5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怖い】理屈っぽい人恐怖症です【鬱】

1 :1:04/05/20 02:22 ID:vfHFgmUY
身体がすくんでしまう
何も言えなくなる
むしょーにしにたくなる
怖くて怖くて・・・
助けてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:42 ID:S7OZu803
聞き流しましょう。
別に死ぬわけでもないし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 04:34 ID:colbAp2F
うっせー馬鹿」って言えば静かになるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 09:02 ID:g9Ffbgi+
↓理屈っぽい人

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:32 ID:bhm1DMTG

└→ヽ(´ー`)ノ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:41 ID:pFy5bAkV
板違い
メンヘル逝け

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 15:52 ID:CceXJmSw
理屈には哲学で対抗すればいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:09 ID:iICxpQZe
ただの頑固親父みたいなやつに限って孤独でかわいそうな人たちなんだよ
そういう人のことこそ見下しちゃえばいいだけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:13 ID:xBS9Yi93
理屈っぽい人は理屈だけが頼り。理屈がなければ生きていけません。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:39 ID:rkCNVf11
どういう理屈かわかってないや奴に限って
「理屈っぽいと」無思考に発言する
理屈を理解したうえでの発言なら問題ないのだが・・・
ていうか1を慰めんといかんかw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 22:55 ID:T7eNQWhi
言葉には限界があるんだぜ。天才と呼ばれる奴らは頭の中で言葉を使ってないしな。
言葉なんてものには限界があるし非常に使い勝手の悪いものだ。理屈っぽい奴はその程度って事よ。
大事なのは感覚さ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 01:09 ID:97v5lqcC
理屈っぽい人は理屈によって弱い心をガードしているのです。
こういう人の悲しい所は相手を理屈で組み伏せることでしか安心が得られない点です。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:10 ID:q+f/dTYS
まあ、そういう人もいるな。
そうでない人もいるけどな。
つーかお前理屈っぽい。

14 :12:04/06/05 19:57 ID:6HG0R5QR
>>13
いかにも私がその理屈っぽい人です。
ダッフンダ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 19:06 ID:VnmqW7si
おれは理屈っぽい人だけど
理屈っぽい人は人のことなんか考えてない。
理屈しゃべって自分の世界と向き合ってるだけ。
それがわかってない。

だから平気で「その人の為を思って」ずけずけと相手の内面に踏み込んだりする。
理屈を言って自分の中の疑問やら違和感を解消して、それで目の前の世界の
問題が解消したと思い込むんだよ。
話している相手がどう思うかが大事だっていう感覚自体が欠落してるんだな。
単純にいってコミュニケーション能力の欠如だ。
俺もわかっちゃいるが人格の中にまで染み込んで変われない。

こういうのって人に対して話を論理的に進めることと違うと思う。
理屈って言うのは論理で何かを捻じ曲げようと努力する行為で
論理そのものじゃないから嫌悪されるんじゃないかな。

とりあえずあなたがそれを聞いてくれる限りは理屈じゃない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:05 ID:IqG/sqj8
↑基本的に「理屈っぽいやつ嫌い」と言う奴は
 人 の 話 を 聞 い て な い(勿論症状なし)
思考停止してるだけ(という人が多いと思う(気弱発言))


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 01:01 ID:KaHYrjzi
>>16
10か?その矢印は一体なんだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 01:06 ID:O9TeCtQj
>>15
論理的と理屈っぽいの違うに禿ど。
論理的な人→「論理的には〜だけど、実際は・・・」ってわかってる。
理屈っぽい→「論理的に〜だから、絶対・・・。自分は絶対正しい」


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 17:07 ID:qQqRZga1
自称感覚派が指摘する”理屈っぽい人”って
ただ「口うるさい奴」ではないだろうか?黙らせたいので
無思考に「理屈っぽいぞおまえ」と口封じしたいだけではないか?
自称感覚派が理屈っぽいと判定する基準ってなんなんだろうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:33 ID:OpDShO1L
teso

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 05:08 ID:dsy8Pm/L
話や議論を勝ち負けで判断する人。
あるいは「こんなこと言った俺は凄い、ひれ伏せ」と言う会話しかしない人。

