5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※紫外線(UV)・日焼け止め総合スレ※※part14

1 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:08:40 ID:f7ZU7kEM
紫外線対策や各種日焼け止めについてマターリと情報交換をするスレです。
前スレ(part13)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1090394023/
>>2-13 あたりは、まず必見!

関連&過去スレ>>2
Q&A>>3-12
SPF・成分に関しての解説は>>9-10 
ひよこと紫熊の名称については>>13-14

2 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:09:28 ID:f7ZU7kEM
●紫外線・日焼け止め総合スレ 過去スレ
1 http://life2.2ch.net/female/kako/1015/10157/1015777040.html
2 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10250/1025071874.html
3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044245313/
4 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049772019/
5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1052189991/
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1053948009/
7 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1056713509/
8 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1061484254/
9 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1077237526/
10http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080661150/

3 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:11:45 ID:f7ZU7kEM
11 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1083528509/
12 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1087517397/

●肌に優しい日焼け止め 過去スレ
1 http://cheese.2ch.net/female/kako/956/956546809.html
2 http://cheese.2ch.net/female/kako/987/987411093.html
3 http://cheese.2ch.net/female/kako/991/991367496.html
4 http://life.2ch.net/female/kako/997/997316586.html
5 http://life.2ch.net/female/kako/1017/10178/1017803908.html
6 http://life2.2ch.net/female/kako/1020/10209/1020920322.html
7 http://life2.2ch.net/female/kako/1026/10261/1026146094.html

4 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:12:20 ID:f7ZU7kEM
その他 過去スレ&関連スレ
☆サンプレイ☆
http://cheese.2ch.net/female/kako/991/991573960.html
◇ビーチでも焼けない!日焼け止め◇
http://cheese.2ch.net/female/kako/994/994214117.html
☆ラフラ使ったことのある人☆
http://life.2ch.net/female/kako/1008/10086/1008647451.html
==========紫外線対策========== @育児板
http://life2.2ch.net/baby/kako/1020/10206/1020651733.html
日傘&UVカット服飾雑貨総合スレッド★3 @買い物板
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1082769162/
★美白・ホワイトニング総合スレD本目★
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1056638843/

5 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:12:44 ID:f7ZU7kEM
よくある質問
Q 正しい日焼け止めの塗り方を教えて!
A 焼けやすい額と鼻、肩甲骨や胸の部分を重点的に塗ります。
  耳など忘れがちな部分もぬかりなく。
  体の広い範囲に塗るときは1本の線を描くように線を描くように
  直接肌につけていき、大きくらせんを描くように手のひらでしっかり塗り込みます。
  線の本数は、塗る面積にあわせて増やします。
  この方法だと塗り忘れ箇所がなくなり、塗りムラが防げます。
  少しずつ手のひらにとってさするようになじませていくのはNG。(顔の場合はOK)
お役立ちサイト ガーデンC:サンスクリーンの塗り方
ttp://www.shiseido.co.jp/garden/html/eve0304a.htm

Q 日焼け止めは何時まで塗っていたほうがよい?
  雨や曇りの日は何も対策をしなくていいよね?
A 日の出から日没まで、あるいは午後8時くらいまで。
  曇りの日も雨の日も、晴れの日ほどではないけれど紫外線は降り注いでいます。
  ×曇りの日の方が晴れの日よりも紫外線量が多いから危険。
  ○曇りの日は晴れの日よりも紫外線対策が甘くなりがちというところが落とし穴。

Q 日焼け止め、乳液なんかと混ぜてもイイノカナ?
A おすすめしません。日焼け止め成分が薄まります。単体で使おう。

6 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:13:05 ID:f7ZU7kEM
Q 日焼け止めを塗ったらクレンジングは必要?
A 必要です。肌に残った日焼け止めは負担になります。
  特に落ちにくいアネッサやアリーなどは、専用クレンジング剤がベストのようです。
  同ブランドや同社製のクレンジングがよいようです。
  肌にやさしい低刺激のものだと、石けんで落ちるものもあります。
  子供用の日焼け止めは水遊びや砂遊び対策で、落ちにくいものが多いです。

Q 化粧下地と日焼け止めはどちらを先に塗ればいい?
A 日焼け止めが先。
  化粧下地はファンデーションの付きや持ちを良くするためのものなので、
  先に塗ってしまうと下地効果が薄れます。
  化粧下地と兼用の日焼け止めを選んで使うのもよい。
  保湿系の下地とか保護系の下地(ふわっぴぃとか)を塗ってから
  サンスクリーンを塗るのは問題ないようです。

Q 去年の日焼け止めがまだ残ってるんだけど使っても大丈夫?
A 日焼け止め効果が落ちている可能性があるのでおすすめしません。
  どうしても使いたいなら、まず色や香りの変化はないか・
  脚など目立たない部分に使ってみて焼けないか・ 肌荒れしないか確かめてみて、
  疑わしかったら諦めましょう。
  どうしても残ってしまって長期保管するなら、容器の口を良く拭いて冷暗所へ。

7 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:13:42 ID:f7ZU7kEM
Q 化粧直しの際の、日焼け止めの塗りなおしはどうすればよい?
A すごく崩れていたらクレンジングからやり直し。
  少しの崩れならあぶらとり紙やミストでオフして、
  UVカット効果のあるパウダーファンデやプレストパウダーを付け直しましょう。
●プレスト状
・セザンヌ フェイスパウダー(SPF12 PA++) 4色?
・資生堂 セルフィット フィニッシュパウダーUV (SPF10 PA++) 2色
・ベビーピンク フェイスパウダー(SPF20) 2色
・ナリスアップ パラソーラ UVプロテクトパウダーEX(SPF37 PA++) 2色
・ナリス ホワイトエナジー ブライトアップベース (SPF20 PA++)
・レイシャス レイブレンドパウダー(SPF14 PA+)
・純白 薬用プロテクトパウダーUV (SPF 30 PA++)
・サナ ナチュラルリソース プレストパウダー UV(SPF15 PA++)
・サナ キュアティ オイルコントロールパウダーUV(SPF17)
・SK-II アドバンス プロテクト パウダーUV (SPF18 PA++)
・ノブ プレストパウダー (SPF12 PA++)
・メイベリン クリアスムースフェイスパウダー(SPF14) 3色
・資生堂 ピュアネス マットコンパクト(SPF16 PA+) 2色
・セルフル エルシア フェイスパウダー(SPF15 PA++)
・カネボウ メディア プレストパウダーN (SPF17 PA+)
・キャンメイク シアープレストパウダーUV (SPF13 PA++)
・マックスファクター ラスティングプレストパウダーUV (SPF25 PA++)
・アナスイ ブライトニングコンパクトパウダー (SPF10 PA+) 5色

8 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:14:12 ID:f7ZU7kEM
●ルース状
・カネボウ フェアクレア ホワイトフィニッシュパウダーUV(SPF19 PA++)
・カネボウ メディア フェイスパウダーN <ルーセント>(SPF11 PA+)
・ソフィーナ ファインフィット フェイスパウダー(SPF10 PA++) 2色
・ソフィーナ est リタッチルースパウダー (SPF13 PA++)
・マックスファクター ラスティング ルースパウダー UV (SPF19 PA++)
・オルビス ルースパウダー(SPF10) 2色  
 ※プレストパウダーも同じ位、UVカット効果があるとの情報あり
・資生堂 UVホワイト ホワイトアップベール (SPF11・PA++)
・エテュセのデーアミュレットパウダー (SPF7・PA+)

9 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:14:34 ID:f7ZU7kEM
Q SPF20の下地とSPF30のファンデ、重ね付けしたらSPF50の効果になりますか?
A 落ちにくさやUV防止効果は高まりますが、SPF50になるわけではありません。

■SPF値についての解説
「SPF値は日に焼けるまでの時間に関係する」というのは一部に広まっている誤解です。
日焼け止めというのは基本的に日傘を肌の上に直接置いてるようなものです。
日傘の下にできる影が濃いか薄いかがSPF値。

SPF50を塗って50分間日光の下にいたら、1分いたと同じ位に焼ける。
SPF10を塗って50分間日光の下にいたら、5分いたと同じ位に焼ける。
つまり肌にかかる日光を「50倍に薄めてくれる」のがSPF50なのです。

でも普通人間の肌は1分日光にあてても焼けません。
どれぐらいで焼け「始める」のかというと、天候や肌によるけど平均10分。
だとするとSPF20を塗って、全く日焼けしないでいられる最高時間は、
   10分×20=200分=3時間ちょい
という計算がなりたつ。ここらへんのことを省略して
「SPF20だと3時間日焼けを防ぎます」などという言い方が一時されていたので
「SPF=焼けるまでの時間だ」という誤解がひろまりました。

10 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:16:02 ID:f7ZU7kEM
Q 昼間の室内にいても紫外線を防ぎたい!
A 窓から防ぐにはUVカットフィルムやUVカットガラス、遮光カーテン、
  アルミホイルを貼るなどの方法があります。
  効果が強力ではない軽めの日焼け止めを塗るとか、
  長袖の服(UVカット加工のあるもの)を着るという方法もあります。
詳しくはこちらのスレへどうぞ。
日傘&UVカット服飾雑貨総合スレッド★3
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1082769162/

Q 蛍光灯からも、紫外線が出てるそうですが、どうして防いだらいいですか?
A 蛍光灯からごく微量出てますが、肌に影響のある量ではありまへん。
  ブラックライトの近くに長時間いるのでなければ大丈夫。
  ただし、蛍光灯の紫外線も長時間あたってると、
  太陽光と同じだから肌に良くない、という説もあります。

Q 日焼けした後のケアってどうすればいい?
A 日焼けは火傷の軽い状態(=炎症)なので、
  まず火照りを冷タオル、流水(水シャワー)で冷やす。
  風呂上がりにカーマインローションやアロエローションを塗ります。

