5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう面倒くさいからドルックスでいいじゃん!Part9

1 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:47:57 ID:mB7MVQ8N
ドルックス、オイデルミン等の歴史あるコスメを語るスレです。
過去スレ、商品紹介、注意事項等は多分>>2-8あたり。

●前スレ●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1076952780/l50
●関連HP●
面倒くさいけどドルックスっていいじゃん(派生サイト)
http://members.tripod.co.jp/cleansing_lotion/
ドルミル発見情報板(ドルミル・オイデルミンの地域別発見掲示板)
http://cgi.tripod.co.jp/cleansing_lotion/cgi-bin/bbs/index.cgi
資生堂fitit ドルックス商品紹介
ttp://fitit.shiseido.co.jp/etc/html/oth00008.htm

2 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:48:32 ID:mB7MVQ8N
●過去スレ●
1 http://life.2ch.net/female/kako/1002/10025/1002545974.html
2 http://life.2ch.net/female/kako/1005/10057/1005728576.html
3 http://life2.2ch.net/female/kako/1011/10114/1011443008.html
4 http://life2.2ch.net/female/kako/1025/10255/1025520644.html
5 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1036777643/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1036777643.html
6 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1044054823/
(ミラー)http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/08/1044054823.html
7 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1053415097/ (html化待ち)

3 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:48:55 ID:mB7MVQ8N
●ドルックス製品一覧●
クレンジングローション(=ドルミル)……正式名称:ドルックス オーダレス クレンジングローション。
         このスレで好評の拭き取り用メイク落とし。肌がふっくらすると評判。
         ドルミルク、ミルククレンジングというのはこれのことです。
         茶色のキャップで、裏にドルックス オーダレス クレンジングローションと書いてあります。
         定価700円。同シリーズの乳液と酷似しているので要注意。
         金色の容器のクレンジング“クリーム”ともお間違えのないように。
         基本は化粧水を付けたコットンでの拭き取りですが、洗い流しも可。
         ※置いてある店が少ないので、皆さん探すのに苦労なさっています。
         商店街の寂れた薬局やダイエー系列スーパーでの発見情報多し。
         どうしても無い場合、店によっては3本から取り寄せもしてもらえます。
紫水 (化粧水)………正式名称:ドルックス オードルックス(ノーマル)N。
         黒いキャップで紫色の一般肌用化粧水。刺激は少なめ。
         オリエンタルなお香系の香りがする。定価は600円。
ピンク水 (化粧水)…正式名称:ドルックス オードルックス。
         焦げ茶のキャップでピンク色の化粧水。無香料で刺激も少なめ。
         紫水よりもややサッパリしているという意見あり。定価は700円。
水色水 (収れん)……正式名称:ドルックス オードルックス(アストリンゼントマイルド)N。
         黒いキャップで水色の収れん化粧水。爽やかな感触で肌を引き締める。
         単品では潤いは少なめ?薔薇のような香り。定価は600円。
緑水 (収れん)………正式名称:ドルックス オーデュベール。黒いキャップで緑の瓶の
         収れん化粧水。香りは強め。スーッとして肌が引き締まる。
         水色水と比べると収れん効果は強めで、ペッタリ感あり。定価は800円。

4 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:49:32 ID:mB7MVQ8N
緑乳液………………正式名称:ドルックス フレーシュボーテN。
         黒いキャップで緑の瓶に入った乳液。サッパリとした感触で、
         柑橘系の爽やかな香り。美白効果があるという説も?定価は800円。
ナイトクリーム(香料入り/さっぱり)……正式名称:ドルックス ナイトクリーム(さっぱりタイプ)。
         黒&銀色の唐草模様の蓋のナイトクリーム。馴染んだ後はベタつかない。
         いわゆる『昔のお化粧品の香り』は好き嫌いが別れる所。定価800円。
マッサージクリーム(無香料)……正式名称:ドルックス オーダレス マッサージクリーム。
         いわゆるコールドクリームで、かなりこってりした感触。要拭き取り。
         多少のメイク落し効果も?また、お風呂などでじっくりマッサージすると
         コメドが取れる・溶けるという報告も有り。定価800円。

5 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:50:00 ID:mB7MVQ8N
●よくある質問●
【製造新旧】
埃を被っていたりして、不安になるドルックス。発売元で新旧が分かります。
(株)資生堂→コスメニティー→フィティット→フィティット(全成分表示)→
フィティット(全成分表示+シュリンクパック(ビンもの))
※ビニールで包装されているものなら、新しいと考えて良いと思います。
【オーダレス】
ドルックスラインの無香料のシリーズです。キャップがコゲ茶色のものは
無香料と思って下さい。ドルミル(=クレンジングローション)もこのシリーズの商品です。
オイデルミン………正式名称:資生堂オイデルミン(N)〈除去化粧水〉。定価500円。
         レトロで愛らしい外観が人気の拭き取り用化粧水。濃厚な薔薇の香り。
         拭き取り効果が強いので、精製水などで薄めて使う方も。
         ※6000円のオイデルミン(グローバル)とは別の物です。
ttp://www.shiseido.co.jp/products/s0104pdt/view/pdt20001.asp?SHOHIN_C=32100&SIZE=l
製品についてはここにのっていないものもあります。
使用感については過去ログを参照してください。
また、使用したことある人はレビューよろしくお願いします。

6 :メイク魂ななしさん:04/11/18 04:51:34 ID:mB7MVQ8N
テンプレ終了。
ちょっと(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルしながら立てますた。

そろそろ緑乳→しっとり乳に移行しつつ、
前スレ消化後にドゾー↓

7 :メイク魂ななしさん:04/11/18 15:04:18 ID:EPnE5t4k
1さん乙です!

8 :メイク魂ななしさん:04/11/18 15:52:18 ID:x8UeSrEG
1さん ご苦労様です

9 :メイク魂ななしさん:04/11/18 16:21:28 ID:+DFPSWRq
乙。
前スレの950前後で首筋のお手入れの話が出てたね。
私が子供のときに「素人さんは顔のお手入れだけするけど、粋筋は首まで
手入れする」と聞かされたことを思い出した。
今では顔、首からデコルテ、肩までばしゃばしゃつけてる。
ドルだと気兼ねなく使えるからいいよね。

10 :メイク魂ななしさん:04/11/19 23:19:44 ID:/OaOOckg
保守

11 :メイク魂ななしさん:04/11/20 10:01:26 ID:f6F0Z/xw
おーー新スレ立ってるー。乙です。
過去ログ読みまくりドルユーザーになりました。
オイクレやめたくてドルミルとオイデルミンだけ使っていたけど
近頃水色収斂もするようになりました。
今度は桃水買ってきて首筋までぱしゃぱしゃしようかなあ。

12 :メイク魂ななしさん:04/11/20 13:30:25 ID:Q7sGQK3p
1乙。

失業したんでドルにしてみた。調子よくなった。

13 :メイク魂ななしさん:04/11/20 14:43:13 ID:otFEzXn2
前スレが1000超えたので、ageておきまーす。

紫水最高。あんなに肌がふくふくする化粧水なんて他になかったよ…
これからも宜しく、ドル。

14 :メイク魂ななしさん:04/11/20 15:49:43 ID:afHDh2WS
|ω・`) 1です。
    僭越乍ら前スレを保管してみますた。

http://utu2ch.s26.xrea.com/test/read.cgi/logs/1076952780/l50

15 :メイク魂ななしさん:04/11/20 22:31:25 ID:B16unHdY
1タソ・・・ハアハアするほど乙華麗!

