5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【県庁】公務員目指しながら【国U】

1 :いい気分さん:04/10/10 12:54:05
バイトしてる香具師っている?

2 :>>1:04/10/10 12:56:00
ちなみに俺はそう。目指してるのは国家U種で今年は惨敗。
20代も半ばだけど、まだまだチャンスはあると思って頑張ってまつ。

3 :いい気分さん:04/10/10 12:59:15
あー、俺じゃないけどウチのバイト(夜勤)にいるなぁ。

4 :いい気分さん:04/10/10 14:00:40
>>1
お前は俺か?俺も国U狙いで今年落ちたわ。
そろそろ来年の勉強初めないとな・・・

5 :濡れ衣 zaq3d2e9b08.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/10/10 21:11:35
俺は地元市役所狙い
今年は無理だった。。

6 :いい気分さん:04/10/10 23:46:54
公務員受験って結構長丁場になるよな。
俺の周りにも結構居るけど(俺含めて)、二浪三浪は当たり前みたいな。
いざ公務員となったらこのご時世、勝ち抜けな感じはするが。
それまでが辛い…

7 :いい気分さん:04/10/10 23:48:24
ところで国Uって難しいの?
もっぱら地方狙いなもんで、国家のレベルがよく分からんのよ

8 :いい気分さん:04/10/11 00:02:05
>>7
一応「大卒程度」だが、そんなに甘くない。
実際に受かるのはMARCHから早稲田くらいの層。
国Tが厳しくなって東大しか取らなくなったから、そのしわ寄せがくる。

二流大学出じゃ郵政か警察くらいしか道が開けてないのが現状 つД`)

9 :いい気分さん:04/10/11 00:02:51
公務員、公務員って
おまえらそんなに親方日の丸の安定感が欲しいのか?
日本の景気の悪さを物語ってるな。
あのな、公務員なんてコネがあるか、よっぽどガッコの
成績が良くないと成れないんだぞ。
まぁ、ガンガレや。
こう言ったスレが立たなくなったら景気が回復したと思えるようになるな。うん。

10 :いい気分さん:04/10/11 00:09:06
そうは言われても公務員の地位にはやっぱり魅力あるし
マクロな景気なんかどうでも良いけど、自分の職くらいはホスィ(゚Д゚)よ

11 :いい気分さん:04/10/11 00:16:28
どうして公務員なんだ。
民間企業は?
>>8の書いた文章を読んだか。


12 :いい気分さん:04/10/11 00:20:10
この板に居るなら同感してくれるだろうけど、まずドキュソ相手の接客は絶対に嫌。
で、ある程度社会的地位も収入も安定してるってなると公務員かなと。
てか、今は公務員になりたいって奴は別に珍しくない、というかかなり多いだろ。

13 :いい気分さん:04/10/11 00:22:46
一応
憲法・行政法・ミクロ経済・マクロ経済・政治学・行政学・社会学
日本史・世界史・地理・生物・地学・文学・芸術
は武器として持ってるから(今年落ちたからだけどね…)
国U目指すのも全く無謀だとは思ってない。

14 :いい気分さん:04/10/11 00:24:05
2年目、だめだっ

15 :いい気分さん:04/10/11 00:24:09
>>8
MARCHってのは
明治 青山学院 立教 中央 法政 でおk?

16 :濡れ衣 zaq3d2e9b08.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/10/11 01:50:19
地元で働きたいから

17 :Al3 ◆AlumiNis5E :04/10/11 02:17:37
公務員試験板開いたかと思った。

国三まさかの死亡。
裁事は当然のように死亡。
航空保安大も死亡予定。

18 :いい気分さん:04/10/11 03:00:53
警察1次合格
郵政一般1次合格予定

19 :いい気分さん:04/10/11 09:15:05
ところでおまいらは何年目ですか?
恥ずかしながら俺は来年で三度目。
今年は国Uも県庁も落ちましたとも つД`)

20 :いい気分さん:04/10/11 11:17:10
2年目です。
もうあかん

21 :いい気分さん:04/10/11 11:44:22
今年初でつ、郵政外務は一次受かってるけど、公務員じゃなくなるかもしれないしなぁ。

22 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/11 11:50:05
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | < 世界史とか日本史ってある程度範囲決まってるのか
   |     )●(  |  \_それともどの辺が出るか見当もつかないのか
   \     ー   ノ         ((
     \____/          ) )
     /    \          ノ
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\

23 :いい気分さん:04/10/11 11:59:10
>>9

( ´,_ゝ`) プップ

24 :いい気分さん:04/10/11 12:18:41
>>21
もう発表あったの?

