5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの生命保険・自動車保険

1 :774号室の住人さん:04/08/30 00:37 ID:VNemt9hF
一人暮らしの生保、自動車保険について語れ。
正直保険に入る余裕はないけど、少額でも加入していれば
やっぱり万が一の時安心。みんなどうしてる?

2 :774号室の住人さん:04/08/30 00:45 ID:kn9W8+Bo
親が加入した生保、仕事始めてから自分で払っているが
月々9000円近くの支払いは痛い。共済に乗り換えようか
と思ってる。共済なら生命+入院型でも月4000円で済む。

自動車保険は月に12000円ぐらい。25歳だから仕方な
いのかもしれないが高い。

3 :774号室の住人さん:04/08/30 00:48 ID:kn9W8+Bo
自動車保険は、若くても安い会社結構あるが、あれってどうなの?俺住んでいる
ところ田舎だから、事故起こした時、担当者がすぐ来て対処してくれるのか激しく
不安。

まだ事故ったことはないけれどね

4 :('A`) ◆AJQNMCJTcg :04/08/30 00:58 ID:XU+swWeq
良スレ発見

5 :774号室の住人さん:04/08/30 01:08 ID:Wd/DpJGo
一人暮し系の雑誌で一ヶ月の生活費特集みたいなのよ
くあるが、NHKの受信料は払っていても生保入って
いる奴って余り見たことがない。

6 :774号室の住人さん:04/08/30 06:03 ID:oV55zoki
NHK→家に居るだけで勝手にきて契約させられる
生保→自分で動かない限り契約することはない

単にこの違いでは。

7 :774号室の住人さん:04/08/30 15:19 ID:zxaA7Ai5
>>5
個人としての優先順位を考えれば断然生保なりの保険なのにな

8 :774号室の住人さん:04/08/30 23:22 ID:a35Kq7vf
ひとりだし、大したモノ遺らなくていい

共済で最低限の入院保障+葬式代くらい
月2000円以下。

車は新車買いたてなので今年だけディーラーのお薦め保険で17万(高!!)
来年までにおべんきょして乗り換え予定。

9 :774号室の住人さん:04/08/30 23:34 ID:DpomcvYG
年齢重ねれば月々の支払いが上がるし
どこかで身体を壊せばそれが理由で入れない事が多々あるけどな
俺みたいに・・・

10 :774号室の住人さん:04/08/31 00:06 ID:OcRpmhB1
アフラックのみ
車は持ってません
月3300だけど ちょっときついなぁ

11 :774号室の住人さん:04/08/31 03:39 ID:Jpoi+ost
今度車を買うので、生保:月17.000円→県民共済:月4.000円に変更して
自動車保険を月10.000円位のにする予定。
うーん、それにしても車はお金がかかるよね(涙
でも今のアパートには駐車場が付いてるから良かった。


12 :774号室の住人さん:04/08/31 04:09 ID:/UTAKx25
>>1 一応、ぐぐってみて調べてみては?
保険比較の保険市場
ttp://www.hokende.com/index.html

生命保険はかけてない。自動車保険は月5000円弱の3年目。
家族限定、21歳以上補償、多少安くなるらしいので、次からは年一括払いにもする予定。
万が一の事もあるけど、色々割引できる点は探したほうがいい。

13 :三十代後半痔瘻男:04/08/31 08:28 ID:gOOrc3CR
おまいら、毒男に死亡保障はいらないが入院保障だけは入っておけ!おいらは日額二万入ってたので個室でゆったり入院中だ。

14 :774号室の住人さん:04/09/06 03:05 ID:I6Vc3rlA
田中麗奈のCMは危ないぞ!
「堂堂人生のトホホな転換設計書第一生命」http://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/0789.htm
「味の素の日本人を狂わせる5つの有害物質」http://www.coara.or.jp/~wadasho/tenkaajinomoto.htm
「不良化粧品一覧 資生堂よ、反論せよ」http://homepage2.nifty.com/hiratasyouji/homepage/siseidou.htm

15 :774号室の住人さん:04/09/06 03:09 ID:3mmiElKs
国民共済特約付き月額3400円。
入院しても1日7000円位なんだよなあ。
ちょっと心許無いかも。
郵便局の簡保もイイらしいね。

16 :774号室の住人さん:04/09/06 11:24 ID:XIQUCfrW
車は対物タイ人無制限が基本だな。
だけど毎年更新時期になると、何故か前年より高いプランをお勧めされる。
前年は見たことないような補償まで含まれてる。

