5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンデの色の情報交換

1 :1:04/10/03 17:23:20 ID:AIhwlyF2
新しく購入しようと思っているファンデの色番の目安を教えて欲しい人達の為のスレです。

例)○○のファンデを買おうと思っているのですが、資生堂△△番だとどれに近いですか?
答)資生堂で△△番ですと、○○のファンデでは■■番に近いと思いますよ。
  ちなみにBAさんによると■■番はイエベ向きだそうです。

個人差がありますので、あくまでも参考程度でお願いします。


2 :1:04/10/03 17:25:53 ID:AIhwlyF2
*過去ログ?らしきもの

http://life2.2ch.net/female/kako/985/985237145.html


3 :メイク魂ななしさん:04/10/03 20:23:10 ID:kge2otBh
乙!

4 :メイク魂ななしさん:04/10/03 20:26:19 ID:kge2otBh
1さん、乙です。
質問です。レイシャススティックのライトベージュの場合、ボビイのスティックは何番になりますか。

5 :メイク魂ななしさん:04/10/03 23:26:31 ID:RUXEUWTj
過去ログに追加
ファンデーションの色選び メーカー横断 2
http://life3.2ch.net/female/kako/1054/10543/1054348084.html

6 :メイク魂ななしさん:04/10/04 11:07:42 ID:8oNx7uPp
>>1
乙彼!

さっそく活用・・・。
ゲランの銀ファンデなのですが、色白さんのファンデスレでは2番はやや色白気味?
(銀ゲランは4番の次に2番が白いらしい)
レビューではOCーC1なのですが、先日ルナソルのサンプル(OC02)を使ったのらちょっと白かったです。
ただ、ルナソルのOC03番をつけてみたら濃かった・・・。
ちなみにマックスファクターだと旧42番、現OB-2がぴったり、資生堂だとオークル10番のイエベです。
これですと銀ゲランだと何番に当たりますか?

7 :メイク魂ななしさん:04/10/04 21:19:05 ID:kdQLWXpq
おまんこの色の情報交換

8 :メイク魂ななしさん:04/10/05 22:46:49 ID:mbBwx5Rn
>>7
ナイス!!

9 :メイク魂ななしさん:04/10/06 23:01:37 ID:cApt8TIn
>>6
おまんこの色の情報交換はやらないの?

10 :メイク魂ななしさん:04/10/06 23:20:30 ID:j6uBpTFV
お尋ねします

資生堂 オークル10
ルナソル OC02
IPSA 100
ルティーナ 301
以上を使っているものですが
アウェイク&SUQQUだと何番に該当しそうでしょうか?

11 :メイク魂ななしさん:04/10/07 19:36:59 ID:jl81WBur
あげ

12 :メイク魂ななしさん:04/10/14 16:35:26 ID:PoaaeM76
お尋ねします

資生堂 オークル10かオークル00かピンクオークル10(夏10、冬00)
ルナソル OC01かSO02
IPSA 100
AYURA 200
EXCIA 101
RAYCIOUS OC-13かBO-11
EST BO-01
カネボウ OC-B1(現オークルB)
MAXFACTOR OC-1
EXAGE 010
コーセーはどれも濃かったです。
普段はだいたい一番白い色を使っています。
SUQQUとRMKの色を教えてください。

13 :メイク魂ななしさん:04/10/19 14:38:29 ID:M95M0Dxe
ケサパサ30番だと、ルナソルはどの色になりますか?


14 :メイク魂ななしさん:04/10/24 16:53:53 ID:tM8u/ttH
お尋ねします

資生堂 オークル10
IPSA 100
ルナソル OC02
RMK 101

コスメデコルテとアウェイクだと何番になりますか?

15 :メイク魂ななしさん:04/10/25 01:32:34 ID:jFD9Mz1l
お尋ねします。
セザンヌUV6番はボディショップクリエイトミーだと何番になりますか?

