5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敏感肌総合スレッド Part7

1 :メイク魂ななしさん:04/09/09 18:23 ID:fNBenLcv
敏感肌向けのスキンケア・ファンデ・メイク・小物など
敏感肌向けのコスメや敏感肌でも使えるコスメについて語るスレッドです。
「敏感肌向け」表示でも「敏感肌の人が必ず使える」とは限りませんが
私はこんな敏感肌だけどこんなのが使えたよ、という情報をお待ちしています。

過去スレと現行関連スレは>>2

2 :メイク魂ななしさん:04/09/09 18:24 ID:fNBenLcv
過去スレ
0 http://life.2ch.net/female/kako/984/984540838.html
1 http://life2.2ch.net/female/kako/1012/10126/1012686218.html
2 http://life2.2ch.net/female/kako/1026/10264/1026443030.html
3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1037769479/
4 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1051361959/
5 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1071641331/
6 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1082034508/

現行関連スレ
☆敏感肌用・日焼け止め 2本目☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1086097617/
【敏感肌】アクセーヌ【ACSEINE】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1073265771/
【敏感肌】d-プログラム【デリケート】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1082704109/
敏感肌用化粧品NOVについて討論☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1053407895/

3 :メイク魂ななしさん:04/09/09 19:15 ID:w6IGhklm
敏感肌の悩みはつきないですよね。。。
私は 2年前に地方より東京に来て 小さい頃ひどかった
アトピーが再発してしまい。。
今でもたまに顔に 弱めのステロイドを塗ることがあります。。
化粧品なんですが 調子が悪いときは、ファンケル d-プログラム アスカの
化粧水→クリーム のみでとにかく荒れを治めます。
そして 調子が良くなったら、 他ブランド栄養たっぷり系の美容液やマスクで
底上げをします。
肌のゴキゲンをみて 使い分けしないと常にあう物ってなかなか
見つからないですよね。
後は内面美容!腸環境が良くなるように色々頑張ってます(^^;

4 :メイク魂ななしさん:04/09/10 09:32 ID:jb3P4gxI
>>1
乙!

5 :メイク魂ななしさん:04/09/10 09:55 ID:UaEKg+Cv
敏感肌の人はもうやってるかもしれないけど
どんな高い化粧品を使うよりも私が効いたのは
浄水器!!!水道水の塩素って意外と肌が荒れる原因になってたみたいで
浄水器つけたら顔を洗ったあと真っ赤になることも
痒くなることもなくなって色が白くなったねって言われた
(前 顔が赤かったので色むらがなくなったねくらいの意味だと思う)


6 :メイク魂ななしさん:04/09/10 10:05 ID:hZWTq7bu
水が合わないことってあるもんねぇ。水って大事だね。
私の友人は東京に引っ越した途端になぜか肌がきれいになってた。
友人曰く東京の水が合うらしいです。都会のほうが塩素強そうなのに不思議・・・・。

7 :メイク魂ななしさん:04/09/10 10:39 ID:PJ5p59zy
言えてる!<水が大事

あと、恥ずかしながらお風呂入るとき長い間お湯で洗顔してて、
これをやめたら顔がかゆくなることもほとんどなくなったw
顔に再発したアトピーも、今じゃぱっと見たくらいじゃわからなくなってうれしい。

ちなみに今まで使ったスキンケア用品でダメだったのがdプログラム(ピンク)。
逆に合ったのは松山油脂のアミノ酸シリーズ。
でもこれじゃ保湿が足りなくて、今はアルージェで落ち着いてます。

8 :メイク魂ななしさん:04/09/10 13:50 ID:afp5EIgY
お風呂の水はどうしてるの?
蛇口から出ない自動でお風呂沸かす時に使われる水

9 :メイク魂ななしさん:04/09/10 14:08 ID:xBFJiUL0
>>8
浄水器を通した水を溜めてから
沸かしてるよ。
洗い場の蛇口にも浄水器をつけてる。



10 :メイク魂ななしさん:04/09/10 14:15 ID:xBFJiUL0
>>7
私もフェノキシが駄目なのでdプロ合わない。
dプロ駄目な人って保存剤のフェノキシが原因の人が多いけど
アルージェも保存剤はフェノキシだから>>7さんは
合わない原因は他にあるんだね。

アルージェも敏感肌のことを考えて
全成分表示をしてほしい・・・


11 :7:04/09/10 22:39:47 ID:tDO+uGld
>>10
フェノキシがダメだと思いこんでたんだけど違ったみたい。
というか、指摘されるまでアルージェにフェノキシが使われていることに
気付いてなかった……ダメダメですね。

12 :メイク魂ななしさん:04/09/12 03:52:26 ID:mj17k7CO
敏感肌ならアスカで決まりだね♪♪♪♪♪♪♪
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1085637505/l50
















13 :メイク魂ななしさん:04/09/12 17:59:53 ID:6F/yBHRn
浄水器って製品によって良し悪しある?
なんか注意点あったら教えて

14 :メイク魂ななしさん:04/09/12 21:45:46 ID:b9/ta1wK
>>13
しっかりしたフィルターを使っている。
分解などして掃除がちゃんとできる。
基本的にはこんなじゃないかな?
でもちゃんとした製品を購入しても
個人でマメに掃除、期間を守ってフィルター交換
をしないと意味はないけどね。

15 :メイク魂ななしさん:04/09/17 14:54:58 ID:ictAqs4Z
あれ?このスレ死んでるね・・・

16 :メイク魂ななしさん:04/09/17 21:47:59 ID:KHWXC3lU
アルージェ、キュレル(合わなかった)以外の比較的お財布に優しい値段の
肌に優しい基礎化粧品ってないですか?
dプロがお高いので乗り換えたいのですが、ドラッグストアで謳い文句を眺めていても
ピンと来るものがなくて。
皆様が実際に使用してなかなか良かったものを教えて下さいませんか?

17 :メイク魂ななしさん:04/09/17 21:49:36 ID:vyNgi5Ki

この間、ソウルに旅行に出かけた妹が、見知らぬ男たちに輪姦され、
ボロボロになって帰ってきました。妹は今でもショックで家に閉じこもったままです。

彼女の話によると、ソウルで買い物していると、
日本語で優しく声をかけてくる男が現れ、安い店を教えてやろうというので
ついて行ったところ、変な所に連れ込まれ、集団でレイプされて
有り金を巻き上げられ、ビデオにまで撮られたそうです。

妹は警察に駆け込みましたが、驚くほど冷たい対応で、あげくに「歴史教科書を
歪曲するおまえら倭豚が悪い!」と罵られたそうです。

そこで妹は日本大使館に救いを求めて、そこでようやく日本人女性を
狙った同様のレイプ事件が多発していることを知ったそうです。
大使館の人の話によると、韓国の警察は日本人が被害者だとまったく捜査しないそ
うです。

レイプ犯たちもそれを知っててやりたい放題で、「日本人レイプもの」と銘打った
ビデオがマーケットで堂々と出回っているそうです。

なぜこんなことがまかり通っているのに、日本では報道されないのか?
私は不思議に思ってテレビの報道局に勤めている友人に尋ねました。

すると、韓国と韓国人について少しでも否定的な報道をすると、明らかに
組織的と思われる数千人、否数万人?規模の電話やファックスによる抗議活動や
経営者宅に対する暴力団等による脅しが行われ、例えば2日間抗議が続くと
年間の売上が1%も低下するので、やむを得ず「友好を促進する」報道以外
しないという暗黙の了解がマスコミ各社に出来ているのだそうです。





18 :メイク魂ななしさん:04/09/19 02:10:21 ID:tz6Dc+4x
>>16
私もdプロから乗り換え先探してます。
キュレル、コラージュ、ルミュウ、シーラボ、nu等サンプルはよくても、
現品揃えて暫く使ってると突然痒みを感じて、以降使えなくなるパターンばかり。
痒くなるたびにアルージェに戻ってたんだけど、そのアルージェも痒くなるようになって、
dプロピンクに至りました。dプロ化粧水の減りが早い・・・orz

で、今オルビスのアクアフォース試してみてます。
浸透はdプロの方がいいけど、刺激はないし、まぁ潤うし。今のところよさそうです。

19 :メイク魂ななしさん:04/09/19 15:36:01 ID:rhqgmAy4
敏感肌になってしまっているときは大抵dプロ黄色で乗り切るんですが、
それさえもかゆかゆでアルージェもだめだったとき、
ちふれMC−Uのボラージクリームで助かりました。
化粧水もなしで風呂上りにこれだけ塗っていたのですが、
べたつかないし痒くもならないし、ぱりぱりにもなりませんでした。
1050円と安いし、肌に合わなければ返品も出来るのでおすすめです。
全身に使えるので旅行にもおすすめ。宣伝くさくてスマソ。

20 :メイク魂ななしさん:04/09/19 15:45:12 ID:F0KvlFyO
私はSK-2以外肌に合いません。どうしてでしょう。
SK-2にしかない成分あるのでしょうか?
SK-2にはアルコールもパラペンも入っているのに・・

21 :メイク魂ななしさん:04/09/19 17:25:58 ID:oVHzs+Pl
>>18>>19
何らかの普段と違う症状が出る時には
皮膚科なんかには通わないで市販の製品を
使っちゃうんですか?

肌が完治していない時にまた別の製品を使うと
完治していない為に、また何らかの症状が出たり
症状を悪化させてしまう場合も多いよ。
出来れば肌の調子が明らかに悪い場合は
皮膚科で処方して貰ったローション等で完治させて
から新しい製品を試す方がいいような。
だって、どの製品にも注意書きに肌に何らかの
症状が出ている時は使用をしないでとか
使用を中止してとか書いてあるよ。

>>20
>SK-2にしかない成分あるのでしょうか?

SK-2って全成分表示してるよね?
それなら今まで駄目だった製品の全成分と
照らし合わせてみたら参考になるんじゃない?

>SK-2にはアルコールもパラペンも入っているのに・・

その2つがアレルゲンとは限らないし。
私は逆に防腐剤ならフェノキシが駄目なので
パラベン入りを使っていますよ。


22 :21:04/09/19 17:28:42 ID:oVHzs+Pl
>>18>>19
言葉が足りなかったので少し補足を。
現行、または新しい製品を使ってしばらく肌に
何らかの症状(かゆみ、赤み)が出続けている場合
って意味です。

23 :メイク魂ななしさん:04/09/19 22:55:36 ID:WTG2HBkR
安い敏感肌用化粧品を探しています。
「無添加時代」って近所のドラッグストアにあったんですけど、どなたか使われた方
いらっしゃいますか?

24 :18:04/09/19 23:31:46 ID:tz6Dc+4x
>>21
痒みが出たら、とりあえず前使ってた化粧品に戻して、
異常が無くなれば皮膚科は行かないですよ。

勿論、痒みや痛みが引かなかった時は皮膚科に行きましたけどね。
その時は「化粧品は急に合わなくなることがあるんだよねー」って言われて、
ビタミンCの注射と、塗り薬ですぐに治りました。

25 :21:04/09/20 01:23:53 ID:RJxbjLvt
>>23
使ったことはないけど
全成分見ると特別敏感肌の配慮をした
成分構成ってわけじゃない気がするよ。
今まで>>23が合わなかった製品に含まれてる
成分などが見当たらないなら話しは別ですが。
全成分のページ

http://www.kenko.com/product/br/br_7730002.html

それと商品説明に「天然植物由来の成分を配合。
無香料・無色素・無防腐剤・無鉱物油と、
デリケートぎみな肌に負担となるものは一切使用
せずに作られています。」と書いてあるけど、
この根拠の無い決めつけ文章は少し問題かと思う。



26 :メイク魂ななしさん:04/09/22 04:30:53 ID:HviTCrZW
流れぶった切ってすいません。
ミルククレンジングで、お値段安めでオススメありますか?
乾燥が昔以上に気になってきたので、フランス式洗顔に切り替えてみようと思って。
ロゼットから出ているクレンジングミルクを試してみましたが
ちょっとピリピリ感があって…

それと、20代後半にさしかかってきて、たるみも気になってきて…
今までは洗顔後はこれ1本!系のものを好んで使っていたのですが
(今はアユーラのバランシングプライマーαSVU)
シワやたるみのことを考えたら、しっかり化粧水でパッティングして
乳液等…といったお手入れの方がいいのでしょうか?


