5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´∇`)いわゆる無添加化粧品について(´∇`)

1 :メイク魂ななしさん:04/10/21 23:38:50 ID:HjpkdbKN
いわゆる無添加ものについて情報交換しましょう。

煽りは徹底放置で!!

2 :メイク魂ななしさん:04/10/21 23:40:21 ID:ij+9RGWK
油リサイクルのやつとか?

3 :メイク魂ななしさん:04/10/22 20:02:58 ID:bm9bbPWY
3

4 :メイク魂ななしさん:04/10/22 21:07:09 ID:+q1fIBoY
今日、生活の木のナティエラのアイシャドウを買ってきましたよ

5 :メイク魂ななしさん:04/10/22 22:36:47 ID:BLOYCgA0
5

6 :メイク魂ななしさん:04/10/23 12:08:30 ID:AIlXeCNU
生協のってどうなのかな。

7 :メイク魂ななしさん:04/10/24 14:24:26 ID:95SeRMUR
Ztoっていう石鹸等使ったことある人おりますか?


8 :メイク魂ななしさん:04/10/24 15:36:42 ID:dcHagS5T
otZ←これはいつでも使ってるよw

9 :無添加派:04/10/24 16:51:27 ID:ZTkRbZ82
すごい化粧品がでてきましたよ!
最近、友達が美容コンサルタントの会社を立ち上げて、そこで売ってる美容液!!塗った次の日からメイクしても崩れにくくなりました。


10 :メイク魂ななしさん:04/10/24 17:11:57 ID:eBG/cTaA
マルチ乙

11 :メイク魂ななしさん:04/10/26 15:28:26 ID:PZhgqcj8
興味はあるんだけど・・・
無添加ものって、どれを買ったらいいのか検討がつかない。

12 :メイク魂ななしさん:04/10/26 15:36:27 ID:FnLT0ZKG
>>11石鹸からははじめてみてはどうですか?
あとアベンヌって無添加ですよね?

13 :メイク魂ななしさん:04/10/26 17:29:41 ID:voxGvJVI
をいをい‥アベンヌは無添加じゃないよ。


14 :メイク魂ななしさん:04/10/26 22:01:55 ID:6mkbZQ0t
パックスナチュロンがファンデ開発してくれないかなぁ・・・。
ファンケルは容器が開けにくい。

15 :メイク魂ななしさん:04/10/27 10:25:56 ID:uUCqKJZA
>>11
とりあえず名前が知れてて怪しくない会社を挙げると

パックスナチュロン
http://www.taiyo-yushi.co.jp/
松山油脂
http://www.matsuyama.co.jp/products/m000.html
MARKS&WEB
http://www.marksandweb.com/shop/mar.cgi/category.html
HABA
https://www.haba.co.jp/index_login.html
ファンケル
http://www.fancl.co.jp/index.html

ぐらいかな自分が利用した事ある会社は。
あとは胡散臭いのとか、敏感肌向けとか言いつつ
ヤバい成分入ってる会社とかばっかり。

16 :メイク魂ななしさん:04/10/27 10:27:00 ID:uUCqKJZA
あれ、松山のリンク間違いました
http://www.matsuyama.co.jp/

17 :メイク魂ななしさん:04/10/27 11:01:16 ID:AylnzNAo
このスレも参考になるかも。
自然派化粧品
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1089476043/l50
手作りコスメ・化粧品
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1088953908/l50

みなさんは手作り派ですか?

18 :メイク魂ななしさん:04/10/30 04:16:01 ID:a6IEnZ9n
まるかんは馬鹿にできない
高いけどよかった。高いから買わないけど。

19 :メイク魂ななしさん:04/11/02 15:14:26 ID:wOFkv2uX
アベンヌウォーターの化粧水ってフランスの水と窒素しか
使ってないようだったんだけど・・・無添加ではないのね・・orz


20 :メイク魂ななしさん:04/11/02 15:43:41 ID:BQBr+so6
アベンヌ“ウォーター”なら無添加じゃないの?他の化粧水だのクリームだのは違うよ。


21 :メイク魂ななしさん:04/11/04 11:42:48 ID:Jop1a7EQ
温泉宿で買った洗顔クリームが無添加でしっとりしていてよい
法令線消えたよ 手頃だしまとめ買いしてきた

無添加ものってロフトやハンズ行けば結構あると思うけどね
無印でも売ってるし
基本的に私はスキンケアは無添加ものしか使わない

22 :メイク魂ななしさん:04/11/04 12:40:37 ID:1ko+23Lf
>21
どこの温泉ですか?

