5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしのゴミ出し

1 :774号室の住人さん:04/09/09 01:42 ID:rZVUaEv/
さあ、がんばって起きよう

2 :◆dzQqdEpS8Q :04/09/09 01:54 ID:pNE1h9Mv
ohayo-2getシューテングスター!!!!!!!!!!!

3 :774号室の住人さん:04/09/09 02:09 ID:xEIDF433
夜中にベランダからつり竿使って捨てるのっておれだけかな。
しょぼいリール付き。

4 :774号室の住人さん:04/09/09 02:15 ID:QKrSBOCN
廊下にある専用の穴に捨てると
ゴミ収集場所ですよ♪
だから夜だしてもOK

5 :774号室の住人さん:04/09/09 02:28 ID:/1wTb0yc
近所のただのおばさんが、わたしが分別しますからと言って
勝手に袋開けてのぞいてるのが、親切通り越して嫌すぎる。
混ぜて出す奴がいるから、むげにそれはやめてくれとも言えない


6 :774号室の住人さん:04/09/09 03:05 ID:OgAUQsJb
朝出しに行くと大家とか同じアパートの住人と顔合わせることになるから、
夜中の3時ころ出してたら、大家に呼び出しくらった。
あんまり早くに出すと、虫がたかってうざいんだと

7 :774号室の住人さん:04/09/09 03:16 ID:pykQbTHX
なんで6のゴミだってバレたの?
俺も2時頃に出しているんだけど・・・

8 :774号室の住人さん:04/09/09 03:23 ID:0jfn69gI
>>5
どの町内に一人は居るねー。正義の探偵オバサン。
確かにウチのボロアパートの住人なんて
ビール瓶だろうが雑誌だろうがポリ袋に入れてポイ、だから
気持ちは分からんでもない… 現代はシュレッダー必須だね。

9 :774号室の住人さん:04/09/09 03:43 ID:ihwphcTw
>>3
カコイイ!

10 :774号室の住人さん:04/09/11 00:57:04 ID:dylSTvFD
前日のゴミ捨ては収集日以外の不法投棄扱いになるんでしょ?ウチのとこはゴミ捨て場で夜中に放火があったんだ…。“収集日以外は不法投棄となります”ってやたらでっかい看板あって真面目に誰も夜中出してないんだよね。

11 :774号室の住人さん:04/09/11 09:51:33 ID:YEjGzzQn
ゴミ出しサービスって商売にならないかな?

12 :774号室の住人さん:04/09/11 10:25:31 ID:JA37+IXI
漏れんとこ、いつ出しても怒られないよー。

13 :774号室の住人さん:04/09/11 10:29:36 ID:+WFn6u8Y
前日のゴミ出しがダメってことは日付が切り替わってからなら出してもいいんだよね
俺はそうしてる。

14 :774号室の住人さん:04/09/11 12:09:00 ID:GDVyD6hC
ゴミ出しというよりかは、掃除がつらいな。


15 :774号室の住人さん:04/09/11 16:50:23 ID:02Dex1ZA
>>3
いや、ワラった。いいなー。その環境と心意気
が羨ましいよ

16 :774号室の住人さん:04/09/16 00:01:14 ID:4Ytpa4xO
何時からならだしてもいいのか、いつも迷う。
特に飲んで帰った次の日が生ごみの日で仕事が休みのとき。
朝起きたくないけど、1回パスするとにおうし、
夜中に出して怒られてもやだし。

17 :774号室の住人さん:04/09/16 01:00:57 ID:7fkNRtSX
昨日休んだら、「燃やさないごみ」出し損ねた。2週連続だ。週1回しか収集ないのに。
玄関先にプラスチック類が大量に溜まってますよ。来週こそ!

18 :774号室の住人さん:04/09/16 02:57:35 ID:3bMMKaQ9
うちはアナーキーマンションなんで24時間365日ゴミ捨て場はいっぱいだ。
近所の一軒家の人も捨てに来る。しかも瓶だろうが缶だろうがコンビニ袋に入れてポイ。
初めはまじめにやってたがバカバカしくなって、適当に捨ててる。
2階なんだけど、窓から見えるから狙い定めて投げ捨ててる。

19 :774号室の住人さん:04/09/16 04:18:14 ID:3Vpv6Xj7
柵みたいので囲まれてれば、夜出してもいいと思う

20 :774号室の住人さん:04/09/16 09:17:17 ID:dtUoSbMS
マンション内のゴミすて場に隙間があればいつでもなんでも捨てられる
管理人の人が朝来てその曜日の該当ゴミを出してくれるから楽チン

