5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合成界面活性剤の恐ろしさ知ってる?

1 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 17:36:24
皮膚から吸収されて内臓にたまるらしいよ。

2 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 17:40:45
子宮と睾丸だろ?
常識です

3 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 19:09:44
溜まったらなにか悪いことが起こるの?


4 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 19:11:48
>>3

ウンコが臭くなる

↓ねずみのグロ画像はるなゴルァ!

5 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 19:15:39
http://www.yasuokun.com/top-nezumi-shasin.htm

合成洗剤の恐怖

6 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 21:12:45
《合成界面活性剤が配合された化粧品の見分け方》

◆クレンジング剤
 ───────
本来、水と油は反発するものなのに、洗い流せてしまうクレンジングオイルには
合成界面活性剤がはいっている。その他、クリームタイプ、乳液タイプ、ミルクタイプ、
ローションタイプ、ウォータータイプなどのクレンジング剤、また洗顔とクレンジングが
一度でできるといわれるものにも配合されていることが多い。
合成界面活性剤が配合されているものは、水と混ざると一瞬白くなる。

◆洗顔料
 ────
洗顔フォームとよばれる洗顔料や洗顔クリーム、
洗い上がりがつっぱらない・しっとりと記しているものには合成界面活性剤が
配合されていることが多い。また、最近では、石鹸も注意が必要で、
アミノ酸系石鹸、弱酸性石鹸や中性石鹸には合成界面活性剤が配合されている。


7 :スリムななし(仮)さん:04/11/06 21:28:11
◆化粧水
 ────
水と油の両方を引き寄せてしっとり感を持続させるしっとりタイプの
(オイル成分を含んだ)化粧水。
化粧水の成分にオイルが含まれているものや、化粧水を上下に振って
泡がなかなか消えないものは合成界面活性剤がはいっている。

◆乳液・美容液
 ──────
トロッとした感触の乳液、なめらなクリーム、ミルクローションなどは
合成界面活性剤がはいっている。また、美容液にはほとんどが
配合されている。特に集中ケアや美白などの美容液には高濃度
配合されている。

8 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 06:37:16
>2睾丸に蓄まると若い男性の精子が減少するし、子宮に蓄まると不妊症や流産起こしたり、生まれてきても奇形児になってしまう。
危険なものだな。

9 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 06:57:51
合成界面活性剤の全てが危険って訳じゃないだろ

10 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 10:58:34
指定成分はキケーン

11 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 11:11:24
指定成分ってドレ

12 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 11:21:06
http://minna.hp.infoseek.co.jp/kona/Skin/chemical.htm
指定成分は現在102種類あるみたいだ

13 :スリムななし(仮)さん:04/11/07 18:28:17
>>9
そうなん?

14 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 18:01:12
ラウリル硫酸ナトリウムやプロピレングリコール(PG)は
肌の下の毛細血管や組織から入って、内蔵に蓄積される
という話をどう思われますか?致死量には至らなくても
蓄積される!という怖さもあるような気がします。
※ちなみに、「ラウリル硫酸ナトリウム」は
癌の新薬を開発する際に、まずうさぎやねずみを癌にするときに
使う専用の物質だそうです。効率よくうさぎを癌にして
新薬を投与して効くかどうか試すわけです。

15 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 18:03:30
内臓にたまるっていうのは知らんかった。
肝臓で無害化されて体外に排出されるんじゃないの?

16 :毬栗16歳 ◆P8eANdQMDg :04/11/08 18:39:58
>>15
それはありません。

17 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 22:49:02
ラウリル硫酸ナトリウムって歯磨き粉の中にはいってるぢゃないかああああああああああぁぁ!!!!!!!

18 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 22:55:42
良スレ 純せっけんスレとあわせて勉強しよう

19 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 22:57:53
塩浴スレなんかもいいよ。
実行中。

20 :スリムななし(仮)さん:04/11/08 23:09:27
オルビスは界面活性剤不使用なんだよね?
ちがったっけ?何かこわいね〜。きよつけよっと!

