5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公団・公営住宅で一人暮らし

1 :774号室の住人さん:04/08/23 21:32 ID:590zFYuC
単身者は入居できない場合も少なくないようですが、家賃はお手頃、
環境も恵まれてることが多い公団・公営住宅。一人暮らしの方、語り
合いましょう。

・関連サイト
公共賃貸住宅インフォメーション
http://www.kokyo-chintai.jp/

2 :774号室の住人さん:04/08/23 21:33 ID:UCtELZdF
どぅ

3 :774号室の住人さん:04/08/23 23:12 ID:U+haeMJp
さ、さん?

4 :('A`) ◆AJQNMCJTcg :04/08/24 06:10 ID:MIJ8hTam
ぺ 4 ジュン

5 :774号室の住人さん:04/08/24 21:09 ID:imFl6xp/
公団払い下げ??のマンション6階に住んでいます。最上階なので
気分は楽。エレベータも時間かかるけれど、最初に乗られます。
掃除当番や自治会もないので気に入ってます。ただ何かあった時
が不安かも。

6 :774号室の住人さん:04/08/31 00:01 ID:OcRpmhB1
おれも住んでる
築30年だ

7 :774号室の住人さん:04/08/31 00:42 ID:Y3Z9QN4+
公団と公営は激しく違うと思うぞ

8 :774号室の住人さん:04/08/31 00:53 ID:bEZ6Mdy+
入りたいんだけど単身者は高齢者じゃないとダメと言われた

9 :774号室の住人さん:04/08/31 08:18 ID:9/8ujgYY
公団は敷金が安い。
3年住んだけど、丸々差し引きなしで、
敷金が帰ってきた。

10 :774号室の住人さん:04/08/31 08:52 ID:gOOrc3CR
無職なので高名党入ってタダ同然の市営住宅斡旋してもらおうと思ってます。もちろん入居したら家賃は滞納しますよ。

11 :774号室の住人さん:04/09/01 20:15 ID:GPl4N7IH
アクティ汐留住みたい・・・
空室の先着募集が7月末から始まるの引越し先決めてから知ったし・・・・
もうちょっと我慢してアクティ空くまで待てばよかったorz

12 :774号室の住人さん:04/09/02 03:06 ID:NxwgLpm/
42才、セックスの仕事している女性です。お金ありません、住む所ありません。
163cm、太り気味です下腹が。上の前歯が欠けて、2、3本ありません。
2、3か月泊めてくれる人いますか。料理、作れません。

東京の池袋か新宿にいます。フォームレスになるのは嫌です。助けてください、よろしく
お願いします。

13 :774号室の住人さん:04/09/08 01:39 ID:IC9TOvDX
住んでたことあるけど、近所の婆がうるさく、
セールスマンが退去して押し寄せて本気で鬱陶しかった。
ずっと家にいる仕事だったので、部屋せまくても静かな所がいいと思って
本当にいま狭い部屋に住んでる。でも静か。

14 :774号室の住人さん:04/09/08 22:52 ID:0IP7zVix
ベランダが無くて、スカパーアンテナ取り付けるのに
金がかかったことをのぞけば、かなり快適>うちの公団
築38年で外見はイカれてるけど、部屋はきちんとリフォームしてくれてるし。
住人の人は、みなさんマターリしてるのか、
玄関のドアがあけっぱなしで、部屋が丸見えの方が多数いらっしゃるw

15 :774号室の住人さん:04/09/09 10:25 ID:7kRL/KnG
>>14
>築38年で外見はイカれてるけど、部屋はきちんとリフォームしてくれてるし。
いわゆるリニューアルIとかVの物件ですか?



16 :774号室の住人さん:04/09/09 11:40 ID:Zxix5ZjZ
改良住宅に住んでいる人いますか?

17 :774号室の住人さん:04/09/09 14:07 ID:pE02mjB7
人権板行けや ヴォケ

18 :774号室の住人さん:04/09/09 14:09 ID:eXmhf2Tq
>家賃はお手頃、環境も恵まれてることが多い公団・公営住宅

公団ってよほど古いとこでもないと高いよなあ…。
公団と公営を一緒にしなさんなよ。

19 :774号室の住人さん:04/09/09 21:56 ID:8YHpyHX8
>>16
築35年くらいのリニューアルIIIに住んでます。
内装きれいだし水回り便利だし安いし、いいよ。


20 :774号室の住人さん:04/09/09 22:39 ID:0Lq6gHMJ
>>15
そうです。前は2DKだったんだけど、
リフォームして1LDKになってます。
かなりきれいにしてくれてます。

21 :774号室の住人さん:04/09/09 22:48 ID:Zxix5ZjZ
改住見たい!

22 :15:04/09/10 01:12 ID:uWXnHWMs
>>20
築年数は古くてもそれなりに快適なんですね。
漏れもリニューアル物件に申し込んでこようかな。

23 :774号室の住人さん:04/09/10 05:00 ID:+AKIaP7A
リニュってことは建物は古いってことだよね
数年で建て替えで出て行かなくちゃならなくなるんじゃないの

24 :774号室の住人さん:04/09/10 12:19 ID:1yxbuXvR
>23
そういうところはリニューアルしません。

25 :774号室の住人さん:04/09/10 17:38:28 ID:MlVdFV1h
掃除とかの色んな当番制やら変な会合とかがあっても上手く逃げてる人いますか?
周りはみんな普通の家族で正直おばちゃん、おじちゃんに混じって参加したくないし、今までなぜか見逃してもらえたみたいなんだけど、そろそろヤバそう・・・

26 :774号室の住人さん:04/09/10 23:01:16 ID:iCkIhsFs
公団に住んでるけど当番とかないなあ。
自治会も会費高いから入ってない。
風呂リニューアルして風呂だけ立派w

27 :774号室の住人さん:04/09/11 00:55:22 ID:ZsLupxqW
ああ俺も自治会断った。
草むしりとか階段の掃除とかやってられん。

28 :774号室の住人さん:04/09/11 08:47:27 ID:M/Yub/HB
漏れの所は草むしりとか、階段の掃除とかは、
共益費から賄われているから、雇われのおばちゃんが
いつもやってくれている。

29 :774号室の住人さん:04/09/11 12:37:58 ID:ZuU+KM6n
え?自治会って入らなくてもいいの?
なんか年会費とか払わされてるんだけど。だから変な当番まわってくるのかな?ちなみに市営ですが。

30 :774号室の住人さん:04/09/13 14:22:07 ID:L9wQVUDM
>29
公団と市営じゃそのへんの事情はぜんぜん違ってくると思うよ。

31 :774号室の住人さん:04/09/14 23:46:59 ID:zC4NNWXg
公団は保証人が必要ないからいいね。
独身で都心の新築タワー型に賃貸で住めるのも公団ならでは。

32 :774号室の住人さん:04/09/15 12:01:26 ID:MIBMqj7/
20代のフリーターですが入れますかね?