で、いま会社辞めて生保会社へ転職した元先輩に勧誘されてる。
死亡保障ほとんどない、病気・怪我での入院補償だけのプラン。
これががん(日額1万円、4日目まで。5日目から184日まで6千円)、
その他(日額5千円180日まで)というプラン(その他一時金、通院補償アリ)
で月4千円弱。正直キツイが断りづらい。


17 : ◆NbbkNhjqb6 :04/09/09 21:19 ID:WUgQX+Kh
ここの人はちゃんと年金払ってるのかな。
ファイナンシャルプランナーの受け売りですが、
一人暮らしなら死亡保障(葬式代だけでOK)より病気怪我を重視すべき、
そして障害者保障の意味がある年金を払わずに生命保険に入るのは
本末転倒らしいです。

うちも死亡保障が無闇に高いのでそろそろ変更する予定。

18 :774号室の住人さん:04/09/10 16:35:17 ID:UU5uUWtn
受け売り以前に常識の範囲だろ

19 :774号室の住人さん:04/09/14 17:41:44 ID:4Fs0qj9G
保険証がないから作りたいんですけど国民保険って月々いくらかかる?19才フリーターです。

20 :774号室の住人さん:04/09/14 17:58:10 ID:tIhPdl+Q
おとうさんおかあさんにきこうね。

21 :774号室の住人さん:04/09/14 18:05:10 ID:JFUN6Yly
>>19
フリーターで一人暮らし?
親からは独立して独り世帯ですか?
それによっても変わります

本来の国保の保険料は
所得割と均等割りをあわせて40〜64歳の人はこれに介護保険料がかかります
19歳ならこれはいらないですが(独り世帯であなたが払う場合)
所得に208/100とか均等が30200円とかありますが
あなたの世帯環境がどうなのかで変わります
親元世帯なら親が払ってますので被保険者資格証明証は親が持ってるはずです

22 :774号室の住人さん:04/09/14 18:26:22 ID:4Fs0qj9G
親はいません。父は小さい頃死んじゃったし母は今年3月に高校卒業まで育てたからあとは自分で生きていきな。って言ってどこか行きました(>_<)病院に行きたいからないと困るんです(T_T)

23 :774号室の住人さん:04/09/14 19:31:34 ID:JFUN6Yly
>>22
では独り世帯ですね
それじゃ前年の所得によりますが
おそらくそれでは出せないと思うので
住んでる所の市町村役場に行ってください
そしたら支払い額も支払方法も教えてもらえますから
できるだけ早く行った方がいいですよ
言う通り、病気になった時大変ですから
それから、19才だと来年から国民年金を払う事になりますが(厚生年金加入者にならなければ)
国民年金の時はできれば月額400円アップしてしまいますが
付加年金を払った方がいいですよ。微々たる物ですが老齢時のバックが増えますから
元も2年貰えばとりかえせますからね。国民年金の為に
今から貯めとくのも(余裕あるなら)賢い払方です。前納(1年・半年)すれば
支払い額が減免されますから

とりあえず明日にでもすぐ市町村役場へ

24 :774号室の住人さん:04/09/14 19:59:21 ID:4Fs0qj9G
詳しくありがとうございますm(_ _)m
明日市役所に行きます!年金来年からですね…。今、毎月3万貯金してるからたぶん大丈夫かと(-.-;)

25 :774号室の住人さん:04/09/15 09:25:53 ID:8IFe/mDp
>>22
すごい母親だな…。

26 :774号室の住人さん:04/09/16 09:23:16 ID:dtUoSbMS
都民共済のに入ってるな、入院したら一日1万円のやつで月4千円。
死んでからの高額保険金には必要を感じない。
あとは国民年金+基金と国保を払ってるな。


27 :774号室の住人さん:04/10/09 19:52:53 ID:qdVpkM1z
生命保険は1万円ぐらいの入ってる。死亡時のはいらんのだが、重度障害でも同額近くでるんで、
一応続けようかと。満期まで払ったら結構な額になるから貯金代わりだし。
でも、入院が5000円なんで、あと5000円分くらいの共済入るつもり。
掛け金月2000円ぐらいだし。あとは厚生年金+基金か?