27 :メイク魂ななしさん:04/09/22 11:14:19 ID:1Cf9MxGr
>>26
ロゼットのを使ったことないのでわからないですが、私も今フランス式です。
使用してるものはコスメデコルテのAQか、イグニス(どっちもクリームになっちゃうかな)
メーカー推奨はそのあと洗顔ですけど、それだと私は油をとりすぎちゃうみたいで
クレンジングのみでやってますけど、いい感じです。
デコルテは毎日使いしてると、皮膚が薄くなってきて痛いけど…。
ヴェレダも好きだったんですが、リニューアル後のはアルコール臭がきつくて
ちと使えなかったです。

たるみは…私も気になってきて化粧品をアレコレ(使える範囲で)やってみたんですが
一番効いたのはマルチビタミンでした…。
参考にならないけど、すみません。

28 :26:04/09/23 22:08:56 ID:NEUU6K1i
>>27
ありがとうございます!
ちょっとお値段張るのが痛いですが試してみたいです。
マルチビタミンってサプリメントですか?
やっぱコラーゲンとか飲んでみたりした方がいいのかなぁ。


29 :メイク魂ななしさん:04/09/24 00:33:44 ID:tWLCPjY/
>>28
サプリメントは補助食品なので
飲むのと一緒に普段の食生活の改善と
規則正しい生活改善も大切。
顔のたるみは筋肉の衰えもあるので
顔面の筋肉の強化も効果的ですよ。
検索すれば方法など出てくるので参考に。

30 :26:04/09/26 03:21:44 ID:JbPepk7w
>>29
たしかに仕事のせいで生活が不規則になってしまっているので
その影響も大きいかもしれません(^^;
いろいろ検索してみます。
ありがとうございました。

31 :メイク魂ななしさん:04/09/26 05:42:36 ID:GdDrx+ts
化粧品もあわないのが多くて大変なんですが、
整髪料も選ぶの大変じゃないですか?

私はショートなのでワックスを使うことが多いんですが
先日ルシードのマットワックスを買って使ったら
その日の夕方から前髪が当たっていたおでこや
襟足付近の肌にニキビがいっぱい出来てしまいました。

ロングだったときも、乾燥毛だったので「しっとり」を売りにした
シャンプー、トリートメント、スタイリング剤を使うと
髪が触れる所に必ずニキビが出来てしまうので
結局ロングを維持できず切ってしまいました。
椿油ならそんなに色んな成分が入ってなさそうとおもって試しましたが
結果は一緒…。

シャンプー、トリートメント、ヘアクリームは低刺激なモノを
入手しやすいのですが、整髪料となると
田舎のドラッグストアでは殆ど見かけません。
ハンズとかロフトあたりに行けば何か良さげなモノがあるのかな…。

とりあえず、お風呂に入った後髪を放置しておくと
かなり乾燥してしまうので、顔に使う乳液をヘアクリーム代わりに
つかってみたりしています。いいのかなぁ?と思いつつ…。

32 :メイク魂ななしさん:04/09/26 21:44:48 ID:nu5u1uh7
>>31
確か、アリミノのスパイスシリーズに
「ハンドクリームとしても使える整髪料」がありましたよ。
銀色でチューブ状の。
でも、椿油もだめってことは、油分で荒れちゃうのかな?
そしたらこれも微妙かも。
あまり参考にならなくてごめんなさい。


33 :メイク魂ななしさん:04/09/26 21:49:57 ID:nu5u1uh7
連投スマソ。

前スレ見られないので馬鹿なことを聞くかもしれませんが、
皮膚薄も敏感肌っていいますか?

私それなんですけども
(ちなみにエタノール・フェノキシにも弱いです)
色むらがものすごく目立ちませんか?
少し笑うだけで鼻の脇とか頬が真っ赤。
紫外線のダメージもダイレクトにくるらしく、
色は白いのにそばかすだらけ。
浴びれば浴びるだけほくろとそばかすになります。
首とか手はキレーイなアイボリー色なのに…本当頬に移植したい(´・ω・`)

皮膚厚くする方法ってないものでしょうか。
やっぱり、あまりこすらない、触らないしかないのかな。
クレンジングはミルクが一番負担がないかな…。

34 :メイク魂ななしさん:04/09/27 12:17:08 ID:MPsg++il
>>33
私も似たような肌質です。皮膚薄は何ていうか、どうしようもないですよね・・・
クレンジングをミルクにするとふき取りの作業で結局肌が痛んじゃうんですよね。
私の場合、たっぷり目のジェルで手早く落として洗い流した後に泡洗顔で落ち着いています。

皮膚を厚くする方法があったら知りたい・・・!(とりあえず、コラーゲン取るとか?)

35 :メイク魂ななしさん:04/09/27 15:13:26 ID:+VmFLZH7
>32

31です。レスありがとうございました。
ハンドクリームとしても使える整髪料ですか!
多少の油分だったら大丈夫だと思うので試してみます。

私も皮膚薄くて顔は赤味とホクロ、それ以外はアイボリー色です…。
元々皮膚が厚いほうではなかったんですが
かなり昔、酵素系洗顔料を使ってザラ付きが取れるのに嵌ってしまって
毎日使用していたので追い討ちをかけたのかも。
オイリーでザラ付き安い肌なので今でも角質ケアには
魅力を感じますが必死に我慢してます。皮膚移植したいな…。

36 :メイク魂ななしさん:04/09/29 00:20:50 ID:5Ka2E4Xy
新しく出たアベンヌのモイスチャーローションが少々ヒリつく…アルコールフリーなのに…(アルコール弱い)
でも潤い感はdプロUくらいあると思うので気になる方は試供品貰って試してみるのがよろしいかと。

37 :メイク魂ななしさん:04/09/30 17:03:19 ID:1Yvr7F2P
今年の四月に上京してこっちで生活していたら六月ごろから目の周りがあ
かくなって痒くなってきました。東京の水のせいですかね?

38 :メイク魂ななしさん:04/10/01 12:54:28 ID:1Kqm3Z+4
>>37
環境の変化で肌の調子が悪くなる人は多いよね。
でも、自己判断じゃなくて
出来れば皮膚科で診断して貰うのがいいよ。
悪化させると回復するのに時間がかかるし。
お大事に。

>東京の水のせいですかね?

これも要因の1つかもしれないね。
東京と言っても、結局お住まいのマンションの
タンクの古さや洗浄度合いでも水質が変わる。
気になるようなら100均で売ってるスプレー容器に
薬局で精製水(1本70〜100円)
を入れて洗顔後に顔に吹き付けて肌に残っている
水道水を洗い流すといいよ。
肌が弱っている時は、水道水に含まれている
塩素で痒くなる時もある(私も)

39 :メイク魂ななしさん:04/10/07 19:30:23 ID:rlK6as7s
あげ

40 :メイク魂ななしさん:04/10/07 20:37:19 ID://my/lyN
それまでかなり気に入ってたアルビオンが
急にあわなくなり(目のまわりが腫れ上がるほど)そろ以来コスメジプシー…
アベンヌもアルージェもシーラボも草花木果もだめ。
なかなかよかったのがアスカだったのですが
2ヶ月ほど何もしてないうちに、なんかカタログがわかりにくくなった…?
正直カタログの内容も宗教っぽくてうざいし
変えたいな…
ラゼルがなかなかよかったんだけど
潤いが今ひとつ!
もうジプシー生活やなんだけどな…

41 :メイク魂ななしさん:04/10/08 01:13:20 ID:AfshiEV6
ステロイドつかってたら大変なことになりそ・・・・

42 :メイク魂ななしさん:04/10/08 01:25:17 ID:iY4uWY59
毎年この時期になるとトラブルが発生する。
そういう人多いみたいですね。なんでだろう?

43 :メイク魂ななしさん:04/10/08 08:32:01 ID:Dnkl3XDM
季節の変わり目は荒れますねぇ。
毎年だから、ほんと根本的に治したい・・・。

44 :メイク魂ななしさん:04/10/08 08:43:44 ID:MQiyrg3B
>>42
私は稲刈りの時期になると、トラブル発生するよ。

前髪が顔にかかるとブツブツができるのでヘアピンで留めるんだけど
今度はヘアピンに反応してしまう・・・
肌に優しいヘアピンって無いですかねえ。

45 :メイク魂ななしさん:04/10/08 12:07:57 ID:LwIA4CVO
>>44
プラスティックでできたクリップみたいなピンに変えるか、
金属の部分を、透明ネイルで塗って金属の部分を
肌にふれないようにしたらいいかも。

46 :44:04/10/08 13:27:26 ID:MQiyrg3B
>>45
なるほど〜!
透明ネイルやってみます。ありがd

47 :メイク魂ななしさん:04/10/08 20:58:21 ID:3TmpIfy7
アスカ、私も敏感なりたての頃はいい!と思ってたけど社長とカタログうざくなってきました。
でもセラミド原液は敏感肌に最強です。これと精製水とワセリンあれば生きていける。

48 :メイク魂ななしさん:04/10/08 21:06:22 ID:KM3DA4aM
私も今ひどい肌荒れ期だ…
最近スキンケアをカザンソープ(漢方成分&麦飯石入り)・コーセーのモイスチャアスキンリペアにオードレシピにしたんだけど…ブツブツいっぱいで毛穴はパッカリ頬は赤く腫れてます…

とりあえず1種ずつケア抜いてもダメだったから今肌断食ダヨΣ(゚□゚;)

49 :メイク魂ななしさん:04/10/10 18:05:11 ID:fHUD1qUu
>31
オーブリーのB-5 デザインジェルはどうですか?

成分は
水(精製水)、アロエベラエキスー1、アラビアゴム、ローズヒップ油、
パントテン酸Ca、パンテノール、スギナエキス、フキタンポポエキス、
イノシトール、シスチン、システイン、メチオニン、ビオチン、
オレンジフラワー水、グレープフルーツエキス、ビタミンA油(5,000IU/g)、
トコフェロール(天然ビタミンE)

自然派の人には評判がよいらしいです。

50 :メイク魂ななしさん:04/10/11 03:51:20 ID:mwaNI1lR
>>31
ワセリンをワックス代わりに使うという手も。
確かワセリンスレで見ました。

51 :メイク魂ななしさん:04/10/12 20:37:14 ID:PFSFSAvq
>>48
少しは良くなった?
辛いね。
お大事に。


>>47
セラミド使えるんだぁ、裏山ぁ〜。
私は使うと毛穴がバックリ開いて顔がドス黒くなると言うか、かなりくすむ。
セラミドってバリア機能強化の為に配合されてる事が多いから使えないのは辛い。

52 :メイク魂ななしさん:04/10/13 19:56:42 ID:S5IQH1hl
ワセリンって石油を精製したものですよね
使い続けると危険とか言われている。


53 :メイク魂ななしさん:04/10/16 20:18:52 ID:wbDKahT7
97 名前:メイク魂ななしさん[] 投稿日:03/03/28(金) 22:26 ID:LcH9yr0L
ヴァセリンって石油のことでしょ?

98 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:03/03/28(金) 22:33 ID:89jpF9As
>>97
ペトロラタムから精製した鉱物油。

99 名前:メイク魂ななしさん[sage] 投稿日:03/03/28(金) 22:59 ID:9bAX5SMN
>>97
石油を原料としてるというのは正しいよ。
でもヴァセリン=石油は誤り。
またガソリンをイメージするのも違う。

最近では、ガスールなんかもはやってるし、
鉱油のイメージもだいぶ良くなったけど、まだまだ誤解する人は多いよね。
植物系とかだと肌にやさしく安全で、合成や鉱物系は…って感じで。
戦後の粗悪な原料事情があるから
年配の人ほど(医者でさえ)そういう誤解をまだ持ってるからね。

そもそも鉱物油は、
石炭やこはくとかと同じように太古の生物が長い時間をかけ地中で変化したもの。
だから、鉱物油も自然によってつくられたことにはなる。
英訳すると鉱油は「ミネラルオイル」だしね。

54 :メイク魂ななしさん:04/10/19 12:37:44 ID:GDeKlCv5
質問させてください。
今年に入ってから、急に肌質がかわってしまい今まで使っていた基礎化粧などが
あわなくなってしまいました。(赤く発疹がでたり、かゆかゆになったり・・・)
基礎化粧は敏感肌用のものから、徐々に試して落ち着いてきたのですが、
ファンデ等メイクモノを何にしようか悩んでいます。

一時期よりも肌が安定してきたので、メイクも楽しめればなぁと思っているのですが
日焼け止め→お粉のみが常識でしょうか。(←今はほとんどコレだけ)
リキッドなどを使う場合は、みなさんやっぱりラヴェーラのような自然派をお使いですか?
ちなみにローラマルシェのリキッド(肌が変化する前に買ったものです)を使ったら、
メイクを落とした後肌の調子がちょっと悪くなってしまいました。

よろしければ皆さんの使用しているファンデ等)教えていただけるとうれしいです。
長文スマソ

55 :メイク魂ななしさん:04/10/19 13:25:26 ID:oPRzkBW0
>今年に入ってから、急に肌質がかわってしまい
>ちなみにローラマルシェのリキッド(肌が変化する前に買ったものです)

・・・単にファンデが古いとか、変質してしまった気がする。
つーか十ヶ月以上前の化粧品はやばいんじゃ?

釣りですか?

