5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怒りを静める10の方法

1 :ももちゃん:04/06/07 01:27 ID:79PFnCNL
職場、学校などなど、いろんな所で
「こいつ、ありえない!!」
って人いませんか?
「こいつ、最悪!ほんと、むかつく!!」
って人いませんか?
怒り狂って、この怒りをどう処理したらいいの!!!ってとき、ありませんか?
怒りって、寿命を縮めるみたいです。
私は怒りたくないけれど、猛烈にこの怒りをどう対処したらいいのか悩んでいます。
みなさんの怒りを静める方法を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:32 ID:PnBhATcJ
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 02:43 ID:wBqbYfI5
最低な奴のせいでストレスたまっていらいらして、
寿命まで縮まったら最悪だよね!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:02 ID:ZoaIQvfS
俺は腹立つ相手に出合った時は、そいつの半生をつづった大河小説を勝手にでっち上げる。

例えば今日電車で隣合わせだった奴。
妙に肩肘張って邪魔でしょうがねぇ。

--------------------------------------------------------------

日本海の荒波が岸壁に打ち付ける音が一晩中耳を打つ冬の夜、彼は産声を上げた。
すきま風から守る様に母親はそっと赤子をはんてんに包むと、3年前漁に出たまま
戻らない夫の写真に向けて差し上げて見せた。赤子の大きな鳴き声が、外の木枯らし
と競うように六畳一間の安アパートから漏れ聞こえていた。

(中略)

そう思い返したとき、自然と健介は決心していた。このままでは部長派の横暴は止ま
らないだろう。時代遅れかもしれないが、取締役に事の次第を直訴してみよう。そんな
仕事は時代遅れな俺こそが相応しい。捨石になったっていいじゃないか。
健介の目に数年振りに光が戻った。失意とともに転職した時からの癖になっていた
猫背が、本人も気付かぬまますつきりと伸びていた。
まるで始めてみる光景の様だ。人でごった返す朝の代々木駅のホームをみながら、
健介は晴れ晴れと笑った。

--------------------------------------------------------------

この辺まで想像すると、もうどうでもよくなる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:06 ID:kLiU9TKu
パイポのパッションフラワー吸え。
学校とかは煙草吸えないけどパイポならへーき★
パッションフラワーは最高!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:28 ID:+2Dngusk
>>4がいいこと言った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:55 ID:p+LSsdDd
>>4想像するのが疲れる。

なぜ自分がそんなに腹立つのか考えてみなよ。
そして、相手に期待しすぎだった自分とかに気付くよ。
とにかく、自分を見つめ直すことが大切。自分を責めるのではなく、ね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 12:08 ID:cqIWxrv+
頭の中で 「つまらぬこと つまらぬこと」 と何度も唱える。
俺はこの言葉でスーっと冷静になってくる。 
つまんない事気にしてないで、何が大事な事なのかって考えられるようになってくる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:03 ID:XIDXf9MW


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:50 ID:VFI0yVNa
この間ドライブしてたのさ、あいにく対向車が来てさ、通り抜け出来るか出来ないか・・・
ギリギリなんとかなりそうって感じだったのさ。

で、こっちが待ってたらその黒い乗用車の兄ちゃんが俺に吠えたのさ。
「下がれーーー下がれーーー(後は意味不明)」ってね。
いい歳した生き物が公衆の面前で恥ずかしくないのかねぇ、ふふっ。と思いつつも下がってやったのにも
関わらず、まだ何か叫んでいてさ、おいおい、ここは幼稚園かよ?叫べばなんとかなるって習ったのか?この生き物は。
などと思っていたら奴さん、猛スピードで去って行ったよ。

なんというかな、猛獣を見たような気分で怒りは湧いてこなかったな。
ほほぉ、おもしろい生き物ですな。ぐらいの感想。

基本的には相手を自分と対等と思うから腹が立つので「そういう生き物」なんだと考えるようにしてる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 01:06 ID:ajHNOJZc
私の一番のストレスの原因はおかん
だからおかんは大人の皮を被った子供だから
しょうがないって思ってる

それから元支店長
新しい支店長が来ても本社に
戻してもらえない
本社からも嫌われてるらしい
だから何を言われても「左遷されてかわいそう」
ッテ思ってる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 02:46 ID:VnmqW7si
俺はためらうことなく家具を破壊することにしてる。
ベッドの柵を叩っ切ったときはスカッとした。怒りなんか忘れた。
木刀は折れかけてた。
今は箪笥を犠牲者に選んでる。下二段の引き出しがまだ壊せる。

13 :バカ:04/06/10 05:31 ID:62ZRfiMR
ティンコ握る。強く。ギュッと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 05:40 ID:YhDw3mL+
最近はせんくなったがやっぱ物破壊。
プラスチックの下敷きフリスビーみたいにして思いっきり壁にぶつけて破壊してた。意外に安上がり。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:07 ID:k3wUPHc8
仕事中にイラついたら
『あぁこれも仕事。今ので5000円ぐらい』
と思い割り切るようにしてます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 02:09 ID:OPnMzNcK
『立腹したら四つ数えよ。怒り狂ったら誓え。』


腹がたったら四つ数えよ。そうすれば気持ちが少し静まり、
冷静な判断ができる。また怒り狂ってしまったら神に誓いなさい。
落ち着きを取り戻すことができるから。

とかそんな意味だったような。アメリカの小説家の名言・・・かな・・・?

17 :ABARA ◆3gxC3xwhfc :04/06/11 18:13 ID:G1mkJEtz
>>4あんた最高だよ。泣きそうだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 22:36 ID:FSmvGJYS
俺の周りにもすげえむかつくやつがいっぱいいる。
でも怒ってると気分悪くて損なのでとにかくおこらなようにしてる
おこるんじゃなくて、かわいそうなやつだと見るようにしたらいいと思う


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 01:29 ID:vh/OVaM1
ティンコ握る。強く。ギュッと。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 01:30 ID:vh/OVaM1
あとマムコもいじる。かきまわす。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 03:40 ID:g/LpPFxh
大切な人を侮辱された怒りはどうすればいいのですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 04:37 ID:iAj78UBy
古代中国の考え方(五行説)だと、辛いものを摂取すれば怒りがおさまるよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 05:03 ID:dsy8Pm/L
間違っちゃいないけど言って欲しくないことを言われた時はどうすれば良いだろう?
嫌なやつーとか言い返しても意味無いもんなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 07:18 ID:opeqro/x
急性の怒りなら、おなかをいっぱいにして、面白いテレビ番組でも見れば忘れてしまう。
慢性の怒りなら、日記なんかに書き出して、何に怒っているのか、なぜそれに怒るのか考える。
それで怒りが治まることもあるし、筋の通った怒りなら相手に反論できるようになる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:58 ID:D0gpi2PC
>>19-20
悪いけど両方は実行できない。

26 :ABARA ◆3gxC3xwhfc :04/06/16 17:39 ID:5TXN4CWP
>>25
いや、君は悪くないよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:26 ID:X16ohDIC
半年前、理不尽な社長に切れてクビになりました。
そこでやっと気づきました。
怒りは何ももたらなさない、って。
私は理不尽さをどうにかしたかったんだけど、結局クビだからね。
冷静に、なんとかすべきでした。
以来怒りそうになったときは、
心の中で5つ数えて自分がその状況の外側にいるイメージをします。
で、怒りそうになってる私に、
「かわいそう、怒っても何の得もないのにね」って語りかけてます。
怒っても何も得られない、という意識が植え付けられてきたので
最近怒りません。
でもこれってどっかで無理してる気もするけどね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 14:42 ID:3+7r70cS
他人に怒りを感じた時、自分の心に中止命令を出しなさい。
それが正当な怒りであっても、怒りは何も生み出さないばかりか、あなたから忍耐力を奪ってしまいます。

と、かのJ・マーフィーが言ってます。

我慢する事は出来るけど、それは結局無理をしてるだけなので。
どっかで爆発しちゃいそうで恐いです。
俺にはマーフィータンのような達観した考えは持てそうにないでつヽ(`Д´)ノ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 23:36 ID:hcGCjk/4
↑命令口調で言われること自体なんかむかつくよね

もっと癒してくれ
諭してくれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 23:37 ID:hcGCjk/4
↑命令口調で言われること自体なんかむかつくよね

もっと癒してくれ
諭してくれ

31 : ◆AwawaHNIKQ :04/06/25 18:29 ID:Yir9O24w
==================================================================
只今癒し板の看板を決めているとこです。

いま3つ案があります。この中から選びたいと思います。ぜひ投票してください

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/healing/1077428932/633-n
                        
                        癒し(仮)自治スレッド
==================================================================

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:43 ID:lgjPHdvh
かわいいものを見て癒されよう!
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/poem/1087754818/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 07:27 ID:2cRXChL9
どなりちらすかけりとばすかなぐりとばす

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 07:45 ID:B3YIbfS3
オナる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 19:32 ID:DerYXCcF
When angry, count to ten before you speak.
If very angry, a hundred.

