5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別に化粧なんてしなくたっていいじゃん

1 :彼女がキャバ嬢 ◆dlA.okH8rQ :03/02/24 06:48 ID:YR5AMJOL
俺は断固すっぴん派

2 :メイク魂ななしさん:03/02/24 06:49 ID:lvkcP92n
2


3 :メイク魂ななしさん:03/02/24 08:17 ID:zzLeUjTF
糸冬

4 :メイク魂ななしさん:03/02/24 20:57 ID:9zv95csH
犯罪れす!!!!

5 :メイク魂ななしさん:03/02/24 21:10 ID:C9T/5OB1
ま、本人が良くても、二十歳過ぎたら化粧するのがマナーだと思うよ。
薄くでもいいだろうけど・・・。

6 :メイク魂ななしさん:03/02/24 21:50 ID:OcWzhJEx
マナーってどういう意味ですか?やっぱしないと浮くってことか?

7 :メイク魂ななしさん:03/02/24 22:19 ID:jttc1b/q
私も、会社の新人研修のときに、化粧はマナーだと言われた。
よほど素肌に自信のある人ならトモカく、そうでないならそんな素肌を人前にさらすなということでしょう(w

8 :メイク魂ななしさん:03/02/24 22:27 ID:OcWzhJEx
なるほど。まあファンデくらいしとかないとどっちにしろ日焼けして肌も汚くなるしね。

9 :メイク魂ななしさん:03/02/24 22:39 ID:imVGzEZ4
女性向けの美容・コスメ情報サイト(化粧品の全プレあり)
http://k-free.com/tubaki16/isize.html  

10 :彼女がキャバ嬢 ◆dlA.okH8rQ :03/02/24 22:49 ID:YR5AMJOL
マナーって。。。あんたらそんなに凶悪な素顔してんのか?

11 :k:03/02/24 22:49 ID:7VUcQIvU
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
● 下記記載のURLがジャンプしない場合には・
● コピ−してファイルから開いて下さい!
・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!

12 :メイク魂ななしさん:03/02/24 22:57 ID:+qhuAFcH
公の場で化粧をしていない女性は
ネクタイをしめていない男性とおなじくらい
マナー違反らしい、、、マナーの授業でいわれますた。

13 :メイク魂ななしさん:03/02/24 23:03 ID:Imf9TbpM
と言う事は、男性がネクタイしなくてもいい場所では
女性は化粧しなくても良いって事?

14 :メイク魂ななしさん:03/02/24 23:33 ID:C9T/5OB1
マナーの話を始めた者でつ・・・。

公の場や就職活動なんかではお化粧は必須だと思います。
「人に素肌を見せる」 っていうのは、なんだかあまり宜しくないというか。
個人的には二十歳前のお嬢さんは許されると思いますが。
まぁ、化粧をしないと白い目で見られる場もあるという事で。。。

15 :メイク魂ななしさん:03/02/24 23:38 ID:C9T/5OB1
化粧をしていないという事が「余裕の無さ」に見える事もあるかも。
「身なりに構わない人なのね」ですとか。
素肌が綺麗でも、化粧をした肌とは質感が違います。
綺麗にするために化粧をするというよりも、
化粧をしている事自体が重要というか。

うーん、やっぱり理屈では説明出来ないです。
ごめんなさいね、変な事言い出して・・・。

16 :メイク魂ななしさん:03/02/25 20:03 ID:8hVW2qxK
すっぴんはともかく、厚化粧は嫌い
時間掛けて化粧して遅刻するひとも嫌い

17 :メイク魂ななしさん:03/02/25 20:20 ID:4RX+ZyyT
なんで「ある程度の年の女は化粧するのがマナー」
なんてマナーがあるんだろう・・・
化粧品会社の陰謀じゃないのか??
もう面倒でたまんないっす。
朝するのはそうでもないけど化粧直しがいやだ〜特に夏!

18 :メイク魂ななしさん:03/02/25 21:10 ID:vdVGB6SL
マナーつーか、レストランとかですっぴんの女いたら微妙。
まぁ自分も一応化粧はするが、面倒でたまらない。
くそー。男はいいよね、すっぴんで・・・。

19 :メイク魂ななしさん:03/02/26 13:34 ID:tFjSmX2g
>>17
同意。私は眉しか描かないよ
会社通勤くらいでいちいちフルメイクしてられるかっつーの(><)o
まぁ受付のおねーさんや営業の人だったら会社の顔っつーことである程度飾らないと
いけないのかもしれないけど

20 :メイク魂ななしさん:03/02/26 14:17 ID:TiJq1dXa
>>18
でも会社勤めなら、基本的に毎朝ヒゲ剃らなきゃいけないよ。

すっぴんがいけないとは思わないけど、
化粧は(特定の人や具体的に顔を突き合せなくても)他人と接するってことに対して、
「それなりに身支度には気も時間もつかってます」ってことを示すものだと思ってる。
あとはメリハリとTPO。
たとえば家ではノーブラで着古したジャージ着てても、
外出するときはブラもするし、それなりの服に着替えて
髪も整える、のと同じような感覚かな。
部屋着やスポーティーな格好でフルメイクというのも、逆におかしいしね。

21 :メイク魂ななしさん:03/02/26 20:36 ID:yRAMhe7X
>>20
えー!!
でも私は一日家にいる日でもブラして普通の服(カジュアルだけど)着てるよ!
そりゃあスーツ着たりはしないけど。
そのまま買い物とか行っても恥ずかしくないていどには身支度するけどなー。

22 :メイク魂ななしさん:03/02/26 20:47 ID:v77hPYn0
昔はまったけど、なんか冷めたって方の話を聞きたい。
クレドまで使ったけどもう馬油があればいいや。
らっくちーん。財布も。

メイク用具はいっぱいあるんでダイジョブ。

23 :メイク魂ななしさん:03/02/26 22:30 ID:RtD98Llr
僕の彼女も化粧好きなんだけど、毎月化粧品にいくら使ってるのか考えると恐ろしいよ。

24 :メイク魂ななしさん:03/02/26 22:38 ID:OpLN8ZpJ
ふつうにそのへんに買い物とかは
日焼け止め塗って必要であれば粉して、
夜だったら眉かいて顔色によってグロスのせる程度。
気合入れる時以外はなるべく化粧しない方向で
見れればいいやって感じ。
仕事も打ち合わせとか外の人と会う以外はそんな感じ。
前は欠かさずしてたけど、このほうが
肌が綺麗にになってイイ!(・∀・) 

25 :メイク魂ななしさん:03/02/26 22:59 ID:JXVs+iNX
>>14
よくそのようなことを書く人や言う人いるけど、それって日本特有の考えだと思われ。
欧米、特にドイツとかは普段会社で働く時は眉、マスカラ、口紅で終了って人がほとんど。
どこかにお呼ばれとかはファンデ塗ったりもするけど。
化粧するよりもコテコテ塗らず飾らず素顔のままが一番美しいとされてるからだと思う。

日本て欧米に比べて素肌の綺麗な人ばかりなのに、どうしてそこまで化粧に凝るんだろうね。
いや、私も日本人だけど、そこんとこ素朴な疑問なわけです。
日焼け止め塗って、眉を整えて、口紅で充分だと思うんだよね〜。



26 :メイク魂ななしさん:03/02/26 23:09 ID:YVC4nW6C
>>25
昔は、もっとおしろい塗ったりして厚化粧だったよ、日本は。
別に、しなくても綺麗なら、しなくてもいいんじゃない?
私はずっと、海外にいたけど、
外国人は、別に飾らないのが美しいとされているのではないよ。
むこうのほうが、ドレスアップしたり、色々たいへーん。
ただ日本人とは、生活自体が違うから、比べてもねえ・・・。
むしろ、日本人のほうが、素顔がいいという人多いよ。

27 :メイク魂ななしさん:03/02/26 23:15 ID:zQDiO31w
>>26
もっと厚化粧だったのは芸者さんとかで、
昔の一般ピープル(笑)は化粧自体あんまりしなかったのでは?
まあ、西洋人と比べても…ってのはあるね。
「色の白いは七難隠す」という諺の中に、
日本女性がファンデを塗りたがる理由があるような気がする。

28 :メイク魂ななしさん:03/02/27 06:14 ID:GFNyWikW
はぁー
出来ればしたくはないさぁね

29 :メイク魂ななしさん:03/02/27 11:50 ID:PCQTuFPS
私も別に化粧なんてしなくたっていい派。してもいい。

1は「化粧なんかするな」みたいだな…

30 :メイク魂ななしさん:03/02/27 12:44 ID:1rYFt7ej
>>29
それっぽいよね・・・。
なら、この化粧版に来る意味が・・。

31 :メイク魂ななしさん:03/02/27 12:51 ID:S8Lhhehf
化粧品会社が美白美白って言い過ぎだと思うよ。


32 :メイク魂ななしさん:03/02/27 13:00 ID:0Nz7Z9Rp
>>21
私、家に居る時はノーブラでトレーナーと膝までのジャージ・・・
犬の散歩やコンビニ行く時はジャージの上にジーパン履いて、
トレーナーの上にダウンジャケット着て行く。
会社に行く時は(今は無職)ファンデ、眉、口紅だけ。
もう終わってまっすね、私・・・

33 :32:03/02/27 13:01 ID:0Nz7Z9Rp
なぜか髪だけには拘りが合って、ハネ、ウネリは絶対直してます。
バランスわり〜

34 :世直し一揆:03/02/27 13:02 ID:c5Y2ZtdJ
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

35 :メイク魂ななしさん:03/02/27 14:35 ID:rAKtLF9/
ばばあなので化粧なしでは外にはでれない 
疲れきったばあさんのようになってしまう 朝一のゴミ捨てまで化粧はします
もちろん職場でも。

