5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラの友人が泊まりにきた!

1 :774号室の住人さん:04/09/30 23:44:50 ID:ifuTwYLj
一人暮しの苦労を分かっていない友人にむかついた経験を話しましょう。

2 :774号室の住人さん:04/09/30 23:45:30 ID:afVJUN1a
2げっとーー

3 :774号室の住人さん:04/09/30 23:57:03 ID:Z73i6UW1
バラってなに?

4 :774号室の住人さん:04/10/01 00:29:55 ID:oTXNrzOL
うちに泊まりにきた友人、29歳生まれも育ちも実家パラサイト。
まあそれはいいんだけど、うちの部屋見ていいなぁいいなぁって言って
一週間後、自分も一人暮らしする気になったから物件探しに付き合ってほしいと。
一緒に不動産屋回って相談にも乗ったのに、あとは彼氏に相談する、と。
結局一人暮らししたら給料全部小遣いに使えないからやーめたですと。

なんかもうね・・・OTL
根本的なところから違うんだよな。

5 :774号室の住人さん:04/10/01 01:27:21 ID:Dj/GRguO
泊まるのはいいんだけど、公共料金やら備品やら(トイレットペーパーとか食材)を
無料だと思ってるフシがある…。
うちは青年の家じゃないっつの。

6 :774号室の住人さん:04/10/01 02:06:51 ID:DQ2v/lHm
ずーっと一軒家に住んでた奴はアパートに来ても大声で話す
隣に迷惑だからトーン落とせと言ってもいまいち理解出来てないぽい

7 :774号室の住人さん:04/10/01 02:41:53 ID:0MW+Mgp7
>>6
ドスドス歩くんだよね〜
バタバタとドアを開け閉めするんだよね〜

8 :774号室の住人さん:04/10/01 12:48:16 ID:yYPci6bk
薔薇の友人かと思って飛んできたのに λ......

9 :774号室の住人さん:04/10/01 13:14:22 ID:kYR498eh
>>1
分かりにくいスレタイにすんなよ馬鹿野郎!

10 :774号室の住人さん:04/10/01 14:26:07 ID:hq7+ghWf
>>8>>9
ワロタ

11 :雷電:04/10/01 15:33:50 ID:RqxQPM74
>>8
どんな友人を想像したのか皆に話してごらん。責めたりしないから。
>>9
俺も少し気になって覗いてしまったよ。パラってなんだよ、ってな。

この馬鹿野郎? じゃあパラサイトにはパラ野郎ですね。

12 :774号室の住人さん:04/10/01 18:28:27 ID:Uc/yk/AH
うほっ

13 :774号室の住人さん:04/10/01 18:33:48 ID:wp1jXqdA
>>8
激しく同意

14 :774号室の住人さん:04/10/01 22:12:52 ID:U9QeCtYO
>>11
笛糸さんですか?

15 :774号室の住人さん:04/10/10 00:45:46 ID:pz4cAt2M
age

16 :774号室の住人さん:04/10/10 12:36:33 ID:4PEcY5ya
田舎の庭付き一戸建てで育ち、
田舎の庭付き一戸建てに嫁いだ人が、
子ども連れて一人暮らしのワンルームマンションに訪れるってのが、
最恐のシチュエーション。

17 :774号室の住人さん:04/10/10 19:39:28 ID:YW+qTlfx
俺も薔薇族の友人かと思ってのぞいた

18 :雷電:04/10/10 19:44:56 ID:nq6rshFV
>>14
笛糸??

19 :774号室の住人さん:04/10/10 19:52:52 ID:2Xm6RihM
>>16
入った瞬間、えっナニこの狭さ!?って顔するんだろ

20 :774号室の住人さん:04/10/11 00:23:42 ID:XbXytpAA
>>6
言わなくても普通気を使わないかなと思うんだけどね。
私の友人も元々声がでかいのに大声で騒ぐ。
言ってもほんの数分音量が下がるだけで、また元に戻る。
彼女はなるべく家に入れないようにしてる。

21 :774号室の住人さん:04/10/11 20:53:32 ID:tcvbN9GQ
私もウホッを期待したよ…orz

22 :774号室の住人さん:04/10/12 00:18:49 ID:hnLxXoUp
出川や勝俣みたいなのは呼びたくないな

23 :774号室の住人さん:04/10/13 15:41:42 ID:IGVcwo3A
不始末をして会社をクビになり寮を追い出された友人を泊めてたんだが
豪快に飲むわ食うわ、再就職して金入ってきてるのに光熱食費全く入れず、
他の友人に再就職祝いとやらで飯と酒を奢りまくって俺の悪口を言ってたので
追い出しました。

24 :774号室の住人さん:04/10/13 16:42:03 ID:qJbGc7Le
別にムカツカナイ。嫌な事を言われたらその場で言えばいいだけ。
でもその話の最終的な結末は、別に人の勝手じゃね?
という事で終わる。
とにかく自由で使えるお金があって、ワリと楽な経済状況だから
嫉妬してるんじゃないの?俺だって実家が会社の近くなら実家に
速攻戻るしさ。給料と自立基盤のバランスが合ってないこの国じゃ
当たり前。
なんでもいいけどスレタイがわかり難い。

25 :774号室の住人さん:04/10/14 13:47:25 ID:nGjX3jR3
「今度の金曜日、泊まりにいってもいい?」と言われたから用意していたのに、何の連絡もない。
今日になって、こっちからメールしたら、「ごめん、やっぱり行かないことにした」だって。
それならそうと、早めにそっちから言ってよ!!とメールしたが、返事なし…。
キャンセル料取るぞ。

26 :774号室の住人さん:04/10/14 18:28:04 ID:U+6HWcdT
知人の毒パラ女、32才には来てほしくない。
18才ぐらいからの友達で、私はその頃からずっと1人暮らしなのだが
とにかく来るたび会うたびに「1人暮らしすご〜い!私もしてみたい〜!
でもできな〜い!貯金?ぜんぜんできな〜い!」の繰り返し。
最初の数年はこちらも若かったので、そんなんでも適当に笑って
楽しく遊んだりもできたが、だんだんと違和感が強くなって疎遠気味。
とにかく出会った18才頃から精神年齢が全く発達してないのが凄い。
先日、共通の友人の結婚式で2年ぶりに会ったが、まだ同じ事を言っていた。
親御さんが要介護であるとかの事情があっての実家生活なら同情もするが
特にそんな事もなく単に楽だからのパラ生活。
仕事も何社変わったことか・・・。
ついでに、その子は結婚式に遅刻ギリギリにやってきて
教会で座る席がないと言って騒ぎ、みかねた新郎友人が譲ってくれるも
対した御礼も言わずにドカリと座り込み
「ぇえ〜!みんな早めに来たのぉ〜?すご〜い!私いっつもギリギリー!テヘ☆
 そうそう!今日はいい人いるかしら〜?」
な発言をしてくれてました。