16 :メイク魂ななしさん:04/11/20 23:30:52 ID:HR7a7+TC
>>1さん
お疲れ様デス(´∀`)

紫水を使い始めて一週間…肌モチモチ。
以前愛用してたビューティーボルテージのミルクを使い
終ったので明日あたり乳液と水色水買って来なくては…

17 :メイク魂ななしさん:04/11/21 01:00:56 ID:uRtf5aEJ
ドルックスを使い始めて2ヶ月。
それまではいろんな化粧品に手をだしてきたけれど
それこそ、もう面倒だからドルックスでいいや、と思って
クレンジングクリーム→ピンク水 →乳液(レーデボーテ)を使っています。
ここ一週間は乾燥も気になるのでちふれの美容液もプラスしてます。
で、最近になって気づいたのですが、まつげが異様に伸びたのと
おでこの深いシワが薄くなってきたんです。
特におでこのシワは、高い美容液などを使っても一向に改善されなかったのに、
かなり浅くなってきたので、本当にドルのおかげなのか疑問なのですが、
他に思い当たる原因が見つからないし・・・。
もしドルのおかげなら、こんなに安上がりで嬉しい事はないのですが、
他の方々はどうですか?ちなみに私は34歳です。

18 :メイク魂ななしさん:04/11/21 01:41:03 ID:cPdGMnL1
>>17
ドルミル→(オイデルミン)→桃水→ちふれ美容液→白乳→(ときどき緑水)
で使い始めて4ヶ月ほどのものです。
私もドル使い始めてから下まつげが伸びてきたのを感じてました!
このスレでまつげ話をしようと思っていた矢先に同じこと思っていた人のレスが!
ちなみにちふれ美容液は最近加えたステップなので、
まつげの伸びには関係ないと思います。

19 :メイク魂ななしさん:04/11/21 10:54:37 ID:3doJ3hdP
早く、ドルックス使いたい〜。
今はクレンジングクリームと、水色を使用中。
すでに、2週間位前に紫の化粧水と、しっとり乳液を買って置いてるけど
今まで使ったのを使い切ってから・・と決めて我慢してる。
でも、化粧水をドバドバ使ってるからか、肌の調子はまぁまぁいい。
それもホワイティアで安いものだけど。
ついに、化粧水があと1回分くらいになったので、明日から紫水使える〜!

20 :メイク魂ななしさん:04/11/21 16:51:39 ID:m3TzPe7z
ど、ドルミルと間違ってクレンジングクリーム買っちゃった…
(´・ω・`)クレンジングクリームの使い方がよくわからな
いんですが、これもなじませて化粧水で拭き取ればよいの
でしょうか?

21 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:08:52 ID:KnAOEIFk
>>20
裏面に使用説明書いてないかな?
ドルのクレンジングクリームを使ったことないからわからないけど
通常はクルクル馴染ませてメイクを落としたらお湯or水で洗浄するのだとおもふ。

22 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:21:18 ID:cPdGMnL1
>>20
クリームだと、水かお湯だけで落とすのは至難の業。
前にクリーム使ってたときは、
1.ティッシュで押さえるようにして大部分のクリームをオフ
2.乳液を大さじ1ぐらい手に取りなじませる
3.ぬるま湯で流す
ってしてました。コットンやティッシュで擦るのが嫌だったので。
乳液をなじませるとクリームもするっと落ちてくれます。

今はドルミル使ってますが、これだとぬるま湯でざーっとながして、
その後石鹸で洗顔という風にしてます。

23 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:22:03 ID:pADh+wWH
>20>21
たしかドルのクレンジングクリームは拭き取りだった気がします。
私が昔、ドルじゃないクレンジングクリーム使っていた時は、油分が多かったので、ティッシュで優しく押さえてから水を含ませたコットンで拭き取り、さらにぬるま湯で軽く流しました。
これだとベタベタは残りません。
今はドルミルなので、ティッシュオフ省いてます。
今日でドルを使い始めて三日目。
かなりイイですo(^-^)o


24 :メイク魂ななしさん:04/11/21 17:58:56 ID:m3TzPe7z
>>21-23
参考になりました、わざわざ教えて頂いてありがとう
ございます!ドルミル買うつもりでしたがとりあえず
しばらくはクレンジングクリーム使ってみますね。

25 :メイク魂ななしさん:04/11/21 23:18:52 ID:2whiMmRt
>>17 >>18
私もドルックスをラインで使い始めてから睫毛が長くなったし、量も増えてきました。
ていねいにくるくるしながらメイクを落としているのがいいのかな?

26 :メイク魂ななしさん:04/11/21 23:20:22 ID:PkZlHso+
ドルミルでディグのマスカラとS&Co.のマスカラ落ちた!!

27 :メイク魂ななしさん:04/11/21 23:27:05 ID:oTNFVq+a
>24
ドルのクレンジングクリームの正しい使い方。

1.サクランボ大のクリームを指で取る。
2.おでこ、両頬、鼻の頭、あごの5ヶ所につける。
3.指先でクルクルと円を描くようにしてメイクとよく馴染ませる。
4.クリームが馴染んでオイルのようになったら、ティッシュでそっと軽く拭き取る。
5.洗顔石鹸や洗顔フォームで洗い流す。

昔からのやり方です。

28 :メイク魂ななしさん:04/11/22 00:41:36 ID:7E6iMuGe
24です。>>27さん、どうもありがとうございます。
さっき早速その方法でクレンジングしてきました。
オイルクレと違って肌に負担がかからない感じで(・∀・)イイ!!

29 :メイク魂ななしさん:04/11/22 03:14:17 ID:b7TmZnAE
ドル使い始めて肌がもちもちー!色も白くなったようで彼氏に
「黒いほうだと思ってたんだけど、実は色すごい白かったんだねえ」
と言われますた。複雑だけどうれしいです。

そしてドル様のおかげで汚肌とサラバできたので、調子乗って
ノーファンデにしちゃってます!うへ。VIVAドル様〜!

ドルミルを目元までしっかりなじませるとふき取るときに
絶対目に入って、目が痛くて痛くて・・・困ってます。
目も真っ赤に。
みなさんもちろん目元もクレンジングされてると思うのですが
どう回避されてるんでしょうか???


30 :メイク魂ななしさん:04/11/22 09:09:26 ID:OJR285M2
アイラインがっつりするから目元はドクターミネラル使ってる。
私はそのあと洗い流すからいいけど拭き取り派はどうしてます?

31 :メイク魂ななしさん:04/11/22 21:29:00 ID:JKJucPuM
>>29
私は目のまわりはティッシュに吸わせています。
それでも多少は目に入るんだけどねw

32 :メイク魂ななしさん:04/11/22 22:49:03 ID:73u36vS1
最近、暇が出来ると車でぶらぶらと
ドル探しの旅に出るのが楽しみになっています。
でも結局ドルミル置いてあるのは今のところ1軒のみorz

とりあえずドルミル・紫水を購入。
自分、すっかり年齢肌と呼べる歳になり(34歳)
基本に帰るつもりでドル様これからお世話になります!

33 :メイク魂ななしさん:04/11/23 11:21:11 ID:6qYgIal2
そういえばドルミル、意外なところで見つけたことがある。
入院していた総合病院の売店。
お年寄りが入院してるからかな?洗顔フォームまで揃っててビックリした。
見つけられない人はそういうところを探してみてもいいかも。

34 :メイク魂ななしさん:04/11/24 18:09:28 ID:NEYykM1f
最近ドルミル使いはじめたのですが使い方が合ってるのか不安で…
湯槽に浸かりながら顔と手は濡らさずドルミルを500円玉くらい手の平に取り顔に馴染ませる→湯に浸けかたくしぼったタオルで拭き取り→シャワーで軽く流す。これって間違ってます?


35 :メイク魂ななしさん:04/11/24 18:12:25 ID:BAH0zA4T
>34
上のほうにまとめサイトへのリンクやテンプレがありますよ。

36 :メイク魂ななしさん:04/11/24 23:17:33 ID:4rw/XP+V
近所のスーパーの化粧品コーナーに最近
導入希望の商品を書く用紙とポストが登場した。
ドルミルとオーダレスシリーズ書いちゃおうかしら。よし、書いちゃおう!

37 :メイク魂ななしさん:04/11/24 23:54:38 ID:7JS1VjgM
ドルを使い始めて3週間。
お肌がモチモチで最高(*´∀`*)
特に紫水がイイ!

38 :メイク魂ななしさん:04/11/25 00:24:00 ID:aKzHUNXy
ここ見てたら俄然ドル気になって来た……。私の近所では普通に
売ってます。ちなみに川崎市在住で小田急沿線のDSで見ました。
おばあちゃんがドルの紫使ってます。肌綺麗です。
チラシの裏チックでスマソ;

39 :メイク魂ななしさん:04/11/26 21:40:51 ID:QlTCY8Ij
メイクの度合いに合わせて
ドルクリとドルミルを使い分けしてます。
これまではクレンジングオイル使いだったのですが
いつも乾燥して紙みたいな顔色だった・・・
それがドル使うようになってから
艶っぽく血色が良いんです。マッサージ効果かな・.*.・゚(´∀`)・.*.・゚

40 :メイク魂ななしさん:04/11/27 08:45:51 ID:p80vygQP
ここの化粧水は乳液の後に使うものなんですか?
水色の物を買おうと思って裏の説明読んだらそう書いてあって
戸惑ってしまいました。

41 :メイク魂ななしさん:04/11/27 08:52:08 ID:1pEsVEA6
化粧水にも種類があって、水色や緑水は「収斂化粧水」。
保湿を目的としたものではありません。
保湿用の化粧水は、紫やピンクなど。
ドルをラインで使う場合は、
「保湿化粧水→乳液→収斂化粧水」の順で使います。
…って、過去ログか公式サイト見ればすぐわかると思うけど。

42 :メイク魂ななしさん:04/11/27 10:35:05 ID:p80vygQP
すいません、ログが見れなかったので。
ありがとうございます!!