56 :メイク魂ななしさん:04/10/19 13:58:39 ID:GDeKlCv5
56です。
釣りじゃないです。スミマセン。
肌の調子が悪くなってきたは今年の春くらいから徐々にですが、
今まで使ってたのがあわなくなったのは、8月くらいからです。
ファンデって1年くらい平気で使ってたんですけど(週に1・2回しかメイクしないので)、
やっぱりシーズン毎に買い換えますよね。
非常識でスミマセン。。orz

57 :メイク魂ななしさん:04/10/19 16:11:18 ID:GDeKlCv5
>56
56の書き込みで、56っていってる。orz
54の間違いです。
何度もスミマセン

58 :メイク魂ななしさん:04/10/25 12:23:59 ID:pgpxqUBg
季節の変わり目で肌も敏感になりがちで困るなあ。

59 :メイク魂ななしさん:04/10/25 20:00:54 ID:eHcc6Kf3
基礎化粧だけ敏感肌用(ルミュウメインでジプシー)でメイクアップは普通肌用。
敏感肌と普通肌の中間だと思うんだけどクレンジングが無い!
アクセーヌとル・ミュウは肌に優しいけど落ちなくて肌がくすむし、
普通肌用のミルクレたちとアユーラは、痒くなってぽろぽろ皮膚がおちてがさがさになったし、
ファンケルとカバマは落ちるし肌にも優しいけどたまに赤にきびになる。
2年くらいかけて試したけど全然みつからない感じ。。。
メイクアップ化粧品ではとくに問題ないけどメイクアップも敏感肌用にしないと駄目なのかなあ?
敏感肌用のメイクアップって普通より落ちやすく作られていますか?
色とかカバー力とか持ちはやっぱり良くないのでしょうか?

60 :メイク魂ななしさん:04/10/25 20:22:20 ID:zG6/87XC
>>59
オルビスの新クレンジングジェルはどうですか?
よく落ちるけどキュレルほどはつっぱらないですよ。
マスカラはフィルムタイプなら問題ナシ。
ルミュウはほんとに落ちないよね・・・



61 :メイク魂ななしさん:04/10/26 05:26:22 ID:x32/z4u6
ルミュウの洗顔パウダー、あまりの落ちなささに愕然とした記憶が。
当方ニキビも酷いのでニキビ用美容液は愛用してるけど、
これは可もなく不可もなくって感じだ。

62 :メイク魂ななしさん:04/10/27 00:17:46 ID:whUx85TF
ファンデーションのみバイオコロジン使ってます。基礎化粧は使ったことがありません。ホワイトシリーズ使ったことのある方いますか?かぶれたりしませんか?アトレージュやキュレル、アルージェ、ドクターシーラボなどはかぶれました。

63 :メイク魂ななしさん:04/10/28 01:22:10 ID:7vZuLEUe
合わない成分が入ってないので、ロートの「極潤」化粧水買ってみました。
もっちもちに潤うのにベタつかず久々のヒットだと思ったんだけど、
時間がたつと年中オイリー(冬場は口元だけちょい乾燥)の私が
オデコ一面に粉ふいちゃっててびっくり。
誰か試された人いますか?
パッティングの仕方が悪いのかなぁ。気に入ったので変えたくないんだけどなー

64 :メイク魂ななしさん:04/10/31 17:10:48 ID:ajMy9y2h
天然素材原料のオイルでもかぶれやすい、にくいってありますかね?
メイク落しに何使っても肌がごわついて乾燥するからスクワランオイルで落そうと考え中です。
オイル(メイク落し用ではなく)でメイク落し実践中の方いらっしゃいますか?

65 :メイク魂ななしさん:04/10/31 23:12:07 ID:WhqcYBrw
>>64
天然素材もアレルギーを起こす可能性もありますね。
私は、サメのスクワランオイルにかぶれます。
なんとか(あやふやでゴメソ)成分が含まれていて、刺激になるとか・・・。
それで、植物性のスクワランオイルにしたけど、これも駄目でした。
あと、無精製のホホバオイルでニキビ多発しました。

メイク落としなら、洗い流すのでそれほど神経質になることはないかも。
私は、オリーブオイルでメイクを落としてから、石鹸洗顔しています。

66 :メイク魂ななしさん:04/10/31 23:31:21 ID:fjwqiV+B
自分もスクワランが入ってるやつはとことんダメだ
痒くて痒くて赤みと腫れが出てしまう
オリーブオイルとか馬油でメイク落としてたこともあったけど
乾燥がすすんだのでメイク落とし使うのが無難だと実感

67 :メイク魂ななしさん:04/11/01 00:07:24 ID:XgoQeeLd
花粉症が原因で、去年は一年中顔面カユカユで、顔面カユカユ&ガサガサ。
しかし基礎化粧品をアクセーヌ&美肌水(おかーさま手作り)
にかえたら、なんとか元の状態に戻りました。ヨカッタ

いまでは、気にせずいろんなの使ってますが、
たまにムズムズしてきたら美肌水バシャバシャつかって乗りきってます。

ずっとアクセーヌ使い続けても良かったんだけど、高い&夏場べたつく・・・

何よりずっと同じもの使い続けると飽きるので、また状態がひどくなるまで
アクセーヌとはお別れを・・・



68 :メイク魂ななしさん:04/11/01 00:13:47 ID:+rbNDY9r
アルージェっていうメーカーの化粧水とクリームはいいらしいよ
敏感肌のウチのおかんが首の吹き出物なくなったって言ってた
敏感肌用の割に2000いくらで安いみたい

69 :メイク魂ななしさん:04/11/01 00:53:22 ID:QuJW4ChS
>65.66
レスさんくすです。
確かに天然素材=低刺激ではないんですよね。
あとはベビーオイルくらいか…バリバリ合成オイルだけど刺激はなさそうだから色々物色してみます。

70 :メイク魂ななしさん:04/11/01 00:55:59 ID:9F3uaK6e
敏感肌の方ならアルージェは使った事あるのでは?
なかなかよかったです。値段も割りと安いし。
でも合わない人も多いっぽい。

71 :メイク魂ななしさん:04/11/01 01:17:49 ID:CNNe33Oi
アルージェは、フェノキシが駄目な人は使えないかも。私がそうでした。
フェノキシ駄目だと敏感肌用(dプロとかル・ミュウとか)を使うのは難しくなる。

72 :メイク魂ななしさん:04/11/01 02:08:19 ID:w8WIOrcd
67です(>_<;)
カユカユ言い過ぎてますた。
恥ずかしい…



73 :メイク魂ななしさん:04/11/01 02:28:21 ID:KbGGvivb
キュレルはセラミドだっけ?
あれも合わない人がけっこういるんだよね。

敏感肌用と謳っていても、万人に使えるものってないよねえ。
自分の肌でたしかめるしかないのか。

74 :メイク魂ななしさん:04/11/01 09:49:42 ID:PcKLPW9P
>>64
メイク落とし用ですがコンテスのクレンジングオイルが界面活性剤を含まない本当にオイルだけのものなのですが2年くらい使ってました。
ふき取りと流しが意外と大変です。
きちんとふき取って流しても次に泡立てた洗顔料のせると速攻泡消えるしふき取りの刺激も気になるし。
メイクを落としたオイルが、今度はなかなか落とすの大変ですよorz
もし界面活性剤が苦手でなければ、界面活性剤入りの方がかえって肌に負担無い気がします。
界面活性剤苦手ならただのオイル、良いと思います。

75 :メイク魂ななしさん:04/11/03 15:11:14 ID:2Mh/NYpK
薬局で買える「白色ワセリン」と、病院で処方される「サンホワイト」って
同じ物なんでしょうか?
病院でサンホワイトを貰ったのですが、ワセリンを塗ったことのない
私には、かなり塗りにくいです。塗りすぎるとベタベタでテカテカだし、
頬や顎にポンポンと乗せて、そこから塗り広げて行くと、皮膚が擦れて
赤くなる。ワセリンをお使いの方、どの程度の量を、どのように
塗ってらっしゃいますか?


76 :メイク魂ななしさん:04/11/03 19:33:21 ID:apZsmilj
>75
ワセリンは一度掌に伸ばして温めると多少緩くなるので少量でも塗りやすくなるよ
ワセリンスレがあるので詳しいことはそちらへどうぞ

77 :メイク魂ななしさん:04/11/03 19:49:01 ID:/hgA9uI/
>>75
白色ワセリンとサンホワイトは同じワセリンですが、
精製度の違いがあります。
サンホワイトの方が精製度が高くて、低刺激です。
私はサンホワイトでも、目の周りはかぶれちゃったけど、
なぜか口紅の下地にしたらいい感じでした。

78 :75:04/11/04 20:44:52 ID:u7le1Q6N
>76>77

アドバイス&誘導ありがとうございます。
早速ワセリンスレに行って、勉強してきます。
ありがd!

79 :メイク魂ななしさん:04/11/07 08:26:26 ID:YWH9FVXv
いつも顔に塗って大丈夫な化粧品を、
なにげに二の腕に塗ったら、赤くなってブツブツもできたのですが、
これは使うのはやめた方がいいんでしょうか?
目の周りや、唇は大丈夫なのに、二の腕がダメな化粧品って
はじめてなのでどうすべきかと思っています。

80 :メイク魂ななしさん:04/11/07 18:35:42 ID:JKfKSIqJ
>>79
二の腕にぬってそうなったのなら、顔に使用するのも
控えた方がいいのではないでしょうか?

今現在顔には何もなくても、蓄積されて、というか、我慢されていた(押さえられてた)
アレルギー反応が後々出てくるかも。
二の腕でダメって事は肌にはあわない成分があるって事かもしれないから。
私だったら止めとくなぁ・・・。


81 :メイク魂ななしさん:04/11/07 20:20:52 ID:um6Jdxoe
>>80
レスありがとうございます。
やはりそうですよね。
これを使って化粧ノリが良くなってきていたのですが、
顔にぬった分があまったので、二の腕にぬったら
あかくなってブツブツまでできて驚きました。
使う前に、腕にパッチテストと、首と耳の後ろに塗っても
大丈夫で、目の周りや唇もOKだったんですが、

二の腕がかぶれたんだったら、言われるように
後々、顔の肌も調子の悪いときに、かぶれる可能性があるので
使うのをやめることにします。
なかなか、合うものがなくて、本当に困ります。

82 :メイク魂ななしさん:04/11/08 01:53:25 ID:Q0mr7XUI
髪に付けるワックスにもかぶれるのですが
お薦めのワックスや、スタイリング剤ってありますでしょうか?

83 :メイク魂ななしさん:04/11/08 12:27:21 ID:fLPaZq6P
このところ、寒くなって乾燥してきたせいか、瞼がかぶれて、かゆくてたまりません。
ひどいときは赤黒く腫れて悲惨・・・でも原因がわからないんです。

怪しいのはフーデルのフィルムマスカラ、メイベリンのWPマスカラ、
ROCのアイリフトあたりかな、と使用をやめてみましたが、
春からずっと何ともなかったリキッドファンデも、何年も使っている
クレンジングも石鹸も化粧水も、すべてが沁みます。

どうしたらいいの・・・単に極度の乾燥でしょうか??
とりあえず馬油を塗って寝ると治まるのですが、今度は目に入って目が痛い・・・w

84 :メイク魂ななしさん:04/11/08 13:04:25 ID:tKFSSjgT
>>82
セット力が無くてもいいならハンドクリームやシアバターで代用出来るよ。
ボディショップのボディバターだと香りつきでいいかも。

85 :メイク魂ななしさん:04/11/08 20:22:32 ID:5MiGZT8P
>>83
私も原因不明で瞼が突然かぶれたことあるよ。
皮膚科に行ったら「あー、化粧品は突然被れることがあるから」
って言われてビタミンC注射してもらったら1日で赤みが引いたよ。
とりあえず皮膚科がいいと思う。

86 :メイク魂ななしさん:04/11/08 20:54:58 ID:phTzNh4G
>>83
私もよくなります。美肌水の後に、洗顔後に馬油やエミューオイルで保護するのっていいですね。
これで防げることがあります。
それでもダメなら、ワセリンでかぶれなけtれば、
サンホワイトや眼科用のプロペドなどのワセリンで保護もいいと思います。

87 :メイク魂ななしさん:04/11/08 22:37:05 ID:Q0mr7XUI
>>85
難うございます。ハンドクリームでも代用できるんですね!
とりあえず試してみます。
ボディーショプのボディーバターも探してみます!



88 :87:04/11/08 22:39:43 ID:Q0mr7XUI
すみません。
>>84 でした。ごめんなさい。
有難うございました!