怒っている時は、10まで数えてから喋るのだ。
激怒しているなら、100まで数えなさい。
(トーマス・ジェファーソン)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 00:52 ID:wDX6bE/f
漏れはすぐに怒りが消えてしまうんだが
かなり損してるな。と思う。
言いたいことがあるならハッキリ言うべきじゃないかな?
10とか100とか数えなきゃならない人ってどんな思考なんだろう?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:02 ID:wNFgTtqg
むかつく上司を心の中で笑う。
「へっあいつきっと包茎だぜ」
むかつく女を心の中でせせら笑う。
「へっあいつきっと肺の中真っ黒だぜ」
証明できない事柄でバカにする。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:25 ID:oHEjliU4
確かに世の中、むかつく事 むかつく香具師多いね
こっちが丸腰で行っても駄目ならあとはあきらめなさい。

そういう奴は、自分だけじゃなく周りみんなから嫌われているのだから。

でも自分は、けっこう人間関係では逃げ出すタイプだったりする・・・汗

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 04:58 ID:3WkRBi0D
結局、2chなんか見てないで運動した方がいいんだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 02:14 ID:uv3QZISa
マーフィーさんの言葉は、なるほど、と思うところがあったので、
少なくてもこの程度で‥と思うようなことならサッと流すことにしてるよ。
また、どうしても腹が立つ!!!と思ったときは、とりあえず誰もいないところで
壁殴ったり(あんまりやらないけど)して、その一発で怒りを叩き出すように
してる。そのおかげか、以前よりだいぶ丸い性格になってます。
あと、視点を変えて考えるようにしてるよ。これ、結構おもしろい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 03:38 ID:QHNif8hM
http://www10.big.or.jp/~h-fairy/image4/img-box/img20040719010347.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 04:32 ID:NEBJ1KQf
マーフィの言葉は正しいです。
また、怒りを生むような相手に出会うことは、
結局は自分自身がそのような相手を招き寄せている、
自分自身の問題がそういう現実を呼び寄せているということです。
あるいは自分自身の問題を相手に投影しているといえるかもしれません。
したがって怒りが生まれたときは、
それは自分が悪いのだと考えて反省すべきです。
自分が悪いのだとふりかえることによって、
そのような現実を引き寄せることは次第になくなりなります。
なぜならそのような現実を引き寄せるというのは、
自分自身の問題を自分自身に自覚させるために無意識が行っていることだからです。
その必要がなくなれば、生じません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 04:34 ID:NEBJ1KQf
あらゆる不幸は、
他人や世の中のせいにしがちですが、
本当はあらゆる不幸は自分が招いているのだと知るべきです。
自分のせいだと理解したとき、あらゆる不幸は起こらなくなります。
又、少しでも不幸と感じるときがあれば、
それだけ自分自身に問題があると知るべきです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 08:38 ID:q06mbDBd
はげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:00 ID:Ku3MZmR5
>>44は醜いエゴですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:57 ID:X80Y+DTa
42、43の境地にはなかなか到達できないな
まあもっとも問題解決的な妥当な考え方だと思うが

俺がやるのはとことん相手のプロファイリング
家族構成、学歴、IQ、職歴、服のセンス、趣味、交友関係・・・
だいたい、相手がちょっとかわいそうになってくる
その環境でその能力ならそう思ってしまうんだろうなあって

あと電車でうるさいヘッドホンやろうは
こいつは耳が悪いか、
騒音で周りの客が不愉快に、
運悪ければ怒鳴られかれないということを知らないほど頭が悪いか
そんなこと思われてもどうでもいいと思っている
救いようの無い(関わらないほうがいい)バカだと思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:34 ID:jLWRl469
ハンセン病の患者の態度が醜いと誰しもが感じるのは、
自分たちの不幸を社会や政治のせいにするからです。
不幸は誰にでも起こるもので、それはみずからが招くもの。
自分が悪いのだと考え、反省する機会としてとらえれば、
すべてが学びになります。
結局すべての不幸は自分が招いているのですから、
病気もそうです。病気とは心の問題を象徴するもの。
ハンセン病の人々の体が醜くなるのは、心が醜いからではないか。
そのように自己反省する機会として患者たちが病気をとらえ、
学びの機会として生かすことを願っています。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 15:32 ID:y7IqJy/F
昔、ハンセン病は「天刑病」と呼ばれました。
天の刑罰として下される病気、当人の問題によって起こる病気の意味です。
当時は、まだ現代のような人権思想や市民運動はありませんでした。
人権思想や市民運動とは、自分の問題を他人のせいにして、
怒りを動力として活動するものです。
ところが昔は、自分の不幸は自分のせいであり、
他人のせいにしないことで怒りを静めるのが普通でした。
ですからハンセン病は当人の問題であり、心の醜さが体に反映された。
そう当人も思い、社会もそう思うのが普通でした。
昔は、世の中に怒りがなく、平和に満ちていました。
このように、問題が起きたときには自分の責任である、自分の心の問題である、
そう一人一人が思うことによって、個人も平和になり社会も平和になります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 02:23 ID:QS5j0+Ta
↑ こういうバカレス見るとムカつく
ハンセン病患者に代わって一言。


            氏 ね !

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 22:57 ID:VXIMBMoJ
>>47、48

正直な印象

あなたの文章には人間性に対する崇敬の欠片もなく、非常にいびつな、醜い考え方が反映されていると思いました。
なんの比喩でもなく、100パーセント言葉どおりの意味で、あなたの人間としての品格は、誰よりも劣ると切実に感じました。

あなたの思想が正しいものなら、さぞあなたの外見もいびつで歪んだものでしょうが、残念ながら心と外見は必ずしも反映されるとは限りません。
ただ、病気で物理的に形質が変わるという次元ではなく、あなたの心のユガミが表情に反映されてそれが固着して不気味な印象を与えているということは容易に想像がつきますね。



51 :おた:04/07/27 08:04 ID:w496ChNd
ぶっちゃけ、ありえな〜い!

52 :癒されたい名無しさん:04/07/27 08:55 ID:/gkoQHSb
     /\___/ヽ
    /    ::::::::::::::::\
   |  __,,,,,.ノ  ヽ、,,,_.:::|    産みの親より育ての親
   |  .゙  ̄"  |゙ ̄ " :::|   分娩しただけの人が親と言えるでしょうか
   |     ` '    ::|    私は法務省を批判します
    \  /( [三] )ヽ ::/
    /`ー‐--‐‐―´\

53 :癒されたい名無しさん:04/07/31 04:04 ID:Hg0dHLEB
>>23
禿しくわかる。漏れもそれがもやもやしてこのスレに辿りつきますた。
一番嫌なタイプなんだよなぁ。
人の荒ばっかり指摘してくる。
なんとか気にしないようにとか、自分自身を反省するようにしてても
あまりにしつこくて嫌みったらしいからどうにも消化しきれなくなってくる。
はぁ…牛乳飲んで頭冷やして期末

54 :癒されたい名無しさん:04/08/02 01:40 ID:0o7K9GbK
今日真剣に怒った。
考えてみたら本気で腹が立ったのなんて生まれて初めてかも。
ここ見たらちょっと落ち着きました。ありがとん
怒りがちょっと冷めたら悲しくなった。
なんであんなやつがこの世にいるんだーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


55 :癒されたい名無しさん:04/08/05 01:22 ID:/ENDOiBO
これ見たら少しは怒りが静まるだろ

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

56 :癒されたい名無しさん:04/08/05 01:47 ID:GJa5hWHU
カッとなったら腹式深呼吸!
そこはかとなく落ち着きます。

>>55
私の愚息は逆に猛ってまいりました

57 :癒されたい名無しさん:04/08/05 02:18 ID:V+TZ2LnZ
誰かといて怒りを感じたら怒ったほうがいいよ!
怒れないとトラウマになって怒りを溜めることになる。
ストレスになるからしんどいだろそれ。

58 : ◆ZM08EeniEM :04/08/05 02:41 ID:YY3gJZiK
rerere

59 :癒されたい名無しさん:04/08/07 04:41 ID:05d9Y8kW
もし理不尽な相手がいれば、怒らずに自分の気持ちを伝える方法
はいくらでもあるとおもう。とにかく溜め込まないで
何でも言ってやろうぜ。

たとえば相手に容姿を批判されたりしたら、
それをネタにして言うてみる。私の場合背が低いので、それを言われた
時、「さっきの言葉、おれには金玉に蹴り入れられた
くらい心が痛いぜ。」って切り返したら、さすがのむかつく野郎も
わかったのか「言い過ぎた」と謝って来た。ストレートに言うより
イギリス人のように皮肉をまぜていうのが宜しいかと。