33 :774号室の住人さん:04/09/15 12:03:11 ID:MIBMqj7/
申し込み資格に

同居又は同居しようとする親族(同居予定者)がある方
内縁関係にある方や婚約者のある方も申し込めます。
内縁関係の方は、その関係が住民票で確認できる場合に限ります。
婚約者に関する条件は事業主体により異なる場合があります。

とあるけど、これは兄弟でもいい?

34 :774号室の住人さん:04/09/16 18:27:03 ID:XFxi9Uue
>>33
もちろん兄弟でもいい。
で、収入条件は満たしてるの?

35 :774号室の住人さん:04/09/17 00:48:07 ID:ULMnmud2
収入条件もあるのか・・・調べます

36 :774号室の住人さん:04/09/17 00:50:24 ID:ULMnmud2
20万以下ですか?
弟と二人で公団に住もうと思うんですが二人ともフリーターです。
一人10以下の稼ぎでダラダラと暮らしたいと思ってます。
って板違いだな

37 :774号室の住人さん:04/09/17 07:55:59 ID:Hpimmk/X
>>36
公団には基準月収というのがあります。
だいたい家賃×4か月分の金額です
地方の1K共同風呂・共同トイレ物件だったら、
5万くらいの収入で入れるよ。東京とかだとまず無理だけど・・・

38 :774号室の住人さん:04/09/17 08:50:25 ID:66tM013b
>>36 
収入が基準月収の半分を満たしているなら
不足分は親から借りる事にすれば書類上は問題無しだったよーな。


39 :774号室の住人さん:04/09/17 10:12:36 ID:+3z7Wlg/
市営住宅の申し込みしたいけど単身者は50歳以上じゃないと
申し込めないといわれた。単身フリーターの市営住宅入居はムリ?

40 :774号室の住人さん:04/09/17 17:00:58 ID:fYshJUYS
築35年の公団から新築の公団に引っ越した。

今までと比べて、広さは2倍、駅までの時間は1/3、高層なので見晴らしもいい。


家賃は4倍だけど・・・ orz

41 :774号室の住人さん:04/09/17 17:51:46 ID:d/3oDT0A
>>38
マジで?
なんだ・・・基準収入が500円足りなくて、あきらめた物件があった
500円親から借りたことにすればよかったのか

42 :774号室の住人さん:04/09/20 09:30:16 ID:iJAfcV/x
古い公団住宅って、大型の家具、電化製品搬入出来るのか不安になって来た。

昨日場所を確認してきたが、駅から坂道が続き周りは畑ですごく寂しい所だった。
バスで5分、徒歩だと15分・・駅前物件もあったが、どうしようかな〜

43 :774号室の住人さん:04/09/21 12:17:21 ID:Q3E0NBgb
>>41
500円って・・・惜しかったですね。
借りる場合は通常の提出書類の他に提出する書類(親の印鑑証明等)があります。


44 :774号室の住人さん:04/09/23 00:04:25 ID:JI/S+fmL
>>42
その物件私が入居しようとしているところと同じかも・・・。
もしかして神奈川県内の公団では・・・?
私も大きな冷蔵庫が欲しいけど搬入がもしかしたら無理っぽくて
悩み中。


45 :774号室の住人さん:04/09/23 01:26:40 ID:2M7PE0g6
最近の新築公団て高いよね。
あんな家賃払えるんなら民間に住めよ。

46 :774号室の住人さん:04/09/23 01:28:27 ID:bbmcore6
昭和40年築の公団ってあと何年持つの?




47 :774号室の住人さん:04/09/23 03:12:11 ID:N8935mSm
>>45
4万円台ですが何か。

48 :774号室の住人さん:04/09/23 03:19:42 ID:N8935mSm
>>45
ああ新築か。ゴメソ。よく読んでなかった。

49 :774号室の住人さん:04/09/23 11:35:01 ID:SdUpzvcH
>>45
公団は敷金3ヶ月分のみで、普通に生活していればほぼ全額返ってくる。
諸経費を計算すると、どうなるか考えてみ
家賃しか考えられない馬鹿には無理だろうけど。

50 :774号室の住人さん:04/09/23 21:10:54 ID:HoGJfO3r
俺は、都下の公団に住んでるよ
家賃10万ちょいの2LDKです。
最近、ペットOKな公団も多くなってきたんで引っ越そうかな

51 :774号室の住人さん:04/09/23 22:20:50 ID:9mBYRZQo
>>49
独り暮らしに贅沢な部屋しかないと思っただけなのに
馬鹿にされちまったよ

52 :774号室の住人さん:04/09/25 22:57:18 ID:NMdp3YHB
>>42
>もしかして神奈川県内の公団では・・・?
正解です。 1LDKで5万円台は中々出ないのでとりあえず契約する予定です。

冷蔵庫は160Lを120Lに妥協すれば入れられるが、洗濯機出来ないからな〜


53 :774号室の住人さん:04/09/26 16:11:08 ID:13FTRFnk
最近公団のリニューアル物件に引っ越してきたんだけど、すごく快適です。埼玉1DKで家賃4万!中はシステムキッチンにフローリング、古さは全然感じないです。

54 :774号室の住人さん:04/09/26 16:53:39 ID:uWaZ/KWW
>>53
もしかして上○市の団地?
うちと家賃がほぼ同じだ。


55 :774号室の住人さん:04/09/26 23:12:18 ID:13FTRFnk
W市です。

56 :774号室の住人さん:04/09/26 23:46:09 ID:k0kDlMFz
今住んでるとこ、来年か再来年あたりに立替になるらしいんです。
ここ、設備が古い、音が漏れる、ちょっと狭いんで、引越し考えてるんですけど
今解約するともったいないですよね。立替まで待てば、いろいろ保障がつくんでしょ?