  紅茶風呂もおすすめです。 日焼けの炎症を抑えてくれます。
  紅茶のティーバッグを3〜5個くらい(使用済みでもOK)をお湯で煮出して
  そのまま風呂に入れるだけ。ただ、茶渋がつくので早めにお湯を抜きましょう。

  まずは炎症をおさえて、落ち着いてから
  美白ケア(ビタミンCの摂取、美白ローションなど塗る)をするといいようです。

11 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:16:58 ID:f7ZU7kEM
Q 海・熱帯など紫外線の強い地域・野外ライブに行くんですが、
  どんな日焼け止めがいいでしょうか?
A レジャー向けにはアネッサやアリーなどがよく挙がります。
  SPF50+ PA+++以上のものがよいでしょう。塗りなおしはこまめに。
  日焼け止めだけでなく、帽子などの小物もあわせて使うとよいでしょう。

Q 男性だけどおすすめの日焼け止めある?
A このスレには時々男性の方も相談に来るようですが、
  日焼け止めに抵抗のある男性にはこんな商品もあります。
  コンビニやドラッグストアで気軽に買えます。
●シーブリーズ パーフェクトUVスティック SPF30/PA++ 850円
 スティックタイプ。
 他に「さらさらサンスクリーン」という乳液タイプもある。
 ttp://www.seabreezeweb.com/

  塗っても白浮きしない透明タイプを選ぶといいでしょう。
  ただし、とても肌が敏感だと自認する方はこのスレの肌の弱い人の
  書き込みを参考にして敏感肌用のものを選んだ方がいいです。

12 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:18:08 ID:f7ZU7kEM
■商品の愛称・通称
●「ひよこ」※オイリースレより抜粋
ロート製薬株式会社の日焼け止め、「サンプレイ」のうちの1種の愛称。
(パッケージに黄色いひよこの絵が描いてあることから、そう呼ばれ始めた。)
2004年4月〜パッケージリニューアル。
正式名称「メンソレータムサンプレイ ベビーミルク」SPF30PA++
商品写真 (新旧ボトルでは、ひよこの数が違います)
(新)https://www.rclub2.rohto.co.jp/club/shop/jpg/103881.jpg
(旧)http://www.rclub2.rohto.co.jp/cgi-bin/prod/photo/118656.jpg
ひよこQ&A
Q クレンジングしても落ちないんだけど?
A 肌に優しそうなベビー用の割にはクレンジングが大変です。
 ガイシュツなものではちふれのウォッシャブルコールドクリームや
 ひのき泥炭石で落ちるという報告があります。
 また各種オイルクレンジングか専用クレンジングシートでも落ちます。
 ミルククレンジングなどでは落ちにくい、というか落ちません。
 クレンジングに手間をかけられない人は使わないほうが無難です。

13 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:18:28 ID:f7ZU7kEM
●「紫熊(紫クマ)」
近江兄弟社の日焼け止め メンターム UVシールドセンシティブJ
ttp://www.omibh.co.jp/uv/sensitive.html
紫のキャップにパッケージのクマの絵、色からこう呼ばれる。(SPF32 PA++)
パッケージ違いでDSのOEMがある。
 ・マツモトキヨシ (白いキャップ、◎の絵、台紙は紫)
 ・HAC系列 HJB (紫のキャップにオレンジの正方形のロゴ 白い台紙にオレンジ色ロゴ)
去年の商品名はUVセンシティブH、パッケージは青の蓋に青空と雲

「青熊」「白熊」UVシールドクール (SPF50+ PA+++) ttp://www.omibh.co.jp/uv/cool.html
 OEMのパッケージ違いあり>HJB (青キャップ、オレンジ正方形のロゴ)
「赤熊」UVシールドパウダリー(SPF50+ PA+++) ttp://www.omibh.co.jp/uv/powdery.html
 OEMのパッケージ違いあり>マツキヨ(白キャップ、赤台紙)、HJB(赤キャップ、 オレンジ正方形のロゴ)
「黄熊」UVシールドコドモ (SPF20 PA+) ttp://www.omibh.co.jp/uv/kodomo.html
 OEMのパッケージ違いあり>HJB (黄キャップ、オレンジ正方形のロゴ)

14 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:18:47 ID:f7ZU7kEM
♪石鹸で落ちる日焼け止め
実際に落ちるかどうかは不明だが、落ちると表記されてるもの。
・紫熊 (SPF32 PA++)
・サンキラー デイリーUVジェル (SPF25 PA+)
・ニベアサン プロテクトウォータージェル (SPF22 PA++)
・ジョンソン ベビーローションUV (SPF15 PA+++)
・アネッサ ベビーサンケアスクリーン (SPF37 PA++)
・オルビス サンスクリーンルーセント (SPF30 PA++)
・WAKODO サンカットベビー (SPF31 PA++)
・WAKODO サンカットベビー (SPF17 PA++)
・ アリィー ベビーサンスクリーン (SPF36 PA++)…落ちないという声もあり
・ アヴェンヌ サンブロックジェルクリーム(SPF30、PA++)50g/3150円
・ エフティ資生堂 ザ・サンスクリーンすべすべUVミルク(SPF20、PA+)100ml/オープン価格
・ オルビス サンスクリーンオンフェイス(SPF34、PA++)35g/1008円
・ キスミー サンキラーデイリー UVジェル(SPF25、PA+)100ml/840円
・ キスミー サンキラーベビーミルク(SPF38、PA++)27ml/735円
・ ノブ UVシールド(SPF35、PA++)30g/2625円
・ ノブ UVローション(SPF23、PA++)35ml/2100円
・ ボディクレイ ねんどの日焼け対策(SPF20、PA+)100g/1785円
・ メンターム UVシールド センシティブJ(SPF32、PA++)30ml/945円
・ ユースキンS  UVローション(SPF20、PA++)40ml/787円
・ ルバンシュ サンプロテクトCE(SPF23、PA++)30g/3150円
・ 和光堂 サンカットベビー&ファミリー(SPF31PA++)40ml/880円

15 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:19:38 ID:f7ZU7kEM
♪白くならない日焼け止め
アネッサ タウンユースサンスクリーン(SPF30、PA++)80g/3150円
化粧惑星 サンブロックN(SPF45、PA+++)30ml/735円
雪肌粋 ホワイトニングUVプロテクター(SPF50、PA+++)30ml/903円
ソフィーナライズ UVカットミルク(SPF25、PA+++)30ml/3360円
メンターム UVシールド センシティブJ(SPF32、PA++)30ml/945円
ラロッシュポゼ UVイデアXL(SPF50、PA+++)30g/3150円

♪新発売された気になる日焼け止め(成分良好)
パックスナチュロンUVクリームSPF15 / PA++ 800円
ヴェレダ エーデルフラワーサンクリーム20 SPF20
ヴェレダ エーデルフラワーサンミルクローション15 SPF15

紫外線測定
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084398969/

16 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:42:08 ID:1lhojSSh
>>1
モツナベー

17 :メイク魂ななしさん:04/10/17 01:56:45 ID:f7ZU7kEM
すみません、>>9の後?の部分が抜けてました
━━━━━━━━━━━

(続き)
「こまめな塗り直し」が必要なのは、
その日傘が汗で流れてしまうからで、SPF値の低さとは関係ありません。
低いSPF値のものをつけてても、汗をかいたりタオルを使ったりして
物理的に日焼け止めが落ちない限り、塗り直しの必要はありません。
(でも実際は気づかなくても時間がたてば落ちるから、塗り直しは必要。)

逆に、どんなにこまめに塗り直しても
SPF10のものは「紫外線を10倍に薄めてくれる」以上の仕事はしません。
高SPF値の肌への負担と、日光の強さを勘案しながらSPF値は選びましょう。

●SPF・PA値の意味、効果、UV生中継などについてはこちらを参照。お役立ち!
http://www.shiseido.co.jp/uv-info/html/index.htm

18 :メイク魂ななしさん:04/10/17 05:32:25 ID:e/1gqQfe
>>1
乙です!
これからも紫外線対策がんばるぞー

19 :メイク魂ななしさん:04/10/17 11:22:55 ID:/70OUyi+
1さんオツカレ様です。

20 :メイク魂ななしさん:04/10/17 12:09:36 ID:VxjTgAzF
わざわざh抜かなくてもいいと思うけど。
それに抜くならちゃんとh抜けば?

抜いてるメーカー、抜いてないメーカー
同じメーカでも抜いてる、抜いてないがあるし。

21 :メイク魂ななしさん:04/10/17 12:52:55 ID:wCTT4KMf
前スレの時点で注意しとけば良かったじゃない?それは。
1さん乙!

22 :メイク魂ななしさん:04/10/17 13:58:51 ID:cqM2rj0K
まああれだ、900過ぎたら次スレのテンプレ案話しあうスレもあるし
テンプレ置き場をつくって次スレ立ての人の参考にしてもらってる
スレもある罠。
過去レスみんな読み直して補充して整理して・・・なんて
初スレ立ての人やお粉初心者だったら無理に近いと思うよ。
こーしてあーしてと要望出すのも大事だが、どんな形であれ
事前にまとめとかないと970突然踏んだ人の負担は大きいよ。

23 :メイク魂ななしさん:04/10/17 14:01:50 ID:cqM2rj0K
しまったお粉じゃないや日焼け止めスレでした。
同時に立っていたから勘違いしちゃった。ごめんなさい。

もう1つ忘れてた。1さん乙でした。ありがとう。

24 :メイク魂ななしさん:04/10/17 14:05:37 ID:ZiwrK5a8
おおっと970踏んでたのアテクシでした。
すみません代わりに立ててくれた1さん!
オツカレー

25 :メイク魂ななしさん:04/10/17 14:40:29 ID:uUnFJ0po
>1タン乙!テンプレ長いスレは、スレ立て大変だよねぇ。

26 :メイク魂ななしさん:04/10/17 18:32:19 ID:2Mdut37h
>>14
・オルビス サンスクリーンルーセント (SPF30 PA++)
だから落ちないってw。いつまでこれ書き続けるの

27 :メイク魂ななしさん:04/10/17 18:41:02 ID:bUS3r6YS
>>26
では、オルビスが嘘を付いているとでも?