が理屈っぽい人であることが多い。
要するにコミュニケーションの本質を感じてない人ね。
理屈を言うために喋る人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 20:46 ID:v62ncjrL
「道理の通らぬ理屈」をしゃべる人が屁理屈屋で
>あるいは「こんなこと言った俺は凄い、ひれ伏せ」
これは聞き手の感情の問題ではなかろうか?
こんなこと本気で言う馬鹿いないだろう(たぶん)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 22:49 ID:g6vAcTpB
理屈っぽい人嫌い、同感!いばってんじゃねーよと心の中でパンチくらわせます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 23:42 ID:ErQR3QCd
理屈っぽい人=共感させるのではなくただ黙らせるだけが目的。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 13:03 ID:HrC4Ywbu
どっちにしても、板違いだな。
人なんて個人によって捉え方は違うものだよ。
自分と違う考え方を持っている人を排除したいと考えるのは聖人君子でもないかぎり、誰でも持っているさ。
こういう人嫌い、と言うのもその一種だよ。
問題は、嫌いは嫌いで自分で消化出来るようにする事だね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 23:26 ID:vfrpt7LU
空気読めなくてすまないけど、物事を筋道たてて話す人は
タイプなのです。
理屈っぽい人大好きです。
意見のあわない人も、感情の起伏を抑えながら
相手を納得させることができる人が理想です。
暴力で相手をねじ伏せたりする人は論外。暴力をふるったことを
自慢する人は絶対に嫌。でもそんな人が側に寄ってくる…orz

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:46 ID:AyOMzDYt
納得させるのならいいが、言葉にするのが非常にめんどくさい事を聞かれて黙らせるだけの奴が多い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:48 ID:RzegUsYs
怖い相手を攻撃するかそうでないかだな。
理屈っぽいとは別に。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 01:35 ID:vrxZaUmK
理屈っぽい奴にも「正当な奴」「自己中」な奴もいます
感覚派にも「面白い奴」と「自己中」がいます・・・・



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:52 ID:anZl7l5t
やっぱりあれですか、波打ち際に置いてあるテトラポットも、
テトラ社の製品以外をテトラポットと呼ぶと怒ったり、
米国セスナ社以外の小型飛行機をセスナ機と呼ぶと必ず注意するタイプ
の事を理屈っぽい人って解釈ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 17:28 ID:8yrC4qar
そういう人は神経過敏症という気がする。

博学な人=理屈っぽい人という解釈だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 18:35 ID:jVMUd9WO
。.:*・゚☆.。.:*・゚☆< . ・ェ・>いつもあなたにアプローチ< . ・ェ・>☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

こんにちは、ぼく総裁です。ラウンジライブカメラでコテやってます。
今、ラウンジライブカメラスレでは固定が不足しています。
あなたもデビューしてみませんか?
男性も女性も見られることにより磨かれますよ。
分からないことがあったら、現行スレにて質問してください。
デビューまで徹底的にサポートしますよ。

固定一覧はこちら http://live.jspeed.jp/camera/
現行スレはこちら http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1087620314/
*スレ進行は高速なので見失った場合、[ラウンジ]で「カメラ」で検索してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・貴女の赤い糸はこのスレに繋がっています


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 18:53 ID:DDbnslpM
理屈に屁理屈も返せない奴は知恵が無い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 01:04 ID:uKr4XaaF
屁理屈っぽい人になっちゃうから嫌です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 13:24 ID:F7knnVi3
>>33
知恵を買ってくるのでお店を教えて。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:07 ID:U+K0UlWh
>>35知恵を生み出すのは知識です


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 08:35 ID:c58F7LEK
理屈には感情だ。
とにかく理屈が通じない奴だと思わせりゃ勝ち。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 10:35 ID:S+FXwW26
長野県に10年住めば、
はい、あなたも理屈っぽい人になれます。

現実より理屈が優先 → 信州人

39 :nanasi:04/06/23 11:42 ID:ThuHXkOt
http://hyper10.amuser-net.ne.jp/~auto/b3/usr/azumi/brd1/bbs.cgi
ここ参考までに

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 13:30 ID:bmFwkmpj
>>37
勝ちたいんじゃなくて、仲良くなりたい場合には?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:04 ID:ERsdLBhb
おっさんはITなどの略語は
何の略と聞きたがる。めんどくせ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:26 ID:SifVNGYH
>>41
い、いんたーねっと、、、てくにっく??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 01:42 ID:HqlHuivP
俺、何回か理屈っぽいねぇっていわれたこと
あるけどそういうの言うやつはたいがいアホだったな。

