5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒論のテーマはロリィタファッション。

1 :01:04/12/01 17:52:20
専攻は服飾文化史です。
「ロリィタファッションはヴィクトリア朝或いは
ロココ朝で流行した服装としている」
という観点で書きます。
お勧めの参考文献、参考資料などがありましたら
宜しくお願いします。
(小説、写真集、パンフレットは省きます。)
また、ロリィタの歴史など諸説お持ちの方お願い致します。
ゴシック、ゴシックロリータ、パンク、サイバーに関しては
一切触れません。

ロリィタファッションの略は→ロリータ× ロリィタ○
としています。混乱するので。
同じような研究をしている方の意見も募集しています。
因みに私は元ロリィタです。

2 :ノーブランドさん:04/12/01 17:53:06
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう
大学の研究に2chを利用するのはやめましょう

3 :01:04/12/01 17:53:27
「ロリィタファッションはヴィクトリア朝或いは
ロココ朝で流行した服装と類似している」
の間違えです…。

宜しくお願い致します。

4 :01:04/12/01 17:54:02
>2
お願いします。。。


5 :ノーブランドさん:04/12/01 17:55:47
大学の卒論に2ch使おうとしてんじゃねーよ卑怯なんだよ。
大学の卒論に2ch使おうとしてんじゃねーよ卑怯なんだよ。
大学の卒論に2ch使おうとしてんじゃねーよ卑怯なんだよ。
大学の卒論に2ch使おうとしてんじゃねーよ卑怯なんだよ。
大学の卒論に2ch使おうとしてんじゃねーよ卑怯なんだよ。

6 :ノーブランドさん:04/12/01 17:56:35
大学の卒論にインターネットをそのまま使うのはカンニングと一緒です。
大学の卒論にインターネットをそのまま使うのはカンニングと一緒です。
大学の卒論にインターネットをそのまま使うのはカンニングと一緒です。
大学の卒論にインターネットをそのまま使うのはカンニングと一緒です。
大学の卒論にインターネットをそのまま使うのはカンニングと一緒です。

7 :01:04/12/01 17:57:14
>5
そこをなんとか。。。
当方切実です。

8 :ノーブランドさん:04/12/01 17:58:29
>お勧めの参考文献、参考資料などがありましたら
>宜しくお願いします。


   自  分  で  調  べ  ろ  よ  。    




9 :ノーブランドさん:04/12/01 18:00:34
m9(^д^) プギャー >>1

10 :ノーブランドさん:04/12/01 18:04:57
卒論書くのに2ちゃん、しかもファ板を利用しようなんて・・・
ロリーたする人って見た目だけじゃ無く頭もパーなんだってことがよくわかるね

11 :ノーブランドさん:04/12/01 18:26:36
1、かわいそうなくらい叩かれてるな…もう卒論時間ないんだろうな。
がんがれ、私は力になれないけど…

12 :ノーブランドさん:04/12/01 18:59:20
1はまず大学名とゼミとか研究室の名前を書け


13 :ノーブランドさん:04/12/01 19:02:27
しかもゴスロリなんてやってるやつの勝手なイメージで作られたもので
昔のファッションの流れを実際には汲んでないでしょ。
せいぜいヴィジュの流れだろw

14 :ノーブランドさん:04/12/01 19:02:42
2chにそんな親切な奴はいないかと・・・
自分でググるなりしたほうが早いよ

15 :ノーブランドさん:04/12/01 19:03:47
つか、今ごろ参考文献探してる時点で終わっとるw
まともな論文書く気があるなら、すでに文献や資料は一通り目を通して
論文の骨子ができてなければ話にならないだろww
まあ最近の大学は、読書感想文レベルの卒論でOKなところも
多いらしいけどな。せいぜい頑張れw


16 :ノーブランドさん:04/12/01 19:07:30
>>1
釣りか?
元ロリィタならここで聞くまでもないだろう。

17 :ノーブランドさん:04/12/01 19:09:35
だいたい>>1は「ロココ朝」の服装と、現代のロリィタファッションの
類似点を上げてどうするつもりなんだ?ただ似てるってだけじゃ論文にならんだろw
社会的背景や技術的側面から、共通点や普遍性とかを指摘しないと
意味のある論文にならないが、おそらくそんなものは無いw