温泉の化粧水私も借りて使ったらすごくよかった。
でも、私の使ったのは無添加かどうかは分からないんですけど…

ファンケルの販売員に聞いたんだけど大手メーカーの美容液はおなじような価格帯で比較すると1〜5%美容成分が平均だって言ってた。
ファンケルは20%入っているらしい。
んで、新しくなったフェナティの美容液買ってみたんですけど、すごく良かった。
ファンケルは昔は、無添加だけがとりえだと思ってたけど、最近は機能も良くなったと思う。

人それぞれだと思いますが、ドライ肌の私が大学の時に使った資生堂の無添加のスキンケアシリーズって水みたいで効果なかったです。
お店の人も、敏感肌じゃなかったら、こちらはお勧めしませんって言ってたからそうとう効果がないのかと思いました。
ドライ肌とかのトラブル肌じゃない人には良いのかもしれませんが…

短期間で効果があったのが以前使ったナリス化粧品の無添加化粧品のライン。
今でもあるんならまた買いたいです。
美白美容液をちょっとつかったら使ってる間はすごく白くなりました。
でも1カ月も使ってないので元に戻ったかも…





23 :メイク魂ななしさん:04/11/04 12:43:28 ID:aO8tFlq8
「無添加」「化粧品」なんかオカシイ。

24 :メイク魂ななしさん:04/11/04 12:51:50 ID:FXf/SLSi
>>22
箱根ですよ
シリーズの石鹸は宿以外の土産物屋でも見かけたのでよかったら何かの機会にどーぞ

25 :メイク魂ななしさん:04/11/04 13:27:08 ID:1ko+23Lf
>24
レスさんくす
箱根か…遠いけど、行った時に探してみよー
私の使ったのは、鹿児島の温泉水らしいです。
温泉パワーってすごいよね。

26 :メイク魂ななしさん:04/11/07 14:15:57 ID:5Gk2zegB
無添加って、厚生省が指定した成分が入ってないから
無添加とうたってるだけで、ファンケルにしても
松山にしても、本当の無添加ではないと思う。
本当の無添加はいわゆる手作り化粧品で
化粧水でも、3日位しか持たない。
本物の無添加は、焼酎とかの酒をいれて防腐剤の代わりにしている。

27 :メイク魂ななしさん:04/11/07 15:43:25 ID:mHXzNogS
つーか松山のって変に石鹸の臭いがして苦手。
日焼け止めもハンドクリームも残り香が気持ち悪くなっちゃう。
そういう面ではパックスナチュロンって優秀で好き。

腐らない無添加モノがあればいいのにな。
東京で会社員してたら無添加のモノを数日おきに作るとか不可能だし。

28 :メイク魂ななしさん:04/11/11 17:56:21 ID:E3eWrJCq
本物の無添加は、cac化粧品です。


29 :メイク魂ななしさん:04/11/13 00:07:55 ID:9k68RsD2
無添加=表示指定成分無添加 てことでそ?
それ以外の定義が分からん。

30 :メイク魂ななしさん:04/11/14 04:29:46 ID:WFWmbLkC
ジョンティー使ってる方いませんか?あれは日持ちもしないみたいだし本当に無添加なのかな…?

31 :メイク魂ななしさん:04/11/14 08:29:43 ID:rP9K+qpj
アザレって、まわりでは大絶賛してる。
でも、使用期限が決まってたり、冷蔵庫で保管だったり結構大変。
あと、知り合いにいただいた、手作りオリーブオイル石鹸だけど、
夏はすごく良かったけれど、この季節、ばりばりに乾燥して
とても使えない・・・水で洗っても、乾燥する私の肌が悪いんだろうけど。

32 :メイク魂ななしさん:04/11/14 15:51:27 ID:WFWmbLkC
ちふれってどうなんですかね?成分見てみたら界面活性剤っぽい表示あったけど。つーか入ってないのなんて無いか…。安全な日焼け止めと化粧下地が欲しい!!

33 :メイク魂ななしさん:04/11/14 20:04:02 ID:1VnRtPru
そんなあなたはパックスナチュロン。

34 :メイク魂ななしさん:04/11/14 22:37:35 ID:aoF/X9H1
草花木果って無添加?


