5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこから一人暮らし?<通勤・通学時間の壁>

1 ::04/09/20 19:03:01 ID:e1uagwCR
皆さん通勤・通学時間はどこまで耐えられる?
私は現在自宅から勤務先までドアtoドアで
一番最短で1時間30分。
一人暮らしを検討中
これはまだ甘いのか?

2 :774号室の住人さん:04/09/20 19:05:27 ID:wBHgl3dc
2get


3 :774号室の住人さん:04/09/20 19:16:56 ID:K2vDPFAO
甘いほうだと思う

4 :774号室の住人さん:04/09/20 19:33:10 ID:0m/ndBq3
漏れは、通学にママチャリ漕いで40分程度。
最寄の駅には同じくママチャリで20分。

今のアパートと学校の間の位置にある部屋に引っ越そうかと
考えてるんだが、贅沢ですかね(´・ω・)

5 :774号室の住人さん:04/09/20 20:15:35 ID:KcjaCM7P
>>4
贅沢だと思うが、チャリしかアクセスないのはきついね


6 :スリムななし(仮)さん:04/09/20 20:32:46 ID:IFyzfkrq
大学時代はチャリ20分電車1時間チャリ20分生活を4年してました。
今は転勤で、最初の職場チャリ電車チャリ60分・次の職場チャリ電車徒歩30分でした。
現在の職場は車30分だけど、チャリでも30分です。渋滞のため。
通学で2時間弱はできるけど、通勤2時間弱は耐えれない。
なので1時間こえたら一人暮らしかな。

7 :スリムななし(仮)さん:04/09/20 20:33:38 ID:IFyzfkrq
↑イナカ暮らしなもので。電車も1時間に4〜5本だしね。

8 :774号室の住人さん:04/09/20 20:37:52 ID:IFyzfkrq
あっちゃー。美容板からそのまま来たから名前がかわってないや。

9 :774号室の住人さん:04/09/20 20:40:50 ID:Rg8By/PP
片道2時間半で埼玉から神奈川まで通いだけどすごいよね?

10 :774号室の住人さん:04/09/20 20:56:30 ID:HIOp9SMr

すごくね?
漏れは今、実家で大学から1時間半ちょっとかかるから
一人暮らししようかなって思ってたよ。
あんたすげーよ

11 :774号室の住人さん:04/09/20 21:03:59 ID:sp9Oex97
>>9
頭おかしいよ

12 :774号室の住人さん:04/09/20 21:04:27 ID:i9d6iEdy
35のおっさんやけど、転勤で本社から高松になったおかげで会社まで徒歩2分の単身暮らし。
通勤時間70分短縮。
うどん美味いし、出世気にせんかったらええ暮らしよ。

13 :774号室の住人さん:04/09/20 21:22:10 ID:cR5HR5Fq
>>9お前(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

14 :774号室の住人さん:04/09/20 21:33:14 ID:unKJ3yhR
>>9
ちょっと頑張りすぎだな。
電車代を考えると、引っ越した方がよくないか?

15 :774号室の住人さん:04/09/20 22:10:08 ID:5oymq+0K
2時間が境界線かな
場所にもよるだろうけど
電車の本数が少ない、もしくはラッシュだと1時間でもしんどい

16 :774号室の住人さん:04/09/21 01:29:31 ID:j8HyBXK2
>>9
私の友人は3時間かけて通ってるよ。。。
一人暮しするより安いんだって言ってるけど。


17 :774号室の住人さん:04/09/21 01:33:41 ID:j8HyBXK2
連カキごめんね。
ついでに、いとこは長野⇔東京を新幹線通学してた。さすがに辛かったらしくて数ヵ月でやめてたけどね。

18 :774号室の住人さん:04/09/21 05:49:22 ID:3DD/CBDV
確かに一人暮らしすると何だかんだ金かかるよね。でも2時間半も電車にいると発狂したくなるよ

19 :774号室の住人さん:04/09/21 10:19:18 ID:cikv3LM8
実家から1時間半くらいだが一人暮らし。
6年も一人暮らししてきたのでいまさら実家に帰れず。
リズムが違うんだよね最早。