18 :ノーブランドさん:04/12/01 19:11:50
大体テーマが悪くないか?
よ〜するに当時の服装とヴィジュでやっているヤシらとの
服装を比べる(共通点、差異を見出す)って言うのならわかるが
そこに、歴史的、文化的な考察はチトきついっしょ。


19 :ノーブランドさん:04/12/01 19:23:31
>>1
現時点で知っていることを書けや。
それによっては俺が話に乗ってやるから。

20 :ノーブランドさん:04/12/02 01:47:38
2chで他力本願かよ…
大学名とか出せよ…

21 :01:04/12/02 03:21:13
本当色々済みません…。
焦っていると言うより困っています。
教授に乾されて。
大学名は武庫川女子大です。
研究室とゼミ名は勘弁して下さい。

類似点と言うより「ファッションはリバイバルする」
という観点で書きます。
この分野で論文を書いている人は多少います。
私としてはゴス、ゴスロリ、サイバー系を総まとめに
して書きたかったのですが現代日本社会服装史をするには
終っていない為書く事が困難だと教授に言われました。

ロリィタファッションの歴史は1980年代、MILKから始まってJane Marple。
そこからVictrian Maiden、Juliette et Justine、或いは
Emily Templeのレーベル展開など一つの流れがあるものと
インディーズブランドに分かれます。
その表面的な特徴がロココ、ヴィクトリア朝をリバイバルしている。
という結論を出したいわけです。
文化的、歴史的な類似は現段階では認められません。
服装は時代を反映しない、という服飾文化史の定義があります。

・ロココ朝の歴史、服装。
・ヴィクトリア朝の歴史、服装。
・ロリィタファッションの歴史、服装。
・表面的な類似。
という章で書こうと思っています。。。
因みに私は三回生です。

22 :ノーブランドさん:04/12/02 03:33:34
へーがんばってね

23 :ノーブランドさん:04/12/02 03:40:07
テーマは服の類似のみであって
着てる人の思想はどうでもいいって事ね?

24 :ノーブランドさん:04/12/02 03:41:27
ゴシックロリータ、ゴシック、ロリータは別物。現代のロリータと過去のロリータ(ロココだかなんだかしらんが)では比較できないから、共通から探してレポートを完結させたら?
所詮、日本国内の現在のロリータなんて模倣でしかないでしょ?ヴィクトリア、ロココと比較なんてできない。
リバイバルでは無くコスプレ。

因みに、俺ならサイバーにだけして、HFのフューチャーリスティック(間違えてる?)、人体改造(スカリフィケーション、インプラント等)
等の追求をしたほうが、よっぽど面白いと思ふ。
映画からも資料は出てくるしな。

25 :enari@秋人 ◆KYOjinB8kc :04/12/02 04:25:54
本当にこんなことで院とか進んだりしてDr.とか取るバカいんのかね。
卒論程度なら許せるけど、MやDあたりでこんなもん真剣に研究して
るヤツいんだったらその精神状態を知りたい。

YALE University Modern Culture Society
「・・・(略)よって、サイバー系とゴスロリはそのa universal constant
に基づきペリオディックなリバイバルの可能性は捨てきれず、そのサイクルは
以下の式によって求められる(注1)。
以上のように外部因子においてはシンプリファイされた周期性が認められ
ることから、服装が必ずしも時代を反映してないことの証左となり
える。
Dr.ヘッドロココが「無縁ゾーンに突入したフェニックスは聖神パシー
受身により変貌の己を知る。ロココ誕生!」と 自著で振り返るよ
うに、ロココ朝の歴史を鑑みると、その無縁ゾーンをメタファーとする現在のロリィタファッション
は1980年代後期、90年代前期の森尾由美(インデックスケースα)において
既に確認できたことは容易に判断できる。その不可逆性をもった
ロココ、ヴィクトリア朝のペリオディック・スタンダードは歴史的な近似性を否定し
つつ、一定のサイクルで常に進化するが、時代へのインパクトファクターとはな
り得ないとの結論に至る。それが「服装と時代はなんら相関性が
認められない」という定義への積極的関与から帰結された事実で
あることは言うまでもない。そもそもうんたらかんたら・・」