この人は池沼なんだなと思いました。

27 :774号室の住人さん:04/10/14 18:38:05 ID:4o5Oz7B5
>>26
うわ〜、うざいね。

うちによく来る友人は、トイレや風呂の電気をつけっぱなし。実家だとママンが消してくれるんだって。


28 :774号室の住人さん:04/10/14 20:06:39 ID:cbRUJoDJ
ママンが消してくれるなんてありえね。
私の元友人はうちに遊びに来て、トイレの電気を毎回消さない女だった。いつも注意してたのに直らない!
あげくのはてに私が必死コイて貯めた金で借りたマンションにケチまでつけてきた。
「〇〇んちって狭いね、しかも収納全然なくな〜〜い?」
他の子にはそんなこと一言も言われたことないし、それどころか、「きれいだね〜!」と
逆に褒めてくれるのに。
そして実家暮らしのその友人も一人暮らしがしたくなり、部屋を借りたはいいけど、どんなとこ借りたのか聞いたら、
「〇〇んちより家賃安いのに、〇〇んちより広いの、もっとあるって感じ〜〜」
……は?
その女とは男関係でも振り回された経験あったので、強制終了

何がむかつくって実家から会社まで普通に1時間とかで通える分際で、
一人暮しに憧れてるだけなのが腹立つ。
もし一人暮し、やっぱ無理って思ったら実家に帰るとも言ってた。
こっちはそんな軽いキモチで一人暮ししてねぇよ、やっぱ無理って思っても帰るとこなんかねぇんだよ!

長文スマソ…なんかすっきりした……

29 :774号室の住人さん:04/10/15 00:39:17 ID:dNpm5nte
パラじゃなくてバラの友人が泊まりに来た!に見えた

とりあえず穴のアナに栓しておけば貞操は安全だってレスするところだったよ

30 :774号室の住人さん:04/10/15 15:39:26 ID:wy6Eme+c
一人暮らしでもパラでも、
どうして他人の家の冷蔵庫や戸棚や扉を勝手に開ける下品な人間がいるんだろうな。
お前、結婚した友達の家で同じ事するか?しないだろ?何故だ?

31 :774号室の住人さん:04/10/15 22:48:51 ID:qVTlzQz4
生活レベルを計ってるんじゃない?
あと掃除具合とか。
卑しいよね。

32 :774号室の住人さん:04/10/16 02:30:57 ID:yMU7PmxQ
一人暮らし経験の無い奴って本当まいるよな!
寝れないからって夜中突然くる、
部屋の食い物勝手に食う、
TVのボリューム上げる、
お気に入りのマグカップ割る、

あぁもう帰ってくれ(゚听)

33 :774号室の住人さん:04/10/16 04:39:17 ID:D4D++txA
一人暮らしの人ってギスギスしててイヤ。
感じ悪いよねーーーーーー。

34 :774号室の住人さん:04/10/16 05:01:07 ID:/WFZPKFk
勝手に冷蔵庫から飲み物やお菓子をとったりするのを
気やすさ、親しさの表れと勘違いしてる馬鹿は稀にいる
漫画やドラマの影響か溜り場に憧れる馬鹿は結構いる
何故に家賃払ってる俺のプライバシーを、侵害出来ると思っているのかと

35 :774号室の住人さん:04/10/17 14:01:10 ID:oCfJFCU5
>>34
マンガでよくそういう展開あるからね…
私も飲んだ帰りに大勢で入り込もうとされて断った経験あり。
(みんな就職してる女の子なのに、全然迷惑とか時間帯とか考え無し。ちなみに全員パラ子)
電車で会ったらそのまま家まで着いてきて
「絶対今日あなたの家に泊まりたい気分!」とか言ってあがりこんで来るパラ子もいた。
こっちは2日会社泊まりで今日やっと帰れるんだって言ってるのに…。おかげで久々の休み台無し。洗濯も出来ず。
マンガしか読んでねー彼氏もいねー馬鹿ばっかりでした。

…こっちは生きてここで生活してる人間なんだつーの

36 :774号室の住人さん:04/10/17 22:49:08 ID:6inUCusz
パラじゃないんだけど板橋区に一人で住んでたとき
横浜で一人暮らしをしてた友人から電話、

友 「今アパートなんだけど今から遊びに行っていい?」 

俺 「うん、いいよ」

10分後

友 「今、新宿なんだけど今から行っても居るよね?」

俺 (ハァ?もう新宿まで来たのか?ウソだろ)と思いつつも「居るからいいよ」

10分位して

友「今、東武練馬(ウチの最寄り駅)に着いたから・・・」

こいつは横浜からどうやって20分で板橋まで来たのかと・・・、
部屋に上がったそいつのTシャツの背中には
葉っぱやら草の汁やらが沢山付いてた・・・。
稲川順二の人形の会談話を思い出しちゃったよ。

37 :774号室の住人さん:04/10/17 23:33:18 ID:4lsSKqVN
[ウホッ!]薔薇の友人が![いい男] 
そのうち出来そうな悪寒

38 :774号室の住人さん:04/10/17 23:41:16 ID:I5ZNHXr0
本当に一人暮らししたことないパラ友人はウザい。。。
一人用のナベだの皿だの見て「えー、なんか、わびしくない?」
ミニキッチン見て「小さいよね、こんなんじゃ自炊できないじゃん」
たまにお湯ぐらい沸かしてくれると思えば、お茶一杯分でいいのに
ヤカンに満タン沸かす。
カップ洗ってくれるのかと思えば、
「水出しっぱなしで洗ってもいいよね?
たまに水出しっぱで洗ってると怒る人いるじゃない、せこいよね」
ハァァァ?たいした金額じゃないけどこっちは自分で払ってるんだよ。
部屋の模様替えすればジロジロ見定め。
挙句の果てには「金のある人はいいよね、いいとこ住めて」
とにかくアパ住まいが羨ましいのかイヤミのオンパレード。
もちろんトイレの電気はつけっぱ。
あー、なんかハラたってきた・・・