21 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 07:12:33
アトピー患者が居るのも、合成界面活性剤が原因だって一説を
言う科学者の人も居るな

22 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 07:13:52
石油系界面活性剤の2大成分は、ラウリル硫酸ナトリウムとラウレス硫酸ナト
リウムの2つだが、ラウリル硫酸ナトリウムは分子量が小さいので、皮膚から
体内に浸透しやすい。そのためトラブルが出やすく、脱脂力も強い。
日本資本のメーカーは、マイルドなラウレス硫酸ナトリウムを多用するが、
アメリカ資本のメーカーは、無頓着にラウリル硫酸ナトリウムを使ってしまう。

23 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 10:07:30
http://abc.pos.to/kami/hyoji.htm
http://www.bihada-clinic.info/bihaku/2-10.html
http://www.earthcare-net.com/qu2.html

表示指定成分の無添加とは?

24 :スリムななし(仮)さん:04/11/09 11:20:36
>17シャンプーなども見てみろよ。
あと食器用洗剤なんかも表示している名前が違うだけで同じ物だよ。
これは管轄省庁の違いなんだけどね。

25 :スリムななし(仮)さん:04/11/12 02:40:12
毎日サリチル酸入りのクリームを塗ってるんだけど、
サリチル酸って表示指定成分の102個のうちのひとつだったんだ…。知らなかった…。
長期間にわたって使わないほうがいいのかなぁ。

26 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 06:03:26
こちらもどーぞ
[化粧品]危険な成分をあげるスレ[化学物質] 2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1100563314/

27 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 07:34:35
クククレンジングオイル駄目なの…?
てか目のメイク落とすだけなのに
なんで内臓にたまんの?

28 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 20:08:18
ラウリル硫酸ナトリウムは発砲剤としてほとんどのシャンプーとか歯磨き粉とかに入ってる。でもこれは工業用ではエンジンの油取り材の原料。皮膚に浸透して血流にのり内蔵に蓄積される発癌性物質。禿げの原因でもある。

29 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 20:43:46
怖いage

30 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 20:48:27
合成界面活性剤の恐ろしさ程度でビビっている奴は、
この世知辛い世の中ではどの道幸せに生きていけない。

31 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 21:24:39
SLS(ラウリル硫酸ナトリウム)はガンの他に傷の治療の遅れ、毛髪の発育障害、白内障、子供の目に障害を起こす。原液が体に付着すると、量によっては約7年後に死亡する可能性がある。

32 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 21:36:01
日本のメーカーはどこも使ってる

33 :スリムななし(仮)さん:04/11/17 23:58:01
>30の毛髪が発育不良で禿げますように

34 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 21:31:19
>>32
使ってないメーカーもあるじゃん

日本のメーカーではラウレス硫酸Naをよく見る

35 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 23:28:06
○○オ○の社長宅では、≡・ェ・≡製品使ってないんだって。
危険だから・・・  すべてに石鹸使ってるらしい。

36 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 23:32:48
ttp://www.sappho.co.jp/bihada/kakushitu/kakushitu08.htm
ここをじっくり読むといいです。。

37 :スリムななし(仮)さん:04/11/18 23:34:29
ちょっくらじっくり読んできます

38 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 00:35:02
クレンジングはやっぱりオリブ油?

39 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 03:24:15
何もしないのが一番って事だな。歯も磨かない頭は洗わない。

40 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 09:12:18
>>38
◆◆◆日本薬局方のオリブ油について語るスレ◆◆◆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1097308657/

41 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 09:22:37
>本来、水と油は反発するものなのに

合成界面活性剤の害は知ってるけど、
この文章読んだだけで笑っちゃう。
高校で有機化学まったく勉強しなかったんだろうね。
アルコールは油なのになんで水に溶けるんだろうね。
親油基、親水基のお勉強から始めないとだめだね。
こういう人が「天然ものは全て安全!」とか思いこむんだろうね。

42 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 09:54:44
>>41
逆に、「合成ものは全て危険!」というわけもないしね。
そもそも「合成」という接頭語も無知の香りが。

物質単体を名指しで有害判定するのならまだしも、
変なくくり方をして誤認誘導するのはどうかと思う。

43 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 09:58:08
>「天然ものは全て安全!」とか思いこむんだろうね。

こういう考えがよろしくないのには同意だけど
あなたのレス、すごい上から見下した言い方だねえ。恥ずかしくない?


