5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

騒音対策

1 :774号室の住人さん:04/11/09 23:12:31 ID:2MCNkRb4
一人暮らしやってると隣の音がうるさかったり
自分の音が隣に迷惑をかけているんじゃないかと
心配になったりします。
どうすればいいんですかね・・・

2 :774号室の住人さん:04/11/09 23:16:47 ID:99k2iYTe
 2ゲットー すればいい
 
 あんまり気にする必要は無いと思う

3 :774号室の住人さん:04/11/09 23:56:01 ID:yAS2WeLz
隣が気になりだしたら、音楽をかける!
無音だと余計に気になるからね( ゚Д゚)

自分の音は、あきらめ…。
俺の目覚ましが鳴ると、隣の人が壁を叩いてくる(^∀^;)


4 :774号室の住人さん:04/11/10 01:16:33 ID:UDVGJJbv
俺も音楽かけるー。

5 :1:04/11/10 01:48:49 ID:Kbw0r7k0
賃貸だから工事するわけにいかないし
ってか金無いし・・・
コルクを壁に貼るだけでだいぶ音は吸収されるでしょうか。

6 :774号室の住人さん:04/11/13 15:58:30 ID:Yw/UeRii
隣人に聞こえてきているか聞いてみる。

7 :1:04/11/13 16:39:37 ID:QXEcofLo
なるほどねぇ〜。
イコライザで低音を下げるってのも考えたんですが。

8 :774号室の住人さん:04/11/13 17:17:51 ID:BEi4FuwY
極力静かにして隣の音を聞いてみる
何なら壁に耳当てて。
それでも全く聞こえなかったら
防音がしっかりしている( ・∀・)イイ!物件だ

9 :通行人:04/11/16 02:04:10 ID:YuevGYzX
こんばんは。ちょっとご意見をお願いします。
隣の女が男と同棲してて(大家には無許可)、なんだかよく分からんのですが、
こっちの音がうるさいって、テレビ音量4〜5で壁叩いてくるんだけど、
やっぱりバカ?
夜10〜11時代に、ボールらしきものをこっちの壁にむけて転がしたり、
電動バイブらしきものを壁にあてたり、極め付けは足蹴り!
あんまりなんで大家に言ったら、隣の女は目をまっすぐに見て
「叩いたことは、一度もありません」って言ったから、信用してるみたい。
なんで居候に嫌がらせされなきゃいけないんだろう?
大手勤務=常識ある人っていう図式は、必ずしも成り立たないと思うけど…。
ちなみに、テレビの音を5→6→7ってあげていくと、さらに叩かれます。
もう、胃がおかしくなりそうです。
大家は、我慢できないなら他の手段を考えるしかないって言われたので、
お隣の嫌がらせを録音してみました。
なんか良い方法はないでしょうか?
引っ越すお金もありません。

10 :いーすと ◆yIHGMpRYY2 :04/11/16 02:21:35 ID:BmQqiTwA
>>9
目には目を、歯には歯を。

11 :774号室の住人さん:04/11/16 02:24:54 ID:Eq8OiXGS
>>9
我慢するのが大人だろうけど
我慢しきれなくて抗議に行っても相手にされない・・・か。
しかたないから反撃に出るしかないのでは?

12 :通行人:04/11/16 03:35:55 ID:YuevGYzX
レスどうも!
大家さんに会う予定があるので、録音したMDを聞かせてみます。
ちなみに、欠陥住宅であることを大家さんが認めて、ちょっと前に、
内側からを防音シートを貼ってもらいました。
声は聞こえるけど、何をしゃべってるかは分からない程度まで
にはなったので、自分としては許容範囲。
しかし、隣のバカ男は、自分が寝る時間になると、ゴルフ開始…。
しかも、睡眠開始は22:00〜朝は、8:00過ぎ!
今どき小学生でもこんなに寝るか?
わざわざうちの壁側にベッドくっつけて寝てるし、そりゃ聞こえると思うけど。
とりあえず、壁叩くな!
大家は勘違いして、20万ぐらい出せばそれぐらいのことは
言えるだろうけど、8万5千円〜10万円なら(場所によって値段が違う)
相場より安いから我慢してもらうしかないって。
隣の保証人(親)には、同棲ばらすらしいけど…。
女の家に転がり込んでおいて、隣の壁叩く男ってどうなの?
ケツの穴小さすぎ!

13 :774号室の住人さん:04/11/17 00:22:30 ID:I3S++dt1
>>12
>声は聞こえるけど、何をしゃべってるかは分からない程度まで
>にはなったので、自分としては許容範囲。

漏れは逆にこれがダメ。去年、1日9〜10時間を半年間やられ、今でもトラウマになっているorz


14 :ゴルゴ:04/11/17 00:42:28 ID:qRn/igFx
>>13
1日9〜10時間、半年間叩かれたってこと?
ほんと、バカにつける薬はないっていうよね。
隣だと外で顔会わせたときに、刺されたり…
したら恐いしね。。
あえて叩かず、通告するのみ。
叩くと同じ次元になっちゃうので。

15 :774号室の住人さん:04/11/17 00:47:11 ID:I3S++dt1
>>14
いや、叩かれたんじゃなくて、夜10時〜朝8時くらいまでずっとブツブツ何か言っていた。

16 :774号室の住人さん:04/11/17 18:00:36 ID:+cZuhgSy
>>15
それきっと何かの呪文だよ・・・
おそろしや・・・・

17 :774号室の住人さん:04/11/17 18:03:41 ID:+cZuhgSy
てか隣うるせー!!
壁に向かってロケットランチャーぶち込みたくなります。
自爆覚悟で。

18 :二階の住人:04/11/17 21:47:09 ID:1OIt+RJ5
>通行人さん
欠陥住宅ってどんな欠陥?
防音シートって簡単に貼れるの。床にもOK?

私のことろは下がウルサイ。引っ越してそろそろ4か月。
夜中に帰ってきて、歌を歌う、ギターを弾くアホです。
大家さんに言ったら、それはしなくなりましたが、最近は夜中の1時ころから友達がきてシャベリ始める。
それが耳を澄ますと話の内容がわかるくらいなのだが。
コレって隣の部屋の人はうるさくないのだろーか?
もしや二階の部屋の床にだけ問題があるのだろーか?

19 :体験談でも:04/11/17 22:09:59 ID:pnZdJCVH
202号室マジでうるさかった。
202の新規入居者より1年前から住んでたけど、住人によってこうも違うのかと
初めてドキュソ人間を見てしまった。

女の学生が一人暮らしで当初は問題なかったが、彼氏ができたらしく
頻繁に出現するようになった。深夜も馬鹿騒ぎし、ギシギシアンアンで朝方起こされる等
寝不足状態になりマジきつかった。

ベランダ解放で大声会話なもんで内容つつぬけ。
女は広島出身らしい。
男はどうやら工場で働いているらしく、夜勤もあるようだ。
こいつが夜勤のときだけ、熟睡できる生活だった。
この辺りですでに体力の限界を感じはじめた


20 :体験談でも:04/11/17 22:16:40 ID:pnZdJCVH
これでは鬱にでもなるんじゃないかと
不動産管理会社に相談、
「注意したので様子見てください。また何か問題がありましたら連絡してください」
と、ありがたい対応をしてもらった。

4日ほど、比較的静かな生活を送れた。彼氏があまり来なくなったからだ。
しかし、それはつかの間の天国。
休日に家でくつろいでいると、隣の声がベランダから漏れ漏れ
もちろん壁も薄いからもろ聞こえ。

