5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25歳以上で一人暮し未経験

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:18 ID:oiM4rNgZ
の人いる?
集合〜


2 ::04/08/20 23:20 ID:oiM4rNgZ
不動産屋に行ったことない。
部屋の借り方も知らない。
ヤヴァ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 11:29 ID:WIw4jAoW
ヤヴァ。
自立できない寄生虫。
情けない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:04 ID:l70rpZyM
はーい、26歳まだ親のスネかじってます
結婚するまで親が居るうちは甘えろと言えど
やはり自立は必要だと思い、一人暮らししようかと思ひます

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:47 ID:1Nbjz42U
30近いんだけど、1度も実家出たことない。

周りから甘えたやつ、という目で見られる(とくにオンナに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:08 ID:1Nbjz42U
一人暮し未経験って、童貞のような、恥ずかしさ、がちょっとある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:34 ID:l7fGi5MJ
女だけど、29で家を出たよ。
親離れ・子離れできてよかったと思う。

8 :774号室の住人さん:04/08/22 02:48 ID:3F3e3Szg
へー、きっかけは何?>7

9 :774号室の住人さん:04/08/22 15:01 ID:Fn6oEgIY
みんな家賃がもったいないからしないんだよ

10 :774号室の住人さん:04/08/22 17:02 ID:BHEG1Mkx
家を出るときは、実家で金貯めるだけ貯めて、500万ぐらいで小さな家買って、一人暮らしするつもり。
家賃地獄は嫌じゃ

11 :774号室の住人さん:04/08/22 18:13 ID:FBqPSRtD
地元から会社通えるなら、結婚まで実家で問題ないでしょ。
金はどんどん貯まるしね。
一人暮らしで貯金できない方が将来的にやばい

12 :774号室の住人さん:04/08/22 19:26 ID:3F3e3Szg
20代までならそれで別にいいけど、
30すぎて、結婚もせんと、実家の子供部屋に棲息してたら
犯罪者予備軍・・駄目人間と思われちゃうよ

13 :774号室の住人さん:04/08/22 20:26 ID:PngZPyjp
7です。
>>8 東京へ出たかったから。
大学は親に県外出さないって言われて地元へ。
地元で就職して、でもやっぱり東京へ出たいと25ぐらいのときに
1回出ようと思ったんだけど、いろいろあったときに
母親が過保護になって、結局出れなかった。
それで今年29になって、もう29で東京は遅いと思ったけど、
このまま地元で年とって死んで後悔したくなかったので、
150万貯めて東京での仕事決めて、ついこの前出たよ。
あちこちのイベントやコンサート(アマチュアは無料のとこもあるし)に行けて
ほんと出てきてよかったよ。


14 :774号室の住人さん:04/08/22 20:28 ID:QumqbKa0
>>13
余程の田舎なんだね。

15 :774号室の住人さん:04/08/22 20:54 ID:PngZPyjp
新幹線も止まるけど、西日本の60万ぐらいの市のところだったからね。

好きな芸能人のコンサートや番組観覧でちょくちょく東京へ来てたけど、
やっぱり地元から東京は遠いよ。

16 :774号室の住人さん:04/08/22 23:21 ID:3F3e3Szg
7さん、行動力ありますなー
何の仕事ニ決まったんですか?
私も西日本なんだけど、20万都市で仕事全然ありません、もうすぐ28です

17 :774号室の住人さん:04/08/22 23:34 ID:Ns38Znbc
実家で将来に向けて貯金するのと、家を出て自立してなんでも自分で出来るよに
なる経験と、
どっちが大切なんだろう?どっちだろ...

18 :774号室の住人さん:04/08/22 23:36 ID:cWEKEyqr
>>17
家庭が幸せなら貯金。
不幸せなら家出。

実家で貯金なんて悩める自分を幸せだと思え。

19 :774号室の住人さん:04/08/23 00:06 ID:hHvLDsvl
18)家庭が幸せとも思わないけど、すげー不幸でもないから幸せなのか
あえて自立を選んでみる、人生色々経験も必要かと
これが幸せなんだろうね

20 :774号室の住人さん:04/08/23 00:14 ID:lq9fD9wK
>>19
そうやって両親のありがたみをしるのも大切かもね。
私は基地外製造所から逃げ出してきたから、親のありがたみも幸せも知らない。

21 :774号室の住人さん:04/08/23 00:27 ID:hHvLDsvl
20)親と居ると甘えん坊でダメ人間になりそうで、贅沢です。がんばってみます
ありがとです

22 :774号室の住人さん:04/08/23 01:18 ID:LJeOCBxC
何事も経験だから、
1度は一人暮しするべきですねっ。学ぶこと多いし。

23 :774号室の住人さん:04/08/23 11:52 ID:tmsm0KjM
お金に余裕がって一人暮らしは楽しいよね。
まさに自分の城をつくるみたいな。

24 :774号室の住人さん:04/08/23 13:35 ID:2y2Y+KxC
1人暮らしを始めようと思ってるけど、給料が低いので家賃が心配。
それ以上に心配なのが朝起きれるかですね。
自分でも病気かと思うほど一度寝ると目覚ましが枕元でなり続けても起きないので
恥ずかしながら家族に起こされています。
会社に遅刻しまくったらクビになっちゃうからな・・・・

