5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしの暖房器具

1 :774号室の住人さん:04/10/28 05:25:49 ID:HvpGPyQx
俺は扇風機みたいなタイプのハロゲンヒーターがマジおすすめ。

2 :774号室の住人さん:04/10/28 05:26:38 ID:xr075oeL
コタツ最強、寝れるし

3 :774号室の住人さん:04/10/28 07:33:51 ID:dSUB8E5R
でもコタツ出すと部屋狭い…

4 :774号室の住人さん:04/10/28 08:03:35 ID:MEVD3y03
石油ストーブ買おうと思うがどえなの?

5 :774号室の住人さん:04/10/28 08:07:50 ID:Jmupufd6
厚着が最強

6 :774号室の住人さん:04/10/28 08:18:39 ID:087SLFoe
エアコンとホットカーペットだけじゃ寒いかなぁ…( ´・ω・`)

7 :774号室の住人さん:04/10/28 08:22:10 ID:xwYb2FLR
石油ファンヒーターが安くてあたたかい。

8 :774号室の住人さん:04/10/28 08:48:27 ID:/ySMgXv8
でも一人暮しの狭い家だと石油の置き場に困るからな
やっぱりハロゲンとか電気機器に頼るしかないかな

9 :774号室の住人さん:04/10/28 09:42:57 ID:c/x7E3vQ
うちは古いおかげで各部屋にガスが壁まで来てる。
電気系のヒーターかガスファンヒーター、どっちがいいんだろ?

単純に考えるとガスのほうが暖まって電気のほうが空気が綺麗って
いうイメージだけど。

10 :  :04/10/28 10:59:56 ID:ksXfXGyk
ハロゲンって部屋あったまらないと聞いたのだが
安いパネルヒーターとかどうだろ?1万以下の
こんな値段だと6畳キツいかな?

11 :774号室の住人さん:04/10/28 11:37:45 ID:OqzkY9lt
>>9
電気は高いってイメージだけど最近はどうなんだろうね
性能もよくなってるのかな?

うちはガスファンヒーターとコタツの組み合わせ

12 :774号室の住人さん:04/10/28 11:50:37 ID:eIBtbdhs
ガスコンセントがあるなら燃料供給の手間、速暖性、匂いを考慮すると
ガスファンヒータが最強

13 :774号室の住人さん:04/10/28 12:27:24 ID:838nq4hk
石油値上がりしてるけど、石油の方が安くつくのは18g幾らくらいまでかな?


14 :774号室の住人さん:04/10/28 12:30:54 ID:838nq4hk
ちなみに、いま900円/18gです。
2年前は600円台だったんだが。



15 :774号室の住人さん:04/10/28 12:33:14 ID:XRlbJUL2
ガソスタ店員です
18リットル1040エン!高いー
去年は888エンだったのに…

16 :774号室の住人さん:04/10/28 12:35:40 ID:XRlbJUL2
900エンなの?!
鹿児島は高いのか…

17 :774号室の住人さん:04/10/28 12:47:24 ID:z1MSfHrj
鹿児島って暖房器具必要なの?

18 :774号室の住人さん:04/10/28 13:02:34 ID:eIBtbdhs
鹿児島って電気使えるの?

19 :774号室の住人さん:04/10/28 13:26:27 ID:vlf0Px2n
練炭・・・あったまるよ・・・。

20 :774号室の住人さん:04/10/28 13:35:13 ID:838nq4hk
ちなみに900円つーのは東京市部のうちの近所のセルフガススタで。
練炭使ったことが無いけど、安くつくなら良いかも。
石油も換気が必要だしね。

今思ったんだが石油って買いに行くのが面倒なんだよな、
車無い人はどうしてる?

21 :774号室の住人さん:04/10/28 14:11:30 ID:KuSVEWiV
灯油は車で売りに回ってくるよ。
ほとんど家にいなくて買えないから
自転車のかごに入れて無理矢理ガソリンスタンド行くけど。

22 :774号室の住人さん:04/10/28 14:28:10 ID:838nq4hk
>自転車のかごに入れて無理矢理ガソリンスタンド行くけど。

同じだ。前は爺ちゃん婆ちゃんが使うタイヤのついてるカゴ
を引いて買いに行ってたけど壊れた。。

23 :774号室の住人さん:04/10/28 15:04:48 ID:XRlbJUL2
エェェ(´д`)ェェエ
鹿児島でも要りますよー朝とか−6℃とかなりますよー

24 :774号室の住人さん:04/10/28 15:28:16 ID:OqzkY9lt
−6℃って山にでも住んでるのか?

25 :774号室の住人さん:04/10/28 17:36:14 ID:4j8Qwymu
おい、おまえら北海道をなめるな!


26 :774号室の住人さん:04/10/28 18:41:45 ID:Qbppc0N/
本州一寒い岩手県もヨロシク

27 :774号室の住人さん:04/10/28 20:29:28 ID:838nq4hk
うちが寒いのは窓のサッシがゆるゆるだからかもと今思った。

28 :774号室の住人さん:04/10/28 22:37:56 ID:eZnIODpW
親が、コタツを買って送ってくれた、、。
使いたいけど、やっぱ電気代が心配。

ハロゲンヒーターって、洗濯物を乾かす時に重宝しそう。

29 :774号室の住人さん:04/10/29 00:37:18 ID:iIHmzkpH
家には石油タンクがあって、FF式で快適だった

今は、フィリのオイルヒーター。
上限800wの自動運転モードでほとんどつけっぱなしだ

電気代はかかるが、快適だからいいや
買うなら、デジタルタイプにしといた方がいいよ、デロンギは・・・

換気は不要だけど、乾燥はするので加湿器も使った方がいい


30 :774号室の住人さん:04/10/29 18:19:13 ID:sOwArUIv
車も自転車も無いオレは、18リットル満タンでも歩いて持って帰る。
普段なら徒歩5分のところが、8分位かかる。

31 :774号室の住人さん:04/10/29 18:43:59 ID:wnSwZAh5
8畳の部屋だしフローリングだからエアコンじゃ絶対あったまらないし電気代も怖い。
コタツかホットカーペット考えたけど、コタツって電気代どのくらいなんだろう。
コタツはあったかくて最高だと思うけど、コタツで寝ちゃって体がだるくなりそうだし、
何より部屋自体が超寒そう。洗濯物も冬は外だけじゃかわかなそうだし。
実家に石油ファンヒーターあるけど、あれはマジであったかいんだよね。
禁止だけどこっそり使おうかな。エアコンやコタツより安く付きますかね?
そういう比較サイトってないのかな?

32 :774号室の住人さん:04/10/29 19:03:17 ID:Hi0khfYP
私も電気代の比較が知りたい!
エアコンだけだとたしかに寒いよね。
今年はハロゲンヒーターかガスファンヒーターかで考えてます。
コタツは場所取るし、片付ける場所がないから無理で・・・
部屋全体を暖めるより、ピンポイントであったかければそれでよし。
となると、光熱費の面からどちらがお得ですか?

33 :774号室の住人さん:04/10/29 20:27:10 ID:MI6MetEm
灯油、945円・・・
まじで電気のが安いんじゃないか?って思えてきたんだが・・・

34 :774号室の住人さん:04/10/29 22:55:07 ID:gn5Wmrmj
うちは灯油は使えないんだが実際、電気使う暖房器具で一番安くあがるのってどれよ?
今オイルヒーター買うつもりなんだが他のと比べて安い?高い?

35 :774号室の住人さん:04/10/29 23:04:52 ID:CD6MTn83
私はハロゲンだけど説明書に書いてあったのはいちじかん18円だって

36 :新丸子ちゃん:04/10/29 23:23:02 ID:5bsAz3Ih
東京電力「でんこちゃんのなるほど省エネ!なっとくBOOK」より

100円で暖房出来る時間で比較

定格運転した場合で

エアコン
約5時間

電気カーペット
約14時間

電気こたつ
約32時間


長時間、暖房したいのか、短時間ですばやく暖めたいのか、ライフスタイルに合った選択をするのがおすすめ。


↑だそうです。
ワテクシは収納無しの狭いワンルーム住まいの為、電気カーペットで頑張る方向。
机はいちおうコタツだけど、オフシーズンにこたつ布団をしまう場所がないからこたつが必要となったら毛布で代用するつもりです。

37 :774号室の住人さん:04/10/29 23:26:13 ID:aAGINdmR
コタツとファンヒーター。
そろそろ寒くなってきたけど、まだどちらも出さずにガンガッてる

38 :774号室の住人さん:04/10/29 23:39:13 ID:DPWKgWTm
正直、28型ブラウン管テレビで部屋はほんわか温かい。

39 :774号室の住人さん:04/10/29 23:50:10 ID:tC70rUoD
>>35-36

ハゲロンヒーターだと、100円で5時間ちょっと暖房できる
ってことですね。
ハゲロンヒーター気になるけど、オフシーズンの置き場に困りそうで
手が出ない。
明日は休みだから、エアコンのフィルターを掃除するよ。
いきなり暖房すると、
むぉぉ〜ん
ってかび臭い匂いがする予感がするんで。

40 :774号室の住人さん:04/10/29 23:57:59 ID:8pAw5eVT
ハロゲンはちっちゃいのもってるけど器具の周りが以上に
熱いいだけで部屋は暖かくならん。ストーブのような効果はなし。

結局コタツが一番


41 :774号室の住人さん:04/10/30 00:04:44 ID:K0yXAV9Q
ホットカーペットと石油ファンヒーターにしようかな
18g1000円って、それで何時間くらい使えるのだろう

42 :774号室の住人さん:04/10/30 00:06:28 ID:dpJRgQJA
ガスファンヒーター最高。運良くガス栓のある部屋だった。
部屋狭いからすぐ暖まるし、髪乾かすのもドライヤーより早い!
冬寝るとき以外点けっぱなしだけど、最高で月5千円位。(夏は千円ちょっと)
うち15Aだから、ハロゲンとか使っちゃうとすぐブレーカー飛びそう。

43 :774号室の住人さん:04/10/30 00:18:46 ID:a8lSXuq9
ホット座椅子って開発されたら売れないかな

44 :774号室の住人さん:04/10/30 00:19:37 ID:har9xRvz
売ってますよ。ホット座椅子。
千趣会(ベルメゾン)のカタログで見ましたよ。

45 :774号室の住人さん:04/10/30 00:21:28 ID:a8lSXuq9
ぐぐったらあった orz

46 :774号室の住人さん:04/10/30 02:07:26 ID:SSgd3ZkZ
18gだと結構な時間使えたよ。
運転状態にもよるけど最小運転で一週間は余裕で持ったような。
http://www.rakuten.co.jp/yuuwa/494958/463829/
ここで石油とその他エネルギーの比較がされてる。

うちは石油ファンヒーターとユニクロのエアテックでつ。。

47 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/30 09:15:56 ID:ZphhUAqc
人類の超科学文明はとうとうホット座椅子を作り出したか。

48 :774号室の住人さん:04/10/30 09:54:07 ID:k0EKyOjL
ハロゲンヒーターはマジで使いもんにならん。その場所だけ。

コタツの場合は、そこから抜け出せなくなる。

ガスはコストが高い。

やはり、俺の経験上、石油ファンヒーターが部屋全体の暖まり具合、
コストからいっても一番満足だな。

49 :774号室の住人さん:04/10/30 09:57:24 ID:epulPZ4g
購入価格やらオフシーズンの収納場所やらを考えて
備え付けのエアコンに頼る〜。
ホットカーペット併用で設定温度低めにしてれば
去年はそんなに電気代多角なら無かったよ。

50 :774号室の住人さん:04/10/30 12:22:42 ID:5u2YEldu
ハロゲンヒーターってずっと机の上で2chやってる人には最強

51 :774号室の住人さん:04/10/30 12:35:25 ID:OhzbTgsK
>29
オイルヒーターって、ヤマ○デンキとかで売ってる?
いくらくらいかな?
フィリがお薦めみたいだね。

52 :774号室の住人さん:04/10/30 14:39:44 ID:yJ230Tow
石油ストーブで部屋を暖めるなら、
天井付近の空気を循環させるサーキュレータを買えばさらに節約できそうだな。

53 :774号室の住人さん:04/10/30 15:21:57 ID:qIHLhdjw
布団

54 :774号室の住人さん:04/10/30 15:22:51 ID:Dg0HICfs
ttp://www.towa-fudosan.co.jp/mansai_bn/bn0111/feature.html

暖房のランニングコスト比較。
石油とガスって、それほどコスト変わらないんだね。
知らなかった。。うちは幸い、部屋にガスの口があるので
ガスファンヒーター。すぐ部屋があったまるのがいい!

