5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋人と】☆冬は鍋☆【一人で】

1 :774号室の住人さん:04/10/14 00:40:11 ID:cQiecUAa
冬は鍋です!みなさんのお鍋、教えて〜!
作り方も(o ̄∇ ̄o)

2 :774号室の住人さん:04/10/14 00:41:41 ID:mmV0muv9
顔かわいいね。

2!


3 :774号室の住人さん:04/10/14 00:44:08 ID:mmV0muv9
ちなみに、私の定番はキムチ鍋。

白菜、しめじ、鶏肉あとあるもの刻んで
水炊きにして
キムチの素をかけて食べる。
ものすごく簡単です。


4 :774号室の住人さん:04/10/14 00:52:32 ID:7i4VqGy8
また鍋の季節になったね〜
冬は一人鍋もやるよ!
ただ一人だと、具たくさんにしたくてあれもこれも買うと
余った材料が冷蔵庫に入らなくなる・・

水炊きウマー ゆずぽんウマー

5 :774号室の住人さん:04/10/14 01:06:41 ID:gvEu8PKQ
あーキムチ鍋いいな!
そろそろやるかな♪

6 :774号室の住人さん:04/10/14 01:37:57 ID:dttyPQWz
オンライン鍋オフスレキタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!!

7 :774号室の住人さん:04/10/14 01:47:23 ID:cQiecUAa
毎日、メインだけ変えて鍋したら余らないよ!
私、カニとかふぐとかが好き。一人分だからそんなにお金かからないし栄養も偏らないし!
一人鍋が気楽でいいね。TVみながら焼酎飲んで。おやじじゃん…
早くふぐ食べたいな。もっと寒くなったらいいのにぃ。

8 :774号室の住人さん:04/10/14 01:48:44 ID:cQiecUAa
鳥つくねの鍋食べたいけど誰か作り方知りませんか。
外で食べると高い!鍋おいしい!最高〜♪

9 :774号室の住人さん:04/10/14 02:56:49 ID:cv0yDRLt
当方白菜の切り方(?)がわかりません!
かるく水で洗ってから手でむしって適当に切ればいいのかな?
一人暮らし初めて間もなく、鍋すごーくやりたい!
でも料理なんて普段しないんで…(^-^;

10 :774号室の住人さん:04/10/14 03:32:36 ID:S+9N5F5f
スーパーやコンビニに置いてある一人前鍋、便利で美味しいよ。
自分は少々物足りないので白菜や肉・魚を足して作ってます。

11 :774号室の住人さん:04/10/14 04:12:52 ID:4/dejh43
一人鍋用の鍋って手軽に片付けられるし便利ですね。

12 :774号室の住人さん:04/10/14 05:37:20 ID:QQ3IQLlH
セブンの一人鍋ハマり中。
種類違うの二つ買って肉捨てて野菜を無理矢理一つの鍋に突っ込んで食ってる。

13 :774号室の住人さん:04/10/14 06:56:24 ID:swtB4WQA
↑すげーもったいなくね?
女の子?

14 :774号室の住人さん:04/10/14 07:59:17 ID:Z3gwv+9r
夜、鍋くって
朝、おじやにするとうまい
休日前とかは、具を追加して深夜に晩酌とかもいい
水炊きの時は、葛切りか白滝入れるとボリュームましてよい

15 :774号室の住人さん:04/10/14 08:17:10 ID:eu3MwlXW
石油ストーブとのコンボをきめてる方いるかい?

16 :774号室の住人さん:04/10/14 22:02:32 ID:hh5HBZVU
ストーブにはまだ早い感じだけどコタツはそろそろ出すかな

17 :774号室の住人さん:04/10/15 18:59:00 ID:fMCfNrlL
>16
いいねぇ〜。火曜にコタツ買いに行く予定です。
その時に土鍋(一人用)とカセットコンロも買う予定♪
関西スーパーで土鍋100円だった☆ふぐ〜!
ふぐのだしで、朝おじやって最高だね。

18 :774号室の住人さん:04/10/16 06:13:25 ID:B9lIvfOj
俺も100円で土鍋購入した!ので早速スーパーへ行ったら、渡蟹が安い!購入。
ねぎ・豆腐のみのシンプルな蟹鍋にしました。ダシ程度でろくに食べる部分がなかったけど大満足!


いくら洗っても鍋が生臭い・・・orz

19 :774号室の住人さん:04/10/16 10:22:46 ID:QHgnwl/e
野菜ー白菜、春菊、長ネギ 
きのこーしいたけ、えのき、舞茸 
(鍋用パックが便利) 
メインーA 魚 (あらはうろこをとる)
      B 肉 (鳥手羽先、豚しゃぶ) 
       C すりみ
副ー豆腐、しらたき、うどん 
あじつけーX こんぶ、かつおぶし、干ししいたけ 
        Y めんつゆ 
         Z なべ用だし 
その他  ゆずポン酢 
 
おすすめ(簡単)  1 干ししいたけでだしをとる 
  2 めんつゆを少量づつ足す  3 手羽先をいれる 
4 えのき、白菜、豆腐をいれる   
5 小皿にゆずポンをいれ、ビアを用意して待機

20 :19:04/10/16 19:34:36 ID:QHgnwl/e
何か簡単すぎなので見落としが無いか実際に自分で作ってみた 
1 だしはこんぶも入れたほうがいい (具にもなる)
2手羽元は安いけどやっぱ手羽先がいい 
3 ぽんずは安物はダメ 
4 魚を入れたらダシがウマー 


21 :774号室の住人さん:04/10/17 07:38:06 ID:ytsnZ/tr
鳥つくね鍋作ったよ!材料費は、3回分で800円。(女性、少食、米代は当然抜き、の場合)
ライ●で、白菜(138円)、しめじ(100円)、えのき(100円)、椎茸(100円)、豆腐(80円)←全て1パック、鳥つくね・生(280円)
で、かつおだしを適量入れて適当に野菜を切ったものを入れていく。
豆腐は四角に切ったのを食べる分入れた。
野菜を入れると1度煮立ったのが少し冷めるので、再度沸騰してから鳥つくねを入れる。
中まで火が通ったらポン酢で食べる。すごく具は少ないけど、実際食べるのはこれくらいなんでネギとかは必要なかったです。
800円で2〜3回もったので逆に安くついた気がします。これからはやっぱ鍋ですね。でもその内飽きそう。


22 :774号室の住人さん:04/10/17 07:40:39 ID:ytsnZ/tr
>18
カニだったら翌朝おじやが出来るからいいね。だしが出て美味しそう。
こんど、外で食べたと思って阪急かイカリで美味しいカニ買ってカニ鍋します。

23 :774号室の住人さん:04/10/17 07:43:41 ID:ytsnZ/tr
そうそう!鍋とかすき焼きの具でお勧めは、生ふです。
阪急とか行かなきゃいけないし高いけど、もちっとして美味しいよ。

24 :774号室の住人さん:04/10/17 07:47:31 ID:ytsnZ/tr
休日前に鍋いいねぇ〜。晩酌してコタツでそのまま寝て昼に起きて、おじやを食べて‥最高っすね。

ストーブないけど、おでんとかはストーブでことことってのがいいね。
実家では冬になるとよくことことしてた。笑

25 :774号室の住人さん:04/10/17 18:18:46 ID:iihW/2B3
今日近所で牛肉がハンパなく安くて!!今から独りですき焼きです☆















独りかぁ…(T_T)

26 :774号室の住人さん:04/10/17 18:25:30 ID:JTZ4Fmey
昨日友達と鍋した。
白菜、しいたけ、つくね、ちくわ、こんにゃく、じゃがいも、厚揚げ、ねぎ
シメにうどん。
あちあち言いながらもう食べれねーとか言って食べてすごい楽しかった…楽しかった。。。ヒロシです…
もう遠い幻のようだ…('A`)

>>25
('A`)人(T_T)

27 :774号室の住人さん:04/10/17 18:38:01 ID:iihW/2B3
>>26
('A`)人(T_T)

28 :774号室の住人さん:04/10/17 19:02:16 ID:2KeWAK/J
>>18
水を張って茶葉を入れて10分くらい煮込めば臭いが消える場合があるよ


29 :774号室の住人さん:04/10/17 20:09:10 ID:fPfGQYjJ
みんなおいしそうだね!今日はキムチ鍋します!ウマそ☆

30 :774号室の住人さん:04/10/18 00:38:15 ID:rvkXefws
>>29
キムチ鍋美味しそうだね!残念ながら私はキムチが食べれないから
食べたくても食べれないのだー。
美味しく出来るといいですね!

>>18
私も今日、カニ鍋を食べました。
ジャス○で、880円のカニが(多分丸1匹、カニミソつき)
夜だったので半額になってて(11時頃)、試しに買ってみたんだけど
ほんだし入れて、みりんを少々入れてたいてみると美味しかった〜〜。
あたりがよかったのだろうか??
大分お腹いっぱいになったので、おじやはせずに、朝食べる予定です。
すごくだしが出てて朝が楽しみです☆
ちなみに具は、白菜、しいたけ、生ふ、マロニーでした。



31 :774号室の住人さん:04/10/18 00:39:24 ID:rvkXefws
>>9さん
レス遅いかも知れませんが・・(もう見てないかなぁ)
私は白菜は、むしってから水でキレイに洗って、適当に切ってます。
たいたら小さくなるので、すこし大きめに。


32 :774号室の住人さん:04/10/18 00:45:31 ID:HUUPLkyG
以前一人暮しの時は、格闘雑誌に載ってるトリ鍋よく作ってた
全然体型変わらんかったけど、、、orz

33 :774号室の住人さん:04/10/18 01:32:27 ID:FeWJ0eLB
>>32
詳細きぼん>鳥鍋

34 :774号室の住人さん:04/10/18 03:17:18 ID:O0PGIAF4
30> キムチ鍋うまかったです☆一人分ってのがちょっとさみしかったですけど。。鍋の季節ですねぇ〜

35 :774号室の住人さん:04/10/18 03:51:46 ID:dlDgMEx/
一時期金が無くて、キムチとモツと豆腐だけの、キムチ鍋ばっか食ってたんだけど
毎日腹一杯食べて、運動量も変わらないのに、体重だけはスルスルと落ちていった

36 :774号室の住人さん:04/10/18 09:26:54 ID:qfC/TSLR
トウガラシを大量に摂ると脳が小さくなってバカになるらしいよ

37 :774号室の住人さん:04/10/18 10:59:13 ID:enrEc/YE
大量ってどのくらい?