36 :メイク魂ななしさん:03/02/27 15:14 ID:cy0Z2WfU
>>25
顔の作りが違うだろうが。

37 :メイク魂ななしさん:03/02/27 15:20 ID:DTrIWF5f
>32
びっくりした!私とほとんど同じだ
ジャージじゃなくて私はスパッツだけどその上からジーパンはいて
ダウンジャケット・・・全く一緒!
会社に行くときはなんと・・・マロのクセに眉も描かず全てスッピンです
と言うのは小さい会社の事務で来客もほとんど無くいっしょに働いてるのは
えらいおじさんとその奥さんだけ。わざわざ化粧していくのがバカらしくなって・・
しかもニキビ肌なんだけど平日いつもそんな感じで化粧止めてたらお肌つるっつる
で超キメ細やかになりました。毛穴とかニキビ痕はまだ健在ですが確実に
良くなってきてる。化粧するのは土日だけなんで肌にあまり負担かかってないのが
良いのかなぁ。平日は別に化粧しなくていいじゃん!って感じだけどやっぱり
化粧した方が服とのバランスも取れるし見栄えが良くなる。私がもしスーツ着て
お仕事してるならきちんとメイクしていくだろうし。服との関係も大きいかも

38 :メイク魂ななしさん:03/02/27 15:44 ID:L+6BRiSQ
以前エステサロン働いていた時化粧してない人は顔ががちがち
してる人は柔軟。
してない人の方が毛穴開いて大変だった 土汚れがたまってる感じ
もっーどうにかしてって駆け込んでくる人は普段なんもしない人が多かった
身なりも化粧派はきれいにしてる すっぴん派はすごいかっこう
一緒にいるのも恥ずかしい。

39 :メイク魂ななしさん:03/02/27 15:56 ID:L+6BRiSQ
あっ ビューティコロシアムだっけ?整形の・・
大抵あの方達はすっぴんですね 
すごい歯ならび悪いとかは仕方ないけど 他の素材は普通顔なのに
泣いている奴見ると腹がたってくる
日頃何の努力もしないで被害者ぶる女 最悪


40 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:02 ID:cUehmZxh
>>39
「元がブス」を強調するために(番組の演出として)敢えてすっぴんで出てるのでは?
それに、あの手の番組に出てる素人って殆どが仕込みらしいし。
でも、見てて腹が立ってくるというのには同意。
たとえヤラセでも、ああいうの放送するってのはねぇ…

41 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:08 ID:Q3S8EaBY
>>32,>>37
あなた方のようなひとは芦屋では見ません。
…スレ違いスマソ。

42 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:23 ID:cUehmZxh
>>41
芦屋ってあーた(笑)

43 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:26 ID:L+6BRiSQ
41じゃないけど 何が面白いの?

44 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:28 ID:cUehmZxh
>>43
だって>>32>>37に芦屋とか言ったってさぁ…

45 :メイク魂ななしさん:03/02/27 16:32 ID:L+6BRiSQ
そっか スマソ(笑)

46 :メイク魂ななしさん:03/02/27 17:17 ID:CX0ds43+
芦屋のどこに住んでるの?教えて>>41さん。

47 :メイク魂ななしさん:03/02/27 19:49 ID:acPKGqwv
戸塚ヨットスクール 芦屋分校。

48 :メイク魂ななしさん:03/02/27 21:57 ID:RMqf44mQ
芦屋に住んでる=イイトコのお譲ちゃん
って思われたくて仕方ない>>41が居るスレはここですか?

49 :メイク魂ななしさん:03/02/27 23:07 ID:cUehmZxh
つーか、芦屋ってのはネタでしょ?

50 :20:03/02/28 12:10 ID:nL+7ug37
>>25
日焼け止めにお粉、眉書いてグロスって、
私の中では十分に化粧だ・・・。
顔色によってチーク入れるかな、程度。
ちなみに、よく人と会う仕事だし、スーツも着ることがある。
それでも、忙しいのに毎日ちゃんと化粧してすごいね、などと言われる。
近所のスーパー行く程度なら、粉状の日焼け止めにリップクリーム、
ジム帰り(深夜)はリップクリームのみ。
ここでの化粧って、どこまでを指すんでしょ。

まあ、自分の場合、顔のつくりがハッキリしてるし
睫毛なんかも天然カールで長くて多いんで、
それほど加工しなくても大丈夫って(思ってる)のはあると思うけど。
逆に、化粧品カウンターなんかにいくと、
やればやるほど見栄えがするなどと言われて、
真っ赤なリップつけられたり、際限なく派手な顔にされたりするしなあ。

51 :メイク魂ななしさん:03/02/28 15:58 ID:lgZbqJS2
化粧派だけど所かまわず化粧すんならすっぴんの方がいいかも
食事中に鏡だして化粧しはじめたのは本当いやだ
視界にはいってくる

52 :彼女がキャバ嬢 ◆dlA.okH8rQ :03/02/28 19:00 ID:/IIVqm8X
>>29-30
あー、別にまったくするなって事じゃないよ
その辺買い物行くのにもいちいち化粧するのがどーかと思ってるだけー

ここの人達はそんなに気合い入れて化粧する人ばかりではないのかな?

53 :メイク魂ななしさん:03/02/28 23:13 ID:nH1b/07o
>>51
あ〜居ますよね。
数人で食事してて、自分が食べ終わるとその場で口紅塗りだす人。
みっともないし、化粧ポーチのいろいろ混ざったニオイが飛んでくる。
トイレ行ってやって来い!って言いたいけど言えない。

高校の時、化粧しないと外出れな〜いっていってる子いましたよ。
もうすっごいファンデ塗りまくってた。
修学旅行のときに素顔見られるのを恐れていた。
社員旅行のお局さまのようだ。

54 :メイク魂ななしさん:03/02/28 23:24 ID:nD4Mlky6
本当はあまり化粧したくないけど、
通学(大学生だよ)するときは、
眉、ビューラー、パウダー、リップクリームもしくはグロス、たまにマスカラとチーク
くらいなんだけど十分かな?


55 :メイク魂ななしさん:03/02/28 23:26 ID:s9v+aT6x
>>53
高校生なのに…モターイナイ…
今現在のその人の肌状態が気になりまつ。

56 :メイク魂ななしさん:03/02/28 23:31 ID:wXhJH0gs
化粧よりケアでつね。
あまり化粧しない方があとあとまで
素顔に近くていれまつよ。

57 :メイク魂ななしさん:03/02/28 23:47 ID:PICIA9d/
私高校入ってから化粧始めたくちだけど、
化粧し始めたのってお洒落したーいとか可愛くなりたーいとかじゃ無かったよ。
あくまで周りから浮かないように、目をつけられないように、
その他大勢のクラスメイトとして教室の風景に溶け込むために化粧始めたし。
まぁ・・・最初はかなりやばメイクだったけど化粧してるだけで回りに溶け込めたからさ。
2チャンのおかげでいまや友達の中じゃかなりとテクニシャンなり(笑

58 :メイク魂ななしさん:03/03/01 00:06 ID:7bggncVL
>51
激しく同意
誰もモマエなんか見てないから
そんなとこで化粧すんな!って感じ。


59 :メイク魂ななしさん:03/03/01 12:39 ID:dL2BYIbm
私は化粧は自己満足。化粧して変わっていく自分が楽しい
化粧すんのが好き。職場の後輩から化粧してくださいよとかいわれると
やってあげちゃうくらい。
素材が良い人たくさんいんのにもったいない 
綺麗な人はより綺麗に
それなりはちょっと綺麗に
ブスちゃんでも向上心があれば日に日に美しくなっていきます。


60 :メイク魂ななしさん:03/03/01 12:54 ID:36qpmSBN
>ブスちゃんでも向上心があれば日に日に美しくなっていきます。
それはわかるんだけど、毎日クレンジングすると、肌があれてしかたがない。
化粧は土日だけ、って割り切って、口紅と眉だけ整えて、会社行ってるよ。

ここみていろんなもの試したけど、まだ自分に合うものが見つからない。
鬱だ……。


61 :メイク魂ななしさん:03/03/01 13:02 ID:dL2BYIbm
毎日クレンジングのやりすぎでは?顔はヒジョーにうすい皮なので
やさーしくしてあげないといけません

ジェルタイプの化粧品いいよ プルプルするし手入れも楽
肌が弱い人が良いと口こみに書いてあった。(関係者ではありません)

62 :メイク魂ななしさん:03/03/01 13:17 ID:NVZH3gIo
>>51
逆に、そんなことしないなら(というか、そんなことするのは極一部)、
せめてTPOに会わせてある程度の化粧はしていた方が面倒が無くていいと思う。
実際に見た例を挙げると、結構披露宴なんかで
それなりのドレス着てるのにほぼスッピンってのはかなりチグハグだし、
大事なプレゼンなんかでスッピンというのは、女捨ててるって思われるみたいだし。
周りからどう思われようと構わないならスッピンでいいいと思うよ。

要は、化粧ってほんと自己満足だと思うよ。
変身願望とか、色を楽しみたいとか、メイクの作業自体が楽しいとか。
それ以外にも【たとえば】
人前で部屋着るのジャージ着てたところで本質には何も問題ないけど、
自分はそれなりに身だしなみを整えて会いたいとか、
相手や周りの人にもそういう風に見られたいとか。
そんなの相手がどう見てるかなんてわからないけど、
自分はそうしたいからしてる、って自己満足だしね。

63 :メイク魂ななしさん:03/03/01 13:40 ID:0xYAG6qJ
仕事柄(接客業)、フルメイクは必須です。好きだからいいですけど。
でも、夏ごろ3、4ヶ月無職でお出かけ以外はほぼすっぴんで過ごしてましたが、
気付いたら肌がすっごくきれいになってました。
慢性的なにきびもほとんどなくなったし。
やっぱりメイクは必要最低限がいいんでしょうね。
高い基礎使うより、メイク時間を減らすのがいちばん肌にいいのかも。

64 :メイク魂ななしさん:03/03/01 15:23 ID:XpOpCgme
>63 日頃の疲れがとれたのもあるんじゃない?
肌の綺麗な人は洗顔よくしてるよね たばこすわないし
メイクしても家に帰ったらすぐ落とさないと。
国内ブランド化粧品は油がおおいからニキビになる この化粧品やめたら
きれいになったといわれた
たしかにメイク時間を減らすのはイイ!