28 :774号室の住人さん:04/10/09 20:20:56 ID:5pLqGPMp
>>22
就職するか、社会保険に入れるバイト探そうよ。
フリーターでも自活できるくらい働いてればまともな会社は加入させるよ。
バイトの収入で全額自腹で国保と年金を払ってたらやっていけない。

29 :774号室の住人さん:04/10/11 00:08:58 ID:tTDfVOst
最近、付き合いで月々7000円ほどの保険に入ってしまった・・・。
都内女一人暮らしで7000円といえども辛い。
23才だし、こんなに手厚い保険いらないですよね?
3000円ぐらいのモット安いやつかと思ってたら。
いきなりヤメられるのかしら。

30 :774号室の住人さん:04/10/11 02:56:29 ID:dnuceALm
>29
辞めれるよ。
担当に言うとなんとか
辞めさせないように、言うと思うから
支社か本社に直接言え。
それと銀行に行って、引き落としを止めてもらえ。
自動的に失効するよ。

保険なんて県民共済で十分

31 :774号室の住人さん:04/10/11 11:33:56 ID:ELf6HIt9
簡保いいよ

32 :774号室の住人さん:04/10/11 12:37:29 ID:PT69q9NQ
どんな事情があろうと、保険は付き合いで入っちゃ駄目だよ。
しっかりたしかめて断んなきゃ。

33 :774号室の住人さん:04/10/12 21:42:34 ID:Hd1ouAHC
23歳オンナ、一人暮らし。
何かに入りたいと思ってるけど、
物損?入院保障ついて、かけすてじゃないとか・・・。
いろいろありすぎてわからない・・・。
アリコの年金保険みたいなのとか気になるし
いろいろありすぎー。゜゜(´□`。)°゜。

34 :774号室の住人さん:04/10/12 21:51:22 ID:HrScGJPs
一人暮らしで入院なら県民共済でいいんじゃね?
2000円ぐらいで入院1日5000円ぐらいでるよ。
かけすてだけど。

35 :774号室の住人さん:04/10/13 20:00:39 ID:C8MQfJal
>33
県民共済で十分。
掛け捨てと言っても
年間20%位は返ってくるし。
そもそも医療保険はほとんどが掛け捨て。
県民共済は↓を参照
http://www.kyosai-cc.or.jp/index.html

36 :774号室の住人さん:04/10/13 20:23:56 ID:sSSu6L3E
県民共済月4000円。入院したとき1日8000円は助かりましたよ
車の保険は親が公務員なので共済組合で年間40000円ぐらい
3ナンバー乗ってるけど安いと思う。ありがとう親

37 :774号室の住人さん:04/10/18 00:45:01 ID:vWTmXwxg
アクサ

38 :774号室の住人さん:04/10/18 02:01:51 ID:04zOlBOC
25歳 女 
損保ジャパンひまわり生命の女性のみの医療保険。月づき3000円ちょっと。
入院1日4000円(女性特有の病気は倍)。3年で6万円ボーナス。今年はじめてボーナスもらえます。
自動車保険は損保ジャパンで12月に一括で支払い。
一昨年車買って去年の保険は年間13万(等級プロテクトも含めてほぼ最大限にかけてある。1年目に事故ったので)。

今年の夏に仕事の激務が原因で体調崩して会社を辞めてしまいただいま派遣で働いています。
保険どうしようか悩んでます。
特に自動車保険。
今まで冬のボーナスで払っていたので。
今年は退職金で乗りきれるけど・・・。

39 :774号室の住人さん:04/10/20 01:54:19 ID:/ZG7QN5/
あげ

40 :774号室の住人さん:04/10/20 13:51:14 ID:Kkmxj9aZ
http://gomasuri-jaian.hp.infoseek.co.jp/

41 :774号室の住人さん:04/10/21 13:22:16 ID:wRGadLCE
保険って途中でやめていいの?

42 :774号室の住人さん:04/10/23 01:25:39 ID:U0yrAwT9
>>38
もう入っちゃってるのは仕方ないんだけど
保険で「○年おきに○○万のボーナスがもらえます」というやつは
その分保険料に上乗せしてるだけなので、
お得でもなんでもないことだけは理解しておいたほうがいいよ。
同じ会社の同保障でボーナス無しの保険と保険料比べてみれば一目瞭然だから。

自動車保険は等級低いと辛いやね。
保険料の安さを追求するなら、普通は通販を勧めるんだけど
等級低い&若いと逆に高くなるところが多いし。

とりあえず安く抑えたいなら、あれもこれもと思わずに
特約は外しまくるべき。等級プロテクトなんて真っ先にw
対人無制限・対物無制限・人身傷害3000万(搭乗中限定)てところか。
余裕があるなら対物超過費用特約はつけておく。
さらに余裕があるなら、これにプラスして車対車限定+Aの車両保険を。