38 :774号室の住人さん:04/10/19 20:45:02 ID:6WeJ4XeL
あげ

39 :774号室の住人さん:04/10/19 22:35:39 ID:OrSe0VrT
俺ちくわぶが大好きなんよ。
おでんはもちろん、どんなナベにも入れる。

だけど友達とナベやってもちくわぶ好きに出会えない。
勝手に入れると大不評。だからナベは一人に限る。

40 :774号室の住人さん:04/10/20 02:05:42 ID:zHZP+tvX
>>39
俺もちくわぶ大好きだYO!
コンビニでおでん買うとき、ちくわぶ2つは取ります。
ああ、ちくわぶ食いたくなってきた。週末はおでんで一杯やるか〜。

41 :774号室の住人さん:04/10/20 02:35:51 ID:/ZG7QN5/
あげ

42 :774号室の住人さん:04/10/20 07:48:00 ID:YaUWpLRE
>39-40
関東の人かな?


43 :774号室の住人さん:04/10/20 11:42:36 ID:ZGlMyKxn
新宿

44 :774号室の住人さん:04/10/20 18:55:18 ID:8KA9uyIt
コーナンで3980円のこたつを買った。
でも今日は台風で、車から降ろせないのでセット出来なかった。重いし。
明日こそはセットしなきゃ!!
ちなみにこたつをしたいが為に大出費。

・こたつ布団(¥3990)
・カバー(床に敷く)(¥1980)
・土鍋F号サイズ、レンゲ、お皿(¥990)
・カセットコンロ、カセットボンベ(¥3300)
・クッション(コタツ布団とお揃いの柄・生地)(¥790)

でした。うーん、大出費。これは、今年の冬は鍋鍋しなきゃだわさ!

45 :774号室の住人さん:04/10/20 18:56:59 ID:8KA9uyIt
ところでおでんって2日くらいもちますかね??
牛スジいっぱいいれよ〜〜と♪

46 :774号室の住人さん:04/10/20 22:22:43 ID:8KA9uyIt
l;:@po[p[]p@l]:

47 :774号室の住人さん:04/10/21 12:20:23 ID:a85xuoB1
鍋って、1人で食べるのは変なの?
彼氏にも、母親にも、「え!?1人で!?」といわれてしまいましたが・・

今夜はすき焼きです♪

48 :774号室の住人さん:04/10/21 12:36:00 ID:iEI+lylI
昆布と水入れて火にかけて沸騰したら、豚薄切りと京菜、きのこ類入れて
ポン酢と一味で食べるのが大好き。たまに薄切りの餅も。
超簡単。

49 :774号室の住人さん:04/10/21 14:12:38 ID:RxOsQTOy
鍋は手軽に野菜たくさん食えるから
一人暮らしにはある意味最適らしいよ>一人鍋

50 :774号室の住人さん:04/10/21 15:04:08 ID:bQRAg19v
そだよ〜 一人用土鍋いくつか用意して野菜をワシワシ切って入れて冷蔵庫に入れとけばいい。
食うときに冷凍しといた肉入れて、水炊きにするもよし味噌仕立てにするもよし、
コンソメとかトムヤンクンとかバリエーションが増えれば毎日鍋でも大丈夫。
おじやにすれば冷凍ご飯もおいしくいただける。

51 :774号室の住人さん:04/10/22 15:42:10 ID:+dyTLCRy
豚しゃぶも良いでー

52 :774号室の住人さん:04/10/23 10:52:21 ID:pUsP8laU
湯豆腐もいいよ
昆布で出汁とって
豆腐と鱈と白菜など好きな野菜いれて一杯

53 :774号室の住人さん:04/10/23 17:15:24 ID:e0rk/2Jg
野菜・・・・・・・・

54 :774号室の住人さん:04/10/23 19:57:18 ID:u682I5sE
野菜高すぎ…。
これから鍋が美味しい季節なのに。

55 :774号室の住人さん:04/10/24 15:28:17 ID:f1B9zDL/
鍋じゃないけどお雑煮をつくったよ。具は大根としめじだけ(-∀-;)
食べる直前にもちをいれるようにしてるから、のこったスープでおじや風に挑戦してみまつ!

56 :774号室の住人さん:04/10/24 16:20:09 ID:U7rKbaVc
湯葉も美味しいよ

57 :774号室の住人さん:04/10/24 16:41:07 ID:+m1vPsvw
今日は、「キムチ鍋」です。
ニラが高くてビックリ!!でも・・買ってしまった。
残り汁に冷凍うどんも結構おいしいですよ。

58 :774号室の住人さん:04/10/24 17:59:43 ID:SS9s8wwd
2年間鍋に炊飯にと便利に使ってきた100円土鍋に最近ひびが入り始めて
さっき米炊いたらもうこれが限界ぽい…
今までありがとう(つω・。)

59 :774号室の住人さん:04/10/24 18:19:11 ID:U7rKbaVc
>>57
リッチですな。>ニラ
白菜も、キャベツも、しめじも、何もかも高くて手が出ません。
食事、どうしよう・・
最近は自然災害が多くて、本当に不安な毎日を過ごしています。
新潟の方々の無事を祈っております。



60 :774号室の住人さん:04/10/24 18:19:48 ID:U7rKbaVc
>>58
切ないですね。
新しい土鍋も、大事に使ってあげて下さいね。
使い潰すのが物への供養ですよ。



61 :774号室の住人さん:04/10/24 20:10:34 ID:8Xcqe9MU
残り汁って冷凍出来るの?

62 :774号室の住人さん:04/10/24 20:20:45 ID:geooG3CP
うどんの麺入れてみなさい
そうめんでもいいから

意外とおいしいよ

63 :774号室の住人さん:04/10/24 22:58:37 ID:aPbhN/QH
しまった!普通の鍋に作って一人で食べようとしたら食べきれない、お腹痛い・・・ぼすけて

64 :774号室の住人さん:04/10/24 23:08:30 ID:85BzjAqt
明日おじやにすりゃいい

65 :ノーブランドさん:04/10/24 23:55:56 ID:iQ34ikhS
>>58
優しいな。100円でそこまでもてば十分だろう!

折れは今日実家に帰って米を補充したぞ

66 :774号室の住人さん:04/10/25 16:50:54 ID:dAiyniir
マジで野菜高くね?
根物はそうでもないけど、葉物がたけーよorz

67 :774号室の住人さん:04/10/25 20:14:55 ID:TGeWPolB
週末、彼とすき焼きしました。こたつでマッタリ食べたけど、はくさい高い…。4分の一って書いてあったけど、あれは6分の1しかないな…。
次の日は牛丼にしましたよ。

68 :774号室の住人さん:04/10/25 23:53:57 ID:i+FH+xV+
電気コンロで使える鍋って使えない鍋はどうやって見分けたら良いんですかね?

69 :774号室の住人さん:04/10/26 15:19:06 ID:ZNb7JLsz
箱にIH対応と書いてあるよ。
底が平べったければ対応できると思う。

70 :774号室の住人さん:04/10/26 20:12:16 ID:dy/4oaDw
ねーねー、最初に水を沸騰させる時さ、
強火で一気に沸かすのと中火で普通に沸かすのと どっちがガス代かからない?
「鍋から漏れてる火はムダ」っていうけど、どう考えても強火の方が早い。

71 :774号室の住人さん:04/10/27 07:34:22 ID:RE1T0C32
野菜が高すぎる・・・・
具何入れよう・・・・

72 :774号室の住人さん:04/10/27 11:47:05 ID:l1bmLgBX
>>71
もやし

73 :774号室の住人さん:04/10/27 14:19:44 ID:oQpbaCP9
白菜1/4を88円でゲット(中国産だから高濃度農薬かも)
しめじ1パック88円でゲット
政府の野菜援助策が功を奏すまではこれで乗りきるぜぇ


74 :774号室の住人さん:04/10/28 05:07:24 ID:WqP4UGP4
普通のに飽きたら100均で買ってきた瓶詰めのコチュジャンを入れる。
(゚∀゚)ウマー

75 :774号室の住人さん:04/10/29 19:41:29 ID:0kzDJMan
鳥はむ作った時にできたスープで鍋しますた。
具は白菜、えのき、しいたけ、ねぎ
手羽元、鶏肉団子、さわら。
残ったスープは冷蔵庫に入れて次の日も具を変えて鍋。
一日じゃいい出汁がでないのでいつも3日ぐらいかけて
スープを育てます。
しかし今回うっかりして冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩放置プレイしたら
すっぱくなってた・・orz
泣く泣く捨てた。

76 :774号室の住人さん:04/10/31 19:35:25 ID:7deLa0Nx
>>70
中火のほうが省エネ。
強火が早いのはなぜかというと、鍋に伝わる熱量が中火の時より多いから。
当然、中火の時よりも多くの熱が漏れていることになる。

77 :774号室の住人さん:04/11/01 12:57:44 ID:/1lNG/mh
へぇーいいこと聞いた
湯を沸かすときは中火で行こう!

78 :774号室の住人さん:04/11/01 13:19:53 ID:NvzQG6OK
一人鍋最高。
女の子一人でって言うと結構驚かれる。
でも去年の冬は毎日のように水炊きでした。

79 :774号室の住人さん:04/11/01 14:34:12 ID:8XDaeVY9
冬場は金曜の夜、仕事帰りにセブンイレブンの鍋を買って帰って
一人でつつきながら、週末の始まりを堪能するのが密かな楽しみ。

80 :774号室の住人さん:04/11/01 16:50:14 ID:74BHmtRk
ひき肉・餃子・チンゲンサイ・豚肉

この四つを思い出すと、頭の中を例のCMが流れる・・・。

81 :774号室の住人さん:04/11/01 19:14:31 ID:AefRp+pb
おわったらうどん派?
ラーメン派?