25 :いい気分さん:04/10/11 12:21:35
うちの店にも目指してた奴がいて、初年度は五つの一次試験が全部うかった。
来年から天下の公務員ですよ。とえらそうにしてた。
二次試験前に自信を聞いたら、200%とふざけたことを言ってたけど、結局全部二次で落ちた。
二年目も受けた試験の一次は全て受かったが、またも二次で・・・。
うちの店でも居づらくなったのか、辞めて他の店に行ってしまった。
結局、今年で四年目なんだが、どうしたのやら?
やはり、二次で落とされるということは嫌みな性格がバレてるんだろうとおもう。
そいつは、親が地元でも有名な金持ちで変わり者だったんで、息子も変わり者で、趣味でのバイトだったんだわ。
先々は、親父の仕事の手伝いだろうけどね。
ところで四年も公務員を目指してた奴なんか、一般企業は雇わないと思う。
何年も落ちたらどうするんだ?


26 :いい気分さん:04/10/11 13:36:40
民間のしょぼいとこ

27 :濡れ衣 zaq3d2e9fd1.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/10/11 13:45:32
>>24
郵政外務は17日発表だった気がする

28 :いい気分さん:04/10/11 13:53:13
>>22
基本的に全範囲、ただ出題には公務員試験特有の「クセ」が
あるから過去問こなせばある程度はしぼれる。

>>24
自己採点じゃない?一次の足きりくらいはすぐ分かるし。

29 :いい気分さん:04/10/11 13:55:30
でも、コンビニでバイトしてると接客業だけは絶対にやるまいと思ふ。
公務員なら、少なくとも一次試験突破出来ないドキュソとは同僚にならない。

30 :いい気分さん:04/10/11 14:06:07
>>25
マジレスすると、公務員試験はどこも皆同じようなもんだから、つぶしはきく。
妥協して自分の目指してたとこの一つ下のレベルの試験受けりゃ合格できる。
例えば国Uや県庁目指してた人なら郵政、市役所とか。

31 :いい気分さん:04/10/11 14:30:56
マジレスすると4年も5年もかかってたら年齢制限もやばくなる

32 :いい気分さん:04/10/11 16:08:04
>>29
俺も思った市役所や警察みたいなDQN住民を
相手にする仕事は胃に穴があきそうで受験しなかったよ

33 :いい気分さん:04/10/11 17:29:50
警察はそれ自体がドキュンだしな
アホでも受かる

34 :いい気分さん:04/10/11 17:39:46
マスコミの煽りを鵜呑みにして「警察はアホ」とか言ってる奴もドキュソだがな。
政治学なんかやってると「大衆」のアホさが身に染みてよく分かる。

【大衆】
18〜19世紀の公衆に対する概念。
普通選挙制と行きすぎた平等化で台頭してきた財産と教養の無い人々。
主体性が無く、マスコミや周囲の意見にコントロールされやすい。
権力者や公権力、政治家に対するルサンチマン的な態度が特徴的。

35 :いい気分さん:04/10/11 22:01:17
公務員すごく興味あるけど、何からやって良いのかさっぱり分からん。
やっぱ予備校とか行かないとだめっぽい?

36 :いい気分さん:04/10/11 22:15:59
 週4の昼シフト見つけて軍資金ためつつ勉強しようと思いつつバイトの
先探し中です。

>>35
独学でもやろうと思えばできます。詳しいことは公務員試験版へ

受験科目科目の不得意の度合いによっては予備校の授業を
単科で受けるのも方法としてありだと思う。漏れの地元の予備
校単科コースがない上に授業料高いので独学です。

 



37 :いい気分さん:04/10/11 23:43:39
公務員目指してるコンビニバイト結構いるんだね。
そのうち派閥争いとかも卒業大学ではなく「ローソン組」「セブン組」とかなるかもね

