5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美白】 ハイドロキノン

1 :メイク魂ななしさん:04/08/14 14:37 ID:6imi/7qT
オバジ化粧品などに配合されている美白成分、
ハイドロキノンについて語りましょう。

手作り化粧水等のレシピ
ttp://www.rakuten.co.jp/senken/517834/517980/
ttp://www.rakuten.co.jp/senken/518414/542416/

2 :メイク魂ななしさん:04/08/14 14:45 ID:aKr2OBy2
薬局にハイドロキノン配合乳液っつーのがあったんですけど知ってる人いる?青紫っぽい箱で¥5000くらいのやつ。

3 :メイク魂ななしさん:04/08/14 16:09 ID:V9n3UFZJ
ハイドロ既ノン使ったら絶対に日焼けしてはいけない
しみだらけになる。

4 :メイク魂ななしさん:04/08/14 16:50 ID:MsL5mFRY
日焼け止め併用は必須ってことね
SPF35じゃ足りないかな?

5 :メイク魂ななしさん:04/08/14 19:59 ID:bHl0Yzid
ハイドロの入った化粧品くらいじゃわからないけど、ハイドロを使ったら
室内でも日焼け止めは必須
外ならがっつり50くらいしといた方がいいんじゃないかな

6 :メイク魂ななしさん:04/08/14 20:07 ID:nH7boX0p
美白特効薬ハイドロキノン
2003年6月11日(水)北海道新聞から引用
山家英子先生が取材を受けて、北海道新聞に掲載された記事です
美白特効薬ハイドロキノン
老化や日焼けの影響でできた皮膚のシミを解消する美白成分ハイドロキノンが、注目を浴びている。
従来は医師の治療薬として使わせていたが、規制緩和で化粧品への配合が事実上認められ、国内で製造する業者も出てきた。
規制緩和で解禁

--------------------------------------------------------------------------------
国産化粧品も 濃度抑え1%台に / 紫外線の防御必要


皮膚のシミはいろいろな種類があるが、多く見られるのは、
こめかみなど日光の当たる部分にできて
年齢とともに濃くなる「老人性色素斑(はん)」や、
中年以上の女性に多く、頬(ほお)骨の上や額などに左右対称に広がる「肝班(かんぱん)」。
いずれも紫外線に当たることで、メラニン色素が活発に合成され悪化する。

ハイドロキノンには、メラニン色素が作られる際に必要なチロシナーゼという
酵素の働きを抑える作用がある。
札幌のやんべ皮膚科クリニックの山家英子院長によると、
日本では古くからシミの特効薬として皮膚科の治療や化粧品に使われてきたという。
「アルブチンやビタミンCのほか、発がん性疑惑で騒ぎになったコウジ酸など
さまざまな美白成分がこの世には存在するが、
今のところ一番効くのはハイドロキノン」と同院長はいう。
アルブチンなどと比べ、美白効果が数十倍にのぼるという専門家のデータもある。

7 :メイク魂ななしさん:04/08/14 20:08 ID:nH7boX0p
だが、白斑(はくはん)など肌への副作用の可能性が指摘され、
一九五七年に化粧品への配合が禁止された。
以来、国内では医療機関でのみ使用されていたが、
外国との貿易の円滑化などを目的に実施された二〇〇〇年の規制緩和で
禁止成分リストから外れ、事実上化粧品への配合が再び認められた。
厚生労働省は「リストから外れたといっても、
あくまでメーカーが安全性を担保することを前提としており、
国が保障するものではない」と説明する。

一方、化粧品に詳しい札幌のアインズドラッグストアのプロデューサー庄司麻美さんは
「米国では『肌の漂白剤』と呼ばれ、かなり普及している」と話す。
実際、欧米では2−3%濃度のハイドロキノン入りクリームが市販されており、
個人輸入する日本人も多いという。

そうした中、ハイドロキノン入りの化粧品を独自に製品化する国内業者も出てきた。
JCコミュニティー(東京)は昨年、濃度1%台のシリーズを発売。
「日本人に合った安全な商品の開発に成功した。
海外ではメジャーなものなので関心も高く、手応えを感じている」と同社の担当者は話す。

皮膚科医では、シミ治療に濃度5−10%の塗り薬を使うのが一般的だ。
「濃度が高ければその分効果も高いが、刺激も強くなるので患者の肌質をみながら処方している。
市販の1、2%程度のものならほとんど心配はいらない」と山家院長だが
万が一、かぶれなどの異常が出た場合は、すぐに使用を中止し医師に相談したほうがいい。