55 :774号室の住人さん:04/10/30 15:35:39 ID:K0yXAV9Q
>>54
おおーdクス。参考になった。
やっぱ石油ファンヒーターだな。ガスの口はないし。
こたつ大好きだけどやっぱ部屋があったかくないと辛いし、
こたつは体をだるくして仕事に行く気をなくさせるからw

56 :774号室の住人さん:04/10/30 15:39:12 ID:K0yXAV9Q
>>46
アリガd。
7リットルのファンヒーターの継続時間が(強)16時間(弱)68時間ってあるけど
これは7リットルの石油で使える時間でいいんだよね?
これだと18リットルで2週間くらい使えそうかも。

57 :774号室の住人さん:04/10/30 16:35:53 ID:rsLTRwr+
うちは灯油ヒーター。
ガス口がなかったから電気屋で、セールで一番安い一万円のを買いました。


58 :774号室の住人さん:04/10/30 16:37:24 ID:k0EKyOjL
俺のは9Lタンク。交換する頻度が少ないのでいいぞー。
石油ファンヒーターを買う人はタンクの容量が大きいのを買うよろし。

59 :774号室の住人さん:04/10/30 16:42:13 ID:H/4gYIdw
ガス口がなかったら、石油が最強だね。
でも、一人暮らし物件だったら、石油禁止物件も多いと思う・・・。

60 :774号室の住人さん:04/10/30 16:44:09 ID:K0yXAV9Q
今電気屋行くとすごい小さくて可愛らしいのが出てるよね
7gのやつ。色々な色があって、一人暮らしの部屋によさそう。
CORONAのが電気屋で16000円くらい。
ダイニチ?とかいうやつの似たようなのは電気屋では16000円なのにドンキでは9000円だった。
CORONAの黄色のがほしい!
金さえあればファンヒーターつけてホットカーペット敷いてコタツでぬくぬく〜ってしたい。

61 :774号室の住人さん:04/10/30 16:53:04 ID:gmvHIqIA
シーリングファン

62 :774号室の住人さん:04/10/30 16:55:03 ID:k0EKyOjL
ダイニチ使ってるけど、着火が早いのがいいぞ。
寒い日に部屋に帰ってきたらすぐ暖まりたいだろう?
実家のが日立のなんだが、着火まで寒い思いをして待ってないといけない。。。


63 :774号室の住人さん:04/10/30 17:02:21 ID:EJlGKouQ
石油ってどこで買ってるの?


64 :774号室の住人さん:04/10/30 17:04:51 ID:k0EKyOjL
普段はガソリンスタンド。田舎なのでホームセンターとかも。

65 :774号室の住人さん:04/10/30 17:50:57 ID:1OYG5BcG
石油ファンヒーター最高。
速い、安い、暖かい、って3拍子揃ってる。
灯油の補給&買出しが面倒だけど、それを補って有り余る暖かさだと思う。

買う前は、外出先から寒い部屋に帰るのが憂鬱だったけど、
導入後は厳冬期も幸せな気分で部屋で過ごせるようになった。

個人的には今までの人生で、買ってよかった家電No1、かも。

66 :774号室の住人さん:04/10/30 17:52:39 ID:1OYG5BcG
×有り余る
○余り有る

ゴメソ・・・

67 :774号室の住人さん:04/10/30 18:10:56 ID:XxAsqcuH
>>65
ガスファンヒーターは、速い・安い・暖かいに加えて、
本体が小さい、燃料補給が簡単、臭いがしないがそろってて、まじ最高だぞ。

68 :774号室の住人さん:04/10/30 18:20:54 ID:8ECLEbbm
>>67
おれもガス導入したいんだけど
アパートに工事が必要だから・・・・・・

69 :774号室の住人さん:04/10/30 18:38:57 ID:44qa8Z4q
床暖房とかオイルヒーターなんかは高気密・高断熱が前提だよ
即効性はないけど、じわじわ効いてくるタイプ

70 :774号室の住人さん:04/10/30 18:45:20 ID:SSgd3ZkZ
灯油タンク二本目買おうかな。買いだめできると安心だし。

71 :774号室の住人さん:04/10/30 20:09:58 ID:QESksVsE
漏れが貧乏学生だった頃、ベープマットが唯一の暖房器具ですた

72 :774号室の住人さん:04/10/30 20:34:16 ID:T+1CbW6h
>>71
飯吹いた
ハゲワラ

73 :774号室の住人さん:04/10/30 20:49:35 ID:RHXG/pr1
>>71
夏に暖房?

74 :774号室の住人さん:04/10/30 20:54:30 ID:Sr7svoKZ
>>70
うちの灯油タンクはこんな感じだぞ。
でかいのが(・∀・)イイ!!
ttp://www.kawabata-group.com/tank/tank240.html

75 :774号室の住人さん:04/10/30 21:07:34 ID:FNXptbj3
それうちの庭にもあるw

76 :774号室の住人さん:04/10/30 21:08:17 ID:RHXG/pr1
>>74
うちも風呂がボイラーだからある

77 :774号室の住人さん:04/10/30 21:11:59 ID:SSgd3ZkZ
>>74
始めて見た。こんなのがあるんだな。
うちのばあちゃん(長野)は昔はドラム缶で買ってたと言ってたな。

78 :774号室の住人さん:04/10/30 21:17:02 ID:Sr7svoKZ
>>76
いいな、うちは灯油タンクがあっても、風呂はガス…。
灯油の方が安上がりなのに…。

79 :774号室の住人さん:04/10/30 21:18:13 ID:DuXhZCfe
家は石油ストーブ
トースターを持ってないから冬だけトーストがたべられる
あともちも焼けるしお湯も沸くよお湯は加湿器の代わりにもなる

80 :774号室の住人さん:04/10/30 21:23:54 ID:k0EKyOjL
実家の風呂はいまだに薪で炊く五右衛門風呂。
裏山から間伐した木を使うのでチェーンソーの燃料代程度なので
元手はほとんどかからない。
灯油やガスの価格があがっても問題なし。

難点は、火を付けるのが面倒ということ。でも、慣れればラク。

81 :774号室の住人さん:04/10/30 21:26:43 ID:RHXG/pr1
>>80
小さいころ友達の家で薪の風呂見て驚いた
今でもあるんだよな
そいつの家はガスや石油が怖いと言ってたな

82 :774号室の住人さん:04/10/30 21:37:33 ID:SSgd3ZkZ
≫79
確かに、石油ストーブの上で料理作ったらガス代も浮いて一石二鳥だな。
と思って検索したら石油コンロなるものが。。
どうなんだろ。臭いがありそうだな。

83 :774号室の住人さん:04/10/30 23:00:49 ID:KWf5MJ7y
北海道の実家が石油ストーブだったから、東京にきてもやっぱり石油ストーブ使ってます。
扱いなれてるし、初期投資安いし(1万しない)灯油代は今年の冬は大変な予感だけど、
>>75にあるとおりだと思うよ。
冬はエアコンのコンセント抜きっぱなしです(笑)

オフシーズンは芯を空焚きしてタンク油抜きして押入れにGO!
ポリタンクとポンプは燃えないごみにGOでした。

84 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/30 23:22:15 ID:ZphhUAqc
薪の風呂っていい思いでないんだよね。
入ってると火傷しそうだし。

85 :774号室の住人さん:04/10/31 00:04:04 ID:v3k1kDYO
ガスは差込がないし灯油は禁止で買いに行くの面倒だし
エアコンの暖房嫌いだから電気しかないんだけど
ハロゲンとかセラミックヒーターって部屋全体暖まるの?
8.5畳のフローリング1Kマンションです。

86 :774号室の住人さん:04/10/31 00:14:58 ID:wv/dghUQ
温まらないよ。ハロゲンは照射してる付近だけ、セラミックヒーターは吹き出し口付近だけ。
電気代かかるだけでメリットなしと断言できる。

ならば無難にコタツにしといたら?

87 :774号室の住人さん:04/10/31 01:28:29 ID:j9Jlpc1B
>>85
金あるなら電気でいいと思うけど
金無いなら部屋全体暖めるのは諦めたほうがいいかと・・・
自分もコタツがお勧めかな。安いし

88 :774号室の住人さん:04/10/31 01:31:55 ID:IRPlPURY
お茶

89 :774号室の住人さん:04/10/31 01:40:33 ID:Cn4D+J9j
>>1
いや全くおススメできんよ
去年は買ったばっかで仕方なく使ってたけど今冬はマジで邪魔だ
おそらく出番は無いだろう、処分しようかと模索してる
扇風機みたいに回れば最強なのにな

90 :774号室の住人さん:04/10/31 01:49:26 ID:bRVK0Ct5
ハロゲンって使ったこと無いんだけど
店頭で体験すると凄い良いなーって思う。
だけど同時に部屋全体が暖まるのか疑問に思うわけだが。

91 :774号室の住人さん:04/10/31 01:52:15 ID:2EhePIUg
ハロゲンは結構便利だよ
即暖かくなるし 首振りもあるし なにしろ
喚起がいらないのがありがたい

92 :774号室の住人さん:04/10/31 01:55:09 ID:kX5n5UJB
うちはマンションの最上階7.5畳1Kですが、
エアコンでは全然部屋暖まらない。
ガスファンヒーターを購入し使用しています。
ガスファンヒーターをつけるとあっという間に
部屋暖かくなる。
でもガス代が1ヶ月に1万円を超えます。

93 :774号室の住人さん:04/10/31 01:56:47 ID:wv/dghUQ
>>90
照射してる付近はすぐに暖かくなるが、部屋全体は暖かくならない。
素直に石油orガスファンヒーターかエアコンにしときな。

94 :774号室の住人さん:04/10/31 02:05:47 ID:bRVK0Ct5
どう暖めたいかで

部屋全体なら
  エアコン、石油ストーブ、ファンヒーター系

スポットでなら
  こたつ、電気ストーブ、セラミックヒーター、ハロゲンヒーター
  
って感じかなぁ。問題は光熱費でお徳なのはどれかと言う事だけど。。


95 :774号室の住人さん:04/10/31 02:07:38 ID:got49avn
>90
ハロゲンはすぐに暖かくなるけど、付近を少しでも離れるとヒンヤリガクブルの罠。
そしてコンパクトなデザインに騙されやすいが結構電気代に響く。
自分はエアコンで部屋あったまるまでの繋ぎに使ってる。
うちの万村、ストーブ禁止だからさ(´・ω・`)

96 :774号室の住人さん:04/10/31 02:13:38 ID:bRVK0Ct5
やっぱり店内だと暖房効いてるから、ハロゲンだけで
どの程度暖まるのかのが実感しにくいのが落とし穴と見た。

97 :774号室の住人さん:04/10/31 03:11:17 ID:bDrDtbYE
毛布にくるまって生活するのが最強

98 :774号室の住人さん:04/10/31 03:14:38 ID:4SXZGp9j
灯油だな

99 :774号室の住人さん:04/10/31 03:23:55 ID:KAoPTU3j
薪ストーブ使ってる人いますか?

