5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒゲソリ】ひげそりスレッド2枚目【髭剃り】

1 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 09:56:46
ひげそりについて語るスレッドです。

最近抜き派が増えてきてますが、抜き用のスレをたてるのもどうかと思うので、抜きの話題
も結構ですが、カミソリでのヒゲソリの話題を中心におながいします。

※万人に合うカミソリはありません。
ヒゲの質、肌の質、剃る時間、その日の体調、生え具合、剃る環境によって合うカミソリが
違います。
シェービングフォームやアフターケアなども考慮して自分に合ったカミソリ&剃り方を見つ
けて下さい。

■電気シェーバーについては家電製品板のシェーバースレで。
電動シェーバー 総合スレ part19 【髭剃り・ひげそり・ヒゲソリ】
 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1100189235/l50

テンプレ、関連リンク等は>>2-あたり。

2 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 09:57:58
□前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1094828229/

■刃物板スレ
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?8【髭剃り】
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/knife/1094726353/l50
■関連スレ
【剃るか】 ひげ剃り 【剃られるか】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1029055424/
ヒゲが濃い(薄くする方法)Part13
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1094669068/l50
◆男の眉・ヒゲ・洗顔(顔の手入れ総合スレ)6◆
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1095878710/l50
■ご先祖スレ?
ひげそりの剃刀はどこがいい?
 http://makimo.to/2ch/natto_diet/989/989276863.html
髭剃りは何を使ってますか?
 http://piza.2ch.net/log2/kankon/kako/947/947258443.html
■日本カミソリ等、その他
 大熊式カミソリ ttp://plaza25.mbn.or.jp/~kamisori/
 日本カミソリ ttp://www.ehamono.com/zakka/kamisori.html
 カミソリ倶楽部 ttp://www.kamisoriclub.co.jp/

3 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 09:58:29
■過去スレ
 ひげそりには何使ってます?
 http://ex.2ch.net/diet/kako/1002/10026/1002631888.html
 http://makimo.to/2ch/life_diet/1002/1002631888.html
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?2【髭剃り】
 http://ex.2ch.net/diet/kako/1016/10167/1016724185.html
 http://makimo.to/2ch/ex_diet/1016/1016724185.html
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?3【髭剃り】
 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1033415052/l50
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?4【髭剃り】
 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1062512426/
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?5【髭剃り】
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1079096331/l50
 http://makimo.to/2ch/life5_diet/1079/1079096331.html
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?6【髭剃り】
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085699823/l50
【ヒゲソリ】ひげそり、何使ってます?7【髭剃り】
 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1088435905/l50

4 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 09:58:52
■主要メーカー一覧
 ジレット ttp://www.gillette-jp.com/
 シック ttp://www.schick-jp.com/mens/guide/qna.html
 フェザー ttp://www.feather.co.jp/
 貝印 ttp://www.kai-group.com/
■各メーカーの髭剃りガイド
良い髭剃り方法が書いてあるので、読んでない人は一通り読め!
 ttp://www.gillette-jp.com/about_gillette/guide/
 ttp://www.schick-jp.com/how2shave.htm
 ttp://www.feather.co.jp/jTipsFAQ.htm
 ttp://www.kai-group.com/support/razor/question.shtml
■報告用テンプレ(改善・改良キボンヌ中)
【ヒゲソリ】 (メーカー名と製品名)
【自分のひげと肌】 (ひげが濃い薄い、肌が強い弱いなど)
【場所】 (洗面所・お風呂など)
【プレシェービングローション】 (メーカー名と製品名)
【剃りかた】 (暖める・順ぞり・逆ぞり・横ぞり・ローションつけるなど)
【アフターシェーブローション】 (メーカー名と製品名)
【刃の持ち】 (どのくらいで交換しているか、などなど)
【前に使っていた製品名】 
【試してみたい製品名】 
【感想その他】 (何かあれば)