25 :774号室の住人さん:04/08/23 13:45 ID:HQx+BqG4
>>24
転々と目覚ましいくつかおいとけばいいよ。

26 :774号室の住人さん:04/08/24 20:29 ID:P6je08ul
>>24
俺は目覚まし時計4個と音楽CDのタイマー再生、携帯のアラームを時間ずらしてセットして
何とか起きられる位だけどそれなりにやってるよ。携帯のバイブ機能ONにして枕の下においておくと
振動で目が覚めやすい・・・かも。

27 :774号室の住人さん:04/08/24 20:52 ID:imFl6xp/
>>26
携帯を枕の下に入れる・・・私もやっています。頭の下でふるえるので
私は一回で起きられます。やかましい着メロと組み合わせるとばっちり。
おすすめです。

28 :774号室の住人さん:04/08/25 18:43 ID:wNmmgPy8
26歳医学部6年生。
幼稚園から今までずーっと実家暮らし。
卒後研修で隣の市の市民病院で働くことになって、四月から官舎住まい。
(夜中に急患が来たらすぐ駆け付けられる場所に住むのがならわしなんです)

正直、生活能力皆無な俺…
給料はやたら高いんで飢えはしないだろうが…

29 :774号室の住人さん:04/08/26 08:35 ID:0tZZEx+F
上のほうで寄生虫とか何とか叩かれてたけど、男のいい年した実家暮らしは
精神的につらいよね。うちが嫁に行った地域は、過疎の農村地帯で
30代実家住み独身どころか、40代、50代もごろごろいるよ。
結局結婚して家庭を持ってるのは、うちの旦那見たく一度大学就職と都市に出て
働いて、彼女連れてユーターンして結婚した人ばかり。
うちは子なしなんでピンと来ないが、子持ち主婦や、家に娘さんがいる家庭では
暗黙のうちに性犯罪を警戒するのが慣わしだよ。下着ドロばかりでなく、のぞきとか。
田舎なため、誰も面と向かっていわず、戦々恐々としている。
いわぬ疑いを勝手に掛けられてるほうも気の毒。今時お見合い奉行のおばさんも
いないしねえ。

30 :774号室の住人さん:04/08/26 11:02 ID:+C+bm55Y
なるほど嫁探しの為に一度村を出るわけだな

31 :774号室の住人さん:04/08/26 12:23 ID:EC2iBR9f
押忍。
来月初めて家出ます。28男です。
失礼しました。
押忍。

32 :774号室の住人さん:04/08/26 14:06 ID:iAHW/sTw
>>31
詳しい相談があったらまたこいー、失踪方法はいくらでもあるよー。

33 :774号室の住人さん:04/08/26 23:00 ID:eaRz8mBU
>>31 (´-`)人(・ω・`)ナカーマ  漏れは仕事での転勤がきっかけだけどガンガローぜ

34 :774号室の住人さん:04/08/27 15:07 ID:z3YOSZLS
29歳の春に一人暮らしを始めた
余裕はないけど、それなりに生活をしている

30前に家を出られて良かったと思う
あのまま実家にいたら、一生出られなかったかもしれないな

35 :774号室の住人さん:04/08/27 17:29 ID:DKi1QSXY
今21の学生で、家から大学に通っているのですが、地元で就職が決まったら、実家以外に自分だけの空間を持ちたい(親にバレないような場所)と思っているのですが、部屋の借り方が分からないのです。誰か教えて下さい

36 :774号室の住人さん:04/08/27 17:34 ID:b9P4mZEm
>>35
お金を用意してください。
住民票とかの提出もあるでしょう。
仕事があるなら審査は通るでしょう。
保証人は保証人協会というところでなってくれます。親戚だといえば無問題。
以上ですが何か?

37 :774号室の住人さん:04/08/27 18:04 ID:DKi1QSXY
すいません35です。お金は今、自分の銀行の口座に50万くらいあります。やはり親戚です。と言わないと親にバレてしまうのですか?

38 :774号室の住人さん:04/08/27 18:07 ID:Ih3gmJDH
>>37
ID変わったけど>>36です。
保証人がいないと相談するのは不動産屋さんにです。
不動産屋さんが、保証人協会から保証人を紹介してくれて大屋さんに保証人は親戚ですとか適当にいいくるめてくれるの。


39 :774号室の住人さん:04/08/27 18:17 ID:DKi1QSXY
やはり社会人で部屋を借りる場合であっても保証人が必要なのですか?無知なので、色々聞いてしまってすいません…

40 :774号室の住人さん:04/08/27 18:20 ID:Ih3gmJDH
>>39
どうぞどうぞ、困ったときはお互い様だから。
私もこうやって見ず知らずの人に何度助けられたことやら…
なんでも聞いてちょ。
私がわからなければ、他の名無しさんが答えてくれますよ。

41 :774号室の住人さん:04/08/27 18:26 ID:DKi1QSXY
社会人で部屋を借りたい時でもやはり保証人は必要なのですか??

42 :774号室の住人さん:04/08/27 18:32 ID:Ih3gmJDH
>>41
はい、保証人は必ず必要なのですよ。
保証人協会にも色々あって、一回だけ料金を払う所と、二年ごとに払う所とかあります。
金額は三万前後でしたね、どちらも。
給料明細とか不動産屋に提出しますが、その辺は親にばれないです。

43 :774号室の住人さん:04/08/27 18:44 ID:KMRCaezo
>>41
いや、保証人は必ずしも必要なわけじゃないよ。

賃貸 保証人不要

でググってみてよ。

44 :774号室の住人さん:04/08/27 18:45 ID:Ih3gmJDH
>>43
ろくでもない物件に普通の人が対応できるかな?

