5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*正しい洗顔方法*

1 :メイク魂ななしさん:04/09/06 14:39 ID:7NjfOE62
どの方法がより肌によいのでしょうか?

*お風呂に入る前後、どちらで洗顔してますか?
*帰宅後すぐ洗顔しますか?
*蒸しタオル(イオンスチーマー他)は毎日やってますか?



2 :メイク魂ななしさん:04/09/06 14:49 ID:u8CiOjOb
お風呂中にぜんぶやる

3 :メイク魂ななしさん:04/09/06 14:53 ID:77MlFGg4
後で風呂に入るとしても
とにかく帰宅後そのまま洗面所へ直行。


4 :メイク魂ななしさん:04/09/06 15:13 ID:QmjmOKjh
帰宅後夏場濃い日焼け止め塗ってるからメイクおとしシートでいったんふいてから
洗顔。

良スレなんじゃなあい

5 :メイク魂ななしさん:04/09/06 15:23 ID:spLfDsYp
シャンプーなどが洗顔後の肌に触れるのもよくないから
メイクしたままシャンプー→洗髪後にクレンジング&洗顔って説もあるよね。

でも濡れ手で使えないクレンジング使ってるからできない。
それにやっぱり、帰宅後すぐにメイク落としたいしね…

6 :メイク魂ななしさん:04/09/06 15:34 ID:EZ1kGemo
お風呂前にメイクとって、
お風呂で老廃物を流したいけど、
お風呂入るとまた汗かく。

それで洗顔すると一日3回洗顔(しかも短時間の間に)になってしまう…。
どうすればいいものか。



7 :メイク魂ななしさん:04/09/06 16:12 ID:o8K1xJpY
クレンジング・洗顔料総合スレと被るんだが・・

私は帰宅後ポイントメークオフ&天使の優しさ&アベンヌウォーター、
夕飯後お風呂に入り、頭・体・顔の順に洗います。
洗顔はお風呂を出る直前で、最後に水でパッティング。といっても怠け者だから20回がいいとこだが・・
やっぱり洗いすぎかな?

8 :メイク魂ななしさん:04/09/07 12:46 ID:4rLy30Yx
冷水パックっていいのかな?
あんまり皮膚冷やすと化粧水の入りが悪いというし。

9 :メイク魂ななしさん:04/09/08 19:41 ID:AMPL7hvh
>>8
冷やした後の時間が大切

10 :メイク魂ななしさん:04/09/09 07:59 ID:XpMz4ICr
>>9
できるだけ早く保湿しろってことですか?

11 :メイク魂ななしさん:04/09/17 11:18:34 ID:1lUIyd4D
そうなんじゃないのかな?
冷やすことそのものは悪いことではない。

12 :メイク魂ななしさん:04/09/20 01:26:15 ID:7H7Q9iz2
まだ情報少ないね。洗顔大好きスレはどしたの?

13 :メイク魂ななしさん:04/09/21 00:16:56 ID:5EL3g4wg
>>12
あっ。まだあったんだ。

14 :メイク魂ななしさん:04/09/21 14:06:48 ID:NHbphhZE
100均で売ってた三角コーナー用のネットで自作した泡立てネットボールで
純石鹸(白雪の詩)をもっこもこに泡立てて、泡のクッションで洗う。
指の腹が肌に当たる(つまり擦る)ことがないように、泡だけで洗う。
これを始めてから、肌が蘇った。

15 :メイク魂ななしさん:04/09/25 20:39:07 ID:6Gln59t1
何でこのスレこんなに落ちてるの〜?

やっぱり、泡洗顔が一番。
同じ石鹸や洗顔料でも、適当に泡立てて無意識に肌をこすりながら洗ってた
のを改めて、ホイップ状になるまで泡立てて肌の上で泡を滑らせるようにしてから
肌の状態が激変。にきび・ざらつき・色むらが無くなって、つるぴかなめらかになった。

何を使っても肌のコンディションがなかなか良くならないという人は、
色んな製品をとっかえひっかえする前に、その使い方が間違ってないか振り返ってみるといいかも。

とにかく、泡洗顔マジおすすめ。

16 :メイク魂ななしさん:04/09/25 20:59:02 ID:dD2fjQDo
泡だてネットじゃなくてスポンジ状のボール?もいいよ
ネットより決め細やかな泡が作れる。

17 :メイク魂ななしさん:04/09/25 21:00:50 ID:Kyo4q1Jx
>>15
同意

私はイチゴ鼻がずーっと悩みでしたが、ちゃんとネットで泡立てるようになったら解消されました
季節の変わり目の肌荒れも今年はありません
丁寧な泡立てって大事なんだなーって実感しました

それまでクレンジングや洗顔料を色々変えて試してました
今はチープな物で大丈夫になりました

18 :メイク魂ななしさん:04/09/25 21:22:49 ID:6Gln59t1
>>16
ファンケルでもらった泡立てボール昔使ってました。凄くよかった。

>>17
私も130円の純石鹸に落ち着いたよ。
鼻パック、塩洗顔、皮膚科通い、ピーリング・・・色々やったけど

130円の石鹸と100円の泡立てネットで、ここまで劇的に変わるなんて。
今までのお金もったいなかったなぁ。肌には刺激がよくないんだとわかった。
何かを与えたり、剥がしたりするより、素の状態に戻すことが一番なんだよね。

19 :メイク魂ななしさん:04/09/25 21:32:28 ID:6CCc04Vb
>>18
130円の石鹸ってどこのものですか?
普通に体とか洗う固形石鹸のこと?