82 :774号室の住人さん:04/11/01 19:21:30 ID:SZZ+W6jN
雑炊派でござる。

83 :774号室の住人さん:04/11/01 20:25:51 ID:AefRp+pb
ちなみに,キムチのときはうどんで,昆布ダシではラーメンっす
うまぁ(゜∀゜`)

84 :774号室の住人さん:04/11/01 20:27:26 ID:uq6IKWtN
うどん、うどん、おじや・・・

85 :774号室の住人さん:04/11/01 20:32:44 ID:CMzsH2h/
いつもは雑炊かうどん。キムチ鍋は中華そば入れるとうまいよね。
今度そうめんを入れてみたいんだけど、どうだろう…

86 :774号室の住人さん:04/11/01 20:36:11 ID:qSqn07Zo
残っただしを次の日も使うときはうどんかラーメン、
今日でしめ!っていう日はぞうすい。

87 :774号室の住人さん:04/11/01 20:43:32 ID:aPU0y9xX
みんな凝ってるなぁ‥

自分は湯豆腐だよう。
昆布を下に敷いて、入れるのは食べやすいサイズに切った豆腐のみ。
真ん中に生醤油とかつお節を入れた小鉢を置いて、そこに豆腐をくぐらせる。
熱燗が進む進むw

こんな毒女を誰がもらってくれるというのか...orzオッサンクサ

88 :774号室の住人さん:04/11/01 20:47:47 ID:PJXx9FFf
>87
しぶい!
家で晩酌したいという、お酒の好きな男性に嫁ぐのであろう。

89 :774号室の住人さん:04/11/02 07:11:33 ID:pz+/oaO2
おれも今年の冬は鍋でいこうかな・・・

ところでみなさんのおすすめのガスコンロってあります?
実家にあったやつはボンベ変えてもちょくちょく火が消えて、、
一人暮らしなのでなるべく安いやつがよいです。

90 :774号室の住人さん:04/11/02 08:59:35 ID:mBvGCE9i
カワハギが好きで鍋に入れようと思うのだが、最後にキモを鍋に入れて食べたらその出汁って、次の日に再利用出来ないのかな?

91 :774号室の住人さん:04/11/02 11:51:57 ID:JWNAevEL
>>89
既出ですが、イワタニのカセットコンロ。
2980円くらいかな。

92 :89:04/11/02 12:30:09 ID:pz+/oaO2
>>91
レスどうもですm(__)m
イワタニのは安心できそうでなかなか良さげですね。値段もウマ
ビックカメラのポイント握りしめ逝ってきます。


93 :774号室の住人さん:04/11/02 13:08:47 ID:L5YznKpU
>>90
できそうな気がするけど、再利用はなんか−微妙だな。
だけど、カワハギうまいね。最高だよ、あれ。
今日は絶対、麦酒と鍋だ。
だけど、沖縄まだ暑いよ。


94 :774号室の住人さん:04/11/02 14:21:26 ID:+y2bQUxB
今日はおでん。今からクツクツ煮込んでます・・・
早く夜になれ、夜になれ・・・(* ̄▽ ̄*)

95 :774号室の住人さん:04/11/02 16:16:15 ID:L5YznKpU
おでんいいな。
きょうはおでん多そう。
朝、はなまるでやってたし。

96 :774号室の住人さん:04/11/02 17:18:40 ID:JvYZoo97
消費期限切れ間近のお豆腐が一丁10円で売ってたから、死ぬほど買い込んで来たぞ。
今日からしばらくは豆腐地獄だぜ。ウヒョー

97 :774号室の住人さん:04/11/02 19:08:34 ID:nfNEiskI
腹壊すなよ
そういや,皆の中に石油ストーブ使用のやついますか?

98 :774号室の住人さん:04/11/02 21:22:35 ID:V6rHhgsa
ハイ!石油ですが?
でもフツーの石油ストーブじゃないづら。

99 :774号室の住人さん:04/11/02 21:32:06 ID:4AGkVoOG
明日は休日。

さて、一人すき焼きやるぞー。
それにしても、牛肉高杉。普段肉買わないから、こんなに高いとは
思わなかった。

それより、近所のスーパーでレタス一玉がこのご時勢で198円で売ってた。
いったいどこで仕入れたんだろうか。

100 :2005ロボ ◆3Vo0VozDbU :04/11/02 21:37:51 ID:Hw/lL/n9
過去の書き込みで白菜を切ってから水洗いするってあったんだけど、普通そうなの?
オレ今まで洗わずにそのままぶち込んでたんだが。

話は変わるが、オレは金持ちじゃないんで鍋にカニカマを入れて「なんちゃってカニ鍋」
を楽しんでる。

誰か、同志はおらぬか?

101 :774号室の住人さん:04/11/02 21:41:32 ID:MsRr7ADL
漏れはタラの身をほぐしたのとフグ茶漬けの素で
なんちゃってフグ雑炊ならやるよ。

102 :774号室の住人さん:04/11/02 22:28:26 ID:V6rHhgsa
>>100
洗ったほうがよくね?

103 :774号室の住人さん:04/11/02 22:46:03 ID:jtFtigSa
>>100
白菜。切ってそのまま投入は、ちょっち気持ち悪いので
一応水洗いしてますが、水にくぐらせる程度。
熱湯消毒するんだから大丈夫・・・か?(^^;

今日は4日目のおでん。
出汁がちょいと塩辛くなったけど〇の素の
いりこだしの薄目液で塩梅にして、煮込む。
ゴボウ天。たまらん!
じゃがいも。愛してる!
大根。味が染みて・・・染みすぎて辛っ。

104 :774号室の住人さん:04/11/03 00:19:42 ID:jKGw388a
>>87タレに半熟卵黄と葱を混ぜるとウマー

105 :774号室の住人さん:04/11/03 00:23:14 ID:jKGw388a
>>87鱈と白菜も入れると尚、ウマー

106 :774号室の住人さん:04/11/03 00:27:36 ID:aLup8VSK
>>87俺とケコーンすればさらにウマ-

107 :774号室の住人さん:04/11/03 02:03:25 ID:iYGHvetd
スーパーの売り物でも、きちんと水洗いしたほうがいい品物があるのは事実で
まあ、虫がついてるのは健全なものといえるのだけれどさ、



108 :774号室の住人さん:04/11/03 12:17:56 ID:7MVSBOVR
鍋がないさ・・・('A`)

109 :774号室の住人さん:04/11/03 13:19:41 ID:OKjBLVDf
100円で売ってるさ。

110 :774号室の住人さん:04/11/03 13:23:52 ID:GPtTSm8X
土鍋もあるさ。

111 :774号室の住人さん:04/11/03 13:54:05 ID:2Oit5OKe
自分は土鍋じゃなくてフツーの鍋(ラーメンとか作るような)でやる。
カセットコンロもないよ。
ガスコンロで作ったやつをコタツに鍋敷きひいて上において食べる。
別に醒めてまずい〜ってほどには醒めない。
鍋作ると3日くらい毎日食べることになるけど
1日にかかるお金は少ないし健康にも良いね。

112 :774号室の住人さん:04/11/03 14:35:56 ID:e1nW8Z79
イワタニのコンロはボンベとの接続部分が他社のヤツとビミョンに違うので
イワタニ同士しか使えなくない?
他社に比べて値段がかなりお高いんだよな、あのボンベ。

貧乏人な自分はコン郎とかが安売りしてるのを見るたびに
裏山しく思うよorz

113 :774号室の住人さん:04/11/04 01:02:21 ID:ztm1ZsAG
鍋は100円よりも
せめてディスカウント店で特売してる300円くらいの奴を買ったほうがいい

114 :774号室の住人さん:04/11/04 02:14:19 ID:EORGHpYe
>>112
私はイワタニボンベじゃないけど、イワタニのカセコンでやってるよ。
使えないの?


115 :774号室の住人さん:04/11/04 07:38:42 ID:Z4bxFUwK
鍋に良く入れる生のうどん60円くらいのやつ。あれって冷凍保存出来ないのかな?買い物行くのマンドクセーので、まとめ買いしたいと思って。

116 :774号室の住人さん:04/11/04 11:52:32 ID:IBcINBK3
キムチ鍋に味噌いれるとまろやか

117 :774号室の住人さん:04/11/04 12:17:16 ID:Hj760vjD
>>115 結局冷凍保存するなら、冷凍のうどん(5個くらいはいってるやつ)
を買ってきた方がよいかも。鍋でグツグツ煮てもこしがあるし使いやすいよ

>>116 味噌ウマ−。仕上げに卵落とすと最高にまろやかになる。

118 :774号室の住人さん:04/11/05 08:47:12 ID:SiQ/wK+V
今鍋に入れると美味しい魚って何ですかね?何個か教えてください。

119 :774号室の住人さん:04/11/05 09:04:57 ID:qvXMcAJ9
鍋に入れる魚って、鱈か鮭くらいしか思いつかないが・・・
他に何かあったっけ?