まあ頑張ってくれや

26 :ノーブランドさん:04/12/02 04:52:21
エナリワロタ

27 :ノーブランドさん:04/12/02 11:36:33
検索して勉強すりゃいいだろーがよ。
てめーはそーやって死ぬまで楽して生きれるとでも思ってんのかめでてーな。
ちなみにミルクはロココとかロリイタとか関係ない。
ただのアイドルに憧れる少女趣味のブランド。
とりあえずその甘えた根性がしんで直るなら1はしんだほうがいいよ。

28 :01:04/12/03 03:42:09
色々と有難う御座います。
大学院に進むつもりですがこの分野で
博士号を取ろうと思います。
現在は服飾文化史ですが心理系への転向も
考えています。
ロリータは何故このようなファッションを着るのか。

ロリータがコスプレならそれはお姫様や人形と言った
空想的コスプレと呼べると思います。

> ミルクはただのアイドルに憧れる少女趣味のブランド。
この言い回し使わせて頂きます。
もともとアイドルのコスチュームでしたし。

毎期ズボンを出すブランド(MILK、Jane Maple等)は
ロリィタと似通っていても少女趣味のブランドに分類されて
ズボンを出さないブランドはロリィタブランドと呼べると思います。
他に少女趣味ブランド(KANEKO ISAO系列は覗く)とロリィタ
の見分け方ってありますか?

29 :ノーブランドさん:04/12/03 04:00:36
釣りっぽいな

30 :ノーブランドさん:04/12/03 11:11:37
ぽいというか釣り

31 :ノーブランドさん:04/12/03 20:30:58
釣りあげ

32 :01:04/12/04 02:11:55
参考にさせて頂きたいのです。。。
意見を聞かせて頂けませんか?
お願い致します。

33 :闇雲:04/12/04 16:37:15
釣り? 本気で研究したいのなら、応援したいところ。
で、その卒論、「・ロココ朝の歴史、服装」というのは「ロココ調」に直しておいたほうが
良いのじゃないかな? または「ロココ様式」。
あ、「ヴィクトリア朝」という点も、「ハノーヴァー朝ヴィクトリア期」が正とする説もある
けども、服飾文化史なら一般認識で問題ないと思う。


34 :ノーブランドさん:04/12/05 02:12:49
あのさぁ・・・
ロリィタのどのへんがロココなのさ。
ノヴァラが言い出しただけだろ・・・

35 :ノーブランドさん:04/12/05 10:42:36
釣り
フンフンカキコすんなや

36 :ノーブランドさん:04/12/05 20:31:28
自演の荒らしでつ

37 :01:04/12/05 20:41:43
顔つきおっぱい画像を晒したら、教えてもらえますか?

38 :ノーブランドさん:04/12/05 20:44:38
>>28
メタモもパンツ出してるけどそれはどうつっこむ?コノコノ( ´∀`)σ)゚Д゚;)

39 :ノーブランドさん:04/12/05 21:23:18
そんなんで博士号取れるなんでバカ大学はいいね

40 :ノーブランドさん:04/12/06 00:04:59
1って意見を聞きたいの?
それとも資料が欲しいの?
それと自分が書いてないカキコは否定した方がいいよ。

41 :01:04/12/07 02:43:52
>33様
有難う御座います。現在勉強中です。
以後気をつけます。

>34様
なんとか(?本)野ばらさんですよね。
映画化された下妻物語にロココが出てくるのは
知っています。参考になりそうでしたら読んでみます。

>38様
メタモルは春夏・秋冬毎回パンツだしていませんよね。。。
因みにドロワーズはボトムには分類されず小物として分類します。
ボトムとして、毎期パンツを出しているインディーズブランドは
他にありますか?

>40様
意見も聞きたくもあり資料も教えて頂きたいのですが
資料は教えて頂けないようなので意見を聞きたいです。
01と書いてないのは私のカキコではありません。
37番目のカキコは私ではもちろんありません。。。

卒業論文は色々なテーマで書けますが教授次第ですね。
あとは学校の教務課の審査に通るか。
研究することは未開の分野であれ馬鹿馬鹿しいことでは
ないような気がします。

服装はどんな服装であれ何かの模倣であると思います。
ロリィタファッションがロココやヴィクトリアで無ければ
何の模倣だと思いますか?

42 :ノーブランドさん:04/12/07 05:26:35
そんな事よりあの中途半端なイルミネーションについて語ろうよ

43 :ノーブランドさん:04/12/07 07:14:31
>>41
>>服装はどんな服装であれ何かの模倣であると思います。
だったらロココやヴィクトリアは何の模倣なの?

