5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おとん&おかん】親孝行しよう!【ありがとう】

1 :かしゅかしゅ ◆SANACZE.to :04/09/07 20:54 ID:jEw1sYxj
依頼
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093785403/480

一人暮らしをして改めてわかる親のありがたみ。
みなさんがした&している親孝行を教えて下さい。
おとんやおかんだけではなく、じいちゃんやばあちゃん、兄弟姉妹への話などでもOKです。

2 :774号室の住人さん:04/09/07 21:03 ID:A6t9WI28

カニを送った。当方北海道在住。
実家は神奈川。評判はいまいちだったな。

3 :774号室の住人さん:04/09/07 21:27 ID:XPR+1eFE
>>1
スレ立てありがとうございます!

>>2
カニいいですね〜。
でも評判いまいちだったんですか・・・。

ところで、もうすぐ父親の誕生日なんですが、
何を贈ろうか悩んでいます。
みなさんは、父親の誕生日に何か贈りましたか?

4 :男祭り ◆QUwlJpruTc :04/09/07 21:31 ID:D97icVNY
ビール(えびす)を箱で送りました!!
おやじ様にはそれくらい飲んでほしかったのでw

5 :774号室の住人さん:04/09/07 23:56 ID:o0Ln2nc8
>>1はロジビズ関連

6 :774号室の住人さん:04/09/08 00:38 ID:vrSGXri/
>>3
たばこ(ハイライト)を2〜3カートン送ってあげようかなとは思ってる。

7 :774号室の住人さん:04/09/08 00:55 ID:i9M8G5Gx
雇用保険の早期退職支援金(だっけ?)が出たら、10万円送ろうと思う。

8 :774号室の住人さん:04/09/08 00:56 ID:gS4H2YJU
ご飯をご馳走したことはあるけど物を送るってのはしたことないな。
もうすぐ親父の誕生日だしなんか送ってみるか。
面と向かって感謝の言葉とか言えない俺だしこういうのがいいのかも。

9 :瀬戸際 ◆GZrABNwtFc :04/09/09 22:01 ID:Wub65IuX
俺は去年、桃太郎ぶどうを送ったぞ。
ひとふさ6000円もするのな

10 :774号室の住人さん:04/09/09 22:51 ID:qivCa2Hg
>>9
たけ〜!!

11 :774号室の住人さん:04/09/09 22:57 ID:6oi51x05
こないだ帰郷したときに仕送りを貯めて買ったDMR-E150Vをあげたよ
しかし、結局は姉が使用しているバカリサorz


12 :774号室の住人さん:04/09/24 02:12:43 ID:hPos/bgP
おい,親孝行してるやついないのか?
何だこの廃れようは…

一人暮らし1年目.
週1回の電話と月1回の手紙はかかしていません.
って親孝行になんねーか.

13 :774号室の住人さん:04/09/24 03:04:33 ID:/IAjYtfr
>>11
自分で稼いだお金じゃなくて?

14 :774号室の住人さん:04/09/24 05:08:31 ID:Flbemq4w
アレだな、大学から一人暮らし始めて、一年位経った頃。
ふと輪ゴムが必要になって、部屋にあるわけねーよなと、押入れに入れてる小タンス
の引き出し開けた時、輪ゴムの箱があったのよ。
恐らく引越しの時に、実家で使いかけの箱を持たせてくれたのだろう、
長い間使わなかったとしても痛まないように、サランラップで巻いてあった。
引越し当時、親が色々世話焼くのが鬱陶しくて、○○持ってく?と言われても
ことごとく必要になったら買うからイラネと跳ね除けていたのを思い出し、
一人暮らし1年目にして初めて泣いた夜になった。おかん、ありがとう

15 :774号室の住人さん:04/09/24 05:33:29 ID:r+V+Dem/
イイ話持ってるんじゃん。
泣けちゃう。

16 :774号室の住人さん:04/09/24 11:49:53 ID:nD7jQl9Y
学生ということで、あんまりバイトで稼げないということを言い訳に
今まであんまり考えなかったけど、夏にちょっと稼げたから
自分とそろいの香水を買って母に送った。ちょうど安くなってて申し訳なかったけど。
送った翌日にすぐ電話がきて、嬉しそうな声で「どうして好きな香りわかったの?」
とか言われて、なんだか、こんな声久々に聞いたなぁと思った。

17 :774号室の住人さん:04/09/24 11:58:03 ID:sQvNSxPg
>>16
いい話だ。俺も夏のバイトの金で親孝行でもしようと思ったんだけどなかなかね…まだ金が残ってるんで何かしようかと考え中。

18 :774号室の住人さん:04/09/24 13:58:24 ID:fhI8ww2j
働きながら家事をやってた母親に対して、やれ飯がマズいだの弁当手抜きだの‥ブーブー文句ばかり言ってた。
一人暮らしを始めて、何でも一人でやらないといけなくなって‥‥。
帰省した時に、「文句ばっかり言ってて悪かった」って言ったら、ちょっと涙ぐんでた。
言葉でも親孝行できんだなって思った。


19 :774号室の住人さん:04/09/25 03:45:23 ID:c5z5uUpn
>>18
泣ける.

俺はあれだな,ひとり暮らし1週間で早くもホームシックに
なってた時に母親から手紙がきて,頑張って!って何度も書いてるの
見て泣いた.
ホントに頑張らなきゃ駄目だって思えたよ.
あれから1年…迷惑かけつつ,何とか頑張れてますか?

20 :774号室の住人さん:04/09/25 03:59:21 ID:CJadAbbd
>>19
頑張れてますかい?

21 :774号室の住人さん:04/10/11 21:47:25 ID:7PO835Qw
会うたびに小さくなっていく両親を見ると切なくなる。
私のためにもの凄く苦労してくれたのに、
私は何もしてあげた事がない。
私の家に置いてあるお茶やお菓子をいつの間にか覚えていて、
次に来る時にはそれと同じ物を買って持って来てくれる。
私が何も言わないのに私が必要としている物を分かってくれている。
両親が帰る時、いつも窓からコッソリとその後姿を見送っては
涙があふれて来る。

私は今、真剣に悩んでいる。
やりがいのある今の仕事を捨てて両親の許で暮らすか、
それともこのまま遠く離れた土地で仕事を続けるか。
田舎に帰っても仕事はない。それこそ両親のスネをかじる事になる。
かといってこれ以上、両親に寂しい思いをさせたくない。
皆こんな時、どうするのだろうか?
高齢になった両親を思い出しては、心底申し訳ないと感じる・・・。

お父ちゃん、お母ちゃん、ゴメンな。
もう少しだけ考える時間を与えて下さい。
決心したらまた昔のように暮らそうな。
その時はまたずっと一緒だよ。
今度こそ親孝行するよ。約束します。



22 :774号室の住人さん:04/10/12 00:58:46 ID:8HuOrsfI
私は高校の時から寮に入って親元離れて暮らしてるから
実家出てかれこれ5年目になりマス。
そのせいか親のありがたみを高校の時からイタイ程感じてる。

だからと言って親には自分から何もできないでいマス。
そんな自分、ちょっと情けない(涙)

私は長女でひとりっ子だし
就職は地元でするコトが1番の親孝行なのかなぁ〜って
最近良く考えちゃう。。。

23 :774号室の住人さん:04/10/12 01:08:52 ID:wHGtnlYB
まあ学生で親孝行したいやつはまともに就職することか
プレゼントとか買うんじゃなくてその金をその分学費に当てたほうが
内心親は喜ぶだろうな

24 :774号室の住人さん:04/10/12 11:13:26 ID:tm7hDgpx
>>21
今の仕事を続けた方がいいと思う。
あなたの将来のことも考えて。
親は子供が立派に育ってくれるのが一番の自慢になると思うし。
親御さんには出来るだけ休みを利用して会ったり、
(遠いみたいだから大変だろうけど)
普段からもこまめに電話するなどしてあげるといいと思うよ。



25 :21:04/10/12 22:13:17 ID:jsRT9IO6
>>24さん
ありがとうございます。
そうですよね。やっぱり親にとって子供の幸せが一番なんですよね。
24さんのレス見て少し気が楽になりました。
最近はなるべく連休は帰省するようにしてます。
幸い、今はメールという大変便利なものがあるので
誕生日などは送信するようにしてます。
両親にはいつまでも元気でいてほしいものです。
出来得る限りの親孝行をしますね。


26 :774号室の住人さん:04/10/12 22:55:09 ID:ms9ErGn8
久々に帰って食う、かーちゃんの飯のうまいことうまいこと・・・

27 :774号室の住人さん:04/10/17 23:40:22 ID:f8JbMzhw
実家帰りたい

28 :774号室の住人さん:04/10/21 15:44:17 ID:D7d+JiS9
あげ

29 :774号室の住人さん:04/10/21 19:11:19 ID:a221WUF8
おまいら、皆良い奴だな!
俺なんか夢を反対されたから一人暮らし始めたんだぞ。
しかも最初の敷金・礼金等計60万を喧嘩別れ同然の親に出してもらった始末。







…俺の両親の分まで親孝行してやってくれ!

30 :774号室の住人さん:04/10/21 21:57:25 ID:/QUSkuty
>>29
んなこと言ってないで、とっとと夢叶えて
親孝行しろ!

31 :774号室の住人さん:04/10/21 22:08:28 ID:O0ncVbv+
手取り15万でお金が無いのでヤマダ電気の
リニューアルセールで徹夜して9980円の
オーブンレンジを買って送りました。

使ってくれたらうれしいなぁ。
かあさんのグラタンが食べたいです。


32 :774号室の住人さん:04/10/22 02:33:08 ID:06nVPVar
良スレですね。俺も明日久しぶりに親に電話しよう

33 :774号室の住人さん:04/10/22 03:28:55 ID:VyQp3YGy
今大学生で、一人暮らししてるけど
実家が車で片道2時間なので「近いから」と両親がよく家に来てくれる。
2時間が近いかとつっこみつつも、来る度に飯をおごってくれる両親に感謝。
「ちゃんと仏さんに、毎日手を合わせぇよ(実家は仏教)」と言って帰る父と母だが、
手を合わせて感謝するべき人はもっと身近にいるんだよな。

34 :774号室の住人さん:04/10/22 03:34:15 ID:qg7qk3aK
>>33
良い事言いますね。
泣けて来る。
きっといい家庭に恵まれたんだね。
2時間は辛いと思うけど卒業まで頑張れ!

35 :29:04/10/22 06:37:19 ID:JJyGlkli
>>30
叶えるもなにも、反対されてるんだっつーの(まぁ、叶える為に一人暮らし始めたんだが…)!