89 :メイク魂ななしさん:04/11/08 22:58:26 ID:cTROzsZd
>>83
原因が分からないと対処仕様がない
自分であれこれ試して悪化するのも怖いし
皮膚科か眼科に行ったほうがいいと思います

90 :メイク魂ななしさん:04/11/08 23:42:18 ID:aQNTPQmH
私はまぶたは怖いので基礎のみです。
メイクものは何も塗りません。
でも今ものすごい乾燥してしまって、dプロのアイものさえ効きません。
塗るとかゆくなるし朝起きるとしわしわしてます。
何か目許用でおすすめのものはありませんでしょうか。
何かございましたら教えて頂けると嬉しいです。

91 :メイク魂ななしさん:04/11/09 02:17:35 ID:hO6t1elj
リンさくらいはどうですか
美容液が何気に高いけど
結構いけました。(私は)

92 :メイク魂ななしさん:04/11/10 10:55:58 ID:56jn+kdn
皆さんに質問があります。4年前にプールの水で頭皮が傷めてしまい、かゆみと湿疹でここ1年前くらいまで市販のシャンプーが使えませんでした。
でも最近は症状も落ちついてパーマやカラーりんグもできるようになりました。でもときどき調子が悪いことがあり、使えるようになった市販のシャンプーでまたかゆみが出てくるようになりました。
低刺激のシャンプーは泡立ちも悪く、匂いもないので頭からの汗の匂いが気になります。ノブやミノンほどでもないけど頭皮にやさしい低刺激のシャンプーを誰か知ってましたら教えてほしいですm(__)m

93 :メイク魂ななしさん:04/11/10 11:17:55 ID:XwTtX7uK
>92
ピュアナチュラル。でも人によるので痒かったら使用中止して下さい。
あとスレ違いでは?答えたけどw

94 :メイク魂ななしさん:04/11/10 11:38:00 ID:fbumQIaB
>>92
オーブリーが良かったです。
あと、頭皮が乾燥しているとかゆみとか出やすいので、
美肌水とか頭皮にスプレーしておくと、かゆみ予防になるかもです。


95 :メイク魂ななしさん:04/11/10 11:49:43 ID:iKBQvWob
>>92
牛乳石鹸の無添加シリーズは頭皮の刺激の少ないアミノ酸系で、
@や2ちゃんのシャンプースレでも好評。売ってる店も多い。
サイトに行けば無料サンプルもらえるから、試してみてみそ。


96 :メイク魂ななしさん:04/11/10 21:32:38 ID:PX/PTxxj
>>92
泡立ちが悪い分シャンプーは多めに使う
もちろんその分すすぎは丁寧に

97 :メイク魂ななしさん:04/11/10 23:23:47 ID:ssKufpFZ
>>94 オーブリー、めっちゃ泡立ち悪かったよー。
2度と買わねーよ。

98 :メイク魂ななしさん:04/11/10 23:36:36 ID:5YNLSTWT
>92
ナチュラルズがなかないいです。
これでやっと頭皮がかゆくなくなりブツブツができなくなりました。
ただ匂いが残らないので、その点ではお気に召さないかも。

99 :メイク魂ななしさん:04/11/11 00:10:22 ID:TWaPfUCG
>>97
泡立ち悪いのと低刺激は別だから。頭悪そうなレスだね。

100 :メイク魂ななしさん:04/11/11 01:26:57 ID:Vr+gLHY9
>>94
オーブリーいいね。カユカユがなくなったうえに、トリートメントが良くてツヤツヤになった。

101 :メイク魂ななしさん:04/11/11 08:30:32 ID:B+O1ZwtR
92 レスありがとうございますm(__)m ピュアナチュラル、オーブリー…探してみます!
確かに冬は乾燥してかゆくなりますね。夏は夏で汗かきすぎたりしてもかゆいんですが(汗)これで冬を無事気持ちよく乗り越えられば(^O^)美肌水もためしてみようo(^-^)oありがとうございました!

102 :メイク魂ななしさん:04/11/11 22:31:05 ID:XE7ADi+a
全薬工業のジュレリッチはガイシュツですか?

103 :メイク魂ななしさん:04/11/12 13:50:56 ID:HFhq15Xi
>>99
頭悪いレスしてるのはアンタ。
泡立ちがいい方が洗浄力が強いから、
敏感肌用は低刺激に作ってあるために泡立ちが悪くなるの。
洗顔料とかでも。

104 :メイク魂ななしさん:04/11/12 15:16:41 ID:bLNYWe7w
オーブリーは泡立ちにくいよね。
でも泡立たないのは汚れてる合図。
シリコンや柔軟剤が乗ってる髪は泡立ち難い。
せっけんで髪をさっと流してからオーブリーで地肌までよく洗うといいですよ。

105 :メイク魂ななしさん:04/11/13 13:29:20 ID:NKuexrJF
楽天さんが、乾燥肌の方にも・・・って出していました。

http://blog.livedoor.jp/miyuclub/

106 :メイク魂ななしさん:04/11/13 17:49:52 ID:O+Z114/q
アトピー板の化粧スレに、2eってのが書かれてた。
これ使ってる人いる?
ネットじゃ、そんなに売ってないようだし、情報が…
アトピー用の化粧水ってヌルヌルしてるの多くて、肌に合わないんだよねぇ。
刺激ないなら使ってみたいんだけど、どうなんだろ?

107 :メイク魂ななしさん:04/11/13 20:57:11 ID:eAqm06RI
>>106
ドゥーエの事だね。近所のドラッグに売ってた。
調剤薬局で働いてるから、メーカーからサンプルもらったけど
友達にあげちゃったので使用感は分からず・・・。申し訳ない。

108 :メイク魂ななしさん:04/11/14 00:22:05 ID:mcXkTvU8
>>106
ドゥーエはかなり昔からあるんじゃないかな。
皮膚科の病院の薬局にはコレかNOVが置いてある。
サイトで販売店が見られるし通販でも買える模様↓
ttp://www.maruho.co.jp/2e/index.html
自分も使用感気になるな〜

109 :106:04/11/14 01:14:14 ID:xYDfBpot
>>107-108
ゼリーというかゲルってか、あの感じだとアウトなんだよね。
アルージェで毛穴開いちゃってさ。
シーラボでも同じ事起きたし。

それより販売元のサイトがあったのかw
調剤薬局とか病院いかなきゃサンプル手に入らないのかな。
それは面倒…
気になるけど、スルーかな…

110 :メイク魂ななしさん:04/11/14 01:44:55 ID:6LUpGQE7
>>106
机ひっくり返したら1包出てきたので化粧水開けてみました。
しっとり目の普通の化粧水でした。最初はちょっとベタつくかも。
ゲルではなく、水状でしたよ。

成分は
 水、BG、グリセリン、キシリトール、PEG-75、PEG-60 水添ヒマシ油、
クエン酸ナトリウム、メタリン酸ナトリウム、クエン酸、フェノキシエタノールです。
ご参考までに。

111 :メイク魂ななしさん:04/11/14 11:32:53 ID:fHlB8ODO
ドゥーエ、薬局とかに置いてある場合はサンプルもらえますよ。
シャンプー何回かリピしてたので、購入時サンプルもらいました。

私はフェノキシがダメっぽいので合いませんでした。
普通の化粧水といった感じです。
クリームの方は比較的サラリとしている感じが。あまりボッテリは
してなかったかと思います。
洗顔料は液体で、シャンプーと似ている感じです。
脱脂力は確かにあまりなく低刺激でした。

112 :メイク魂ななしさん:04/11/14 12:29:39 ID:6hlPWi4k
>>103
おまいって、浅はかな勘違いしてる馬鹿だね。一連の書き込みを全て読んでからレスしなよ。
>>92が、低刺激のシャンプーについて質問した。>>94が、オーブリーを勧めた。
その>>94に対して、>>97の書き込みが、泡立ちが悪いと書いた。
だから、>>99は、オーブリーは泡立ちは悪いが低刺激だと言いたいから、「泡立ち悪いと低刺激は別」と、
レスしたんだよ。
ちゃんと一連の書き込みを読んで、どういう意味か把握せずに、
誰かに、頭が悪いとかよく書けるよな。そこに書かれた言葉だけで把握したつもりで、
大した知識もないくせに、偉そうなこと書くなよ。
おまいの書いたことなんて、そんなこと誰でも知ってて、役立に立たないよ。




113 :メイク魂ななしさん:04/11/14 12:52:41 ID:pnVurLsz
>>111
私もドゥーエは、
フェノキシが入っているのでダメでした
同じ資生堂系の敏感肌用は、
ルミュウ、dプロなど、フェノキシが全部入っているので、
使えませんでした
敏感肌用に作られているのは、
ノンパラベンでフェノキシ入りが結構あって、
使えなくて嫌ですね。パラベンの方が大丈夫なのになぁ

>>112
>>103は、要するに早とちりなんだよね
おまけに、自分の知識を自慢したい人ようである
読解力のない人なんだろうから、
あんまり相手にしない方がいいとオモ
いくら書いても、読解力がない人は理解できないから
書くだけ無駄だ。放置がいいよ

114 :113:04/11/14 12:54:38 ID:pnVurLsz
×自分の知識を自慢したい人ようである
○自分の知識を自慢したい人のようである
スマソ

115 :メイク魂ななしさん:04/11/14 15:11:34 ID:abKmHmFk
「頭悪そう」と先に書いてるのは>>99だしね。
感じ悪いな。

116 :メイク魂ななしさん:04/11/14 16:21:28 ID:aIlImuZM
>>115に同意。
「泡立ちが悪いが低刺激だと言いたいから」なら、そう書けばいいのに
97を馬鹿にしたいがために「泡立ち悪いと低刺激は別」なんて書いちゃってさ。
もし103が誤解したんなら、誤解させるようなレスした99の文章力も問題だよ。
まぁ、周りを小馬鹿にしたいだけなんだろうけどさ。
>>113も便乗すんなよ。


117 :106:04/11/14 17:06:21 ID:TjQ72tpx
>>110
レポありがとうございます!
水状なら大丈夫そうです。
ノブが合わなくなってきたので、水な感じの探してたんですよ。

>>111
石鹸も、よさげですね。乾燥肌なので、脱脂力弱いのは魅力です。
近所のドラッグストアになかったので、調剤薬局あたってみます。
サンプルあればいいな…

118 :メイク魂ななしさん:04/11/14 17:17:50 ID:fHlB8ODO
>>117さん、
ネットでサンプル頼めば?下記リンク先が会社HPだから
電話番号みて電話で聞いてみてもOKかと。
ttp://www.maruho.co.jp/2e/

使用感はdプロの化粧水に似てる。やっぱり資生堂と提携?してる
からか。私はdプロダメだったんだけど、ドゥーエもちょっとダメでした。
でもdプロより刺激はなさそうな感じもしたけど。
上にも書いた用に最近までシャンプー愛用してたんだけど最近
かゆくなってきたので一時使用停止してます。

119 :メイク魂ななしさん:04/11/14 22:43:25 ID:P4Iu47ns
ファンケルのホワイトエッセンスがだめだった。
つけたとたん、肌がヒリヒリしてその場で洗い流した。
同じグループ会社のアテニアのホワイトニングエッセンスは
特に肌トラブルもなく、しっとり感もあるので使ってます。

120 :メイク魂ななしさん:04/11/16 09:44:59 ID:jtl24ebX
>>115>>116
自作自演ご苦労様


121 :メイク魂ななしさん:04/11/16 10:17:19 ID:DQ5QlHCQ
>>115
>>97は、どう読んでも頭悪そうじゃん、つーか煽りでしょう。
こっちの方がよっぽど感じ悪いよ。
煽りをかばうのって、ご本人さんじゃないの?

122 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:33:26 ID:D6Ohcncl
ノンルース。5年前までニキビ面で頬から首まで凸凹してましたが、基礎化粧品
すべてをノンルースにかえたら3ヶ月程度で治りました。dプロやNOVやロックや皮膚科
肌に優しいと言われるものの大抵を使いました。しかも20万のエステにも通いました。
でも治らず泣いていたところアトピーの知人に教えてもらい使うと治った。
ちなみに私はファンデも使いました。これは水ファンデで4色を自分の顔色に合わせて
使うものなんですが難しいです。使っている間はロウ人形のようでした。
今は「肌がきれいだけど何使ってるの?」と言われます(笑)
確か森口ひろ子が推薦してたような・・・。店舗ではあまり売ってないと思うので
ネットで調べたらあると思います。

123 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:53:50 ID:ksUZ2JVF
ずっとNOV使ってて順調だったんですが昨日から顔が痒い。ブツブツ(ニキビじゃない)もできてもた!泣きそう。
急に合わなくなることってあるんですかね・・・??
皮膚科で進められたものだから安心して使ってたけど、結構NOVでもダメだったって方多いんですね。
変えたほうがいいのかな・・・

124 :メイク魂ななしさん:04/11/16 15:51:13 ID:iWqDK4MF
ファンデのノリがいい乳液ないですか?
アピットジェルの使い心地はいいけどノリは悪くて・・・

125 :メイク魂ななしさん:04/11/16 16:49:52 ID:EeFGYq+1
>>116のような、
自分の間違いを人に責任転換したりする椰子は、
スルーしましょう

126 :117:04/11/16 18:09:31 ID:2q3fCg8Y
>>118
レスありがとうございます。
マルホのHPに地元の薬局が載ってたので、今度の休みにのぞいてみようかなって。
dプロは、良くも悪くもなかったんですが、潤い不足でやめてました…
値段が安いので、これが合うと良いなぁと思ってます。

>>123
私も、急にノブが駄目になって探してる途中です。
乾燥肌の人は冬になると、突然化粧水が合わなくなったりもしますし。
肌荒れは、食べ物が原因の時もありますよ。
あまり酷いときは、
アベンヌウォーターとスクワラン(うすーく付ける。たっぷり付けると荒れます)だけに
しておくのも手ですよ。


127 :メイク魂ななしさん:04/11/17 08:39:21 ID:dbGz3aMJ
126さんありがとうございます。
よく考えると痒くなる前の晩に、化粧したままジム行って汗かいたのを2時間くらい放置したんですよね・・・。
それが原因だったのかも・・・?
もうちょっと様子みてみます。

128 :メイク魂ななしさん:04/11/17 09:12:43 ID:AnGAkvln
>>114
同じ全薬工業から出てる
アルージェのクリームをたっぷりめに塗って
20秒くらい放置したあとティッシュを広げて顔にぺったりつけて
(こすったり、なでたりしないでね)そうっとはがして余分な油分を取る。

ファンデーションぬる

(゚д゚)ウマー

129 :メイク魂ななしさん:04/11/18 00:33:41 ID:TKhtIdQE
あるーじぇのクリームは確かによかったけど
高い
すぐなくなるし!残念!!

