5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で女は実家に住んでも非難されないの?

1 :774号室の住人さん:04/08/22 14:53 ID:Fn6oEgIY
男だったら大学生でも非難される
なのに女の場合40過ぎても何もいわれない。

2 :774号室の住人さん:04/08/22 14:56 ID:2QVHHbS+
人それぞれじゃないの。事情もあると思う。
なるようになるさ。一生懸命生きりゃいいじゃない

3 :774号室の住人さん:04/08/22 15:10 ID:3LtVDFqw
大学生でも非難される?
実家に住んでりゃ親の金銭的な負担が減るんだから、むしろ親孝行だと思うがな。
1はパラヒキで親に小言でも言われましたか?

4 :774号室の住人さん:04/08/22 16:30 ID:XuI04f71
>>3
実家に寄生して金銭的な負担を助けるより、一人暮らしで自活する事の方が助かると思うのだが…。

高校を卒業したら、ある程度の自活は当然。


5 :774号室の住人さん:04/08/22 20:31 ID:wxcD2HSd
寄生や自活等といった抽象的な言葉で(以下省略

6 :774号室の住人さん:04/08/26 05:45 ID:N9Rb9XH2
「女は嫁ぐまで実家で家事手伝いをして当然」
「女の一人暮らしなど、ふしだらな」
とかいう時代遅れの認識がまだあるって事だろねぇ。。。

7 :774号室の住人さん:04/08/26 07:06 ID:vGmEBMtr
働いてるのに実家暮らしって甘えてると言われるし、
かといって一人暮らししなければならない理由が無いのに
家を出るなんて贅沢だ、とも言われるし、
どうすりゃいいのよ('A`)
自分は家を出たいけど、親が離してくれないし。

8 :774号室の住人さん:04/08/26 07:15 ID:v8TIIB/L
>7
どうしてもやってみたいなら親説得して(期間限定とか自宅近くとか)
親同伴で不動産屋廻りして「女性専用物件」探すのがおすすめ。
不動産屋にもなめられないしね。

9 :8:04/08/26 07:25 ID:v8TIIB/L
追記。
外野は完璧無視するに限る。
「働く若い女性」を妬んでるだけ。

10 :774号室の住人さん:04/08/26 07:58 ID:sSyDbGyu
女性だけじゃなくて、男性でも独身で実家に住んでる人多いよ。居心地がよくて、親も甘い(干渉しない、
もしくは干渉されても気にならない)、家賃や食費も自活するよりずっと安くあがるし、
ってとこじゃないの。自分は18で進学で実家離れてからは、実家で暮らしたことないけど。
実家住んでる時はずっと「あー、早く出たい」って感じだった。

11 :774号室の住人さん:04/08/26 14:19 ID:V/KQ+ljN
地元就職なので就職先が実家から車で30分。
一人暮らししたいといったら「アホか」と言われた。
いつまで家にいさせるのさ。
どうせいつかは家出るんだから早いほうがいいじゃないか…

12 :774号室の住人さん:04/08/26 14:20 ID:iAHW/sTw
>>11
昼逃げしろ。
うちは無理やり父のいない昼に引っ越した。
母親くらいなら言いくるめるから。

13 :774号室の住人さん:04/08/26 14:51 ID:rPLEsrz1
近所に上に息子二人、末っ子長女を持つ夫婦がいるが、
上の2人は30近いけどまだ親と同居。
理由は家賃の問題と、勤務先が近いから。
で、末娘は高卒後、一人暮らし。
学校(短大)は自宅からでもじゅうぶん通えるところなのに。

14 :774号室の住人さん:04/08/26 15:03 ID:K7Ibp1Lz
独身だけど、実家暮らし。
祖母ちゃんの介護も大変だから、休日は代わりにしている。

それ以上に、8畳の部屋を一室借りて、光熱費込み8万円なので、
親は出て行けと言わなくなった・・・
食事はほぼ外食なので、一人暮らししても出費は代わらない。

一人暮らしして仕送りできるほど裕福ではないので、
祖母さんが逝くまでは自宅に住ませてもらおうと思う。

15 :774号室の住人さん:04/08/26 17:36 ID:MJhXPHG7
>>14
ちゃんと介護の手伝いをしてるのか。

そんな家だと、仕送りよりも人手のほうが大事だろうから
家にいてあげないとね。

16 :774号室の住人さん:04/08/26 23:44 ID:QA2Go+v2
ひとり暮らし7年目女。実家は通勤圏だけどあえて出た。
でも地元にいる友達とは基本的に話合わない。
なんかぬるい感じがしてアマちゃん。



17 :774号室の住人さん:04/08/27 00:06 ID:enx0XAak
普通に非難されるだろ
パラサイトシングルって言葉もあるくらいだぞ

18 :774号室の住人さん:04/08/27 00:15 ID:4CRzOHf0
パラサイトは家に金もいれずバイトくらいで働きもせず
家でダラダラしてる事のやつだ
金貯めるとかで家にいるのは問題ないだろ
働いて家にそれなりに金入れてるなら
要は自分がどうかって話だ