賛成されてる上で夢を叶えて親孝行ってのが理想的だろ。





…って事でおまいも皆様も親孝行してやって下さいm(__)m

36 :774号室の住人さん:04/10/23 06:35:01 ID:QLbFtuM5
良スレage

37 :774号室の住人さん:04/10/23 13:40:24 ID:sPU6/toy
明日親父とおかんと婆ちゃんが部屋にくる。
実家からは車で4時間かかるんだけど、婆ちゃんが一回は俺が住んでるとこ見たいんだって。
部屋には泊まらないですぐ帰るみたいだけど。
いつも実家では俺の部屋に勝手に入ってきては掃除してく婆ちゃん。
俺はいつも勝手に掃除すんなよ!とか言ってたよ。
あんたの1人暮らしはほんと心配だよ・・・。ていつも言われてた。
俺は婆ちゃん心配させたくないから今日部屋掃除しまくるよ。
そんで明日俺の手料理食わせてやる。
両親にも俺は元気だぞって心配はいらないって言ってやるよ。


38 :774号室の住人さん:04/10/23 13:48:48 ID:eXU1jhAE
>37
読んだら心が暖まったよ

39 :774号室の住人さん:04/10/23 14:01:13 ID:kfjYjUA4
ここんとこ、のっぺ汁食ってねぇなァ。

40 :774号室の住人さん:04/10/24 04:27:27 ID:HEIj5NeE
とあるアンケートに答えたら10000円の商品券当たった
オカンにあげた

41 :774号室の住人さん:04/10/25 08:35:19 ID:RsYcgdX8
>>40
おまいは間違いなく天国に逝ける!!

42 :774号室の住人さん:04/10/25 16:01:36 ID:XXZuAApW
うちのオカンは甘いもの好きだから
ネットで注文してケーキとかパイとか送りつけてるよ。
しばらくするとオカンから感謝の意を伝えたいらしいへたくそなメールが来る。
お菓子のランクは最近ちょっと上がったけどメールは全然うまくならん。

43 :774号室の住人さん:04/10/25 16:22:07 ID:kfeJw+h2
ママン!今年の年末こそ帰るよ!

44 :774号室の住人さん:04/10/25 22:44:30 ID:jpaB7avl
実家まで1時間くらいだけど一人で暮らしている。
朝が苦手だし、やってみたいから一人暮らしがしたいと言って決めたことだ。
不便なところで、車がないと買い物に行けんと言ったら本当に車を買ってくれた。
お金に余裕があるわけじゃないのに。
近いことだし、車もあるし、近いうちに自宅通学にしようと思っていた。
今はバイトもしてないまま、親が来るたび置いていくお金で暮らさせてもらっている。
本気で感謝している。一人暮らしを始めたおかげで一通りの家事が出来るようになった。
下宿生の友達と仲良くなったし、ここにいなかったら出来なかったこともあるけど
やっぱり親には心配もさせているし、迷惑もたくさんかけている。
お金のことで悶々と考えていたら、母さんが入院することになった。明日手術。
予想外の出費に、さすがに自分も申し訳なく感じてきて、ここを出ることにした。
それが親孝行なのか、そうではないかは分からないけど、負担が減るならばいい。
自宅に戻ったらバイトを始めて、ちょっとずつお金を返そうと思う。
わがままいってごめんなさい、お金の大切さがよく分かりました。

45 :774号室の住人さん:04/10/26 12:08:31 ID:yRbdZ75V
このスレはいい話が多くて泣けるな

>>44さん、お母さんを大事にしてあげなよ
ネットの彼方からだけど、手術の成功をお祈りしてます

46 :BigFRIDAY on BBS:04/10/26 14:10:55 ID:gfv2f0z4
 いいスレッドです(深)。

>>37 料理関係の仕事をされてるんですね。おばあちゃん&ご両
親 孝行してください!(涙)

>>41 ち、ちょっと早過ぎ…(笑)。

>>44 実家に帰ったほうが、お母さんも安心されると思う。45さ
んと同じく、手術の成功をお祈りします。

47 :774号室の住人さん:04/10/26 16:42:26 ID:MD0e0N/h
専門辞めて現在フリーターな私。母子家庭・三人姉弟だから金がかかる。母には心底感謝している。今は貯金してて再来年あたりまた専門行くつもりだけど母が地元戻って来いと怒っている。私は地元にはあまりいい思い出ないから絶対戻りたくない。どうしたらいいんだー!

48 :BigFRIDAY on BBS:04/10/26 17:43:17 ID:QQCrAoJ1
>>47 むずかしいですねー。目標があって専門通いたいのなら、
熱意で もって説得するしかないかなぁ。

49 :774号室の住人さん:04/10/27 22:58:36 ID:tUq5OBRF
今日実家で豚汁を作った
なかなか美味かった
おかんも喜んでくれた

「今日は鍋にする」と言い張るおかんを止め、「白菜は高いから他のにし」と
言って作った豚汁なんで、不味かったら空気が悪くなってたかも
よかったよかった

50 :BigFRIDAY on BBS:04/10/28 08:56:36 ID:gT71jvvy
>不味かったら空気が悪くなってたかも
 いやいや、そんなこと無いと思いますよ。でも、美味しく作
れて よかったですね。
 白菜、たしか1000円超えましたっけ。台風の影響で。

51 :774号室の住人さん:04/10/28 11:03:51 ID:I4Hecjwx
>>50まじですか!?最近白菜買ってないから知らなかったな;もう気軽におしんこも鍋も出来ないんですね(;_;)

52 :BigFRIDAY on BBS:04/10/28 13:04:36 ID:N5/iCrg6
>>51 白菜の件は、ニュース報道で知りました。その翌日(先週
土曜)スーパーへ買い物に行ったら、白菜はチェックしなかった
けど、キャベツに\500、レタスに\800のシールが ついてて…。
 思わず記念写真 撮りたくなりました(笑)。でも、農家のひと
や被災したひとは大変…。

 しばらくは、葉もの野菜が高いでしょうね。

53 :774号室の住人さん:04/10/28 15:01:28 ID:pUqwty+r
今年30になって、結婚願望もあまり無いし
今の楽な仕事でのんびり好きな事やって行けたらなあと思うわけですが
只一つ、



親に孫を抱かせてやりたいな〜


っていうのが最近心に引っかかってる・・・

54 :774号室の住人さん:04/10/28 15:14:06 ID:u5m0jWhr
実家にいた時は母ちゃんの飯がうまいと感じなくて文句ばっか言ってたが
実家に帰るたびに母ちゃんの飯がうますぎる
ありがたい両親

55 :774号室の住人さん:04/10/28 19:50:25 ID:dsDPlRwi
>>53
俺はまだ二十歳だから、結婚とか全然考えてないけど
いつか結婚について深く考える日が来るのだろうか・・・。

いやさ、親がなぜか今にしてケコーンだのお見合いだの話を持ってくる。
別にお見合い写真とか見せられたわけじゃないけどまだ早いだろ。
親と顔を合わせる度にこの調子だとさすがに疲れるので、こないだ母を諭そうと試みた。

俺「大丈夫だって。そのうち彼女作ったら紹介するからさ。」
母「なにいってんの、アンタ今まで彼女作った試しないじゃない!」
俺「・・・・・・。いやさ、結婚するなら、恋愛結婚もいいだろ?」
母「アンタに恋愛結婚なんて、ム リ よ!大学卒業したらいい娘紹介したげるわ」

 ・・・心配はありがたいけど言葉が痛すぎるよママンorz

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :774号室の住人さん:04/10/29 00:35:47 ID:PY548faJ
今日電気毛布買ってきてやった それだけ

58 :774号室の住人さん:04/10/29 11:37:16 ID:8S74eZ2g
かわいい絵文字メールを製作時間60分くらいかけて送ってくれるママン。
化石レベルのN502i(画面モノクロ)を未だに使っているので
今度の日曜、2人で携帯屋さん行ってきます。
新しくなったら絵文字メールも写メールもいっぱい送りっこできるね。

>>57
すごく喜んでると思うよ。

59 :774号室の住人さん:04/10/30 01:19:42 ID:FcpqqLKL
母上様

俺は24歳にもなって何やってるんでしょうか?

定職にもつかず、挙げ句にはニートで、もうじきお金を借りるかもしれません。

駄目な男ですみません。今日は飲みに行ってました。

俺を育ててくれて、今は兄との共同借金で家を建て、喘息なのに身を削る思いで働いてますね?

いい加減休ませてあげたい。文字ではこう言う事が書けるけど、何も私はできていない。

その上迷惑をかけっぱなしで…。

ごめん、かぁちゃんこれから死んだ気でがんばるよ。
そしてこのスレのみんなみたいに、何かできるように頑張ります。

60 :774号室の住人さん:04/10/30 02:24:31 ID:wXhctqVv
今まで私にかけてくれたお金を計算したらクラクラした。
ごめん、ありがとう・・・・

おじーちゃんもおばーちゃんも実家に帰るたびにお小遣いくれてありがとう。
恩返ししたかった。

来週にでも顔見せに帰ります。親孝行はもうすこし待って下さい。
「親孝行したい時には親はなし」とかやめて下さい。

61 :774号室の住人さん:04/11/03 23:03:17 ID:YOqWjF/+
現在20で一人暮らし、ようやく真っ当といえる職にありつけ、月給たる物を頂ける身分となりました
中、高校と不良少年時代を送り、飛び出しで東京の専門に入った俺、両親には精神的にとても負担を掛けてしまったと思う。
正に「今はとても反省している」という状態です・・・

そこで、精一杯の親孝行しようと思うのですが何が一番喜んでくれるだろうか?悩んでいます
東京に住んでいるので、なにやら有名の東京バナナ?を買って手紙書いて送ろうかと思いますが
他に手軽に出きる親孝行、お勧めなものがあれば紹介頂けると有り難いです

62 :774号室の住人さん:04/11/03 23:11:47 ID:zO4wVWVr
>>61
頻繁に電話して近況報告、
おとんやおかんの取り留めのない話や愚痴を聞く。


63 :774号室の住人さん:04/11/04 00:01:03 ID:wCidVnm4
>>61
東京ばな奈はおよしよw
あんまりおいしいもんじゃない。
職場の人にお勧めを聞いてみるのもアリなんじゃないかね。
お父さんがいけるクチだったら、
おいしいお酒の1本でも提げて、顔を見せに帰っておあげよ。

64 :774号室の住人さん:04/11/04 01:52:27 ID:4moBq4wz
>>61
どこかに旅行行くなんてどうでしょうか.
でも,なによりもあなたが元気で頑張っていれば
お父さんもお母さんも一番嬉しいんじゃない?


65 :774号室の住人さん:04/11/04 01:55:50 ID:9snQ1g7d
>>61
自分で働いて稼いだお金で何か贈るという行為だけで
その内容がなんであれ親はすごい嬉しいはずだと思うよ
モノより気持ちってやつだな

自分も家飛び出してきたクチだが、こっちで定職についてもらった給料で
手紙と虎屋さんの羊羹、父親には扇子、母親には日傘(夏だったので)を贈った
ブランドものでもないしそんな高いものでもないのに泣いて喜んでくれた


今の状態を保って、可能ならばもっと上を目ざして
頑張って来年はもっと喜ばせてあげられたらいいなあと思ったよ

66 :774号室の住人さん:04/11/04 13:50:52 ID:mTOsNeNd
>>61
草加せんべいとか雷おこしとか鳩サブレとか?