28 :メイク魂ななしさん:04/10/17 23:03:56 ID:2Mdut37h
>>7
・純白 薬用プロテクトパウダーUV (SPF 30 PA++)
コレは生産終了だ。

>>27
嘘って言うか・・・公式にも書かれてないのに
なんでここに書かれてるの?ってことです。
まぁ皆さん買うときは公式見るだろうから良いんですがね。
いつも新スレが立ってから思い出すので
とりあえず書いてみました。

29 :メイク魂ななしさん:04/10/17 23:12:07 ID:m580eUfl
確かに、オルビスのサイト見たら「水だけでは落とせないから
石鹸や洗顔料で落としてください。化粧下地として使用した場合はクレンジング
してください。」と書いてあるね。
商品の容器や説明書には、落とし方については何も書かれてないけど。

30 :メイク魂ななしさん:04/10/18 00:41:01 ID:2bfnH3Qv
>>26
オルビスのカタログには「単品での使用は洗顔料で落とせます」って書いてある。
なんで落ちないとか言ってるの?SPFの値のイメージで?

31 :メイク魂ななしさん:04/10/18 00:53:02 ID:TcuDctLF
>>30
サンスクリーンオンフェイスはそう書いてあるけど、ルーセントは書いてないよ。

32 :メイク魂ななしさん:04/10/18 03:51:43 ID:pD/UZ2i9
>>28
Oh! My 純白薬用(以下略)!やっぱり生産終了なのね!
来夏からどうやって乗り切ればいいんだ・・

33 :メイク魂ななしさん:04/10/18 09:30:28 ID:2bfnH3Qv
>>26>>31
ああ〜ごめん!素で間違えた。

34 :メイク魂ななしさん:04/10/18 12:22:02 ID:7uUjCPEx
つか、スレ建てる前にこれ追加しといてとか
前もって言えばいいじゃん。
立ててもらってから、がたがた文句言ってんじゃねーよ

1サン御疲れです。

35 :メイク魂ななしさん:04/10/18 13:17:45 ID:ZmnSHMNP
>34
禿げしく同意。次からそうすればいい。

とりあえず1タンありがとう。 つ旦~~

36 :メイク魂ななしさん:04/10/18 17:40:21 ID:JHwcRoOg
        /'''''ヽ        /ヽ        |'''''''ヽ       _
        /  /        |  ヽ       .|  ィ        \ '''''‐‐-────── ヽ
       /  /         \  ヽ l───┘ .└───‐ヽ  \          _  .\
      /  /            \/ | ┌──────┐ )    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  |  ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄'\  へ    .|,,,.ノ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |/             /  /
  .|  i‐‐‐───‐''''|  | |  \       ̄ ̄| | ̄ ̄               /  /
   |  .|         |  .|  \  ヽ   | ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ヽ           /  /
   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   \ノ    |  | ̄│ .| ̄ ̄|  |         /  /
   |  .i‐‐‐───‐''''|  |         |   ̄ ̄  ̄ ̄  |       /  /
   |  .|        .|  .|     /\  |  | ̄│ .| ̄ ̄| .|     ./  /
   |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |    /  /  .|   ̄ ̄  ̄ ̄  |    /   /
   |  .!‐‐‐‐───''''|  .|   ./  ./    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    /  /             ./|
   |  .|        .|  .|   ./  ./    /\  ( \      |   |            /  |
  .|  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|  /  /   / /   ヽ  \    |   ヽ───────┘  |
   ゝ、______,,,,,,,,,.ノ  ゝ、/  / /      \  \   \__________,,,.ノ



37 :メイク魂ななしさん:04/10/18 22:05:10 ID:ZetaxoaG
アルビオンのリカバリィエッセンスベースっていうSPF35++の
美容液下地、試してみたらすっごい(・∀・)イイ!!んだけど6300円。
高すぎる。

38 :メイク魂ななしさん:04/10/18 22:59:24 ID:KtWV7DLg
最近シミが怖くなった25歳男です。

いちいち手でぬりぬりするのがめんどくさいのですが、
キンカンみたく手を汚さないものとか、その他いい方法ありますか?

39 :メイク魂ななしさん:04/10/18 23:36:05 ID:7yK0A3TW
>>32
安くてUVありのプレストいっぱいあるじゃん。
例えばメディアとか。

40 :メイク魂ななしさん:04/10/19 00:16:26 ID:LUG/e+/9
ロクシタンのシアUモイスチャークリーム
SPF15だし、クレンジングいらなそうだし
これからこれ使おうかな?
使った事ある方いますか?

41 :メイク魂ななしさん:04/10/19 12:59:58 ID:5fjFEtc0
もす

42 :メイク魂ななしさん:04/10/19 13:12:03 ID:BNfmSYwU
バーガー

43 :メイク魂ななしさん:04/10/19 18:45:46 ID:Lyh7+TEe
>32
(;´Д`)ノナカーマ
クリアラストに浮気してたらそんなことになってたなんて…
あれが一番肌綺麗に見えてよかったのに…
在庫探しの旅に出てきます。

44 :メイク魂ななしさん:04/10/19 23:46:34 ID:c86FTY+A
日焼け止め初心者です。
よく「伸びがいい」なんて言いますが、
伸びるだけ伸ばしちゃったら効果半減ですよね?
結局はどれも同じ量を使うのなら、塗ったところが山にでもならない限り
そこまで伸びがいい必要はないと思うのですが・・・。
やっぱり重要なんですかね?

45 :メイク魂ななしさん:04/10/20 12:49:14 ID:/fYcwiod
>>44
のびが悪いとムラになるじゃん


46 :メイク魂ななしさん:04/10/20 13:43:19 ID:jxNuhGmz
>>44
>結局はどれも同じ量を使うのなら、塗ったところが山にでもならない限り

同じ量でも伸びが悪いと顔全体に行き渡らかったり
ムラになったり「山」になったりすんだよ。

伸びがいいと均一に塗りやすい。重ね塗りもしやすい。
伸びがいいってのは重要なんだよ。

ファンデもそうでしょ。

47 :メイク魂ななしさん:04/10/21 13:33:16 ID:DxRUUtSA
日焼け止めってつけないとやっぱマズイのかなぁ…
ファンデーションにも多少入ってるけど(といってもSPF16程度)
これじゃ全然駄目でしょうか?

元々使ってたので調子良かったんだけど、
色々他のも試してたらどれも痒くなってしまってダメで、
そしたら変に誘発されちゃったのか元に戻しても痒い…
もう日焼け止めつけるのやめたいよ


48 :メイク魂ななしさん:04/10/21 14:51:28 ID:A/k+0YJv
>47
刺激少ない、ってされてるものでもだめ?
過去スレで出てたけど、ファンデ厚塗りは
日やけ止めより強力なカバーになりうるとのレスがあったよ。
UVカット表示のファンデがっつり塗ってみるのもアリだと思う。


49 :メイク魂ななしさん:04/10/21 15:13:52 ID:DxRUUtSA
>48
肌に優しいものをと思って、無添加・敏感肌用のを
色々使ってみたんですけど、どうもそういうのが逆に
合わなかったみたいで…かなり肌の調子が狂ってしまって、
今はマシになったものの毎日ポツポツおできが。
やたら使うもんじゃないなって後悔してます。
肌の調子が完全に戻るまで、思い切ってファンデ厚塗りで
過ごしてみようかなぁ。ありがとうございました。

50 :メイク魂ななしさん:04/10/21 18:46:45 ID:pkpanjcJ
SPF16もあれば十分だよ。あ、PAは?
帽子かぶったりもしてる?

51 :メイク魂ななしさん:04/10/21 21:36:29 ID:YmrNgVB0
ファンデでSPF15 PA++くらいあり、
なおかつ崩れなければ十分UVカット効果はあると思う。


52 :メイク魂ななしさん:04/10/21 22:04:49 ID:g0Z8jnmZ
>>49
災難でしたね〜。せめて真夏とか初夏でなくて良かったですね。
肌に優しい→パラベン使ってなきゃいいでしょ。みたいな
メーカーがいまだにあるのが如何なものかと思う今日この頃。
一過性だと良いですね、一過性なら時間をおけば治まりますよ。
お大事にね。

53 :メイク魂ななしさん:04/10/22 09:40:04 ID:1DZDWajE
49です。
よく確認してみたらSPF18で、PAは書いてありませんでした…
PA効果のあるパウダーとか重ね付けした方がいいですよね。
ちなみに帽子は被っておらず(夏は日傘使用)
毎朝出勤中に外を歩く距離は合計すると30分近くです。
>52さん
私もまさか”肌に優しい”ものが原因とは思わなかったので、
あれこれ使い続けてしまったのが余計いけなかったみたいです。
一過性で治ってくれるといいなぁ。

みなさん、アドバイスありがとうございました。

54 :メイク魂ななしさん:04/10/23 01:36:31 ID:Ko3bHiuW
亀ですが、今日パックスナチュロンの日焼け止めを試してみました(店頭テスター)
・・・ボンド。
ボンドです。白い。今まで使っていたどんな日焼け止めよりも白い。
そしてモロモロモロモロ・・・このモロっぷりは尋常じゃありません。
(私はユースキンのUVローションではモロったりしません。)
成分的にユースキンの次はコレだ!と思っていただけに残念です。
ご参考までに。

55 :メイク魂ななしさん:04/10/24 00:36:04 ID:oEkPYDfe
>>54
私は今、パックスナチュロン愛用中。
愛用ツーか成分的になんか良さそうなのでw ラフラのUVベースで培った
ワザを使うとけっこう良かったよ。

1必要量を手に出す(小豆2つぶんだのパールふたつ分だの)
2掌を擦り合わせて広げる
3顔全体にババッと伸ばして、あとはひたすらペチペチと叩き込む(こすらない)

あとは焼けないかどうかなんだが… わからん。

56 :メイク魂ななしさん:04/10/24 03:46:55 ID:BfzC46I3
>>55
そのやり方で塗ると確かに「のっぺりまっしろ〜」は防げますが
それは量的に塗らな過ぎだと思う。
もしやるなら、あらかじめ手のひら・指全体に十分な量馴染ませて
その上で顔用に必要量を出して塗るべきでしょう。

本当に紫外線をカットしたい(黒くなるのを防ぐだけじゃなくて)
というなら、その方法はあまりよくないけど…。
全体にムラなく、十分な厚さをのせる必要があるので。
急いで塗りたいのはわかるけど、ほぼ透明タイプ以外は
日焼け止めはそもそも馴染ませるのに時間がかかるものなので
たっぷり塗ってまず15分そのまま放置してから白さについて判断すべきでしょう。

57 :メイク魂ななしさん:04/10/24 22:58:49 ID:dH2rwRpO
なんで夏も冬も紫外線降り注いでるのに、
焼けるのは夏だけなんですか?

