5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□ ルーム シェア □■□

1 :774号室の住人さん:04/09/25 03:14:36 ID:WFG9l1LI
してる人、これからする予定の人、したい人、
語り合いましょう。


2 :774号室の住人さん:04/09/25 03:27:40 ID:PiXBRsTC
してみたいけど友達んとこに転がり込む時って
手続きとか必要なんだろうね〜 まんどくさ

3 :774号室の住人さん:04/09/25 07:11:25 ID:+v8sGQLV
妹とする予定。
思ったような物件ありそうでない。

4 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/25 07:15:14 ID:EM+YShzY
狭いアパートに男6人で1ヶ月生活していた。
最後は大家にばれて追い出された。
これってルーム シェア?

5 :774号室の住人さん:04/09/25 08:19:38 ID:oQ8s+c49
タコ部屋。

6 :774号室の住人さん:04/09/25 21:00:39 ID:YRfI5D+R
1年位したら友達としようかと話してる(どっちも女)
中学から10年の付き合いで、お互い干渉しない・言いたいこと遠慮しないタイプだからどうかなって
私は就職したばかりで、友達も派遣で仕事してる
ただ2人とも給料安いし、防犯上いきなり1人暮らしは怖い・・
もちろん友達関係は壊したくはないので、一緒に今まで以上に旅行したり話し合いを慎重にして
無理そうなら近所で別々に1人暮らしすればいいと思ってる
話が上手くすすむといいなぁ

7 :774号室の住人さん:04/09/26 00:20:34 ID:x+2pKkYe
>>6
ルームシェアはしたことないけど
近くに友達住んでると何かと便利だよ
避難場所になるし

8 :774号室の住人さん:04/09/26 03:19:07 ID:RwnjPKOn
同じマンションに友達が住んでるっていう状態が最高。

私もルームシェアしたいです。
でも、相手が見つからない。
できれば、友達とかよりは、身元の分かる他人と住みたい。

9 :774号室の住人さん:04/09/26 03:32:06 ID:Lcugp9+M
女2人でやると太ります。

10 :774号室の住人さん:04/09/26 03:35:04 ID:O1qaT4Cs
ルームシェアって何?

11 :774号室の住人さん:04/09/26 04:47:44 ID:MksMsEPA
フランス料理の名前だよ
「ルー・ムシェア」

12 :774号室の住人さん:04/09/26 04:55:09 ID:oHmUunXp
ここでも読め
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%eb%a1%bc%a5%e0%a5%b7%a5%a7%a5%a2

13 :雷電:04/09/26 10:40:22 ID:/ytzzBHQ
>>6
>>7に賛成かな。俺も未経験だけど近くに住んでたら便利。

14 :774号室の住人さん:04/09/26 13:04:18 ID:RbJVpblG
なんで太る?>女二人

15 :774号室の住人さん:04/09/26 13:41:52 ID:H1V2Dfiq
>>4
国籍どこ?パキスタン?

16 :774号室の住人さん:04/09/26 16:05:45 ID:Lcugp9+M
>>14
女2人(当時22歳&26歳)→夜中でも語り出す→語ってると腹減ったねー、となる→作るのめんどいんで、普段一人じゃいかないファミレスとかに、ノリで夜中にしょっちゅう行く→太る
女2人(友人談どっちも25歳)→片方だけでもお菓子好きだと、部屋にお菓子が大量にある→好きじゃなくても食べてしまう→太る

17 :774号室の住人さん:04/09/26 16:06:44 ID:Lcugp9+M
>>14
↑ちなみにどっちも仲良い場合ね。仲悪ければ大丈夫かも(^^;)

18 :774号室の住人さん:04/09/26 18:27:34 ID:+I957/cQ
ウチも、仲悪いってワケじゃないけど、
語り合ったりとか、一緒にゴハン食べに行くとかはあんまりしないし、
食べ物も、自分モノだけを買ってるから、お菓子を食べたりとかもない。

19 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/09/26 21:29:25 ID:Fie1qhgx
>>15 何でパキスタンなんて国が出てくるの。ただの日本人だ。
私が日本に来て一番驚いた事は、日本人が全員携帯持っていた事です。

20 :774号室の住人さん:04/09/26 21:48:09 ID:c5Y6FcPb
>>19
ワロタ

21 :リアルタイム:04/09/27 23:15:35 ID:j1hTf7JZ
ルームシェア歴2週間にして、相方がオレの財布から抜いて消えました。マジ殺したい。

22 :774号室の住人さん:04/09/28 00:37:17 ID:tE+xvb9d
最近ネガティブなレスが多いですな。

こっちのスレ↓は比較的景気の良さそうな話題が出てました
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1096049676/

・・・て言うか重複?

23 :774号室の住人さん:04/09/28 00:39:07 ID:tE+xvb9d
2ちゃん人生初の誤爆をやってしまった

24 :774号室の住人さん:04/09/28 01:55:18 ID:qj5Y1ZT6
ルームシェアやってる。
お互い一番大事な事は干渉しない事かな。

25 :774号室の住人さん:04/09/28 03:47:51 ID:+x98fbV0
>>22
重複?の方のスレ教えてください。情報欲しいのですが、どこの板にも見当たらなくて…

26 :774号室の住人さん:04/09/28 10:36:53 ID:spqfetbp
>>25
ここじゃないかな?

共同生活どうなんだ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1094201687/l50

オレも来春から、一人暮らしかできればルームシェアをしたい。


27 :774号室の住人さん:04/09/29 01:08:01 ID:5YmlVh9C
>>26
ありがとうございます!

28 :774号室の住人さん:04/10/03 23:55:36 ID:VuuNY89J
得体の知れない頭おかしい女とルームシェアして殺し合いになるって映画があったな。

29 :774号室の住人さん:04/10/04 02:36:33 ID:ClE/CK5M
『ルームメイト』かな?
どんどん主人公の真似してくんだよね。

30 ::04/10/04 23:49:34 ID:lup8pP6W
ルームシェアジャパンを利用しよう!