57 :774号室の住人さん:04/09/27 21:41:43 ID:1zP807uP
>56
たしか引越し金みたいなものがもらえたはず

58 :774号室の住人さん:04/09/27 22:56:40 ID:FGq70L0r
皆さん火災保険って入ってますか?
普通の賃貸だと保険2年xx円とかあるけど、公団は無いですよね。


59 :774号室の住人さん:04/09/28 21:49:16 ID:3oNjZx+4
来年から社会人ですが公団住宅に住むって可能ですかね?
当方大卒、手取り21マソ(予定)です。

60 :774号室の住人さん:04/09/28 22:04:44 ID:/rxe/XxW
>>59
単身入居可能な公団は、あるので大丈夫だよ
地域によって収入次第で入居できるかどうかわかると思うよ

61 :774号室の住人さん:04/09/29 09:04:25 ID:8CtdgNzi
>>59
手取りじゃなくて税込みの支給金額が問題。
単身なら月収25万あればどこでもOK。
手取り21で家賃10万の部屋には住まないだろうけど。

62 :774号室の住人さん:04/09/29 17:30:10 ID:EeL2RI7f
先着順受付住宅って、ネットからの仮申し込みから実際の入居まで最短で何日ほどかかりますか?
ちなみに考えてるのは下記のサイトです。

ttp://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/80/Index.html

63 :774号室の住人さん:04/09/29 18:00:52 ID:TA+H71UY
抽選住宅と違って、待機とかないから1ヶ月位じゃないかな?
大まかな流れは申し込み→資格確認、入居説明→入居だと思う。

64 :774号室の住人さん:04/09/30 08:51:20 ID:PKoY5ECT
収入ゼロでも入居できるようになるみたいだ
ttp://news.www.infoseek.co.jp/top/story.html?q=20040930it01_yomiuri

65 :774号室の住人さん:04/09/30 22:50:48 ID:j3KUTpvp
こうゆうのって決まった時期に募集かけてるんですか?

66 :774号室の住人さん:04/10/01 01:45:33 ID:pO9pVofX
探したら載ってた

67 :774号室の住人さん:04/10/02 08:57:14 ID:0+bJrkc2
申し込みのとき2人にして実際は1人で住むとかできる?

68 :774号室の住人さん:04/10/02 15:20:51 ID:n7KhVHp9
公団から公団に引越しってできるのかな?

69 :774号室の住人さん:04/10/02 15:47:51 ID:9ggn6fvZ
>>67
ウチの会社の人(男)が女性の知り合い連れて
「2人で住みます」
って申請して独りで住んでると話していたけど
詳しい話は聞いてないなー。

70 :774号室の住人さん:04/10/02 18:17:03 ID:0+bJrkc2
>>69
是非聞いてもらうと嬉しかったり・・・

71 :774号室の住人さん:04/10/02 18:38:49 ID:tObXteKw
>>68
もちろんできるさ。引っ越すタイミングさえ考えれば、問題な
し。以下は、URのサイトより。

都市機構の賃貸住宅を賃借している方(同居予定者が賃借して
いる場合も含みます。)が、契約・ご入居していただく際は、
入居開始可能日から1か月以内に現住宅の賃貸借契約を解約し、
退去していただくことになります。

72 :774号室の住人さん:04/10/02 21:17:45 ID:cSLTj9QL
高層で家賃39900 大阪市内は安いでしょ〜

73 :774号室の住人さん:04/10/03 09:50:39 ID:CHUjwNzn
今は結構広い部屋も単身で申し込めるよね。
住んでいる人しかメリットが無い公団って。

74 :774号室の住人さん:04/10/03 19:55:21 ID:WlO5y16G
興味があるんだけど、外観がボロボロだね

75 :774号室の住人さん:04/10/03 21:07:34 ID:OBb9b5FJ
>>74
でも、中はしっかり新品っぽい物件が多いから、お得だぞ。

76 :774号室の住人さん:04/10/03 21:16:20 ID:3qrKnzC8
中はきれいだけど辺鄙なところだから出会いがないよ

77 :774号室の住人さん:04/10/03 21:29:28 ID:I2r5qGYa
青山に3万で住みたかったなぁ。。。

78 :774号室の住人さん:04/10/04 11:59:18 ID:jnXOY8AL
>>10
俺もやろうかな…

79 :774号室の住人さん:04/10/04 18:31:03 ID:QOerJTNj
そんなのできるのか
ってか草加にもはいらないけんくなる?ww

80 :774号室の住人さん:04/10/04 20:56:22 ID:QHSz28La
色々見てきたけど和室が多いねフローリング希望なのに
んー団地って何かこわいんだよね機械的で冷たいイメージ
ということで、俺の希望は

家賃6万以内・フローリング・駐車場1万以内・3階建て以内

81 :774号室の住人さん:04/10/04 21:54:34 ID:VR1/Wc1p
71>家賃5.6万くらいで関東で、お勧めのところってどこかありますか?

82 :774号室の住人さん:04/10/04 22:42:01 ID:K4lWPHIM
>>81
希望の都県と間取り、その他条件は何かありますかい?

83 :774号室の住人さん:04/10/04 23:16:26 ID:VR1/Wc1p
82>駅から近いところで、埼玉、千葉、東京あたりで、2階以上であれば。


84 :774号室の住人さん:04/10/04 23:25:18 ID:VQolYrfH
>>83
もう少し場所を具体的に。
北埼玉、東京都市部、千葉以南でもOKというなら別ですが。

85 :774号室の住人さん:04/10/04 23:25:26 ID:yPPru/Yr
給料がいくら以上はダメとかあるんですか?

86 :774号室の住人さん:04/10/04 23:52:49 ID:VR1/Wc1p
84>人気があるのがどこかなぁとおもって、聞いてみました。

87 :774号室の住人さん:04/10/05 00:43:31 ID:dJduKuHt
>85
私は公団のリニュアル部屋に住んでます。一人暮らし
先着順だったので、部屋下見→借り予約→契約
家賃の1/2 の収入があれば、家賃援助の書類を添えて提出すればOK
家賃×4の収入が毎月あれば、要らない
給与所得の書類は必要です。1年勤めてなければ、見込み書類でもOK
勤め先で書いて貰う。 給与がいくら以上は駄目は、都営とかだと思いますよ



88 :774号室の住人さん:04/10/05 01:13:03 ID:98O2hvkO
抽選で当たるまでは公団の支店よく通ったな〜。
格安の事故物件狙う手もあるよ。
3LDKで6万とかあるもんな。霊感ない方お試しを。


89 :774号室の住人さん:04/10/05 02:10:30 ID:FpE6wmSh
85です。87さん、親切にありがとうございます。家賃援助はいくらか負担してもらえるという事ですよね?あと、都内に住んでいるのですが他の地域に申し込むのは可能ですか?質問ばかりでスイマセン。