38 :いい気分さん:04/10/12 04:07:57
やっぱり地方Fランク大学じゃ採用は無理かな?
市役所が関の山かなぁ…

39 :いい気分さん:04/10/12 06:29:31
んなこたない。
知り合いは高卒の独学で国U愛かったぞ。

40 :いい気分さん:04/10/12 06:47:03
公務員はなにかと国民に叩かれるけど、それだけオイシイ仕事だって事だからな。
自動昇給でまったり出来るし休日出勤は無いしドキュソ上司の専横は無いしで
苦労してでもなる価値はあるんじゃないかな。

>>38
国T以外は基本的に学歴不問。そのぶん試験は難しいけど。
というか、面接や書類で大学名言っちゃいけない事になってる。

41 :いい気分さん:04/10/12 07:27:46
>>40
国Tは東大御用達というか採用、出世は東大ありきだしね。
頑張って県庁合格を勝ち取るよ。

まずは一次試験上位突破の学力を身に付けることか

42 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/12 07:59:03
>>40
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | <マジでそんなラクなのか?
   |     )●(  |  \_9時に出勤して17時にちゃんと帰れるのか?
   \     ー   ノ         ((
     \____/          ) )
     /    \          ノ
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\

43 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/12 08:01:28
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | < 今から勉強したら来年どの辺だったら合格できるんだ?
   |     )●(  |  \________
   \     ー   ノ         ((
     \____/          ) )
     /    \          ノ
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\

44 :いい気分さん:04/10/12 09:14:37
>>42-43
出世を望まないなら定時で余裕で帰れる。
今からの勉強云々についてはあんたのレベルが分からんから何とも言えん。
国Uや県庁ならMARCHレベルの学力は必要。
市役所、警察、郵政くらいならちょっとレベルの高い高卒くらいの学力かな。

45 :補足:04/10/12 09:24:44
国家U種や県庁みたいなレベル高いとこでは専門試験(法律や政治・経済)
が課されるけど、そうでなければ専門試験が無い試験も多い。
そうなると教養試験(日本史・世界史・地理・生物・地学)のみだけど、
科目数が多い上に万遍なく出るから、基礎知識が皆無だと辛い。
どっちにしても今から勉強して来年狙うなら年明け前には勉強始めないと辛い。
まあ3浪4浪の公務員浪人なんてたくさん居るから焦るこたないさ。

46 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/12 09:38:44
>>44-45
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | <丁寧にサンキュ 俺は同志社在学中なんだが>>44なら国Uとかも狙えるのか
   |     )●(  |  \市役所や警察なんかだともう少しラクにやれるのか。いいな。
   \     ー   ノ         ((歴史や理科の全範囲は辛いな。
     \____/          ) )スーパー過去門とかいうのだけをやればいいのか?
     /    \          ノ   
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\


47 :いい気分さん:04/10/12 12:27:56
スー過去も良いが、俺はウォーク問っていうシリーズがオススメ。
解説がバカ丁寧だし、最近改訂されたばかりだから問題も新しい。
しっかりやればそれだけで充分狙えるんじゃない?

48 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/12 12:42:00
>>47
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | <そっかあ すげー参考になるわ ありがと
   |     )●(  |  \ウォーク問って奴をしっかりやれば独学でもおkなのか
   \     ー   ノ         ((            サンクスだおめー
     \____/          ) )
     /    \          ノ
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\

49 :いい気分さん:04/10/12 15:26:33
>>46
警察、郵政一般程度なら1ヶ月勉強すれば受かる
今から勉強すれば国2も余裕で狙える

50 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/10/12 17:23:50
>>49
      ___
     /     \     ________
    /   ∧ ∧ \  /
   |     ・ ・   | <おいおい嘘つくなよw
   |     )●(  |  \それだったら公務員浪人なんていないだろw
   \     ー   ノ         ((
     \____/          ) )
     /    \          ノ
     | |     | \        ((  ((
     | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
     ヽ二二Ο./      \ (( (   ノノ
     (_| |_| |_       \ ∴∵
       .(__)__)       //》||ヾミ\

51 :いい気分さん:04/10/12 17:43:39
1次の話な
面接は知らんで

52 :いい気分さん:04/10/12 18:51:52
ああ、公務員は一次試験受かっても二次で落ちたら無意味だし。
二次合格しても採用内定貰えなきゃまた一次からやり直しだもんな。