39 :774号室の住人さん:04/10/18 17:32:59 ID:qdNSv9z8
>>38
たまに実家に帰ると、皿やら鍋やら炊飯器やら冷蔵庫やら
あらゆるものがでっかく感じて驚くことない?
実家暮らしの人は逆に感じてしまうのかも。

40 :774号室の住人さん:04/10/20 01:22:01 ID:/ZG7QN5/
あげ

41 :774号室の住人さん:04/10/20 01:29:53 ID:yynHGsVz
ゴミ置いてく香具師が一番嫌だな 
後からそれ捨てるのもメンドくさいし

42 :774号室の住人さん:04/10/20 11:51:07 ID:ZGlMyKxn
パラサイト

43 :774号室の住人さん:04/10/20 20:43:27 ID:p4EzWZjy
ドラマとかで江口洋介とかよくやってそうだな
一人暮らしの部屋を自分の基地がわりにする奴
よう、ビールもらってるぜみたいな

44 :774号室の住人さん:04/10/20 22:10:31 ID:CkVhssJc
結局は、そのパラの人間的魅力に尽きる。
好きなやつなら仕方がねえなって感じで許せると思う。

45 :774号室の住人さん:04/10/20 23:21:49 ID:HxbTzY6i
タカリに来るヤシが一番むかつくんだよな!

46 :774号室の住人さん:04/10/21 01:41:37 ID:ji8YkMuK
無自覚でたかる奴がむかつく。

47 :774号室の住人さん:04/10/21 02:07:10 ID:ZJi5z/ds
>>43江口洋介とかクリーム上田みたいな奴が
やったら許すな。


48 :774号室の住人さん:04/10/21 02:09:07 ID:2o8w9jkg
どの基準でその二人がイコールになるんだ?

49 :774号室の住人さん:04/10/21 02:30:10 ID:24drjAHY
一時間シャワー流しっぱなし・・こっちは少ないお湯ためて洗ってんだゴラア!!テメエ二度と泊りに来るなぁあ!! と言えない私

50 :774号室の住人さん:04/10/21 02:47:48 ID:B3aXaNRj
江口洋介ならいいけどクリーム上田ならヌッコロス

51 :774号室の住人さん:04/10/21 04:01:40 ID:ZJi5z/ds
>>47いや、銭金でなんかいいなーと。

52 :774号室の住人さん:04/10/21 17:45:36 ID:Aprryq5z
男は駄目だ!
上戸彩なら許す!

53 :名無しさん:04/10/22 11:29:54 ID:vDB5ExDv
彩ちゃんと ハッスルハッスルしたい

54 :774号室の住人さん:04/10/22 13:17:57 ID:wrCfiRX4
バイト仲間のパラ高校生(♂)が一人暮らしの俺の家に遊びに来た。
いきなり冷蔵庫を開けてしみじみと一言。
「・・・醤油がない家って、ありえませんよね」
いやお前、醤油は冷蔵庫に置かんだろフツー。

55 :774号室の住人さん:04/10/22 13:56:24 ID:U0X0YUeV
置くウチあるんだよね>醤油

風呂入ってる間中、シャワーの水出しっぱなしだったりするの
些細なことだけど気になる

56 :774号室の住人さん:04/10/22 13:57:25 ID:FKqj30kU
>54
開封(?)した後の醤油はじわじわと酸化していくから
冷蔵庫に入れた方がいいんだってTVでやってたよ。

57 :54:04/10/22 15:19:49 ID:wrCfiRX4
>56
おお、そうだったのか。
じゃあこれからは俺も冷蔵庫に・・・
って冷蔵庫小さいから1.8リットルの醤油が入らねぇー

58 :774号室の住人さん:04/10/22 17:45:30 ID:YZRw05ei
み銭切ってガス代とか一回払え!! パラてマジ思い遣りとか遠慮しない・・そのくせこっちが一人で寂しいとかってに思い込んでて「泊りにいってあげないよ」と言われた時は怒りで頭が真っ白になったわ

59 :774号室の住人さん:04/10/22 18:53:29 ID:wSAAsubL
合宿所スレと相性が良さそうだなーここ

60 :774号室の住人さん:04/10/22 20:24:56 ID:C+E7zAD7
宅飲みを許可したら、テレビに繋いでカラオケになる奴もってきた馬鹿がいた

61 :774号室の住人さん:04/10/22 23:07:45 ID:Y4aDjag6
>>58
泊まりに行ってあげないよなんて言う奴いるの?信じられねぇー!
彼女とかが言うならまだ冗談としてわかるような気もするけど、同性だろ?

62 :774号室の住人さん:04/10/22 23:10:51 ID:QOvOOq21
>>58
何て言うか、ちょっと極端な人ですねw
不満があるなら2chで言わないで直接言えや。
なんかまだ18歳とか若そうだからいいけどさ

63 :774号室の住人さん:04/10/23 01:35:10 ID:mIeTsWsL
本人にも言ったが理解してもらえなかったよ。自分が人が居なければ嫌な人だから一人暮らしがまず理解できないらしい。

64 :774号室の住人さん:04/10/24 05:47:10 ID:eUbmriia
けど実際、「遊びにいってあげるね」とか言う奴多いよ。パラで。
平日連絡せずに勝手に来て、玄関の前でずっと待ってたってアホがいた。
残業だつーの。どうして勝手に来るんだ。アホか。

65 :774号室の住人さん:04/10/24 05:57:06 ID:koBW3M4i
韓国で買ったキムチを全部食べられたときは凹んだなぁ。封は開けてあったけどまさか全部ひとりで食べちゃうとは。あ〜眠れない。。

66 :774号室の住人さん:04/10/24 06:00:09 ID:koBW3M4i
>>64タン
あ、仲間発見!起きてますか〜?確かに勝手に扉開ける人いるね〜。やめてほしい

67 :774号室の住人さん:04/10/24 08:49:09 ID:K+LzctRq
>>65
キムチって本場のやつの方がおいしいよね。
日本のはすっぱいだけ。

68 :774号室の住人さん:04/10/24 12:58:54 ID:dGUzbYaI
でも向こうのって寄生虫がいるってね

69 :774号室の住人さん:04/10/24 15:15:05 ID:E7vkqa7r
>>66
ごめん寝てた。
一度、広い部屋に引っ越した時があって、その時は
距離的に凄く遠い奴がこぞって泊まりに来たがった。
けど奴ら「他人の部屋と暮らし」が覗きたいだけで、
「遊びに来る」んじゃないんだよね。
その証拠に、一度部屋見たら二回は来ないよ。「遠いから」とか言って。
遠いなら最初から来んなよボケ。

そのときの教訓があるから「広い部屋に越した」とはもう言わん
「狭くて誰も呼べない」とひたすらいいまくる。

70 :774号室の住人さん:04/10/24 18:10:23 ID:Ir3GdM9y
キムチって韓国物の方がすっぱくない?