120 :774号室の住人さん:04/11/05 10:48:53 ID:Sp/UVzbF
カワハギ 

121 :774号室の住人さん:04/11/05 11:47:41 ID:xF1QpQl2
マグロなんか入れたら旨そうだけど
鯛のアラとか
アラなら特売だし

122 :774号室の住人さん:04/11/05 15:53:12 ID:Q1+x9YWA
フグ

123 :774号室の住人さん:04/11/05 17:02:30 ID:efKMvLzA
あんこ


124 :774号室の住人さん:04/11/06 01:07:26 ID:VUYaY130
>>123
あんこうはうまいね。ただ高いけど。

125 :774号室の住人さん:04/11/06 16:49:24 ID:cFYLAdot
鱈、鮭、カワハギですか。カワハギ買ってきました。今日鍋を作ります。カワハギだけじゃ物足りないので牛肉も入れます。

126 :774号室の住人さん:04/11/06 22:34:37 ID:Gr8hDwW7
今日はキムチ鍋しました
頑張って1/4158円の白菜買って。
美味いけどなんか勿体無いからちょっとずつ使いますw
明日の朝は雑炊するぞ〜

127 :774号室の住人さん:04/11/07 00:47:04 ID:f4nSII2f
>>126
約0.0024円の白菜か…えらく安いなw

128 :774号室の住人さん:04/11/07 01:17:54 ID:YA0MxUwZ
>>127
わざわざ計算したお前さんが好きだw

129 :774号室の住人さん:04/11/07 19:26:50 ID:5RtKGJeo
>>127
ワロタ

今日は特売の牡蠣で牡蠣鍋でした。
白菜も安くゲット。(126には敵わないがw)
高いゆずぽんでいただきました。
美味すぎ!

130 :774号室の住人さん:04/11/09 04:08:04 ID:2008LCl6
ふぐ、かに、は鍋の基本ですな。最高ですよ。
スーパーで安く売ってるし。最低でも700円はするけど、
外食すると思ったら安いもんですよね。

131 :774号室の住人さん:04/11/10 01:03:08 ID:FHYls5sl
土鍋と卓上コンロ購入予定なのですが、
カセットコンロを買おうか、
IHのコンロ買おうか、
すごーく迷ってます。
アドバイス、お願いします!

132 :774号室の住人さん:04/11/10 23:03:55 ID:y6TcfSEb
今の季節、鍋して、そのまま冷蔵庫に入れずに一晩放置して
次の日おじやにしても大丈夫かな?

133 :774号室の住人さん:04/11/10 23:17:52 ID:tGkSgpjt
二日放置しても問題ないよ

134 :131:04/11/11 01:48:55 ID:gQOIoFLL
どなたか、アドバイスお願いします!!!

135 :774号室の住人さん:04/11/11 05:39:01 ID:KDAcOqG1
>>134
素直にカセットコンロ買っとけ
鍋のためだけならそれで十分

136 :774号室の住人さん:04/11/11 10:12:23 ID:lw2uz47N
>>127

約0.00024円と思われ。。。(w


137 :131 134:04/11/11 12:00:48 ID:/MotkpDn
>>135
ありがとうございます!
狭い部屋なので火事が怖かったんです。


138 :774号室の住人さん:04/11/11 13:20:50 ID:WNxNDU/4
あげ

139 :774号室の住人さん:04/11/11 18:42:57 ID:v8OMCuOP
>>137
もちろん火事には気ぃつけなさいよ。
取り扱い説明書をしっかり読んで…って母親かオレは。

140 :774号室の住人さん:04/11/11 20:51:18 ID:foQYHKBL
IHって火を使わなくて安全なんだろうけど
電磁波がものすごいらしいよね
それより電気代が高そう

141 :774号室の住人さん:04/11/12 15:51:46 ID:9VPPj36E
普通にキムチ鍋
半分くらい食ったらきりたんぽ入れてもう一回火にかける

うまー

142 :137:04/11/12 20:47:04 ID:BtaqRe9T
>>139
ありがとうございます!
ほのぼのしました♪

>>140
そうなんですか!?
やっぱりカセットコンロにします!

>>141
キムチ鍋、大好きです!

143 :774号室の住人さん:04/11/12 21:17:54 ID:hxnLGCmw
↑うざい市ね

144 :774号室の住人さん:04/11/12 22:11:48 ID:EetvPScA
烈しく同意

145 :774号室の住人さん:04/11/12 22:12:17 ID:EetvPScA
IDが教育テレビでプレステだ

146 :774号室の住人さん:04/11/12 22:31:33 ID:GU3HPEX2
鮭買った
ネギ買った
エノキ買った
週末が楽しみ

147 :774号室の住人さん:04/11/12 22:55:33 ID:lsROwnFP
>>143
>>144
ジサクジエン乙

148 :774号室の住人さん:04/11/13 03:10:04 ID:b027Y97Q
今晩彼とうちで豆腐チゲ食べることになった。
材料は持っていくから、鍋よろしく、鍋は普通のでいいよってメール来たんだけど・・・。

ほんとにステンレスの深鍋で大丈夫なんだろうか・・・?
土鍋、あったほうがいいのかなぁ。。。
卓上ガスコンロはいらない?

149 :774号室の住人さん:04/11/13 08:03:16 ID:Kqk/RUs/
ちょっと、懺悔させてくれぃ。この場を借りて。
このスレで、金銭的な問題で「モヤシ」を鍋の具材として取り入れてるヤツが多く、
オレは、ROMってて「貧乏人は辛いよな〜悲しいよなぁ〜・・」って腹の中で
馬鹿にしてた。
だが、今夜なにげにセブンイレブンのキムチ鍋を買って(¥490)、食ったのさ♪
「もやし」、美味いじゃん!!イケルじゃん!! なんつーか、オレが無知だったよ。
もやしって、鍋物に合うじゃん!!!  特にキムチ鍋に・・・!!!
というわけで、再来週はモヤシたっぷりのキムチ鍋にしようかと思ふ。

150 :774号室の住人さん:04/11/13 11:08:16 ID:lqU0EDSK
モヤシは安くてうまくて栄養価高いよな
鍋の時も切る必要ないし楽
ただ日持ちしないので纏め買いが出来ないのが難点

151 :774号室の住人さん:04/11/13 12:38:12 ID:msqABL0a
ん?もやしって栄養価高いんだっけ?

152 :774号室の住人さん:04/11/13 13:22:37 ID:s22SsR0D
友達ん家で鍋してきますヽ(´ー`)ノ

153 :774号室の住人さん:04/11/13 14:14:31 ID:diXkdMK/
今年野菜が高いから鍋してない。
もやしでも買うかってスーパー行ったらもやしまで例年に比べて高いんだけど・・・
便乗してるのか?

154 :774号室の住人さん:04/11/13 16:24:55 ID:5Gx26oKM
>>147
弁明させて頂くが,自演じゃないぞ
あと,もやし3袋で100は普通?

155 :774号室の住人さん:04/11/13 18:23:33 ID:ZbO+UlMG
奮発してアンコウ買って来た。一パック400円。
楽しみだよ。これから鍋にする。残りの汁は
明日の朝の雑炊かな。

156 :774号室の住人さん:04/11/13 20:47:38 ID:oXVdXy6t
>>148
もう今は食事してる最中であろうとおもうけれど。
ぶっちゃけ土鍋は雰囲気なんです。
煮ることができればなんでもいいのです。
ナベなんてね。
卓上コンロも雰囲気なんです。

幸せな一時が過ごせればよいでしょう。

157 :774号室の住人さん:04/11/13 22:09:15 ID:b027Y97Q
>>156
レス、ありがとう。

深鍋しかないことメールで伝えたら、鍋も持参してくれますた。
豆腐チゲ、うま辛〜。
土鍋も卓上コンロもなかったけど、その雰囲気、味わえました。
おなかいっぱい。

158 :774号室の住人さん:04/11/13 22:14:44 ID:LFKiqRr/
最近野菜高いよね〜
今日の鍋の野菜はもやしとねぎだけ。
お肉は豚肉!

159 :774号室の住人さん:04/11/13 23:13:22 ID:uylgzVvu
水炊きの鍋の出汁って、何回くらい再利用できますか?(前日の鍋の出汁をまた今日も使うという意味です。)これでダシを継ぎ足していくみたいな感じの事をしたいのですが。

160 :774号室の住人さん:04/11/13 23:32:04 ID:sP/tW/+d
出汁が出てたらうどんや雑炊を食べたいっス

161 :774号室の住人さん:04/11/13 23:54:29 ID:oXVdXy6t
甲殻類、(カニ、海老)
などが入ってなければ3−4日くらいは使えるかな
2日め以降は味が濃くなるので
白菜を沢山いれて汁気をふやすようにしたほうがいいかも
まあ今現在は白菜高いのだけれど白菜ででてくる水気はウマイ

162 :774号室の住人さん:04/11/14 00:00:38 ID:CqHGUVAu
そうなんですか。魚介類の出汁は何日くらい保存出来るんですか?何日分かの出汁で、雑炊した方がおいしいような気がするし、ダシを捨てるのがもったいないような気もするんです。

163 :774号室の住人さん:04/11/14 00:41:42 ID:b1rXL028
ああ、それなら牛乳の空パックに出し汁をいれて冷凍しときなさい。
1ケ月を目安に雑炊なり、うどんなりしたほうが安全です。

164 :774号室の住人さん:04/11/14 04:03:14 ID:6zgdreO4
>>151
もやしは栄養がないと言われてたけど
最近の研究で必須アミノ酸・オリゴ糖などが摂れることがわかった

165 :774号室の住人さん:04/11/15 01:48:14 ID:kdhIQVs/
野菜が少しずつ安くなってきているような気がするけど
海外モンかな?

166 :774号室の住人さん:04/11/15 15:51:49 ID:sp8BH5m8
昨日は春菊\198、産地は群馬県産。
少しずつだけど下がってます。
ここ2〜3日、関東地方はやっと寒くなったから
今夜はナベります。


167 :774号室の住人さん:04/11/15 23:28:49 ID:hijqbtSb
茨城産白菜一玉200円まで下がってたよー本日限りだったけど

168 :774号室の住人さん:04/11/16 09:24:31 ID:dniBASfZ
土鍋はどれくらいの大きさ使ってる?
大人数でやる予定はないけど、片手鍋の小さいのを買って
後悔した記憶があるから2〜3人用の買った方がよいかな?