130 :メイク魂ななしさん:04/11/18 19:23:58 ID:V7psf4/9
自然化粧品メーカーはHPに力を入れてるので情報がいっぱいあるけど
普通のメーカーの敏感肌用ラインって情報が少なくて探しにくいですね。
一覧があったらいいなと思うので作ろうかな・・・
他にありましたら是非ご紹介下さい

コーセー「デリカーヌ」
ttp://www.kose.co.jp/kose/dcp/
カネボウ「フリープラス」 
ttp://www.kanebo-cosmetics.co.jp/freeplus/index.html
資生堂「ナチュラルズ」 
ttp://www.shiseido.co.jp/naturals/html/
マンダム「システムE/O」 
ttp://www.mandom.co.jp/eocafe/opening.html
ハイム「ナチュラル」 
ttp://www.heim.co.jp/_catalog/natural/index.html

131 :メイク魂ななしさん:04/11/18 19:56:10 ID:FLq3w9RQ
薬品会社だと、

全薬工業「アルージェ」
ttp://www.arouge.com/
ユースキン「ユースキンS」
ttp://www.yuskin.co.jp/
常磐薬品「NOV」
http://www.nov.jp/
マルホ&資生堂「ドゥーエ(2e)」
ttp://www.maruho.co.jp/2e/
持田製薬「コラージュ」
ttp://www.collage.ne.jp/

132 :メイク魂ななしさん:04/11/18 19:57:18 ID:FLq3w9RQ
化粧品会社だと、
資生堂(エテュセ)「ル・ミュウ」
ttp://www.e-lemieux.com/index.html
花王「キュレル」
ttp://www.kao.co.jp/curel/
ジュジュ「アートピュア」
ttp://www.juju.co.jp/catalog/binkan.html

アクセーヌやアトレージュは公式無いみたい?

133 :メイク魂ななしさん:04/11/18 23:42:47 ID:V7psf4/9
>>131-132
ありがとうございます。資生堂っていくつも出てるんですね。
次スレテンプレに入れて欲しいけど、ここは進行が遅いのでまだまだ先ですね。


134 :メイク魂ななしさん:04/11/19 02:51:21 ID:VBRigxQN
>130
乙です!助かります!
アクセーヌは公式サイトないんだよね。
作って欲しいなあ。

135 :メイク魂ななしさん:04/11/19 02:52:19 ID:VBRigxQN
連投すみません。
味の素のJINOって敏感肌用のうちに入るのかな?

136 :メイク魂ななしさん:04/11/19 05:40:27 ID:V4W8b6mJ
>>130-132追加

>製薬会社系
ジョンソン・エンド・ジョンソン「ROC」
ttp://www.jnj.co.jp/consumer/index_roc.html
ロート製薬「プロメディアル」
ttp://www.promedial.jp/
ロート製薬「セバメド」
ttp://www.rohto.co.jp/sebamed/
ゼファーマ(旧・山之内製薬)「ミノン」
ttp://www.zepharma.com/3non/index.html
ゼファーマ(旧・山之内製薬)「ロコベースリペアクリーム」
ttp://www.zepharma.com/products/pro162.htm
全薬工業「アピットジェル」
ttp://www.zenyaku.co.jp/product/skin/api_jel.html
資生堂メディカル「アトモイスト」
ttp://www.shiseido.co.jp/medical/html/atm/

137 :メイク魂ななしさん:04/11/19 05:42:43 ID:V4W8b6mJ
>>130-132,136

>化粧品会社系
ピエール・ファーブル(資生堂)「アベンヌ」
ttp://www.avene.co.jp/index.php

>ベビー用
ピジョン「ピジョン・ベビー」
ttp://pigeon.info/syouhin/catalog/book_019.html
ジョンソン・エンド・ジョンソン「ジョンソン・ベビー」
ttp://www.jnj.co.jp/consumer/index_baby.html
大島椿「アトピコ」
ttp://www.oshimatsubaki.co.jp/items/atpico.html

138 :メイク魂ななしさん:04/11/19 05:48:12 ID:V4W8b6mJ
>>135
ジーノはアミノ酸系というだけで、敏感肌用では無さそうです。

139 :メイク魂ななしさん:04/11/19 09:41:25 ID:aRP5cGOb
うわーすごい。
自然化粧品専門メーカー以外にもこんなにいっぱいあったんですね。
ミノンは洗浄剤だけみたいですよ。
(病院で推奨してるところもあるし他スレでは敏感用ではないとの説もあります)
他も色々見比べさせていただきます。

140 :メイク魂ななしさん:04/11/19 09:49:32 ID:aRP5cGOb
ゼファーマ(旧・山之内製薬)「ロコベースリペアクリーム」
ttp://www.zepharma.com/products/pro162.html ←Lつけておきました
全薬工業「アピットジェル」
資生堂メディカル「アトモイスト」

これらはほとんど単品なので化粧品としてはどうかな・・・
ベビー用も化粧品とは違うけどジャンルとしてはありかしら

141 :メイク魂ななしさん:04/11/20 02:18:39 ID:PDC5Nil2
「アクリシオ」って既出ですか?
自分敏感・乾燥・ニキビ肌と三重苦で、最近特に酷くなって来たので
あちこちサーフィンしてて見かけたのですが
ttp://www.earthcare-net.com/
ここのHPがなかなかいい感じだったので、サンプル頼んでみました。
改善されるといいな〜。届いたらまたレポします

142 :メイク魂ななしさん:04/11/20 02:41:10 ID:MM4m/8ra
レヴューのトリートメントジェルフィックスっていう透明のジェル状下地おすすめです。
ふわっぴィより低刺激で、ばっちり肌をガードしてくれます。
コレを使い出してからメイクで肌が荒れるという事がなくなりました。
今まで何度試してもかゆくなったソニア紫もこれを塗ってから付けると大丈夫でした。

143 :メイク魂ななしさん:04/11/20 02:42:42 ID:MM4m/8ra
ちなみにアルージェのモイストトリートメントジェルも下地として使ったことありますが、これは痒くなってダメでした。

144 :メイク魂ななしさん:04/11/20 21:40:01 ID:CzTCWpfC
今度披露宴に出ることになり、
メイクアップをしてもらおうと思ったのですが、肌が弱いので心配です。
どこかお勧めの所をご存知でしたら教えてください!!

ベキュアという化粧品やさんでメイクアップのコースがあるのですが、どうなのでしょうか?



145 :メイク魂ななしさん:04/11/21 02:59:56 ID:hc19NWPl
>>130
ナチュラルズは「自然・無添加」ではあるけど「敏感肌用」ではないです。
資生堂の敏感肌用ならdプロの方が適切かも。

資生堂「dプログラム」
ttp://www.shiseido.co.jp/dp/html/index.htm

資生堂系だとアユーラにも敏感肌用のラインがあります。
アユーララボラトリーズ「アユーラ」(資生堂系)
ttp://www.ayura.co.jp/jp/index.html

>>132
ルミュウがエテュセ?と思ったら、
「株式会社エテュセ」が資生堂の子会社なんだね。初めて知ったよ。

146 :メイク魂ななしさん:04/11/21 04:19:55 ID:Z7b3L2q3
エテュセは資生堂の100%出資の子会社。
ルミュウはエテュセの100%出資の子会社。


資生堂→エテュセ→ルミュウ
 親      子     孫

147 :メイク魂ななしさん:04/11/21 10:38:54 ID:5nVIacQK
9月から、突然肌が真っ赤にかぶれてしまって、今皮膚科に通ってます・・・・
もらった薬を塗ると、肌が白くなり、あっという間に治るんだけど、
薬を止めると、1週間でまたかぶれてしまいます。
今は、皮膚科から調合してもらったクリームを塗ってるんだけど
これまた、一週間で真っ赤ボツボツに・・・・。
こんな症状になった人、いますか??
その後、どんな化粧水、乳液など使ってますか?


148 :メイク魂ななしさん:04/11/21 12:43:18 ID:D6nUhg8y
>>147
かぶれている時期は化粧水とかはどんなものでもかぶれの原因になるので何もしないが一番かと。
石鹸も。
ところで病院に渡された薬はステじゃないですか?
ステだと塗り続けるのは危険だしまれにかぶれるひともいるそうなので。


自分の場合、かぶれてどうしようもなくなって化粧水も石鹸も何も使わずほっといたら
3日で直りましたがそれはあくまで自分の場合だし。

149 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:39:02 ID:Gg8KNoll
>>147
私もかぶれには何もしないのが一番だと思う。
水で洗顔するのみ。化粧水もクリームなどの油分も付けない。
大抵2週間で治ります。

150 :メイク魂ななしさん:04/11/21 19:02:25 ID:5gvbYxEb
プリメディアルを使ってる方、いらっしゃいますか?


151 :メイク魂ななしさん:04/11/21 20:09:10 ID:/+XfSGYo
>>147
アベンヌウォーターをたっぷりスプレーして、
薄く亜鉛化軟膏を塗るといいですよ。
亜鉛化軟膏は皮膚科のお医者さんに言えばもらえます。

それと今、顔に塗っているのはステロイドかもしれません。
だったとしたら肌が薄くなるので止めた方が無難ですよ。

152 :147:04/11/21 21:14:32 ID:DX4uTDqz
>>148
>>149
>>151
レス有難うございます!
医者から処方された薬、看護婦さんに聞いたら
ステロイドが入ってると言ってました・・・。
塗って2日くらいで綺麗に治りますし、肌も皮が剥けて薄くなったような・・・?
その薬で治ったら、クリームに切り替えるって感じです。

アドバイス頂いたとおり、しばらく何もつけないで様子を見てみることにします。
でも、カサカサしそうなので、アベンヌウォーターも取り入れてみます!!


153 :メイク魂ななしさん:04/11/21 21:20:20 ID:5O4FwUMv
>>152
ステロイドのこともっと勉強した方がいいですよ。
自分の肌は自分で守らないと、何かあってからじゃ
医者のせいにしても遅いです。
この板のアトピスレの最近のレスも参考になるかと。

154 :メイク魂ななしさん:04/11/21 23:45:29 ID:D6nUhg8y
>>152
カサカサさせて一皮むけたほうが直り早い場合もありますよ
一時の我慢も大事。

あと食べ物がよくないということもあるかも。
食べるもので肌がかぶれたりよくなったりしますから。
基本は粗食とか。

結局、医者には直してもらうんじゃなくて、直すのを手伝ってもらうもんだと考えた方がいい。


155 :メイク魂ななしさん:04/11/22 02:25:32 ID:DJy5aycb
>>154
いいこと言う。その通りだと思う。
色々経験して悲しい思いもして反省しないと出てこない言葉だよね。

156 :メイク魂ななしさん:04/11/22 09:03:54 ID:+9LQLVfh
先輩方教えてください。今までたびたび、(今も)顔が部分的に赤くなって、痒くて、ムズムズして、極小のポツポツが一杯できてます。
もしや、これが、かぶれてるって事なんですか?
ただ単に、これも合わなかった〜。って思って化粧品変えてました・・・。
アユーラの敏感肌用のにしようかと思ってるんですけど使った方いらっしゃいますか??
教えて君ですみません。


157 :メイク魂ななしさん:04/11/22 11:47:31 ID:Yc/4yx/3
君?

