5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしのちょっとした質問

1 :774号室の住人さん:04/10/18 23:04:55 ID:0l+V+0oZ
りそな銀行の口座を作っても無問題ですか?

2 :男祭り ◆QUwlJpruTc :04/10/18 23:06:30 ID:Yneg6taG
OK牧場

3 :774号室の住人さん:04/10/18 23:09:47 ID:0l+V+0oZ
んじゃ明日作ってくる!ありがと--

4 :男祭り ◆QUwlJpruTc :04/10/18 23:43:23 ID:Yneg6taG
あ、ごめん、適当なこと言ってた
りそな銀行知らねー

5 :774号室の住人さん:04/10/19 08:39:21 ID:E5IWYjRe
去年の10月20日に交通違反してたら、正確に、いつ0点
になるんだっけ?

1年間、違反しなかったら、0点になるんだろうけど



6 :774号室の住人さん:04/10/19 22:46:32 ID:6WeJ4XeL
age

7 :774号室の住人さん:04/10/21 18:21:33 ID:ELKDsJhf
マルチウザいぞ>5

8 :774号室の住人さん:04/10/26 21:48:02 ID:2hosTuRv
何だかんだ言って日本は良い国だよね?

9 :774号室の住人さん:04/10/26 22:27:36 ID:RlQonmFp
そんなことはない。

10 :774号室の住人さん:04/10/26 22:47:51 ID:ExFmyYY8
自殺大国
これが平和か?

11 :774号室の住人さん:04/10/26 22:54:55 ID:OOu4Vkcr
平和ボケ自殺。

12 :774号室の住人さん:04/10/27 02:52:13 ID:KMeaQB57
平和じゃん。2chに来てるってこと自体。

13 :774号室の住人さん:04/10/27 05:48:33 ID:7DkJ8yAP
平和です最近少し地震が多いけど、四季もあって先進国で女も弱いし、治安は他国とくらべればマシだし、戦争の心配ないし、文武に長けて勤勉。サイコーだべ?

14 :774号室の住人さん:04/10/27 21:44:28 ID:2TAXyHxN
暖房に関するスレないですか?
寒いんです。

15 :774号室の住人さん:04/10/27 22:23:07 ID:QmvodfL1
走れ

16 :774号室の住人さん:04/10/27 22:29:01 ID:oR0Wrldg
うちは真冬になると家の中で息が白くなるよ。。
暖房は大事だね。

17 :774号室の住人さん:04/10/28 02:31:45 ID:6IdSkfEa
他の板で一人暮らしの暖房スレ的なものを去年見たんだけどなぁ。
コスト対効果とか考えててなかなかためになるスレだった。

18 :774号室の住人さん:04/10/28 08:03:08 ID:vJqH9ZyG
一人暮らしって何歳からできんの?

19 :774号室の住人さん:04/10/28 18:14:04 ID:ZsxqZ4H7
(2)0歳からの一人暮らし

20 :774号室の住人さん:04/10/28 22:18:21 ID:PoTfAgfA
住民税、滞納しつづけると どうなりますか?
滞納処分事務とはどーゆう意味なんだ?

21 :774号室の住人さん:04/10/28 22:39:05 ID:pGWLhx4t
>>20
市税は窓口でヤ○ザみたいに開き直ればなんとでもなるけど
県税、国税はちとヤバイ

22 :774号室の住人さん:04/10/28 22:55:23 ID:PoTfAgfA
20です
市役所からの通達ですが
市民税と県税(国税)は一緒になってますよね? 14年度も未納でして、7万逝ってます。
地道に働いて払うしかないですかね?

23 :774号室の住人さん:04/10/28 22:56:15 ID:67VOCdhE
自分が滞納したことがないからなんとも言えないけど、
後から何かのときに「このとき住民税払ってないですからね〜」とか
言われることとかあるんじゃないですかね?
年金といっしょでさ。
もらう段になったときに「何歳から何歳まで加入してないから何%しか
払えない」とかさ。じゃあ今全部払うから全部ちょうだいって言っても
期限切れで払わせてくれなかったりとか。

24 :774号室の住人さん:04/10/28 23:12:11 ID:MXxayaPG
>>20
それ俺も思うんだけどさ、どうなるんだろうね?
例えば行政サービスが出来なくなるとかだよね?
住民票が貰えないとかだと思うよ。

25 :774号室の住人さん:04/10/29 00:20:14 ID:0NHVuQRK
>>20
普通に考えて、差し押さえる財産があれば差し押さえだよ。
まともに勤めてる人なら給料一部を差し押さえる。
まぁ、悪質な場合だとは思うけどな。

26 :774号室の住人さん:04/10/29 10:33:19 ID:/fQz8x+2
夏服とかそのままクローゼットに詰め込んでいいものなの?

27 :774号室の住人さん:04/10/29 10:40:12 ID:BG6BuM72
>>1
イーバンクか新生で充分だと思うぞ。給与振込みもできるし。

28 :774号室の住人さん:04/10/29 10:44:51 ID:12/oTB5i
俺は未だにネットバンクって信用できないなあ。
ハッカーとかウイルスのせいで全部消えたりしそうな気が。

29 :774号室の住人さん:04/10/30 00:43:13 ID:DWb65eKp
友人の話なのですが長期旅行に行って
た間家賃を払って無くて連絡を取れなくて
不動産屋が家財道具全て処分されたそうです
此れって泣き寝入りしか無いのですかね?

30 :774号室の住人さん:04/10/30 06:28:28 ID:cNGPcM/S
>>29
泣き寝入りの使い方を街ガッとる

31 :774号室の住人さん:04/11/01 20:23:30 ID:IBkHd980
転職が決まり、国保から社会保険に加入となりました。国保を返却しなければならないと思いますが、一人暮らしなので平日は役所へ行くのは難しいのです。郵送でも大丈夫かご存知の方いませんか?

32 :774号室の住人さん:04/11/01 20:54:16 ID:JBfYabUd
一番いいのは役所のHP見ることかな。
たとえばうち(江東区)は水曜日はよる7時までやっている、っての書いてある。
そういうのがもしかしたらあるかもよ。
あとはその役所の国保課の電話番号で聞いてみるとか。


33 :31:04/11/01 22:03:29 ID:IBkHd980
ありがとうございます。五時きっかりに役所は閉まるものと思い込んでいました。明日会社帰りに寄ってみよう。ダメだったらホームページも見てみますね。

34 :774号室の住人さん:04/11/01 23:11:52 ID:807viUUX
>>31
とりあえず役所の担当課に電話してください。
うちの役所では返納の場合は電話連絡の上郵送で受け付けてました。
(社保→国保で新規に交付する場合は郵送はちょっと無理)
新しい社保の保険証のコピーも一緒に送ってもらってました。

>>20
県民税は市民税と一緒に市役所が徴収することになってるんです。
滞納処分は給与差押え、他に財産(主に不動産)があればそれらを差し押さえることも。
電話加入権は最近金にならなくなってきました。
督促無視しまくって連絡つかないまま滞納するよりも、ちゃんと連絡とって払えないなら
払えない事情を説明して、月にいくらかでも分割して納めようという意思をみせていただ
く方が役所の心象はいいです。でも住民税払わないからってあんたんちのゴミは収集
しないよ、とか言えませんしねえ。

35 :774号室の住人さん:04/11/02 00:10:41 ID:bXIKiBCn
>>28
おいおい化石かよ。それに何千万も預金があるわけじゃないんだろ

36 :774号室の住人さん:04/11/02 04:16:28 ID:AqQReW0d
窓って拭いた方がいいの?
引っ越してから一度も拭いた事ないけど

37 :774号室の住人さん:04/11/02 11:33:26 ID:kDZm5H0O
>>36
良いと思う。
ついでに網戸の掃除もすると、風の通り具合が段違いなんだそうな。


んで私も質問。
みんなどのくらい広さの部屋に住んでる?
女で1Kの部屋8畳とかだと服とか靴とかかさ張ってちょっと狭いかな?

38 :774号室の住人さん:04/11/02 11:35:48 ID:yryGP9/U
私6畳ですよ・・・ビンボー学生なんで。。。
服はコンテナに入れて押入れにつっこんでます。靴はふつうに靴箱で。

39 :774号室の住人さん:04/11/02 11:39:36 ID:AqQReW0d
>>37ありがと
早速窓拭いてみる

6畳ワンルームに住んでるが玄関狭いし靴の置き場に困ってる。この時期ブーツがあるし大変。服も置き場所が大変だから引っ越そうかなと思う
二部屋あるか広いワンルームが理想


40 :774号室の住人さん:04/11/02 11:53:31 ID:kDZm5H0O
>>38
コンテナに靴箱か〜。
スーツ(って言っても私も学生だから一張羅のリクルートスーツしかないけど)とか、コートとか、ブーツとかはどうしてる?
据え置きの靴箱ある物件もあるけど、ロングブーツ入れられるようには作られてない事が多い(ノД`)

>>39
やっぱり置き場所って困るよね…(特にブーツ。冬でもかさ張るし、夏でも箱を置く場所が無い)
どうしよう…もっと広い物件にするべきか…迷う。

41 :774号室の住人さん:04/11/02 12:16:05 ID:yryGP9/U
>>40
スーツとかコートはワードロープに。んで下の少し余ったスペースに
掃除機とか入れてます。
靴箱は据え置きなんですけど、やっぱり小さいのでブーツの置き場所が
なくて困ってます。今は玄関に出しっぱなし・・・

42 :774号室の住人さん:04/11/02 15:04:48 ID:kDZm5H0O
>>41
あ、そっか。ワードロープって手もあるよね。すっかり忘れてた。
ブーツはやっぱり靴箱には入らないか。
本当に悩みの種だよね、靴関係。


今8畳の南向きの部屋と、10畳の東向きの部屋で悩んでるんだけど
東向きだと朝しか洗濯物が乾かなかったりするよね?
(前友達が住んでた家がそうだった。シーツとか洗うと乾かない&干す場所無いで大変だったよ)
やっぱり2畳分は我慢して南向きにするべきか…。

43 :774号室の住人さん:04/11/02 21:08:35 ID:b6IUSsmX
部屋の湿度がアホみたいに高いのですが・・・
対策法ってありますか?
除湿機は最後の手段にしたい。

44 :774号室の住人さん:04/11/02 21:08:58 ID:UC1s6oYh
>>42
東向きの部屋に住んでるけど洗濯物余裕で乾くよ。
シーツの干し方にもよるんじゃないかな。
あとうちは窓の外が広くひらけてるところだけど、窓の外がすぐおとなりの
建物だったりするとキツいかもね。

45 :774号室の住人さん:04/11/02 22:48:08 ID:PknF2Q6p
保証金30万、解約金25万というのは、
結局いくら払わないといけないのでしょうか??

46 :774号室の住人さん:04/11/02 23:32:41 ID:Ao6QbP34
部屋の電気が天井から吊るすタイプじゃなくて
シーリングライトっていうのかな?へばりついてるタイプ。
んで2段の脚立は持ってるんだけどそれじゃ届かなくて
電球交換できない。
昔彼氏がいたときはやってもらったんだが…(ノД`)
自分しかアテにならん場合はどうするべきか。
3段の脚立買うべき?
不安定なコタツの上に2段の脚立おいて命かけるべき?