35 :メイク魂ななしさん:04/11/14 22:50:46 ID:6JB0CR8+
ねば塾も有名だよね。
あと無添加石鹸の代表的存在はシャボン玉とか。

36 :メイク魂ななしさん:04/11/14 23:56:33 ID:WFWmbLkC
ははぎくはどうなんだろう。界面活性剤もタール色素も使ってないみたいだけど

37 :メイク魂ななしさん:04/11/15 00:19:11 ID:8ru83Svx
>>36
ただパラペンは入ってるようです。

38 :メイク魂ななしさん:04/11/15 00:21:27 ID:8ru83Svx
昔サナのナチュラルリソースファンデーションが無添加で
UVカット効果もあってよかったけど
リニューアル後はかわってしまったんだよね・・・。

39 :メイク魂ななしさん:04/11/15 15:22:04 ID:fKk8xMkw
みなさんファンデは何使ってますか?私はちふれ使ってますがもっといいのはないものか詮索中…

40 :メイク魂ななしさん:04/11/16 14:22:00 ID:Rj3tVff9
何でちふれに拘るんだ
無添加と違う


41 :メイク魂ななしさん:04/11/16 15:15:25 ID:cAbYPBlg
パラベンはアレルギーとかない限りは
最近許容しはじめてます。タールよかマシかな、とか。
草花木果は合成バリバリだよ。いい香りだしかわいいけどね。

42 :メイク魂ななしさん:04/11/16 15:49:01 ID:5y6JdwV4
コープのもお手ごろでなかなかいい仕事してくれますよね

43 :メイク魂ななしさん:04/11/16 16:40:27 ID:6dlA9M+R
>>37私もパラベンぐらいなら良しとする事にしました。ファンデや口紅になると入ってないのなんて無いですからねー…

44 :メイク魂ななしさん :04/11/16 21:26:17 ID:S8eTasWf
>>42
ハイム化粧品のアイブロウなどですかね。
無添加コスメではHABAもいいですね。
タール色素使用してないようですし。
ampmでも手に入るようになったみたいでうれしい。

45 :メイク魂ななしさん:04/11/16 23:19:23 ID:q9z8fBs7
ファンケルのベルメールのツーウェイファンデと限定だったシャドウつかってます。
タール色素も入ってないし無添加、無鉱物油なのに普通の化粧品と変わらなかった。
HABAのシャドーもグーでした。

オーガニック系のスレでも出てたけどラヴェーラの口紅も良かったです。


46 :メイク魂ななしさん:04/11/17 10:16:43 ID:6pDEpp0B
ファンケルのベルメールはカバー力あるみたいで@でもわりと好評だね。

自然派コスメはお高いけどいいもの多いみたいね。
ラヴェーラやロゴナなど・・・。


47 :メイク魂ななしさん:04/11/17 20:31:40 ID:3+klOz83
ベルメール、今時期はパウダーファンデのほうがしっとりして良いと言われましたが
カバー力がなかったので2weyにしてしまいました。
下地のクリームを同じくベルメールの超しっとりにしたのでノリは良いです。
でもサラサラ感がかなりあるので乾燥するかも。

ラヴェーラのクリームファンデは薄付きでした。
色物はとても発色(・∀・)イイ!!

48 :メイク魂ななしさん:04/11/18 00:44:40 ID:RX+H3v8C
無添加で手頃な値段のアイクリーム、またはジェルって
ないかな?

49 :メイク魂ななしさん:04/11/18 13:49:39 ID:zf7gqN4J
アスカも確か無添加なんだよね・・買うつもりは無いけど。

50 :メイク魂ななしさん:04/11/19 13:39:58 ID:A53RQ6UB
ニールズヤードとかは無添加に入るのかな?
クリームがしっとりしててなかなか良さげ。
無添加だと値段も結構高くつくけど、荒れなくなった。

51 :メイク魂ななしさん:04/11/19 19:57:31 ID:eMuZRGMI
(´∇`)ノ

52 :メイク魂ななしさん:04/11/20 01:01:19 ID:l82Q3m91
>50
ニールズヤードはアロマ系かな。基礎は結構いろいろ入ってるよ。

53 :メイク魂ななしさん:04/11/20 02:53:10 ID:7OqiseUt
>>48
ampmで売ってるやつは?
今までアイジェル使ったことないから使用感は分からんけど

54 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:11:12 ID:RzqiOdXX
パックスナチュロンてシャンプー以外何があるんだろう。カタログ注文してみたので届くのが楽しみだ〜

55 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:28:36 ID:0DRr8B9n
>>48
オーブリーのアイクリームは?今使ってるけど、保湿力もあってなかなか良いよ♪

56 :メイク魂ななしさん:04/11/20 17:42:47 ID:qbzxKRNS
>>54
日焼け止めや洗剤、ハンドソープ、化粧品いろいろあるよ。

>>55
知ってる!
よさそうだけど高いよねあれ。

57 :メイク魂ななしさん:04/11/20 20:10:47 ID:o8xrSqfJ
>>53
サンクス!やっぱり色々入ってるんだね。
HABAとファンケルは使ってるけどモチモチする保湿クリームが欲しい。

58 :メイク魂ななしさん:04/11/20 21:42:16 ID:0DRr8B9n
無添加の日焼止めを探してます。パックスナチュロン、ハーバー、ヴェレダなどあるけど
どれがいいんだろ。。。
他にも何かお勧めありませんか?