158 :メイク魂ななしさん:04/11/22 14:17:21 ID:sacbW2X9
肌と言うか唇なんですが、
リップクリームを付けると一時的に唇の色が赤くなります。
すぐにもとの色に戻るのですが、コレはメンソレータムはもちろん敏感肌用や白色ワセリンでもなります。
また、食事をするとどんな食べ物でも唇がすっごい真っ赤に腫れ上がり、親や友達から「大丈夫?」「すごい痛々しい」と言われる位です。
特に塩分の多いものなんかは1時間くらい赤みがひかずにずっとヒリヒリしてとても痛いです。
(もともと塩分に弱い体質なのか、海に入ると赤くなりますし、過去に塩もみをやったらただれました。
また、涙を流すと(これは塩分とはちょっと違いますが・・・)顔中に赤い斑点が出来ます。)
こんなの私だけかな・・・。
ちなみに、金属アレルギー持ちで、軽度のアトピーです。
もともと唇が荒れやすく、疲れがたまったときは口唇ヘルペスが良く出来ます。


159 :メイク魂ななしさん:04/11/23 00:27:24 ID:/D5g+xbF
>>158
私もリップで痒くなったり剥けたりする方だけど
赤くなるだけで違和感がないなら別にいいのかも。
でもどんな素材でどんな反応が出るか、人それぞれなので
品質表示を捨てずに注意しておくといいと思います。

一度、大き目の病院の内科でアレルギー検査をしてもらったほうがいいですよ。
血液を採って結果待ちするだけですから。

160 :メイク魂ななしさん:04/11/23 02:03:05 ID:2cA4LW1/
>>156
とりあえず、サンプルを貰うのが良いと思う。

アユーラのは、とろりとしたゲル状です。
一本で二役なので、ドクターシーラボみたいなものです。
潤いが足りないので、乾燥肌には向いてないと思います。

ドクターシーラボ、dプログラム、NOV、アルージェ…
なんかは手に入りやすいので、サンプルで試してみては?
ドクターシーラボはホムペでサンプルもらえますよ。

161 :メイク魂ななしさん:04/11/23 02:04:51 ID:2cA4LW1/
連続でスマソ
>>158
レブリーリップってのが薬局に売ってますよ。
かぶれなどに使用する唇用の薬です。

162 :メイク魂ななしさん:04/11/23 17:34:21 ID:1803Ve+c
ステロイドなど名前すら知らない無頓着時代、
顔中に湿疹ができて皮膚科に駆け込んだ。
それまで痒くてしょうがなかったのに、塗ると痒みがぴったり止まり、赤みもなくなり、
いまやすっかり治ってます。

いま考えると、あれはステロイド入りだったと思う。
地元で評判のおじいさん先生がやっている皮膚医院で、子供の頃から通っていて、心から信用している。
だから、ステロイドは一概には悪いと言えないものなんだなと思ってます。

って、スレ違いですね。塗らずに済むなら、それが一番だし。



163 :メイク魂ななしさん:04/11/23 17:37:32 ID:3+bAEhKf
肌に塗るとしみる化粧品(しばらくすると痛みはなくなります)は、
使わない方がいいのでしょうか?かぶれることはないのですが・・・。

164 :メイク魂ななしさん:04/11/23 18:06:55 ID:Twt32k3d
>>162
今もステですか?って聞かないと教えてくれないことが多いです
応急的に使って治す為にはいい薬なんだけど
知らないがクリーム代わりに毎日使ったりすると危険なんですよね

165 :メイク魂ななしさん:04/11/23 18:40:29 ID:1803Ve+c
>>164
いえいえ、何年も前のことですから。いまはまったく使っていません。
やはりそのときだけ、最初にブースターのように投入したイメージが。


166 :メイク魂ななしさん:04/11/23 20:04:52 ID:4Em8P90B
>>165
164は

今も(皮膚科医に)「ステですか?」って聞かないと教えてくれないことが多いです

って意味だと思うよ。


167 :メイク魂ななしさん:04/11/23 22:14:15 ID:12jqRVxS
>>162
短く使うなら大丈夫なんですよ。
治ってまたでて・・・のくりかえしでつかうのがやばい。

168 :158:04/11/24 10:02:35 ID:0rHBukQY
>>159
リップクリームは赤くなるだけで痛みやヒリヒリ感はないので特に困っているわけではないのですが、
食事をした後のヒリヒリ感と唇が赤く腫れ上がるのはどうにかしたくて・・・。
今年の夏に血液検査をしたのですが、食品でのアレルギー反応は出ませんでした。
少しだけ反応が出たのはスギ花粉。
花粉症の季節に目の痒みや鼻水などの症状はないのですが、その時期は肌がいつも以上に敏感になります。
全体を通してみると、そこまでアレルギー体質ではない、との結果でした。
ただ、内科ではなく皮膚科(都心の割と有名な皮膚科です)で検査をしたので、内科だともっと詳しくやって貰えるのかな?

>>161
レブリーリップを@で検索してみたら、メンソールが入ってる?らしいですね。
メンソールだと荒れることが多いので、ちょっと見送りかもしれません・・・。
いつもはモアリップを使っていますが、本当に手の施しようがないくらいボロボロの時や、赤く腫れ上がっている時には全く効かず・・・。
皮膚科では本当に酷い時のみの短期間だけは軽いステロイド配合のものを処方され、そうじゃ無いときはワセリンを付けています。

169 :メイク魂ななしさん:04/11/24 16:37:54 ID:Co2ifuNg
>>168
血液検査は必ずしも一致しないって言いますからね。
接触で出る反応とは別なんでしょうね。
念のためヴェレダ ロゴナ ラヴェーラ とか
自然系のを使ったほうがいいのかもしれませんよ。

170 :メイク魂ななしさん:04/11/24 18:52:57 ID:hF91JKHk
>>168
リップクリーム、中学生のときから、
みんなが使ってるから、自分も使いたくて使ったのですが、
どれも合いませんでした。
美肌水とシアバター、エミューオイルは大丈夫でした。
オイルだけより、美肌水など化粧水をつけてから
直ぐにオイル類の方が効果があります。




171 :メイク魂ななしさん:04/11/24 22:01:44 ID:+AugXqdZ
>>170
私もだ・・・
みんなが使ってるなら自分に合わないわけはないと思って、
必死に色んなの試したが使うほどひどくなった。
今はおとなしくワセリンのみ。
唇って特に敏感だよね。

172 :メイク魂ななしさん:04/11/24 22:24:52 ID:PJK4ejCU
私も敏感肌と軽度のアトピーでリップクリームほぼ全滅。
しばらくワセリンだったけど、最近ゆずみつリップがセーフだった。
ミツロウの保湿が肌に合うみたい。あともちろん合成系無添加。
でもさすがに口紅は合うのがないのよね。dプロもだめだった。

173 :メイク魂ななしさん:04/11/24 22:38:14 ID:8iLvOlsZ
自分、本当に湿度の低いとき以外はリップなしで過ごせるな〜
使うときはルミュウなんだけど1日1回使うか使わないかだから全然減らない。
昔何かでリップは使えば使うほど乾燥するって見てから
使うのやめたら本当にいらない体になれたw


174 :147:04/11/24 23:30:33 ID:CLXdbSbc
>>153
さっき、アトピスレと板に行ってきました。
もう怖くて怖くて・・・・手遅れになってたらどうしよう・・・。
とにかく、薬は二度と使いません!
ちなみに、強い薬を止めて丁度一週間、今日からクリームも止めます。

>>154
とりあえず、顔には何もつけず、頑張ってみます。


175 :メイク魂ななしさん:04/11/24 23:54:18 ID:HonkesOH
リップクリームはBHT入りが多いので苦労する。
今はファンケルのリップトリートメントとリップクリーム使用。
でもときどきすごく皮がむけるのはもしや合ってないのか。

176 :メイク魂ななしさん:04/11/25 00:05:52 ID:v3hi+B6j
既出ですが、唇が乾燥性で荒れまくってた私にはモアリップが劇的に効きました。
数十種類のリップ、シアバター、ワセリン、医薬品、いろいろ試しては
どれもべろべろに皮が剥けて何年間も常に縁が真っ赤だったのが、数日で完治。

あと、洗顔時に唇に石鹸の泡がつかないように気をつけています。
洗顔後は化粧水をたっぷり、それが浸透してからモアリップ。
ただ、湿った爛れがあるタイプだと駄目だそうです。



177 :メイク魂ななしさん:04/11/25 01:09:12 ID:jib6uIe5
あ、唇が荒れる人は歯磨きを変えるのもいいかと思う。
なしにしちゃうとか。

178 :メイク魂ななしさん:04/11/25 01:41:10 ID:p1b4ErWI
>>177
そうそう、歯磨きするものでもいかぶれることあるよね。
私は、パックスナチュロンにしたら、歯磨き粉でかぶれなくなりました。

179 :メイク魂ななしさん:04/11/25 10:58:05 ID:HkF38OnN
おお、歯磨きは盲点だったー。
なるほどね。

180 :メイク魂ななしさん:04/11/26 23:02:18 ID:zv9XQ7jl
保守

181 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:42:24 ID:VmEREOV/
流れぶったぎってスイマセン。
生まれたときからアトピーだったんだけど、ここ数年は
普通の基礎化粧で問題ないくらいにまで復活してました。
ちょっと荒れたりしても、普通の人の肌荒れ程度でした。
が、今年の秋、突然荒れまくって元のもくあみ(泣)
まっかっかだし、かぴかぴごわごわだし、お湯すらしみる状態・・・
顔だけなんですが。
はれぼったくなって、二重が一重になってしまう程。
突然のことに何がなんだか。。。
こうなってしまったらやっぱステに頼るしかないんでしょうか・・・

182 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:49:16 ID:6m/Xw4gE
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1087714022/
【アトピー】アトピ子のメイクと美容【アトピー】

183 :メイク魂ななしさん:04/11/27 10:03:05 ID:NkXZx8PL
>>181
ステを1回だけ使って補修、あとはゲルローションなど、肌に優しい素材で
セラミドを補う。

、、私はこれで大体復活する。
ステは本当にひどいときに、たまに、使うだけ。

常用するとアウト。
顔が皺だらけになって、復活に1年かかったOrz

184 :メイク魂ななしさん:04/11/27 12:36:18 ID:NkXZx8PL
皺あげ

185 :sage:04/11/28 02:20:37 ID:3Ckb97gi
突然かぶれた…皮膚がかぴかぴになってます(泣)
使ってたもの
・アベンヌスプレー(いつも使用)
・アトピコ椿油
・ヒアルロン酸下地(2日目で使用中止)
・ファンケルフェースパウダー
椿油でかぶれちゃったらなんていうかもう
何もできないんじゃ…という気になってきます。
今頬を中心に肌カッサカサで粉ふいてる。
先人のお言葉に従って何もつけずに様子見ようと思いますが
如何せん肌がつっぱる。
つらい…_| ̄|○

186 :メイク魂ななしさん:04/11/28 02:26:48 ID:qnjfZ9sg
>>185
杉花粉ってことはないですか?
私もこの間から瞼と首筋中心に急にかぶれ、クラランスに駆け込んで
ビューティリペアもらって何とか回復しました。
一度過敏になっちゃうと、クレンジングでもソープでも反応して辛いよね。
お大事に・・・

187 :メイク魂ななしさん:04/11/28 16:53:17 ID:jMjh60MN
>>185
アトピコでなく、無添加の椿油もだめ?

188 :メイク魂ななしさん:04/11/28 20:34:06 ID:LaAacq6o
>>185
椿油の主成分オレイン酸がダメな人は多いよ。

189 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:24:35 ID:799CvcSM
下がり過ぎていたのでageます。

便乗させていただきます。
私も突然肌が大変な事になってきました。
目のまわりが赤くなってヒリヒリしてシワシワになってしまいました。
最近使い始めたポンズの美白化粧水か試供品のラサーナという泥の洗顔フォーム
が原因かと思います。
こういう時はどんなお手入れで肌を落ち着かせれば良いでしょうか?


190 :メイク魂ななしさん:04/11/29 00:49:20 ID:LZdjffum
>>189
まずは何もつけないで。カブレに何かつけるとよけいに炎症が起きるから。
皮膚科に行って作用の弱い消炎剤を貰って塗る。
ステはひりひり程度なら必要ないと思います。

191 :189:04/11/29 10:36:29 ID:799CvcSM
>>190
ありがとうございます。
朝顔はぬるま湯のみで洗顔して、どうしてもシワシワが気になるので
黒龍クリームを塗りました。
乳液を塗った時は飛び上がるくらい痛かったのにこれは何ともありません
でした。
皮膚科にも行ってみようと思います。

192 :181:04/11/30 19:03:34 ID:E7z16enH
皆様レスどもでした。
水スプレーにワセリンだけにしてみたりとか色々してみたけど変化なく。。。
赤みは若干引いたものの、酷い乾燥があいかわらず(;;)
なんつーかだんだんひからびた米つぶのようになってしまうというか。。。
何年もステロイド使ってなかったのに、ちょっと荒れた時に使ってしまったのが
失敗だったかなぁと。
それ以外特に理由が思いつかず・・・
ただ顔だけじゃなく、首も小さいころみたく象さん状態なのでなにか突然変異が
体の中で起こったのかなぁ・・・と思うしかないような感じです。
とにかく色々試してみます。参考になりました。ありがとうございます!

>>183
ちなみにどんなものを使われてますか?
私は酷くなる前はしばらくアユーラの敏感肌用のバランシングプライマー使ってました。
ATPリピッドゲルとエバメールもサンプル使用だったけど良いカンジでした。

193 :メイク魂ななしさん:04/11/30 19:19:53 ID:lzBEOdGy
>>192
色々試して悪化する前に病院へー
ステ使いたくないって言ったらちゃんと考えてくれるよ

194 :メイク魂ななしさん:04/11/30 22:19:43 ID:EN+kmGNb
>>192
私も同じような状態になってた!去年の冬から目もとが荒れたり
治まったりで、一時期は視界が狭くなるわ同じくお湯もしみるわ……
前に弱いの使ってたんで、またステ出されるのはいやだなーって思ってたら
夜だけ塗るっていうアトピー用の非ステ塗り薬を皮膚科でもらいました。
私の場合は3日間ステで一度ある程度の補修してから
新しいのを使う事になったけど、今ではすっかり落ち着いていい感じに。
とりあえず、193の言う通り病院へ行った方がいいと思うよー

195 :192:04/11/30 23:59:15 ID:E7z16enH
>>193,194
実は病院もいったんですーー
そいでステ処方されて使ったものの悪化する一方で・・・
んで非ステ方針の病院に変えていってみました。
かゆみとかは飲み薬と注射でほぼなくなったんだけど、やっぱり
顔だけは今もひきつるくらいの乾燥で・・・
その先生が言うにはやたら保湿は酷いときはしない方が良い、といわれました。
なので今はプチ肌断食状態です。
少し回復の兆しが見えてきたらまたいろいろ保湿試してみたいと思ってる次第です!