65 :メイク魂ななしさん:03/03/03 11:43 ID:9BreCnPW
化粧しなくたっていいじゃん

化粧とったら30代の私はつらい えらい老けて見える
化粧は身だしなみの基本です。
大体してる人は何事にもきちんとやる人がおおいぞ
職場でも化粧してない子はめんどーが口癖 服にも興味なし
他人の目が気にならないのでマイペース

66 :メイク魂ななしさん:03/03/03 12:47 ID:ubhqIx2Z
>1みたいな男、定期的に現れるよね。うざ。趣味なんだから放っといて欲しい。
私の前の彼氏も同じこと言ってた。
会うときにファンデ塗ってったら一日ブーたれてた。
お泊まりした時に持参したお泊まりセットを見て、凄い変な顔して曰く

「顔なんてママレモンでも洗えんじゃん。」

この一言でウンザリメーターが振り切れて別れますた。

67 :メイク魂ななしさん:03/03/03 12:57 ID:9BreCnPW
別れて正解よ
可愛い彼女がきれいになろうと化粧してる姿ほほえましいものじゃんね
私が男だったらまじ可愛く見えると思うよ

そんな男とつきあってたらブスになる
とっとと別れてあなたはより美しくなれるわ

68 :メイク魂ななしさん:03/03/04 11:09 ID:GMYcJunu
あー、この間そういう男見たよ。
バラエティショップで化粧品見てたら後を通りがかったカップルの
男の方が大声で「化粧する女ってバカに見えるんだよなー!」
「こんなくだらんもん、お前、絶対に買うなよ!」とか言ってるわけ。
そこにいた女の人たち(自分も含め)が皆ハア??って感じで見たんだけど、
男はぷよぷよで、眼鏡かけて前髪目の辺りまでたらしてて、
ゴミがいっぱいついてそうな紺色のダッフルコート着た
オタクっぽいというか、もっさーいタイプ。
皆、興味津々で(W 彼女も見ようと棚の影から覗いてたんだけど、
黒淵眼鏡が隠れるくらいで前髪ブツッと切ったボサボサ黒髪ロングに、
茶色のダッフルコート、赤いギャザースカート、レース付きの短靴下、
うつむき加減で、肌も荒れ気味。
ただ、どうも彼女の方は化粧品にちょっとは関心がありそうで、
彼氏がそれに釘を刺してたって感じに見えた。
きっと服装や髪型も彼氏の言いつけどおりにしてるんだろうな。
彼女、あんなサイアク男と付き合ってる限りは一生綺麗になれないよ。
自業自得っちゃ自業自得だけど、ちょっと可哀想だな、と。

69 :メイク魂ななしさん:03/03/04 11:38 ID:YpwvSaSk
>68 この男化粧してた女にふられたとミタ 以前ばかにされたとか・・
まあ つきあってるということはいいとこがあんのかしらね
しかし今時珍しいカップルだな


70 :紫外線被ばくを怖れる人:03/03/04 11:42 ID:2oYkKoYc
日焼止めさえ塗れば、スッピンでも紫外線は防げますか?
日焼止めだけだと顔がベタベタしそうなので、お粉くらいはたたこうと
思いますが。

71 :メイク魂ななしさん:03/03/04 11:47 ID:1kdbvvPa
>>68
化粧して可愛くなると逃げられそうだから、とか。

72 :メイク魂ななしさん:03/03/04 16:44 ID:SYl8GBwH
父の口癖でした。
母に「何でそんなに人目を気にするんだよ」とか言いつつ、
自分は派手な短パンとか穿いて注目集めて喜んでた。
化粧が嫌いな男ってどれくらいいるんだろう。
私の彼氏は特に関心も示さないけど、嫌ってもいない。

73 :メイク魂ななしさん:03/03/04 17:22 ID:cPmFEXeI
自分に自信のないヤシがいうセリフだ

74 :メイク魂ななしさん:03/03/04 17:29 ID:tVDpArLi
男は「すっぴんで笑顔のかわいいコ」が好きなんだとw

この前雑誌の対談で誰かが言ってるのを読んで、すごくスッキリした
ファンタジ〜

75 :メイク魂ななしさん:03/03/04 17:33 ID:VZzWI9iC
>>1は女が自分の為に化粧してるとでも思ってるんでしょうか。

76 :メイク魂ななしさん:03/03/04 17:34 ID:cPmFEXeI
男(彼 旦那の前)ではすっぴんでよし
仕事上はすっぴんきつい その常識のある彼ではないと
ただのオバカ

77 :メイク魂ななしさん:03/03/04 21:25 ID:VImedSfD
仕事とか公共の場での化粧はデフォルトとして、プライベートでもしないと駄目?
私は買い物行くときとか、映画見に行くときとかはむしろしないことが多い(しても
日焼け止めくらいだ)けど、これもDQNなのかなぁ。

78 :メイク魂ななしさん:03/03/05 10:30 ID:nAzwpt25
>77 あなたの場合は常識がある人間とみたのでよろしいかと・・


79 :メイク魂ななしさん:03/03/05 10:55 ID:P0qXlJVb
78はいつから常識振り分け係りになったんだろー

80 :メイク魂ななしさん:03/03/05 11:03 ID:nAzwpt25
いや普通に常識から思ったことですが・・

81 :メイク魂ななしさん:03/03/05 11:07 ID:Bw3PuCr5


     ∧,,∧
    ミ,,゚Д゚ミ  >80が常識人である事が証明されますた!!
   ⊂   ○m 
    ミ、,, ミ,
     .しヾJ

82 :メイク魂ななしさん:03/03/06 16:44 ID:niTOCsDH
化粧あわなくて肌が荒れ荒れになってからスッピンなんだよね

83 :メイク魂ななしさん:03/03/06 18:47 ID:BfEzXhkE
最近、大高姐さんの本を買ったのだが

「少しでも綺麗に見せたいという気持ちがあるならメイクをするべき!」
「メイクとは美しさにはアクセントや変化を与え、そして疲れた顔や場にそぐわない
不幸の影を優しく閉まってくれるものなんだから、そんな幸せな方法を
持たない手はない!」

だそうです。

>>82
ポイントメイクでも荒れるの?

84 :メイク魂ななしさん:03/03/06 18:55 ID:cCkPpBlD
ああ、でも年をとるにつれ大高姐さんに禿同だわ〜。

>そして疲れた顔や場にそぐわない
>不幸の影を優しく閉まってくれるものなんだから、そんな幸せな方法を

30越えて不幸顔は厳しい。。
若い子の泣きはらした目は青春ね〜とほほえましいけど、
中年になるとしゃれにならんわ・・


85 :メイク魂ななしさん:03/03/06 21:07 ID:v35PclZH
>>83
>>82じゃないけど、
元同僚で、口紅とマスカラ以外は一切ダメな人がいました。
基礎化粧品もダメで、水洗顔のみだとか。
肌が弱くて化粧出来ない人は可哀想。
その元同僚もメイク出来なくてつまらないって言ってた。

86 :82:03/03/06 23:25 ID:+bGcQ8xG
>>83
>>85とほとんど一緒です
睫毛は大丈夫なのです
口紅は合わないものもあってなかなか大変です

ほんとはバッチリメイクしてみたいんですけどねぇ

87 :メイク魂ななしさん:03/03/08 03:20 ID:gyRw9Kgd
すっぴんage

88 :メイク魂ななしさん:03/03/08 16:53 ID:lIX1EgpR
別に化粧したっていいじゃん

89 :メイク魂ななしさん:03/03/10 13:46 ID:lTw+jrdz
出かける前にニベアぬって口紅するだけで、私の化粧は完了。


90 :メイク魂ななしさん:03/03/13 04:19 ID:SI8aXiII
素肌age

91 :メイク魂ななしさん:03/03/13 05:18 ID:Ke2uX2Xe
私の仕事は客に会うことが多い。
本当に化粧しないことがマナー違反か、ということは疑問だけど
そう思う人がいる以上、せざるを得ないよ、やっぱり。

カレはお化粧しない女が大嫌い。
一緒にスーパー行ってすっぴんの女性を見ると
「ありえない」とか、もうけちょんけちょん。
私もカレの前だから化粧してるけど、
一人でスーパー行くときはもちろんすっぴん。
でもこれはカレにはいえない。

92 :メイク魂ななしさん:03/03/13 20:53 ID:CBpVAuKg
>25
ドイツ人の節約の本の受け売りだな。

93 :メイク魂ななしさん:03/03/22 01:19 ID:a4BArYTX
男は自分の女には「すっぴんがイイ」なんてぬかして
化粧ぷんぷんの女に弱い!なんで?

94 :メイク魂ななしさん:03/03/26 01:01 ID:r+kEwe7n
>>93
素顔でもかわいい人がすきなんだよ。

でもね、中谷美紀を見て「すっぴんでもかわいいなー」
とかほざいているから、要するにナチュラルメイクのテクあげて
色味のあるものを控えればいいのよ

95 :メイク魂ななしさん:03/03/29 19:26 ID:t3qW0Qjt
たちの悪い風邪引いて、マスクしてたら化粧がマスクについて不愉快だった
ニ、三日は我慢したけど、ご飯食べる時とかにマスクはずしてい・やーな気分になり
ついに爆発して化粧せずにマスクして行ってみた。眉は結構しっかりしているし、
もともと薄化粧だったので、いや、もともと薄存在だったので、誰も気が付かなかった。
調子にのり、風邪が治るまですっピンにマスクで通してしまった
マスクがよかったのか、もともと化粧が合ってなかったのか、肌がきれいになってしまた。
あまりのラクチンさに、化粧復帰するのが辛かった。

朝ぬって、夜落として、また朝ぬって、夜落として、の繰り返しが嫌になった。
あぁあ、江戸時代くらいに戻りテーよ。祭りとか以外で化粧してるのは、
お偉いさんの奥方、お女中か、お商売のひとだった気がすんだけど、違う?