59 :メイク魂ななしさん:04/11/21 21:01:38 ID:IpfkZrWr
>>58
プリベイル、ってどうですか?
ベースが一応UVカットです。あと、ルパンシュの、ベースもUVカット、
でちょっと、肌色になります。

ファンデーションは、みなさん何使ってますかぁ?
あたしは、ずっとプリベイルなんですが・・・。やっぱカバー力が・・・。
かといって、他に何か良いモノがあるか、わからなくて・・

1度ロゴナ使ったけど、凄い荒れてしまって、残念でしたぁ

60 :メイク魂ななしさん:04/11/21 22:29:38 ID:/NKgM5lO
>>59

58さんじゃないけどプリベイル気になるね。
外国産の自然派化粧品が多い中、数少ない日本で作られてる化粧品だしね。
動物実験をしない姿勢みたいね。

ファンデをハーバーかな。カバー力はやっぱりないけど・・・。

61 :メイク魂ななしさん:04/11/22 17:06:29 ID:w0/0v+LU
ファンケルって無添加なのになんで日持ちするんだろうか…

62 :メイク魂ななしさん:04/11/22 17:13:03 ID:bwuugC0J
防腐剤無添加じゃないからでしょう

63 :メイク魂ななしさん:04/11/22 18:13:29 ID:49PDWqaQ
無添加だったはず>ファン蹴る
成分の配合の仕方で殺菌が繁殖しにくいとかそういう工夫があるんでない?
オーブリーだって無添加だけど1ヶ月くらい余裕で持つし

64 :メイク魂ななしさん:04/11/22 19:32:33 ID:NMrjDWjr
>>59
ありがとうです。調べてみました。
両方良さそうですね〜。

65 :メイク魂ななしさん :04/11/22 20:39:45 ID:n0Jhlm9+
私は勧められてビーバンジョアって言うのを使っています。
化粧水はパラベン少し入っているみたいですが無添加のもあるみたいだし、、、
(美容液とか)なんかいいみたいですよ。
本当は手作りしたくて本も買ったんですがどうも手が出なくって、、、

66 :メイク魂ななしさん:04/11/22 21:00:17 ID:WN5O78uZ
dhcのオリーブバージンオイルは無添加でしょうか?

67 :メイク魂ななしさん:04/11/22 21:33:31 ID:w0/0v+LU
無添加のカラクリ〜表示指定成分を添加しないためには酸化.腐敗しやすい天然素材を使わ無ければ良い。

68 :続き:04/11/22 21:33:57 ID:w0/0v+LU
最初から腐らないし半永久的に変質しない合成ポリマーを化粧品の基剤に使い、乳化剤には合成界面活性剤を使う。これなら腐らないしイヤな臭いもしませんから"無添加"でいけます。コストも安い上、大量生産ができます

69 :メイク魂ななしさん:04/11/22 22:59:04 ID:5Km++Ubf
>>66
確か無添加じゃないよ。

パラペンくらいだと目をつぶる人多いみたいね。
やっぱり一番避ける成分はBHT、オキシベンゾン、合成ポリマー、タール
だろうね。

一番肌に浸透するスキンケアは手作りにしたほうがいいのかなぁ・・・。

70 :メイク魂ななしさん:04/11/23 20:44:47 ID:DviruYYZ
バーツビーズは動物実験してないし、90%は天然だよね。ものによっては100%ナチュラル

71 :メイク魂ななしさん:04/11/23 20:52:14 ID:EiBrnBB1
>>69
私はBHT,TEA,BHA,タール色素を避けてた
これからはオキシベンゾンと合成ポリマーも避けとこうかな
あんまり気にすると市販品買えなくなっちゃって寂しいから
どこまで避けるかいつも悩む

72 :71:04/11/23 21:11:17 ID:EiBrnBB1
今,合成ポリマー調べたら
うんざりするほどいろんな種類があるのね…
覚えられない…

73 :メイク魂ななしさん:04/11/24 05:12:11 ID:DUJZH5Uw
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1100881942/l50
こちらのスレと話題がかぶってしまいますね。
無添加を非鉱物油(他有害物質はもちろん)と定義すると
イコール自然派なのではないでしょうか?
統合しても問題ないのでは。。。?
1さんは自然派スレの存在を知った上でスレ立てられたのなら
何か違う意図があるのでしょうか。