60 :癒されたい名無しさん:04/08/08 01:32 ID:tUGpl3Rk
>>59
なんとなくいいねって思った。
素直に「それは傷つくよ」って言ってみるのいいかもな

61 :癒されたい名無しさん:04/08/11 02:50 ID:n1mT0OEf
着信があったから掛け直したら、2時間も切ってくれずに
喋りたおされた。本気で疲れた。
しかも電話代こっちもち!もー最悪なんですけど。


62 :癒されたい名無しさん:04/08/17 19:56 ID:AN5jyEQn
3秒間ぐらい全身に思いっきり力いれて(歯くいしばると○)
3秒たったら全身の力をフッと抜く、それで2〜3回深呼吸して俺は鎮めてる

63 :みこちゃん:04/08/20 16:39 ID:8CSHjApF
ハンセン病のことが書いてありましたが、差別です!
撤回および、謝罪をしてください。
掲示板に書いた以上は、書いた方が責任を持って謝罪すべきです。
この掲示板は誰が見ているかわからない、主張の自由とは言いますが、
この掲示板によって悲しむ人、傷つく人、それこそ本題の「怒り」を
覚える人だっているかもしれません。
それに本題と外れた書き込みの文章も伺われますね。

64 :癒されたい名無しさん:04/08/21 00:49 ID:iePzUS45
掲示板を見て「怒り」を覚えたらどうすればいいのか、
真剣に考え、話し合い、やってみるべきではないでしょうか。
大人ももちろんだが、特に子供にとって大切なことだ。
長崎の小学生カッターナイフ殺人事件は、加害者女児が掲示板を
見て怒りを抱いたことに端を発しています。
現実に人と面と向かうよりも、単なる文字の羅列に過ぎないネットの
書き込みに憤慨してしまう人が多いのはどうしてでしょうか?

65 :癒されたい名無しさん:04/08/21 09:05 ID:6Q4WY60e
座禅組んで目を瞑り、何も考えないで5分くらいじっとしてると、
目を開けた頃には怒りだのなんだの消えてるよ。
まぁどこでも座禅組めるわけじゃないが、
気分転換にもなるし、落ち着くには結構俺は良いと思う。

66 :癒されたい名無しさん:04/08/22 03:20 ID:0Cysx1S1
俺の行ってる会社で高血圧と診断された人がいるんだけど、
その人最近少しくらいじゃ怒らなくなった。自分で気をつけてる
ようだ。友達でも過去の出来事でいらいらしてたのがいるけど、
ストレスで体を壊してからあまりそういうことが無くなった。
人間死ぬ気になったら怒りくらいには打ち克てるもんじゃないか?

まぁ、あれだな。





 塩 を 飲 め ば ?

67 :癒されたい名無しさん:04/08/22 06:29 ID:ALig1u+H
うちの旦那もいっぺん体を壊せば少しは癇症が治るかもw
でも その前に私がストレスで体壊しそうだが・・・

68 :癒されたい名無しさん:04/08/22 07:37 ID:MwHHGCPr
コラコラ。洒落にならんことはするなよw。

69 :癒されたい名無しさん:04/08/22 12:37 ID:DJ5GrOsd
4に笑った。



70 :癒されたい名無しさん:04/08/22 14:45 ID:lfRvjKqW
俺の場合、母親がアリエナイ人だ。
どんなに話し合っても改善されることはなく
絶望中…。

昔テレビで見たんだけど
怒りって一時の”刺激”なんだって
動物っていうのはその”刺激”と”反応”が直結してるんだけど
人間は”刺激”と”反応”の間にスペースがある生き物で
この間で理性を働かせることによって
自己をコントロールできるんだってさ。

人生がうまくいってる人はこのスペースを有効につかってる
人たちなんだそうです。


71 :癒されたい名無しさん:04/08/22 14:47 ID:lfRvjKqW
ツボとか指圧とかスキではまってるんだけど
怒りを静めるツボってのを知ったよ。

手のひらの中心を親指で軽く指圧しながらこねくり回す
といいそうだよ。

72 :癒されたい名無しさん:04/08/22 14:56 ID:lfRvjKqW
>>47-48
わたしは性同一性障害者だよ。自分自身に偏見もってて
障害って呼ばれることにも反抗してたよ。障害者フォビアって
いって障害者の障害者による偏見も多いんだよ。
でもここに書いてあることを読んでなるほどなって思った。
見てくれるとうれしいなぁ。。。

http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/5626/what_gid.htm
たしかに行き過ぎた擁護や特別扱いはよくないと思う。
養護施設とかは健常者でも居心地がよくて快適なのだからね。

73 :癒されたい名無しさん:04/08/22 14:59 ID:lfRvjKqW
◆ なぜ「障害」というの?

性同一性障害が障害である唯一の理由は、
「その状態を本人が選択できない」ということです。

たとえば、聴覚障害という状態は「本人が選択できません」。
本人が選択したわけではないのに、実際にはその状態があるために
いろいろな問題がおきます。それが「障害」です。

「理解できない」のはお互い様です。
でも、現在にあきらかに「存在しています。」
性同一性障害当事者も「生きていたい」です。
「理解できない」あなたも「生きていたい」ですね。
だから、わりきってつきあいませんか。






性同一性障害も本人が選択できません。
実際には問題がおきます。それで「障害」といわれます。




74 :苦しむ男より:04/08/22 15:02 ID:KsHSu94l
怒りが静められず苦しんでます。
誰か俺を叩きのめしてください。
体からアドレナリン出っ放し状態で寝れません。
この前、ツバを吐いてきたがきの胸倉をつかんでしまい
びびらせてしまいました。すまん。
外に出ると肩肘を張ってしまいます。
アドバイスください。よろしくお願いします。



75 :癒されたい名無しさん:04/08/22 15:51 ID:MwHHGCPr
えーと細かいことは言えんけど、こういうのは?

貴方の感情と貴方の身体はどちらが主人ですか?

そして貴方の精神活動と貴方という存在はどちらを大事にすべきですか?

やることは簡単。


76 :癒されたい名無しさん:04/08/22 21:02 ID:ALig1u+H
我慢しっぱなしがいい事だとはいえないけど
我慢する事を放棄して一旦キレる事を覚えたら
人間って確実にこらえ性が無くなってしまうよ
社会からリタイヤした年寄りが捻くれたり癇症になるのも
社会人生活を送るために感情を理性で抑え続けてたが
隠居生活に入ったからもういいやと辛抱を放棄したからだと思われ。



77 :癒されたい名無しさん:04/08/22 22:11 ID:CRRVcNir
俺の友人なんか全然こらえ性が無いんだよね。
電車で携帯大声で話すオヤジに
「かかって来いよ俺ァ強いよ!」
だもん。


78 :癒されたい名無しさん:04/08/22 23:33 ID:7ZLBX/o6
>>74
調子に乗ってるとそのうち痛い目に会ってそれで治るよ。

そのまま前からごついやつがきても威張って歩けや。

79 :癒されたい名無しさん:04/08/23 10:56 ID:x+MFZWOd
感情が噴出する怒りは治まれば それで済むが
冷静な怒りには終わりが無い。

80 :癒されたい名無しさん:04/08/23 14:23 ID:OzTDArj4
◆■さくらももこ エッセイ さるのこしかけ■◆(8月 15日 22時 45分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。
コメント:取引はスムースでしたし商品自体には何も問題ありませんでしたが、何と言いますか、
表紙と1ページ目の間に明らかに陰毛と思われるものが挟まってました。きちんと発送前に確認
していただきたかったです。(8月 16日 7時 32分)

返答:それは本当ですか?大変申し訳ありませんでした。こんなことで許してもらえるか分かりま
せんが、私は20代前半の女性です。証拠にメールの方に私の画像を送りました。 (8月 17日 5時 51分)

落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:家宝にさせていただきます。 (8月 17日 11時 56分)

81 :癒されたい名無しさん:04/08/23 16:05 ID:BZMS3f9C
怒りは心の貧しさからくるのだ。


82 :癒されたい名無しさん:04/08/23 17:06 ID:x+MFZWOd
>>81
正当な怒りは必要だと思うが。
心が豊かなら怒らないのか?