21 :774号室の住人さん:04/09/16 16:42:00 ID:M01eD5ka
今日20袋ゴミ出してきた…
まじ疲れた…

22 :774号室の住人さん:04/09/16 18:42:30 ID:i+rVinCm
ゴミ集積所遠すぎ 3分くらい歩く
雑誌なんか運ぶの大変

23 :774号室の住人さん:04/09/16 20:43:08 ID:qDOFb0rs
俺は会社に持って行ってた 会社は大して分別しなくてもよかったから(瓶、缶は別)普通にゴミだししたことなかったなぁ

24 :774号室の住人さん:04/09/16 21:09:31 ID:CF3L5a+y
会社は事業ごみで金がかかるので、家から持って行くと怒られる・・・

私の住んでるところは家庭ごみ無料。(11月から有料化だけど)
隣町は既に有料。
うちの上司の隣町に住む娘さんは、毎週末実家に帰ってくるときにごみ持ってきて、
「お母さんこれ捨てといて」とやってるそうだ。


25 :774号室の住人さん:04/09/17 22:00:42 ID:G9GkWjBm
うちの部屋の真下がゴミ捨て場なのでベランダからポイ
ただ、危険物はヤバー

26 :774号室の住人さん:04/09/18 09:40:41 ID:5FejlHAF
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   >>25
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |


27 :774号室の住人さん:04/09/20 23:53:12 ID:tjSHCzwV
不要になったガスコンロのボンベを3本捨てたいんだが、
これどうやって捨てるの?
中身がまだ満タンなんだが・・・。


28 :774号室の住人さん:04/09/21 17:57:37 ID:iAw0Q6On
>>27
缶切りとかで穴を開ければいいべ

29 :774号室の住人さん:04/09/21 20:53:04 ID:klkaPVCC
使い切ってからだべ、引火するべや
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
                .i|        >>27,28
               .i|      ,,-、 、  |i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ

30 :774号室の住人さん:04/09/21 23:33:26 ID:att++QKh
>>27
マジレスすると、屋外で強火で使い切って、さらに穴開けて捨てるんでないかな。

31 :774号室の住人さん:04/09/22 13:04:23 ID:gBniLBIx
超マジレスすると役所のホームページをみろ
書いてなかったら電話しる

32 :774号室の住人さん:04/09/26 12:12:08 ID:D2rKNeSk
もう何年も思っている事。
一人暮らしには市販のゴミ袋はでかすぎる!
一杯になるまで一週間はかかるんだ。生ごみとかあるとすぐ捨てたいが、貧乏性で・・・。
一人暮らし用のゴミ袋販売しないかな〜。
そう思った人いませんか?

33 :3:04/09/26 12:21:01 ID:btk+y5CE
>>32
スーパーの袋つかってるよ。
ハンズでスーパーの袋を引っ掛けてゴミ入れにするやつ
買ったから、それ使ってる。

34 :774号室の住人さん:04/09/26 12:28:16 ID:jSNiFl0A
>>32
透明じゃなきゃいけないなら、ポリ袋を買いなされ。
俺んとこはスーパーの袋で大丈夫だけど

35 :774号室の住人さん:04/09/26 15:01:34 ID:D2rKNeSk
わたすの所は今だに燃えるゴミは指定紙袋なんだす。
なのですぐ出したい時は、買い物した時の店の紙袋を使ってますが、すぐ無くなってしまうのです。
コンビニの袋は燃やしても有害ではないようですが、ビニールだと持っていってくれないらしい??

36 :774号室の住人さん:04/09/26 15:53:20 ID:RJx63t9I
>>27
いまさらだが
まず外に出る。次にコンクリなどの硬いところにノズルを押し当てぐっと押す。
プシューといってガスが出るので窒息しない程度の勢いでガスを抜いていく。
音がしなくなったら適当に穴を開ける。音がしなくなるくらいまで抜けてないとガスが噴出し危険なので注意

37 :774号室の住人さん:04/09/26 17:00:25 ID:hboR2dqO
>>32
基本的にコンビニの袋。
自分も虫わいたら嫌なんで小さめの袋でこまめに口閉じます。
それがたまったら、市販の40リットル用ゴミ袋に袋ごと移して出す。
別に小さい袋のままでもいいんだけど出し忘れるんで結果的にたまっちゃう。
過剰包装だろうか?