16 :メイク魂ななしさん:04/10/25 17:55:36 ID:jMydflBq
このスレお尋ねばかりだね…

17 :メイク魂ななしさん:04/10/25 18:07:50 ID:JT/OySHI
ほんまや・・。だれの答える人がいないね。
お尋ねはそのファンデのスレで聞いた方が早いと思う。
どのファンデと、どのファンデが同じ色、又は近い等の報告を書いて、
神がマトメルと、良スレにはなるだろうけど。

18 :メイク魂ななしさん:04/10/25 19:53:49 ID:JA4vEEVX
カウンターが少ない田舎者の私は、ありがたいスレだと思うので、
情報交換出来ればいいなと思うから、わかるのは答えたいのは
山々なんだけど、同じメーカー使いの質問もあるけど思いっきり
イエベの私には色番が違いすぎてお勧めできない・・・

でも、同じイエベの人の質問も、私はありきたりなブランドしか
知らないので都会にしかないメーカーの色番聞かれても、結局
提供出来ない・・・
今まで@でクチコミに色番も書いてくれてる人の情報を集めて
目安を見つけてたけど、やっぱりそうでもしないと無理なのかな。

けど、>12のお尋ねのRMKは>14に回答出てるようなものなので
お尋ねだらけなようで、お勧めを兼ねるかもしれませんね。

19 :メイク魂ななしさん:04/10/25 21:00:44 ID:W9Z++fRZ
花王エスト オークル05
ソニアリキエル ぷるぷる(エクラタンパルフェ) 04
資生堂機械判定 オークル10と20の間やや20寄り
MAC スタジオパーフェクト15(乾燥肌用パウダリー)NC25

んな感じでした。2ちゃん的には色黒気味。あんま参考にならんのう…スマン。

20 :メイク魂ななしさん:04/10/25 22:52:41 ID:rYqMBlYD
じゃあ私も。たぶん標準色。今年買った物(で覚えている物)。

レイシャスパウダー オークル13
レヴュージェルファンデ ベージュC
エスプリークパウダー OC-405
ソニアぷるぷる 03

レヴューパウダーのオークルC付けたら、すごく老けて見えた。
物によって、BAによって、オークル系かベージュ系か分からない。
あと自分がブルベかイエベなのかも分からない。

21 :メイク魂ななしさん:04/10/26 00:17:17 ID:0h/0TA+7
オルビスリキッド 02(これがかなり古い、今はないかも)
カバマ YP−10
チャコット(粉) オークル03
セザンヌUV 3
セザンヌ練り オークル
ノア(コーセー系) オークル41
ホワイティア(資生堂系) オークル01
本当は白いと言われるが、日焼け止めを必ず塗るので
ファンデはちょっと黒め?を使っていました。安物が多いなw
カバマではイエベと言われたが、カラー診断・簡易でブルベと言われた
現在ノーファンデでチャコット粉だけ。    

22 :メイク魂ななしさん:04/10/26 19:20:58 ID:DXSdKc9Q
ケサパサ10
RMK101
YSLペルル1
YSLタンマットピュルテ7
 
後ヘレナのファンデとか使ってたけど、
色番は忘れた。
イエベ・ブルベは不明。

23 :メイク魂ななしさん:04/10/26 23:45:48 ID:o8+r3YH7
>>21
参考になりました。ありがとう。

24 :メイク魂ななしさん:04/10/27 08:36:57 ID:4Iz787wD
自分のパーソナルカラーとかも一緒に書いてくらさい

25 :メイク魂ななしさん:04/10/27 16:28:22 ID:uWE/ol3p
カネボウ(レヴュー エッセンスイン) :ソフトオークル
イプサ(ホワイトニング スティック) :201
カバマ(エッセンス)        :BO10
YSL(タン エクラ デ ソワ)     :05
ジバンシイ(サブリ・マイン)    :104
エレガンス(フェアベール)     :NA202
アウェイク             :02
オルビス              :ピンクナチュラル02
ディオール             :100
ベネフィット            :Spin the Bottle

プロ診断済みブルベ冬。
例に漏れず、なかなか肌にぴったりの色は見つからないorz。
とにかく顔がオレンジ色になるのだけは避けてる。

26 :メイク魂ななしさん:04/10/30 09:19:27 ID:SJWy5pho
age

27 :メイク魂ななしさん:04/10/30 09:32:29 ID:MFQYxRN+
ケサパサ10
RMK101
イプサスティック100
カバマBN系
ディオール100
マリクワサブライム02
デュウソフトオークルA
レビュータイムプルーフピンクオークルB