まぁ、肝心なのは心であって物ではないんだから、ぶっちゃけて言えば
「何でもいい」と思うよ
心のこもった子供からの贈り物を喜ばない親なんていないと思うしね

67 :774号室の住人さん:04/11/04 15:03:37 ID:K+vLhiyJ
>>61
とにかく電話汁。話はそれからだ。

実家出てしばらくして、用があって実家に電話したらまー話の長いこと。
おかん心配してくれてるんだなぁ、つか喋りたかったんだなw と気付き、
月1度は長電話しとります。大体季節毎に帰ってるかな。(そう遠くないので)
貧乏してたから土産持ってくどころか持たされて帰って来てたが、
最近電話も出来ずにいたら仕事中にかかってきた。おかんスマソ。おとんいつも乙。
つか、いきなり「今日呑みに行かない?」はないでしょうおかん。仕事す。ごめん。

声聞かせるだけで、顔見せるだけでいいのか、とじんわりしますた。
今度帰る時は土産持ってくぞー、やっと余裕出来て来たよ (つД`)

68 :774号室の住人さん:04/11/04 17:22:42 ID:ECXF4XqT
>>66
コラコラ、うそを教えちゃいけないよw
「草加せんべい」は埼玉県草加市、「鳩サブレ」は神奈川県鎌倉市の名物。
そういえばどっかで見たような気がするな。
おいしい東京みやげを教えれ、みたいなの。

かなりマイナーだけど、九州出身の従兄は帰省するときに
東京の地酒(赤羽のほうで作ってるの)を持っていったらしい。

69 :774号室の住人さん:04/11/06 17:01:41 ID:jz8pVGNQ
当方学生で親の金で生活してるから
それで高いもの買うのもなんかなぁ・・・
帰ったら肩でも揉むか・・・

70 :774号室の住人さん:04/11/08 01:16:45 ID:zgfw+WZn
ゴマたまごは、結構喜んでもらえたよ!>東京みやげ
自分もわりと好き。

71 :774号室の住人さん:04/11/13 00:43:17 ID:7xgl/xTx
昨日おかんの誕生日だったのに、すっかり忘れてたよ
ごめんよ、おかん
次に帰るときはなんか買って帰るから、許しておくれよ

72 :774号室の住人さん:04/11/13 22:28:39 ID:Cvp/pu8D
父 入院3ヶ月目
祖母 痴呆
母 一人で家のことやってる

なるべく帰るようにしてるけど、交通費大変でしょって
お金を無理やりかばんに押し込むのはやめてください、もう30なので(´Д`)

>>61
物はなんでもいいんだよ。ご両親はその気持ちだけで嬉しいとおもう。
手紙も書いておくるなんて、泣けるじゃないか。


73 :774号室の住人さん:04/11/13 22:38:27 ID:i0Rp1WjJ
一人ぐらしするようになって、親に感謝するようになったけど、
数年して、また同居することになったら、かなりウザい存在にもどった。


74 :774号室の住人さん:04/11/14 04:02:14 ID:/jDZ+5R0
上京して一人暮らし始めてかれこれたったけど
でも、たまに実家に帰ったときも、電話かかってきたときも
「うん」だの「あぁ」だのテキトーな返事ばかりしかせず、親とほとんど会話しません。
もちろん嫌いなんじゃなく、物心ついた頃、反抗期とかで親をウザがって
会話してなかった延長で未だにうまく会話できない・・・
照れというか、今さら普通の会話したら、「ナニ急に!? ( ´,_ゝ`)プッ」
って、実の親なのにそう思われるんじゃないかって考えてしまったり・・・
ハァ・・・我ながら情けないわ。

手紙や、缶詰だ食い物だの送ってくれたとき、心配の電話くれたとき、
本当に心から感謝してる。
でも実際には、いつもの素っ気無い態度しか出来ず、感謝の気持ちを伝えられない。

素直に面と向かって言いたいよ。

オヤジ、オカン
「ありがとう。」
って・・・

75 :774号室の住人さん:04/11/14 16:04:26 ID:yCAG2G3d
実家に帰るときに買うみやげが、父:酒、母:チョコレートで定番化している。
親は「もったいないからいい」って言うんだが。
親父は普段安酒しかのまないので奮発し、母にもデパートや青山の有名なチョコ
(ゴディバとか)を買うようにがんばってる。
親が酒ビンとチョコの箱を全部とっていることが先日判明。
「2004年8月 ○○帰宅のみやげ」ってメモ書きとともに。
おとん、おかん、年末帰るときも買って帰るから楽しみにしててくれ!

76 :774号室の住人さん:04/11/14 16:38:58 ID:WVZ7i8ju
俺もどうにか親孝行したいなぁ
しかし,電話とかしたら俺泣きそうだ

77 :774号室の住人さん:04/11/14 18:42:03 ID:Zol/5xBO
私が実家を出る時の最後の夜の事を
ふと思い出した。
小さくなった両親は、いつまでも私の後姿を見送ってくれていた。
私の事が心配で心配でたまらない様子だった。
もっと私と一緒に暮らしたかっただろうな、
こんなに早く出て行くとは思ってなかっただろうな、
あんなに遠い所に行ってしまうなんて思ってなかっただろうな・・・

今、心の底から謝りたいです。
苦労ばかりさせて、いつまでも心配かけてごめんねと…。

ぬいぐるみ好きの私のために、
最後に買ってくれたぬいぐるみを
今もずっと部屋に残しているよ。
このぬいぐるみを見るたびに、
両親がどんなに私を愛してくれていたかが伝わってくる。
そんな両親の許で本当は甘えて暮らしたい。
また両親の寂しさも解消させてあげたい。

昔はお弁当を持ってよく山に出かけたね。
お父さんとお母さんが元気なうちに
もう一度山でお母さん手作りのお弁当を食べたいです。
高校の頃はお父さんと二人でよくドライブしたね。
実家を出る数ヶ月前は、よくお母さんとあちこち散歩したね。

私、知っていたよ。
実家を出る事が決まってからは
夜寝る時、お母さんが私の手を握ってくれてた事を…。
私をずっと手元に置いておきたいのが伝わってきていたよ。
あの時、思い留まって出て行かなければ良かったと、
あの時のお母さんの手を離すんじゃなかったと、
今、とても後悔しています。
だから万が一、もう一度一緒に暮らせたら、
もう二度とお父さんとお母さんを悲しませるような事はしないよ。
今度こそ私がお父さんとお母さんの手を離さないからね。
本当に…ごめん。


78 :774号室の住人さん:04/11/14 19:04:16 ID:NeGJbc72
親が元気なうちは、”育ててくれてありがとう”と思うが。
いつか痴呆になる日がくる。人格が変わっても、今までどおり
親として感謝できるのだろうか。。。

79 :774号室の住人さん:04/11/14 20:54:12 ID:R0VW3Pfo
大学時代…

親からの仕送り :10万×5年=600万(一年留年した)
大学の授業料  :50万×5年=250万
買ってもらった車:120万

その他もろもろで大学時代だけで1000万以上親に負担させたんだな…

80 :774号室の住人さん:04/11/14 22:01:29 ID:xPijqWui
age

81 :774号室の住人さん:04/11/14 22:32:36 ID:uajAfHDU
二年前、色々あって一年ほど廃人になっていた俺だったがやっととんで
もない田舎に職を見つけて一人暮らしをすることとなった。
初めての一人暮らし。引越しを手伝ってくれた母親には心配かけまいと
普通に振舞っていたけど、引越しが終わり茶を飲みながら話していた時、
母親が「忘れてた」と、家族の写真が入った写真立てを荷物から出して
きた時、堰を切った様に涙が出て二人で号泣してた。
それまで忘れてた、親の優しさやありがたさがやっとわかったように思えた。
次の日、仕事が始まり見送る事も出来ず母親は帰っていった。
誰もいない一人ぼっちの家に帰ると、一枚の手紙がおいてあった。
親父からの手紙だった。
 どこへ行っても親子だから何かあったら遠慮はしないで。
 泣くんじゃない。
 笑って笑って。 
とだけ書いてあった。
手紙を握り締めて泣いてしまった。

父さん、母さん。
貴方達の息子であったことを誇りに思います。
こんな駄目な俺に出来るかはわからないけど
お願いだから少しでも恩返しが出来るまで元気でいてくれ。

 


82 :774号室の住人さん:04/11/15 05:32:59 ID:jworCLQT
一年浪人して独り暮らし始めて7ヶ月。
私が独り暮らしするからって母さんが携帯持ち始めて、独り暮らし始めたら連絡必要だからって持ち始めた。
三日に一度はメールが来て、正直ウザくて返さなかったり、返しても「あっそ」とか「はいはい」とか「うるせーよ」とかばっかだった。
独り暮らしは本当にラクで、実家に暮らしてたころ、親が厳しくて門限とかも厳しくて外泊とか絶対駄目だったあたしからしたら凄い有意義だった。
それで、遊びまくった。
学校は2ヶ月もしないで行かなくなった。
こないだ母さんが泊まりに来た。
何かやつれてた。
でも気にしなかった。

遊びまくってたあたしはスロットにハマり、親に定期代だの服代だの材料費だの画材(美大だから)だの適当なこと言って、
金ばっかせがんだ。
普段はメールも返さないし電話も滅多に取らないのに、金が無くなったときだけメールした。
それも一言、「金入れて」ってそれだけ。
母さんはメールで文句言いつつも直ぐに金を入金してくれた。
それでこないだ泊まりに来たとき「何でお金必要なときしかメールしてくれないの?」って言われた。
だから「必要以外でメールしたらメール代もったいないじゃん」って言った。
勿体無いのはあたしのスロットの使い方だった。
月に10万以上スロットにつぎ込んでた。
儲かったら儲かったで遊びほうけた。
学校なんてもう行ってなかった。
前期の成績表が出て、渋々見せたら「これ大丈夫なの?」って言われた。
適当にベラベラお得意の嘘八百で誤魔化した。
実際、6単位しか取れて無いのに。

83 :82:04/11/15 05:35:38 ID:jworCLQT
母さんは遊びに来た時に色々してくれた。
材料買ってくれたり、掃除してくれたり、服買ってくれたり、生活品買い足してくれたり、遊びに行ったり。
何万も使わせた。交通費だけで往復5万かかるのに。
なのに追い返すように「さっさと帰れ」って見送りもしなかった。

ウチは裕福って程じゃないけど、貧乏じゃ決してないと思ってた。
実際にそうだった。
だって、独り暮らしなのにあたしの部屋の家賃は8万、光熱費入れたら10万、学費も、仕送りも。
全部含めたら、あたしがせがんでる金を抜きにしても月30万以上あたしにかけてる。
どんなに貧乏じゃなくたって、裕福でもないことを考えたら、金が大変じゃない訳無かった。
なのに金ばっかせがんだ。
兄貴も私大、兄貴にだって充分金かかってる。
でも気にしないようにしてた。

