5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自活】学費払いながら1人暮らし【大変】

1 :774号室の住人さん:04/09/30 21:22:30 ID:YJUZYiik
現在1人暮らしです。
専門学校(大原とか、スクール系)に行きたくて
夜の仕事をしながらお金を貯めました。
ある程度溜まったんですが、これから夜を減らして専門に行くとなったら
生活やってけるか不安でたまりません。
他にもこんな人いたら、相談に乗ってください。
ちなみに仕送りなんかは一銭もありません。
貯金は60万円です。(学費は8万くらい。だと思う。)

2 :774号室の住人さん:04/09/30 21:27:54 ID:MD3hA/FB
オレは、親の援助無しで奨学金もらって大学行ってる。
奨学金ってないの?希望の学校が決まったら問い合わせてみれば?

3 :1:04/09/30 21:33:38 ID:YJUZYiik
>>2
大学とかじゃないから、奨学金制度はないんだぁー。
とにかくがむしゃらに働いて、借金も返し終わったし
前から行きたかった専門の学校に行こうと思ってるんだけど。。
ちゃんと勉強しながら仕事して、家賃払っていけるか不安で。。
でもやってみなきゃわかんない事だよね!

4 :774号室の住人さん:04/09/30 21:44:41 ID:MD3hA/FB
そうだね!でも借金は駄目だよ。
なんかあったら土下座してもいいから親に頼ったほうがいいよ。
目標があったほうが頑張れるもんね!頑張って!

5 :774号室の住人さん:04/09/30 21:52:44 ID:HuRFNgdk
私と似てる!私は夜やりつつ一人暮ししつつ来春の大学受験にむけて勉強してるよ。
仕送りないとキツいよね〜。
奨学金とれない状況なのかな?
だとしたら夜を頑張るしかないよね。ガッコ行きつつ夜頑張るってのも不可能なことではないよ。
もしくはルームシェアとかして生活費を減らす。
自分次第でどうにかなるよ。
頑張ってくださいね。
応援してます。

6 :774号室の住人さん:04/09/30 21:59:49 ID:JGEmwEHF
僕は留年したら親が激怒して仕送り止められました
留年するくらいだから奨学金も申請できないし
しょうがないってんで学費の年50万と生活費を稼ぐため、バイトしまくってたら
もう一年学校いくはめになりました
悪循環だよな〜
時給800円だの900円だのじゃ辛いッス

7 :774号室の住人さん:04/09/30 23:27:21 ID:zwGDKEA8
新聞奨学金は?

8 :774号室の住人さん:04/10/01 00:37:53 ID:W10h/+95
ぶっちゃけ自活でしようと思ったら大変。。奨学金もらったとしても
普通に暮らそうとしたらやっぱりちゃんと学校にいけないよ、自活だと
俺私学の四大で年間100万かかる。授業数に換算すると一授業2000円くらい。
2000円の授業さぼって時給800円の仕事してるとおもうと少し悲しくなる罠。。

9 :774号室の住人さん:04/10/01 21:57:19 ID:9j3uhPKA
奨学金は申請すればOKってわけじゃないんだよ。
大学は親子ゲンカまで面倒みてくれねーだろ。

10 :774号室の住人さん:04/10/01 22:00:16 ID:ArDujbCc
7さんも書いてるけど新聞奨学生っていいよ。
慣れれば寝ながらでも配れるし(危ない(^^;
学校ぜったい遅刻しないし。

友達は仕送りもらわずにコンピュータ系専門学校卒業したし、
僕も仕送りなしで4大卒業できたよ。
女の子でもやってる子いたから、いっぺん調べてみては?
配るペースにもよるけど時給換算すると2000〜3000円行ってたんじゃないかなー。


11 :774号室の住人さん:04/10/01 22:20:16 ID:22LSN8/C
これから受験、って人しか役に立たないアドバイスと思うけど、
国立大学なら授業料免除のシステムがあるよ。
ただし、半期毎に申請しないといけないし
申請したら必ず通るわけではないので注意。
学部生なら親の収入が多ければはねられると思う。
逆に実家がすごい貧乏だったら通る。

大学院だったら、授業料が免除されて
奨学金がもらえれば割とやっていけるよ。

旧育英会以外にも、いろいろ奨学金があるはず。
学校の厚生課とかで相談したら教えてもらえるかも。
申請資格のあるものはとりあえず申請して、ガンガレ!

