5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワンルームマンションでの一人暮らし

1 :1:04/08/18 15:36 ID:43SKZoFH
ちゃんとしたフロにはいりてえ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:51 ID:u/Diw6Ha
糞スレ発見!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 15:58 ID:43SKZoFH
>>2
うるせえボケ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:16 ID:hE0M34Le
窓がひとつしかないから風が抜けなくて暑い・・・
外の方が家の中より5℃くらい温度低い・・・・
1さん、クーラー買ってくれ・・・・扇風機じゃもたない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:20 ID:43SKZoFH
>>4
大家に請求すれば付けてくれるかも。
漏れは効きの悪いエアコン取替えさせたことがあるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:22 ID:nwAbVJcE
>>4
うちは東向きの部屋なせいか、夏場は窓を締め切りにしてても
外より3度以上も温度低いけどな。





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:17 ID:BgmaCwCx
クーラーのないとこはワンルームマンションとは言わん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:25 ID:b/qx92O8
眠い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:22 ID:YTyzPRDN
アパートとマンションの違いってなんですか?
名前で判別できるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 10:27 ID:RuOkurOS
構造が違う 検索するとすぐわかるよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:37 ID:2q+Xxbs+
ワンルームだとクリオとライオンズどっちがいいですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 09:12 ID:ojuK/Lms
>>9
アパートやコーポは木造や軽量鉄骨造。
マンションは鉄筋コンクリートや鉄骨鉄筋コンクリート造。
名前というより、図面に構造が書いてあるからそれで確認すべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:30 ID:Di+lcH56
>>11
あんまり差はないと思うけど。
間取りとか似たようなもんだしね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:05 ID:WGvYywNP
フローリングの場合は最上階以外住めないね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:39 ID:J87FVech
六畳と五畳とユニットバス付き。
内装きれい、収納も押入れくらいある。
53000円東三国

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:44 ID:+BGHqlhw
6畳って狭過ぎ!畳がちっさい過ぎる!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:57 ID:97PAJrDR
六畳ワンルームなんてよく住めるな。
ほとんどが収納もなし。
ベッドおいてPC置いたら足の踏み場もない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:22 ID:mGkMIW95
>>17
そんなこたない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:35 ID:jnro5R7h
30uはないと困るな〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:33 ID:fStQ6Szr
>>17
どんなベッド?よく入ったな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:04 ID:Z9kViTFP
>>20
普通のパイプベッドなら余裕でしょ。
ちゃんとした木枠の奴だとつらいかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:15 ID:iM6rkUAb
一階と最上階に空き室があって家賃が同じなら、どっちに住みますか>>all

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:49 ID:cEG566uL
>>22
最上階

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:49 ID:GVWyvIKf
>>22
私も最上階・・でも、最上階の部屋が一階と同じ家賃っておかしくないか?
その最上階の部屋、何かある・・いや、何かあったのかな。。

25 :774号室の住人さん:04/08/21 22:52 ID:No9mdwFC
>>17
それが現実なのよ、ボウヤ。

>>22
迷わず最上階。
何かあったとしても御祓いすれば無問題。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:22 ID:jnro5R7h
前住人が自殺(首吊り)して
1年空き家の物件なのですが、
3ヶ月分家賃を無料にしてくれると、不動産屋が
言ってきた。あなたならどうする?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:24 ID:vyrUuWjP
そんな部屋いやん

28 :774号室の住人さん:04/08/22 00:54 ID:OtY6f+Jn
借りたはいいが、住めないかも。。。

29 :774号室の住人さん:04/08/22 01:30 ID:8HwnryNw
自殺したのがきれいなおねえちゃんなら、

30 :774号室の住人さん:04/08/22 02:08 ID:BuuxVT3a
>>26
俺なら住むがもう一押しだな・・・。家賃半額くらいなら。

31 :774号室の住人さん:04/08/22 02:38 ID:XZm8rctt
冗談でもやめとけ。

32 :774号室の住人さん:04/08/22 02:45 ID:fggtekiU
部屋探ししてる時、殺人事件が起こった部屋を紹介されたことがある。
家賃が半額近くになってた。
なかなか良い物件だったんだけど、駅から徒歩19分だったんで借りなかった。
徒歩10分くらいなら借りてた。


33 :774号室の住人さん:04/08/22 02:55 ID:XZm8rctt
>>32
よかったね、変な霊につかれたりしたらと思うとガクブルだよ。

34 :774号室の住人さん:04/08/22 03:46 ID:0YRMFJ1n
>>26
そういう物件って、一人入居した後は、通告義務なくなるんじゃなかったけ?とにかく、誰か入れたいだけじゃない?

35 :774号室の住人さん:04/08/22 09:58 ID:ZMHg2/yp
>>34
なくならないと思う。
火災や自殺があった物件は、重要事項で説明する義務があった気がする。

36 :774号室の住人さん:04/08/22 11:43 ID:U5bfYRIM
入居前にごみ置き場でごみがどういう状態で出されているかで住人の質がわかる。

37 :774号室の住人さん:04/08/22 17:56 ID:Ilws/xht
まあ少なくとも家族で暮らしてる奴はいないから、ワンルームはその点いいかな。

38 :774号室の住人さん:04/08/22 17:57 ID:Do9zFa7k
>>37
家族でワンルーム住んでたら怖いわ!

39 :774号室の住人さん:04/08/22 17:59 ID:ZMHg2/yp
>>38
家族っつーか、母子家庭でワンルームに住んでる人はいるよ。

40 :774号室の住人さん:04/08/22 18:01 ID:Do9zFa7k
>>39
母子家庭は別として、両親子供祖父祖母でワンルームやったらむちゃ怖い。

41 :774号室の住人さん:04/08/22 20:19 ID:iFOgVgNV
>>38 ブラジル人はワンルームに4人で暮らす罠

42 :774号室の住人さん:04/08/22 21:44 ID:pz2E6Nae
駅遠1DKから駅徒歩30秒のワンルームに引っ越しした。
以前すんでいたある程度広く収納も充実していた部屋の場合、
たとえ散らかっても余裕があるクローゼット内に適当につっこんで掃除は終わり。
でも収納場所がほとんど無い今の部屋・・・出したものはきちんと定位置へ、
ひとつものを買ったらひとつ捨てる、とか作業が細かくなる。
が、ゆえに元々ズボラ体質だった自分のこと、一気に汚部屋住人へ。
ま、これも言い訳なんだけどね。

43 :774号室の住人さん:04/08/22 21:59 ID:0VouY1rM
>>42
ワンルームで汚部屋ならまだましだよ。
1LDKで汚部屋になりつつある。

44 :774号室の住人さん:04/08/23 09:16 ID:3ITspwy2
綺麗に汁

45 :774号室の住人さん:04/08/23 11:50 ID:tmsm0KjM
>>44
がんばって少し掃除してみた。

46 :774号室の住人さん:04/08/23 12:31 ID:FzTn2Y6n
アパート暮らしと言うよりワンルーム暮らしと言うほうがおされだ。
あんまり中身はかわんないけど。

47 :774号室の住人さん:04/08/23 13:29 ID:4T2ADaO6
一人暮らしはじめようかと思ってるんだけど、女でワンルーム住まいの人っている?
端から見て一発で「女一人暮らし」ってわかっちゃうよね?
玄関に男物の靴置くといいとか、男の下着も干すとカモフラージュになるとかよく聞くけど、
ワンルームってところからしてバレバレにならないかな、と思うですが。
戸締まりや郵便物の管理などの防犯面に死ぬほど神経質にならないといけないですよね。

だいたいこの辺田舎で(でも会社は多い。工業地帯だから)結婚するまで親同居がデフォな地域だから
ワンルームが少ないんだ。

48 :774号室の住人さん:04/08/23 13:35 ID:HQx+BqG4
>>47
犯罪については、戸締りをしっかりするとしか言えない。
マンションは3Fから上に住む。


49 :774号室の住人さん:04/08/23 14:43 ID:XVjMk9m5
そういや一人暮らしの女が、一階の癖に鍵を掛けないで
寝てたらレイプされたってニュースあった。
N速+では「女バカ杉」ってレスが多かった。


50 :774号室の住人さん:04/08/23 17:04 ID:ABlOionh
何階であれカギとドアロックは閉めれ

51 :774号室の住人さん:04/08/23 23:16 ID:8LyG+5Jt
ワンルームは料理した後悲惨。
せめて1Kを探すべき。

52 :774号室の住人さん:04/08/24 14:46 ID:9BLadx1a
料理なんかしないもん

53 :774号室の住人さん:04/08/24 14:50 ID:GvVEZUmV
そだね、うちもしない派、だけど食費は少なく切り詰めてる。
使ってもIH、ガスは煙が…

54 :774号室の住人さん:04/08/24 16:31 ID:lLgEFSya
ワンルームだけじゃないかも知れんが、ユニットバスの天井って丸い蓋があって開くようになってるよな?これ何?
なんか利用法ないかな?

55 :774号室の住人さん:04/08/24 16:49 ID:cRiv8NMB
>54ほいよ
http://sakura01.bbspink.com/test/read.cgi/hneta/1091682484/l50


56 :('A`) ◆AJQNMCJTcg :04/08/24 16:49 ID:MIJ8hTam
メンテナンス用では?

57 :774号室の住人さん:04/08/24 16:55 ID:wIUN8zBE
うちのは四角

58 :774号室の住人さん:04/08/24 21:56 ID:9X2zex4J
>>57
あ、うちも。
覗いてみたいけど、なんか怖いな。。

59 :774号室の住人さん:04/08/25 08:50 ID:S1Upi80+
怖いな。目が合ったりしたら怖い。

60 :774号室の住人さん:04/08/25 08:52 ID:g0Qkuddk
>>59
何と目が合うんだよおおおおおおー!!

61 :774号室の住人さん:04/08/25 09:14 ID:siZ6CpxJ

 △  モワワーン
.( ゚ヮ゚)
(  w)
 \/
  ζ


62 :774号室の住人さん:04/08/25 09:25 ID:axDX7zTM
オレも気になってたアレ何?>>55が見れない

63 :774号室の住人さん:04/08/25 09:25 ID:T9Q59HOI
四畳半で風呂なしだから一週間に一回しか風呂には入らないよ

64 :774号室の住人さん:04/08/25 09:29 ID:g0Qkuddk
>>63
エアコンもないの?
臭くない?