43 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:28:26 ID:CNX4yFan
ドルミルが今まであった店からも、次々姿を消しています。
ラインで化粧水・クリーム類は揃っているのに、
なぜかドルミルだけなくなっているところが多い。
しかも半年チェックしているのに、再入荷もない様子。
何故なのか・・・。ドル栗の後、ドルミルというコースが大好きなのに。

44 :メイク魂ななしさん:04/11/28 00:30:59 ID:hTrIofWO
桃水を使ってるのですが、なんていうかヌルつき?がありますよね。
あれが『うるおい成分』なのか…?嫌なわけではないんですけど
ここを見ると紫水の方も良さげなので今度使ってみたいと思っています。
桃水のがサッパリめというのを見たんですが、紫水も同じような
使用感なのでしょうか?

45 :メイク魂ななしさん:04/11/28 23:01:10 ID:UVN3Js6j
たまりにたまったドルのびんたちを、リサイクルお願いしに
ドラッグストアに持っていった。
最初、レジのお姉さんに聞いたら「ひきとりはしてないと思います・・・」って言われて
しょんぼりしてたら、後から化粧品売り場の人が追っかけてきて、
「ありがとうございます!引き取りいたします〜」といわれ
サンプルいっぱいもらった。
なんかいい日でした。

46 :メイク魂ななしさん:04/11/29 01:45:02 ID:VfGex5O1
ドルックスをラインで使い始めて一ヶ月くらいになるのですが、眉が前より濃くなってきた
気がします。もともと薄いんで多少濃くなるのは歓迎w
睫毛が伸びてきたという書き込みもあったし、何かあるんでしょうか?

47 :メイク魂ななしさん:04/11/29 02:12:07 ID:P7DE6YyV
ドルックスのビンをお店に持っていったら
「化粧水の適量がわかる特製コットン」ってやつをもらったよ。
資生堂のお手入れコットンに500円玉大のしるしが入ってて30枚入り。
いいものもらったなぁ。

48 :メイク魂ななしさん:04/11/29 13:24:51 ID:3j93FZYS
>>46
へぇー、私も睫毛に期待♪
ドル栗、ドルミル、マッサージクリーム・・・どれもけっこうマッサージ効果があるから
血行がよくなってのことかなー。
成分的には特に育毛に効きそうな感じではないもんね

49 :メイク魂ななしさん:04/11/29 14:13:42 ID:fqA/v6tk
リンクのドルミル発見情報板が見れないんだけど、
もう消えてるの?
最近ドルの評判を聞いて探してるんですが・・・(´・ω・`)

50 :メイク魂ななしさん:04/11/29 15:52:06 ID:aV8fBNpG
アドレス微妙に変わってるみたい。こっち見てみれば?
ttp://cgi.at.infoseek.co.jp/cleansing_lotion/cgi-bin/bbs/index.cgi

51 :メイク魂ななしさん:04/11/29 17:59:09 ID:fqA/v6tk
>>50
どうもありがとう〜〜!!

52 :メイク魂ななしさん:04/11/30 00:06:38 ID:agdhrShh
やっと手持ちのクレンジングがなくなって、ドルミル買いに行こうと思ったのに
近くに売ってない!ってことでドルクレ買ってきました〜。

>通称:ドルクレ クレンジングローションよりも固いテクスチャーで、
>しっかりメイクが落とせます。(アイメイクもコレ一本でOK!)
>馴染ませているうちにオイル化する。
>モチモチ度も高いが、拭き取りがやや面倒。
>拭き取らずに洗顔すると時間かかるし、
>余計肌に負担かかりそうなので、きちんと拭きとってから洗顔しましょう。

ってことなので、マッサージクリームみたいな感じかな?と思いましたが
意外に(・∀・)イイ!!結構柔らかめでしばらくマッサージしてると乳液みたいに
肌になじむ〜。メイクもしっかり落ちるし、やっぱりモチモチする〜(´∀`)
なくなるまで使ってみます〜

53 :メイク魂ななしさん:04/11/30 11:51:11 ID:eHVLk8+m
今までも安い基礎化粧を使ってきたんですが、同じ安くてもドルは
格段に肌の調子がよくなりました。
今まで化粧水で、肌が柔らかくなるのを実感したことがないのですが
紫水ってすごいですよね。
この値段で、この効果! すんばらしー。

高い化粧水もこんなに柔らかくなるのかな?とちょっと気になります。
(もちろんドルから変えるつもりはないのですが・・・)
使い比べた方、どんな感じですか?

54 :メイク魂ななしさん:04/11/30 17:41:28 ID:RMrBAYKl
新し目のところで
さいたまステラタウンの2Fのコスメショップで
ドルフルラインハケーン

一緒にいた妹は「えええっこんなの使ってんの?!」と驚いてたけど
BAさんも「これは昔から変わらない良い商品なんですよ」と。

ドルにしてから口の周りやアゴのざらざらした角質の乱れがよくなったのよね〜
特に紫水!こんなに潤うものとは知りませんでした。(ちょっとCM口調スマソ)

55 :メイク魂ななしさん:04/11/30 18:00:13 ID:Fmax3Wpj
うーーん…
紫とピンクどっち買うか迷うわ。

56 :メイク魂ななしさん:04/11/30 18:45:56 ID:x+BoBjsU
>>54さん。
非常に嬉しい情報でつ・・・ありがとう!
化粧品=1F(それもヨーカドー)だと決め付けてたよ。
ずっと使ってみたかったドルミル買いに行くぞー

57 :メイク魂ななしさん:04/11/30 19:41:48 ID:oHb0k3bA
>>55
1:にほひで決める。
2:かなりしっとり(紫)か普通にしっとり(ピンク)、使い心地で決める。
3:色で決める。個人的には紫の方がレトロ風味強。

私はにほひで決めました……紫のあのにほひは耐えられなかった……。

58 :メイク魂ななしさん:04/11/30 19:48:50 ID:qk+DqsVQ
>54
おぉ!
これで仕事帰りに買いに行ける!!

59 :メイク魂ななしさん:04/11/30 22:20:39 ID:9OFVuVDk
>>53
イプサのカウンターでタイムリセットの化粧水とクリームをつけてもらったが
ドルよりややもちもちするかな、という感じであった。
クリームはさっぱりめでよかったが、あの値段でドルよりややましくらいなら
私はドルにする。

私は「高いが効果のある基礎物」を探して歩くのに疲れた。
ドルなら心理的コストは小さくて済む。
初代スレの1の言う通りもう面倒くさいからドルックスでいい。

60 :メイク魂ななしさん:04/11/30 23:22:51 ID:GtMjhIVR
銀座のハウスオブシセイドウの展示みてきた。
ドルックスの昔のパッケージと広告に萌え萌え。

デザイナーの山名氏のドルックス唐草ラフスケッチなど展示してます。
クリームのパッケージは今よりも立体的だったみたいです。

61 :メイク魂ななしさん:04/12/01 00:13:31 ID:OZeokrxv
私はファンデーションなど香料入りだと、
肌にブツブツが出てしまうので、
化粧水も香料入りは敬遠しているのですが、
香料ダメな人で紫水は大丈夫な人いますか?
ピンク水を使っていますが、最近肌がカサついてきたので
しっとりする化粧水がほしいと思っているのですが、
紫水は香料入りなので、イマイチ手がだせません・・・。

62 :メイク魂ななしさん:04/12/01 05:46:30 ID:FfziOYW3
>>60
デザイナー山名氏だったのかーーー!
よく考えりゃ、そりゃそうだよね。
ますますドルに愛着が。

63 :メイク魂ななしさん:04/12/01 10:31:00 ID:cde+XqRV
ドルにしてから毎日大量に使っているコットンを、ダ〇ソーの100円のものから
カネ〇ウ製の400円弱のものに換えてみた。肌ざわりの柔らかさが全然違う!
これまでもオイデルミンの拭き取りはたっぷり含ませて極力こすらないように
気をつけてたけど、やっぱり摩擦があったのだと実感しますた。

ドルが安い分、コットンは原料のよい少しお高めのものを選ぶことを激しくおすすめ。

64 :メイク魂ななしさん:04/12/01 11:40:46 ID:TR6S7duH
>61
あくまで私の場合だけど、香料・色素にかなり過敏な私の肌も、ドルはいけてます。
資生堂の同じように香りのキツイ「キオラ」はダメでしたが…
ドルミル・紫水・緑乳・緑水と使ってますが、痒くなったり今のところしてません。
コメドやザラザラが、みなさんもおっしゃってますが無くなりました〜!嬉しい!!
安いって幸せ。

65 :メイク魂ななしさん:04/12/01 19:44:28 ID:H8XCpfsX
>61
乾燥するなら桃水にダイソーヒアル入れてみては?