38 :774号室の住人さん:04/09/26 17:33:41 ID:x3AYEqcC
黒のゴミ袋は駄目です、とか書いてあるのにだしても
もってってくれる。
夜中にだしては駄目です、とかいてあるのにだしても
もってってくれる。

39 :774号室の住人さん:04/09/26 17:50:24 ID:BgzhO39i
>>32
生ゴミは小さいポリ袋に入れてすぐに冷凍庫へ入れましょう。
俺はこれでニオイもゴキブリも出なくなった。

40 :774号室の住人さん:04/09/26 19:04:34 ID:BH0nP9Zb
実家が前日出し桶だったもんで
引っ越してきてからも前日に出したら持ち帰れって張り紙が。
規則には何曜日の何時までとしか書いてないし
最初はどうして回収してもらえないのかわからなかったよ。

41 :774号室の住人さん:04/09/26 20:58:36 ID:WR6MguQy
11月から指定ゴミ袋になってしまう。15L30円、30L60円、45L90円。
週2回収集で、燃えるゴミは15Lでもお釣りが来るぐらいなんだけど。
やっぱり生ゴミ冷凍庫作戦で週1にするのがいいのかな・・・

42 :774号室の住人さん:04/09/29 04:52:19 ID:TZF3TOu6
みなさんゴミ袋安くていいですね…千葉の田舎に住んでいますが20枚700円します。高すぎる…

43 :774号室の住人さん:04/10/02 09:03:29 ID:iQ73TiwD
東京23区内なので、ゴミ袋買って無いよ。スーパーなどの袋使ってる。
ゴミも一人だとそう出ないよね。燃えるゴミなんて子供のこぶし大位だし。

44 :774号室の住人さん:04/10/03 13:28:08 ID:PNfPwyMn
プラスチックゴミが一番多いかも
続いてビン・缶・ペットボトル
燃えるゴミの一回分はレジ袋一つくらい
燃えないゴミというのがでないです。茶碗割ったときくらいだ。

45 :774号室の住人さん:04/10/03 14:42:51 ID:GId0t7zr
>>42
以前、私も千葉の田舎に住んでいたけれど、確か10枚450円くらいしたよ。
もったいなくて、ぎゅうぎゅうに詰め込んで捨てていた。
そもそも一人暮らしだとゴミもそんなに出ないので、一ヶ月くらい溜め込んでいた。
しかも、分別も細かくて最悪だった。
種類別にその値段のゴミ袋を買わなくてはならないし。
ゴミ箱も分別ごとに用意して、本当にめんどくさかった。

今は県内の別のところに住んでいて、10枚100円程度なので、
どんどん捨てています。分別もうるさくなくて最高。
県内には14分別の自治体があるという話も聞きますし(本当なの?)、
次に引っ越すときは、ゴミの分別をよく調べて引っ越そうと思います。

46 :774号室の住人さん:04/10/08 19:57:31 ID:uwlVIYbf
アパート暮らしですが、
いつも通りごみ出そうとしたら「自治会入ってないんだからここにゴミ出すな!」と言われちゃった。
どーすればいいんだろ。

47 :774号室の住人さん:04/10/08 21:37:21 ID:23TTOTHq
>>46
わからないなら、単純に、言ってきた本人に直接聞くのが普通。

48 :774号室の住人さん:04/10/09 20:35:37 ID:N2f46COC
噂の東京マガジンに告発しる.

49 :774号室の住人さん:04/10/09 20:38:52 ID:hVbiyA3r
自治体のごみ収集担当に相談してみたら?

50 :774号室の住人さん:04/10/12 03:42:10 ID:gSF8AjUR
>>46 んなとこ引っ越せばいいと思うよ

51 :774号室の住人さん:04/10/12 03:47:32 ID:FlFlH8ru
言ってきた本人に
「なんであんたにそんなこと言われなきゃなんないんだ?」
とか言ってみる。

52 :774号室の住人さん:04/10/12 03:56:26 ID:1lv4FIJp
>>50
地域によって全く方式が違うから、安易なことは言わないほうがいいかと。

自分は都内に住んでいたときは、家のすぐ側の電柱の側とかにゴミステーション
が約50メートルおきにあって悩むことなんて無かった。

で、今神奈川に住んでいるんだけど、俺の住んでいるところは集合住宅は皆
専用のゴミステーションを持っている。それこそ全部で10戸もないアパートでもね。
では一軒家の人はどうするかというと、何十軒かまとめたゴミステーションを
持って掃除とかも当番でしているみたい。

とりあえず>>46は同じアパートの住人に聞いたら?

53 :774号室の住人さん:04/10/12 06:46:18 ID:gXumYa96
ゴミだしするなとか、自治会ごときが口出しできる立場でないと思うが、
まずは大家か、もしくは借りてるとこの管理会社に聞くのが確実だと思う

54 :774号室の住人さん:04/10/12 07:34:17 ID:8SBgSDvx
で、プラスチックゴミとしてペットボトル捨ててもいいの?