5 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 09:59:11
■FAQ(よく聞かれる質問とその答え)
・現在一般的に主流のかみそりは刃が4枚刃・3枚刃・2枚刃の製品が出ています。
ただし刃の枚数が多ければいいというわけではないので注意しよう。
・肌が赤くなったりブツブツが出る、血が出るという場合は髭剃りやシェービングフォームや
剃り方などをかえてみましょう。自分にとってベストの髭剃りを見つけましょう。
・シックプロテクター3D DIAを買ったけどスタンドがついてない?
ホルダーによって違う。レッドとメタルはつく。ブルーメタルとイエローにはない。
 http://www.schick-jp.com/protector3d_dia.htm
■用語解説
・神3壷、芯3坪など=ジレット社製マッハシンスリーターボの略
・3DDIA、シック3Dなど=シック社製プロテクター3D DIAの略
・センズリ=ジレット社製センサースリーの略
・ニベア紺=ニベア花王社製のなめらかシェービングフォーム(缶の色は紺色)。
濃い泡が特徴で、刺激がほぼなく肌の弱い人にもよく、このスレでは人気。
同じくニベアで爽快シェービングフォーム(缶の色は水色)があるが別物。
肌にあわないなら他のシェービングフォームも試してみたほうが良い。
・順ぞり=ひげの生えている方向と同じ方向に刃をあてる(上から下へ)
      深剃りは出来ないが肌へのダメージは少ない
・逆ぞり=ひげの生えている方向とは逆のほうから刃をあてる(下から上へ)
      深剃りは出来るが肌へのダメージが大きい
・横ぞり=ひげの生えている方向に直角に刃をあてる(横から横へ)
      深剃りや肌へのダメージについては情報がない?

6 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 14:35:23
>>1


7 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 16:48:08
乙彼

8 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 17:47:26
>>1


9 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 22:04:40
うーむ、確かにシンスリーは力入れないぶんだけ肌荒れしにくいな
微妙に剃りにくいけど

10 :スリムななし(仮)さん:04/12/01 23:23:52
>>1
乙です。ありがd!
訂正もあったみたいで…
感謝しまつ。

11 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 18:59:18
みんなはヒゲ薄くなりたい?

12 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 19:25:06
そりゃもう。
まんこ舐めるとき気を使わなくて済むしな。

13 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 20:43:49
>>12
なるほどw

でも子供にじょりじょりして嫌がられるのも楽しいw

14 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 22:10:55
単純に髭剃りがめんどくさい

15 :スリムななし(仮)さん:04/12/02 23:41:20
トリプルエッジ、見た目は安っぽいけどいい感じ〜

16 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 01:01:38
一応age

17 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 06:49:00
マッハシンスリターボ3回剃った後スムーサーがなくなったけど、まだ使っても平気?
何かスムーサーがなくなると刃の交換時期とか書いてあったので。

18 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 08:42:41
ジレットのスムーサーは、総じて減り早いね。
んでも、ちゃんと毛穴開いて、ひげ剃り剤使ってる分にはあんまり荒れないし
まだまだ剃れるよ。

19 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 17:57:48
>>18
そうですか。
じゃあ1週間ぐらいは大丈夫ですね。

20 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 19:49:25
ギャツビーの泡使ってみたけど、ダメだ、ありゃ。
泡がもっちりしていて一見良さそうなんだけど、
1回なぞっただけで泡がなくなってしまう。
そのまま2回目をなぞったら血が出た(3Dダイアを使用)
俺にはやっぱりヲヤジ缶が合ってるや。

21 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 20:11:10
ジレットは剃り方で刃の寿命(=スムーサーの減り)が変わるね

22 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 20:56:22
近くのコンビニにもドラッグストアにも無かったからわざわざ通販で神3買って
さっき届いた俺がこれから風呂場でヒゲ剃ってくるけどなんか注意する事とかある?

23 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 21:16:50
剃り味を楽しんでね!

で、家、何処?

24 :スリムななし(仮)さん:04/12/03 22:09:35
ギャツビーのジェルフォームはお気に入り。

25 :スリムななし(仮)さん :04/12/04 01:18:49
シンスリターポ、かなりそれる。イイ!

26 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 05:13:53
ポ?


27 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 07:45:26
な、なんだってー!?
俺もシンスリーターポ使ってみたいぞ!!

28 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 10:12:08
人それぞれなので、過度の期待は禁物。

29 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 19:06:36
最近やっとシンスリーターボ+ニベアの紺で納得のいく髭剃りができるようになったよ。

30 :スリムななし(仮)さん:04/12/04 23:09:26
シンスリー ターボ M3Pの替え刃って何が違うの?

