5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫外線測定2

1 :1:04/11/25 00:29:10
シミ・ソバカス・シワ・タルミ・・・美容の大敵、紫外線。
身近な紫外線を測ってはその結果にガクブルするスレです。
測定単位は μW/cm2

数値の目安とか>>2
よくある質問>>3-5

初代スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084398969/
http://makimo.to/2ch/life5_diet/1084/1084398969.html

2 :1:04/11/25 00:29:37
【測定機器 】(販売終了)
http://www.fujixerox.co.jp/release/2001/1129_uv.html

【紫外線強度の目安】測定機器の説明書より。比較的日焼けしやすい人の場合です。
測定値(μW/cm2)   日焼けで肌が赤くなる(紅斑反応)までの時間
1000 - 2000         10分以上
3000 - 4000         約5分
5000 - 6000         3分以内

【↑を元にした耐久時間推定式】
耐久時間(単位:分) = 3500 × 5 ÷ 肌に受ける紫外線強度

【関連スレ 】
※※紫外線(UV)・日焼け止め総合スレ※※part14
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1097942920/l50
日傘&UVカット服飾雑貨総合スレッド★3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1082769162/l50

【おすすめサイト】
■美顔&美肌レポート
http://www.e-kuchikomi.info/skincare/report.html
紫外線特集1〜2で紫外線に関する一通りの知識が得られます。3のリンク集も役立ちます。

■Yahoo!全国の紫外線指数
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/expo/uv/index.html
全国各地の紫外線強度予報です。お出かけ前にチェックしましょう。

【関連ページ集】適宜追加していきます。
http://info.2ch.net/test/tb.cgi?__mode=list&tb_id=http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084398969/

3 :Q&A 1/3:04/11/25 00:30:48
Q0. 紫外線って何?なんで美容の大敵?
A0. http://www.emec.co.jp/hareruya/vol2/vol2_column.htm

Q1. 曇の日の紫外線は?
A1. 晴の日の6〜8割程度は来ます。晴天の日蔭も同様。しっかり対策しましょう。

Q2. 雨の日の紫外線は?
A2. 晴の日の2割くらいは来るようですが、雨傘差したら大丈夫。

Q3. 冬の紫外線は?
A3. 今は11月だけどガンガン来てます。この調子なら冬もヤヴァイです。

Q4. 太陽の方向だけ気をつけてれば大丈夫?
A4. 紫外線は、雲や大気中の塵、地面などで反射してあらゆる方向からやってきます。

Q5. 日焼け止めってどう?SPFによる違いってどんなもの?
A5. 測定結果によれば、SPFに関係なくどの製品でも大体6-7割カットくらいでした。

Q6. 日焼け止め、まめに塗りなおせって言われてるけど?
A6. 実験では、炎天下に数時間放置しても効果不変。汗や摩擦で落ちるのが問題ではないかと

Q7. パソコンから紫外線出てるの?
A7. 本体及びモニターからの紫外線は0でした。それ以外の電磁波は分かりません。

Q8. 蛍光灯から紫外線出てるの?
A8. 少量は出ていますが、影響を受けるほど近づこうと思っても眩しくて無理でしょう。

Q9. ブラックライトって怖い?
A9. 近くで浴びても受ける紫外線は自然界の曇空程度らしいです。波長成分はUV-A。

4 :Q&A 2/3:04/11/25 00:31:55
Q10. 日傘でどれくらい防げるの?
A10. 黒い綿生地なら顔のあたりで約95%、手元で70%カット。ただし地面からの照り返し10%にご注意。