でもこのスレ読んで思った。
あたしがディズニーランドに行ったり、呑み遊びほうけたり、スロットやりまくったり、
行ってない学校の無駄な学費払わせたりしてる間、母さんは地道にパートに出てることを思い出した。
時給680円で地道に稼いでる母さんのこと思い出した。
自分の夢をつかみたいからって、受かった大学蹴ってまで高い予備校に浪人までさせたこと思い出した。
やつれて遊びに来たこないだの母さんの顔を思い出した。
兄貴が大学で全然家に居なくて、父さんは単身赴任で家に居なくて、
あの無駄に広い一軒家でほとんど独りで住んでる、
母さんのこと思い出した。

絶対寂しい思いしてるに違いない母さんのこと思い出したよ。
金せびるときしかメールも電話も連絡もしないあたしが馬鹿みたいに思った。

母さんあたし久々にさっき短期バイトするって言ったよね?
あれ、正月に帰ったとき、母さんを一泊二日温泉にでも連れて行きたくてバイトしようと思ったんだ。
バイトしないで学校行きなさいって言ったよね?
学校も行くよ。これからちゃんと行く、これちゃんと節約して生活する。
遊びほうけるのも止める。
もう金せびるのも止めるよ、ごめんね、ごめんねママ。
こんな娘でごめんね。

正月ちゃんと帰るから、絶対帰るから、プチ温泉旅行お土産に持って帰るから。
絶対帰るから。


これ書いてたら久々に鼻水垂らして号泣した。
変なレスつけてごめん書かせてくれてありがとう。

84 :774号室の住人さん:04/11/15 07:20:54 ID:mm1I6rg5
( つд`)

85 :774号室の住人さん:04/11/15 08:35:57 ID:TpKgfV9S
>>82
おまいは綺麗な心を持っている

86 :774号室の住人さん:04/11/15 10:25:17 ID:+kl3cl5z
なんだこのスレ、めっちゃ泣ける。
全レス読みたいが仕事中マジ泣きはヤバイので帰ってゆっくり読ませてもらお。
因みに私は今週末から一人暮らし始めます。
私もたいがい親をうっとうしがってるけど、一人になってやっと親のありがたみがわかるんやろな。
そのときはここに書き込みさせてもらうよ・・・。

87 :774号室の住人さん:04/11/15 22:03:51 ID:nmLz9gdl
良スレ発見!
。・゚・(ノД`)・゚・。


88 :774号室の住人さん:04/11/15 23:54:54 ID:NTx+He8R
無趣味で自営業が忙しい両親に何か良い孝行は無いものか・・・

89 :774号室の住人さん:04/11/15 23:57:55 ID:V5tx4425
>>88
今、大人気の高級マッサージチェア
最近のはかなーり気持ちいいらしいよ
でも、いいやつは30万以上。。。

た、タカイ

90 :774号室の住人さん:04/11/16 23:32:33 ID:wj8KqnlU
ヽ(   )ノヽ   )(ヽ  )(´ヽ )ヽ(`Д´)ノヽ`Д´)(ヽ`Д)( ヽ`)(  ヽ

91 :浦島太郎:04/11/17 07:47:24 ID:zdpJgjAh
場所的には都会の末席ながら、電化製品の近代化からは隔絶された家庭でしたが、
このたび親子ともどもパソコンを購入しました。で、子の方がHPを立ち上げ、親
とともに分類の進歩を感激しながら享受しておるところです。URLは、
http://www.hpmix.com/home/urashima/index.htmです。

92 :774号室の住人さん:04/11/17 08:53:34 ID:XYMb+ZnH
今年から大学受かって一人暮らし
始めた。たまに父親からメールが
きても、うっとおしいから無視してた。
この前、風邪気味で体がだるかったときが
あった。でも薬とか買った覚えないし
どうしようと思ったけど、ふと実家から
必要なものを送られたダンボールの中に
風邪薬が一箱入ってるのに気がついた。
父さんのおかげで大分マシになったよ。
ありがとう。でももっともっとお礼が
言いたいよ。小学生のとき母さんが
死んで、ずっと家事も仕事も一人で
頑張ってたよな。俺がゲラゲラ笑い
ながらテレビ見ていたそばで、寒い中
ベランダに出て洗濯物干してたっけ。
もう50超えて体つらいだろうに
そんなこと全く言わなかったよな。
母さんの葬式のとき顔真っ赤にして
泣くの必死に我慢してたの俺、知って
るよ。やっぱり辛かったんだよな。
親孝行といったことしてあげられてない
けど、ここのみんなのように俺も頑張る
から。今まで育ててくれてどうもありが
とう、父さん・・・母さん。


93 :774号室の住人さん:04/11/17 12:13:20 ID:/umMyiQZ
>>92
たて読みかと思ってまじめに解読してしまった

94 :774号室の住人さん:04/11/17 23:04:50 ID:Go41B2Vx
良いスレですね。
マジ泣けるよー
私は現在一人暮らし2年目ですが1度も親に
誕生日&父母の日祝ってあげてない。。。
今年はクリスマスにでも2人に何かあげようかな。

95 :774号室の住人さん:04/11/17 23:56:20 ID:NgykTfuc
俺はお母さんとは毎日メールしてるよ。
お互いに近況を知らせあってるので、年に1、2回里帰り
しても話すねたがない気がする。

96 :774号室の住人さん:04/11/18 00:10:13 ID:PYO8gzi6
母が癌で1年余命宣告された。
今年から働き始めたばかりだけど、
今俺にできることはなんだろうと思って、
仕事辞めて実家に帰ることにした。

親孝行じゃなくて自己満足かもしれんが、一緒にいてやりたいと思う。

8年も実家はなれててごめんよ。
浪人2年、大学4年、院2年。

あと1年になるか2年になるかわからんけど
それくらいしかできることない。
明日辞表だしてきます。

地元で仕事探さなきゃな。

97 :774号室の住人さん:04/11/18 00:20:03 ID:pHIZJ4FD
今年で三十
たまに実家には帰るがいまひとつ何もしてない
高校をでて一人暮らしはじめて就職決まってずっと
ありがとうなんて思ってるが言えないしなんかあげるなんて臭くてできん
ただひとつ孫の顔はやく見せたいって気持ちが最近激しくある
とはいえ不倫してる身の俺には彼女、親ともどもどうしようもない
親孝行がしたい


98 :774号室の住人さん:04/11/18 02:31:46 ID:uQb1rXym
俺は29まで母の日父の日誕生日、何にもしなかった。30になってからだけども父の日と母の日には簡単なプレゼントを、誕生日は両親がお互いに近いから料理屋に招待してる。 最初の年は怪しんでたけど(笑)

99 :774号室の住人さん:04/11/18 08:33:45 ID:C8tlGW0I
1月の母親の誕生日に何かプレゼントしようかなと悩んでいます。
成人式と近くて実家に帰ってると思うけど。
今までなんか買ってたけど、最近はない。昔買ったやつは取ってあるけど
あまり使ってはくれない。センス悪かったし。
何がいいんだろう。

100 :774号室の住人さん:04/11/18 09:39:45 ID:pHIZJ4FD
>98
俺それいただきます
来年から父の日、母の日に何か送ろう
すげーそんな子じゃないから確かに怪しまれそうですが


101 :774号室の住人さん:04/11/18 12:51:49 ID:SO0VcWAV
地元かえってやりたい

102 :774号室の住人さん :04/11/18 13:52:00 ID:mSVvT/K+
このスレ泣けるよ…。
私も家に帰ってゆっくり見ます。


103 :774号室の住人さん:04/11/18 15:42:03 ID:w+HVZrwI
私が学生の頃、父親が膵臓ガンで死にました。
一緒に酒を飲んでみたかった。

104 :774号室の住人さん:04/11/18 22:25:14 ID:mOQZJInn
久しぶりに親に電話した。
母親が念願の個人タクシーの資格を取ったようだ。
中学の時にガンになったときはどうなるかと思ったけど
7年経っても完治して元気でいてくれてよかったよ。

恥ずかしくて2chに書くけど
立派に育ててくれて本当にありがとう。
資格取得本当に おめでとう。

105 :774号室の住人さん:04/11/18 22:45:58 ID:V4kl3tah
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。学もなく、技術もなかった
母は、個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。それでも当時住んでいた
土地は、まだ人情が残っていたので、何とか母子二人で質素に暮らしていけた。

娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに
遊びに行っていた。給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。俺は生まれて初めての
プロ野球観戦に興奮し、母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。

野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。母がもらったのは
招待券ではなく優待券だった。チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わ
なければいけないと言われ、帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外の
ベンチで弁当を食べて帰った。電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、母に孫を見せて
やることもできた。

そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。

106 :774号室の住人さん:04/11/18 23:58:25 ID:/bGgBSC4
泣きそう…

107 :774号室の住人さん:04/11/19 03:12:54 ID:yNl8LAt4
来月から一人暮らし始めるけれど親の大切さって一人になって
初めて感じるんだろうな。なんかこのスレ見てたら思ってきたよ・・・。

108 :774号室の住人さん:04/11/19 09:57:25 ID:C8GzkakD
俺も親孝行しなきゃな〜ってこの前言ったら
「ちゃんと自立してくれればそれだけで親孝行です
来年就職したら月3万で泊めてあげるわよ!」
って笑って言ってた。






109 :774号室の住人さん:04/11/19 15:26:55 ID:MDDap3eJ
>>105
まだこんな時間なのに目に涙がたまってきた。
すごい感動した。

110 :774号室の住人さん:04/11/20 01:17:36 ID:AX6diDrH
うん、すごい感動。
うちは裕福じゃないけど決して貧乏でも無い。
実家の経済力、改めてすごいよ。
自分で稼ぎ出してほんと改めて思った。
家改装したり車買い換えたり二人で旅行したり犬飼い始めたり一般的にそれなりに贅沢なくらししてる。
なのでいつかは仕送りしたり恩返ししたいけど、恐れ多いというか・・まだまだだな
今は帰ったり電話したりそういうことで恩返ししよう
でも親は過保護だし、帰ったら帰ったで色々甘えてしまう自分。。

両親兄弟ともすごい仲良いし、無理言って上京&大学行かせてもらって、憧れというか目標としていた職につくことが出来たし、
なんて恵まれてるんだ自分。。
お父さんお母さんありがとう。

111 :774号室の住人さん:04/11/20 01:43:18 ID:npCsUc5f
1人暮らししてると本当にあなたたちの子供でよかった、家族でよかったって思う。
俺も結婚して子供ができたら、俺の両親みたいな気持ちになるのかなぁ。

112 :774号室の住人さん:04/11/20 07:42:26 ID:x7Z0rvx0
30にもなってフリーターな俺
母さんを安心させてあげたいので、年明けから就職活動をすることを宣言します
だからあと30年ぐらいは長生きしておくれよ、母さん

113 :774号室の住人さん:04/11/20 14:20:17 ID:m44Na+RJ
ものすごい良スレ。
高校卒業して家を出てから10年。
一人っ子なのに外に出してくれて感謝している。
自営業の父が60歳にして自社ビルを建てると頑張りだした。
お前にはこれくらいしか残してやれん、と。
それを聞いて、いつ帰ってもいいように父の会社に
必要な資格の勉強をはじめた。
残念ながらまだ帰れそうにないけど
勉強つらくなったらこのスレ見て頑張ります。

114 :774号室の住人さん:04/11/20 19:45:20 ID:qgTw9tcf
>>18
俺も同じこと言ったことありました。なんか自分が情けなくて涙が出てきます。
参考書買う時は何も言わずお金出してくれたり、天気が悪い時の送り迎えして
くれたり、俺がまずいって言ったお弁当のおかず二度と入れないようにしてくれたり、
バイトしなくて良いからって言ってくれたり。
前に一度、ごめんねって言ったことあったけど、お母さんは、働いてて全然あんたに
してあげられないからって言ってたよね。十分してもらってるよ(・_・、)

来年の春は絶対、地元の国立大学受かるからね!