31 :774号室の住人さん:04/10/05 01:53:30 ID:XtZ62i03
みんなスルーしてるが>>21がかなり可哀想だ

32 :774号室の住人さん:04/10/05 11:09:44 ID:IWQHNuLP
>>31
盗られる状況をつくった自分が悪いのでは

33 :774号室の住人さん:04/10/05 12:48:05 ID:GbZ0r+NY
従妹と兄弟と住んでるけど、実家にいるのと大して変わらん・・

34 :774号室の住人さん:04/10/06 17:52:04 ID:nE7601Ez
こないだの子供が二人殺された事件、ああいう関係だけは嫌だね

35 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/14 21:28:23 ID:9Fl3Bt52
アメリカの宇宙飛行士が二人で宇宙船に乗っていて、
”同僚が常に一緒にいる”という事に強いストレスを感じたそうだ。
そのうち、観察のために持ちこんでいたタマネギを二人の宇宙飛行士が食べてしまった。
ストレスから、そんな事をしたが地上からはタマネギに変化は無いかと聞いてくる。
宇宙飛行士は「タマネギから芽が出てきた」などと嘘をついた。
NASAではタマネギが急成長しているという報告を聞いて大騒ぎになったそうだ。

36 :774号室の住人さん:04/10/17 23:24:07 ID:f8JbMzhw
マジ?全くの他人と住むのは難しいね。

37 :774号室の住人さん:04/10/17 23:27:22 ID:pOTMYJqI

これからルームシェアしようとしてる皆様。
悪いこたぁいわねぇ。












け!!

38 :けんじ:04/10/17 23:32:41 ID:usBTo/Un
部屋かりて、ずっとルームシェアしてます。
すんでみないと、本当に合うかはわかんないです。
でも、だいたい半年くらいで出て行くケースが多い。避難場所や、最初の足がかりとして
部屋を安く借りたい人がおおい。

一緒に住んでると、やっぱり係わり合いになる。たくさん話すし、一緒にまったりしてる
時間おおい。だから、合わない人とは、本当にどんどんだめになっていく。
離婚前の夫婦が会話がないとか、一こくもはやく分かれたい気持ちがすごくよくわかった・・
とくに、最初は大の仲良しで、最後はけんかわかれの時とか

39 :774号室の住人さん:04/10/18 08:25:20 ID:4dSkXpaU
そうなんだよね。
合うか合わないかが一番重要。
それだけに良い相手はなかなか見付けにくいから、
経済的な理由である程度のところで妥協せざるを得なかったりする。

40 :774号室の住人さん:04/10/23 13:21:22 ID:crdelJ/s
後から入ったんだけど、既に住んでる人たちに、挨拶として何か渡すべき?

41 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/23 14:44:07 ID:of+hb79L
最近だと、そういう事してる人は少ない。

42 :774号室の住人さん:04/10/23 17:35:34 ID:OBI67lu/
それはマンションの隣近所の場合じゃないの?
シェアと同じに考えない方が良くない?

43 :40:04/10/23 22:40:09 ID:crdelJ/s
一人暮らししてた時は、挨拶したことなかったんだけど、シェアはまた別かな…
と、言っても何を買ったらいいのだろうか?
タオル?
そんなのいらん?

44 :774号室の住人さん:04/10/24 01:37:42 ID:NX+l7Q9F
タオルなら無難なんじゃない?
シンプルなものなら嫌がる人もそういないと思う。
ちょっと肌触りのいい貰い物のタオルは私は好き。

45 :774号室の住人さん:04/10/24 16:08:36 ID:NQyxARJx
シェアの内見のときはお菓子持ってくる人が
ごく「たまーに」いるけど。
入居するときは特になし。



46 :40:04/10/24 17:52:15 ID:agnhu7bI
タオル買ってきた。
帰って来たら、二人とも部屋で寝てるのか、真っ暗…

シェアは考えすぎず、気楽にやったほうがいいね!

47 :774号室の住人さん:04/10/25 16:18:35 ID:8Hi+NjRw
彼女とルームシェアすることにしました。

48 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/25 23:41:36 ID:ZFF3dZ/x
同棲生活が長いと、そこで飽きて結婚までいかない事ってないのかな。

49 :774号室の住人さん:04/10/26 00:17:45 ID:OtCNn23n
>>48
長い春になることが多いみたいだね。
一緒に生活すると醒めるからなあ。


50 :774号室の住人さん:04/10/26 03:51:06 ID:d+FiHwYn
醒めてなお、一緒に居れる相手じゃなきゃ結婚なんてできないよ。

51 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/26 21:19:04 ID:xxte6gfe
婚姻届出した直後に離婚したカップルって長い間、同棲していた。

52 :774号室の住人さん:04/10/26 21:29:54 ID:YuFYkJLX
スレ違い。

53 :774号室の住人さん:04/10/27 23:10:09 ID:7llSoeM4
>>26に書いてあるスレに書き込んだけど、ルームシェア楽しいと思うんだがなぁ…。
うまくいかないこともやっぱあるんだなあ(´-`)

54 :774号室の住人さん:04/10/28 00:49:41 ID:f75t2+7A
基本的には楽しいもんじゃない。

家賃が浮く分仕方ねえか、というレベル。
やっぱり+数万円稼ぐのはそう簡単じゃないよ。
まして社会人なら兼業禁止って結構多いし。

55 :774号室の住人さん:04/10/28 12:35:43 ID:biCQ1ZzS
現在進行中。2DKで女2人。
家賃・家電・電気水道ガス代が安くなるし、何かあったとき
(家を出てから「ガス栓閉め忘れたかも?!」ってなった時とか)
ちょっと家に連絡取れると便利なのでイイ。
場所柄も、一人暮らしはいなくて、家族ばっかりなので
一人暮らし狙いの危険も少ないし。

でも、料理(食材と調味料も)・部屋は絶対別にした方がいいと思う。
そして、掃除などは全部自分でやるつもりになっていた方がいい。
(分担を望まない。)