20 :メイク魂ななしさん:04/09/25 21:36:33 ID:ITzGDwnB
>>18
私もファンケルの泡立てボール使ってます。
大人にきびで悩む私を見かねて姉がトライアルセットをプレゼントしてくれて、
その中に入っていたのです。
手の中でころころするだけでもこもこに泡立つこの感動!泡立てボールだけはもう手放せません。
子供にいたずらされないように守って使っています(笑)


21 :メイク魂ななしさん:04/09/25 22:09:37 ID:6Gln59t1
>>19
ねば塾の白雪の詩や、シャボン玉せっけん浴用です。
前者は2個セットで260円くらいで、後者は3個入り360円くらいで買ってます。
どちらも純石鹸で、顔も体ももっこもこに泡立てて洗ってます。

>>20
私も4年ほどファンケル一辺倒だったので、かなり愛用してました。
今でも持ってますよ〜。洗顔パウダーを買うと付いてきたりしてましたよね。
泡立てボールも、泡立てネットほどではないけれど普及してきたようで
ドラッグストアなどで見かけるようになりました。完全な球体じゃなくて、
卵型だったりして、かわいいバスグッズという感じですね。

22 :19:04/09/25 22:34:26 ID:6CCc04Vb
>>21
ありがとうございます。
ここ読んでると両方ともよさそうですね。
ためしてみます。

23 :メイク魂ななしさん:04/09/30 03:50:03 ID:iigwqN+M
私もファンケルのあわ立てボール愛用暦二年です。
ネットよりも少ない量であわ立って経済的だし。



24 :メイク魂ななしさん:04/09/30 04:17:00 ID:dekGkNDH
酵素洗顔パウダーをネットで泡立てて使っていますが、
一度目は肌が泡を吸い込んでしまうんです。
だから、二度洗い。その後でミューズで鼻の周りを洗うとやっと
ツルンツルンした肌に生まれ変わるって感じです。orz

25 :メイク魂ななしさん:04/09/30 05:28:07 ID:a+7yHuid
某雑誌・ア●ラ氏が言うには、ネットで泡立てすぎの泡は洗浄成分を必要以上に
使う可能性があるから良くないって言ってました。。。ほんとかな?
専門家とかメイクさんによってやり方が違うので困りますよね。

26 :メイク魂ななしさん:04/09/30 07:51:40 ID:xvthZxBP
ネット自体に菌があるってこと?

27 :メイク魂ななしさん:04/09/30 09:43:32 ID:u06MVM/5
ネットは干してて、
使う時は水洗いしてるけどそれでも駄目なの?


28 :メイク魂ななしさん:04/09/30 10:13:34 ID:yfPI7kx/
>>25
私は昔は、ネットで泡立てて洗顔していたけど、今は手でほどほどに泡立てて
洗顔してます。何か今の方が調子いい気がするんですよね。
更に昔、モトから泡立っている洗顔を使っていた時も洗顔後乾燥が気になったし・・
謎だなぁ。。

29 :メイク魂ななしさん:04/09/30 17:50:53 ID:DClr/q6u
>25
>ネットで泡立てすぎの泡は洗浄成分を必要以上に使う可能性がある
というのは洗顔するときには洗浄成分があまり残ってないということ?
それとも洗顔するときに洗浄作用が強くなってしまうということ?
読解力なくてごめん。

30 :メイク魂ななしさん:04/09/30 18:19:05 ID:lz2wg7oQ
>>28
もとから泡立ってるタイプは、手やネットで泡立てたものに比べるとやっぱり泡立て不足。
さらに泡立てると倍くらいの量まで泡立つよ。
そのまま使ったら洗浄力強すぎるんじゃないかな。

31 :メイク魂ななしさん:04/09/30 18:35:11 ID:gkgWKnDf
自分はどうやら石鹸洗顔が合わなかったらしく、
塩にしたらニキビ出なくなった。
でも気持ちとしては、泡でもこもこ洗いたい

32 :メイク魂ななしさん:04/09/30 19:49:12 ID:9WMDzw3W
こするのは肌に悪いってのは分かってるんだけど、
ふわふわにあわ立てて時間かけて洗っても鼻や唇の下の毛穴のツブツブが取れなくて、
洗いたてでも鼻をつまむと毛抜きで取れそうな白い角栓みたいなのがニュッて出て来る。
だからどうしてもタオルで洗顔料あわ立ててそのままこすって洗っちゃう(綺麗になるから)。
肌に悪いかなあと思ってもこもこ泡で洗うようにしても、三日も経つと
鼻パックでびっしりとれそうなツブツブ鼻になっちゃって、やっぱりまたタオル洗いに。
泡立ててやさしく洗うのをずっと続ければツブツブもなくなってくるんですかね?

33 :メイク魂ななしさん:04/09/30 22:00:36 ID:EoGBznah
>>32
私も角栓ができやすいよ。
3ヶ月くらい、フワフワ泡を肌にのせて指が肌に直接触れない洗い方を続けたけど
ザラザラつぶつぶが増えるばかりに思えて、とうとう鼻パックした。
角栓がごっそり取れて、翌朝の肌は久しぶりにつるつるになってた。

やさしい洗い方じゃ私の肌の汚れは取りきれないのか…orz
かといってこするのは怖いし鼻パックもなるべく使いたくないので
朝だけそれまでの洗顔料からAHAソープに変えたら、いまのところ快調。

32さんの肌にタオル洗顔が合ってるならそれはそれでいいじゃないかと思う。
万人におすすめできる方法じゃないとしても。

34 :メイク魂ななしさん:04/10/01 14:58:35 ID:z1sbrPGE
帰ったら即メイク落しして、乳液を塗っておく(乾燥防止なのでどれでもいい、あまってる乳液とかで)。
お風呂に入ったら洗髪全部すませてから最後に洗顔。
あわ立てネットでモコモコにして、手のひらが肌につかないんじゃないかってくらい、
泡で洗顔してます。Tゾーンは少し長めに洗顔。ほっぺたとか目元は
軽くクルクルするくらいにしてる。
汚れもスッキリとれるし、つっぱらなくていいです。

35 :メイク魂ななしさん:04/10/01 16:18:38 ID:w49ckZEv
別にごしごししないならタオルで洗ってもいいと思うよ。
体はタオルで洗うんだしね。
私の洗顔は純石けんを手でよく泡立てて
手のひらで顔を圧迫するように洗う。こすらない。
押し洗い。ふわふわと泡を転がすよりも
この方が毛穴の汚れが取れるそうですよ。
これすると手と顔の間が真空状態(?)みたいな不思議な感覚味わえるよ〜