Q11. 傘の生地によって違うの?
A11. カット率は、ナイロンで黒 99.7%、白96%。綿だと黒 98%。という結果です。

Q12. 日傘なんて冬に差したら変じゃない?
A12. 個人的には、人の視線よりも紫外線の方が怖いです。

Q13. 衣服の紫外線カット効果はどれくらい?
A13. 生地の素材・厚さ・色によって変わりますが、70%〜98%くらいカットします。

Q14. もっと具体的に・・
A14. 薄綿白70% 薄ポリエステル白72% 薄綿黒=厚綿橙96.4% 厚綿黒98.5%

Q15. 絹ってどう?
A15. ポリエステルや木綿よりも紫外線カット効果は高いです。詳細は前スレ330をご覧下さい。

Q16. UVカット加工できる洗剤&柔軟材って本当に効果あるの?
A16. 前スレで頂戴した実験結果によると、一度の洗濯で10%程度カット率が上昇しています。

Q17. 塗るだけ(貼るだけ)で99%カット!って商品があるけど?
A17. 1000円前後だと、実際の効果はフィルム・カット剤いずれも85%程度でした。過信禁物。

Q18. ××の紫外線カット効果はどれくらい?
A18. もしかしたら測ってるかも。過去ログを××で検索してみてください。

Q19. 私も紫外線測りたい!オススメの測定器は?
A19. 予算と目的に依るので特定は出来ませんが、前スレ898辺りをご参考にどぞー

5 :Q&A 3/3:04/11/25 00:34:05
Q20. 測定値とかカット率とか、どう役立てればいいのかわかんない・・
A20. >>2の目安や耐久時間推定式を参考にして下さい。

  例えば測定値2000μW/cm2だと、無防備なまま10分以上外にいると、
  日焼け(紅斑反応)が始まってしまいます。
  そこで黒い日傘を差せば、手元近辺では70%カットですから受ける紫外線は
  2000 * (1-0.70) = 600 程度。
  推定式に当てはめれば 3500 * 5 / 600 = 29分 までは耐えられるということです。
  顔周辺のみを考えるなら、3500 * 5 / (2000 * 0.95) = 175分 になります。

  ただし、この推定式で求めた時間内なら絶対大丈夫、というものではありません。
  日光の影響には個人差がありますし、紅斑反応が現れない段階でも、
  シミ・シワ等に繋がるダメージを受けている可能性があります。

Q21. じゃあ、あんたはどうよ?
A21. 個人的な目安は、100μW/cm2なら10分が限度かなと思ってます。光アレルギー持ちでもあるので・・

Q22. そりゃ随分と極端だねえ
A22. ですねえ。あんまり参考にならないと思います。

6 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 01:09:34
なんと綺麗な新スレ。お疲れさまです。
引き続き参加させていただきます。

7 :1:04/11/25 01:10:00
ああっ、、、>>5に間違い発見orz

×顔周辺のみを考えるなら、3500 * 5 / (2000 * 0.95) = 175分 になります。
○顔周辺のみを考えるなら、3500 * 5 / (2000 * 1-0.95) = 175分 になります。

ごめんなさい。他にもまちがえてるかも・・・

8 :1:04/11/25 01:12:36
>>6
どうぞ末永く御贔屓に・・・
なんかえらく気合いの入ったテンプレになってしまいましたw

9 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 01:20:33
1さんスレ建て乙です〜〜
大変そうでしたね〜

某スレに先ほど新スレ建てておどおどしてルポっきりパーカー黒ですw

これからもお願いします!

10 :1:04/11/25 08:15:23
>>9
いやーなんとか間に合ったって感じです。
こちらこそよろしくです。

新スレ立ては心臓に悪いですねえ。
初心者なもので・・

11 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 08:54:11
日焼け止めクリームってほんとにカットしてくれてるのかな?
他力本願で申し訳ないが、お手持ちのもので試していただけないだろうか…。

テンプレQ17を見たら業者を信用できなくなったよ

12 :スリムななし(仮)さん:04/11/25 10:09:28
>1
スレ立て、おつかれさまでした。いつも参考にさせてもらってます。

>11
1さんが前スレでいくつか測定していましたが、パッケージに
書いてあるSPFにはあまり関係なくカット率は60%程度でした。
もちろん簡易的な測定ですから、肌に塗ったときとはいろいろと
条件・状況が違うでしょうが、参考にはなると思います。
まだ前スレが読めるので、具体的な数値はそちらを見てみて下さい。