12 :774号室の住人さん:04/10/01 22:49:10 ID:9j3uhPKA
新聞奨学生って卒業はできるかもしれないけど、サークル活動なんかは
難しそうだね。

っていうか、新歓コンパなんかで「俺、新聞奨学生やってます」って言ったら、
ひくだろうな。

13 :774号室の住人さん:04/10/01 23:55:09 ID:ArDujbCc
それはそうかも知れません>サークル活動難しい

毎日大体夜9時には寝るし。
コンパなんて出たことなかったな。

まぁ1さんは大学志望じゃなくて専門学校志望で、
自分で稼いで学校行って勉強するのが目的みたいだから、

自活>勉強>>>コンパ>>>>>サークル

くらいの優先度じゃないかと勝手に想像。


14 :774号室の住人さん:04/10/01 23:57:38 ID:22LSN8/C
専門学校だったら、あと一年か二年がっつり働いて
つつましく暮らせば100万や200万くらいすぐ貯金できるから、
それから行っても良いんじゃない?

15 :774号室の住人さん:04/10/02 00:05:35 ID:56LxN2/q
わわ、仲間だ。ちょっと嬉しいよ。
私は今から夜の仕事してがっつり稼いでから大学行くつもり。
無茶苦茶しんどそうだしサークルとか駄目になるかもしれないし不安だけど…

16 :774号室の住人さん:04/10/02 02:05:34 ID:YuxeU6IK
日本の大学生ってスネかじりで勉強もろくにせず気楽な生活おくってる人多いよねぇ。。
勿論ちゃんとやってる人もいるけどさ。

海外の学生って学費当たり前に自腹で、勉強もしっかりやるのが普通ってよくきくけど、日本にもそういう風潮が広まればいいのになぁ。。

奨学金とりたいって言うと「家が貧乏なのかな?可哀相」みたいな反応多いからさ、肩身が狭いよ。

17 :774号室の住人さん:04/10/02 02:51:10 ID:prcoSz7K
システムが全然違うんだから海外と一緒にすんなよ。
それにそんな見方しかできない人とはつきあわなければいいだけじゃん。

私も大学生の時苦学生してました。
本当は昼間の大学行きたかったけどさすがに学費が払えないと思って二部へ。
貯金はもちろん0で収入は手取りで13、4万くらいで家賃は5万でした。
奨学金は実家が貧乏ではなかったし(親の反対を押し切って進学した)、
返還義務があるのは借金を背負うことになるので申請しませんでした。
やっぱり、サークルとかゼミとか、
大学生らしいことは一切できませんでしたし、
肝心の勉強の方も納得できるものではありませんでした。
当時はとにかくいつも眠くて疲れていてイライラしててとにかく辛かったです。
でも今振り返ると、幸せだったなと思います。

これからそういう生活を始めるようとする方は、
何故こういう道を選んだのかと常に意識することが大切だと思います。
環境や親のせいにしないで、自分の意志で選んだという自覚をもってください。
目的があって、それを本当に達成したいと思うんだったら
多少の苦労はむしろ楽しみになるはずです。
あ、あとできるだけ友達を沢山つくること。
どれだけ助けになったことか・・・。

18 :774号室の住人さん:04/10/02 23:42:22 ID:EzPlFRRd
自分で「苦学生」って言う奴にロクなやつがいない

19 :774号室の住人さん:04/10/02 23:58:05 ID:xzEh3sZY
>>17
へぇ。いろいろ大変だったんだね〜
2行目以降読んでないけど。

20 :774号室の住人さん:04/10/03 00:45:55 ID:nnEFu7Vg
苦労したのを語りだしたらダメ あとひがみっぽい性格になるから結局ダメ 俺?フツーに親に月10万ずつもらって授業もほどほどにサークルに明け暮れて来年から国家公務員だよ。これがフツーの大学生でしょ?

21 :774号室の住人さん:04/10/03 03:29:53 ID:CYNmGhH8
>>20
まあ、日本では平均的な大学生かもね。

22 :774号室の住人さん:04/10/03 13:14:18 ID:DYTHgh0o
苦学生めんどくさいけどいい経験になるだろうと思えばなんとか…
自分が凄いと思う人はほとんど過去にどん底貧乏な時期があった気ガス

23 :774号室の住人さん:04/10/05 21:35:11 ID:C/4Et/j2
>>16
ヨーロッパの大学はほぼタダみたいなもん。国がお金を出してる。
アメリカはタダではないけど日本みたいに親が出してる家庭が多い。
自分で学費を払っている人もいるだろうけどアメリカで若者の自己破産が
多いのはそれと関係あるのやらないのやら。

それに向こうでは4年で卒業する人はまれでたいていそれ以上通っているので
むしろ日本人より気楽な生活を送ってるとも言える。

24 :774号室の住人さん:04/10/06 04:38:35 ID:UTGcE/7h
15です。
16さん、学業がきちんとできなければ本末転倒だよ…。
必死に学費払ってろくに勉強せず卒業って、なんの為に学校入ったの?
ていうかシステムが違うから比べるなって…違うから比べるんだよ。馬鹿?
23さん、アメリカでも学費親持ちが多いんですね。知りませんでした。
ということはアメリカの青田刈り制度はあまり普及してないのかな。

あと卒業が長引くのは、勉強内容が膨大な量だからでは?
友人がアメリカに留学してるんですが、半端ない量の勉強をこなし、遊ぶ暇もないとぼやいていました。まぁ一部の大学だけかもしれないですが。

25 :774号室の住人さん:04/10/06 14:58:34 ID:JcNNpOUl
>必死に学費払ってろくに勉強せず卒業って、なんの為に学校入ったの?
こういうことを平気で言えちゃうあなたはまだ中学生くらいなのかな?

