5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡で一人暮らし

1 :774号室の住人さん:04/11/12 22:50:47 ID:AIiDfFJr
スレッドなさそうなんで、建ててみました。
静岡の浜松で、初の一人暮らしをする予定。

2 :774号室の住人さん:04/11/12 23:35:31 ID:IfiLGXGX
ぼくも浜松で一人暮らしをしています。


3 :774号室の住人さん:04/11/13 00:41:22 ID:3mhlIwaZ
俺の住んでる所、可愛い子の割合低いなぁ…

4 :774号室の住人さん:04/11/13 02:08:35 ID:8rCIGM3G
>>1
オレは逆で一人暮らしする前浜松に住んでました。
できる限りアドバイスしまっす。

5 :774号室の住人さん:04/11/13 19:50:08 ID:2XgaMitt
>>4
心強い…。実は今日、浜松にあるハウスコムで物件見てきたんです。
これはどこの物件でも言えることですが、バストイレ別だと高いですね。
ネット環境は確保したいんで、できるだけ家賃を抑えたところなんですが、
安くて家賃4万でした。ちなみに1DK、駅から車で20分くらいの所です。

不動産屋さんって親切ですね。駐車料金1000円分のチケットくれました。
てか、浜松は女の子の割合多いですよね。女物の服の店が多いからかな?

6 :774号室の住人さん:04/11/13 19:51:59 ID:2XgaMitt
1=5=6
>>5
の物件は俺が「ここ良いかも」って思った物件です。

7 :774号室の住人さん:04/11/13 20:51:53 ID:nqqGkyhz
浜松に住んでますが、両親と同居です。すみません。

浜松の1DKの相場は3.5-5.5万円ですから、4万円なら、まずまず安いと思います。

8 :4:04/11/13 21:14:44 ID:hXGud1s0
実は「暮らす」という点を意識せずに住んでいたので
あまり気の利いたアドバイスはできない気がしてきた・・・ごめんなさい。
>>5
浜松は車がないと大変なので車があるなら駅まで20分って
問題ないと思います。
女の子・・・どうなのかなぁ。
それから浜松ですが、暑くなりすぎず寒くなりすぎず
大変暮らしやすい環境です。

というのはフェイクで、実際冬は「遠州のからっ風」というクセモノが
吹いてくるので、覚悟しましょう。
温度と体感温度がかなり異なります。
東北とかのしんしんと冷え込むあの寒さとは違って
風が吹くと「うわぁぁぁぁ」(AA略 って感じになります。

9 :774号室の住人さん:04/11/13 21:49:38 ID:JRr7LCSQ
浜松の遠鉄沿線に住んでいます。
別にそこまで悪いところではないと思いますよ。
繁華街を除けば・・。

10 :774号室の住人さん:04/11/13 21:56:10 ID:fp0SVD6D
実家掛川、今東京一人暮らしです。浜松は駅前離れると苦しいね。

11 :774号室の住人さん:04/11/13 22:01:37 ID:2XgaMitt
>>7
浜松の人なら全然良いですよ。浜松の友達居ないんでw
今日見た限りでは確かにそんな相場でした。

>>8
不動産屋さんにも車は必要っぽいこと言われました。
実は浜松から結構近いところに住んでるんですが、
ずっと実家に居ると独立できないと思って決めました。
実家と同じ場所では意味がないと言うか、甘えそうなんで
自ら戒めを付ける感じで少し離れたところへw
とは言っても、今はフリーターなんですけどねorz

浜松は俺も暮らしやすそうとは思ってます。
なんとなく書き込んでみましたが浜松の人が居て嬉しいです。

12 :774号室の住人さん:04/11/13 22:12:11 ID:Cvp/pu8D
実家がある浜松から東京に引越した者です。
東京は家賃高いよ。

浜松の友達に聞いたら、夫婦で住んでて駐車場2台込みで7万円ぐらいだって。
そこは浜北寄りだけど。
一人暮らしならもっと駅にちかくて安い所があるのでは?