どうやら男がこの近くに駐車場を借りようとしてるらしい。
なにーーーーもしかして同棲するのかーーーー



21 :体験談でも:04/11/17 22:23:28 ID:pnZdJCVH
・・・・悪夢は現実となった

同棲が始まった。毎日が地獄と化した。
時間帯おかまいなしにウルサスギ
ある日の深夜、騒音でたたき起こされた。寝ぼけていたせいか感情的になった
もう毎日耐えられん。壁を思わず叩いてしまった。仕返しに3発返された。
その後、壁を叩かれたとネタにしカップル絶好調トークで大盛り上がり。

2ヶ月経過。マジやばいもう体力的にも精神的にも限界
再度、管理会社に相談。

22 :体験談でも:04/11/17 22:35:07 ID:pnZdJCVH
管理会社に相談後、携帯電話に大家さんから電話が入る。

「・・さん(俺の名前)申し訳ないねぇ、迷惑かけて。
本人に言ってもあまり反省というか話聞いてもらえない感じなので
ご両親さんに連絡してみたんだけどね。」

「あ、すいませんそこまでして頂いて」

「いえいえ。それでね。お母さんが出ましてね。隣の人が壁叩いてうるさい
と娘が言ってます。ということでね」

「・・・・・すいません。一度叩いてしまったことが確かにあります
・・・・。ちょっとかっとしてしまって」

「いえいえ、1階の防犯カメラチェックしてもね、・・さん(俺)のご意見は
もっともでしてね。ご両親は娘さんの状況ご存知ないようでねぇ。
賃貸契約書にも本人以外の居住は禁止している項目もあることですから。
厳しく言ってはみたのですが、プライベートなことはあまり立場上もねぇ。
申し訳ないけど様子見てみてもらえますかね。」

「分かりました。お手数おかけしてすみません。ありがとうございました」


23 :体験談でも:04/11/17 22:40:14 ID:pnZdJCVH
2週間経過

・・・・・・

全然変わらないのですが?
しかも、同棲+猫になっちゃってますけど?
ベランダに干していたバスタオル。
下におちてネコの足跡満載なんですが?もちろんお宅のネコか見てないけど

さらに1ヵ月後
引越し完了しました

まじ氏ね 
お前ら2人が同じ目にあった時、反省してくれることを祈る

24 :体験談でも:04/11/17 22:47:54 ID:pnZdJCVH
余談ですが、

引越しの際、大家さんに挨拶に行きました。
図書券数千円分を頂きました。あと敷金のバックも優遇してくれました。

ちなみにセックルの音はマンション前の1戸建て住人からも苦情があったらしく
子供に悪影響だと、その方がポストに手紙を入れたことがあったらしいです
まあ朝昼晩と、窓全開のやりまくりだったからなぁ

女側の両親知ったら泣くだろな

25 :774号室の住人さん:04/11/17 23:17:51 ID:CXCFWFtb
低音だけは防音し難いからアイソレーターで切れよ

26 :二階の住人:04/11/17 23:24:37 ID:gspT396b
>体験談でもさん
濃い体験、読み応えありました。
なんか・・・まだまだだなぁ>自分。
生活全般の「上の階」「下の階」スレも回ってきました。
騒音に悩む人の多さに目が回りました(@_@)。
下が帰ってこないうちに、寝ようっと。
・・・寝られない時、クスリって方法もアリと。
そのうち、試してみまふ。

27 :774号室の住人さん:04/11/17 23:32:40 ID:LviVAq6E
>体験談殿
ひっこし完了ってのは相手がってこと?

28 :体験談でも:04/11/17 23:38:52 ID:pnZdJCVH
>ひっこし完了ってのは相手がってこと?

いえ自分が引越しました。
もう対策がなかったので・・


29 :27:04/11/17 23:42:18 ID:LviVAq6E
そうか。そいつは大変ですたね。
一人暮らしすべき人が追い出されて(実質的に)
同棲+ネコがのうのうと暮らしているなんて。
おかしな世の中ですな。

30 :774号室の住人さん:04/11/17 23:53:04 ID:4A2hICqI
良識のある住人が追い出されて、バカ騒音主がのうのうと生活しているなんて
許せないです。私もそうだったです。だから調停から始まって今裁判中です。


31 :774号室の住人さん:04/11/18 01:03:54 ID:D4Od1Cng
固定ハンドルも使わずに連載してるバカを見るとマジ笑える。マジ過ぎる(笑)。

32 :774号室の住人さん:04/11/18 01:10:29 ID:eRtvNX6+
連載=コテハン?

バカを見るとマジ笑える。マジ過ぎる(笑)。
31みたいなやつが隣人にならないように祈ろっと

33 :1:04/11/18 01:22:32 ID:rtMGa+//
喧嘩はやめてね

34 :774号室の住人さん:04/11/18 01:37:30 ID:0z6SKYdt
まったく共同住宅に住んでると本当に困りますよね
明日は早出なのに、隣人が放送局ではね
どなたか、騒音完全防止のハコみたいなものを
開発してくれませんかね
カプセル・ホテルにあるような、ガンバコみたいなもの
困ってる人は多いのだから、引っ越すよりも値段が安ければ
十分売れると思いますけどね
子供の夜泣きで寝られない人も買うでしょうね
夜の仕事で寝られない人も買うでしょう
絶対ヒットすると思いますがね
私にはそんな才能はありません、どうぞよろしく

35 :774号室の住人さん:04/11/18 01:40:02 ID:MXXeAM1P
>>35
あるよ。44万円から売り出されるらしい。

36 :774号室の住人さん:04/11/18 01:40:32 ID:MXXeAM1P
>>34でした。

37 :774号室の住人さん:04/11/18 01:49:05 ID:0z6SKYdt
>36
ありがとう
詳しい情報がありましたら
教えてください
あなたは親切な人です
メーカーはどこでしょうか?

38 :774号室の住人さん:04/11/18 01:55:55 ID:IfWdDzed
http://www.perinet.co.jp/users/dac/shop/part/kyotu/kyotu.htm
こんなんかな。
「防音ブース」とかで検索したら出てくる。

39 :1:04/11/18 02:15:29 ID:rtMGa+//
初めて立てたスレがここまで成長して嬉しい限りでございます。
自分も音楽をやる身なのでコイツは欲しいなぁ。でもたけぇ・・・
部屋の中に部屋ですな。
壁にコルクとかが現実的なのかなぁ・・・

40 :774号室の住人さん:04/11/18 02:33:43 ID:0z6SKYdt
>38
ありがとう
参考になりました
しかし、これは研究開発が必要に感じますね
日本の住宅事情を考えると
ベンチャーがやる値打ちもあると思います
才能ある人に期待したいです
私は頭悪いですから、やりません
ありがとうございました

41 :774号室の住人さん:04/11/18 10:01:25 ID:w9ZhdgUO
>>38
ヤマハとかカワイの防音室の方がサイズとかバリエーションいっぱいあって
良いよ。寝室用なら1畳サイズで十分では?

42 :774号室の住人さん:04/11/18 13:12:29 ID:b7nYSdBu
しかし隣がうるさいから自分がその中に入るってのもみじめだな。
隣にあげて「これ使ってください!」と言ってあげたい

43 :774号室の住人さん:04/11/18 20:07:07 ID:teMClcSu
DQNに出てってもらう方法しかないだろうね。

44 :横断中:04/11/19 00:18:09 ID:PyxblwZh
大家の許可なしに勝手に同棲してる場合、
契約書の約款みたいなものに、(一人暮らしの)契約で連泊禁止事項があれば、
弁護士の内容証明郵便で、追い出すことは可能です。
ただし、権利があるのは大家次第。
騒音は、録音して証拠として不動産会社へ提出するか、
窓、全開時に録音したのを大ボリュームで、流してみるっていうのはどう?
盗聴にはならないよ。
聞かせてくれてるんだから。

45 :774号室の住人さん:04/11/19 00:36:18 ID:h/viTK0c
今度引っ越すマンションはスラブ厚280mmで上からの
騒音は問題なしと言ってたが、大丈夫かな?