45 :774号室の住人さん:04/08/27 18:47 ID:DKi1QSXY
そうですか。わかりました。保証人協会は不動産屋に行けば頼めるのですか?

46 :774号室の住人さん:04/08/27 18:54 ID:Ih3gmJDH
>>45
不動産屋に最初から親が一人暮らしを認めてくれなくて、保証人協会というものを使いたいのですが?ってたずねれば大丈夫。
協会は一回だけ払う所にした方がいいよ。
不動産屋につき一箇所ぐらいしか取り扱いがないと思うから、更新して払わないといけない所の契約は良く考えた方がいい。

また、なんでも聞いてちょ。

47 :774号室の住人さん:04/08/27 18:57 ID:LeajNj60
>>41
保証人不要のところ結構あるよ。

www.leopalace21.com

www.total-housing.com/nyukyo/hoshonin/support.htm
www.nihon-safety.co.jp/

48 :774号室の住人さん:04/08/28 00:04 ID:NyvKoi8m
お勧めな不動産屋って何処かありますか?

49 :774号室の住人さん:04/08/28 10:15 ID:NUgvaFem
>>48
地区にもよる。

50 :774号室の住人さん:04/08/28 10:44 ID:D5r8q6XI
>>48
何件も回るようにせよ。
即決はするな。

51 :774号室の住人さん:04/08/28 13:05 ID:ghkK4MU2
>>48
なにか質問はないか?

52 :774号室の住人さん:04/08/28 13:28 ID:NyvKoi8m
そうですか。何件か回る必要があるんですね勉強になりました。 田舎で1LDKの部屋だと大体の相場っていくらぐらい何でしょうか?

53 :774号室の住人さん:04/08/28 13:29 ID:eh7TNhj5
>>52
よろしければ、詳細をお話していただけませんか?
地域も無理でしょうか?
せっかくですから、契約までご相談に乗りたいと思います。

54 :774号室の住人さん:04/08/28 13:31 ID:3PKuCB6y
>>52
立地条件や築年数、設備によって変わってくる

55 :774号室の住人さん:04/08/28 13:54 ID:NyvKoi8m
まだ大学三年で就職も全く決まっていないので、契約はかなり先になると思うのですが…自分が住む地域は和歌山市です。

56 :774号室の住人さん:04/08/28 13:57 ID:pBRgFKem
>>55
不動産屋はたくさんあるから、そうあせるな。
急いで探してもかならずどっかあるから。
今は一人暮らしの夢や野望を想像しながら貯金に没頭する。

57 :774号室の住人さん:04/08/28 15:05 ID:rzNgX2iV
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/monday19/index.html
これ読んだらラップ現象は体験出来るかもしれん・・・

58 :774号室の住人さん:04/08/29 00:07 ID:OtXMLj5/
ラップ現象て何ですか?

59 :774号室の住人さん:04/08/29 13:26 ID:HxsGsF4Y
突然家に黒人が来ること。

60 :774号室の住人さん:04/08/29 19:11 ID:OtXMLj5/
(((;゚Д゚))) ラップ現象ガクガクブルブル

61 :774号室の住人さん:04/08/30 13:32 ID:MGUjzFhQ
自分も25歳でそろそろ一人暮らしを始めようと思ってるのですが、
東京で一人暮らしするのに、場所は何処がオススメですか?

62 :774号室の住人さん:04/08/30 13:39 ID:7V4heJSg
仕事は?行ってから決める?
まあ親がまだ働いてるなら、アパートなら無職でも
これから仕事探すっていって借りられるよ。
東京遊びには行ったことある?友達が住んでる沿線とか憧れの土地とかないの?

63 :61:04/08/30 13:53 ID:MGUjzFhQ
仕事は市ヶ谷で働いてます。
実家も東京で自営業なんですが
もう家の手伝いもないしそろそろ家を出ようかと。。
中央線か山の手沿線がいいと思っています。

64 :774号室の住人さん:04/08/30 15:24 ID:7V4heJSg
東京育ちでしたか。失礼いたしました。

65 :774号室の住人さん:04/08/30 17:30 ID:C2GUnXgn
祖父は生涯ずっと親と同居ですた

66 :774号室の住人さん:04/08/30 17:33 ID:xVwfxraE
○実家暮らしでも家賃分は貯金しておく
○休日ぐらいは炊事・掃除・洗濯などの家事全般を主体的に行う

人生色々あるから、いつでも一人暮らしできるように準備だけは怠らないようにしておけば問題無いだろう。




67 :774号室の住人さん:04/09/01 11:38 ID:Xh6MfX4A
一人暮し経験したら一回り成長するよね
たくましくなるというか

68 :774号室の住人さん:04/09/01 13:45 ID:dXuhvbt3
23区内から同じく区内もしくは中央線沿いに越したいと思うのですが、
最低何十万あれば足りますか

69 :774号室の住人さん:04/09/01 18:54 ID:ezUD0gPH
こいつがモテルッテ自信満々に顔さらしてる件について

691 名前:('A`) ◆AJQNMCJTcg 投稿日:04/09/01 13:49 ID:Um3rp0QT
>>688ゴメンねw 俺モテルから馬鹿でもいいんだ〜

http://cgi.2chan.net/up2/src/f61410.jpg



70 :774号室の住人さん:04/09/02 02:06 ID:WeofyfYX
>>68
家賃8万で50万円〜ってとこか

71 :774号室の住人さん:04/09/02 11:09 ID:OhBLfn8u
>>10
誰もつっこまないのだが、500万で小さな家買えるの?
小人の家?