66 :メイク魂ななしさん:04/12/01 23:09:32 ID:wEy8RsKD
初めてドルックス買ったんで過去スレ1から読んだんですけど
緑水&緑乳液の製造番号(ロットナンバー?)に−が付いているモノと
付いてないモノがあるとか?
私の買ったヤツ−ついてないんですけど、皆さんの付いてますか?

67 :61:04/12/02 10:11:11 ID:ChyPMwWK
>64
臭いが気になるだけで、肌にはそんなに負担はないって
ことですかね。今使っているピンク水は臭いもないし
肌にも負担がないので気に入っていたのですが、
やはりこの時期だと潤いが足りなさ過ぎみたいです。

>65
ここでちふれの美容液をプラスしている方がいたので、
試したけど、それでもダメでしたから、多分ヒアルを
入れても同じかな〜と思っているのですが・・・

とりあえず今日にでも紫水買ってみます。
アドバイスありがとうございました!

68 :メイク魂ななしさん:04/12/02 12:50:12 ID:rHYOazVE
>>63
私も今まで、ダイソーのコットン使ってたんですが
友達に勧められて、ベネフィークの700円(200枚入り)に変えてみました。
コットンのカスが出てきてしまうのですが、肌ざわりが全然違うんですよね。
コットンの質で、ドルの使い心地が更にアップしました!



69 :メイク魂ななしさん:04/12/02 13:32:55 ID:toHndjNP
私はシセードーの「お手入れコットン」420円。
やっぱり、コットンは良いものの方が肌に優しい気がします。
ベネフィークもよさそう・・・今度替えてみよう〜〜

70 :メイク魂ななしさん:04/12/02 14:44:24 ID:Tgy2pAnw
無印の生成りもいいよ。55枚くらいで150円。
ベネフィーク、チョト気になります。

71 :メイク魂ななしさん:04/12/02 15:18:26 ID:hdBir888
私はシルコット。
安いところだと、80枚入が2個パックセットで200円くらいで買える。

前に@で紹介されてて興味を持って使い始めたんだけど、なかなか悪くない。

72 :メイク魂ななしさん:04/12/02 15:49:58 ID:/2M+ZnSI
>>69
漏れもシルコット!意外といいよね。
毛羽立たないのがいい。

73 :メイク魂ななしさん:04/12/02 16:01:50 ID:ydJvJwTE
シルコット使いたいけど
紫水でパッティングしたあとコットンを薄く裂いて
コットンパックするからなー

ふき取り専用として使ってみようかな

74 :メイク魂ななしさん:04/12/02 18:09:33 ID:ZzTzA0we
私は日本薬局方のカット綿を使ってる。
大容量で安いし、何より表面が柔らかいのがいい。

75 :メイク魂ななしさん:04/12/02 18:10:27 ID:ZzTzA0we
sage忘れスマソ…orz

76 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:11:29 ID:jz101rao
ドル使用する前は、資生堂の高級基礎化粧品をラインで使っていました。
高級化粧水は、だいたい一ヵ月半から二ヶ月はもっていました。
ドルにしてからは、顔から首筋・デコルテまでた〜っぷり
ピンク水を使用しています。
だから、ピンク水だいたい2〜3週間でなくなってしまう。
それに大量消費のコットンも、資生堂のお手入れコットンを使用しています
高級化粧水まではいかなくても、ドルにしてからも結構、お金かかっている気がするのですが・・・
肌の調子は、ドルのほうが断然いいです

77 :メイク魂ななしさん:04/12/02 21:45:01 ID:smJuFAY3
ドルで月当たりいくらかかるのか試算してみた。
・桃水(定価735円) 月2本
・資生堂お手入れコットン(定価420円) 1箱
・オイデルミン(定価515円) 月1本
・乳液(定価630円) 月1/2本
・ナイトクリーム(定価840円) 月1/3ビン
とすると、ジャスト3000円だった。
高いと見るか安いと見るか微妙なところだな。


78 :76:04/12/02 22:10:14 ID:jz101rao
>>77さん、試算ありがとうございます
77さんのレスに
・緑水(定価840円) 月1.5本
・ドルミル(定価735円) 月1.5本
を追加したものが、私のドルフルラインとなります
だから、私の場合毎月ドルに5000円強は使っているということになりますね

79 :77:04/12/02 22:57:04 ID:smJuFAY3
>>78
失礼、自分で使っていながらドルミルと緑水の存在を忘れていた。

私の場合は
・ドルミル(定価735円) 月1本
・オイデルミン(定価515円) 月1本
・セール品のコットン(実売価格100円程度) 月1.5箱
・ティッシュ(5個パックで実売価格300円程度) 月1/2箱
・紫水(定価630円) 月1本
・緑乳(定価840円) 月1/2本
・緑水(定価840円) 月1/2本
・ナイトクリーム(定価840円) ごく少量
で4000円強だった。
あとは気分と肌の調子で桃水、マッサージクリーム、水色水を使い分けているので
やはり5000円程度は使っているだろうか。
実際に計算してみると意外と高いな>ドルフルライン

80 :メイク魂ななしさん:04/12/03 11:09:33 ID:MCyBHHTp
うちの近くのホームセンターだと、紫水や水色水あたりが441円、緑乳や緑水が540円くらい。
クレンジングクリーム昨日見たけど588円でした。お店によっては安いです。
最後まで使ってみなかった紫水を昨日とうとう買いました。匂いが、、、って人がたくさんいたんで
怖くて買えなかったのですが買ってびっくり!ずっと前に好きで使っていたボディパウダーの香りに
そっくり。も〜いい匂いじゃないですか〜。今後はこれに決定!

81 :メイク魂ななしさん:04/12/03 11:47:27 ID:nxLpVE3Z
クレンジングクリームの使い心地は
ちふれのクレンジングクリームと似てたりしますか?
もし似てたら買ってみようかと思ってます。
ドルミルが本当に見当たらないので
クリームの方でもいいから使ってみたくなりました。

82 :メイク魂ななしさん:04/12/03 12:01:59 ID:D5HX+vgl
>>81
ドルの方は、ちふれクレンジングより、かなり
しっとりめだよ
よく馴染むし使い易いです
もし油膜感を感じるならシャワーをあてて
流せば気にならなくサッパリ落ちるよ
ちなみに自分は夏は
ちふれクレ、乾燥する冬はドルクレにしてます

83 :メイク魂ななしさん:04/12/03 12:23:27 ID:DKCUGTPz
顔に直接シャワーを当てるのは、水圧が余計な負担になるから肌に良くないよー。

私はドルクレを最近使い出しました。
ドルミルと同じようにぬらしたコットンでふき取り、普通に洗顔してしっとりさっぱり。
私にはこれでちょうどいいみたい。

84 :メイク魂ななしさん:04/12/03 17:27:56 ID:WaPAr8JX
ドルクレって無香料ですか?
それともなにかしら匂いがしますか?