96 :メイク魂ななしさん:03/03/29 20:08 ID:X430Gqi6
自分が化粧するの好きだからかもしれないけど、前タモリが「俺、化粧の濃い女って好きなんだよね」って言ってたの聞いて、なんかいい男に見えた。すっぴん信仰の男が多いから新鮮というか。でもすっぴん好きな男性も化粧しない女性も個人の趣向だし別に気にならない。

97 :メイク魂ななしさん:03/03/29 22:33 ID:QfhcY0s0
三十路すぎてすっぴん派というのはまずいですか?
目鼻立ち、眉毛もくっきりなのでなんもしてないのだけど。
冠婚葬祭などで化粧すると、まわりがびっくりする(w


98 :メイク魂ななしさん:03/03/29 22:45 ID:IJfXEyKt
「素顔でも可愛いのが理想」って言っても
それは、あくまで「素顔に見えるナチュラルメイクで綺麗な子」でしょ。
化粧もせず、鼻の頭ギトギト・毛穴丸出し
眉ボーボーでヒゲ生やしてるような女(10代はそれでもいいけど!)は
眼中にない。日焼け止めにパウダー+ちょい眉毛整えてグロス位はしる!
あまりに顔に無頓着なのは、太ってるのと同じ位惰性を感じて嫌だ〜。



99 :メイク魂ななしさん:03/03/29 23:03 ID:OqgUG6U6
正直、ある程度歳いってるひとがスッピンだとだらしないなあと思う。
厚化粧だとアレだけど(w、お化粧って大人の女なら身だしなみの一つでしょと思うから。

100 :メイク魂ななしさん:03/03/29 23:04 ID:MAYU0JZn
100

101 :メイク魂ななしさん:03/03/29 23:19 ID:mXNvjo00
普通に20過ぎてファンデとリップ塗るのは常識だと思うが
厨房、工房、ましてや消防が化粧したり、アイライン描きまくったり
短いまつげにマスカラ塗り捲ってヒジキにして無理に目大きくしてるの
見ると必死だなって思う。

102 :メイク魂ななしさん:03/03/30 03:26 ID:LQ5IiWuS
今ポイントメークしかしてないです。肌荒れしてるから。
大人だからって肌が健康じゃなくても、健康じゃないからって余計に
化粧でごまかしていつまでも治らないのって辛い。
コンディションのイイ時はメイクも楽しい。
コンディションの悪い時はメイクは義務みたいに感じる。

103 : :03/03/30 18:52 ID:2366pieH
>>98
十代でもそれらはさすがにやばいでしょ(w

104 :メイク魂ななしさん:03/03/31 16:25 ID:KRoolhoV
★在宅で仕事を求めている方
★無資金に近いコストで副業可能
★パソコン(HP閲覧・メール送受信)単純な範囲内での作業
★パソコン素人玄人関係無く参加可能。
★仕事未経験者の方、主婦の方も歓迎
★20歳以上!
★好きな時間に自由にお仕事可能!
★専業でも副業でも可
★ノルマは有りませんよ!
フリーダイヤルかホームページの方でお問い合わせ下さい 
ホームページ  http://www.project-jp.net/Boy/
フリーダイヤル 0120-49-9311
プロジェクトJAPAN 月〜金 AM9:00〜PM18:00 土日祝(


105 :メイク魂ななしさん:03/04/02 20:48 ID:p3HmeZ+i
>>98
私は男じゃないけど、それはちょっと違うと思う。
素顔に見えるナチュラルメイクでキレイな子>わかりやすい化粧でキレイな子
なのは同意するけれど、それでも
すっぴんでもキレイな子>ナチュラルメイクでキレイな子でしょう。
それを勘違いして、本当に何もしない事がいいと思う子もいるってだけで
「素顔でも可愛いのが理想」これは本当の本音だと思う。

106 :メイク魂ななしさん:03/04/02 20:50 ID:p3HmeZ+i
二行目、
わかりやすい化粧でもキレイにしてる子>手抜きによる不細工
です。

107 :メイク魂ななしさん:03/04/02 21:49 ID:4YFeBD/B
そうだねー。化粧してる時が好きっていってくれる相手だとしても、
一緒に住んだりしたら当然すっぴんも見られるわけだし。
すっぴんがキレイ、化粧したら尚キレイ・・これに勝るものはないね。


108 :メイク魂ななしさん:03/04/13 13:06 ID:94vRtcVq
キレイだったら化粧してようと
すっぴんだろうと関係ないよ

109 :メイク魂ななしさん:03/04/13 13:08 ID:dS14N7j/
バイアグラ、媚薬、ダイエット http://www.familymartusa.com
究極の若返り噂の"ロシアンポリペプチト

110 :山崎渉:03/04/17 10:46 ID:ItA8/H/g
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 05:25 ID:oi0+rOln
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :元化粧人間:03/04/20 13:03 ID:8Rie7aPt
>>22
22さんが書いていたレスでも出てたけど、
あたしは「昔散々化粧して、今はすっぴん派」ですね。

昔はどこに行くにも化粧化粧という感じでしたが、今は逆にディティールよりも
素肌を大事にするためのクレンジングとかに気を使うようになったかも。
すっぴん、というよりは、日焼け止め、ポイントメイク少々。

てかってギトギトしてたり、眉が途中までしかないとか以外だったら、
元から持ってる顔なわけだし、相手にとって失礼とかはないと思うが…。
つか失礼とかいわれても…(涙)

でも、もともと化粧してた人間だから、変わる楽しさとかはわかる。
コンパとかパーティとかで、たまにしっかりメイクするのも楽しい。
でも継続して化粧は、面倒&慣れないから落ち着かない。

超化粧人間→すっぴん(かまわない、という意味ではなく、
素肌とかにはかまいつつ、化粧をあまりしないの意)な人って
いませんかねえ。


113 :メイク魂ななしさん:03/04/20 13:31 ID:DpVnYYC0
基礎化粧はするけどメイクは眉すらかかない24歳。
そりゃファンデーション塗れば綺麗にはみえるけど、
なんでわざわざ肌を汚くするようなことをするのか
わからない。
病気でも肌のトラブルでも、表面だけよくするんじゃなくて
元からよくしたいと思うタイプなんだよね。

114 :メイク魂ななしさん:03/04/20 16:09 ID:mtet94L4
昔付き合ってた男がメイク嫌いだった。
私はメイク大好きで週に1回は新しいネイルやアイシャドウを新調してしまう
タイプなんだけど、「俺はすっぴんの方が好きだ」と散々言われて鬱陶しく
なり別れた。
スキンケアに気を使ってるし眉だってちゃんとあるから素顔でもいいんだけど、
自分の中ではすっぴんイコール怠惰っていう式が確立してるから嫌。
汚い靴を履いて歩いている人や姿勢の悪い人(猫背とか足開いて座るとか)、
言葉遣いの悪い人と同じベクトルの人々に思えてしまう。
まあそれは極論だけどね。

115 :メイク魂ななしさん:03/04/20 16:13 ID:QFGVNX0B
>>114
化粧してない人がだらしないなんてことは絶対無いけれど、
すっぴんを強要する彼氏なんてのはだめぽだと思う。
化粧やファッションの仕方を強要するのと同じやもんね。
別れて正解(・∀・)イイ!

116 :メイク魂ななしさん:03/04/20 16:15 ID:RGfR4Ecy
でも、ノーメークって
てっきりバッチリメイクしてるのかと思った・・
ってくらいキレイな人と
化粧嫌いなんだねー
って思える人といるよね。

前者ならしないけど。

117 :メイク魂ななしさん:03/04/20 16:31 ID:Y5Ybz4Zz
本人がしたくないなら別にしなくていいと思う。
自分でその顔に満足してるなら強要するのも余計なお世話。
私はスキンケアで心身ともに癒されたり、
ファンデーションで滑らかな肌を作ったり、眉をキレイに整えたり
マスカラでながーい睫毛を作ったり、顔色の映えるカラーをのせたり、
ぴかぴかに磨いた爪にマニキュアを塗るのが好き。
それに口出ししてくる奴も余計なお世話。

118 :メイク魂ななしさん:03/04/20 16:38 ID:i2fm4+jo
メイクしてて、楽しければやればいいと思う。
楽しくなきゃやんなければいいし。
私はやってる時は楽しいけど、時間が経つと苦痛になってくるのよ。
それでもって、オフする時が無茶苦茶面倒でたまらん。
気軽にパ〜っと水洗顔とか石けんで洗っておしまいができないもんね。

不精者にはスッピンがお似合いってことですね。

119 :メイク魂ななしさん:03/04/20 17:12 ID:WSKKAOeA
このスレタイ、先日同僚(♂)に言われた台詞そのまんまだよ。
自分は化粧すんの好きだから普通にむかついた。

なんかそいつは「身だしなみに気を使わず他人に流されない自分カコイイ!」
って感じだったけど・・・見た目がヤバイ人に言われたくないなぁ、とオモタ。
「俺は身支度10分で済ませるぜ〜」って自慢げに言われても・・・ねぇ。

120 :メイク魂ななしさん:03/04/20 20:21 ID:HMr0u0CN
10分で支度したらそんなになっちゃうんでしょ〜
ヤバすぎ〜


って、言いたい。

121 :メイク魂ななしさん:03/04/21 19:56 ID:tnWQTE8a
でも、最近あまりに化粧が流行りすぎてて
「化粧した顔ってそんなにいいもんかな?」
と思ったりもする。
まあ、自分もフルメイクしてるんだけどw


