5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミセス】 小売店だけど質問ある? 【ローカル】

1 :ノーブランドさん:04/11/13 00:02:21
「可愛いカッコイイ」をテーマにしたかっこつけたローカルセレクトショップです。
顧客層は30代から50代の主婦や有職婦人やプチセレブ。
10坪の小店で月300万マソくらい売っています。
出来るだけ、業界内部の質問にも答えるつもりです。

<ローカルルール>
・興味が有れば質問下さい。
・暇なときに回答します。
・個人情報に関してはこちらの判断で徐々に開示します。
>>1への叩き、煽り、中傷誹謗は基本的に無視します。
 (でも、経営板出身ですので、強烈なお返しは覚悟してな。w)

2 :2うんこまん:04/11/13 00:02:48
2うんこ





          また           (σ・∀・)σゲッツ!!

3 :ノーブランドさん:04/11/13 00:04:54
3

4 :ノーブランドさん:04/11/13 00:06:33
なんでこんな需要のなさそうなスレをたてたんですか?

5 :1:04/11/13 00:06:45
>>2-3
早いお着き、ありがトン。


6 :ノーブランドさん:04/11/13 00:07:34
釣りスレ

7 :1:04/11/13 00:07:54
>>4
さあ、需要があるか無いかはお客さんしだいですから。


8 :1:04/11/13 00:11:40
>>6
今時面白い事言いますね。


9 :ノーブランドさん:04/11/13 01:58:42
俺のローズピンクのアナルいじってください・・・

10 :1:04/11/13 09:10:57
おはよう御座います。
ここら辺りでは、やっと季節らしい気温に下がりました。
今日は値ごろ感の有るムートンコートをお勧めしたいと思います。
ラビットなので軽くていいですよ。
8マソです。
では、店に行きます。
また夜にお会い致しましょう。
本日の売り上げ目標は、20マソ。


11 :ノーブランドさん:04/11/13 09:20:50
>>1
ショップ経営する前は、やはり
どこかのお店に勤めてたのですか?
自分は流通の知識が無いのですが、
雑貨屋をやりたいと思っています。
雑貨屋でバイトをするか、DQN職で手っ取り早く
お金を貯めるか迷っています。

12 :1:04/11/13 22:29:40
>>11
相棒がデザイナーを経てショップ販売員をしていました。
私は洋服業界ではありませんが、流通メーカーで営業をしていました。
何の店をするにしても販売経験は必要ではないでしょうか。
また、一般小売店なら流通の素人ではメーカーや卸が相手にしないと
思います。
現金問屋でも素人売りは制限してるところが有りますし。

雑貨屋については、ここではスレ違いなので一言にしておきます。
やりたい店のことを経験せずに商売は出来ないでしょう。
また、店を構えるならお金は思っているより掛かるものです。
運転資金って解かりますか?
うちは10坪の店を開くと同じ位、別に現金が必要でした。

雑貨屋経営については、雑貨板(有るかどうか知りませんが)
か経営板で相談してみたらいかがでしょう。
ガンガッテ下さい。


13 :1:04/11/13 23:16:34
で、本日は171900円(税抜き)でした。
SK・・・2
JK・・・1
TS・・・3
SW・・・1

他に取り置き、客注で数マソ有りましたが、売上除外します。
キャンセルの可能性がゼロでは無いですから。
うちはあくまで実数主義なので。


14 :1:04/11/14 23:05:56
昨日今日きつかったです。
売上は水物ですねえ。
ま、明日にはお客さんが束になってかかってくれる事を信じて。


15 :1:04/11/15 23:29:58
明日から冷え込むとの事。
期待して早寝します。


16 :ノーブランドさん:04/11/17 23:17:36
展示会出張していましたが、大都市圏のメーカーさんと付き合うのに
旅費交通費が相当掛かるのがハンデ。
年間100マソくらい使うし。
まあ、大都市圏の小売店さんは家賃の高い事でチャラと言うんだろけど。

展示会とは別に、大都市に行くと元気をもらえるからいいかも。
今回もハンズでXマスのディスプレイのアイディアもらえたし。w

レスは無くてもがんがるぞ!ってか?相棒。


17 :ノーブランドさん:04/11/17 23:21:41
で、こんな日記スレ立てて何がしたいんですか?
強烈なお返し待ってます ^^
あ、やっぱり怖いのでヒステリーは起こさないでくださいね ^^;

18 :ノーブランドさん:04/11/17 23:43:13
>>17
日記スレじゃあ無いですよ。
(激しく似た物に成ってるけど・・・)

そのうちお客さん来るでしょ。
リアル店舗も最初はお客さん無かったし。

いらっしゃいませ!


