5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲木に癒される▲▲

1 :癒されたい名無しさん:04/09/06 13:43 ID:xrZJSGgG
木、森、木材、木工品、木目、木造建築、
あるいはヒノキオールやビャクダンなどの香り系、
小さい頃庭に生えてた柿の木・・・みたいな話題のスレです。

2 :癒されたい名無しさん:04/09/06 13:49 ID:xrZJSGgG
まず自分から話すと、
鎌倉以前くらいの寺に行くと、ありえない太さのケヤキやクリの柱がたくさん立ってて
「こんな巨木がいっぱいあったんだな〜〜」と思うと、幸せ半分、寂しさ半分って感じです。

あと、手は届かないけど囲碁の碁笥とかですごい木目のを見るとときめきます。

3 :無責任発言者 ◆dxXqzZbxPY :04/09/06 16:19 ID:smbmJarb
檜風呂はたまらない。

4 ::04/09/06 20:45 ID:xrZJSGgG
訂正
×ヒノキオール
○ヒノキチオール  ですた

ちなみにうちにはヒバ抽出成分「ヒバチオール」があります。
風呂に入れれば即席ヒバ風呂〜。ただし風情はない

5 :木関係の仕事しとりますが。:04/09/07 23:09 ID:wosNFkku
ヒノキもいいが、マツもお勧め。
ヒノキ系の香りを、もっと当たりをやわらかくしたような感じ。
地方によってはお盆に焚くためにマツの木端売ってるから
それを利用するのが手っ取り早いかも。(ってお盆前に書けよみたいな)

スギの樹齢100年近くたったぐらいの林が、すごく好きです。
花粉症の元凶とか言われてるけど。

6 :癒されたい名無しさん:04/09/08 08:54 ID:RhvWn5zF
木のニオイ、いいよねー
でも、切った時にするあのイイニオイは、木が周りの木に「切られた!」と知らせてる
断末魔の声なんだとテレビで言ってて、それ以来なんだか複雑な気分。
あぁ、全然癒されない話題スマソ

7 :癒されたい名無しさん:04/09/10 17:17:16 ID:rhtDn7jd
うちに木製の木箱に入ったオルゴールがあるんですが、
木目がとってもきれい。
イタヤカエデのムクで作られた小さなオルゴールなんだけど、
パールっぽく輝いてオーロラのような複雑な木目。見てるだけで幸せ。

8 :癒されたい名無しさん:04/09/12 09:45:38 ID:dCjWmPqY
昔「家栽の人」というドラマで
木の幹に聴診器を当てて、木の息づかいを聞くシーンがあったなあ。
どんな音がするのか今でも聞いてみたいと思う。
癒されそうだ。

9 :癒されたい名無しさん:04/09/12 18:39:11 ID:wAfpunSh
そうだ、そのために聴診器買った!
忘れてどっかに埋もれてる・・・どんな音するんだろう???

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)