71 :774号室の住人さん:04/10/24 22:57:26 ID:hAS3yfty
パラの田舎もんのメル友、一人暮らしの家にあまりいったことないがみたいで、
うちに来た瞬間にすべてのクローゼットの扉あけまくったぞヽ(`Д´)ノ

72 :774号室の住人さん:04/10/24 23:50:40 ID:K+LzctRq
>>70
いや、日本のキムチはやっぱり「漬物」の味なんだよ。
俺は修学旅行で韓国に行ったんだが、キムチにはマジ感動した。
辛いだけじゃなくて味に深みがあるんだよ。
この食い物だけでもこの国の存在価値があるね。

73 :774号室の住人さん:04/10/25 01:13:40 ID:vF+53o9F
>>71
何で開けるの!信じらんない!

けど、パラじゃなくても、「こっち散らかってるから開けないで」つってるのに
開ける女がいた。結局は、そういう他人の事を考えられないバカなだけだと思う。
パラであっても開けない人もきっといるよね。

74 :774号室の住人さん:04/10/25 14:25:12 ID:kfeJw+h2
自分以前はパラだったけど、
一人暮らしの友達んとこでそんな家捜ししたことないよ。
パラだからってことじゃないよ。

75 :774号室の住人さん:04/10/25 15:25:21 ID:myojRU4Y
確かに。その人の人間性の問題だよね。
そういう奴は本気でグーで殴りたくなる。

76 :774号室の住人さん:04/10/26 07:33:27 ID:LPYd1NcJ
>>72
韓国人に言わせると日本のキムチは「辛いだけ」っていうよね。
スーパーなんかで韓国からの輸入物を食うとかなり酸味を感じる、
中国物はまさに辛いだけってかんじ。
俺が一番気に入ってるのは「今、北海道で一番売れてます」って書いてるやつ。
海産物のエキスが効いてて激ウマ。他のより高いけどそれだけのことはある。

77 :774号室の住人さん:04/10/26 09:37:30 ID:SQEGRkoe
正直キムチなんてどうでもいい

78 :774号室の住人さん:04/10/29 01:43:53 ID:pojRu4UG
この間、冷蔵庫ずっと開けて中見てたからなるべく早めに閉めてね、
と注意したらケチくさ〜って言われた。
特に倹約家って訳じゃないけど、ちょっとショックだった。

79 :774号室の住人さん:04/10/29 02:53:26 ID:ikgGRNTQ
自分の周りにはあんまりあつかましい子いないなぁ。
遠慮なくいってほしいんだけど。
ひとんちってぐっすり眠れないしくつろげないし、お泊りしてもらいたくても悪いかなと思ってあまり自分からは誘わない。
向こうがとまりに来たいって時はいつでもオッケーなんだけど。
そんなスタンスがみんなを遠慮がちにさせてるんだろうか。

ただ、たまに料理の手伝いするくらいの子が料理得意なんだって言うからむかっときたことはある。
いかにもたまにやるから楽しいって雰囲気だったんで。

80 :774号室の住人さん:04/10/29 03:21:47 ID:t73opaY+
泊り来ないのは79がみんなから、きらわ…ゲフンゲフン

81 :774号室の住人さん:04/11/01 19:48:37 ID:61HGF8gE
>>78
電気代がどうこうじゃなくて食べ物が痛みやすくなるからよしてほしいなあ

82 :774号室の住人さん:04/11/02 14:30:34 ID:9TLDoEll
>>81
そうなんだよね。
少し開けるだけでも中の温度は結構上がるからね。
この辺は親のしつけの問題なようも気がする。

83 :774号室の住人さん:04/11/04 12:03:29 ID:sdns/T4g
人様の家の冷蔵庫勝手に開けられる奴の気がしれない

84 :774号室の住人さん:04/11/04 12:48:45 ID:8I2yqdwR
漏れも一人暮らし暦長いが
人様の家の冷蔵庫空ける奴はちょっとって思うけど
冷蔵庫の開け過ぎで電気代だとかシャワー使いっぱなしで
水道代だとかそこまで騒ぐのは細か過ぎるのでは?と思うが

まあ人にもよるがそんなに長く泊まっているのなら
その家のルールを覚えて合わせるってのは解るがな

確かに親の躾がって思うかもしれないが
家のルールはその家その家なんだし
たかだか1,2日なら人んちのルール解らなくて当たり前だろ?

友達が遊びにきてるって事はその友達は客じゃないのか?
客が来て多少金がかかってもしょうがないのでは?
客は歓迎してやれよ

おまえらもPCの電源つけっぱだったりするだろ?
たまにトイレの電気消し忘れたりしないのか?
エアコンも自分の適温になるように使うだろ?
一人暮らしならそんな広い家でないかぎり
いくら使い過ぎてもたかがしれてるよな?