53 :いい気分さん:04/10/12 19:02:26
二次を少しでも有利にするために一次を頑張るよ
とりあえず今月中にスー過去マクロ、行政学、経営学を必修問題だけでも1週させる

54 :いい気分さん:04/10/12 19:08:21
俺も今年中に必要科目のウ問(専門6+教養3)まわすつもりだ。
来年からはレベル上げてガッツがスラスラ解けるようになりやいな。

55 :いい気分さん:04/10/12 19:10:14
憲法・行政法・経済原論・政治学・行政学・社会学
人文1・人文2・自然1

↑俺が今年まわす予定のウ問

56 :いい気分さん:04/10/12 19:30:00
↓公務員目指すなら楽勝?

(歴史検定・例題)
http://www.rekiken.gr.jp/4-200101.html

57 :いい気分さん:04/10/12 21:31:11
>>56
なんとか…楽勝。でもこれ間違えたらちょっと自信無くすかもなw

58 :いい気分さん:04/10/12 22:19:20
今20で、来年3月卒業予定です。
まったく独学で来年受かるのって厳しいでしょうか?
MARCHレベルってどーいうことですか?
なんか今更な質問で悪いんですが・・・だれか教えてください

59 :いい気分さん:04/10/12 22:26:20
>>58
とりあえず>>15読め。
あと20歳なら試験会場で浮くくらいに若すぎるから安心汁。
受験者の年齢は平均24〜5くらい。まあそれだけ難しい試験なんだが。

60 :58:04/10/12 22:34:12
>>59
本とすいません・・・見落としてました
明治 青山学院 立教 中央 法政かぁ・・・
自分理系の専門学校なんでよく分からんです・・・・
若すぎるってことは受からん可能性高しですか?
自分的には22で試験通れば良いかなと・・・

61 :いい気分さん:04/10/13 06:51:43
若いほうがいいよ

62 :いい気分さん:04/10/13 12:15:28
便乗して悪いけどおれもほとんどおんなじ状況だ
若い方が良いってのは試験の成績的におんなじぐらいだったら若い方が
通りやすい。てな意味合いですか?
そうだったら俄然やる気でてくるな

63 :いい気分さん:04/10/13 12:51:03
>>62
国Uは試験の成績だけでなく年齢も重要らしい。
もちろん他の試験も若い方がいいと思う。

64 :いい気分さん:04/10/13 13:06:41
もっとも、メリットシステムの徹底されている以上、
一次試験の成績がほとんど合否を分けるのも事実だが。

65 :いい気分さん:04/10/13 20:04:31
 新規店のバイトの採用試験に合格しないと生活できません。(~o~)

 質問スレで聞いたら、面接時に前の店の名前執拗に質問されたと
言われて相談したら、勤務実態の問い合わせは間違いないといわ
れた。面接時に公務員試験浪人隠したほうがよかったのかな…。
長続きしないと判断されて落ちなきゃいいけどと面接の受け答えを
反省汁。


66 :いい気分さん:04/10/14 12:37:34
郵政合格ぽ

67 :いい気分さん:04/10/14 12:51:06
あんたなら受かるよ。

68 :58:04/10/14 19:22:40
ども。こんな無知な質問に答えてくれてありがとうございます
卒業後、バイトして一人暮らししながら勉強がんばります
また質問とかあったらここに来たり、」公務員版行ったりするんで
そのときはお願いします
ほんとありがとございました

69 :濡れ衣 zaq3d2e9751.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/10/15 02:03:04
俺も郵政内務の1次受かった
でも、市役所本命だから今年はパス

70 :いい気分さん:04/10/17 22:35:04
>>69
勿体無い。

71 :元公務員:04/10/17 22:49:14
どうしてそんなに公務員がいいのかなあ。
言われたことはすべて「ごもっとも」と受け取れる人じゃないとキツイものがあるよ。
自我の強い人はやめておいたほうが無難。