36 :メイク魂ななしさん:04/10/01 21:25:29 ID:KYld1ETw
25です
>>26-27
ネットの雑菌とかではないそうですよ

>>29
>それとも洗顔するときに洗浄作用が強くなってしまうということ?
たぶんこっちの方だと思います

雑誌の中で彼の言っている文章↓
「泡立てネットの中で石鹸を転がすと、必要以上に洗浄成分を使ってしまう
可能性があります。泡の目がゆるゆると大きく、それでいて手を下に向けても
垂れないくらいの質感が肌に優しくてベスト」
こう言っていました。
読み方によっては(私だけかも知れませんが)泡が多いと、それに伴って
洗浄成分も高くなると考えられますよね。
個人的には少量の石鹸で泡が沢山ある方が肌に負担も掛からなくてイイと
思うんですけど…洗顔方法って専門家などでも全然言っている事が違うので
雑誌を見るたび悩みます
長文カキコごめんなさい

37 :29:04/10/01 23:23:11 ID:lQ1Oi/mZ
>36
ご丁寧にありがとうございます。
確かにネットに固形石鹸をこすりつけて使用していると、石鹸がネットによって
削り取られているような感じで、手で泡立てるよりも結果的に多量の石鹸を使用
することになってしまっているかも。
最初に手で泡立てて、それをネットに移して更に泡立てれば、石鹸の使い過ぎを
多少防げないかな〜。

38 :メイク魂ななしさん:04/10/02 21:49:36 ID:5SnjUOY2
>>36
それはつまり、>>37さんも言ってるように、ネットだと石けんをたくさん使ってしまうって
意味だと思いますよ。ネットの中で石けんをあわ立てるというよりは、少しだけ
ネットに石けんをつけて、石けんを取り出して、その後泡立てろってことですよ。

39 :メイク魂ななしさん:04/10/03 00:15:41 ID:neAUaT65
洗顔料を泡立ててから、
顔につけて、
だいたい何分くらい泡で洗うものなの?

40 :メイク魂ななしさん:04/10/03 02:00:42 ID:k4IKoteC
>>39
その話題も人それぞれで、意見が分かれてるよ
”泡を乗せるだけで充分”って言ってる人も居れば
”泡でマッサージするように洗う”って人もいる
多分、使ってる洗顔料の洗浄力の違いや肌質で
違ってくるから、一概に言えないんだと思う

自分は、混合肌で泥灰石石鹸使用で
Tゾーンから始めて顔全部に
泡を伸ばしたら、直ぐに流します


41 :メイク魂ななしさん:04/10/03 16:24:22 ID:d3zF7DZ/
シュウのオイル洗顔始めたら楽になった。

42 :メイク魂ななしさん:04/10/03 17:17:50 ID:1ipp7ghK
>>41
オイル洗顔は肌にあまりよくないっていう話を聞いたことがあるけど
実際のところどうなんだろう?

43 :メイク魂ななしさん:04/10/03 20:07:31 ID:ou9SM7T9
使用法によりけりでは?
あとメーカーの質によってとか。

44 :メイク魂ななしさん:04/10/03 20:23:46 ID:cZshsS6h
いろいろ試したけどオイルものはどこのも全部ダメ。
たぶん毛穴に入り込み過ぎて毛穴に残ってしまうからだと思う。

45 :三上奈々:04/10/03 20:46:47 ID:NboxtwKW
1

46 :メイク魂ななしさん:04/10/05 19:31:06 ID:WtNMPOSH
>>42
自分41じゃないけど

オイルは肌自身のうるおいもすべて
取り去ってしまうからよくないんだけど、
毛穴につまったかくせんも取ってくれるんだよ。
だから、やめられないっていう人もいるんじゃ?

47 :メイク魂ななしさん:04/10/06 00:14:38 ID:SGKmwk2E
私は泡を顔全体に手のひらで押しつけてしばらくしてから
すすぎをこれでもかというくらいします。

48 :メイク魂ななしさん:04/10/06 02:24:41 ID:bhTtI7O7
私は
帰宅後すぐ→オイルクレンジング
風呂で→洗顔
クレンジングから洗顔まで時間開いてるけど大丈夫なのか心配だったりする。
それにしてもコメドはどうにかならないんだろうか。
オイルでも泡泡小鳥洗いでもちっとも無くならない。

49 :メイク魂ななしさん:04/10/06 03:07:46 ID:xY92A1L8
早速>35タソの洗顔方法を試してみました。
>37タソが書いていたように、手である程度泡立てかネットでやさしくクルクルしてみたら、
石鹸をネットに付けて泡立つのと同じくらい結構泡立ちました。
いつもの癖で多少小鳥洗顔などもしてしましたが、手が泡から離れない位で
モコモコ吸引洗顔(?)やってみました。
少しは毛穴の汚れが吸い出だされてるかな?って感じで確かに不思議な感覚でしたよ〜。
毛穴が気になるのでしばらく続けてみます。

50 :49:04/10/06 09:55:09 ID:9G9E0oo2
寝ぼけて書いていたせいか間違いが・・・
×泡立てか→○泡立ててから
×してしました→○していました
モコモコ泡で窒息して逝ってきますorz

51 :25:04/10/08 01:18:03 ID:2OsN2tGw
>>37-38
遅レスごめんなさい

たしかにネットで石鹸をこすると削れますよね。
私はネットをよくお湯で濡らして、石鹸は軽めにつけるように
心がけているので、あまり石鹸は使い過ぎていないんですよね。
だから、少量の石鹸で…って言ってみました。

石鹸+ネット洗顔の方、石鹸を使い切るペースってどの位ですか?
私はDHCのマイルドソープを使っているので100グラム位?を
2ヶ月以上はもたせてます。最後の方になると石鹸がちょっと黄ばむので
長いのかな…

52 :メイク魂ななしさん:04/10/08 02:08:52 ID:WVifl7Nm
>>35さんの洗顔法試してみました。
たっぷりの泡で顔を軽く押すようにしてすぐ洗い流したら
毛穴の汚れと肌のザラつきがなくなってきました。
いい洗顔方法教えてもらって感謝してます。

53 :メイク魂ななしさん:04/10/08 02:38:51 ID:dL52BD2D
洗顔は泡で洗えるとしても・・・
クレンジングはあまりアワアワのないですよね。
みなさんどうされているのでしょう?