65 :774号室の住人さん:04/08/25 09:51 ID:T9Q59HOI
エアコンはないけど、日はあまり当たらないし窓とドアを常に開けっ放しにしてるから、臭くはないと思う

66 :774号室の住人さん:04/08/25 10:09 ID:/xt68yms
>>65
尊敬します、地球温暖化の為にエアコンは切らないといけないとわかっちゃいるけど止められない。

67 :55:04/08/25 11:11 ID:sAMQv+o4
スレが終わってた。こっち見てね。あの穴から上に上って屋根裏を散歩した話だよ。
http://www.geocities.jp/input_output_section/

68 :774号室の住人さん:04/08/25 15:57 ID:tdhFuQvW
>>67
おもろいスレだった
一気によんだ

しかし、そのHPじっと見続けたあと
ここ見るとなんか画面がまぶしく見えて
目にきついな

69 :774号室の住人さん:04/08/25 16:11 ID:A0Q3sGrR
むーなんともネタくさいのー

70 :774号室の住人さん:04/08/25 17:11 ID:br5U4OHa
>>67
すごい!

71 :774号室の住人さん:04/08/25 17:57 ID:bPUagIoH
>>67
怖い、ゴキブリの巣とかないのかな?

72 :774号室の住人さん:04/08/25 20:34 ID:rQsGOdOP
>>67
全部読んだ

73 :55:04/08/25 21:28 ID:F/gBKRZg
もともとがえっちねた板のスレだからね。
よいこは真似しちゃだめですよ。(曙風)

74 ::毛無しさん ::04/08/25 22:43 ID:IpipyNJm
クッキングヒーターではお湯の沸きが悪いので
イワタニのカセットコンロ買ってきた

75 :774号室の住人さん:04/08/25 22:46 ID:OkoMfgnz
>>74
どこのメーカーのIH買ったの?
IHならガスに負けないよ。

76 ::毛無しさん ::04/08/25 23:10 ID:IpipyNJm
>>75

すみません
見栄を張りました

×クッキングヒーター
◎電気コンロ

でした。




77 :774号室の住人さん:04/08/26 01:51 ID:1bTTT/DU
>>76
卓上型のIHは使えるよ。
汚れとか煙少ないし。
メーカーはしょぼいのを買うとアレなやつがあるらしいけど、松下買っとけば大丈夫。
電気フェアとか催し物がある時に体験コーナーあるから試してみて。

78 :774号室の住人さん:04/08/26 10:46 ID:huwI1U0e
まさにガスだね

79 :774号室の住人さん:04/08/26 10:54 ID:mJ0C7SQ0
むしろ[ワンルームマンションでの二人暮らし]に興味があるのですが・・・
こう、鬩ぎ合い?凌ぎあい?みたいな
殺伐とした感じで

どうかな?

80 :774号室の住人さん:04/08/26 10:57 ID:zTfKsShn
>>79
せめて1DKないよ辛い。

81 :774号室の住人さん:04/08/26 11:28 ID:TcTRfMwe
素朴な疑問・・・・1Rの人って水どうするの?便所の水?

82 :774号室の住人さん:04/08/26 11:29 ID:zTfKsShn
>>81
???
日本語がワカリマセン

83 :774号室の住人さん:04/08/26 11:33 ID:TcTRfMwe
いやぁキッチンなかったら水道水ないっしょ?

84 :774号室の住人さん:04/08/26 11:34 ID:zTfKsShn
>>83
キッチンはついてるよう。

85 :774号室の住人さん:04/08/26 11:37 ID:TcTRfMwe
それだったら1RじゃなくてKになるんじゃないんですか?(ばかでスマソ)

86 :774号室の住人さん:04/08/26 11:39 ID:zTfKsShn
>>85
ワンルームの中にキッチンがある。よって料理すると煙で大変なことになる。
1Kはワンルームと別にキッチン(広くない)がついてる。

87 :774号室の住人さん:04/08/26 11:40 ID:H5Yvcplw
てゆーか、個室になくても共同キッチンくらいあるだろ。


88 :774号室の住人さん:04/08/26 11:43 ID:zTfKsShn
換気扇があるとはいえ、1Kの方が料理のときに部屋が汚れなくてすむ。

89 :774号室の住人さん:04/08/26 11:47 ID:TcTRfMwe
という事は便所の水で米を洗わずにすむと!?

90 :774号室の住人さん:04/08/26 11:48 ID:zTfKsShn
>>89
ワンルームなめんなよ。

91 :774号室の住人さん:04/08/26 11:51 ID:TcTRfMwe
失礼しました

92 :774号室の住人さん:04/08/26 11:57 ID:huwI1U0e
部屋の中に水周りがあるのっていやじゃない?

93 :774号室の住人さん:04/08/26 11:58 ID:zTfKsShn
>>92
昔住んでたけど、ぜんぜん平気。
十畳ワンルームで広めだったからかもしれない。

94 :774号室の住人さん:04/08/26 15:02 ID:YSetGtYm
ワンルームって宅急便きたとき、少し嫌。
うちは玄関開けるとほぼ部屋が丸見えだから。
洗濯物、死角になる位置に干せる所ないし。
常にキレイにしておこうって気にはなるけど。

95 :774号室の住人さん:04/08/26 15:04 ID:ue1s30vX
つっぱりパーティションとかで目隠しするのはどう?

96 :774号室の住人さん:04/08/27 11:04 ID:h1vQjnOr
あやや

97 :774号室の住人さん:04/08/27 11:09 ID:ctKTPKUj
大学1年の時のワンルームがドア開けたら中丸見えだったので、3年になってから
オートロックのワンルームに引越しした。今住んでるとこはドアあけても目の前に
冷蔵庫あるからブロックできる。

98 :774号室の住人さん:04/08/27 11:16 ID:5/inwQIF
漏れもワンルームのその丸見えが一番嫌で1Kを探していたのだが、
1Rでも角があってベッドを角に置いたら見えない間取りがあったので
それにした。あと、流しがベッドから見えるのも嫌なので流しは玄関側。
1Kのしきり戸の代わりにパーテーション立ててる。

99 :774号室の住人さん:04/08/27 11:40 ID:ibzk5ucp
昔 寮に住んでた時、広めなワンルームだった
1口コンロが嫌。玄関アケタラ丸見えが嫌。4畳程、無意味な空間が嫌。空き巣に入られたからイャありはかやはなかたゆわらなかあた

100 :774号室の住人さん:04/08/27 12:22 ID:h1vQjnOr
コンクリート打ちっぱなしのワンルームに酢みたい

101 :774号室の住人さん:04/08/27 12:57 ID:K36Uw9Ia
>>100
冬寒そうやな。

102 :774号室の住人さん:04/08/27 17:04 ID:XnJXAz1n
>>100
上の音がうるさいよ。

103 ::774号室の住人さん ::04/08/27 20:43 ID:YmrD1Coa
隣は東南アジア系の男女が住んでいる
女は近所の工場に勤めているみたいだが
男は一日中家にいる

104 :774号室の住人さん:04/08/27 22:22 ID:GhUp3Pfc
ワンルームって刑務所みたいでイヤだ。

105 :774号室の住人さん:04/08/27 22:23 ID:zy2tNYcC
ホテルと思えばいい

106 :774号室の住人さん:04/08/28 08:31 ID:fFaIKl52
>>104
そこらじゅうにキティーちゃんorマイメロでも並べておくべし

107 :774号室の住人さん:04/08/28 09:10 ID:GiLZXD1S
小児科の病室みたいでイヤだ

108 :774号室の住人さん:04/08/28 09:35 ID:PiJYpYh/
トイレ・洗面台・風呂が一緒になったのは嫌だな。

109 :774号室の住人さん:04/08/28 09:37 ID:zKXmBMLb
>>108
うちの部屋だ_| ̄|○

引っ越したい…引越したいよ。

110 :774号室の住人さん:04/08/28 09:43 ID:bnLY2Dra
ユニットバスってそんなに嫌?
汚れてもいっぺんに掃除できるから大好き。
お風呂に入るたびにお湯掛けて洗浄。
いつもきれい。

111 :774号室の住人さん:04/08/28 09:46 ID:wFKtwfSL
>>110
私も最初はそう思ってたけど、
風呂トイレ別の物件に住んでみると、別の方がかなり楽なことに気がつく。

112 :774号室の住人さん:04/08/28 09:47 ID:GiLZXD1S
うんこしながらシャワーを浴びる技が使えなくなるぞ

113 :774号室の住人さん:04/08/28 09:49 ID:bnLY2Dra
>>112
そうそううんちのあとにシャワーですっきり。

114 :774号室の住人さん:04/08/28 09:49 ID:zKXmBMLb
>>110
トイレの便器カバー、蓋カバー、マットをかけてるので、
一度には掃除できないです。
カバーがないと落ち着かなくて。
床やトイレのタンクの上にも色々物を置いているから、
シャワーでざっと流す!ってワケにもいかないんですよ。

115 :774号室の住人さん:04/08/28 09:50 ID:bnLY2Dra
>>114
そうなんだ、便座カバーとか使わないもんな。

116 :774号室の住人さん:04/08/28 11:40 ID:5/h17W7T
便座カバー。
一人暮らしを始めたら、何はなくとも便座カバーですよ。

117 :774号室の住人さん:04/08/28 13:51 ID:QXjVqMgJ
やっぱ廊下と部屋の間に仕切りが欲しいなあ

118 :774号室の住人さん:04/08/28 22:35 ID:DhWs6Yb0
>>114
ユニット内にカーテンつけてないんでシャワー浴びると濡れるから
最初からカバーもマットも敷いていません。
トイレ別の時は冬冷えないからカバーつけてたんだけどね。
なければないで慣れるもんだよ。


119 :774号室の住人さん:04/08/29 04:03 ID:JcZeXm23
小さくてもいいからベランダ欲しいよね。

120 :774号室の住人さん:04/08/29 16:26 ID:p2H7atKR
むしろ窓の大きさが重要。
開放感が違う。

121 :ティンポ(・∀・):04/08/29 16:45 ID:RVEfschL
ワンルームマンソンなら
アパートほどは音はうるさくないでしょうか?