90 :774号室の住人さん:04/10/05 09:03:34 ID:yRz11MNX
>>89
基本事項

公営住宅(都道府県営・市町村営):収入の上限が定められた貧乏人向け
公団住宅:収入の下限が定められた中所得者向け

細かいことはインターネットって奴で調べてみると便利らしいよ。

91 :774号室の住人さん:04/10/05 15:39:47 ID:28dcBouO
雇用促進住宅ってのもあるんだねえ

92 :774号室の住人さん:04/10/05 21:18:04 ID:bkFHmrph
>>90
漏れインターネット持ってないんだが
どこに逝けば売ってるんだい?どこのメーカーのなんていうインターネットが売れ筋なのか教えてー

93 :774号室の住人さん:04/10/05 21:28:01 ID:3hMaMjpN
これが売れ筋だよ好き嫌いがあるけどな
http://i-bbs.sijex.net:1080/bbs/domdomdom5/1096801720640o.jpg

94 :774号室の住人さん:04/10/05 22:07:01 ID:lM2NUMlH
ウチの公団で、ずっと(少なくとも半年)空家のままの部屋があって
その前を通るとものすごくカビ?くさい臭いがする。
でもそのすぐ近くの部屋が空家になったら、何日もしないうちから工事のお知らせが
貼られて、リフォームが始まったんだけど・・・やっぱり事故物件なのか?

95 :774号室の住人さん:04/10/05 22:23:36 ID:dJduKuHt
>89
可能だと思いますよ。でも調べて下さいね。
私は東京都→神奈川の都市基盤整備公団の団地です。11F建て。
私は家賃が共栄費込みで6万なので、6×4=24万が月の最低月給
24万×12ヶ月=288万 ←年収の最低額
例えば月20万の給与なら、親戚や親などに月4万を援助しますって
書類に書いてもらいます。書類はくれますので。
私も転職間もなかったので、書いて貰いましたが、実際援助なしで生活出来てます
収入の審査を通った(職があると言う事)人が住んでいるので、安心ですよ
私の所は、1DK〜3DKまであり、私は1DK(13帖フローリング、台所3帖
洗濯機置き場は室内、インターホン付き、風呂は喋るもので、追い炊き機能付き
収納はクローゼットと収納棚で一軒半(字が違いますね・・汗)
バルコニーが3帖位でしょうか?
女性なので、安心な所にしましたが、男性も安心に越した事ないですし。
私の棟は単身者が多いので、静かです。でも隣の棟は2DK〜3DKなので
家族で住んでる方が殆どで、一人暮らしが住んでるアパート等に比べると
安心感はあります。御近所付き合いも無いですし、私的にはお勧めです
同じ家賃で探すと、部屋は狭く、2階建てのマンション(8世帯くらいの)でした




96 :774号室の住人さん:04/10/06 11:23:03 ID:bz+A2tNO
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Seido/Index.html#YokenKanwa

97 :774号室の住人さん:04/10/08 05:19:27 ID:AjE2j7c4
大阪の築30年以上の公団住宅に住んでるんだけどここはペットの飼育禁止の
はずなのに犬を飼っている人が結構いる。
そんな事を同じ団地内に済んでいる親と話をしたら最近はペット可になったって
話を聞いたらしい、但しあんまり鳴き声がうるさいモノは動物病院で声帯をいじる
らしい(怖

年寄りのためのコンパニオンアニマルとしてらしいけどそんな話全く回覧板も
周ってこないし団地の敷地内にはペットの飼育はおろか他所の住人のペットの
散歩も禁止って看板が立っている。
この話はホントなんだろうか? もしペット可になったのなら俺も飼いたいなぁ〜。

98 :774号室の住人さん:04/10/08 10:25:29 ID:bdI5PjvI
>97
オイラと同じところかな?
(住んでる人老人ばっかり?)
基本的にペット可になってるところはないよ。

99 :774号室の住人さん:04/10/08 10:39:41 ID:qIKUeoZr
  黙 認   です

100 :774号室の住人さん:04/10/08 12:59:40 ID:ZFSJG1Qe
公団は高いな。

101 :774号室の住人さん:04/10/09 23:23:19 ID:i/yvNdwt
23区内は確かに高いね。
うちと同じくらいの広さと、イカれ具合いだというのに、
1DK9万円とか言ってるし。

102 :774号室の住人さん:04/10/10 10:30:36 ID:R3Fv2Ryv
高島平とか豊島5丁目で6万円代があるけど、
どうなのか?東京に住んでいないから分からないけど。

103 :774号室の住人さん:04/10/11 00:49:52 ID:EK15TTgv
海老名に転職になりますた
小田原線の海老名〜町田間
相模線の海老名〜八王子間

上記沿線で 
 賃料 6万以下 駐車場できればほしい
 駅から20分以内


こんな都合のいいとこあるかなあ 

104 :774号室の住人さん:04/10/11 01:48:18 ID:Mzgxaeb9
>>103
こんなんとか
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/40108/0040005/1000405508/Index.html

つか、自分で探せ
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/ArrNormal/10/AreaSearch/03/Index.html#B1500

105 :774号室の住人さん:04/10/11 01:49:29 ID:/6Ukvx4h
>103
玉川学園から徒歩15分の公団はどうかな?
リニューアルで先着順 家賃は53,000円 中の設備と広さを考慮すると
安くて綺麗です。

106 :774号室の住人さん:04/10/11 02:00:52 ID:/6Ukvx4h
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Servlet/SumaiCommon

これです。参考までに見てください 階も今なら選べるよ。

107 :774号室の住人さん:04/10/11 02:18:24 ID:Mzgxaeb9
>>106
そのリンクじゃ飛べないよ。

とりあえず当該団地の物件貼っとく。
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/40141/0000005/1000050706/Index.html

108 :774号室の住人さん:04/10/11 02:20:37 ID:EK15TTgv
お〜 皆さんありがとー
参考にしますー 駐車場は近場を探します

109 :774号室の住人さん:04/10/11 02:29:23 ID:VFfastrQ
>>102
豊島五丁目を内覧したことある。天井にスプリンクラーがついてて驚いた。
場所が不便なぶん、設備は充実という感じ。

110 :774号室の住人さん:04/10/11 02:44:29 ID:/6Ukvx4h
>107
どうもすみません。エラーになってたね。
先週、自分、見てきたんだ、ココ 


111 :774号室の住人さん:04/10/13 17:44:28 ID:qJVZ6nZA
中央線沿いだと高いのかな?