ファンケルが話題になってるようなので・・・
無添加商品に含まれている
合成物質は植物原料から生成しているとの返答をメーカーからいただきましたが
個々の成分について追求はしていないのでちょっと不信感あります。
(でも仕上がりすごい好みだし、うっかり落とさずに寝ても肌にダメージないので
とりあえずベルメールのファンデーション使い始めました)
今までは無添加を徹底してなかったのでメイクアップは
エレガンスを7年間愛用してましたが落とさずに寝たら
蚊にかまれたような巨大ニキビできてました^^;


74 :メイク魂ななしさん:04/11/24 10:10:01 ID:9OSyvich
>>73
前にそこのスレでファンケルの話題になったら
ファンケルスレでとのことでした。
自然派化粧品=オーガニックコスメということで
ヴェレダやロゴナ、ラヴェーラがあちらではスレの趣旨なのでは?
あちらでファンケルやHABAが話題にならないのはそもそも自然派ではないから、だとか。
今は違うんですかね?


75 :メイク魂ななしさん:04/11/24 14:45:51 ID:o9v2ZxJT
あー、そのようなこともあったのですね。
ただ今ログを見る限り、自然派スレで何度も話題になってるのに・・・
と思うブランドや質問が多いようにおもったんです。
1にテンプレもなにもないからわかりづらしですし。

うまくすみわけできるといいですね。

76 :メイク魂ななしさん:04/11/25 00:54:50 ID:YYAp4Drk
皆さんコンシーラーは何をつかっていますか?
DSなどで手に入るものを探してはいますが・・・なかなかないなぁ。
タールが入ってるの多いですね。

77 :メイク魂ななしさん:04/11/25 11:32:54 ID:teXJF5B9
だから、cac化粧品みたいに一日使いきりじゃないメーカーは
全部無添加じゃないってw
表示指定成分が無添加を勘違いしている人多すぎ

若しくは鉱物油使用の旧表示指定成分無添加の奴とか



78 :メイク魂ななしさん:04/11/25 13:08:46 ID:NtDckGYH
>>77
貴方も間違ったこと言ってますよ?
本当の無添加とは保存料も保湿目的の天然成分も何も「添加」していない
へちま水などのことを指すとおもいますけど。

昔から保存食であった味噌や梅干など一日使い切りパックじゃなくても
長期保存できます。それと同じ理屈で「100%自然原料」の
化粧品があるんですよ。

79 :メイク魂ななしさん:04/11/25 20:01:13 ID:jlNhCTt4
78さんに同感です。

話は変わるけど、アンナトゥモールの化粧水、美容液を使われた方います?
良ければ感想を教えてください。


80 :メイク魂ななしさん:04/11/25 22:00:31 ID:yvD8T63a
オーガニックのスレからこちらに誘導されました。
今まで全く成分などに無頓着で適当にオルビスを使ってたのですが、
最近気になってきました。
敏感肌でもないし絶対に自然派!というわけでもないのですが、ほ
どよくケミカルの力も借りれて、成分的にまずまずな化粧水を探し
ています。
インナードライで鼻の毛穴が気になる25歳の肌です。
アドバイスよろしくお願いします。


81 :メイク魂ななしさん:04/11/25 22:13:18 ID:6VX7oqD1
http://www.primaryinc.co.jp/
ここのローションとかも無添加です。

82 :メイク魂ななしさん:04/11/27 00:00:23 ID:Yj/cRRyo
宣伝ですか?

83 :メイク魂ななしさん:04/11/27 11:31:22 ID:yaB2VnDd
>78
日本酒に梅干しでもつけて顔につけとけw

84 :78:04/11/27 15:54:55 ID:j2RR1hJi
煽りなのかもしれませんが
実際そうされてる方いますし
日本酒に何か漬けて作ったローションは
一般的ですよ。

85 :メイク魂ななしさん:04/11/27 19:34:42 ID:NXGc/thY
こんなスレ探してました。定義が難しいですよね、無添加って。
>15とか、あと生活の木で取り扱ってるナチュラルコスメとか、
そのあたりのスレってことで良いんじゃないでしょうか。

資生堂とヴェレダの中間ゾーンってかんじで、自分的に安心して使ってます。
松山・HABA・ジェーンアイルデールを愛用中です。オーブリーも使ってるけど。

86 :メイク魂ななしさん:04/11/27 19:36:29 ID:NXGc/thY
>80
>15

87 :メイク魂ななしさん:04/11/27 20:47:34 ID:yaB2VnDd
>78
ハイハイ
自作化粧水つくりモツ枯れ

屋フオクとかで売ってそうだなw

88 :メイク魂ななしさん:04/11/28 17:09:56 ID:9829XvVm
ここは既製品で旧表示指定成分無添加の話題に限定しないと
それこそ既存スレと重複だよ