私もこれという色がみつからないです。

28 :メイク魂ななしさん:04/10/30 10:16:37 ID:y/buM1vr
イエベ
ルナソル クリームファンデ OC 03
ケサパサ リキッド 30
ソニア レボ 30

3ばっかりかよ…自分。一応カウンターでちゃんと塗って
貰った者ばかりです。
一番ぴったんこなのはルナソルだけど、
数時間後には塗ってるのやら取れてるのやら分らない。
自然すぎるのかくすんでるのか少なすぎるのか。



29 :メイク魂ななしさん:04/10/30 10:54:56 ID:niWEo6jW
>>28
春?秋?どっちでしょうか?




30 :メイク魂ななしさん:04/10/30 11:15:48 ID:aPgTkYZA
>>29
それが、プロに見てもらったときに
「春と秋のちょうど中間です。物凄く微妙でどちらとも言えない」と…。
地黒な方かな?
あと、デコルテの夏用リキッド(白いケース)はオークル系の中間くらいの
色でしたが、赤味が強すぎて首と色が違ってしまいました。



31 :メイク魂ななしさん:04/10/30 13:01:28 ID:+My/SOmv
すっごいイエベ 

アルビオン アクアレイヤード01
        エクシアホワイト101
        エクシアホワイトAL111
        モイスチュアシホン040
RMK 102
アウェイク 03
アナスイ 02
イプサ 101
エレガンス IV301
エスティ ホワイトライトパウダリー04
カバマ ジャスミーYO10
カネボウ ルナソルYO02
       DEW/レヴューベージュB〜C               
クリニーク デュウイ17       
ケサパサ 20
コーセー BO305/202
資生堂 クレド・リフュイド/エリクシール ベージュオークル10
ソニア レヴォ30 
     ぷるぷる03
ドクターシーラボ Y/Y-3

上記がわりとぴったり。人の目ではイプサとエリクシールが一番
首と違和感なく、色が合ってると言われた。
自分ではルナソルとクリニークが一番合ってると思ったけど・・・

32 :31:04/10/30 13:02:38 ID:+My/SOmv
参考になるといいなと思うので、しつこいけど・・・
下記がそのブランドの中では一番合ったかなって感じ。

YSL ペルル2
エスティ ダブルウェア01
カバマ エクストラ03
ゲラン イシマクリーム 619
CD ディオールスキン201
ヘレナ カラークロン11
MAC ハイパーリアル NC150
マリクワ 03
ランコム マキ50

33 :メイク魂ななしさん:04/10/30 13:30:45 ID:okzd3jhI
季節も書いていただけるとうれしいな

34 :メイク魂ななしさん:04/11/01 00:16:10 ID:B4WwkPv+
イプサ002
これってイエベですよね。
でもセルフファンデのベージュ系だと
ものすごい白浮きします

35 :メイク魂ななしさん:04/11/01 10:48:21 ID:EmrtrNi7
イエベ(季節はわからないです・・・)

資生堂 プラウディア オークル10(ぴったり)
カネボウ レビュー OC-C1(ぴったり)
カネボウ ルナソル OC-C1(リキッドのウォーターファンデは若干白い。パウダーはぴったり)
ゲラン 銀 5番(ぴったり)
エレガンス パウダーファンデUV IV301(これは白すぎた)
エスティ ダブルウェア 01ボーン(若干白い)

36 :メイク魂ななしさん:04/11/01 14:47:50 ID:5SV1dLp2
黄みと青みが強いブルベ色白冬です。
カネボウレヴューベージュBがぴったり
アルビオンベビーピュア010若干白め
RMK101
資生堂クレドオークル10

プラウディアは黄ぐすみするので鬼門です。
コスメデコルテも合う色がなかった。
どなたかの参考になれば幸いです。

37 :メイク魂ななしさん:04/11/01 20:57:04 ID:ifhWQNvF
>33
書き加えるのを忘れてました。
プロ診断したことないのでわからないんです。
すごいイエベのくせにピンク系ワイン系は合うけどオレンジ、グリーン系が
似合いません。特に口紅は、オレンジなんてつけたら変な顔。
サイトでの自己診断では今までに何度かやったけど冬。なんか変ですね。
参考にならないかな。ごめんなさい。