100 :774号室の住人さん:04/10/31 07:03:49 ID:ooN9XtEy
>>99
薪じゃないけどチップを燃やしてる

101 :774号室の住人さん:04/10/31 08:18:56 ID:VWdaK1e7
石油ストーブは禁止でも、ファンヒーターならいいんじゃないかなあ。
カーテンだけ気を付ければ、ほとんど火事の心配はいらないと思うし。
誰もチェックに来るわけでもないし。

102 :774号室の住人さん:04/10/31 09:03:55 ID:Ogo+P4b7
ホットカーペットと温風ヒーター(電気)です。
コタツは電気代が高いからやめちゃいました、
寝ちゃってカゼとかひいちゃうし・・・。
つけっぱなしの率が高かった・・・。
カーペット半面と温風で十分です。
エアコンもほとんど使わない。

103 :774号室の住人さん:04/10/31 09:27:29 ID:DnUO294I
>>101
石油ストーブ禁止の部屋ってあるの?
うちは、石油を使ったり、部屋にあったりすることじたいが禁止だよ。
不動産屋は引火したり、放火されたり、色々危ないからという説明をしてた。
誰もチェックにこないと言われたらそれまでだけど。

104 :774号室の住人さん:04/10/31 10:04:10 ID:0U0u9LRa
前に住んでた部屋は石油ストーブ禁止で、
電話して聞いてみたらファンヒーターはいいって言われた。
今住んでる部屋はファンヒーターも禁止で冬になると掲示板に
「エアコンあるから灯油は使うな(要約)」の張り紙が出る。
3年前のファンヒーターあるんだけど使えねえよ。
ホットカーペットはしまうのが面倒だ。

105 :774号室の住人さん:04/10/31 10:45:56 ID:DiGtrnd4
「部屋にガス栓がある」&「都市ガス」ならガスファンヒーター最強かも。
同じガスでも都市ガスとLPガス(プロパンガス)ではだいぶ料金が
変わってくる。

106 :774号室の住人さん:04/10/31 10:48:45 ID:xSnynhnu
分厚い靴下最強

107 :774号室の住人さん:04/10/31 10:54:15 ID:95a4PERS
>>105
都市とプロパンてどっちが安い?
ちなみにうちはプロパン

108 :774号室の住人さん:04/10/31 10:56:15 ID:kk8DcfSD
都市ガスのほうが断然安い

109 :774号室の住人さん:04/10/31 10:57:47 ID:95a4PERS
そうだったのか orz
基本料金2000円が痛い

110 :774号室の住人さん:04/10/31 19:36:58 ID:t5o3ZjbR
10年以上、電気一筋だったが今年は石油ストーブ導入。
ファンヒータは音が嫌い。


111 :774号室の住人さん:04/11/01 10:35:33 ID:HD1Jvn98
1万円付近の安目のパネルヒーター(遠赤ヒーター)を使ってる人いる?
いたら部屋全体の温まり具合と電気代のレポきぼんぬ

112 :774号室の住人さん:04/11/01 11:16:43 ID:oBY2bS/e
4月から新潟で暮らし始めた者ですが・・・
電気ファンヒーター(2000円ちょい)だけで冬を乗り切るのは
不可能でしょうか・・・?

113 :774号室の住人さん:04/11/01 11:44:19 ID:IZsNU2je
カーボンヒーターすんげぇ温いよ!お薦め。
ハロゲンよりも暖まり範囲が広いんでワンルームなら十分だよ〜ヽ(´∀`)ノ

114 :774号室の住人さん:04/11/01 11:48:14 ID:JORU1iSn
今年もサウナスーツと体操だけで乗り切ってやるぜ。
暖房器具を使わなくなってから10年以上風邪ひいてないし。

115 :774号室の住人さん:04/11/01 12:49:11 ID:4uSUYjN+
>>112 新潟市?
ファンヒーターにくっついていれば可能かも。
当方は、コタツと石油ファンヒーターで乗り切ってます。
なにせ朝起きると部屋の温度が0℃ということもありましたし…

116 :774号室の住人さん:04/11/01 16:33:42 ID:y16W+LB3
部屋の電化製品
テレビ・ビデオ・冷蔵庫・電話・モデム・PS2
・PC・PCモニター・プリンター・CDラジカセ
机用ライト・携帯充電器
 これ以上コンセントね〜よ。
コンセントをいちいち付けたり外したりは面倒だし

タコ足のタコ足配線はさすがにできねーし。

117 :774号室の住人さん:04/11/01 18:20:01 ID:ZoI38tGe
>>116
それだけあればあったかそう

118 :774号室の住人さん:04/11/01 18:23:36 ID:uq6IKWtN
今数えてみたらコンセント全部で12口あった。
でもついてる場所が微妙で結局タコ足。
まったく使ってないコンセントもあるってのに。

119 :774号室の住人さん:04/11/01 20:53:29 ID:AefRp+pb
質問です!
石油ストーブを導入したいのですが,親が温度調節できなくて駄目 と言います。実際はどうなんですか?
あと,使用時間が一日に8時間くらいだと普通どのくらい石油代がかかるのでしょうか?
おねがいします>>一年目の新人

120 :774号室の住人さん:04/11/01 21:04:58 ID:ARVieP/O
ストーブのランニングコストはわからんけど、
同じ灯油ならすなおにファンヒーターにしておいたら?

部屋の隅々まで暖かくなるぞ。

121 :774号室の住人さん:04/11/01 21:07:31 ID:AefRp+pb
湯をつかって光熱費が減らせるかなと思いまして
やっぱりファンかな〜

122 :774号室の住人さん:04/11/01 21:36:31 ID:bqyDLihf
石油とかガスは結露がひどいと聞きますが、
実際に使われている方、どうですか?

123 :774号室の住人さん:04/11/01 21:55:27 ID:17vLZOF3
総括すると、1Kの木造アパートではコタツを使うのがベストの選択のようだな。
いくらぐらいのコタツを買えばいいのかな。

124 :774号室の住人さん:04/11/01 21:56:26 ID:Zs00oTV2
>>122
結露ひどいけど気にせず使ってる

125 :774号室の住人さん:04/11/01 21:59:48 ID:uuhlM4zm
石油ファンヒーター使うまでもなく、
でも暖房なしじゃ寒いっていう時何使ってる?
電気ストーブが無難なとこかな?

126 :774号室の住人さん:04/11/01 22:02:51 ID:RaTHwg8a
電気毛布ぬくぬく。

127 :106:04/11/01 22:31:15 ID:1j1GGGmq
最近って灯油が高いよね?
ストーブとエアコンならどっちが得ですか?

128 :774号室の住人さん:04/11/01 22:45:45 ID:5BgntMQe
以前住んでいたアパートは外向きには、石油関係禁止だった。
煙突の無いファンヒーターを4シーズン使ったら天井が煤けていた。
今のマンションは、壁や天井の色考えたら1部屋しか使えない。
後は、エアコンでカバーするか。まあ、今年の冷房代よりは電気代高くはならないだろう。

129 :774号室の住人さん:04/11/01 23:14:41 ID:vBNnOBzU
部屋の中でするには襟巻きはゴツすぎる・・・という方(特に女性)。
薄いシルクを首に巻くとあったか〜。肌ざわりもサラサラ〜。
インドシルクのスカーフやいらなくなったブラウスを切ったり。

130 :774号室の住人さん:04/11/02 00:09:41 ID:b9oSEE1I
どうしようかな〜
ファンヒーターばれそうだよね。
灯油玄関に置いとくのも邪魔だし、ベランダに置いといて放火とかされたらこまるし
何よりベランダ外から見えそうだし。
灯油買って来る時マンションの住人に見つかるかもしれないし。
部屋全体があったかくなるなら電気のファンヒーターでもかまわないのに(電気代痛いけど)
セラミックファンヒーターってその前にいないと寒いし。
はぁ〜困った。っていうか部屋がぐっちゃぐちゃだから暖房器具買ってくる前に片付けなきゃなぁ
はぁ〜('A`)マンドクセ

131 :774号室の住人さん:04/11/02 00:46:39 ID:O78ADG39
電気毛布ってなんか心臓に悪いって聴いたんだけどほんとかな?
漏れは湯たんぽ派ですが。

>>121 
ファンの前に水入れたペットボトル置いておくとお湯になるよ。
ちゃんと湯気が出るくらいのね。ただペットボトルについてる
ビニールのパッケージは剥がさないと解ける。。

132 :774号室の住人さん:04/11/02 00:56:55 ID:ai2HuDVC
>>121
ストーブ ○お湯が沸かせる&煮炊きができる
     ○オレンジの火が暖かそう
     ×温度調節がしにくい
ファンヒーター ○部屋の隅々まで暖まる
     ○火事の心配が少ない
     ×音がうるさい&ホコリが舞う

迷うよね〜。私は部屋が狭くて火事が心配なので、ファンにしました。

133 :774号室の住人さん:04/11/02 01:12:43 ID:4AGkVoOG
最近のファンヒーターって音は気にならないぞ。

134 :774号室の住人さん:04/11/02 01:14:22 ID:EYKbBaUl
ポットある奴は、
空のペットボトルに湯を入れて簡易湯たんぽするとイイよ。
やけどしないように、
タオルか何かでくるんで寝る時使うと(゚д゚)ウマー

135 :774号室の住人さん:04/11/02 02:08:58 ID:h4uSWEYE
漏れのアパートガスエアコンなんだがかなりあったまる。しかしガス代はいくらくらいかかるんだ?
まだ入居したてで請求が来ていないので心配。

136 :774号室の住人さん:04/11/02 08:08:55 ID:2OCIcTJh
電気代込み寮、ひと冬電気ストーブ1灯つけっぱだったことある。
中部で六畳内のみのつけっぱだからか20℃キープ出来た。
今年夏エアコン28℃設定つけっぱでオール電化でプラス一万。
冬、電気ストーブつけっぱやってみようと思う。

137 :774号室の住人さん:04/11/02 10:33:08 ID:FgJl3tj6
>>122
煙突無しのポータブルストーブだと心配だよね。
以前、木造のボロアパートで使ってた時は結露は無かった。
古い物件だったので自然24時間換気(ワラ)だったからだと思う。
引越しして、鉄筋コン(気密性が高い)に移ったとき、
備え付けのストーブが使えるまでポータブル使ったけど
1日でびっしょりになったよ。
排気が出来ないと、使えば使うほど水分出てくるからね。