89 :メイク魂ななしさん:04/11/28 18:11:34 ID:iBVh2QUw
そして、回り道をして結局たどり着くのはマスメディアコスメと。


90 :メイク魂ななしさん:04/11/28 18:32:53 ID:oS9J47Ip
「自然派」と「無添加・自然派志向」は全然違いますし、
自然派スレでは合成成分を多用した
製品の話は嫌がられる傾向にあるので、
無添加スレがあってもいいと思うんですがね・・・。

このスレも、「無添加」に限定せず
「自然派志向」「植物成分由来」「パラペン無添加」
「合成防腐剤無添加」「無着色・無香料」「石油系化学物質無配合」
といった、ほんの少しでも優しい成分を追求しようとしている
コスメの総合スレッドにしては如何でしょうか。

ちなみに私は、添加物ばりばりだけど明色の
自然派志向カモミールシリーズが好きになりました。
ノンアルコール処方で、成分のカモミール水は
オーガニックだそうです。防腐剤の数がちょっとあれですが、
DSコスメにしては他の成分も悪すぎはしないかな。
ははぎくも試したい。

あまり厳密にはこだわらず、またーりと
優しい成分の化粧品を探すスレになって欲しいと思いました・・・

91 :メイク魂ななしさん:04/11/28 23:27:57 ID:RO7v6He7
ハイムか松山かオルビスか・・・基礎化粧品で迷っています。
インナードライな肌質ですがこの中でお勧めがあればアドバイス
お願いします。
この三社って成分的にどうなんでしょうか?

92 :メイク魂ななしさん:04/11/29 01:27:34 ID:bGwl4D2J
オルビスはパラベンは安全だから入れるって明言してます

93 :メイク魂ななしさん:04/11/29 01:37:21 ID:uVXPwMCN
キャリーオーバーの成分も表示したら、どこのもみんなパラベン入りだよね。

94 :メイク魂ななしさん:04/11/29 01:42:55 ID:fJCmLQ2q
>>4
このあいだロフトで見て気になりました。
プレストパウダーがあれば買いたかったけど。
パッケージ、かわいいですよね。使ってみてどうでしたか?

>>90
同意です。「自然派」のほうはとくにオーガニックにこだわっているので
危険なものを使っていなくてもほんとに「自然派」じゃないとあまり
話題として適切じゃないとされているかんじですよね。
ここではそこからもうちょっと幅を広げた話ができたら嬉しいです。

クレコス、けっこう好きです。成分も危なくないし。
あと、三井コスメティックスの「シワコンク」が気になってます。
使ったことあるかたいませんか?
目の下のしわがほんとヤバイんですが、合成ものは避けたい…。


95 :メイク魂ななしさん:04/11/29 08:20:23 ID:2pbIdRip
>91
松山とオルビスはネットでサンプルもらえますよ。
ハイムは知らないけど。

96 :メイク魂ななしさん:04/11/29 15:59:03 ID:HEatp2pZ
これは危険っていう添加物ってなんですか?

97 :メイク魂ななしさん:04/11/29 16:00:52 ID:HEatp2pZ
関係ないけどなんかIDおもしろい。
he at p2p

98 :メイク魂ななしさん:04/11/29 16:22:38 ID:SI7fLgpy
>>96
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1100563314/

>>91
オルビスはパラベンは安全という方針です

99 :メイク魂ななしさん:04/11/29 22:54:30 ID:0sukAJ/p
洗顔料はまだしもローション以降は気を使ったほうがいいと思う。

許せるのはメチルパラベンまでだな

100 :メイク魂ななしさん:04/11/30 18:46:32 ID:ZoPQ0B1v
ある化粧品の成分サイトだと
パラペン(防腐剤)が入っていない化粧品は他の強力な添加物を入れて腐らせないように
しているわけで無添加なのに長くもつというのはかえっておかしいみたいな
書き方しているとこもありますね。
でもパラペンさえも許さないという考え方のサイトもありますね・・・。

メイク物はほとんどタールが入っていて困るね。特に口紅。
タールスレを参考にしていますが色が落ちやすいのが難点。


101 :メイク魂ななしさん:04/12/01 01:35:29 ID:YIJwsel2
色々調べたり、手作りをやったりした結果、
パラベンは別に構わないと思えるようになった。
個人的にはフェノキシエターノールよりいいと思う。
(メチル、エチル、プロピルに限る・この三つは環境ホルモンの疑いははれたらしい)
防腐は必要だと思う。…むしろ「パラベンフリー」とかいって
別の添加物てんこもりの製品に腹が立つようになった。( ´・ω・)ナンダヨ ソレ…
でもパラベンがOKということにして、買えるようになった製品っつたら
「ははぎく」ぐらいのものしかないんだけど。水おしろいイイね。