122 :メイク魂ななしさん:03/05/10 07:30 ID:gvXxgbG6
まだあるの

123 :メイク魂ななしさん:03/05/12 02:33 ID:y7mMMcRz
眉毛とマスカラ、コンシーラーぐらいだけどなんというか
「質」があがるよ。
グロスとかするとばっちり。私色白いけどあらだらけだからそうなのかもね。

124 :メイク魂ななしさん:03/05/16 16:02 ID:MiUaMfWx
ああ、男性の意見なのね

125 :メイク魂ななしさん:03/05/16 16:09 ID:kNQMhPvN
お化粧をしない女なんて、どう考えても「女であること」をサボっている
…とどこかの誰かが言ってたが、それも一理あると思う


126 :ほいさっさ:03/05/16 20:48 ID:NSjxQSOe
男は楽でええわぁ〜

127 :ほいさっさ:03/05/17 11:36 ID:bhObQ429
うん

128 :メイク魂ななしさん:03/05/17 12:09 ID:AT/cWBlF
>「質」があがるよ。
激しく同意

129 :メイク魂ななしさん:03/05/17 12:15 ID:2DM+/O9w
>119
その彼は化粧自体を否定したのではなく、あなたの話をしたのでしょうね。
優しい人らしくやんわりと言ってくれたようですが、
要するに「余計気持ち悪くなるからやめた方がいい」という事でしょう。
その人は身の程をわきまえていて、あなたは分かっていない
という事で間違いないと思います。

130 :山崎渉:03/05/22 01:20 ID:GwudZV97
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

131 :山崎渉:03/05/28 16:16 ID:ATT5eaRf
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

132 :メイク魂ななしさん:03/06/04 13:17 ID:p8vG0icD
1

133 :メイク魂ななしさん:03/06/22 13:27 ID:qM6LLBOz
129に同意

134 :メイク魂ななしさん:03/06/22 15:15 ID:B25LyR0y
化粧=面倒なことって思ってる男って結構いると思う。
女の人は大変だね〜、とか言う人いるけど、
私は化粧するのがむしろ楽しみです。
私の彼は私のメイク道具やらコスメやらを見て
楽しそうだね、と言う。
彼が趣味に理解のある男でよかった…


135 :メイク魂ななしさん:03/07/09 01:43 ID:QfQnGvr9
age

136 :メイク魂ななしさん:03/07/09 02:08 ID:+EUe4qTx
私は不細工男とつきあって化粧で自分好みにしたいフェチです
なんつーか達成感

137 :山崎 渉:03/07/12 16:50 ID:yQEhdqdk

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :メイク魂ななしさん:03/07/14 17:25 ID:ZIz4Jywm
             \        .∧_∧                  /
              \   ピュ.ー (  ^^ )<これからも僕を  /     ∧_∧
 山崎渉は      \   =〔~∪ ̄ ̄〕          /∧_∧  ( ^^  )
    かっこいい。     \ .= ◎――◎            / . (  ^^ ) /   ⌒i
           从// . \     ∧∧∧∧     /.  /   \     | |
   (  ^^ )     n      \  <.      >.. /.   /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  ̄     \    ( E)      \< の 山. >/.   __(__ニつ/  山崎  / .| .|
 フ     /ヽ ヽ_//         < 予.    >.         \/       / (u
―――――──―――――――< 感 崎. >―――――──―――――――
                      <. !!!.    >
        山崎渉age(^^)   <     渉. >  1 名前:山崎渉 投稿日:02/
    ∧_∧.             /<..     >\    (^^)
  ∧(  ^^ ).           /   ∨∨∨∨.   \
 ( ⊂    ⊃.        /                  \  3 名前:山崎渉 投稿
 ( つ ノ ノ       /. ―━[JR山崎駅(^^)]━― \.    >>2
 |(__)_)     /                     \   (^^;
 (__)_)      /. ―━―━[JR新山崎駅(^^)]━―━― \
         ./                            \

139 :山崎 渉:03/07/15 12:25 ID:PB4+Ivvu

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :メイク魂ななしさん:03/07/16 10:55 ID:EQa86112
ちんぽメイクだろ

141 :メイク魂ななしさん:03/07/16 11:58 ID:3QMa2eNf
この前、吉岡美穂が「おしゃれ関係」で素っピンを公開してたけど、
ものすごく可愛かった。今迄アイツ自体なんとも思って無かったのに、かなり来るものがあった。
男のほとんどは素っピン(まあナチュラルね)が好きなんだと思う。
化粧がバッチリ決まった顔を好きな男は40過ぎのおじさんや、
女とヤリたいだけの遊び男だろう。その時の見栄えさえ良ければ良いだけだからさ。
(これは、あくまで多いという比率の問題ね)

世間の化粧女に対しての認知でもそうでしょ。
真面目で幸せになるヒロインって、映画でもドラマでも非常にナチュラルメイク。
でもヒロインを虐める女や、ふたりの恋路を邪魔する女ってケバいっしょ?服も派手だしさ。
そーいうキャラってさ、男は遊び相手にしか考え無いのよ。
それか、派手な男が好むの。ホストや芸能人ですかね。羽賀ケンジとか。
「神田うの」って嫌いじゃ無いけどさ、女にしか人気無いじゃん?
化粧だけで作られた美貌(綺麗だけでも無いけどさ)に寄り付くのは
女性だけって事でしょーよ。

女性のみなさん、ナチュナル考えたほうがいいんじゃない?


142 :メイク魂ななしさん:03/07/16 12:04 ID:3QMa2eNf
あとさ、ここで化粧する事を薦めてるってか、良いように(「化粧がマナー」とか)言って
化粧しない人を悪く「余裕が無いと思われる」とか「だらしない」とか言ってる女性達ってさ

『一生懸命化粧してる自分』に言い聞かせてるだけでしょ?

ねえ。

143 :メイク魂ななしさん:03/07/16 18:22 ID:JIxGhyeA
>>141
「ナチュラルに見える=化粧が薄い」と勘違いしてない?
男や、きちんと化粧したことのない人に多いんだよね、その勘違い。
本当にナチュラルで綺麗に見えるメイクは、時間も技術も化粧品の数も相当必要。
つまり、派手な口紅やアイシャドウつけてる人よりも、
ナチュラルに見える化粧をしている人の方が
数倍「化粧がバッチリきまった顔」ってこと(w

>世間の化粧女に対しての認知でもそうでしょ。
>真面目で幸せになるヒロインって、映画でもドラマでも非常にナチュラルメイク。
>でもヒロインを虐める女や、ふたりの恋路を邪魔する女ってケバいっしょ?服も派手だしさ。
>そーいうキャラってさ、男は遊び相手にしか考え無いのよ。

「すっぴんでジミな服装の女=ピュア」みたいなのって、
世間の認識というよりは、男の誤解というか願望というか妄想の産物では?
家庭的で、浮気もせずに自分にひたすら尽くして立ててくれて、
相手に対して優越感を持っていられるような、男にとって都合のいい女像だね。
ただのズボラで身なりに構わない女かもしれない、っていう部分は気づかないフリで。
映画やドラマはパッと見でキャラ区別させなきゃいけないから極端だしね。
メイクの善悪はさておき、そんなの鵜呑みにする人がまだいること自体が驚き。
しかも、例として羽賀けんじや神田うの出してきて、
さらに「うのは女にしか人気ない」とか言い切ってしまうあたり、
かなり古典的な認識というか、かなり時代とズレて(以下略・・・。
うのは女にも人気ないよ。

144 :メイク魂ななしさん:03/07/16 18:23 ID:JIxGhyeA
あと、
ノーメイクの利点やメイクの害を並べ立てている女性たちは、
【本当は面倒くさくて化粧なんかしたくない、
または身なりを整えてる時間や余裕すら作れないダラシナイ自分】に
言い聞かせているだけでしょ?
とも言えるんだけど。

ちなみに自分はメイク派だけど、しない人見ても価値観と習慣が違うと思うだけ。

145 :1 ◆dlA.okH8rQ :03/07/21 14:51 ID:UjbqvAjt
最近すっかりメイク派に洗脳されました

146 :メイク魂ななしさん:03/07/26 10:12 ID:qKpDzVzK


147 :メイク魂ななしさん:03/08/03 12:58 ID:w2T6Y4Nz

         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 処    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   処 え
  学 女    L_ /                /        ヽ  女  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


148 :メイク魂ななしさん:03/08/18 10:25 ID:iVLEWVvG
あげ

149 :メイク魂ななしさん:03/08/18 12:20 ID:40e3z4+O
私はせっかく女に生まれたのに化粧を楽しめない人は
かわいそうだな〜と思いまつヽ(´ー`)ノ

150 :メイク魂ななしさん:03/08/18 12:49 ID:+6yDjoTo
>>149
それはある。
だって女だけに許された特権じゃん。堂々と化粧して街が歩けるなんて。
化粧品見てたらウキウキするしね。
でも厚化粧の女は逝ってよし。汚い。

151 :メイク魂ななしさん:03/09/02 01:41 ID:uH5nByq7
何をもって厚化粧というのだろう・・・

152 :メイク魂ななしさん:03/09/08 23:23 ID:qESwznYZ
>>150
自分のこと?(ププ

153 :メイク魂ななしさん:03/09/20 10:47 ID:Hcw4UJft
150きもすぎいぃぃ
吐き気がする
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o., 


154 :メイク魂ななしさん:03/09/30 22:45 ID:oV5kvdos

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/


155 :メイク魂ななしさん:03/09/30 23:12 ID:TPMFGoWv
お手入れのみに集中するのでいつも素顔です。金ね―よ
朝は乳液2種類、保湿化粧水3種類、引き締め化粧水を2種類使います。
その上から膜が張るタイプのジェルを塗ります。

化粧栄えのする怖い顔のぶすなので冠婚葬祭以外何もしません。
ブルベ冬なので、似合う色を生かすメイクは雪の女王かドラキュラ(W
BAたんにお願いすると、いつもロスあたりにいる外人大すきっ子みたいになる。
こんなひともきっといるにちがいない。




156 :メイク魂ななしさん:03/10/08 21:07 ID:d5uezn2n
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/


157 :メイク魂ななしさん:03/10/09 07:29 ID:f2dDkSsi
いいよ〜ん。バッチリメイクは面倒くさいも〜ん。
基礎化粧だけで力尽きるよ〜。やっぱ見た目よりも根本を鍛え(?)たいし。

そういうわけで、メイクは眉とマスカラと口紅のみ。
色のない日焼け止めも使う。産髭はちゃんと剃るし、余計な眉は抜く。
これでなんか文句ある?