私の場合は、お互い生活の時間帯が違うから
(両方会社員だけど、私は朝早くて、相方は深夜残業ばっかり)
うまくいっているのかも知れない。

性格も重要だけど、生活スタイルも重要。

56 :774号室の住人さん:04/10/28 22:15:51 ID:0iqbLGL1
食材食われるけど調味料使うからギブかなとか思う…それがだめだよね。


57 :774号室の住人さん:04/10/29 15:46:16 ID:/9iqnxPL
調味料…そこまで気にするの(゚Д゚;)?
けど、食材勝手に使うのはまずいね。
調味料にしろ食材にしろ、使われるのはいいけど、使いたい時にないのはキレる。
ちゃんと補充しといてくれりゃ問題なし。
金銭的な問題じゃなく、使いたい時ない事が大問題。
でも私は調味料共有してたな。
共有物購入資金を家賃とは別に出し合ってた。
そこから掃除用品とかトイレットペーパーとか日曜雑貨買ってたよ。
お互い買ったら場所とってしかたない。

58 :774号室の住人さん:04/10/29 21:13:44 ID:I9kl8WvC

そんなことでキレるのか・・・(;´Д`)

59 :774号室の住人さん:04/10/29 23:16:35 ID:rtof2fPo
せこい奴は切れやすい、というか、他人の浪費に敏感、いや過敏になる。
別にせこいことが悪いというつもりはない。
シェアはせこい奴のやること。おれもそうだが。

60 :774号室の住人さん:04/10/30 00:55:33 ID:HmXhLEP3
>>59
なんか納得

61 :57:04/10/30 01:56:02 ID:TbCbjvqc
キレるのは使いたいのにない事に対して。
相手にキレるわけじゃない。
自分が買い忘れてた時もキレる。
なんでないんじゃぁ〜(゚Д゚#)ゴルァ!! あ、あたしか( ゚Д゚)ポカーン
お互い感情丸出しなのでストレスなくてよいよ。

62 :774号室の住人さん:04/10/30 07:29:29 ID:aCjt0vQR
祐天寺の募集って、オールカッシーナ君かな?

ま〜だ募集してるの?もうかれこれ1年くらい募集中では?
あるいは、1ヶ月も持たずに退去、の繰り返しなのか?

よほどたちの悪いおっさんなのだろう。



63 :774号室の住人さん:04/10/30 12:18:41 ID:OhzbTgsK
祐天寺、見に行ったけど狭すぎ。

64 :774号室の住人さん:04/10/31 00:11:06 ID:+OaicoPV
私が買って置いた焼豚を留守中に勝手に開封されたときは怒ったけど
「今後は開ける前にひとこと言ってくれ」としか言えなかった。

私は自分が買ったものは自分が一番に開封したいし
自分が買ったものの最後の一つを無断で食われるのは嫌。
だから今はシェアやめてひとりぐらし。

65 :774号室の住人さん:04/10/31 01:34:33 ID:CEFL9q1X
あー!焼豚食ったーヽ(`Д´)ノウワァァァン

あー食ったさ(゚∀゚)アヒャヒャ

(# ゚Д゚) ムカー!ゆるさん!

グハ!。・゚・(Д`(⊂(゚Д゚ つ⌒

・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ ゴラァ!!

こんな関係が理想

66 :774号室の住人さん:04/10/31 05:57:03 ID:udxLUbPE
やっぱ、同性同士だと相手への許容度が低くなるんじゃないかな?
異性同士のほうが、ある程度のことはお互いに許せそう。
そりゃあ限度ってものがあるだろうけど。


67 :774号室の住人さん:04/10/31 09:45:13 ID:2zunSQP+
同棲してる子は確かに金のだし方が適当だなぁ。
お前家賃であたし光熱費ねとか言って。
それも担当は毎月変わってるし。
一緒に住んでる子が喘息で帰ってこれない(つД`)


68 :774号室の住人さん:04/11/07 01:01:13 ID:2yzYPU3F
(゚Д゚ )

69 :774号室の住人さん:04/11/07 01:04:22 ID:HIScghrv
(゚Д゚ )


70 :774号室の住人さん:04/11/07 01:05:20 ID:uExZds23
(゚Д゚ )

71 :774号室の住人さん:04/11/07 21:31:49 ID:90x9y9ox
(゚Д゚Д゚ )

72 :774号室の住人さん:04/11/08 20:35:16 ID:pEP+3J2F
(´・ω・`・ω・´)

73 :774号室の住人さん:04/11/09 00:14:13 ID:FHqqgS0y
(゚Д゚Д゚Д゚Д゚Д゚ )


74 :774号室の住人さん:04/11/09 01:20:34 ID:FRpfN4t/
( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)

75 :774号室の住人さん:04/11/11 05:50:20 ID:ikNOlXbw
やめといた方がいい。悪いことはいわん。やめた方がいい。

今、男(家主・34歳)と私でルームシェアしてるが、不満が多すぎる。
汚れるという理由だけで台所の換気扇が使えなかったり、の割りに台所汚かったり
洗面所使ったあと自分はヒゲ剃った後のカスで汚いのに私の髪の毛を注意したり、
お風呂場のボタン(カワック?)は絶対「喚起強」でなければならないとかやたら細かい。

それだけなら許せるが、「女のルームメイト入れる」といいつつ全く見学してくる人はいないし
下心見え見えの「今超セックスしたいww」「食器ちゃんと片付けないとダメやんかーーーバシww」
(ネコなで声で体を触ったりじゃれたりしてくる・・・・)などの不快な言動。

さらにかまってちゃんであること。TV見てたら近くに座ってきて、料理してたら近くに来て
「なに作ってるん?」から話をしようとして、PCいじってたら用もないのに隣に座る。

・・・・・・・・・・・・・もう
Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

76 :774号室の住人さん:04/11/11 06:04:04 ID:ikNOlXbw
↑続きです。一番困ったのはお金の問題。
デポジット(前金?)で10万払った。初めそれが条件やったし。やのにうちのしらんまに勝手に
そのお金を預金通帳入れて、病気になった時、ちょうど給料日前でどうしても返して欲しいと頼んだ時
「今お金ない」との理由で1万しか返してくれなかったり、
初めはデポジット(10万)から月々の家賃を引いて、足りなくなったら月々支払うと契約時に決めたはずなのに
「このお金は預かっておきたい、なんかの時に役立つやん」と意味不明なことを言われ10万は退去時に返すみたいなこと
言われて、もう意味わからんしキライなので殴りそうになったがもう何も言わずに支払う事にしました。