169 :774号室の住人さん:04/11/16 11:36:54 ID:8jV1Iz0r
オレは2〜3人用。
”鍋物”以外にも煮物作ったりするときにも使っている。
食べる量は個人差あるから一概には言えないけど
やっぱ大き目を選ぶ方が使いまわせて便利。
あと、土鍋の保温効果はスゲーから煮魚にもいいよ。
だから土鍋は1年中しまう必要が無いよ〜♪

170 :774号室の住人さん:04/11/16 13:33:37 ID:dniBASfZ
>>169
サンクス!
言われてみればそうだよな。背中を押してくれてありがとん。
今日か明日にでもかってきます♪

171 :774号室の住人さん:04/11/18 07:11:53 ID:34XtLyuL
ここで鍋る人は土鍋派と普通のステン鍋派どれくらいの割合なんだろう・・・。

正直鍋は量を作ってもしばらく持つから、食費が安くて助かるよ。俺みたいな貧乏人には特に。
さて、今日は材料買ってキムチ鍋でもやるか。買出し行かないとなぁ〜。

ちなみに俺はステン鍋。ヽ(´ー`)ノ

172 :774号室の住人さん:04/11/18 08:22:24 ID:u9V56tEe
私は土鍋

173 :169:04/11/18 09:18:50 ID:i/u0jTuM
土鍋に比べると、ステンは取り扱いが楽だよね。
でも、土鍋の”雰囲気”も捨てがたいので、オレ的には
土鍋に1000カノッサ!

174 :774号室の住人さん:04/11/18 17:06:08 ID:1Vd5Jhu9
土曜日夜土鍋で相方とキムチ鍋を。
エバラキムチ鍋の素使ったけど非常にウマー。
具は白菜・キムチ・ニラ・椎茸・豚肉・卵・ウインナ・もやし・豆腐。
白菜とニラともやしは特にどっさり。とりあえず一通り食べたら卵投入。
黄身を潰さないよう注意。半分固まってきたら取り出して頂く。ウマ

175 :168:04/11/18 21:24:45 ID:/pkZp3WS
昨日の夜に土鍋8号買ってきました!
結構でかいけどいいかな。
>>169ありがとう。

176 :774号室の住人さん:04/11/18 23:16:38 ID:lvR0jQcX
土鍋・・以前の部屋はガスコンロだったんでつかっていたけど
今は電磁調理器なんで今までのは使えなくなった・・・

なんで実家に返した。

今は、ルクルーゼで鍋してます・・・ひ・と・り・で

177 :168:04/11/18 23:32:15 ID:/pkZp3WS
わざわざ卓上コンロを買ったアホです。
でも鍋焼きうどんとかにも使えて便利なことが判明しました。
おすすめ。

178 :774号室の住人さん:04/11/19 02:15:47 ID:Ce2z4h48
卓上コンロ自分も買ったけど、一人用の土鍋には火力強すぎてすぐ噴いてくるよ。
つけたり消したりしてるw
キムチ鍋の時はギョウザ入れてもおいしいよ
>>176
ルクルーゼってオレンジとか赤とか緑のかわいいやつ?すごく重いの
いいなあ。あれで鍋もオサレいいね

179 :774号室の住人さん:04/11/19 05:02:00 ID:PGaeHEu1
鍋に餃子は美味しいですよね。冷凍でも十分。
上の方に出てた、安いからって侮れない、もやしも美味しいです。
冷凍餃子(近所のスーパーで10個入り100円のセールがたまにある)と
もやし(太いタイプのもやし30円)、にら(前は2束100円くらいだった)を
全投入して作った鍋。ポン酢でサッパリと頂く。ビールもね。
旨いし、おなかイッパイ。

鶏団子鍋も、少し手間だけど安くて美味しい。

180 :774号室の住人さん:04/11/20 14:47:46 ID:tKOWoNco
今日は、おでん だよ。
玉子と大根今から コトコト
一緒に食べる相手は飼い猫のみさっ

181 :774号室の住人さん:04/11/20 15:05:51 ID:en06rRnh
餃子大好き。 皮がやぶけるけどね。
最近はメインが白菜・・・ 高いから。

182 :774号室の住人さん:04/11/20 15:08:43 ID:L6Vd6zzw
鍋用の野菜盛り、まいたけ、鶏肉、タラ、つくね団子、玉子、豆腐
冬場の週末はほぼ毎日これで決定

このすれ参考に他の鍋作ってみるか


183 :PYIYN:04/11/20 18:25:56 ID:kjOWuEkK
今夜は鍋るぜぃ♪ 味噌鍋!!

長ネギ2PX2 鶏つくね団子 白菜四分の一カット えのき ボイルホタテ(加熱用)
生牡蛎 渡りカニのカット アトランティック・サーモン4きれ

さてさて、これだけの具材を孤独なオレは一人で食べきれるでしょうか!?
結果は夜ということで!!!  それではCMです!!ww

184 :774号室の住人さん:04/11/20 20:29:15 ID:3SaIJ8U6
今から鍋しよっかな

185 :774号室の住人さん:04/11/20 20:59:52 ID:dwNNkk/d
今日は白菜・鶏肉・菊菜・もやし。やっぱ菊菜いいね。


186 :774号室の住人さん:04/11/20 21:50:29 ID:cmRF7bW9
初一人鍋しました。
白菜・豆腐・鶏モモ・シラタキ。
雑炊も作った。( ゚Д゚)ウマー

187 :774号室の住人さん:04/11/20 21:52:18 ID:+j3e/nNX
あなたの菊が欲しい

188 :774号室の住人さん:04/11/20 23:16:38 ID:BLB9pXx3
           _,-─‐-、   ___
         ,,r''~.:.:.:.:.:.:.:.,,r‐'''~´.:.:.:.:.:.:.:.:.:~゙''‐-、,_ あーっ!ホモ発見!
       ,/.:.:/).:.:.,-'~/.:.:.:.、::,r.:.:.:,,ャ''.:.,,,ィ.:.:.:.:.゙ヽ、                /)
      /.:.:.//.:.:.:.:./ィ::,,ィ,//X'~/‐''/|.:.:.:.:.:.:.:.ヽ              ,//
    /.:.:/` ‐┬ァ.:.:.:./// /==ヾ、 '´  | ハ.:.:.i.:.:.:.:゙、          ,,,ノ'ノ_,イ
   /.:.:./ \~゙'i'/.:.:/~/ レ´/ /:::;;;;O    ,,,,|/_|.:.:i|.:.:.:.:.:i,        /  r' ノ冫
  /,,r'Y  ⊂-'‐ソ.:.:.|   / ` i:::;;;::ノ    ,r=、i/|~''i.:.:.:.|--、      ,イ  K,/ ノ,
r'~〈ヾ ゙、,,,'-ニ´-‐ヽ. /    `‐''´    /::;;;;O゙'i.| /.:.:.:.i.:.:.:.゙ヽ ノ7i|~|'   ノ ヽ‐'ノ
:::::::i, ヾ, メ_|      {           {::::;;:::/ /|/.:/, リ.:.:.:.:.:/::::::i ii .{   ,,,,ノ
::::::::゙i, ヽ/      ゙、    ,r-、     `'''''´ ' /i/ノノ.:.::/:::::/"::i, ii ヽ_/ノ
:::::::::::`'''/           \  '、::::::::゙'ヽ      ,イ'"'ノ.:./:::::::::,':::::::::ヽ=テ'´
:::::::::::::/ ゙'''─v┬---、,,,,,_\   ゙'''‐-'     厶-‐':/::::::::::::::::::::::::::::::::,ノ
::::::::/:::::::::::::::ハ i!    // ヽ 、,,,,,__,,,,,, イ_|,,/:::::::::::::::::::::::::::::::::/
-‐':::::::::::::::::::/:::i ii,_.   /,__,    ノ└‐‐,ィ''~/~:::::::::::::::::::::::::::::::::/
-、::::::::::::i::::://└=フ /::::::゙'ヽ‐''"´ ,,‐'~:/::::,'::::::::::::::::::::::::::::::::/
  ゙'''‐-、;;:/:::::::::ヾ、、 /:::,r‐''┌==-''´::::::/::;::':::::::::::::::::::::::::,r''~´
      /:::::::::::::::::::\レ==┘::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::,r‐'´


189 :774号室の住人さん:04/11/20 23:25:15 ID:BLB9pXx3
ほもなべ〜はもなべ〜 

190 :774号室の住人さん:04/11/21 00:56:31 ID:PB7ABvob
食欲無かったので夜は雑炊にした。
昆布だし、かつおだし、しょうゆ、みりん、塩で味付けしたんだけど
色が異常に濃くなってビビった。
すんごい不味そうな色。

いつもは薄口醤油つかってたんだろうか?
全然記憶ない…
今日は普通のしょうゆ入れてみたんだけど…

普通は薄口しょうゆ???

191 :PYIYN:04/11/21 02:51:11 ID:ftecBGYH
・・く  くるしい

でも

幸せ     ( ´∀`)

192 :774号室の住人さん:04/11/21 15:11:06 ID:oLiJqE/9
>>190塩×砂糖○

193 :774号室の住人さん:04/11/21 16:10:04 ID:FDLb9S/g
鍋も毎日だと飽きたな
白菜も食べないと腐るけど飽きたよ

194 :774号室の住人さん:04/11/21 18:50:14 ID:+DakvGwt
あーー食い終わってから豆腐入れるの忘れたことに気づいた。

195 :774号室の住人さん:04/11/21 18:53:10 ID:nitzzRSq
明日湯豆腐にすれば(・∀・)イイ!!

196 :774号室の住人さん:04/11/22 00:44:23 ID:P+SF4nca
今日はキムチ鍋作った。(豚バラ・白菜・もやし・にら・豆腐)
野菜類が残ってるけど明日は違う味の鍋にしたい。
何がいいかな…?

197 :774号室の住人さん:04/11/22 05:26:47 ID:uAkGsOsu
いやぁ〜鍋には豚肉にかぎる。最近は焼肉も豚肉のがうまい。

198 :774号室の住人さん:04/11/22 05:38:46 ID:Pm8lNHi7
なんで誰も鴨鍋をふれない?