43 :774号室の住人さん:04/10/23 08:14:40 ID:u6mgrZN7
入院保険に入りたいんだけど、どこがいい?
アメリカンファミリーとアリコと県民共済が候補。
それ以外でもいいのがあればいいんだけど。
無難にアリコがいいのかなー。


44 :774号室の住人さん:04/10/23 19:43:24 ID:tPH95VjY
>>43郵便局のは一万くらいで入院1日7500円ついて
満期で100万貯まるしいいと思うよ

45 :ufuufu ◆1KmEfDPpfY :04/10/24 01:27:26 ID:3iLtYfjz
test

46 :774号室の住人さん:04/10/24 12:06:41 ID:ecDaVB8L
23歳なんだけど、車の保険ではずせるものははずしてどこが一番安いかな?
ソニー損保かアクサにしようとおもってるんだが。

親父がゴールドだし活用したいんだが別居とかだと無理だしなー、、

47 :774号室の住人さん:04/10/24 15:22:18 ID:ecDaVB8L
アクサダイレクトで↑の見積もりで7万くらいだった。
これに勝るものはないんじゃないかー。もちろん車両保険なしでね。

48 :774号室の住人さん:04/10/24 15:23:21 ID:ecDaVB8L
あっと、46と47は同一人物です。わかりにくくてすまそー

49 :774号室の住人さん:04/10/24 15:48:19 ID:Sx5veWA4
>>46
ここで比較しる

ttps://www.carview.co.jp/service/insurance/entry.asp
ttps://xml.bang.co.jp/car/Start.do

50 :774号室の住人さん:04/10/24 16:33:33 ID:nQ/RvY0w
保険の引き落としに口座にお金いれておかなかったら
自動的に失効されますか?

51 :774号室の住人さん:04/10/24 19:01:13 ID:3M2cdal1
>>50
保険による。
俺の入っているやつは引き落とせなかった場合、2〜3回は待ってくれる。
それでも払わないと積み立てた分から自動的に引き落とされる仕組み。

1回契約内容をよく読んでみるといいよ。

ちなみに生命保険ね。

52 :774号室の住人さん:04/10/24 22:36:16 ID:tRKD8Y+F
>43
無難なら県民共済
>50
なんの保険?
何年掛けてる?
もう少し詳しく

53 :774号室の住人さん:04/10/25 01:00:04 ID:pza8mXTk
>>51
損保もそんなに変わらないよ。
掛け捨て型なら、1回ダメなら失効。翌月2回分引き落としになって
それもダメなら通知が行って、入金されなかったら強制解除。
積立型なら、2回分落ちなかったところで
その時点での解約返戻金から保険料が引かれていって
それがゼロになったら強制解除。

で、そんなことやってる間に
解約したいならとっとと解約した方があとあと問題がないと思うのだが
何でそんな質問を?>>50


54 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/31 00:09:53 ID:HqflJtVH
アメリカンホームダイレクトで保険料が安くなるとCMで言っていたので電話したら
俺の車だと保険に入れないので諦めた。

55 :774号室の住人さん:04/10/31 00:21:14 ID:wv/dghUQ
アクサは安いね。
29歳、対人、対物無制限、車両保険(一部)つきで月々3600円ぐらい。
今までディーラー任せだったけど、やっぱり自分でいろいろと比較したほうが
安く済ませられるのでいいと思う。

ま、幸か不幸か、8年運転してて、一度も事故ったことはないが。

56 :774号室の住人さん:04/10/31 02:23:17 ID:ppT18uAg
車の保険はソニー損保だっけ?で、月2000円位。
生命保険は、23歳の時に加入したのが3年で20万の祝い金が
でるやつ。月12560円払ってるけど。
今は、3年で20万出るのはないみたい。あと、おかんが郵便局の
保険をかけてくれてる。

57 :774号室の住人さん:04/11/01 09:21:11 ID:9Qc/C/GX
会社の上司の紹介で代理店を紹介してもらったんで、
高い保険だけど安いやつに切り替えられない。orz

58 :774号室の住人さん:04/11/03 18:20:49 ID:S1ZtKvrS
保険料だけでみるなら三井ダイレクトが一番安いな。

59 :774号室の住人さん:04/11/08 20:40:43 ID:ph4TLuQ4
アメリカンファミリーと県民共済、両方入ってるんだけど
無駄ですか?
月6500円位です。


60 :774号室の住人さん:04/11/12 01:59:43 ID:ksOCQOqY
>59
内容によるね

61 :774号室の住人さん:04/11/14 13:38:07 ID:7lzhqzyU
入院一日1万円とかってやつは実際の入院費が一日7000円ぐらいだった場合
3000円多くくれるって事ですか?