やはり、お金に関わる事はきちんと書類(証明できるもの)にした方がいいと思います。
一応半年契約なので、春までは住まないといけません。あと5ヶ月。不安だなあ・・・・・。


77 :774号室の住人さん:04/11/11 07:04:20 ID:TGa09aXz
>>76
つーか相手選びなさいよ(;´Д`)
色んな人とシェアしてきた私だってそんな人無理。

78 :774号室の住人さん:04/11/11 07:34:40 ID:yJp8vIXZ
>>76
あなたは女なのか?
だったらセックスをにおわす発言をする奴は危険だ。すぐ出たほうがいい。
そのうちすっ裸で歩き出したりするぞ。
あと5ヶ月セクハラ受けるくらいなら10万くらい捨てたほうがいい。
いい勉強だったと割りきるべき。
あなたが男なら・・・・まあいいんじゃねえの?安いんだから、って感じだな。

どっちにしろ相手のことを見抜けないあなたのミスだ。
77の言うとおり。

79 :75です:04/11/11 13:37:52 ID:ikNOlXbw
はい。初めに見学に来た時に、本当にしっかりしていたので、いざ暮らしてみてびっくりしました。
生活時間帯が真逆なのでほとんど会わない事と、環境のよさ、金銭面でどうしてもでれないです。
ただ会った時が一番苦痛です。ほとんど会う事は無いですが休日が同じで・・・・・。
はい、わたしのミスです・・・・トホホ。

もうすぐ女性が入居する予定(らしい)ので、もう少し様子を見ようと思います。
あ、裸はないですが、トランクス一丁はよくあります。

80 :774号室の住人さん:04/11/11 13:41:03 ID:6/II9Hqt

トランクス一丁もルーミーの場合は違反だゾ

81 :75です:04/11/11 13:49:48 ID:ikNOlXbw
ですよね・・・・前のシェア先の人もトランクス一丁でした
(友人で、親代わりだからまあいいか)
もう家帰っても寝るだけだし、いいかな、なんて最近思ってます・・・・。あきらめています。
家主と環境、家賃、部屋を比べたらどうしても後者を取ってしまう私です・・・・。

82 :774号室の住人さん:04/11/11 23:35:41 ID:OXTwCY20
ルームシェアって一人暮らしじゃないから
すれ違いかとも思ったけど
ここしか思い当たらなくて来た
ここ以外で適切な場所ってありますか?

83 :774号室の住人さん:04/11/11 23:57:34 ID:OXTwCY20
自分は一般の人が拘る部分には拘らないんだけど
細かいとこだけがやけに気になります。
例えば、スリッパを履いて生活するのが当たり前の
人じゃないと嫌なんですよね。
あと、普通は仲良く出来る方がいいんだろうけど
仲良くしたくないんですよね、多分甘えが出てきたり
無意識に干渉しだすと思うんで。
そんな条件で誰か借りてくれるかな、、、
マンション自体は結構いいマンションなんだけど。

84 :774号室の住人さん:04/11/12 00:02:55 ID:5VQp8Ng6
スリッパは今どこにいるか(あるいは外出中か)がすぐわかるからいいよね。
1人の時はぜんぜんはかなかったが、以前シェアしてた人がはいてたのではくようになった。
だが今の人はトイレ用にしてしまったorz

85 :774号室の住人さん:04/11/12 00:34:37 ID:hEvUCsln
敬語で話し合う関係の方が、長続きしそうだね。
「こんにちわ」とかいっちゃうの

86 :774号室の住人さん:04/11/12 01:25:21 ID:xBA5XBLC
>>84
あーそういえばそうですよね、確かに。
自分はなんていうか、一番でかい廊下に絨毯を敷いてるんですが
素足で歩くと、絶対に何か汚れが付いてると思うんですよ。
まぁそれくらいだったら、シェアする人間は気にしない方がいいと
思うんですが、お風呂から出てまだ足が濡れてるまま
歩くことが多くなると思うんで、だからスリッパを履いて欲しいんです
よね、、、。あと他板にも書いたんですが、あんまり
ネットしない人がいいです。2ちゃんとかidやip、サーバーアドレス?
が表示されるようなとこはとくに。電気代とかは定額にしようと思って
るんで、そんなに気にしないんですが、そういうことだけが
気になってしまいます。

87 :774号室の住人さん:04/11/12 01:26:38 ID:xBA5XBLC
あ、ちなみに、うちのマンションは全て
idが同じになるんで、っていう意味です。

88 :774号室の住人さん:04/11/12 12:11:49 ID:4sDZ4IFL
>>87
マンション内が全員ID同じになるなら
同居人が2ちゃんやらなかったところで
別の部屋の住人とかぶっちゃうと思う。

2ちゃんで使える串探しといたほうがいいよ。

89 :774号室の住人さん:04/11/12 16:07:21 ID:xBA5XBLC
>>88
別にそれは平気です。idがかぶる分にはいいんです。
顔が見えないしうちのマンション、人付き合いもないんで
誰がどこのサイトに書き込んでるかなんてわからないし
まさか被らないと思うし、被っても気にしません。

ただ、ネットで見つけてきたルームメイトは
ネット好きな方だと思うし
見るサイトもかぶってると思うんですよね。
で、知らない人間ならいいけど
隣の部屋(自分の家)で、あいつこんなことかいてるぞ〜、、、って
常に監視できるのが嫌なんですよね。

その串っていうのは、同じ家の中でも
別々な感じに出来るんですか?
ipとかサーバーアドレスは無理なんですかね?やっぱ。
まちネットとかいうサイト(2ちゃんじゃないけど、2ちゃんにリンクあるやつ)
なんかは、サーバーアドレスが表示されるんですよね。

90 :774号室の住人さん:04/11/12 21:40:30 ID:f10MnrCY
あなたみたいな人は
さっさと旦那でも作ってケコーンしなさい。
ルームシェアに向いてません

91 :774号室の住人さん:04/11/15 01:20:39 ID:poPw2XJT
シェアしたこと無いからわからないけど、
風呂掃除とかトイレ掃除とか台所掃除とかそういう事出来ない人は困るな

そんなこといってる漏れは神経質かもしれないからシェアは無理だな

日本人の気質には絶対向いてないって
ありゃ生活全てがテキトーでも許せる人たちだけが住めるもんだと思う

92 :774号室の住人さん:04/11/15 02:28:42 ID:Du1fsNEU
でも汚かったら汚いで嫌がられるじゃん、、、
細かければ細かいでシェアに向いてないと、、、
貸主はいったいどうしたらいいんだ?