47 :774号室の住人さん:04/11/02 23:39:32 ID:4AGkVoOG
脚立買ったほうがいいよ。健康の基本は足腰。
足腰に後遺症でも残ろうもんなら、その後の生活は大変。

安全第一に。

48 :774号室の住人さん:04/11/02 23:49:19 ID:OL4IxMkN
来年1月から東京都江東区の職場に異動することになりました。
そこでの給与が、残業代以外の手当て込みで額面20万。残業代1357円/時。
こういう条件で、通勤1時間内の地域にワンルームを借りたいのですが、
おすすめの地域はどこでしょうか。教えてください

49 :774号室の住人さん:04/11/02 23:53:09 ID:4AGkVoOG
とりあえず、東西線沿線は避けたほうがよいかと。
ひどい満員電車、ラッシュ時は毎日運行が不規則、それと、地震に弱いらしい。

50 :774号室の住人さん:04/11/03 00:01:16 ID:cv9B/Ef/
もうすぐ一人暮らしを始めるのですが
光熱費(電気・ガス・水道代)で
どれくらいかかるのでしょうか?

夜のみ自炊(かな?)
昼間は仕事で留守
お風呂は毎日(ほとんどシャワー)
こんな感じになると思うのですが
市町村で水道代には格差があるでしょうが
教えてください。

51 :774号室の住人さん:04/11/03 00:21:25 ID:1m5JSMo2
参考になるかどうかわからないけど、俺の場合は東京都内で一月四千円〜五千円。
節約すればもっと減らせそうな気はする。


52 :46:04/11/03 00:32:12 ID:EZJfWi59
>>47
やっぱそうかな、ただでさえ腰悪いし…
検討してみるよ。
不動産屋が近くにあるんだけど、業務外だろうか。

53 :774号室の住人さん:04/11/03 00:44:23 ID:vBaQ3fg3
>>45
30マソ
何事も無ければ25マソ引かれた5マソが帰ってくる

54 :50:04/11/03 02:48:02 ID:cv9B/Ef/
>>51タソ
ありがとうございます。
7000円ぐらいを見積もっていましたので
安心しました。
がんばって節約します。

55 :774号室の住人さん:04/11/03 03:56:55 ID:sgWI4U6b
一人暮らしをしてていらなくなった家電ってどうしてます?

今度、冷蔵庫と炊飯器を買うつもりなんだけど、今の炊飯器と冷蔵庫を
処分したいんで。炊飯器は小型家電だからゴミ出しの日に捨てれるけど、
冷蔵庫のほうはリサイクル法の関係で、量販店にひきとってもらうと
5、6000円になるとか。

もう10年も使ってる冷蔵庫だけど、5、6000円払ってひきとって
もらうのがすごく損した気分で。
できれば誰かにタダ(送料は別として)で譲りたいと思ってるんだけど
オークションとかではなくて、ただで譲りまーすっていう感じのサイトとか
ってあるんでしょうか?

宜しくお願いしまつ。

56 :774号室の住人さん:04/11/03 05:35:41 ID:5fsJfH60
自宅の近くのリサイクルショップとかに連絡したら
買い取りに来てくれると思うよっ!
いまマンションに住んでるんだけど、工事の度に
“にごり水のお知らせ”がきます。 給水タンクはあるのですが、
やっぱ工事中は水を使用しないほうがいいですか?

57 :774号室の住人さん:04/11/03 05:54:10 ID:sgWI4U6b
休みだから夜更かししてもうた。。。

>>56
そもそも10年も使ったものを買い取ってくれるかどうか。。。

自分としてはモウケたい気持ちは全くないんでつよ。
処分したいというだけで。

58 :774号室の住人さん:04/11/03 10:50:52 ID:qe1KbCqL
一人暮らしの多い地域だと、そのへんの路上に放置してるだけでいつのまにか
なくなってるものだが(笑)
フツーは友人知人のツテで細かいこと気にしない需要を探すって感じだが。

59 :774号室の住人さん:04/11/03 11:10:26 ID:tl3N17tv
アパートの大家さんが病気入院しました。
病名は言われませんでしたが深刻な状態と思われます。
5年以上入居しているのですが、代わりに管理するご家族にお見舞を差し上げるべきでしょうか?

60 :774号室の住人さん:04/11/03 13:33:28 ID:2Oit5OKe
>>55
自分の場合はリサイクルショップに電話した時点で使用年数聞かれて
家具や家電は3年以上使ったものは引きとってくれなかったよ…。
前に鉄腕ダッシュでやってたけど
市町村とかの役場で張り紙出して
欲しい人に譲る…みたいなのも地域によってはあるかも。


61 :774号室の住人さん:04/11/03 14:09:04 ID:i7+kEwH0
仕事の関係上一人暮らしをするため、部屋を探している物です。
部屋はいっぱい見たほうがいいと、アドバイスを受けていますが、
一つの業者に固めるのではなく、いろいろな業者を見て回っても良いのでしょうか?

62 :774号室の住人さん:04/11/03 14:37:52 ID:EYqTIB+X
オレの場合、洗濯機を買ったときに、「古いの引き取ってほしいんですけど」って言ったら、
リサイクル料分を何も言わずに値引きしてくれたよ。カメラのさ○らやで。

63 :774号室の住人さん:04/11/03 14:57:55 ID:2Oit5OKe
>>61
部屋に限らず、何でも多く見すぎるとわけわからなくなる。
でも5部屋くらいは見ておくほうがいいのでは?

でもそれ以前に、自分の譲れない条件をはっきりさせておくことが肝要。
何も決めずに見てまわっても意味なし。
業者によって持ってる部屋も違うから、数社行くほうがよいと思うよ。

あと女性ならある程度絞れてきたら
夜になって再度そのマンション周辺を見にいくこともオススメ。
夜でもわりと人通りが多いかどうかなどわかるよ。

64 :774号室の住人さん:04/11/03 17:51:00 ID:IRBpkjlk
>>52
俺が交換すればいいじゃん!

65 :774号室の住人さん:04/11/03 17:53:15 ID:BXu4+aaF
>>61
い〜っぱい見て損はないと思うよ。
もうダメかなあって思い始めた時に、いい物件って出て来たりするからね。
それにいっぱい見ると勘みたいのが出来て来るから、ね!

66 :774号室の住人さん:04/11/03 19:32:31 ID:SoHPZwzL
>>61
時間が許す限り色々見てみたら?
何件も不動産屋回ってるとダブる物件もあるけど
たまに良物件出てきたりするし。

私は不動産屋5件で物件20くらい見て
家賃・立地・間取り、ほぼ満足できる部屋を見つけました。

67 :774号室の住人さん:04/11/03 21:03:18 ID:Y3CEAlVh
これから一人暮らしはじめます。
住民票って引越し先の地区に移すんですか?
また実家にもどるかもしれないんですけど。

68 :774号室の住人さん:04/11/03 21:21:28 ID:O432zCwQ
バッグが大〜小まで10個ほどあり、収納方法について悩んでいます。

大きめのクローゼットがあるので、収納場所はそこにしようと思うのですが
収納家具がありません。
シャツホルダー(?)みたいなのを買ってバッグを入れて吊るすか?
衣装ケースみたいなのに入れてクローゼットの床に置くか?
などなど考えたのですが・・・。
皆さんどのように収納していますか?
イイアイディアがあったら教えてください!

69 :774号室の住人さん:04/11/03 22:19:19 ID:CyeSCw5u
>>68
自分はあまり使わないバッグはダンボールにぶち込んで押し入れの中。
よく使うバッグ数個は100均のS字フックをカーテンレールにかけて
そこにバッグかけてる。
高価なものについてはこの限りにあらず。ご注意あれ。

70 :774号室の住人さん:04/11/03 22:22:24 ID:uUR4VyUT
トイレのタンクからポタポタトイレに漏れるんだけど
クラシアンとかに電話したらいいのかな?
その前に大家さんに電話した方がいいんだろうか?

寝る時ポチャ、ポチャっつー音か気になって仕方ないよー

71 :774号室の住人さん:04/11/03 22:35:47 ID:EM9fMsyx
クラシアンはボッたくられるらしいよ〜!
緊急事態以外は大家さんを通すか、
市町区の指定水道会社を調べて(各役所に聞けば紹介してくれる)
連絡するほうが良いかと…。

72 :774号室の住人さん:04/11/03 22:39:33 ID:C+rNhw0j
>>70
自分で費用を負担するつもりじゃないなら
大家さんを通すことをおすすめする

73 :774号室の住人さん:04/11/03 22:47:20 ID:uUR4VyUT
>>71,72さん有難うです
クラシアンはやっぱ高いのか…
基本料金8,400+材料費ってあったからどうなんだろ?って思ったんだよね。
とりあえず大家さんに電話してみます。

74 :774号室の住人さん:04/11/03 22:51:33 ID:nL1Esbgl
ユニットバスなんだけど、排水溝(?)がつまっているらしく、
バスタブの栓を開けていてもなかなか水が排水されません。

シャワーを浴びていると足首あたりまで水がたまってきて気持ち悪い。
しかも、変なヌメリも溜まってきてる。
シャワーを止めて10分ぐらいすると水は抜けるんだけど。
早いうちに大家さんに言った方が良いかな?

75 :774号室の住人さん:04/11/03 23:11:57 ID:uUR4VyUT
>>74
それはたぶん排水溝に髪の毛がたまっているんじゃないのかな?
一度排水溝の蓋(?)開けて見てみた方がいいかと。

76 :774号室の住人さん:04/11/03 23:14:42 ID:9txOC8PT
それ、普通に詰まってるw。
薬屋でパイプの詰まりを溶かす薬買ってくるか、
100均でトイレのすっぽんすっぽんするやつ買って来い。
そこまでやってから大家、かな。

77 :774号室の住人さん:04/11/03 23:21:25 ID:1FuSUOVH
今度都内の企業に入社が決定して一人暮らしを考えています。

ところで敷金・礼金や前家賃などは一括払いなのでしょうか?

全く貯金も無いし、親からも借りられそうもありません。
自己破産したばかりなので金融機関からも無理です。

皆さんの資金に関するお話をお聞かせ下さい。

78 :774号室の住人さん:04/11/03 23:25:06 ID:bX/99S8+
うちは敷金礼金無しの物件

ローンを組んでくれるとこもある

79 :774号室の住人さん:04/11/03 23:27:17 ID:LblvHvJ+
>>77
分割払いができるって話を聞いたことがないが。

80 :774号室の住人さん:04/11/03 23:38:24 ID:7avCvbG8
俺は糖蜜、ソニー銀、浜銀の口座持ってる。
けど親からの仕送りは郵貯なのであまり使ってないorz

81 :774号室の住人さん:04/11/03 23:51:42 ID:AGNnsyvu
77>>
頭金0のローンか分割ってあったと思うよ!!

82 :774号室の住人さん:04/11/03 23:58:24 ID:pejr+F9r
>>77
ちゃんと就職なんだったら親も出してくれないの?

自己破産した人に分割してくれるとこなんてないよ…
そもそも分割払いが出来るなら皆もっと引越しとかしてるよ。
できないから所期費用貯めるのに苦しむんじゃないか。

83 ::04/11/04 21:32:02 ID:kvBDOuFZ
質問なんですが、今親に寮を勧められてるんです。なんかお前にゃ炊事はムリだとかいって。料理覚える気あります!なんとか言って親を説得できないでしょうか。

84 :774号室の住人さん:04/11/04 21:47:54 ID:PvPeCoYd
>>83
学生さん?

85 ::04/11/04 21:56:32 ID:kvBDOuFZ
今高三で春に東京よていです。

86 :774号室の住人さん:04/11/04 22:01:59 ID:PvPeCoYd
本当に炊事だけ?親がまだ外に出したくないって口実で炊事と言ってるんじゃないの?