72 :774号室の住人さん:04/09/02 11:10 ID:02DOp8Nw
正直、一人暮らしに慣れすぎると、結婚しなくてもいいや、って思うようになるから注意

73 :774号室の住人さん:04/09/02 20:24 ID:5rt3d1VV
>>71
田舎の中古なら土地付で500万で買えるのもあるよ

74 :774号室の住人さん:04/09/05 15:00 ID:Afo/Ab0F
>71 因縁、地縛霊つきの物件だな。

75 :774号室の住人さん:04/09/07 06:25 ID:2YLkykGy
沖縄なら買えるな 500万家

76 :774号室の住人さん:04/09/07 19:48 ID:xhsLjba2
郊外マンションなら500万でおつりくるよ

77 :774号室の住人さん:04/09/07 21:35 ID:PgOQYaHw
北海道なら500万あれば余裕

78 :774号室の住人さん:04/09/09 11:12 ID:BN9CRTtH
家を買ったら今度は固定資産税がかからないですか?

79 :774号室の住人さん:04/09/09 12:49 ID:6wcnh822
かかりますよー。あとマンションの部屋買っても管理費かかるし。

80 :774号室の住人さん:04/09/09 22:35 ID:3pV8mclL
永住する気がないなら、住処はレンタルに限る。

81 :774号室の住人さん:04/09/15 14:51:12 ID:kjFJ0oxg
今年こそは実家で鯛

82 :774号室の住人さん:04/09/15 15:43:13 ID:6+KzVxdM
家は買うべきだろ?
固定資産税は月に一万もかからないみたいだし。
俺は今、金貯めて500万ぐらいの家を買って一人暮らししようと思ってる。
家があれば月収入10万ぐらいのフリーターでも生活出来そうだ。
いらなくなったら売るなり貸すなり出来るしね。
この前工場のバイトが受かった。
月15万ずつ貯金して3年で500万貯めるつもり。
刑務所に逝ったつもりで頑張るよ

83 :774号室の住人さん:04/09/15 21:38:12 ID:nhmmXTdD
刑務所に逝ったつもりで頑張れよ

84 :774号室の住人さん:04/09/15 22:41:22 ID:LSfdzdVX
kimotiwarui sure

85 :774号室の住人さん:04/09/20 12:07:40 ID:KySY6eSd
29歳にして、初めて一人暮らししてます。
25歳当時は未経験でした・・・

86 :774号室の住人さん:04/09/20 12:17:38 ID:IwLT1eWV
漏れも29歳から一人暮らし始めたよ
この年になると将来のことを考えて金の使い方が慎重になるから、
なんだか所帯じみてきたよ
まぁ、いいけどさ

87 :774号室の住人さん:04/09/24 02:51:46 ID:9Vy2ADSQ
引越し業者はどこがいい?

88 :774号室の住人さん:04/09/24 14:51:12 ID:CHq9nqzM
若いもんの一人暮らしなら赤帽で十分じゃなかな?
かなり安く上がるし

89 :774号室の住人さん:04/09/25 01:02:31 ID:S4xptm4t
こんなスレあったのか〜。自分は現在24だけど11月で25になる♀でふ。
今まで実家にパラサイトで何も感じなかったんだけど、
最近都内で一人暮らしの友達ができて、自分が本当に何も知らないんだなと痛感。
生きるための殆どの事が分かってない現状。
保険とか年金とかの仕組みもよく知らないし(会社で自動的に降りてるから)
住民税とか面倒なことも、家事も機械類もぜーんぶぜーんぶ親任せだったし…_| ̄|○
親も基本的に私に甘いので、しつけや注意はすれど遊ばせてくれてたから
それに甘えまくりで何にも感じなかった。
そんな自分に嫌気がさして、年内〜遅くても年明けには一人暮らししようと決意。

で、この間初めて不動産屋に逝ってみました。
ここでも自分の不甲斐なさを痛感…営業の人に希望を言うのでもしどろもどろだったよ。
でも、今までぐうたらしてやりたい放題遊んでばかりいた自分が
少しでもやる気になっている状況、恥ずかしいけど生まれてきて始めて充実してると思える。
あとは親を説得するのが大変そうだけど、がんばる(`・ω・´)

90 :774号室の住人さん:04/09/25 06:58:24 ID:tO4RTb1B
オレにパラサイトしないか?

91 :774号室の住人さん:04/09/26 00:59:07 ID:bJNMfZti
今日で26歳になる毒男だけど一人暮らししたことない。
定年の母親
無職の兄
ヒッキーの弟
を抱えているので貯金なんてできません。

家借りるときって電気や水道はそれぞれの会社に電話するもんですか?
蒸発しようと思ってるんですが

92 :774号室の住人さん:04/09/26 01:23:45 ID:FLuRZsfn
なんか、耳に痛いスレだ・・・
しようと思ったことは何度もあるが、いつも躊躇ってしまう
実家楽だし、金もたまるしね
なんかこう一歩踏み出すきっかけがあればね・・・



93 :774号室の住人さん:04/09/26 01:39:59 ID:w2+s4L4N
32でいまだに実家の♂ですが何か・・・orz


94 :774号室の住人さん:04/09/26 09:59:36 ID:NX3HTjtG
俺も来年30になるが先日決意した。
で、親に出て行くと話して引っ込みつかない状況になったので近々一人暮らし予定。
ある程度追い込まないと駄目なのよ、俺・・・OTL