196 :メイク魂ななしさん:04/12/01 00:32:13 ID:ISCj96fI
化粧品、美容液やパックなどはもちろんだけど、
クレンジングや化粧水も顔の部位によって使い分けてる人いますか?

Tゾーンと瞼や頬に、同じクレンジングや化粧水ではつらくなってきた・・・

197 :メイク魂ななしさん:04/12/01 11:32:07 ID:NCOhJNLk
敏感肌用と名のつくものはだいたい使ったけど、全部ダメでした・・・。
痒くなったりニキビ大量発生したりただれたり・・・・。
もう何使っていいかわかんない。肌荒れが理由で友達にも会いたいけど会いたくない。
敏感肌じゃなければ、もっと人生楽しいだろうに・・・。
なんてグチってみた。ごめん。


198 :メイク魂ななしさん:04/12/01 11:45:54 ID:zIXi2csl
>197
まずは肌を沈静化させるために皮膚科で正しいケアを。
敏感肌用と名乗っていても刺激のある製品なんて山ほどあるよ。
私は肌が酷いときは皮膚科医にもらったもの以外は肌につけない
ってことを徹底してたらすんなり落ち着きますた。
かゆくなったりただれたりするなら、その原因成分を見つけて
次から絶対使わないとか、強く意識をもたないとね。

つーか肌と人生は関係ない。
あったとしても、関係ないって思えるくらい自力で人生を変えろ。
がんがれ。

199 :メイク魂ななしさん:04/12/01 15:55:53 ID:i+nfL+WO
アイカラーをつけると翌日必ずといっていいほど目がはれる・・・
肌にやさしいアイカラーおすすめありますか?

200 :メイク魂ななしさん:04/12/01 17:43:22 ID:EZpBQpS5
ファンケルのベルメールやアクセーヌはどうですか?
金属アレルギーに対応してて、肌に優しいですが。

201 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:07:33 ID:rQdcWGHR
>>197
敏感肌用は、フェノキシエタノールが使われているのが多いので
これがダメだと、敏感肌用の方がダメになる可能性が高くなりますよ。
私がそうでした。
もしも絆創膏でかぶれないのでしたら、病院でパッチテストを
するといいかもしれないですね。
私も197さんと同じような肌なので、お気持ちわかります。

>>198
皮膚科でもらった薬や化粧品でもかぶれたことが、何回もあるから
皮膚科に行けばきれいになるとも言えないかも。
過去ログでも、何回かこの話題は出てるけど、
特に、非ステロイドの薬はかぶれる可能性高いらしいです。
私は、スタデルム、アンダーム、アクアチムなどがダメでした。

それから、肌と人生は関係あると思いますよ。
嘆きスレを見たらわかると思います。
みんながみんな、あなたみたいに強くないですから。

長文スマソ

202 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:22:18 ID:x61mAa8I
>>198
肌と人生は関係あるに決まってるじゃん
敏感肌、ニキビ、赤ら顔、脂漏性皮膚炎で悩み、
化粧品かぶれを何度も起こしたりして
合う化粧品を見つけるのに苦労して、
皮膚科でレーザーやケミピで高いお金もを使い・・・
こんなことで、時間とお金と労力を使っている私と、
化粧品かぶれなんか起こしたことない、ニキビもできたことない、
なにを使ってもいい、丈夫な美肌な友達とは、
この時点で既に、人生はまるで違っているんだよ
そんなこともわからないのがいるとは、驚きだね


203 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:30:17 ID:OWIVslKL
人生は板違いだしな

204 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:35:12 ID:IYQ84Tjl
肌と人生が関係あると思う人が大勢いるから
化粧品が売れて、化粧品会社が儲かってる、これ常識

205 :メイク魂ななしさん:04/12/02 01:16:13 ID:qOPCfuk8
>202
それって肌だけじゃなくて、生まれつきの病気や体質が
あるかないかの話では?そこまでヒステリーにならなくても。
よっぽど苦労してきたのはわかったけど。

肌のことだけでもあなたよりもっと苦労してる人もいるし
肌以外のことでも生まれつきで不可避に苦労してる人もいるし
こんなとこで、粋がっても苦労自慢に見えるだけだよ。

もっとクールに情報交換しようよ。

206 :メイク魂ななしさん:04/12/02 03:15:14 ID:6/lxpgNV
肌が悪くてもいい人生は送れるよ。と私は声を大にして言いたい。

207 :メイク魂ななしさん:04/12/02 04:33:13 ID:pa9DLc8Y
>>205
202は、ヒステリーなんかに思えないね。
ニキビや赤ら顔、敏感肌を生まれつきの病気と書く
おまいの無神経感覚が理解できない。
自分より苦労や不幸な人と比べて、自分が幸せだと感じる
おまいは、人として最低。
苦労自慢に見えるのは、おまいが人の痛みに共感できない
最低の椰子だから。絶対に友達になりたくないね。



208 :メイク魂ななしさん:04/12/02 05:02:14 ID:pIfJVw0a
ID:zIXi2csl=ID:qOPCfuk8
基地外キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

209 :メイク魂ななしさん:04/12/02 05:05:10 ID:pIfJVw0a
ID:zIXi2csl=ID:qOPCfuk8=ID:6/lxpgNV?
ID変えて時間差攻撃で基地外キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!

210 :メイク魂ななしさん:04/12/02 05:17:16 ID:D//9H1L7
肌で長年苦労する人もいるから>>205
粋がっても苦労自慢に見えるだけだよ
なんていわないほうがいいよ
本当にね、やめといたほうがいいよそういうの

話し戻して
今日は久しぶりにメイク物にかぶれてこのスレ来た
使った物
化粧水→乳液→下地ここまでいつもと一緒でかぶれない
ここからレビューのエッセンストリートメント
エッセンスインパクトを使って
夜になったら顔かゆくて
メイク落としたらかぶれてた
たぶん原因はエッセンスイントリートメントだと思う
香料とつけた感じがちょっとザラザラしてたのに
肌に塗りこんだから
今日は何もつけずに寝ます



211 :メイク魂ななしさん:04/12/02 06:06:21 ID:ZHoEb1UI
>>205
>>197さん>>202さんのくらいの敏感肌や肌で苦労してる人は、
ここでは珍しくありません。
アトピーや脱ステを経験して(私もですが)
辛い経験をされている人達もいますので
このくらいの書き込みで、
ヒス、粋がっても苦労自慢と思われるあなたは、
ここの住人としてはふさわしくないでしょう。
人を、軽々しくヒステリーなどと書く失礼な方は、消えてくださいな。


212 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:21:05 ID:5wjQ8nkm
はげどう

213 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:33:00 ID:v7akP5uC
197です。なんか波紋が広がってる・・・。
ごめんなさい。最近肌が人生史上最高に荒れてて、もお〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!!やだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!って、ちょっと狂ったの。
201さん皆さんありがちゅう。肌も人の痛みにも敏感な人達だ・・・。感涙。
昨日からからノーファンデ(日焼け止めと粉のみ)にしました。今まで肌荒れを隠したいが為に痒くても塗ってたけど、痒すぎるから。
洗顔後も何もつけないようにしました。そしたら、メタメタ乾くけど痒みも赤みもマシになっていい感じです。
って、当たり前ですかそうですか。

214 :メイク魂ななしさん:04/12/02 09:56:24 ID:v5waHfAi
みなさんの書き込みみてちょと泣いた。
私も化粧かぶれがひどくてもう我慢の限界なので今から皮膚科行っていきます。
皮膚科もなんか信用できないんだけどね…。
肌が強くなりたい。分厚い皮膚がほしいよママン。

215 :メイク魂ななしさん:04/12/02 10:07:40 ID:v2mHAlcD
>214
いってらっしゃい。早く治るといいね。

216 :メイク魂ななしさん:04/12/02 10:42:38 ID:h/0nfMAt
この冬突然肌がひどくなりました(泣)
もともとアトピーでここんとこ調子よかったんだけど。
非ステ皮膚科で肌断食勧められたんでチャレンジです。

ふと思ったんだけど、肌断食の根拠はよくわからないけど、過剰な
保湿が問題なら、ちょっと足りないかなーって思うくらいの
オールインワン型美容液だけ、とかが良いのかなって思ったりした。
調子よかったここ数年はずっとそうしてたなぁってふと思って。
(ちなみにアユーラのバランシングプライマーセンシティブしっとり使用)
足りないかな?って思ってたけど、乾燥に慣れてたからほっといてた(w
でも不思議とそれで調子はよかったんだぁ。
ちょっと酷くなった時にステに手を出したら悪化した(泣)
乾燥で大変だけど冬中によくなるようにがんばりましょーね皆さん(><。
お化粧はガマン!ですっ
職場とかモンダイない人なら冬だし外出時マスクしちゃうとだいぶ気はラクですよ。
眉だけキレーにしてまつ毛ホットビューラーで上げたりして。
私は最近出かける時はもっぱらマスクです笑



217 :メイク魂ななしさん:04/12/02 10:44:39 ID:UR4CKIJK
>>210
前半の部分、激しく同意です
肌で苦労されている人のことを、
「粋がって苦労自慢」と書ける
その精神構造が、わからないです
人の痛みがわからない人は哀れですね

お肌がかぶれて、大変そうですね
原因がわかっていらっしゃるので、
繰り返しのかぶれは、防げそうですね
210タンが目覚めたら、
かぶれが直っていますように...

>>214
いってらっしゃい♪
早く直りますように...
私も肌が強くなりたいです
いつもかぶれに気を使って、
不安定になります

218 :メイク魂ななしさん:04/12/02 10:50:22 ID:UR4CKIJK
>>216
調子良かったときは、
洗顔後にアユーラのバランシングプライマーセンシティブを
使われていただけですか?
乾燥されていたときの、化粧のりはどうだったでしょうか?
私も肌断食に挑戦したことが、あるのですけど
そのときは、水洗顔後になにもつけてなくて
乾燥からつっぱったりしていましたが
赤み、ニキビなどは引いていました
でも、たまに化粧をすると、のりがすごく悪かったです

お互い、花粉が来る前の、
冬中によくなるようにガンガリましょう!

219 :メイク魂ななしさん:04/12/02 16:57:15 ID:54qJrcXq
あまりにも何しても肌が荒れるので、
水洗顔+肌断食、3日目です。。確かに赤いかゆかゆは
少なくなったけど、肌が乾燥しまくりでまた逆にかゆくなってきたYO。。
肌につやが全く無いしコメドもわんさか、、

敏感肌って手入れをしてもしなくてもダメなんだよね、、

断食って言っても、必要最低限の化粧水、日焼け止めだけは付けるけど。





220 :メイク魂ななしさん:04/12/02 17:35:41 ID:ws7gygNX
皮膚科や市販の敏感肌もののスキンケアって乾燥肌のものが多くて使えない・・・。
敏感肌だけど重度のニキビ&超オイリー肌な私(目元と唇は軽度のアトピーと言われました)にとって、
乾燥敏感肌用のものはしっとりべっとりしすぎでどのメーカーでもニキビが出来る。
もともと敏感肌用のでもトラブルを起こす事が多いのに、その中でニキビ肌にも使える敏感肌用なんてなぁ。
脂性敏感肌よりも乾燥敏感肌の方が多いのかな。

221 :メイク魂ななしさん:04/12/02 17:40:15 ID:bd29g840
この季節は熱い風呂で汗を流す。
180秒数えて汗が顔じゅうに伝って落ちるくらい出てなかったらぬるいです。
塩素に負ける人は入浴剤入れるといいです。

顔は水で洗ってクレンジングはミルクかジェルで熱い風呂で汗を流す。
風呂上りに出る汗をシャワーで流さないで濡れタオルでなでるように
拭くと乾燥しにくいです。

222 :メイク魂ななしさん:04/12/02 17:41:24 ID:54qJrcXq
塩素って入浴剤入れたら消えるの!?

223 :216:04/12/02 18:38:36 ID:h/0nfMAt
>>218
夜おふろ上がりに基本的にはそれだけでした!
カサつく時はそれをもう1プッシュとかにしてました。
んで朝は洗顔ナシで、下地+クリームファンデでした。
化粧ノリが悪くなるくらい乾燥してきちゃったら、もうファンデはストップして
また再開ってかんじでした。
ただ、部分的に鼻の下だけ皮がぼろぼろむけることはよくあって、そういう時
ファンデ塗ると当然そこだけ白くなってヘンでした(^^;
今はとてもメイクできる状態ではないのでひたすら治療につとめます。。
いま肌断食中ですが、相変わらず乾燥はするけど、何もしてないほうが
なんとなく気分的にスッキリするかも?
どうせ保湿したって乾くんだから何もしなくていいや、って感じで(笑)
しばらく続けてみます!