13 :11:04/11/25 10:35:23
>>12
うわ、アリガトー
実際の使用感では9割以上のカットなんてなさそうって思ってたから納得です。
過去ログ読んで見ます。

14 :1:04/11/26 01:01:53
>>11>>13
そーなんですよ、日焼け止めに関しては>>12さんのおっしゃる通りでございます。
前スレでは、@名古屋さんが、色んなメーカーの日焼け止めで実験して下さってますが、
どれも似たような数値でしたねえ。さっぱり信用できないっす。
SPF10なら90%カットしないといけない筈なんですが、
そんな値を出そうと思ったらものすごい厚塗りになりそうだし。

で、Q17改めて見たら、これ何のこっちゃ分からんですね・・orz

×Q17. 塗るだけ(貼るだけ)で99%カット!って商品があるけど?
○Q17. 窓ガラスに塗るだけ(貼るだけ)で99%カット!って商品があるけど?

という意味でした。ごめんなさい。ああボロボロだわ。


>>12
フォローありがとうございます!
前スレはしばらく落としたくなかったけど、一瞬にして埋まってしまいましたねw
まあ、ぐずぐずしていた私が悪いんですが・・・

もう既に>>1のにくちゃんねるで読めるようになってるので、みなさまどうぞご参考にして下さいまし。
しかしこのスレ。めぼしいものは大体測っちゃったし、これからは何を測ろうかなあ。。。

15 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 01:45:36
これからも日常を測ってくださいよ〜

16 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 08:14:08
前スレの993です。コタツで日焼けしたのかどうか微妙なんですけど、足だけ体より少し黒いんですよね。あまり外出しないし普段コタツによく入ってるんで、もしかして〜。と思って・・・そのうち自分で測定機買おうと思っているので調べてみますね

17 :1:04/11/26 12:29:37
>>15
ですね。なんか一仕事終わったような気になってましたw

>>16
コタツ生活裏山〜!しかし足だけ黒いんですか・・・
確かに長時間ずーっと入ってると、微量の紫外線で焼けてる可能性も捨てきれませんよね。
ご報告お待ちしていまーす。

18 :1:04/11/26 12:32:54
12:10 薄曇

屋外 1200

青空は半分くらい見えていて、太陽の周辺は薄い雲がかかっている状態。
影も薄いです。

19 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 18:41:29
1さん、新スレおめでとうございます。
冬でも日傘がんばります。
11月始めまでは日傘使うのちょっと恥ずかしかったけど、
今はなれました。


20 :スリムななし(仮)さん:04/11/26 19:11:19
薄い雲かかってるっていうのに、1200か〜おそろしやぁ〜

こないだ高校生が日傘さしてた!えらいぞ!
最近日傘ささないで通勤しちゃってる・・・

21 :1:04/11/27 00:20:23
>>19
ありがとうございます。
私も去年までは、この季節に日傘なんてどうかなあ、なんて思っていましたが、
実際測ってみてそんなこと言ってられんと認識した次第です。

>>20
> おそろしやぁ〜
正しいスレの使い方ですw

ああ、高校生の頃は日傘なんて概念なかったですよ。えらいなあ・・・
そいえば最近朝の紫外線測ってないですね。また測ります。

22 :19:04/11/27 17:54:39
今日は日射しが強くて信号待ちで
手やマフラーを顔に当てて直射日光を避けてる人がいました。
このスレッドを見てるみなさん、日傘は楽です。すぐ慣れますよ。

23 :1:04/11/27 23:44:44
>>22
やっぱ気にしてる人は気にしてるんですね、陽射し。
数年後にはもう、一年中日傘必携が世間の常識に
・・・ならないかorz