87 :774号室の住人さん:04/11/04 22:31:00 ID:uWnZn8ls
炊事ができる=一人暮らしできる
ではないよ。
実家にいても炊事得意な人もいれば
一人暮らししてても炊事できない人もいる。


88 ::04/11/05 00:36:13 ID:VrO1X/xR
86
もう指定校推薦でほぼ決定なので外に出したくないとかではないかと。
87
洗濯などは一通りできるつもりです。あとは炊事なんですけど。。。炊事できない一人暮らしの方はどうやって食生活しているのでしょうか?

89 :774号室の住人さん:04/11/05 00:38:28 ID:7k6nw/Qf
食事くらいなんとかなる

90 :774号室の住人さん:04/11/05 01:13:48 ID:jJ+Bwbjn
経済的な理由かもしれん。あまりムリ言って困らせないようにな

91 :774号室の住人さん:04/11/05 07:31:06 ID:XRa7VSN/
親に金出してもらって進学するんだから、寮にしれというなら寮に入りなよ。
一人暮らししたって親の脛をかじるのは目に見えてるんだし
ただでさえ学費だって大変なんだからこれ以上ムリ言うなよ。
経済的に余裕のある家庭だとしたって、余分な出費はさせないようにするのが当然だと思う…
一人暮らしなんて卒業してからいくらでも出来るよ。
今は親御さんの言うとおり寮に入って学生のうちにお金貯めとけば。

92 :774号室の住人さん:04/11/05 11:15:00 ID:JFMb2sCK
今物件を選んでる最中です。
貸アパートと貸マンションがあるのですが、違いはあるのでしょうか?
やはり建物の構造だけなのでしょうか?
また契約期間のない物件がありますが、こういった物件のメリット、デメ
リットはありますか?

93 :774号室の住人さん:04/11/06 12:59:02 ID:jJ/ZXBEI
仲介会社で部屋探して入居申し込んで預かり金払って1週間連絡ないんだけどどのくらいで契約書とか送られてくるものなんでしょうか?

94 :774号室の住人さん:04/11/06 13:02:51 ID:O8zec4t1
>>92
構造の問題だけと思うけど、
あとエレベータが有るとか無いとか。




95 :774号室の住人さん:04/11/06 13:04:14 ID:O8zec4t1
>>93
大家さんの審査待ちでは?、気になるなら連絡しれ。

96 :774号室の住人さん:04/11/06 18:30:56 ID:AjQKgDpM
新しく引っ越そうとしてる物件が家賃の割りにめちゃくちゃ広い。
リビングが25平米あるんだけど、こんなに広いと
寂しかったり、維持費(光熱費)高かったりするのかな

97 :774号室の住人さん:04/11/07 14:21:04 ID:WUiiYDl2
寂しいかどうかは人それぞれだが、エアコン代は嵩むだろうね。

98 :774号室の住人さん:04/11/08 17:51:00 ID:eqv67kfb
以前勝手に住民票を調べられてストーカーにあったことがあり、
新住所もまた調べられるのではないか不安なんですが・・・
なんかいいアイデアないでしょうか。
ちなみに警察には証拠がないため言ってはいません。
住民票そのままで暮らしてる人いましたらアドバイス下さい。
お願いします!


99 :774号室の住人さん:04/11/08 17:56:55 ID:Lkt/DHFM
台所の天井から水漏れがありました
上の階の水道管に原因があったそうです
水漏れもなくなり何の不満はないのですが
上の階の住人は僕に謝ってくれないのですか?
さっきから待ってるんですけど
期待するだけ無駄?
まーカレには責任ないからね

100 :774号室の住人さん:04/11/08 18:28:58 ID:z2RvdMf+
質問ですが100とってもいいですか?

101 :774号室の住人さん:04/11/08 21:15:53 ID:gWF/gMWz
ペット不可のアパートに住んでます。
一ヶ月前に、捨て猫ひろってコッソリ飼いはじめたのですが
ふとしたことで近隣住人にバレたようで
ヒソヒソ話していたのを目撃・・・。

近所には、住んでるアパートの大家に管理を委託された不動産屋があって、
(実質的には、そこが大家みたいなものなんです)
もう通報されてそうです。

そこで質問なのですが、不動産屋は無断で私の住んでる部屋に入ったり
できるものなのでしょうか?。
どなたか親切な方お答えください。

102 :774号室の住人さん:04/11/08 22:11:29 ID:BCtZVaNc
>>99
上の人に責任が無いと理解してるのに
なぜに謝罪を期待してるのか?

逆の立場で考えてみれば、
(おまいさんは違うと信じるが)
自分の責任で無い水漏れで、取りあえず
謝罪に行ったら因縁付けられてマズー・・・・・

なんて事を上の中の人は心配してるのかもしれん。
(世知辛いねぇ、まったく)

ココは一発、上の人を見かけたら
「こないだは大変でしたね〜」
などと、お見舞いっぽく先に声を掛けて
おまいの懐の深さを見せてやるのが吉では、と
折れはおもうよ。




103 :774号室の住人さん:04/11/09 15:37:49 ID:6IUgb+zj
>>101
無断で入られたら住居不法侵入罪で訴えろ。

104 :774号室の住人さん:04/11/09 15:51:00 ID:YFH+1Bm6
>>102

なるほどね




105 :774号室の住人さん:04/11/09 21:31:29 ID:hjFeRJG4
>>103
とは言え、契約違反はこっちが先だしな。

最悪、追い出される覚悟の上で今後の
対策を考えるしかないのでは?
#とれるオプションが余り多く無い気がするが。

106 :774号室の住人さん:04/11/10 00:42:18 ID:TKoOm4t4

大家=管理会社のときってやっぱり管理会社に挨拶はするもの?
不動産屋から説明を受けたときに大家の存在って教えてもらわなかったから(こっちからも聞かなかったけど)
多分大家=管理会社だとおもうんだけど、、、(-_-;ウーン

107 :774号室の住人さん:04/11/10 18:35:34 ID:VGxJJuu6
うちは6畳で、ベッド・テレビ・勉強机を置くとほとんどスペースが
なくなっちゃうんです。(キッチン・風呂は別の部屋)
アパート自体もあまりきれいじゃないのですが、
友達の家がそういうのって気になりますか?



108 :774号室の住人さん:04/11/10 18:57:22 ID:MtOiCWG6
>>107
質問の意図が今いち読めんのだが、
要は、友達からバカにされないか?、と言う意味かい?

ツレがどんな家に住んでいようが、ツレはツレだと思うが。
(少なくとも折れは、ツレその人とつきあいは有っても
 そいつが住んでる部屋とつきあっている訳ではないしな)

まっ、もっと良い部屋へ移る努力をする事は、色んな意味で
おまいを成長させてくれるとは思うんで、そう言う気持ちが
あるんならガンガレ。




109 :774号室の住人さん:04/11/10 19:16:33 ID:VGxJJuu6
>>108
そうです、今まで友達が遊びに来るって言っても
部屋見られるのが恥ずかしくて何かしら理由を付けて断って来たんですよ。

今度はこっちから誘ってみようと思います。
108さんありがとう。



110 :774号室の住人さん:04/11/11 22:10:00 ID:yNBqnOdD
お願いします。
今、引越しを考えています。
北向きか南向きかで悩んでいます。
北向きのほうが家具とかを置きやすそうな感じで、
家賃も若干安いので迷っています。
自分は北向きに住んだことがないので、
どんな感じなのかよく分からないのですが、
北向きはやめとけ!という感じですか?

111 :774号室の住人さん:04/11/11 22:30:28 ID:R65AVtbH
部屋が何階にあるかにもよるかな。
あとまわりも高層アパートとかだときつい。
自分の部屋はまさにそれで3階。
昼でも本を読むには電気がないと心もとない…。
基本的に部屋が暗いわな。
あと洗濯物が乾きにくいかな〜冬なんかは。
でも南向きでもある程度はそういうのもあるかも。
うちのマンションだと南向きだと大きな道路に面してるから
窓開けたらテレビ聞こえんだろうし洗濯物も埃かぶりそう。
そういう点も考えてみたらいいかも。


112 :774号室の住人さん:04/11/11 22:41:31 ID:yNBqnOdD
>>111
なるほど。レスありがとうございます。
住む階は2階です。周りはそれほど高い建物はないです。
道路のある方向も重要ですね。
道路に面していて低層階だと、
外から見えないかとか、騒音も気になるだろうし。

北向きで、暗い以外に、じめじめするとか
悪い要因って他にありますか?


113 :774号室の住人さん:04/11/11 22:42:03 ID:3pg38SQa
>>110
個人的には北向きは×。
2階北向きに住んだ事あるけど、日は当たらない・洗濯物乾かないって言うのは
もちろんだけど、何より悲惨だったのが、クローゼットにカビが生えた。
湿気の問題だろうけど。

今は東南向きに住んでるけど、ほんとに快適。冬でも昼間はあったかいし。

なんかその辺の事をつらつらと書いてるサイト発見。
http://www.lifefactory-ty.com/
結構便利だったで。これから1人暮らしはじめる人には参考になるかもよ。

114 :774号室の住人さん:04/11/11 22:42:06 ID:Psbef5eO
スカパーが見れない

115 :774号室の住人さん:04/11/11 22:47:51 ID:yNBqnOdD
>>113
ありがとうございます。ガビはきついですね・・・。
実際、北向きに住んだことはないので、
そんなに悪くないのでは?なんて思ったりしてました。
以前、東向きに住んでいたときは、
午後になると陽がはいらなくなり、次は絶対南向きの
部屋にしようと思って、南向きの部屋にしたことを今思い出しました。
陽が入らないのはやっぱり辛いかな。
そのサイト見てみます。

116 :774号室の住人さん:04/11/11 22:53:23 ID:MGpdmFlT
うちの部屋も天井の四隅の北のとこにカビはえてます。
冬に結露したのが溜まるらしく、しずくが…_| ̄|○
でも立地条件や部屋の広さ、収納の広さから
この家賃でこの部屋は満足してます。
日当たりのいい部屋を渇望することもあるけどw
今さら引っ越すのも面倒だし。

迷ってる部屋と家賃がどれくらい違うのか?
一定収入があり、余裕があるなら南向きがいいでしょうね。


117 :774号室の住人さん:04/11/11 23:03:58 ID:yNBqnOdD
>>116
レスありがとうございます。
家賃は2000円違うだけ・・・です。
すいません。ただ、家具を置くのに、
北向きの間取りの方が良さそうだなぁと思ったのも
あるんです。
自分は整理整頓は苦手なので、
やはり南向きのほうが向いているのかなぁ。


118 :774号室の住人さん:04/11/12 04:11:15 ID:raJxUTXq
私も北向きの部屋にしようか悩んでる。
夏場凄く暑い地域だから、北向きで夏涼しく
冬場はちょっと寒くても服着てれば我慢できるからいいや〜とか思ってたんだけど
カビの存在すっかり忘れてたよ…。

だけど南向きにすると縦長。
北向きにすると横長なんだよなぁ…。
配置的には横長な方が広々して良いんだけど、新築だから風通しなんかの確認が出来ん_| ̄|○

119 : :04/11/12 21:30:42 ID:mLzI9qww
先月転職したのですが職場が微妙に遠いため、
部屋を借りて平日(月〜木)だけ一人暮らしをしようと思っております。

そこで、そういう場合も必ず役所に転出届け・転入届け等の手続きは
しなければならないのでしょうか?
金〜日は自宅にいるし、免許証の書き換え等も面倒なので、
手続きしなくても問題ないならばそうしたいのですが。

120 :774号室の住人さん:04/11/12 21:40:27 ID:5QYvPSvY
俺、住民票実家のまま。
当然、免許も実家のままだ。

121 :774号室の住人さん:04/11/12 21:42:39 ID:mLzI9qww
>>120サン
アリガd。
参考になります。

122 :774号室の住人さん:04/11/12 22:37:50 ID:ljCrXTUK
平日だけって……素直に普通に一人暮らしすればいいやん。

123 :774号室の住人さん:04/11/12 22:42:31 ID:Jk0rD9Up
部屋を契約するのに源泉徴収必要だといわれました。去年収入は仕事が少なく月8万程度(派遣)で年の途中から始めたため相当少額かと。また保証人が年金暮らしの伯父(額は結構貰ってる)なので審査通るか心配です。

124 :774号室の住人さん:04/11/12 22:44:41 ID:GAI07eDf
北向きの部屋は湿気が多くカビが生えやすいことは
分かったのですが、
メインの窓は北向きで、サブで東側にも窓がある場合
というのは、北向きで北側しか窓がない場合とは
かなり変わってきますか?
あまり変わらないですかね?