物事を知らなすぎるからこっちが言うことが理屈っぽく
聞こえるんだろうな。知的レベルが近い人とはそうそう
そうだよねーって感じで会話が進行していくんだが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:00 ID:qwFYseVK
うん。その通りだ
禿同

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:47 ID:02Sprzx/
>>43
知的レベルが高い人に「こいつは理屈っぽいからいってもしょうがねーな」って思われてんじゃねーの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 09:09 ID:RzJb9Nz7
そもそも理屈は悪じゃない

47 : ◆AwawaHNIKQ :04/06/25 18:32 ID:Yir9O24w
==================================================================
只今癒し板の看板を決めているとこです。

いま3つ案があります。この中から選びたいと思います。ぜひ投票してください

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/healing/1077428932/633-n
                        
                        癒し(仮)自治スレッド
==================================================================

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 23:50 ID:02Sprzx/
善悪で考えるとめんどくさい。うざいかうざくないかで言えばうざい事が多い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 05:06 ID:7dJ5/mWU
良し悪しは別として、理屈を使ってる時ってだいたい
相手の認識を改めさせたいときだよ。
改めさせるって言うと言葉きついけど、とにかく方向修正したいとき。

で、普通は会話って方向なんかどうでも良くて中心になってるのは
気分的にハッピーであれるかそうでないかじゃない?
なのに正しいかどうかなんかに話を持っていこうとするから嫌われるんだよ。
本来どうでも良いことをわざわざ持ち出そうとする神経の持ち主ということだから
つまりは嫌われる人間だってことなわけ。ふさわしい場で持ち出す理屈じゃないのね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 18:44 ID:fmmbV2R5
だいたい「理屈っぽい」ってどういうことなんだ?

「っぽい」ってなんだよw


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 21:10 ID:6ZlRO7JE
>>50
こういう事でもあるな。理解はできてんだろ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 05:48 ID:0n3LBU/v
_,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:36 ID:lgjPHdvh
かわいいものを見て癒されよう!
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1087754818/

54 :癒されたい名無しさん:04/07/23 23:52 ID:z2V1YvUe
論理的に物事を考えられない人の方がコワイ…

55 :癒されたい名無しさん:04/08/06 02:11 ID:/AHMfZXR
>>54はコミュニケーションとれないでしょ.そんなんじゃ.
論理的に物事考えてしゃべるべきときと,テキトーに合わせてニュアンスで会話すべきときがあるんだってば

56 :癒されたい名無しさん:04/08/08 13:06 ID:/mGeQhMW
こわいかも

57 :癒されたい名無しさん:04/08/08 19:50 ID:UQgb03IW
論理が急速にトビすぎて抽象的な人はいる。
あと、なんか偉そうで高圧的な人。
そういう人が怖いの?

そういう人の場合は無理して話さずに、避けられる場合は避ける。相手も「ああ、自分とはあんまり話したくないんだな」ってわかってもらえれば勝ち。


58 :癒されたい名無しさん:04/08/08 19:52 ID:UQgb03IW
>>50-51
相手の揚げ足取ってまで自分の意見のべたがる奴ということ。だろうな。

59 :癒されたい名無しさん:04/08/08 19:56 ID:UQgb03IW
あと、「相手の意見を改めさせたい」というのは、言い換えれば「私の方が正しいでしょう?」という高飛車な印象を与えることも、しばしばある。すなわち、高圧的・偉そうということだ。

60 :癒されたい名無しさん:04/08/08 20:17 ID:Tjs9bF6P
まぁ怖いならば避けるしかないでしょうな.
理屈と感情でどちらがエライだとかそういったことは無いのですから
たとえ相手の言う理屈の上での話しとこちらの感情が
合致せずとも,こちらが引く謂れはないわけです.
感情でなく理屈をもって話を進める理由というのは
感情は相手に伝わりづらいし,伝わったからといって
それに従う道理がない.
理屈ならば本来はどのようなヒトでも同じ意見に達するはずで
理屈を持ってすれば相手を納得させられるだろう という事です.

相手が理屈で持ってこちらの意見なり行動なりを変えたり
改めさせようとしている場合には,
早々に「理屈では変わらない」と明示するのが良いでしょう.