24 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 08:28:22
どうしても服と日傘が合わない・・・

25 :1:04/11/28 08:57:27
08:50 快晴

直射日光下 1250

雲がほとんどない、いいお天気です。
東の窓から手を出して測りました。


>>24
それは私も悩みどころです。
日傘が似合うようなふぁっしょんてどんなのだろう・・・

26 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 18:24:29
ゴスロリ



27 :スリムななし(仮)さん:04/11/28 18:29:57
新しい高層ビルのガラスは天井迄高くて大きいのが多いけど
窓ガラスが厚い?ので 数値はいくら位なんでしょう?

予想では多くて7〜800 300〜500位かなと思っているんですが
1000は超えない気がする。

それと7/30 前後10日程の午後6時過ぎの数値はどれくらいでしょうか?


28 :1:04/11/29 05:52:00
>>26
確かに日傘は目立たなくなりますね日傘は

でもこれは目立つよなあ。ハロレイ傘並に遮光しそうな勢いですが
http://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411248734.jpeg

29 :1:04/11/29 05:56:33
>>27
奈良の田舎住まいなもので、高層ビルには縁がないんですよ。
普通の住宅用ガラスだと、前スレではこんな感じでした。

↓↓↓↓↓↓↓
--------------
75 名前: 1 投稿日: 04/05/20 13:34
13:20 曇

屋外 960
窓際A 270
窓際B 160
窓際C 160
窓際D 90
窓際E 30

A・・カーテン、ガラス、網戸を開放した状態
B・・ガラスだけ閉じる
C・・網戸(黒色)だけ閉じる
D・・レースのカーテンだけ閉じる
E・・ガラス+網戸+レースのカーテン越し
いずれも窓際から50cmの場所で水平方向を計測

※BとCは、数値上は同じですが、
透過紫外線の波長成分は異なっている可能性があります。
--------------
↑↑↑↑↑↑↑

よって、カット率約70%程度。直射日光は最大で6000くらいなので、
一般住宅の話をすれば、最悪1800来る可能性は無きにしも非ずです。
高層ビル用の厚いガラスでは、どの程度カット率が改善されるのかなあ??
UVカット加工されてる場合は、圧倒的に低い数値になるとは思うのですが・・

30 :1:04/11/29 05:57:25
つづきです>>27

7月30日近辺というと、前スレではこの辺でしょうかね。
自然光はあんまり測ってなかった時期なので、データ少ないですごめんなさい。

↓↓↓↓↓↓↓
--------------
682 名前: 1 投稿日: 04/08/06 18:08
ついでに紙も測定。ちょっと厚めのインクジェットプリンタ用紙です。
(たまたま印刷済みのが手許にあったので。うちにはプリンタはありません)

何もなし 1070
紙越し 130 (カット率88%)

朝の7時台だと直射日光は1500-2000くらい?
ガラス二枚越しだと500。紙越しで60。これで1mほど遠去かれば30程度でしょうか。
問題ないですね^^

31 :スリムななし(仮)さん:04/11/30 09:33:04
昨日は日傘さしました。
自分が思うより周りの人って見てないですよね。
自分が恥ずかしい=周りに変って思われるになってるのかな?

今日は曇り微妙な天気

32 :1:04/11/30 13:01:03
12:55 曇

屋外 1050

明るいんだけど雲は灰色。
コントラストが強い空模様です。


>>31
そうかもしれないですね。
当然のように差してたら、見る人も違和感を感じないのかも。

33 :1:04/12/01 10:12:23
10:10 快晴

直射日光下 2800



・・・・熔ける

34 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 10:36:35
うわぁ…
これから久しぶりの外出なのに死ぬかもしれん。
恥ずかしいけどつば広の帽子かぶって行こう。

1さん毎度貴重な情報ありがとうございます。

35 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 12:26:00
今日はお休みでPCにべったり。
手に日が当たるので、100均の手袋に指先切って使ってます。
マウス差込み壊れてしまって。

2800ってひどすぎる。
まだ10時だというのに。
昼は寝ていたい。

36 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 15:08:21
今日ひきこもってて良かった(´Д`*)みなさん今の時期どれくらいの数値の日焼け止め使ってますか?