遠州のからっ風かぁ。なつかしいよ。

13 :774号室の住人さん:04/11/13 22:14:33 ID:Cvp/pu8D
あ、車はないと厳しいよね。
実家に帰っても車がないから、家族がいないと行動できないよ。


14 :774号室の住人さん:04/11/15 02:06:52 ID:eL06g11n
東京→静岡駅徒歩圏ですが家賃と物価いくらなんでも高杉。あと温暖の地だと思ってたけど風が強くて東京より寒い気がする…

15 :774号室の住人さん:04/11/15 02:50:33 ID:bS5+CLxZ
あまりの強風で傘の一番太い芯が折れるからな・・・
傘が持つところだけ残して全部折れて吹っ飛んだ時はもはや笑うしかなかった

16 :774号室の住人さん:04/11/17 00:21:52 ID:SoxJFu5A
>>1
です。

今日審査が通ったんで、これから引越し準備。
近くにあるエイデンで特招会があるんで洗濯機と冷蔵庫を購入予定。

友達ゼロからってのは転校生みたいな気分ですねぇ。

17 :774号室の住人さん:04/11/17 00:33:30 ID:SoxJFu5A
浜松なんですが、CATVがあまり普及してないようで、
ネット環境は無難にADSLがいいんですかね?
どの道、CATVや光は工事が要るんですよね?

18 :774号室の住人さん:04/11/17 01:11:01 ID:FPy/ZrHy
>>17
最初から設置されてない場合、工事も必要だし、それ以前に大家の許可も必要
それがめんどくさかったらADSLで我慢だな

洗濯機はともかく、冷蔵庫は値段以外の部分もちゃんと考えて購入しろよ
俺は以前1万円の安物を買ったら、中が霜だらけになって大変だった

19 :7:04/11/17 07:21:58 ID:S+gY4ZUA

17

光はまだまだだけど、ケーブルは浜松テレビ?が街中はカバーしてますよね。

20 :774号室の住人さん:04/11/18 01:11:24 ID:EPcEFEmr
萩丘にいい物件みつけたのですが、
治安はどんなもんでしょうか??

21 :774号室の住人さん:04/11/18 01:25:39 ID:rtMGa+//
>>20
君のIDの通りいいと思うよ。
DQN学生がちょっといるかもしれないけど
特に困ることはないと思う。
ただ高台だから自転車とかだと街まで行った帰りキツイね。
車ですかな?

22 :774号室の住人さん:04/11/18 05:40:28 ID:O2YcSh+K
萩丘。治安はあまり問題ないと思うけど、自衛隊の飛行機騒音が心配なところですね。

23 :21:04/11/18 08:09:29 ID:b7nYSdBu
あれは初めてのときはビビるね。
墜落するかと思った。
でも慣れてしまうと睡眠中あの音でも起きない時がある。

24 :774号室の住人さん:04/11/19 15:50:16 ID:oWikBNTh
静岡って家賃高いよね…何か東京の都下よりも高い気がする。理由は何なんだろう?交通網は絶望的に発達してないし物価も高くてとても不便を感じているのですが…

25 :1:04/11/20 00:59:46 ID:8ax1w2+q
便乗。和合はどうですかね?もう決まってるから変えられないですが。

>>24
そうなんですか…?静岡でも場所によるんじゃないかな?

26 :774号室の住人さん:04/11/20 14:17:01 ID:AMgFWAV9
>>25
生活するにはお店も色々あるから便利だと思いますよ。
静大工学部や浜短の学生も多いんじゃないかな?
故に安い物件が多い。

治安的には佐鳴台・蜆塚・広沢とかあの辺の文教区に
比べれば落ちるけど、それほど悪くもないかと。

オートレース場の音と自衛隊の音は慣れる必要あり?

27 :774号室の住人さん:04/11/21 11:36:51 ID:JEcSXjvk
掛川市のバスは1時間に何本くらい出ますか?