125 :774号室の住人さん:04/11/12 23:14:37 ID:1Y8p9V5G
>>123
で、質問は何なのかな…

126 :774号室の住人さん:04/11/12 23:34:50 ID:Jk0rD9Up
125
そぉいう状況でかりれますかね?って言う相談でした。言葉足らずですみません(^_^;)

127 :774号室の住人さん:04/11/13 08:26:43 ID:+URtYyC2
エ○ブルやア○マンやニ○ショーなどいろいろな賃貸仲介業者がありますが
同じ物件を取り扱っている場合、どこで契約しても同じものですか?
それとも『こっちで契約した方がお得』ということが
あったりするものなのでしょうか?

128 :774号室の住人さん:04/11/13 08:43:25 ID:wKq87Zyi
>>126
源泉が要求されない所もあるけどね。
そこの業者は要求する場合、もし危なさそうだったら賃貸保証会社を
通す可能性もある。最初だけ家賃の約30%上乗せで払うんだけどね。
ダメならダメで、収入に見合った物件を斡旋してくれる。
保証人が年金でも別に支障はないよ。
よほど高額物件でなければ。

>>127
基本的に、そのお目当ての物件は何処で管理しているか。
自社管理物件の不動産で契約した方が色々スムーズなのは確か。
仲介業者だと、本当に仲介して終わりだからね。
家賃交渉とかに、ちょっと影響するぐらい。


129 :774号室の住人さん:04/11/13 15:12:05 ID:2ArH+K22
128
ご意見どうもです!!一応不動産の方に相談したところ大元の会社にかけあってくれて源泉徴収と年金給付証明で一応通して見てダメだったら審査の甘い別物件を探してくれるとのことでした。

130 :774号室の住人さん:04/11/14 04:40:27 ID:NtRMFgXS
>>128さん
ありがとうございます。
そんなに大した違いはないんですね。
でも入居した後の事を考えると、自社管理物件の不動産で契約した方が安心でしょうか。
ただこちらだと店鋪が遠いんですよねー。ちょっとした旅気分で行ってみようかな。

131 :774号室の住人さん:04/11/19 22:54:46 ID:YFbZQU1N
どこで質問すればいいかわからず、ここにたどりついたんですが・・・
ユニットバスで、髪を染めていたらシャワーのホースの一部が染まってしまいました。どうすれば綺麗になるんでしょうか?
賃貸なので、綺麗にしないと出る時に大変な事になるなと焦っています!!
わかる方がいましたら、ぜひ教えてください!お願いします!!

132 :774号室の住人さん:04/11/19 23:00:55 ID:64c0IloE
ホースなんて取り替えたって安いもんだろ。
自分で替えようが、退出時に敷金で払うことになろうが。

133 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/20 07:42:36 ID:AhfvfmqP
シンナーなどの溶剤を布に付けて拭いてみたら。

134 :774号室の住人さん:04/11/20 13:44:14 ID:kRbYZJjl
>>132-133
131です。ありがとうございます!残念ながらシンナーがないので、カビ取り剤を買って試してみようと思います。

135 :774号室の住人さん:04/11/20 16:21:15 ID:atkag+Ed
母さんに石油ストーブを送ってよこせと言われました。
けどダンボールもないしクロネコの取扱店も微妙に遠いのでどうすればいいかわかりません。
こういう時どうすればいいのか誰か教えてくれませんか(´Д`)

136 :774号室の住人さん:04/11/20 16:34:51 ID:9sK00DD2
>>135
佐川に電話かけて集荷頼んだら取りに来たよ。
どこの運送屋もそうなんじゃない?
違うのかな・・。

137 :135:04/11/20 16:39:10 ID:atkag+Ed
>>136
本当ですか!?良かったぁ( ̄O ̄)
電話してみます。レスありがとうございましたm(__)m

138 :774号室の住人さん:04/11/20 18:04:39 ID:rPmvCRbW
風呂のお湯って何回入ったら張り替えますか?
去年まで毎回張ってたのですが、水がもったいない気がして今は2日間同じお湯で我慢してます。
でも3日間ぐらいなら平気な気がしてきた。

139 :774号室の住人さん:04/11/20 18:20:06 ID:yKTE6Tb4
>>135
荷造りしてから電話しなよw

もちろん、灯油は抜いて空焚きまでやっといたほうがいいよ。
倒して運ぶかもしれないからね。
(灯油が漏れたら・・・)


140 :774号室の住人さん:04/11/20 23:10:47 ID:quIe2SNq
先週引っ越してきたのですが、郵便ポストの開け方がわかりません
契約証書には 左2回・・・0 右1回・・・6 と書いてあり
左に2周分回した後0に合わせてその後1周分まわしてから6にあわせるなど
いろいろやってみたのですが開きません。
ダイヤル式鍵という類らしいのですがどなたか開け方教えてください

141 :774号室の住人さん:04/11/20 23:18:22 ID:0yi4KXUB
>140
今の位置から左回しで2回目に0になったところで止める、
(0を一回通り越して、2回目に0がきたときに止めるってことね)
その位置から今度は右回しで6の位置になったら止める。
これで引き抜けるはず。

口では説明しづらいなぁ…わかんなかったら大家に聞くべし

142 :774号室の住人さん:04/11/21 13:05:04 ID:Q64aY7cg
水道の水がそのまま飲めないし
汚いらしいんだけど
一日100円の浄水器つけるべきだと思いますか?

143 :774号室の住人さん:04/11/21 14:15:28 ID:X6ObVt6/
自分は水道水をそのまま飲もうと思ったことがそもそもないけど・・・
風邪ひいた時は薬飲むからペットボトルの水を買うくらい。

水をよく飲むのであればつけたほうがいいんじゃない?


144 :774号室の住人さん:04/11/21 14:56:10 ID:6KB/DHQC
仲介業者でないところって地元に密着したところですか?
どうやったら見分けられるんでしょうか?
また仲介業者でなければ仲介手数料はとられないんですか?

145 :774号室の住人さん:04/11/22 14:17:05 ID:YXJ5q+/U
>>172 うちはお湯も一緒に出てくるので浄水器がつけられない。
ブリタの浄水ポットを使ってます。

>>144 仲介業者じゃないところで仲介してもらえるものなの?
自社物件は仲介料とられないけど、そういうことなの?

146 :774号室の住人さん:04/11/22 14:41:32 ID:S0vS7w1W
「峰連山」っていう浄活水器を20万でローンを組んで買いました。
フィルター交換が不要で、月1回逆流洗浄すれば30年以上使えるそうです。
何とでも言ってくれ

147 :774号室の住人さん:04/11/22 23:03:22 ID:Lg0jhvNG
>>146
良い覚悟だ、では言ってやる覚悟せい。







オカネモチッポクテウラヤマスィ・・・・折れじゃとても手が出ないよ。

148 :774号室の住人さん:04/11/23 03:21:54 ID:3im7rKUC
オカネモチは20万でローンなんか組まない

149 :146:04/11/23 08:45:26 ID:euVd55s5
オカネモチと一度でいいから言われてみたい。
ちなみに今月の家賃払うための金がありません。

150 :774号室の住人さん:04/11/24 07:53:53 ID:KpH7e+wE
築24年のマンションの7階に住んでいるのですが風呂のお湯(シャワー)の出がやたら弱いのですが何とかならないもんでしょうか?RINNAIのガスのを最高に温度上げて水で調整してるのですが…寒いです。

151 :774号室の住人さん:04/11/24 08:38:44 ID:tebikCRr
>>150
いくつか考えられますが・・・
>築24年
がポイントがな。
配管が錆、または水垢で細くなっている可能性があります。
(湯沸し器本体も含めて)

他の部屋でもそうなのか、自分の部屋だけなのかいろいろ
確認しなければ結論は出ませんが、大家さんに相談する
しかないでしょね、結局。

ただ、水圧が弱過ぎると湯沸し器は停止するハズですから
最低限の圧力はあるようです。


152 :774号室の住人さん:04/11/24 10:32:32 ID:2/zD+375
↑以外に考えられることは給湯器の号数が低いので給湯能力が低いと考えられる。
多分一人暮らし用だから。隣さん同じ状態なら考えられますね。湯沸し器変えてもらえればかえてもらえるならば変えてもらって下さい。
その時には都市ガスならばメーターの落ち具合を変更してもらってくださいね。
でないとシャワー浴びてる時にメーター休止して裸でメーター復帰しに外まででるはめになりますからね。

153 :774号室の住人さん:04/11/24 19:09:55 ID:KpH7e+wE
>>151>>152詳しくありがとうございます。やはり湯沸器自体に問題がありそうなんですね。大家さんには一度、管理会社を通して言ったんですがそんな事言われたことないの一点張りで…

154 :774号室の住人さん:04/11/24 23:59:40 ID:Uu4o4f8A
壁が薄い…朝6時位からお風呂入ってドライヤー使ったら迷惑ですかぁ?

155 :774号室の住人さん:04/11/25 00:08:52 ID:wT14uL82
火災保険の控除証明書ってのは、今年加入ならいつ来るんでしょうか?
そろそろ年末調整なので気になってます。

156 :774号室の住人さん:04/11/25 00:16:46 ID:7It+j/JA
>155
うちの場合は、今年の春に更新したんですが
契約内容等が書かれたDMがそれから1ヶ月くらい後に来て
控除証明書はそのなかに入ってましたが。

157 :774号室の住人さん:04/11/25 00:21:24 ID:9X0d81zU
>>155
1年目なら、保険証書にくっついててミシン目で切り離すようになってることもある。
もいちど証書見てみて。

158 :155:04/11/25 00:24:39 ID:wT14uL82
>>156
ありました!ありがとうございます。
保険証券の入った封筒未開封でした(汗

159 :155:04/11/25 00:54:18 ID:wT14uL82
>>157
切り離すようになってます。
ありがとうございました。

160 :774号室の住人さん:04/11/25 02:27:45 ID:8YqdmWMR
教えてください。
引越しで(2DKですが結構荷物多し)
○○引越しセンターみたいなところに依頼しました。
午前中完了の予定ですが時間がおしちゃったら昼食代とか
渡さないとだめなんでしょうか。
ご祝儀とかチップみたいなのも必要です?
ペットボトルの飲料は出すつもりなんですが
皆さんはどうしました?