83 :癒されたい名無しさん:04/08/23 18:20 ID:1LMd4OLs
怒りが物事を解決するなら、怒るのも手段でしょう。
聞き分けのない子供や、何度言っても改まらない人に、怒って見せるのもいい。

だがじっさいは怒りで物事が解決した試しは、ほとんどないんじゃないですか?
相手に怒りをぶつけると、相手もそれに反応して怒る。あるいは恨む、憎しむ。
物事をややこしくこそすれ、解決には導かないでしょう。
たとえ正しい場合や、正しいことをしたい場合でも、やりとげたいなら冷静な心が
必要でしょう。

84 :癒されたい名無しさん:04/08/23 18:40 ID:x+MFZWOd
そうですね、自分の中で怒りすら消化できないのであれば
何も進められないですね。

はぁ・・最近またストーキングが始まったのでイラついてしまいました。

85 :癒されたい名無しさん:04/08/23 19:57 ID:OuAz7tkE
花が咲いても日が照っても、花が散っても雨が降っても
どっちでも機嫌の悪い人や八つ当たりしてくる奴はいるので
そういうアホには関わらないでおくことだね。からんできたり
しても、また始まったよ、いい年して大人気ねえなあ、くらい
に考えな。あんまり関わるとカラダがいくつあっても足りないよ。

86 :癒されたい名無しさん:04/08/23 20:41 ID:NuH1AU3K
イライラしていると確実に孤立する。仕事でも、遊びでも、確実に
仲間はずれにされて「損」をする。
この「損」が気にならない、もしくはそれ以上に周囲に当たり散らして
発散するのがいい、て人は別に怒りを押さえなくていいんじゃないかな

87 :癒されたい名無しさん:04/08/23 20:54 ID:0SEBtXXg
>>86
そういう高飛車で皮肉な言い方が周囲に不快感をまきちらしているわけだが

88 :86:04/08/24 02:15 ID:qpZ6nj8P
>>87
気に障ったら申し訳ない。自分にとって事実と思える事を
簡潔に述べただけなんだよ。
怒りというかマイナス気分をまき散らすのも個人の自由と
した場合、なぜそれが嫌われるのか考えたつもりだったんだ。

89 :癒されたい名無しさん:04/08/24 04:44 ID:HhdbEMej
うるせえレス返すな屑

90 :癒されたい名無しさん:04/08/24 08:33 ID:Z5R3FyT/
>>89
100数えなさい

91 :癒されたい名無しさん:04/08/24 12:52 ID:SaNwa0Ua
>>85
( ̄▽ ̄)ゞラジャ

92 :哲さん:04/08/24 13:51 ID:l1U74LCB
*明るく 素直に 暖かく。

93 :哲さん:04/08/24 13:52 ID:l1U74LCB
*明るく 素直に 暖かく。

94 :癒されたい名無しさん:04/08/26 23:49 ID:cQa1asQW
「私憤」と「公憤」を分けるのが大人だと、ある精神科医の本で読んだ。
なるべくなら自分に関することには極力腹を立てず、そのかわり、社会の不正には多いに腹を立てていい、と。

なかなか参考になったが、両者の境ってそれほど明確じゃないよね。

95 :癒されたい名無しさん:04/08/27 00:12 ID:ldUilniY
「私憤」は流します。立場や考え方で理解しあう事が出来ない者に執着してもしょうがないですから。
「公憤」  情報がまとまらなくて・・・。邪魔してるんじゃないかと思う事もありますし(^^;;
具体的な指示が欲しい今日この頃ですw

96 :癒されたい名無しさん:04/08/27 00:51 ID:UdBp88h/
いやー 公憤バリバリの奴にもはた迷惑な奴って多いじゃん。
ウヨサヨ論争にあけくれてる奴とか、環境オタクとか。
ああいうのって私憤が抑圧されている分、公憤で暴発している気がしてならん。

97 :癒されたい名無しさん:04/08/27 00:55 ID:UOsRshoN
すとーかーw

98 :癒されたい名無しさん:04/08/27 04:25 ID:8JUabM71
怒りが湧くのは器が小さい証拠だ。

99 :癒されたい名無しさん:04/08/27 07:29 ID:ldUilniY
仕事とはいえストーカーご苦労さん

100 :まさきっす!:04/08/27 07:37 ID:c8LCQaqN
100ゲット!

101 :癒されたい名無しさん:04/08/27 12:09 ID:/1PSKT2t
ギャバのサプリ。怒りどころか心の中が無風状態になる。

102 :癒されたい名無しさん:04/08/27 20:35 ID:ldUilniY
レス番メールは自分です。

103 :癒されたい名無しさん:04/08/27 23:43 ID:zqRe3c4S
怒りを紙に書き出す。
しばらく読む。
それでも収まらない場合は寝る。
起きてもう一回読むと、収まっている。



104 :癒されたい名無しさん:04/08/28 00:02 ID:P+Ial7rn
流そう

105 :癒されたい名無しさん:04/08/28 00:07 ID:MbaRyKvQ
怒ったら何もできないと思うのですが。
それこそ深呼吸をすることすら…。

106 :癒されたい名無しさん:04/08/28 13:50 ID:AQCIWrOr
適当な木に布団を巻きつけてサンドバックの完成
あとはひたすら殴って殴って殴って殴って殴って殴って殴って殴って殺ス



107 :癒されたい名無しさん:04/08/28 16:08 ID:R2sLJakr
大きな権力に対しての怒りはどうすればいいの。?
がんばっている人を、その権力をって人をつぶそうとする。?


108 :108骨があるか:04/08/28 18:09 ID:nn4UJzW9
 怒れ。反逆せよ。怒りにまかせて怒れ。ありのままに怒れ。
怒りを抑える習性を身につけると共に、権力に反逆する力も
まして創造性すらも失うことになる。怒りを爆発させろ。
怒りこそ創造だ。



109 :癒されたい名無しさん:04/08/28 20:11 ID:VMzL1gkS
冷静な怒りほど恐ろしいものは無い。
温かい笑顔の奥で冷たく光る眼のように。

110 :癒されたい名無しさん:04/08/29 00:30 ID:5TeXew/1
「怒りと攻撃性」の研究

http://www.tohjusha.co.jp/backnumber/vol_03.html


111 :癒されたい名無しさん:04/08/29 23:32 ID:+KSUA6wv
>>1
何が10だしね

112 :癒されたい名無しさん:04/08/29 23:43 ID:cdwCCDER
2chなんて辞めてしまえ
すっきりするぞ
無理か

113 :癒されたい名無しさん:04/08/30 17:44 ID:AYQ4Spqd
>>112
2chやめようか迷い中w
ねっとで ここより面白いところが無いのが難点ですが。

114 :モウ:04/08/30 20:36 ID:iKsiyVHJ
本当に怒った時、って震えがきます。
こういうのは会話の中で、相手を思いやらずに出る
言葉、口調、間にカチンときたときに起こる。
大きく息をを吸ってー ・・・   吐く・・10秒沈黙
次に出す言葉を整理してから、ゆっくりしゃべる。
こうすれば、少しはいきなりキレルことを防げる

115 :癒されたい名無しさん:04/09/08 02:53 ID:iT8lTLu7
怒りを静める、というか、そもそも怒りを感じようがない状態というのがあったな。
というか、感じるんだろうけどこだわらない。引きずらない。
喜びや悲しみも同じく。ただ通り過ぎていく。

ある種の悟りともいえる状態だったんだろうと思う。
またあの状態になりたいな。
あれほど楽なものはない。




116 :癒されたい名無しさん:04/09/08 15:32 ID:/7/sC0M1
あほくさ
悟りが自己と現実からの逃避ならそんなもん捨てちまえ

117 :癒されたい名無しさん:04/09/09 00:45 ID:THPm8Zc4
悟りと逃避がイコールなら、数千年も追い求めるものかね。
縁なき衆生ってやつだな。


118 :癒されたい名無しさん:04/09/09 04:44 ID:YpFbh1qs
イヤな事や、ムカつく事があったら、オカルト板を見て
怒りの感情を怖い気分にすりかえる。
でも、風呂とか入ってると何故かムカつく事が思い出されて
怒りの感情が出てくるんだよね・・・

119 :癒されたい名無しさん:04/09/09 08:09 ID:s+dRm/7F
( ゚Д゚)<僕を怒らせるなよマクギー君!大変な事になるからな!