46 :774号室の住人さん:04/11/19 00:50:08 ID:Y6FyuQRy
>>44
大変参考になる意見だけど、
現実的にはそこまで忍耐強くいけないんだよね。精神的に解放されたいし。
法治国家だから不断の努力で自分の権利を守ることが必要なのはもちろん正しいんだけどさ
大半のやつって管理会社経由で苦情だすか、引越して逃げるハメになってると思う
悲しいけどね。

>>45
隣人対策で「鉄筋コンクリート」表記の場合でも「流し込み」かどうか確認したらいいと思う
「流し込み」の場合騒音は比較的軽減するよ


47 :774号室の住人さん:04/11/19 00:50:43 ID:pCBwHVKJ
>>45
スラブ厚てなんですか?

48 :M:04/11/19 06:17:22 ID:hCgUJfoA
私の住んでるアパートも壁が薄いのでうるさいです。
ただ、隣人はめったに帰って来ない人なのでそれはラッキーでした。
でもいるときは足音、物音、話し声、クローゼットの開け閉めなど
すべて筒抜けです。まだ隣人一人でいるときはいいのですが大抵、男
を連れ込んでいるのでその時がとてもうるさいです。
普段、テレビの音量は9か10で聞こえるのですが隣がいると15にしないと
聞こえません。隣人はお水らしく夜中であろうとお構いなしに洗濯機を
かけます。その音もすごくうるさい。一般常識からして夜中に洗濯や掃除機
をかけるのは非常識ですよね。そんなことを管理側に注意してもらってからは
夜中に洗濯はしていないようです。下の階の方も不規則な時間帯の仕事されて
るようですが夜中に帰ってきてもすぐに洗濯はせず朝9時頃にされてます。
この位の事って一般常識で言われなくても気付いてほしいです。

49 :774号室の住人さん:04/11/20 00:33:56 ID:qlh3VN01
>>48
漏れと似た境遇でビクーリ

50 :774号室の住人さん:04/11/20 00:41:11 ID:LOaji0Jt
ピアノ可のマンションとかってどうなんだろ。
「相談」ってのは普通のマンションで周りの住民と折り合いつけながら、
「可」ってのは防音がしてあるマンションって言う違いがあるらしいけど。
防音がしっかりしてるってもピアノ弾かれたらやっぱうるさいのかねぇ。
ああいうところって「ピアノ弾けるけど、お前も迷惑かけてるんだからちょっとぐらい我慢しろよ」
っていう暗黙の了解みたいなのありそうで怖いな。
とはいえ、昼間はともかく12時過ぎとかだと怒鳴り込んでも文句は無いだろうなぁ。
ここで普段言われてるような話し声やらは聞こえないだろうし、そんなマンションにガキ連れた
奴らが住むとも思えないし。
・・・真剣に考えてみようかな。

51 :隣人バカ:04/11/20 02:07:11 ID:ZhC4eK3o
縁切りの護符あったら、貼り付けたい。


52 :202はバカ:04/11/20 19:38:50 ID:ZhC4eK3o
>>18
欠陥住宅は、防音シートなしのマジ木一枚の壁だったっちゅうことです。
通販で電話でお買い物しようにも、クレジットカード番号なんか
盗聴されそうな感じだった。
一応、厚さ2センチぐらいのパネルを上から雑に貼ってもらったけど、
隣は工事したことも知らなかったらしい。
それぐらいこっちは静かだったとういこと。
自分が寝る時間になると、壁をたたきだす居候包茎男!
それでも更新させた大家。
そして、我慢できないなら出て行けというあほ管理会社。
天罰が下りますように。

53 :774号室の住人さん:04/11/21 00:32:49 ID:oXbk7Rea
上が例によって飲み会やってる
とにかくうるせえ。女の声が聞こえるのがさらに
いらつかせる。飲み会は飲み屋でやれよボケ。
もうどうかなりそうだ


54 :774号室の住人さん:04/11/21 00:33:56 ID:VyMEnpNT
俺の隣は音楽がうるさい。
職業ミュージシャンかと思うくらい毎日、何時間も音楽聞いてる
ベースとドラムのバスがメインでズンドコ響いて、隣が音楽聴いてなくても
耳鳴りというか、聞こえる気がする生活。
夜は少し音を下げてくれてるようだけど、周りが静かな分、体感的には変わらない。

ひどいときは、19時〜朝4時までずーとだった。
19時に帰宅したからもっと前から聴いてたのかも。ある意味すごい
せめて22時までにしてもらいたいけど、これって早すぎるかな。

55 :774号室の住人さん:04/11/21 01:13:41 ID:wZCskF2c
>ベースとドラムのバスがメインで
これは低音域なので隣に響きやすいんだと思う。
仮に普通の音楽聴いてもこの類の音ばかり壁を飛び越えてくるし・・・
自分もコレで困ってるのよ。
もっとも自分は音楽をかけたい側なんだけど
(ヘッドホンやりすぎで難聴の傾向あり)
なんとか隣に迷惑をかけずに音楽を流す方法ないかなぁ〜と。
低音域カットしかないんか・・・・はぁぁぁ〜

56 :774号室の住人さん:04/11/21 01:15:03 ID:wZCskF2c
追加。
たいがい音楽は夜の10時までってのが基本だと思う。
それ以降はヘッドホンか、めっちゃ音小さくするか・・・

57 :774号室の住人さん:04/11/21 11:09:36 ID:V4QOzaFU
隣人の騒音トラブルが多いようだけど、大きい道路や線路なんかが近くてその騒音にまいってる人とかいないかな?
俺は線路近くて…

58 :774号室の住人さん:04/11/21 12:07:32 ID:bqZw49as
俺は都内の誰もが名前が知ってる通り沿いのマンション(10階)だけど
正直言って、ウルサイ。二重サッシ+ホームシアター用カーテンでも筒抜け。
車は大したことないけどバイクの爆音だけはどうしようもない。引っ越して以来バイク嫌いになった。

車の音だったら環境音として気にならないんだけどなー…。
本当に静かだと別の音が気になるしバイクさえいなけりゃベストなのに…。

59 :774号室の住人さん:04/11/22 01:26:04 ID:s1Xdo1pG
テレ朝のニュース番組で隣人との騒音トラブル特集やってて、
対策としては、
1.当事者間での話し合い
  それが難しい場合は、
      ↓
2.管理会社、大家に相談
      ↓
3.簡易裁判所 調停【弁護士・司法書士に相談】



60 :774号室の住人さん:04/11/23 01:00:28 ID:vxlyHV5m
えー、まずは当事者間の話し合いなのか?
管理会社と大家丸儲けだな。

61 :大家次第:04/11/23 02:02:09 ID:UBKo70kC
隣のバカ女が男を連れ込んでて、無許可で住んでる男が
嫌がらせをしてくる場合ってどーなの?
ちなみに単身専用。
女がかなり口が上手いらしくて、こっちが変なことをしたら、
法的手段をとるとか大バカなこと言ってるらしいし。
まぁ、根拠がないので不起訴処分か誣告罪で、逆提訴されるだけだろう。
男は夜中に大騒ぎする癖に、ウチに年に1〜2回、親、兄弟が
やってきたとき、夕方頃、普通に話をしてるだけなのに、
壁を叩いてくる。
ケツの穴小さい、変態野郎だ。
今度、嫌がらせされたら、夜中に大家に電話くれって言われてるから、
ほんとに電話するしかないね。
こんなことで、困ってる人いませんか?