161 :774号室の住人さん:04/11/25 10:40:35 ID:aAszIb+Q
>>160
これが参考になれば。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=768224

162 :160:04/11/25 21:45:01 ID:8YqdmWMR
>>161
早速ありがとうございます。
大変参考になりました。
予算の関係もあるのでやっぱり
飲料だけでかんべんしてもらいますねノ(´д`*)

163 :774号室の住人さん:04/11/25 23:45:27 ID:NnajoCWM
既出かもしれませんが、みんな固定電話ってもってますか?

あと、ネットとかどうすればいいんでしょう?

これから家を出て1人暮らしする予定ですがネット関係はうとくて
電話がなくても出来るのか?とかよくわかりません。


164 :774号室の住人さん:04/11/25 23:51:34 ID:tHHupFuu
>163
光なのかADSLやISDNがいいのか話はそれからだと思いますが
まずは自分でネット関係板探るか親御さんに聞きましょう。

165 :774号室の住人さん:04/11/26 00:19:47 ID:gLu49Dct
>>163
とりあえず住む部屋が決まって、その地域・建物ではどういった接続方法が可能なのか
分かってからでもいいんじゃないかな。

固定電話に関して言えば、無くてもネットはできるよ。
たいていどのプロバイダーのプランにも固定電話ありのコースとなしのコースがあるから。
無しの方は電話の基本料金がかからない分安い。

ネットで申し込むか、分からなければ家電量販店のパソコン売り場(ヨドバシカメラとか
ビックカメラとかソフマップとか)みたいなとこ行くとネットの相談コーナー
みたいなのがあったりするから、そこ行くといいかもね。


166 :774号室の住人さん:04/11/26 01:41:30 ID:aMTFDwtk
ぶっちゃけ保証人なし、で借りようと思えば
条件とか厳しくなるんでしょうか?
正社員じゃなきゃだめとか一定の収入がないと不可とか・・・
今レオパレスに住んでますが家賃が高すぎてギブアップ、
引越しを考えてます

167 :774号室の住人さん:04/11/26 03:51:55 ID:HJLOL5Ow
おととい引っ越しをしてきてユニットバスを掃除した際、壁の斑点(カビ?)が全く落ちません
この場合、管理会社に電話したらハウスクリーニングしてもらえるのでしょうか?

これがカビだったら汚くてお風呂入りたくない

168 :774号室の住人さん:04/11/26 05:02:50 ID:V8onL581
概出かもしれんが、人が家に来たとき、トイレの音とか気にならない?一人暮らしだと狭くて、丸聞こえだし。みんなどうしてるよ?

169 :774号室の住人さん:04/11/26 05:05:19 ID:kJUrhhKu
天然ガスと都市ガスの違いって何ですか?
プロパンガスとも別物?

170 :774号室の住人さん:04/11/26 18:52:43 ID:PAS/S60u
>>168
気になるね〜
テレビの音に集中してあまり聞かないよーにしてます

171 :774号室の住人さん:04/11/26 21:01:06 ID:P10a0Ckt
>>168
そういうのが気になったから部屋借りる時に
1k以上で部屋とキッチンが分かれていて隔てる扉があり、
なおかつトイレも専用の個室の所にした。
それで、相手がトイレに入ってる時はキッチンには入らないようにしてる。

前にバストイレ一緒の1Rに住んでたんだけど
お風呂+トイレの扉が擦りガラスだったんで
見えるわ聞こえるわで最悪すぎだった…。

172 :774号室の住人さん:04/11/26 21:59:52 ID:/KdbUE87
>>166
保証会社をつかえばよし

>>167
貸主が管理義務を果たしていないんだから
すぐに連絡して対処してもらえ

173 :774号室の住人さん:04/11/26 22:00:14 ID:6vN6N9J4
引越しセンターのようなところに依頼すると金額的にはどれくらいかかるもの
なんですか?荷物はそんなにないんだけどマットレスとかがある…。ちなみに
距離的にはちかくに引っ越す予定。


174 :774号室の住人さん:04/11/26 22:09:05 ID:tSvgtk93
>>173
私もわりと近めのところに引っ越したんだけど業者使ったよ。
徒歩で15分以内くらいのところ。
ダンボール10箱くらいだったけど3万かかった…
親に頼んでもらったんだけど、もっと安いパックみたいのもあったらしい。
あんまり参考にならない意見でごめんなさい。

ところで、私の部屋ワンルームで玄関から部屋までに仕切りがなくてすごい寒いんだけど
寒さ防止のためのいい案ないでしょうか?
のれんつけてるけど何の役にも立たない…。

175 :774号室の住人さん:04/11/26 22:52:58 ID:aMTFDwtk
リプラスなどの保証人サービスを申し込んだ際の
「保証審査」とはどのようなことを審査されるのでしょうか?

176 :774号室の住人さん:04/11/26 23:07:50 ID:SaD7Ii8O
>>173
ここを参考にしてみたら

評判が良くて安い引越し業者を教えて!
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1098448825/

177 :774号室の住人さん:04/11/27 01:38:10 ID:0huOdEKt
ちょっとした引越しなら、赤帽を使えば8400円で済むよ
作業員一人だから、大きくて重い家具がない場合だけね

178 :774号室の住人さん:04/11/27 08:27:27 ID:P+xqPzNl
>>174
うちも玄関からキッチンがスルーになっていてさむかったり、
暑かったり。

で、アコーディオンカーテンを取り付けました。

ただし、既製品を買ったので下の部分が6センチほど隙間が
出来ました。

すると、思ったよりもその隙間から冷気が逃げたり、入ってきたり
したのでホームセンターで60×25の木材を指定の長さに
カットしてもらい冷暖房時はその隙間に差し込んでいます。
私は木目もいやだし、床が傷つくのがいやなのでスポンジシート(?)で
くるんでいます。

慣れないうちや、遊びに来た人は必ずつまづきますので
その時ははずして置きます。
(注意して、といっても絶対つまづきます)

ワンルームということですのでレールを取り付けるところがあるか
どうかが問題ですが。

179 :774号室の住人さん:04/11/27 09:34:08 ID:WiOdovTW
>>173
ついこないだひっこしたけど

ダンボール中くらい?が10箱、TV、TV台、パソコン一式、コンポ、
ビデオDVDとかごちゃごちゃ、コタツ、座椅子、衣装ケース3個、布団一式

このくらいの荷物で26000円くらいだった。距離は車で15分くらい。作業員は一人。
地域の小さい引越し屋にたのみました。大手だけじゃなくネットでとかさがして地元
の小さい引越し屋とか赤帽とかにも見積もり頼んだ方がよさそう。大手だと3〜4万
くらいの値段でした。

180 :774号室の住人さん:04/11/27 10:25:01 ID:5KDNvghB
>>174
のれんははげしく夏向けだね。
寒くなったら、間仕切りカーテンっていうの?
突っ張り棒にひもで結んでとめるようなタイプのカーテンをつけるといいよ。
できれば、長さがあって、床につく位の長さのもの。
長さがたりないと思ったら、つっぱり棒をおろすといいよ。
上より、下の隙間風が寒いから。
それで思い出したけど、うちの間仕切りカーテンの突っ張り棒も、
そろそろ下におろさなくっちゃ。

181 :774号室の住人さん:04/11/27 13:45:12 ID:uX/gA9eT
172さん

管理会社に電話したところ、3回業者によるクリーニングを行って壁に色が染み着いてるだけとの回答・・・。
体に害はないのか心配ですが、また引っ越しとはいかないので当分泣き寝入りです。
来年には引っ越しをまたしようと決意しました!
ありがとうございました

182 :167:04/11/27 13:48:09 ID:uX/gA9eT
172さん

管理会社に電話したところ、3回業者によるクリーニングを行って壁に色が染み着いてるだけとの回答・・・。
体に害はないのか心配ですが、また引っ越しとはいかないので当分泣き寝入りです。
来年には引っ越しをまたしようと決意しました!
ありがとうございました

183 :774号室の住人さん:04/11/27 17:26:35 ID:iKybJxfS
今は寮に住んでいて、今度初めて引越しするんですが、引越ししたときに
上下左右の部屋にぐらいは挨拶したほうがいいんですかね?
あとそのときの手土産って大体いくらぐらいのものを持っていくべきですか?

184 :774号室の住人さん:04/11/27 17:42:11 ID:93kkc+8R
>>183
したほうがそりゃいいとは思う。
でもおれはしたことない&されたことない。

185 :774号室の住人さん:04/11/27 17:45:24 ID:CMYG69IT
>>183
おれは両隣にタオルを持って行った。
どちらも何度行っても留守だったので
一筆書き添えてドアポストに突っ込んできた。

大家には、(大家の)事務所が同じ建物内にあって顔をあわせる機会も多かろうと
思ったので、菓子折を持って行った。

東京。

186 :774号室の住人さん:04/11/27 22:56:24 ID:v2EH9ons
>>185
大家に菓子折りは必要ないよ
借りてるほうがお客様なんだから

187 :183:04/11/27 23:53:10 ID:tJ4tnnTI
レスありがとうございます。
やっぱり挨拶はするべきですね。
でも学生アパートだから
隣がDQNだったら行きづらい…

188 :174:04/11/28 13:42:40 ID:9hxDsRI9
>>174です。レスありがとうございます。
>>178さんのアコーディオンカーテンと
>>180さんの間仕切りカーテンだったら
後者の方が楽かなぁとも思ったんですが
間仕切りカーテンてのれんを厚くしたようなやつですか?
アコーディオンカーテンだと女の手で設置できるかどうかが不安なのですが
わりと簡単にできちゃうもんなのでしょうか。


189 :774号室の住人さん:04/11/28 14:42:58 ID:zm8DiRKG
今朝,4時に壁をけってしまった。
したら→ __)
こんな感じで壁がへこんでしまいました。
だいたいてのひらサイズです。
修理にいくらくらいかかるか分かる方いらっしゃったらお願いします。

190 :774号室の住人さん:04/11/28 15:23:55 ID:mYGGx0KB
わろた

191 :774号室の住人さん:04/11/28 15:45:23 ID:n1qMZ/C6
知りあいに聞かれたんですが。

グローバーっていう会社から住宅の勧誘の電話がきて、断ってたら、「いまからそちらに行って話を
つけましょうか。」などと言われたそうなんですが。

一人暮らしの部屋に不動産屋の営業がわざわざ
おしかけてくる事ってある?