どのみちさ、厚化粧だろうがスッピンだろうが、他人がとやかく言うことじゃないんだよ。

158 :メイク魂ななしさん:03/10/20 20:05 ID:hyIYxyOP
>>157
特にありません

159 :メイク魂ななしさん:03/10/20 20:13 ID:I+GHworX
化粧はできるだけしたくなかったけど、
大学入ってさすがに回りがほとんど化粧してるから、
特にみんなファンデとか粉は絶対つけてるから、私もマナーだと思って
パウダー、眉、ビューラーは最低限やってる。
ほんとはすっぴんでいたいけど。

160 :メイク魂ななしさん:03/10/20 21:49 ID:tMGfRVRm
化粧したら老けるの早いよ、マジで。
っていう私は24歳から化粧をやめた現在30歳。
あのときの選択は間違ってなかった。
おかげさまで未だ19歳に間違われることもある。
あの時思い切って化粧卒業して大正解!
同世代の子はみーんな老化で悩んでて化粧で隠そうとするもんだから
更に悪循環。増え続けるシミシワくすみに悲鳴をあげてるよ。
みんな一気に顔がたるんで老けるしね、この年齢になると。
私?私はそんなのノープロブレム。基礎化粧だけで十分。
一人優越感に浸りほくそえんでるよ。

彼氏もノーメーク好き。私の素肌をいつも褒めてくれるよ。

161 :メイク魂ななしさん:03/10/20 22:12 ID:oWS0jAwu
159さんは、周りに合わせないと不安だから化粧するの?
自分がしたいからじゃなくて?

私も今年から大学入ったけど、私の周りには化粧濃い子もノーメイクの子もいるし、
化粧したくない子は常に素ッピンだよ。
別に周りの子がファンデつけてるからって、自分もやらなきゃいけないと思うのは
おかしいんじゃない?
そんなで化粧しても楽しくないじゃん。

162 :メイク魂ななしさん:03/10/23 20:09 ID:/RorwQ/1
垢抜けてなくて若く見えることもあるよね。

163 :メイク魂ななしさん:03/10/24 00:10 ID:+12IGgWQ
同意。
何か話し方や服装に問題があって、
年齢不詳なだけじゃなかろうか。


164 :メイク魂ななしさん:03/10/24 22:26 ID:pFv5Qv4Y
160さんがそうだと決めつけるつもりはないけど、
一般的に、オタ風の人に多いよね…<垢抜けてなくて若く見える
私の友達のノーメイクで垢抜けない子も、26なのに高校生に間違われてた。
本人は喜んでるというほどでもなかったけど、嫌ではなかったっぽい。
私は10歳も若く見られるのは嫌だな…「年相応の落ち着き」がなく見られてるみたいで。

そういう人って、「年相応に見える時期」をスルーして
「若く見られる」から、ある時期で一気に「おばさん」になる場合が多いと思う。

スレ違いスマソ。
ノーメイクでも小綺麗にしてて年相応なら良いよね。

165 :メイク魂ななしさん:03/11/03 00:18 ID:NyP5mrDK
ほしゅ

166 :メイク魂ななしさん:03/11/05 23:43 ID:GH8oIc96
しんとう

167 :メイク魂ななしさん:03/11/08 13:33 ID:6ARie51Z
でもでも、たまにローソンとかで働いている30歳のおば様のすっぴんみて、
化粧すればいいのに!とか思ってしまいます。

168 :メイク魂ななしさん:03/11/08 13:35 ID:6ARie51Z
>>160
それって自己満足じゃない?
あなたは、もともと、肌が綺麗なだけだと思うよ。
叶姉妹を見てみたら?彼女達、化粧をしているのに肌が綺麗だし
若く見えるよ。

169 :メイク魂ななしさん:03/11/08 14:02 ID:TxTniuZH
164に同意だな〜。
私の従姉妹は30過ぎで、ノーメイク。
店の人なんかには、童顔のせいもあって高校生くらいに見られるらしいが、正直全然あか抜けない。
あと、やっぱり肌の艶とか違うしね。10代とは全然違う。
本人も喜んでるんで、私も調子はあわせてるけど内心はあらら〜って感じ。
あと、スッピンが好きっていう男って、
髪の毛はストレートじゃないとイヤだとか、他の事にもやたらにうるさい傾向にあるので
自分的には要注意。

170 :メイク魂ななしさん:03/11/09 12:20 ID:Hpw1zwfE
顔面にものすごいシミがあるんですけど
3箇所。一個は結構な大きさ。あとソバカス大みたいなシミが二個、
目立つ場所に。
化粧しないとものすごくみっともねーのよ
別に化粧なんかしたくてしてるんじゃねーや
化粧しないで済むような美しい肌ならしないっつうのバーカ氏ね>1


171 :メイク魂ななしさん:03/11/21 22:56 ID:nIK3ZOW4
age

172 :メイク魂ななしさん:03/11/30 17:32 ID:6SRfRadv
age

173 :メイク魂ななしさん:03/12/11 21:14 ID:0TGp9qcE
sage

174 :メイク魂ななしさん:03/12/12 20:37 ID:4tfgjFuM
しないと血色が、、、
てゆうか化粧がなくなると世の中の女性のレベルがガタ落ちするね。
とくに我らアジア人。

175 :メイク魂ななしさん:03/12/12 20:55 ID:ST2dHHAb
化粧好きだけどつい凝りすぎて時間がかかる。
出かける時以外はスッピン。

176 :メイク魂ななしさん:03/12/15 09:57 ID:gNGYgGay
このスレはババアが多いな

177 :メイク魂ななしさん:03/12/15 11:09 ID:goouqaQ6
まぁ。。なんでも程ほどにって事で・・・


178 :メイク魂ななしさん:03/12/24 00:10 ID:q/08/1wL
うちの主人はまさにこのスレタイの人で
化粧しないほうがいいと言います。
私自身はそんなに素顔に自信ないので
化粧しますが、ナチュラル派です。
せっかく気合入れて化粧しても
褒めてくれないし。
でもいつも素顔でいられて
それでかわいいといってもらえる私は
幸せ者なの。

179 :メイク魂ななしさん:04/01/01 00:19 ID:gr10/PVS
>>1
しなくてすむ方法おしえてください。

180 :メイク魂ななしさん:04/01/13 01:06 ID:qEODg+8Y
ねえねえ、そこのおねいさん。
赤信号で化粧するの止めてくれる?


181 :メイク魂ななしさん:04/01/13 02:49 ID:YZ3GnWXL
>>170,>>179
1さんは改心してるみたいですよ?
>>1=>>145

182 :メイク魂ななしさん:04/01/13 11:36 ID:0uIph9vs
春から大学行くんですが、「眉とビューラーと日焼け止めと粉」だけでいこうと思ってます。
場合によっては「頬紅下地」やっていこうかなってくらいです。
マスカラとかアイラインて落とすのも一苦労じゃないですか。
目もこすれないし。

でもこのスレ読んで、「身なりに気を使ってます」という記号としての化粧もあるよな
と思い、やっぱり緑のアイシャドーとかしてくべきなのか迷ってます。

「したくないならしなくていい」って言われそうですが、入学早々「圏外」扱いは辛いですから、
姐さんがたの大学時代を教えていただけますか?



183 :メイク魂ななしさん:04/01/13 16:26 ID:oNrCfL6a
私たちの周りでは別に「人それぞれ」って感じだったよ。
自分のやりたいようにやればいいいじゃん。
そうやってなんでもコソコソと周りの目を気にして生きていくの?

そういう香具師って言動で見透かされて嫌われるよ

184 :182:04/01/14 00:04 ID:6UKuYYRd
>>183
人それぞれですか。
なんでもコソコソ人の目・・というわけでもありませんが、場違いとか不快感を与えないようにと思ってるわけです。
まだ自分のやり方に固執する年でもありませんし。。
ありがとうございました。

185 :メイク魂ななしさん:04/01/31 08:06 ID:U+lOG0oC
183みたいなこと言ってる割に人前で化粧も出来ないヘタレだったりする。

186 :メイク魂ななしさん:04/01/31 08:18 ID:AY1j0Lfe
1へ・・・化粧しなくても良いじゃんだとぅ?
それは素美人だけだ。
あたいには化粧は命だ。

187 :メイク魂ななしさん:04/01/31 13:52 ID:x8yldVHE
母とパックツアーに行ったのですが、ノーメイクでいたら
知らないおばさんに「18くらいかと思った」と言われた。
でも化粧したら年相応に見られた(27です)。
「私若く見られるから化粧しないの」って言う人の謎が、あらためて解けた。

188 :メイク魂ななしさん:04/02/03 23:45 ID:OaLF+lMx
会社行くなら無理だな〜
素顔じゃ顔色がくすんでダメです。

189 :メイク魂ななしさん:04/02/09 00:17 ID:NoQQGiX6
化粧を全くしない女ってモサいっつうかぞんざいじゃないか?