61 :癒されたい名無しさん:04/08/09 02:33 ID:Gh6SLWbD
ていうか、

ごめんね。理屈っぽくて。
君を傷つけたいわけじゃないんだ。より正しい事をしたいだけなんだ。

62 :癒されたい名無しさん:04/08/09 03:35 ID:xbYS4Kki
私も理屈っぽいといえば理屈っぽいが
相手が困っているのに理屈を押し付けるようなことはしない.
或いは論理的な解釈などを話されること自体
不快に思うような相手であれば,そういう話し方は避ける.

理屈っぽいというのが,相手のどういう部分を指しているのかが問題だな.
例えば単に論理的思考が好きな人間で,且つ相手の心理や状態に
疎い・・・つまり鈍いヒトが苦手であるのか,
あるいは論理的思考そのものへの恐怖感や嫌悪感なのか・・・

63 :癒されたい名無しさん:04/08/21 11:10 ID:bmJ8Glu3
自分の場合、屁理屈野郎が無性に腹が立つ。
なっホッペ、お前だよお前糞アンコガ。

64 :癒されたい名無しさん:04/08/21 17:08 ID:E1qjMJab
俺は理屈っぽくて会話の中(互いの理論をぶつける様な)でも
常に勝ち負けとか、こう切り返したらこう返されて負けるなヤヴァイとか
思っちゃう人なんだけど、1はこのスレに来た理屈っぽい人が怖くて
ROMなの?通りすがりでナナメ読みなんだけどさ。どう助けて欲しいの?

↑とかいうと押し黙っちゃうのかぁ〜

65 :癒されたい名無しさん:04/08/22 06:06 ID:ALig1u+H
>>62
理屈っぽい人=議論好きで相手を言い負かす事がやたら好きな人
訊かれても居ない自分のポリシーとか披露するのが好きな人
変にプライドが高くて人の非難が好きな人が何故か多い
でも自分に対する非難は絶対に許せないし認めない
特に自分に都合の悪い点を指摘されたとき
(例えば嘘がバレた時)の理屈コキ野郎ときたら
犬が噛み付くみたいな勢いで30分でも1時間でも
滔滔と論理や事実のすり替えや相手の言葉の揚げ足取りなど
あらゆる手段を使って「自分は正しい」という結論に
強引に帰結させるからコワいw
相手がいくら反論しても その意見は絶対認めず
どこまでも言い返すパワーには皆辟易してそりゃ引くよ・・・
人生とか今後の仕事に関わる重大事とかならともかく
そこまでして議論に勝って一体何の意味があるのか?と不思議に思う
それと理屈コキは言ってることとやってる事が違ってる場合が多い

結局他人に対する寛容性に乏しいんじゃないの?
だから理屈っぽい人ってあんまり好かれないんだよ



66 :癒されたい名無しさん:04/08/22 06:11 ID:ALig1u+H
>>65ですが
>>62さん ごめんなさい!単に「理屈っぽい人ってどういう人?」の問いに
自分なりの理屈っぽい人のイメージだけを書く積りが
書いてるうちに知り合いの理屈コキ達の事を思い出して
あれこれカキコしまくってるうちに 後から見たら
なんだか>>62さんへの個人攻撃みたいな書き方になってしまいました
ごめんなさい!

67 :癒されたい名無しさん:04/08/22 11:23 ID:X21gLze9
理屈っぽいのはプライドが高い証拠だと思う。
すぐ考えたがる。行動しようとしない。
人からどう思われるか気にする。


68 :癒されたい名無しさん:04/08/23 20:23 ID:wPzsi3Xk
>>67のように考えるのが典型的な考えすぎ厨
原因は>>67のプライドが高杉

69 :癒されたい名無しさん:04/08/24 04:47 ID:HhdbEMej
>68
はいはいその通りだねw

70 :癒されたい名無しさん:04/08/24 08:40 ID:e+i/j/YZ
>>67の言ってる事なんとなく分かるよ
プライド高くて見栄っ張りの人って
めちゃくちゃ人目を気にするから
何事に対してまず理屈こねながら周囲を窺って
なかなか行動に移さない傾向があるよね


71 :癒されたい名無しさん:04/08/24 12:20 ID:vX0K1TCq
>>67
げげ・・・自分でわかってる。
私は「屁理屈ばっか」言う方らしい、理屈押し付ける人から言わせると。
確かに、理屈っぽい人は人の目や、世間体を気にするよ、特別意識してるわけでも
ないかもしれないけど、屁理屈人間からみたらそう思う。