62 :774号室の住人さん:04/11/23 05:50:58 ID:1vLBnTMQ
隣の女の彼氏が乗り込んできた。
一度、苦情が来たので静かにしてたつもりが、
どうやらだめだったみたい。
女がノイローゼ気味になったとか言って仕事にも影響がでてるって、
これが続けば治療費云々とか言いやがった。
うるさかったと思うのは半年で5回くらいなのに、どうやったらノイローゼになるんだ?


63 :774号室の住人さん:04/11/23 06:35:35 ID:HgNs10Ne
>>62
私も隣の騒音で鬱病になったことあるんで、>>62さんには申し訳ないけど、
ちょっとお隣さんに同情します。
私も、何度か隣に頼んだのですが、多分「どのくらいの音が気になるのか」っていうのを
分かってもらえてなかったんだと思う。
音を小さくしてくれてるのは分かるんだけど、それでも耐えられないくらい聞こえてしまうんですよ。
「自分から頼んだ」「音は小さくしてくれた」「なのに聞こえる」っていうショックもあるし。

特に>>62さんのお隣さんが、私のように神経質で音に敏感なほうでしかも内気だと、
文句言いにも行けないんですよ。
それ以上は頼みにくくなってしまうんです。
>>62さんが「常識」と思える範囲が、お隣さんの許容範囲を超えてたんでしょうね。
(これは、お隣さんの「常識」が>>62さんの常識範囲を超えてるってことで、
 >>62さんを非難してるわけではありません。念のため)

私はその時には、大家さんに「もう自殺しそうです」って頼みました。
さすがに治療費うんぬんは言わなかったなあ・・・。
今は、カウンセリングとお隣が気を使ってくれてることで、何とか持ちこたえてます。
こういうのって、お互いに災難ですよね。
申し訳ないけど、どちらかが引越ししない限り問題は根本的に解決しないかと。

64 :62:04/11/23 08:54:06 ID:1vLBnTMQ
>>61
確かに>>61氏がいうようにどちらかが引越ししなければ
根本的には解決しないな。

笑い声一つで苦情に来たからな。
引っ越してくれよ、隣人。

65 :62:04/11/23 10:53:12 ID:UBKo70kC
乗り込んできた時点で、大家に通報しなかったのですか?


66 :62:04/11/23 15:14:39 ID:UBKo70kC
確かに…よくわかるその気持ち。
ベランダで水やってるぐらいで隣は「何の音?」って警戒するぐらい
ピリピリしてるのに、自分が眠りたくなったらいきなり壁を
たたき出すっていうおきまりのパターン。
そんなに隣の音が気になるなら、一戸建てでも住めば?って
言いたくなるよね。
一人で住めない家賃だから、いつくんだろうけど、
契約者以外には権利はないからねー。
友達が住んでるところで、夜中になると叫ぶいっちゃった奴がいたけど、
何世帯からもクレームがきて、追い出されたらしい。
どこまで黙ってて、どこから言うかがポイントな気がする。
証拠を揃えて言い訳でいないようにするか、
引越した後に管理会社に一言言うしかないよね。
ゴキブリならコックローチで追い払えるんだけど、
たちの悪い寄生虫は、何するか分からないから厄介。
「痛い!痛い!」って夜中にエッチしてるのまるぎこえだから、
気を使ってテレビつけたら壁叩いてくるんだよ。
夕方の3〜4時に普通に話してるぐらいで、壁叩いてくるんだから
頭おかしいよ。
徹底的に無視するっていう手もある。
ピンポン押してやってきたら、110番して「ドアの外に変な人が立ってる」
って電話するのもよし。

67 :774号室の住人さん:04/11/23 16:32:07 ID:m97QHxKX
>>46
いや最近は集合住宅の騒音問題は社会的問題になっているよ。
弁護士も詳しいし、テレビでも放送されているし。
騒音主の方が弱い立場になっているけど、騒音主は本当のバーカだから気づいて
いないだけ。

68 :1:04/11/23 16:39:30 ID:rOawOND+
昼の生活音は我慢するしかないし
ごくたまになら朝まで大騒ぎってのも我慢します。
ただそれを頻繁にされるとモラルを疑いますね

69 :774号室の住人さん:04/11/23 16:49:14 ID:m97QHxKX
>>66
一戸建てだって昼間はいろんな音聞こえてくるよ。でも夜は静か。
一戸建てはみんな近所にかなり気を使っているよ。特に夜間はね。
だって隣の家と1mちょいしか隙間ないしね。一戸建ての団地は
みんなこの作りだよ。隣人がキチガイすぎて夜間うるさすぎて
実家に帰ると寝てばかりだよ。大家もバーカで変わっている奴
でラチあかないから、調停やっても認めず不成立だから、裁判
やっている。
君の隣おかしいね、110番してやれば気づくんじゃない。


70 :69:04/11/23 19:20:01 ID:UBKo70kC
それが、ピンポン押す前に女が止めた。
壁をたたくのは、転がり込んだバカ男。
金がないから居候してるらしい。
うちの実家は、一戸建てで、いたって普通に暮らしてる。
治安も悪くないんでね。
分譲マンションなら、調停やるかもしれないけど、
賃貸だからね。。。
居候撃退用マシーンみたいなの売ってないかな?

71 :62:04/11/23 19:45:42 ID:1vLBnTMQ
>>65
先に大家さんに言ってからきたみたい。

>>65
契約者じゃない人間(彼氏)がこっちに言いたいことをメモ用紙に書いてきて、
懇切丁寧(無理して大人ぶってる感じ)に言ってくるのにはワロタ。
やたらに「学生ですよね?」としつこく聞いてくるし、頭の中は学生<フリーターみたい。
挙句、こっちが騒がしいときはすぐに言いに来いっていうと「遊んでるときの場がしらけますよね?」って
お前が来た時点で十分しらけてるから、まずこの場の空気読んでほしかった。

なんか苦情が来てから隣の声が聞こえただけで相当気分悪いわ。
夜中に麻雀やゲームして騒いだのは悪いと思ってるけど、
その事が原因で音に敏感になったとか言ってた。
笑い声一つで苦情をいいにくるようになったのはやっぱりこっちが悪い?


72 :71:04/11/23 21:55:02 ID:UBKo70kC
似たようなことを聞いたことがある。
お互いに壁の叩きあいやってるらしい。
ピンポン鳴らされても、出ない方がいいと思う。
頭おかしい奴が、包丁持ってたりすると、もっと怖い。

73 :774号室の住人さん:04/11/23 21:57:09 ID:IUxoRFkH
もともとアブノーマルな人間じゃなくても、騒音のせいで精神のバランスを崩して発狂しそうになるときはある。

74 :774号室の住人さん:04/11/23 22:44:58 ID:vk57ALIS
ガキの頃、線路近くのマンションに引っ越したことがある。
電車の音が五月蝿いと思ったが、すぐ慣れた。
学生の頃、空港の近くに住むことになり、「これは慣れんだろ!」
と思ったが、ほんの一ヶ月で昼過ぎまで寝てても飛行機騒音で
起きない体になった。
それなのに、マンション近隣住民の騒音に慣れないのは何故だ
・・・。いちおう構造的にはベストと思われるRC造ばかり選んでる
のにすでに騒音問題で2度引越ししている。
電車や飛行機と違い不条理な音だからか、憎しみの対象が
はっきりしているからか・・・。
自分が神経質になっているのもわかる。誰か騒音の許容量を増やす
方法を知ってたら教えてください・・・(つД`)・゚・

