5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【癒し】マッサージ総合スレッド2【疲労回復】

1 :癒されたい名無しさん:04/11/21 00:15:36 ID:jq+aY1dv
整体とか指圧とか足ツボとかスカルプマッサージ
などを含めた、マッサージ全般について、情報交換したり
語ったりするスレです。

前スレ
【癒し】マッサージ総合スレッド【疲労回復】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/healing/1076517664/l50


2 :癒されたい名無しさん:04/11/21 00:16:30 ID:R9LSnjot
乙!

3 :癒されたい名無しさん:04/11/21 08:54:35 ID:4MAyZPuL
昨日、某フランチャイズ系マッサージ店に行った。
昨日からだが、マッサージを受けた首・肩周辺がものすごい痛い。
触ったら、痛みのポイントが分かる(あざでもできたか?)
こういう場合、どう対処すればいいの?

親切な人、解決方法頼みます。

4 :癒されたい名無しさん:04/11/21 10:24:19 ID:GumohnCa
ても○んに行った時
すごいもみ返しで悩まされたよ・・・
次の日蒲田の温泉行ったら少しよくなったけどw

5 :癒されたい名無しさん:04/11/21 11:13:29 ID:D+55Q2kX
もみ返しぐらいがたがた言うな!一日たてば楽になるY!

6 ::04/11/21 11:27:13 ID:4MAyZPuL
>>5
まじで痛い・・・首が回らない(借金をしているというわけではない)
もまれたところを触ると、ものすごい痛い・・・鬱
60分もマッサージ受けたのに・・・

7 :癒されたい名無しさん:04/11/21 13:04:02 ID:fK2mGhFO
皮下脂肪少ない(腹以外)&筋肉少ない私は、
マッサージ行くと「もっと弱くしてください」の連発ですよー
強くやってもらっても最悪アザになったりするし、リラックスできないからほぐれない
おまけにくすぐったがりなんで、腰とか肝心なところをマッサーしてもらえず・・・

この間行ったフーレ体験が『擦り』中心のマッサーってかんじで
腰の結構もすごくよかったので悩みちぅ・・・入会金がなぁ(悩

8 :癒されたい名無しさん:04/11/21 13:32:58 ID:xM7iuRAe
しっかりとした人が手を抜かずにやれば、揉み返しはほとんど出ないはず。よって、担当者の技術不足か手抜きが原因大。クレーム出してもOKだと思うよ。

9 :癒されたい名無しさん:04/11/21 13:36:00 ID:4MAyZPuL
>>8
クレーム出しました。
料金は返却との事・・・

でも、もうその店にはいけないなぁ。

もっと、クレームつけたほうがいい?

10 :癒されたい名無しさん:04/11/21 13:59:48 ID:GwlBWkYm
>>6
とりあえずアイスノンかシップ貼って、冷やしておけ。
休み明けに地元の保険の効く整形で診断書もらって、
マッサージ店へ賠償請求。

11 :癒されたい名無しさん:04/11/21 14:19:15 ID:4MAyZPuL
>>10
担当のえらい人?が今から行きますと言われたが、部屋がきちゃなすぎるので、こちらから行きます。
どうなることやら

12 :癒されたい名無しさん:04/11/21 14:26:34 ID:xM7iuRAe
もう少し詳しくどこのどんな店かな?それによって対処も違うから。

13 :癒されたい名無しさん:04/11/21 14:54:36 ID:wyRXm8oO
もみかえしは筋肉痛みたいなもん。
もむ人がリキみすぎてつよすぎたり
同じ場所を長くもみすぎるとなるよ。
ゆっくりとストレッチしながら動くはんいを
広げていったほうがいいかも。
ズキズキするならひやすのもいいね。


14 :癒されたい名無しさん:04/11/21 15:37:59 ID:GumohnCa
>>11
そこチェーン?
何かマッサージ店ってそういう時の為に保険に
入ってるんだよね?
まあ骨が折れたとかいう場合じゃないと効かないだろうけどw

15 :癒されたい名無しさん:04/11/21 16:57:04 ID:7PPgX/HE
>>12-14
90分ぐらい、プロっぽい担当の人が来てマッサージされた。
(昨日の料金は返してくれた。)

>>12
実名を挙げてもいいような気がするけど、どうなんだろう。
良くある、ヒーリング・リラクゼーションという名前でマッサージをしている店

>>13
それなりに、プロっぽい(地域担当者?)がきて、マッサージされた
(昨日のわけわからんバイトのねーちゃんよりはうまかった(当然か))
とりあえず、首は動くようになったが、首と背中の付け根辺りは動かすと痛い。

>>14
チェーンっす。

お店の対処は良かった方だと思う(昨日のねーちゃんには睨まれたが)。
もともと怒らない性格、というか事を荒立てたくない性格なので、平謝りされると許してしまいそうになるのだが。
でも、首は痛い。(昨日の担当のねーちゃんは何かしらの制裁がないと気がすまない・・・)

今後も痛みが残る場合、どう対処すればいいかな?