93 :774号室の住人さん:04/11/15 02:37:55 ID:q5EGrtlM
だから相性なんだって。

94 :774号室の住人さん:04/11/15 02:42:54 ID:5Hqs+tAC
>>92
掃除好きで他人が汚しても掃除しなくても気にならない人なら
大抵の人と上手くやれるんじゃない?
相手も掃除好き(しかもこだわり有)だと無理だけど。

95 :774号室の住人さん:04/11/15 10:59:56 ID:q/zckOwE
昔ネットで見つけた子とルームシェアしてたケド、まるで自分だけの家かのように散らかし放題・掃除分担しても守らず私ばかりやるハメに・深夜に平気でデカイ声で電話する、等々本当に最低最悪でした。ルームシェアする場合はお互いが思いやり持たないと絶対続かないし、嫌でも神経質になります。

96 :774号室の住人さん:04/11/15 12:29:54 ID:1QgOVZ48
つまりシェア向きの血液型はいい加減でおおざっぱなO型?

97 :774号室の住人さん:04/11/15 18:43:01 ID:Du1fsNEU
シェアする年齢なんて、もう成人してる人間が多いから
血液型じゃ判断できないよなぁ〜、、、性格は環境で決まるし。
血液型で性格がきっちり別れてたら、楽だよね。
0型の人募集!みたいにさ、、、。やっぱり一度入ってみないと
わからないって感じかな?

それより、相場をわかってない借主が多すぎ。
4人で各4万くらい出せばすごいいいとこ住めるんじゃね?みたいな
妄想もってる奴いるが、現実無理。

98 :774号室の住人さん:04/11/15 20:19:09 ID:+Awu6b+a
その値段なら田舎ならいいところに住めそう。

都心だとパーソナルルームが4つある家やマンションなんてなかなかないよね。
このあいだシェアを見越した物件を見たけど
馬場でパーソナルルームが隣り合っていなくて
各部屋にカギがついている二人用物件が15万だった。

99 :774号室の住人さん:04/11/15 21:46:19 ID:8qW5E3c8
>>83
すごくよくわかる
私もスリッパを普段から履く派なんだけど
家にスリッパ履く習慣がない人が来ると気になる
しかも靴下ならともかく裸足!
ルームシェア相手がそうだとその足でソファに乗るな!とか思っちゃいそう
ぺたぺた歩くのも不潔っぽい。といっても私は別に潔癖症でもないんだけどね
こういう意味じゃない?

100 :774号室の住人さん:04/11/15 22:41:46 ID:1Z6Qk2IL
相手の裸足が汚いと思う人はシェアはむずかしんじゃない?

101 :774号室の住人さん:04/11/16 00:22:11 ID:lOLMtGbj
>>99
そうですよね、でも一般の方(というか一人暮らし板、その日暮らし板の方)
には細かいと言われますよ、、、悲しいことに。
自分の中では当たり前のことなのに、それが当たり前じゃない人も
多いんだなって、育った環境の違いは仕方ないと思って諦めた。

でもさ、確かに細かいかもしれないけど
望むことというより、聞いてるだけで、生まれつきそれは当たり前だよ!
って人が現れるかもしれないから書いだるだけなのにね、、、
そういう自分と同じ価値観で生きてきた人間なら
そんなに辛いことじゃないと思うんだけど。細かい指定も。

102 :774号室の住人さん:04/11/16 00:26:39 ID:64JP7I3r
ルームシェアってしたことないから、
このスレだけ読んで想像して言うけど、
全くの他人と一緒に生活できるってスゴイと思う。
怖くないのかな。特に異性同士の人とか。
友達同士だったらまだ分かるけど、シェア募集とか、
自分には考えられません。やっぱり一人暮らしが良いよ。

103 :774号室の住人さん:04/11/16 00:44:15 ID:Pwiqt/Zc
今度、友達とルームシェアすることになった。
初めての東京暮らしで不安だし、防犯上誰かと一緒に住むのは心強いし、二人で折半だと
それなりにいい所に住めるので決めたのだけど、ここ読んでいると不安になってくる。
お互い、相手にあまり干渉しないようにしようとは言っているし、向こうの気性も知ってるので
その件に関しては不安はないのだけど、ただ細かい取り決めをしようと思ったら「そこまで
キチキチに決める必要はないでしょ」とあまり聞いてくれない。
自分の性格を知ってるので、ちゃんと決めないとグダグダにだらしないことになりそうで不安
なんだけどなぁ(;´Д`)
取り敢えず、『洗濯は別々で』はどうにか約束を取り付けた。
洗濯、一緒はヤダよ〜〜。

104 :774号室の住人さん:04/11/16 01:23:25 ID:n8L2W559
>>102

男は女を犯したがるケダモノだと思ってるなら
意外とそれは間違いだよ。
おれは正直自分がそういうタイプと思ってたwが、
同居人を襲いたいと思ったことは一度もない。
部屋を覗こうと思ったことすらない。そんなもんだ。
よほどかわいい子なら別かもしれないが、
そんな子はシェアなんてしないと思う。

ただしキモイ奴は相当いると思う。
だがそんな奴は掲示板の文である程度わかるし、
そこでわからなくても部屋を見に行くときに会って話せばだいたいわかる。
相手がちょっとでも(変な意味で)気になるときは絶対やめること。