58 :メイク魂ななしさん:04/10/25 00:08:29 ID:t0RQlFUx
>>57
量が違うから
日焼けし始める量になるまで冬は浴びにくい

59 :メイク魂ななしさん:04/10/25 01:52:26 ID:of5L0B2p
すごーく白いって訳じゃない人は、冬も多分焼けてるんだと思う。
UVカットを徹底し始めるとたいていの場合どんどん白くなってくけど、
同じ肌色が維持されるって言うのも、日常的にすこーし焼けてるんじゃないかな。
白くなる働きと黒くなる働きが同じくらいだから見た目上変化ない、みたいな。
ソースとかない、ただの個人的な印象ですが。

60 :メイク魂ななしさん:04/10/25 02:12:33 ID:lt0+UpKn
ユースキン愛用です。私の肌は今ニキビがあって、外的刺激に弱いのでクレンジングのいらないコレが良かった。
他に気に入った点はSPFも日常の紫外線予防には丁度いいことです。
春先から夏にかけてはこの上にアリーのベビー用を塗っていました。

61 :メイク魂ななしさん:04/10/25 02:18:22 ID:+lRE7ial
>59
いや別にUV対策やればやる程どんどん白くなるわけじゃなくて
根本的には持って生まれた色以上には白くはならないから。
維持してる場合も普通にあるでしょ。地黒の人もいるわけだしね。

62 :メイク魂ななしさん:04/10/25 02:32:00 ID:swHwiQx3
まえ、あるソア使ってたんだけど、
ぶつぶつは出なかったけど、普通に赤くなってやめた
ドクターうえるちん?だっけ?水色の容器にはいってるやつ、ジェル上になってて
結構よかったんだけど、なぜか顔にぶつぶつが出た。
無添加系で、白くならずに、SPFが高くて、なおかるミルクレでおちるような
日焼止めがほすいい。


63 :メイク魂ななしさん:04/10/25 11:16:53 ID:5EnVgbO0
私はパックスの日焼け止めに白いジェル状のユースキンローションを半プッシュ混ぜて塗ってる。塗りやすいし白くならないよ。でも日焼け止め効果が落ちてないか心配だけど。

64 :メイク魂ななしさん:04/10/25 22:24:19 ID:swHwiQx3
それって、日焼と止めの効果がおちてそうだよね。
ははぎくのUVは、最初は白くなったけどいつからかなじんで肌の色になった。
これって取れたのかな
日焼どめってむずかしいねー

65 :メイク魂ななしさん:04/10/26 00:48:03 ID:NKk+ta53
>>56
わーそうなんだ、ありがとう! 
…いや、自分でも「意味あるのかな?」と思いながらやってましたw
コントロールカラー状態だもんなあ。薄い。
もっとペッとり塗らないとダメですかそうですか。
明日からは量を増やして再チャレンジします(´・ω・`)

66 :メイク魂ななしさん:04/10/26 01:34:15 ID:Pt4WfbVU
>>61
それはあるね。いくら対策がんばっても
普段日光に晒さない場所、例えば二の腕の内側よりは白くならない、と。
でも普通、顔とかはそういう場所より黒くない?あー皮膚交換したい。

67 :59:04/10/26 06:49:45 ID:Mjhom1vG
>>61
そうそう、だから最初の「すごーく白いって訳じゃない人は」と書いたんです。
条件さえそろえれば(それが無理なわけだけど)頭皮の青白さまではいけると思う。
普段日光に晒さなくても摩擦やその他の理由で二の腕の内側や
お尻・おなかは、もって生まれた色としてはあんまり参考にならないような気もしますが。
というか頭皮って何であんなに白いんだろう…。

68 :メイク魂ななしさん:04/10/26 09:33:50 ID:Cm/A3QRS
髪の毛にメラニン取られるから・・・なわけないかw

69 :メイク魂ななしさん:04/10/26 20:03:37 ID:Mp58iFNY
ttp://www.rosette.co.jp/uruoi/uv/index.htm

これ使ってる人いませんか?特に顔用として。
店舗で試したらなかなか良さそうだったんですが、原料臭がするので
顔に塗ったあともずーっと気になったらイヤだなーと。

とりあえず私がテスターを手の甲に試した感じでは
水分が少なめの濃いジェルが割に素早く
肌に馴染んで、白くもなりませんでした。
といっても「濃い」ぶん一般的なジェルよりは馴染みは遅いかな。
たいして気にならなかったけど。
塗った後はハンドクリーム塗ったみたいにしっとり。
かなり感じよかった。

70 :メイク魂ななしさん:04/10/26 20:26:37 ID:IUTR8hSx
>69
敏感肌の方に使ってるって言う人がいたような…
使い心地は紫熊に近いらしい

71 :69:04/10/26 20:38:47 ID:Mp58iFNY
>70レスサンクス。
ロゼットのスレにはレポがなくて残念でしたが
教えてもらった敏感肌用日焼け止めのスレを見てみました。
高い、って意見が多かったですね。ボディに使うからかな?
下地として顔に使うなら高くはないと思うんで
次に買う時の候補にします。ありがとう。


72 :メイク魂ななしさん:04/11/02 00:51:36 ID:euBIiyr7
夏が終わると途端にレス付かなくなるね…。というわけで保守。

73 :メイク魂ななしさん:04/11/02 00:56:06 ID:ou/Mdymz
メーカーも冬はCMしないし、やっぱり夏だけ使うのがいいと思う。
無理して使ってる人は。

74 :メイク魂ななしさん:04/11/02 02:03:32 ID:Y261WDaC
無添加、紫外線吸収剤不使用でしっとりで崩れにくい日焼け止めってないでしょうか?
カネボウのサンプロガードだとカピカピになりました。

75 :メイク魂ななしさん:04/11/02 05:25:14 ID:Yjl1F2Uw
>74
吸収剤不使用のは、こっちでよくあがってます。
☆敏感肌用・日焼け止め 2本目☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1086097617/

76 :メイク魂ななしさん:04/11/02 08:39:14 ID:Y261WDaC
>>75
ありがとうございます。

77 :メイク魂ななしさん:04/11/02 11:58:33 ID:6nOrF/to
晴天の日は夏並みにすごい紫外線だよ
冬は日焼け止め使わないなんて言ってられません。


78 :メイク魂ななしさん:04/11/02 13:38:27 ID:6741qz7E
今日は暑いよね!(関東)
ちょっとベランダに出たら、顔がじりじりじりじr・・・まるで夏みたい。
ジャケット着て外に出たら朝の9時にもかかわらず暑くてたまらなかったし。
晴れたらやっぱり紫外線すごいだろうなって思った。

今って昔に比べたら紫外線量が格段に違うから、
冬だろうが雨の日だろうが紫外線対策したほうがいいような・・・。

79 :メイク魂ななしさん:04/11/02 18:56:33 ID:UZcbXk9m
メーカーは冬にCM流さないの間違ってますね。

80 :メイク魂ななしさん:04/11/02 22:20:54 ID:B2oFYrnp
冬は乾燥対策商品がうれるのでそちらに力を入れてるだけでそ。>CM
普通に近所のDSには種類は減ったけど(安いのがなくなって大手メーカー
のだけになったけど…)日焼け止めコーナーはあるよ。

81 :メイク魂ななしさん:04/11/02 22:42:54 ID:xru0eFlS
>>80
冬は冬でスキー、スノボに行く人には必需品だしね<日焼け止め

82 :メイク魂ななしさん:04/11/02 23:51:03 ID:UZcbXk9m
メーカーは売れれば人の皮膚の事なんてどうでもいいんだな。
冬にCM流して「冬も日焼け止め塗るのは当たり前」って言ってやればいいのに。

83 :メイク魂ななしさん:04/11/03 01:30:25 ID:NNVbRMkb
>>78
赤外線と紫外線は別モノ
暑さで紫外線判断するのは間違い

84 :メイク魂ななしさん:04/11/03 01:57:21 ID:eIOLFgxU
>>83
気温の暑さじゃなく、日差しそのものの熱さを言ってるんですけど・・・。
これだけ今日はカンカン照りに晴れていて、赤外線はあるけど
紫外線量は少ないってことですか?
でもすっごい顔にじりじりきて焼ける!と思いましたよ。

85 :メイク魂ななしさん:04/11/03 02:08:09 ID:01GJsh0Q
>>84
短波長の紫外線ほど大気中で吸収され易い
長波長の赤外線は吸収されにくい
冬季は太陽高度が低く空気中を通過する距離が長くなるので、
冬季の日光は夏季に比べ、紫外線は大幅に減り、赤外線はあまり減らない