31 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 01:24:45
>>30 ↓どうぞ。
ttp://www.gillette-jp.com/male/
シンスリー→ターボは、刃と、スムーサー強化。(マイクロフィンも増える)
ターボ→M3Pは、振動が加わって、スムーサー改良、フィン改良(らしい)。
どれを使っても、マイクロフィンに髭が溜まってしまう悪癖はどうしようもない。
使い方によっては、スムーサーがすぐ無くなってしまう悪癖も、実はどうしようもない。
シンスリー→ターボ→M3Pで、刃自体は強化されているので、剃り心地はM3Pが上。(好みによる)

32 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 07:47:01
丁寧にありがとうございます

33 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 11:20:41
髭濃い+肌弱めだけど、いろいろ試したけど
シンスリーで順剃りなし逆剃り一発が一番いいな

34 :スリムななし(仮)さん:04/12/05 22:37:54
俺もその組み合わせだけど、それで毎日肌大丈夫かい?

35 :スリムななし(仮)さん :04/12/06 00:19:41
シンスリーターボは軽くなぞる(逆そり)だけでそれる。ビックリ。
いままでトリプルエッジ使ってたけど、3倍は良くそれる。


36 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 00:39:39
しんすりーとえむすりーはどっちが不加須利できるかな

37 :メイク魂ななしさん:04/12/06 01:25:01
シンスリー。

38 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 03:56:57
M3Pで、電源入れないで剃るのが最強かも。

39 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 10:14:53
ニベ缶の紺色と
明るいブルーみたいな色って何が違うん?

40 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 11:48:25
読めば解るよ^^

41 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 12:30:00
ニベ紺と似てたのでシックの青い缶のやつ買っちゃったけど
全然違うのかな?

42 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 22:17:13
髭薄い+肌弱めだと、何がお勧めですか?

43 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 22:24:22
ワイヤーついてるやつなら何でもよくね?

44 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 23:19:09
M3P買ってみた。予想以上にバイブがすげぇ。
ちゃんと剃れるか不安…(;´Д`)

45 :スリムななし(仮)さん:04/12/06 23:26:17
>>35
んっ?君はシャア?

46 :42:04/12/07 00:34:44
>>43
サンクス!それじゃあ、評判のいい3Dダイヤ買ってみます。
ちなみに、いままではFXダイヤの剃り味が悪くなったのを、ずっと使ってました。

47 :スリムななし(仮)さん:04/12/07 17:31:48
FXダイヤって2枚刃のか?
目が詰まるんだよな、あれ。
剃り味もゴリゴリ剃る感じだし。
ダイヤモンドコーティングという名前はいかにもなんだが。

48 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 00:18:58
アフターシェーブにニベアのジェル(透明なやつ)使ってみた。
超クールで、かなり気持ちいい。
クリームのほうは、顔がテカテカしすぎて嫌だったんだけど
こっちは、いい感じで保湿もしてくれるっぽい。

これで洗顔、シェービングフォーム、アフターシェーブが全てニベアになってしまった…

49 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 00:23:28
ドクターナノン効かなかった・・・

50 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 10:59:11
>>47
確か前スレだったと思うけど、
FXダイヤの使用感を、消しゴムみたいだと言ってる奴が居た
ウマイ表現だなと思ったね
俺も一度使ったことあるけど、一度使って捨てたよ
あれは、トリプルエッジみたいに刃が曲がらないから、ゴリゴリになる気がする

51 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 19:00:20
数ヶ月前からセンズリの刃が妙に立ってる気がするんだが、
気のせいだろうか・・・。以前はシャリシャリと剃れていたのが、
今じゃジャリジャリって感じだ・・・。おかげで荒れてしまって
皮膚科まで行った。最近じゃしばらく体毛を剃るなどして幾分
消耗してから使用しないと、綺麗に剃れなくなった。気のせい
ですかね?

52 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 19:26:14
Bicの使い捨てカミソリ、こいつはなかなか良いよ。
いきなり強く当てると血が出ることもあるけど、しっかり剃れた。
1個約30円。何度か使えるから高いカミソリよりお得。

53 :スリムななし(仮)さん:04/12/08 22:51:03
>>46
肌に合わなかったら、壺を試してみな

54 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 01:10:19
アフターシェーブならギャッツビーの紺色のやつが最高。
マジ、5秒でヒリヒリが消える。
消炎効果が俺の肌にばっちりあっているらしい。

55 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 07:39:26
剃る時はニベア紺を使っているが
アフターシェーブはエテュセオム使ってる
大丈夫なんだろうか・・・今のところ問題ないが

56 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 13:11:03
何が?

57 :スリムななし(仮)さん:04/12/09 13:33:15
ドクターナノン効かないんだ。すごい宣伝してるのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)