怒りを抑えることに、苦悩するといえば、ドラマ超人ハルクのバナー博士を思い出す
映画は知らん

120 :233:04/09/12 20:46:13 ID:60gtQkL4
怒ると的確な判断ができなくなるタイプの人間だと気づいてからは
俺は怒ることやムカツクことはなくなったな

121 :癒されたい名無しさん:04/09/13 18:01:23 ID:6/Eii1hu
>>120さんだけでなく 怒ってる最中に冷静な判断をするのは
誰にとっても至難の業だと思うよ

122 :癒されたい名無しさん:04/09/15 18:18:26 ID:nGjVRUQT
私はお風呂に入ると落ち着ちつけるけどなぁ・・・
自分ちで育てたハーブを、ハーブバスにして入ってる。

123 :癒されたい名無しさん:04/09/19 22:20:13 ID:ezuqTzzn
「ゆるすということ」この本はいい。
書店で立ち読みしただけでだいぶ癒された。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763193074/qid%3D1095599918/249-2587468-3948345

イライラ、他人に腹が立つ、という人は読んでみては。
怒りを静める際の障害になるものや、それに対する気持ちのもちよう等が、
細かく項目別にされてかかれてある。

124 :癒されたい名無しさん:04/09/19 23:48:55 ID:IdS2N7PL
>>123
どうしても許せない奴っている
怒りは怒りを生むが
怒りがなければ、金正日みたいな奴がいい気になってのさばる
正当な怒り、大儀ある怒りは必要だ
怒りを抑えるとは一見たいした人間に思えるが
実は裏を返せば、怒る勇気のない根性なしだ
命が惜しいだけのクソ
仲良しクラブでだれてろって感じか


125 :123:04/09/20 00:59:45 ID:SrS35PLL
>>124
前半は同意。
だが、94で意見を書いてるが、「私憤」と「公憤」は、同じ「憤り」でも、出てくる元が違うと思う。
自分のために腹を立てるのは、精神的に自分を苦しめ、実利のないケースが多い。
逆に、全体や他者、虐げられた者のために憤るのは、とても健康的だし必要な事だと思う。

だが、個人的な鬱憤である「私憤」を、公のことに転化して「公憤」をしているつもりになっているケースもある。
それは対象が同じでも質が大いに違う。
いずれにせよ、腹を立てない訓練は重要だと感じる。

下の三行はちょと飛躍しているのでは。
個人的に、「寛容な人間」と「不正に憤る勇気ある人間」は矛盾しないと思うし、
また、「怒りっぽい奴」と、「不正に鈍感、場合によっては自ら不正をする奴」も同様に矛盾しないと思う。


126 :癒されたい名無しさん:04/09/20 05:21:02 ID:AyWh0ucE
>>125
弟子入りしたい。

127 :癒されたい名無しさん:04/09/20 07:08:31 ID:UPWSjVW8
仏教の授業に出てきたブッダの言葉を思い出して心を鎮めます。マジで。いいよ。

128 :癒されたい名無しさん:04/09/20 12:13:43 ID:MKTk/nUn
弱者のために憤るといっても、自分自身がその「弱者」であれば、
それは私憤でもあるわけで。
そもそも私憤と公憤の線引きなんてできるものか?

129 :癒されたい名無しさん:04/09/20 17:13:33 ID:a2pNoOE5
まぁ、人間完璧じゃないんだし、俺も少し自分見てみよかな・・・
所詮、こいつはこいつだ・・・こんなのにならなくて良かった。 俺の過去よありがとう。

とか思うようになってきた。
他人を否定することを覚えるより、自分に満足することのがイイと思うよ、俺は。

130 :癒されたい名無しさん:04/09/20 18:16:14 ID:sMPVjeff
不当に扱われたときに怒らない人間は卑屈になり過剰適応で神経症になる

怒りもまた生命のパワーなのだよ

131 :癒されたい名無しさん:04/09/20 20:44:11 ID:w77biyio
そらそうだが、このスレの人は、度を越しちゃうのをなんとかしたいっていってんじゃないの。

よく町で、なんかわからんけどぶつぶつ文句言いながら歩いている奴見ると、ああはなりたくないと思う。

132 :癒されたい名無しさん:04/09/21 05:21:23 ID:N+NBgb+3
それ 私だよ・・・「道端でぶつぶつ」
どうやれば直るのかねぇ?

133 :癒されたい名無しさん:04/09/22 00:58:36 ID:cesbT+eg
>>132
世の中物騒だから、もっと周囲のことに集中しなさい。

134 :癒されたい名無しさん:04/09/22 03:03:29 ID:MqomGC3J
独り言なんか言うやつの気が知れねえぜ
独り言なんか言ったこともねえ。
今日あっと驚くため五郎ってすれ違いざまに言ってるやつがいて何だそれって思ったよ。

135 :癒されたい名無しさん:04/09/22 03:05:23 ID:MqomGC3J
怒らない人は価値観があまりにも定まってないんだと思う。そうそう自分の価値観が定まってる人はいないと思うけど
あまりにもどうでもいいのでは良くないと思う

136 :癒されたい名無しさん:04/09/22 03:36:43 ID:iFHCmg7u
道端でぶつぶつは癒し板よりメンヘル板でわ

137 :鈴木・公一潟^ント計画倒産・出資法違反指名手配犯逮捕確実:04/09/22 09:43:29 ID:lbf9GRpX
鈴木・公一潟^ント計画倒産逮捕確実札幌市
手稲区前田9条12丁・目4−15

138 :癒されたい名無しさん:04/09/22 18:59:30 ID:m3Wq24Qy
だから程度によるだろ。
理不尽なことにも怒らないスレじゃなくて、怒りすぎで自分が苦しい、ってのをどうにかしようってスレでしょ。

だれだって、イライラピリピリするより落ち着いていたいってのは一般的な感情。

139 :癒されたい名無しさん:04/09/22 23:42:45 ID:fFD071Or
なんかすんごい嫌な感じにストレスが溜ってるよ。
何かをむちゃくちゃに壊したくてウズく。
早く収まらないかなぁ、時間がたてば収まるだろうけどいつまでこんな状態だろ苦しい。
はやく収まって。刺激されたら破裂しそうで怖いよ。
まだ平気まだ平気って思って我慢しすぎた。


140 :癒されたい名無しさん:04/09/23 00:09:18 ID:m/7ia+M4
>>139
気持ちは同じ
溜め込むと大爆発を起こすから
適度に怒りを表したほうがいいよ
嫌われたっていいじゃないか
自分は自分
もし環境を変えることでその状態から脱出できるなら
変えるのもひとつの方法だと思う
いろいろなしがらみや経済状況他、あるだろうけど
犯罪に走るよりリスクは小さい


141 :癒されたい名無しさん:04/09/23 00:16:47 ID:xDy3ZjAF
別にその子が悪いわけでもなく、なぜか嫌いな子がいて、毎日仕事で怒りが。
いつも思い出してなかなか眠れないくて、ホットワインのんで眠ってたなあ。

イメージトレーニングするといいらしい。
やなことを全て箱にいれて爆発させるとか、海やお風呂でやなことが体から気泡になって出て行くとか。

142 :癒されたい名無しさん:04/09/23 00:22:44 ID:gAfDRMkn
>>140
誰にも言えなかったし言わないから誰にも答えてもらえなかった、一人で悪い方に考えこんでるだけだった。
ここに書き込んで返事もらえるだけでこんなに落ち着くなんて思わなかったぁ。
>>140ありがとう。


143 :癒されたい名無しさん:04/09/23 19:08:20 ID:M94VaAfg
>>140
good job

144 :癒されたい名無しさん:04/09/23 19:32:36 ID:5kXppSCa
薬局で売ってる鎮静剤服用してるけど
そこそこ効果はあるみたい
気にしてるよりは、薬で抑えて
そのうち気にならなくなればいいと思ってるが。。。甘いか・・・

145 :癒されたい名無しさん:04/09/23 21:31:04 ID:F+K5ndNE
やはり
セントジョーンズワート、か、
バレリアンなど、お勧めですね

146 :癒されたい名無しさん:04/09/23 22:12:50 ID:xDy3ZjAF
>>144
なんか安定剤や鎮静剤は反動があるって聞いたことがあるよ。
攻撃的になるらしい。
だからそういう病気の人は犯罪にならないって。

147 :癒されたい名無しさん:04/09/23 22:45:23 ID:H/88CUpf
むかついたら殴るってのは対処法になるのでしょうか?

148 :癒されたい名無しさん:04/09/23 22:51:33 ID:qfIIFb5W
ならない。傷害罪で前科者になるだけ。

149 :癒されたい名無しさん:04/09/23 23:35:45 ID:jMKiVC0D
自分の怒りをコントロールするのは難しい
殴ることによって解決することはないが、殴りたいくらい腹が立って
どうしようもない。
一番いいのはその対象となる人物を視界に入れない
視界に入る場所に行かない
だが、実際それも困難だとどうすればいいのか
殴りたいと思ったらその前に警告をすべきだ
警告してもダメだったら、しょうがない
合法的に相手を苦しめるしかない
その方法がわからない


150 :癒されたい名無しさん:04/09/24 03:14:28 ID:jxUII2o5
視界に入るって、同僚?

151 :癒されたい名無しさん:04/09/24 12:55:05 ID:3jfBMEWF
149さんは、なぜ自分から去らないの?
去ることによって失うものが大きいから?