72 :いい気分さん:04/10/17 22:52:09
会社員でもたいしてかわらんだろ

73 :我も元公務員:04/10/17 22:57:37
そうか?以前民間の事務やってたけど、公務員ほどは窮屈じゃなかった。

74 :いい気分さん:04/10/17 23:07:59
んなもん官とか民とか関係ないやん
職場によって違うんだし

75 :いい気分さん:04/10/17 23:18:29
まあそうかもな。上司によって決まるところが多い。

76 :いい気分さん:04/10/17 23:22:30
少なくとも、一次試験突破出来ないようなドキュソは上司にいないし。
「人間性重視」とか言って低学歴のドキュソが闊歩する民間より100倍マシ。

77 :元公務員:04/10/17 23:31:19
お役所は外からの風が吹きにくいんだよ。ある意味専門職だから。
同業者を見習ったり反面教師にするってことが無い。
そういう意味では窮屈。
ドキュソなんてどの職場にもいるよ。

78 :いい気分さん:04/10/18 00:19:14
コンビニでバイトしてるとさ、特に深夜な、
こいつら因数分解も出来ねえんじゃねえかって馬鹿に遭遇するわけよ。
だから公務員ならそういう馬鹿には会わなくて済むだろ。
学歴マンセーではないけど、あまりに相手が馬鹿だとコミュニケーションすら取れないからな。

79 :いい気分さん:04/10/18 00:19:57
ドキュソってさ、男女問わず浜崎あゆみとか好きそうだよなw

80 :元公務員:04/10/18 00:28:32
>>78
それも確かに一理あるな。
うちのコンビニはオフィスビルの中だから、そういうドキュソって来ないんだよ。深夜は店開いてないし。
ビルに入ってるのはみんな名の知れた企業だからパーはいない。

81 :濡れ衣 zaq3d2e9a7e.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/10/18 01:05:35
>>78
代わりにムダに知識のあるプロ市民が来るぞ

82 :いい気分さん:04/10/18 11:40:29
 バイトの面接受けるときに、公務員試験浪人って隠したほうがいい
でしょうか??試験シーズンになると辞める/休むことを面接で言わ
ないといわないし…。ここのところ新規オープン店2件不採用・・・。_| ̄|○

時間はあるけど金がない・・・。

83 :元公務員:04/10/18 12:24:15
面接では言わなくてもいいと思う。ただ、辞めることは少なくとも二週間前には言わないとマズイ。
あまり短い期間しかできないのなら、最初から短期と書いてあるバイトにすべきだけどな。
特に新規オープン店は長く働いてくれる人を取りたいと思うよ。

84 :いい気分さん:04/10/18 18:43:00
>>82
俺は面接のときに言ったよ、
新規オープンの店で採用されました。

卒業してから今は何してるのって聞かれたから答えた、
なにもせずにフラフラしてますって言うよりマシかなとおもったので正直に答えといた
試験前に休ませてほしいとかは面接のときには言ってない。

85 :いい気分さん:04/10/18 22:05:36
>>82 です。
(同じ市内の同じチェーン店の)バイト面接時の質問
以前の店の店名・退職理由をく面接中に質問された
ので正直に答えました。同席した本部社員方が店名
聞いてオーナー夫婦に解説していた。
 以前の店辞めた理由が公務員試験受験だったし…。

>>83
 新規店オーナー夫婦の気持ちになって長続きする経
験者が欲しかったと、今回は反省して次の面接がんば
ります。
 話はそれますが、以前受けた店は新規店ン2週間後
に自分が希望していた時間帯に追加採用をかけていた
こともありました。これを知ったときには凹んだけど…。

>>84
 面接時に辞める時期を来年6月ごろといったのはま
ずかったか・・・。
 国2受かるとバイト掛け持ちだとまず無理だし…。



86 :いい気分さん:04/10/19 00:22:26
頑張れ!!