55 :774号室の住人さん:04/10/12 09:58:06 ID:SMi76yzt
うちは一般ゴミ月水金 資源ごみ木 なんだけど
ちゃんと毎回毎回捨ててるな
部屋のゴミと台所のゴミスーパーの袋2個。
自炊するから生ゴミを捨てたい。できれば毎日捨てたい。

56 :774号室の住人さん:04/10/12 11:37:49 ID:+TjXz8Az
うち、マンションで会社事務所として使われている部屋が多いから、
そういうところは、いわゆるごみ出し時間に対応できないため、
マンションに専用でごみ置き場があって、そこに分別していつでも
出せるようにしてある。
一応、曜日だけは気にして出してくださいって感じだけど、
分別だけちゃんとしとけば、ウチにごみを置きたくないので、
いつでも捨てられて、便利。助かる。

57 :774号室の住人さん:04/10/12 11:47:02 ID:uZ4Co9j7
金曜の朝に生ゴミを出した後、ちょっと手の込んだ自炊して、
生ゴミが発生。次の収集日の火曜日まで結構あるな、と
思いながら蓋付きのゴミ箱で凌いでいたが、悪臭が強すぎて
我慢の限界。鼻が曲がるかと思った。
生ゴミは冷蔵庫に入れておかないと駄目だな。

58 :774号室の住人さん:04/10/12 13:13:59 ID:vqz1tSSR
今日は引っ越しして初めてのゴミ出しの日。朝の七時ごろ出しに行った。

が、他の住民と私が不動産屋に指定された場所とは違っていて、ゴミの回収車が来るまで心配でしかたなかった。

結局 私のゴミも他の住民のゴミも持ってってくれたけど、

一つのマンションで、ゴミの捨てる場所が違う事なんてあるかしら?初めての経験です。



59 :774号室の住人さん:04/10/12 15:04:03 ID:aZsrDd+d
うちは23区のフツーのマンションだけど資源ゴミ以外はいつでも出せるよ。
資源ゴミも置き場は常時あるから、出そうと思えばいつでも出せるけど…

60 :774号室の住人さん:04/10/12 15:05:51 ID:AzQc6ebh
八王子は今月から市指定のゴミ袋になった。
10枚で750円は痛すぎる・・・。

61 :774号室の住人さん:04/10/12 18:51:04 ID:XKANke6P
>>57
冷蔵庫よりも冷凍庫推奨。ジップロック併用するとなおよし。
ふたつきゴミ箱に入れるなら、古新聞で包むとかビニール袋に入れて口をちゃんと
縛るとかした方がいいよ。

62 :774号室の住人さん:04/10/13 00:39:50 ID:tF/oi4Gc
ゴミ出し忘れたら近所のコンビニ前ゴミ箱に捨てる。

63 :774号室の住人さん:04/10/14 00:44:28 ID:3oq0vg56
ゴミ捨て場がある道を通ってバイトから帰ってたら(23時くらい)、
懐中電灯をつけて、ゴミ袋の中身をあさっている人を見てしまった。。。
とても怖かった。何のために??

64 :ウコン ◆6cUkon145g :04/10/16 12:25:38 ID:g9SQeXUA
週に一回の燃やさないゴミがたまってやばい。
容器は全て水洗いしていて、臭わないのだが、それを良い事に1ヶ月くらい
燃やさないゴミを出していない。既にコンビニ袋が10袋以上溜まってしまった。
かさばって邪魔なんだよねぇ。

65 :774号室の住人さん:04/10/16 12:47:06 ID:5ky49utd
ペットボトルって燃えないゴミ?
近所のゴミ捨て場では燃えるゴミ、燃えないゴミ両方の箱に
捨てられてるんだけど

66 :774号室の住人さん:04/10/16 12:49:32 ID:ZostCq2s
神戸もついに分別開始します
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/24/bunbetu/character_index.html

67 :774号室の住人さん:04/10/16 12:53:10 ID:zQoj78QU
恋人とのセックス・ひとりエッチに飽きちゃったらココ!
必ず新しい発見があるはず☆私はありました!
ttp://www.geocities.jp/stax999999999/get-money.html
私のオススメは「ラッシュ」!セックスが10倍楽しくなっちゃう♪安いし☆
あなたの知らない快感、脳天に響き渡る絶頂、今、売れに売れてます☆
女性でも楽しめますし色んなグッズがあります!
もし良かったら上記のアドレスを「お気に入り」に登録しちゃって下さい♪
きっと後々また訪れたくなります

68 :774号室の住人さん:04/10/16 12:55:48 ID:Xul1ljUT
>>65
●可燃物
○ビン
・無色ビン
・茶色ビン
・その他ビン
○カン
●不燃物
●粗大ゴミ
・集積所に出せる
・自己搬入
●高分子ゴミ
○資源ごみ
・紙パック
・ダンボール
・その他紙
・布
・ペットボトル
・その他プラスチック
●事業系ゴミ