37 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 19:13:31
>>33
やべー今日、日焼け止め忘れて自転車沢山乗ってしまった

38 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 19:27:48
迂闊!!

39 :1:04/12/01 22:39:46
>>34
帽子は、できるだけ鍔が深いものにすると良いですね。
この時期は陽射しが斜めから差し込んでくるものですから。

>>35
日が当たるところにPC置いてあるのですか。
窓際など、空が見える場所だと、直射日光じゃなくても
けっこう紫外線入ってくるかもです。ご注意ください。

40 :1:04/12/01 22:40:33
>>36
机上の話をすると、紫外線の強さが半分になった場合、
SPF値も半分のものを使えば肌に届く紫外線は元と同程度の強さになります。

例えば、5600μW/cm2の炎天下にSPF50の日焼け止めを使うと、
肌に届く紫外線は 5600÷50 = 112 μW/cm2
そして、今日みたいに 2800μW/cm2 の陽射しでSPF25の日焼け止めで
肌に届く紫外線は 2800÷25 = 112 μW/cm2

でも、個人的には、SPFの値はあんまりあてにならないと思っております。

41 :1:04/12/01 22:42:55
>>37
今日は本当に空気が澄んでたので紫外線もそのまま!って感じでしたね。
しっかりケアしてくださいませ。

>>38
残念!次回に期待!!

42 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 07:32:27
冬は安心して外出してた昔がなつかしい

43 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 09:00:40
>>36
今は、ユースキンのSPF20PA++のを使ってます
かなりべとつくし、石鹸で落ちにくい。
次回は買わない。

44 :1:04/12/02 20:48:00
>>42
本当だ!なんであの頃は平気だったんだろう。

>>43
日焼け止めが落ちにくいのは困りますよね・・
水洗いだけで落ちる透明な日焼け止め、誰か作ってくれないかなあ。

45 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 00:23:20
>>44
ジョンソン&ジョンソンの日焼け止めSPF15PA+++で
お水で落ちます。

46 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 00:37:42
>>45
それ探しても無いんだけど、製品名教えて

47 :1:04/12/03 02:36:15
>>45-46
これでしょうか?
似たようなのが二つでてきたけど、下のほうが新製品なのかなあ?

http://www.kenko.com/product/item/itm_7451037072.html
http://www.kenko.com/product/item/itm_7451060072.html

48 :1:04/12/03 02:40:08
本家のページ発見。
http://www.jnj.co.jp/consumer/baby/products/lotion/index5.html

ほんとだ水で落ちるって書いてある!
PA+++かあ。効果あればうれしいな。
45さんありがとうございました

49 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 09:03:20
そうそう↑↑これです。
かなりべとつきますけど。
ユースキンとさほど、べたつきは変わりません。

薬局だと、ベビー用品のところにあります。

50 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 09:44:05
私は超強力そうなのつけてます。

51 :46:04/12/03 10:17:49
>>47-49
トンクス
ベビー用品なのか。他のところ探してたよ。
安いしちょっくら試してみる。

>>50
日焼け止めって使用感やクレンジングは分かるけど、効果がどれくらいあるかがイマイチ分からないのが不安なんですよね。

52 :1:04/12/04 02:37:43
>>49
お、合ってましたか♪
使用感はあんまり気にしないので私も試してみます。
実は今日、薬局で見つけたのですが、なんかパッケージが埃かぶってて古びてて、
ちょっと買う勇気が出ませんでした。ちなみに普通の日焼け止めコーナーにありました。

>>50
超強力・・・なんだろう。気になる。

>>51
買ったら効果は測ってみますね。
久しぶりの日焼け止め実験〜

53 :1:04/12/05 12:31:07
12:30 晴

直射日光下 3300

雨上がりで空気が澄んでますね〜

54 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 18:35:55
3300!?