112 :774号室の住人さん:04/10/14 02:33:49 ID:cv0yDRLt
東京〜三鷹間ぐらいは高いんではないでしょうかねぇ

113 :774号室の住人さん:04/10/14 22:13:32 ID:eIp9pqQK
緊急連絡先って、適当にかいといてばれない??連絡いくのかな??

114 :774号室の住人さん:04/10/14 22:56:40 ID:vTgcywah
>>113
おまいが不在の時に事件や事故が起きたり、おまいが部屋で孤独死したりしたらいく。

115 :774号室の住人さん:04/10/15 19:03:25 ID:OXdZwxTO
>>113
「110」って書いとけ。

116 :774号室の住人さん:04/10/17 19:12:32 ID:u2+0JFt0
>>109
マンションにはスプリンクラーを設置しなくてもいい法律があるわけだよ。
詳しくはしらんけど、2方向避難が出来て、廊下の壁が無いとかで設置を省略できるの。
だから新築マンションにないでしょ?
スプリリンクラーがついてるってことは、凄く古い証拠。

117 :774号室の住人さん:04/10/17 23:22:57 ID:f8JbMzhw
西国分寺でいいところないかな?
当方、武蔵野線利用者なもので。。

118 :774号室の住人さん:04/10/20 01:14:39 ID:/ZG7QN5/
あげ

119 :774号室の住人さん:04/10/22 21:53:07 ID:XYgyb9xj
リニューアル物件ってどうなの?きれいになってるもん??


120 :774号室の住人さん:04/10/22 21:56:56 ID:T5KHOBwt
>>119
リニュ物件に8月に越してきました。
内装はめっちゃ綺麗になってます。機能的にも問題なし。
ただ、窓とバルコニーは対象外なのでリニュされてなかった。

121 :774号室の住人さん:04/10/22 22:06:08 ID:XYgyb9xj
なるほどー。即スレありがとん。
やっぱ見に行ってみないとわかんないねー

122 :774号室の住人さん:04/10/22 22:13:39 ID:vBOPmzng
リニューアル住宅の案内(関東エリアと書いてあるが、全国共通)
http://www.ur-net.go.jp/akiya/renewal.html

123 :774号室の住人さん:04/10/22 22:15:54 ID:XYgyb9xj
>>122
ありがとん。
リニュTだと結構内装ほぼ入れ替えてるような印象でつね
古い物件だめかなーと思ったけど、リニュしてる物件ありですね。

124 :774号室の住人さん:04/10/31 23:48:55 ID:sijESS78
公団物件に引越しを考えてますが、
今すんでるアパートの契約来年が6月までです。
それまでに、引っ越したければ、もう動き出したほうがよいですかね?



125 :774号室の住人さん:04/11/01 09:37:17 ID:vT+HsjXb
>>124
早すぎるYO!
来年の3月くらいから物件を探しはじめては。

126 :774号室の住人さん:04/11/01 10:19:05 ID:yjiEd57/
3月は転居シーズンだから出遅れるといい物件なくなるよ。
2月くらいから動き出すべき。
不人気物件は年中空いてるけどね。

127 :774号室の住人さん:04/11/01 23:22:12 ID:Doe0Nw0v
>>125
>>126
やっぱり、まだはやすぎますよね・・・。

ちなみに、21歳独身で市川・船橋あたりで1DK以上の広い部屋を希望しています。
手取り年収およそ260程度(ボーナス込み)なんですが、
これくらいだと、築20年以上とかの物件しかありませんかね?
ネットでも調べてみたんですが、あまりいい物件無かったです。

128 :774号室の住人さん:04/11/01 23:51:58 ID:dJgPR675
>127
正直なところ,その年収じゃお話にならないかと。
公団ってそんな安くないですよ。

129 :774号室の住人さん:04/11/02 00:01:48 ID:Gb2oyWyl
年収は税込計算だよ。260だと税込300ぐらいかな。
単身だと年収300なら払える払えないは別にして資格はクリアする。
家賃は物件によってピンキリだからいろいろ探してみ。

130 :774号室の住人さん:04/11/02 00:20:11 ID:bXIKiBCn
公団と公営はスレ分けたほうがいいんじゃないか。

131 :774号室の住人さん:04/11/02 00:31:11 ID:Gb2oyWyl
つーか公営住宅の単身向け物件なんて東京や大阪では聞いたことがないけど

132 :774号室の住人さん:04/11/02 00:31:22 ID:pDV0Bqqz
公営は一人暮らしは50歳以上じゃないとダメだ

133 :774号室の住人さん:04/11/02 01:19:20 ID:O78ADG39
やっぱこれから年寄りがボコボコ死んで空家が増えていくのかなぁ。
不況で上京せずに親元に留まる若者も増えてるみたいだし。

134 :774号室の住人さん:04/11/02 14:55:25 ID:9TLDoEll
>>133
むしろ増えるだろ。
今は重い病気でもなかなか死なないし
これから団塊の世代が年寄りになるから。

135 :774号室の住人さん:04/11/02 21:59:53 ID:O78ADG39
団塊は結構金持ってるから、公営・公団はあんまり必要無いんじゃないかなぁ。
持ち家率高そうだし。
仮に団塊が公営に流れてきても、今の公営とくに都営なんて高齢化凄いから
供給過剰になっていかないなぁ。希望的観測だけど。

136 :774号室の住人さん:04/11/02 23:46:42 ID:fDV0bgTQ
社会人なりたてだと、どうしても手取りで計算したくなるわな。
でも重要なのは額面。>>127

137 :774号室の住人さん:04/11/02 23:59:29 ID:X28ZM0Qw
足りなくても親の援助などがあるって証明書を付けたら申し込めたような気がする。


138 :774号室の住人さん:04/11/03 00:58:13 ID:LoqhaXXJ
今月中旬に公団入り
激嬉しい・・・
夜中の珍走団からやっと開放される・・・

139 :127:04/11/03 01:01:08 ID:W+pa+9//
みなさん、いろいろ意見ありがとうございます。
やっぱり、自分の年収では無理な部分がかなりあるってことですね・・・。
貯金も数百万なんてないですし、、、。
ちなみに、営業センターがあるみたいですが、そこいけば、
ネットで紹介されていない穴物件とかこの年収でも
借りられる物件とかあるんでしょうか?