138 :774号室の住人さん:04/11/02 13:15:02 ID:vanYL2xe
うちは床暖房。

139 :774号室の住人さん:04/11/02 13:26:49 ID:517Bsnxk
電気ストーブ(350W、700W、1050Wを寒さに合わせて変えながらフル稼働)と
エアコン(起床3〜40分前にタイマーで&帰宅後部屋があったまるまで)
を併用。

140 :774号室の住人さん:04/11/02 13:44:45 ID:3mSw+lST
>>122
あと、結露はカベの断熱具合によるよね。
室内の暖かい空気がカベに冷やされて、水滴ができるから。
断熱効果の高そうなカベ、または両隣が人住んでる部屋なら結露出にくいかな?
サッシは直接外気に接してるから出るけど。

141 :774号室の住人さん:04/11/02 18:23:51 ID:jX8qp+Mg
ハロゲンヒーターは電気代1時間18円だからいいぞ

142 :774号室の住人さん:04/11/02 18:44:19 ID:4AGkVoOG
しかし、局所的にしか暖められない。

143 :774号室の住人さん:04/11/02 22:01:44 ID:O78ADG39
うちの結露はそんな酷くない。
ちゃんと換気してるからかな。

144 :774号室の住人さん:04/11/02 22:51:52 ID:ufh60B2L
ヒダヒダのオイルヒーターってどうなんですか?やっぱり暖まるの遅いのかな


145 :774号室の住人さん:04/11/03 13:54:48 ID:tzASb+D4
遅い。でも暖かいし空気も汚さずで、良いよ。
欲しいけど、高いからストーブで我慢してる。

146 :774号室の住人さん:04/11/03 15:35:32 ID:Kyi16sA/
>ヒダヒダのオイルヒーター

なんかエロい

147 :774号室の住人さん:04/11/03 15:53:16 ID:PYToSo6l
>>144
貧乏人だと電気代がきついんでは?



148 :774号室の住人さん:04/11/03 16:05:00 ID:Kyi16sA/
貧乏人呼ばわりされた>>144が一言 ↓

149 :774号室の住人さん:04/11/03 16:06:10 ID:oUPKwMbX
qあwせdrfgふじこlp;@

150 :774号室の住人さん:04/11/03 17:55:11 ID:BXu4+aaF
うちはデロンギのヒーターです。
越して始めての冬なんだけど、結露すごくってカビすごくってマジびびる!
今日も半日かけてカビ退治…
どうしたらいいの〜!

151 :774号室の住人さん:04/11/03 20:48:22 ID:K0B3Ftzn
>>150
それってデロンギのせいだろうか・・・。
デロンギでそうなら、他のだともっとひどいような気もする。

152 :774号室の住人さん:04/11/04 00:38:55 ID:v5PDqsjr
>>150
湿気にくいオイルヒーターでさえもそうなんだ。
部屋自体が結露しやすいんだろうね。
除湿機かけた方が良いかも・・・。

153 :774号室の住人さん:04/11/04 16:10:48 ID:VG1pknL4
>150
カビ予防のスプレー吹いた。
ホームセンターで650円位で買った。
1回のスプレーで半年持つ。臭いはヒノキの臭い。


154 :774号室の住人さん:04/11/04 16:22:05 ID:VVOvOvLa
結露は、早起きして、雑巾でふき取るのが一番。
慣れると楽しくなるし。

暖房じゃないけど、毛布は最強。

155 :774号室の住人さん:04/11/04 20:21:43 ID:jwVcr1hL
結露取りワイパーもなかなか良いよ。
掃除機の先っぽみたいなのにゴムが付いてて、
取っ手が筒になってて、こそぎ取った水がそこに溜まっていく。

たくさん取れるとちょっとキモチイイです。

156 :774号室の住人さん:04/11/04 22:01:07 ID:QrJxwc8n
6480円で布団乾燥機買った。布団がホカホカで気持ちいい。
生活版で見たけど、両手が使えるヘアドライヤーとしても使えるらしい(ワット数は低い)。
靴の乾燥、衣類乾燥(ただし少量)にも使える。

自分は脱衣所の暖房に使ってみるつもり。電気代が心配だが。

157 :774号室の住人さん:04/11/05 00:21:48 ID:qulXBctO
電気毛布は最高!冬の寒い日に冷え切った
布団に入るのが憂鬱だったのが解消された
心臓に悪かろうが何だろうが手放せない

158 :774号室の住人さん:04/11/05 01:30:44 ID:7uW9NT7y
俺はあの冷えきった布団に入る瞬間がたまらなく好きなんだが。。。

暖房器具はやはり石油ファンヒーターがベストかな。
灯油買いに行くのだるいけど

159 :774号室の住人さん:04/11/05 03:16:37 ID:s2qGNLnR
百均のフリース膝掛け(化繊がダメな方はバスタオル)を
2〜3枚買ってシーツの上に敷くと暖かいですよ。洗い易いですし。

>俺はあの冷えきった布団に入る瞬間がたまらなく好きなんだが。。。
エエエエエエ(AA略

160 :774号室の住人さん:04/11/05 13:15:57 ID:SHeK1hYI
>俺はあの冷えきった布団に入る瞬間がたまらなく好きなんだが。。。

ハゲドウw
自分は、部屋をあったかくして冷たい布団に入るのが好き

161 :774号室の住人さん:04/11/05 14:33:09 ID:DFIp+3sv
>>131
イイこと聞いた!サンクス。
暖かい水が出るまでペットボトルに貯めてるんですけど、
それを夜ファンヒーターの前に置けば、湯たんぽとして使える!
ホクホク。

162 :774号室の住人さん:04/11/06 17:04:28 ID:YrhzGJbe
冷たいふとんに薄着がたまらん。オコタはどう?電気代安いらしいから買おうと思ってるのですが

163 :774号室の住人さん:04/11/07 01:21:16 ID:z9zwDl0U
今年は、座布団サイズのホットカーペット(1時間あたり0.5円)と、
除湿機(室温3度くらい上昇予定)で乗り切る予定。。。

164 :774号室の住人さん:04/11/07 01:48:06 ID:7U5jmxxw
冬に除湿って馬鹿ですか?

165 :774号室の住人さん:04/11/07 02:05:53 ID:uDnzVk9h
意外とホットカーペットって温かいよ
+ひざ掛けとストールで乗り切れ!!

>>164
ファンヒータとかで室内が結露するなら除湿したら?
エアコンで暖房するならむしろ加湿した方がよいですよ

166 :774号室の住人さん:04/11/07 02:10:45 ID:XkrczV4e
>>158
俺は冷えきった布団に入って
足を摺り合わせる行為に
この上ない喜びを感じる

167 :774号室の住人さん:04/11/07 03:37:21 ID:5I5k/brd
>>164
日本海側在住なら基本だと思われ。
去年まで新潟に住んでたけど、冬は湿気との戦いです。
エアコンオンリーなのに見事に結露&カビが発生しました。

168 :774号室の住人さん:04/11/07 15:09:21 ID:1Zi7m4tY
除湿機は2種類あって、デシカント式は温度が上昇するので冬向き、
コンプレッサー式は温度があまり上昇しないので夏向き、だとか。
スレちがいスマソ。

169 :774号室の住人さん:04/11/07 19:07:04 ID:gnA7yT2c
昨日、電器店で暖房機を見てきました。
結論から言うと(個人的な意見)
石油ファンヒーター>石油ストーブ>エアコン

ガスヒーターは普通、アパートにガスコンセントは台所にしかなく
ガスホースが長くなり引っ掛けたりすると危険。
ハロゲンヒーターは消費電力が大きい。ブレーカーが落ちる危険性が。
オイルヒータも消費電力大きくまた温まるのに時間が掛かるとのこと。
セラミックヒーターは消費電力が大きい割りに温まらない。

消費電力が少なく暖房効率が良いものということで石油ファンヒーターが
一位です。石油ストーブは火傷や火災の危険がある。また放射式のため
効率にも疑問。エアコンは都市部であったりあまり在宅しないのであれば
利点も多いがやはり消費電力が大きく冷寒地などでは暖房効率が悪い。

石油ファンヒーターは最近では小型化されパワーも良いです。
ただ大容量タンクの製品をすすめられますが給油の際に重量が重くなるので
小型タンクの製品を個人的にはおすすめします。1L=1kgです。


170 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/08 02:54:25 ID:TVHsFZJW
一人暮しだと暖房器具の選択の幅が狭いな。

171 :774号室の住人さん:04/11/08 14:01:16 ID:M+qz/LuY
腕力の無い女の人は小型タンクがいいかな。
でももし腕力あるんだったら、大型タンクも良いと思う。
寒い所でペコペコ灯油をくむ回数が減るから。あれはちょっと侘しいものがある・・・。

172 :774号室の住人さん:04/11/09 01:05:26 ID:4bVIEcIV
ここだとコタツが人気みたいだけど、コタツって出ると寒くない?
キッチンにいる時とか。
コタツ&電気毛布買おうかと思ってたけど、それでちょっと躊躇してます(´・ω・`)

173 :774号室の住人さん:04/11/09 02:02:25 ID:AciNoin+
このスレ読んで、ハロゲンやらコタツやら欲しくなってヤフオクとか回って、
いろいろウオッチリストに入れてみた。

で、試しに6年来愛用の電気ストーブ(400W×2)つけたらこれがとても暖かい。
タダに勝るもの無し。
結局今年もこれで凌ぐことになりそうだ。。暖冬らしいしね。

174 :774号室の住人さん:04/11/09 02:13:45 ID:0V5PrBKZ
GS歩いて1分だけど、めんどくせぇ〜
ガラス+板のテーブルにフリースケット掛けて、下に電気あんか入れてコタツっぽくしてみようかなぁ?

175 :774号室の住人さん:04/11/09 02:34:41 ID:xdHHYidS
部屋に探知機っていうのがあるんですけどあれってガスのなのかな?
学校の教室にあったやつ。煙か何かに反応するとかしないとかいうやつ。
マンションで石油ストーブ禁止の部屋なんだけど、灯油使った瞬間に反応したりしないですよね?

176 :774号室の住人さん:04/11/09 02:46:18 ID:/l8rsmIk
>>175
そういうタイプのガス漏れ警報機もあるからね
なんの感知器かはみてみないと
ストーブを普通に使って反応することはないよ
おれの行ってた高校はよくストーブの焚き過ぎで
反応しちゃうことあったけど


177 :774号室の住人さん:04/11/09 17:43:15 ID:c9xYlqXe
>>175
>>176の言うとおり反応しないと思う。ただ製品によっては一酸化炭素に
反応するタイプがあるので注意(←一酸化炭素は微量でも死ぬが・・・)
換気すれば大丈夫。不安ならコンセントから抜いてしまえば?

それより天井に熱感知器があると厄介。

178 :774号室の住人さん:04/11/09 23:35:25 ID:TZ3wrgkt
ガ━━━━(゜Д゜;)━━━━ン!!!!!
私が住んでるマンション天井に熱感知器がある。
ストーブ買おうと灯油だけもう購入済み・・。
アホとしか言いようがないね。

179 :774号室の住人さん:04/11/10 00:10:43 ID:SdzComL9
>>178
まだ灯油だけでよかったよ

180 :774号室の住人さん:04/11/10 10:57:38 ID:7Lhpx9CI
ストーブくらいで熱感知器が反応すんの?