生活がかつかつならそこまで細かくするのは解るが
だったら友達は呼ばないようにすることだな

85 :774号室の住人さん:04/11/04 13:15:44 ID:dQZFXIoU
お前はぜってーよばねーから安心しろΨ(`∀´)Ψ

86 :774号室の住人さん:04/11/04 13:28:37 ID:v/12adgD
開けられて嫌な人ってのはある意味ちゃんと生活している人じゃないかな。
自分は毎日自炊するわけじゃないから冷蔵庫の中身なんて飲み物と調味料
だけだから気にならないな。
友人もにたようなのが多いから、遊びにいくついでにビールとか買ってくけど
勝手に冷やしちゃうよ。
冷凍庫がなけりゃ電源入れる必要ないだろって使い方なんで、電気代も気にしない。
そこまで仲良くない人なら、互いの家自体行くことないし。

87 :774号室の住人さん:04/11/04 14:29:37 ID:K+vLhiyJ
冷蔵庫……は……やっぱり親の躾もあるんじゃないかなぁ。
私も自炊しないので大したもの入ってないけど、開け閉めは素早くしてる。
テーブルタップで元電源on/offするくらい電気代は気にしてますが。

しかしアレだ、ほんとに一軒家実家住まいの友人来る時は気ぃ遣う。
私がかなり音とか気にする人なので、最終的にキレても皆頭下げてくれるけど……
それでも、話が盛り上がって来ると忘れるんだよね _| ̄|○
つか、駅のトイレじゃないんだからトイレの水2度も流すな。
これが、実家でも団地住まいのヤシだったりすると何の気遣いも要らないので楽。

「いいなー一人暮らしうらやましー」発言はなんとなく腹立つね。
おまいら、私が苦労してたの知ってるだろ……。・゚・(ノД`)・゚・。(仕事の都合で無理矢理越した)

88 :774号室の住人さん:04/11/04 15:57:26 ID:2XWYtsUZ
ちょいとスレ違いかもしれないですが。

高校時代に仲の良かった友人が5年ぶりに連絡してきて、ウチ(ワンルームマンション)に遊びに来た。
入ってくるなり「せまっ!」「何にもないな」「テレビ小せぇ!」うんぬん言い始めた…。
ムカっときたけど5年ぶりの再開に水を差すのもアレなので我慢した。
一通り我が家をこきおろした後、そいつの一言…

「今の生活に満足してる?今、すごいビジネスやってるんだけど…」


マルチの勧誘でした・゚・(ノД`)・゚・
けなされた事よりもそっちの方がショック!

89 :774号室の住人さん:04/11/04 22:40:28 ID:S3f+sUj1
ぶん殴れ

90 :774号室の住人さん:04/11/05 00:28:21 ID:qulXBctO
>>88
気の毒に
でもワロタ

91 :774号室の住人さん:04/11/05 00:42:59 ID:XXAWwDkC
「ハブラシある?」
「ないよ〜、あるわけないじゃん、自分の分しか」
「え〜マジで〜〜!?」
実は予備(自分用)があったから仕方なくおろしてやった。
ハブラシあって当然って思ってる奴って何様?

92 :774号室の住人さん:04/11/05 01:04:51 ID:0gVkgrMC
常識のない友人が多いですなあんたら

93 :774号室の住人さん:04/11/05 13:13:32 ID:XRa7VSN/
>92 だよね…。
自分は>>79と似たような感じかなぁ。
うちはよく友達泊まるけどね(つか単に駅近だから終電逃した時とかが多いだけ)。
「うちに来るな」とか言ってる人いるけど
来るなとまで思う人はそもそも「友人」ではない希ガス

94 :774号室の住人さん:04/11/05 20:28:13 ID:rq7E7gvn
うちをホテルと勘違いするとこ以外はいい友人なんだけどねえ…。

95 :774号室の住人さん:04/11/05 22:23:07 ID:vn3bS8fT
普通に本当に「友人」であれば、急に「泊めて〜!」となっても
歯ブラシや最低限自分が飲み食いする分の物ぐらいは
そこらのコンビニで買ってきて「ごめんね〜。ホントに寝床だけ借りるね〜。」
という感じで気楽なんだけど、図々しいヤツは嫌だね〜。
まぁ一度でもそういう事をされたら、ソイツは友人ではないという区切りにして
可能な限り素早くフェードアウトを狙うが吉ですな。

気に障る範囲は人それぞれだろうけど、
やっぱり気に障る事をされて、指摘しても治らないような人は
その人にとっては「合わない人」だからなぁ。

96 :774号室の住人さん:04/11/05 22:35:22 ID:ykOHWtxj
歯ブラシぐらい出してやれよ。
朝、起きた時、口の中気持ち悪いじゃん。
俺んちには、数人の友達の歯ブラシがキープされてる。

97 :774号室の住人さん:04/11/06 00:24:18 ID:RdYg9rxy
ていうかそのハブラシを自分で用意してくれたらキープしてやるって感じなんだけど。
当たり前に思ってるとこがね〜、どうも。
まぁでももう連絡とってないし、そんな非常識人は一人しかいなかったけど。

98 :774号室の住人さん:04/11/06 02:42:17 ID:5nuOogqS
一人暮らしの友人の部屋に行ったが、
部屋の様子を見ていると「キョロキョロしないで」
漫画読んでいいかと聞くと「ダメ」
写真が置いてあったので見ると「勝手に見るな」
本棚にどんな本置いてるのか見ようとすると「覗くな」
ふざけて人の携帯メールなかば無理やり見ようとしたので注意すると「帰れ」
と、事あるごとにダメ出ししてきて非常に窮屈だった。
自分のテリトリーであることを強く意識してるみたいでなんだかなー、と。
呼ばれてももう二度と遊びに行かない。
お邪魔する側も結構神経使うこともある


99 :774号室の住人さん:04/11/06 02:58:37 ID:mmFgOTYf
>>97
歯ブラシごときで、連絡取らなくなったのか?
薄っぺらい友情だな。
友達いるか?

100 :774号室の住人さん:04/11/06 03:45:12 ID:VdoAZVf7
中学以来の友人はパラで金持ちのボンボンで一人暮らし経験ないのに、
とまりに来る時は歯ブラシ+缶ビール6本か焼酎かウィスキー+おかんから持たされたと
思われるそばやうどんの箱を持ってくる。
一人暮らしはじめて5年、2ヶ月に1回くらいくるが、「買ってこなくていい」と言っても買ってくる。
ついでに飯も作ってくれたりする。(男だが薔薇じゃない)
出したゴミは必ず持ち帰ろうとするし、このスレ見てたらかなりいい奴だと思った。


101 :774号室の住人さん:04/11/06 11:27:52 ID:jibCrd8D
学生の頃アパートの2階に住んでたんだけど、
実家暮らしの友人はドスドスと音を立てて歩く人が多いと思った。

102 :774号室の住人さん:04/11/06 11:40:49 ID:HqmTbrzZ
俺は独り暮らしするまでは、
あきらかにココで言われてるDQNだったな

でも、独り暮らし始めてからは
ヤラレタライヤなコトがわかるようになったら
やらなくなったけど。。

ここで文句ばっか言ってるヤツは
昔からわかってたのかねぇ・・・

103 :774号室の住人さん:04/11/06 11:55:21 ID:YrhzGJbe
ヤられて嫌なことの基準て人それぞれなんにゃね。私は昔から気使って行動してる。お風呂借りるのすら嫌だから行く前に入ったり