55 :1:04/12/06 01:30:05
>>54
はい、確かに3300でした。
予想では2000ちょいくらいかなと思ってたのですが。
5分で日焼けか・・・

前スレで近そうなの探してみました。


--------------------------------------
89 名前: 1 投稿日: 04/05/21 17:31
13:20 晴
直射日光下 3600

--------------------------------------
330 名前: 1 投稿日: 04/06/26 11:31
11:15 薄曇
一応直射日光下 3300

--------------------------------------
799 名前: 1 投稿日: 04/10/01 14:30:48
14:25 快晴
直射日光下 3000

--------------------------------------
830 名前: 1 投稿日: 04/10/15 02:31:03
10/13 13:00 晴
直射日光下 3620

56 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 02:24:01

毎年この季節でもこんな数値なのかな…?
こわいよー…


57 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 02:36:00
年がら年中数値って高いのかもね
冬でも、日焼止めって必ずつけないと駄目だねーーー!!!!
面倒くせーし肌荒れるー
うぜえーー

58 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 09:50:35
昨日は外出しなかったけど日焼け止め塗り忘れた。てかめんどくさくて

59 :1:04/12/06 12:18:58
12:10 快晴

直射日光下 3400

>>56
お天気によってはそのようです。今日もすげー

>>57
帽子や日傘やをお使いにならないのでしたら、
日焼止め付けないと焼けまくりかもしれません。
私も肌荒れするので避けているのですが・・・

>>58
家の中だと、そんなに気にしなくていいと思いますよ。
窓際じゃなければ、せいぜい100μW/cm2くらいなので。

60 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 12:54:06
>59
お疲れ様です!3400!!!!!Σ( ゜д゜;室内はさほど気にしなくて大丈夫ですか、一応カーテン閉めれば平気そうですねありがとうです。

61 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 15:15:02
今日は日傘さしてる人がいました。

62 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 17:10:28
>>61
自分も今日は日傘さしました。
寝坊して日焼け止め塗る暇無かったので。

でも、もう恥ずかしくもなんともない。
そんな事言ってる場合じゃないですね。この数値怖すぎ…

63 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 19:50:21
上のほうのレスで出てたジョンソン&ジョンソンの日焼け止め今日初めて使いました。
お水で落ちると書いてあったんですが、お湯で洗っても落ちてないっぽい。
伸びはいいけど可もなく不可もなくという使い心地でした。

西日の当たる側にPCの場所とっちゃったから、体半分日焼けしそうでコワイ。
日焼け止めより窓フィルムの高級なタイプ貼ったほうが効果あるかな。

64 :1:04/12/07 08:42:06
おはようございます。
昨日からの風邪がひどくなってきた(・_、・)ズルズル 鼻の下荒れまくり

>>60
カーテン閉めてたら安心ですね。レースでもそこそこ効果ありますし。
前スレで、こんなの出てます。


6 名前: スリムななし(仮)さん 投稿日: 04/05/14 09:28
09:20 晴

直射日光下 3800
家の陰 1300
窓際(北向) 200
室内・窓際から1m 150
1mレースのカーテン越し 22

65 :1:04/12/07 08:59:38
>>61
ほー、いましたか。
昨日の陽射しなら差したくもなりますよね。
このスレの読者だったりしてw

>>62
ほんと昨日はすごかったっす。
思うに、冬は紫外線が少ないといわれているのは、
一日のトータル量で比較した場合ですね。日照時間は短いから。
でも、昼間の瞬間値に関しては、日焼けするに十分な強さで降り注いでる訳なんだなあ。

ちなみに、昨日16:10時点では約200μW/cm2。16:45で約30。
弱くなるのはあっという間なんだけど・・。

>>63
あらら、落ちてないっぽいですか。私は>>52以来まだ発見していないのですが。
屋内なら、日焼け止めよりフィルムがお勧めですよー。
日焼け止めより効果高いし、肌は荒れないし、塗りなおしもしなくていいし。


う〜〜(*`<´)・:∴ ヘーックシ!!