カモが最強に決まってんだろー

199 :774号室の住人さん:04/11/22 05:46:19 ID:WOOqEde8
この前近所のスーパ行ったら一人前鍋が105円だったので
衝動買いしてしまった( ´∀`)v

200 :774号室の住人さん:04/11/22 11:49:36 ID:y5eQJlTa
良すれ。ageとく。(・∀・)

>>196
しゃぶしゃぶは?
しゃぶしゃぶ用にスライスされた牛肉は高いから、切り落としで代用。
切り落としなら、うちの方だと100gで100円前後。
オレは大根おろしを
「これでもかぁ〜!!」
ってくらい準備してポン酢としょう油でつけダレにしてる。
沸騰させすぎると灰汁だらけになるので、コンロの火力に注意。

食べ切れなかった肉は取り敢えずいっしょに茹でちゃって
しょう油をかけて放置。翌日のベントーのおかず。

201 :774号室の住人さん:04/11/23 00:20:08 ID:BJi6kfnz
明日仕事が休みなので今夜はキムチ鍋喰った。
一人で。

202 :774号室の住人さん:04/11/23 00:31:33 ID:EXLFpDp9
ひとり蟹スキしますた。

蟹だと無口になるね。

決して一人鍋が理由じゃないよ。泣

203 :774号室の住人さん:04/11/23 00:38:28 ID:Jj2/DQNO
>200
しゃぶしゃぶ!いいねえ!
大根もちょうどあるし。
しかし牛肉はうちの近所では高くて買えないよ。豚で我慢するかorz

204 :774号室の住人さん:04/11/23 19:57:52 ID:3e4AlJbK
蟹食べたい(´Д`)

205 :774号室の住人さん:04/11/23 21:53:12 ID:aiR6OiRG
カニ喰いたい

206 :774号室の住人さん:04/11/24 20:10:43 ID:wl8Z+1ni
鍋の仕上げにうどん入れるの?
素材から出たダシだけで食うの?
俺は水炊きだから、昆布ダシであっさりなんだけど
ここにうどんぶっこんでも味が物足りなくないかい?

207 :774号室の住人さん:04/11/24 20:32:41 ID:QtB1XDSM
>206
あくまでも”好み”だから・・・・
自分はの場合、水炊きなら残ったダシに塩を入れてある程度味付けする。
そんで沸騰したらうどんをぶっこむ。
そんで食べるときに塩加減が足りない時は醤油をチョロっと。
鍋から直喰いするのではなく、小皿(でいいのか?)で食べるなら
そうした方が醤油を使い過ぎないで済む。
薬味は刻みネギとかスリオロシ生姜がお勧め。
福岡だと柚子胡椒とかつかうとか?

208 :774号室の住人さん:04/11/24 21:31:20 ID:CJUGRj27
秋田出身ですが
初めて水炊きを頂いたとき
衝撃を感じました
フクオカイイネ

209 :774号室の住人さん:04/11/24 21:43:28 ID:XW2KW/jn
水炊きの〆は喜多方ラーメンが合うよ。太麺だし、尖った醤油味のスープに水炊きの出汁が見事に合う。

210 :774号室の住人さん:04/11/24 21:47:34 ID:CwHpphE9
>>水炊きを頂いたとき
贈り物かなんかでもらったのかとww
自分でちょっとツボにはまった。

211 :774号室の住人さん:04/11/25 00:21:46 ID:B4t+JIqT
>>206
ポン酢をかけて食うのだ。当たり前じゃないか。

212 :774号室の住人さん:04/11/25 07:48:06 ID:ggAe1KsI
>>207
ポン酢+柚子こしょうが最強だよ
それより、俺は卵の使い方に悩んでる
卵カスが鍋に残るとダシが長持ちしないし、
ダシは3日は使いたいからなw

213 :774号室の住人さん:04/11/25 10:01:44 ID:i4173IVJ
>ダシは3日は使いたいからなw
継ぎ足し継ぎ足しで、孫の代まで使ってほすいw
かすは茶漉しで漉してみては?
\100ショップで売ってるようなヤツ。

214 :774号室の住人さん:04/11/25 10:07:56 ID:8HooKlx9
ウチは先に多めにダシを作っておいて、小分けにして冷凍してたりします。
毎回鍋やったら雑炊作って消費しちゃう。

215 :YIYN:04/11/25 16:23:55 ID:5Mw5yncD
オレみたいに、鍋の後半くらいにオモチいれる人ってどれくらいいる??

216 :774号室の住人さん:04/11/25 17:32:25 ID:xeOT2fCF
>>215
そんな餅の食べ方があったのか・・・

去年の暮れ、田舎から送ってきた餅が冷凍庫で越夏しました。
今度、それやってみる。

ちなみに今日はきのこなべ。


217 :774号室の住人さん:04/11/25 18:02:39 ID:P0JMUk1x
誰かダシのとりかたを教えてくれ・・・・
材料だけはあるんだけど…

218 :774号室の住人さん:04/11/25 19:31:04 ID:ggAe1KsI
何鍋か知らんが簡単なダシの取り方
(1)水の中に固形昆布を入れる(30分放置)
(2)それを中火に掛ける
(3)沸騰する直前ギリギリに昆布を取り出す
(4)シイタケを2〜3個入れる
(5)シイタケ食う
(6)後はお好みに具材をぶっこんで、ポン酢+大根おろし+柚子こしょうで食う

(1)は省略可。(4)は出来たらやったほうが良い。
昆布とシイタケの相性はこの上ないほど抜群。

219 :774号室の住人さん:04/11/25 19:33:47 ID:ggAe1KsI
九州以外の人はモミジおろしかも

220 :214:04/11/25 20:01:18 ID:D3uw1wzi
一応プロの料理人に教わった鍋のダシ
だんだん自分流になってるけど

(1)昆布と水を鍋の中に投入
(2)中火にかける
(3)沸騰したら昆布を出す
(4)一口大に切り、皮を取った鶏モモ肉を投入
(5)アクをとりつつ、醤油+塩で味を調える

具を入れて食べる。
このダシの時にはポン酢は使わないです。
ちゃんこ鍋なのかな・・・あと、鶏はそのまま食べます。

221 :774号室の住人さん:04/11/26 02:42:54 ID:aE/wL6jM
>>218-220
THX!!寄せ鍋作ろうかと思ってたとこです。
昆布は必須なのね。マジありがとう

222 :774号室の住人さん:04/11/26 10:30:34 ID:3tMoUpV9
オレ、昆布は喰ってるぅ(;・∀・)
出汁が出きって味は無いけど、モターイないから。

223 :774号室の住人さん:04/11/26 23:50:21 ID:zgEIMC87
>>221
出汁を何日も使いまわそうと思ってたら
昆布は 沸 騰 直 前 に 取り出した方がいいよ
昆布入れたまま沸騰させちゃうと
出汁に粘りと苦味(エグ味?)が出ちゃうし、日持ちしない

ちなみにうちの冬の定番は
一日目 鍋→二日目 うどん→三日目 卵とじ雑炊
具材は一日目にまとめて切っておいて一回分ずつラップしておくとラク(゚Д゚)ウマー

224 :774号室の住人さん:04/11/27 11:02:40 ID:E9xe1J7K
鍋料理じゃないんですがこないだ、鉄鍋でうどんを茹でて食べました。家は電気コンロで、電源を切らないと熱が出続けます。 食べていると、焦げ臭くなり、電源を切り忘れた鍋の底でうどんが焦げていました。その焦げいくらこすっても取れません。良い取り方ありませんか?

225 :774号室の住人さん:04/11/28 16:03:44 ID:zIC7iEh0
ここ見てたら鍋食べたくなっちゃって
さっそくカセットコンロと鍋セッティングしますたw
今日は一人で鍋焼きうどん( ゚Д゚)ウマー

226 :774号室の住人さん:04/11/28 17:37:14 ID:zHsAbJA7
馬ー

227 :774号室の住人さん:04/11/28 18:32:55 ID:nT6AJdHz
さっきキムチ鍋食っておなかいっぱい。
んで、明日の夜はこの残り汁にごはんいれてとき卵いれてキムチ雑炊風にする予定
なんだけど、この鍋は明日まで冷蔵庫に保管したほうがいい? それとももう冬だ
だから台所にそのまま放置してもOK??

228 :774号室の住人さん:04/11/28 23:23:32 ID:U+P1sxW6
>>224
んーー
呼んだ限りでは紙やすりの目の細かいやつでこするしかないのでは。


229 :774号室の住人さん:04/11/28 23:32:08 ID:dFF8NmGS
近所のスーパーだと鍋物セットって4人セットとかしか置いてないんだよな。
1人で鍋やろうとするとそれぞれの材料が高いし、全部使い切れないし、不経済。
スーパーも1人暮らし世帯をターゲットにした品揃えをすればもっと儲かるのにね。

230 :774号室の住人さん:04/11/28 23:51:03 ID:+XGE/1gh
そこで99円ショップですよ

231 :774号室の住人さん:04/11/28 23:56:14 ID:dFF8NmGS
99円ショップないんだよ_| ̄|○

232 :774号室の住人さん:04/11/28 23:59:08 ID:J86eE/bY
>>224 遅いかな・・・
メラミンスポンジ(劇落ちくんとか)でこすってみたらどうかな。

233 :774号室の住人さん:04/11/29 01:11:57 ID:fZfAcdr0
寒くなってからすでに
キムチ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、モツ鍋やった。
次は何がいいかな…

234 :774号室の住人さん:04/11/29 06:51:16 ID:55TCWuKm
最近お鍋してないなぁー・・
野菜がまだ、手が出ない値段なもんで。
最近はメッキリカレーばかりだ

235 :774号室の住人さん:04/11/29 07:50:49 ID:6CuWTLOq
229はなぜ余った食材を違う料理にアレンジしようとしないのか
鍋にしか利用できない食材なんてないぞ

鍋の材料を買い出しする時に別の料理に使えそうなモノを中心に選べばいいのだ

236 :774号室の住人さん:04/11/29 08:04:31 ID:hbo+Jjjl
>>235
229じゃないけど…鍋物セットって割高じゃん。
1人用なら便利さで買うかもしれないけど、4人用を買って
あまらせて使う気にはならないなあ…。
それだったら普通に野菜や魚を単品で買ったほうが経済的。