115 :774号室の住人さん:04/11/21 15:30:28 ID:bKS0Nr9D
>>114
健康に気をつけて受験ガンガレ

116 :774号室の住人さん:04/11/22 02:10:22 ID:PCDm5K1Z
>113-114
がんがって(・∀・)b!


117 :774号室の住人さん:04/11/22 22:36:12 ID:bTHv8kaL
16から、自分に家族に甘えて4年余り引き篭もった。
20になり親父の仕事の関係で引越しが決まり
引け目を感じていた環境から、真っ白なところに変われたので
外にも出られるようになり、自分なりに満足のいく生活を送っていたが
ぷー太郎であることには変わりなく、親には相変わらず甘え倒し。

23で迎えた今年の四月には同じく親父の仕事の関係上
引越しが決まっており、両親からは今後の選択を強いられていた。
今の地に残って独り暮らし、実家に戻り仕事を手伝う、そのまま親についていく。。。
そんななかから、自分が選び出したのは家族を離れ暮らしている姉のもとへ行くこと。

姉は2年ほど前から鬱病にかかっていて、仕事をやめ、彼氏に養ってもらっている状態。
姉とは数年前から絶縁状態だったけども
最近では電話をしたり、酒を一緒に飲んだり出来る間柄にまで改善していた。
一時の自分の同じような苦しみにもがいている姉を少しでも手助けしたいとの思い
所長へ昇格する親父の身の振りを考えて決断した。

しかし、思いとは裏腹に現実は最悪だった。
姉は鬱病である。自分も理解しようと勉強したが、どうしても解せない。
自分の目から見て、姉は彼氏に甘えているようにしか見えなかった。
だらしなく、しようもなく。
しかも、その彼氏も姉に振られるのが怖くて、本音を出せていないのが腹立たしかった。
鬱病の相手に対して、無理に励ましたり、性急するのは良くないし
長い目で見なければいけないとは思っていたが、それを通り越していた。
自分にとっての都合の良い言い訳を作るために鬱病であることを名乗っているのではないかと
疑ってしまい、そのことは姉の利己心を深く傷つけたようで
結果、喧嘩別れをしてしまった。3ヶ月持たなかった。
姉との仲直りを何よりも喜んでくれていた親にまた迷惑をかけてしまうこになってしまった。
関係修復にはもう暫く時間が掛かるだろう。

今は姉と同居していた時に見つけた初めてのバイト先との関係もあり
近くで独り暮らししている。敷金及び諸費は親から出してもらった。

2,3年前に親父がポツリとこぼした言葉が頭の片隅に居座っている。

「(姉から)貰ったお年玉は嬉しかった。たった1000円だったけども」

今度の正月に帰った時はお年玉を両親にそれぞれ渡そうと思っている。
数ヵ月後には貯金でためた敷金分のものをプレゼントする予定。

今は正月に帰って、親の顔を見るのが楽しみ。
お年玉上げたら、どんな反応起こすんだろう。

118 :774号室の住人さん:04/11/23 08:01:52 ID:342WzCNQ
>>117
とりあえずガンガレ
お姉さんと仲直りできればいいね

119 :774号室の住人さん:04/11/23 10:37:04 ID:jNbydZNt
九州から大阪の大学にでてきてもう来年卒業。俺の家ははっきりいってお金が
あるのかないのかはわからない。兄弟三人県外の大学に進み親には生まれた頃から
ずっと俺らの為に働いてると思う。俺は末っ子でこっちに来によらになになて兄貴と住みだしたが
うまくいかず引越しもした。酔っ払いのヤクザに喧嘩売られて殴られて入院した時も
週末は田舎から母親がでてきた。『もーくんな』と言っても母さんは毎週きた。
そういやおとーさんもおかーさんもこの頃からぽっちゃりからやつれていた。
俺は翌年また警察ざたを起こした。バイク窃盗でつかまった。未成年の俺はすぐ
親に連絡がいきとーさんは田舎からバイクを仕事用トラックにつんできてくれた。
『人のもん盗むな!これとーちゃん持ってきたからこれ乗れ!』って。半日かけて
持ってきた。この頃兄貴はリストラにあい、会社やめた。姉貴も学校退学した。
でも里帰りすると親はいつも顔くしゃくしゃにして喜んだ。大阪かえる時は泣いてた。
来年、俺は東京で夢追いかけて就職する。また金ばっかりかかる。また迷惑かける。
なのに昨日も電話で『うるせー』っと勝手に切った。なんでだ。
自分に腹が立つ。かーちゃんが就職受かった時にくれた手紙に
『これからは九州と東京、入院しても毎週行ってやれんしバイク欲しくても
送ってやれんよ、それくらい遠いんや』
って。もっと今のうちにたくさんの時間会っていたいな・・

120 :774号室の住人さん:04/11/23 11:04:26 ID:D5yynLHZ
自立してわかる親の偉大さ大切さ
うざいと思っていたのは自分が未熟だったから
親父みたいな一流企業には就職できないけど自分なりに頑張るよ



121 :長文スマソ(´・ω・`):04/11/25 19:23:44 ID:n3bBmQv6
私は、かなり大人になってから、一人暮らし始めました。
それも、小さな頃から、母親とソリが合わなくて悩み続け、
やっと決心して家を出たって感じです。
(でも、離れた御陰で、関係も良くなった*∴‥(・ω・)...)

>>120サソの書いてるように、本当に、離れてから分かった親の偉大さと、
自分の未熟さ。本当に、母とは、よく喧嘩をしました。
そんな諍いを、寡黙な父は、どう観ていたのだろう?
世の中で言う「一人っ子の娘さん」とは、かけ離れた愚かな娘を、
母は、どう思って居ただろう?
今になって、本当に胸が痛みます。

今は、実家と近いので、たまに、手料理を作って帰ってるのですが、
実家が、遠距離の方よりも、頻繁に会えてるのにも関わらず、
親を見ると、「小さくなったよなぁ...」って、思います。

お父さんお母さん、私の我侭な生き方、見守ってくれて有難う。

そして、若くして、このスレにカキコしてる皆って、偉いって思う。
泣きながら読んだよ、有難う>ALL

122 :774号室の住人さん:04/11/26 00:54:28 ID:/DQZrSRv
まだ18だけど、やっぱ
親ってすごいなって思うな・・・。
まあ面と向かったら、無愛想な
顔なんだけど。

123 :774号室の住人さん:04/11/26 07:52:53 ID:hC5SOXYt
>>119
なんで親にそんな態度とれるのかわかんない。
そもそも、リストラはしょうがないとしても、せっかく行った学校退学、前科もちなど、事情があるのかもしれないけど
子供たちがそんなんで傍目には親御さんかわいそうだよ。
なのに態度まで最低じゃないの
夢のために前進することはいいことだよ。今のうちにといわず上京してからも親孝行してください。

124 :774号室の住人さん:04/11/26 10:24:22 ID:wyCZ+oq5
>>96
地元に帰ってあげるだけでも
親孝行だと思うよ。頑張って・・・!
>>105
何度読んでも泣ける。・゚・(ノД`)・゚・。



125 :774号室の住人さん:04/11/26 15:30:27 ID:xgsTzb/z
>>105
今の子供、クリームパンやコーラなんかじゃ見向きもするまい。
なんか広く冷たい世界で親子二人で必死に手をつないで立っていたという感じがする。
お母さん、孫の顔見れて本当によかったと思う。
全ての苦労が報われたと思ったんじゃないかな。
あんた、親孝行したね。


126 :774号室の住人さん:04/11/26 16:58:18 ID:0l+XWK1+
お母さん、実家のトイレットペーパーは、硬くて安っぽいのに、私には、柔らかいの送ってくれる。トイレ行くたびに感謝の気持ちで胸いっぱいになる。愛されてるんだなって感じる。

127 :774号室の住人さん:04/11/26 18:08:00 ID:8FkH0ed8
>>105
ttp://tear.maxs.jp/pic_040318.html#5
>>527

128 :ンバボ:04/11/26 18:19:38 ID:u/6eJgOM
親の前でゎ憎たらしい態度しかとれないし、ゥザィとしか思えなかったケロ、
離れてみて
家に帰るたびに、優しく出迎えてくれてる母
駅までゎざゎざ迎えにきてくれる父
学校でこんなことあってねッていぢめを相談する妹
夢にむかって頑張って働いている兄
そんな家族が大好きや

129 :774号室の住人さん:04/11/26 19:25:34 ID:TPKzEMp9
母ちゃんよぅ、今までロクな事なかったよなぁー、もう大丈夫よぉーやっと幸せになれる、今までの分、いっぱい贅沢しようね。

130 :774号室の住人さん:04/11/27 14:57:59 ID:apAKr/0S
この中の半分がネタということには気がついたほうがいいぞ。

131 :774号室の住人さん:04/11/27 16:51:44 ID:7bvKz1IX
ほんとにいいスレ見つけた…
電車男よりこっちを文庫化したらいいのにってぐらい(´・ω・` )

私も一人暮らしはじめて10ヶ月。
みんなと同様、両親のことをものすごくうっとうしく思ってた。
考えたら、中学高校も私立に入れてくれ、大学受験もさせてくれた。
整形がしたいと泣いて訴えたらお金も出してさせてくれた。
一人暮らしも、実家から大学まで同じ関西だけど2時間かかると泣いて喧嘩したらさせてくれた。
そのときの諸費用も家賃も光熱費も出してくれている。
月々のカードの額が10万15万越えても、怒りながら全額出してくれた。
あたしはそれを親としての当然の義務だとか馬鹿なこと思ってほとんど感謝なんてしてなかった。
今居酒屋でバイトして、お金稼ぐことの大変さが身にしみる。
そんで今まであたしに使ってきたお金を考えると本当に怖い。
お母さんが、あたしと妹の学費なかったら家族で毎年海外旅行行けてたって言ってたの
思い出した。