何も常にくっきりメイクしろってわけじゃないよ。
すっぴんナチュラルに見える化粧だって実はちゃんと化粧してるわけだから
肌地を整える感覚でルースパウダーはたいたり、無い眉尻のラインを足したり、
自然なベージュの口紅を塗ったり。
いつもどすっぴんの女と普段はきっちりしてるけど今日1日はしない、って女とじゃ
同じノーメークでもなんか格好に差がある

190 :メイク魂ななしさん:04/02/10 16:05 ID:2Ew0Alep


191 :メイク魂ななしさん:04/02/11 18:40 ID:OHW/DdZ8
私にとって化粧は武器だし
最大の媚だし
これを利用しないなんて、なんてもったいない・・・

192 :メイク魂ななしさん:04/02/29 15:46 ID:P+5MZFZu
>>191
ほかに取り得がないし。

193 :メイク魂ななしさん:04/03/03 22:26 ID:7GoBNZoh
はあ?

194 :メイク魂ななしさん:04/03/20 18:25 ID:fe8RCFwU
化粧しない女はだらしない、女を怠慢してる
と言ってるかたいますが

電車のなかで、鼻の下伸ばして
まぶたひんむいて、ビューラーしてる女がいますが
その姿を見てなければ

キレイに化粧した、女を怠慢してない女ってことになりますよね


195 :メイク魂ななしさん:04/03/20 18:38 ID:daXgzJM8
あはは!居ますね!電車の中で化粧してる人・・・
アレはちょっといかんと思います。。。
こっちが恥ずかしくなるです。恥ずかしさのあまり
時々化粧している様をジーーッと見てしまいます。
とても、みっともないと思います。。。せめてちゃんと家で出来る様
早起きするなりそれか駅のトイレででもしてほしいですね。

196 :メイク魂ななしさん:04/04/11 09:30 ID:8JkqhCY0
>>194
その通りです。
電車って乗っていても暇だし
化粧するには、もってこい

197 :メイク魂ななしさん:04/04/11 09:41 ID:JiwS0EI1
いつもはすっぴんでも就活やおめかしする場では最低限のマナーとして
化粧すればいいんじゃないですかね?
基礎化粧品はもちろん使うべき。

198 :メイク魂ななしさん:04/04/12 00:55 ID:1W515tur
すっぴんだと貧乏くさいよ。

最低でも、眉を整えたり書いたり、口紅ぐらいは塗るべき。

ファンデは人によって、肌の状態悪くて使えない人もいるし。

ある年齢いって、すっぴんだと、なんだか怖い。

199 :メイク魂ななしさん:04/04/12 01:07 ID:U90+HM+q
今は肌がきれいでも年取ればしみもしわもでる
すっぴんで老化を防止できるわけではない
多少の化粧は必要になると思われ
いやでも最低限はやっとけ
結婚式とか特別なときは必要になる

200 :メイク魂ななしさん:04/04/12 02:16 ID:2YzYaOnQ
100ゲッツ!!

201 :メイク魂ななしさん:04/04/12 16:50 ID:WNwqWAbl
うちの姑は65まで生きたけど、
肌が本当にきれいな人でした。
化粧は眉(無かったから)と口紅だけでした。
特に手入れもしてない感じでしたが(普通に水で洗顔だけ)、
特別たまたまの特異例なんだろうなと思いました。
シミもないし、くすみも無い。うらやましかった。

202 :メイク魂ななしさん:04/04/12 18:50 ID:t2ZtWCFK
友達が美容師してるのですが、彼女は入社してまもない頃
上司にファンデーションしてない事を注意されたと言っていました。
それはやっぱりマナーとしてもそうだし、紫外線防止にもなるからだそうです。
ファンデーションとまでは行かなくても、日焼け止めやお粉位はつけた方がいいのでは?
無理にしろとは言わないけど、逆にした方がいい場合だってあるわけだし
それに私が見る限りでは化粧して無い子の方が肌悪い気がする。

203 :メイク魂ななしさん:04/04/12 20:06 ID:sjSIcNci
男の友人は「外に出る時人に会う時は少しでも化粧をするのがマナーだ」と言ってました
濡れは肌が頑丈なのかシミと笑った時の目のしわ意外あまりきにならんなぁ。
さすがに唇の色が悪いからたまに口紅するけど。
つーか、基礎化粧をあまりリッチにやりすぎると自分から出る潤いがあまり出なくなるんだよね
まあ、化粧する人はきちんと落としておいたほうがいいね。

204 :メイク魂ななしさん:04/04/12 20:18 ID:IHGnCmK3
年をとったらすれば、とは言われるけど
あまり化粧して来なかった人が年取ってから急にやっても
下手でつらいんだよね。(例 土井たか子)
本当に必要になるときのために、練習はしておいたほうが
無難かも。

205 :メイク魂ななしさん:04/04/12 20:36 ID:t2ZtWCFK
別にコントロールカラー、コンシーラー、アイライン、マスカラ、リップライン、グロス
と多種類を使いこなさなくても良いと思う。
ただファンデーション(又はそれに近いもの)眉毛、チーク、リップなど基本的な物を
使って血色良さそうに、かつ手抜きしてない様に見せるだけでいいんじゃないですかね。
友達の結婚式や、仕事で接客をする時などその場その場で対応するのが一番理想的かもしれないですね。

206 :メイク魂ななしさん:04/04/12 23:48 ID:vhqZVrIU
出来ることなら化粧しなくてもいいような顔立ち&肌に生まれたかったさ
私が化粧をしなかったら 女として見られないことはおろか
人間としてのレベルも7ぐらい落ちます。あと気分も8ぐらい。

207 :メイク魂ななしさん:04/04/13 07:15 ID:MXod7XNl
私はしてもしなくてもその人の自由だと思います。ただいつもメークしない方って結婚式とかパーティーとかしなきゃいけない場面で普段しなれてないし自分にあったものが分からないのかメークがあついし下手だし浮いてる感じがします。

208 :メイク魂ななしさん:04/04/13 08:22 ID:1GO8uNHQ
会社で化粧の話題が出て、私ともう一人の子は眉以外はスッピンだよ、て言ったら男の子たちがビックリしてた。化粧してるしてないって、男の子にはあまり区別つかないのだろうか…。

私はアトピっ子だから特別なとき以外は化粧しません。けど症状は軽いので、周囲から見れば単に「ズボラ、マナー違反」としか見えないんだろうな。悲しい…。

209 :メイク魂ななしさん:04/04/28 01:05 ID:3fVib+mV
改行してくれ

210 :メイク魂ななしさん:04/05/06 08:50 ID:Sr7++Bh+
化粧をあんまり分厚くしてる人って、いかにもってかんじで嫌だな。
きれいだったらすっぴんでもいいけど、化粧はするんだったら
ナチュラルっぽくがいいね。自分も肌が弱いからつけるものを見つける
のがすごく大変だから、肌に問題がある人は無理やり荒らすこともないと
思う。

211 :メイク魂ななしさん:04/05/06 11:38 ID:XS5+yGRY
美容液と日焼け止めのみで毎日スッピンです。
小さい頃から化粧に興味はあったけど化粧品て高いし、やり方が分からなくて
高卒で就職が決まってからはとりあえず「化粧水+乳液+ファンデ+リップ」
を自己流でやっていた。が、根がズボラで汗っかきでTゾーンのあぶらがスゴイので
仕事中に思いっきり汗を拭けないことがわずらわしくて化粧を止めた。
化粧水が自分の肌に合ってなかったことに気付いたのがその頃だったという鈍さ。
肌に合う化粧水が見付かっても、1瓶使い終わる頃にはまた合わなくなるの繰り返し。
ようやく辿り着いた美容液も、しばらく合わない時期があって、今また使ってる。
目を擦るクセと瞼に炎症が起きやすいからアイメイクは無理。
薬用リップを塗らないと唇はすぐカサカサになって皮がめくれるから口紅も塗らない。
カットが面倒だけど、眉は数年前から頑張って手入れしてる。

仕事してた頃は通勤電車で「世の中の女性はどうして皆キレイなんだろう」って
化粧をしない自分が恥ずかしく感じる時もあった。
今は求職中で、面接で化粧しなきゃいけないのかなあと考えるだけで鬱になる。
でも、今更化粧品売り場で1から聞くのも気恥ずかしいし、高額な化粧品を
買うほど懐に余裕もない。それに自分の肌に合う物を探すって結構大変。
化粧をすることが社会人女性のマナーだなんて言われたら、ひねくれるしかない。

212 :メイク魂ななしさん:04/05/06 12:19 ID:cRpkM2g6
>>194
地味顔の子がフルメイクをして、可愛くなると逆に感動。
イリュージョンを見ているようだわ。

勤務先女が私ひとりなので、メイクしてもつまんねー。
女子社員と「今日つけてるアイシャドウ可愛いねー♪」とかってメイク話で
盛り上がりたい…。女の子とメイク話するのて、楽しい。
皆さんも、学校とか職場でみんなとメイク話しますか?