122 :774号室の住人さん:04/08/29 17:00 ID:gYfKeEfC
ワンルームだけど音漏れは今のところなし。
聞かれたら困るw

123 :774号室の住人さん:04/08/29 18:16 ID:f0Yzz4XR
>>116
新井理恵か

124 :ティンポ(・∀・):04/08/29 19:25 ID:RVEfschL
>>122
わたくしのようなHNの者に
ご返答いただき誠にありがとうございました。

125 :774号室の住人さん:04/08/29 19:31 ID:U3+kQklo
そうか、私みたいな、トイレ掃除分からない人間は
バス・トイレ同室のほうがよかったのかな。
トイレの床がべちゃついている、、、
カバーを何ヶ月ぶりかに外したら。
掃除の仕方が分かりません。
便所ムシに身体をやられてしまいました。
健康が、もうすぐ二年にして、やばいっす。

126 :774号室の住人さん:04/08/29 20:12 ID:NsL/i9mw
便座カバー、たてに半分にわかれてて貼り付けるやつあるよ。
そろそろと思ったら、洗濯機で洗濯して吊るして干しておけばまた貼れる。

127 :774号室の住人さん:04/08/29 23:12 ID:2UgQLkY/
便座カバーはないほうが清潔だと思うの

128 :774号室の住人さん:04/08/29 23:18 ID:EIexVmTp
>>127
でもないと冷たくて嫌じゃない?特に冬。
夏は夏でぺとっとして気持ち悪いし。


129 :774号室の住人さん:04/08/29 23:35 ID:sXVgU51q
慣れれば平気

130 :774号室の住人さん:04/08/30 00:51 ID:2cK0YRFh
うちのマンソン、私が入居した直後くらいから
住人の入れ替えのときにクッションフロアに張り替えてる。
古い住人はカーペット。当然うちもカーペット。

うちも張り替えてくれないかなぁ…
料理の油とか結構飛んでそうでやなんだよなぁ…
何より掃除が面倒くさいし。

131 :774号室の住人さん:04/08/30 10:26 ID:auwU7ja1
>>128
冬の寒い日に座ると ヒヤッ として アハ〜ン となる
慣れですよ

132 :774号室の住人さん:04/08/30 17:09 ID:xs/+Hqzx
最近じゃウオシュレット標準装備のワンルームあるのかなあ

133 :774号室の住人さん:04/08/30 23:04 ID:KeQH666X
2LDくらいのマンション買って優雅に一人暮らししたい。
私のはただの妄想だけど、賃貸不動産板に行ったらやっぱり
独身でそれくらいのマンション買っちゃう人も結構いるんだよね。
しかし何故彼らはあれほど高給取りなんだろう…裏山!

134 :774号室の住人さん:04/08/30 23:59 ID:8DmrSq0t
>>132
ウォシュレットは標準装備のワンルームとか結構ありますよー。
うちはワンルームでウォムレット付いてますよっと。

135 :洗浄野郎Aチーム:04/08/31 15:26 ID:kdMIDcYr
>>134
羨ましい…。家はユニットバスだから電源取れない。
ここにある簡易型ウォシュレット(電気不要)っての設置したい。

ttp://www.singaweb.net/data/washlet/

136 :774号室の住人さん:04/08/31 22:05 ID:Zy8898Gt
一人暮らし始めたくて料理好きで貧乏なので自炊する気満々なんですが、
1Kに装備されているミニキッチンって使い勝手悪いですか?
もし嫌だったら普通のガスコンロに替えることとかって可能なものでしょうか?

137 :774号室の住人さん:04/08/31 22:07 ID:b8HNCuGN
>136
台と一体化したタイプなら出来ない。今俺が住んでるところはガスレンジが付いてなかったので自前で買った。

138 :774号室の住人さん:04/08/31 22:08 ID:TwR36O26
>>136 料理好きならミニキッチンは、
火力(電力)よりも場所の狭さでお手上げなのでは。
他の物件探したら?

139 :774号室の住人さん:04/08/31 22:13 ID:0KSJy4Xk
今年上半期の性犯罪まとめ 帰宅女性への犯行増加−−阪神・神戸地区中心に /兵庫
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/archive/news/2004/08/31/20040831ddlk28040722000c.html

 県警捜査1課は今年上半期(1〜6月)の性犯罪(強姦(ごうかん)、強制わいせつ)の発生実態をまとめた。
認知件数は184件で昨年同期より28件減ったが、検挙件数は76件で8件増えた。
深夜、帰宅途中の若い女性に道を尋ねるふりをして近づき、犯行に及ぶケースが神戸、
阪神地区を中心に増加しており、同課は注意を呼びかけている。

 帰宅女性を狙った犯行は37件発生。人通りが少なくなる午前0〜3時に、若い男が、
駅やアルバイト先から帰宅する女性に声をかけて車に連れ込んだり、
人目につかない場所に引っ張りこんでいるという。酔って帰宅する女性が被害に遭うケースもあった。

 またワンルームマンションで一人暮らしをしている若い女性を狙った犯行も15件発生。
深夜から早朝にかけ、1〜4階の低層階で玄関やベランダの窓が無施錠の部屋が狙われているという。

 発生を地区別でみると、(1)阪神=63件(2)神戸=58件(3)東播=33件(4)西播=25件−−の順。
被害女性の年齢別では(1)13〜19歳=68件(2)20〜29歳=67件(3)12歳以下=33件(4)30歳以上=16件−−の順。

 同課は「深夜は声をかけられても安易に相手の車に乗らないなど注意が必要。
家族に駅まで迎えにきてもらうなどの防犯対策を講じてほしい」としている。

140 :774号室の住人さん:04/08/31 22:17 ID:a9xQgqxH
>>136
1Kで料理好きはつらいぜ。俺料理好きで毎日作ってるけど
炒め物は最悪。油が部屋中に飛びまくってる。べとべとの
机、想像してみて。嫌でしょ?

141 :136:04/08/31 22:30 ID:Zy8898Gt
レスくださった皆さん、ありがとうございます。
>>137
一体型かどうかは見に行ってみないとわかりません。
もし交換できないタイプなら部屋の方をあきらめるしかないかなー。
>>138
図面を見ただけではどれくらいの狭さかいまいち掴みづらい。
流し台+調理台+コンロの面積がトイレ全体の面積より大きくは見えますが、
どっちみち電気コンロの形態によっては×の可能性も大きいです。
>>140
140さんのお部屋はキッチンに仕切りがないタイプですか?
うーん、ニオイの強い料理作ったら室内に干してあったものにまでニオイ移ったりしたら
ちょっと困るかも。

どうしよ、広い部屋借りるには予算が・・・。

142 :774号室の住人さん:04/08/31 22:31 ID:WO+uMrC/
>>140
それでも料理をし続ける貴方のことが大好き

143 :774号室の住人さん:04/08/31 22:49 ID:WspzGFpc
>>140
それって1Kじゃなくてワンルームじゃない?
1Kは、部屋とキッチン(というか通路)が仕切られてるよ。

144 :774号室の住人さん:04/08/31 23:59 ID:p80iJDsC
都内のアパート、マンションの1R、1Kは
結構ガスコンロや、石油ストーブ禁止ってところおおいから
(火災関連でうるさいらしい)
入居時によく説明受けないと中途半端な電気コンロで
チャーハンつくるとおいしくないから気をつけるべし。

145 :774号室の住人さん:04/09/02 01:29 ID:tcTli1ea
みんな、季節はずれの布団はどうしてる?
うちはクローゼットはあるけど、押入れはない。
夏の間中羽布団だしっぱだった。(ベッドの足元でまるまってた。)
コタツ買いたいんだけど、シーズンオフにコタツ布団しまう場所ないよ・・・

146 :774号室の住人さん:04/09/02 09:04 ID:zDsDbURf
>>145
コタツ買ったけど、マジで邪魔。
もう要らないんだけど、処分も出来ないし(金かかるから)。
エアコンのがいいよ。電気代はコタツよりかかるけど、
その分部屋が広く使えると思えば。ベッド+コタツじゃ足の
踏み場がない。

147 :774号室の住人さん:04/09/02 12:59 ID:iPCsxXvp
>146
夏も使えるテーブル兼用のこたつだったらいいんじゃない?
こたつ布団も薄手であまりかさばらないものもあるし。寒冷地じゃなかったら薄手のもので十分だと思う。

148 :774号室の住人さん:04/09/02 15:53 ID:WJ5KeEp3
>>147
ブルジョア(・A・)イクナイ!!

149 :774号室の住人さん:04/09/02 21:23 ID:F3QfDArg
掛け布団と毛布は、夏は圧縮袋で圧縮して
ベッドの足元と壁の間の十数センチの空間に立てておいてる。
ベッドの足元に丸めといても、暑い時ってちょっと触れただけでも鬱陶しいし。

150 :774号室の住人さん:04/09/02 23:47 ID:fcYebeVS
>>145
ウチも同じでクローゼットのみ。圧縮すれば入りますよ。

151 :145:04/09/03 01:06 ID:0i5WjIXa
そうか!圧縮袋って手がありましたね。
羽根布団はこの手が使えなくてだしっぱだったんだった。
コタツ本体は夏でもテーブルとして使うつもりです。
やっぱ買っちゃおうかなぁ。
>146さんの言うとおり、部屋が狭くなっちゃうのも躊躇する
理由のひとつなんですけどね。コタツあるとなんか部屋が散らかっちゃうし。
布団とセットの安いやつ買って、嫌になったら布団だけ捨てるか・・・

レスくれた皆様、どうもありがとう。

152 :774号室の住人さん:04/09/03 20:29 ID:C5Ya/HIE
圧縮袋を圧縮する掃除機がない…

153 :774号室の住人さん:04/09/03 20:44 ID:veMCzufk
>>152
心肺機能を高めるべし。

154 :ティンポ(・∀・):04/09/03 21:07 ID:l5pL9P+i
>>153
( ゚д゚)…

155 :774号室の住人さん:04/09/04 13:55 ID:6x57WVBS
収納が弱点かあ。

156 :774号室の住人さん:04/09/04 14:02 ID:u5DK2da9
寂しい。素敵な男性に一晩中抱かれていたい。女も性欲あるし。

157 :774号室の住人さん:04/09/04 14:04 ID:u5DK2da9
私っておかしい?おかしくないよね・・・。都会は孤独。

158 :774号室の住人さん:04/09/04 14:12 ID:0PnUqRal
>157
いつでもお宅に参上しますぜ。

159 :774号室の住人さん:04/09/04 15:51 ID:vl5Sh+cf
>>158
体重3桁台の巨漢悪臭不細工でもか?