75 :774号室の住人さん:04/11/23 23:13:59 ID:SfGm9Wai
週に2、3回真夜中に流れてくるトランスに
こっちがトランスしそうになる時がありました。
今は寝る前にシャッター音と電気消す音を目立つようにしてるんですが、
一応の合図になってきたのか気づいて消してくれることが多くなりました。
一時期高いヘッドフォンをドアにかけてみようか本気で考えた。

76 :774号室の住人さん:04/11/23 23:36:37 ID:m97QHxKX
>>70
分譲もアパートもマンションも集合住宅だから法律上は同じだよ。
自分も賃貸だけど法律で認められているから、裁判起こしたんだ。
裁判したくても裁判所で訴状に対して審査があるから、誰でもでき
るわけじゃないんだ。認められる裁判だけ裁判できるんだよ。
だから常識がないバカ騒音主には負けないでほしい。


77 :774号室の住人さん:04/11/23 23:43:52 ID:m97QHxKX
調停や裁判は難しい、お金がかかると思っている人(以前自分もそうだった)多い
と思うけど、まったく逆だったよ。引越しするより全然金かかんないしいいよ。
調停は様式が決まっていあるので渡された用紙に記入すればいいし、裁判所の
人たちも親身に書き方教えてくれるよ。裁判は訴状の様式が決まってないので
司法書士に頼んだほうがいいよ。それで裁判所に持って行って終わり。

78 :774号室の住人さん:04/11/24 01:02:47 ID:TjGJt+0u
敗訴して出て行ってくれればいいが
反省して静かになったとしても
壁越しに睨まれていそうでちと怖いな・・・

79 :774号室の住人さん:04/11/24 01:31:08 ID:+thbOaDK
>>74
>電車や飛行機と違い不条理な音だからか
正解。渋谷のど真ん中で大声を張り上げている香具師は気にならなくても、図書館ではひそひそ声でも耳に付くのと同じ。

>>76-77
もっと詳しく。

80 :774号室の住人さん:04/11/24 03:35:33 ID:CZKScR0T
今やっと隣の奴の電話が終わったっぽい。あーーうるさかった。つーか目が覚めたよ。

81 :77:04/11/24 10:14:23 ID:jGP6YxZP
ちなみに予算はどのぐらいかかるもんなのでしょうか?
テレビの音量4ぐらいでも、昼間に壁をたたいてきたり、
同じくテレビをつけると、固いボールをゴロゴロ転がして、
聞こえてるよ?っていうのをアピールしてるみたい。
単身用だから、あちらに勝ち目はないと思うけど…。
あれだけおかしなことしといて、平気なんだから頭がおかしいと思う。
何されるか分からないから、確かに、恐い。
万が一、裁判に負けた日にはどうなることやら…。

82 :774号室の住人さん:04/11/24 16:13:25 ID:TjGJt+0u
隣がうるさかったら「訴えてやる」と壁越しに言う・・・

83 :82:04/11/24 16:45:49 ID:jGP6YxZP
ちなみに、
音が気になる時に、テレビの音量を4→7ぐらいにしただけで、
ものすごい勢いで壁を蹴ってきたり、
力任せに叩いてきたり、
あげくの果ては、テレビつけただけで固いボールみたいなのを
1時間ぐらいずっと転がしてる変態っすよ。
表札に、●●組ってかけてみたらどうだろう?

84 :774号室の住人さん:04/11/24 17:57:38 ID:xK2J3iM+
82は自分だが・・・81の間違いかな?

85 :774号室の住人さん:04/11/24 23:35:30 ID:nGEpdk+E
>>84
いや、jGP6YxZPのIDの人は昨日はIDがUBKo70kC
だったと思うが、ハンドルとアンカーの使い方を間違えて
るのだと思います。
>>83
RESをつけたいときはこのようにRESをつけたい発言番号
をアンカーで示して、ハンドルには自分が発言した番号
(最近のでも、最初のでもよい。ハンドルに何もいれず
発言に「81=83です」と入れることもある)を入れるのですよ。
ルールかどうか知らないですけど、一般的にはこうして
使われてます。

86 :774号室の住人さん:04/11/24 23:48:14 ID:2DA7IZKX
>>79
1.大家または管理会社に苦情を言う。(会話を録音する)
2.それでも騒音が直らなかったら、簡易裁判所に行って民事調停の用紙をもらい
記入する。内容は騒音を出さないこと、それができなければ退去させる。
費用は数千円ですむ。


87 :79:04/11/25 00:27:59 ID:oUaT1WMD
>>86
なるほど!いざという時の参考になりました。ありがとう。

88 :774号室の住人さん:04/11/25 16:59:16 ID:BsEYleDv
>>87
どういたしまして。絶対泣き寝入りするな!転居は金かかるしと物件探すの大変
だから。

89 :86さんへ:04/11/25 22:49:33 ID:2n9lQzg1
83の件ですが、1は済ませました。しかし、大家さんが外国の方のようで
(関係あるかどうか分からないのですが)うやむやにされてしまいます。
1を済ませた後、
夜中、寝静まっていたところに深夜の1時ぐらいに、いるかどうかを
確かめるためか?ドンドンと壁を叩かれました。
2について、調べてみます。ありがとうございました。
ただ、逆切れされると心配です。

90 :774号室の住人さん:04/11/25 23:01:14 ID:RBw/7uLE
下と隣の学生らしきの住人がうるさくて、ある日ナリにものを言わせ軽く加圧したところ今じゃ居ないかと思うくらい静か…ちょい酷い事したと反省

91 :774号室の住人さん:04/11/26 00:07:28 ID:zHUizosD
>>90
うらやましいね。漏れは痩せ型なんで、顔さらすと逆効果だよ。柔道3段だが、投げ飛ばすと犯罪だからできない。

92 :774号室の住人さん:04/11/26 00:35:33 ID:zt6ZfCKq
ここで隣の住人から文句が来ると書いてる人は
どういう構造の建物に住んでいるのかも書いて欲しい
木造なのか鉄筋なのか鉄骨なのかALCなのか

93 :774号室の住人さん:04/11/26 02:47:10 ID:5LC233JQ
>>54
常識としては22時までと言われています。110番して!隣の部屋から音楽が大量
に聞こえてきていて、眠れないので来てくださいって言う。
>>61
大家がそう言っているのだから、きちんと対処してくれるはず。だから大家に電話
して。
>>89
86です。大家が欧米外国人なら騒音、環境問題についてわかっていると思います。
どこの国の人ですかね?
逆恨みは調停が決まった通知が来てからありました。余計騒音がひどくなりました
ね。でも調停2回目から騒音主が行方不明だと調停委員に言われました。そして
不成立になりました。バカ大家のウソには呆れました。どこに転居したのかわか
りません。自分もそいつを探さないと裁判が進まないから困ってます。バカ大家の
ウソは証拠をとってあるので裁判で暴露します。


94 :774号室の住人さん:04/11/26 05:36:54 ID:5LC233JQ
くそー不眠症なおんねー。一年間毎日騒音を我慢してると不眠症やノイローゼに
なってしまう。そうなると損害賠償が発生する。色々しらべたから、かなり自身
ある。金なんかでは済まされないが、金で解決するしかない。いくら出るか楽しみ
だ。裁判の趣旨は大家として自覚をもってほしいこと、みんなが平穏に暮らせること
が最大の主張だ。みんなも負けないで法的手段を使ってほしい。金は転居よりずっと
安いよ。眠れないの超辛すぎ。絶対病気になっちまうからさ。