16 :癒されたい名無しさん:04/11/21 17:40:55 ID:xM7iuRAe
料金返してもらうのは当たり前。痛みが続くようなら整形外科へ行って診断書をもらえば良い。会社などを休んで行った場合などはその分も補償してもらえるはず。取りあえず店の名前 は一部を伏せて公開してみては?

17 :癒されたい名無しさん:04/11/21 17:45:04 ID:7PPgX/HE
>>16
公開したいのは、やまやまですが
今後の交渉に不利になる可能性もあるので、一応伏せておきます。(すみません)

18 :癒されたい名無しさん:04/11/22 07:14:49 ID:gpUESxMq
お話中のところゴメン。
この前スレって、だいぶ前に落ちたんだよね?
落ちてからしばらく経ってPART2ができたであってる?

19 :1:04/11/22 20:52:40 ID:eEeUF1rp
>>18

合ってます。
新スレがなかなかできないみたいなので立てました。


20 :癒されたい名無しさん:04/11/23 11:50:33 ID:NqrYd93g
>>19 おおサンクス!
ちなみに前スレ千までいった?
結構よくみてたのに、急に消えてしまったんで気になって…

21 :癒されたい名無しさん:04/11/23 14:03:58 ID:ODiIb2Kx
ひらがな4文字のチェーン店てどうなんですか?意見聞かせて!

22 :19:04/11/24 02:10:28 ID:7OFD+L01
>>20

これが最後の発言。
----
989 名前: 癒されたい名無しさん 投稿日: 04/10/31 14:56:13 ID:wy++pwHE
はい!今後も更に頑張ります!

>>21
ても○んでしょうか。


23 :癒されたい名無しさん:04/11/24 07:56:36 ID:GH3VlrvH
あの4文字のチェーンですね?
近々検証行ってきま〜す!

24 :癒されたい名無しさん:04/11/24 23:29:53 ID:cMJBYcjg
はっきり言って上手なマッサージ師さんはネ申。
人間の中で最も神に近い存在。人を癒す力を持つ神。


25 :癒されたい名無しさん:04/11/26 05:25:43 ID:RCy00QJ/
街のマッサージ屋にいる人より整体院にいる人は資格などが違うのだよね?
整体師は技術がいいからね、街のマッサージ屋は無資格のバイトを扱ったりしてるのかな?店舗講習のみ?
首痛くされるなら保険証で安く済む場所に行って、きちんとした施術してもらったほうが絶対いい。
んな、90分とか長い時間やらなくても心から満足するよ。

26 :癒されたい名無しさん:04/11/26 08:04:01 ID:1FpBjcfh
先日、マッサージしてもらってる時に何度となく手を止められた。
多分寝てたと思われる。
マッサージ師さんが寝てしまうのはよくある事?

27 :癒されたい名無しさん:04/11/26 09:09:19 ID:PEJddbGp
>>22 サンクス!

28 :癒されたい名無しさん:04/11/26 10:40:50 ID:geoDCk8A
>>25
無資格のバイトを多く使うのは、整体屋も変わんない。
うちの近所の整体院は院長意外全部20歳そこそこの素人だよ・・・
整体院やってる知り合いだって、たった3ヶ月の学校出てすぐの人。
どっちも一緒だよ。確かに、きちんとした技術者にやってもらいたいのは
同感!!!時間が長いからいいってもんじゃないよね。やっぱ腕だ。

29 :3です:04/11/26 19:29:32 ID:ujuo03Cf
>>25
痛みは取れましたが、違和感ありまくり
電話してくれると、(唯一の資格保持者?の)偉そうな人が、マッサージをしてくれますが・・・

無料サービス券上げますといわれたのだが、そんなもの?
もっと完璧に治るまで言い続けたほうがいい?