54 :メイク魂ななしさん:04/10/08 02:40:45 ID:mXa5iL5k
>>53
私はクレンジングはコールドクリームでやって、
W洗顔の時に石鹸を泡立てて小鳥洗顔してます。
今はメイク落とし石鹸もあるし、そちらを試すのもいいかもしれないですね。

55 :メイク魂ななしさん:04/10/15 22:35:51 ID:Y0i7Brge
>>53
ウォータープルーフでない化粧品ならせっけんで落ちるものらしいよ。

56 :メイク魂ななしさん:04/10/16 12:23:44 ID:ulnI+0pO
>>53
私は、Dr.ブロナー社のマジックソープを使ってます。
少し前、ニッセンのカタログで売ってたやつで臭いがきついです。
(緑色のラベルのやつ。ボディにも使えるけど化粧落しもできる)
でも良く落ちる。よっぽどの乾燥肌じゃない限り大丈夫っす。
今の所ニキビもでないよ。

57 :メイク魂ななしさん:04/10/16 22:11:51 ID:AEs3NPjg
>>54-56
ありがとうございます。
結構がっつりメイクしているのでクレンジングが必須です。
メイク落とし石鹸もあるんですね。いろいろ探してみます。


58 :メイク魂ななしさん:04/10/17 13:58:51 ID:J21d2OQw
入浴して髪の毛乾かすとき汗かくし
カオに髪の毛がくっつきトリートメントもくっつく気がして
必ず入浴後に洗顔してますが洗いすぎかな
ちなみにお風呂では洗顔石けん使わず湯で洗うだけです

59 :メイク魂ななしさん:04/10/17 17:05:13 ID:22JQeh3e
角栓を取るためだけのオイルクレンジングって
やめたほうがいいのかな?男なんですけど。

60 :メイク魂ななしさん:04/10/20 13:37:23 ID:pMiqMC9x
整形外科に行ったとき、先生に言われました。
洗顔は肌がキュルキュル言うまでしてはダメだし
すすぎの回数もあまり多くしない方がいいよって。

61 :メイク魂ななしさん:04/10/20 19:09:04 ID:gnYSJ9zD
>>60
そうなの?
汚れ落ちてなさそうで、しっかり洗わないと不安なんだけど

62 :メイク魂ななしさん:04/10/21 18:43:26 ID:ZllEOw14
水分と油分をなるべく保護しておく方がいいんだって。

63 :メイク魂ななしさん:04/10/21 22:50:43 ID:Zd6czUok
水分と油分か。
いまシャボン玉石けんだけど
無添加といっても結構刺激あるみたいで
洗ったアトにばりばりに乾燥する
これは洗い方が問題なのかな

64 :メイク魂ななしさん:04/10/21 23:02:16 ID:8Ly4QTn4
それは洗う時間が長いか石けんの問題。
牛脂の石けんはさっぱりめだから、
オリーブ石けんとか植物性の石けんならしっとりめが多いよ。


65 :メイク魂ななしさん:04/10/21 23:17:32 ID:Mlg73gxh
>>60
私とあるところ(ベガっていうマルチ会社)のなんだけど、
知り合いがそこで働いてて、洗顔の方法みたいなのを教えてもらったんだけど、
そこはとにかく汚れを泡で落とすってのが基本で、指でこするとキュッキュいうくらいまで。

それやってたら、肌がパリパリになった。ちょうど去年の冬の出来事。
すぐに、その洗顔方法はやめて軽く洗うようにしたら、治ったよ。

66 :メイク魂ななしさん:04/10/21 23:38:34 ID:7Y9SL3fy
私は帰宅後即行クレンジング+洗顔
風呂の時に洗顔をする。
朝も洗顔をする。
水洗顔してた時期もあったけど効果が全く出なかったのでちゃんと洗顔する様になりました。
そしてもっこもこになる位泡にしてマッサージする様に洗顔しています。
にきびが出来やすいので泡にしないとにきびがひどくなる(´・ω・`)
でもあまり泡にするといけないんですか?
自分には合っている気がするからこのままでいいのかなあ?

67 :スリムななし(仮)さん:04/10/22 00:26:26 ID:A2bi8rZ9
>>66肌質によると思うよ。
乾燥肌の人は、洗いすぎに注意で
油肌の人は、大丈夫なんじゃない?

68 :メイク魂ななしさん:04/10/22 22:04:58 ID:lBWQuoez
いくら洗っても鼻の脂が・・・取れませんどうしたらいいですか?
混合肌でTゾーン以外は乾燥しやいですorz

69 :メイク魂ななしさん:04/10/23 03:41:21 ID:5GQ3qdAt
油物を控えて規則正しい生活をする。

70 :メイク魂ななしさん:04/10/23 16:10:37 ID:qdkjho1X
私は逆にもこもこにしないと乾燥する。

71 :メイク魂ななしさん:04/10/23 17:13:55 ID:Rl0ejdeU
やっぱりゴシゴシこすると駄目なんですかね?
鼻の角栓が取れない気がして、ついこすってしまうんだよ〜〜〜

72 :メイク魂ななしさん:04/10/23 17:37:39 ID:yX41MaCa
>>71
私はごしごしやめたら、肌柔らかくなって角栓もいつのまにか目立たなくなった。
だまされたと思って1週間ほどあわあわで肌に指が触れないように泡を転がして洗ってみ。

73 :メイク魂ななしさん:04/10/23 20:45:44 ID:BKzXr/G6
>>71
ごしごしすると必要な皮脂とか水分までとっちゃうから駄目だよ〜〜〜。
表面の無駄なものだけ取る様に洗顔すると思ったらどうですか?