104 :774号室の住人さん:04/11/06 12:10:13 ID:26CiXz88
親しき仲にも礼儀あり
常識の問題に、ほんとの友達云々いう奴は
注意されたら、すぐにあいつは心狭いとか逆ぎれしそうだな

105 :774号室の住人さん:04/11/06 14:10:40 ID:DJWt7tiK
>>84
そんなに好きでもない図々しい奴に限って家に上がってくるからみんなむかつくのでは

106 :774号室の住人さん:04/11/06 16:57:28 ID:YrhzGJbe
汚いからとか断ってるのに「全然平気〜」とかいいやがるんだよね。なぜやんわり言っても駄目にゃのかすら?鈍い奴多すぎ

107 :774号室の住人さん:04/11/06 20:09:49 ID:xGVIUsV7
今度、泊まりに行く。光熱費その他を少しでも
置いていこうと思ってるんだけど、1日当たりいくら位なら
気を使わないで受け取ってもらえるだろうか。
前は3日いて千円置いていった記憶がうっすらあるんだけど。
少なすぎ??

108 :107:04/11/06 20:12:18 ID:xGVIUsV7
たしか3日で千円の時は、泊めてくれた子が「千円でいい」
って言ってくれた。
でも、毎回本人に「いくら欲しい?」とは聞きにくいし・・・もしよければ
アドバイスください。

109 :774号室の住人さん:04/11/06 20:20:42 ID:28fzB40L
>>107
泊まったくらいで現金のやり取りなんかしてんの?マジ?
なんか殺伐とした付き合いだね。飯奢るとかにした方がよくない?

110 :774号室の住人さん:04/11/06 20:27:52 ID:G/iJ7rtU
>>107
光熱費って意味では、やっぱ1日300円くらいかな。
300×30=9000円で妥当な線だ。

111 :107:04/11/06 20:48:29 ID:xGVIUsV7
>>109
殺伐としてる・・そうかもw
でも、光熱費は多めにかかるだろうし、現金+土産をお礼として渡した方が
向こうは助かるだろうし、こっちも少し気が楽で・・
向こうも宿泊代もらうのは抵抗無いみたいです。
>>110
3日1000円は妥当ですか、良かった。

112 :774号室の住人さん:04/11/06 20:49:08 ID:YrhzGJbe
お金って・・お土産で充分じゃないの?

113 :774号室の住人さん:04/11/06 21:32:24 ID:bYX+M+/E
>>100
おかんのしつけがしっかりしてそう


114 :774号室の住人さん:04/11/06 22:00:32 ID:WfIdedF2
>>98
んー、悪いけど、あなたみたいな人はうちに来て欲しくない

しかし泊まってお金のやりとりかぁ。3日って結構長いから、気を使ったのかね。
その人との関係にもよるけどいろいろ難しいな

115 :774号室の住人さん:04/11/06 22:47:05 ID:RJ4JmMtE
現金は難しいよ
それよりは同じ金額価値でも使用が限定されるものの方がいい
ふつうにメシとかおごるのが若者っぽくていいよやっぱさ

116 :107:04/11/06 22:53:51 ID:xGVIUsV7
なんか、みなさんのレス読んでると、現金って非常識っぽいみたいですね・・・
自分その子の家にしか泊まった事がなく、よく彼女に
「あの子は何日も泊まったのに光熱費も払わない」とか
「電気代が無料だと思ってる」とか、聞かされていたんで
払うのが普通だと思ってました・・・orz

117 :774号室の住人さん:04/11/06 23:04:58 ID:YrhzGJbe
其の娘変だと思う。金貰うのは考えたことない。手ぶらかよ?!オヤツ位かってこいよ!て事はあるけど

118 :774号室の住人さん:04/11/06 23:07:13 ID:aCodzZhE
>>107
まぁ過剰な額ではないんだし
スッキリサッパリ受け取ってくれる子なら
カッチリキッチリ払っておけばいいんじゃない?
他の子の家にいった時は、またそこに合わせればいいよ。

119 :774号室の住人さん:04/11/07 01:33:30 ID:KKZmb8/m
>>99
まさか…それはないよ。
そのコにはそれ以外でも色々困らせられることがあって。


120 :774号室の住人さん:04/11/07 02:05:15 ID:Foz0yQln
>>116
非常識っぽいのは相手の子の方だからご心配めさるな。
友達同士で現金のやりとりするなら、
自分から申し出ることはあれど要求することなんてほとんどないよ。
ましてや泊まりに来るあなたにそういう愚痴を聞かせてるというのはちょっと…

というか、その子お金を払わせる事前提で相手を「何日も」泊める、ビジネス乗りな人なんだろうか。

121 :774号室の住人さん:04/11/07 21:40:47 ID:1D/ziTk8
朝食に食べられるパンとかお菓子とか持っていったらいいんじゃない?
私は人が泊まりにきて一番気になるのが翌日の朝食。
「明日これ一緒に食べよう」といってもってきてもらえるのが一番嬉しい。

122 :774号室の住人さん:04/11/08 12:38:53 ID:b9wDA65A
家にあったお歳暮のあまりの洗剤を持ってったら喜ばれたなあ
やっぱり実用的なものがお土産にいいかもね。

123 :774号室の住人さん:04/11/10 00:44:35 ID:e4hBttHx
反対に貰って嬉しくないものってあるの?