こないださしぶり(3週間ぶりだけど)に実家に帰ったら、
なんだかお父さんの白髪増えてた。
お母さんは妹が遊んでばっかであんま高校行ってないからすごく悩んでた。
そういえば前々からメールでお母さん毎日のこと報告したり、
実家で飼ってる犬の写メ送ってくれてたのに、
私はバイトで忙しいからって、適当に返信してり、返さないときもあった。
それで実家に帰ったらお母さんが妹にことであたしに相談しても、
あたしは「お母さんなんでそんな愚痴っぽいんさ気分悪い」とかって切り捨ててた。
それでもお母さんはおいしい料理いっぱい作って、食糧もいっぱい持たせてくれて、
お父さんは食費に、ってお金くれて、
何にも親孝行できてないあたしにいっぱいしてくれる。
うちの家も裕福だと思ってたけど最近は苦しいって分かってきたのに。
今まで、実家に帰ったらあれ買ってもらおう、実家に帰ったらお金もらえる、
とかしか思ってなかったかも…。
お母さんが買ってきてくれる食べ物、なんであんな高いん?肉798円とか。
食べ物にまわすお金あったら現金で頂戴さ、とか言ってたあたしはほんまアホです。
自分の子供にだからそんだけしてくれてたんやんな…。

バイトして10万稼いでも、親に何一つ買ってあげなかった。
深夜までバイト入れられて疲れ果てて、
そんで次の日眠くて学校行けないなんてなんのための一人暮らしなんかわからん…
お父さんお母さん本当ごめんなさい。

何かプレゼントと一緒に手紙送りたいけど、やっぱり恥ずかしい…
今度、お母さんとカフェするときはあたしがお金だすね。
お父さんには何かお酒買って帰ってあげよう。
それぐらいしかできんけど。

お父さんお母さん、あんまり口には出せないかもしれんけど、
ちょっとづつ孝行させてください。

長々自分語りごめんね。



132 :774号室の住人さん:04/11/27 20:25:51 ID:nr5Z/XVY
いい話やん


133 :774号室の住人さん:04/11/28 00:11:42 ID:ovp180Qp
懺悔スレか?
悔い改めて感謝せよ!

134 :774号室の住人さん:04/11/28 12:58:19 ID:FVkMLUr5
>>131  がんがれ

135 :774号室の住人さん:04/11/28 16:00:34 ID:PkdwU994
お父さん、お母さんほんとありがとう。
初任給で絶対何かプレゼントするから待っててくださいな!

136 :774号室の住人さん:04/11/29 17:54:10 ID:luk93crR
>>75 このスレで一番胸に来た。
「2004年8月 ○○帰宅のみやげ」こんなメモ見つけたらホンとに泣くと思う。
これみた後だから余計泣けてきた。→ttp://genyakun.dyndns.org/tmp/61.swf

俺は一人暮らし3年目。バイトもせずに、ただ毎日をのらりくらり過ごしてる自分が嫌になった。
電話で「就職どうなの?」って聞かれても、いつも適当にごまかしてるのが馬鹿に思えてきた。
俺もなんかしなければって思う。とりあえず今日電話するよ。

137 :774号室の住人さん:04/11/30 13:56:14 ID:1kITo1y2
先月初めて母親を旅行につれてった。
もう一ヶ月以上経つんだけど、いまだに3日に1回くらい、
「娘と旅行したっていうとね〜みんな羨ましがるよ〜」
とにっこにっこと嬉しそうに語ってくれる。
母よ、嬉しいのはよくわかったがそろそろ聞き飽きた。
また旅行くらいいつでもつれてってあげるからそんなに嬉しそうにしてないで
たまには人間ドックでも行ってきちんと健康管理してください。

中学とか高校のとき周りにどれだけ「親孝行しなさい」といわれてもピンとこなかったけど、
2chでこういうスレ読んでるほうがよっぽど身にしみるね……
100まで生きろとは言わない。
でもせめて孫の顔見るまでは元気で生きていて欲しい。

138 :親不孝者@774号室の住人さん:04/11/30 16:43:09 ID:96Imw/mO
なんかさー 俺は子供の頃に両親亡くなってるからあれなんだけど、
友達が親のこと愚痴ってたりすると、親が生きてるんだからみんなもっと大事にしろよーって思っちゃうんだよね

このスレ読んでて思ったんだけど、お金で何か買ってあげよう、とか
そんなことよりも、会うなり電話するなり手紙書くなり、
自分から何か発信してあげることだけでも親孝行だと思うよ。
何の用事が無くても電話もらったら嬉しいだろうし。

どんな職業についていようとも、フリーターでもニートでも、
自分と親が生きてさえすれば親孝行の機会なんていくらでもあるんだよ

というわけでみなさん俺の分まで親孝行してあげてください(´・ω・`)ノシ

139 :コウスケ:04/11/30 18:26:17 ID:AUAiiJlf
親孝行・・?
それは側に居て微笑む・・。
それだけでも十分な親孝行だ。

140 :ひとみ:04/11/30 21:51:00 ID:GN15PRcc
私は実家住みだけど、親孝行ぜんぜんできてない。
私たち兄弟も大きくなって最近は家族で出かけることがなくなった。
だから良く夫婦2人で日帰り温泉とか行ってる。
子どもたちが付いてきてくれないことを寂しそうにしてる。

私、まだ18で学生だからお金ないし
面と向かって「ありがとう」って照れくさくて言えないけど
両親のありがたさは身にしみてます。
ただ元気でいてくれてるだけでいいから。
私、末っ子だからお兄ちゃんたちが
初孫抱かせてくれるかもしれないけど、
私の子どもも絶対抱っこしてね。絶対にね!
お父さん、お母さんありがとう。
お金たまったら温泉旅行プレゼントするからね。
もう少し待っててね。

141 :774号室の住人さん:04/11/30 23:06:40 ID:AjNeTJ4e
父ちゃん、なんもできなくてごめん。
父ちゃんにおおきな贈り物したかったけど遅すぎました。
親孝行ってできないもんなんだね。

父ちゃんありがとう。
これからはまじめに仕事して世帯もてるように頑張るよ。
父ちゃんのかわりに母ちゃんの傍にいるから。

父ちゃんこんな俺を許して下さい。

ごめんなさい。
なにもできなくてごめんなさい。
世間知らずでごめんなさい。
迷惑ばかりかけてごめんなさい。
反抗ばかりしてごめんなさい。

許して下さい。
ありがとう。父ちゃん。
強い人間になるよ。

142 :774号室の住人さん:04/12/01 00:01:08 ID:Coczc+ky
大学進学で上京。
言葉や環境の違いでなかなか馴染めず、鬱みたいに。
休学して関西の大学を受けなおそうかと本気で考えた(実家は西日本)

電話口で泣きながら弱音を吐く俺に
「泣くな!」と言いながらも、
「1週間くらい帰ってきて、ゆっくり休め」とか
「再受験すると言うけど、まだ大学に行って2ヶ月なんだから
 前期だけでも頑張れ。それでも無理なら応援するから。」
と温かい言葉をかけてくれた。
いつでも帰れる場所があると思ったのと、自分に不甲斐なさに
涙が止まらなかった。

あれから3年半。あの時は本当にありがとう。
お陰で大学での、東京での生活を満喫できてる。
東京で就職も決まった。
実家に戻れなかったのは申し訳ないけど、絶対に親孝行するから。
年末帰った時は、家族で酒呑みたいな。

143 :774号室の住人さん:04/12/01 01:27:04 ID:sz5ih9p8
>138
・゚・(つД`)・゚・。もっと親孝行しなくちゃと思ったよ
両親が元気に生きていてくれるだけで本当に幸せな事なんだよね

144 :774号室の住人さん:04/12/01 01:31:14 ID:JCHchgvC
上京して早7年目。
年末年始が近くなってくると、いつも「実家に帰ってこい」って言われる。
年末年始に帰省したことは一度もないから、余計に。

戻れない理由(近々引っ越の予定があってお金が・・・)もあったりするが、理解されず。
お金のことを言うと、出してあげるから帰っておいでとまで言われ、でももう25にもなって
出してもらうのは甘えているようでなんか嫌で。

戻るのが親孝行だとはわかっているけど、わかっていることを激しく言い続けられると、
僕の性格上余計に戻りたくなくなってくる。。。まっ、帰ってもすることがないって言うのも
あるが。

親の中では、僕がいくつになっても「子供」なんだろうな。(今25歳)
だから、何度となく分かり切ったことを言い続けてくるんだろうな。
それに応えようとしないどうしようもない親不孝で頑固な息子でゴメンよ。

145 :774号室の住人さん:04/12/01 01:33:53 ID:mORILw2p
>>142 お疲れさま〜。
標準語は慣れるの大変だよな〜。


146 :774号室の住人さん:04/12/01 08:04:58 ID:Zo8e8tTZ
娘時代のアタシも親不孝でした。

結婚して、親になり両親のありがたみを知る。

親孝行なんてお金を出せば豪華なものもあげられる。

専業主婦のアタシにはお金なんて出せない。

嫁ぎ先の義両親に可愛がってもらえれば

それだけが親孝行だと思ってる。

嫁ぎ先の義両親は優しい人。嫁姑の確執もなく

楽しく毎日を送ってる。

ママ、アタシ幸せだよ。

147 :774号室の住人さん:04/12/01 09:43:45 ID:9fadnoOW
>>146
その気持ちをちゃんとママンに伝えてる?
一杯話してあげてね

親のありがたみを本当に知るのは、亡くなった時だと感じている・゚・(つД`)・゚・
残った母にはなるべく寂しい思いをさせたくないなあ<自分


148 :774号室の住人さん:04/12/01 17:32:40 ID:TDv1Bpnf
地元を離れて4年。浪人1年、大学3年。
大学受験に失敗したとき、どうしても夢があきらめきれなくて
浪人させてくれと頼んだ。地元には近くに予備校が無かったので
寮に入った。今の大学も実家から遠く、帰るのに片道3時間はかかる。

正直うちは貧しい方だ。父親は大工、昔は稼いでたみたいだが
一軒家よりはリフォーム、という今は収入が安定していない。
仕事が無いため日曜以外でも家にいることが多くなった。
母親は准看護師。
勤務年数は長いが、若くても正看の方が給料は高い。

最初、浪人してまで大学進学することを両親とも反対した。
経済事情が一番の理由だろうが、夢を本気にしてなかったらしい。
二人とも最終学歴高卒で、自分達の息子が大学なんて、と言っていた。
実際田舎だし、大学行く同級生よりも就職する方が多かった。
それでもあきらめきれず、一年だけ、という条件付で認めてもらった。
寮に入っている時は、月に二度は母親から手紙が来た。出不精の
父親も、わざわざ励ましに来てくれた。うれしかったけど照れくさくて、
たいして話もせず帰してしまった。

無事、合格したとき、母親にまず電話した。
本当に嬉しくて、笑って結果を伝えたが、
母親が泣きだす声が聞こえた途端、
涙があふれて止まらなかった。一緒に泣いた。
感情をあまり出さない頑固な父親も、「おめでとう」とだけ
言ってくれた。