160 :774号室の住人さん:04/09/04 17:14 ID:4ZygUKQj
>>156
IDが5DK

161 :158:04/09/04 22:39 ID:VDB1/tEE
>159
そこに穴があれば俺は行く。

162 :774号室の住人さん:04/09/05 09:59 ID:Vl+Q31SC
2K(8畳+5.5畳、台所4畳、バストイレ別)からワンルームに引っ越そうか迷ってます。無理でしょうか

163 :774号室の住人さん:04/09/05 10:43 ID:25iWWo/q
>162
荷物の量によるんじゃないかな

164 :774号室の住人さん :04/09/05 11:33 ID:vAdNI/Oa
>>162
地方2DKから都内1Rへ引越した。
これでもか!ってくらいいろんなもの捨てた。
収納は大事だと思う。 


165 :774号室の住人さん:04/09/05 13:44 ID:Vl+Q31SC
みなさんありがとう。引っ越しは春ですが、チマチマ捨てていかないと大変だと思って…タンスだけでも大小合わせて四つあるので、一つで出る覚悟はしてます。こたつもアウトですよね?
あー大変だ。

166 :774号室の住人さん:04/09/05 14:34 ID:RYky/T3P
タンスだけでも4つ・・・無理ぽ・・・


167 :774号室の住人さん:04/09/05 18:40 ID:Vl+Q31SC
あの上の者ですが、みなさんの寝床は布団ですか?ベッドですか?ロフト式のパイプベッドの方、どれがいいか教えて下さい。m(_ _)m

168 :774号室の住人さん:04/09/05 18:55 ID:NJMf9BvL
俺はロフトベッド。
昇り降りするのがめんどくさいけど、下のスペースが有効に使えるからいいと思う。


169 :774号室の住人さん:04/09/05 19:19 ID:5kRoQ3wo
>167
ハンモック

170 :774号室の住人さん:04/09/05 19:27 ID:nZMz1Sgj
>>167
ベッド。


171 :774号室の住人さん:04/09/05 19:29 ID:ZxfgZWfS
ロフトベッド。
理由は>168さんと同じ。

172 :774号室の住人さん:04/09/05 19:44 ID:07jVvepO
以前ロフトベッド使っていたけど1年たたない内につぶれた。(背中が当たる板の部分が割れた。)
通販で買った3万円位の安いヤツだったけど………
ちなみに体重は約60キロ。

173 :774号室の住人さん:04/09/05 19:52 ID:VGkSlbgg
うちは収納場所あるから布団。
布団をしまえば、掃除楽だし来客の時とか部屋広く使える。

174 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/05 20:33 ID:RabxCvPC
何で一人暮らし用の風呂ってあんなに小さいのだろう。
設計した人!出てきなさぁい。

175 :774号室の住人さん:04/09/05 23:37 ID:Y9amuKeL
布団はベッドの下。
押入れが無いから、脚の長いベッドを買った。
脚の高さ30センチ。この位あれば、布団4枚と衣装ケース2つ入る。

176 :774号室の住人さん:04/09/05 23:44 ID:E5k/Mavl
>>174
だって同じ面積なら、お風呂を広くするより部屋を広くする方が
高く貸せるんだもん。

>>175
ベッド下ってかなり収納出来ていいよね。
でも埃が溜まって困る。
見た目も、ベッド下には何もない方がスッキリするし。
ま、現実問題そんなことは言ってられないのだけど。

177 :774号室の住人さん:04/09/06 00:27 ID:nPwhSqmm
今1Kに住んでるけど狭いので引越ししたい。
やっぱ収納が無いのは辛いよ・・・。

178 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/06 08:39 ID:RTEzZcao
自分の部屋に山ほど荷物を置いてる奴がいて、家賃の安い部屋へ引っ越せないと言っていた。

179 :774号室の住人さん:04/09/09 21:17 ID:olT/DeFB
>>175
ベッドの下は空けとかないと湿気がたまって体に悪いよ。
後でじわじわと効いてくる。

180 :774号室の住人さん:04/09/10 01:04 ID:jXwWgK5m
そうか、いつも中華系がべちゃっとなるのはコンロのせいなのか。
当方宅電気コンロ?(蚊取り線香みたいなやつ。)使用。
当然フライパンで作るしかないし・・・
カセットコンロ欲しいけど使える場所がない罠。
電気コンロの上に置いても平気?

181 :774号室の住人さん:04/09/10 01:36 ID:OSnUo8Xe
電気コンロのコンセントは抜こうね。

182 :774号室の住人さん:04/09/10 07:19 ID:H9dJSpTc
就寝具について聞いた者です。みなさんの意見、凄い参考になりました。ありがとうございました。

183 :774号室の住人さん:04/09/10 08:02 ID:kzvw9Wgg
>>180
俺は上に置いてた
あんな電気コンロ使えないだろうよ

184 :sage:04/09/10 08:56 ID:3hw4DGpO
起きたらトイレのドアが開かず困っています。
トイレは中からドアノブのポッチを押す貧乏ロックタイプです。
いろいろググってみたら、
「コインかドライバーでシリンダーを廻せば開く」
と書いてあったものの、シリンダー自体どこについてるのかわかりません。
ドアの隙間から弁みたいなのを弄るとそこはカチャカチャっ動くのですが
その奥にある鉄の板みたいなのがガッチリロックしていてビクともしません。
鍵屋を呼べばいいのでしょうが、週明けまで全財産1000円しかないので無理です。
スレ違いだとは思いますが、緊急事態なので誰かドアの開け方を教えていただけると助かります。

185 :774号室の住人さん:04/09/10 09:15 ID:jUfApPrW
鍵穴をコインかドライバーでまわせばあきませんか

186 :184:04/09/10 09:22 ID:3hw4DGpO
レスありがとうございます。
ウチのトイレのドアは外側に鍵穴が無いのです…。
せめてドアノブが外れれば何とかなりそうな気がするのですが、
中と外両方のネジを外さないと外せないみたいです。

187 :774号室の住人さん:04/09/10 09:29 ID:jUfApPrW
あなはない?鍵穴ではなく細い溝のような穴もない?


188 :184:04/09/10 09:40 ID:3hw4DGpO
念入りに調べてきましたがやっぱり無いです・・・。
ありますよね、普通・・・。
ttp://www.ne.jp/asahi/homare/lock/jyoumae.htm
外見は↑のトイレ錠に似た感じなのですが、
非常用開閉装置が見つかりません(涙)。

189 :774号室の住人さん:04/09/10 09:55 ID:WfgqW8hZ
http://loan.house.goo.ne.jp/yougo/index.php?KNOWLEDGENO=Y01055&p_OnSearch=15
↑こういうドアノブじゃないのかな?
これなら硬貨で開くんだけど。

190 :774号室の住人さん:04/09/10 10:03 ID:mU0BbHn0
大家か管理会社に連絡して対処してもらう
今日はもう金曜日だから早めの方がいいよ

基本的に鍵とかの修繕費は管理者持ちのはず
今手持ちの金がないので、どうなるのかって言うのは事前に聞きましょう

191 :774号室の住人さん:04/09/10 10:06 ID:+SCkAfmr
自分も子供部屋がそうだったんだけど
針金みたいなのをドアの隙間に突っ込んで
閉まってるやつが動かないか?
うまくドアと出っ張った弁の間に入れば開く。
10円玉とかでも開けた記憶があるんだが。


192 :184:04/09/10 10:21 ID:3hw4DGpO
まだ開きません・・・。
仕方ないのでコンビニで用足してきました。

ピッキングサイトを調べたところ、このテのドアは「蹴れば簡単に開く」らしいので ドアを壊さない程度にガンガン叩く&蹴るを実践中。
何とか自力で開けられるといいんだけど・・・。

193 :774号室の住人さん:04/09/10 10:26 ID:MU3tFWuF
B棟9階病棟の腐れ般若ホルスタイン看護婦
  http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1090977226/l50
ここは東大出ても馬鹿は馬鹿スレだっ!


194 :184:04/09/10 10:26 ID:3hw4DGpO
>>190
そうですね…。
お昼まで頑張ってみて開かなかったら管理会社に電話してみます。

>>191
弁は動くのですが、その奥に鉄の板みたいなのがガッチリハマっちゃってまして、
弁が動いてもそこがビクともしないんです…。
長い爪やすりで板を押し上げたり下げたりしようと頑張ってるんですが、
全く動く気配がありません。

195 :774号室の住人さん:04/09/10 10:31 ID:zUsqRqBb
1Kだけど、Kと部屋の間のドアは常に全開。むしろ、ドアが邪魔だと思ってる。

196 :184:04/09/10 10:31 ID:3hw4DGpO
>>189
そのタイプなら私にも簡単に開けられるのですが(涙)、
ウチのにはノブの真ん中部分にある開閉出来る穴がついてないのです…。

197 :184:04/09/10 11:45 ID:3hw4DGpO
諦めて鍵屋さんに電話しました。
ドリルでノブを壊しながらじゃないと開けられないポイです。
すぐ来てくれるとこは1万2千円〜2万円。
月曜の朝まで無理だけど安いところが7500円。
因みに大家さんには「鍵を閉めたままドアを閉めた人が悪い」と言われ、料金は自腹です(涙)

貧乏なので安いとこにお願いして、月曜の朝まで友達の家にお世話になることにします。

レスくださった方、どうもありがとうございました。

198 :774号室の住人さん:04/09/10 11:56 ID:NjieHKvE
正直ウザかったから消えてよかった(^д^)

199 :774号室の住人さん:04/09/10 12:56 ID:izT3adWw
「鍵を閉めたままドアを閉めた人が悪い」って・・・・

200 :774号室の住人さん:04/09/10 14:01 ID:HJV71rlV
あぁ、トイレのドア鍵だったのか・・・
読み違えてました。。。てっきり家の鍵かと_| ̄|○

それは閉めたままドア閉めた人の責任で
管理会社とか関係ないです・・・経年劣化とかそういうのではないですしね・・・
料金自腹はいたしかたないかと。へんにドアを蹴ったりして
開けようとするよりはマシです。ドアが傷ついたらドアごとですからね・・・

201 :774号室の住人さん:04/09/10 17:33:52 ID:hWfLau0R
ていうか>>184って泥棒だろ?