19 :ノーブランドさん:04/11/18 11:59:59
春から婦人アパレルの営業やります大学生です。
まさに1さんのようなスタイルのお店が営業先だと思うのですが、
なにか心構えと言うか、知っておくべきことがあれば教えてください。

20 :1:04/11/20 00:18:08
>>19
就職内定おめ〜♪

営業のイロハは会社の研修や先輩方が教えてくれるでしょうから、
一言だけにしておきます。

小売店からの問い合わせには「速攻」でレスして欲しいです。
在庫確認や出荷日確認は、多くの場合お客様から聞かれての時が多い
のです。
こちらも答えを告げなければならない時に、それを放って置かれると
大変困るのです。
お客様が逃げていくのが一番怖いので、こちらは真剣に聞くのです。
すぐに回答できない場合は、中間報告を必ずしてください。
答えを出せる目処だけでも良いのです。
取りあえず下さい。
お客様の中には短気な方もおられますのでね。

「営業」は、「スピード命」と認識してください。

では、ガンガッテ!


21 :19:04/11/20 01:20:10
どうもです。
情報伝達をどれだけ素早く出来るかが鍵か。
ニーズはきまぐれなもんだし。すぐにげちまう。
じゃあどうすればいいか。
いつ電話がかかってきても即座に答えられるよう
ノートパソに在庫データとリンクさせる
しかし会社側にネットインフラが充実していないとそもそも無理
なら自ら構築する?
そんな技術ないぞ。
ならににつけるしかねー。
こんな感じでしょうか。

22 :ノーブランドさん:04/11/20 01:35:27
現役中房です。将来本気で服屋やろうと思ってます!
とりあえず今はファッションン誌読みまくってセンス身につけてます
服屋なら学歴も関係ないし、実力でのし上がれるので俺に向いてると思います。
俺のセンスのブランドを集めた服の店って感じで、センスが問われる店を作るつもりです!

23 :ノーブランドさん:04/11/20 15:00:55
良スレの股間

24 :ノーブランドさん:04/11/20 21:14:37
初めまして、オリジナルの商品は作っているのですか?


25 :ノーブランドさん:04/11/20 21:54:45
こんちわ、服屋って年収いくらですか?
1000万いきますか?リーマンより儲かるならおもしろそうだしやってもいいかなぁ

26 :ノーブランドさん:04/11/20 21:56:29
確実に良スレの股間
こういうのもありだと思うな。
頑張って。

27 :ノーブランドさん:04/11/20 21:59:19
あ、うんこもれちった。

28 :ノーブランドさん:04/11/20 22:00:41
トピ主どこいったの?
せっかく俺達が質問してやってんのに

29 :ノーブランドさん:04/11/20 22:02:21
ネナベがいる

30 :1:04/11/20 23:41:38
>>21
う〜ん。。。
現実は違うかもしれないけど、ガンガッテ♪

31 :1:04/11/20 23:44:38
>>22
学歴は関係ないかもしれないけど、知識は要りますよ。
ビジネスですから。
お客さんの話にある程度着いていけないと困ることも
あるし。
説教する気は無いですが、新聞は読んだ方が良いです。


32 :1:04/11/20 23:45:16
>>23
ありがトン!


33 :1:04/11/20 23:47:16
>>24
今年はSWを作ってもらいました。
懇意にしてるメーカーさんに。
いずれはTSとか完全オリジナルを始めたいと思います。
お金が出来れば。


34 :1:04/11/20 23:49:15
>>25
役員報酬は15マソにしています。
意味は経営すれば解かると思います。

リーマンと比較する意味なんて無いと思いますよ。
自営の場合。


35 :1:04/11/20 23:51:03
>>28
何処にも行かへんし、逃亡もせえへんで。
なんなら、アンタの自宅前に立ってやろか?


36 :1:04/11/20 23:51:52
って、うそぴょん!


37 :ノーブランドさん:04/11/21 10:09:33
>>34
激しく同意
お金が自分のまわりをくるくる回っているだけ・・・
自分の懐に入ってきましぇーん(大泣

38 :ノーブランドさん:04/11/21 12:59:15
>>33
SW
シャイニングウィザード?