44 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 11:29:23
天然ものってなんだ?

45 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 11:31:58
パイプユニッシュとか絶対危ないだろw
髪の毛とか溶かす洗浄剤

46 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 12:47:16
歯磨き粉は友達のも自分のも全部毒性の高いラウリル硫酸ナトリウムが入っていた。大抵2種類くらい発ガン性物質入ってるんだね。安価でよく泡立つから企業としては入れないわけにはいかないらしい。

47 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 14:08:16
>>41=>>42?

48 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 17:04:03
>>41のような知ったかぶりも読んでて笑っちゃうよ

49 :スリムななし(仮)さん:04/11/19 17:50:19
とりあえず今のところは、
ラウリル硫酸塩・タール系色素・BHT・TEA を使わないように気をつけてる


50 :スリムななし(仮)さん:04/11/21 09:12:22
         ,,-―--、
        .|:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .   |::::::::::( 」 < アルコールは油なのになんで水に溶けるんだろうね。
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬

51 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 04:18:02
ある女の人が流産して、その人の羊水からシャンプーの
匂いがしたらしいです。色んな化学物質とか悪い成分が体中に運ばれて
内臓や羊水までいっちゃうんだね怖いよね・・・。
でもね私は大丈夫だと思うの。指定成分も入ってないし
動物実験もしてないトコの化粧品使ってるから。
だいたいさぁ、赤ちゃんにビオレなんてバカか?って言いたいよ。
赤ちゃんに石鹸は必要ないんだよ。マジふざけんな化粧品会社。
使う母親も無知だけど。テレビとかでは絶対本当のこと
言わないんだから自分で調べてちゃんと見極めることが大事だよ。
今はネットでもシャンプーや化粧品の怖さが広まってるしね。

52 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 07:04:09
51は釣り?
>でもね私は大丈夫だと思うの。
此所が意味わからん


53 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 08:00:00
>>51
>でもね私は大丈夫だと思うの。指定成分も入ってないし
>動物実験もしてないトコの化粧品使ってるから。

私は指定成分が入ってない化粧品使ってるから、
将来、化学物質が内蔵や体に蓄積される心配無いって事言いたいんだろ

それはそうとして、
>だいたいさぁ、赤ちゃんにビオレなんてバカか?って言いたいよ。
ここには同意するけど、赤ちゃんに石鹸必要ないってのは、何故?
赤ちゃんでも体や洗髪に使うのは石鹸だよ(今の時代どうか知らないが
思春期迎えた辺りから、シャンプーを使い出す
これは俺も一度疑問に思ってた事
何故、小さい頃は石鹸使うのに、大人になってからシャンプー使うのか
メ○○トのCMなんて、子供のうちから使おうって促すCMだもんなー
これは俺も呆れるよ
赤ちゃんや子供は、石鹸できれば純石鹸で十分だと思う


54 :51:04/11/22 15:59:50
>>53
訳してくれてありがとう・・・。
私は赤ちゃんにはぬるま湯だけで充分だと思いますよ。
もちろん、汚い物を触ったときは石鹸で落とすべきですけど。
ホコリなんかはぬるま湯で充分落ちるし
皮脂は落とす必要はまったくないです。
赤ちゃんに余分な皮脂なんてないですし。
毎日石鹸を使ってる赤ちゃんよりも
お湯だけの赤ちゃんのほうが肌の強い子供になりますよ。
肌の治癒力が最大限に引き出されるから。

55 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 20:23:55
ビオレママになろー 弱酸性ビ・オ・レ♪

56 :スリムななし(仮)さん:04/11/22 22:32:55
ココに面白いこと書いてあるよ。「おもいっきりテレビでの出来事」
http://aquatheraphy.com/atopy/adviser/uchimaku.htm

57 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 13:58:10
un

58 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 14:43:12
>32使っていない化粧品会社も探せばあるよ。
ただ市販されていない品がほとんど、通販が主流で少し値段が高いことがあるけど。
安全性を求めるなら値段が高いのは気にしない人もいるから何ともいえないけどね。


59 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 15:07:50
安いのもいっぱいあるよ。
ファンケルとか、シャボン玉石鹸とか
他にも探せばいろいろありゅ。


60 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 15:39:02
それよりおまいらDHMO知ってる?
こっちのほうがもっと危険だぞ

61 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 16:24:23
>>60
しらね。なに?