95 :774号室の住人さん:04/09/26 10:31:29 ID:rOK96J1e
>>94
実家の環境が悪くないと、
追い込んだり、きっかけがないと一人暮らしってなかなかならないよね。
でも30近くになって決意してぎりぎりよかったと思うよ。
男じゃ30過ぎて結婚もしてないで一人暮らし経験なしじゃ
(たぶん)ろくな男にはならないと思うな。
私と同い年みたいだけど、頑張って!
ちなみに私一人暮らし歴3年目です。

96 :774号室の住人さん:04/09/26 11:43:42 ID:sITyXEGZ
27,女です。
実家から遠いところにある会社に転職したのを機に、一人暮らしすることを決意しました。
22、3の頃にも一人暮らしをしようとしたことがあったのですが、そのときは猛反対されて断念。
しかし先日「そろそろ家を出ようと思うんだけど……」と言ってみたら「ふーん、まあ、がんばりなね」で終わり。
あっさりしすぎて拍子抜けしてしまいました;

アパートの資料とか、一人暮らしに必要なもののカタログなんかを見ていると、母がちょっと
寂しそうな顔をするので微妙に心が痛みます……。
早く親離れしないとなあ。

97 :774号室の住人さん:04/09/26 14:20:16 ID:92dpcJaZ
何でも押し切っちまわないと始まらないよね。


98 :774号室の住人さん:04/09/26 18:12:49 ID:AEeGnLT3
今年30、長男、親(母親一人)が病気ガチ。
資金や貯蓄はじゅーぶんあるが出て行くって言いづらいな〜。
飯代、電気代、電話やネット代なんかは全部払ってます。
もう一生結婚できないね、これじゃ_| ̄|○

99 :774号室の住人さん:04/09/26 18:32:47 ID:OXejHG12
>>98
大変だね。あなたの場合、同居していることが
親孝行になってるもんね。えらいよ。


100 :774号室の住人さん:04/09/26 19:54:25 ID:VXC4OuvB
100

101 :774号室の住人さん:04/09/26 19:58:56 ID:LxZhLys0
女はいいと思うが男で25を過ぎて実家住まいは痛い。
親が病気がちとか、特別な理由がない限り一人暮らしはするべき。


102 :774号室の住人さん:04/09/26 20:02:14 ID:56Zfjl3U
そうかな?
そんなことにこだわっているやつの方がイタイ気がするが。

103 :774号室の住人さん:04/09/26 20:08:07 ID:WFCsqcq4
そうだな25歳にもなって1人暮らししたことない奴は
結婚すると奥さんに母親役を求めそうだな
身の回りのことは全部やってもらって当然と思う
そんなダメ人間にならない為にも一人暮らししろや

104 :774号室の住人さん:04/09/26 20:14:40 ID:92dpcJaZ
自分が実家暮らしで、そんなことこだわる奴がイタイって言ってるのなら相当イタイ。

まあ、田舎ならいいんじゃね?
東京は一人暮らしが多いからねぇ…。

105 :774号室の住人さん:04/09/26 20:20:22 ID:zR4Kyow9
実家暮らしって金が貯まるから良いよなぁ〜

106 :774号室の住人さん:04/09/26 20:24:44 ID:56Zfjl3U
>>104
102は一人暮らしだが何か?
一人暮らししてようが実家だろうが、自分のことを自分で出来ないやつはクズ。

107 :774号室の住人さん:04/09/27 13:10:57 ID:1V1Bsaci
19から一人暮らししてるが、25を前に逆に実家に帰りたくなってきた。
そんなこと考えてたらタイミング良く彼女にフラれたしなー。

108 :774号室の住人さん:04/09/27 13:46:01 ID:AO17AIue
姉が29で家を出たときに、母親は「じゃあね」のあとにこっそり涙していた。
結婚でもなく同じ都内でいつでも会えるとはいえ、やはり寂しいらしい。


109 :774号室の住人さん:04/09/27 18:59:11 ID:aUTdZxIp
うちは遠方で一人暮らしをすることになって、
母親が引っ越しに手伝いに来てくれたけど、
帰り際はちょっと涙ぐんでたなあ・・・。
「こんなに大きくなって・・・」みたいな感慨があったのかも

自分は仕方なく一人暮らししてるけど、
早く実家に帰りたい。
自分が成長したとはこれっぽっちも感じない。

110 :774号室の住人さん:04/09/28 13:43:19 ID:fUMKYvGg
一人暮らしは自分で何でもしないといけないから大変!と25にもなって自慢げに言ってるのも笑える
火事、そのたなんざ厨房のころから普通やるだろ、相当甘えて生きてんだなと思う。
炊事洗濯料理、自分の好きな時にやれるから天国じゃん、どこが大変なんだか。もう実家になんざ帰りたくねー
家族全員の分なんざやってられっか!

111 :774号室の住人さん:04/09/28 21:19:32 ID:z9Sa4GtV
>>110
禿同。
実家にいた頃に比べるとかなり楽。金銭面もちゃんと計画的につかえば全然余裕
なのに、馬鹿みたいに買い物したり高い部屋に住んでて、火事等いっさいやった事ないやつが
一人は大変とか抜かすのは世間知らずなだけってことにきづいちゃいない。


112 :774号室の住人さん:04/09/29 19:57:15 ID:WlYkIZ/6
>>110
私も禿同
実家にいた頃は親があまり家事をしない人だったので、
自分でやっていたが、タイミングとか結構気を使ってた。
今は一人で思いどおりできるから快適〜。

113 :774号室の住人さん:04/09/29 20:27:19 ID:rlVbCJoj
一人暮し一年経過、大体親元にいたときより一ヶ月10万円ほど余分にコストがかかる
しかしながら当時より余分に貯金できてる。

オレっていったい何に金使ってたの?