192 :774号室の住人さん:04/11/28 15:49:25 ID:S2jCK9+p
>>189
引越しのときまで無視してれば?
後でまとめて払うほうがいいんじゃない。
どうせ出るとき大家に難癖つけられていろいろ金取られるんだし。

193 :774号室の住人さん:04/11/28 16:06:35 ID:zm8DiRKG
>>192なるほど
ありがとうございます。
隣の方が夜の1時から4時まで話をしていらして,思わず頭にきて蹴ってしまいました。
なんというか‥以外と脚力あったんだなぁと思いました。


194 :774号室の住人さん:04/11/28 16:58:17 ID:H0FJ/7pJ
>>188
うちも同じようなワンルームです。
仕切りたい場所に、突っ張り棒(物干し竿っぽい安いやつ)を置いて、
生地屋で買った安売りの大きな布地をかけて、カーテンみたいにしてます。

洗濯物も干せて一石二鳥!
ただ、部屋に来た友達からは貧乏くさいと言われますw


195 :774号室の住人さん:04/11/28 17:06:19 ID:MYMF9/jJ
ちょっと聞きたいんですが、みなさんゴミの分別ちゃんとしてんすか?
俺もそんぐらいは人としてしなきゃいけないとは思んですが、いつもごちゃマゼして横のマンションとかに置いてしまいますorz  携帯から失礼しますた。

196 :774号室の住人さん:04/11/28 17:29:36 ID:mYGGx0KB
ワロタ
ゴミ分別すら出来ないのかよ〜

197 :774号室の住人さん:04/11/28 17:36:43 ID:C6LgtAgX
うちの市は基本的に分別しなくて良い。
超高性能ゴミ処理機があるから。

198 :774号室の住人さん:04/11/28 17:50:11 ID:ouRY/LM1
>>195
当たり前。分別しろシールを張られて、回収不可で置いていかれてしまった場合、
片付けるのはその「横のマンション」の人だろ。
orzしてないで分別しる。

199 :774号室の住人さん:04/11/28 18:00:36 ID:MYMF9/jJ
195ですが、やっぱ分別しないといかんっすね!今日から頑張ろうと思います!
でも、なぜか隣のマンションに捨てたゴミ普通に回収していくんすよね

200 :774号室の住人さん:04/11/28 18:57:38 ID:PY8P81B0
質問です…
ワンルームに複数(2人)の住民票を移しても問題ないんでしょうか?

201 :774号室の住人さん:04/11/28 19:00:09 ID:SSYVizFt
>>200
まずは賃貸契約書を読んで。
単身専用でなきゃ大丈夫じゃない?
音漏れの少ない物件選べよー。

202 :774号室の住人さん:04/11/28 19:08:10 ID:PY8P81B0
早速ありがとうございます
部屋に戻ったら見てみます。

203 :180:04/11/28 19:19:53 ID:NTjBA15s
>>188
間仕切りカーテンの生地は厚いのから薄いのまで、色々あるよ。
ハンズとか雑貨屋さんにたくさんあるから、気に入った柄が選べるよ。
私は既製品買ったけど、194さんみたいに、普通の布を突っ張り棒に
洗濯バサミや、専用のクリップでとめてる友達もいたよ。
アコーディオンカーテンの方が隙間なくていいかもしれないけど、
間仕切りカーテンだけでも、玄関側と部屋の温度はちょっと違うから、
一応役に立ってると思います。

204 :178:04/11/28 21:43:20 ID:U+P1sxW6
>>188
アコーディオンカーテンは梁(ヨコの柱ね。)、または天井にレールを取り付けます。
天井に付ける場合は条件がいろいろあるので難しいと思います。

ワンルームということで玄関から室内までに梁があるかどうかがまず問題です。
(部屋の形状もネ)
あると仮定したらレール自体は非常に軽く、木ねじで簡単にとめられます。
手の届くように踏み台が必要になりますが・・・

その際、レールを梁に当てて鉛筆などでビスをとめる穴の部分に丸を入れましょう。
そしてまず、レールを外して木ビスをその穴の中心に1センチくらいねじ込んだあと、抜きます。
そのあとレールを当て、木ビスでとめるといいでしょう。
あとはアコーディオンカーテンをレールに通すだけ。

>>194さんのようにすると部屋にビスも使わなくていいし、良く考えて決めたほうがいいよ。

205 :774号室の住人さん:04/11/28 22:06:41 ID:gM8WUhXA
おらも隣がうるさくて壁叩いたら壁に穴というか壁が拳くらいくぼんだ。
出るとき、いくらくらいかかるかわかる?敷金内に収まるかね?
ていうか壁薄すぎなんだよね!

206 :774号室の住人さん:04/11/28 22:14:15 ID:xaB35XjU
ガラス窓に両面テープでナンバープレートとか、いろいろ
付けてたんだけど、引越しで剥がそうと思ったけど、テープ
の跡が落ちませんorz

207 :206:04/11/28 22:15:39 ID:xaB35XjU
途中で書き込んでしまった・・・

洗剤をつけた雑巾とかで擦ったりしたんですが、綺麗に
取れないんですけど、何か良い方法はありますか?

208 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/28 22:50:48 ID:yibqpsxO
シンナーなどの溶剤を使う。

209 :206:04/11/28 23:27:33 ID:xaB35XjU
>>208
シンナーですか。
試してみます。有難うございました!

210 :774号室の住人さん:04/11/28 23:40:36 ID:Tca9jnpb
組み立て家具(ソファベッド)を返品したいのだけど
安い業者を知っていたら教えて下さい。
大体一万円近くかかってしまう様子。合計で二万ちょっと
だったので半額は辛い・・・・。

211 :774号室の住人さん:04/11/28 23:42:17 ID:MQwk8szh
不良返品なら着払いにできるけど、そうじゃないの?
組み立て前の状態にすれば2〜3000円ぐらいと思うけど…?

212 :774号室の住人さん:04/11/29 00:19:17 ID:bJa+Ue2w
不良ではなく気に入らなくて、の返品です。
梱包すると2mくらいになり重さも10キロ以上あると思います。
うーん、我慢して使うべきか。

213 :774号室の住人さん:04/11/29 00:31:31 ID:MTmLj+0l
>>200
チッ 一人暮らしじゃないんだ・・・
 うまらやしい、 くすん、

214 :774号室の住人さん:04/11/29 02:28:16 ID:eAFpV5q2
家具を通販で買ったんですが、その時に梱包に使われていた
ダンボールが大量にゴミとして出来てしまったんですが
普通ゴミで出しても良いのでしょうか

215 :774号室の住人さん:04/11/29 02:31:55 ID:w+cgA83s
地域によってどうなんだか知らないけど

古紙収集の日ってない?
うちの辺りはあるんだけどな。

古紙収集日ならそのまんま折りたたんで出せる。
あとは燃えるゴミ袋に細かく切って入れればよろし。

216 :774号室の住人さん:04/11/29 05:59:28 ID:kxQGDxxa
>206
文具店に行けば、シール剥がし売ってるよ。

217 :774号室の住人さん:04/11/29 14:41:35 ID:xYWD4LV+
>>206
シンナー、マニキュア落としの除光液、専用のシールはがしどれでもOKですが、
除光液なら100均にもあるからお手軽。

218 :774号室の住人さん:04/11/29 16:24:00 ID:vGXVBtwh
>>217
その手があったか。

219 :774号室の住人さん:04/11/29 17:13:56 ID:DIqCpkpd
消しゴムでこすると案外何でも落ちる。
試しにやってみそ。

220 :住道矢田にすんじゃった♪:04/11/29 18:58:05 ID:uxx/AJBI
免許更新をずっとほったらかしてたら取り消しですか?

221 :774号室の住人さん:04/11/29 19:03:01 ID:EQtubTzA
>>220
たしか半年ぐらい救済期間があった気がする。
ただし普通に更新するよりかなりめんどくさいし金がかかる。

222 :774号室の住人さん:04/11/29 21:05:43 ID:2ycKUV8K
ちゃんと全部レス見てないので重複してたらすいません

結露すごくないですか?
私の部屋は(アパート)1階で道路沿いなので窓もなかなか開けられないので
毎朝結露で窓の下がびっしょりなんです
私は面倒でずっと拭くのサボってたら、窓の近くの畳が黒くカビが生えてきちゃって
(´Д⊂
結露防止スプレーは窓が油っぽくなってしまったし・・・
朝って時間ないけど、みなさんちゃんと拭いてますか?


223 :774号室の住人さん:04/11/29 21:57:13 ID:17dXwUvy
>>222
換気扇、回しておきなさい。
と、しかいえません。

私のところも同じです。
冬はいやだ。

224 :774号室の住人さん:04/11/29 22:20:49 ID:aZbzs38S
めんどくさがりなんで、食器洗浄器の購入を考えてるの
ですが、一人暮らしで使ってる人いますか?


225 :774号室の住人さん:04/11/29 22:37:34 ID:17dXwUvy
>>224
本日はヒマなのでなんでもおこたえしますw

使っております。
もう、3年になりますかね。

三洋のスリム形5,6人用。
でも、一人3食分しか入りません。

私は一日2食なので使用回数は平均すると3日に2回。

自炊が多いので助かります。特に冬。
自炊が少ない人は損益分岐点をよく考えてください。
(お金じゃなく手間暇のことですよ)

226 :774号室の住人さん:04/11/29 23:36:27 ID:nXJEkwiv
>>222
効果の程は知らないけれども、「水とりテープ」ってのがあるみたいよ↓
ttp://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head&main=/c_item/2004fal/sho_item/1950_35307
ホームセンターでも売ってそう。

227 :774号室の住人さん:04/11/29 23:43:26 ID:nXJEkwiv
>>222
こんなページ見つけました。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~NR9H-ATM/tetsu/ketsuro.html
このワイパー良さそうだけど、朝忙しいよね・・・。

228 :774号室の住人さん:04/11/30 06:22:11 ID:gBgps6HQ
皆さんは都銀どこ使ってますか?
インターネットバンク(ソニーとか)も使っている人いたら、使い勝手どう違うのか教えてください。


229 :774号室の住人さん:04/11/30 11:21:38 ID:7447ZrAe
一ヶ月の食費はどの位になりますか?
自炊って言うのは完全に自分で作っちゃうんですか?スーパーとかで
お惣菜とか買ってきたりしないんですか?
一食のメニューは何品位にしてます?


230 :774号室の住人さん:04/11/30 11:34:56 ID:lzfNKs1N
大体一月1万弱くらい。自宅で食べる時は100%自炊。
肉とか野菜とか買って来て0から作る。ま、2品位しか作んないけど。
でも残業した日は会社から少し夜食手当てが出るので、コンビニで
買って来る。余ったら次の日の弁当のおかずに。
自分は料理好きだからなんとかなるけど、結構一人暮しし始めて
最初の頃頑張り過ぎちゃって、嫌になって結局毎日コンビニ…なんて人も
沢山いるよ。無理しないのが一番。基準は他人でなく自分。

231 :774号室の住人さん:04/11/30 11:44:13 ID:wfi0E9Ir
そろそろ貯金をしなければ思っています。皆さん、食費や、光熱費、水道料金を教えて下さい。ちなみに毎月、食費5万・水道2ヵ月で1万・ガス・電気1.5万ぐらいです。あきらかに使い過ぎですよね。自炊もしてません。

232 :774号室の住人さん:04/11/30 12:28:16 ID:5rWKmvKB
今光熱費込みの所に住んでいるので
普通の家賃のみ所に引っ越した際の
光熱費が心配でなりません・・・
皆さんの平均を教えていただけませんか

233 :774号室の住人さん:04/11/30 13:03:00 ID:TGc1neKX
>>232
水道1050円、ガス2500円、電気3000円

234 :188:04/11/30 13:27:23 ID:eMyfgTjv
>>204さん
梁ではないと思いますが、梁っぽい(?)部分は一応あるので取り付けはできそうです。
でもねじは直接壁に打つってことですよね?
壁に穴あけたりはしたくないので、>>203さんみたいにカーテンにしようかと思ってます。
色々アドバイスありがとうございました!