つううか自分のやりたいことに伴う苦労を経験するのがいやなら
30代とか40代になって経済的に余裕がでてから大学行くのもいーんじゃないの?
本当に学問への情熱があるのなら、どういう形でだってできるはず。

26 :774号室の住人さん:04/10/06 21:45:29 ID:UTGcE/7h
残念ながら大学生ですよ。ていうかあなた文章理解できてますか?(笑)
17さんが苦学生なうえに学業もしっかりこなせていたなら素晴らしいけど、実際は生活に必死で勉強どころじゃなかったんでしょ?
やりたいことに伴う苦痛だけ味わって、肝心のやりたいこと=勉強ができてないわけよ。
それで自己満足して苦学生自慢されてもね〜。
まぁ○○学校卒業の肩書きがほしいだけの人ならアリなんじゃない?

27 :774号室の住人さん:04/10/06 21:56:49 ID:SN1gefVa
来年から大学生なんですが皆さんは
バイトで大体どれくらいの収入だったんですか?(地域
によって違うけど・・・)
自分は神奈川の大学で一人暮らしします。

28 :774号室の住人さん:04/10/06 22:08:15 ID:ppt9JJp7
>>24
>あと卒業が長引くのは、勉強内容が膨大な量だからでは?
そうでもないよ。アメリカは知らないけどヨーロッパとかだと学費かかんない上に
学割が便利っていうんで結構いすわる人もいるらしいし。

勉強内容が多いから卒業がながびくっつーんだったらそれは大学のカリキュラムそのものに
問題があるでしょ。その友人が膨大な勉強量をこなしているのは多分英語で勉強しなきゃ
いけないっていうのもあるんじゃないかな?バイリンガルでもない限り第2言語で勉強するのは
やっぱ大変だよ。

29 :774号室の住人さん:04/10/06 22:13:29 ID:AO7vMdPS
試食販売してました。時給900円・交通費実費支給。ほぼ土日のみ。
実家生活&授業料は親が出してくれてたけど、交通費が月に2万近く、
通学時間2時間弱だったのでとても助かりました。(イナカ在住です)
実習・研修費用や教科書代がけっこうな額で、必死でためてたなあ。。

30 :774号室の住人さん:04/10/07 01:02:56 ID:xZb7de4I
<28
友人はアメリカに小3〜中2までいた帰国子女で、英語はかなり話せるんです。
しかし、大学で学ぶ専門的な用語となると、ある程度勉強しなければわからないらしく、おっしゃる通り語学の勉強もしているようですね。
ただ、帰国子女ということで英語の基盤はあるので、それほど大変な量ではないのでは、と推測しています。
友人は、日本の学生はファッションにお金をかけすぎだ、とよく言ってます。

31 :774号室の住人さん:04/10/07 01:05:22 ID:tXWEvPiZ
>>26
必死でがんばっている人にエラソウにそういうこと言えるあなたって何様・・・?
ていうか釣られてるのか・・・。orz

32 :774号室の住人さん:04/10/07 01:07:42 ID:iyb/yIv0
>>31
釣られてます。
どこにでもいるじゃん、ああいうの。

33 :774号室の住人さん:04/10/07 01:32:18 ID:scDc7GAR
というかアメリカこそごく一部のエリート層ががんばってるだけであとの大多数はクズだろ。


34 :774号室の住人さん:04/10/07 02:28:49 ID:xZb7de4I
論破してみろよオラ

35 :774号室の住人さん:04/10/18 00:30:12 ID:vWTmXwxg
>34
まいった

36 :774号室の住人さん:04/10/18 09:48:15 ID:jDbUpwbT
あらゆるものの95%はクズだ。

37 :774号室の住人さん:04/10/20 02:12:42 ID:/ZG7QN5/
あげ

38 :774号室の住人さん:04/10/20 11:47:44 ID:ZGlMyKxn
学費

39 :774号室の住人さん:04/11/08 15:25:58 ID:dIB/PWG4
以前、大学受験期に新聞奨学生やってました
確かに授業料は全部出してくれるから、いいけども
仕事の量が、販売所によってかなり異なるから、そこがなぁ
ちなみに私の販売所の大学生は、みなさん留年でした。
サークルどころか、ゼミもきついから、大学行ってからは
辞めましたけども。受験生がやるなら、いいかもね。
負けず嫌いの人なら、死ぬ気でやれると思いますよ。