19 :774号室の住人さん:04/08/27 00:31 ID:atIAEczv
違います>18
パラサイトシングルというのは、そういうことではありません。

20 :774号室の住人さん:04/08/27 01:56 ID:AR22itBx
地方だと実家に住んでて当たり前だったりする

21 :774号室の住人さん:04/08/27 02:04 ID:oTxKJLUU
一人暮らしでも、家事を彼女に頼んだり
毎日コンビニ弁当、洗濯は下着以外はクリーニングという人だって、中にはいるでしょう・・・。
それは本当の自立じゃないと思う。

実家にいて甘えまくってる人は、
一人暮らししたからといってあまり変わらないと思うな。


22 :774号室の住人さん:04/08/27 02:10 ID:atIAEczv
男性論女性論板が適当な話題かと。

23 :774号室の住人さん:04/08/27 14:36 ID:paoIPsBK
関西は家から通える国立へ行くというのがとてつもなく大きなステータス

24 :774号室の住人さん:04/08/27 15:03 ID:lGeiHarx
いい年して母に下着洗ってもらってる男はさすがにキモイよ

25 :774号室の住人さん:04/08/27 15:29 ID:/hjI3pJB
就職活動の時、下宿住まいというだけで×、という例があったりするらしいね。

裏を返せば、
会社側が「実家住まい」に対して、変な価値観を持っているということかな?

26 :774号室の住人さん:04/08/27 15:44 ID:75I1UTtj
身近にオイ!っていいたくなる実家暮らしの人知ってるから、なんとなく
先入観持っちゃうよ

そのひと最近、俺自分の携帯代払うようになったと自慢げに話してた。
齢24の社会人にしてまだ親に払ってもらってたんかい!と……

27 :774号室の住人さん:04/08/27 15:53 ID:lGeiHarx
ファミリー割引っていい口実だよねw

28 :774号室の住人さん:04/08/27 18:35 ID:kHujpWtx
>25
小さい商社勤務ですが
「女子社員は自宅通勤が採用条件」。
取引先も大体同様らしい。
だったら最初から募集書類に明記しろっつの!(勿論書いてある訳無い)
就職して数年後に一人暮らし開始。
まだ働いてます。住宅手当無くてキツイけど。

29 :774号室の住人さん:04/08/27 19:42 ID:56lY+1fS
>>21
>毎日コンビニ弁当、洗濯は下着以外はクリーニングという人だって、中にはいるでしょう・・・。

時間は有限だし、多少コストをかけて時間を買ってもいいんじゃない?
それとも、いかに非合理的でも
全部自分でやるのが本当の自立だ、なんて精神論を振りかざしたいのかい?

30 :774号室の住人さん:04/08/28 00:32 ID:iqHba+jD
>>1
なんか勘違いしてると思うよ。
マスコミとかの影響かな。
一人暮らししてる人は、女も男も少数派なんぞ?

31 :774号室の住人さん:04/08/28 05:12 ID:ng11UGB3
>>30はイナカモノ

32 :774号室の住人さん:04/08/28 06:18 ID:Fne2l0Jz
>>30
いなかものは一度都会に出てみるといいよ?

33 :774号室の住人さん:04/08/28 06:38 ID:lW+NQSY7
貧しい一人暮らしのうさ晴らしスレかよ


34 :774号室の住人さん:04/08/28 10:26 ID:bKqeYQ0u
>1
だから「いい歳こいてスネかじりの俺を責めるなよウァァァァァァン!」
とでも言いたいのか?
他人がどう生きようとオメエにゃ関係ねえだろ。
板違いだから女性論板逝け。

35 :774号室の住人さん:04/08/28 10:49 ID:QinPuyBD
>>29
いや、そんな噛み付かれても(w
私は逆に一人暮らししたら自由になった反動で
時間や食生活がだらしなくなった気がするよ。
だから、一人暮らしだからといって自立してるわけではないよ、と
言いたいだけだったんだけど、例えが悪かったね。

実家には戻りたくないな。
どっちにしろ家にお金入れないといけないし、
父親が気難しい人で家の雰囲気が暗いし・・・。


36 :774号室の住人さん:04/08/28 13:15 ID:Mti/Q3Xm
>>35
生活態度がキチンとしてる事が自立なの?
別にダラダラしててもいいと思うよ
要はコンビニで飯買おうが、ダラダラ日々を過ごそうが
それを自分の責任の範囲でやるなら問題ないと思うよ自立だと思う
それを親の脛かじってやるのがって事では・・・

37 :774号室の住人さん:04/08/28 22:37 ID:Zo7qS5MM
ここでも同じような話で議論しているぞ。

何で男が同居しちゃいけないんだ?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092537279/


38 :774号室の住人さん:04/08/29 00:31 ID:90VBNjhx
>>31>>32
東京だし、実家出てますよ。
でも一人暮らしって少数派だよ。

39 :774号室の住人さん:04/08/29 23:49 ID:ydYroFtH
>>29
食事と洗濯なんて、手間がかかる料理作ったり、アイロンがけする物をためなきゃ
合わせて1時間もかからんだろ。
夕食作るついでに朝食・昼食仕込んだりできるし、いちいちクリーニング屋に行ったりする手間を考えれば、
金で時間を買うことが合理的とばかりも言えないぞ。