20 :774号室の住人さん:04/09/21 17:53:03 ID:1X/CoLSu
>>9
 田舎の大学だけど2時間〜2時間半かけて学校来てる人結構いますよ。
 聞いてみたら俺のアパートの家賃よりもその人の通学代のほうが安い。
 

21 :774号室の住人さん:04/09/21 19:13:33 ID:jpBGlKhH
学生と社会人じゃ違うよね。

22 :774号室の住人さん:04/09/21 21:51:03 ID:cikv3LM8
新幹線通学しても一人暮らしよりは安いので,予備校や大学に
新幹線通学する人いるね。夜遊び出来ないけど。。。

23 :774号室の住人さん:04/09/22 00:08:24 ID:POoV1d4t
大学は2時間かけて通ってたんですが、
社会人では厳しいですよね。
学校は遊びに行ってるけど、
会社は仕事で行ってるから疲労度が違う。
でも金はかかるんだよね…

24 :774号室の住人さん:04/09/22 04:06:48 ID:aJyhNHCs
大学から実家まで2時間だけど、
バス→電車→地下鉄→バスという乗り換えのせいで
部屋借りた方が安くなっちゃうので引っ越した。
通学にかける時間にバイトして、生活費も稼げるし。

25 :774号室の住人さん:04/09/23 13:18:36 ID:FVq8uE0J
交通費は出るのに家賃補助は出ない、っていう会社だと、
長距離通勤地獄にはまりやすいね。


26 :774号室の住人さん:04/09/23 22:02:43 ID:jtYNdwZ6
>25
まさしくそれが漏れだ
一応手当ては出てるんだが、
都市勤務手当てって言う名のすずめの涙だから。
7万くらいでいいとこないかなぁ…

27 :774号室の住人さん:04/09/24 00:32:48 ID:dD0oODao
こーいうのはどうだろう。
深夜も泊まれる健康ランドもしくはカプセルホテル、自宅のローテでいけば
月水金、ランドカプセルホテル
火木土日、自宅
結構余裕のある生活になりますよ。楽しいし。カプセルなんて一晩3000円くらいだもの

28 :774号室の住人さん:04/09/24 01:18:03 ID:vrkujjw1
>>27
そんな生活してたら金が無くなるぞ?

29 :774号室の住人さん:04/10/12 20:07:56 ID:m+RY60c1
>>27
月約4万弱+食費か…
あまりメリットは感じられないな。

30 :774号室の住人さん:04/10/15 21:11:41 ID:V8ZE/3OU
おれは、実家→大学まで1時間半
だけど徒歩電車で都内に行くためいつでもラッシュだから引っ越してみた

31 :774号室の住人さん:04/10/16 12:09:55 ID:s1X7mCnu
俺は1時間半掛けて神奈川からサイタマまで通ってるが、
AirH"買って、ネット巡回を電車の中での仕事に移したぜ。
むしろ、電車の時間が足りないという勢いw
まあ、座れない時にはショボーンだが・・・・・・・・・・・・。

32 :774号室の住人さん:04/10/16 14:08:53 ID:wIxsjYwr
俺が来年から通う大学は
家からチャリ10分+JR90分+モノレール20分+徒歩3分=123分
なんだけどこれは一人暮らしの領域だよね?
(ちなみに乗り換えの待ち時間とかは入れてない)

33 :774号室の住人さん:04/10/16 18:46:24 ID:IlGqF90H
>>32
これって、多摩辺りかい?あの辺なら、一人暮らしに適した
物件多いと思うよ。2時間超えは、勉強にも、飲み会等の人
付き合いにもよくないと思う。時間は有効に使うべし。


34 :774号室の住人さん:04/10/16 19:29:05 ID:mSaVzNum
家から大学まで5キロくらい。
自転車で毎日通うのは疲れるし、車の運転はへたっぴ。
一人暮らしするべき?

35 :774号室の住人さん:04/10/16 19:50:56 ID:s1X7mCnu
かまって欲しいの?

36 :774号室の住人さん:04/10/16 20:08:22 ID:E0cYpoG9
ドアドアで1時間45分超えたら一人暮らしかな。
埼玉から品川まで1時間30分かけてた漏れは
結構負担だったけど、、、まあ不可能じゃない。

37 :774号室の住人さん:04/10/17 05:39:51 ID:3Qkn4+TY
23区で住み易いのは何区ですか?世田谷は治安はどうでしょうか?