38 :メイク魂ななしさん:04/11/01 21:01:51 ID:DB1Frd2t
>>37
顔が黄色いからって、イエベとは限らないよ。
冬かどうかはわかんないけど、ブルベの可能性の方が高い気がする。

39 :37:04/11/02 00:54:34 ID:o9Trg2qc
あ、なるほど。
私、首はすごい黄色なんだけど、顔はまったく黄味がなく、真っ白で、
色を見る機械だと首はベージュで顔はオークルです。
首に合わせないと、顔だけ浮くので首で色を見てもらって決めてます。
だからなんですね、イエベ向けの色が合わず、自己診断でも冬に
なるんだ・・・

カバマで顔と首がブルベイエベとぜんぜん違うのはわかってたけど、
黄色いファンデ塗ってるから教えていただくまで思ってもみませんでした。

ありがとうございました。


40 :メイク魂ななしさん:04/11/02 15:27:59 ID:9ot2cpEz
>>35
オークル系ぴったりってほんとにイエベ?
私オークル系使うとかなり赤黒くなるよ
私はイエベで春なんだけど

だからオークル合う人はブルベなんだと思ってたけど…
違うのかな?


41 :メイク魂ななしさん:04/11/02 19:00:20 ID:U2CglBJg
根本的に違いますw

42 :メイク魂ななしさん:04/11/02 19:52:47 ID:wUTg9rXw
ぴったり
ポール&ジョー クリームファンデ01アイボリー
アルビオン アクアミネラル01
ソニアぷるぷる01
レビュー エッセンスインパウダー ベージュB

許容範囲(下地や粉、コントロールカラーで調整)
DEWリクイド ベージュB
ルナソル クリームファンデOC-02
ディオールスキン100
イプサ ホワイトニングリキッドパクト101
RMKリクイド 101、102
ランコム マキケーキ40

カラー診断は受けたことがないので分からず

43 :メイク魂ななしさん:04/11/02 19:54:39 ID:dIEnthk5
よく分かりもしないのに、ブルベイエベって使ってる人っているんだねw

44 :35:04/11/02 20:46:59 ID:wO45J+ZU
>>40
いや、プラウディア(と言うか資生堂商品)は赤黒くなるけど、つけたては普通に合ってるんです。
これは色が云々よりも資生堂特有のものなんでしょうね。
資生堂はベージュオークルでも赤くすみしますので・・・。
カネボウのはホントぴったりです。
私はカバマじゃなくて、メイクアップアーティストの人に「あなたはイエベよ」と言われたのでイエベだと思ってたのですが、違うのかな・・・。
青みピンクよりもコーラルピンクやサーモンピンクのチークや口紅の方がが映えるし、目の色もかなりの茶色なので・・・。
近くにカバマが無くて正確なものは調べてませんが、
カバマだとなんとなくYNかYPの気がします。
そこまでイエベイエベって感じではないと思うのでYOでは無いような気が・・・。

う〜ん・・・イエベじゃないのかな・・・?

45 :メイク魂ななしさん:04/11/05 19:36:09 ID:+YP7iOUT
良スレage

46 :メイク魂ななしさん:04/11/08 13:46:55 ID:mTpyUmJ6
age

47 :メイク魂ななしさん:04/11/08 17:40:58 ID:IEw1V9Rz
イエベ秋です。色白でもない色黒でもない極普通の標準タイプです。
ただし、赤ら顔なのと首が少し焼けてるので黄色めのファンデを使ってます。

DEWリクイド ベージュC (顔の色にぴったりです。薄付きで馴染ませれば首から浮かず自然です)

ラブクロマシュマロ 5032 (DEWのベージュCに比べるとやや赤め、少し暗めの
                  自然なオークルといった感じです。透明感あり。)

トリニティ ナチュラルベージュ (黄色いので首の色で合わせたら自然ですがカバー力があるせいか
                     のっぺりになりがちです。お粉やシェーディングで調節。)