114 :774号室の住人さん:04/09/29 20:43:12 ID:NeEs30ak
親に甘えながらの実家暮らしのやつと自分でいろいろしてきた実家暮らしのやつ。
はいろいろ違うのかもね

115 :774号室の住人さん:04/09/29 20:54:32 ID:4DyhLJyT
自立とかその他もろもろ言っていばってるやつほど親元で何もせずに暮らしてきたやつだな。
実際こーゆー連中と話ししたら既に俺が中、高校のころ余裕で経験したことはかりだし


116 :774号室の住人さん:04/09/29 20:57:24 ID:L9MRsyJO
自立っつーか、普通のことだよな

117 :774号室の住人さん:04/09/29 22:07:11 ID:l/WPB1s7
>>113
漏れもそれが不思議
月に5万も貯金できたのって、バイト三昧だった学生ン時以来だわ

118 :774号室の住人さん:04/09/30 18:34:13 ID:2MW7jK7+
一人暮らしして、唯一大変に感じたのが買い物。
掃除とか洗濯とか、その辺のことは実家にいた頃からしてたんで、
大変さは感じないけど。
日曜しか休みがなくて、一日の労働時間が長いもんだから、
日曜に1週間分の買い物しなくちゃならない。
掃除とか洗濯も日曜に集中するし。
せめて4週6休くらいならなぁ。

119 :774号室の住人さん:04/09/30 18:52:48 ID:JGEmwEHF
俺は、ゴミを出すのも面倒だから食事は全て外食
冷蔵庫に入っているのはウーロン茶と缶チューハイと梅干のみ
それもたいして飲み食いしないから、一月に一回近所の酒屋で
ごそっと買って、それっきりさ
俺の買い物って、それくらいだなー

120 :774号室の住人さん:04/09/30 19:24:24 ID:YJUZYiik
うちの兄も、24歳にして来月から初めての1人暮らし。
妹の私に先を越されて焦ってたみたい。
うちの兄は結構世間体を気にする人なので、妹が先に。。とか
やっぱ気にするみたいだなー。
こりゃ結婚は兄がしてからじゃなきゃ出来ないな。。。

121 :774号室の住人さん:04/10/01 01:01:50 ID:oXcxVeVX
>>120
優しい子だな。
俺とケコーンしないか?


122 :120:04/10/01 01:04:14 ID:pPZzItmb
いいよ

123 :774号室の住人さん:04/10/01 01:16:34 ID:QRQs/bOg
本日もおじゃまします。
只今、嫌いな都道府県アンケートを行っています。
よかったら一票お願いします。
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=4348

124 :774号室の住人さん:04/10/01 01:17:42 ID:ErrN8qUt
長男は親の家を守るのが役割なのではという気もする私は
実家を捨てた長男

125 :774号室の住人さん:04/10/01 01:27:39 ID:oXcxVeVX
>>120
どこで初デートする?


126 :120:04/10/01 01:33:02 ID:0MW+Mgp7
八郎潟でボートに乗ろうか。

127 :120:04/10/01 01:41:06 ID:pPZzItmb
大阪

128 :774号室の住人さん:04/10/01 01:52:19 ID:p31OxSVP
>>113>>117
お仲間ハケーン。
給料の値段はそれほど変わっていないはずなのに
一人暮らしの方が貯金は増えた。良い事だが不思議だ。
一体何に使っていたんだか……。

129 :774号室の住人さん:04/10/02 00:10:08 ID:FlQwBl/I
1回一人暮らし経験すると、金銭感覚とかしっかりするように
なるから良いね。

130 :774号室の住人さん:04/10/02 02:03:58 ID:jF+R75ja
32にして初めて一人暮らしを始めました。
気に入った物件は賃貸保証人で蹴られてちょっとショック。
知らないことばかりで勉強になり、一人暮らしにチャレンジしてよかったと思ってます。

131 :774号室の住人さん:04/10/02 02:40:42 ID:tTzxL/CN
来週、25になって、
再来週、はじめての一人暮らしを始める予定。
楽しみ。

132 :774号室の住人さん:04/10/02 20:17:30 ID:5svk0PE8
漏れは大学入学と同時に一人暮らし始めて4年目。
中学くらいから一人暮らしや都会に憧れて、地元から出たくて出たくて仕方なかった。
今すごく一人暮らしを満喫している。
親を気にせずに遊べるし、友達の幅も広がるし視野も広がる。地元の良さも初めて見えた。
親のスネかじってるのはすごく引け目に感じてるので、早く就職して自立しなきゃと焦りますが。
「一人暮らしにチャレンジ」という感覚を知らなかったので、このスレ見て、こういう人たちも居るのだなぁと思いました。
精神的、経済的に自立していて、尚且つ実家が居心地良いのなら、それはそれで良いと思う。
でもやっぱり、地元に残った友達と久しぶりに話したりすると、井の中の蛙のようでもったいないと思う。