87 :いい気分さん:04/10/19 08:46:36
うそでも採用まえの3月までっていっとけよ

88 :いい気分さん:04/10/19 10:03:35
>>85
スレの修正

×以前受けた店は新規店ン2週間後に自分が希望してい
た時間帯に追加採用をかけていた こともありました。

○以前受けた店は新規店ではオープン2週間後に自分
が希望していた時間帯に追加で募集していたこともあり
ました。

 これからバイト雑誌読んで別のところ探します。



89 :いい気分さん:04/10/19 18:07:15
現在無い内定。悶々としながらやってるのでレジ間違いが増えた気がする。

90 :いい気分さん:04/10/23 10:07:27
コンビニの仕事って、多岐にわたるからどうしても短期ってのは辛いんだよね。

91 :いい気分さん:04/10/24 04:33:42
面接で失禁した

92 :いい気分さん:04/10/24 08:16:57
( ´_ゝ`)フーン


93 :いい気分さん :04/10/26 17:25:49
採用されたらバイト先の在職証明や源泉徴収票持って来いと言われるのかな?


94 :いい気分さん:04/10/31 03:55:11
俺、「公務員試験目指してるんで6月まで・・・」みたいに言って採用されたよ。

・・・まだ2ヶ月しか働いてない香具師が来週で
辞めてしまうから受かったのかもしれんが。

95 :いい気分さん:04/10/31 08:08:40
>>94
例え期間が短くても、それ以上に期待できると思ってくれたんだろ。
共に働く立場としたら6ヶ月は基本でできれば1年以上がいいよな。

96 :いい気分さん:04/11/02 09:34:48
公務員試験云々は反応悪かった

97 :いい気分さん:04/11/02 10:02:31
は?

98 :バイト探し中:04/11/02 15:02:51
>>64
>>82
>>85です。

>>94
 面接時に来年の6月まで働きたいと面接で言ってだめだった・・・。
 あと、いったん試験に専念してできればバイト復帰して就職する
までの間働きたい意味合いで、「来年の6月まで勤めてお休みを
頂きたい。」といったら6月までしか働けないと判断されてその旨チ
ェックシートに記入されました。

>>96
 その気持ちよくわかります。漏れは、公務員試験浪人といった面
接が駄目で、資格試験浪人といったら採用されました。

 これからバイト面接の電話してきます。これで4件目か・・・。_| ̄|○

99 :バイト探し中:04/11/02 15:04:02
レスアンカー間違えた。_| ̄|○

× >>64
○ >>65

100 :コソヴィニさん ◆nPM9MyAr0. :04/11/02 17:32:09
            ___
           /     \     ________
          /   ∧ ∧ \  /
         |     ・ ・   | < 100ゲット
         |     )●(  |  \________
         \     ー   ノ
           \____/____
    _,,-―' ̄/:::i 、`ー'-'''//:::::::::|:::::::::`‐..、__
  ,r'":::::::::::::::/:::::::/i ` 、,r''" /::::::::::::|::::::::::::::::::::::::`,ヽ
  /::i::::::::::::::/::::::::/:::i /"ヽ /ヽ:::::::::::|::::::::::::::::/::::::::::
 /::::i::::::::::::ヽ::::/:::::::i、/ヾ `i /::::ヽ::::::::;!::::::::::::/::::::::::::::::


101 :いい気分さん:04/11/04 00:49:21


102 :いい気分さん:04/11/10 02:52:13
来年で24歳かorz

103 :いい気分さん:04/11/10 04:57:27
今年24orz

104 :いい気分さん:04/11/10 05:07:36
公務員いいよな。
俺の友人は某市に勤めているが、
趣味、旅行と時間はとれるわ、待遇もいいわ・・・
なんとかして俺も目指したくなったよ。。

105 :いい気分さん:04/11/10 05:11:35
俺の友達も公務員ですごくよさそう。
その前はずっとコンビニ店員だった。


106 :いい気分さん:04/11/11 02:08:00
389 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/10/29 14:23:19 ID:???
オレさ、既卒5年目27歳の司法浪人だったんだけど、今年断念して
国U受けて法務局やら地検やらの説明会まわってみたわけよ。したらもう、
ツッコまれまくり、圧迫されまくりで、ほとんど拷問状態だった。もちろん無い内定。
以下、某法務局でのやりとりを実際に示す。