○がリサイクルゴミ、●がそれ以外である。

自治体ごとに分別は違うけど、ペットボトルは100%資源ごみ。

69 :774号室の住人さん:04/10/16 13:01:58 ID:44ZvASZ4
うちのとこは鉄柵鍵つきの市の設置したゴミステーションが目の前にある。
そしてその横に大屋が設置した物置があり、
アパートの住人はその物置の中にゴミを捨てる。
そしてゴミ出し日の当日に、大屋が物置に出されたゴミ袋の中身を分別して市のゴミステーションの中に放り込む。
なので、厳密に言えば全くゴミを分別しなくても大屋が最終確認するのでOKなんだが、
大屋が可愛そうなんで分別してだしてる。
ちなみにきちんと分別してないゴミ袋は、
市は一切回収せず、ほったらかし。
なので、大屋が最終確認してんだろう。
市の設置したゴミステーションに出す日は決められているが、
うちのアパートは大屋が設置した、その隣の物置に出せばいいので、いつ出してもOK。
ちなみにシュレッダーは常識です。大屋がゴミ袋の中身を見るから。
でも全く分別せずに、ゴチャゴチャにして出してるヤツいるんだろうな。ある意味、大屋はよごれだな。

70 :65:04/10/17 00:27:08 ID:osqbOPAS
資源ごみ・・・と言われても、うちのとこのゴミ捨て場は
可燃と不燃の二つにしか分けてないから、不燃の箱に入れれば
いいんですね?

71 :774号室の住人さん:04/10/17 03:15:28 ID:8Yn3Vb6W
月(燃えるゴミ/ペット、びん缶)
火(新聞、雑誌、金物)
水(プラスチック)
木(燃えるゴミ)

朝の8時には回収されるから毎朝起きなくちゃいけない。
仕事、夕方からなのに寝坊できないなんて…。

しかも資源ゴミは2週間に1度。紙類は雨の日はダメ。
この辺チリ紙交換も来ないし新聞がたまっていくよ…。

次に引越す時はゴミ事情も考えようと、つくづく思った。
前は回収はお昼頃だし資源ゴミも週1だった。
新聞は玄関前まで回収に来てティッシュまでくれたのに〜!



72 :774号室の住人さん:04/10/17 15:05:19 ID:sCNszgJp
分別もせずに適当出してたら全部持ってこられた。
たぶん、ゴミ袋の中開けて公共料金の領収書なんかから俺ってわかったんだろう。
4,5袋あったから今全部分別した。できる範囲だけど。
元が何か分からないようなゴミとか、納豆のパックに白いベールをかぶった
緑の塊があったり、地獄だった。
今時は分別しないと業者がゴミ持って行ってくれないんだと。
厳しくなったもんだ。


73 :774号室の住人さん:04/10/17 15:24:59 ID:a+9Nl1QG
>>71
新聞2週間に一度の回収だと、溜めれないよね。
朝刊はなるべく会社で捨ててくる。夕刊は取るのやめた。
この前溜めすぎて、朝5時半起きでチャリンコで3往復したよ!
ゴミステーション遠いんだよ。

東京にすんでた頃は数m毎に捨てる場所があったのにさー。



74 :774号室の住人さん:04/10/17 15:28:53 ID:a+9Nl1QG

× 新聞2週間に一度の回収だと、溜めれないよね。
○ 新聞2週間に一度の回収だと、困るよね。

75 :774号室の住人さん:04/10/17 21:22:59 ID:ZJR6VsLN
大家がゴミ分別してくれるとかあるけど、女の人は生理用品とかの
ゴミを見られるのはイヤですよね?


76 :774号室の住人さん:04/10/17 23:06:55 ID:HY5JdU7L
>>75
うちのマンション、ちゃんと分別しない人多いみたいで
必ず大家が分別しなおしてるよ。ちょうどゴミ出す時間帯に
他の人のゴミ分別してるとこに遭遇しちゃって
「はいはい、そこに置いてっていいよ〜」なんて言われるもんだから
自分のゴミはまさにコレ、って分かってしまう。

人のいい感じのおじいちゃんだから、あまり気にしないようにしてる。

77 :774号室の住人さん:04/10/18 09:37:15 ID:E1B8S19X
面倒なんで空き缶もペットボトルも不燃ごみに出してるけど、
普通に持ってってくれる。誰かが後で分別し直してるのかも
しれないけど。おおらかな地域で助かる。