133 :774号室の住人さん:04/10/02 22:37:23 ID:zzxatOex
実家での生活が楽すぎて・・・

4人兄弟だったが、他は結婚、大学と出て行ってるので家には俺一人と両親
部屋は余ってるし、会社まで1時間程度
掃除ぐらいは自分でするが、洗濯・自炊をしなくて良いのが楽
家帰れば飯はあるし、着る物に困ることも無い
勿論生活費は入れてる

今は毎月10万以上貯金出来ているが、一人暮らしを試算してみたら貯金なんて
殆ど出来ない事が分かってるので、ますます家を出ることが出来ない orz


134 :774号室の住人さん:04/10/03 07:52:46 ID:mY8PSiH7
>>133
その状態で10万程度しか貯金できないってのは…。遊びすぎでは?
まあ、家事とかすることないなら確かに他にやることなさそうだが…。

135 :774号室の住人さん:04/10/03 10:19:18 ID:BspvHZea
>>134
24歳入社2年目
現在手取り18万
家に4万
10万は最低貯金額と決めているので、残り4万が毎月の遊行費、携帯代
勿論全額使うことは滅多に無いので、10万+αが貯金されてる
あまり浪費はしない方だと思ってるんだけど

一人暮らしの試算だと
家賃:7万
光熱費:2万
食費:4万

残り5万
ここから遊行費、携帯代等引いていくと、毎月の貯金が1万、2万程度になりそう

会社から家賃補助でも出れば一人暮らししたいんだが・・・
通える範囲の人は対象外なもんで貰えないんですよね



136 :28男:04/10/03 10:31:41 ID:5WkuGuo9
よっしゃ都会で1人暮らし キ マ リ ! !

淡路島なんですけど
兵庫だし、神戸近いし、  都会だよね?

137 :774号室の住人さん:04/10/03 10:54:25 ID:weaCRAva
>>136
十分に田舎だよ。
でも食い物旨いし俺は好きだけどね。
たまねぎ好き放題盗めそうだよね、俺はいらないけど。

138 :134:04/10/03 21:35:21 ID:3F0t9O7o
>>135
> 24歳入社2年目
> :
> 通える範囲の人は対象外なもんで貰えないんですよね

む、そういう事情であれば分からんでもない。辛らつな書き方してスマンカッタ。

で、いくつかコメント。自分個人の経験なのであまり参考にならんと思うが。

>光熱費:2万
これはちと高く設定しすぎ。基本的に平日はお仕事で会社にいるわけでしょ?
平日の夜は基本的に風呂入ってすこしテレビ見たりPCであれこれするぐらいだろう(と思う)し、
1万ぐらいと見てよいのでは?自分は夏場にエアコン関係で1万超えた程度で、普段は
8000とか9000で落ち着いてる。寒さには強いので室内なら真冬でもTシャツ短パンでウロウロ。

>食費:4万
自炊あるのみ。自分のおかんみたいにあれこれ作れるほどにならなくても良い。
3,4種類なにかサッと作れるようになるだけでずいぶん違う。あれこれ頑張れば月2万ぐらいに絞れる。
買い物に馴れるには多少時間かかるが…。

>ここから遊行費、携帯代等引いていくと、毎月の貯金が1万、2万程度になりそう
何を切り詰めるか微妙だけど、俺なら遊行費かな。月に一度か二度ぐらい、土日に外であれこれ
する以外は小説読んだりしてる。読書は安上がりでよろしい。本は偉大なり。

で、いろいろ書いてきたけど、会社が補助出してくれりゃもう少し楽になるんだけどね…。

139 :774号室の住人さん:04/10/04 00:10:46 ID:6i+gyJHh
>読書は安上がりでよろしい。本は偉大なり。

禿胴
食費や光熱費はいくらでも節約できるけど、本にかける費用は削りたくない
だけど今日は3000円分ぐらい買い込んでしまったので、しばらくは我慢します

140 :774号室の住人さん:04/10/04 21:36:26 ID:oFn+v+rc
一人暮らし、したい・・・

なまじ実家が東京とか大阪とか人が集まる場所だと、一人暮らししずらいような印象が
大学で地方にいけばよかったのだが、
行きたい大学が近かったので、東京の大学に、(家から20分)
会社も東京本社なので当然近く、、、
地方から出てきてる友達には実家から都庁がみえて羨ましい。とかいわれるが
(飲み会とかの帰りとか便利は便利だけど)

個人的にはお盆とか正月とかに実家に帰るとかいって返って行く姿が羨ましい




141 :774号室の住人さん:04/10/05 03:29:40 ID:CtY4j2sP
>>136
テメーの島にある電池工場で虐められまくった
脱走して九州の実家に着いたら体重が13キロ減った
俺が権力手にしたら絶対その島だけは潰す!!!

142 :774号室の住人さん:04/10/05 21:12:55 ID:bnN0FjHN
よし俺も手伝おう

143 :774号室の住人さん:04/10/13 18:25:18 ID:qJVZ6nZA
パラの人ってさ、
洗濯機回せる?
ご飯炊ける?
G倒せる?

144 :774号室の住人さん:04/10/13 18:30:25 ID:3uwIR1ZV
マジレスするとね、どれも人によるよ。
おちついてかんがえようね。

145 :774号室の住人さん:04/10/13 20:17:26 ID:pbQdHP6T
Gって読売巨人軍?

おれは多分倒せない

146 :774号室の住人さん:04/10/13 21:37:41 ID:AsGq4eK2
おれもムリ。

年収何倍よ?