235 :222:04/11/30 20:40:18 ID:atGdUEBF
>>226さん
それ使いましたが結露のほうがすごくて
テープが常にビッショリ。下にもたれちゃいました
少ししたらテープ自体にカビが・・・
>>222
それも持ってますが、窓2枚くらいで中がいっぱいになっちゃって
何度も捨てに行くのが大変だった・・

やっぱりちゃんとマメに拭けって事ですよね

みなさん、ありがとうございました<(_ _)>




236 :774号室の住人さん:04/11/30 21:00:24 ID:jxy2RFJM
ガスが止められたんですけど、
こっそり開栓する方法なんて知らないですよね…
まえのバイト先で聞いたんですが

237 :774号室の住人さん:04/11/30 21:36:30 ID:s2vVeCFR
>>231
自炊もしてないのに、水道・光熱費高くねぇ?
一人暮らしだったら、水道なんか基準値以下じゃない?
漏れは一人暮らし、毎日自炊で、
 水道(2ヶ月):3,150円
 ガス・電気 :6,000円くらいだぞ。
 食費は自炊してないんだったら、まぁそんなもんだ。

238 :774号室の住人さん:04/11/30 22:11:00 ID:TqICQB1Q
ガス・水道・電気
トータルで1万円前後…かな。
冬と夏は電気代が上がるがな。
テレビをつけっぱなしにしないだけでも相当な節電・節約になる。

239 :774号室の住人さん:04/11/30 23:15:12 ID:ClIrm6bY
>>237
風呂1日2回入ったらそのくらいになったりするかも

240 :774号室の住人さん:04/12/01 00:40:50 ID:pMENgaiW
すんまそん。
今度こんなベッド↓を購入するんだけど
http://www.nissen.co.jp/c_item/2004fal/sho_images/1778_37702b_01.jpg
こーゆーのって敷き布団敷いて寝るの?
それともシーツだけ?
直に寝ちゃマズイよね。
今まで30年間、畳に布団だったんでマジわからん。

241 :774号室の住人さん:04/12/01 01:48:55 ID:sz5ih9p8
>240
普通のベットと同じように考えれば(・∀・)イイ!!と思う。
敷パッドの上にベット用ボックスシーツをかぶせればよい。
これだけでもいいけど、自分は汗かきなので敷パッドの下に
さらに吸湿シートをしいています。
どのアイテムもニッセンだったら扱ってますよ。

242 :774号室の住人さん:04/12/01 01:56:43 ID:Kj9qdJMQ
私はフローリングの上にラグをしいています。
その上に布団をしいて寝ているのですが、やはりマットを使わないとだめですか?

243 :240:04/12/01 18:30:28 ID:SXXJhnZN
>>241
thx!一緒に注文することにします〜

244 :774号室の住人さん:04/12/01 19:34:35 ID:WoFQ4suc
いま変な業者が水道検査して帰っていった…
薬品使ったり一方的な話し方から悪徳丸出し
あとで請求来たりするん?部屋入れるんじゃなかった 鬱

245 :774号室の住人さん:04/12/01 22:42:39 ID:rsUuoC4T
>>244
なにも契約してなければ平気だが、後日「検査の結果、
とても悪い数値が出ました」とか来そうだな。

アポなしのチャイムは全てシカト、宅急便はBOXか再配達に
するのが一番だよ。

246 :774号室の住人さん:04/12/01 23:04:45 ID:mwZqoGD3
フローリングにカーペットって敷いたほうがいいですか?敷金とかのスレ読んでいたら恐くなりました
猫も連れていきます(ペット可の物件)
フローリングのいいところとカーペットのいいところ教えてください

247 :774号室の住人さん:04/12/01 23:07:43 ID:oBToV66e
深夜早朝、隣がうるさくて毎日寝不足で、家主さんに家賃引き下げ
交渉しようと思ってるけど、契約途中でも可能か教えて!
現在2年契約の1年くらい経ちました。

248 :774号室の住人さん:04/12/01 23:20:37 ID:skhXLsWr
>>246

フローリングは冷たいよ。居るところだけでも2畳とかの
カーペットを置いた方がいいと思う。
ネコが吐いたときはフローリングの方が掃除が楽だけど。

249 :774号室の住人さん:04/12/01 23:58:47 ID:rD2Foe5Z
>>247
交渉はできるよ
騒音問題は引越したほうがいいと思うけど

250 :774号室の住人さん:04/12/02 14:15:01 ID:ktbtxgjK
部屋に壁を傷付けずに比較的丈夫吊り棚を作る良い方法って無いでしょうか?
2mくらい幅があるので、つっぱり棒では全然長さが足りません…。

251 :774号室の住人さん:04/12/02 15:56:57 ID:okym150j
>>250
>傷つけず、
かぁ。難しいなぁ・・・

「柱」を建てるしかないんじゃないの?
「柱」は角材かスチールアングルで、その間に同じく角材かアングルを
渡したら吊棚を下げられそうだけど。
(見た目、悪そうだなぁ)

ま、状況がどんなんかによるし、どれくらいの重さの物を載せるかにも
よるだろうしね。

252 :774号室の住人さん:04/12/02 22:47:10 ID:3JiFJPXf
風呂無しの物件を借りてしまったのですが
なんとか簡易シャワーだけでも自作出来ないですかねー

253 :774号室の住人さん:04/12/03 12:59:32 ID:lE2E/V7H
うちは一般的な1k
玄関はいって台所。ドア一枚隔てて部屋。窓一つ。
窓開けても風が通らないから、換気できてないし部屋のにおいが取れない。
部屋のドア開けて玄関のドアも開ければ風が通る
だけど玄関開けっ放しは怖いし虫が入る。
どうすればいいの?


254 :774号室の住人さん:04/12/03 13:24:20 ID:8p5+awpe
>>253
うちは夏は窓辺に扇風機置いて換気してたよ。

255 :774号室の住人さん:04/12/03 14:00:49 ID:baRTSLs+
うちは2階角部屋で3辺に窓がある、いいよー

256 :774号室の住人さん:04/12/03 14:20:56 ID:lE2E/V7H
>>254
扇風機もなんかたまりこんじゃうだけのような気がして・・・
窓が2つある部屋にすればよかった_| ̄|○
>>255
いいなー

257 :774号室の住人さん:04/12/03 22:38:07 ID:e77s0NEy
>>253
二枚ある窓を、「真ん中」によせて、両端に隙間が
開くようにすると風が通る様になるらしい。
 #また聞きなんで実証はした事がないが。

いまの季節、虫は少ないからお試しあれ。
(で、レポよろ)



258 :774号室の住人さん:04/12/03 22:57:56 ID:R4CsgI2L
>>253
窓を>>257のように開けて、
台所とトイレの換気扇(もちろんドア開けて)を回しつつ、
玄関か窓際で扇風機も回す!
うちも台所&玄関エリアに窓がないので、困ってます。
玄関ドアの上に通気窓が欲しかったなあ。防犯格子つきの。

>>222
そうか。そんなにスゴイ結露なのか。ガンガレ。

259 :774号室の住人さん:04/12/04 00:19:55 ID:Y22LCY1A
暖房どうしてる?寒くって寒くって‥‥、
とりあえず羽毛布団かぶってます

260 :774号室の住人さん:04/12/04 03:37:29 ID:orxz8Wng
>>257
>>258
なるほどー
その手はすごいね!!!両端にすきまかぁ・・・感心した。
あと換気扇っていいかも


261 :774号室の住人さん:04/12/04 03:39:45 ID:orxz8Wng
途中でいってしまった・・・_| ̄|○


換気扇っていいかも!
窓から入った風が換気扇に吸い込まれていくような気がする!
とりあえず明日雨が降らなかったら確かめてみます。
玄関台所廊下が2畳くらいなんだけどなんか臭い。生ゴミのような油のような
なんだかわからない微妙なにおい。実家よりきれいにしてるのに
実家は何もにおわなかったのに・・・
しかもひどいときは部屋にまでくるから最悪。

262 :774号室の住人さん:04/12/04 07:59:02 ID:JeBl+b0C
隣人が早朝うるさくて迷惑してて家賃値下げ交渉失敗しました。次回の契約の
ときにいってくださいとのこと。
家賃値下げ交渉 契約途中で成功した方いますか?いたらどうやったか教えて!
引越しがベターかな?

263 :774号室の住人さん:04/12/04 08:29:46 ID:iimX/BWE
木造アパートの1階ですが、見た目重視の安っぽいフローリング
の為、床からの寒気がすごいです。何か良いアイデアないっすか?
 やっぱり断熱シートとか絨毯の間に挟むしかないのかなぁ?
電気毛布は買う金無いし、電気代かかりそう。

264 :774号室の住人さん:04/12/04 10:52:52 ID:0Ykipqn4
>>262
家賃交渉はやったことないけど。。。

段取りが違うと思うんだけどなぁ。

大家に苦情を言ってそれでも駄目なら防音処置を大家の負担で
施してもらうよう交渉する。
そしたらそれは出来無いとなって家賃で対応。

って、うまくはいかんわなー
どちらにしてもこちらから家賃交渉をもちかけるのはどうかな?

明日は我が身。(かも)
他の意見も聞きたいな。

265 :774号室の住人さん:04/12/04 10:54:43 ID:vyw68mBN
ダンボールか新聞か、プチプチ君をひいてはどうですか?
プチプチ君は、梱包のときに物が割れないように包むやつです。

266 :774号室の住人さん:04/12/05 09:10:40 ID:RyTzdnz4
今年人暮らしを始めたのですが、
家の風呂の水はけが悪くなってます。
どうしたらいいですか?

それを防ぐ方法ってありますか?

267 :774号室の住人さん:04/12/05 09:20:17 ID:kV+vOL7C
不動産屋に言った方がいいと思う。
後で数年済んだ後に出る時余計水はけ悪くなってた場合
なんでそのとき言わなかったかって事になり、請求される場合もあるらしい。

268 :774号室の住人さん:04/12/05 09:25:21 ID:Q9sqRTB0
これってどれぐらい売れているのでしょうか?
TVショッピングで話題となっているのですが、本当に使えますか?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11257260

269 :774号室の住人さん:04/12/05 09:27:36 ID:LJKaNnZm
防ぐ方法としては、とにかく髪の毛を流さないこと。
排水溝の穴にネットをつけるなりシールを貼るなり。

270 :774号室の住人さん:04/12/05 09:29:59 ID:0qv6evIT
大きなゴミ袋を玄関近くに置き、そこに溜め、ゴミの日にそのまま出してます。
ゴミの日を逃しても、来週までもつんですよ、袋が大きいから。
でも、見栄えがよくないですよね
ちゃんとかわいいゴミ箱を活用なさっている方、どうしているのか、教えてください。
(・∀・)

271 : :04/12/05 09:47:49 ID:sTigwX+J
>270
ウチもゴミ袋にダイレクトっっっww
男だし全然気にしねー

272 :270:04/12/05 09:56:09 ID:0qv6evIT
元彼がしてたの真似したら、やめられなくなっちゃいまして((;゚Д゚)
便利ですよね〜>>271
でも、女らしくしたいので、解決策をなにとぞ。

273 :774号室の住人さん:04/12/05 10:05:28 ID:qYHnoXIk
普通にゴミ箱使うのに、何が問題なのかわからん。

274 :774号室の住人さん:04/12/05 10:14:47 ID:0qv6evIT
なんでしょ、やっぱりめんどくさいんですよね、あとでゴミ箱からゴミ袋に集める手間が省けて。そのままゴミ袋ですし。
なかなか直すことができなそうです。

275 :774号室の住人さん:04/12/05 11:09:50 ID:v47ZvnRP
TUTAYAの会員になるのに必要なものとかありますか?