202 :774号室の住人さん:04/09/10 22:02:59 ID:uoa+XOZc
1階の角部屋住まい。窓まともに開けたことないです。
掃除の時や換気用に時間を決めて短時間に。
ベランダ側は向かいの一軒屋の換気扇口。
出窓は道路に面している。

ああ、カーテン越しに夜風を感じながらまたーりしたいのに。

203 :774号室の住人さん:04/09/10 23:37:09 ID:mAJxJKwv
なんでワンルームなのにトイレの鍵しめるの?

204 :774号室の住人さん:04/09/11 00:01:53 ID:agjueNiy
皆さん本の収納どうしてる?
古本屋さんに持って行っても、仕事で必要な本もあるし、好きだから集まってしまう。
ワンルームだから大きな本棚は置きたくないしなあ。

205 :774号室の住人さん:04/09/11 00:22:23 ID:63Z4vbVy
俺は段ボールの中に詰め込んでる
あの本どこやったっけとか思ってひっくり返したりする事もしばしばだし、
お洒落とは無縁の部屋だ


206 :774号室の住人さん:04/09/11 00:38:03 ID:pw+90w3v
100均でもある、文庫やコミックが何冊か入れられる
収納袋みたいなやつに入れたり、
大きめのものは衣類用っぽい、不織布とビニールから成る
枕ぐらいのサイズの直方体の袋(ごめん…名前思い出せん)に入れて、
ベッドの下の空間へ置いてた。
雑誌は段ボールに入れてクローゼットへ。

よく読むものはカラーボックス等へ。
背の高い家具を置くのが好きじゃないので、
カラーボックスや低めの棚が本棚がわりだった。

207 :774号室の住人さん:04/09/11 07:58:27 ID:lV3jyOZb
部屋の荷物の大半が本。仕事に使うような高尚なもんじゃ
ないけど。よく読む本はカラーボックスに入ってる。
その他はホームセンターなんかで売ってる、プラッチックの
ケースに入れてある。入りきらなくなったら、なるべく読まない
ものから順に古本屋に売るように心がけてはいるけど。

ケースはもう溜まりすぎて、20ケースはある。部屋の隅に
積み上げてあるけど、身長を超えてて、下のほうのやつは
壊れないか心配。
カラーボックスにもケースにも入りきらないものは、適当に
平積み状態。本が駄目になりやすいんで、何とかしたい。

208 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/11 08:18:01 ID:XwSKWQbl
色のついてないカラーボックス。カラーって色ではないのか。

209 :204:04/09/11 21:22:23 ID:CObXg8Cj
>>205-208
私も本は段ボールの中に入れて部屋のすみに積み上げてる。
一冊取り出すのに大変だよね。
収納袋かプラスチックのケース、よさそうですね。
意見ありがとう。参考にします〜

210 :774号室の住人さん:04/09/11 22:28:41 ID:YEjGzzQn
本棚欲しいけど地震が心配

211 :774号室の住人さん:04/09/11 23:13:35 ID:lZYgmvtX
本コンテナすら置き場ないOTL
カコイイ部屋と収納性高い部屋の両立て難しいですよね

212 :774号室の住人さん:04/09/12 03:50:25 ID:hah7KWPn
うちもダンボールに本押し込めてます。
崩れてきそうなので諦めて本棚注文しました。
白だと大型家具でも圧迫感ないってうわさを聞いて
白にしてみました…早く来ないかな…

そういえば作り付けのクローゼットの扉も白いし
白の家具っていいのかも。

213 :774号室の住人さん:04/09/12 04:40:38 ID:Jf6U+XF9
私は本は段ボール一箱と文庫本が靴箱3つ分。
靴箱2つ分くらいはブクオフ行きにできるはず。
仕事関係の本は会社に結構ある。
本棚に入れるとどうしても色が氾濫してしまうし、
狭くなるし本も増えそうだし、
今のところ踏みとどまっています。
でもいつか魔が差して本棚買っちゃいそう。

214 :774号室の住人さん:04/09/12 08:27:34 ID:t05yOUjz
ワンルームじゃないけど高さ180cm,幅90cmの本棚6本に前後2列に本が入ってる・・・。

215 :774号室の住人さん:04/09/12 19:15:22 ID:2iA2ve7P
溢れる本に業を煮やして、ドキュメントスキャナーでスキャンした後本を捨ててます。



216 :774号室の住人さん:04/09/12 22:09:22 ID:3hebGvj3
知ってる人多いだろうけど、
本棚は本体はともかく、入れる本に全て同じカバー
(無地で薄めの色がお勧め。でも紙自体はあまり薄くないもの。)
をつけると、見た目がすっきりしていいよ。
ただし、目的の本を探すのがちょっと面倒になる。
ジャンルや作家ごとにカバーの色を変えたり、
整理整頓をしっかりやってれば、そんなに大変じゃないよ。


217 :774号室の住人さん:04/09/13 00:18:47 ID:JKt2J8hB
>>208
カラーって色ではないとすると・・・襟?


>>215
私もスキャナーフル活用。小説とかはどうにもならないけど、
雑誌なんかは要るページだけピピッ。
スキャナー(・∀・)イイ!!

218 :774号室の住人さん:04/09/13 02:53:18 ID:Ny1lASq5
>>215>>217
それいいね。
スレ違いかもしれないけど買うなら複合機がいいかな?
それともプリンターと別のほうがいい?

219 :774号室の住人さん:04/09/13 03:51:55 ID:8A+NibJ5
>>208
白も色だと言うことをお忘れなく。

220 :774号室の住人さん:04/09/13 19:23:48 ID:Ny1lASq5
>>219
木目はどーなんだ

221 :774号室の住人さん:04/09/13 21:19:44 ID:/HulteAN
>>218
紙情報のデジタル化◆ドキュメントスキャナ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030199319/

このスレ辺りから情報収集するとよいですよー
ただ、あまり期待しすぎるとガッガリします。まだかなり手間がかかります。
(本をきちんとばらすのが大変;;)

222 :774号室の住人さん:04/09/14 10:05:48 ID:xjw5mO+a
家具を引きずってフローリングにキズを付けてしまったんですけど、
引っ越す時に修理のお金をかなり取られたりします?

223 :774号室の住人さん:04/09/14 12:10:49 ID:DWdqiOrx
>>222
クレヨンぬってごまかせばオッケ

224 :774号室の住人さん:04/09/14 17:17:18 ID:nsAIfi07
愚痴ごめん。

段ボール換算20近くある・・・これでも17箱売ったのにorz
図書館も貧弱で、立ち読みできる本屋もなく、漫画喫茶もない。
で、つい買ってしまってこの数。
床に積んでいるけれど、本当にどうにかならないものか・・・。
いい加減本棚を買うべき何だろうけれど、
コタツとテレビ、PCで部屋いっぱいいっぱいなんだ。
場所が無くてコタツの上にPC置いている状態。
仕事上、パワーがいるマシンを使うので
タワー型のデスクトップが鎮座しているし。

あー、もう一回本を見直して売ってこないと。

225 :774号室の住人さん:04/09/14 19:31:46 ID:UH/+SGW4
木箱いっぱいを買って、それをスタックして本棚として使うのはどうよ?
引越しの時は、そのまま箱になるしね。

226 :774号室の住人さん:04/09/23 03:00:58 ID:FmdD+qIY
俺は一度読んだ本は二度と読まないから、読み終わったらBookOff。

227 :774号室の住人さん:04/09/23 11:21:25 ID:JPgHuEAx
本棚で部屋を仕切れる・・・

228 :774号室の住人さん:04/09/26 17:23:19 ID:sYVQPoc3
除湿機置きたくても狭くて駄目
荷物が多いと置き場が部屋にまで至る

しかもエアコンは湿度調整機能と給排気機能搭載される以前の旧式・・・・・
頭活火山状態だよ。浅間山の比じゃない。

229 :774号室の住人さん:04/09/27 00:20:27 ID:Iugoca/F
>>228
エアコンの温度調整機能って15年以上も前の家にあったエアコンでさえ温度設定あったよ
かな〜り古そうだな

でも、エアコンじたいが給排気機能ついたのはごく最近

230 :774号室の住人さん:04/09/29 17:23:32 ID:JQjo0Wtj
>>229
温度調整じゃない。湿度だよ し・つ・ど

231 :774号室の住人さん:04/09/30 22:48:31 ID:Asq7i9M9
エアコンの給排気なんて役に立たないよ。
換気扇取り付けたほうがイイ。

232 :774号室の住人さん:04/09/30 23:03:13 ID:YJUZYiik
今、1人暮らしで1LDKなんだけど、少し広いので
狭いとこに引越ししたいなー。


233 :774号室の住人さん:04/09/30 23:40:45 ID:slBJ2HKw
ここって1Rマンション専用スレだよな
1Kや1LDKは出て行け

234 :774号室の住人さん:04/09/30 23:42:46 ID:YJUZYiik
死ね>233

235 :イヒ:04/09/30 23:46:22 ID:TK0ZH3zs
4LDKでカイテキ♪

236 :774号室の住人さん:04/10/01 01:31:32 ID:tfvL4J7G
掃除するの大変ジャン

237 :774号室の住人さん:04/10/01 09:06:24 ID:wJPhd3jy
LDKははっきり言って使用勝手が悪い。
1Rや1Kは狭い。2DKくらいが一番いい。
引っ越したいが金もない。

238 :774号室の住人さん:04/10/01 11:27:59 ID:tfvL4J7G
>>237
1Kでも部屋が10畳あったら広くないか?