181 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/10 18:53:17 ID:SWUCHBOr
それより、ストーブ禁止されているの?
禁止でなければ使えるはず。

182 :774号室の住人さん:04/11/10 22:08:32 ID:1B6FSQhH
今年は灯油が高いからなるべくホットカーペットと布団で暖をとることにするよ。

183 :774号室の住人さん:04/11/11 00:07:05 ID:hHvjqwKL
>>182
家にいるときはずっと寝てるって事??

184 :774号室の住人さん:04/11/11 01:17:43 ID:IKmq5tnC
遠赤外線ヒーターは結構使える。
ハロゲンより広範囲を暖められ、電気代は安い。但し、部屋全体を暖めるものではない。
石油ストーブ等をつけてから部屋全体が温まるまでのつなぎにドゾー。

185 :774号室の住人さん:04/11/11 02:07:56 ID:zUXP2oh1
電気ファンヒーター買おうかなぁ。
電気代かさむだろうか・・・

186 :774号室の住人さん:04/11/11 04:41:38 ID:AOBUCRjy
やっぱり安全面でホットカーペットが最高でしょ〜^−^

187 :774号室の住人さん:04/11/11 05:18:36 ID:aQEN0ofc
コタツ欲しい。
今初めて思った。

188 :774号室の住人さん:04/11/11 06:35:22 ID:vfQHJpos
敷き毛布と掛け毛布の間に挟まって、薄型箱テッシュ並の厚さ
(長さは更に長い)の自作焼き芋食ってます。
(*´д`)アッタカウマー

189 :774号室の住人さん:04/11/11 14:14:19 ID:Qsh1xApC
>>180
反応します。子供のころ学校で感知器下で先生がストーブONにしたら反応しました。
>>178&>>190
できる限り感知器から離せば反応しないと思いますが保障はできない。
特に放射式ストーブは真下とかだと確実に反応する。

190 :189:04/11/11 14:16:33 ID:Qsh1xApC
>>190>>180に修正

191 :774号室の住人さん:04/11/11 15:40:08 ID:V16dyFWI
石油ファンヒーターなら大丈夫じゃないか?
温風で前面から出て来るんだから。

192 :774号室の住人さん:04/11/12 11:09:49 ID:SnYQ2kL2
gakkouniaruyounasuto-bumotteruyatunannkainaidarouyo.afodesuka?
donnnadoinakadayo.hahaha.gyahahaha.

193 :774号室の住人さん:04/11/12 13:43:59 ID:06unioZ/
学校にあるようなストーブ持ってるやつなんかいないだろうよ。アフォですか?
どんなど田舎だよ。ハハハ。ギャハハハ

半角英字ってマジで読みにくいしウザいよ

194 :774号室の住人さん:04/11/12 14:00:49 ID:VaMWUN5w
前熱探知機ついてる部屋にすんでたけど
電気ファンヒータプラスエアコンでもならなかったよ
部屋の温度が30度越えた程度では鳴らないでしょ


195 :774号室の住人さん:04/11/12 17:32:40 ID:hxMN1zp2
亀になってしまったけども。

>>179
ですね。うん、そう思うことにします。アリがd。

>>181
うち、オール電化です。
電気代すごいものだから、ストーブで節約をと目論んでました。
結果的に値上がりした灯油買って、無駄使いになりました。

>>189
あー、やっぱりやめといたほうがいいですよね。
熱感知器のことまで考えてなかった自分が憎いですよ。

玄関で靴履くたびに、灯油が視界に入り、これをどうしようかと・・。
返品できないだろうからなぁ。
焼身自殺、する勇気はないし(←不謹慎でゴメンナサイ

196 :774号室の住人さん:04/11/12 17:35:34 ID:hxMN1zp2
>>191

石油ファンヒーター!!ならいけるのかな。
おぉ、いい情報に感謝します。調べてみますね。

197 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/12 19:11:21 ID:Cl89tbvH
>>195 古い灯油は使えなくなるから、今のうちに会社の同僚か知り合いに買ってもらおう。

198 :774号室の住人さん:04/11/12 19:43:03 ID:tK6UF1Rs
うちのマンション、「石油ストーブ禁止」ってなってるんだけど
石油ファンヒーターならOKなのかしら。
・・・と、なんとか逃げ道を作ってファンヒーターを使おうとしてますが、
別の項目に「火気厳禁」って書いてあるんだよなーorz

部屋にガス栓あるヤシがウラヤマスィ。。。

199 :774号室の住人さん:04/11/13 17:34:56 ID:rcv5VKs4
今日、石油ファンヒーター見てきたけど、値段高めが基本ですか。
おとなしくエアコンや、厚着、毛布に湯たんぽで過ごすべきかな。

>>197
はいっ(゚д゚)/
今週中には、この冬の暖房器具を決めて、なんとかします。
宅配便か郵パックで送ろうかと実家の親に電話したら、
「バカっ、そんなもの送れるわけないでしょう!!」と叱責されました。
どこまでもおバカなようです、この私めは。

200 :774号室の住人さん:04/11/13 17:52:01 ID:5Gx26oKM
200

201 :774号室の住人さん:04/11/13 18:07:32 ID:f+Bd7pqB
結局4畳半の鉄筋鉄骨マンションに石油ファンヒーターが一番良いんだな

202 :774号室の住人さん:04/11/13 19:34:36 ID:uUXwwcrI
寒くなってきたねーーー。
でも漏れは電気毛布にくるまって満足だよ。

203 :774号室の住人さん:04/11/13 20:45:19 ID:DAtAOoK5
彼タンと抱き合って寝ればあったかい

204 :774号室の住人さん:04/11/13 21:36:07 ID:IYfP2GrK
>>203
いいなー。私の彼は日本にイナイよぉ。
来年の春くらいには再会できるいいねと電話で話したところです。

205 :774号室の住人さん:04/11/13 22:28:00 ID:f+Bd7pqB
>>204
君の彼はイラクで殺されたよ

206 :774号室の住人さん:04/11/13 23:20:42 ID:KICT4wqG
新発熱素材、フィルムヒーターの情報キボンヌ

207 :774号室の住人さん:04/11/14 03:33:35 ID:f1sbm+Vz
ホットカーペットとか電気毛布はもろに電磁波で覆われてるみたいな感じがするからなんか嫌・・・。
携帯や電子レンジは普通に使ってるわけだが。

208 :774号室の住人さん:04/11/14 16:19:30 ID:G4MhJMfL
おまえらゆたぽん抱いて寝とけ

209 :774号室の住人さん:04/11/14 20:04:11 ID:mHiMFRf2
>>205
204です、マジレスしてどうかと思うけど、同県なので笑えないです・・・合掌。

210 :774号室の住人さん:04/11/15 01:47:14 ID:aRjrGkcm
>>208
寒くなったらねこを抱いて寝てる。
ふかふかあったかくて気持ちいい。

211 :774号室の住人さん:04/11/15 02:10:33 ID:kdhIQVs/
暖かくなる抱き枕ってないかな…

212 :774号室の住人さん:04/11/15 02:13:50 ID:UWrNXIT8
都内在住で電気ストーブ使ってるけど
全然あったまんないし、電気代すごいかかるしホント最悪。

冬に止まりにきた友人に
「あんたんちは二度といかない」とまで
宣言された_| ̄|○
…一人用オコタがホスィ


213 :774号室の住人さん:04/11/15 03:26:49 ID:+mjPdI+k
石油ファンヒーターが一番です!

214 :774号室の住人さん:04/11/15 08:23:38 ID:8yeCT4FE
うちは灯油とかガス使う暖房は厳禁なんだよなぁ…
ワンルームであんまり収納ないからデカい器具は置きたくないし
ホットカーペットと厚着で越冬するか

215 :9:04/11/15 10:52:36 ID:koIxrLdF
ガスファンヒーター注文してきました。

土曜日には受け取れるのでちょっち楽しみ。
今セールやってる東京ガスの安いやつだけど。

216 :774号室の住人さん:04/11/15 11:00:37 ID:S2z/ax1p
今日は寒いな・・・

217 :りここ:04/11/15 11:54:32 ID:GjJhE3Mv
こたつ
灯油ファンヒーター
電気毛布

これだけで大分暖かい。


218 :774号室の住人さん:04/11/15 12:44:09 ID:kBXIz5HK
コタツにしようか石油ファンヒーターにしようか・・・
ホットカーペットゲットしたけどそれだけじゃ死ぬし。
コタツに憧れるけど、臭くなったら臭い取れない気がして・・・_| ̄|○
部屋を暖めることが重要かな。でも灯油禁止だから買いに行くのヒヤヒヤ

219 :774号室の住人さん:04/11/15 19:26:02 ID:r+iwygXU
あーーー今日ごって寒いやん
ブルブル エアコンをつけるか・・・


220 :774号室の住人さん:04/11/15 19:27:45 ID:P3LlW/8t
>217

いいな〜。私の部屋、その3つ全部ないよ。
あるのは、まだ片付けてない扇風機。
見てるだけですごく寒い。
いい加減、なおさなくちゃ。

221 :774号室の住人さん:04/11/15 19:29:03 ID:P3LlW/8t
エアコンあるだけでも、十分、裏山。
ドライヤーくらいしかないよ、私の部屋で温風出るの。
アイロンのスチームで靴下あっためるか。

222 :774号室の住人さん:04/11/15 19:41:59 ID:r+iwygXU
エアコンつけたけどカビくさいきがする。。

223 :774号室の住人さん:04/11/15 20:02:30 ID:wMW4tLZZ
>>221

>>71よりは数段マシ

224 :774号室の住人さん:04/11/15 20:04:26 ID:k/InIvM+
>>71
ワロタ

225 :774号室の住人さん:04/11/15 20:05:08 ID:NTS5LRgm
ここ貧乏自慢じゃないんだから、いいじゃん。>223
女の子だと冷え性なんかもあるんだし。優しくしてやれやw

226 :ぬこ ◆fs.Ej/jjRU :04/11/15 20:36:40 ID:JPnAEPnu
1、毛糸の靴下
2、毛糸のパンツ
3、半纏
4、ロングスカート(デニム)

私の越冬用品リストでした・・・

227 :774号室の住人さん:04/11/15 21:22:43 ID:yA+m4qsJ
クロック2.4&2.8&3.4GHzのPCが24時間稼動してるけど
3台合わせると結構な熱が出る割にはあまり暖かくないな…
夏は死ぬほど暑かったのに(;´Д`)

228 :774号室の住人さん:04/11/15 21:31:31 ID:wMW4tLZZ
>>225
ゴメソ。
前に71読んで爆笑したもんでついw

229 :774号室の住人さん:04/11/15 22:59:57 ID:NTx+He8R
ちょっと外に出て部屋に戻ると暖かいよ〜 これ最強の暖房法

230 :774号室の住人さん:04/11/16 00:23:16 ID:wgUYkEKN
5000円で買った電気ストーブ意外とあったまる。
スチーム付きで乾燥しないし。
とりあえず今月の電気代、どのくらいかな・・・


231 :774号室の住人さん:04/11/16 00:26:35 ID:JbOf7s5l
>>227
漏れはPentium4の3.06GHzとAthlonXPの3200+を稼動中だが、背面ファン付近だけが暖かいだけorz

232 :774号室の住人さん:04/11/16 00:48:36 ID:sDntAon6
そういえば、ファンヒーター使ってる人って加湿器も併用してます?
加湿器って値段もピンきりみたいだけど、使ってる人はどれくらいの
値段で、どのくらいの能力(何畳まで、連続使用時間、電気代)のを
使ってますか?お勧めなどあったらぜひご教授を!!