124 :774号室の住人さん:04/11/10 01:02:06 ID:ysaHDm1A
>>123
まずい菓子。
食べ物だから捨てにくいし食べたら太るしでジレンマ。

個人的には滞在費相応とかじゃなしに気持ちが伝わればOKだよ。
ちょっとオサレな入浴剤とか嬉しいな。
そのまんま風呂沸かして友達も入れちゃえばいいし。
ちょっと凝ったお茶なんかもいいね。

こだわらない人や自炊しない人なら
コンビニで適当に差し入れを用意してもいいんじゃないかな。

125 :774号室の住人さん:04/11/10 07:53:00 ID:UX6Wjonl
友達の家に三日間お世話になった時は色々お土産もってったなぁ。
白い恋人とかぷっちょ一袋とか他お菓子類、翌日一緒に食べようってパン買ってったり(パン好きなんだ〜って前話してたから
晩ご飯はお金出しあって自炊したよ。
お互いおおらかとゆうか細かい事気にしないからか
二言目には「良いよ良いよー私出すからー」って言い合ってたなぁ。
とても楽しく満足な三日間を過ごせました。

126 :774号室の住人さん:04/11/10 14:12:44 ID:W0cZV0Fh
人んち(アパートでなく)に一泊お世話になるのに、自分以外誰もお土産を持っていってなかったことがあったな

127 :124:04/11/10 17:12:50 ID:UX6Wjonl
IDがジョンだ…。

128 :774号室の住人さん:04/11/11 00:49:10 ID:O/t2/2tP
うちたまにしか人こないけどほとんどみんな何も持ってこないよ
それが普通だと思ってた・・

129 :774号室の住人さん:04/11/11 07:55:04 ID:uEfCH8Ov
たまに泊まりにくる友人がピレパラアースを持ってきた時には
ああ、こいつなりに気を使ってるんだなと感動した。

130 :774号室の住人さん:04/11/11 09:42:40 ID:TwDKizOS
閉め切った部屋ん中でタバコ吸う友達は帰らせたい。彼氏ならいーけど

131 :774号室の住人さん:04/11/11 09:59:48 ID:Ul5S8EEB
何で彼氏ならいいんだ?
彼氏にも吸わせるな

132 :774号室の住人さん:04/11/11 10:10:19 ID:laY1nZ5b
タバコ吸う人はベランダに出してるよ。
あんまり寒い日や雨振ってる日は
キッチンの換気扇の下で吸わせるけど。
前置きなしに吸う人がいないのは幸せなんだろうな。

133 :774号室の住人さん:04/11/11 11:03:59 ID:hwPym4cd
最低限の礼儀と感謝の言葉あれば別に土産とかいらんよ
光熱費なんかたかがしれてるし
自炊する時は買った食材は割勘するけど
冷蔵庫に買い置きしてある食材なら金とろうとかは思わない

134 :774号室の住人さん:04/11/11 16:13:55 ID:5Y50oRe6
遊びに来た友人が酒に酔って部屋に吐かれた時は困ったな。
でも俺も泊まりに行った彼女の部屋で夢精や寝下痢したことあるし、
人の事言えないよな。
 

135 :774号室の住人さん:04/11/11 16:26:33 ID:2ek4ZehN
てか友達泊まりくるときは全て酒や食材事前に買って振る舞ってるんだが…。飯も全部作るし
人が来るのが嬉しいからなぁ
まあおかげで泊まりが多い月は生活ピンチです。学生なもんで。

136 :774号室の住人さん:04/11/11 19:18:17 ID:TwDKizOS
>131
彼氏がタバコ吸う姿はカッコイイので見ていたいw

137 :774号室の住人さん:04/11/11 22:49:49 ID:ClR/0JSq
わたしの場合、友人はそれなりに気を使ってくれるのですが、
知人が来るととんでもないですね。
ちなみに、40過ぎのパラのおっさんが自分の母親を連れてやって来たのは非常に驚いた。
近くに総合病院があるので、わたしの家をあてこんで利用する気で来た。
ずうずうしすぎです。
廊下を歩く足音が煩いだの、狭いだの、ただの知人のくせに文句言い過ぎ。
挙句にトイレまで詰まらせたり、冷蔵庫開けたり、断りなしにタバコすったり…
備品、衛生用品は使い放題。
備品や衛生用品って結構値段するものなのに…
彼はトイレ詰まらせて、そのままで済むと思っているのだろか?
待っていれば勝手になおる物だとでも?
パラの人はそういったものにあまり縁がないかも知れないけれど、
生活費って結構馬鹿にならないものなのだと知って欲しいよ。
この知人はもう…次からは絶対泊めない…

スレ違いだったら済みませぬ。

138 :774号室の住人さん:04/11/12 00:40:45 ID:/R5Or8bJ
>>137
>40過ぎのパラのおっさんが自分の母親を連れてやって来た
なんでそんなのを部屋に上げたの?
私だったらドアも開けないよ。

139 :137:04/11/12 04:52:24 ID:9Swhhq4L
>>138

そのパラのおっさんは、わたしの母親の弟、
そしておっさんの母親は、わたしの母親の生みの親だそうで(ややこしいです…)
泊めなければ、泊めないで今度はわたしの母親が色々とうるさいので一度だけOKしました。
まさかこんなに酷いとは思わなくて。
甘く見ていたわたしのミスです。
次からは断固拒否します。

140 :774号室の住人さん:04/11/12 05:39:18 ID:zqptRBGF
一人暮らしをしている友人の家に行くのは
貧しい暮らしをしている人見る事によって、
今の自分が、いかに贅沢に暮らしているか
をたしなめるからなんだ。












そんな理由で来るなボケェ!

141 :774号室の住人さん:04/11/12 05:40:49 ID:41Fpk8pZ
>>139
ちょっと待って。
ややこしくないと思うんだけど・・・。
普通に137の叔父(=パラのおっさん)と祖母(=おっさんの母親)
ってことじゃないの?
私の読解力がないだけ?

142 :774号室の住人さん:04/11/12 08:19:46 ID:CcvhfYTd
どこがややこしいのか
教えてくれよ…
それ知人じゃなく親戚だろ
さらにパラでもないような希ガス

143 :774号室の住人さん:04/11/12 08:31:54 ID:RWkenOKC
× たしなめる
○ たしかめる

144 :774号室の住人さん:04/11/12 08:38:54 ID:8A4bU2/C
ややこしいと但し書きされていたから、
どんな深みがあるんだろうとじっと文章みてたんだが
>>141の通りだよなあ

145 :774号室の住人さん:04/11/12 08:50:44 ID:f8jWQ1bU
もしかしたら137は、自分の叔父と祖母に面識もなく初対面だったのかもね。

146 :774号室の住人さん:04/11/12 09:11:48 ID:8A4bU2/C
>>145
仮にそうだとしてもややこしくはないだろうよ
面識のない叔父と祖母だ、それは