またハイドロキノンを使う際は、角質の剥離(はくり)を促すサリチル酸や
フルーツ酸入りの化粧品などを併用すると効果が高まるという。

ただ、ハイドロキノン使用後はメラニン色素が減り、肌の紫外線への防御力が弱まるので
「外出の際は日焼け止めを必ず塗ってほしい」とアドバイスしている。


(・∀・)イイ!んだか(・A・)イクナイ!んだか分からんね…(;´Д`)

8 :メイク魂ななしさん:04/08/14 21:05 ID:abJDYGGU
ナイトクリームみたいな用なら大丈夫?
とりあえず日焼け止めは毎日つけてるけど。

9 :8:04/08/14 21:10 ID:abJDYGGU
×用なら

○用途なら


_| ̄|○

10 :メイク魂ななしさん:04/08/15 13:43 ID:J3GkoIlG
ヤフオクとかでも売ってるよ

ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%CF%A5%A4%A5%C9%A5%ED%A5%AD%A5%CE%A5%F3&aucminprice=&aucmaxprice=&auccat=0

11 :メイク魂ななしさん:04/08/15 14:48 ID:5ARgiMes
オークションで粉末のものを買って、夜寝る前に化粧水に溶かしたものをつけています。
テニス部に入っているので紫外線を大量に浴びるのですが・・・・。
「日焼け止めを使用してください」と書いてあるのは、皮膚がんになるのを防ぐためなのでしょうか?
あと、ハイドロ使ってから紫外線にあたってできるシミの量(?)と、普通にできるシミの量は変わるんでしょうか?

12 :メイク魂ななしさん:04/08/15 15:15 ID:d9sMsrUy
初歩的な質問で申し訳ないのですが・・、ハイドロキノンの粉末は
普通のいつも使っている化粧水に入れて使用する事は可能でしょうか?

13 :メイク魂ななしさん:04/08/15 20:30 ID:hyPs+pvm
ハイドロキノンの手作り化粧品用粉末を6グラムほど購入しました。
けど副作用というか、肌への負担が怖くて使えずにいる。
ハイドロキノン入りの化粧水などを使った後は日焼け止め必須との事ですが、
それは夜に使っても同じ事なんですかね?
一度(もしくは数回)使うと一生その部分への日焼け止めは欠かせないということ?
・・・なんか重い枷がはまる感じですね。

日焼け止め必須の日がハイドロキノンを使用日から2,3日間だけなら
50くらいのを朝も昼も塗り続けるんだけどなぁ。

14 :11:04/08/16 15:59 ID:+EObyi48
>13
「ハイドロ使った後はせめて3ヶ月間は紫外線防止対策をしてください。」
ってどっかのページに書いてあったなぁ。

15 :メイク魂ななしさん:04/08/16 16:17 ID:LdhNft5D
オークションで売ってるハイドロ粉末の出所って、どこなんだろ・・海外モノ?
写真の現像用のハイドロも普通にヨドバシとかに売ってると知って
どうなんだろ?と思っている(´・ω・`)

16 :メイク魂ななしさん:04/08/16 16:30 ID:8VIguRyQ
高須クリニックでハイドロキノン処方してもらったことがあるが
たしか5gで10500円した。
その時は必死だったんだけど今思えば馬鹿だった。
肌にはたしかに負担あるからあまり多用はできなかった。
ハイドロクリームは冷蔵庫で保管してと言われた。
私は皮膚科でシナール200を処方してもらおうかと思ってる。
飲み薬だけど色素沈着に効くらしい。

17 :メイク魂ななしさん:04/08/18 02:30 ID:8whUm3o1
ハイドロ買ってみた。
日焼け止め生活始めてみようと思います(;´Д`)

18 :メイク魂ななしさん:04/08/18 03:45 ID:wJ3udl44
>>13
皮膚科で処方して貰って使っているけど、夜まで日焼け止めをして
遮光しなさいとは言われていませよ。
それから人によってはHQが合わない人もいるそうだから、
もし使ってみて合わないようなら速やかに使用を中止したほうが良いですよ。

また、万が一塗っていた部分のメラニンが無くなりすぎて色が白く抜けても、
使用を中止すると元に戻ると聞いから、HQを使っている期間だけ
日焼け止めで良いのでは?でも、シミ・ソバカスの予防には
何より日焼け止めは必須だから使ったほうが良いと思うけど。
また、白く抜ける話は臨床報告として文献で読んだだけで、
今まで実際に処方した患者さんの中にはいないとDrは話していましたが。

>>16
HQだけなら保険が利くよ。扱っている他のクリニックへ行ってみたら?
私が受診している皮膚科では、5gだと診察代込みで1,000円しないです。
それからシナールは単なるアスコルビン酸粉末で、ビタミンCのことだよ。
それだけで色素沈着が治るとも思えないけど・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)