まぁ、何に重きを置くかは、個人の自由だし、環境にもよるけどな。

40 :774号室の住人さん:04/09/01 11:26 ID:yZyst2MG
>>39
1000円出すだけで1時間短縮できりゃ十分安い。

41 :774号室の住人さん:04/09/07 02:12 ID:I/yEWltJ
外野からの非難はともかく、女が実家に住んでると内圧がきついよ。
結婚しろ、いつまで働く気だ、って。
友達に聞く度に一人暮らしでよかったって思う。
でもたまに帰るとやっぱり言われて鬱。親の気持ちもわかるんだけどね。
実家に金入れて家事や介護手伝う男なんて、いっそ賞賛の嵐じゃない?
最近は男の子も親と同居したがらなくて困るって話も聞いたし。

42 :774号室の住人さん:04/09/22 23:33:51 ID:wa+Jzoh0
祖父の介護のために実家に戻った。
仕事して家事してじーちゃんの面倒見るのは疲れる。
夜トイレのたびに起きなきゃいけないから眠いよ。

何よりもひとりの時間を持てなくなったのが一番つらい。
ノイローゼになりそうです…。

確かに一人暮らしの時よりもお金はかからないけれど
早くもう一度家を出たい……。つかれた。

43 :774号室の住人さん:04/09/23 00:32:56 ID:urvSGQ2B
>>42
おまい、偉いな
おいらは遊びほうけておじいちゃん・おばあちゃんのところには
ろくに行かずに葬式で後悔して泣いたよ

44 :774号室の住人さん:04/09/25 00:42:19 ID:SZI7T6Xi
お前ら対して稼いでないくせにえらそうなことばっかり言ってんじゃねーよ。
そんな一人暮らししなきゃ恥ずかしいとかいってるからには最低でも年収800万
位はとってるんだろうな?

45 :774号室の住人さん:04/09/26 03:06:56 ID:92dpcJaZ
↑パラサイト

まあオレは年収800万超えてるしな。

46 :774号室の住人さん:04/10/09 11:29:06 ID:Z2KWK596
馬鹿じゃねーのw

47 :774号室の住人さん:04/10/14 00:52:45 ID:/XJn6rF3
大学生でも親元いる人はマザコンって感じがしてイヤだな〜

48 :これ書いたら寝る:04/10/14 02:15:59 ID:k2Y5exiG
なぜ大学生で親元だとマザコン?
でも、筑波みたいなとこに通ってるなら、
そういう考えもっててもおかしくないかも。


49 :これ書いたら寝る:04/10/14 02:22:51 ID:k2Y5exiG
筑波というよりは、下宿生のおおい大学だね。
連続スマソ


50 :774号室の住人さん:04/10/18 00:06:53 ID:vWTmXwxg
筑波だとなぜ?馬鹿にしてるのか?

51 :774号室の住人さん:04/10/20 01:53:28 ID:/ZG7QN5/
あげ

52 :774号室の住人さん:04/10/20 01:59:53 ID:CRWQLuJb
筑波大学は同棲率が高い学校だと聞いた事があります。

53 :774号室の住人さん:04/10/20 13:00:22 ID:eVHyMgue
横国もな

54 :774号室の住人さん:04/10/20 13:32:44 ID:KHbJgRYL
女の一人暮しは男をとっかえひっかえして
部屋に連れ込んでパコパコってイメージがある

55 :774号室の住人さん:04/10/20 14:43:16 ID:VQCjaq7K
大学生での1人暮らしはなんとも思わないな。
親にしてみりゃ学費に生活費、家賃の仕送りなんかそうとうな負担だと思うし。

男でも1人暮らししたくても親が離してくれないとかいってる人もいたしね。(男で)
実家に住んでるから家に生活費として5万入れてたらしいんだけど
その息子が1人暮らししたらその5万が無くなるわけで親にしてみたら
その5万がなくなるのがかなり痛いらしくそれで。
そんなに生活が厳しいのかと思えばその親はパチンコに行ったりしてる。
きっと子離れ出来ない親なんだろうなぁ・・・。

56 :774号室の住人さん:04/11/03 09:56:51 ID:svi0ztpT
>>1
男は家事しない(できない)でしょ。
男が実家にいても食べて汚して寝るだけ。
たまに(年に数回)思いついたように家事するときも自分の分だけ。
家族全員の炊事洗濯掃除を本当に毎日できるか?
痴呆老人の世話も加わるとなったらどうする?

家の場合は母が痴呆婆ちゃん世話して、私が家事してます。
はっきり分担してるわけじゃないけどさ。
男は本当に何もしない。家の場合だけかもしらんけど。

>>55
生活費入れてるなら偉いよ。
パチンコに行く親はアレだけど、何というか、親も年とって体弱って
持病があったりすると、家出たくても出られなくなるよね。
健康は財産だよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)