152 :癒されたい名無しさん:04/09/24 18:14:28 ID:XV4FATc5
普通に職場の同僚とかだったら難しいだろ。
職場去るわけにはいかんから。

153 :癒されたい名無しさん:04/09/26 04:52:34 ID:WDTey8Kz
詳細は分からんが何かむかつくな

154 :癒されたい名無しさん:04/09/26 07:40:51 ID:Augof15d
自制心でも身に付けろ

155 :癒されたい名無しさん:04/09/26 10:57:59 ID:vi8PQ3ti
>>153
その、むかつく気持ちを抑えたい、って話だぁよ



156 :癒されたい名無しさん:04/09/26 11:00:12 ID:WDTey8Kz
辞めた理由が何かあったんだね。
暴れるのは性格だもーん。
ちゃんと場所を選んでやってます。偉そうに、嫌いだ。

157 :癒されたい名無しさん:04/09/26 18:54:30 ID:F+XZDyDY
一時間くらいウォーキングするとけっこう気が紛れるよ。

158 :癒されたい名無しさん:04/09/26 20:25:45 ID:Zmvuk5gU
Hでいつもより激しく突きまくる
俺キモチイイ
彼女キモチイイ
( ゚д゚)ウマー


159 :癒されたい名無しさん:04/09/26 23:57:57 ID:dhbviFv7
どこかで誰かと張り合おうとする心があるから
怒りが生まれるんだと思う
競争を煽る会社とか最低だな
仕事なんて生活の手段と割り切り
誰かと競争したかったらスポーツとか格闘技で発散すればいい



160 :癒されたい名無しさん:04/09/27 07:19:42 ID:asU5ooR7
質問があるので連絡ください。   S.

161 :癒されたい名無しさん:04/09/27 23:34:26 ID:0QsE2/qD
私もすごい嫌いな人がいて、それは妬みだった。
彼女より「超幸せ」と思うことを探したら不思議と気にならなくなった。



162 :癒されたい名無しさん:04/09/27 23:52:11 ID:Y40f5dAe
最近ヤラセかもしれないが
スーパーTVとかEZTVで仕事で怒鳴りあったり
出世欲ギラギラで相手を蹴落としたり
自分の主張ばかり言わせ、それを上手く使う嫌な経営者がもてはやされてる。
あんな奴は単なる悪人で評価に値しないが、
マスコミは視聴率さえ取れればあんなクソを特集する。
嫌な世の中だ
これじゃ、他人を思いやる心も潰れてしまう
どうか、そんな人たちは中国へ行ってください
中国は個人主義、個人主張の権化ですから
ぴったりでしょう。ラーメン屋さん、聞いてますか
怒りますよ


163 :癒されたい名無しさん:04/09/28 00:08:54 ID:MuKXNWc0
>>161
他人より多くの物を手に入れても、幸せを感じられない人と
自分の納得する物が手に入れば、それだけで幸せな人がいるよね。
後者の方が幸せに生きられるんだけど、人は欲張りだからw
妬みの感情の処理は厄介だよね、同じ土俵に立たない事が
妬む感情が湧かなくて、良いのかも知れない。

164 :癒されたい名無しさん:04/09/28 18:15:34 ID:8X+DMyQ2
他人を否定することより、自分に自信を持つことを覚えましょう。
他人を蹴落とすんではなく、自分が上に抜き出ましょう。
他人を恨む暇があれば、先に人を恨む自分を恨みましょう。

165 :癒されたい名無しさん:04/09/28 18:58:20 ID:QohKzGrJ
会社に行くと毎日むかつきます。
帰り道のMyCarでむかついた事を大声で吐き出しむかついた相手を大声で罵ってます。
自分の中から出す、という方法は結構効く気がするポ!

166 :癒されたい名無しさん:04/09/28 21:34:40 ID:EnjBfQog
こんなことを書くと叩かれるかもしれませんが
宅間の気持ちもわかります
世の中本当に不条理です
金持ちボンボンはとことんボンボンです
貧乏人はとことん貧乏
おまけに怪我や病気
ムカツクことばかり
ぶち殺してやりたい奴ばかり
ただ宅間の場合はなんの関係もない人を殺めてるから問題ですが
基本的に気持ちはわかります。


167 :癒されたい名無しさん:04/09/28 21:37:29 ID:J9XG6hbv
世の中への不満は誰もが持っているよ。
自分だけではない。
どうしてこんな息苦しい世の中になって
しまったんだろうな。

168 :癒されたい名無しさん:04/09/28 22:55:26 ID:MuKXNWc0
好きな言葉は「下克上」w
悔しかったら、のし上がれ。

169 :癒されたい名無しさん:04/09/28 23:03:51 ID:1bJERWq5
参考にはなるかも…
http://magnet.gozaru.jp/
携帯で見てみ


170 :アキラ2:04/09/30 11:10:03 ID:noVGBbNn
告発系サイトを作る。
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira20.html

171 :癒されたい名無しさん:04/10/02 21:55:58 ID:5+5LEpN2
>>123
その本結構良かったよ。

自分は、その本とか、自己啓発系の本の中から、自分の納得の行くような言葉を、
夜布団の中でノートに書き込んで、毎晩読み返してる。

腹が立つのは相変わらずだけど、気持ちの切り替えが早くなった。

中村天風の本よんでも、怒りや憎しみの心は諌められているが、

「わたしだって人間だから腹は立つ。だが、それを何時までも、握ったまま離さないのがいけない。
無理に腹を立てないようにすると、心の中で戦争をしなくちゃならない。腹が立つのが人間だが、
その気持ちを起こさないようにするのではなく、ふっとそらしてしまえばいい」

などと書いてあった。

172 :癒されたい名無しさん:04/10/04 20:40:22 ID:BUjUzqny
「怒りの対象の奴みたいにならなくて俺は幸せものだなぁ。あんな奴にはならないでおこう」と心の中で言い聞かせる

173 :癒されたい名無しさん:04/10/06 00:41:08 ID:cnaT1mXH
ベランダから月を見ていると、怒りが消えていく気がする。

174 :癒されたい名無しさん:04/10/06 21:02:37 ID:gbzvZkvX
人間なんだから"怒り"という感情を持って当然だろ。
常識の範囲内で行動できるなら、沈める必要なんか無いんだって。

とか言いつつ、先公のお役所仕事的な態度にブチ切れて、
殴りに行った非常識な俺。

175 :癒されたい名無しさん:04/10/07 11:14:45 ID:FB0RtAp4
私はとりあえず物を壊します。
グーで壁パンチして穴あけたり。
痛みを感じることもないし、自然にスッとする。
でもあとから手が痛くて、一人で泣いたりしてるw

176 :癒されたい名無しさん:04/10/07 20:47:03 ID:vPTY0+HW
ジムでサンドバック叩くとかは?
ボクササイズみたいなので

177 :癒されたい名無しさん:04/10/09 10:42:37 ID:2QQbWaow
このフラッシュみてたら怒りがどっか行った。
ttp://pinkmelon.net/maiyahi/maiyahi.swf

178 :癒されたい名無しさん:04/10/10 00:05:42 ID:iVMcop+x
こうゆうバカサイトを見て笑う

http://members.at.infoseek.co.jp/workaholic99/index2.html
http://www.angelfire.com/apes/yellow2/top.html


179 :癒されたい名無しさん:04/10/10 00:44:33 ID:27BdQyY9
とりあえず小林製薬のイララックを飲んでいます。

http://hint.kobayashi.co.jp/academy/aca_0406/index.html

180 :癒されたい名無しさん:04/10/10 00:47:27 ID:H0YDyS9s


181 :癒されたい名無しさん:04/10/10 02:58:52 ID:k0Ok++Q1
川原でボーっとする。
普通の人が普通に失敗している姿を見る。
えらそうな人が困っている姿を見る。
空をボーっと見る。
http://www.geocities.jp/hirovphoto/R.html

182 :癒されたい名無しさん:04/10/10 07:10:56 ID:BJiD9g3C
漢方薬の「抑肝散」って薬はイライラや激しい怒りを静められるよ。
ヨクカーンSって名前でも市販されてる。
ただ、沈んだ気分になっちゃうけど。

183 :癒されたい名無しさん:04/10/10 17:22:00 ID:wrL/p7GO
>>177
面白かったよ。

184 :癒されたい名無しさん:04/10/10 18:34:16 ID:TLUyh1DK
笑顔で冗談ぽく「そんなこと言うなんて失礼ですよね。」などと自分の本心を言う。
すっきりする。雰囲気も険悪にならない。


185 :癒されたい名無しさん:04/10/10 20:50:12 ID:YWj7DEw9
壁を殴る

186 :癒されたい名無しさん:04/10/11 00:50:14 ID:XZ3wTZIM

感情は自然にわいてくるものではない

おぬしが怒ったなら おこるという感情を選んだということだ。

おぬしが笑ったなら 楽しいという感情を選んだということだ。


アメリカ心理学者より。

おぬしは仙人

187 :癒されたい名無しさん:04/10/11 17:53:25 ID:JBKW52Zg
昨日家の壁を蹴って穴あけました。
自己嫌悪。

188 :癒されたい名無しさん:04/10/12 01:31:58 ID:NcmPtzuF
「宇宙には地球の何倍もの大きさの太陽があって、
そんな太陽の何億倍もの恒星がある。
それに比べれば、こんなのちっぽけだぜ。
なあ、宇宙よ。」