他に良い対処法があればアドバイスお願いします。(多くの時間を無駄にしてしまった・・・)

30 ::04/11/27 00:39:26 ID:0SOdortQ
資格者なら所属してるマッサージ師会に損害賠償しよう。無資格なら損害賠償はもちろん、警察に告訴しよう。ほとんどが無資格だらけなんだけどね。

31 :癒されたい名無しさん:04/11/27 01:44:55 ID:is6NA29T
マッサージしてあげるのが好きで自己流でやってるんだけど、何かひとつちゃんと
勉強したいなと思ってます。
ロミロミに興味あるけどまだやってもらった事さえありません。
指導もしている良い施術者さんをご存じないでしょうか?
ロミロミに限らず、お薦めのマッサージあったら教えてください。

32 :癒されたい名無しさん:04/11/27 08:24:56 ID:zodqo02P
>>30
損害賠償って、どれぐらいもらえるんかな。
判例とかあります?

33 :癒されたい名無しさん:04/11/27 10:03:27 ID:7Kvf8tkE
定期オフ板のマッサージオフとか、
突発オフ板の雇いたい・雇われたいスレで
マッサージ受けた人はいる?
疲れてるけどお金もないんで、
試してみようと思うんだけど…。

34 :癒されたい名無しさん:04/11/27 14:46:52 ID:+WXCDE1w
http://www.pagipagi.com

35 :癒されたい名無しさん:04/11/27 19:36:56 ID:sIEzFWen
懲らしめたいのか、金銭が目的なのかによってやり方違ってくると思うよ。金銭目的なら揉み返し程度ではたいした額は期待出来ない。

36 :癒されたい名無しさん:04/11/27 22:09:57 ID:r15AgUEc
>>35
元の状態に戻してもらう+その間苦しんだ慰謝料が目的です。


37 :癒されたい名無しさん:04/11/28 12:48:53 ID:xUPioCRg
>>26
そんなの見たことない。疲れてたんじゃない?


38 :癒されたい名無しさん:04/11/28 16:45:44 ID:tVrj964S
あんたは運が良いよ。
俺も何度も寝られた…。
ずーっと同じ箇所ばかりやられて、その後、明らかに寝てたの悟られないように必死に努力してた。
そんなに必死なら寝ないようにする事に必死になれ。

39 :癒されたい名無しさん:04/11/29 16:09:11 ID:Z08OFy6/
>>33
突発のスレでやってる人のとこなら、昔行ったことありますよ。
そのときはまだ無料のオフ会でしたけど。
ちゃんと気持よく眠らせてくれたので、私は十分満足でした。

40 :癒されたい名無しさん:04/11/30 07:11:46 ID:hAsDa/rT
ラフィネは当たり外れが無くて安心できるから好きで、家からも近いからひいきにしてたんだけど、今日は見事に外れだった。
まずベッドに案内される時、チラッと他のお客さんを見たら、前回私にやってくれたお姉さんがお客さんの腕を揉みながらデカい口あけて大あくび。ちょっとショック。
そねお客さんはうつ伏せになってるから気付かないけど、近くを私が通ってるのに全く気にすることなく大あくびって…。
まあ、両手使ってるから口元隠せなかっただろうけど、せめて横向くとかさあ…。
てか人間の口があんなに大きく開くのかと吃驚したw。
気を取り直してベッドに横になる。
あ〜これから至福の時間が…とワクワクしてたのに、もう痛いのなんのって。
わき腹のあばら骨辺りを指立ててギュウギュウ。腕の柔らかいとこも力任せにやってる感じ。
あまりの痛さに「アイタ!」と声が出てしまった。
私は痛いくらい強いのは好きなので、滅多に痛いなんて言わない。でも普通、横っ腹をまるで棒で突くみたいにやったら誰でも痛いだろう。
慌ててあやまってくれたけど、それからも強さといい早さといい全く合わない。
こっちが息切れするようなせわしなさ。
なぜか力を入れて踏ん張らなきゃいけなかったので、明らかにいつもの眠くなるリラックスできる時間とは違った。
イライラがつのって途中でキレて「帰ります」と行ってやめた。
今後来れなくなるのも嫌なので何も言ずに出た。
今日の人の名前しっかり覚えたので、これからはその人以外の人にしてもらおう。
どうでもいい事だけど、ラフィネ行く前に美容院行ったんだけど、初めて行ったとこで色々最悪だった。
その分ラフィネで癒されるのが楽しみだった。
とことんツイてない日だった。

41 :癒されたい名無しさん:04/11/30 14:57:52 ID:AwM7L9yH
途中で帰るってのは、よほどのことですね・・・
最初や途中で力加減を聞いたりしなかったの?
人それぞれ、疲れ具合や疲れてる場所が違うんだから
その人に合わせてやってほしいね。決まったマニュアルしか
出来ない機械じゃないんだから。


42 :癒されたい名無しさん:04/11/30 15:57:07 ID:eW2zeAVS
>>40
どこの店?
都内?