38 :774号室の住人さん:04/10/17 14:19:11 ID:Rs1ylK7c
>32
自分は徒歩10分+私鉄45分+地下鉄45分+徒歩15分(乗り換え待ち除)だった。
三年から下宿したよ。実習や実験が忙しくなったから。
通い時代は7時半まで授業あってそれから飲んだりしてキツかったなあ。
朝は毎日5時50分起きだから夜早く寝なきゃだし。

金銭的に余裕があれば一人暮らしもいいかも。男だったら特に。
実家に不満がないなら、しばらく通ってみるのもアリ。
意外と夏休み明けとか中途半端な時期に下宿始める人も多いよ。
友達の家を巡ることで自分がどんな物件に住みたいかもわかるし。

39 :774号室の住人さん:04/10/17 16:12:04 ID:QYC3f/qh
漏れは会社まで30分

40 :774号室の住人さん:04/10/18 02:04:44 ID:wu+MHdGy
>>33>>38
いや俺九州人。
しかし飲み会とかバイトとか考えるとキツすぎかも
電車寝過ごしそうな気がしてきた
親父も月1で寝過ごす&夜中で電車がないので母に車orタクシー
みたいな感じだし。。。



41 :774号室の住人さん:04/10/18 02:42:07 ID:Js1H8hQc
チャリ5分+私鉄25分+JR45分+バス15分+待ち時間30分。
計ピッタロ2時間です。まだまだ甘いのかな…orz

42 :774号室の住人さん:04/10/18 03:22:26 ID:3KLJ5VKm
父親が心配して大学は自宅から!と言うことで
片道最短2時間30分、乗換えがうまくいかなければ3時間でしたが
精神的にきつくなって
勝手に不動産屋へ行って家を決めて下宿に切り替えました。
(親も根負け)

でも、鬱になって4年になるときに出戻り。
車で行けば1時間半だったので
辛くならない程度に通えました。

結論:電車で2時間越えは辛い!

43 :774号室の住人さん:04/10/18 04:16:59 ID:hk5F+kPM
毎日電車で片道2時間2時間かけてたときは
俺は1日の1/6もの時間を電車の中で過ごすことに鬱になったよ。

その反動で休日彼女と会うときは絶対電車に乗らず
必ず車で出かけてた。彼女は嫌がってたけど、俺も参ってたなぁ…。



44 :774号室の住人さん:04/10/18 17:22:04 ID:Js1H8hQc
皆さんのところは快速が走っていますか?
私のところは、私鉄は単線だしJRはやる気なしだし走っていません|||orz|||

45 :774号室の住人さん:04/10/18 17:24:33 ID:i2Y04reW
>>44
JR京都線近辺なので新快速やから快速やらガンガン走ってまつ

46 :774号室の住人さん:04/10/18 20:21:31 ID:wu+MHdGy
やっぱムリはいかんね

一人暮らしにケテーイだ
受かればの話だけど

47 :774号室の住人さん:04/10/18 21:29:57 ID:7IOSfsC7
単純に
交通費+通勤(通学)時間>一人暮らしのコスト(家賃、光熱費)
と考えると、学生の場合交通費に学割が効くから
時間が伸びがち。

あと、同じ首都圏・近畿圏だと通わされる危険大。
ローカルネタだが小田原⇔沼津は一人暮らしokだが
小田原⇔千葉はNGだった。


48 :774号室の住人さん:04/10/18 22:23:00 ID:Js1H8hQc
そういえば、小田原静岡間定期持ってる人見たなぁ・・すげー。

49 :774号室の住人さん:04/10/19 23:03:03 ID:JK6Bsb5+
>>47
小田原⇔沼津は一人暮らしokだが
小田原⇔千葉はNGってわかる(w

前の会社が新幹線通勤者が多くて、すげーってオモタよ
定期代バカ高いんだよね

そういう自分は私鉄35分+25分+徒歩15分。
前は乗り換え1回で40分だったから辛いでつ…おまけに自費だし

50 :774号室の住人さん:04/10/20 02:08:22 ID:/ZG7QN5/
あげ

51 :774号室の住人さん:04/10/20 12:19:57 ID:k2A7+y6B
ちなみに参考までに、うちの会社では
自宅から1時間半以上の通勤時間(業務用駅すぱあと調べ)だと、
住宅補助が出る。