239 :774号室の住人さん:04/10/01 11:52:12 ID:3WRmDzqt
みなさん、窓はどちらの方角を向いていますが?
東向きの物件を検討していますが、(採光は一箇所、ベランダ)
いかがでしょうか。第一希望の南向きが見つからないのです。。。

240 :774号室の住人さん:04/10/01 12:59:26 ID:K/z2V8p4
東向き→朝日が直接入ってきて、早朝に自然と起きれます。


241 :774号室の住人さん:04/10/01 19:04:44 ID:lZlq48Cp
夏の朝なんか、遮光カーテンなのに燃えるように明るい。

242 :774号室の住人さん:04/10/01 19:07:58 ID:WZ77TWPe
>>241
それ遮光じゃないよ

243 :774号室の住人さん:04/10/01 22:19:15 ID:nTJL3DYF
あ〜、マンション買いたいなあ。

>>237さんじゃないけど2DKくらいの。
月々の支払いはワンルームマンションと同じくらいなんだよね。
でも身軽に移れなくなるのもなあ。

244 :774号室の住人さん:04/10/01 22:23:15 ID:KgJxOllB
>>239
南向きだけど、南側に北斜面規制無視の3階建が立ってる。

245 :774号室の住人さん:04/10/01 22:31:47 ID:aLpX+IIp
マンションや家を買うとしだいに傷んできたりして色々お金掛かるよ。
車みたいに負積になると思う

246 :774号室の住人さん:04/10/02 21:20:33 ID:feizn2rs
>>負積
釣りですか?

247 :774号室の住人さん:04/10/02 21:55:53 ID:HCU0rT9w
ワンルームって料理すると臭い籠もっちゃうのが嫌だ・・・(´・ω・`)
換気扇つけるとテレビの音聞こえないし。
でも料理しながらテレビ見えるのは(∀)イイ!!

248 :774号室の住人さん:04/10/02 22:57:37 ID:XKh7MxjN
>>245
賃貸料にはその分が予め含まれていると思わないのか?

249 :774号室の住人さん:04/10/02 23:27:20 ID:EPflzSOi
築年数が20年以上の物件なら買えないこともないけど
そのうちガタが来そうで踏み切れない。
かといって新築をローン組んで買うのも踏み切れない。
もし会社やめざるをえなくなったりしたら・・と思うと。
結局なんにも出来ずにズルズル賃貸住まいなのかな。

250 :774号室の住人さん:04/10/03 14:16:57 ID:GcmYt+wT
(・∀・)フセキ!! 負積


251 :774号室の住人さん:04/10/03 19:54:00 ID:lI6PbHGW
ああ、何で「負債」が釣りなのかと思ってたら。

もし買うなら、築5年くらいの物件かなあ。
関西なので、震災以降に建ったマンションならしっかりしてそうだし。
いや、予定立てて夢見てるだけだけど。
同時に「田舎暮らしの本」見て、4000坪で180万円か〜とも思ってる。
同じ夢見るだけなら、後者のほうが楽しい。

252 :774号室の住人さん:04/10/03 23:52:05 ID:PT5p5FwM
今は一軒家(実家)なのだけど広すぎて掃除やらなんやら辛い。
家族が病気になり一人ですべての部屋の管理(掃除や窓の開け閉め)
をしていてノイローゼになるかと思った。(部屋は8つくらいです)
トイレ部屋から遠いのも辛い。部屋を越えて階段をおりて・・・みたいな。

ワンルームに住んでいた頃はその点が楽だった。色々なワンルームを
見学したけど凄く広い面積でフローリングがとても綺麗でシャンデリアが
ぶらさがっていた物件もあった。ワンルームといっても色々あるよね。
以前3畳半ていう部屋も見て驚きました。

253 :774号室の住人さん:04/10/03 23:54:40 ID:bkCkm9Ub
定年前に安い田舎の空き家を買って
暇つぶしの補修しつつ、のんびり畑を耕して過ごし
自分がやばくなったら医療つき老人マンションへ。
マンションも家も一生補修せずには住めない。

ようは、金貯めとけってこった。

254 :774号室の住人さん:04/10/04 01:59:07 ID:XxqliNI5
今夜は晩飯にサンマをガスコンロで焼いてみた。
部屋が霞むほど煙出たけどやっぱり焼きたては美味しい!
そしてまだ臭いが取れない…。

255 :774号室の住人さん:04/10/04 15:44:29 ID:C7LEqThq
>トイレ部屋

そんなんあるんですか!?

256 :774号室の住人さん:04/10/07 17:40:34 ID:BfPauZPn
>255
マスター、何を言っている?


257 :774号室の住人さん:04/10/08 11:00:48 ID:0Mak0mIY
>>255
なるほど。
>>252の4行目
>トイレ部屋から遠いのも辛い。
のことを言ってるのか。
これは「トイレが部屋から遠いのも辛い。」という意味だと思うよ。


258 :774号室の住人さん:04/10/10 02:02:20 ID:82SBazJh
>>254
サンマは定食屋! 台所のニオイが2〜3日 取れないじゃん

259 :774号室の住人さん:04/10/10 06:02:24 ID:2NpG6TWf
>258
グリルで焼けば、そんなに匂いひどくならないよ。

260 :774号室の住人さん:04/10/10 10:46:16 ID:Lb1EBS6e
サンマよりイカのはらわた取った時のがとれないよ

261 :774号室の住人さん:04/10/10 10:50:27 ID:7iFlbSzF
>>260 ちゃんと自炊してるんですね…しかもイカのハラワタ取るなんて高度な料理を…………尊敬

262 :774号室の住人さん:04/10/10 14:15:29 ID:SOX+kZuq
たまねぎがきつい。
洗濯物を部屋干ししてる時にたまねぎ使っちゃうと
服が大変なことに・・・。

263 :774号室の住人さん:04/10/10 15:17:21 ID:CwW7Z1bo
たまねぎのニオイはゴキの大好物・・・

264 :254:04/10/10 18:14:55 ID:j1FmC1zJ
>>258
2〜3日どころか1週間経ってもまだ落ちませんw
トイレに臭いが篭ってしまって入るたびに生臭い…。

265 :774号室の住人さん:04/10/10 21:08:34 ID:CwW7Z1bo
線香でも焚くとか・・・

266 :774号室の住人さん:04/10/10 22:02:55 ID:iPTgVSUk
壁をアルコールで拭いてみるとか…

267 :774号室の住人さん:04/10/12 03:33:02 ID:gSF8AjUR
ワンルームでもいいけど風呂トイレは別々じゃないとダメだ俺

268 :774号室の住人さん:04/10/12 03:34:21 ID:YxTyWWV0
>>267
漏れもセパレートがいいな。
ユニットだと風呂入ってる感じがしなくて嫌

269 :774号室の住人さん:04/10/12 06:02:08 ID:2cUtdEgj
>>254
クッキングシートをフライパンに敷いて、
その上で焼けば煙も出ないし、うまいこと焼けるよ。

270 :774号室の住人さん:04/10/12 14:37:18 ID:z/INe2GE
>>267
ユニットやけど、必死で毎日磨いて風呂はいってるぞ。
でも、やっぱ追い炊き付きの風呂に憧れる


271 :774号室の住人さん:04/10/12 16:27:18 ID:NdkHjELG
>270
ユニットで毎日風呂に入るとかえって高くつかないか?

272 :774号室の住人さん:04/10/12 16:41:38 ID:Ioyyv8gf
80x80の風呂は狭い−
足伸ばして−

273 :774号室の住人さん:04/10/12 17:25:28 ID:9q333E3U
小さい虫が発生してる
掃除したのに・・・・
どっから沸いてくるのかまったくわからんし
もうだめ

274 :774号室の住人さん:04/10/12 17:26:48 ID:sYN1lObA
うちは1DKでユニットバスじゃないけど風呂とトイレが一緒。
バランス釜で追い炊きも出来るけど浴槽のサイズは70×80。
足を伸ばして風呂に入りたい。

1Rや1Kの入り口の狭さが嫌で1DKにしたんだけど木造はやっぱ気を使うから疲れるー
てか先週の関東の地震で壁に亀裂が入るは風呂の扉が閉まらなくなるわ踏んだり蹴ったりヽ(;´Д`)ノ

275 :774号室の住人さん:04/10/12 18:01:20 ID:5gimOkeA
トイレのドア開けっ放しでウンコしながらテレビ見たりしない?私だけ?

276 :774号室の住人さん:04/10/12 18:19:42 ID:CdzxRcEz
角度的にテレビは見れないけど
一人で居るときにトイレのドアを閉める必要性が私もありません。
よって部屋で音楽をかけながら、ユニットバスにつかることもしばしば。
後の湿気が大変ですが。

277 :774号室の住人さん:04/10/12 18:30:56 ID:nXjmytFs
>>275
女か?もし、そうなら、なんか嫌だ。


278 :774号室の住人さん:04/10/12 23:06:12 ID:x0374nAG
えっ、風呂はいるのにドア閉めないの?
部屋中湿っちゃうじゃん。

279 :774号室の住人さん:04/10/13 00:54:01 ID:meU7zKDk
便所紙が湿っちゃう。
いちいちホルダーから外すのマンドクセ

280 :774号室の住人さん:04/10/13 11:25:29 ID:gRJB5NyT
便所紙・・・Σ(´Д` )

281 :774号室の住人さん:04/10/13 11:35:34 ID:t6Xu7AYo
仕事が工場の製造業で職場に銭湯みたいなでっかい風呂あるからうちのユニットバスはほとんど朝シャワー専用だ
ボデーソープがめちゃ長持ちw

282 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/13 22:10:49 ID:kf7cJnu7
洗濯用の石鹸で体洗ってる人いる?