金に困ってないならもちろん一人暮らしのほうがいい。当然。

105 :774号室の住人さん:04/11/16 01:36:19 ID:QgtqO/o2
私の彼氏も昔女の子とシェアしてたけど
元からそうゆう目で見てないし、着替えたりする時はお互い気を使ったりしてたから
その気は全然起こらなかったらしい。
相手の子も気のつく子で、家事は全てやってくれた上ご飯も作ってくれたとか。
その子は私の彼氏が家出た後他の男友達とまた同居始めたしい。

そうゆう面を割り切れるなら異性同士の方がうまくいくのかも。

106 :774号室の住人さん:04/11/16 02:47:34 ID:0UadaYgu
>>104-105
偽善言うな。口では何てだって言えるんだよ男は。
その一方で相手がブサだろうが病気もちだろうがなんかきっかけあれば
誰とだってやれる生物なんだから♂ってのは。

いやもちろんそうならん人は沢山いるだろうし
普段は全然そう思わない場合がほとんどかもしれんけど
どんなよさげなやつでも>>75のルームメイトみたいになる潜在性を常に持っている。

仮にその男が安全だとしてもその男が知人を連れてきたりした時のことを
考えてみい。


107 :774号室の住人さん:04/11/16 05:33:28 ID:2Y1ZuZAf
>>106
う〜ん
まぁそういう人もいるだろうけど、そうでない人大勢いると思うよ。
どっちかがあえてエロい雰囲気にもってったりしなきゃいいわけだし。
私なんて両刀だから、相手が女だってエロい雰囲気になっちゃえば雰囲気に飲まれてしまうかもしれないし w
偽善ていうのとはちょっと違くないかい?
食べ物に例えるなら、
男だろうと女だろうとお腹空いてる時に目の前にご飯があれば食べたいな〜と思う。
でも実際食べてその後面倒な事になるかどうか考えられるのが大人なわけで。
それ以前に食べられるものという認識じゃない場合が多いだろうけど。

108 :104:04/11/16 07:12:21 ID:n8L2W559
>>106
おれの書いたことのどこが偽善だよ?
お前相当頭悪いだろう?偽善ってどういう意味かわかってるのか?あきれるよ。

109 :774号室の住人さん:04/11/16 08:28:19 ID:ny/lBJvs
そうだね。
>104で偽善って言われたらはぁ?って誰でもなるな。
>106は男はみんなやることしか考えてなくて
風俗とか行きまくってるとか思ってるのかな?
世の中には風俗に行ったことない男も大勢いるよ。
ちゃんと好きなヒトと、好きでいてくれる人とだけしたいって思うのは
決して女性だけの考えじゃないから。

110 :105:04/11/16 14:33:07 ID:QgtqO/o2
>>106
うちの彼氏は同居人の子と共通の友達が何人かいて、
男4、女1で鍋やったとか男の友達が泊まりに来る事もあったらしいけど…
皆手出して後々嫌な空気になる位なら…て考えるでしょ。偽善とかじゃなく。

111 :774号室の住人さん:04/11/16 19:16:51 ID:fUJWCLF9
>>101あんたのつけてる条件はスリッパだけじゃないだろ

239 名前: Mail:

名無しさん@お腹いっぱい。
sage
04/11/14 01:26:00
普通の募集でこういうことを書くと細かすぎると言われると思うので
ここで軽い気持ちで書かせてください。
でも入居当初どうせ決めることなんで、ちょっと書きたいと思います
別に守れって強制してるわけではありません。
ただ、こういう人だったら大歓迎だなーというこっちの
アピールだと思って見てください。

●室内でスリッパを履く習慣のある人
●他にも使ってない部屋がありますが
全部自分の部屋なんで与えられた部屋以外へは入らない
●常識的な清潔感があり、綺麗好き
●出来れば料理はあまりしない
(コンビ二食などが多くキッチンをあまり利用しない)
●風呂は自分使わないので、自分が入った後くらいは
風呂掃除くらいはしてくれる方
(たまに家のバスルームは使いますが、使った時は自分で掃除します)
●完全にシェアのみを目的として募集であり、完全悲干渉型
●鍵は絶対にコピーしない(無くさない)と約束してくれる方
(万が一無くしたときは、入居当初規定量作られたスペアキーを渡します)
●非喫煙者
●身分証明の出せる方
●1ヶ月分のデジポットを用意できる方
●絶対に延滞しない方、甘えない方

気に入ってるとこ
○新築
○オートロック(いつも管理人いる)
○駅から近い
○一通りのチェーン店(居酒屋、マックとか)がある
○この時期でも野菜が安い店が多い
○新宿に出易い
○浴室乾燥機能あり(雨の日も服が乾く)
○ベランダ広い(といっても4畳くらい)

あと特徴は、自分で取り付けた防犯ブザーとか付いてる
もし貸す場合、冷蔵庫別。貸し手あげます。
希望だったら、テレビもベッドも容易します。6畳弱の部屋。

これいくらくらい出せますかね?ちなみにペットもokマンションです。
犬だと迷惑になるので、猫までならokです。



112 :774号室の住人さん:04/11/16 19:17:13 ID:fUJWCLF9
242 名前: Mail:

名無しさん@お腹いっぱい。
sage
04/11/14 02:20:47
ちなみに自分の募集ではありません。
代理募集です。主は女性であり、女性募集です。
もしかしたら、男でも平気かも、条件つけて。
家は東村山市です。いないかな。他のスレにも書いてこよ。

なんか銭金で押入れに住んでる人いたけど、押入れ
貸したらいくらで住みますかね。


251 名前: Mail:

239

04/11/14 15:55:05
条件を代えて質問したいんですがいいですか。

2間リビング分を改造して約26畳はある部屋ですが、ここに何人で住めますか?
(さっきの6畳部屋は使用不可です)さっき上で書いた細かい注文は
あくまで主の好みを書いてるだけで、今回はほんと気にしないで下さい。
最低限のシェアマナーがあることだけが条件です。犯罪系や裏切り×とか。
一般的なサイトで呼びかけると、シェア目的以外の人間も
わんさか群がって来てしまうらしいので、あえて匿名の方が
シェアだけを目的とした方の反応が見られるので、いいと思います。