72 :癒されたい名無しさん:04/08/24 12:21 ID:xjWAA6gt
俺も理屈っぽいと言われたれたことがある。体がとても弱いので
常に合理的、効率的に考えて行動しないととても周りの人と同じように
生きていけないからこのようになったのではないかと考えている。
自分の頭を使って考えることはいいことだと思うけどね。人に押し付けたり
行動しないのはまずいが。俺は人に自分の理屈を押し付けるようなことは、自分に
迷惑が及ばない限りしないな。論理的に破綻しているなと思っていても気が
付かないふりをしてる。

余談だが(マスコミ関係者が一人でも読んでくれたらうれしい)、
テレビや新聞などでもめちゃくちゃな人もいるね。恥ずかしくないのかな?
あと、部分的に話の辻褄があえば、自分の好きな方向に直ぐ話を持っていこうと
する人たちがいて非常に恐ろしい。もっと全体を見てほしいよ。部分的なことだけで
物事を判断していたら混乱する可能性が高くなると思う。過去からの流れや未来の予測、
今を観察するにしてももっと幅広く都合の良いことだけでなく悪いことも含めて全体を
もっと見るようにして心がける必要があるとおもうが。都合の悪い事実は数ヶ月経ったら
頭から消え去って話するスコミは恐ろしいよ。病気か?全体を見ずに部分的な
話を繰り広げるマスコミはマジで恐ろしいよ。

73 :癒されたい名無しさん:04/08/25 20:08 ID:zp+Iixuj
理屈も言えんようなやつは、頭が悪いだけだ

74 :癒されたい名無しさん:04/08/25 21:33 ID:x31gDw61
うちの会社にも居る。話長くなってきたら睨みます。

75 :癒されたい名無しさん:04/08/25 22:57 ID:9siKlVDX
理屈っぽい奴はわがままなんだよ。
性格は自己中で傲慢なタイプ。
自分の要求が受け入れられないと不機嫌になり、
怠惰になる。

76 :癒されたい名無しさん:04/08/26 01:11 ID:men/kiDy
>>65
主に間違った議論をしてる人ですね.
議論は元来,互いの意見交換の為に
するものですから,勝ち負けはないし,
相手の意見をよく聞き,自分の意見と
すり合わせることが大事.
互いの知識に欠ける部分や異なる思考法を
交換し合うのが議論の意義でしょうから,
2chで良く見るような,勝負としての議論は不毛ですね.

理屈っぽい というのは,合理的でもなく論理的でもなく
それで居て議論好きというような人でしょうね.

77 :はげ ◆EL0aVpyM3k :04/09/08 00:20 ID:A4WRFV7U
死にたいです

78 :癒されたい名無しさん:04/09/26 12:07:50 ID:Bg7VL4Fy
1はどこ行った!?
理屈っぽい人が嫌いだから出てっちゃったのかな?
理屈キライ派も充分理屈っぽいですよ。
まあ私は嫌いじゃないが。むしろ自己中は好みですが

79 :癒されたい名無しさん:04/10/06 08:11:23 ID:RJDUCZwn
大体、理屈を言う奴は暴力を好む。
そもそも、近代の社会科学や人間科学なんて労働者や子供をいかに
支配するかが最大関心だ。詳しい議論はここでは避けるが、例えばマルクス
なんかも支配理論の一つに過ぎない。(ということは、ソ連の崩壊が象徴している。)
例えば、経営学なんて労働者をいかに効率的に奴隷化するかを
考える学問だ。心理学や社会学、政治学や経済学なんかもその気が
多分にある。哲学でさえ、政治権力と知らず知らずのうちに結びついて
いたりする。
だから大学教授には暴力教授とか変態とか権力志向の強い人とかが多い。
というか院生にとっての試練は、怖い教授と付き合うことです。




80 :癒されたい名無しさん:04/10/06 09:55:41 ID:qRmfe9Yx
私の前の職場は、上層部が「70年代安保」世代の人で、妙に理屈ばかりだった。
今では聞かれない「総括」「自己反省」等で、私は鬱になり辞めました。
まだ、あの頭で生きている人っているんだな。