102 :メイク魂ななしさん:04/12/01 14:05:41 ID:W0I6F7C7
ははぎくの水おしろいってリキッドだよね。
個人的にリキッドは使わなかったもので・・・。
水おしろいなんだか質感がよさそう!
今使っているファンデより安いので次回試そうかな。

103 :メイク魂ななしさん:04/12/01 18:27:04 ID:OeNE60Ax
私の場合、将来的な肌への悪影響とかじゃなくて
パラベンが入ってるとその場で荒れる。

104 :メイク魂ななしさん:04/12/01 20:06:28 ID:9fHpE4Zz
パックスナチュロンの日焼け止め、もっと馬力の強いのがあるといいのになあ。夏場は15じゃつらい…

105 :メイク魂ななしさん:04/12/01 22:15:48 ID:gsghQmsV
馬力・・・。外国の方?
これからは冬だから特に気をつけなくてもいいと思います。

106 :メイク魂ななしさん:04/12/02 11:42:24 ID:TO+S0iCL
冬が過ぎればすぐに紫外線の強い季節ですよ。

107 :メイク魂ななしさん :04/12/02 18:39:45 ID:vAYY8vex
>>104
紫外線吸収剤が含まれていない日焼け止めはSPF弱いのが難点だよね。
でも佐伯チズさんは強力なものは肌に負担になるから14くらいの弱いものでも
毎日つけていたほうがいいと・・・。

108 :メイク魂ななしさん:04/12/02 19:30:29 ID:jxkuC88y
それはいいとして>>105は馬力という言葉に強烈に違和感を覚えたみたいだね。
「馬力」じゃなくて「防御力」っていう言葉のほうがいいね。馬力って出力の単位の一つのことだから。

匿名の掲示板でも正しい日本語使ってくださいね。

あんまり日を浴びすぎないのもヤバいよ。ビタミンD欠乏症で骨がスカスカになるから。

109 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:50:18 ID:HvioMDxy
っていうか、そもそもの話、
一般的に「無添加化粧品」っていうと、「旧表示指定成分が無添加」という意味で使われることが多いだけの話で、
実際のところは、「無添加化粧品」っていう明確な定義があるわけじゃないんだから、
正確な意味を伝えずに、「無添加」っていう言葉だけを前面に出してアピールするのは、本当にやめてほしい。
消費者が混乱する。


110 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:25:15 ID:c5iLPlz4
日光浴びないとビタミンD欠乏するなんて
今の栄養事情じゃ迷信みたいなものだよ


111 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:31:07 ID:jxkuC88y
>>110
今の時代じゃ何でもかんでもサプリメントですからね。
>>109
そうそう。しかも登録されていない防腐剤をぶち込んで無添加としてあるところもある。
むしろ防腐剤が入っていた方が安心できるね。

112 :メイク魂ななしさん:04/12/02 22:32:12 ID:T6HYx3IQ
>>101
そうなんですか!ははぎく以外でも101さんがまぁいけると思う
のって他にありますか?
化粧水ジプシーで次は何しようか迷っているのでアドバイスくれ
たら嬉しいです。お願いします。

113 :メイク魂ななしさん:04/12/03 00:27:42 ID:P6t56D5g
無印がそれじゃないのかな?>無添加

114 :メイク魂ななしさん:04/12/03 00:33:34 ID:Pikgs9s8
無添加と無鉱物は違うから、HABA使ってるけど鉱物油が心配(´・ω・`)
でもHABAやファンケルのアイシャドウにしてから目元がきれいになりました。

シナリーのチューブクリームがしっとりしてとても良かったです。
ははぎくのクリームも使ったけど少し水っぽい感じがしました。

115 :メイク魂ななしさん:04/12/03 03:32:22 ID:BSlNiqmw
手頃な値段のファンデってないもんかしら。パックスナチュロンファンデ出してくれないかなあ

116 :メイク魂ななしさん:04/12/03 13:45:57 ID:AkNfzFS1
ベルメールは比較的安いんじゃない?何に比べてお手ごろ価格なのかわかんないけど。

117 :メイク魂ななしさん:04/12/03 21:30:00 ID:cCyBD70R
「イプサ」は無添加ですか?

118 :メイク魂ななしさん:04/12/03 22:09:49 ID:AkNfzFS1
自分で調べてごらん。

119 :メイク魂ななしさん:04/12/04 01:02:10 ID:OCtYEIF0
>>116

115ではないけど手頃な値段って1000〜2000円台じゃないかなぁ。
安すぎ?
パックスナチュロン確かにファンデ出してほしいねー


120 :メイク魂ななしさん:04/12/04 18:56:27 ID:SjC+KO3v
ヤフオクで買えば安いよ。新品でもけっこう出てる。

121 :メイク魂ななしさん:04/12/04 23:18:58 ID:EFsVaNLb
久邇香水本舗の化粧水はどんな感じですか?