最近連絡していない。電話や手紙が来るのはいつも
母親から。こっちから連絡するのは、○○がいるから送って、とか
生活費の催促のときだけ。母親は地元の病院に勤めてたが、
大学進学をきっかけに隣の県の病院に再就職した。
ボーナスの率がいいから、という理由で、家からも近く
10年以上勤めた病院をやめた。

両親がいたから今の自分があるのに、感謝する気持ち忘れてるな、とここ見て気づいた。

母さん、浪人してる時もらったあの手紙、今も大事にとってるよ。
読み返すのはなんか恥ずかしいけど・・・諦めそうになった時、読むよ。
父さん、あの一言でうれしかったよ。頑固なところだけ似てる気がするけど、
息子で良かった。
ありがとう。
あと何年後か。夢かなえて一人前に働けるようになったら、一生懸命
働きます。プレゼントも忘れずに送ります。

それまであともう少し、迷惑かけさせて下さい。元気でいてください。

149 :774号室の住人さん:04/12/01 19:37:35 ID:db6ywhWZ
友達が紹介してくれた店に親をさそってみたけど、
なんか実家にいろいろと怪しい感じの勧誘の電話や葉書があるみたいで
それのせいで変に用心深くなってて、「信用できるの?ソレ」っていわれてオジャンになった。
・・・ひさしぶりに親とどっかにいけると思ったのに・・・。

150 :774号室の住人さん:04/12/01 21:08:11 ID:OWfZNK1R
この前おばあちゃんが亡くなって葬式があった。
親戚の人少人数でやったんだけど、葬式初めてだったからよく溶け込めず、
なんか一人ずつ粉みたいなん手で取ってぱらぱらするやつ、名前わからんけど。
俺左利きで左でやったら席にもどってきておかんに「あれ右手でするんよ」って言われた。
そんな感じで悲しさはあんまりなかったんですけど、箱の中の遺体の回りに花みんなでおいてるとき、
おばあちゃんの顔みたらちょっと涙が出そうになってきた。
で、もう最後になりますがいいですか?って言われたとき、おかんのお姉さんが
「おかあちゃんありがとう」って言って泣き崩れてるのみたら涙が止まらなかった。

実家でてきて一人暮らししてて実家にはほとんど帰ってないけど、
こっちきて遊びまくりだけど成人式にはお土産もって帰るよ。゚(゚´Д`゚)゚。


151 :774号室の住人さん:04/12/01 23:02:25 ID:wAVqjyeF
作家の卵が集うスレはここでつか?

>>131
本になってますよ。



152 :774号室の住人さん:04/12/01 23:02:57 ID:wAVqjyeF
>>131
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877346759/ref=ase_nakeru2ch-22/250-7006070-0305039

153 :774号室の住人さん:04/12/01 23:25:50 ID:mt//xWGc
これ以上親に負担かけられない
でもがんばりたくない

154 :774号室の住人さん:04/12/01 23:27:09 ID:XYhzBT+H
大学は地方の私大へ行った。

中学高校と成績は中の中から中の下あたり。
進路を決める時にこのままじゃあいかんなと思い、環境を変える意味でも一人暮らしの出来る地方大へ進む事にした。
うちの家は決して貧乏ではないと思うが、蓄えが殆ど無かったと思う。
両親共働きで使い切りの生活。実のところはどうなってるかは知らない。
ただ、漠然とそんな雰囲気を感じていたので、生活費はバイトするから何とか行かせてと頼んだと思う。

155 :154:04/12/01 23:28:35 ID:XYhzBT+H
華の一人暮らしが待ってるとか期待したけどそんなに変わるもんじゃなかった。
親がやっていてくれた事を自分でやるだけの事。
普段の生活は実家暮らしと殆ど変化が無かった。

一人暮らしにも慣れ、その町にも慣れ、友達もできたけど、初めに約束したバイトはあんまりしなかった。
時給が安いだの、学校が忙しいだの言い訳をしてきた。
実際、頑張ろうと思えば全然時間は作れたと思うが、学生故なのか自分の性格がそうなのか努力をしようとは思わなかった。

こんな生活を過ごして3年の冬。
就職か進学か進路を決めなくてはいけない時期がきたけど、まだ働きたくないだけの理由で院へ行きたいと親に言った。
当然、そんなお金がどこにあるんだ?とか言われたけど、何とかなると思ってた。

156 :154:04/12/01 23:29:46 ID:XYhzBT+H
3年の終わりの春休みの事。
実家に帰って最寄の駅まで母親に車で迎えに来てもらった。
車の中で何気なく父と母の出会いについて聞いた。

少し間があっただろうか。ぽつり、こんな事を言った。


「実はあんたの親父なー、・・・ほんまの親父やないねん」


自分の鼓動が早くなるのが分かった。然程興味が無いような振りして気の無い返事をしたと思う。
でも、それと同時に『やっぱりな』ってのを感じた。
今まで21年間、疑問に思ってたことが全て繋がった気がした。
抜け落ちたパズルが埋まるような感覚。

・・・弟と顔が全然似てないって言われ続けてた。
・・・パスポートの申請を自分でさせてくれなかった。
・・・赤ちゃんの時に父親と一緒に写った写真が無かった。

「ほんまはあんたが働き出してから言おうと思っててんけど、今ちょうど良い機会やから」と。

その後、父とは母が働く喫茶店で知り合って恋に落ちたこと(既にその時には俺がいたらしい)。
結婚を猛反対されたこと。
俺を連れて行くようになって段々と打ち解けていって、結果許してくれたらしい。
かわいそうと言う事で、本当は弟は作らない予定だった。
などの話を聞きながら家に帰った。

157 :154:04/12/01 23:31:39 ID:XYhzBT+H
今まで、親なら子供を大学まで行かせるのなんて義務だろう、ぐらいな気持ちでいたけどそんなのは微塵も無くなった。
血の繋がらない俺の為に一生懸命働いてここまで育ててくれた事を思うと涙が止まらなかった。
それと同時に当たり前と思っていたことを、当たり前だと甘えて生きてきた事をすごく後悔した。


それから進路を就職に変えて就職活動を始めた。
今までサボってきた分、中々就職先を見つける事が出来なかったが、一生懸命努力し、そこそこ有名な企業へ就職することができた。

158 :154:04/12/01 23:33:49 ID:XYhzBT+H
今は東京で暮らし、一人暮らしも8年が経とうとしている。
経済的に自立し、親に頼らずに生活している。

働いて初めてのボーナスの時は温泉旅行をプレゼントした。
弟の成人式のスーツは俺が買ってやった。
夏と正月には実家に帰るようにしている。
勿論彼女もうちの両親と仲良くなってもらいたいし、大切にしてもらいたいので一緒に連れて帰っている。

それで次は、2週間後にうちの弟が結婚するだー。
嫁さんは中学時代の同級生で元カノ。
実はその嫁さんには子供がいて、もう時期2歳になるのかな。
男の子ですごいカワイイんだ。

まったく俺と同じ境遇の子供。

今まで生きてきて幸せだったと思えるような家庭を築いてほしいと思う。
今の自分が思うように。

もしかしたら堕胎して生まれてこなかったかもしれない。
父が俺を受け入れてくれなかったら今の自分は存在しなかったと思う。
そう思うと、親、弟、俺を愛してくれる人の為に全てを投げ打ってでも何かをしてあげたいと思ってる。
少なくとも本当に困った時、俺を必要とするその時の為に、その覚悟を胸に刻んで今を生きています。

おとん、おかん、ありがと。
俺はすごく幸せだよ。


長々とすいませんでした。

159 :774号室の住人さん:04/12/01 23:36:30 ID:mt//xWGc
他人だったんだからスレ違いだね

160 :774号室の住人さん:04/12/02 00:55:43 ID:Jh77V1qb
今日実家を出ます。妙に片付いた自分の部屋を見て何故か少しだけ(´・д ・`)
「一山当てる」って言って家を飛び出すのに最後には応援してくれる両親
どうもありがとう。いつか絶対に楽させてあげるからそれまで待っててください

161 :774号室の住人さん:04/12/02 18:05:58 ID:lO2UsYpa
親元を離れて初めて親の偉大さがわかるよ(-д-)

162 :774号室の住人さん:04/12/02 20:44:09 ID:nTCqNUgT
みんな親がいてええのう。

妹の結婚に半ば追い出される意識で実家を出て二年。
孫が出来たものの、母が死んで一年半。
母の日の花束を渡す時、これで最後かもしれないと
うすうす解っていたけれど、
薄給の身の一人暮らしなので小さな花束しか作れなかった。
今思えば生涯最高のどはでなやつにしときゃよかった。
妹が先に結婚するからって、家、空けなければよかった。

う〜ん。

163 :774号室の住人さん:04/12/03 19:40:44 ID:a+G2zBb/
 戦いは日一日と激しさを加えて参りました。
 父母上様、長い間お世話になりました。私も未だ十九才の若輩で、この大空の決戦
に参加できることを、深く喜んでおります。
 私は潔く死んでいきます。
今日の海の色、見事なものです。決してなげいて下さいますな。
 抑々海軍航空に志した時、真っ先に許されそして激励して下さったのは、父母上様
ではなかったでしょうか。既に今日あるは覚悟の上でしょう。私も魂のみたてとし
て、ただただ大空に身を捧げんとして予科練に入り、今日まで猛特訓に毎日を送って
きたのです。今それが報いられ、日本男子として本当に男に花を咲かせるときが来た
のです。
 この十九年間、人生五十年に比べれば短いですが、私は実に長く感じました。数々
の思出は走馬燈の如く胸中をかけめぐります。
 故郷の兎追いしあの山、小鮒釣りしあの川、皆懐かしい思出ばかりです。
 お身体を大切に、そればかりがお願いです。親に甘えた事、叱られた事、皆懐かし
いです。育子、昌子の二人は私の様に母に甘えたり叱られたり出来ないかと思うとか
わいそうです。
 いつまでも仲良くお暮らし下さい。私も喜んで大空に散っていきます。
 平常あちこちにご無沙汰ばかりしておりますから、何卒よろしくお知らせ下さい。
お願いします。御身大切にごきげんよう。

神風特別攻撃隊 大和隊員
一飛曹 塩田 寛 18才
昭和19年10月26日 レイテ沖にて特攻戦死

164 :774号室の住人さん:04/12/03 21:31:58 ID:8kh325Ai
俺は二十歳だけどこんな文は書けないなぁきっと。思想統制はオトロシーね

165 :774号室の住人さん:04/12/04 12:27:36 ID:sev+0E/l
思想統制だけのことじゃないと思うけどな。
大切な人を守るために自分は死んでいくことが、
当たり前の時代だったわけで。

まぁ、私も含めて当時を知らない世代には、
到底理解し難いメンタリティであることは確か。
いくら資料を読んだところで、
その時代に生きてないとわからないことってあるもんね。

166 :774号室の住人さん:04/12/04 17:31:18 ID:B4KSvTwp
>>163
 この遺言は特攻隊員の誇りではなく、親への切実な想いと感謝が大きく表に打ち出されているようだ。
塩田という人の気持ちと、このスレでみんなが語った親への想いに違いはないと思う。
でも、この手紙は胸が圧迫されるような存在感で読む人に訴えてる。

 当時鬼畜米兵とまで言われたアメリカに日本が服従するのを、自分の死を賭してでも防ぐ覚悟だったのか。
それとも日本の思想に洗脳された、一種の強迫観念だったのか。今の俺には分からない。

 でもこの人はきっと家族のために死のうと少なからず思ったに違いない。
お国のためとか言っても、やっぱり最後は家族を守りたい一心だったんだろう。手紙がそれを物語ってる。

決してあのころの思想を肯定するわけじゃないが、俺はこの人に敬意を表する。

167 :774号室の住人さん:04/12/04 18:00:31 ID:WCNQ82iM
いつもありがとう、大好きだよ。今すぐ恩返しするからね。


168 :774号室の住人さん:04/12/05 00:16:54 ID:www6L68O

('A`】>   もしもし?また宅急便送ってきたのかよ

【J 'ー`)し  あら届いた?日曜日に送ったんだけど・・・

(`Д)】>  平日は家にいないことくらいわかるだろ!いちいち受け取るの面倒なんだよ

【J( 'ー`)し  ごめんね。おかあさん喜んでもらえると思ってたから、ごめんね

(`Д)】>    出かけることも出来ねぇし、かえって迷惑なんだよ!