86 :メイク魂ななしさん:04/11/03 02:09:02 ID:01GJsh0Q
でも冬季でも日光がじりじりくれば日焼けが怖いわな

87 :メイク魂ななしさん:04/11/03 05:00:46 ID:NNVbRMkb
>>84
日差しそのものの熱さ=赤外線なんですけど…。
紫外線は目に見えないし、触覚でも感じられないです。
「赤外線は強くても紫外線は少ない」と言ってるのではなくて
まったく別のものだから混同しない方がいい、といってるのです。
でも、じりじりすると確かに焦る。関係ないとわかっていても。

88 :メイク魂ななしさん:04/11/03 12:22:11 ID:eIOLFgxU
じりじりくる暑さ=紫外線の量という訳ではないのですね。
今日も洗濯物日和だけど、紫外線は夏ほどではないんですね。
でも何もしなかったらやっぱり速攻で焼けそう〜って思ってしまう。

89 :メイク魂ななしさん:04/11/04 09:04:41 ID:r/GOtgzU
>>80
日焼け止めコーナーあるんだ〜
家の近くのDS全滅・・・全く無いって訳じゃないけど
いろんな所回ってもなし・・・

90 :メイク魂ななしさん:04/11/04 18:06:52 ID:RtIJbc9m
>>89
アリー、アネッサあたりなら大きなDSにはあると思う。
私の近所も80サンと同じように安いのはなくなって大体2千円台〜
のモノを集めたコーナーになったかな。アリーとかは、冬だし
重ね塗りや塗りなおしがあまりないので、小さいボトルを
買ってるからもう少し安く買えるよ!

ビオレの弱酸UVとかスーパーによく売ってるようなスキンケアラインや
化粧品から出てる日焼け止めはヨーカドーとかだと並べたままになってる
ので安いのでよければそれもありますよ。

91 :89:04/11/05 00:16:46 ID:1rDWKCZz
>>90
親切にありが豚

92 :メイク魂ななしさん:04/11/05 23:59:04 ID:aEO1X1Xa
>>88
煽るわけではないし、気を悪くさせるつもりもないのですが、
正直、かなりその認識にかなり驚きました。
>>84のレス読んで、中学生以下なんだなあ…と思ってたのですが、
案外そう思っている人は多いのかもしれませんね。
そういえば私の高校にも「夕陽で焼けそう〜」と午後3時半から
日焼け止め塗りだす子がいました。感じ悪いカキコミですみません。
まずは知識がないと何もできないんだなあと改めて思った次第です。

93 :メイク魂ななしさん:04/11/06 00:00:12 ID:GYH0VKna
感じ悪いだけでなく頭も悪くてすんません。
全顔に日差し浴びてVD合成してみます。

94 :メイク魂ななしさん:04/11/06 00:47:45 ID:DEaf/Lgp
>>93
VD合成は5分で充分だよ〜ん。
カツオのたたき一切れで補えるそうだけど。
あるあるでやってた。

95 :メイク魂ななしさん:04/11/06 02:34:15 ID:Fm115N37
>>92
若さに嫉妬でも?

96 :メイク魂ななしさん:04/11/07 11:49:24 ID:QlBqE82L
くだらん煽りすんなって(´∀` )

97 :メイク魂ななしさん:04/11/07 12:44:34 ID:2S1dR+2c
中学生におばさん扱いでも受けたのかしら・・・。
ってくらい感じ悪いのは確かだけどw
でも言いたい事は分かるよウン。

98 :メイク魂ななしさん:04/11/07 16:20:52 ID:YDE5W7B2
これからの季節、日常紫外線対策なら紫熊でも大丈夫ですよね?

99 :メイク魂ななしさん:04/11/07 16:27:44 ID:XI6sIvNR
紫外線対策にはパウダー系を絶対に使うべし!

100 :メイク魂ななしさん:04/11/07 16:34:36 ID:TWLUsizq
100

101 :92:04/11/07 20:17:12 ID:rK6EQoBd
ギャース。ほぼスレストですみません。
若さに嫉妬というか、逆で「洗濯日和(>>88)」という言葉がスラ〜ッと
出てくるような方(自立してる≒大人と推定)でも
「ジリジリ=紫外線」と思ってるようなので驚いた、ということです。
本当に若い人にはそういう誤解をしてる人は多い気がしますが。私の同級生然り。

まあわざわざ書くことでもないですが、人来ないかなーという願いも込めて。

>>99
紫外線対策にはSPF入りでなくてもパウダーが強いのはわかるんだけど
乾燥が気になる季節はちょっと難しいものがあると思う。
保湿効果のある粉もあるけど、やっぱり所詮は粉だよなあ…と去年思いました。
午後や夕方〜夜に保湿(≠化粧直し)したいときは粉、邪魔だし。
日焼け止めクリームの上には保湿化粧水や乳液・クリーム使っても
ぐちゃぐちゃになるけど粉ほど汚くはない…と思う。

102 :メイク魂ななしさん:04/11/07 21:35:33 ID:2S1dR+2c
>>101
更に輪をかけて感じ悪いかも・・・w
>本当に若い人にはそういう誤解をしてる人は多い気がしますが。私の同級生然り
高校生なんだね。でもこの文章ババクサイぞ!w

言いたい事は皆も多分解かってるから大丈夫だよ。


103 :メイク魂ななしさん:04/11/07 23:54:24 ID:FNUtp2pa
ギャース、なんて高校生が使うわけないじゃんw
タメの友人ってことじゃないの?
説教臭さからしてオバサンなのは確か。
ってもういいや。

104 :メイク魂ななしさん:04/11/08 00:16:02 ID:IEw1V9Rz
言い回しはおばさん臭いよね。
バレないように無理やり高校の同級生・・ってことにして・・・
って私もしつこいね(笑)すまそ

105 :メイク魂ななしさん:04/11/08 01:35:24 ID:vBpNu64E
ギャースは中学生でも使いますよ☆

106 :メイク魂ななしさん:04/11/08 01:41:06 ID:mEf8wOEr
>>105
オタ臭いのがでしょ?w

107 :メイク魂ななしさん:04/11/08 09:45:33 ID:Ozzq40e8
つか、どっから高校生って言葉でてきたの?
高校生なわけないと思われ。

108 :メイク魂ななしさん:04/11/08 10:40:50 ID:IEw1V9Rz
>>107

>>92
>>そういえば私の高校にも「夕陽で焼けそう〜」と午後3時半から
>>101(=>>92)で
>>本当に若い人にはそういう誤解をしてる人は多い気がしますが。私の同級生然り。

って言ってるから、高校生ってことでしょ?



109 :メイク魂ななしさん:04/11/08 14:22:07 ID:1LpD2W2Y
はいはい本当でも詐称でもどうでもいいよ

110 :メイク魂ななしさん:04/11/08 23:40:05 ID:vQUOh5jR
「私の高校にも〜という子がいました」なので、
てっきり卒業してるもんかと思ったけど本当にもうどうでもいいこっちゃね。
そんなことより日焼け止めだよ、問題は。
寒いから何もかもめんどくさくなってきた。

111 :メイク魂ななしさん:04/11/09 01:48:11 ID:AASIuCai
最近昼間じゃなかったらひひぎくオンリーにしちゃってる。
昼間も早くひひぎくオンリーにしたいよ…
そういう意味で12がつになってほし。

112 :メイク魂ななしさん:04/11/09 02:15:54 ID:ttCnap+z
>ひひぎく

…(;゚∀゚)

113 :メイク魂ななしさん:04/11/09 10:55:47 ID:bje93hoG
ひひぎくはノーファンデスレで、使われてる言葉だから
他で使うのはちょっとどうかと…

114 :メイク魂ななしさん:04/11/09 18:12:55 ID:fZVI88YP
なんだ本気で間違えてるのかと思った。放置してたけどw

115 :メイク魂ななしさん:04/11/10 18:15:25 ID:KTRtBMi9
日焼け止め効果のある乳液が気になってます。
歩いて2〜3分のとこのコンビニに行くのにも今まで必ず日焼け止めを
塗ってたんですがクレンジングしなくても良いとある日焼け止めも
なんとなく安心出来ずクレンジングするのですが
この時期になるとめんどくさくなってます。
そこで日中用のSPF入りの乳液が気になるのですがSPF入りってことが魅力
なんだけどSPF入りってことが肌に大丈夫かな、と気になってます。
実際使ってる方いらっしゃいます?
教えてチャンでごめんなさい。

116 :メイク魂ななしさん:04/11/10 18:28:26 ID:n7RZyo7U
>>115
SPFと言うのは、紫外線のUVBを防御するレベルを表わす値?単位?で
あって成分などではないよ。(UVAはPAで表すでしょ?それと同じものだよ)
詳しくは>>9に書いてある通り。

SPF入りって言い方は(「日焼け止め効果のある」とか「UVカット効果のある」
って言いたかったんだろうけど。)ちょと違うと思うよ。

ところで聞きたいのは、その乳液がクレンジグ必要かどうかなの?
肌に負担とか、合う合わないはやっぱり人によってだと思うんだけど。
ちなみにレポ聞きたいのなら、使いたい(候補の)乳液の商品名で質問した方が
いいかも。


117 :メイク魂ななしさん:04/11/10 22:47:38 ID:aNg6y/5K
>>116
115サンじゃないので横レス失礼。
「SPF入り」という表現について、私も以前から雑誌なんかで見るたびに
気になってたのですが(私も、「単位みたいなもんでしょ?」と思ってた)
そもそも「SPF=太陽(≒紫外線)から守る要素」ってことで実は間違いじゃないですよ。
「SPF」と「SPF値」をほとんど区別しないと「SPF入り…??」となりますが、
冷静に考えると単位のように扱われる方は「SPF値」であって「SPF」ではないかと。
(もちろん、「SPF値入り」という表現はアウト)