85 :メイク魂ななしさん:04/12/03 17:39:26 ID:VAfwJs9L
ドルクレは香料入りです。
何かの花の香りにすごく似ている気がするんですが
何の花かぜんぜん思いつかない・・・(´・ω・`)

86 :メイク魂ななしさん:04/12/03 19:35:39 ID:gocZIPE+
>>83
漏れ、いつもシャワーで流してるよ。
水圧を感じない程度に下げてやってるんだけど
それでもダメなのかな(´・ω・`)

87 :メイク魂ななしさん:04/12/03 23:04:16 ID:QZGTyTcr
今日ドルミルを探しにダイエーに行ったらドルックスの上の段に
資生堂スペシャルっていうブランドのスキンケアがあったんですけど使ったことある人いますか?
ラインはドルに似ているな、と思ったんですが値段は倍くらい。1200円〜
初めて見たのでちょっと気になってます。
ttp://www.shiseido.co.jp/products/brand/index.asp?R=50

88 :メイク魂ななしさん:04/12/04 01:25:30 ID:mfe2Y5QM
佐伯チズとか嶋田夫人とかは肯定してたし
シャワーに関しちゃ、
色々な説ありなので
とりあえず好みでやろう

89 :メイク魂ななしさん:04/12/04 01:42:43 ID:OZLDvGyg
>>88
好みっていうか肌質次第かもね。
トラブルが出たらシャワーの刺激も疑っとけ、程度なのでは。
実際には刺激が一切ないのがいいのかもしれないけど、
それじゃビル風吹きすさぶこの時期仕事にも出られなくなっちゃうし。

90 :メイク魂ななしさん:04/12/04 08:41:22 ID:1AHXxB1b
朝っぱらからごめんなさい。
我慢しきれないのでドルミル、オイデルミンNの奈良の取り扱い情報、
こちらで聞かせてください。
取り扱い情報の掲示板は見ましたが、奈良の情報では1件報告が
あるのですが、そこ以外で探しています。

方々探しているのですが、オーダレスすら置いてるところも無くて、
資生堂に電話で問い合わせたんですが、見つけるのに日がかかる等
言われ、自分で結局見つけられず後日、メールにて資生堂のほうへ
問い合わせたのですが、返事を待ちきれなくて(汗

ピンクの化粧水も見かけません。
奈良市内、郡山市内だと大変有難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

91 :90:04/12/04 08:44:42 ID:1AHXxB1b
あ・・・
奈良の情報で、三条通りの木のうたも行きましたが、ありませんでした。
朝から気分を害されましたら、申し訳ありません。

92 :メイク魂ななしさん:04/12/04 09:10:19 ID:+ZB2W3fQ
ドルミル置いて無くても資生堂扱ってるとこなら
多分取り寄せてくれるから、近所で聞いてみたら?
方々探し回るのが楽しいのなら勧めませんが(w

2本だか3本単位になるという話だったけど
ウチの近所のDSは1本売りしてくれたよ。
多分残りは普通に店頭に置かれたと思われ。

93 :メイク魂ななしさん:04/12/04 09:25:53 ID:IkX5whLh
>>78 >>79
冷静に計算されると萎えるなあ。。。
月5000円じゃ高い基礎ものと変わらないじゃん。

94 :メイク魂ななしさん:04/12/04 10:25:27 ID:cMmg/c0J
実際1ヶ月1本使い切らないものも全部1本の定価で
計算してるからそれおかしくない?

95 :メイク魂ななしさん:04/12/04 10:43:34 ID:CtR9d/OB
つか高い基礎って*一本で*五千円とか六千円とかするからなあ
いくら高いのはちびちび使うって言ってもそう何ヶ月ももつわけじゃなし・・・
というか>>79さんので1.5箱とか0.5箱とかで換算したら2900円になったんだが
(ティッシュは5箱で300円ですよね? 特売は毎月あるし)



96 :メイク魂ななしさん:04/12/04 10:58:03 ID:NG+zsMpo
昨日マッサージクリームだけだけど、ドルックスデビューしました。
今朝起きたら顔がつるーーーん。
驚きの書き込みです。

フルラインで揃えたい衝動に駆られていますが、
すべてのものがいろいろ残ってる・・・。

97 :メイク魂ななしさん:04/12/04 13:16:32 ID:449tst/P
>93
* 基礎フルライン * で月5000円なら全然やっすいと思うんだけどなぁ…

私は、ドル化粧水の前に赤い美白のプレ化粧水を使ってる。
それ1本の方が一ヶ月のドルフルライン代より高いけど、顔色が明るくなるのでこれは外せない。

98 :メイク魂ななしさん:04/12/04 14:15:42 ID:318+/D61
>90
はるみちやでドルミルとオイデルミンを買いました。
はるみちやは奈良ファミリーとダイエー富雄にあります。
あと学園前パラディのコマシンにもあったような気がするけど
よく覚えて無いのでもし買いに行くならこっちは電話ででも確認して下さい。

マッサージクリームがさっぱり減らないので、ハンドクリーム代わりに
使ってみた。しっとりしていいです。しっかりと蓋をされてる感じがする。

99 :メイク魂ななしさん:04/12/04 15:53:36 ID:oQiSvIZW
マッサージクリームいいよねー
ナイトクリームと間違えて買ったんだけどw
エステに行ってきたかのような透明感でびっくりした。
つるつるになって化粧水の入りが(・∀・)イイ

100 :メイク魂ななしさん:04/12/04 16:18:13 ID:Y2b1KAw0
ドルデビュー! 水色水買っちゃった。エヘ
ほんとはドルミルが欲しかったけど、どこ行っても見つかりませんでした。
好みに合わなかったから困るので、取り寄せも頼みづらいし…。

で、サンザ迷って水色水。収斂モノは持ってないので、これにしてみました。
夜のスキンケアの仕上げに使ってます。サッパリしてよい。
翌朝、肌がベタついてないです。
ちなみに私は三十代後半普通肌。クリニークのリペアウェアを使ってます。
もし、お仕事辞めたらドルにするかもなんて思ってたけど、
他のアイテムも使ってみたくなったから、侵食されてしまうかも。

101 :メイク魂ななしさん:04/12/04 16:20:58 ID:IxKyzw2O
マッサージクリーム、みなさんはどうやって落としてますか?
オイデルミンでふき取り?
私の場合、少しでも残ってるとにきびができる希ガス。

102 :メイク魂ななしさん:04/12/04 16:45:52 ID:vGmLqqyh
紫水使ってみました。
使い心地はすごくいいのに、少し顔が痒い。
この場合、ピンクにしたら大丈夫だった、というかたいらっしゃいますか?

今まで香料などでかぶれた事ないのに・・・。
肌丈夫なのになー。
ドルックス使いたいよ。

103 :96:04/12/04 16:51:39 ID:NG+zsMpo
ここはまったりsage進行ですね?
嬉しさのあまりageてしまってすません。

早速オイデルミンでマッサージクリームを拭き取ろうと買ってきました。
昨日はこんなに落ちにくいものと知らず、洗い流してもダメで、
濡れタオルで拭いてもまだ取れてない気がして、
母が使っているクレンジングを少量、その後洗顔しました。
口コミで聞いて使い方もよく知らずに昨日は使ったから^_^;
今日からはティッシュで拭き取り、オイデルミンで拭き取りかな。


104 :90:04/12/04 17:10:21 ID:1AHXxB1b
やっと本日、オイデルミンNだけ手に入れることが出来ました!
数十件、まわりました。今日は8件。実に長かったです。ドルミルはまだですけど・・・
今日から、まだドルデビューではありませんが少し味わえそうです。

>92さん
ありがとうございます。
資生堂へ電話したとき、取り寄せしてもらえると言われたんですが
1本しか買わないとなると、取り寄せしてもらうのもお店に申し訳ないし
取り寄せは、もう少し探してからと思いました。
それと、結構旅に出るの好きなんですw
が、数十件回ってきたので少々疲れてきまして、お伺いさせていただきました。

>98さん
ありがとうございます。
勝手に今日の収穫の書き込みしようと着ましたら、98さんの書き込みを見て
富雄店に即、電話で問い合わせました。一番近いのは郡山なんですが(汗
あるとのことで、すぐにでも行きたいくらい興奮してるんですが、本日、8件
探し続け、帰宅したところで体力持たなさそうなので明日行って参ります。
ほんとにありがとうございます。

ウザい人ムキ出しなので明日、報告は我慢します。
ほんとにありがとうございました。
長文失礼します。

105 :90:04/12/04 20:00:13 ID:1AHXxB1b
と言いながら・・・
今、>98さんに教えてもらったところ行って買って来ました。うれしいです。
どうもありがとうございました。
今晩から使ってみます。
今度はほんとに失礼します。


106 :メイク魂ななしさん:04/12/04 21:02:36 ID:IMrFyuJj
ちょっと伺いたいのですが、
「ドルミル発見情報板」というのは
もう閉鎖されてしまったのでしょうか?