189 :癒されたい名無しさん:04/10/12 03:01:04 ID:xbf5AGJK
「諸君、私は戦争が好きだ」のコピペで有名な
平野耕太の「HELLSING」てマンガを読む
もぅ全編気持ちいい位ハイテンションで突き抜けたキ●チガイ揃い
これ見た後ではどんなヤな奴に会っても大抵の事じゃ怒らない自分がいる

「HA!狗っコロ!!
貴様なんぞのに虫っケラにゃあ悪の文字すらぁもったいないねぇ!!」

てな感じです。
とにかくテンション高めでブッ殺しまくりの作品なので
鬱の人にもお勧めします。
現に私がコレでスランプから脱出しました


190 :癒されたい名無しさん:04/10/12 06:08:46 ID:OqCF5UQe
「ハゲ・ズラ」の板を観覧して爆笑する。 悪いが助けられているよ

191 :癒されたい名無しさん:04/10/12 07:54:46 ID:9UcF54nW
>>189
HELLSING好きなら「ジョジョの奇妙な冒険」や
「覚悟のススメ」もおススメ。

192 :癒されたい名無しさん:04/10/12 13:18:18 ID:FRMwCGHL
怒りがこみ上げてきたら
「ヤバイ、ヤバイ、怒りマジヤバイよ〜」を心の中で10回唱えれば
あら不思議!不思議すぎてその場で笑っちゃわないように

193 :癒されたい名無しさん:04/10/12 14:15:55 ID:K6k3qUCc
ここは怒りの沈め方を話すとこだから、微妙にスレ違いかもしんないが…
私は怒りを沈めたほうの自分が怖いよ
蓄積された怒りが発散された時って、おさめようがないきがする。一時期はおさえられたとしても後々すごいストレスになってたりして。


194 :sage:04/10/12 14:29:11 ID:xbf5AGJK
>>191
HELLSINGを薦めてくれた人から「吠えよペン」も効くと言われました
「人生に疲れた時読みたいマンガ」だそうです

195 :癒されたい名無しさん:04/10/12 18:52:19 ID:sG6IVUMW
質問。
怒りという感情は何の為にあるのさ?

196 :癒されたい名無しさん:04/10/12 19:02:06 ID:Vf+feGwH
>>195
ここに書いてある
「なぜ人は破壊的な感情を持つのか」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4048981447/qid%3D1097575197/249-9201364-0375560

「怒り」の種類の多様性、および、向上をもたらす種類の怒り、破壊をもたらす種類の怒りとはどのようなものか

197 :癒されたい名無しさん:04/10/12 22:37:05 ID:nsiFO0Zw
怒りだ!

私はザ・フューリー
怒りの炎で貴様を焼き尽くしてやろう。

生きる事への憤怒だ!!

198 :癒されたい名無しさん:04/10/12 23:03:38 ID:YprpLjek
じゃあ漏れは炎の少女チャーリーだ

199 :191:04/10/13 07:26:15 ID:RviIqYwd
>>194
あっその本持ってる!
すげー面白いよ。

200 :sage:04/10/13 13:00:16 ID:R/KGftUE
じゃあ折れはキングのキャリーだ
いじめっ子と田舎町ボーボー

201 :sage:04/10/13 13:03:54 ID:R/KGftUE
>>199
で、それは効くのか?人生の疲れが癒されるのか?

202 :191:04/10/13 21:00:33 ID:4GCRsyPU
>>201
ある意味癒されるけど向き不向きとしか。
>>200
あーそれも持ってる。

203 :癒されたい名無しさん:04/10/14 13:42:31 ID:mqn2W9O/
怒りは明日への活力です。

204 :癒されたい名無しさん:04/11/01 19:13:58 ID:Ex5NWIS9
指圧のひとがテレビで
手のひらの真ん中をぐりぐり優しくこねくり廻すと
怒りが鎮まって動悸がしずまってくるんだって



205 :癒されたい名無しさん:04/11/01 20:45:19 ID:ERkAsXqL
もういやだよーん

206 :癒されたい名無しさん:04/11/12 05:06:32 ID:kxq27QuW
仏教最古の聖典『スッタニパータ』の出だしはこうなっている:
「蛇の毒が身体のすみずみにひろがるのを薬で制するように、
怒りが起ったのを制する修行者は、この世とかの世とを
ともに捨て去る」
つまり、仏教も怒りへの戒めから始まっている。

207 :癒されたい名無しさん:04/11/12 14:55:29 ID:+1TBToma
好きでもない酒のんで酔って紛らわす。あとは鎮痛剤とか。
なんというかにちゃんやるようになってから、怒りのタネが余計に多くなった。
世の中には見なくていいものがたくさんあるんだね。
ねぇ、おれにかぎっては、好きなものについてのスレは見ないほうが三文の徳だったよ。

208 :癒されたい名無しさん:04/11/13 21:19:15 ID:jxocEbKI
>>176で既出だけど、ボクササイズ最高。
1年やってるけど、ムカつくことがあった日はジムに走る。
ボクササイズのない日は別のプログラムにガンガン出て身体を動かしまくって
爆睡。精神衛生に良し。しかも体脂肪も減りまくり。いいよー。

209 :癒されたい名無しさん:04/11/16 18:41:23 ID:GtxQKoIY
>>123
亀レスでなんですが……
この本図書館で借りて読んでみたけど、かなり良かったです。
原作者の名前とプロローグの内容を見たとき、どこかで同じようなの読んだ気が
するなぁと思ったら、自分が持ってる「やすらぎ療法」って本と同じ作者の物だった。
内容は「ゆるすということ」のほうが簡潔にまとめてあり、いっきに読めてしまえるので、
頭が疲れてるときには良さげです。 手元に置いておきたい一冊です。

210 :癒されたい名無しさん:04/11/18 22:13:43 ID:LUiWuFtd
腹が立った時はポリバケツを思い浮かべる。
大きければ大きいほど自分のムカつき加減が激しいみたい。
ホントにムカつくとぐちゃぐちゃの生ゴミが先客として入ってたりする。

自分で感じているムカつき加減と出てきたポリバケツの大きさは
意外と一致しないのが不思議。
結構腹立ったつもりなのに、おもちゃのバケツ位だったりするとそれだけで笑える。

ポリバケツの中にモヤモヤしたモノをどかっと投げ込んで、足でがしがし押し込んでフタ。
それで終わり。

この前あんまり激怒したので超特大のポリバケツにフタした後で思いっきりけっ飛ばしたら
倒れて中身がぶっ飛んだ・・・アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ dj! dj!


211 :癒されたい名無しさん:04/11/21 00:10:56 ID:s8NrUuZx
>210
これ訓練で身につけたの?
てか、くせにしようと努力すると身につくもの?

212 :癒されたい名無しさん:04/11/21 00:50:22 ID:bwMIhyxH
盛り付けが綺麗な、美味しい料理を食べに行く(((^^ )( ^^)))
あとは、服を衝動買いします。

213 :210:04/11/21 18:38:09 ID:J/UfFYuy
>211
どうやったら腹の虫が治まるだろうと思って色々やってみたら、たまたまこれがうまく行きました。
何回もやっている内に更にうまく捨てられるようになったみたいですから
一部は訓練のたまものかも知れません。

捨てたはずなのにまた頭に浮かんできたら、またポリバケツ考えて捨てると。
コツはフタをしっかり閉める事と、「捨てたからもう大丈夫」と思う事みたいです。

新聞紙ぶらさげて、大ぶりのカッターナイフで気が済むまで力一杯切り刻む。
怒りにまかせて攻撃的なセクースしてみる。調教系妄想でオナーニしてみる。
友人の解消法は人それぞれでした。ちょびっと(((( ;゚Д゚))))ガクブル

214 :癒されたい名無しさん:04/11/21 18:44:41 ID:J/UfFYuy
>207
(つω;)ヾ(´д` )


215 :癒されたい名無しさん:04/11/26 00:16:18 ID:h/cTTHHd
例えば、知らない国の言葉で心が傷つくことを言われても意味が分からないから平気。
でも、心が傷つくことを口にする相手の表情がわかると、それも負の情報となって
自分の心に傷となって入り込んでしまう。
言ってることから耳を遮断する、顔を合わせない、そばにいない…
本当は、それでも念というものがあるから距離に関係なく飛んでくる。
どうしたら、取り込まずに遮断できるんだろうか。
それができれば、ちょっとは感情をコントロールできると思うんだけど。

216 :癒されたい名無しさん:04/11/27 10:54:42 ID:6nzfQS/U
>>4を読んでめっちゃ笑って少し気が晴れた。ありがとん。

217 :癒されたい名無しさん:04/11/27 11:37:33 ID:dckMjMZ7
ムキになるから怒るんだから
どうでもいいって思うことにしてる。
ある人物に対してムカつくなら、どうでもいい奴というふうに変換すればいい
人間として見ずに風景の一部にしてしまえば、気にならない
興味のない対象として位置づければ気にならない。