39 :1:04/11/21 23:55:02
>>37
税金対策ですね。

>>38
普通にセーターですけど。


40 :1:04/11/22 23:14:02
店に出ずっぱりで伝票と書類が山のようです。
次の定休日はこの処理でアボーンだろな。。。


41 :19:04/11/23 02:06:22
1さんこんばんわ。
最近暗くなるのがはやくなりました。
卒論がんばります。

じゃあその現実を俺に教えろ。
あと、簡単な流れ教えていただけないでしょうか?
一日の流れと一月の流れと一年の流れ、それぞれな。

42 :ノーブランドさん:04/11/23 12:32:29
>>1 ハァ?300マソ?300エソの間違いだろ?プ

43 :ノーブランドさん:04/11/23 12:34:45
自演と見た

44 :1:04/11/23 22:25:26
>>41
>じゃあその現実を俺に教えろ。

メーカーの営業になってしばらくすると商社や卸の営業とは違う事に
気が付くと思います。
メーカーはなんだかんだと言っても「良いもの作れば売れるのだ」て
言う空気が流れています。
営業力はあまり評価されません。
逆に売れなかった場合は、「営業が悪い」とね。

その辺を踏まえてガンガッテと言いたかったのです。
言葉足らずでスマソ。


45 :1:04/11/23 22:28:34
>>41
>あと、簡単な流れ教えていただけないでしょうか?
>一日の流れと一月の流れと一年の流れ、それぞれな。

メーカー志望のアナタが聞いてどうなるものなのか。。。
不思議ですが、他店と変わりませんので省略。

実は、疲れていてマンドクセーなのですわ、今夜わ。



46 :1:04/11/23 22:30:10
>>42-43
スレタイ嫁。
今後無視する。


47 :19:04/11/23 23:05:41
1サン乙です。

はあ…そうなのですか。最初は卸(商社?)希望だったけど叶わず。
ハイミセスものて、よくわかりませぬ。やたら値段高いでしょ?
けどデザインとか、いいのか?手感じ。

アパレルの先輩からは、営業は何でもやだよっていわれました。
つまり使えるパシリてことかな。ま、望むところだけど。
1は枕営業とかしたことあるんですか?あるんだろ。あるのか。

いや小売の流れも興味あって。
前、カジュアル量販チェーン系の店でバイトしてたの。
で、そこは一日の売り上げが季節によってかなり変わるが大体40マンコ。
休日だと100マンコくらい。
1の店て一月の純利いくらなんですか?
オクでさばいたりはしてないのか?

48 :1:04/11/23 23:26:41
>>47
>ハイミセスものて、よくわかりませぬ。やたら値段高いでしょ?

13 :1 :04/11/13 23:16:34
で、本日は171900円(税抜き)でした。
SK・・・2
JK・・・1
TS・・・3
SW・・・1

これで大体解かると思いますが?

>1の店て一月の純利いくらなんですか?
>オクでさばいたりはしてないのか?

一月を追っても意味が無いと思います。
今期は100マソ位の黒字に成ると思います。(12月決算です)
でも累積赤字が500マソ超えているのでね。(w

オクとかやるなら常連さんに原価割れで買ってもらった方が早いと。
それに喜んで頂けるので。

在庫ったって1000マソ以下に抑えてますし。(上代で)
小店ですから、何をとっても知れていますよ。



49 :19:04/11/24 01:02:06
>これで大体解かると思いますが?
あ、すいません、何で高いのにうれるんだろうてことです。
ハイミセスだから…だろうけど。

>今期は100マソ位の黒字に成ると思います。
今期て何ヶ月を指すのですか?無知な私
あと、マソじゃなくてマンコですよ。

>オクとかやるなら常連さんに原価割れで買ってもらった方が早いと。
あー。ある意味営業活動ね。あ、でも単純に喜んでもらいたいのか…(汗
でもオクてハマル時はかなり儲かるよ。
凄まじい潜在能力がある媒体だから。

もしかして1は俺のこと好きじゃないの?(笑)
俺は1のこと好きだぜ。

50 :1:04/11/24 07:48:15
おはです、皆さん。
休みですが事務処理やっつけます。(欝

>>49
>あ、すいません、何で高いのにうれるんだろうてことです。
若っかい人から見れば高単価かもしれませんが、ごく普通ですよ。

>ハイミセスだから…だろうけど。
「ハイ」は余計です。( ゚Д゚)ゴルァ!!