276 :774号室の住人さん:04/12/05 11:20:52 ID:deQ2Xc9c
学生証か免許証で十分だろ。

277 :774号室の住人さん:04/12/05 11:45:58 ID:dfgefNt/
部屋の中でたばこ吸うんで結構壁黄ばんでる気がするんだけど、
これだと出てく時に敷金以外に金払わなきゃいけないかな・・・。

278 :774号室の住人さん:04/12/05 12:09:00 ID:Xrgr1FgG
>277
管理会社(大家)次第だと思う。
たばこ臭い汚部屋にしてしまったが、15年くらい住み殆どが経年劣化扱い。
状況確認で「壁紙・絨毯張替と室内清掃は家主負担ですから」と言ってくれた。
「通常の清掃じゃ無理っぽいんで」で1万円だけ負担させられたけどラッキー。

279 :774号室の住人さん:04/12/05 12:22:30 ID:ui2B6TEy
>>277
入居時にどういう契約したかによるかと
たばこの劣化は基本的に劣化扱いなので請求は不当らしい。
オレは入居時に「出てく時にハウスクリーニングをする」って契約をしたから、
請求されるだろうなw
 
全然関係ないけど、敷金って家賃滞納した際のみに当てるものらしいね
だから「壁紙変えました、敷金から引いておきます」ってのは違法って聞いたがホント?

280 :277:04/12/05 12:58:58 ID:dfgefNt/
>>278-279
まだ住んで3年程度だけど、劣化扱いで済みそうかな。
そういえば契約時に「煙草は吸いますか?」って聞かれたけど、
そのときは「吸いません」って答えたからどうなんだろ。
とりあえず大家いい人そうだし、あまり気にしなくてイイかな。
thanx!

281 :774号室の住人さん:04/12/05 17:14:02 ID:YflaHsJY
1R・1Kあたりだと5ドアなどのデカイ冷蔵庫とか8キロ洗濯機とか設置出来そうもないですか?
出来れば、専用じゃない台を使用して乾燥機も置きたい。

282 :774号室の住人さん:04/12/05 17:46:41 ID:GEicCIMR
最初の関門は玄関ドア。まずは測れ。

283 :774号室の住人さん:04/12/05 22:53:55 ID:rwOT9Aq6
うち給湯がないんですけど、人工的にあったかいシャワー出せる機器ってあります?
朝頭洗いたいんです。。。

284 :774号室の住人さん:04/12/05 22:58:05 ID:wNDzjnSv
>>283
風呂釜に火を入れるんじゃダメなのか?

285 :774号室の住人さん:04/12/05 23:27:36 ID:rwOT9Aq6
>>284
いいんですけど、時間かかるんですよね・・・

286 :774号室の住人さん:04/12/06 00:26:53 ID:lzZIyc/E
>>279
次に住む人のために壁紙を新しくするんだから、
そんなもんは大家負担でやるもんだよ。
なんで出て行く人間が払わなきゃならんのだか。
国交省のガイドラインにもしっかり書いてあるよ。

287 :774号室の住人さん:04/12/06 17:31:23 ID:ru0cUz4E
>>283
朝シャンクラブでいいんでないか?電気のやつ。

288 :774号室の住人さん :04/12/06 19:58:51 ID:RsI+YwQD
前住人当てに領収書が届きました…。
コールセンターに電話して一応返送したんですが、
大家さんにも言っておくべきでしょうか…?

289 :774号室の住人さん:04/12/06 23:36:50 ID:pbd/zFza
>>288
漏れもすみ始めたときそんなことあった。一応、大家(管理会社)にこんなのきたよ
と連絡だけしておいた。その後どうしたかは忘れたが、どっかにその届いたハガキかなんか
保管しておいたっけなぁ、まだあるかもしれない。

それより質問しようとしたら>>277がまったく同じこと聞いてくれててよかった。
参考になりました。壁にはってあったポスターはずしたら周りと色違ってビクリ。

290 :774号室の住人さん:04/12/06 23:46:54 ID:myQdaioH
>>252
水道の蛇口にはめ込めるシャワーがあったはず

291 :774号室の住人さん:04/12/07 00:23:10 ID:GDGUAO6g
炊飯器とか加湿機とかパソコンの
ケーブル?というかコードがぐちゃぐちゃになってしまうんですが
なにかいいまとめる方法はないでつかね

292 :774号室の住人さん:04/12/07 00:24:01 ID:iSw7iyYc
風呂なしを借りてしまったって・・・
いくらなんでも軽率杉
ちゃんと見とけよなー

293 :774号室の住人さん:04/12/07 00:28:09 ID:Zs5szt6j
見る以前の問題だろ

294 :288:04/12/07 02:13:53 ID:zK2qhgAA
>>289
ありがとう。
書き忘れたので申し訳ないが、ココに俺が住んで
6年になるんだ…

295 :774号室の住人さん:04/12/07 05:36:03 ID:rVVUCQJ/
>>288ー289
漏れのトコには、郵便物がきたよ。
近くの〒局逝って返してきた。
そして二度と来ないように〒局にも届け出しておいたよ。

296 :774号室の住人さん:04/12/07 07:22:15 ID:EKjUGh6X
うちにマイラインの勧誘電話が来たんだけどどうしたらいいの?
そもそもマイラインってよくわからん。

297 :774号室の住人さん:04/12/07 17:03:42 ID:UYB6TTIz
うちも風呂無いけど近くに戦闘あるからなんとかなってるよ

298 :774号室の住人さん:04/12/07 19:23:43 ID:hq4rTU/Z
先頭なんて他人の訳分からん浮遊物が浮いた湯船なんか入れるかよ

299 :774号室の住人さん:04/12/07 21:05:28 ID:sLAJ7aXG
>>291
百均でバインド線を買ってきてとめる。

300 :774号室の住人さん:04/12/08 01:26:40 ID:hFLnyNSK
何uくらいからそれなりに余裕のある生活できますか?
置くものとかによるんだろうけど…17とかあれば余裕ですか?
内見してカラッポの部屋を見てもイメージがわかなくて。。。

301 :774号室の住人さん:04/12/08 01:38:36 ID:lPrVhwSP
6畳の部屋で十分だな。

302 :774号室の住人さん:04/12/08 01:40:53 ID:lPrVhwSP
でも漏れのとこは6畳の部屋は居心地いいがキッチンがちょい狭くていやだな。
まぁキッチンだからまだいいんだけど。そこまで贅沢いえないしな。
むしろ言い出したらきりがない。。。

303 :774号室の住人さん:04/12/08 01:43:48 ID:/u/3Wg4y
6畳に収納があって、キッチンが部屋の外なら問題無い。
平米はあんま参考にならんよ1Rの場合は。
数字上広めでもキッチンや風呂トイレの大きさ次第で
部屋自体の広さは変わらんかったりするから。
まぁどっちにしろ17だとかなり狭いだろね。収納無いでしょ。

304 :774号室の住人さん:04/12/08 01:51:31 ID:Lnn0jHjF
今度引っ越すんだが、友達数人に手伝ってもらうことにした。
そこでお礼ってとしては、飯おごるくらいでいいのかな?

結構荷物多くて、階段の上り下りが激しい場所に引っ越すから
ファミレスぐらいじゃ割に合わないような気もするし、
奢りまくるよりは業者に頼んだ方が安くあがる気もするし・・・。

305 :774号室の住人さん:04/12/08 01:55:36 ID:hFLnyNSK
>>301-303
dクス。
収納の有無が、やはり決め手になってくるのかなぁ。。。
ガンガッテ不動産屋めぐり続けますです。。。

306 :774号室の住人さん:04/12/08 01:57:35 ID:/u/3Wg4y
セコイなぁ。
休日潰して手伝ってくれる友人がいることに感謝しなさい。
んで豪勢に焼肉でも行って楽しんできなさいな。

307 :774号室の住人さん:04/12/08 02:38:40 ID:Uq5IN5X/
>>98
事情が良く分らんが、
俺は現住所は実家のままであちこち都内で暮らしてますが。
特に物件を借りる上では問題はないと思いますよ。
ただ、税金関係は実家に全て行くし、選挙とかもそう。


308 :774号室の住人さん:04/12/08 09:27:24 ID:jdTVfoxI
朝シャンクラブをググってみたがでてこない。
詳細きぼん

309 :774号室の住人さん:04/12/08 11:07:01 ID:TB3D4M1f
>>306
いや、業者に頼んだ方がいいぞ。
肉体労働だし、プロはあっという間にやってくれるし、
傷とかの保証があるし。

310 :774号室の住人さん:04/12/08 14:22:03 ID:tmt6eV2z
>>304
確かにプロに頼んだ方が良いと思う。
友達に頼んだら時間かかるし、何より友達が大変だと思うよ。
重い荷物運ぶのって、自分が思ってるよりも普段使わない筋肉使うから疲労感が凄い。
それこそ膝から崩れ落ちて階段転げ落ちそうになるくらいキツイ。
荷物も危険だし友達も危険だからプロに頼んだ方が良い。

311 :774号室の住人さん:04/12/08 17:59:15 ID:FELyH22q
質問です。ソフ○ンやレ○ア使って防臭してるんだけど、干して乾かしたあと全然いい臭いしない
タオルとか服とか汗くさくなってる。何かいい方法ないですか

312 :774号室の住人さん:04/12/08 18:30:09 ID:FELyH22q
>>311
洗濯機クリーナーで洗濯機を除菌。
洗濯物を一度に詰め込みすぎない。
脱水後はすぐに干す。
室内干しではなく、直射日光で殺菌。
↑これはクリアしてる?

313 :774号室の住人さん:04/12/08 18:36:43 ID:fDc5KzZW
>>304
知人の引っ越しで、その知人の義弟がボランティアで手伝ってくれて、
ギックリ腰になって気まずくなってたぞ?
しかも知人は本当は業者に頼みたかったのに、角が立つからって、気を使って
手伝ってもらっただけだった。
お祭り気分でいつまでも帰らないし、片付かないし、ほんとヤメトケ。
業者頼むのが一番だぞ?
友達は後日、新居お披露目に呼べばヨシ。その時簡単なこと手伝ってもらえ。


314 :774号室の住人さん:04/12/08 20:06:16 ID:k6a0ZQSA
付き合いで・・・というなら逆に、家族や友達の義理でどうしてもその引越し会社を
使わなければならないからと言って、友達の手伝いを断ってはどうかな。
実際○通にはその手のノルマがあるようだし。

315 :774号室の住人さん:04/12/08 22:03:11 ID:FELyH22q
>>311 脱水後すぐ干す しかやってなかった・・・orz

建物の関係で直射日光は当たらないです。とりあえず1,2,3をクリアしときます
レスサンクス!

316 :774号室の住人さん:04/12/08 22:50:57 ID:YqNVUj5c
漏れは引っ越しは業者に頼んで、荷物整理、ベッドの組立やら部屋の掃除やら家具の再配置なんかをちょちょいと友人らに手伝ってもらった。荷物はプライベートなものだけ先に自分で片付けて、食器類とか細かい家具を頼んだ。
んで終わってから焼肉屋で奢り。酒は次に行った居酒屋で飲むつもりだったので奢ったのは10000円くらい。

317 :774号室の住人さん:04/12/09 02:47:05 ID:S4hcX8gC
引越しはマジ業者に頼んだ方がいいよ。
プロの仕事は早いし的確。冷蔵庫なんか専用の袋みたいの使ってた。

318 :774号室の住人さん:04/12/09 05:21:52 ID:cXF7lsB+
>>314
別にそんな嘘考える必要ないと思うけど…。
後で「業者紹介して。負けさせて。」とか言われたらどうするよ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)