66 :1:04/12/07 12:44:42
12:30 晴

直射日光下 3000

雲がかなり多いです。
太陽の隠れ具合によって、1000〜3000の間を動いてました。
これはベランダで測った値なのですが、
空が全部見える所で測れば、更に500くらい増えそうな気もします。

今日は日没まで1時間おきくらいに測ってみます。

67 :1:04/12/07 14:09:06
14:00 晴

直射日光下 1600

雲がなくなってきました。
なお>>66で測ったときの最大値を今改めて見たら、3088になってました。
(なぜか測定直後には記録に反映されないのです)

68 :1:04/12/07 15:34:12
15:25 晴

直射日光下 600

1時間おきと宣言しながら、1時間半おきに測ってるところが何とも・・・orz
あっという間に紫外線弱くなってきました。ただ、すぐ西に隣家がせまっているので
何も無いところなら、1000くらいは行ってるかも知れないです。

69 :1:04/12/07 16:25:39
16:05 晴

屋外 190

一応太陽はまだ出ていたのですが、直射日光そのものには
ほとんど紫外線含まれてなかったぽいです。
測定器は、太陽の方向ではなく上向けて測ったときが最も紫外線が強くなりました。

てな訳で本日終了。
ご清聴?ありがとうございますた<(_ _)>ペコリ

70 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 18:27:55
1さん、ありがとうございます。
日中の数値は冷や汗もんですね。
16時過ぎると日射しがかなり弱くなると感じてましたが
それが1さんの測定で裏付けられました。
でも、これからも油断せずに紫外線対策がんばります。

71 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 12:18:17
うわうわうわ〜〜〜〜すごい数値。
最近日焼け止めだけで、日傘してない。やばいかも

ジョンソン水で流すとす〜〜っと流れませんか?
けど肌はべとつきますよね。
私は、塗りなおしの時水で1回流してその上にまたつけなおしてます
そして夜は洗顔します。

72 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 12:19:19
あ、肝心な事忘れてた。
1さん、いつもありがとうです。そしてオツカレ様です。
肌弱いって聞いてるので、気をつけてくださいまし。

73 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 13:58:13
チャリ乗りながらの日傘は危ない(´Д`)

74 :46:04/12/08 19:28:44
ジョンソン買ったよ!
使用感は悪くないです。
spfが低めだけど冬場はこれだけで乗り切る!
あと、べとつくし、汗に弱いみたいだから夏はどうしようかな。

夏用で紫外線吸収剤が入ってないのはないんだって。
チタンとかだとspf15位までしか出来ないんだって(´・ω・`)

75 :1:04/12/09 01:26:08
>>70
最近朝は測ってないのですが、
多分8時〜16時の間は気をつけた方がよさそうですね。

>>71-72
日焼け止めスレだと、真夏でも日焼け止めだけで焼けないよって
書き込みもあるので、大丈夫な人は大丈夫なのかも知れませんねえ。
私はだめっぽいですけど。夜になってもずーっと火照りが・・・はい気をつけます。
水で流して付け直しってことは、日焼け止め以外はすっぴんですか?

>>73
何かあったんですか?
やっぱ自転車に傘は危険ですよね。

>>74
おー買われましたか。やっぱべとつくんですね。落ち具合はどうでしょ?

吸収剤不使用に関しては、日焼け止め本スレよりもこちら↓が詳しいみたいですね。
☆敏感肌用・日焼け止め 2本目☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1086097617/l50
テンプレに入れとけばよかったなあ・・・ざっと眺めたところ、ナカーマがイパーイ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)