【J( 'ー`)し  ごめんね、ほんと、ごめんね。

(`Д)】>   もう送ってくんなよ!  ガチャン!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
          ゚ 


 「お前の好きだったお菓子入れておきます
 もっと欲しかったらまた知らせてください」
                母より


/__/     ('A`)カーチャン.....
|└┘| [l     << )
 ̄ ̄ ̄

169 :774号室の住人さん:04/12/05 02:50:57 ID:yFcfJWB8
>>168 おまいは漏れですか(´・ω・`)

170 :774号室の住人さん:04/12/05 03:42:10 ID:KbSW5RTX
いい話だな…
漏れも仕事決まってこれから一人暮らしだから絶対
初給料でいいもん親に買ってやるんだ!(`・ω・´)

171 :774号室の住人さん:04/12/05 11:42:53 ID:N9j5QXA6
お母さんから冬服を送られて来たんだな。
ダッサイコートやなーと思って値札みると二万。
二万もこんなコートに使うなよ。

上に羽織るものがほしいと電話口で言ってたけど、
入っていたのはとても外に着て出れないようなババくさいもの。
せめて部屋着にしようと羽織ったらチクチクしてとても着れない。
ゴミ箱に捨ててたけど、このスレみてたら掘り返そうと思った。

んで、さっきはおばあちゃんからコート送られてきたんだね。
一緒に金のはいった封筒でもないかなーとそっちを期待して開封して
勝手にがっかりしてたけど。はいってたコートの値札(5000円)をみて
働いてるお母さんと働いてないおばあちゃんの差だなーとか思ってたけど。
年金だけで頑張ってるのに5000円もするコート孫に買うなよ。

コートの数増えすぎてアパートの収納に入り切らなくて困ってるンだけどね
…年末、親孝行しに帰ります。

172 :774号室の住人さん:04/12/06 15:04:18 ID:YfWWioN/
私も大学行ってなくて弱ってる時に宅急便で母からダンボールいっぱいりんご送られて
きたことあった。
青森産のきれいなりんご30こくらいのつめあわせ(一万円くらい)
うち、そんなにリッチじゃないのに
…ひとりでこんなに食べれるわけないじゃん、と思いつつ泣きながら食べた。

173 :774号室の住人さん:04/12/06 22:11:10 ID:6aL+arzU
梨とかぶどうとか、食べきれないくらい箱で送ってくるよね。
お金さえくれれば近くでも安く買えるカップ麺とかカンヅメとか、こんなん食わないよって
つっこみたくなるようなお菓子(かりんとうとかー)をわざわざ送料かけて宅急便で。
実家でつくった米なんか、食いきれなくて部屋中に大量の蛾を発生させてしまったよ。
ノシメマダラメイガっていうんだけどね、米びつ開けてびっくりだよ白米に混じっ…

で、肝心の親孝行しようと思っても服や鞄はセンスないから贈れないし
旅行させようにも休みとれないし、孫の顔みせようにも相手がいないし
帰省するときなんか「なにが食べたいか言って?それとも食べにいこっか!」なんて…
アパートに帰るときには「これだけしかないんだけど…」なんて1万や2万円を渡されて
親孝行どころか甘やかされまくってるよ(´・ω・`)

174 :774号室の住人さん:04/12/06 22:54:40 ID:TNkcspLP
>>173
まだそういう歳じゃないから良くわからないけど、
一度、「いつかこの金を2倍・・・いや3倍にして返すからね」とでも言ってみるといいかも。。
それだけでも親は十分喜ぶと思うよ。

175 :774号室の住人さん:04/12/06 23:39:19 ID:Am3TUdnW
>>173
自分は一緒に買い物に行って、「ちょっと」高そう(親は普段行かない)店に入って
気に入った服や靴があれば買ってあげる。まあ、誕生日とかイベントの日だけど

この前は何も言わず、カニ食べに連れて行った。(直売所に)
高速代受け取れ!って言われて結局お金使わせたけどさ・・

176 :774号室の住人さん:04/12/06 23:48:54 ID:oQ9m/p/+
>>173
あんたの母さんは俺の母親と一緒だな。
ブドウや梨送ってくるし、その辺で買えるものを宅急便で送ってくる。
ちなみに、米はニンニクと一緒に保存したら虫が出ないよ。

一番いい親孝行ってなんだろう?
息子がちゃんとやってますよ、って言って喜ばせることなのかな?


177 :774号室の住人さん:04/12/07 00:55:08 ID:wIgi+gNC
親戚の結婚式で母が3日間留守にしていたので、実家に帰ってウサギの世話などの
家事をこなしてきました
これも立派な親孝行だよね?

178 :774号室の住人さん:04/12/07 02:02:20 ID:AcBWwxv6
>177
⊂(´∀` )ヨチヨチ立派な親孝行だよ

179 :774号室の住人さん:04/12/07 15:28:38 ID:CSQ9DGT5
>>177
ウサギがウナギに見えてちょっとビックリした。自家製養殖ウナギかよって。

180 :774号室の住人さん:04/12/07 15:33:48 ID:Sc6A6bdY
ウナギがヴァギナに見えてかなりびっくりした。
このスレでよもやそんな言葉が・・・と。



スマヌ

181 :774号室の住人さん:04/12/07 15:43:21 ID:CSQ9DGT5
>>180
それは無理があるだろf(^ー^;

182 :774号室の住人さん:04/12/07 19:58:56 ID:seAi3oCw
すみません。暴言を吐かせてください。
154と私の境遇が似ていたもので、見過ごすことが出来ませんでした。
あえて空気を読まずにカキコいたします。

おい、>>159
お前は育ての親でも他人と言うつもりか?
この人でなしが。お前は人間の言葉をしゃべるな。


183 :774号室の住人さん:04/12/07 22:24:22 ID:RuMEX0Uj
金が無いから物が買えないというヤシら。
年末年始だけでも実家に帰って肩でも揉んでやるのも親孝行だよ。
弟と同居してるんだがこいつが大学行かね、手紙読まずに捨てる、金せびる
の最低な親不孝物で情けない。弟の分も自分ががんがるけどな。

184 :774号室の住人さん:04/12/08 03:54:27 ID:OGYjyqUP
良スレage

185 :774号室の住人さん:04/12/08 06:58:50 ID:evKvDXVc
金を出せないから実家に帰ったらお母さんの肩や足を揉みまくってます。
ダブルベッドからお父さん追い出しておいらの部屋で寝かせて、
おいらを産んでから下肢静脈瘤で痛がってるお母さんを指圧しとります。

でもね、なんか他にもできんもんだろうか親孝行。
もう50過ぎなんだよね、あと一緒にいれるのって20年ないかもしれない。
どれだけ好きかを伝えたいんだけど。
親が子供にしてもらって嬉しいことってなんだろね?
そういうの語り合ってる板(スレ)ないかなー

186 :774号室の住人さん:04/12/08 08:55:41 ID:QOARDpal
兄が30なのに結婚どころか彼女もなし、仕事から帰ると部屋にこもって
FF11と大量のエロ同人誌に囲まれてる。
降りてくるのはコンビニと犬の散歩くらいで、ご飯の時間にも顔をみない。
たまに一緒のテーブルについたかと思えば母親の作る料理に「不味い」ダメ出しして
美味しんぼのウンチクたれる。
そりてコンビニに弁当とスナックを買いに走る。

昔はこんなDQNじゃなかったのにな…こんな息子でも親は笑って「みんな大事よ」と言う。
クソ、悲しませることすんなよバカ兄。

187 :774号室の住人さん:04/12/08 15:02:02 ID:477rk2yH
>>185
>親が子供にしてもらって嬉しいことってなんだろね?

なんだろね?
とりあえずは元気に生きてるってことなんじゃないかな?
親より先に死ぬのは最大の親不孝だってなことを昔から言うわけだし
>>186の兄ちゃんみたいなのでもとりあえずは生きてるから、
親御さんも笑っていられるわけだし

188 :774号室の住人さん:04/12/08 22:29:43 ID:DqRe5r2Y
>親が子供にしてもらって嬉しいことってなんだろね?
俺が実家に帰ったときは、茶碗洗い、洗濯、メシの下ごしらえ(簡単なものだけど)。
あとはパートの送り迎えかな?
自己満足の域を出ないかも知れないけど、少しでも負担を減らせることは無いかな?
って考えながらやってる。
結構喜んでくれてるよ(多分だけどね)。

あと何年生きてくれるかな。早く一緒に暮らしたい、というよりは早く実家に帰りたいな…。
乱文スマソ。

189 :188:04/12/08 22:32:17 ID:DqRe5r2Y
改めて思った。
父さんには何もしていない…orz

連書きスマソ。


190 :774号室の住人さん:04/12/08 23:02:53 ID:v3KDTzys
>>187
>とりあえずは元気に生きてるってことなんじゃないかな?
>親より先に死ぬのは最大の親不孝だってなことを昔から言うわけだし

子が親にその元気で生きている姿を見せるだけでもどれだけかの孝行に
なるのだと思う。うちは弟を亡くしたが、私よりも親の悲しみは尋常で
はなかった。こんな言葉もありますので御紹介します。

花嫁の悲しみは三週間であった。姉妹の悲しみは三年であった。
だが母親は、疲れて墓場に横たわるまで悲しみ続けた。
byシャミッソー

191 :774号室の住人さん:04/12/08 23:55:22 ID:C7SXtmqX
>190
・゚・(つД`)・゚・。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)