43 :癒されたい名無しさん:04/12/01 03:08:14 ID:Jl6oKOfA
脚のマッサージを受ける時、ふくらはぎと足首の間ぐらいのツボを
押されると激痛が走る。必死で痛さをこらえるが、それが苦痛、ストレス
になって、それまでの気持ちの良さがすべて消えてしまう感じがする。
そこは弱くしてくれと言うべきなのか、効果を期待して我慢するべきなのか。

44 :40:04/12/01 06:42:17 ID:A2FvZh7+
>>41ほんとそう。
なんかね、やってもらう前に「特に辛いところはありますか?」って聞かれるじゃん。
私は肩と背中が凝ってたから「肩から背中が特に辛いんで、時間かけてやってもらえますか?その分、下半身やる時間少なくてもいいんで」
と言ったら、「足は触るのもダメなんですか?」「ふくらはぎはOKですか?」って、的外れなことを…。
それもかなりムスっと不機嫌そうに言われて…。
話し方もやけに挑戦的で、相手の言うことに同意しないでまず否定することから入るタイプ。
性格がアレでもマッサージがうまかったらまだいいんだけどね。
よくあれで採用されたなあと思う。
>>42 埼玉です。いつも同じ店に行くけど、その人以外のスタッフさんは口調も穏やかでマッサージも上手。
こちらの呼吸に合わせてグ〜ッと長く押してそっと離してくれるからうっとりリラックスできる。
シコリがコリコリしてるとこを軽く指先で撫でてくれたりもう昇天ですよ。ヨダレ垂らして寝ちゃう。
それだけに、今回のハズレはショックだったな。

45 :癒されたい名無しさん:04/12/01 21:54:45 ID:n+Hq2jG2
>>43
別のスレに昔書いたことがあるけど、私もサウナのマッサージで
そのあたり(地機とかいうツボらしい)を、(女性でしたが)体重をあびせて
肘でグリグリとされて、痛いだけだった記憶があります。
痛いのでもう少しゆるめて、とかいえばよかったのですが、言えなかったです。

足が疲れていればもしかしたらもう少し違った感じ方をしたのかも知れませんが・・・


46 :癒されたい名無しさん:04/12/01 22:34:56 ID:J5/fdmPq
俺は痛いの&ぐいぐいとやられるの嫌いなので言っています
たまに マッサー=コリがほぐれればヨシ みたいに思ってるのいるんで
そゆのはすぐまたグイグイしてきてイヤだ

久しぶりにフーレやってもらった。
店は綺麗でアロマが焚かれてお茶もでて、
時間が短いから下半身のみだが太ももの付け根とか
手だとくすぐったいお尻の上の方もやってもらえて30分で4k円
いつも行ってる昔ながらの按摩屋だと全身70分4k円
・・・いつもどっちに行くべきか悩む(笑)

47 :癒されたい名無しさん:04/12/01 22:46:25 ID:MqYvqGGx
フーレって足踏みよな?どんなかんじ?

48 :46:04/12/02 01:16:25 ID:jdx9GUtL
>47
 基本はポンプ機能である下半身ほぐしによる代謝UP
 マッサ−受ける方が横向き寝で内側と外側から
 (マッサ−する側の)足の土踏まずらへんで擦ったり踏んだり
 うつ伏せで腰の背骨の末端を足でゆらゆら揺らしたり

 謳ってるとおり、点じゃなくて面でやるから、痛みやもみ返しとかは少ないかと
 グリグリ点で揉むより、圧したり擦りったりされる方が好きな人向け
 マッサーの特性から、リンパ線に刺激とか、筋を伸ばしたりするのには有効かな
 手でやるより3倍効果あるって書いてあるけど、んなこたないです。ケースバイケース
 マッサーする人が下手だとただ足蹴にされましたって感じ(笑)

 宣伝が「気」とか「ダイエット」とか手より3倍効果あるとか、HPが学校メインとか。
 よくよく話を聞けば、ようは代謝UPで〜と理論的に間違ってはないんだが、
 公式の宣伝文句のベクトルがかなり曲がってる気がすごくする・・・

くすぐったがりーなので、46でも書いたように使い分けてますですよ。
直営店もいままで会員制だったけど新○店は単発制になったしなー

49 :癒されたい名無しさん:04/12/03 19:57:24 ID:jvny0Xfe
今日、都内の大手チェーンに行ったけどひどかった。
こっちはマッサージしてやってんだぞみたいな揉み方がガンガン伝わってきた。
あれだけ強くゴリゴリ痛めつけられたら、余計にひどくなってしまうだろうが。
まあ忙しいから一人の客なんて大事にしないんだろうね。