44 :ノーブランドさん:04/12/07 08:35:01
なんでKANEKO ISAOを少女趣味からはずすの?

45 :ノーブランドさん:04/12/07 08:52:03
深きょんに聞け

46 :ノーブランドさん:04/12/07 16:28:05
何で3年で今からそんな必死になるんだ?
まだテーマ探しかゆっくり始動でも良かろう

47 :ノーブランドさん:04/12/07 21:27:44
本物の>>1はとっくに逃走、ニセ>>1が3回生という設定でスレの延命を画策中w

48 :01:04/12/08 03:44:23
>42様
中途半端なイルミネーションというとヘッドドレスや
ドレスハットなどの被り物系ですか?
或いは過剰なレースでしょうか?
装飾品は不必要でない物が大半です。
ロリィタがお姫様やお嬢様を模倣しているとして
衣服に対するお金の掛け方が身分や階級を示して
いた時代では意味があるものだったと思えます。
現代では単なるお洒落、総合ファッションとしての
小物と扱われているように思われます。
>43様
ロココは古代ギリシア・ローマ或いは様式
に飽きたその反動からきた様式であり
模倣言うよりは其れまでの様式の進化の 道を辿った様式です。
ヴィクトリアはロココの形骸的な要素を
とりいれ、進化したものだと云えます。
新しい服装のジャンルは模倣から進化を経て生まれるものだと云えます。
>44様
KANEKO ISAOは少女趣味ではありますがロリィタでは ありません。
ロリィタはデパートで言う所のヤングの階。
即ち年齢としては〜20代向けの服装です。
(着る人の年代はそれぞれと言う事で。)
KANEKO ISAOグループは20代〜だと云えます。
ヤング・ミセス向けです。
その点でロリィタファッションとは云えません。
>46様
テーマの決定は1月の半ばですので。。。
院試もありますので今からでないと…。
>47様
ちゃんと本人が頑張っております。

49 :ノーブランドさん:04/12/08 05:07:36
同じ大学の学生として気持ちだけ応援あげ

50 :ノーブランドさん:04/12/08 11:52:53
マジレスするけど、個別の資料を当る前に、まず分析の方法論をきちんと考えた方がいいよ。
適当に恣意的な事例だしてきて、独善的な「アテクシの意見」を結論に持ってきて、バラバラな参考文献表つけて終わり、
というのが最悪の卒論のパターンだから。
話聞いてるかぎりでは、スレ主さんがやりたいのはカルチュラル・スタディーズなのかな?
あれはきちんと社会学の理論踏まえていないと、本当に「プゲラッチョ」な仕上がりになるぞ。

あと服飾史を踏まえるんだったら、京都服飾財団のヘッドの深井晃子さんとかが概説書だしてるよ。
モードはその時代の精神のようなものを表すから、表層的には類似しているロココやヴィクトリアンと
ロリータファッションの、背景にあるものの共通点と相違、みたいな視点を打ち出せばいいんじゃない?
ファッション論でジェンダーというのもまあ紋切り型だけど、卒論レベルだったらジェンダー・スタディーズなんかも
踏まえるとイイのでは?


51 :ノーブランドさん:04/12/08 11:58:02
あと、少女趣味の系譜については、古典的なところでは大塚明子さんがいろいろ書いてたと思う。
「ロマンチック」から「キュート」への移行、とか。
つか、スレ主さんは文献の探し方とか、論文の組み立て方とか、そういう基本的な「お作法」をきちんと知ってる?
OPACとかNACSISとかFELIXとか、何のことか分かる?
まずその辺から、教官なり先輩なりに聞いてしっかり知識を身につけておかないと。
ロリータ論云々以前の問題だよ。


52 :ノーブランドさん:04/12/08 13:12:24
>>51
いまどきのは、参考文献10冊くらい読んで感想文書けば”卒論”で通っちゃうヨ

53 :ノーブランドさん:04/12/08 21:52:56
>>52
1番って、大学3年にもなってこのレベルなのに、本気で研究者目指す気なのかな・・・
東大・京大レベルでそこそこ優秀な人ですら、人文系はほとんどアカポスにつけないご時勢なのに。

54 :ノーブランドさん:04/12/09 00:54:38
良いじゃん、ロリィタについて小難しく語れるスレが出来て。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)