5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ライオンのマウスに期待★

1 :毛無しさん:04/12/07 00:12:12
 
 生まれつき数が決まっていて年齢とともに減っていくとされる毛根を、マウスを使った実験で増やすことに成功した、
 と日用品メーカー「ライオン」が6日、発表した。
 毛根が増えることを確認した実験は世界初で、新たな育毛剤開発につながると期待される。
 8日から神戸市で開かれる日本分子生物学会で発表する。
 男性ホルモンによる脱毛(男性型脱毛症)に悩む人は国内に数百万人と言われる。同社は昨年、男性型脱毛症の人は、
 毛乳頭細胞内の「エフリン」「BMP」という2種類のたんぱく質の働きが著しく低下していることを突き止めた。
 今回、マウス3匹に出生直後から3日間、エフリンを皮下注射したところ、投与しないマウスに比べ、毛根の数が
 生後6日目で平均1.4倍、毛根の形成が終わる同12日目で平均1.3倍多かった。また、エフリンを投与した
 マウスの毛根は、より深い部位にできており、大きかった。
 同社生物科学センターの大寺基靖所長は「エフリンを投与したマウスはより太く、しっかりした毛が生える。今後、
 もっと成長したマウスでも毛根が増えることが確認できれば、より強力な育毛剤が開発できる」と話している。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041206-00000087-mai-soci

2 :毛無しさん:04/12/07 00:15:41
人間に期待では?????????

3 :毛無しさん:04/12/07 00:19:03
重複スレ多杉

4 :毛無しさん:04/12/07 00:28:10
社員多杉

5 :毛無しさん:04/12/07 10:29:12
>>2

とりあえず、マウスに期待出来ないようでは、
商品化も期待出来ないからな。

それより、日本での発見が痛いな。
商品化されるまでに10年はかかるぞ。
しかも低濃度で

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)