237 :774号室の住人さん:04/11/29 12:06:42 ID:v7OX2vma
>>233
豆乳鍋どうですか?
隠し味に生クリームちょこっと入れるとまろやかだよ。

238 :774号室の住人さん:04/11/29 13:31:12 ID:FV4mzQ00
ビーフシチューってかシチュー全般。
ある意味、鍋だよな。
ストーブがあれば、材料をぶつぶつ切って放り込むだけ。
ズジ肉とかバラの塊りを大きめに切ると贅沢な気分に浸れる。

239 :774号室の住人さん:04/11/29 13:45:01 ID:gm9XjNQG
白菜と豆腐だけでも立派な鍋だ
芯を抜いてキッチンペーパーでも詰め込み
新聞紙に来るんで冷蔵庫に突っ込んでおけば10日くらい何とかなる。
1/2あるいは1/4カットなら十分に1人で消費するに足る日数分の日持ちをするだろう。

240 :774号室の住人さん:04/11/29 16:33:30 ID:V9fyJ0TP
>198 ポケモンのかもねぎは鍋を連想させるよね

241 :774号室の住人さん:04/11/29 16:37:19 ID:L6aZkcfM
  //_____
      /| /:::::::::::::::::::::::::∠_____
      /::|/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |:::::::::::::::::::/ ̄ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |/ヽ:::::/      |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    |   V       |:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノ   l  ___ <, ---、::::::::::::::::::::| しょうがねぇな。
  ヾ=。'l`| cロ ュ   T   : 日|:::::::::::::::::::| この良スレのAAを考えてる人をスカウターで計測してやるよ
   ,「 ラ ヽ__√ ̄| : 日|:::::::::::::::<  200人はいるはずだ  ポチッ
  /::::|く、  _,、     `ー、‐'::::::::::::::::::::|  ・・100・・200・・300・・400・・500・・バ・・バカな!まだあがっていく!?(そう願う・・・・)
∠-::::::::l、  ̄       //   \:::::::::::::::::::|
 /__ ,\    //     `ー--二\________
 / / / / ヽ-‐ /   __      // |  |  |
 | |  | l、  ̄ー' ̄ ̄ ̄____//  |  |  |
 | |, ‐ゝ- 二二二二二--――――<\  |  |  |
 | /::::::::::::::::::| |::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::\\|  |  |



242 :774号室の住人さん:04/11/29 17:09:43 ID:R4lJt85b
>>233
豆乳鍋どうですか?
隠し味に生クリーム・チョコって入れるとまろやかだよ。


243 :774号室の住人さん:04/11/29 17:32:36 ID:17dXwUvy
今日はアンコウ鍋。

を水炊きにしてポン酢で食うのはまずいですか?
思案中。

244 :774号室の住人さん:04/11/29 19:10:24 ID:UVRAtY3s
雑炊用の鍋焼きうどん食った。
上手いぞ、量は多いし。
まず、うどんを食う。もちろん汁は残す。
んで、冷凍したご飯を解凍して、中に入れて上に卵2こぐらいかける。
んで、加熱、ウマー

245 :774号室の住人さん:04/11/29 20:21:02 ID:2sLb+lHv
>244
やさいも喰った方が吉

246 :774号室の住人さん:04/11/29 21:54:41 ID:PfT0Wx06
>>やさいも
ってどんなイモかと思ったよ

247 :774号室の住人さん:04/11/29 22:48:41 ID:npsi5L2M
禿同!

248 :774号室の住人さん:04/11/29 23:05:16 ID:wh5POt5P
どんなイモなんですか?

249 :774号室の住人さん:04/11/29 23:45:47 ID:oyIP5o/k
やさ芋。。。
きっと優男の変種な気がする。

250 :774号室の住人さん:04/11/30 00:52:32 ID:OgVeU6DN
>>249
反対から読むと男優か

251 :774号室の住人さん:04/11/30 01:14:35 ID:rpEN13pg
ああんっ 何だかイヤラスィ(*´・ω・`)

252 :774号室の住人さん:04/11/30 02:53:42 ID:gcLhTWuq
先週、百均で一人用土鍋をGETしたので、ほぼ毎日鍋をしてます。
豆腐が美味しい。お豆腐大好き。
「もやし」って鍋に入れると美味しいよね。安いし。
昆布は高いので、私は昆布だしの素を使ってます。
それに、椎茸と鶏肉でダシを取ってます。鶏肉は手羽元や手羽先を
使うといいダシでてグー(・∀・)!

本日はキムチ鍋です。+ビール
具材は、白菜と長ネギともやしとニンジンと大根と木綿豆腐と豚肉。
(゚Д゚)ウマー&ヘルスィー
残りの汁を何に使おうか、ワクワクします。
今日はキムチ鍋の素を使用しましたが、いつか懐具合の良い時に、
素を使わずコチジャンとか使って、海鮮チゲ鍋にチャレンジしたいです。

次回は、鶏挽肉を半額GETしたので、鶏団子鍋の予定です。

白菜半分と長ネギ3本を本日使い切りました。買いに行かなきゃなぁ。
ニラも買いたい。あとエノキとかシメジのキノコ類も!

253 :774号室の住人さん:04/11/30 03:58:16 ID:m1ilTean
100円土鍋にもやし1袋入れるとそれだけで満杯になっちゃうんだよなあ
もう少し大きい土鍋が欲しい

254 :774号室の住人さん:04/11/30 09:26:01 ID:OgVeU6DN
>>252
ビールを飲む量を1回だけ5本を4本にしたら昆布買えるだろw

255 :774号室の住人さん:04/11/30 13:48:19 ID:dWQN41eF
カセットコンロってイワタニ(3000円くらい)とアイコンロ(2000円くらい)
の二つを良く見かけるのですが、これって値段なりの違いがあるのでしょうか?
安いアイコンロのほうも日本製だし機能も作りも見る限りでは差は見受けられないの
ですが。
というか、そもそもイワタニというメーカーも別に聞いたことないし。

でもなんとなく高いほうが安心?と思ってしまう自分は日本人なのかなあ?

256 :774号室の住人さん:04/11/30 14:11:29 ID:IydpfV93
>>255
アイコンロの方が知らなかったよ。

ガス関係でイワタニは有名だよ。

http://www.iwatani.co.jp/

257 :774号室の住人さん:04/11/30 16:17:57 ID:DhlWSgXO
>>255
火力の強さとか調節のしやすさとかが違うと思う。

258 :774号室の住人さん:04/11/30 16:32:48 ID:qcEjvAnB
ご飯専用の土鍋
でやってももうまんたい?

259 :774号室の住人さん:04/11/30 17:23:16 ID:VcWMbPrB
>>258
ちと分かり難い。。。(^_^;)
以前は土鍋でご飯を炊いてたYO

260 :774号室の住人さん:04/11/30 18:25:19 ID:OgVeU6DN
257の違いとデザインくらいしか差はない。
値段が違うのは生産ラインや広告や売り上げ数などの違いだけ。
寿命とかもほとんど差はない。


261 :774号室の住人さん:04/11/30 21:46:56 ID:vxPqcEEc
>>255
うちはコンロ自体はダイエーのPB商品だけど、カセットはアイボンベってのを
使ってる。アイシステムネットワークってところの製品らしいね。
イワタニのボンベよりかなり安いから重宝してるよ。
安いアイボンベを使うなら、コンロも合わせたほうが相性いいかも。

イワタニは>>256の言う通り、ガスとかコンロの世界では名の知れた企業です。
まあ、結局は中小企業なんだけどね。


262 :774号室の住人さん:04/11/30 23:30:44 ID:IydpfV93
>>253
実は昨日、100円ショップで土鍋を買いました。
早速、夕べは使ってみましたが確かにちょっと小さい。

で、本日。
再び火にかけていたら時々、
ジュー!!ジュー!!!
って音がする。鍋についたしずくが落ちてるのかと思っていけど
何度も音がするのでもしやと思い、火を止めて確認すると。

見た目にはわからないけどどーやら鍋の底から漏れてきてるみたい。

はー、100円とはいえ、もったいないなぁ。
私は運が悪いのか?

使ってるから返品は効かないのかな?
誰か教えて。

263 :774号室の住人さん:04/12/01 01:13:28 ID:cUuxwabu
>>262
1回目の使用?
明らかに不良品だから、返品できるっしょ
交通費が100円超えなきゃ良いが・・・w

264 :774号室の住人さん:04/12/01 01:47:25 ID:CMguZoSh
>262
土鍋は一番最初に米のとぎ汁で目止めしないと駄目ですよ。
してたらごめん。

265 :774号室の住人さん:04/12/01 01:52:25 ID:6VYQWoN8
100円土鍋はダイソーとかのより一部スーパーとかで扱ってるCGC製のやつ(断然お得シリーズ)が
お勧めです。注ぎ口がついてるしサイズも多少大きめで肉厚。

266 :774号室の住人さん:04/12/01 03:19:31 ID:BPNl7V5G
豆乳鍋やってみたいのですが
レシピ分かる方、教えてください

267 :262:04/12/01 06:50:43 ID:sGfnpa/3
>>263
2回目です・・・


>>264
えー!!
知らなかったぁ。
今からでも間に合います?