283 :774号室の住人さん:04/10/13 22:41:03 ID:5wYPRBIT
色々と故障する時期なのか、立て続けに壊れたりしてる。
その都度管理会社に電話してるけど、出るとき請求されないよね??
私が壊したわけじゃないンだけどなー。
何度も電話するのは気がひける。。

284 :774号室の住人さん:04/10/13 22:45:44 ID:qKVCH2vO
http://asahi.s4.x-beat.com//cgi-bin/img-box/img20041005000029.jpg

285 :774号室の住人さん:04/10/13 23:01:59 ID:oUT3N330
窓一箇所にしかないから窓開けても風が通らない(´・ω・`)

286 :774号室の住人さん:04/10/13 23:32:34 ID:up1Myb35
>>284
あさってかよ!!!仕事あるぞ(#゚Д゚)ゴルァ!!

287 :さるこ:04/10/13 23:34:31 ID:PuUuyhwB
強風でドアがおもいっきりバタ〜ンとひらいたせいで、
きちんと閉まらなくなりました。
いちいち、フチにひっかかるせいで、ものすごい勢いで押します。
深夜に帰宅して、閉める音でご近所に迷惑かけてて、ゴメンヨ!

288 :774号室の住人さん:04/10/14 05:56:05 ID:QQ3IQLlH
漏れの家風呂トイレ別なんだが、これって重要だよな。

289 :774号室の住人さん:04/10/14 13:38:50 ID:IkYA9EDN
自分はユニットバスのカーテンを閉め切ってちょっと
暗くなった狭い空間でお湯につかるのが安心するんだけど・・・。

290 :774号室の住人さん:04/10/14 14:04:00 ID:wAmDwCaS
>>284
梅が一番高いんだな・・・

291 :774号室の住人さん:04/10/14 14:55:15 ID:ZoKioslo
>>290 わらえねぇ

292 :774号室の住人さん:04/10/14 15:29:00 ID:D6WqC/Du
>>282
私は逆で、洗剤切れたらシャンプーで洗濯したりする。
リンスは柔軟剤代わりに使う。

293 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/16 20:44:06 ID:LBsbBEHR
ヒエー! そんな使い方があったとは。

294 :774号室の住人さん:04/10/16 21:02:57 ID:9QzBfoBa
窓が一ヶ所しかない場合は片方を開けるんじゃなくて真ん中に寄せて両側を開ける…てわかる?
窓を二枚重ねて真ん中にしたら両側が開くっしょ?
それで風が通るから
網戸は意味なくなるけど食事のあととか空気を入れ替えたい時はこれでいいよ
あと換気扇て電気代がめちゃ安いからバンバン使っていいよ

295 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/16 21:12:11 ID:LBsbBEHR
昔、電気代の安い換気扇も節約しようとしていたな。

296 :774号室の住人さん:04/10/17 15:06:15 ID:nSAYMIpr
うちのユニットバスは換気扇とユニット内の照明が同じスイッチになってる。
だから湿気取りたいだけなのに、照明も付けないとなんなくて、電気代がもったいない。ユニットバスってそういうもん?

297 :774号室の住人さん:04/10/17 16:25:31 ID:CH+sOU+H
うちは別

298 :774号室の住人さん:04/10/17 17:39:44 ID:6l+jUfG4
うちも別

299 :774号室の住人さん:04/10/17 18:17:20 ID:aDbsxGUp
別が普通だろう

300 :774号室の住人さん:04/10/17 18:21:29 ID:g1VOGy57
うちも別

301 :774号室の住人さん:04/10/17 18:43:53 ID:VfoP532V
>>296
普段は電球ゆるめておけば

302 :774号室の住人さん:04/10/17 19:00:28 ID:aDbsxGUp
301は天才だ

303 :774号室の住人さん:04/10/17 19:17:38 ID:4fodt03R
>>301
こういう発想できる人って単純に凄いと思う。
自分全然そういうふうに頭が回転しないからなぁ・・・

304 :774号室の住人さん:04/10/17 19:31:34 ID:IYJFlDjt
節約のプロ?
ちなみにうちも別。
たまにお湯ためると排水溝?から溢れ出てくる物件あるけど、あーいうのは何が原因なんだろ?
部屋決めるときそんな物件かどうかって不動産行けばわかるのかな?

305 :774号室の住人さん:04/10/17 19:32:00 ID:HyZo+8u+
40Wの電球だと毎日1時間使って年間300円くらい。
何時間も付けっ放しにしておくのでなければ俺なら許容範囲かなあ。

306 :774号室の住人さん:04/10/17 19:49:37 ID:o7ov+EOe
俺は換気扇年中付けっ放し。
風呂入るときだけ消してる。
電気代は気にしないが、他より、壊れやすくなりそうだな・・・

307 :774号室の住人さん:04/10/17 20:24:36 ID:dF+vuKHd
私も換気扇は年中付けっ放し。
入居2年目くらいで壊れて、取り替えてもらった。
それから1年経ったけど、換気扇から変な音が
するようになった。また壊れたのかも。
取り替え費用は大家さん持ちで良かった・・・。

308 :774号室の住人さん:04/10/17 20:52:20 ID:0AF6mk9L
今年から日当たり悪い物件に引越しました。
在宅のフリーランスなんですが日中から蛍光灯付けてます。
蛍光灯4本を付けっぱなしなんですが、電気代って
一月どれくらいなんでしょうか?24時間付けてるんで。


309 :774号室の住人さん:04/10/17 20:55:15 ID:ioa6t40Y
寝る時ぐらい消せばいいのに

310 :774号室の住人さん:04/10/17 20:56:27 ID:HyTzzKKE
301の発言をそこまで言うのは異常じゃないのか?
大学行って頭固くなっちゃったか?
何も301のアイデアが悪いなんて言ってるんじゃない。
皆が反応し過ぎてる事に違和感を覚えただけ

311 :774号室の住人さん:04/10/17 20:59:31 ID:FLetkUcY
301は天才

312 :774号室の住人さん:04/10/18 00:03:14 ID:8ZJosnlz
301はコロンブス

313 :774号室の住人さん:04/10/18 00:56:17 ID:u+KbFIyX
盛り上がってるところ悪いんだけど
うちのユニットバスは電球の上にカバー(水滴からの保護か?)かかってるんだけど
電球むき出しのところって多いの?
カバーかかってたら電球ゆるめるの手間だよ。ほんで危なくない?

314 :774号室の住人さん:04/10/18 01:03:46 ID:8xIE7e1z
301は中松?

315 :774号室の住人さん:04/10/18 01:11:20 ID:11qvSnEN
>>308
蛍光灯を40W4本で40W×4=160W
160W×24時間×30日=115200Wh/月=115.2kWh/月
1kWh=23円として
115200×23/1000=2650円/月

電気料金は基本料+使用量+消費税で,
基本料はアンペア数で違うし,
使用料は使用「量」で違うし,地域によっても違う。

316 :774号室の住人さん:04/10/18 01:33:23 ID:sQMyvnBk
>>315
308ですけど315さんありがとうございます!
電気料金はつきに8千円くらいにしてますが
もっと節約出来そうでs。


317 :774号室の住人さん:04/10/18 03:56:24 ID:n2eVFryv
>>313
同じこと思ってた。
乾いてるときだったらいいけど、
熱くなった電球に水滴がかかろうもんなら
パン!って割れちゃうぞ。

318 :296:04/10/18 17:14:37 ID:DtPXcaJC
やっぱり別が普通か…失敗した_| ̄|○
電球緩めておくのはナイスアイデア!ですね。
ただ、 >>313 の言うように、電球のカバーがついてるなぁ。電球剥き出しで使うのは危なそうだから、やっぱり風呂入る度に
カバー被せるしかないかな。みんなありがとう。

319 :774号室の住人さん:04/10/18 17:52:20 ID:YY4Gv1P8
>>318
わかってますか、危ないのは緩めて消す時ですよ。
熱いうちに濡れた手で電球に触ったら大変なことになるかもしれん。
まして裸だったら血だるまになりかねん。

320 :313:04/10/18 18:59:41 ID:5QeFChiQ
もう電球はずっと緩めておいて
蝋燭かなんか灯しながら風呂に入って、洞窟風呂!!とか言い張ったら?
女性ならアロマキャンドルとかたいたり。
裸とかケツ出したりする空間でガラスの破片が飛び散りそうなリスクは
私ならおいたくない。

321 :296:04/10/18 21:49:09 ID:DtPXcaJC
消すときが危ないのか… いくつか前の人も書いてくれてたのに、あんまり気にして無かったです。
改めて教えてくれてありがとうございます。とりあえず電球をいじらない方法を考えます。

322 :774号室の住人さん:04/10/18 23:35:57 ID:+ecZOp6c
電球を省エネタイプに替えるのも手だよ。

323 :774号室の住人さん:04/10/19 00:04:16 ID:r469Z8zO
>>316
つーか、電気代を月8000円って…。

間違いなくもっと節約できるって。
漏れはマックスでも3000円までしかいかないし(夏冬)、
先月は1900円。

どんな生活してるの?
漏れは削ってるつもりもなく、普通。

324 :774号室の住人さん:04/10/19 00:57:22 ID:1J9g3T9+
>>323
冬なら、石油ストーブ(またはガスストーブ)が使えない場合、
電気代3000円では無理じゃない?

325 :774号室の住人さん:04/10/19 00:59:51 ID:CUxgjL7w
電気代は部屋の広さにもよるよね。
あと家電製品の多さとか。
うちは4000〜7000円くらい。
TVとかPC付けっぱなしにしてること多いからな。

326 :774号室の住人さん:04/10/19 01:44:40 ID:I9cQPR1G
8千円はすごいですね。
以前2DKに住んでた時がそれくらいでした。
既出だったらごめんなさい。 今のアンペアが30だったら15に下げると言うのはどうですか?
私の場合慣れるまではブレーカー良く落ちたけど(T_T)

327 :774号室の住人さん:04/10/19 02:41:07 ID:AlD6YRWF
オール電化の1Rにすんでいる人いますか?
オール電化と、灯油ストーブの物件、どちらがいいか迷ってます。
北海道在住なので、冬の光熱費がどれくらいかかったか、などをおしえてください!