233 :774号室の住人さん:04/11/16 01:00:02 ID:fQ0zsq3X
電気敷き毛布を使っているけど、布団の中から抜け出られなくなる。

234 :いーすと ◆yIHGMpRYY2 :04/11/16 02:39:44 ID:BmQqiTwA
´∀`)ノ<1200hの温風ヒーター
オフハウスにて、105円
暖まる
マジお勧め。

235 :774号室の住人さん:04/11/16 03:37:47 ID:piTrJK40
ファンヒーターって加湿器ひつようなの?
うちはガスファンヒーターだけど、どちらかというと
除湿が必要だと思ってたよ。

236 :774号室の住人さん:04/11/16 09:31:32 ID:LrRDuJ+F
石油は乾燥しないからいいけど(逆に結露しやすい)
瓦斯は乾燥しやすいから加湿したほうがいいと思う

けど気にならないならしなくてもいいと思うよ

237 :774号室の住人さん:04/11/16 12:37:25 ID:W/A3AjZj
>>236
ガスも石油と同じで結露しやすいよ。
ぐぐってみそ。

238 :236:04/11/16 17:37:13 ID:/IwHrLMd
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン マヅですか
ガスにしてから結露が起きなくなってたからスッカリ勘違いしてたorz

いい加減なこと言ってスマソ>>235

239 :774号室の住人さん:04/11/16 18:37:13 ID:/ByF0nQ9
俺はポカリのペットボトルにお湯入れて抱いて寝る


240 :774号室の住人さん:04/11/16 20:25:45 ID:vAJJMTyC
反射式の石油ストーブいいっすよ。
冬は煮込み系の料理も出来るし、お湯も作れるし、加湿器代わりにもなる。
部屋がごちゃごちゃしてなきゃ火事の心配も無いし。お勧めです。

241 :774号室の住人さん:04/11/16 21:09:48 ID:/n6alY65
実家から電気アンカが届きますた。
今年の冬はこれで凌ぎます。

今日は寒いね。皆さん、風邪引かないように。

242 :774号室の住人さん:04/11/16 21:36:13 ID:1cKUqwhk
ハロゲンヒーターは発展途上国っぽくて好かん。タイマー付きのファンヒーターが最強。
朝寒いと布団から出れんから、毎日タイマーセットしてから寝てる。

243 :774号室の住人さん:04/11/16 21:37:36 ID:S8/Li70r
>ハロゲンヒーターは発展途上国っぽくて

どのへんが?

244 :774号室の住人さん:04/11/16 21:41:59 ID:1cKUqwhk
>>243
韓国起源なところが

245 :774号室の住人さん:04/11/16 21:56:15 ID:xbpWiiOh
だから「ゆたぽん」にしろって
http://www.hakugen.co.jp/products/info/020.html

246 :774号室の住人さん:04/11/16 22:19:19 ID:464tnu86
>>240
いいねー、でも灯油を買いに行くのがねー・・

247 :774号室の住人さん:04/11/16 23:03:24 ID:4bkLo6Hl
うちの家についてるの自動火災探知機だって
これって灯油使ってもばれないかなぁ?石油ファンヒーター

248 :774号室の住人さん:04/11/16 23:42:27 ID:4HV8MaFC
ハロゲンヒーターはキッチンに立つときと、トイレ行くとき。風呂に
入るときや出たときに重宝している。室内暖房はコタツだけだな。

249 :774号室の住人さん:04/11/17 00:19:43 ID:TTjQs+rS
タイマー付きの石油ストーブあったら最強なのになあ。
誰か開発してくれ。あ、タンクもなるべくデカく頼む。

250 :774号室の住人さん:04/11/17 07:39:39 ID:5h49JkQI
>>249
タイマーかけて寝る → 一酸化炭素中毒であぼーん → 謝罪と賠償を(ry

251 :774号室の住人さん:04/11/17 11:38:56 ID:l6UmW/XB
ガスファンヒーターいいよねえ。
引っ越してきてはじめて部屋にガス栓がついていたので
オークションで小さいのを3000円くらいで買ってつけてみたんだが
ちっこいのにあったけー!(゚ロ゚)
もっと色んなマンションにガス栓ついてればいいのに・・・

252 :774号室の住人さん:04/11/17 14:16:35 ID:OcZC3nP7
>>250
あ、そうか。石油ストーブは不完全燃焼というのがあった・・・。

253 :774号室の住人さん:04/11/17 14:28:22 ID:znfMkf+1
>>240
>お湯も作れるし、加湿器代わりにもなる。
いいなぁ、裏山氏。今の部屋、温風式だから乾燥で喉痛くて氏にそう。

254 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/17 17:07:27 ID:g+/egrwF
石油ストーブの点火に使うニクロム線が切れているのか電池入れ替えても着火しない。
着火ライターでストーブつけるのって面倒だなぁ。

255 :774号室の住人さん:04/11/17 17:24:20 ID:DCUjk1m8
うちの暖房器具は
重量5kgぐらいで、
フワフワしていて、
ニャーンと鳴きます。

256 :774号室の住人さん:04/11/17 17:47:55 ID:XI2Uvup1
電気あんか付けたまま、出てきてしまったorz
しかも上にクッション置いてるし…
電気代より火事が心配…

257 :774号室の住人さん:04/11/17 18:48:41 ID:HKV0gdbw
>>254
ホームセンタや電器屋に売ってるから
外して持っていくといいよ

258 :774号室の住人さん:04/11/17 19:19:07 ID:FuhjtmLh
255タソ。裏山〜。
近所うろついてる暖房器具を拝借したいくらい寒いよ、今日は。

259 :774号室の住人さん:04/11/17 22:43:24 ID:m/KLI5q9
すげー寒い・・・昨日より一段と寒くなってきた((((;゚Д゚)))

260 :774号室の住人さん:04/11/18 00:11:55 ID:wpwQFSAy
何かの拍子に、エアコンのONタイマー押してたみたいなんだよ。
帰ったら部屋が暖まってた。電気代が・・・orz

261 :774号室の住人さん:04/11/18 01:04:14 ID:vIQytPfv
漏れのアパートガスエアコンなんだがかなりあったかい。ただガス代が月一マソ以上必ずいく。
プロパンだから高いや。。。

262 :774号室の住人さん:04/11/18 01:26:53 ID:s1vLHgYh
当方北海道ですがたった今部屋の暖房がつきませぬが何か?

鬱だ、、、

263 :774号室の住人さん:04/11/18 02:05:43 ID:a/UjoFQ5
最近こたつ出したんだけど、
会社から帰ってきて、ごはん食べたらツイツイうたた寝しちゃう。

264 :774号室の住人さん:04/11/18 02:52:24 ID:DlpRyHZt
ガスストーブでも反射型があるから灯油禁止のとこでもOKじゃない?
ホースも最大5メートルになるし。

265 :774号室の住人さん:04/11/18 18:45:23 ID:mkU0KIfN
一人の暖房に羽毛布団、これ最強。

まあ冗談は置いといて、うちはガスなし灯油禁止なんで
オイルヒーターとホットカーペット併用してる。
エアコンもあるけど、天井高いからあったまりにくいんだ・・・

266 :774号室の住人さん:04/11/19 14:08:30 ID:j5Xsg4/2
>265
オイルヒーターって電気代高くない?
ヲサブのを検討してるんだけどそれがネックで買う気になれん…

267 :774号室の住人さん:04/11/19 14:20:53 ID:VW1CrC3G
誰もこない部屋なら、薬屋とかで要らないダンボールを貰ってくる。
組み立てて新聞紙を入れたブロック状のものを天井に両面テープで貼りつける。

こうすると天井の無駄スペースがすくなくなって暖房効率UP。
立った時にぶつからないように組み立ての際に調整するといい。

268 :774号室の住人さん:04/11/19 15:07:25 ID:jfAmhsAG
>>266
使い方や部屋にもよるが、
だいたい1台で月に1万から2万5千円ぐらいかかる。

269 :265:04/11/19 15:21:16 ID:1vqaPxuy
>>266
けっこう高いね
だから一人の時はカーペットが多いよ
朝の動き回ることが多い時間や友達が来た時なんかに
オイルヒーターを使うかんじで使い分け

270 :774号室の住人さん:04/11/19 17:51:27 ID:tVLDH3sl
ホットカーペットキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
実家から届きました。
ただ、カバーがない・・・('A`)
買わなきゃ・・・・
あとはこたつにしようかファンヒーターにしようか・・・

271 :774号室の住人さん:04/11/19 18:43:42 ID:1vqaPxuy
>>270
ホットカーペットおめ
カーペットに毛布をかけるとコタツ代わりになるから
もう一つはファンヒーターをおすすめしてみる。

272 :774号室の住人さん:04/11/20 02:10:42 ID:PD/pHoni
カーボンとハロゲン両方使ったって人いる?
カーボンのほうがぽかぽかするとか
カーボンのほうがまぶしくないとか
カーボンのほうがチリチリしないとか聞くけど
その辺はどうなのよ?

273 :774号室の住人さん:04/11/20 03:10:56 ID:Y4FRDxVf
カーボンヒーターって
なにげにハロゲンより
電気代安くて温かいのな。
立ち上がり時間も変わらないし。


274 :774号室の住人さん:04/11/20 07:55:57 ID:MHkJFtU3
焚き火ですね
暖炉

275 :774号室の住人さん:04/11/20 15:08:22 ID:KUrVeQ8d
仙台だけど、石油ファンヒーターの暖風をコタツ布団をめくって入れると部屋もコタツもあったかいよ。
専用のコタツに入れる筒も存在してる。

276 :774号室の住人さん :04/11/20 15:13:29 ID:Ff8dAljC
カーボンは熱線がすぐ切れるって聞いた・・・
温まるの早いし、無印の4980円の奴( ゚д゚)ホスィ…
だれか人柱よろ〜

277 :774号室の住人さん:04/11/20 18:37:10 ID:B9SeJqzP
>>275 >専用のコタツに入れる筒
何!?それは初耳だ!部屋もこたつも同時に暖められるということか?

ちなみに自分も仙台。

278 :774号室の住人さん:04/11/20 20:59:33 ID:hfnVARiH
ホットカーペット購入
これってキャスター付き椅子はまずいんかねやっぱり

279 :275:04/11/20 23:25:55 ID:wxMLopYF
277さんへ
実際私が買った訳ではないのですが、(市内に住んでる実父が購入)ありますよー。
親の回りの人はかなりやってるらしいです。
というか、暖風をコタツに送り込めればなんでも良い訳で、私はダンボールで自分に良いかんじに作ってます。
用が終れば捨てれるしね。
ホントおすすめ!