107 :メイク魂ななしさん:04/12/04 21:05:06 ID:gN0Uknvd
>>102
当方油田のにきび肌ですが、
過去スレにピンク→緑乳液→緑でにきびが治まったと言う方がいて、
ライン使いしてたのですが、少し頬が痒かったです。
一本使ってから紫水にシフトしてみたのですが、痒みも無く前より調子がいい気がします。
全く逆のケースであてにはならないのですがorz
緑乳液→白乳液に変えて良くなった人も居た気がしたので、試してみてもいいかもしれないです…。

108 :メイク魂ななしさん:04/12/04 21:32:49 ID:449tst/P
昨日今日と、買い物ついでに化粧品コーナーを色々回ってたんだけど…
ドルの取り扱いが減ってない?

ドルがあったところが、 >87 で出てるシリーズに摩り替わってたり。
資生堂カウンターの有るお店から真っ先に無くなって言ってるような…(ちょっと商品の出入りが遅そうな薬局とかには普通に並んでる)

ドルを無くして http://www.shiseido.co.jp/products/brand/index.asp?R=50 に摩り替わらせる気なのかな?

109 :メイク魂ななしさん:04/12/04 21:54:46 ID:2gPeNeFR
>108
以前書き込んだけど、私もそう思う。私が特に思うのはドルミルだけど。
長年定番のように置いてたはずの店からドルミルが消えていく。補充もされない。
入手しにくくしようという資生堂、もしくは販売店の意図を感じる。
正直、ドルミルばっかり売れたら利幅が薄くて困るってことなのだろうか。

私は負けないぞ。取り寄せしてでも使いつづけてやる!

110 :メイク魂ななしさん:04/12/04 22:45:10 ID:oka+flSt
>87
スペシャルシリーズも懐かしい。
ドルックス→スペシャル→クインテス
多分、ここに書き込みしている人達が生まれるずっと前にこの順番でブランドが増えていきました。
値段も倍々で上がっていったわけです。
デフレの今と違って高度経済成長の最中でしたからねえ。
給料は毎年上がっていった時代です。

これらのブランドも、ほぼお値段据置状態で今に至っています。
私が子供の頃、母の鏡台の上にあったクインテスの高級クリームは、今のクレド位の価値があったと思います。

懐かしくて、この前クインテスのクレンジングクリームを買ってみたけど、ドルの方がずっとメイクとの馴染みがよくて使いやすかった。
昔ちょっと使ったときの感覚からすると、多分スペシャルよりドルの方が使いやすくて、効果もはっきりしていると思います。
値段が倍でも、倍の効果を期待できるほどではないかと。

資生堂のスキンケアシリーズで過去にサイモンピュアとか、エコロアとか、そこそこいい商品があったにもかかわらず、それらは廃盤になりましたが、長い間無くならないドルは素晴らしいと思いますよ。

111 :メイク魂ななしさん:04/12/04 22:45:21 ID:/SaBYFnL
ドル使ってみて値段じゃないんだなぁ〜とつくづく思ったよ。
お肌しっとりツルツルになった。

112 :メイク魂ななしさん:04/12/04 22:49:07 ID:oka+flSt
失礼、サイモンピュアは廃盤じゃなかったですね。
資生堂サイトで検索したら品数少なくして残ってました。

113 :メイク魂ななしさん:04/12/05 10:09:54 ID:24iorTYZ
教えてちゃんですみません。

過去スレ読んでて、気になったので資生堂の商品検索をしても見つからないの。

ウイッチヘ−ゼル
WH

て何ですか?


114 :102:04/12/05 11:12:02 ID:Vgihs2qH
>107
ありがとうございます。
あきらめずに、色々試してみよう。
毛穴も目立たなくなってる気がするし。

115 :メイク魂ななしさん:04/12/05 12:43:59 ID:MNwczOKI
WHは資生堂ともドルックスとも関係ない商品ですが簡単に
言うと他社の毛穴引き締め効果のある収斂化粧水ですね。
化粧板では割と有名なので他スレでも時々出てきます。
詳しくは下記参照して下さい。

コメド&毛穴の悩みと解決方法 その22
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1098692961/4


116 :113:04/12/05 13:12:29 ID:24iorTYZ
>>115
ありがとうーーー。
私はお化粧版をまめにチェックしているタイプではなく、
知りたい事があれば2chに来るタイプなので、
過去スレ読んでて??でした。
こちらもお値段手ごろでよさそうですね。

117 :メイク魂ななしさん:04/12/05 14:05:06 ID:Edm2ksf4
普段はパウダーファンデ派でドルミル使ってます。
(クリームファンデのときはドルクリ)

ポイントメイク落として手の平にたっぷり出してくるくる→ティッシュで押さえ
→ちふれのふき取り化粧水の順ですが、
頬の毛穴にファンデ色の水玉が残っちゃう・・やっぱり落ちはイマイチなのかorzと思っていたのですが
過去ログで読んだ「くるくる→ティッシュオフ→もう一度くるくる→ティッシュオフ」をやってみたら
ばっちり落ちました!迷ったときは過去ログじっくり読むのいいですね。

118 :メイク魂ななしさん:04/12/05 15:27:13 ID:2rvckzDJ
ドルックスデビューして2ヶ月。
ドルミル→オイデルミンのピンク水割りでふき取り
→ピンク水→ルティーナの乳液(余ってるので)というお手入れをしています。
最近乾燥と血行不良で悩んでいるのでマッサージクリームも導入。

そしたら自分史上最高に色白になったよ。肌色も均一に。
よそのBAさんから「乾燥してるから、保湿をしっかりすればファンデの色が
もう一段明るくなりますよ」と言われてたんだけど、まさか本当に白くなるとは・・・
ちなみに今までは、標準色〜そのひとつ上の明るさぐらいでした。

119 :メイク魂ななしさん:04/12/05 15:59:38 ID:AeW0sMXU
ドルフルライン(+アテニアの美容液・マスク等)でほぼ2年。
化粧品店やデパートカウンタでも褒められるようになった ヽ(´ー`)ノ

マッサージクリームですが、お風呂でお湯に浸かりながらくるくるしてます。
んで拭き取りはお湯で絞ったミニタオルで。(顔が隠れるくらいのサイズ)
タオルを広げて、上向いて顔に乗せると「ほぇ〜」って感じでマターリ出来ます。
身体中温まってるから血行が良くなる希ガス。
そのままこすらないように拭き取って、全身洗浄開始→ラストに洗顔。
これで続けてますが、ベタつきはないですよー。参考になれば。

120 :メイク魂ななしさん:04/12/05 16:05:35 ID:nXawJv1P
>>119
ありがとうございます!
カネボウのふき取りチーフあるんで試して見ます。
ちょっと面倒だけど、美容は一生続くマラソン(by大高姐)と思ってがんがってみます。

121 :メイク魂ななしさん:04/12/05 18:06:01 ID:AeW0sMXU
>>119=14=1です。
すみません、Part8を保管してたのですが、
ミスしてデータ飛ばしてしまいました……_| ̄|○
Part7・8のdatファイル持ってる方探してます……。

代わりと言っては何ですが、こんなもん作っておきました。
一気に過去ログ読みたい時なんかにドゾ。専ブラ対応です。
http://metabolism.s60.xrea.com/deluxe/

122 :メイク魂ななしさん:04/12/05 18:10:30 ID:nXawJv1P
>>121
お、ありがd
Part8持ってはいるんだけど、
詳しくないんで、どうしたらいいのか・・・

123 :メイク魂ななしさん:04/12/05 18:14:55 ID:AeW0sMXU
>>122
ブラウザのログファイルの中を漁ると、
2ちゃんねる→化粧→1076952780.datってファイルがあると思います。
それが欲しいんですが、めんどい話ですので御協力頂けるならメル欄までおながいします。

ところで、ようやくクリームの底が見えて来ました (;´Д`)
1年以上は使ってる希ガス。

124 :122:04/12/05 18:28:14 ID:nXawJv1P
とりあえず添付してメルしてみました。

クリーム、永遠を感じるほどなくならん。
私は手のクリームとかにも使っちゃってますw

125 :123:04/12/05 18:50:08 ID:AeW0sMXU
>>124
ありがとうございます、早速反映させました。

しかし、1年以上使ってるクリームって鮮度的にどうなんだろう……。

126 :122:04/12/05 18:53:53 ID:nXawJv1P
>>125
ほんとだ、レス番がえらいことに・・・でもまあ実用的には問題なさそでよかったっす。
Part7持ってる人、現れるといいですねー

127 :メイク魂ななしさん:04/12/05 19:05:07 ID:GjsU8307
クリームってナイトクリームの方ですか?