東京の方だと東村山は不便とのことなので、いちお東村山市や所沢、埼玉で
働いてる方や学生、拠点としてる方が来てくれるといいと思います。
西武新宿まで1本で、新宿、西武新宿、池袋は30分圏内だと思うので
遊びにいく分には問題ないと思います。つけたしですが、生活必需品
の消耗品も込みです。新聞会社はどこでもいいので話し合って決める。

こんな感じの部屋ですが、この一部屋で3人とかやっぱり
息が詰まりますか?相場的には、15万以上は確実にする部屋とのことなので
結構お買い得な物件だと思うんですが。
とりあえずここの板の人達は、このくらいの条件の1部屋に
何人くらいで住むことが可能なのか聞きたいです。
多すぎても逆に困るけど。
韓国や中国の留学生を迎え入れることも考えてるんですが、、、
実際入れてみた人いたら体験談や、アドバイス下れると嬉しいです。
よろしくお願い致します。



113 :774号室の住人さん:04/11/16 19:56:57 ID:a9p1f7L/
わからないことゆうからには>>106がカワイイかどうかが問題かな






114 :774号室の住人さん:04/11/17 00:03:20 ID:SOQP+O4s
>>111
あれ、なんか気分悪くさせてしまったかな、、、?
本当自分は誰も責めてないんですが、、、ただ思ったことを書いただけで。
細かく思われるのは当然だと思いますよ、みんなの方が普通の感覚
だと思ってますので。

115 :774号室の住人さん:04/11/17 00:05:20 ID:SOQP+O4s
なんかこの書き方も気分悪いな、気障ったらすみません、本当悪気ないんで。

116 :111じゃないけど:04/11/17 01:02:57 ID:jspnbESR
>>114
単にキモい。シェアなんぞしないで一人暮らしせえ!

117 :774号室の住人さん:04/11/17 01:45:51 ID:SOQP+O4s
それがいいですね、というか気に障ったこと誤ります。
ほんと悪気ないんで、スルーして下さい。

118 :774号室の住人さん:04/11/17 03:08:34 ID:NzSe6J/k
>>113
106って男だと思ったんだけど女の子なの?

119 :774号室の住人さん:04/11/17 08:15:18 ID:q5EpmDPE
スレ違いの話だけど、「悪気ないんで」って言葉は、
相手によっては余計にムカつかせるだけだからやめた方がいいよ。


120 :774号室の住人さん:04/11/17 23:46:57 ID:e9EwrUck
シェアの一人分の平均家賃っていくらくらいですか?


121 :774号室の住人さん:04/11/17 23:57:18 ID:NzSe6J/k
>>120
場所によって家賃が全然違うからなんとも…

122 :774号室の住人さん:04/11/18 00:52:45 ID:A8i3ffxp
あまり住みたく無い位最低のワンルーム(風呂付)の家賃の7割位
7万地域:5万
5万地域:3.5万  の気がする

123 :774号室の住人さん:04/11/18 02:08:32 ID:NczhJ0G/
>>122
あぁなるほど、確かにそうかも。
うちは都心部だけど、7万で最低のところ、シェアすることで5万で並程度の部屋って感じだった。
オートロックだとかDK広めとかちょっと贅沢して同じ7万くらいって感じかな。

124 :774号室の住人さん:04/11/19 13:40:01 ID:ANVQ1F1j
留学帰りで半年稼いで再度渡航したい住人、22歳、地方出身の変遷
@派遣登録でOL。
A金が貯まらないからラウンジ進出。
Bアフターで稼ぐのが主流になるが、、オヤジとトラブル。怖い目にあう。
C割り切って風俗へ。 

俺は風俗遊びに抵抗は無いが、、風俗嬢と同じ風呂で生活には抵抗がある。
家の風呂は滅多に使わないが最近便座も気になる日々です。

125 :774号室の住人さん:04/11/20 12:59:52 ID:p63wGZ+a
私はそう思われるのが嫌だから口が裂けても言わない
自分は客の唾液でベタベタなまま服を着るのも慣れましたが。
キタネー

126 :124:04/11/20 14:46:09 ID:en06rRnh
安いキャバクラの椅子には平気で座るし寝転んだりも出来るのに
不思議なもんだ、、、。


127 :774号室の住人さん:04/11/21 16:56:59 ID:3sCAkIuN
>>125
シャワーない所なのか
それはキモイな




128 :774号室の住人さん:04/11/21 23:10:02 ID:P8XhVuZG
きついよー。
オプションが一緒にシャワーなんだが
それ付かないとシャワー浴びちゃいけない…
ティッシュで拭いたらやな気持ちにさせるし…

ていうか一緒に住んでる子が携帯勝手に見てきて怖い
客のメールをみたっぽくてあんた何してるの(・∀・)ニヤニヤとか言われて
今日の朝も、
電源入れるとロックする設定にして、
電源落として寝たはずなのに入ってて
メールきたら解除されるんじゃないかと思ったらしく
不自然な時間にその子からメールがきてた…
逆上したら追及されるだろうから何も言えないし
今日からパジャマのポケットに入れて寝よう
その子の携帯も見たいけど何年も我慢してきたのに…w

129 :774号室の住人さん:04/11/22 01:24:23 ID:SCdumfUG
>>128
人のケータイ見るなんてどうかしてると思うけど、あなたもできれば相手の見たいと思ってるなんて…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
あとちょとスレ違いだけど、風はシャワーあるヘルスとかに変えては?
不衛生だと病気貰う可能性高くなるよ
せめてリンスキンとか洗浄綿とかアルコール綿を持参して、舐められたりするたび拭いた方がいいよ
自分が病気もらっちゃうと同居人に移る可能性もなきにしもあらず
ごくまれたけどタオルの共用とかで移ることもある

130 :774号室の住人さん:04/11/23 02:19:45 ID:iQc143pG
掲示板とかで知らない人とルームシェアしてみたいのだけど
男の人だと初対面の時と暮らしてみるとやっぱり違ったりしますか?