218 :癒されたい名無しさん:04/11/27 18:07:27 ID:a/wTuOs+
もっと嫌なことを思い出すと、あー昔よりはマシだと思える


219 :癒されたい名無しさん:04/11/28 08:24:43 ID:YtXvWunq
おもいきって、ありがとうと言ってみる。
みじんも思ってなくても何度も口にだして言ってみる。
自分が大きくなれた気がしてくる。
おこらせたものよりも一段上から見れる気がする。
心に余裕が生まれる。おしゃか様にでもなった気になればスッキリ。
ぼーん(煩悩を掃う鐘の音が聞こえてきそうだよ)

220 :癒されたい名無しさん:04/11/29 13:18:34 ID:h27p/ssY
みんな、ありがとう。

221 :癒されたい名無しさん:04/11/29 13:49:59 ID:lLhnYnWd
日記に書くと怒りって散らせる。しかも文章も上手くなる。
一挙両得。手指を動かすと何となく楽な気持ちになってくるような。

222 :癒されたい名無しさん:04/11/30 01:08:15 ID:6NardXAT
義務教育はどうでもいい。
何があっても心を動かさない訓練をしとけば良かった。
…と、つくづく思う。

223 :癒されたい名無しさん:04/11/30 04:38:43 ID:ykqCH5Mb
違うよーそれは間違った方向への鍛錬です。
何があっても感受性があり、感情が沢山あって
今あることに巻き込まれることが出来る自分に
感謝するのだ!
全てを客観視している人はうわべの苦しさからは逃れているけど
本当の感情とは向き合っていないんだよ。

224 :癒されたい名無しさん:04/11/30 09:54:23 ID:oivHkgw4
>>221
私も日記付けてる。ほんとにイヤな事があると書くのもイヤになるから、そういうときは
ゴシック体で「がんばれ、○○(名前)!負けるな、○○!泣くな、○○!」
とひたすら書く。

225 :癒されたい名無しさん:04/11/30 15:26:24 ID:VqlIEGxE
>>223
いい事いうな〜。
大変だけど悩む人の方が人間的にいいような。

226 :癒されたい名無しさん:04/11/30 23:17:38 ID:6NardXAT
悩むのは良くないよ。

227 :癒されたい名無しさん:04/12/02 01:50:39 ID:bTJOeKul
何の本か忘れたけど『光が強いほど影は濃い』ってのがあった。自分の正義が強いほど、相手の闇も深く見えるわけでして。だから嫌なやつがいても、それだけ自分が明るく強く光っていると思うようにしてます。

228 :癒されたい名無しさん:04/12/02 12:55:00 ID:YKU5yeeu
悩むだけでは健康に悪いけど、
自分と向き合うのはいいのじゃないのかな。

229 :癒されたい名無しさん:04/12/02 18:28:11 ID:c5VSR4Wv
独善って言葉もアルからなぁ、、、。

自分マンセーのヒットラーや金正日から見たら、世の中さぞ悪が多かったのでは。

230 :癒されたい名無しさん:04/12/02 18:29:37 ID:c5VSR4Wv
>>227
といっても227が独善って訳じゃない
やっぱ自分の倫理観に照らして嫌なやつ、許せない奴はいる。

231 :癒されたい名無しさん:04/12/02 20:07:49 ID:hBof5Mxd
日記かぁ。確かに良いアイデアかもしれない。
自分の中にたまっている物を文章にする、具体化するってのは重要だ。

ところで、俺の友人の話をしようと思う。
そいつとは二年ほどの付き合いになるんだが、なんていうか、凄いお子ちゃまなんだ。
そいつの親父がある会社の社長で、甘やかされて育ったってのもあるんだろうな。
で、何がお子ちゃまなのかというと、例を挙げて言えば、物凄くマイペースなんだ。
ちょっとでも気に入らない事があれば、一日中不機嫌、そりゃもう脹れっ面でさ。
後、下らない事をグダグダ批判するんだ。とにかく批判しなきゃ気がすまない。
ごめんな、上手く言葉に出来ないんだが、要するに、俺はこういいたい。

俺はお前の日記帳じゃないんだよ。チラシの上にでも書きやがれってんだヽ(`Д´)ノ
まぁストレス解消は他人を巻き込まないようにしようって話です。

232 :癒されたい名無しさん:04/12/03 01:10:31 ID:AoDUU4lx
>230
あっ、>230を見てわかった。
極論だけど、「自分の倫理観」ってことは自分が何かの刺激や体験、
環境変化で変わりうるものだから、その意味で不完全。
不完全なもので何か(誰か)に怒ったりしている。
となると、自分の倫理観がなければ不完全もなく、
怒りなどを誘発する元になっているフィルターがないのだから
怒りも当然に起こり得ないのだろうか?


233 :癒されたい名無しさん:04/12/03 03:02:15 ID:Yi5BC7XG
やっぱり「時間薬」が最強かね。

234 :癒されたい名無しさん:04/12/03 04:25:26 ID:43/S3pJk
そうですね。時間薬は効きますね。
でも、効くまでが辛い。

235 :癒されたい名無しさん:04/12/03 09:01:12 ID:mTyuxOSR
アホ上司(41歳アニオタ童貞高給取り)から
嫌メールが来たら転送・編集モードにしてあれこれツッコミを書き込む。
そのあとそれを他の部署のツレに転送して笑ってもらう。
となりのデスクの同僚にダジャレ川柳を披露してバカにしてもらう。
後輩が俺のダジャレでストレスを溜めこんでいないことを祈る。

営業先でイヤーなやつに遭遇したら適当なサ店に駆け込み
携帯電話のメモ帳にダジャレ日記を付けて嫁にメール送信。

終業後はバッティングセンターとカラオケボックス→スーパー銭湯のハシゴ

236 :癒されたい名無しさん:04/12/03 10:04:27 ID:rJjttsmy
愚痴や文句をそのまま同僚や嫁にぶつけてたらダメダメだけど
川柳にして「ネタ」にしてしまえば 相手にストレスも与えないし
自分自身の怒りも昇華出来るから一石二鳥でいいかもね!
私もそういう発想の転換をしてみようかな・・・ありがとうね

237 :癒されたい名無しさん:04/12/03 20:04:09 ID:FcYNCmaa
ほとんどの場合、怒りに達する前に
「何でこんなくだらない人(こと)に怒ってるんだろ?ばからし」
と考えてしまうため、一気に冷める

だから周囲からは「我慢強い」と言われます

238 :癒されたい名無しさん:04/12/03 22:57:25 ID:FzRV74Gw
      |ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    マツケンサンバ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


      オーレー     l^丶            
         オーレー  |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   マツケンサンバ ♪
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u

239 :癒されたい名無しさん:04/12/08 15:35:04 ID:OxJBQrbR
あげ

240 :癒されたい名無しさん:04/12/08 17:26:53 ID:gfCXEP6O
とりあえす、自分の行動を振り返る。
意外に、むかつくツボって、自分の行動にあてはまったり、
ウイークポイントだったりするん。
自分のいかんとこに気付くチャンスだったりする。
あとは、巻き込まれないよう、ばりや。

241 :癒されたい名無しさん:04/12/08 18:11:37 ID:eU7FXzvZ
どうして、ただの人に大勢で向かってくるのか?
フェアじゃないでしょ。

242 :癒されたい名無しさん:04/12/08 23:31:24 ID:C3cICqeF
「違い」というものに免疫がないんですよ。


243 :癒されたい名無しさん:04/12/09 03:47:48 ID:zui1x55D
今まで気づかなかったが自分は周りと怒りのポイントが違うらしく、それがよけいにイライラに拍車をかけてしてしまう…
会社内では無になるようにしてます。今は金を貰ってる時間だからシャーナイ みたいな。

244 :癒されたい名無しさん:04/12/09 05:10:11 ID:Tk6od9Xh
自分の空間から、他人のエネルギーをとり除こうと思ったら、
自分の気持ちを言葉にすることはとても効果的です。
怒りを相手にぶつけるのではなく、ただそれを自分の心身から追い出してください。
たとえば、テープレコーダやビデオカメラに向かって言ったり、紙に書いたりするのです。
どんなものであれ、怒りを体から取り出す方法は他人から受け取ったエネルギーを癒し、
手放すのに有効です。


245 :癒されたい名無しさん:04/12/09 07:08:12 ID:8kbNYACZ
他人と意見が食い違うのは「こういう人もいるから仕方ない」
馬鹿なことしてる奴見ても「頭悪いやつは可哀相だな」
とか思って極力スルーしてる
カッときても5秒ほど目を瞑って落ち着いて怒りを飲み込む
これはなんか禁煙みたいだな。吸いたくなったら5分我慢みたいな

246 :癒されたい名無しさん:04/12/09 10:12:08 ID:T8ODnyRe
夜中に無言電話

247 :癒されたい名無しさん:04/12/09 10:19:02 ID:T8ODnyRe
怒りが込み上げた時は、トイレに駆け込んでオナニーする。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)