140 :774号室の住人さん:04/11/03 01:03:33 ID:LoqhaXXJ
>>139
とりあえず、窓口に行って見る事さ。
まずは行動有き だぜ

141 :774号室の住人さん:04/11/03 04:24:04 ID:8id+9xwV
そうそう諦めるのは早い。
俺の姉なんてネットで部屋を押さえたまではいいけど契約までの優先期間が
切れてから営業所へ行くは押さえた部屋は世帯向けで単身者は不可の部屋
だったしそもそも必要書類もロクに持たないまま交渉して見事その部屋に入居
する事ができた。
奇跡というかいい加減というか・・・。

因みにウチは親も俺も姉も同じ団地に棟違いで住んでいる。

142 :774号室の住人さん:04/11/03 16:51:19 ID:jqMUoCz8
>>141
>因みにウチは親も俺も姉も同じ団地に棟違いで住んでいる。

団地は割とそういう人がいるね。
子供が大きくなって手狭になったが、
その子供が独立して別の棟に入居ってパターン。

俺もそうなのだが。

143 :774号室の住人さん:04/11/03 18:48:57 ID:iJYPlY9A
>>141
( ′ゝ_、)ハァー?

そんなことすれば、公団職員クビだぞ
ウソはやめとけ

144 :774号室の住人さん:04/11/03 18:55:49 ID:a75/DsSd
公営じゃないのか
公営は草加かアカに頼べばいいからな

145 :774号室の住人さん:04/11/04 19:17:41 ID:gD9efzu5
でもリニュ公団って外側、共用部ってなんであんなに
きたないんだろ。 結構月の管理費節約すれば修繕くらい
できるだろうに・・。ほんと、できないなら住人が自分達で
ちゃんと整頓すればいいのに。ある物件なんかドアの色が
バラバラに塗ってたりして見た目悪。

146 :774号室の住人さん:04/11/05 03:29:12 ID:YzRk834n
>>143
嘘じゃね〜よ!
うちの姉は単身者で2LDKの団地に住んでるよ。
契約の時に窓口カウンターのねーちゃんが奥の方に座っていたオジちゃん上司に
事情説明したら他に申し込みが無かったから良いですよって言われて契約成立。
大体そんな嘘ついて俺に何の得があるんだ?
あと公営じゃなくて公団(都市基盤整備公団)だしウチは一家揃って無宗教だ。

ただ俺が代理でネット申し込みしたんだけど申し込んだ時には単身者可と表示が
出てたんだよ、で姉が実際に公団事務所に行って話をしたら単身者不可物件って
言われたんだ、もしかしたら公団側がネット表示を間違っていたのかもしれない。
他にもオカシイ事があった、ネットで申し込んで部屋を押さえたあと日数的にまだ
入居契約の優先権の猶予が2日程残っていたはずなのに現地で期限が前日で
切れているとも言われたらしいから公団サイドに非があったからOKになったのかもね。

147 :774号室の住人さん:04/11/05 09:14:47 ID:j3gfWncM
単身不可は3LDK以上じゃなかったっけ?

148 :774号室の住人さん:04/11/06 00:32:56 ID:F5pKZYvl
単身で公団の新築に住んでいる俺が言うのもなんだが、贅沢だよな。


149 :774号室の住人さん:04/11/06 00:48:20 ID:ilq6yOCK
漏れも駅前の新築公団1LDKで10万。
車乗らないからその分家賃に上積みしている感覚。
でも平均手取り30くらいだしやっぱ贅沢かな。

150 :774号室の住人さん:04/11/07 19:13:13 ID:rOFLxeRQ
公団は安いけど駐車場が高いね
2万〜3万5千円だよ

151 :774号室の住人さん:04/11/08 04:14:35 ID:4Q17K8kT
最近団地の駐車場にボルトでコーンや鉄制の板が固定されてるんだけどアレって
契約者がいない空き駐車場なの?
数年前までは全く無かったのに最近チラホラ増えてきた。
不景気で車を手放す人や最初から車を持たない人の引越しが増えてきたのかな?
(築30年以上の古い団地です)

152 :774号室の住人さん:04/11/09 17:17:49 ID:yhTYlQdw
築30年の非リニューアルの公団を内覧したけど、
洗濯機を置くスペースがない。
狭い所に風呂と洗面台と便所が一緒の場所にある。
部屋の中に置くしかないのか?


153 :774号室の住人さん:04/11/09 20:56:44 ID:MlSVs7Kx
風呂場と便所のそばにおいて、ホースを風呂場に伸ばすんだろ?
そんな部屋でエアコンと乾燥機を同時に使ったらブレーカー落ちるぞw

154 :152:04/11/09 22:12:00 ID:yhTYlQdw
>>153
風呂場と便所の間はドアが邪魔して入れないし、
専用コンセントも無い。
蛇口も風呂のと共用するしかない。
ここの住人はどうやって洗濯しているのか?

155 :774号室の住人さん:04/11/09 22:18:19 ID:chOHuWdG
>>152
ちなみにどこの団地?差し障りなければ教えてケロ。

156 :774号室の住人さん:04/11/09 22:34:32 ID:DU51w/GS
バルコニーとか。
つーか管理事務所の人に聞けばよかったんじゃね?

157 :152:04/11/09 22:44:01 ID:yhTYlQdw
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/80/80205/0000001/1000010601/Index.html
↑同じ間取りです。
バルコニーは奥行が無くて無理っぽい。
もっと古い公団でも洗濯機置くスペースぐらいあると思うが…


158 :774号室の住人さん:04/11/09 23:26:27 ID:loLyyFO0
↓こんな感じで置くのかな?給水は分岐金具を使って、排水は風呂場の排水口へ。
昔の団地は水周りの関係上かシンクと洗濯機が並んでたような気がします。
http://v.isp.2ch.net/up/ea2801a9a24f.jpg

159 :774号室の住人さん:04/11/09 23:40:37 ID:r85tqm1I
昭和33年築非リニュ公団。
当初公団側は防水加工していないからと
バルコニーに洗濯機を置くのを認めてなかったが
実情から何年か前にやっとベランダ防水工事。
風呂場脱衣スペースがないので友達が泊まりに来たときがすごいことになる。

160 :774号室の住人さん:04/11/10 19:52:12 ID:XH3FltcN
うちの前が都営団地だけど、DQN多いよ
しかもガキうるさいし

161 :774号室の住人さん:04/11/10 20:01:28 ID:1MEwtmzx
公営がDQNだらけなのは当たり前

162 :774号室の住人さん:04/11/11 01:37:24 ID:hHvjqwKL
漏れまず職業からDQNの仲間入り。
いつか割安の公団に入りたい。

163 :774号室の住人さん:04/11/11 14:09:30 ID:JouRGnlk
>>124
そんな事ないよー
今から探してめぼしをつけても入れるかどうかわかんないし、
家賃ちょっとかかっても押さえておくのがいいよ。
事情を話せば少し延長して押さえてもらえたりするよ。