147 :774号室の住人さん:04/10/13 22:01:12 ID:gVfgQhgl
そういえば、親と同居していたときはゴキとはやりあってなかったな
一人暮らし始めて夏休みに帰省するときに一匹、
そして今二匹目を熱湯でぶち殺してやった所だ

148 :774号室の住人さん:04/10/13 22:52:41 ID:pbQdHP6T
そもそも実家じゃゴキブリ見たことなかったな。

149 :774号室の住人さん:04/10/17 06:22:03 ID:eSeewdXx
特に理由無くても社会勉強の為に一人暮らしはしておくべき!
できれば10代のうちに。

150 :774号室の住人さん:04/10/17 19:45:01 ID:AXFis1a5
一人暮らしをしたいって思うけど、
実家の都合でできない奴もいるんだよー。
兄弟の長期型の病気で家のことしなくちゃいけないのに。
それなのに、一人暮らしするべき!
実家だと甘えて暮らしてる。。貯金あって
いいねー、洗濯とか家事してる?ってそれってちょっと・・。
一人暮らしを美化しすぎないで欲しい。
まあ、でも一人も実家も
それぞれみんな事情はあるんだよね。

151 :774号室の住人さん:04/10/17 19:45:07 ID:qHW2QjnV
みんな会社or学校まで何分くらいなの?
俺もこのたび一念発起して24歳にして初の1人暮らしを敢行することを決意したんだが、
給料が少ないうえに残業代もまった出ない(してない)ので金銭面の問題でかなり住居がしぼられてくる。

なんとか会社から電車で35分、家から会社までだと50分のとこに5万弱の良い物件を見つけたんだけど、そこに住んでも通勤時間が今と往復で1時間半しか変わんないのでちょっと考えてしまうよ。

152 :774号室の住人さん:04/10/18 23:10:10 ID:tAohH4CI
>>151
一時間半ぐらい
実家です。

もっと残業しなさい。


153 :774号室の住人さん:04/10/19 20:13:37 ID:6WeJ4XeL
あげ

154 :774号室の住人さん:04/10/19 20:59:01 ID:B6ZmYT7b
>151
出勤する父の車に途中駅まで便乗させてもらうと1時間切る。
自力でバスと電車を乗り継いでいくと1時間半かかる。
自分にとってこれがパラサイトを続ける最大の要因かもしれない。


155 :774号室の住人さん:04/10/19 22:57:17 ID:OrSe0VrT
一人暮らしで特に不満はないんだけど
父が亡くなったんで、母が遠まわしに同居を望んでくる。
ただ転勤が多いんで難しいんだよね。

156 :774号室の住人さん:04/10/20 01:39:03 ID:/y4VxY8S
歩いて10分ぐらい。

157 :774号室の住人さん:04/10/21 15:50:47 ID:D7d+JiS9
あげ

158 :774号室の住人さん:04/10/24 22:44:06 ID:yyb32UcK
父が定年前に退職を考えているらしい。
「あんたたち(私と弟)の世話になるのも悪いから今のうちに出てっていいわよ」
と、今までひとり暮らしに反対していた母に言われた。

…なんかそういわれてひとり暮らしはじめるのって親を見捨てるみたいじゃないだろうか…

159 :774号室の住人さん:04/10/27 01:14:43 ID:JwJzDIGk
知人に30半ばのパラ女が居るけどかなり幼稚に見える。
一般的に恥ずかしいって思われることをそう思ってないんだよね。
三十路過ぎるまで家に金入れてなかったっつーんだから笑える。
1960年代生まれの奴が未だに親に朝起こしてもらって弁当はママの手作りってどーなのよ?
おんぶに抱っこでそのトシまで可愛がって育てられてたんじゃしょーがないか。

160 :94:04/11/03 21:23:43 ID:aS5jQucO
いよいよ今度の日曜に引越しになりました。
なんかこの1ヶ月位で随分いろいろ変わった気がする。
確かにいままで自分の置かれていた立場って凄く親に甘えていたんだと言う事が改めて確認できた。
実際に自分でいろいろやってみて初めてわかる事って多いし、実家にいたらわからない事ばかりだった。
今日も結婚した友人と食事をした際に以前に比べて自然と会話の内容が変わっていた。
自分はパラではなく対等な立場で会話が出来た気がするしようやく社会人になれた気がする。
まだ一人暮らしがスタートしたわけではないけれど、この時点では自分が成長できる良いきっかけだったと思っているよ。
ま、それまでが甘すぎただけといわれればそれまでなんだけどね。

161 :774号室の住人さん:04/11/04 13:52:43 ID:mTOsNeNd
一人暮らしガンガレ

162 :774号室の住人さん:04/11/30 01:02:07 ID:pu4Sp2nA
一人暮らしすることがえらいのかよ。
俺もしてたけど、全然えらいと思わなかった。
家事なんか当然だろ。金銭感覚はもともと浪費ぐせ
なかったから、あまり変わらんかった。

ただ、一人暮らしは当然のことながら、家賃という馬
鹿らしい費用がかかっていた。家賃なんてヤクザな
商売してるよなとほんと思うよ。

さて、どうでもいいことだが、たくさん貯金してないと
死ぬかもねって思ってきてるよ。恐いね、日本。

一人暮らしで金ためれない人って将来どうやってい
きるの?

163 :774号室の住人さん:04/12/02 13:21:28 ID:3JPi/D1e
改行が変なんですが、どこを縦読みすればいいんですか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)