PAはfactorじゃなくてgradeだから、「PA入り」って言うのはナシだろうな
と思うし、実際にそういう表記は見たことないですけどね。
ややこしくなって申し訳ない。

118 :116:04/11/11 10:03:49 ID:FKIIoDBQ
>>117
ややこしくないですよ。なるほど。
私はSPF入りと言う表記見たこと無かったのですが単位などでは
ないのですね。ご指摘ありがとう。>>115さん失礼しました。ゴメソ

119 :115:04/11/11 17:16:12 ID:SxHk47RR
>>117
フォローありがとうございます。
>>116
いいえ、いいですよー。私も最近まで単位みたいなものと思ってました。
それより書き方が分かりにくかったみたいでごめんなさい。
大丈夫かな、というのは117タンのおっしゃったように
クレンジングなしで大丈夫かなということです。
いいなと思うのはイリュ−ムのプロテクティングデイフォースと
最近ファミリーマートで出たMEGUMIがCMしているナチュラルサイクルの
日中乳液です。使いたいのはイリュ−ムなのですが
学生なので使い続けていくには金銭的なことから安いナチュラルサイクルも
いいなと思っています。
どちらも日焼け止めのように紫外線吸収剤や散乱剤は入っていませんが
SPF入りということでクレンジングはやはり必要でしょうかね?
もし使われている方がおられたら教えてください。
あと他にもいいというのがあったら教えてください。
教えてチャンでごめんなさい。

120 :メイク魂ななしさん:04/11/12 12:36:22 ID:ZO0O/PGY
オイルフリーのUVなんてあるの?

121 :メイク魂ななしさん:04/11/12 19:30:10 ID:YQ9s5Tqt
>>120
あるよ。オルビスのとか。

122 :メイク魂ななしさん:04/11/14 14:24:23 ID:dQQRMrnB
ほしゅ

吸収剤不使用で色つきの日焼け止めってないかな?
オルビスがそうらしいんだけど、@見てたらあまり評判がよろしくないようで。

123 :メイク魂ななしさん:04/11/14 14:44:09 ID:L10CXitP
>122
思いついたところで、
アクセーヌのUVプロテクション、アユーラの敏感肌用、ラフラ、イソラルなど。

124 :メイク魂ななしさん:04/11/14 15:41:08 ID:UH/DEuB3
ラフラの使ってます。オルビスのチューブタイプのも。
オルビスは毎夏の間使ってます。
上に乗せるファンデがDEWリクイドだと毛穴落ちしやすいかな?
MC−Uもしっかり馴染ませておけば、毛穴落ちも防げた気が。

ラフラはこすって付けるとモロモロが出やすいかも。
叩き込むといい感じです。

125 :メイク魂ななしさん:04/11/14 16:51:52 ID:dQQRMrnB
>123-124
ありがとう!意外とあるんですね(私が無知なだけか
いろいろ試してみます。

126 :メイク魂ななしさん:04/11/14 17:21:31 ID:UH/DEuB3
124です。
ラフラはモロモロ出ませんです・・・。勘違いしてしまいました。
使用感は、さらさらしてます。

>>125
ちなみに、ラフラのはこの上にお粉推奨のもので
ファンデをつけなくても大丈夫です。
というか、ノーファンデの為の製品みたいです。
ちょっとさらさらで乾きやすいかも。
この上にファンデを使う場合はパウダーは合わないと思います。

127 :メイク魂ななしさん:04/11/14 22:30:16 ID:FQmbUulD
今キスミーのサンキラーUVジェル使ってるんですけどべたつくしテカりがひどくなるしカスみたいなのがぽろぽろ出てくる…
さらさらしてて伸びよくて臭くないから気に入ってたのに残念(つД`)
どなたかこれに似てる商品知りませんか?
美俺はどうなんだろう…なんとなく焼けそうなイメージあるけど。。

128 :メイク魂ななしさん:04/11/15 01:34:32 ID:vWLMp4gs
ラフラのUVベースカラーはコスパ良くて好き。
35ml入りで2625円だけど、米粒程度で顔には十分足りるから毎日使っても
かなり保つよ。
ただコメドが増えるという人もラフラスレにいたから、週一はクレンジングを
しっかりした方がいいかも。

129 :メイク魂ななしさん:04/11/15 12:04:03 ID:7efubJoK
米粒程度で全顔?凄いね。いや私が凄いのか。それじゃ鼻くらいしか塗れないよ。
指に8cmくらい出してペタペタトントンってやってるよ。いや顔はでかくないよ。

130 :メイク魂ななしさん:04/11/15 17:03:57 ID:yDooQ0ZT
私も米粒読んでびっくり・・・。超小顔さんなんでしょうね。
私は1円玉大出してます。米粒にすると何粒だろう。4〜5粒?

ちなみにさらさら過ぎて、塗ってるそばから乾く感じなので
ちふれ美容液とかエバのゲルを混ぜて使ってます。
伸びもよくなって乾燥しなくていいです。

顔の面積は大きくないけど、頬骨とか凹凸立体の激しい顔なんで
体積は大きいはずだから米粒程度じゃ絶対足りない。

131 :メイク魂ななしさん:04/11/15 23:30:44 ID:xdXcv+Pg
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   >>128さん
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    私なら何粒必要かしら?よく小顔だねって言われます。
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|


132 :メイク魂ななしさん:04/11/16 11:20:41 ID:ehWxpX+z
>>127
顔に使ってるんだよね?>キスミー
それでビオレはどうかということだけどもビオレのジェル、あれ体用だったと思う。


133 :メイク魂ななしさん:04/11/19 22:22:18 ID:MnVuP6DZ
やっぱ、日焼け止め塗っててもオイリー肌の人って焼けやすいのかな?
私、日焼け止め塗っても
自分の出したアブラで日焼け止めをクレンジングしてるみたい。
溶けたのが目に入って痛いし。
Rocのが一番溶けないや。

134 :保守:04/11/20 17:45:33 ID:7XJw++XQ
このスレ、夏が終わると寂れるね。

135 :メイク魂ななしさん:04/11/21 00:06:51 ID:y8cS/Y24
やっぱヤバイのね吸収剤って。
夏は吸収剤が入っていると思われる青熊を使っていました。

<知らないとキケン!紫外線吸収剤について>
http://www.genoa.jp/content/season/uv2.htm


136 :メイク魂ななしさん:04/11/21 13:09:45 ID:OtsjarI+
ラフラって適用量が書いてないんだよね。
電話して聞いてみたら、日焼け止めとして効果のある量は500円玉大だそうだ。
>128-130の量だと日焼け止めとしては意味無いらしい。

137 :メイク魂ななしさん:04/11/21 13:19:20 ID:KBeKADkT
>>133
焼け難いか焼け易いかどっちかと言われたら、焼けやすいと思うよ。
あと、本で読んだけど乾燥肌も焼けやすいらしい。
潤っている水分たっぷりのお肌の方が焼けにくいんだって。
例えて言うなら、生魚と干し魚、どっちが早く焼けるかといえば
干し魚のほうでしょ。
極端な例だけど間違ってないと思うよ。
だから、普段から美白+潤いをお肌の手入れに入れると焼けにくくなるらしい。


138 :メイク魂ななしさん:04/11/21 13:37:10 ID:mx5EaugY
私も以前ラフラ使ったことがあります
よく覚えてないけど組み合わせによってモロモロが出た
量については大抵は書いてある量の1.5〜2倍ぐらい使うことにしてるけど
ラフラは500円玉大ぐらいだったから丁度適用量だったのか・・・
メーカー推奨の使用量でも不安を感じる私は
夏じゃなかったので大丈夫だったに違いないと思うことにします

139 :メイク魂ななしさん:04/11/21 14:21:24 ID:gf7YpKW1
>>136
500円玉大なのか〜。
それじゃあコスパは悪いんだね。毎日使ったらあっという間になくなる。
500円玉大=1mlが目安だから、35ml入りだから1ヶ月ちょいか。
それなら2000円くらいに抑えて欲しいなぁ。

>>137
食パンも焼くとよく分かるよね。
買ったばかりのパンは水分もまだたっぷり含んでいて
焼くのに時間がかかるけど、2〜3日経って水分抜けた
パサパサのパンは、気をつけないとあっという間に焼け過ぎちゃう。
肌も一緒だよね。

140 :メイク魂ななしさん:04/11/21 15:16:58 ID:mx5EaugY
何スレか前に、500円玉大は塗らないと効果が無いという話が無かったっけ?
顔の面積に対して数値通りの効果を発揮できる適量を計算してたと思う(TVの話だったかな?)
だから私の目安は500円玉なんだけど・・・

141 :メイク魂ななしさん:04/11/21 15:38:55 ID:qTCUq1+y
>>140
あったよ。

142 :メイク魂ななしさん:04/11/21 15:41:01 ID:qTCUq1+y
>>140
ところで500円玉大使用で白塗りにならない製品てあるの?
あったら教えて。

143 :メイク魂ななしさん:04/11/21 16:12:50 ID:gf7YpKW1
>>140
なるほどね。効果を発揮させるにはそのくらいの量を塗らないと駄目なのね。
私の場合、日焼け止め効果より、コントロールカラーとして
使っている感じなので、1円と500円の間を取って10円玉大でいいやw

>>142
色付きの物なら白塗りにはならないよ。
私はラフラの黄色いの使ってる。普通肌用のオークルとかもあるよ。


144 :メイク魂ななしさん:04/11/21 16:16:14 ID:FyczXaAo
>>142
ID変わったけど140です
結局はドメブラの3千円前後の日焼け止め乳液に落ち着きました
今はオルフェを使ってます
白くならないしべたつかないし乾燥もしなくて良いですよ
2割以上は割引されてるので安く済みます

145 :ちなみに>136でした:04/11/21 16:30:53 ID:qTCUq1+y
>>143-144
聞き方悪くてスマソ
厚塗りにならない製品が無いかなあと。
(透明な物でも無く色付き補正効果物で)
ラフラを使った事があるけど、500円玉大は自分的にはありえなかった。

今は推奨量を明記してる物では、アクセーヌかマジョマジョを使っているけど
これらも500円玉大はきついだろうな、と。

146 :メイク魂ななしさん:04/11/21 16:41:55 ID:qTCUq1+y
箱探してみたらアクセーヌも適用量は書いて無かったorz
吸収剤無しだし、気に入ってたのにな…


147 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:03:06 ID:SpbFDQqq
>>145
厚塗りしないと日焼け止めの効果はあまりないそうだけど。

148 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:52:10 ID:qTCUq1+y
>>147
厚塗りに「見えない」って書けば伝わるかな?