62 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 18:40:35
HOMOに見えた

63 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 00:52:11
歯磨き剤心配になってきた、どうしよう…。
純石鹸でみがいてる人いる?パックスとか買った方がいいんだろうか。

64 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 10:50:15
疑わしき物は使わない
石鹸歯磨き粉も色々あるし、買ってみたらええ
塩だけで磨いてる人も居るみたいだけど

65 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 14:18:16
そういえば重曹ってハミガキがわりになるよね。

66 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 17:21:48
パックスいいよ。スースー感も全然同じだし
スッキリ感も良いよ★悪いもの入ってないと
思うと何か使ってて気持ちいいよね。


67 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 03:03:21
ていうか、ジョイやらジフやらで皿洗ってるのが一番キツイ。
手が界面活性剤まみれ。
キャリア入りだからスキンケアもできない。
かといってシャボン玉石鹸の皿洗い用洗剤は洗浄力なさすぎ…

68 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 04:44:49
>51
ええっ!
Myベイべに生後1週間頃からビオレ使ってる…

だってCMで「赤ちゃんの肌にも使える」って
言ってたもん(;_;)
ベイべごめんよぉ〜!
明日からはビオレやめるから…

69 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 11:38:41
頭悪そうな母親だな。

70 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 00:12:39
商品が安全かどうかを見極めるのはなかなか難しいですね。
とりあえずはインターネットとかで情報入れてますが、
まだまだわからないことだらけ・・・。
みなさんどんなサイトを参考にしてますか?

71 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 08:41:45
>>69
同意
こういう馬鹿な母親が花王の売上に貢献してるっぽい

72 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 20:17:36
バカな母親とか言わないの。
まさか化粧品会社が肌に悪いものを
平気で売ってるなんて夢にも思わないんじゃないかな。
きっと何も知らずに使って人のが多いよね。
そんな化粧品作るために動物実験してるのも
許せない。動物実験しなきゃ世に出せないような
化粧品って怖過ぎ。

73 :68:04/12/04 01:17:07
そうです。
まさか悪い物だなんて思いもしなかったのです…
もうすでに6ヶ月位ビオレ使っちゃったけど
今はベビーソープ使ってます。
肌のキュッキュッって感じが全然違います。
香料入ってないからいい匂いはしないけど
綺麗になった感はビオレよりも高いです。

あぁたまたまココを覗いて良かった。

74 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 02:01:46
頭悪い母親の子供ってかわいそうだね・・・

75 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 02:05:08
↑自分のこと?

76 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 04:10:43
合成界面活性剤って初めて知りました…
今まで特に何も考えず安ければいいやと商品を選んでました
これからは色々なことに疑問を持っていこうと思います

77 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 21:44:14
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○ 合成界面活性剤の毒性 ○
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【1】侵入
* 合成界面活性剤
   皮膚から侵入する。食器を合成洗剤で洗ったり歯磨きをすると口から、
   シャンプーをすれば頭皮から、台所用洗剤は手指から、洗顔フォームや
   シェービングクリームは顔の皮膚から直接体内に侵入する。
   洗濯した衣類に残留している合成洗剤は体の皮膚から侵入する。
* 石けん
   どんなに高濃度でも皮膚から侵入しない。

【2】残留
* 合成界面活性剤
   いくらすすいでも残る。洗濯した衣類を再び着用すると、繊維に付着した
   界面活性剤が溶けだし、体内に吸収されてしまう。
   台所用洗剤も必ずといっていいほど残留している。付着率の高い物は順に、
   素焼き、金属、プラスチック、磁器、ガラスになる。
   ふたたび使うと、食べ物に付着して体内に侵入する。