かく言う私、公団に入りたくて3年探した(待った)

164 :774号室の住人さん:04/11/12 17:38:42 ID:T1q6KAJe
埼玉人や千葉人が都営住宅に応募することは不可能でしょうか
都内に3年以上在住してないとだめかなぁ

165 :774号室の住人さん:04/11/12 19:41:26 ID:qFXHSgSz
>>164
応募は不可能だけど住むのは可能。
申し込んでくれる人がいなければ創○学会に入ろう。

166 :774号室の住人さん:04/11/14 13:45:48 ID:7lzhqzyU
>>116
消防法で11階以上の部分にはスプリンクラーつけないとダメだよ。
うちのマンソンは14階建だけど11〜14階だけスプリンクラーがついてる。

167 :774号室の住人さん:04/11/20 02:02:34 ID:xFQ+EbqZ
>>166
どこに、そんな条文あるんだ?
作っちゃイカン。
それともマンソンなる建物には付いているのか?
ちなみに、マンションでも団地でも消防法の適用は同じで
火災報知器の設置が義務づけと、総合点検および外観機能
点検の実施が義務付けられている。
→消防法 ttp://www.houko.com/00/01/S23/186.HTM

なお、都市再生機構の場合、大抵JSが実施する。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:12:39 ID:VD4Kbq4v
公営って19歳フリーターでも入れますか?
あと、四万位の物件でフローリングってありますか?

169 :774号室の住人さん:04/11/23 19:22:41 ID:Njt+kAWc
目を潰したり足を切り落としたりしたら簡単に入れるよ。

170 :774号室の住人さん:04/11/23 19:26:20 ID:vMKFzDfH
↑はいはい。おもんない。

171 :774号室の住人さん:04/11/23 19:31:40 ID:Njt+kAWc
面白いレス書いてみろやチンカス

172 :168:04/11/23 21:16:28 ID:4+D1N4cV
>>169
障害者の方ならスムーズに入れるみたいですね〜。
やっぱ私の条件じゃ無理かな。。。

173 :774号室の住人さん:04/11/23 21:23:18 ID:n9Q4OTQo
↑甘いこと言ってんじゃねーよ屑野郎
公営はケコーンしたりまともな生活送ってて苦しい人向けのもんだ
無職貧乏人向けのサービスじゃねー


174 :774号室の住人さん:04/11/23 22:20:03 ID:4mUOluf6
>>168
公団なら単身でもOK。
フリーターなら、がっぽり貯金があったら入れます。

175 :774号室の住人さん:04/11/24 11:49:40 ID:18boIdCn
オレ23歳フリーターで、抽選団地へ補欠当選して入居したよ。
書類もバイト先の社長に、収入額にハンコ押してもらったぐらいだったなあ。

当時住んでたアパートで隣人の騒音に悩まされてたとき、
藁にもすがる思いで応募したんだよ。
抽選倍率99倍だったし振り返ってみると、ものすごく運がよかったんだろうな。

ちなみに、1DK、家賃月4万ちょい、低収入のフリーターには
かなり優しい快適な部屋です。     ボロイけどね。

176 :175:04/11/24 11:52:37 ID:18boIdCn
ああ、公団の話です。

177 :168:04/11/24 13:32:54 ID:5Mwsg7ZB
>>173
野郎じゃないんだけど・・・。
しかも、>>174->>175さんが入居出来るって言ってるじゃん・・・。
何この人。怖い。

>>174さん、5、60万位じゃ足りないですかね?(?_?)
あと>>175さんは23歳だけど、やっぱ19歳(未成年)だと無理かな?

178 :774号室の住人さん:04/11/24 13:45:44 ID:SvgRjVYD
>>173
都営と公団を間違えてない?

>>177
未成年だと保護者の同意書がいるだけだよん。
私、貯金30万くらいで入居したよ。

179 :774号室の住人さん:04/11/24 14:09:59 ID:HUFvot9V
同じ団地の3階に住んでいる家族は、奥さんが子供つれて
出て行ってしまったらしい。男のDVが理由だったそうだ。
(奥さんの兄弟が同じ団地に住んでいたので理由を聞くことが出来た)
いまだにドアにお手製の木製プレートが飾ってある。
窓にはカッティングシートで奥さんと娘の名前(ところどころ文字が逆)と
「愛してるよ!戻っておいで!」という文字が貼ってある。
棟長さんが迷惑してるとの事あので、棟会費はちゃんと払ってください。

180 :774号室の住人さん:04/11/24 15:37:23 ID:c8kbmWfg
公営も単身者50歳以上じゃないとダメなんて決めないで
入れりゃいいのに 大阪の千里ニュータウンの府営団地なんて
万博の頃できた古い団地にジイさんバアさんしかいないよ 
商店も軒並みシャッター降りてるし、小学校なんて
1学年1クラスなんてとこもある
半分近く空きがある棟もあるし なんとかすりゃいいのにな


181 :168:04/11/24 16:08:53 ID:cWDmNZsZ
>>178さん、レス有り難う御座います!

親の承諾かぁ。
今度親に話してみます。早く、少しでも家賃を浮かしたい(^^;)

182 :774号室の住人さん:04/11/24 21:57:21 ID:PUdFj2Gz
>>168
公団の場合
月額家賃の100倍。
ただし、継続的収入額が平均月収額の1/2以上ある場合は
月額家賃の50倍。

家賃が4万の物件なら最低400万か200万ないと駄目ですな。

183 :168:04/11/25 12:38:26 ID:Bxzqz7m8
>>182さん。
いえ、公営の方で探してます。
総体的に見て公団って家賃高くないですか?
今住んでるトコより安いトコを探してるんで・・・☆

184 :774号室の住人さん:04/11/25 15:01:45 ID:WTPtqChj
>183
公営で単身者が入居できるところはほとんどないと思うけど
ご家族ありですか?