81 :癒されたい名無しさん:04/10/07 02:11:53 ID:2soOify6
>>1
俺はそういう類の人かもしれないけどテンペっていう女性ホルモンの多い
食品を食べたら男の癖に指先の細さにうっとりしたくなって、
気持ちがほぐれて、肉体的ストレスが解消して、目がとろーってしてきた。
そういう人はテンペを食べたらきっと楽になる。

82 :癒されたい名無しさん:04/10/07 04:57:05 ID:c18fisR7
つーか理論的じゃないとダメだろ。頭使えよ。

83 :癒されたい名無しさん:04/10/08 02:49:30 ID:wFAJkyAt
>>80
私は>>1を「総括」しようとしたことを「自己批判」します!!
それは「日和見主義」であり「パルチザン」たるもの「革命」うんぬんかんぬん…

「光の雨」って映画でいーぱい出てくるよ。

84 :test:04/10/08 05:24:45 ID:MsxWBo8H
おまえは <b>ボーリング場</b> で <b>うっかり八兵衛</b> と <b>棒々鶏</b> でも食いながら <b>FAX</b> してろ

85 :癒されたい名無しさん:04/10/08 12:12:39 ID:4WAf4wy9
なんつーか、普通の理屈っぽい人と自己愛性人格障害者のモラルハラスメントがごっちゃになってないか?
普通の理屈っぽい人は引く部分はきちんと引くよ。

モラルハラスメント参考↓
http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morahara/kagaisya.htm
http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20040415A/index3.htm
自己愛性人格障害の被害者スレ↓
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1095077353/1-100

86 :癒されたい名無しさん:04/10/08 20:09:16 ID:35uTr+un
>>84
強調したいなら
<EM></EM>
を使った方がいいよ

87 :癒されたい名無しさん:04/10/08 20:09:55 ID:35uTr+un
>>85
その区別がつかないのが
「理屈っぽい人恐怖症」の症状なのでは?

88 :癒されたい名無しさん:04/10/10 18:15:32 ID:01CvfIbm
理屈にとまどってるやつは
単に頭悪いだけだろ

89 :癒されたい名無しさん:04/10/11 05:27:55 ID:i9Nq2WjK
>>87
自己愛性人格障害もモラルハラスメントもまだまだメジャーじゃないから、運悪く接触してしまいPTSD症状起こしたとしても、
大抵訳の分からない恐怖とやみくもな人間不信になるだけだと思う。

何しろ筋の通った理屈で行っても、自分の都合の悪い事は無視して、妄想付け加えるわ平気でウソつくわ。

相手が今まで会ってきた普通の理屈っぽい人とまるで違う人種(自己愛性人格障害)と分かれば、
本人に幼少期のトラウマとか神経性以外の他の病理を抱えているのでなければだんだん人間不信は治ると思われ。

90 :癒されたい名無しさん:04/10/12 00:17:00 ID:T98lKtoJ
理屈っぽい、って思考のクセでしょう。
このクセがある人もない人もいる。

「理屈っぽい」って言って、相手の存在とか人格をいきなり否定したり
拒絶に掛かる人の方が怖いんだけど… まあ近くにいない方がいいけどw

「あんたバカ」って言うくらい、否定して決め付けてる言葉だと思うんだよねー

91 :癒されたい名無しさん:04/10/14 08:29:14 ID:BHybroCv
「理屈っぽい」と言われた側の思考が硬すぎるのか
言う側が論理性に欠けるのか
というのが解らないからなぁ。
コレには客観的な立場からの判断が必要なわけだけど
当然そういう事をするためには論理的思考力がないと難しいでしょう。

92 :癒されたい名無しさん:04/10/19 00:00:35 ID:vD3HgXcm
理屈というか屁理屈だな。
そういう奴は、努力せずに自分が偉い人間だと
思い込んでるんだよ。

93 :癒されたい名無しさん:04/10/31 19:57:35 ID:skmFporz
理屈に屁理屈も返せないやつは教養の無いやつ

94 :癒されたい名無しさん:04/10/31 22:41:03 ID:9PMuFiR/
理屈っぽいと周りにいわれている友人がいるが、
どう考えても自己愛〜とかモラルハラスメントには引っかかりそうにない奴だ。
そいつは物事をいかに楽に終わらせるかをひたすらに論理的に考えるそうだ。
で、自分の行動に関して聞かれて、考えたことを正直に話したら理屈っぽいと言われるらしい。
世の中にはそういう系の理屈っぽい人もいる。
俺は全くそいつが理屈っぽいとは思わなかったんだが…。