95 :それがね:04/11/26 18:35:03 ID:fa8hkd9K
>>93
61の件で電話したら、とぼけられた。
>>89
欧米人以外です。差別的な味方になってしまうと思うので、
あえて書かないことにします。国籍は、日本人。
日替わりで言うことが変わり、適当にあしらわれている感じ。
時間の無駄のような気もする。
条例変更で、敷金礼金はバックされるようになったようなので、
目玉物件が出たら移るのも手。
ただし、上下左右に変態がいないことを祈るのみです。

96 :774号室の住人さん:04/11/27 01:15:31 ID:/Vpc8e0/
毎日毎日上の住人がうるさい。
夜11時ごろから何やってんだか知らんがドッタンバッタン。
まあ、少しの時間だけなんでいつもは大して何も思ってなかった。(気にはなってたけど)
でも今日だけは勘弁ならんかった…。
さっき、一時前くらい、ドンドンうるさくて目が覚めてもうた。模様替えでもしてんのか…?
あまりにも非常識で腹立ったんでベッドからジャンプして天井パンチしてやった。
とたんに静かになった。…でもまたうるさくなってきたあぁ!!
明日管理会社に電話しよう…。くそー目が冴えて眠れん…
長文アンド愚痴スマソ

97 :774号室の住人さん:04/11/27 01:54:55 ID:QweaTNSP
>>91
91さんには必要ないかもしれないが、以前どこかのスレで、
藁にもすがる思いで、いわゆる「何でも屋」に依頼して強面
の人に来てもらったという話があったよ。一発で解決した
らしい。
 本当の893系の人だったらしいが、ビジネスと割り切って
いて、ちゃんと契約どおりの代金支払いで騒音主に抗議
してくれたらしい。騒音が始まるまでその人と一緒にいる
のが怖かったらしいけどねw(もちろんビジネスなので
依頼人には丁寧だったそうな)。
 終わったときにお礼をいったら、「いや、よくある仕事
ですから」と言っていたとか。利用者多し? 

98 :774号室の住人さん:04/11/27 01:58:08 ID:DcrlTQMF
>>97
なるほど、強面の香具師に依頼するという手があったか。検討してみます。
レスありがとう。

99 :774号室の住人さん:04/11/27 07:58:04 ID:K2ufknqG
相手も依頼したらどうなるのだろうか・・・

100 :774号室の住人さん:04/11/27 13:33:42 ID:Nufqa/7N
>>99
アパートの廊下でエージェント同士による仁義無き戦いに

101 ::04/11/27 20:15:10 ID:mnFyYmSR
五月蝿い。

102 :隣のバカ男に…:04/11/28 23:37:44 ID:ZsHQgqee
23時頃、テレビの音量6で叩かれたよ。
人の部屋にベッドくっつけて寝といてバカか!
大家に言っても何にもしてくれないし、かなりムカつく!
居候はいいかげん追い出せって!
神経性胃炎でついに病院に行くはめになったよ。
治療代請求できる?
夕方の4〜5時代に普通に話してても壁たたいてくるし、
おそらく隣のバカ男は、いっちゃってるか
何か憑いてるんじゃないかと思う程、変。
裁判でこいつだけ追い出すことできないかな?

103 :774号室の住人さん:04/11/29 00:37:27 ID:WKJjMX+A
それが原因で神経性胃炎になったのなら
訴えることは可能でしょ。

104 :隣のバカ男うざい:04/11/29 03:44:38 ID:eMIWLfMJ
>>103
ちなみに、隣って名前分からないんですけど、
●●●号室の人を訴えますみたいなことになるのでしょうか?
東京都の条例で、入居の際の敷金礼金は返してもらえるっていうやつ
あれって、施工前でも大丈夫なら、大家に全額返してもらって
退去したい。
退去した後に裁判おこした方が無難。
バカ男は癇癪持ちなので。

105 :774号室の住人さん:04/11/29 05:02:22 ID:OoMD7d/s
今PCの音が蝉の鳴き声みたい。
なんかちょっぴり夏気分w

106 :あのー:04/11/29 20:30:58 ID:IFRmxZQj
大家に言ってから、隣の嫌がらせがすごい…。
引っ越して欲しいな。

107 :774号室の住人さん:04/11/29 22:55:53 ID:WKJjMX+A
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 裁判!裁判!
 ⊂彡


108 :774号室の住人さんは…:04/11/30 00:40:09 ID:YdXee/y1
その後、調停はどうなったんでしょうか?
追い出し成功?

109 :774号室の住人さん:04/11/30 13:00:48 ID:cR+e7wJf
先日うちのマンション大家から通達はがきがきてて、
これから一切友人・知人の入室・宿泊はお断りします。って書いてあったよ。。。百歩譲って宿泊禁止はしかたないにしても入室禁止なんて、、、
これからの季節友達と部屋でお鍋したり楽しみにしてたのに。。。
他にもテレビやコンポなどの音は必要最小限にしろとかドアの開け閉めも静かにしろとか色々、、、

なんかマンションってゆうより会社か学校の寮みたいだなW

こんなゴキブリだらけのボロマンション一日でも早く出ていってやる!!!

あーームカツク

110 :774号室の住人さん:04/11/30 18:38:55 ID:fP9cOCMw
来年から一人暮らしを始めるぞー!!と
意気込んでこの板で情報収集していましたが・・・

私、洋裁が唯一の趣味なので
ミシン掛け捲りなんですよ。
きちんと防音しないと
隣の人、怒鳴り込んできますね。
服飾学校言ってる人や
一人暮らしで洋裁好きな人って
どうやって防音してるのでしょうか?






111 :774号室の住人さん:04/11/30 20:15:14 ID:yVslClpV
>>109
友人の入室禁止はきついが、それを我慢すればそこいいな。
そういう規則があるところに住みたい・・・


112 :774号室の住人さん:04/11/30 21:22:43 ID:+nUTZwCN
>>110
それなら隣の人にあらかじめ了解とっておけば
いいんじゃないかな?
「恋人とイチャつくから少しうるさくなりますが・・・」
とはわけが違うし。
もしくは隣の人のもつくってあげるとかw

113 :774号室の住人さん:04/12/01 00:03:12 ID:R7GVUxsM
>>110
ピアノOKとかペットOKの物件を探す。

114 :同感です!:04/12/01 00:16:45 ID:FzGcNcPX
>>111
いいね。ちゃんと対応してくれる大家ってうらやましい。
ウチは、今どき珍しい大家の直接契約だから、対応が悪くて話にならない。
いつも口だけいい返事ばっかりして、詐欺師同前。
嫌がらせをする住人を契約更新させないって言ってたのに、ちゃっかり
更新させてやがる!
更新料とっておいて、引っ越ししたけりゃしろって汚ね〜!
今後、被害者が出ないように仲介業者には、報告済み。
少々お金がかかっても、管理会社がちゃんとしてくれるところがいいよ。
更新しても書類も来ないし、保険も切れてる。

115 :774号室の住人さん:04/12/01 15:10:54 ID:V9IpxbcF
チク10年 鉄筋コンクリマンション 家賃7万
早朝から深夜まで両サイドの生活音や物音が聞こえない
でも外から見ると部屋の明かりはついている
どうやら人は住んでいるようだ
俺は隣人に迷惑をかけているのだろうか


116 :鉄筋と鉄骨:04/12/01 18:13:41 ID:9ITwDtLz
引っ越すとしたら、さてどっちがいいだろう?
間取りは、完全分離型っていうのが前提として…。

117 :774号室の住人さん:04/12/01 18:55:43 ID:YbppqU1I
鉄筋コンクリートは
やっぱり、防音最強?