昔は良かったのにな・・・
ここ最近のレベルの低下はひど過ぎる。
明らかに人材不足みえみえ。

50 :癒されたい名無しさん:04/12/03 20:19:12 ID:DpBhy0CN
>>46さん 70分4kって安いですね。ちなみにどこか教えてくれませんか?
当肩命の危険がするほどの凝り賞なのですがヒントだけでもお願いします

51 :46:04/12/03 22:28:14 ID:UCvrzxuO
>50
 東京の西下町 俺は口コミで紹介された。メル欄参照
 まぁ良い意味でも悪い意味でも昔ながら。
 上手い人もいーの、下手な人もいーの
 あえて遠くから通うほどではないと思うが
 針はまだ早いということで受けさせてもらったことがない
 (刺激が強いから、なるべく老人になるまでやらんほうがいいとか)

 でもそこまで凝り症なら病院行ってみるとか
 カイロや整体(一歩間違うと別な意味で病院行きなので要口コミ)とかのがいんじゃね?
 按摩屋の最長老が言ってたが、針もマッサーも回復のきっかけを与えるだけで、
 ちょっとマシになってる時にストレッチとかで自己回復させんと結局ラチあかん
 まぁ、それでも気候とか体調とかでどうしても受けたい時もあるから使うが

52 :46:04/12/04 00:40:19 ID:5hfpin6G

>50追加
 連投失礼 酒飲んで書いたら口調乱暴すぎた。すみませぬ

 今の癒しマッサーの相場(10分1k)はかなり高いかと(その代わりアロマとかあるけど)
 有資格で(資格の制約で)料金掲げてなくて似たような値段のトコは少なくないと思うよ
 近所で電話帳とか口コミとかで探してみてもいいと思う

書き込みすぎた、スレ汚しスマソ・・・名無しに戻ります

53 :45:04/12/05 11:36:03 ID:FmprQ19U
自己レス。
>>足が疲れていればもしかしたらもう少し違った感じ方をしたのかも知れませんが・・・

でも足が張っているとかだったら、こんなふうに一点を強く押すより、足全体を
マッサージした方が効果的と思う。

>>46
今だったら言えると思います。当時は若かったんで。


54 :癒されたい名無しさん:04/12/06 12:19:53 ID:EDBnRnjB
職場近くのてもみ○へ行ってみた。
営業時間終了間際で駆け込み30分、肩こりが酷いので重点的にと
お願いしたのだが、担当した人間がまずかった。
とにかく力任せにギュウギュウ押し続け、痛いというとほんの少し
力を弱めてくれるのだがしばらくするとまたギュウギュウ…。
結局30分、痛みをこらえるだけで気持ちよさはナシ。

激しいもみ返しで土日動けず、予定もキャンセルしてムダに時間をすごし、
いまも仕事になりやしない。
同じ店を3回利用して3回ともとても気持ち良かったから
今回も期待して行ったのだがこんなハズレをつかまされるとは…。
チェーンはやめておいたほうがいいのだろうか。



55 :癒されたい名無しさん:04/12/06 23:58:27 ID:6uNkhIc+
>>54
てもみ○って担当者指名できないの?
気持ちよかった時の人を指名すればいいじゃん。

56 :癒されたい名無しさん:04/12/07 18:04:54 ID:M4WTct8j
てもみ○ね〜・・・


57 :癒されたい名無しさん:04/12/08 01:45:45 ID:M4Gmnckq
大阪でてもみ○に時々行く。若いお姉ちゃんに丁寧に揉んでもらい
たいのに、なぜかいつも同じベテランの鉄人みたいなオッサンに
当たってしまう。力強くやってくれるけど、満足感がない・・・。

58 :癒されたい名無しさん:04/12/08 06:53:06 ID:yTrkBl2T
ジュタマ行った人いますか?
http://juthamas.com/index.html

59 :癒されたい名無しさん:04/12/08 12:34:28 ID:joVvy+Ro
てもみ○のマッサージは落ち着かないねぇ。
痛いし、体揺らされるし…。

60 :癒されたい名無しさん:04/12/08 19:06:20 ID:/Qfv8MR8
新宿と池袋にストレッチを教えるところあるよね
あれってどーなん?
(マッサーかは微妙だか、熱胡椒見ると同じトコにあるので)

まぁ、柔軟体操せなあかんのはわかっていても、
疲れていてそれすらしたくないから体がバリバリになるんだが・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)