かまってちゃんみたいな人だと困るし・・
人のもの漁ったり盗んだりされても困るし・・

いい人をどう見分ければいいのか・・

131 :774号室の住人さん:04/11/23 05:55:42 ID:5lIExVyG
>>130
第六感が頼り。
自分の勘に自信がないなら失敗覚悟で探すしかないのでは?
身分証や経歴知ったところで、最初は自分のいいとこだけを見せようとするものだし。
話して分かる部分だと、ルールとか貴方の希望とかを話した時に、合わせるとか頑張るって人はよくないかもしれない。
些細な我慢も積もればストレスとなって、性格の豹変もありうる。

132 :774号室の住人さん:04/11/23 09:08:30 ID:jei75m2Q
シェアは他人同士に限るね。
それも異性同士のほうがいい。
別の生き物のように距離を置いて冷静に付き合えるし、
些細なことに腹立てずに済む。

異性シェア未経験の女は不安になる気持ちも分かるが、
あまり相手の男に不信感を抱きすぎてもうまくゆかない。
>>131の言うとおり、結局は自分の第六感を信じて始めるしかない。

133 :774号室の住人さん:04/11/23 20:08:27 ID:gqwpNWOB
ほとんど家にいない訳でもないのに
1Rなのに募集してる人(特に男)いるけど・・
やっぱそういう事なんですよね?


134 :新米:04/11/23 21:37:48 ID:k4MU12BE
今、女同士でルームシェアをしていています。私が細かかったり、
相手が男友達を泊めたことをきっかけに、ささいなことに
不信感がつのったりして、優しくできなくなってしまいました。
友だちは、私に悪いことをしたと思い、、いろいろと、気を使って
くれたのですが、なかなか素直になれず、大切な友だちに、ストレスを
溜め込ませてしまい、大爆発させてしまいました。
これからどうやったら、私達はうまくいくでしょうか?
友だちは、大学時代からの友人です。


135 :774号室の住人さん:04/11/23 21:56:24 ID:GXfJWAvs
>>133
もちろんそういうことです。
だから嫌われてます。それに彼らは気づいてません。

136 :774号室の住人さん:04/11/24 08:23:28 ID:I66vvj1J
>>133
いくら安いからって女が1R男とシェアするのは常識的には論外だけど、
それでシェアする女もいるから人それぞれだあね。


137 :774号室の住人さん:04/11/24 17:24:39 ID:GcgLfu6J
1Rでシェアは同性でも無理

138 :774号室の住人さん:04/11/24 21:47:25 ID:dVPcx4Rm
みんなどれくらいの期間同じ人とルームシェアしてるんだろ?

139 :774号室の住人さん:04/11/25 04:19:57 ID:ab3mDvG8
>>138
私の場合
A子と3年(2年+数年後1年)
B子と1年
妹と2年
兄と1年
その他複数人で数ヶ月(シェアというより半居候)
全てケンカ別れとかでなく、初めからだいたいの期間決めてました。
相性いまいちでもとりあえず1年とかにしといて、お互い良ければ継続とかだと安心。
時が経てばみんな色々状況も変わるからね。
一般的には契約期間が2年だから2年とか多いのかな?

140 :774号室の住人さん:04/11/26 01:49:14 ID:kdt1sAaM
今友人と2人でシェアしてます。で、1年ちょっとくらい。
関係も上手くいってて、今他の友人も引き込んで借家でも借りてシェアしようとか話してます。
今アパートなんですが、借家のシェアで何か気を付ける事とかありますか?

141 :774号室の住人さん:04/11/26 23:15:40 ID:zFSTUIWT
>>140
二人のシェアは掃除や後片付けの責任がはっきりわかるから問題になりにくい
けど3人以上になると誰だかわからなくなりやすいので一気にトラブル発生率
があがるよ
あとアパートから借家に移った場合はよっぽど狭くて古い一軒家でない限り
水道光熱費がグンと上がると思う
それで電気やエアコンの使い方でイライラするヤツが出てくるのも良くあること
もひとつ
今うまくいってるシェアメイトに自分の仲のいい友人を加えてシェアしても
うまくいくとは限らない
今のシェアメイトと友人の相性も考慮して決めないとね

142 :774号室の住人さん:04/11/27 02:00:49 ID:OmnPEfK9
こことか参考にしてみたら?
ttp://www.naonaonao.jp/

143 :774号室の住人さん:04/11/28 02:14:53 ID:q0oASmOp
ルームシェアして唯一後悔したこと
・声を出してオナニー出来ない

毎日やらないと気が済まないので、個人的には
大変ツライです。

144 :774号室の住人さん:04/11/28 15:07:55 ID:ui0oK9bQ
>>143
おまいが男か女なのか気になるな



145 :774号室の住人さん:04/11/29 03:10:21 ID:P+Ga/gW/
>144
残念。マジでごめん。男だよ。

146 :774号室の住人さん:04/11/29 03:12:38 ID:P+Ga/gW/
ルームメイト探すならこのサイトがオススメだよ。
ttp://e10.asahi.to/keiji2/board.cgi
ttp://8137.teacup.com/borderless/bbs
ttp://www.interq.or.jp/red/furuino/
ttp://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=korya40&pn=2
ttp://www.rmcafe.jp/index.html


147 :sage:04/11/30 02:52:36 ID:d5BsLny3
おれはここだな
ttp://roomshare.jp/


148 :774号室の住人さん:04/11/30 03:22:09 ID:d5BsLny3
あとここも
ttp://www.abz.jp/%7Esu-side/cgi/sh_data/sh_data/

149 :774号室の住人さん:04/12/01 00:39:26 ID:NAcyurJw
どこ見ても、結構、掲載されてるのってかぶってるよね?

150 :774号室の住人さん:04/12/04 11:32:06 ID:va4ksVIz
>>145
全然残念じゃないよ

151 :774号室の住人さん:04/12/07 16:04:05 ID:9DfhF64q
一人暮らし板に3つもシェアスレがあんのは何でだ? 統一しれ。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1097302914/
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1096049676/
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1101441123/



43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)