でも、無洗米を使ってるからとぎ汁が無い・・・


268 :774号室の住人さん:04/12/01 07:42:38 ID:yes9hcpz
262
小麦粉を水にとかしたものでもいい

269 :774号室の住人さん:04/12/01 08:04:34 ID:E3p3TPiN
スーパーで買ったモツ鍋セット用の銀紙鍋を再利用して使っている。
100円土鍋は小さすぎて、雑炊とかにしか使っていない。

270 :262:04/12/01 09:11:35 ID:sGfnpa/3
>>268
えー!
そうなんだ、ありがとう。

不燃物ゴミ入れから取り出してやってみます。

271 :774号室の住人さん:04/12/01 11:58:59 ID:4RvwzLSc
>>269
へーそんなのあるんだ。確かに100円鍋は小さいよな
銀紙鍋かぁ、今度探してみよ

272 :774号室の住人さん:04/12/01 16:21:09 ID:XsPuEsoJ
>>268
もし返品出来なかったら、いまからでも雑炊かおかゆ作ってみるといいよ。
目止めは最初に1回だけというわけでなく、定期的にやるものです。


273 :774号室の住人さん:04/12/01 19:30:05 ID:db6ywhWZ
昨日鍋パーティした。
あー楽しかった♪
鍋は同性だけでわいわい出来るしヌクヌクできるからいいな〜。

274 :774号室の住人さん:04/12/01 19:33:31 ID:qQUMlPB8
>>273その鍋を僕の力で豆乳鍋にしませんか?
はぁはぁはぁはぁはぁはぁうっ

275 :774号室の住人さん:04/12/01 19:40:13 ID:db6ywhWZ
あー、はいはい。

クリスマスは女だけで遊びます。もういいです。
好きな人はいるけど喋ったことないし、喋れないから突然喋りかけても警戒されそうだし。
クリスマスなんていらない。こっちは片思いで悩んでるのに、街にはカップルカップルって・・・
本気で落ち込みます。

276 :774号室の住人さん:04/12/01 19:54:00 ID:tYPZ3UJt
>>275
2人で鍋しようや!

277 :774号室の住人さん:04/12/01 21:01:23 ID:7JJ15gRk
悲劇のヒロインぶってんじゃねえぞ275


278 :774号室の住人さん:04/12/01 21:06:51 ID:db6ywhWZ
別にぶってないけど・・・。

ただ、クリスマスってなぜかキリスト教の行事なのに、彼氏・彼女がいない人は
まるで哀れだなーw的な雰囲気が嫌いなだけ。



279 :774号室の住人さん:04/12/01 21:20:38 ID:cUuxwabu
哀れなのは事実だ

280 :774号室の住人さん:04/12/01 22:30:37 ID:qQUMlPB8
>>278レス返してくれたんはうれしいがあまり度が過ぎるとうざいから気を付けて

281 :774号室の住人さん:04/12/01 22:49:24 ID:db6ywhWZ
>>280
忠告ありがとう。
度はすぎてないはずなんですが、うーんどうしろというんだ・・・。
とりあえずもうちょっと空気読めるようにします。

282 :774号室の住人さん:04/12/01 23:08:03 ID:a976q6bI
既にウザい
スレ違い

283 :774号室の住人さん:04/12/01 23:50:52 ID:cUuxwabu
ウザいのが私のセールスポイント

284 :774号室の住人さん:04/12/02 03:02:39 ID:b9VR6mTE
100円ショップで2人〜3人用(直径24.5p)の土鍋売ってるよ。

結構便利です。

285 :774号室の住人さん:04/12/02 06:46:45 ID:ZAmg3bwo
>>284
え、凄い。
どこの100円ショップ?

286 :774号室の住人さん:04/12/02 20:31:47 ID:b9VR6mTE
>>285さん
レスが遅くなってごめんね。

「シルク」なんだけど。側にありますか??何時も
すぐ売り切れになるみたい。



287 :774号室の住人さん:04/12/02 20:49:59 ID:grljmv9b
いつもスーパーの39円豆腐なんだけど
鍋は高い豆腐のほうがいいかな?

288 :774号室の住人さん:04/12/02 23:04:24 ID:zlX6JIjv
今日はキムチ鍋の素で、前回のもやしの残りと豆腐の残りのみの
大変ローカロリー&低価格なお鍋。+ビール
これだけで全然OKかも。

でも、少し物足りない気がするので、冷凍のポテトフライでも揚げよう
かなーって思ってます。

289 :774号室の住人さん:04/12/02 23:15:42 ID:zlX6JIjv
>>254
も、藻前は、うちの近所のコンビニの店員かいっ!w
あー。図星すぎて焦った。
その通りです。が、メインディッシュがお酒代なの。

>>262
同じ事思ってました。
ちょっと小さいね。もう一回りでも大きければ・・・
野菜なんか容量とるので、一人鍋でも2〜3人用使用がベターかもね。

>>287
それよりは少し高いけど、いつも100円以下の豆腐使ってるよ。
お豆腐大好きだから、高い豆腐の場合は冷奴で食べちゃうかなぁ。
そりゃーイイのを使えばウマイに決まってる!
でも高い豆腐を使う時には、具をごちゃごちゃ入れずに、
シンプルな湯豆腐を楽しみたいでつね。

290 :774号室の住人さん:04/12/03 01:00:30 ID:jU8j7Wi+
>>289
ちゃんとダシを取るほうが鍋( ゚Д゚)ウマ-になって、結果的に酒もより( ゚Д゚)ウマ-!
俺が買ってる昆布は安物だけど、20枚弱入って248円。
1枚(1回)12〜13円と考えれば・・・。

291 :774号室の住人さん:04/12/03 01:57:18 ID:ciAtul6K
>>286
へえ…近くにはないけど参考になったよ。
ありがとう

292 :774号室の住人さん:04/12/03 20:32:48 ID:pKeegn0u
今、テレ東でやってるけど
モヤシは栄養満点でイライラ防止になるらしい
こりゃあ鍋に入れるしかないぜ!

293 :774号室の住人さん:04/12/04 11:54:20 ID:cFf9D9S5
あげ

294 :774号室の住人さん:04/12/04 14:03:46 ID:KDH4+Rzl
2-3人用の土鍋買ってきた ホームセンターで
コレくらいの大きさだとバッチリですね。
独りナベでも。
継ぎ足し継ぎ足しで1週間もちそうだわさ。

295 :774号室の住人さん:04/12/04 15:05:46 ID:cpW9dsIy
土鍋って洗剤で洗っちゃダメなんだぜ しってるか?

296 :774号室の住人さん:04/12/04 15:55:24 ID:QZMzt8mf
しらなかった・・・。
お湯だけで洗うの?

297 :774号室の住人さん:04/12/04 16:02:26 ID:LPAt8ZmE
水炊きの具が少なかったので、メークインを一口大に切ってぽん酢をつけて食べたら以外と美味かった。。(・∀・)ビクーリ

298 :774号室の住人さん:04/12/04 17:48:17 ID:nBpE5Lwy
ここ参考になるよ

ttp://www.donabegohan.com/html/teire.html

299 :774号室の住人さん:04/12/04 17:50:04 ID:cSVY8fIm
雨降って寒いから鍋しようかな

300 :774号室の住人さん:04/12/04 19:12:33 ID:A1WBp4m2
鍋するときってやっぱり卓上コンロないと困る?
あんまり使うもんでもないし、買おうか買うまいか迷ってるんだけど・・・。今月財政厳しいし・・・。

301 :774号室の住人さん:04/12/04 19:30:49 ID:CUbEEZ1D
別になくても困らないがあったほうがいい。
グツグツ音を聞きながら鍋をつつくのがうまい。
鉄板ひいて、バーベキュウもできる。

302 :774号室の住人さん:04/12/04 21:16:17 ID:DISHBdiX
一人鍋はいいけど一人バーベキューはちょっと悲しい予感

303 :774号室の住人さん:04/12/04 23:40:23 ID:CxKFI6oJ
今夜一人ジンギスカン敢行しましたよ。

304 :774号室の住人さん:04/12/05 00:16:11 ID:njA9XfJu
鍋はすきだけど、去年の恐怖がよみがえる(55kg→60kg)。

305 :774号室の住人さん:04/12/05 01:22:17 ID:68UpX6P+
キムチ鍋にうどん入れると上手いんだな

>>304
55sがベスト体重か?
痩せてるんだな
俺は今68s〜70sぐらいだな

306 :774号室の住人さん:04/12/05 01:38:13 ID:D83iM9cp
俺は182a73`
体脂肪率が14くらい
サカーしてるワリに体重多いかも・・・

307 :774号室の住人さん:04/12/05 02:49:16 ID:llUC8Uxk
男も女も書き込んでますから。

残念〜

308 :774号室の住人さん:04/12/05 16:31:53 ID:kUXrKDlZ
>>305     〜チラシの裏〜
女だから痩せてはないよ、164cmやし。
男の人とは基準が違うからね。

309 :774号室の住人さん:04/12/05 16:35:05 ID:kUXrKDlZ
ここの住人の好みがしりたい。

1)どれが好き?
@ちゃんこ
Aみそ
Bキムチ
C豆乳

2)何人ですることが多い?
@1人
A2人
B3〜4人
C5〜6人
Dそれ以上     

310 :774号室の住人さん:04/12/05 18:06:21 ID:6sdAfq6H
今日はサークルのメンバーと一緒に鍋パーチーです!!

311 :774号室の住人さん:04/12/05 18:56:34 ID:T4pziHy8
今日初めて一人鍋しました。
おいしくできて良かった〜。

312 :774号室の住人さん:04/12/05 19:23:24 ID:16VKlpQJ
肉が無いからベーコン、豆腐、もやし、ほうれん草、玉葱を
コンソメスープにぶち込んで、一人洋風鍋もどき。

適当に作ったけど意外とウマー。

313 :774号室の住人さん:04/12/05 22:24:24 ID:ZzqD1q5S
>>309
選択肢に水炊きを忘れてるよ

314 :774号室の住人さん:04/12/05 22:31:00 ID:D83iM9cp
闇鍋忘れてるよ

315 :309:04/12/05 22:59:06 ID:vXNrqN8i
         . 。 .         . 。 .
      .。:* ゚   . 。 .゚+:。    。:*゚. 。 .   ゚ +:。
    .:・゚   .。:* ゚   .。゚・(ノД`)・゚。.   ゚ *:。.   ゚・:.
  。+゜   .+゜   .+゜        ゜+.    ゜+.   ゜+。
.:*   .:*    。゜            ゜。     *:.    *:.

水炊き・すきやき・チゲを忘れてた。
(闇鍋は却下)



316 :774号室の住人さん:04/12/08 12:38:04 ID:WN8DmFHg
309
水炊き、2人で酒〜。

317 :774号室の住人さん:04/12/08 13:55:47 ID:IV6THKxk
一人でちゃんこ〜

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)