147 :774号室の住人さん:04/11/12 10:46:12 ID:9mTTMT/Q
痛い行動とってるかもしれんが、このスレタイとはちょっと違う

148 :774号室の住人さん:04/11/12 12:00:02 ID:5TkeM3EF
大学から近いせいか人がやたらきて溜まり場になっていしまいました。3人くらいパラがぃます。
断れない性格なので初めはくる人拒まずやってたんですがそのせいか
何やっても許されると思っちゃったらしくてだんだん態度がでかくなってきてもう追い出したくなってきました。
人の家で勝手にタバコ吸うし片付けもせず帰るし、俺がバイトでこれから
いなくなるからもう帰ってといってもバイト終わるまで待ってるからとかいって
ずっとゲームしてるし。
しかも合鍵3個あったからそれ見つかって勝手に合鍵借りるわとかいて持ち出すし。
マジ最悪。
「お前の家汚いから別に何か気遣わないわ」とか言われたときは
誰のせいで汚くなってるんだぁと思いました。勉強もできないし

149 :774号室の住人さん:04/11/12 12:01:02 ID:4sDZ4IFL
>>142
叔父が祖母の家に住んで祖母に家事をまかせっきりならパラになると思う。
今の時点の137からの情報でパラを否定することはできない。

150 :774号室の住人さん:04/11/12 12:23:04 ID:DxQWWAQW
>>148
大家から警告が来たとか言え。
んで鍵を交換しろ。

151 :137:04/11/12 12:44:32 ID:nTnHLpD+
141>> 142>> 144>>
確かにそうですね…読み返してみるとその通りです。
母には、生みの親と育ての親がいるのでわたしの頭の中だけでややこしがっていました。
申し訳ないです。

142>> 149>>
その親父は
・母親の元で暮らしている。
・働いていない。
・母親に車のローンを返してもらっている。
・母親のお金でパチンコ三昧。
こんな感じなのですが、パラではないですか??
親戚って書くのに抵抗があったので、知人にしたのですが…

145>>
初対面ではないですが、ずっと昔の事なので顔も覚えてなかったです。>パラ親父とその母親

147>>
そうですか、ごめんなさい。

スレ違いなようなのでこれ以降、書き込むのはやめます。

152 :774号室の住人さん:04/11/12 13:14:24 ID:NpAKfghP
たまにアンカー付け間違えてる人いるけど、他のレスと見比べておかしいと思わないのかな?

153 :774号室の住人さん:04/11/12 13:42:48 ID:U3y0/fAU
鯖負担考えてあえて変形アンカーつける人と
チャットなんかでは番号の後にアンカーつけるらしく
その癖でやってる奴と
個性だす為にやってる奴の大体4種類くらいにわけられる

154 :774号室の住人さん:04/11/12 15:10:55 ID:uF88KCAt
>148
ヌッコロシタイネ

155 :774号室の住人さん:04/11/12 16:09:19 ID:d90uHepU
>>148
そんな奴とは縁を切ろう。

156 :774号室の住人さん:04/11/12 20:48:20 ID:eFlTyivJ
>>148
ちゃんと注意できないおまえにも問題がある。
縁を切りたければスッパリ言うべきだ。

157 :774号室の住人さん:04/11/14 18:29:35 ID:XXjN/f9M
>>156
激しく尿意

158 :774号室の住人さん:04/11/15 00:00:04 ID:kx7VqfiZ
「手料理食べさせてよー!」っていう人、結構いるけど、これ厄介。

自炊はするものの、人に振舞えるほどの腕前ではない私は、
友達が泊まりに来たとき、夕食は外食にしたいと思っている。

しかし、「ねー、作ってー」、「それくらいできないの!?」と言う友人。
こっちも半ば意地になって「外へ食べに行こう!」と言うとその友人、
キッチンを眺めて、「フン、使ってなさそうな台所!」と、のたまいやがった。

お客さんが来るから、キレイに磨いたんだよ!

それをキッカケに、彼女とは縁を切りました。




159 :774号室の住人さん:04/11/15 00:06:14 ID:oCPL/+TD
>158
やな感じな女ですね

160 :774号室の住人さん:04/11/15 00:47:48 ID:SHpe20pd
どうせ食べさせるなら、美味しいものを…とか考えると、
プレッシャーになるよね。
一緒に作るなら、あまり緊張しないんだけど。

161 :774号室の住人さん:04/11/15 01:09:14 ID:wC+5xwje
そういう時はパスタ。
オリーブオイルをたっぷり使えばとりあえず外食より上の味が出るよ。

でも>>158に出てくるような人は
タダメシつきの無料ホテルを狙って
泊まりに来てるんじゃないかと勘ぐっちゃうよ。

私はごちそうするのが好きだからいいんだけど
風呂も寝具も世話しなきゃならないのに食事もってなると面倒だよね。
幸い私の家に泊まりに来る人は後片付けとか
風呂洗いを自発的に申し出てくれます。


162 :774号室の住人さん:04/11/15 01:31:15 ID:8v0Eysu9
普通は居候が家事をするもんだよね。

163 :774号室の住人さん:04/11/15 22:44:00 ID:19oNqCBe
一緒に作ろうよと言い返せ!

164 :774号室の住人さん:04/11/16 07:44:43 ID:4ftcGhUf
「嫌だよ。だって俺つくれないもん」
…と返ってくるだろうなぁ。パラの人たちは「一人暮らし=料理ができる」な
感覚があると思うな。

165 :774号室の住人さん:04/11/16 22:36:04 ID:qCG9U8H0
じゃあ自分も出来ないと言い返せ!人に食べさせるようなもんは

166 :774号室の住人さん:04/11/17 17:00:54 ID:7pcYJJpm
オイラ自分の作るものはいつも自分で食べてるから、と
来た人に作って貰ったりします。
材料費折半で・・・懐にもウマー

167 :774号室の住人さん:04/11/22 13:17:09 ID:vxElgxJJ
実家暮しだがお母さんのお手伝いをバリバリする友達は、面倒なので作らないような
凝った料理を、遊びに来ると作ってくれるので有り難い。

ただ後片付けがちと面倒かもしれなけど。あんまり揚げ物とかしないから、油とかさー・・・

168 :774号室の住人さん:04/11/22 13:26:57 ID:zAnJaX3p
羨ましい…。
他人の作ってくれた手料理って、一番美味しいよね。

私の友人は手伝ってくれるものの、あまりの手際の悪さにいらいらする。
一つずつ作ってたら、食べる時に冷めるだろうが!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)