40 :774号室の住人さん:04/11/15 23:08:07 ID:nxbaNioi
美術系学校に行きたいのだけど金銭的にかなりキツイ。
学費はもちろん部屋代や生活費その他諸々、新聞奨学生だと勉強どころじゃなくなるし…
1年金貯めた方がいいのかなぁ。
貧乏人はつらい。

41 :774号室の住人さん:04/11/16 22:47:13 ID:0P1hSycw
はじめまして。自分も自活しながら、大学に通ってます。私立文系の夜間に通ってますです。
学費は奨学金、家賃・生活費その他もろもろは、昼間働いて稼いでます。ちなみに派遣社員してまつ。収入は手取りで13万ぐらい。

今3年で、就活始めたんだけど、きついです。時間がない・・・でも、やるだけやってみます。

42 :774号室の住人さん:04/11/16 23:24:15 ID:RiofA9y9
うちも働きながら大学生やってる。通信制の大学だけどね。
ちなみに契約社員。手取りは20万程度。
この大学は自分のペースで科目数決めてやれるから仕事しながらでも無理なく
履修できるけど卒業は何年後になることやら。
でもそのへんの4年制大学に通うより圧倒的に学費が安いのが嬉しい。
いずれスクーリングでいくつか単位取らなければならなくなるのでその時だけ
ちょっと不安。通う時間取れるかどうか。

ほんとは今の仕事に直結する資格取得とかにもっとお金を出すべきなんだろう
けど、正社員でもないから先が見えないしねえ。
好きなこと学んでる方が自分の為になると思うし。

43 :774号室の住人さん:04/11/19 01:43:21 ID:QAQvIjhi
>40
美大はめちゃくちゃお金かかるから覚悟がいるよね。作品の制作費もかかるし。
しかも自分は東京の私立美大だから余計に。
一応奨学金使ってるけど、学校忙しくてバイトあんまり出来ないし貧乏人の自分は辛い…
周りには普通に金持ちの苦労知らずがうようよいる。ちきしょう。

44 :774号室の住人さん:04/11/19 17:18:42 ID:8EBEXiGG
私は普通の文系私立大だけど
金持ちで苦労知らずの人間にたまにムッと来る時も、ある。。。
このスレのみんな、いい方向に進めて、報われますように。。。

45 :774号室の住人さん:04/12/08 10:00:17 ID:XzWS2Pxy
私はすごく進学したかったけど、自活しながら通う生活のキツさを想像して、諦めて
しまい、それを8年経っても引きずってるお馬鹿さんです。
短大卒までは親が学費出してくれたから、ここではよそ者になるかもしれませんが。
短大時代、卒後のことを級友と話すとき、親の金を自分の金のように考えられる
人種がいて、それが少数派ってこともないことに気づいて大変気がめいりました。

46 :774号室の住人さん:04/12/08 10:25:52 ID:YqNVUj5c
俺はここで言う苦学生とは違うかもしれないけど。専門の学費は自分で出してる。大学は親から借りてる。まぁダブルスクールってやつ。正直ギリギリ

47 :774号室の住人さん:04/12/08 11:34:19 ID:XzWS2Pxy
親から借りるって、車の免許代とかでもたまに聞くけど、いつも本当に返すのかな、
って思ってしまうんだけど(失礼)、ほんとに返してるのかな?

子供に貸すっていうのは、もし返してもらえなくても困らないくらいの
余裕のある親がすることの気が。どうしても返さなくてはならないお金じゃない
なら、社会人になっても色々お金必要だから、結局踏み倒してるんじゃ
ないかなって想像してしまう。
そして、親に借りてると言う人は、親に出してもらっていない自分は
立派であるということを(自分でも気づかずに思っていて)示したいのかな
と思ってしまう。
私のひがみから来る単なる妄想なら、どうか否定してください。
心がひねくれてしまってる自分をなんとかしたいです。

48 :46:04/12/08 12:34:46 ID:YqNVUj5c
>>47
言いたいことはよくわかる。多分払ってない人も多いんじゃないかな。普通に考えて私大の場合400万近くかかるわけだし。
でもウチの場合、下にまだ何人かいて、なんとか大学通わせる金はあるけど、老後の金はほぼ無いそうで。確かに自分で払うということに酔いがちな部分があるけど、とりあえず自分は払うつもり。

49 :774号室の住人さん:04/12/08 14:02:37 ID:mLXxxCIn
親に払ってもらえる人はそれで良いんじゃないか。
親に払ってもらった分は,親に返さなくても
自分の子供に還元していけば。

俺の兄貴は警備のバイトをしながら一昨年大学を出て,
卒業後もバイトを続け,今年司法試験に受かったよ。
俺は兄貴みたいにはなれないけど,自分にできることをできる範囲でやるつもり。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)