122 :101:04/12/04 23:41:34 ID:+4dlucYt
>112
Σ(゚Д゚; アドバイス!! こんな私の意見でいいのでしょうか。
化粧水は手作りが楽なため、最近市販の化粧水はあんまり使ってないのですが
いくつか選べと言われたら、今もよく話題に出てくる
パックスナチュロンの化粧水を一番に挙げさせていただきます。
劇的にどうなるというわけでもなく地味コスメなのですが、いい化粧水だと思います。
ただ、独特の匂いなどで好き嫌いが分かれる商品です。
あとは、これもくっきり好みが分かれてしまうのですが「花梨の化粧水」もいいかと。
かなりエタノール(アルコール)強めなのですが、とろとろでしっとりタイプです。
さっぱりがお好きなら、コンファーム(松山油脂)の化粧水かな…
このあたりならお値段も一瓶2000円ぐらいまでです。
あとは商品によって添加物・成分もバラつきがあって困るのですが、
石澤研究所は流行りモノを取り入れた面白い商品を出していたりしますね。

あと、化粧水と違ってあまり保湿効果のある成分が入っているわけではないですが、
芳香蒸留水(フラワーウォーター)を使うのもいいかも。
サノフロール・フロリアル・GAIAなどのブランドにあります。

123 :112:04/12/05 22:23:19 ID:tceqzFVY
ご丁寧にお返事ありがとうございます!
その中でインナードライに効きそうなのを探してみますねー。
Σ(゚Д゚; ←こいつに和んでしまいましたv

124 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:09:25 ID:RsDNyOl6
インナードライってほんとつらいですよね。
いろいろつかってみたけどナカナカ。。。。。

そういえばプロハーブってどなたかご存知ですか?
一度トライアルをいただいてよかったんですけど
あれの成分ってどうだったんだろう。
昔過ぎて覚えてない。。。。

125 :メイク魂ななしさん:04/12/05 23:51:26 ID:teQm+ICA
インナードライなかなりの脂性ですが、松山コンファームの化粧水+ジェルで良い感じです。
目元がたまに乾くので、お試しセットに入っていたクリーム(結構量がある)で補ってます。このクリームの保湿効果は少なめかも。
松山コンファームが>122さんのオススメの中に入ってて、なんだかうれしい+安心。

ところで、ちふれの美容液のサンプルを2日ほど出来心で使ってたら見事にニキビ再発しました。
やっぱり無添加でこだわり抜こうと思います・・・。使い心地は良かったんだけどな。何がダメなんだろう。


126 :メイク魂ななしさん:04/12/07 12:53:30 ID:kI3Ut8W+
生活の木のナティエラ使ってる方いますか?一応無添加みたいですが界面活性剤とメチコンが入ってるのが気になります…。頬紅の色が可愛いくて気になってます

127 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:42:02 ID:5g0nknAq
>>124
プロハーブ、生協の宅配でよく出てきます(少し安いかな...?)。
したのHPで全成分公表していますよ。
ttp://www.aguriya.co.jp/proherb/index.html

128 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:12:23 ID:zS/nJrMC
肌になるべく優しく化粧したいと思ってるんですが
みなさんはどうやってお化粧してますか?
ぜひ参考にしたいので教えてください。

129 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:29:15 ID:XcO0BGyy
ファンケルのファンデは界面活性剤入ってるみたいね。あとポリマー?も入ってるみたい。ファンデ選びは大変だ…

130 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:59:50 ID:P3NVtzwT
>129
あと、日焼け止めも。
その他は自然派使ったり、ファンケルとかでも納得のいく成分の物使ったりしてるんだけど。
日焼け止めとファンデだけは機能と成分両方で納得がいかない。

ファンデは今ジェーンアイルデールを試用中。結構良い感じかも。

131 :メイク魂ななしさん:04/12/08 20:01:24 ID:AERkBDda
>>127
ありがとうございます
生協だというのはよく聞くんですけど
近くに生協は行動範囲になかったりします。。

以外にごちゃごちゃしてない成分でちょっとあんしんしました
もう一回トライアルでも買ってみようかな
ありがとうございます

132 :メイク魂ななしさん:04/12/09 01:09:09 ID:g5HnTKsh
>>129
界面活性剤は植物原料なら石油原料のそれのような危険性は無いって聞いたよ


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)