【3】相乗毒性(複合汚染)
* 合成界面活性剤
   合成界面活性剤は、それ自体が有害なだけでなく、他の化学物質と一緒に
   体内に侵入すると、その化学物質の毒性を何倍かに強くすることがある。
   この悪の相乗効果を複合汚染と呼ぶ。

ttp://www.ne.jp/asahi/kikko/living/sekken4-2.htm

78 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 23:35:47
--------------------------------------------------
◆ 肌荒れ、ニキビ、皮膚炎 ◆
--------------------------------------------------
合成界面活性剤は、皮膚から約0.53%が皮下に侵入する。
皮下に侵入するときに、バリアゾーンを破壊してしまう。
バリアゾーンが破壊されると、防腐剤などの有害物質、細菌の侵入が容易になり、
肌荒れ ・ ニキビ ・ 皮膚炎がおこる。

また合成界面活性剤が毛穴をふさぐことによっても、ニキビができやすくなる。
首筋や背中にできるニキビ ・ 湿疹の多くは、シャンプーやボディーソープなどの
合成界面活性剤の残留が原因といわれている。
--------------------------------------------------
◆ シミ、そばかす、乾燥肌、小じわ ◆
--------------------------------------------------
基底層まで侵入した合成界面活性剤、防腐剤などの有害物質は、
その毒性でメラニン細胞を刺激し、シミ ・ ソバカスを作らせてしまう。
合成界面活性剤によって壊された皮脂膜、角質層は異物の侵入を防ぐことが
できないばかりか、水分の保持すらできなくなり、慢性の荒れ性になってしまう。
--------------------------------------------------
◆ シャンプーや化粧品に使われている合成界面活性剤よりも、
リンス・トリートメントに入っている合成界面活性剤のほうが危険 ◆
--------------------------------------------------
* シャンプー・化粧品に使われている合成界面活性剤 〓 陰イオン系
* リンス・トリートメント 〓 陽イオン系
皮膚、髪の主要タンパク質であるケラチンへの結合力は、陰イオン系と比べて、
陽イオン系のほうがきわめて強力なため、タンパクの変性力も強く刺激もつよい。

ttp://yumekoubou.fc2web.com/a3.htm

79 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 09:07:56
こわいこわい

80 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 20:42:42
合成界面活性剤は、皮膚を防御しているバリアゾーンの脂分まで溶かしてしまい、
化粧品に含まれるそのほかの合成添加物(タール色素・合成香料・防腐剤など)の侵入を
容易にしてしまいます。
合成添加物の中には発がん性、アレルギー性、環境ホルモンの疑いを指摘されるものもあります。

化粧品を毎日使用することにより、シミの原因を作ったり、皮膚を作り出す基底細胞さえ
破壊して、皮膚の老化を早めている可能性があります。
ttp://www.yasuokun.com/mini-kesho.htm

81 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 15:36:43
今の若い人が心配ネ。


82 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 17:18:41
最近困るのは、髭剃り用のジェルやフォームが無い事(ジェル派
市販されてるのは、殆どタール系色素やTEAやBHT入ってるから
この前、家で何か作れないかと思いつつ、片栗粉を水で溶かして
フライパンで温めて似非ジェル状にしてみたけど
まったく使えなかった

石鹸泡立てて剃ればいいじゃんと思うでしょ?
それだと、余計にヒリヒリするから駄目なのです
ほぼ、毎日使う物だからなー
何かいいのないかなー

83 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 20:52:44
COSMETIC ACNE (30KB)
ttp://www.drmhijazy.com/english/chapters/DSC01834.JPG

The lesions characteristically occur as a result of continuous use
of cosmetic creams and powders and kept for a long time
without cleaning and removal.
Preparations containing lanolin, petrolatum, certain vegetable oils,
butylstearate, lauryl alcohol and oleic acid, are comedogenic.

Grease that is applied to the scalp may cause acne.

84 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 00:35:01

ラノリン
ワセリン
植物油
ステアリン酸?
ラウリルアルコール
オレイン酸は毛穴につまりやすいっていうこと?
あとグリースも・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)