118 :774号室の住人さん:04/12/01 18:58:18 ID:V9IpxbcF
鉄筋鉄骨コンクリートってのが一番良いらしい

鉄筋鉄骨コンクリート
鉄筋コンクリート
軽量鉄骨
木造
の順で

119 :774号室の住人さん:04/12/01 22:40:06 ID:0Z9mBaQ3
鉄筋ラーメン構造なんてのもあったな……

120 :鉄筋ラ−メン構造?:04/12/02 00:29:14 ID:EkxgqnpL
なるほど!鉄筋鉄骨コンクリートの完全分離型が一番いいということですね。
旭化成や積水ハウスが高級賃貸用にしてるのって、居室が隣と接する面が
なくて良いと友人が言っていました。構造はなんだか聞いてみます。
裁判で訴えても、バカ男の嫌がらせが酷いし、
引っ越した後に、隣の部屋の前に貼り紙しよう!
ピンポンダッシュ計画!

121 :774号室の住人さん:04/12/02 00:47:17 ID:ZyodjYcA
>>120
実況よろ

122 :木造 ◆tr.t4dJfuU :04/12/02 01:11:51 ID:3H75kYga
よろ。

123 :ピンポンダッシュ計画:04/12/02 10:06:15 ID:Ss6932sL
>>122さんへ
うちも木造なんですけど、テレビの音量の許容範囲って普通どの程度だと
思われますか?(完全分離型ではない)
テレビの音量5で叩く男って、確実にいっちゃってると
私は思うのですが。。。

124 :774号室の住人さん:04/12/02 10:20:21 ID:MLHPyzs7
やたらと5に拘ってるけど、メーカー・機種によって5の音量は
違うと思うんだが。うちのは5だとほとんど何も聞こえん。

125 :774号室の住人さん:04/12/02 11:37:42 ID:8PMuVklT
テレビとかコンポとかのボリュームはメーカーによって全然違うよ。
うちは-28dbとかだしw

126 :774号室の住人さん:04/12/02 12:37:02 ID:MtWv0gpy
>>123
叩くってことは聞こえてるってことだぞ?(足音など別の音かもしれんが)
それが気になるかどうかは人によって違うけど、
基本的には隣に聞こえてるならその音量はアウトだろ。
洗濯機やら掃除機などの調整の利かないモノは別だが。

127 :では?:04/12/02 13:08:39 ID:yNRnmMnQ
テレビの音量3は何も聞こえない状態。
4はかすかに音がする状態。
5はようやく聞こえる状態です。
これがアウトなら、テレビも電話も何にもできないじゃん?
土曜日の夕方に普通に会話してるだけで叩いてきたんだけど、
話もできないってこと?
ちなみに向こうはキャーキャー騒いでる。
寝る前に音がしたら、叩くんだから頭おかしいよ。

128 :774号室の住人さん:04/12/02 14:16:03 ID:MtWv0gpy
スマンカッタ
オレも木造アパート住んでたことあるけど
自分が想像するより壁がうすいようだ・・・
壁の薄さを隣が理解してないというか
そういう部屋に住んでるという認識がないんかな。
さすがにとなりの人が変ダナ。


会話(日常話す声の大きさ、電話含む)は軽鉄骨のトコでも
内容がわからない程度には聞こえたりしますね。
個人的にはテレビなどの音より人の話し声の方が気になるかなぁ。
テレビはこっちも見てるから気にならない事が多い。

129 :しかも!:04/12/02 23:52:31 ID:uCQDNX/1
大家は、単身用だから契約者+居候で住むなら契約更新させないと
言っていたにもかかわらず、アホウどもを更新させた上に、こっちには態度を一変。
「叩いてないって言ってます。足でも当たったんじゃないんですか?」
「うちは他よりも安いんだから、他の方法(引っ越し)を考えてもらってもいい」
って、高いんだけど…。
大家との直接契約はやめた方がいいね。
絶対管理会社挟んでるところがいい。
常識なさすぎ。
大家が住民の苦情に対して何もしなかったときは、
訴えたらそれなりのお金は返ってきた判例はあるらしい。


130 :774号室の住人さん:04/12/03 00:36:34 ID:YH0UGLDw
家が住民の苦情に対して何もしなかったときは、
訴えたらそれなりのお金は返ってきた判例はあるらしい。

これ実際そうだよ。法律上では管理義務違犯になるから。
調停やって、まとまんなかたたら、裁判、裁判。転居費用よりずうと
安く済むからみんなやった方がいいよ。

131 :確かに:04/12/03 02:27:56 ID:9csmVMR4
これって、詐欺だよね。
ちなみに法律だと第何項にあたるの?
弁護士の年間契約は5万円ぐらいらしいけど、裁判費用となるとまた別途
らしいし。
ここまできたら、敷金礼金更新料の返却と新しく引っ越すための費用
払って、出たい!
あんなアホウ大家のために働いて家賃払ってると思うだけで、
ムカツク!
こっちが、隣のドアに「単身用だから、同棲する場合は追い出す」みたいな
コメント書いて貼ってみたいけど、また嫌がらせがエスカレートしそう。



132 :774号室の住人さん:04/12/03 15:04:07 ID:5W6QxARz
人の事言う前にまず自分。
ってことで、わたしがしている騒音対策は
TV等、音の出るものは昼間でも全てヘッドホン。
歩く時はすり足。家具の移動、洗濯は休日の昼間。
お風呂は0時までに済ませる(残業で毎日遅いのでここだけ勘弁)
友人が来たら近くのファミレスにつれていきダベる。

隣の騒音がひどかった(耳栓を常にしてたくらい)
けど、最近男と別れたらしく、めっきり静かになったw

133 :774号室の住人さん:04/12/03 22:23:56 ID:z2EtkUvk
>>132
俺、そんな生活ずっとしてたら鬱病になったよ。
引っ越したらだいぶ具合良くなったけど、心療内科にはまだ通ってる。

我慢しないで早く引っ越しておけばよかったなーって今は思うね。

134 :?m??E´:04/12/03 23:14:11 ID:0WMu5WQm
>>132
テレビは、イヤホンじゃないとダメっておかしくない?
普通に親がきて話してるだけで、叩かれるんだよ。
5万円のボロアパートだったら我慢するけど、
10万円近くの金払っててイヤホン生活か?
ウチの隣もさっさと、別れて欲しいな。
隣を更新させないって言ったから、更新したのに、
約束守らなかったから、話し合い中。
一応、時事に関係ある仕事なんで、テレビ、新聞は
仕事の情報源なので、これ見ないとお客さんとの打ち合わせも
支障が出るんですよ。
隣は、夜の22時に寝て、朝は9時過ぎまで寝てるんだから、
こっちが物音たてずにいるわけにはいかないんだって!
単身用なのに、転がりこんでるバカが壁叩くんだから、
おかしいでしょ?
おかげで病院に通ってるよ。
損害賠償請求したいくらいだ。
訴えて裁判に勝訴したら、相手は前科一犯ってことか。
管理義務違反で、大家も訴えられるし、
隣も追い出す理由は充分あるけど、
費用の面で折り合ったら、すっぱり縁を切りたい。
これ以上、バカは相手にしたくない。












135 :774号室の住人さん:04/12/03 23:51:31 ID:vKuXZNZx
精神的なストレスで精神科に強制的に入った人間が
身近にいる。
精神科っていうと狂ったイメージがあるが
自律神経失調症なんていわばストレスの延長線上にある。
我慢はよくないなと感じた。

136 :774号室の住人さん:04/12/04 00:00:51 ID:zRJZAGS+
隣がうるさかったら、すぐには壁を叩いてはいけない。
そのときはじっと我慢するのがいい。

そして次の日の真夜中とかに
ポストに生ゴミ等を捨て、表に「ウルサイ!」の文字を書き、
たいてい部屋の横にある水道メーターや電気メーター等をいじる。
鍵穴にガムはもちろん、表札にもイタズラ書きをする。
翌日には寿司特上5人前やラーメン大盛り10人前を注文する。ピザも可。

壁を叩いたりしたら、身元が分かり仕返しされる。
あくまでも誰がやってるのか分からないようにし、しつこく攻撃すれば
いずれ出ていくだろう。
特に大家が頼りなさそうならば、効果大。

137 :774号室の住人さん:04/12/04 00:24:46 ID:+6oQN5bT
それは訴えられたら負けるな・・・誰がやったかわからないとはいえ。

138 ::04/12/04 00:29:41 ID:TDGdVZyW
>>136
じゃぁ、代わりにやってくれ〜。
前に、どっかのスレで鍵穴にアロンアルファー流し込んだって
書いてたけど、見つかったら犯罪じゃん?