149 :メイク魂ななしさん:04/11/21 20:03:01 ID:r92+1RQm
時間かけて塗り込めばどんなものでもある程度の白浮きは防げるよ。(少しは浮くが)
500円玉大を一度に手にとってベとーッと塗るんじゃなくて
パール粒大を何回も繰り返して最終的に500玉大くらい使うとよし。
日焼け止めを5分や10分で塗ろうと思ってたら真っ白にもなる罠。

150 :メイク魂ななしさん:04/11/21 21:25:14 ID:yp1RUl7Y
会社員の朝はそんなに化粧に時間かけられない罠

151 :メイク魂ななしさん:04/11/22 01:03:24 ID:0bfULlzW
ユースキンの日焼け止め初めて買いました。
石鹸で落ちる方。
明日から使うの楽しみです。

今までクレアラシルの日焼け止め使ってたけど
白くならなかったよ。

152 :メイク魂ななしさん:04/11/22 10:30:37 ID:bwifRqBN
>>150
今よりほんの少し早く起きろ!!

153 :メイク魂ななしさん:04/11/22 12:46:27 ID:M4mweADb
>>152
150さんじゃないけど、例えばいつもより10分早く寝たからって
いつもより10分早く目は覚めないよ。
結局、@10分・・・ムニャ・・・ンガーzz・・・ってなるんじゃないかな。

10分早く起きようと思ったら、1時間くらい早く寝ないと
すんなり起きれないかも。
今の睡眠リズムが体に染み付いてるからねぇ。
10日くらいかければいつもより30分早く寝る→いつもより10分早く起きれる
かもしれない。

でも私は実行出来ない・・・。

154 :152:04/11/22 16:39:07 ID:q+AiZ9NT
>>153
マジレスすると、私は朝がとっても弱い。
でも無理して早起きしてるよ。(就寝が何時でも起きるのはAM5:40・家を出るのはAM7:30)
寝ぼけてるのでしゃきっとする為にシャワーを軽く浴びてます。
お化粧は肌に馴染ませながらしないと後々化粧崩れの元になるしね。




155 :152:04/11/22 16:48:19 ID:q+AiZ9NT
あ、だからといって人に強制してるわけじゃないので。
>>152のレスはシャレのつもりでした。
きつく感じたならスマソ。


156 :メイク魂ななしさん:04/11/22 17:03:27 ID:M4mweADb
>>154-155
うん分かってるよw

>家を出るのはAM7:30
私・・・まだ寝てる・・・or2

157 :メイク魂ななしさん:04/11/22 20:16:19 ID:hDmRiaRY
裏山鹿。

私、5:30起床、6:45に家出てまつ。

158 :メイク魂ななしさん:04/11/23 04:27:19 ID:BBTrojgz
そういや大学の時の友達が3時間半かけて通学してたなぁ…。
今思えば90分の授業1コマのみの日とかは苦痛だったろうな。

時間をかけてられない方、メイクの仕上げにもう一度ファンデか色付きの粉
をブラシで乗せてみてはどうでしょうか。
真っ白に浮いてたら厳しいですが少しならカバーできるかも。

159 :メイク魂ななしさん:04/11/23 11:37:40 ID:IxVkZjnK
吸収剤入りのを使ってる人います?

160 :メイク魂ななしさん:04/11/23 11:59:11 ID:GMwkneXm
大量に塗るので吸収剤無しのは使いにくいから最近はもっぱら吸収剤入りです。
吸収剤入りでも私は大丈夫ですが、オキシベンゾンはできるだけ避けてます。
これのせいかは分かりませんけどオキシベンゾン入りのリップで荒れたことがあるんで、なんとなく。

161 :メイク魂ななしさん:04/11/23 20:49:18 ID:bXQDUNNe
ジブチルヒドロキシトルエンとオキシベンゾンは発ガン性があるはず。

162 :メイク魂ななしさん:04/11/23 23:03:27 ID:GmKSNpdl
日焼け止めだけで塗るの何分かけてますか?

163 :メイク魂ななしさん:04/11/24 19:47:01 ID:ZzGEXPcJ
2分くらいかなぁ?
その後の色付き下地にも2、3分。

164 :メイク魂ななしさん:04/11/25 08:21:56 ID:zvFxk9vr
新スレになったのでお知らせです。引き続き宜しくお願いいたします。

紫外線測定2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1101310150/l50

165 :メイク魂ななしさん:04/11/25 15:17:49 ID:HvT1W+pE
>>127コピペ

166 :メイク魂ななしさん:04/11/25 16:49:27 ID:yrUcUJP/
化粧下地を使う前に塗る日焼け止め、もしくは
下地効果もある日焼け止めを探してます。
今まではアルビオンのシュアトリートメントベースを使ってましたが
これからのシーズンはSPF50もいらないなーと思ってます。
SPP20ぐらいで、潤うのがいいんですが何かありませんか?
ちなみにそのスレや@などを参考に今まで試したのは
ビューボル、紫熊、ラフラ、アクネスなどです。どれもイマイチでした・・・


167 :メイク魂ななしさん:04/11/25 16:57:19 ID:LVTiP01D
>>166
日焼け止め効果のある下地は駄目でしょうか?
クレ・ド・ポー・ボーテの化粧下地は SPF20・PA++ ですよ。
しっとりタイプ(バーズリサントタンドル)・さらっとタイプ(バーズリサントフレーシュ)
があります。
私はタンドルの方使ってます。とってもいいですよ。

168 :166:04/11/25 17:26:09 ID:yrUcUJP/
>>167
レスありがとうございます。
オフィシャルで商品確認して来ましたが、なんかとっても良さそうですね〜
ただ私には少々高いです。とは言え、いいのが見つからなかったら
アルビオンのリカバリィエッセンスベースを買おうかと考えていたので、
出せるギリギリのお値段ですが。それでも悩みます・・
何g入ってるのか教えていただけるとありがたいです。

169 :メイク魂ななしさん:04/11/25 21:52:25 ID:wccv/T+n
私はフレーシュの方を使ってます。40g入りです。
フレーシュだからなのか少々乾燥します。
あと、真珠玉大でいいのに倍以上使うので白くなります・・・私が悪いんだけど
日焼け止め効果が欲しいので多めに使わないと不安なんです。
吸収剤使用でも補正効果がある下地は大量に使えば
白塗りになるんだなぁと当たり前のことを思いましたw
適量なら肌がきれいに見えてとても良い下地ですよ。

170 :169:04/11/25 22:09:48 ID:wccv/T+n
続けてすみません。
私は不安だから勝手にメーカー推奨の量の倍以上使ってますが
もしかしたら真珠粒大でも数値通りの効果があるのかも知れません。

171 :メイク魂ななしさん:04/11/25 22:53:15 ID:uBRNxAWv
>>166
コーセーのグランデーヌに下地効果のある日焼け止め美容液あるよ。
グランデーヌとグランデーヌスーペリアホワイトがあるんだけど
グランデーヌデイリフトの方は確かSPF20++で、スーペリアホワイトの
デイエッセンスの方はSPF25++だったと思う。
両方とも4000円だけど、大体2割引ぐらいで売ってるよー。
コーセー的には朝は化粧水の後これ1本って薦めるんだけど、乾燥肌の人は
今の時期乳液とか塗ってから使った方がいいとは思う。


172 :167:04/11/26 10:49:41 ID:vzruW1F+
>>166=>>168
しっとりタイプ(タンドル)も40g入りです。
でも伸びがいいのでコストパフォーマンスは高いと思います。
真っ白になるほど塗らなくていいと思います。


173 :167:04/11/26 10:50:17 ID:vzruW1F+
付加
店頭でサンプルもらって試してみたらいかがでしょうか?


174 :166:04/11/26 14:37:51 ID:2B1TL68y
遅くなりましたが皆さんレスありがとうございました。
予算のこともあってグランデーヌに気持ちが向かってますが
どちらも試してみます!自分に合うのが見つかりますように…ナムナム
ほんとにありがとでした。

175 :メイク魂ななしさん:04/11/26 19:09:29 ID:O7uSFVL2
吸収剤入りのって将来シミとシワができるって本当?