74 :メイク魂ななしさん:04/10/23 21:12:01 ID:Lg6uS9ms
私はたっぷり泡立てて押し洗いするようになってから毛穴がキレイになった
小さくはなってないけど・・・

75 :メイク魂ななしさん:04/10/24 22:48:27 ID:Yxg03ni6
どこかの皮膚科のサイトで読んだのだけど、
ごしごしこする→肌にしわをよせる事になり却って毛穴の汚れを取り除けない
肌を動かさないように優しく洗う→毛穴のよごれだけ落とせる
とありました。
図示説明だったので妙に納得してしまった。
ソース示せないのが残念です。ごめんなさい。

76 :メイク魂ななしさん:04/10/25 00:33:33 ID:T6ICClax
>>75
あるあるでも「毛穴」の回でやってたみたいだね。図解はわかりやすい。
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukeana/keana_4.html

77 :メイク魂ななしさん:04/10/25 18:14:39 ID:NqZe9NnU
普段は、海藻の洗顔使っていますが、週一で酵素洗顔しています。
顔を水で濡らしてから酵素のパウダーを顔中に塗って押しつけるように
すると、ホントに皮一枚剥いだように白くなります。

78 :メイク魂ななしさん:04/10/27 00:05:25 ID:8I4oqsrh
>>68
当たり前だけど、Tゾーンだけに泡をのせて先にしっかり洗う。
残りは泡を伸ばす程度ですぐ流す。

79 :メイク魂ななしさん:04/10/30 14:10:19 ID:vAZuJIdx
68です。有り難う御座います。 逆をやっていましたorz

80 :メイク魂ななしさん:04/10/30 14:22:16 ID:klnIN7XO
ミルクレをコットンでふき取る方法が上手くできない。
結局こすってる気がする。

81 :メイク魂ななしさん:04/10/30 20:56:06 ID:OJbFtuZc
ヨーロッパの寒い国の話。冬の朝の洗顔はタブー。
油分が失われた状態で外に出たら即凍傷ですって!
洗ってしまった時はクリーム塗って予防するらしい。

日本では心配なさそうですが、北海道や東北の人は
温暖な場所の人と多少はケアが違うのかな?


82 :メイク魂ななしさん:04/10/30 21:12:52 ID:a5kocUc1
ヨーロッパは乾燥してるし、
水が硬質だからってのもあるんじゃない?
お風呂何日も入らなくても平気なんでしょ。元からシャワーだし。
ルイ何世だかは1年に1回しかお風呂に入らなかった程だもの。


83 :メイク魂ななしさん:04/10/30 21:36:58 ID:OJbFtuZc
風呂がマンドクサイ派には裏山〜
ヨーロッパで暮らしてみたくなった

84 :メイク魂ななしさん:04/10/31 10:57:25 ID:vU2IemOe
欧米人て体臭あるよね。
肉食文化だからもあるけど風呂嫌いだからなのかな?

うちのペットにも肉食べさせると
あきらかに違う糞が出てくるからやっぱ
草食系と肉食系は体質的に違うよね。

85 :メイク魂ななしさん:04/10/31 15:09:10 ID:xX6HkEGj
>>81
北海道に住んでるけど、他の地域と何も変わらないと思う。


お風呂入らないのは水を大量に使うのに抵抗があるのかな。
食器洗う時も洗剤入れたお水にじゃばっとつけて拭くだけだし。
日本人はすごく清潔に見られる。

86 :メイク魂ななしさん:04/11/03 20:09:56 ID:hODzCxCN
age

87 :メイク魂ななしさん:04/11/03 21:08:24 ID:Xnw/bOmm
>>76
ここで蒸しタオルは「45℃の湯に30秒間タオルを浸して絞る」って書いてあったけど、
別に濡らしたタオルを電子レンジで30秒ほど暖めて使っても同じ??

88 :メイク魂ななしさん:04/11/04 18:28:02 ID:lq8I8/du
>>87
45℃の湯に30秒、は湯温はそれ以上上がらないけど、
電子レンジで30秒、は温度がどんどん上がっていくと思われ。

89 :メイク魂ななしさん:04/11/04 21:39:13 ID:IV7H66N6
毎日蒸しタオルするなって雑誌に書いてあった。
毎日してたよ・・・。

90 :メイク魂ななしさん:04/11/04 22:37:31 ID:SQkOeuEv
>>89 マジですかい?ダメなの??
朝、メイク直前の下地を塗る前の段階で蒸しタオルすると、
美容液や乳液やクリームが浸透して、すッごく化粧ノリがいいんだが。

91 :メイク魂ななしさん:04/11/05 00:40:44 ID:Key7u78d
>>90
蒸しタオルって本当に肌にいいの?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1094409561/

92 :メイク魂ななしさん:04/11/14 03:30:19 ID:hxAQlIiX
あげ

93 :メイク魂ななしさん:04/11/15 02:07:03 ID:xQdIZ4MZ
手で洗うんじゃなくて「泡」で洗うこの感覚が大切

94 :メイク魂ななしさん:04/11/15 14:22:10 ID:1+Hu7Amn
>90
蒸しタオルって、毛穴をひらく事を目的としてるので、
基礎化粧品が浸透するのは当たり前なんだけど
問題は開いたままにしている毛穴で、それを引き締めておかないとあとからたるむ原因になる。
だから、スチーマーとかも一緒なんだけど、やるのはいいとしてもその後のケアが大事。
蒸しタオルのあとに冷え冷えのタオル充てるとか、氷でクルクルとかすると毛穴が引き締まるよ。

メイク落としの前に蒸しタオルかスチーマー使う方法は、ドルミルとかでもスッと落とせてオススメ。

95 :メイク魂ななしさん:04/11/18 03:52:38 ID:fkps7nDw
あげ

96 :メイク魂ななしさん:04/11/18 12:44:18 ID:AlDczJE7
初めまして、皆さんお風呂にはどのくらい入っていますか?
(洗顔スレなのにいきなりすみません)

私はいつも朝と夜に30分くらいお風呂に入って、
最後に顔を洗っているのですが、長すぎでしょうか?
それからもうここ3年ほど朝夜2回欠かさず入っていて、
乾燥するのに、皮脂が一杯で困ってます。。
しかも、最近、長風呂は汗で皮脂と一緒に肌に必要な成分も失われると知り、皆さんの入浴方法や時間が知りたいです。