78 :774号室の住人さん:04/10/19 00:34:17 ID:ft9YJ4+b
俺の実家の地域は、すげーアバウトだったな。
焼却炉が新しいせいで、ルーズでも問題ないらしく分類は
・燃やそうと思えば燃やせるゴミ(紙、ビニール、生ゴミ、プラスチック、CDなど)
・普通には燃やせないゴミ(ガラス、金属など)
しかなかった。あと資源ゴミ。

79 :774号室の住人さん:04/10/20 00:33:43 ID:/ZG7QN5/
あげ

80 :774号室の住人さん:04/10/20 01:30:05 ID:XdtJZjeW
>>60
自分も八王子だけど、いまだに100均のゴミ袋だよ。

81 :774号室の住人さん:04/10/20 18:03:56 ID:PBmi/ly7
初歩的な質問ですみません(>_<)
サラダ油の入れ物って捨てる時、何の日に捨てるんですか?燃えるゴミの日? あと割れたコップ

82 :774号室の住人さん:04/10/20 18:13:23 ID:yyCb+Y7p
>>81
自治体によってマチマチ。
一度自分の所のルールを確認しておいた方がいい。

83 :774号室の住人さん:04/10/20 18:56:58 ID:qF6tOhjY
東京神奈川千葉埼玉でゴミ分別の楽な地域に引っ越したいな…
自治体のサイトとかいっぱい見てみたけど、見れば見るほどこんがらがっていく(w
「うちんとこは絶対ほかより面倒!」って言う人いる?

84 :774号室の住人さん:04/10/20 19:11:58 ID:Ys23X8At
横浜だか川崎だかが高性能焼却炉のおかげで分別がゆるいってどこかで出てた。
10年前住んでた相模原もゆるゆるだったけど、今HP見たらそれなりに厳しくなってるなあ。
(まだ平均よりは甘い方だと思うが)

85 :774号室の住人さん:04/10/20 19:33:07 ID:uNqKnKZO
>>83
とりあえず都内は面倒。
練馬区にいたときはコンビニの袋も不燃ゴミだった。
今は神奈川だが、
可燃:燃えそうなもの全部。都内だとNGなプラスチックなものも薄手なものならOK。
    (例:コンビニの弁当容器・スーパーの食品トレイ)
不燃:燃えるではなく溶ける感じのプラスチックは不燃。
    (例:シャンプーの容器・子供のおもちゃ)
    小型の粗大ゴミ。
    (炊飯器・トースターなど)

ただし資源ゴミの分別は都内より面倒。
物によって、例えば空き缶と古紙は収集する日が違う。

86 :774号室の住人さん:04/10/21 00:53:14 ID:8QwZ2Q8g
>>84
川崎市だね。俺は今ここに住んでるけど、金属類以外は
基本的になんでも「普通ごみ」として出せるのには驚いたよ。

うちの地区は、
月・火・木・金曜が普通ごみ(ガラス・陶器のコップ・茶碗等も可)、
水曜が資源物(缶・びん・ペットボトル・電池)、毎月第1・3金曜が粗大ごみって設定。

ただ、毎日のようにゴミがあるせいなのか、カラスが多いのが難点。無駄にでかいし。

87 :774号室の住人さん:04/10/21 01:39:26 ID:idaqbGMy
ゴミの分別に関しては川崎は首都圏で一番楽だよ。
他の所は知らないけど。

88 :774号室の住人さん:04/10/21 07:31:20 ID:UM/d+my8
相模原もラクだと思う
今年引っ越して最初はペットボトルはコンビニに捨てに行ってたけど
最近はラベルもはがさずスーパーの袋に入れて一般ゴミの日に捨ててる。
分別も迷うことはない。

資源ごみ 雑誌・ダンボール・服・空き缶・ビンくらいで
あとは一般ゴミに出す。
(あくまで上はよく出るゴミに関して)
めったに出ないゴミは一応確認するけど。

しかも出す時間。
月水金が一般で木曜が資源なんだけど
みんな前の日の夜から当たり前に捨ててる。
しかも深夜じゃなくて前の日の7時くらいに家に帰るともう捨ててある。
酷いのは月曜日に漫画が捨ててあったり。
多分ゴミがでて、家の中においときたくないからおいちゃってるんだと思う。
もっていってもらえないのは一般の日に明らかに資源(本や缶ビン)があるときくらい。

ゴミ収集車も8時とか9時にくるとかいって、午後来るし。あまあま

89 :774号室の住人さん:04/10/21 13:27:34 ID:bQRAg19v
>>88
それは楽なんじゃなくて住民がDQN揃いなだけですね。
できればすみたくない町ですね。