280 :774号室の住人さん:04/11/20 23:38:24 ID:PD/pHoni
>>276
俺も無印( ゚д゚)ホスィ…
お前がまず人柱になるのが礼儀だろ。

281 :774号室の住人さん:04/11/21 00:35:21 ID:EyS0Qn/K
>>276
別にワンシーズン使い捨てにしてもよさそうな値段じゃん。
買ってみれば?
私もMUJIにいったら買って来よう。

282 :774号室の住人さん:04/11/21 01:15:24 ID:LsWE9/tm
>>281
お前は話の分かるやつだな。
さっさと買ってレポしろよ。

283 :774号室の住人さん:04/11/21 03:47:21 ID:f8Os/lrQ
>>278
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1067528313/l50

141 名前: 目のつけ所が名無しさん 投稿日: 04/01/15 14:28
この前説明書見たけど、コタツ併用ってあえて書いてないけれど「コタツを上に乗せてご使用の場合」
としてあれこれ注意事項が書かれていました。
注意さえ守ったら使っても良いみたいですね。ただ、椅子やキャスター付の物を上で移動しての使用
はダメだって。


284 :774号室の住人さん:04/11/21 13:15:48 ID:lY5Ec/h9
>>272
去年ハロゲン使ってて壊れたんで今年、カーボンにしてみた。(450/900W切り替え・縦長型)
6畳くらいなら450Wで充分暖かいです。(大阪在住)
まぶしくもなくチリチリもせず、冷え性持ちですが足だけ冷たいとかもなく快適です。
足が冷える日もストーブの方に足を投げ出して座っていればぽかぽかしていいです。
ストーブから常に1.5mほど離れた場所でネット等してますが全然大丈夫です。
しかも微妙に方向外して置いてあります。完全に自分に向けると離れてても暑いくらいになります。

熱線が切れやすいとの事ですがまだ使い始めて1ヶ月くらいなのでわからない。
今のところハロゲンからカーボンにして良かったなーとは思っています。
電気代は来月にならないと比較できまてん。
これでおはようタイマー付いててくれたら最高なのに…。

285 :774号室の住人さん:04/11/21 15:00:58 ID:2dOqoq9s
>>283
サンクス
座イス買ってきたYO! これで上を着込めば無事に過ごせそうだ。

286 :774号室の住人さん:04/11/21 15:40:01 ID:1AgARcJ7
>>284
>これでおはようタイマー付いててくれたら最高なのに…。

スイッチの形状が判らないので使えるかどうか不明だけど、
タイマー付のコンセントで対応できないのかな?
電子制御のスイッチだったらだめだけど。

287 :774号室の住人さん:04/11/21 16:41:19 ID:EJIhYYiI
ゆたぽん

288 :774号室の住人さん:04/11/21 16:52:51 ID:LsWE9/tm
>>286
カーボンにおっはータイマーなんて不要だと思うが。
つけっぱなしにしても部屋はあまり暖まらないし
本体は2秒ですぐフル回転するんだから。

289 :774号室の住人さん:04/11/21 19:02:48 ID:Ppc1zK2g
電気毛布イイ!
年寄りくさいと馬鹿にされるが自分には必須の品。
冷え性で眠れない方にはオススメかと。


290 :774号室の住人さん:04/11/22 01:55:52 ID:hKDrFA6r
ユニクロのダウンジャケットかベストを室内用に買おうか考え中。

291 :774号室の住人さん:04/11/22 23:57:07 ID:6Ld8fFN6
一人暮らし用の暖房器具を探していて、
↓のようなものを発見。ご存じの方、いますか?

ttp://www.i-f.co.jp/sun/



292 :774号室の住人さん:04/11/23 00:15:24 ID:T3DOqF2c
>>291
セラムヒーターだね。
今、家電板でホットな視線を浴びてる。

293 :774号室の住人さん:04/11/23 01:10:07 ID:oNGb7dIP
134,400円も出すんだったら、温風暖房とホットカーペットやこたつの併用の方が
安上がりな希ガス
セラミックヒーターって部屋の気温を上げるものじゃないでしょ。

294 :774号室の住人さん:04/11/23 01:26:28 ID:B0sTYFDy
>>291
なんか怪しいというか胡散臭く感じるのは俺だけだろうか。
文字入れサービスにはワラタけど。

295 :774号室の住人さん:04/11/23 02:07:19 ID:UxqFjZpJ
去年1万円で最安値のムートンシーツを買いました。
安物だけあって、縫製は雑だったけど、、、ぬぐい。
お布団に入っても冷やっとしないし、肌触りがめちゃ良くて
つい、足ですりすり〜♪してしまう♪
明け方足がつって目が覚めることも無くなった。
これ、最強。

296 :774号室の住人さん:04/11/23 02:12:27 ID:y5lIU3La
布団乾燥機
寝床暖めつつ部屋も暖まる。
これ最強。

297 :774号室の住人さん:04/11/23 04:22:04 ID:T3DOqF2c
>>296
部屋が乾燥すると風邪ひきやすくなるよ

298 :774号室の住人さん:04/11/23 13:53:03 ID:CTmt79br
>>296
ワラタ

299 :774号室の住人さん:04/11/23 15:02:36 ID:G8ahHhPq
布団乾燥機かけたあとの布団は、まじあったかいよね!
で、ひそかに部屋もあったかくなるんよね。
知らずに夏、冬モードで布団乾燥させたら
たいへんなことに・・・。

300 :774号室の住人さん:04/11/23 17:43:16 ID:Ii29/LEB
市販のガスボンベを使ったストーブを見つけたんだけど、これどうかな。
でも、あの小さなガスボンベだから、部屋が暖まるほどの力はないよね。
本体が8千円チョットで、買おうかどうか迷ってる。

301 :774号室の住人さん:04/11/23 17:46:40 ID:QZMmuIbz
湯たんぽですよ、みなさん。
コーナンなどのホームセンターで売っている(500円以内)やつ。
騙されたと思って買ってみなはれ。
感動するから。


302 :774号室の住人さん:04/11/23 17:52:56 ID:9AlxMHdp
湯たんぽマンセーは分かったから。もういいよ・・・

けど、部屋をあっためたいとき、湯たんぽじゃどうもならんだろ。
布団や毛布に一日中くるまって動かないわけにもいかんし。

303 :774号室の住人さん:04/11/23 18:34:15 ID:QZMmuIbz
それはコタツでもホットカーペットでも一緒でしょ。
何でそんなに湯たんぽ毛嫌いするのかが不思議。

まぁ、部屋を暖めるタイプと併用したら設定温度を通常より下げたり、
電気ストーブなら消費電力が低いモードで済んだり。。。いいと思いますよ。



304 :774号室の住人さん:04/11/23 18:46:06 ID:MjJp0p9d
>>291
実家にあったけど、
あまりあったかくならない。
立ち上がりも時間かかる。


305 :葵飛丸:04/11/23 18:47:43 ID:3F8ijQpE
自分の体が暖房器具。

306 :774号室の住人さん:04/11/23 19:28:30 ID:XmQI/eS4
ユニクロフリースが一番温かい。

307 :774号室の住人さん:04/11/23 19:31:30 ID:GpuYmfTB
いや,コロンビア
ところで話がかわるが
塩ムスビが異様にうまい!

308 :774号室の住人さん:04/11/23 20:07:03 ID:FkyP1mqV
電気代を考えると
ホットカーペットを買いたいところだが
ダニアレルギーがあるんで、
そやつの温床になるカーペット類はダメなんだよなぁ。

309 :774号室の住人さん:04/11/23 20:26:35 ID:6imQUb1+
ダニを駆除する設定のあるホットカーペットにすればよいと思うが

310 :774号室の住人さん:04/11/23 20:43:48 ID:Iaw1+qAQ
西日本に御住まいの皆さんはもう暖房使ってますか?
私は、今日こたつを出した。部屋がせまくなったけど、仕方ない。

311 :774号室の住人さん:04/11/23 21:23:55 ID:FkyP1mqV
>>309
今は、そんな優れた機能が付いているんですか!
むか〜しの物しか知らなかったから、早速電器屋覗いてみます。

312 :774号室の住人さん:04/11/23 21:51:22 ID:aiR6OiRG
こたつとストーブ どちらかひとつ つかう 休みの日は時間によってふたつ使用 こたつは弱のみ さむければ首まではいる

313 :774号室の住人さん:04/11/23 22:57:06 ID:/4QL5nCx
コタツ出しちゃうと、部屋の掃除がものすごくアバウトになった経験がある。
それに、食べると、そのまま横になってスピーしてしまってたり。

というか、札幌に嫁いだ兄(嫁さんの親と同居)から聞いたんですが、
北海道は、冬は暖房手当てなるものが給料につくって、本当ですかね。
九州の私には、目から鱗なんですが、誰か知ってます?

314 :774号室の住人さん:04/11/23 23:02:18 ID:/4QL5nCx
すみません、313ですが、ぐぐって見たら、解決しました。
ほんとにあった、暖房手当て。すごいなぁ。

315 :774号室の住人さん:04/11/23 23:03:53 ID:hsp45Bqz
寒冷地手当かな。。。?
北海道ではないんですが、つきます、うちは。
しかーし、来年から減り、最終的に0になる見込み。
この冬?はいって、間もないのにもう灯油3缶目を
この間買った。
手当なきゃ生活が寒いよ。

316 :774号室の住人さん:04/11/24 01:18:58 ID:+4X49f6F
正式名称は寒冷地手当。
通称は燃料手当。
旧名は石炭手当。(マジです)

315さん同様そのうち0になる運命です。
月給に上乗せされるのではなくて9月にまとめて支給されるので、ちょっとした
ボーナスがもう1回あるようなものでした。灯油代の高い年は後で計算しなおして
差額が追加支給されたりするの。
暑い地方の人たちには、冷房手当はないのにと怒られそうな話だ。

317 :774号室の住人さん:04/11/24 01:21:45 ID:+thbOaDK
>>313
つきます。地域によっては10月から5月までは暖房が必要になるので、1冬あたり15〜20万円程度支給されます。
全然足りないが。

318 :774号室の住人さん:04/11/24 02:05:01 ID:EVKrzs3N
313の独り言にレスをありがとう。>>315-317
部屋なのに、コート着て手袋して、文字入力している私ですが、
心はカナーリ温かくなりました。親切にありがd。

(´・∀・`)ヘー 寒冷地手当、燃料手当。昔は、練炭手当だったのかぁ。
で、素朴な疑問&教えてチャンでスマソなのですが、
それは、働いている人、一人ずつに、それぞれ支給されるんですか?
それとも、一世帯の大黒柱に限って、支給されるの?
激しくスレ違いで、ほんとスマソです。

0になるって、イタイですね。毎年、冬はやってくるのにね。

319 :774号室の住人さん:04/11/24 05:01:11 ID:mssBpLGL
練炭?????

320 :774号室の住人さん:04/11/24 07:58:49 ID:clUhk6P5
れんたんジサツですか?

321 :774号室の住人さん:04/11/24 08:21:44 ID:+4X49f6F
親の世代に練炭手当だったら私は今頃ここで書き込んでなかったかも。

>>318 対象は会社によってさまざまですよ。
世帯主限定だったり、扶養家族の数で金額に差があったりします。
一戸建て持って子供独立夫婦二人暮し共働きの上司と、1LDK一人暮らしの私が
世帯主というだけで同じ金額をもらってるのは申し訳ない。

322 ::04/11/24 09:17:25 ID:6Q7AWzv/
馬鹿共が!!
沸いた鍋やヤカンで暖をとるのが基本だろ!!