まぁ、隣の居候は、態度がえらくでかい。
昼間に会話してるだけでも叩いてくるし、
何様?って感じ。
耳が聞こえない病気になってくれたら、どんなにいいことか…。

それにしても、隣の女はこんなバカとよくいっしょにいられると思うな。
休日の昼間に洗濯機と掃除機かけてるだけで、「うるさいうるさい」って
バタバタ暴れ出すんだから、精神鑑定受けた方がいいと思う。
そのうち気が狂って、女が刺されるんじゃないかと思うぐらい。
縁切りの護符でもあったら、隣のポストに入れたいね。


139 :めいらく ◆dxYu.Cc/x6 :04/12/04 01:18:16 ID:EkAtKt8H
騒音対策としてねるとき耳栓。音楽聴くときはヘッドフォン。めいわくかけないようにね

140 :774号室の住人さん:04/12/04 01:41:06 ID:zRJZAGS+
怒鳴り込むこともできず、大家にも言わず、
ここに書き込むことしかできん奴は、>>136すら実行できなかったな。スマン。
書く前に気づけばよかった。



141 :774号室の住人さん:04/12/04 18:41:36 ID:QGBGPT2F
まず、木造かALCか鉄筋コンクリートかを書いてくれ
木造でお隣がやかましい!!って言われてもなぁ

142 :勘違い:04/12/05 11:20:34 ID:0ouCvov2
>>141
木造で、普通の生活音で壁を叩かれます。
土日の夕方頃、洗濯機、掃除機、普通の会話音など。
生きている以上、音をたてずにはいられないので、おかしくないかい?
という話しです。
テレビは、ぎりぎり音が聞こえる程度にしかつけていなくても、
壁を叩かれます。
ちなみに、隣はうちの部屋側にわざわざベッドをつけて眠っています。
要は、隣がいっちゃってる人なのに、大家が退去させなかったので、
金額面で折り合いがついたら、引っ越しということです。
かすかに音がしただけでも、固いボールを転がし始めるので、
洗濯機をまわして聞こえないようにしています。
(もちろん、常識的な時間内に。)

143 :774号室の住人さん:04/12/06 01:52:32 ID:yCDYWBtw
左右の隣か上か特定できんが(たぶん上)、うるさい。
バスケのドリブル練習してるような感じの音が、規則的にドンドンと響いてくる。
時間帯とかお構いなし。しかも毎日。
音自体はそんなにうるさくはないんだが、
規則的にドンドンと響く音をずっと聴いていると頭がおかしくなってくるよ・・・

管理会社に苦情言うときは、部屋特定してから言った方がいいよな・・・
でも学生マンションじゃ仕方ないのかな・・・
あ、ちなみに鉄筋コンクリートで防音はまぁまぁなんです。

144 :774号室の住人さん:04/12/06 09:37:24 ID:6YuUyexr
俺の部屋は4部屋x3階のマンションの、2階の角。
上がドスンバタンうるさいんだけど、管理会社に文句言うにしても、
確実な証拠を掴んだ方がいいと思って、その都度外へ出て窓の
明かりを確認。真上の部屋が在宅で、上の隣は不在。
よし、間違いなく真上だ思った。

しかしこの間夜の9時くらいに、五月蝿いんで外へ出て確認して
みると、なんと上の隣のその隣にしか灯りが付いてない!
なんてこった、そんな離れた部屋の音まで響いてたとは…。

145 :774号室の住人さん:04/12/07 00:12:42 ID:qJRrWjYi
>>144
低音はひびくよ。音波は縦波だから、振動がそのまま伝わっちゃうんだよな。

146 :あ〜あ:04/12/07 00:44:20 ID:orPOB6JS
もう、常識のないやつは、集合住宅に住ませちゃいかん。
硫黄島でも連れてけって感じ。

147 :774号室の住人さん:04/12/07 01:20:56 ID:ahzKVEKa
DQNには調停したって成立する可能性低い。
裁判やるのが一番。みんながやれば、絶対変わるよ。
役所や弁護士会の無料相談に行ったら、やり方教えてくれるよ。

148 :774号室の住人さん:04/12/07 06:38:40 ID:9V7fUbYi
上は必ず真上がうるさいとは限らないので注意
鉄骨造ってのは、軽い発泡状の石灰質の厚さ12センチぐらいの
ALCボードをつんで作ってる。鉄骨にはコンクリは入っていない
だから上全体がかなり響きます。どこが騒音かわからないぐらい
RC造(鉄筋コンクリート)は全てコンクリートなのでまあまあ
ただしワンルームは隣がコンクリ入ってないのが多いのでだめ

149 :もう嫌!:04/12/07 18:04:22 ID:c6njfVGV
>>147
大家も仲介の管理会社も、口だけで何にもやってくれない。
隣がいっちゃってるだけなのになぁ。
昼間に会話程度で叩くなよ。
もう、引っ越そうかなぁ。
都内なんですが、無料弁護士相談の情報あったらURL教えてください。
引っ越した後にでもやるかも。


150 :774号室の住人さん:04/12/07 18:12:14 ID:AVeV2Hdl
>>149
管理会社はクレームを解決しても売り上げが上がる訳じゃないからね。
クレームを聞いてオーナーに不満が行かないようにするのが仕事。
管理会社の客は居住者じゃなくてオーナーだし
契約さえ切られなければ、入居人なんてどうでもいい。
出て行く奴がいたら、また次の奴が入ってくる。
そしたらまたまた礼金貰えてオーナーもウマーだぜ。


151 :引っ越し屋:04/12/07 20:00:15 ID:JxRUrP6g
>>150
でも、仲介業者もトラブルは嫌なので、今住んでるところは紹介しない方が
いいですよと言っておいたら、そうですねと言っていた。
うちは、仲介業者のみで大家の直接契約だったから、余計に対応が冷たかった。
一応は言うけど、責任はない…みたいな。


152 :774号室の住人さん:04/12/08 00:15:42 ID:G3IGc/qH
10万ぐらいのRC造になるとかなり頑丈そうなんだよな
1階はだいたい空いてるんだけど、窓あけられないからだろ

153 :774号室の住人さん:04/12/08 01:20:30 ID:a12eh7jz
民法第709条、不法行為により損害賠償請求可能

154 :すみません。:04/12/08 14:33:00 ID:+MN6M7yS
>>153は、何に対してのレスですか?

155 :774号室の住人さん:04/12/08 23:54:34 ID:a12eh7jz
弁護士の無料相談は、役所、都庁、弁護士会館でやっているよ。
金払って相談しても回答は同じだから、無料相談使うのがいいよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)