90 :774号室の住人さん:04/10/22 00:46:01 ID:t+ZtlCQR
藤沢に住んでるけど、場所によってはものすごくゴミが厳しい。
モデル地区とか言われて、数年前から不燃ゴミもプラスチックとビニールに分かれたりする。
今度練馬に引っ越すので楽になりそう。うれしい。

91 :774号室の住人さん:04/10/23 17:02:52 ID:6OOMeu4U
ゴミ袋指定というのが良くわからん
透明なら何でもいいじゃねーか
市のボッタくりもいいとこだな

92 :774号室の住人さん:04/10/24 01:38:20 ID:Qc8DHhnr
>91
ゴミ捨てを有料にすることによって、ゴミの量を減らすことができます。
環境保護のためよろしくお願いします。

そのうち、地元みたいに値段は一緒で袋が小さくなっていくよ。
持つところがあるほうが業者が捨てやすいでしょ。ロールのした方がかさばらないでしょ。
いろいろ理由をつけて。

93 :774号室の住人さん:04/10/25 17:34:49 ID:GPLSZ8mB
>>92
それはいいんだけどね
たかがゴミ袋の分際で1枚75円は高すぎやしねーか?

94 :774号室の住人さん:04/10/26 03:33:57 ID:OfyHbmr6
>>93
収集費用が含まれてるから。
仮にあなたが、普通のゴミ袋を使って収集費用を別払するルールを
完璧に守れるなら、ゴミ袋の値段だけは下がるかもね。
トータルの額はかわんないけど。

95 :774号室の住人さん:04/10/27 17:57:04 ID:jRfV5cif
収集費用には税金を充てるべきだと思うんだが。

96 :774号室の住人さん:04/10/28 01:37:37 ID:w25in7te
↑その分増税する訳で結局払う額はかわんないぜ。
ついでに税金で定額なら他からゴミが流入する恐れもあるよ。

97 :774号室の住人さん:04/10/28 10:15:23 ID:bn6uH8mw
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097592251/9
>これも、元々、分別するのは、市役所の仕事だったのだから
>もって行かないのはおかしい
>個人が当初はポランティアでやっていたのが、いつのまにか強制に
>なっちゃったんだよね。市役所ズーズーシイんだよヽ(`Д´)ノ ゴルァ
>いいなりになってる町内会も問題だな

分別を各自でやるようになっても減税されないのはこれいかに?
元々税金で十分賄えるはずのものにさらに金払わせようとしてるだけだろ

98 :774号室の住人さん:04/10/30 02:30:36 ID:hhXWWjHx
ペットボトルが面倒!!!
キャップとラベルはずして、洗って潰して。
しかもキャップ開けた後に残る下のわっか部分も外して…。

メーカーさん、全部同じ素材で作って下さい!

99 :774号室の住人さん:04/11/05 12:19:28 ID:Jg3/BM5C
資源ごみの日に衣類をひもで結わいて出しに行ったら
近所のジジイから「ひもで結わいて出したらだめだ!」と注意された。
ルールでは衣類同士でうまく結び合わせて出さなければいけないことになっていて、
ひもや袋を使ってはいけないことになってるらしい。

そこで俺はルールを知らなかったことを素直に詫びてひもをほどいて衣類同士で結び合わせた。
そうしたらなぜかジジイは俺に説教を始めて「あんたみたいな出し方をするのがいるから
回収してもらえない。ひもで結わいたらだめなんだよ!」と同じことを何度も繰り返し言ってきやがった。
俺はこのジジイを本気で焼却場送りにしてやろうかと思ったね。

100 :774号室の住人さん:04/11/05 19:05:24 ID:hpkoD7lX
>>99
大目に見てやれよ
文句を言った次の瞬間には既に自分が何か喋ってたことすら忘れちまう生き物なんだから

101 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/12 20:15:29 ID:Cl89tbvH
歳よりは何回も同じ事を言う。

102 :774号室の住人さん:04/11/14 12:37:27 ID:FzyGtaGb
一人暮らしでわかったがビニールゴミが一番良く出るな。
毎週ナマゴミの倍は出る。

103 :774号室の住人さん:04/11/18 17:13:56 ID:o0itrgvd
petボトルとかカップ麺とかビニール梱包系だな。

104 :774号室の住人さん:04/11/18 22:00:49 ID:iesI/QL8
名古屋およびその近隣自治体のゴミ事情はどうですか?
あの辺は相当分別に厳しいと聞きますが。

今、何をいつ捨ててもいい、専用ゴミ捨て場のあるマンションに住んでるんですが
ほんとに便利すぎ。こんなトコから名古屋に引っ越してやっていけるんだろうか・・・

105 :774号室の住人さん:04/11/19 09:37:57 ID:iVwpI55X
分別なんてきちんとしたことねーよ。
東京で一人暮し始めてはや2年。

106 :774号室の住人さん:04/11/19 15:16:58 ID:LA3T97kf
ノートパソコンって燃えないゴミで出していいんでしょうか?
それとも粗大ゴミになるんでしょうyか?