128 :メイク魂ななしさん:04/12/05 20:03:53 ID:5zLZHauh
紫水2本目突入。
って事で紫水と乳液(しっとり)を購入。
乾燥肌なので水色水は購入を見合わせたけど
ベタつく様なら追加しようかな。
因みに某地方の駅前にあるマツキヨでは
各504円(税込)で販売してましたよ…。

129 :メイク魂ななしさん:04/12/05 21:16:35 ID:tESXqH7k
マカエレのだから使えるかどうか分からんが、
part7の.datうぷしといたよ。
ttp://up.isp.2ch.net/up/064f0bc33ff6.dat

130 :メイク魂ななしさん:04/12/05 22:14:16 ID:PEDYvC7i
ドルミル、ダイエー系列のDSでゲトー!!
姉が見つけてきてくれた・・・
明日から使ってみよう。


131 :メイク魂ななしさん:04/12/06 02:41:50 ID:q6uAXrVj
緑乳、モロモロが出る…(つД`)

132 :ログ集めてる人:04/12/06 04:02:11 ID:XVchy7GW
>>129
サンクスです。
うpの時になんか変換かかっちゃったんですかね、手動で直して Σd(・∀・) でした。

アレですね、こうやって過去ログ読むといろんなドラマがあっていいっすね。

133 :メイク魂ななしさん:04/12/06 19:43:36 ID:xbOz9odZ
http://www.shiseido.co.jp/s0105acc/html/acc0026.htm

まさかドルックスは削除とかないよねー?
ドルックスを廃止するぐらいならTISS廃止した方がいいよー

134 :メイク魂ななしさん:04/12/06 19:59:11 ID:Lkjpm77x
わわわ、こりゃあぶない。利益貢献度低いもんね。
廃止にされるぐらいなら、スペシャルぐらいに値上げして、
スペシャルやらクインテスやらの
似た価格帯のブランドを一掃してもらったほうがマシ。
もちろん、今の価格のほうが嬉しいけど、背に腹はかえられぬ。

135 :メイク魂ななしさん:04/12/06 20:07:37 ID:Lkjpm77x
わわわ、こりゃあぶない。利益貢献度低いもんね。
廃止にされるぐらいなら、スペシャルぐらいに値上げして、
スペシャルやらクインテスやらの
似た価格帯のブランドを一掃してもらったほうがマシ。
もちろん、今の価格のほうが嬉しいけど、背に腹はかえられぬ。

136 :メイク魂ななしさん:04/12/06 21:55:03 ID:gGOosIJA
>>133
Σ(´Д`lll)ショック…
ドルミルなくなったら、漏れどうやって生きていけば…


137 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:02:49 ID:1lnO6tYS
TISSはクレンジングオイルがドラックストアとかで投げ売りされてるからな…。
あれは売れてるから安いのか?
>過去のしがらみを断ち切り〜
怖ぇぇぇ。まだ使ったことないけど、使う前になくなるのは勘弁。
ドル切るより、ピエヌのデザインをもっとちゃんとして売りまくった方が利益が出ると思うんだけど…。

138 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:06:39 ID:9KYVWDM9
まだドル始めたばっかりなのに・・・
いざとなったらメール出そうかしら。

139 :メイク魂ななしさん:04/12/06 22:40:14 ID:Lkjpm77x
私が投資家だったら、あんな利潤追求のみを目標にしている会社には投資しないよ。
もちろん、無駄は削減すべきだけどし、
利益を上げなきゃいけないのもわかるけど、
売れそうにないビューボルだの、シノアドアだの、
どんどんブランド増やしつづけてどうすんのかね。馬鹿じゃ中濾過。

オイデルミンほど高価にしたらダメだけど、
このレトロデザインを上手く生かして、リニューアル(中身は変えないでね)し、
パッケージを少し高級化して値上げしたらどうかねえ。
過去のしがらみを切り捨てるのではなく、
資生堂ならではの、過去の財産を活かしたブランディングを!

そういう会社なら投資してもいい。お金があれば。怒って長レススマソ。

140 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:00:04 ID:9o38znqZ
(((゜Д゜;)))ガクガクブルブル
ドルが廃盤になったら何を使えと…orz

141 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:16:46 ID:0Pvl3M2W
ドル廃盤の噂は何回も出てるけど(過去ログ参照)廃盤にはしないでしょう。
宣伝費をかけないのにコンスタントに売れるので、利幅が少ないとは言え
資生堂にとってもそれなりにうまみのある商品の筈。
下手にリニューアルして余分なコストをかけるより現状維持の方向では。

142 :メイク魂ななしさん:04/12/06 23:19:41 ID:mcL1MZ2U
>>139
あんた良い事言った!!


でも値上げ幅は少しがいいな・・・ボソ

143 :メイク魂ななしさん:04/12/07 14:06:51 ID:/JoU+cgF
緑水と緑乳液のガラスの色って微妙に違うんだと発見。
今まで気がつかなかった。芸がこまかい!

ドルは新しい顧客ゲトする気はないのかね。
小売店のおばちゃんいわく
「若いお客さんにドルを勧めても年配向けイメージのせいで買わない」
もったいない事だと思う。

まぁドルだけバカ売れても困るだろうけどさ。

144 :メイク魂ななしさん:04/12/07 15:23:01 ID:L8k/g28q
資生堂に、廃盤についての問い合わせメール送っちゃった。

ドルックスなくなったら困るもん…

145 :メイク魂ななしさん:04/12/07 15:36:05 ID:+TUOaYIh
>>144
お返事届いたら、内容教えてください ドキドキ

146 :メイク魂ななしさん:04/12/07 17:18:03 ID:ZDwUZygL
私も!資生堂に廃盤についての問い合わせしました。
おばぁちゃん世代もこよなく愛する、ドルックスを
簡単に廃盤にするとは思えないんですけれどねぇ。

ドルックスで、佐伯チズ方式でお手入れしたらふかふか(*^_^*)
それなのに、ドルックスがなくなるなんて恐ろしいことは考えたくない。
だって、サンプルで貰ったエリクシールでブツブツ君発生しちゃうのにさ。

147 :メイク魂ななしさん:04/12/07 19:48:38 ID:TJLRszGz
>>143
若い人こそドル買った方がいいよね〜
つか、金が無い学生さんとか
化粧水やら乳液やらいっぱい揃えても、ドルなら数千円で済むから
浮いた分を粉とかリップに回せる
しかも、廉価ながらD何とかシーなんかとは違い、そこそこの品質。肌に優しい
これはお得。
あの独特の匂いとビンのデザインを一新して、
うまく、同じ資生堂グループの化粧惑星と競合しない程度に
廉価版化粧品として、DSとかでマターリ売ると、利益になると思うのだが

それと、TISSは、絶対資生堂グループのイメージに傷が付くからさっさと販売止めた方がいいと思う
その変わり、ドルでも何でもいいから、安くてマトモなオイルも投入して欲しいな

148 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:29:21 ID:TWmJJkE7
今日久し振りにオイルクレンジングしてみたら洗顔後の顔の乾燥が少なかったorz
いつもはjミルとオイデルミン使ってるけどコットンでこすりすぎてるのかな・・・

149 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:37:35 ID:L8k/g28q
んー 私は、あのレトロな瓶と香りが大好きだから、できるなら今のままで売り続けてホシイン…

でも廃盤になるくらいなら、金額とかデザイン変わっても買い続けるだろうな。

150 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:41:43 ID:KIMEpPeq
>>148
オイデルミンは結構きついからね。水で薄めたり、肌こすりすぎないようにしてみたら?

151 :メイク魂ななしさん:04/12/07 21:47:11 ID:HN1ZhB9O
そうですね。私も今のデザインを愛しているから、変えないで欲しい。

デザインをかえなきゃいけない時、
というのは基本的には値上げせざるをえない時、
だと思いますね。

その場合、花椿の限定の復刻オイデルミンぐらいのデザインだったら、
値段高くなっても納得できるな。

152 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:19:55 ID:TWmJJkE7
>>150
そうだね。こすらないように気をつける。
もうすぐオイデルミンがなくなるので今度はちふれの拭き取りにしてみようかな。

私もドルのレトロなデザインと香りが好きなのでデザインは変えて欲しくないな。
それにパッケージデザイン変えると今のメイン顧客層であるおばば様が買わなくなるんじゃ?