185 :168:04/11/25 18:28:04 ID:aRC025ib
>>184
いや、だから一人ですって・・・。
>>178さんの方法で試します☆
終わり。

186 :774号室の住人さん:04/11/25 22:27:27 ID:9hVP6km6
その前に公営は独り者は基本的に入れないぞ>>178の方法を使っても。
まずは公営(都道府県&市町村営)の入居条件を穴があくまで見ろ

187 :774号室の住人さん:04/11/26 00:37:19 ID:gd1/KQZC
つまり>>178こそが、勘違いしてるわけだが。

188 :173:04/11/26 00:55:51 ID:lLjktMVI
つーか、都営住宅、都民住宅とか公営と
都市再生機構(都市公団)をごっちゃにしてるんだろ。
このスレ自体が。

都営住宅、都民住宅は単身者は入れない。
都市再生機構は単身でも入れる。

都営住宅、都民住宅は貧乏な家庭持ち向け。
障害者や高齢者は単身でも可。

都市再生機構は「適正価格で住宅を供給する」目的のもの。
割安な場合もあるけど格安じゃあない。無保証人・礼金ナシがメリット。

どっちに入りたいんだかハッキリさせろよ。

189 :774号室の住人さん:04/11/26 01:11:47 ID:gd1/KQZC
>>168は初めから「公営」と言ってるわけだが。
しかし>>177では完全に「公団」とごっちゃにしてる。
>>183では、違いを理解してるようにも見える。
だが結局>>185でまたごっちゃw
・・・大丈夫??

190 :774号室の住人さん:04/11/26 07:41:58 ID:m2a61QYF
「適正価格で住宅を供給する」というわりに、
どっからどうみてもボロ団地なのに、家賃10万とかいってる
公団団地がいっぱいある

191 :774号室の住人さん:04/11/26 11:55:10 ID:vsjknyzQ
つか、もう見てない気がするんだけど。

単身でも入れる方法はいくらでもある。
障害者や高齢でなくてもね。
実際、漏れも友達も住んでるし。

192 :メグ:04/11/26 14:05:31 ID:uwaqfIxu
札幌の公団・公営住宅って
家賃等いくらなんですか?


193 :774号室の住人さん:04/11/27 14:53:29 ID:27SCYxPd
公団申し込みの書類で、源泉徴収票が必要ですよね?来年の夏くらいに良い物件があれば入居したいのですが、その場合、今回のが必要なんですよね?16年の…。15年のは無くていいんですよね?

194 :774号室の住人さん:04/11/27 14:58:36 ID:Hf2ifQFQ
このスレの質問のレベルが低すぎて萎える。白痴ばっかですかw

195 :774号室の住人さん:04/11/27 21:28:55 ID:q4A5U7rh
>>193
収入証明は必要だが、源泉徴収表は必須じゃない。

196 :774号室の住人さん:04/11/27 22:08:14 ID:Mc4oSpJW
次は公団に住みたいと思ってる都内の一人暮らしです。
他のスレで「公団て層化の巣窟じゃないのか」といわれたのですが
これって都営・公営などの話ですよね?

公団住宅って憧れるけど高い…近所のアクティは1LDK17万くらいです。
とりあえず10万くらいで入れるリニューアル物件を探すつもりです。

197 :774号室の住人さん:04/11/28 01:13:44 ID:CXNxfeUl
>>196
昭和40年後半から50年代の中層公団で
リニューアル物件なら10万でお釣り来るでしょ。


198 :774号室の住人さん:04/11/28 04:54:47 ID:ZDbm/XIk
>>196
 都内にこだわらなければなお安い。安いのは基本的に埼玉〜千葉方面。
総武線や京葉線沿線は結構安い公団多いよ(広すぎて一人暮らし不可も多いが)。
都心まで30分前後かかるけど。今済んでいるところは東京駅まで30分で2LDKで
駐車場込みで7マソ。リニュIIIです。上下左右の音は、上階でたまに音がする
くらいでそれ以外は静か。

199 :774号室の住人さん:04/11/29 10:09:35 ID:3Q4EpNL5
>>196
10マンも出さなくてもあるよ〜
友達が入ってるけど、高島平で7マン、南千住で8マン、などなど。
この南千住の物件がタワーマンション駅近1R13帖とすごくいい!
空いたらまわすわって言ってくれてるけど、そういうの可能かな。

200 :774号室の住人さん:04/11/30 18:34:51 ID:j0F+baGv
古い公団に入ったら、
ゴキブリスレの住人となること間違いなし

201 :774号室の住人さん:04/11/30 21:56:09 ID:bO26m4MD
ああ、出るねえ。ゴキブリ。
ウチじゃあ昨日も出たよ。もう12月だってのに。
引っ越してきた一年目は10匹ぐらい始末した。

でも、オレの場合はゴキブリよりも、
越してくる前からベランダに住み着いていた鳩を追い出すのに、苦労した。
一日中ベランダに張り付き糞はするわ、
うるさく鳴き続けるわ、巣作って卵産むわで散々だった。
結局、完全に寄り付かなくするまで2年かかった。

202 :774号室の住人さん:04/12/01 15:52:06 ID:t1m+cxsn
東雲のCODANって見に行ったことある方、
あるいは住んでる方いますか?
今募集中なのでかなり気になってるのですが
これからって地域なので住環境が気になってます。


203 :774号室の住人さん:04/12/01 18:51:27 ID:qTCYfcsP
今、大阪市に住んでるんですけど、もうちょい
家賃の安い所に移りたくなって、公団住宅も視野に
入れてます。

あまりヘンピな(駅から家まで遠い)所に行きたく
ないので吹田〜堺エリアぐらいで現在お住まいの方、
アクセスや部屋の程度、家賃など参考までに
聞かせて頂けませんか?

204 :774号室の住人さん:04/12/04 01:14:43 ID:cjF98FoJ
>>202
 買い物は近くの東雲ジャスコくらい。豊洲駅まで
歩くのはチョット辛いかも。交通はチョット不便かも。
道路は広いけどトラックなんかも多くてどうなんだろ。
豊洲駅周辺では道路工事も行われているし。これからの町ですね。

205 :774号室の住人さん:04/12/07 12:20:59 ID:Ywy7Eu0o
>>204
ありがとうございます。
ちょうど先週末モデルルームを見てきました。
駅から遠くて寒々しい雰囲気の場所ではありますね。
賃貸なので将来性はあまり関係無いかなぁと思ったり。
ただやっぱりつくりのおしゃれさと新築であの家賃は魅力なので
一応抽選に応募はしてきました。
当たったら引っ越します。

206 :hhy:04/12/07 14:16:48 ID:4K+8Ctzj
http://abc.s28.xrea.com/takumasato/

このサイトのチャット荒らせ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)