213 :メイク魂ななしさん:04/05/06 17:19 ID:oLcX/qKb
>>211
私も汗かきで化粧を諦めたクチです。
それと、化粧をすると顔が熱い感じがして、化粧をつけてる間中
イライラするので止めました。
実親も嫁ぎ先も、化粧は嫌い派だったので、特に困ったと
思う事はありませんでした。
元々スキンケアも乾燥肌なので、冬に化粧水と保湿ジェルか
クリームと薬用リップ、夏には日焼け止めだけ。
出掛ける時には口紅を塗るくらいでした。

とはいえ、いい年になり、どう見ても若く見えなくなったし、
化粧は諦めてただけなので、育児も一段落して手が開いたのも
あり、スキンケアから再チャレンジ中です。
若かった時には、多少義務感もあって化粧した事も何度かあったけど、
(熱い感じがしたなどもあるけど)それだと長く続けられなくて
買った化粧品を使い切った事はありませんでしたが、
今は純粋にスキンケアの効果が感じられるせいか、
楽しくて楽しくて、この休みには思い切ってファンデーションにも
挑戦しました。
今の化粧品だと熱さも無く、楽しみは長く続きそうです。

このスレでだったか、年取って化粧を始めた人は下手だという
ご意見もあったので、肝に銘じてゆっくりコツコツと練習して、
少しずつ化粧品の種類も増やして、化粧を楽しみたいと思います。
とりあえず、この夏が勝負ですね(w
汗も年を取ったから、若い頃ほどは出ないと思うんですが…(´・ω・`)

214 :メイク魂ななしさん:04/05/08 16:52 ID:w03oOjIH
脂ぎっては来ますけどね

215 :メイク魂ななしさん:04/05/22 07:54 ID:TWA7J+nS
age

216 :メイク魂ななしさん:04/05/22 13:36 ID:oEgpUaQc
自分も昔普通に化粧してて(口紅新色でると、必ず購入)、
今ほとんどしない派。
きっかけは、5年前週2・3日夜お水のバイト始めてからかな。
朝から化粧してて、お直しだけじゃ深夜帰る頃にはドロドロだから、
会社終わってクレンジング・洗顔→1からやり直し。
面倒臭い上に、クレンジングシート使ってたのが一番いけないけど、
子供の頃からアトピー持ちの私の皮膚は、痒みなどトラブル倍増。
で、昼スッピンにしてみたんだけど、もともと色の濃いもの使ってなかったし
(その頃マスカラは無色)、誰も気付かず…
ハーフとかクオーターとか言われる顔の作りな上、
趣味のせいで年中日焼け真っ黒ってのもあるかな。
それ以来会社ではテカリ防止にお粉+たまにグロスぐらい。
汗かくと痒くなるから、会社でもバシバシ洗顔。楽〜!!

でも、化粧するのもまた楽し。
今はバイトやショッピング行く時のみフルメイク。
中からのスキンケアにも気を付けてはいます。
化粧に対する考えは、人それぞれですね〜♪


217 :メイク魂ななしさん:04/05/22 16:40 ID:xAYNrtR/
よっ

218 :メイク魂ななしさん:04/05/25 14:49 ID:/Tb+1PJ3


219 :メイク魂ななしさん:04/05/27 10:43 ID:ODwvDasJ
年齢にもよるでしょう。
学生と30歳OLがスッピンは許せるかなんて語りあったって
わかりあえないと思う・・・

220 :メイク魂ななしさん:04/05/27 12:22 ID:4beBwYYy
別に本人がする必要がないって思えるんだったらしなくていいんじゃないかと思う。
でも、会社では(特に事務系)そうもいかないみたいですね。

私は化粧します。コテコテにはしませんけど、それでも面倒だな、と思える日もあります。
逆に化粧したくなる日もあります。
自分にとって化粧は義務ではないと思っているんで。
でも、化粧は好き嫌いあって当然だなーって思う。
さらに、スポーツしてる人は30代でも40代でもすっぴん(に近い)なことが多いね。
人それぞれでいいんじゃないかな。

というのが自分の考え。
でも、申し訳ないくらいにすっごく汚い肌の人はケアするなり化粧で隠すなりした
ほうがいいのに、と思うことはある。


221 :メイク魂ななしさん:04/05/27 12:38 ID:rQ5seizU
ベースメイクできればしたくない。極力。でも紫外線が気になるので、
最低限はしないと恐い。
遊びに行く時はフルメイク。
近所に買い物は日焼け止めとお粉。
これだけはしないと恐いよ。

222 :メイク魂ななしさん:04/05/27 16:53 ID:GuilYCjp
その通りデス。

223 :メイク魂ななしさん:04/05/27 17:09 ID:TPU43ZZW
俺もスッピン派。
化粧落とした顔を見てショックを受けるから、最初からスッピンでいてくれた方がいい(笑)
それから、スッピンの方が可愛い女性もいる。せっかく化粧しても変な眉毛だったり、目の回りが凄いことになってたり(笑)
スッピンが一番!


224 :メイク魂ななしさん:04/05/27 19:05 ID:c9bbwH66
自分一応女だが、化粧は身だしなみ&趣味を両立できる唯一の特権な気がする。
半ヒキーなんで、毎日化粧してるわけではないけど、
出掛ける予定があってさぁ化粧するぞ!って気持ちがとても好きだ。

まぁ、毎日化粧しなきゃいけない職業(ってどんなの?)だったら
義務化してつまんなくなると思うし、楽しくなくなるとも思う。
っつても、飲食店やコンビニで働いてる人が化粧濃いとか、
エステの人がどう見てもぶつぶつのすっぴんとか、
客から見て不快にさせるのはどっちもイクナイ!と思う。
自分は時間なくて&面倒くさくて、接客ではないバイト先にすっぴんで行ったこともあるけど、
どっかで、あー、そんなに自分て見られてないのか?!って気分的にDOWNする気がする。

まぁ、結局は自己満足かもしれないけど、化粧した方が気持ち的にUPするし、
化粧してorスッピンで若く見えてるのか、年相応に見えてるのか、
年齢不詳に見えてるのか、老けて見えてるのかわからないけど、
化粧して年相応に見えて人前に晒す方が自分の中では好きだ。

男の人で化粧どちらかというと嫌う人(自分の父だったりする。)いるけれど、
父親見てたら化粧した顔云々ではなくて、TPOを考えてない化粧とか、電車の中で化粧する行為がイヤなんだと思う。
スッピンが一番とか言ってる男って、浮気が恐くて独占欲だけが強い男っぽい気がする。
どんな美人だろうがどんなブ(ryだろうが化粧したら多少は変わるんだし、
化粧しようとする=向上心持ってるってことだし、
認めてもいいんじゃないの?ってか、認めろ。

225 :メイク魂ななしさん:04/06/09 20:09 ID:uttlTrtW
age

226 :メイク魂ななしさん:04/06/16 00:57 ID:hSJKnPCU
すっぴん保守

227 :メイク魂ななしさん:04/06/17 13:45 ID:7nIzKBtC
すっぴんがいいとかいう男性多いですね〜。
でもベースメイクしてる状態をすっぴんだと
思ってる男も多いと思う。

大体今の紫外線って強いんだから、
日焼け止めとかファンデーション塗らないと怖くて
外歩けません〜。

228 :メイク魂ななしさん:04/07/09 23:24 ID:3mguizEn
>>227
>でもベースメイクしてる状態をすっぴんだと
>思ってる男も多いと思う。
これが正解

229 :メイク魂ななしさん:04/07/10 12:23 ID:PrLx+9wh
>スッピンが一番とか言ってる男って、浮気が恐くて独占欲だけが強い男

あと、自分に自信がなく”女”に恐怖感を抱いているらしいという事も追加して。
女らしい女、大人の女が嫌いだから、ピアスとかあけてる女も嫌いなら
胸の大きい女性とか露出した服装の女性も嫌いだと思います。
男だけじゃなくって、化粧する行為=男に媚びること、として汚らわしい!とかいってる
妙に意識しすぎのおばちゃん(年齢問わず)もいるよ〜。

でも個人の趣味だからほっときゃ何も思わないんだけど
問題なのはこういうやつらがなぜ化粧板にきて、つらつらと発言してくのか謎。
単に女に構ってほしい男か、自分の価値観が全部に浸透せんと嫌なコドモ男?
いずれにせよろくな人間ではないね。


230 :メイク魂ななしさん:04/08/03 20:30 ID:JQiXX3MA
>>229
偏見もここまで来ればたいしたもんだ。

231 :メイク魂ななしさん:04/08/04 01:47 ID:dGa5vphY
私は学校行く時はコンシーラーと眉毛をちょっと描くくらいで、顔色が悪かったり
毛穴が目立つ日はパウダーをはたいてます。授業で滝のように汗をかくので(バレエ学校なので)
学校が終わるとスッピンの状態に戻りますw 
たまーにマスカラしてみてもそんな日に限って「今日スッピン?」とか言われたり。
スッピンで居たいけど、お化粧もしてみたいし、でも舞台メイクに慣れてて
普段メイクしたいのに何かどっか濃くなるしw

まだまだ修行が足りんなぁぁぁ

232 :メイク魂ななしさん:04/08/04 05:06 ID:metNnoMa
多分すっぴんがいいという男は化粧=顔が変わると思っているから
話がややこしいのでは?例えばベース+眉、リップは化粧してるけど
それは素材を活かしているメイク。
接客業なら最低限このくらいは必要。むしろすっぴん派ですと
テカテカ眉ナシの店員から服や食事は受け取りたくないかな。
化粧を落としたら誰だかわからなくなるようなメイクや、一目で濃いな
ってメイクとはまた違う。

233 :メイク魂ななしさん:04/08/04 18:27 ID:vVKSTmKD
男の人って化粧とかカラーリング嫌がる人結構居るよね。
でもおまいらの好きな綺麗なお姉ちゃん達はみんなナチュラルメイクだ。
彼女たちのサラサラ栗毛もカラーリングだ。
天然で手入れもなーんもしないで綺麗なんてありえねえ!
そんなもんは男の妄想なので放置。

化粧するのが楽しいから私はする。

234 :メイク魂ななしさん:04/08/05 16:02 ID:pAdS3K27
したい人はすればいいし、したくない人はしなきゃいい。
ただ、化粧は義務だとか常識だとか言う人っておかしいと思う。
今の社会ではすっぴん派ときちんと化粧派の二極化が進んでるらしいけど、
化粧派はどうもすっぴん派の価値観がさっぱり理解できないらしくて
色々言ってくるのが何だかなーと思ってます。

235 :メイク魂ななしさん:04/08/17 21:31 ID:NgmIZywX
>>234
仕方ないよ。
自分が化粧オタクって認めたくないんだもん。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)