97 :メイク魂ななしさん:04/11/18 12:54:23 ID:JcMIlqUu
>>96
スレ違いどころか板違いです。
http://hobby7.2ch.net/bath/


98 :96:04/11/18 13:05:01 ID:AlDczJE7
説明不足でごめんなさい。
私は、入浴時の最後に洗顔してるんですけど、
このスレはお風呂の最後に洗顔する人が多いみたいなので
何分ぐらいお風呂に入ってから、洗顔するのか聞いてみたかったんです。


99 :メイク魂ななしさん:04/11/18 15:48:37 ID:i5uiorbs
>>98
だいたいいつも夜にお風呂入ってます。15分くらいで出てしまいます。
洗顔は一番最後にしてますよ。


100 :98:04/11/18 18:23:09 ID:AlDczJE7
良く考えると毎日お風呂30分ってかなり駄目だったんだと思います。。
しかも、朝も入っているなんて。。。
肌の成分がなくなっているのに、洗顔してるから乾燥したり、
皮脂が活発になったり、最終的にニキビがいっぱいになったんだなと。

なので99さんみたいに、短時間のほうがいいのかなと思いました。

101 :メイク魂ななしさん:04/11/18 23:51:27 ID:NS1dr2V8
>98
ソレはお風呂の問題じゃないと思うけど
お風呂で、30分間ず〜っと洗顔してる訳じゃないでしょ

1、洗顔料が、肌に合わない
2,洗顔料のすすぎが不十分
(すすぎ時のぬるま湯の温度が高い)
3,洗顔後のケアが不十分

後は、ホルモンバランスが崩れてるとか食生活とかかな

ちなみに自分は、夜にだいたい1時間ぐらいお風呂場にいます
マッサージとか色々手を加えているので長風呂になる

102 :メイク魂ななしさん:04/11/19 02:11:21 ID:yzaqRB9S
入るだけなら朝晩でもいいんじゃないの。
洗い過ぎが問題なんじゃ?
擦らない、か、石鹸使わない、か
どちらかにすれば良さそう。

103 :メイク魂ななしさん:04/11/19 06:41:52 ID:o76pshRv
参考になるスレだなー。

>>35さんの洗顔法、まずは一週間続けてみようと思います。
10代の頃は乾燥〜敏感肌、洗顔と基礎をきっちりやるようになって、20代後半の現在は
普通肌。朝は弱酸性の洗顔石鹸をネット泡立て。夜は汚れがしっかり落ちるように、
洗浄力が高めな洗顔料を、ファンケルの洗顔パフで泡立ててます。酵素洗顔も週一くらい。

季節のせいか、この時期になると乾燥が気になります。ごしごし洗いすぎな気がするので
(指の腹でざらつき感じるところがあると、ついこすってしまう。洗顔パフでマッサージ通り越して
こすってるよな…)それをやめて、泡で押し洗いしてみる。昨日から始めて、今日で2日目。
朝は時間があまりないけど、少し早起きしてやってみます。

104 :メイク魂ななしさん:04/11/19 10:51:58 ID:HV1jV9NL
103さん!弱酸性の石けんて何使ってますか?できたら使ってるクレンジングも教えて欲しいです(>_<)石鹸の人は何でクレンジングしてるか気になって。。

105 :メイク魂ななしさん:04/11/19 11:08:16 ID:ScGELvXd
ここでたまに出てくる酵素洗顔というのが気になります。
みなさんどんな商品を使っていらっしゃいますか?

106 :メイク魂ななしさん:04/11/20 11:21:35 ID:6qCKzF6k
洗顔フォームは弱酸性の場合が多いですが、弱酸性洗顔料はおすすめ
できません、お肌が弱酸性という理由が洗顔料を弱酸性にする根拠に
なっているようですが、洗顔後は充分すすいで洗浄成分がお肌に残っ
てはいけません。

しかし、弱酸性洗顔料は水和性がよく、PH緩衝がないのですすぎが
おろそかになってもわからないことが多く、お肌に残ることが多いです。
洗顔後のしっとり感は洗浄料が充分落ちていないためだともいわれて
います。

また、日本は軟水であるため硬水仕様の石鹸(弱酸性)を使用する必要は
ありません。

そのままで泡立ちがよく、汚れはしっかり落とす弱アルカリ性の純石鹸
成分を主とした洗顔料で落としその後、弱酸性のローションでお肌の
調整をするのが自然でお肌に最もよいと思われます。


107 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:38:50 ID:evfGTC1a
その純石鹸主成分の洗顔料の名前は教えていただけませんか!?

108 :メイク魂ななしさん:04/11/21 15:39:36 ID:2jwELLph
>>96
お風呂が30分位って湯舟に入ってる(お湯につかってる)時間ですか?
身体、髪を洗う時間も入れるとしたら30分て普通ですよね。
自分もその位湯舟に入ってることあるけど、指がふやける、しわが出来る位
だとよくないと聞いたことあるけど・・・
>>96 >>99
洗顔は湯舟に入る前にしないと、湯気で開いた毛穴に老廃物が
入ってしまうと、雑誌で見たことありますよ。違いは判らないけど・・・
洗顔後、湯舟に入り、洗顔(石鹸)では落ちない汚れを、パック剤が湯気で開いた
毛穴に入り落としてくれると思ってるけど・・・ 週1回パックする時は、
お風呂(夜)にいる時間は50分位かな・・・


109 :メイク魂ななしさん:04/11/21 15:58:16 ID:gf7YpKW1
>>108
>>湯気で開いた毛穴に老廃物が 入ってしまうと、雑誌で見たことありますよ。

逆かと思ってた。
湯気で開いた毛穴から、汗と一緒に老廃物が押し出されるのかと。
それにお風呂に入ってるうちは、毛穴が閉じないんだし
老廃物が入ってしまっても最後には洗顔するんだし・・・。