62 :774号室の住人さん:04/11/14 16:19:57 ID:SmKjUxXg
>>61
実際の費用は関係なく1日1万円くれるってこと。
5千円で済もうが3万円かかろうが1日当たり1万円。
もちろんその分日額が低い保険に比べてたんまり保険料を払っているんだから
損とか得とかは無い。


63 :774号室の住人さん:04/11/15 00:32:57 ID:2xJ5R9Qd
この手の医療保険って医師の審査不要となってるけど自己申告の告知がある
訳だがどのくらいまで調査されるの?2〜3年経ったら無問題?
今の所網膜剥離と胆管結石の恐れがあると医師に言われ、網膜剥離はまだ剥
がれたり孔があいたりしてる訳じゃないので経過監察で十分、胆管結石
は痛くなってからで良いですと言われてるんだが・・・両方手術すると総額
20万円程かかる計算。

64 :774号室の住人さん:04/11/15 23:21:22 ID:qdN2fp3j
>>63
保険板でさんざんガイシュツな質問なわけだが…

加入して何年経とうが、請求の時保険会社に調べられる医者のカルテには
「○年頃発症〜」みたいに症状と治療の経過が書かれるわけだが。
それが保険加入より前なら支払対象外なわけだが。

ついでに加入時にそれを意図的に隠した
=保険金詐欺目的と保険会社が判断したら
契約強制解除でそれまで払った保険料も戻ってこないわけだが。


65 :774号室の住人さん:04/11/22 14:12:11 ID:/Wt64fAY
日韓併合後、在日朝鮮人は厳しい身分差別から逃れるため、自らの意思で朝鮮半島を脱出して日本に渡ってきました。

日本がポツダム宣言を受け入れると在日たちは「戦勝国民」であると主張し、「朝鮮進駐軍」を名乗り、各地で暴れ始めました。
日本の男たちは戦場に駆り出され、残っていたのは女、子供、老人ばかり。 朝鮮人たちはやりたい放題で、駅前の一等地は朝鮮人に占領されました。 もちろん、そこに住んでいた日本人女性は容赦なく強姦され追放されたのです。

当然、日本人は在日を強く憎むようになりました。 そのため、在日朝鮮人たちは日本名を名乗るようになりました。 朝鮮名を名乗ることは自分が犯罪者だと宣言しているようなものだからです。

朝鮮人たちは共産主義者と組み、マスコミを使って歴史の捏造を始めました。 「強制連行されて来た」「土地を奪われて仕方なく来た」等々。 そして強姦犯罪を謝罪せず、土地を占拠し続けながら、
「俺たちは何も悪いことをしていないのに差別される」「不当な差別を受けている」 「謂れなき差別を受けている」等と宣伝しました。
朝鮮進駐軍を知らない世代の日本人は在日に対して罪悪感を持つようになりました。

在日たちは占領した一等地で事業を始めました。 それが「パチンコ」です。今でもパチンコ業者の8割は在日です。 パチンコは3兆円産業。何と自動車産業よりも規模が大きいのです。
パチンコ業界は脱税と、北朝鮮への送金で知られます。 「日本のパチンコがある限り、我が国は安泰だ(金正日)」 日本の政治家にもパチンコの金が流れています。
だから「パチンコ、パチスロはギャンブルではない」等という馬鹿げた論理がまかり通っているのです。

祖母や曾祖母が朝鮮人に強姦された場所でパチンコやスロットを楽しむ・・・ これは「日本人」以前に「人間として」恥ずべき行為ではないでしょうか。

66 :774号室のななしさん:04/11/23 20:03:38 ID:2rqKEBEV
生保→県民共済(医療特約プラス)5000円
任意→東京海上(車両付き)12万5000円
   去年、今年と続けて事故って使った。更新が怖い...
あと、給料から年金と社会保険が引かれてます。

67 :774号室の住人さん:04/11/23 20:34:33 ID:2vdTTca9
来週のあるあるで医療保険についてやるから見ようかな

68 :774号室の住人さん:04/11/26 09:56:59 ID:VIcAVgDe
自動車保険なら三井住友海上のもどりっちがいいぞ

3年契約だから煩わしさがない。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)