52 :774号室の住人さん:04/10/20 12:35:56 ID:M6dqejGt
時間帯によって通学時間にかなり幅が出ない?
俺の場合、1限に出るために朝早く出ると115分 2限なら85分

53 :774号室の住人さん:04/10/20 12:43:27 ID:k2A7+y6B
>>52
俺もそういう気はするが、人事が勝手に調べて降ってくるのでよくわからん。
たぶん、時間指定なしの標準乗り換え時間とかで調べるんじゃね?
ヤフー乗り換えでも、時間指定なしで検索すれば、そうなるし。

54 :774号室の住人さん:04/10/20 14:55:42 ID:OcYSSHy/
横須賀から所沢まで通勤してます。片道4時間です。朝4時37分の電車に乗ります。死にたいぐらいに辛いです

55 :774号室の住人さん:04/10/20 16:16:37 ID:UpV6gS0y
自分は入社時から会社のとなりに住んでた
3年くらい住んでた

56 :774号室の住人さん:04/10/20 23:09:56 ID:FEa2ERg4
>>54
シネヨ低脳

57 :774号室の住人さん:04/10/20 23:25:34 ID:DXfM7oPc
なんで、通勤時間が長いと低能で死なないといけないんだ?>56

58 :774号室の住人さん:04/11/01 12:51:06 ID:joFb0kc4
歩いて20分チャリで8分くらいかな

59 :774号室の住人さん:04/11/02 21:11:15 ID:SEPpvzP9
通勤時間は、1時間ぐらいだが、仕事の関係上5時半起き…
会社の近くに一人暮らしすべきだよな…??

60 :774号室の住人さん:04/11/02 22:24:32 ID:QKfKwq8y
>59
自分は通勤時間1時間半で仕事は6時半からになるかも…
一人暮らし決定です

61 :59:04/11/03 00:02:42 ID:z5GUu7ve
>>60
そうだよなぁ、一人暮らししかないよなぁ。
会社の近くに住んで、6時半起きの、7時半には会社に。
起きてすぐ、動ける体が欲しい…。

62 :60:04/11/04 11:59:17 ID:ZRg10YEZ
>61
だけど一人暮らしで朝早く起きれるかすごく心配。
意外と平気なもんなのかねぇ…

63 :774号室の住人さん:04/11/07 02:55:33 ID:5RtKGJeo
>>62
4月から月〜金5時50分起きで、1回寝坊したくらい。
結構緊張感があるから起きれるんじゃ?
ちなみに通学時間は2時間〜2時間半。

64 :774号室の住人さん:04/11/07 18:03:59 ID:xnbF385O
>63
5時50分かぁ、早いね。
自分は月・火8時起きで水曜は10時起き、あとは休みっていう
全く緊張感のない生活だから就職してからやってけるのかな…
63さんはまだ学生?

65 :63:04/11/07 19:18:45 ID:5RtKGJeo
>>64
学生っす。
絶対に座れるから何とか通ってる。
ちなみに昼飯も作ってる。褒めて〜w

週三回とは裏山(´・ω・`)
就職したら心構えも変わって緊張感生まれるんじゃないすか?
と、一年が偉そうに言ってみる。
まあ、目覚まし沢山鳴らすとか…

66 :64:04/11/07 20:49:07 ID:KcgtNLTh
>65
偉いじゃん!!自分も見習います…
1回だけ寝坊して遅刻した事あるから、怖くて怖くて。
もうすぐ面接だし、早く内定取って家の心配だけしたいなぁ…



67 :774号室の住人さん:04/11/15 01:59:51 ID:kdhIQVs/
親の車でたまに大学行くんだけど、燃費がリッター5キロで
しかもハイオク仕様。計算したら電車のほうが
安いんだよな。

68 :774号室の住人さん:04/11/19 21:27:15 ID:WUDNYUd+
高速で2時間半、電車というか汽車でも2時間半、当然一人暮し。
往復6500円かかる。

都会だと時間の割に定期代(一日単価で)安いのかなー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)