>今期て何ヶ月を指すのですか?無知な私
決算上の「1期」は1年間です。
決算月は会社によって違います。
年度(4月〜3月)の概念からか3月決算が日本では多いですが、
欧米では12月が当たり前と税理士さんに聞きました。

>でもオクてハマル時はかなり儲かるよ。
「儲かる」の意味が素人さんとプロでは違うのでしょうね。
私どものような中途半端な商いだと販管比率がやたら高くなるので、
損益分岐点に達するまでは、店売り以外には手を出せません。
うち特有の構造的欠陥も有るのですが。

でわやっつけ仕事に入ります。


51 :1:04/11/24 22:44:52
やっと終わりますた。。。

もうzzzでし。。。
じゃ。。。


52 :1:04/11/26 00:36:09
寒くならないので仕入れに躊躇しています。

冬物買って頂けますか、お客様。


53 :ノーブランドさん:04/11/26 17:23:10
俺が逝く店でも冬物が動かないとぼやいていたことよ。

54 :ノーブランドさん:04/11/26 22:42:13
考えた末、冬物追加はやめました。

ニットを多めにしてセールを乗り切ります。
あと、新しいブランドのBagが調子良いので。

Xマスは3日からと言うことで。。。


55 :ノーブランドさん:04/11/26 23:34:36
1は棒がついてるの、穴が空いてるの、どっち?

56 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/11/26 23:39:24
スマソ。
トップリつけますた。


57 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/11/26 23:40:39
54=1です。



58 :ノーブランドさん:04/11/27 12:54:06
鳥は付けてもsageない1に萌え

59 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/11/28 23:31:52
>>58
>鳥は付けてもsageない1
定説ですかね。
聞いた事無いような説ですが?

明日から四日間出張します。
念のためにageます。
ゴメンゴ。

あ、お蔭様かどうか解かりませんが今月の売上は
11月の最高記録行きました♪


60 :ノーブランドさん:04/11/29 00:03:43
景気いいのん?

61 :ノーブランドさん:04/12/01 01:14:45
はじめまして
素人なんですけど、輸入品のファッション小物をネット販売したいなと思ってるんですが
こちらも経験がないとなかなか難しそうですか?

62 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/12/02 21:49:56
帰ってきました。

>>60
>景気いいのん?
良いと判断しています。
うちの商圏では景況感はアップしてるとの
報道が拠り所ですけど。

>>61
はい、はじめまして。
ネット商売をしたこと無いので何とも。
今朝、上海から帰ってきたのですが、
チャンスが有るような無いような。

大量仕入れできる資本があれば、賭けても
いいと思います。
タクシー初乗りが10元です。(130円かな?)

うちはやらない事に決めましたけど。


63 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/12/03 23:15:14
>>60
補足です。
上のほうに書いたかどうか忘れましたが、
5月から前年実績は連続クリアちうです。
だから、景況感は良いです、うち的にわ。


64 :ノーブランドさん:04/12/04 00:48:46
>>63
東京近郊か名古屋あたりかな
コートでてますか?

65 :ノーブランドさん:04/12/04 17:16:23
上海の農民市場か・・・・・。
たしかに微妙だな。
Mahoo!!上海で調べれば通訳や車も見つかるから気軽に仕入れはできるが。
千単位で注文するような業者は義烏に行くというわな。
上海は小規模バイヤーばかりだ。
中国は最近公安が日本人をよく捕まえて牢屋に入れてるので、俺は行かない。

66 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/12/04 22:50:56
>>64
一言だけいいます。
もちっと西。
コートは売れません。
生暖かいですから。

>>65
詳しいようですね。


67 :ノーブランドさん:04/12/05 01:13:06
カットばっか追加きてニット全然売れない。
しかもカット下代だし・・・。
これじゃ〜予算ムリです。

68 :ノーブランドさん:04/12/07 05:35:31
仕入先とかはどうやって開拓するんですか

69 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/12/07 09:02:24
>>67
メーカーさん乙!
昨日から少し気温が下がりました。
ニットの追加しました。
カットソーは引き合い強いですから、
綺麗目な色を多めにおながいします。

>>68
調子が良いのでメーカーさん自らが
新規開拓に来てくれています。
有り難い事です。

さて今月420マソ売れれば大台突破するの
ですが、世の中そうは甘くないかな。
でわ店に行きます。


70 :ノーブランドさん:04/12/07 17:57:27
>>69
オープン前は仕入先ってどうやって開拓していくものなのですか

71 :1 ◆cvNjXsKxZM :04/12/07 23:21:36
>>70
他所のことは知りませんが、うちは気に成る店に入って
気に入った商品のタグからメーカーを暗記して帰りました。
あとでTELしまくって、条件が合いそうなところに、
お邪魔して取り引きをお願いしました。
それの繰り返しです。

新規のメーカーさんが来てくれる様にはなりましたが、
展示会への出席が不可欠ですし、特にローカルですから
宿泊交通費は掛かります。
今期は100マソ未満に押さえましたけれど。
売上の2.5%はやはりきついですね。

二人で一店舗運営だからやれてるのでしょうけれど。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)