面接官A「志望動機を言ってください」
オレ「はい、私は法学部で、民事訴訟法のゼミで勉強しており、その知識を
 活かして訟務業務に携わりたいと考えております。」
面接官B「ん?あなた27歳で職歴無いの?」
オレ「はい、司法試験の勉強をしておりました。結果を出すことは出来ず
 断念いたしましたが、弁護士となってクライアントだけの手助けをするよりも、
 法務局職員となって、公の利益のために働きたいと思いまして、今回…
 (途中でさえぎられる)」
面接官A「要するになんべん受けても受からなかったわけだ。それでラクに
 見える公務員試験を受けたわけだ」
オレ「いえ、そういうわけではなく、私益のためではなく、公益のために
 働きたいと考えて…(また途中でさえぎられる)」
面接官B「じゃ、なんで最初から公務員を目指さなかったの?27歳にもなって親の
 スネかじって公益のためって、あなた…(面接官苦笑)」
面接官A「一年で60万くらいするんでしょ、ああいうとこって。親に250万円近く
 ドブ銭遣わしといて公益のため…か(冷笑)」
オレ「(絶句)」


107 :いい気分さん:04/11/12 14:44:47
>>106
圧迫面接じゃん。普通だよ。
そこでどう柔軟に乗り切れるかを試されてるのに絶句しちゃ・・・

108 :いい気分さん:04/11/13 06:52:32
公務員試験目指してコンビニ夜勤は最高。
合格者のうちのほとんどが1種だとコンビニ夜勤
経験者だしね。勉強との両立もしやすいし
何年かかっても受かればOKな訳だし。

109 :いい気分さん:04/11/13 08:05:36
受かるまでが辛い

110 :いい気分さん:04/11/13 16:40:14
受かっても地獄w

111 :いい気分さん:04/11/13 20:50:00
毎朝6時おきだけど仕事場着けば楽だ。
業種にもよるけど接客系は
コンビニ以上にお役所は馬鹿にされてるので
(というか自分らの金で雇われてるみたいな感覚?)
マジで大変らしいけど。
俺は技術職だからコンビニ夜勤の時より楽
でも楽しさでいうと夜勤の方が楽しかったな。

112 :いい気分さん:04/11/15 04:04:05
公務員やるならコンビニ店員はいいよ。
コンビニ店員より相手の態度がDQN多いから。
自分たちが給料払ってるって感覚の人たちが
ほとんどでいい人に出会うことはない。
市役所受付してるけどコンビニ夜勤の客の方が
それはそれは楽だった。

113 :いい気分さん:04/11/15 17:16:08
税金払うのが嫌なら社会サービス受けるな、道路を使うなって言いたいけどね。
マスコミに操作されて公務員に反感持ってる馬鹿が多すぎ。。。

114 :いい気分さん:04/11/20 19:37:12


115 :いい気分さん:04/11/28 02:16:37
 

116 :いい気分さん:04/12/01 00:02:59
今から勉強始めても国2受かるかな?
公務員試験の難度が実際良く分からん

117 :いい気分さん:04/12/01 01:56:34
無理

118 :いい気分さん:04/12/02 10:22:03
郵政合格しますた

119 :いい気分さん:04/12/02 10:22:58
塗る歩

120 :いい気分さん:04/12/02 12:43:54
早 稲 田 大 学 政治経済 65
慶 應 義 塾 大 学 経済 64

明 治 大 学 政経 60
青 山 学 院 大 学 経済 57
立 教 大 学 経済 60
中 央 大 学 経済 58
法 政 大 学 経済 57

日 本 大 学 経済 54
東 洋 大 学 経済 51
駒 澤 大 学 経済 51
専 修 大 学 経済 52

大 東 文 化 大 学 経済 46
亜 細 亜 大 学 経済A 48
帝 京 大 学 経済 47
国 士 舘 大 学 政経 50


121 :いい気分さん:04/12/03 04:49:46
>>116
あなたの学力がどの程度かにもよるが、
勉強次第で十分合格可能。


122 :いい気分さん:04/12/03 04:52:49
>>119
ガッ

123 :いい気分:04/12/03 06:34:02
国2って日東駒専でも受かる?一次受かっても面接で落とされやすいの?

124 :いい気分さん:04/12/03 07:53:50
コンビニバイトは落とされやすい双です

125 :濡れ衣 zaq3d2e9de6.zaq.ne.jp ◆SbICHIROZ6 :04/12/04 00:20:03
経済がサッパリ分からん('A`)

126 :いい気分さん:04/12/04 02:53:22
細かいことなら公務員試験板で聞けばいいものを・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)