153 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:24:54 ID:87SfeWIj
山名文夫氏のデザインは変えないでほしい。
外も中もトータルでこの先ずっと残していってほしい商品だと思う。

154 :メイク魂ななしさん:04/12/07 22:28:45 ID:HN1ZhB9O
長く買い続けている層って、きっと70〜90代ぐらいだよね。
戦後世代の50〜60代は使っている人少ない気がするな。
勝手な推測だけど。その理由を言うと長くなるから割愛。
だとすると、10~15年ぐらいは変わらないかもね。


155 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:29:42 ID:i6I47L75
ドル緑がニキビに効くとどこかのスレで見たのですが…いかがでしょうか?

156 :メイク魂ななしさん:04/12/07 23:38:53 ID:IKOG7cHw
>>155
私は使い始めてからニキビがかなり減ったよ。
緑水と緑乳液セットで使うと、整理前のニキビは出なくなった。

157 :メイク魂ななしさん:04/12/08 05:40:28 ID:K2BUyktt
ドルックスのラインって強引なほど、力強く保湿するから、キメが整ってくるんだと思う。

158 :メイク魂名無しさん:04/12/08 10:22:31 ID:RdUNeISi
今まで使ってたアルージェがなくなりそうなので、紫水とドルミルをゲトーしてきました。
紫水香料が強すぎ・・・じゃないですか??
いまのところ肌トラブルもないですが(むしろ良くなった)、
これつけても肌は大丈夫なのか!?と心配になります。
アルージェだったぶん余計きつく感じるのかもしれないけど、
しみとかにならないのかなーと。
緑乳、緑水のにほいは大好きなんですが・・


159 :メイク魂ななしさん:04/12/08 10:23:18 ID:89/0kNfO
>>156タソ
情報マリガトン(´∀`)今からドル買ってきます!
けどニキビ肌に乳液つけていいのかな?悪化しそうな予感…

160 :メイク魂ななしさん:04/12/08 14:05:22 ID:K2BUyktt
ニキビがひどいようなら、しばらくは基礎化粧控えた方が良いと思われ。
いじらない方がね。
一度皮膚科行くなり、体調整えて。

161 :メイク魂ななしさん:04/12/08 14:11:43 ID:K2BUyktt
連投スマソ
>>158
匂いが気になるなら、ピンクのオーダレスは?
紫と比べてさっぱりしてるけど、匂いはかなり抑えられるよ。

162 :メイク魂ななしさん:04/12/08 14:22:47 ID:8rJD8zR9
>>159
乳液→収斂化粧水だから、気をつけてね。
最初は匂いとか、色にビックリしたけれどそれはそれで慣れるよ。
何故か知らないけれど、ニキビ減ったし。
>>160
皮膚科は行くとして酷いときにこそ、しっかりやった方が良いと思うが…。

163 :メイク魂ななしさん:04/12/08 14:46:59 ID:fTsDO943
>>162
160さんじゃないけど、ニキビの時は放置すれって皮膚科で言われる
種類にもよるので、とにかく一度病院行ったこうがよい

164 :メイク魂ななしさん:04/12/08 15:50:19 ID:6EAJ0uLp
そうなのか。
昔、行ったときは薬飲んでしっかり化粧水と乳液付ければ治るよ言われたけれど、
今は変わったんだなぁ…

165 :メイク魂ななしさん:04/12/08 16:24:00 ID:O2EEWsP7
>>164
まあ待ちなはれ。
年齢や体質や原因や症状によっていろいろあるんでしょー。
私もハタチくらいのときに赤ニキビと肌荒れが一気に来たときには
皮膚科でビタミン剤の強力なやつと軟膏(?)を貰ったけど
25歳くらいのときの白ニキビ大量発生のときは
ビタミン剤だけで他は普段どおりでいいと言われたよ。

166 :メイク魂ななしさん:04/12/08 16:32:10 ID:CR5kszCU
まぁ、肌もいろいろってことだな。

167 :146:04/12/08 16:36:18 ID:tdvVlCs4
来ました!資生堂からのお返事が!

>ドルックスの取扱い店舗が少なくなっているとのこと、
>ご迷惑をおかけしております。
>ドルックスシリーズは長年皆様から愛されてきたロングセラーの化粧品です。
>店舗によって取り扱い状況はさまざまではございますが、
>今後も製造・販売を続けてまいります。
>廃盤になる予定は、今のところ全くございません。
>お近くで見当たらない、どこで売っているのか分からないなど、
>お困りの点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
>具体的な商品名をお聞かせいただければ、
>地域の担当者より、取扱い店舗をご案内させていただきます。

との事でした。だから、廃盤の心配はないようですよね。
今晩からも、思い切ってバシャバシャ使います!


168 :メイク魂ななしさん:04/12/08 16:50:59 ID:aijA/pM9
146タン。サイコー。おつかれさま。
私もバシャバシャ使おう。なんか安心したよ。

169 :メイク魂ななしさん:04/12/08 16:58:34 ID:jZYIW4kU
http://www.shiseido.co.jp/customer/html/mailtop.htm

>当社によるメールでの回答は、当社へお問い合わせいただいた
>お客さまの特定のご質問にお答えすることのみを目的とするものです。
>当社の許可なく、回答内容の一部分または全体を転用、二次利用し、
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>または当該お客さま以外に開示することは、固くお断りいたします。
                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^

170 :メイク魂ななしさん:04/12/08 17:03:51 ID:nf7J+Ane
>>146女神
GJ!そして資生堂ありがとう!
なんか昨日の夜と今朝、思わず考え込んでしまったよ。
これで安心してこれからも使い続けるよ〜

171 :メイク魂ななしさん:04/12/08 18:43:15 ID:DCku0dd5
丸ごとコピペじゃなくて概要を載せなよ・・・
そういうことしてるのがいるとこういうサービスもなくなるんだよ?
利用させてもらうんなら注意書きくらい読みなさい。そして守れ。
この厨が。


172 :メイク魂ななしさん:04/12/08 18:47:31 ID:K2BUyktt
(/_;)

173 :メイク魂ななしさん:04/12/08 18:55:15 ID:ups5IuKo
>>146
女神乙!
これから安心してドル始められるよ〜

174 :メイク魂ななしさん:04/12/08 18:55:33 ID:escSgSon
>>167
ありがとう。
ホッとしました。
でも、回答メールは転載禁止っていう企業が多いから、次からは気をつけた方がいいよ。

175 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:13:11 ID:4RD9Hq8w
ここの皆さんは夜も収斂化粧水を使われてますか?
朝のみか朝と夜使うべきか、ずっと疑問なんです…

176 :メイク魂ななしさん:04/12/08 22:31:36 ID:/Y4X4rDl
ドルのラインと馬油を併用してる方いますか?
どちらも好きなんだけど、なんか食い合わせが悪そうで・・・。
ちなみに今は、馬→紫水→緑乳→緑水の順で使ってます。

177 :メイク魂ななしさん:04/12/08 23:25:25 ID:WiBUo1hO
>>175
私もどうしよう・・と最近悩んでます。
朝は絶対使うけど、夜どうするか。ちなみに水色水愛用してます。

ドルックスにもナイトクリームがあるけど、どちらの使用が先なんでしょうか?
他ブランド(アクテアハート)のクリームが気にいってるんだけど
どっちが先なんだろう。収斂ものは、スチーム後のひきしめ対策で使いたいんです。
今はとりあえず、最後が水色水→クリームです。

178 :メイク魂ななしさん:04/12/09 01:05:09 ID:MpdVjmkU
ノシ
夜も収斂使ってます。
というか朝はドルじゃない乳液にしてます。

収斂しないと油分過剰な感じがするし、布団にたくさん付いてしまいそうな錯覚がw
私には収斂して丁度いいしっとり感なので…。
逆に朝は化粧崩れが怖いのでドルが使えません。
本当は頬とか乾燥する部分だけ使えばいいのかも知れないけど面倒(ry

179 :メイク魂ななしさん:04/12/09 13:35:51 ID:sBzmVpV4
気持ちがいいので、私は朝も晩も収斂してます。
夜は収斂のあとにクリーム(黒龍)塗ってますが。



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)