あとどこかのスレで見たけど、何かの雑誌では
最初に洗顔してからお風呂に入ると、お風呂に浮遊しているカビが
毛穴に入り込んでニキビや肌荒れを引き起こすって書いてあったそうです。

一体どっちがいいのかなぁ。
私はお風呂から出る直前にしてます。
その方が毛穴が開いていて>>35さんの方法で
汚れが取れやすいと感じるから。


110 :メイク魂ななしさん:04/11/21 16:10:35 ID:5IKBihsJ
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/~twalker/img-box/img20040622234717.jpg
これさんこうになるわよ。


111 :メイク魂ななしさん:04/11/21 19:47:48 ID:rbIRFO9D
>>107
石鹸素地100%でしたら日本の軟水に合った弱アルカリ性です。
商品成分表示としては普通「石鹸用素地」と表記されています。
純石けんは薬局で販売されていて安価に手に入ります。
ただ、洗顔用石けんは身体に使ってもいいですが、浴用はお顔に
使わないように注意して下さい。

洗顔石鹸は製造途中で塩分やグリセリンを取り除くなどお肌にやさ
しい洗顔料となっておりますが、通常の浴用石鹸の場合、それらが
そのまま残っており、刺激が強いことがあります。

また、純石鹸のみの洗顔料は、皮脂を取りすぎる事があるので
できれば純石鹸が主成分でスキムミルク等配合のお肌に刺激が
少ないように調整されたものがお勧めです。

   


112 :メイク魂ななしさん:04/11/21 21:11:10 ID:yp1RUl7Y
お風呂に入る前にざっくり石鹸で汚れを落として、
洗髪済ませてからちゃんと丁寧に顔洗ってるな、自分は。
カビとか汚れとか、人間の体や皮膚はそこまでヤワじゃないから
(すごーく弱ってるなら別だけど)気にしなくていいんじゃない?
顔のカビ菌が!細菌が!って話題にもなったけど
だからどうって話はまだ聞いたことないよ…

113 :メイク魂ななしさん:04/11/22 00:05:37 ID:TtmYimiR
>>92
ちょっと待った〜!
毛穴が開くのと化粧水の浸透は関係ないぞ!栄養は毛穴から入るのではないの。
蒸しタオルで浸透がよくなるのは肌をやわらかくして水分で満たしているからだよ。
それとね、人間の肌っていうのは寒くなれば毛穴は閉じるし、暑ければ開くというように
ちゃんと調節してくれるのよ。皮膚科学的にはたるんだままなんてことにはならないよ。

114 :メイク魂ななしさん:04/11/22 23:38:46 ID:pMeHeSD5
>>113
釣りとか煽りとかじゃないので

蒸しタオルでたるむって、気にしてる人は
蒸しタオルの温度が高いのと、タオルでの摩擦が
肌に悪いんじゃないかって気にしてるんだと思うけど。



115 :メイク魂ななしさん:04/11/23 00:41:14 ID:55vhFk8k
保湿もクレンジングもオイルだ・・・(ノ∀`)
オイル以外の洗顔使ったことないよ〜何に乗り換えよう・・・

116 :メイク魂ななしさん:04/11/23 00:42:08 ID:55vhFk8k
ごめん、誤爆・・・

117 :103:04/11/23 18:41:01 ID:AesudWXk
>>104-105

用事で家を離れてました(´・ω・`) 遅レスごめんなさい。
アルカリ性の石鹸の方が洗顔にはいいって話もありますが、アルカリ性だと「せっけんかす」
が皮膚に残ってつっぱるんです。クエン酸でリンスをすれば、せっけんかすは取れるみたい
ですが、ちょっと面倒でw 弱酸性の石鹸だと、選択洗浄という効果があって、汚れを落として
NMFは落とさないという説明をされたことがあります。すすぎは結構しっかりするし、弱酸性でも
あわ立てて洗えば汚れは落ちてると思います…洗顔後にふき取り化粧水使っても、コットンに
汚れがつかないので。でも、アルカリ性の洗顔料の方が合う方もおられると思います。

私が使ってるのはマリクワの洗顔石鹸です>>104さん
手で泡立てるといまいちなんですが、ネット使うとびっくりするくらいに泡立っていい感じ。
しっとりしながらさっぱりするという感じがあります。値段が高いこともあって、夜はお風呂に
おいておけるような、DSで適当に選んだチューブ状の洗顔料にしています。安いし。

酵素洗顔は、やはりマリクワの美白ラインの粉状洗顔料です>>105さん
敏感肌・乾燥肌だった頃から週に1度以下の頻度で、何となく顔が疲れてるときに使って
みてます。酵素の効果でくすみが取れて、顔色が明るくなる感じがあります。敏感肌のときに、
あちこちのカウンターに行って合わないものが多かったのに、マリクワの化粧品は大丈夫だ
ったので変えずに使ってたら、肌の状態がかなり改善されました。合ってたんだと思う。
酵素洗顔は、敏感肌・乾燥肌ならしょっちゅうやらない方がいいそうです。有名どころでは
パパウォッシュとか。DSコスメでも、パウダー状で一回使い切りタイプのものをよく見かけます。

予定外の外泊があったので、泡で押し洗いの洗顔効果はあと何日か試してレポします。
はっきりしたのは、ごしごしこするのと同じくらいのさっぱり感があること!ほとんど指が肌に触れ
ないくらいな感じなのに、洗い上がりは気持ちいいのでへぇ〜という感じ。長文ごめんなさーい。

118 :105:04/11/24 09:24:53 ID:ZedmvBWZ
>>103=117
いえいえ、長文すごく参考になりましたよ。
自分も早速泡で押し洗いをしていますが、気持ちイイですね。
愛用の石鹸はよく泡立てると泡がモチモチした弾力のある感触なんで
この方法だとさらに良い肌触り(?)です。
マリクワの酵素洗顔料も気になるので今度見てこようと思います。
ありがとうございました。

119 :メイク魂ななしさん:04/11/24 19:40:35 ID:ZzGEXPcJ
ミノンの洗顔石鹸とかも良さそうだね。

120 :メイク魂ななしさん:04/11/25 03:48:09 ID:VtsjvfgC
>>60
整形外科ではそんなこといわないだろ。
整形外科は主に関節や骨の疾患を見る科のはずだけど。

miyoshiの石鹸使ってる。

121 :メイク魂ななしさん:04/11/25 10:09:29 ID:NeyFtagv
形成外科かも。
あそこなら皮膚の再建とかも守備範囲でしょ。

122 :メイク魂ななしさん:04/11/25 15:57:09 ID:0LGj9+9Q
何故皮膚科にいかなかったんだ?