エクスボーテ(アクア) ナチュラルオークル (この中では一番黄色いです。黄ばんでる感じ。
                             カバー力があるので首が黄色くない人はやめましょう)

上記の中で一番明るめなのはDEWのベージュCです。
暗めなのはラブクロ、エクスボーテですが
ラブクロ5032は透明感があるので、けっして色白ではない標準色の方なら
気持暗めかな?という程度です。
エクスボーテのナチュラルオークルは暗いというより
黄色くてカバー力があるのでそう感じるのかも。

トリニティのナチュラルベージュはエクスボーテに比べると
ややオレンジがかった黄色に見えます。

48 :メイク魂ななしさん:04/11/08 22:14:07 ID:dL8zZbeO
スキンキャビアのお色選びって@では難しいと皆さんおっしゃっていますが
実際使用している方々どうですか?
日本人向けではないのかなあ?(白過ぎる??)
クリームブラッシュあたりなんかはどうなんでしょう?
ちなみにわたしはクレドのフリュイドe20番でピッタリですが。
こんなわたしはスキンキャビアならばどのお色がいいのか…。
近くに試せるお店がないので是非ご指導を。

49 :メイク魂ななしさん:04/11/08 22:23:51 ID:0GKSoPFa
ルナソルSO-02は白めでしょうか。

今までYSLのヴィザファン01を使っていました。
ピンク系の一番明るい色です。
ペルルは01と04を使いましたが、01は黄色く、04は赤黒く色が合いません。

50 :メイク魂ななしさん:04/11/09 13:44:00 ID:vIhwJ3KZ
>>47
別スレ482です。
ご親切な対応ありがとうございます。
ラブクロのマシュマロ5032買ってみようと
思います(`・ε・´)


51 :メイク魂ななしさん:04/11/09 17:30:54 ID:HjwYvOJm
>>48
クレドフリュイド →オークル10、ベージュオークル10 混ぜ
カバマエクストラ →03
カバマジャスミー →BO10、BO20 混ぜ

スキンキャビア →クリームピーチ            ちと白ピンクになる            
         クリームブラッシュ+プライマー(白) クリームピーチと変わらん          
         クリームブラッシュ          ちと赤茶になる                
         サンドベージュ+クリームピーチ   赤みが少なくなって明るさ調整できてまずまず良い。

サンドベージュよりクリームブラッシュのが明るいけど赤みが強くなるので
サンドベージュ+クリームピーチが今のところ良い感じです。
ちなみに下地はクレドのバーズリサントタンドルです。
この下地は白くなるので、この下地じゃない場合はまた違う組み合わせになります。

わかりづらいかな?






52 :メイク魂ななしさん:04/11/09 18:36:01 ID:UkpLsqBv
>>51さん、レスありがとうございます!

なるほど〜。スキンキャビアのクリームブラッシュは赤味が強いのですか。
では、下地などでカラー調節が必須かもしれませんね。
混ぜて使いたいけど、あと一個買うのをお財布が許してくれないし…。
カバマは使っていましたが、乾燥しやすいのか小じわが目立って来てしまうので
使うのを断念…。
クレドフリュイドはさすがですっ。
スキンキャビア、これから購入予定なので楽しみです。

53 :51:04/11/09 19:11:41 ID:HjwYvOJm
>>52
私も長年フリュイドを使ってましたが、
スキンキャビアのが数段良い!と思えるので、
多少色が合わなくても使ってます。
今は クレドバーズリサンタンドル→ローズイリュージョン→スキンキャビア
が最強です。(私的には)

スレ違いすんません。


54 :52:04/11/09 22:43:35 ID:UkpLsqBv
>>53
住人のみなさん、スンマソン<スレ違い

続けてレスをありがとうございます。
強力な助言を受けて益々スキンキャビアが楽しみです!
ローズイリュージョン、欲しいのだけど〜。買っちゃうかなw
あのフリュイドより数段(・∀・)イイ!!って凄い嬉しい!

53タン、本当にどうもありがとう!!