176 :メイク魂ななしさん:04/11/26 21:40:08 ID:YyI8bp/t
吸収剤を完璧に避けるのって難しくないですか?日焼け止めで避けたとしても
UVカット効果のあるファンデーションや下地、コントロールカラーにパウダー
「紫外線吸収剤不使用」と書いてなければまず殆ど入ってるし・・・
UVカット効果があると書いてなくても日焼け止めに限らず入ってる化粧品は多数あるから
成分表見て自分で避けるしかないもんね。
私はめんどうになって諦めましたよ。

177 :メイク魂ななしさん:04/11/26 22:56:48 ID:uO4T81rj
レヴューのエッセンスインファンデ(今年出た分)は吸収剤不使用だよ


178 :メイク魂ななしさん:04/11/26 23:52:58 ID:AgA31+UW
>>177
そうれは知りませんでした。
カネボウもその辺をもっとアピールすればいいのにね
というか、私が気付かなかっただけでアピールしてたのかな・・・
吸収剤不使用でUVカット効果が高いファンデってなかなか無いし
あっても評判がイマイチだったり買い難かったりするから
レヴューのようにベース関係の評判がなかなか良くて
DSで買えるファンデで吸収剤不使用物があると助かりますね。
そういう方面を気にする人はけっこういると思うんだけどなあ。
私はピジョンのママのメイクシリーズのスティックファンデを一時使ってましたが
安くて吸収剤不使用なんだけど崩れ易さとカバー力が無さでお蔵入りになってしまいました。
カバー力を気にしなければ今頃の季節なら良いかも知れません。

179 :メイク魂ななしさん:04/11/27 03:21:20 ID:n7FvJHnA
吸収剤不使用だと吸収剤使ってるものに比べたらUVカット効果は低いので、
絶対に焼けたくない人には選ばれなくなっちゃうのと、一般の人からしたら
それ何?状態だからあえてアピールしないでいたのかもね。

意識的に吸収剤不使用を選んでる人は化粧品に詳しい(色々調べてたりする)
から広告の文句で流されたりはしなそうだし。

180 :メイク魂ななしさん:04/11/28 01:06:59 ID:1h2glZB/
アユーラの商品も日焼け止め下地、ファンデともに吸収剤不使用です。


181 :メイク魂ななしさん:04/11/28 19:05:26 ID:Ot5RsLW1
冬でも首や足や手の平に塗ってる?

182 :メイク魂ななしさん:04/11/28 20:56:53 ID:NtEdjbO/
>181

いや、私は顔しか塗ってないな。
首はマフラー、手は手袋、足はロングブーツもしくはパンツで、
隠すことが多いから、これからの時期は。
明らかに手抜きだよね。
やっぱり塗ったほうがいいんだろうなぁ。

183 :メイク魂ななしさん:04/11/28 22:00:03 ID:q/0BwD32
うん、もちろん体にも塗った方が良い。
本当に差が出るのはそういうところなんだよねえ…
ただ、そういうところほど面倒くさい。
あと、保湿対策が結構難しい。
春〜初秋に身体に使ってたのはジェルタイプのサラッサラのだったんだけど
流石にそれじゃあマズイ。夏の時点で若干乾燥が気になってたし。
ローション→ミルク→日焼け止めを使うにしても
いい日焼け止めが見つからないのですわ…。
顔用のを身体に使ったら1週間でなくなりそうだし…。
保湿+UVカット+しっとり尚かつべとべとしないもの、ないですかねえ…

184 :メイク魂ななしさん:04/11/28 23:07:49 ID:PNMB6wzk
マフラー手袋ブーツで隠れてるのに塗る必要あるの?

185 :メイク魂ななしさん:04/11/28 23:26:17 ID:I5igwifu
ねぇ…。
大腿を見てみな。色真っ白じゃん。
服で隠れてるような部分にまで日焼け止め塗る必要なんてないでしょ。

186 :メイク魂ななしさん:04/11/29 08:24:15 ID:2pbIdRip
マフラー手袋ブーツじゃないときの話じゃないの?
手袋はまだしてないので、UVハンドクリームはちゃんと塗ってる。

187 :186:04/11/29 08:25:05 ID:2pbIdRip
>181は「冬でも」って書いてあるのか・・・スマソ

188 :メイク魂ななしさん:04/11/30 16:23:56 ID:h1lGYsTX
ほとんど全ての「日焼け止め」が目にしみて使えない人いませんか?
自分、過去に有名メーカーもの、低刺激・ベビーもの、日焼け止めパウダー
いっろいろ使って試してきたけど、どれもこれも全て目にしみてしみて
使用断念・・・
付けてから時間がたつとともに(ひどいのは付けてすぐから痛くなる)
目がチクチク痛くなり、開けてるのも辛くなり、涙目、充血・・・洗顔するまで治らない。
日焼け止めで紫外線対策したいのに、目の痛みのおかげで
塗るに塗れない。
今までさまざま調べたが、どの成分のせいなのかはまだ分からない。
「自分も日焼け止め全般目にしみてたけど、しみないの見付けたよ!」
という方いませんか?
本当に、しみないの欲しい。。

189 :メイク魂ななしさん:04/11/30 20:24:11 ID:quWaqNWs
>>188
UVファンデーションでもしみるの?

190 :メイク魂ななしさん:04/11/30 20:27:07 ID:japznCjd
>>188
紫外線散乱剤の酸化亜鉛や酸化チタンだったかな?ちょっとよく覚えてないんですが
この辺の成分が目にしみることがあると読んだことがあります。違いますかね?

191 :メイク魂ななしさん:04/11/30 21:41:28 ID:51pzs6qQ
>>188
自作コスメスレに行って、日焼け止めの作り方と原因の切り分けを
勉強してみて!
日焼け止めつかえないってのは辛いわな

192 :190:04/11/30 21:53:26 ID:LtZGwRQv
もし酸化亜鉛や酸化チタンによる目の刺激だとしたら、ほとんどの日焼け止め、
特にパウダー系にはまず入ってるし、吸収剤不使用の肌に優しいとされるものは大量に入ってるから
避けるのは難しいかな・・・と思ったところで、未使用の日焼け止め乳液に入って無いことに気づきました。
石澤研究所のアミノイースト、天然酵母生まれアミノ酸のUV乳液です。
私の数少ないストックの中で見つけたのですから他にもありそうですね。

193 :188:04/12/01 16:20:46 ID:TFuRWKF2
レスどうもありがとう!
>189
UVファンデもパウダーも目にしみます。
>190
本当ですか!?自分で色々ググッたけど、それは分からなかった。
「吸収剤」が体によくないと聞き、「散乱剤」入りばかり使ってたよ。
そのせいなのかな・・・
>191
うん・・日焼け止め使えないの辛い。将来シミだらけになるのかも怖いし。
自作コスメスレは思い付かなかった。
>192
石澤研究所のアミノイースト?
初めて聞く名前です。近くの薬局に売っているかな。試してみたい。
この夏も、薬局やらネットやらあらゆるジャンルの日焼け止めを探して
たと思ったけど(特に肌に優しい系)まったく知らないのもあったなんて。

なんかね、昨日はベビーパウダーさえも少しだけ目にしみたの・・・
今まで日焼け止めのせいとばかり思ってたけど違うのかな。
目の病気なのかな・・・

194 :メイク魂ななしさん:04/12/01 16:31:31 ID:qBRq6hAL
>193
ベビーパウダーはタルクと酸化亜鉛が主な成分だから、>190さんの
説(酸化亜鉛or酸化チタンがしみる)が当たりっぽいね。
しかし、それだと日焼け止め探しはかなりキツイね・・・
日焼け止めの情報提供はできなくてスマソ

195 :188:04/12/01 16:46:24 ID:TFuRWKF2
>>194
今、また色々ググッてきました。
そう、ベビーパウダーの主成分はタルクでした。
でも、もしタルクが刺激になってるなら、タルクが主成分のベビーパウダー
はすごーく目にしみるってことだよね。
それが、UVものよりは全然しみなかったんだ・・・
「酸化亜鉛or酸化チタンが目にしみる」ていうのも、自分ググッた結果は
そのような文献は発見できず。。
>192 さんが言ってたアミノイースト、ネットで売られていて興味は
すごくあるし試してみたいけど、今年は試した製品がことごとく全滅だったので
(特に今年はマシなのにも出会えず・・)躊躇してしまう。。
店頭でテスターできれば一番いいのだけどね。

196 :メイク魂ななしさん:04/12/01 18:02:02 ID:XzuxcuQW
デイリーに使える日焼け止めを探してます。

テクスチャはジェル(または化粧水など透明タイプ)で
、石鹸で落とせて、リーズナブルなやつの
お勧めはありますか?
(ミルクタイプはどうも苦手でして…)

調べてみたら サンキラー、ニベアサン、
メンターム、くらいみたいなんですが。
他にも情報お持ちの方、教えてください。

今使ってるのはメンタームのオレンジのやつです。
どうもスースーして、今の時期ちょっとつらいのです。


197 :190:04/12/01 19:59:16 ID:ywXVOqA8
>>195
私も「酸化亜鉛や酸化チタンが目にしみることがある」というのをどこで読んだのか覚えてなくて
ネット上だというのは確かなんですが・・・
その時は「そういうこともあるんだ〜」という感じで読み流してしまいました。
アミノイーストはバラエティショップに売ってると思います。
ちなみに、私はローズマリーで買いました。そこにはテスターも置いてありましたよ。

198 :190:04/12/01 20:40:20 ID:ywXVOqA8
私が読んだのはこれではなかったはずですが
紫外線散乱剤が目に負担をかける恐れがあるという文をみつけました
ttp://allabout.co.jp/health/eye/closeup/CU20040628A/

私はいったいどこで読んだのかな・・・

199 :メイク魂ななしさん:04/12/02 00:39:36 ID:YlB38awo
最近UVケアすると肌が乾く〜。

200 :188:04/12/03 15:17:34 ID:RnbeZk7y
>>190さん、
ご親切にありがとう!助かりました。
散乱剤による目の負担の記事読んだよ。散乱剤自体、というより、
反射した紫外線の刺激かー私は室内にいても痛いので当てはまらないかも。
なんらかのアレルギーなのかな・・
アミノイースト、テスター見付けて試して見る!ありがと。


201 :メイク魂ななしさん:04/12/08 00:49:08 ID:jdcXHNw1
保守

202 :メイク魂ななしさん:04/12/08 12:04:48 ID:z1uFgAt0
いやしかし、散々外出だけどユースキン日焼け止め
かなりべとつきますね。
石鹸で微妙に落ちてないし。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)