224 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:18:19 ID:3lqYKnv2
210で
>>217たんありがとね

顔のかゆみ赤みは少しひいてきました
化粧品でかぶれてそのまま跡になると
うっすら赤くて地図みたく顔に残るんですよね
今日ちゃんとかぶれた商品を知るために
左手の手の甲に
エッセンスイントリートメント単品
エッセンスイントリートメント+エッセンスインパクト
エッセンスインパクト単品
かぶれないメイク下地+エッセンスインパクト
を塗ってみました
4時間くらい立って熱もって赤みとかゆみが出てきたのは
やっぱりエッセンスイントリートメント単品でした
@でもそんなこと言ってる人いなかったのに

はぁーもったいないけどもう使えないや
敏感肌の人でこれを使ったら刺激があったとか
商品名を書いてもらえると参考になるのでうれしいです




225 :メイク魂ななしさん:04/12/03 13:18:57 ID:IBGOYyHk
かなりの敏感肌ですが、それなりに合うアトピー用のジェル、日焼け止めを
つかっています。仕事中、席が暖房機の真向かいなので、肌がすぐカサカサ
になってしまいます。

そこで、乾燥した肌に、化粧の上からセラミドジェルを使っても大丈夫だと思いますか?
耐えられないくらいなので、使ってますが、少しぴりぴりしますが、落ち着きます。

そのジェルは肌への浸透率が高いらしいので、日焼け止めの良くない成分も肌にしみこんでしまいそうで、
ちょっと怖いんです。どなたかアドバイスください・・・

ジェルスレでは回答をいただけなかったので、、


226 :メイク魂ななしさん:04/12/03 15:04:49 ID:vojxGSXO
ジェルによって日焼け止めの成分が浸透するか否かは
メーカーに問い合わせるのが一番確実な気がするなぁ。

ところで基礎化粧はジェルのみなのかな?
もしそうなら、もう少し基礎で保湿強化した方がいいかも。


227 :メイク魂ななしさん:04/12/03 19:21:31 ID:MYBGpTXz
>>225
私も上から塗るよりも基本の下地の保湿を重視したほうがいいと思う。
敏感肌にはなるべく何もつけずにと思ってきたけれど
それは若いうちの話で、ある程度の年になると(何歳かわからないけど)
乾燥環境に対抗するには保湿強化しないと肌が持たないと思う。
水分だけが足りないか、油分も足りないかが問題ですねー。
ショップで計測してもらって、敏感用の保湿ものをつけてみては。
敏感用のを扱ってる店は限られるので調べてからのほうがいいですよ。

228 :メイク魂ななしさん:04/12/03 22:46:45 ID:y3Y6IsoS
眉毛やその周辺、目元などが一ヶ月ほど前からかゆくなり、真っ赤っかです。
皮膚科にも行き塗り薬と飲み薬をもらいましたがなかなか改善されません。
塗り薬はステロイドが少し入ったビタミンクリームだそうで、塗り続けても
問題ないということでしたが、なんだかステ特有の象さん肌になりつつあり、
2日ほど前から使用はやめています。
こういう場合は何も塗らないで様子を見たほうがいいのでしょうか?
今は乾燥するのでアベンヌ→アクセーヌ化粧水さっぱり→保湿クリームをつけています。
元々肌は強くありませんが(子供の頃アトピー)こんなことは初めてなのでもうどうして
いいのやら…です。
もし同じような症状がでたことある方がいらっしゃったらアドバイスいただければと
思います。


229 :メイク魂ななしさん:04/12/03 23:17:32 ID:eYWWk0wo
>>228
一ヶ月も塗り続けて改善されないだけじゃなくて
象さん肌にもなりつつあるんだったら、
薬を変えてもらうか、病院を買える方がいいとオモ
早くなりますように。


230 :216:04/12/03 23:32:16 ID:/80El8Ci
なんか、保湿してもどうせバリバリになるんだし!と思って肌断食3日目。
なんか。。。いいかも・・・?
たしかに皮ぼろぼろ。
でも、ステ特有の像さん肌じゃなくて、ぽろぽろむけていくカンジで、
新しい肌が出てくるカンジがします。
あと、何もぬらないと赤みがまったく出ません!
気分的には、カサカサよりも赤みが出ないほうがうれしい。
赤みさえ出なければ、遠目ならそんなに目立たないしカサカサは。
がんばってもう少し続けてみます!

231 :メイク魂ななしさん:04/12/03 23:52:36 ID:MYBGpTXz
>>230
自分の肌に相談するしかないってよく言うけど
本当に、自分がこれ塗ったら治ると思って塗ってても
肌が喜んでなきゃ逆効果なんですよねー
今の230さんの様子だと、肌がイイ感じにお返事してるから
それがいいのかもしれませんね。
病院で菌とか皮膚病とかじゃなければ、何かが悪影響してて
かぶれているってことなので、何か塗るよりも
つけてるものを減らしてみるのが一番いい。

232 :メイク魂ななしさん:04/12/03 23:55:32 ID:MYBGpTXz
>>228
薄くてもステが入った薬を一ヶ月間顔に塗るのはお勧めしない。
本当に痒くて不眠症にまでなってる人ならしょうがないと思うけど。
今塗ってるものをマイナスしてみるか、もっと病院で相談した方がいいよ。

233 :メイク魂ななしさん:04/12/04 02:14:32 ID:fcer8yA/
>>223
参考になることを書いていただきまして
ありがとうございます
肌断食で良くなられているみたいで
これからもっと改善されて行ったらイイですね
私もツッパリ感は気になりますが、
肌断食、してみようかと思っています
また報告楽しみにしています

>>224
赤みがひいて良かったですね
手でかぶれるとは、よかっぽど合わない成分が
入っていたんですね。
私は手は大丈夫でも、顔に塗るとダメなのが
結構あります

エッセンスイントリートメント単品だと、
原因が特定できているので、
それに、他のには入っていない、
成分がなにか入っていたら、成分まで特定できそうですね


234 :メイク魂ななしさん:04/12/05 00:21:50 ID:a+S2ONKQ
>>229
>>232
レスありがとうございます。
今日皮膚科を変えて診察&お薬もらってきました。
塗り薬はまた弱いステ入りですが(キンダベート軟膏)、痒みと赤みが治まりつつ
あるので期待できそうです。

ところでみなさんは目のかゆみなどはありませんか?
私は目元のかぶれと共にアレルギー性の結膜炎もひどくなりこちらにも
悩まされています。朝起きると睫毛は何本も抜けてるし、上睫毛の際にフケの
ように皮が積っている状態で…。体の中で何かが起こっているようです。

235 :メイク魂ななしさん:04/12/05 11:27:26 ID:6gDH5TA/
>>234
昔そんな感じにまぶたがぼろぼろで、
薬を塗っては治り、再発してまた塗り…を繰り返してました。
これぞと言う決め手はどれか分からないんですが、治りました。
肌のためにやったことは
・コラーゲン摂取
・毎日カスピ海ヨーグルトを食べる
・シャンプー、リンスも敏感肌用にする
・ミルククレンジング(ふき取らないで洗い流す)
です。特に上の2つは大きかったです。
肌の原料があるとしっかり作られるみたいだし、カスピ海で花粉症も含めて
アレルギーがかなり軽くなりました。

236 :メイク魂ななしさん:04/12/06 06:51:15 ID:UffE8grr
>>235
ミルクレ、使うとしみるものやニキビができうものがあって
なにかいいのを探しています。
お使いのを教えてもらいたいです。

237 :235:04/12/06 21:08:06 ID:3/uHN6K1
>>236
ソワンドーとクラランスです。
クラランスは200mlで1500円くらいの安いほうを使ってますが、
どちらも傷があってもしみないので好きです。
ドルックスはなんとなく合いませんでした。

238 :メイク魂ななしさん:04/12/07 02:21:04 ID:XUnaPLa0
>>237さん
即レス、ありがとうございました。

239 :メイク魂ななしさん:04/12/07 15:10:48 ID:kCCINhph
突然顔がかゆくなり、虫さされのような発疹(蚊にさされたときの
ように平たく盛り上がる)ができることがあります。しばらく経つと
自然に消えているのですが、その部分の皮膚がざらっとした感じで
少し赤みがあります。同じ部分にできることが多いです。
皮膚科にも行ったのですが、幸か不幸か診察の頃には治まっているので
医者にも、じんましんだろうと片付けられました。
乾燥すると特に敏感になるようなので、とにかく保湿を心がけています。
同じような症状の方はいらっしゃいませんか。お手入れ方法など教えて
頂けたらと思います。
長文すいません。


240 :メイク魂ななしさん:04/12/08 04:06:22 ID:yALUwnNb
>239さん
わたしも全く同じような発疹がでました。
わたしの場合はさらに症状が悪化してしまったりで、いまも不安定な状態が
続いているので、参考にならないかもしれませんが。。

まずは、あれこれと肌につけたりしないでシンプルなステップでお手入れを終わらせること。
わたしは、化粧水、ジェル(または蓋になるもの)でおわりです。美容液やパックなどは
敏感な時期は排除してしまった方が、わたしの場合は案外よい感じです。

それから、なにが原因で発疹がおきているかわからないので、
いろいろな原料がごちゃごちゃはいっていない単純な内容できている基礎化粧で
様子見。(わたしはしばらく手作り化粧水で様子をみました)
すでに気を付けているとは思いますが、既製品の場合は、エタノール、着色料、
香料、防腐剤などの添加物が極力はいっていない、肌に負担がかかりにくいものが
良いと思います。

早く良くなるといいですね。

241 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:18:52 ID:999opA/o
整形板では、効果の話題ばかりなので
ここで聞かせてください。

アレルギーもある敏感肌で、化粧品かぶれも何度も起こしています。
合う化粧品を見つけるのも難しいですが、
やはり、化粧品で攻めの効果が期待できるものは
効果のある分、刺激もあるので使えないので、
フォトフェイシャルや、ポラリスなどを受けて、
たるみやハリの効果も実感したいのですが、
敏感肌でも、受けられてる方はいらっしゃいますか?

同じ年齢の知り合いが、フォトフェイシャルやポラリスを受けて、
きれいになったり、若返ったりしたのを見ると
私も受けたいと思うのですが、敏感肌だと無理なのかと思うことあります。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。


242 :メイク魂ななしさん:04/12/08 16:04:04 ID:FGRTLxU9
>>239
私もたまになるよ。原因は化粧品じゃなくて身体の中らしい
ストレスでホルモンバランスが崩れた時や、
体質に合わないものを食べた時(強い食品アレルギーはないのに)
あと煙のアレルギーもあるらしかった。気温の変化で出たこともある(寒冷麻疹)

出ちゃったらとにかく低刺激の化粧水だけつけて、いつものお手入れは中止、
あと私は馬油をうすく塗ってるとニキビに進化したり痕になったりせずに
きれいに治まります。参考までに・・・

243 :メイク魂ななしさん:04/12/08 23:19:23 ID:6mcLNvPm
>>240さん
私も現在、発疹予備軍と発疹跡のせいで、顔の所々が赤く
ざらざらしています。全く原因がわからないためできるだけ
添加物が少ないものを使うようにしていますが、一時的に
調子が良くても、思い出したように発疹現るという状況です。

>>242さん
煙や気温の変化など、私も思い当たることがあります。
化粧品を変えてみても、あまり状態は変わらないので
やはり身体の中に原因があるのかもしれませんね。
最近馬油を使い始めました。肌が落ち着いていいのですが
使う量が少しでも多いと、発疹が一気にニキビに進化しちゃうので
ビクビクしながらつけていますw

丁寧なレスとアドバイスありがとうございました。この症状を
わかって下さる方がいて良かったです。

244 :メイク魂ななしさん:04/12/08 23:21:00 ID:6mcLNvPm
すいません。243=239でした。


245 :メイク魂ななしさん:04/12/09 00:37:00 ID:gVROdffK
私は、かゆみ止めにユースキンIを使用している。
でも、パラベンアレルギーの人には無理かも。
アトピー板の
非ステロイドのよく効く軟膏(クリーム)4個目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1090475323/
も、結構参考になるよ。

246 :メイク魂ななしさん:04/12/09 01:47:36 ID:k4kK8uID
ユースキンIよさそうですね。
今度かってみます。

みなさん、背中の乾燥はどうしてますか?
クリームや保湿剤が塗りにくくて。
入浴剤も使って、手の届きにくいところの保湿も心がけてるのですが、
やっぱり直接保湿もしたい。

今は手に保湿剤(やわらかめのゆるいタイプ)を指先にのせて
エイって一発勝負で背中の後ろにぬってます。
でも、ねらいがはずれてかさかさのところに届かなかったり。orz

247 :メイク魂ななしさん:04/12/09 10:48:21 ID:MeKoSLfV
孫の手にコットンをつける。
コットンに保湿ローションを乗せて
頑張って背中にのせるw

248 :メイク魂ななしさん:04/12/09 12:41:48 ID:YAJMjhU9
>>247
頭イイ!
でも、孫の手って何年かぶりに聞いた。
まだあるかな?w

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)