55 :メイク魂ななしさん:04/11/12 10:38:10 ID:uZwz3QfI
age

56 :メイク魂ななしさん:04/11/16 10:28:56 ID:OvYW5YNT
age

57 :メイク魂ななしさん:04/11/21 22:18:42 ID:mmHXBnm/
保守

58 :メイク魂ななしさん:04/11/23 03:01:11 ID:0yWUXnXb
あげ

59 :メイク魂ななしさん:04/11/26 00:04:07 ID:PctWB8f5
さげ

60 :メイク魂ななしさん:04/11/26 02:57:34 ID:yGpTTfy4
おたずねします。

今ケサパサの旧リキッドの30を使ってるんですがそろそろ無くなりそうで、
でも近所にパウダーパレットなどが無いので通販しようと思うんですが、

30番を使ってた場合、新しいリクイドは何番が合うでしょうか?因みにブルベです
よろしくおねがいします

61 :メイク魂ななしさん:04/11/26 10:13:34 ID:5zaUhNmL
ゲラン(銀)=5番
マリクワ(スムーケーキ)=20番(ベージュオークル)
マリクワ(スムーメーク)=03番(ベージュ)
マリクワ(オビーディエント)=03(ナチュラル)
MF(フェイスフィニティプロ)=OB-2(旧41N)

62 :メイク魂ななしさん:04/11/27 02:05:46 ID:pl/+e51q
保守

63 :メイク魂ななしさん:04/11/29 21:45:57 ID:tho9TU+t
age

64 :メイク魂ななしさん:04/11/30 15:11:37 ID:vhEb2KzW
AGE

65 :メイク魂ななしさん:04/12/04 14:21:47 ID:nk1o7vM7
良スレだと思うんだけどなぁ〜
盛り上がって欲しいage

66 :メイク魂ななしさん:04/12/04 15:34:13 ID:2zyLJqbs
ここはどちらかというと自ら申告するスレですね。
訊いてもレスが返って来ないので盛り上がらないのは仕方ないですし。
結局ファンデスレなどで訊いてしまってる人ばかりだしね。
私は既に書き込み済みです。

67 :メイク魂ななしさん:04/12/04 17:49:13 ID:hepoXDDb
色味を見ず、おみやげでエスティのダブルウェアー01を買ってきてもらいました。
ブルベ色白なので、ぴったりでした。ありがとー
見た目は黒くてびっくりしたけど、塗ったら白くなるんだね。

68 :メイク魂ななしさん:04/12/04 18:25:09 ID:zSyk9aSr
セザのファンデ六番は何に似てるんですかね?

69 :メイク魂ななしさん:04/12/05 07:57:19 ID:qBhn/6Jl
良スレだよね。だけど、ファンデの色って
下地の色で変わっちゃうから、難しいのだよね〜。
では、ちなみに私が近いと思う色は、

ファンケル パウダーファンデ 03(ちょっと明るめの下地使用)
Bodyshop クリエイトミー 02(ちょっと暗めの下地使用)
クレド パウダーファンデ ベージュオークル20(下地はバーズリサンタンドルで白くする)
ゲラン金パウダーファンデ 613

inoui ID マットファンデ 110
RMK リクイド 102(下地はクリーミーベース02)
シーラボ エッセンスファンデ 03

この中でいちばん赤みがなくて黄色いのはシーラボ。
クレドは赤茶色っぽく、ゲランは黄色黒い。
カバー力がないぶん、誰にでも馴染みやすい色はRMKかも。
わかりにくくてごめんね。

70 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:06:11 ID:qqd3zUzm
イエベ春でやや色白です。
濃い明るいものはそれぞれベースなどで補正してます。
エレガンス IV301(顔色よりやや濃い目)
ルナソル OC02とOC04混ぜ(3:1で適正))
DEW ベージュB(やや明るめ)
アルビオン エクシアホALホワイト(エマルジョンのパクト)111 (適正)
アルビオン エクシアAL(クリームタイプのピュアスキン)101(やや明るめ)


71 :メイク魂ななしさん:04/12/07 14:12:37 ID:Dn4PiMOb
チープばかりですが。。。

セザUV 6番(ちょっと白浮き)
ちふれファンデN 42番(色は丁度いいがカバー力なし)
エルシアモイストベール 110番(色ぴったりカバー力も程よい)

エルシアは肌に乗せると白くなるので色選びに注意した方が良さげ。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)