328 :774号室の住人さん:04/10/19 07:00:10 ID:ftG8/Uso
>>327
北海道出身で東京に在住の人間ですが、
北海道ではオール電化だと、寒くて生活できないと思います…
オール電化住宅に住む知り合いが何人かいますが、
全員灯油ストーブを購入して使っているそうです。

329 :774号室の住人さん:04/10/19 07:38:29 ID:28ICNadq
自宅で仕事だとクーラーつけっぱなしなんじゃないかな・・・

330 :774号室の住人さん:04/10/19 09:05:15 ID:lyiMRKxd
夏だと8000円くらい行くときはある。冬は6000円くらいかな。
春と秋は4000円を越えることはまずない。

石油ストーブやファンヒーターは結露が凄いので使わない。
以前使ってて、棚の後ろとかカビだらけになってるの気付か
なくて、とんでもないことになってた。
欠陥住宅だったんだろうけど、それ以来エアコン。

今の所でも冬になるとサッシが汗かいて、部屋の中に水が
垂れてくることがあるから、マメに拭かないとカビる。

331 :774号室の住人さん:04/10/19 17:04:01 ID:TdnHj26z
窓ガラスにエアキャップ(ぷちぷち)を貼ると結露しないよ。
保温性も高まるし、結露もなくてしかも格安。オススメです。
夏はエアコンの保冷性も高まる。
市販の窓ガラスに貼るヤツは割高なんで、10mのロールで
売ってるタイプがオススメです。(物は同じ)
ホームセンターだと10mで\1,000くらい。


332 :774号室の住人さん:04/10/19 19:11:57 ID:/T8S5mDe
オール電化の暖房ってエアコンのこと?
オール電化じゃないけど、エアコン暖房だけの大阪住人だけど、
部屋があったまるまでの時間がかなりかかるし、指先とか会社に着くまでかじかんだまんま。
北海道で、耐えられるのかなぁ。
うちの会社ガス関係で、床暖房とか販売するけど、
冷えた部屋をあっためるのはガスファンヒーターを勧めてるみたいよ。
まぁ両方買ってもらおうって魂胆ミエミエなんだけど、
実際、建物が冷え切っているとパワーがないと暖められないよね。

333 :774号室の住人さん:04/10/19 23:05:05 ID:/2G93Pay
>>332
北海道の冬は冷えるのはわかっているので暖房設備や部屋の断熱はしっかりしていて、室内は暑いくらい。
室内に限れば大阪の安普請の建物の方がよっぽど寒い。

334 :774号室の住人さん:04/10/20 00:56:33 ID:/ZG7QN5/
あげ

335 :327:04/10/21 11:12:07 ID:0SxY8UcR
レスありがとうございます。
暖房は蓄熱式なんとか、ってやつらしいです。
オール電化のところは家賃が高いので、
>>330さんぐらいかかるならもしかしたら普通に暮らすのと生活費は変わらないかも…。
もっと考えてみます! ありがとうございましたー。

336 :323:04/10/22 09:43:43 ID:ylja+ptn
自分はホントに3000円に毛が生える程度しかかかった事ないよ。
確かに部屋の広さはあるかもしれんけど。

でも絶対ムダにしてるところはあるはず!

あと、もしかしたら地域で微妙に電気料金違う??わからんけど。
自分東京電力です。

337 :774号室の住人さん:04/10/26 12:07:44 ID:mwdrVdGh
自分のとこも、ユニットバス室の照明と換気扇が同じスイッチです。たしかに風呂上りに換気したいだけなのに照明まで点いてしまうからもったいない気がします。
なんで自分の場合は扇風機使ってます。風呂上りの換気には。タイマーで。一時間ほど。電気代かからないし。

338 :774号室の住人さん:04/10/27 14:51:11 ID:4tE5Q6yl
扇風機じゃ、除湿機能ないから、カビひどくなりそうじゃない?
除湿機いいよー。
二万ちょっとくらいしたけど、風呂上り一時間もかければバスルーム内の湿気取れているし、
長時間かければ急ぎの洗濯物も乾くし。
私は風呂上りに四〜五時間かけっぱなしだけど、電気代もそうかかんないし(除湿機のモノにもよるんだろうけど)。
おかげで、引っ越して八ヶ月、バスルーム内に一度もカビ生えたことなし。

339 :774号室の住人さん:04/10/27 14:53:14 ID:ahelSzUE
>扇風機じゃ、除湿機能ないから、カビひどくなりそうじゃない?

馬鹿ですか?

340 :774号室の住人さん:04/10/27 21:28:38 ID:IM1HUpRV
>>339
空気を循環させるという概念がかけているのだろう。
可哀相な奴かもしれんが、暖かく見守ってやろう。

341 :774号室の住人さん:04/10/28 15:39:04 ID:u2G/xUyL
風呂の換気扇を毎日4時間回して1ヶ月で100円くらい。
2万ちょっと回収するのに・・・15年くらいか・・・


342 :774号室の住人さん:04/10/28 17:07:28 ID:Bi4j8JjL
15年( ゚д゚)もつかな?

343 :774号室の住人さん:04/10/28 18:49:03 ID:G8iJv5Al
ちゃんと手入れすれば、15年だったらギリギリもつと思う。
うちの家電製品は10年以上たったがほどんどキノコってるよ。大学入学のとき買った安物なんだけどな。

344 :774号室の住人さん:04/10/28 18:57:50 ID:Xbv/+9IB
>>341
っつうか
何気に除湿機の電気代を計算に入れてない( ゚д゚)だろ

345 :774号室の住人さん:04/10/28 19:05:49 ID:eIBtbdhs
なぜ除湿機が・・・訳ワカンネ ┐(´∇`)┌

346 :774号室の住人さん:04/10/28 21:15:01 ID:SS0i+Yqo
換気扇なんて2・3日帰らない時以外は消したことがない。
まあ電気と一緒だとそういうわけにはいかないか...

347 :774号室の住人さん:04/11/01 22:02:52 ID:ZoWLChIL
お風呂場の電球は皆さん何ワット使ってますか?うちは60W。40Wは暗かったんで60Wにしたけど。

348 :774号室の住人さん:04/11/03 18:56:26 ID:pdpw18lC
40A

349 :774号室の住人さん:04/11/08 20:27:13 ID:ph4TLuQ4
夜中に音楽とかかけれる?
交代制勤務なので朝まで起きてる時あるんだけど

350 :774号室の住人さん:04/11/08 22:41:55 ID:RNrglTOq
気を( ゚д゚)使うね

351 :774号室の住人さん:04/11/08 22:57:33 ID:ZuH8JTs2
>>349
夜中は回りが静かな分、昼間より格段に音が通るから
注意したほうがよいと思われ。
どうしても音楽かけたいのなら、ヘッドホンにしたらどうかな?

352 :774号室の住人さん:04/11/10 07:03:08 ID:X4Uuzr5k
>>351
ヘルスかソープ入ってスッキリしたら
そういう気失せるよ。

http://data.uploda.net/anonymous/etc1/dat6/upload14344.mpg

353 :774号室の住人さん:04/12/04 07:21:52 ID:FzQ8yRzO
1kと違って玄関から部屋の間の仕切りがないから
今の時期は寒くてしょうがないんですが、カーテンとかで仕切りを作った人いますか?

354 :774号室の住人さん:04/12/04 07:35:50 ID:svArJ5h2
>>353
今は1ルームじゃないんだけど、1ルーム時代
玄関から部屋の間に仕切りなかった。
んで回すと伸びる棒みたいの買ってそこに床まで届く長めの
カーテンつけたよ。外気はだいぶ抑えたしピザ屋がきても
中見られることない


355 :353:04/12/04 07:47:23 ID:FzQ8yRzO
>>354
ありがとうございます さっそく今日ホームセンターに行ってきます
中見られるのは気にならないんですが、寒いのはどうにもこうにも・・・・

356 :774号室の住人さん:04/12/04 13:35:47 ID:xR0zCihk
電気料金は契約アンペア数で基本料金が変わるので、こちらを参考に
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html

20m2以下の1Rはだいたい15Aがデフォルトかな?

357 :774号室の住人さん:04/12/05 00:37:32 ID:aqcmgX+V
>>294
天才だな!

358 :774号室の住人さん:04/12/05 23:09:17 ID:+VV0afPq
1.名神高速道路の真横
2.国道1号線の真横
3.電車東海道線レール8本の真横

3択です。それ以外は条件同じ。
健康に悪いのはどれかな。
3は一番悪い気がするが1と2は区別がつかん。
1と2は音は気にならないが、排気ガスが気になる。
1の方が車の速度が速いから、排気ガスが薄いのかな…

359 :774号室の住人さん:04/12/06 09:58:06 ID:6YuUyexr
どれにしろ我慢の限界を超える希ガス。
慣れるか神経過敏になるかは性格次第だけど。
俺には無理だ。

360 :774号室の住人さん:04/12/08 23:59:25 ID:CvD9XdF8
>>358
オレは名古屋駅近くの亀島駅すぐそこ(コンビニあるところね)の
大きな道沿いに住んでたけど、夜は静かなもんだったYO

361 :774号室の住人さん:04/12/09 14:55:22 ID:jRBlZods
ベランダの窓際に置いてあるタンスの引き出しに青カビが・・・。
冬になると結露が凄くてカビが大発生する。
しばらく放置してあった皮製のキーホルダーにカビがびっしり生えてたのには
マジでへこみました。
換気扇なんか全然役に立たない。
やっぱ除湿機必要かなぁ。
肺にもカビが生えたらヤダもんなぁ。

362 :774号室の住人さん:04/12/09 15:23:56 ID:4g6d6uCK
うちも恐怖の北向き物件なんぞに引っ越したから
カビやら害虫やらが心配だなあ
あとTV線用のコンセントが何故か窓のある方の壁に付いてる。
家具配置しにくくて嫌だ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)