95 :癒されたい名無しさん:04/11/05 00:11:15 ID:IZdv7kWF
「理屈っぽい」というのは客観的表現や論理的表現でなく
「っぽい」というあたりに非常に主観的である意が込められている。
つまり、「理屈っぽい」というのは多くの場合
言われる側ではなく言う側の捉え方に順ずるものである ということ。

96 :癒されたい名無しさん:04/11/07 17:34:07 ID:3weuioVP
たいていおたくっぽい理系男は
理屈っぽいな。
もて男で理屈っぽいやつは見たことない。

97 :癒されたい名無しさん:04/11/08 04:34:40 ID:dWEIfgdN
ここに書き込んでる人の理屈っぽい書き方に驚きました
とても読めません

98 :癒されたい名無しさん:04/11/08 23:35:09 ID:cCpyV7z8
理屈に屁理屈も返せないやつは生ゴミ以下

99 :癒されたい名無しさん:04/11/09 09:03:52 ID:Xlk8dNmb
>>97
理屈が理解できないってのは単に教養が無いってことだろ

100 :癒されたい名無しさん:04/11/09 11:17:18 ID:QDpNw3iD
屁理屈野郎どもが集ってるねー

101 :癒されたい名無しさん:04/11/09 18:44:25 ID:f5SED7JY


 カサカサ    _, ;-:=:=ー-       ー=;-;-;-;, , _ ヽヽ
      ,; ';";; ;;`-' '""        ,;="ヽ_ ; ; ;:丶
   ,,_  !;_<"      _o从o_      /; /  ,,.;- , ))
(( (; ; ";''-ヽ 丶,,   /''''    ''''' \   //-;';";" /
  , -"'' -';;";;' ー:ニ;r'(●),   、(●)ヽ//,,-;''" ,,-"-=-,,
  ' -";;;"' -; ,二',-:(;;; ;;; ,,ノ(、_, )ヽ、,,ヽ;; ;);" ',, - 二-- '' "_ノ
   ,ー"';--;;,;;_,二| ;; ;; `-=ニ=- ';;);: ;;; ;| ""二"--,-二""
    "'' '-;- ;;:;__ ,,,ヽ;;; ; ;:`ニニ´:::; ;;; ;; ;丿'""二二;---"  モゾモゾ
      ヾヽ, ,,- ="'--==,;;__;;,==--',' '''=二,,_,/i
        '--- '"             "'''''-- -
            

102 :癒されたい名無しさん:04/11/11 03:04:26 ID:u4t3ZsGU
このスレでは論理的に破綻した会話がベター

103 :癒されたい名無しさん:04/11/12 10:45:01 ID:rSzw44Lx
聞いて聞いてぇ〜ちゃんの
自分の話ばかりする人嫌悪症になりました

104 :癒されたい名無しさん:04/11/16 02:40:07 ID:5aLJBfhB
理不尽なことがまかり通る世の中よりは
理屈を尽くした世の中の方が良いような気がするが。

105 :sage:04/11/16 03:50:30 ID:pivoqfeY
理屈っぽい人を理屈っぽく語ってる人がいますね。
議論とか、頭痛くなる。さようなら!

106 :癒されたい名無しさん:04/11/16 03:51:57 ID:pivoqfeY
間違えたー!!すいません

107 :癒されたい名無しさん:04/11/17 12:35:21 ID:oZi9SLXb
良純がいっぱい♪

108 :癒されたい名無しさん:04/11/17 13:06:34 ID:U07C3l5M
理屈っぽいくせに、自分の事はアマアマなボケ女いる。
お高くとまって、えらそーな事言っているんだよ。
廊下で、転んで顔面打てばいいのに。

109 :癒されたい名無しさん:04/11/17 16:24:24 ID:0xrXZc4f
>>107
漏れ、良純は常々正しいと思ってきた

110 :癒されたい名無しさん:04/11/17 17:52:12 ID:ZhmZT4qi
まあ、掲示板の書き込みだけでは
言われている人間が本当に理屈こねる奴なのか、
言ってる人間の方が頭悪くてついていけないから理屈に聞こえてるだけなのか
判別つかないわな

111 :http://chdeai.s7.x-beat.com/menumb.html:04/11/20 17:28:11 ID:KYgUGlAf
集え2ちゃんねらー!
遠くの2ちゃんねらー同士で友達に!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)