107 :774号室の住人さん:04/11/19 15:21:37 ID:r5MU7XdF
↑自分の住んでるところの役所のHPにアクセスして
ゴミ収集の項目に出てると思うよ。普通は燃えないゴミの日でしょうけど、
清掃局によって多少違っていると思います。壊れてなければ俺にクレクレタコラ。


108 :774号室の住人さん:04/11/19 15:33:02 ID:mH4SutAI
>>84
横浜も同様(一部モデル地区を除く)。
でも来年4月から分別回収が全部の区で始まるから面倒。

109 :774号室の住人さん:04/11/19 15:37:28 ID:LA3T97kf
>>107
おもいっきり壊れてます

110 :774号室の住人さん:04/11/19 15:54:22 ID:PckEgIqM
質問だが、回収する時間って早いとこでどれぐらいなんだ?
漏れんとこ7時だがそれでもきついよ・・・。

111 :774号室の住人さん:04/11/19 16:07:16 ID:r5MU7XdF
>>109
急ぎでなければヤフオクとか1円スタートなら売れると思うよ。
結構何でも売れるんでオレは常用してるけど、メンドクサ屋には向いてないかも。

112 :774号室の住人さん:04/11/19 18:11:26 ID:w+VPkuor
パソコンは売らない方がいいと思うけどね。
ヤフオクで故障パソコンを安く買って
ハードディスクからデータを拾い出すのを
趣味にしている奴を知ってる。

113 :774号室の住人さん:04/11/19 19:01:09 ID:BvzJWBdx
>>112
ゼロフィルして捨てるのが当たり前だと思ってた。。。

114 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/20 08:05:30 ID:AhfvfmqP
壊れているHDDがジャンクで売ってるけど、あんなの買ってる人は何に使うのかな。

115 :774号室の住人さん:04/11/20 08:23:08 ID:/EO0esBb
月 不燃ごみ(1枚20円以上する調布市専用袋に入れて出す)
火 可燃ごみ(1枚20円以上する調布市専用袋に入れて出す)
水 ダンボールとか紙の日
木 プラスチックの日(ラーメンの包みとかも可燃ではない)
金 可燃ごみ(1枚20円以上する調布市専用袋に入れて出す)
不定期月2回 ペットボトルの日(周りのビニールとフタはプラスチック)

調布はすごいうるさくて大変なんだけど、都内23区もこんな感じ?
専用袋が案外高いから結構キツイ



116 :774号室の住人さん:04/11/20 08:57:11 ID:pS7knW77
香川県高松市
不燃・可燃ごみ袋有料になった。
45g袋10枚セット400円。

市長、高すぎ…。



117 :774号室の住人さん:04/11/20 21:04:00 ID:Roy3/2J6
わが市(日本のはじっこの方の10万都市)では、
15g×10枚=300円
30g×10枚=600円
45g×10枚=900円

>>115>>116
安いじゃん!

あまり自炊しないので可燃ごみ週2回の収集だと15gでも余る。
かといってまったく自炊しないというわけでもなく、それなりに生ゴミは発生するので、
週1回しか捨てないというのも気持ち悪い。
7g15円の袋なんて作ってくれないよなー。

118 :774号室の住人さん:04/11/21 03:22:22 ID:2gjF2pch
三鷹市マンセーだな。何入れてても普通にもってってくれるし
ゴミ袋も何でもいいし。モデル地区はそうでもないみたいだけど

119 :774号室の住人さん:04/11/21 15:53:00 ID:bMtc/Vwx
生ごみは粉砕して下水に流すに限る

120 :774号室の住人さん:04/12/05 22:43:42 ID:XMsDC5Qn
>>118
三鷹はクソ
府中なんか収集ボックスがあって24時間365日捨て放題だぞ


121 :774号室の住人さん:04/12/07 06:43:59 ID:X29F8d04
実家の秋田市は焼却炉が変わったおかげで分別がいいかげんだったよ。
いまは朝霞なんだがマンソンに専用のゴミ捨て場があるから楽だな。
カップ麺のからとかも燃えるごみにいれてももってってくれるし。
引っ越したら分別が面倒だな、意識したことなんかないのに・・・

122 :774号室の住人さん:04/12/09 02:56:42 ID:OyM0/33Q
向かいの家が大家で、ゴミ捨て場も大家の目の前だから、文句いわれないように
隣のマンションのゴミ捨て場に曜日かまわず深夜に捨ててる。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)