(成人男性:21

暖房器具を使うのは結構だが、窓を開けての換気が疎かになるから風邪には用心しろよ。
後灯油の管理もしっかりな。

323 :774号室の住人さん:04/11/24 22:29:45 ID:67xs3CD1
無印のカーボンヒーター買った。
とりあえず150wで使ってるけどいいね。
ジリジリした熱さがないし
背が低いからすんなり机の下にも入る。

324 :774号室の住人さん:04/11/24 23:58:51 ID:FTyomi/P
>>323
オメ。
高さ47cmか、、。
うちのデスクにも挿入してみるかな。


325 :774号室の住人さん:04/11/25 00:29:34 ID:oUaT1WMD
>>323
人柱乙!漏れも購入してみるかな。

326 :774号室の住人さん:04/11/25 01:21:07 ID:SHfkLg1+
無印のカーボンヒーターか、ホットカーペットかで悩むなぁ〜

327 :774号室の住人さん:04/11/25 18:33:40 ID:vj47ljux
>>321さん、THX!
ウチの兄のとこは、兄、嫁さん、嫁さんの両親の4人分手当てありだそう。
頻繁に沖縄に行くお金あるなぁと思ってたら、そういう理由だったのか。

328 :774号室の住人さん:04/11/25 18:35:28 ID:vj47ljux
この週末で、石油ストーブ買ってこようっと。
ついでに米屋で灯油の配達してるとこ探さなくちゃな。
車がないと何かと不便ですね。

329 :774号室の住人さん:04/11/26 00:16:53 ID:pQHOASKE
>>328
今年は灯油が高いぞ。18Lで1100円だぞ。
配達の灯油はもっと高いぞ。
自分でGSで買ってきたほうが安くつくぞ。

330 :774号室の住人さん:04/11/26 01:17:30 ID:9LWfMIE9
今ざっとスレ読んだけど。
ハロゲンもらって去年使ってたけどエアコンと併用してたせいか
電気代凄かった…八月以上だった。今年は石油ファンヒーターに戻すよ。
自分の場合18Lで十日くらい。洗濯物もガンガンに乾くしね。
洗濯物干せば加湿器は要らないよー


331 :774号室の住人さん:04/11/26 04:41:06 ID:Jbc7lynd
>>323

意外とアレ使えるよね!  

332 :774号室の住人さん:04/11/26 05:37:14 ID:kAnbKFG8
デブ猫

333 :774号室の住人さん:04/11/26 10:32:10 ID:ZBWHzb9G
座ってるときはコタツで
風呂とか台所はカーボンヒーターでスポット
一人のときはこれで十分だが人がくるとどうしても部屋全体がヒンヤリしてるのが申し分けなくて・・・
部屋にはエアコンついてないから他に暖房器具を検討中

334 :774号室の住人さん:04/11/26 10:53:04 ID:uuAVbU7c
>>330
石油ファンヒーターで洗濯物干すんだったら、
かえって除湿機が必要にならない?
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudanbou/danbou3.htm

335 :774号室の住人さん:04/11/26 21:42:57 ID:G2RjaNLe
なんだか、やけに寒いぞ、今日は。。ってことでage

336 :774号室の住人さん:04/11/26 21:46:13 ID:G2RjaNLe
>>334
330じゃねーんだけど、
濡らしたタオル一枚が朝までに乾く、くらいの湿度があればいいんだよ。
だから洗濯物を干せば、加湿器は必要ないといえるのさ。

337 :334:04/11/26 22:01:40 ID:uuAVbU7c
>>336
えーっと・・・
石油やガスなどの開放型暖房機(室内に燃焼ガスを放出するタイプ)は
燃焼時に水蒸気が発生するので、それに加えて洗濯物を
干したりするんなら、加湿よりも除湿が必要になりませんか?

ということを言いたかったんだけど・・・。
わかりにくかったかな、スマソ。

338 :330:04/11/27 00:10:54 ID:0+X7AYfZ
>>337
ムズいことは判らんが、ファンヒーター点けてると空気かなり乾燥する。
俺は喉弱いのか加湿しないと辛いよ。結露とはまた別物。
とりあえず押入には除湿剤置いて、窓は昼間カーテン開けとくだけで
結構乾く。気になる人は拭けばいんじゃね?



339 :774号室の住人さん:04/11/28 00:58:53 ID:/f6NlU/b
どっちみち空気を暖める以上、必ず乾燥するだろ。
暖かい空気ほど水分を吸い込んでしまうから。

340 :774号室の住人さん:04/11/28 06:30:24 ID:AbZq9H9Z
とうとう備え付けのエアコンをオンにしてしまった。
今日の今さっきまで、貧乏ゆえに、部屋にいるときは、
今までひたすら服着るか布団被って過ごしてたけど
なんだ、この暖かさは・・・。大げさに言うと天国みたいだ。
もうエアコンなしでは無理かもしんない。
やばいよ、電気代3000円以内と決めてるのにー。

朝の着替えもすげー楽だった。よしっ仕事行くか。

341 :774号室の住人さん:04/11/28 07:31:28 ID:ayhJEtJm
電気代を考えるならホットカーペットが一番安い
老いるヒーターが最高に高い
灯油とかガスの方が安いけどウチの物件は厳禁だからなぁ

342 :774号室の住人さん:04/11/28 08:14:30 ID:DgSvB0cY
コタツが好みなんだけどコタツ布団が邪魔なんだよね
部屋をすっきりしたいと思えばホットカーペットかなぁ、、、


343 :774号室の住人さん:04/11/28 08:28:59 ID:kvBc9fOC
七輪練炭もいい利用価値あり

344 :774号室の住人さん:04/11/28 08:37:03 ID:hp3R6VDq
>>342
私もこたつ大好きなんだけど、
こたつ布団出したら一気に狭くなるし
省スペース布団も考えたけど
好みのがなかったので、思い切って
今年はついにこたつをやめた。
んでホットカーペット買ってきた。
今のところはホカペ+フリースのひざ掛けで
しのげています。

345 :774号室の住人さん:04/11/28 10:23:59 ID:k9Mdzal4
        ∬
        冒


346 :774号室の住人さん:04/11/28 10:41:26 ID:ayhJEtJm
練炭は換気にかなり気をつけないと
特に気密性が高い鉄筋コンクリートでサッシの物件は

膝掛って驚くほど体感が変わるよね
ユニクロでフリースのブランケット買ったけどかなり使える

347 :774号室の住人さん:04/11/28 11:36:33 ID:/f6NlU/b
真ん中にジッパーかスリットがあれば便利だと思う

348 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/28 11:53:25 ID:yibqpsxO
練炭はどこの家でも危ない。

349 :774号室の住人さん:04/11/28 11:58:57 ID:dhH0c0tl
狭い部屋が余計ごちゃごちゃ狭い感じになるけどコタツ。
いいんだあんまり客も来ないし。・゚・(ノ∀`)・゚・。

350 :774号室の住人さん:04/11/28 15:28:30 ID:K0q+kYxh
みかんにくず湯、時代劇専門チャンネル見ながらおコタでマターリ
幸せじゃ

351 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/28 18:52:54 ID:yibqpsxO
時代劇って差別用語が割と多いから再放送しにくいんだよね。

352 :774号室の住人さん:04/11/28 20:57:13 ID:NZ61g/4q
今ってもう11月後半なのに全然暖房器具なくても平気なんだけど
いちおうホットカーペットだけ敷いてあるけどつけたことないし。
布団もまだ冷たい生地のシーツのままで、毛布も使ってない。
11月っていつもこうだっけ?それとも今年って暖冬?
暖冬であればいいなぁと思ってるけど。
とりあえず寒くなったらファンヒーター買う予定

353 :774号室の住人さん:04/11/29 23:37:40 ID:dbGyuZbt
>>350
うらやましひ。

354 :774号室の住人さん:04/12/01 15:00:38 ID:K1M8WVwT
ファンヒーター買いますた

355 :774号室の住人さん:04/12/01 20:00:14 ID:pyINMc3u
ファンヒーター貰いますた

356 :774号室の住人さん:04/12/02 10:45:08 ID:QpGar4BS
ファンヒーター買いたいな


357 :774号室の住人さん:04/12/03 06:10:10 ID:hzrqQHnW
ガスファンヒータ入れました

358 :774号室の住人さん:04/12/03 08:10:02 ID:lE2E/V7H
マサにガスだね

359 :774号室の住人さん:04/12/03 14:05:15 ID:pDl/aj9f
>電子レンジを3分間働かせて350ccの水をあたため
>コーヒーを作って飲めば、3分間セラミックヒーターに
>当たるよりも遥かに幸せな"暖房"だと思えませんか?(^_^;
>結局、モノは使い方・考え方次第かと。

カーボンスレより

360 :774号室の住人さん:04/12/03 15:21:12 ID:jyo2AzCg
気密を高めるだけであら不思議。すんげえあったかくなるよ。
アパマン関係なく、高級物件以外はまず機密性向上から。

漏れの部屋DK8畳和室4.5畳で、貧乏性で和室によくいるんだけど
下手するとTVとPCだけでややホカになれるときもあります。

361 :774号室の住人さん:04/12/03 21:26:38 ID:ovgF5cOD
5℃を下回ったので、ベランダの植物を部屋へ入れて同居
窓べは約20鉢の植物達に提供している。
暖房温度も20℃を目安に、それ以上には極力上げない。
あしもとはコタツ、12畳をあたためるには、灯油ヒーター
真冬ともなれば、ちゃんちゃんこのお出ましで、、、
植物のために、温度の上げすぎだけは注意してる。
あと、赤色、オレンジなど明るめ暖色を回りに配置。

362 :774号室の住人さん:04/12/04 14:37:00 ID:Aeb4S+Zy
エアコンつけっぱなしにしてたら室内で冬越しさせてたハイビスカスが咲きました。
電気代が怖いです。

363 :774号室の住人さん:04/12/04 20:58:36 ID:U6UE629E
エアコンが足元まで温もらない・・・

364 :774号室の住人さん:04/12/04 21:03:34 ID:XKhgOKcX
扇風機で空気の
循環汁!

365 :774号室の住人さん:04/12/05 00:15:29 ID:l3u8mASs
たった今帰って来たとこなんだけど、部屋の中がやたらあったかい。
台風来てるから? いや関係ないか?
と思いながら何気なくキッチンを見ると
ガスコンロ つ け っ ぱ な し

自分今日十時くらいに家を出たよな、
そういえば途中で一回帰って来た時もやたらあったかかったよな、
といろいろなことが走馬灯のごとく頭を駆け巡りました。
今月のガス代怖い……。

366 :774号室の住人さん:04/12/05 02:06:31 ID:58QxHGZ2
>>365
ガス代よりも火事だろ。

367 :774号室の住人さん:04/12/05 11:16:08 ID:GEicCIMR
実家にいた時そんなことがあった。空焚きのやかんが真っ赤になってた。
犯人は母。
火事出さなくてほんとによかったね。

368 :774号室の住人さん:04/12/05 12:36:38 ID:+H91oBwE
>>364
扇風機つけると体感温度下がらないか?

369 :774号室の住人さん:04/12/05 22:01:47 ID:cqMFzj1B
体に当てたらそりゃ寒いだろw

370 :774号室の住人さん:04/12/06 23:45:31 ID:POOjp60y
体にあてず天井にむけてみなされ。
空気が循環すればいんだから10秒ぐらいでいいのよ。

371 :774号室の住人さん:04/12/08 11:15:50 ID:tcTg3sG4
サーキュレーター使ってる人いますか?
音とかどうですかね。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)