昨日ミヨシの石鹸かってきて体洗った。よかった。
顔は違う会社のだけど純石鹸で昨日初めて泡立てネットつかった。いいよねあれ。あんなに泡立てて洗ったの初めて。

123 :メイク魂ななしさん:04/11/26 17:50:31 ID:zv9XQ7jl
保守

124 :メイク魂ななしさん:04/11/27 01:27:30 ID:CiAZe0OI
>>35さんの押し洗いすごくイイ!!ありがとう2ちゃんねる。
サンソリッドのせっけんなんて買う必要なかったな。

125 :メイク魂ななしさん:04/12/02 19:35:04 ID:jxkuC88y
12月も正しい洗顔で乗り越えよう

126 :メイク魂ななしさん:04/12/03 05:36:02 ID:cQiieLIO
私も35洗顔で頑張ってる。いつもと同じ石鹸なのに、潤いの残り方が違うね。
かといって余分なものが取れてないなんてこと今のところ感じないし。
さすがにTゾーンだけは多少指動かしてますが・・・

127 :メイク魂ななしさん:04/12/06 21:25:23 ID:A39zzJ7l
ネットとか無いけど、必死で手で泡立てて、モコモコと泡で泡立てればいいよね?
それから、洗顔してすぐに冷水でバシャバシャやって、タオルで拭いた後に
すぐ化粧水をコットンでパタパタやってるけど、これでいいのかな?
誰か洗顔から後のケアまでどういう流れでやったらいいか書いてくれると嬉しいな(;´Д`)

128 :メイク魂ななしさん:04/12/06 21:26:29 ID:A39zzJ7l
ネットとか無いけど、必死で手で泡立てて、モコモコと泡で泡立てればいいよね?
それから、洗顔してすぐに冷水でバシャバシャやって、タオルで拭いた後に
すぐ化粧水をコットンでパタパタやってるけど、これでいいのかな?
誰か洗顔から後のケアまでどういう流れでやったらいいか書いてくれると嬉しいな(;´Д`)

129 :メイク魂ななしさん:04/12/06 21:38:46 ID:yvMqHrf6
>>127
手だけで泡立てるのって限界があるよ。
ネットお勧めする。

130 :メイク魂ななしさん:04/12/06 21:49:52 ID:jdJETNLj
ネット使ったら手に戻れなくなる位違うよ。
100均でもあるし試してみたらどうかな。

131 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:15:02 ID:1Mg6VHyJ
>>128
台所の三角コーナー用のネットでもいけるからあれば試してみれば?
紙っぽい素材の奴だと無理だけど。
石鹸こすり付けて丸める感じでくしゃくしゃにすれば泡もこもこ立つよ。

買い置きがあると思って泡ネット捨てちゃって
おまけに近所の100円ショップで品切れが続いて困った時に
台所ネット使ってた。


132 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:23:29 ID:ByXISQrY
泡立てネットを使うなら、
ボール(料理に使うヤツね)も一緒につかうと最強。
メチャ、泡立つよ。
手のひらの上で泡立てるより、
思いっきりネットをもみもみ出来るから。



133 :メイク魂ななしさん:04/12/07 00:48:49 ID:4lmyf1J+
泡立てネット、今なら元祖?の袋入りのみかんのネットやたまねぎのネットは?
昔、発明品みたいなダウンタウンの番組で高校生がみかんのネットで洗顔時、
簡単に泡が作れます!って言って出て来て製品化されたんじゃなかったっけ?

134 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:01:22 ID:+TUOaYIh
>>133
懐かしい。発明将軍ダウンタウンだよね。
あわ立てネットてあれが発祥だったんだ。

135 :メイク魂ななしさん:04/12/07 01:10:15 ID:9w0IwgjB
自分はみかんネットは穴がでかいから使いにくかった。
小学校の手洗い場みたいでちょっと好きだったけど

136 :メイク魂ななしさん:04/12/07 16:05:00 ID:A4eszDlP
自分も35洗顔するようになってから、調子いいんですけど
問題がひとつあります。
これって2,3週間続けていると、垢が溜まって大変なことになってます。
皆さん垢とかどうしてます?

137 :メイク魂ななしさん:04/12/07 17:18:45 ID:vKtqScSa
>35洗顔してます。
押さえている手のひらをはなすときに、音がするほど?パッと勢いよくはなしています。
一緒に汚れが引き離されているような気分になります。
気のせいかもですが、垢がたまっているって感じはないです。


138 :137:04/12/07 17:20:05 ID:vKtqScSa
35の前のアンカーいらなかったです。

139 :メイク魂ななしさん:04/12/07 17:21:03 ID:/b+BCdXN
>>136
気にせず続ける

140 :メイク魂ななしさん:04/12/07 18:37:51 ID:9wCeHrFq
>>136
自分も>>137さんと同じく垢が溜まっているような感じはないな。
朝洗顔やめて、夜だけ小鳥洗顔して2年くらい経ちます。
まだ2,3週間みたいなのでもう少し我慢して続けてみては?
ターンオーバーがうまく行ってなくて未熟な角質が押し出されてるとかかも。

141 :メイク魂ななしさん:04/12/08 04:38:38 ID:pufNJiRn
>>136
酵素パウダーか何かで一度リセットしてみては。
フレイアの粉など。
私も最初ひりひりしたので肌が弱い方にはお勧めできませんが。

142 :メイク魂ななしさん:04/12/08 04:50:47 ID:Cskm7gor
>>141
35だと酵素キツイとおもうけどなぁ。
よっぽどオイリーさんならいいけど。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)