28 :774号室の住人さん:04/11/21 12:07:24 ID:WQWFcgZi
>>5
車持ってると街中に行かないから、電車しか使わない女の子が街中に多いのかも。
>>27
直接バス会社に聞くか、まちBBSで聞いたほうがいいんでは?
路線や方面によると思うし。

29 :774号室の住人さん:04/11/22 12:53:48 ID:YQfRNUB9
みんな家具はどこで買ってる?
俺は大塚家具(和田)、フリーズ(有玉)、コンシェルジュ(佐鳴台)を回っても
お気に入りが見つからなかったので結局ヤフオク。
こだわらない物はニトリで揃えました。

どこかお薦めの家具屋さんないですか?

30 :774号室の住人さん:04/11/23 15:45:08 ID:9FtJ1VoP
浜松駅周辺はDQNがタムロしすぎ

31 :774号室の住人さん:04/11/23 17:13:49 ID:nwzS/FCq
10月から浜松で一人暮らししてます。
浜松郊外の実家から独立するために街ん中に住みはじめました。
半分フリーターで、生活きついけど、気分はとても楽です。
ちなみに、家賃42000(9畳洋間南向き)、水道3000(定額)、駐車場8000…。
あとは電気、ガス、車の保険、生命保険、ネット、携帯が決まった出費ですね。
参考に…。


32 :774号室の住人さん:04/11/23 17:37:40 ID:7xBOz6nN
>>30
終電間際や始発前はブラジリアンがたくさんいるもんね。
駅構内でスケボーすんなよ。警察も注意しないし。

33 :1:04/11/23 18:58:42 ID:646PfFrG
>>31
半分フリーターと言うと?
俺は12月に浜松へ引越し(独立の為、一人暮らし)が決まっていて、
フリーターで今バイト先を探してるところです。結構似た感じですね。
差し支えなければ収入額を教えて下さい。

34 :774号室の住人さん:04/11/23 20:37:22 ID:nwzS/FCq
31
>>33
現在収入は20ぐらいです。
半分フリーターというのは、今は期間社員で働いてる為。
来年春までの契約だから、その後はまた仕事探ししないと…。


35 :774号室の住人さん:04/11/23 21:40:41 ID:m4PlycC2
磐田付近で一人暮らししてる方いませんか?

36 :774号室の住人さん:04/11/23 22:30:12 ID:mm7WSECp
>>27
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1100824875/
↑参考。

掛川でも場所によるような・・しかし、車か自転車か、
そういう足は自前で持ってたほうがイイと思う。


37 :774号室の住人さん:04/11/24 02:19:40 ID:W65PeD1g
マイナースレなのにレスが集中してついてるw

>>33
31さんの家賃・水道・駐車場・電気・ガス・車の保険・生命保険・ネット・携帯の他に
バイトの場合は親の扶養に入れないと年金保険住民税も決まった支出になるぞ。
天引きされるかどうかの違いだけど。他にかかるのはガソリン代と食費と生活用品代と。
交際費、医療費、衣料費、車検代はおってって感じだな。

38 :774号室の住人さん:04/11/24 02:40:03 ID:Vyry5MHE
浜松は小学校の時6年間住んでいて、
現在は静岡にて一人暮らし中の身だが、
遠州のからっ風が
εεε===ヽ(`Д´)ノ ウワアアァァン
てのは言い得て妙だなw

39 :774号室の住人さん:04/11/24 10:01:18 ID:sdaj4rE5
遠州地方に住んでたけど体育の時間風が吹くと
グラウンドの砂が足にビシバシ当たって
みんなでイテテテってピョンピョンしてたっけな。

40 :1:04/11/24 16:44:06 ID:bfwMmq8E
>>37

やっぱキツイ感じですね。自立したいのに分からんこと尽くめ。
今の同僚から一人暮らしに関して色々聞いているものの、
どのくらいの支出になるか、ちょっと検討がつきません。
家電は全部買って引越し当日にアパート宛配送にしました。
趣味はネット&服くらいなんで、結構抑えれると思います。

でもまだ、後からたくさん問題が出てきそうな予感…。

41 :774号室の住人さん:04/11/24 21:43:41 ID:VHzFdpNU
31
>>37
厚生年金と健康保険は給料から天引きされてます。&雇用保険も。
住民票は移動しませんでした。免許も実家の住所のまんまです。
住民税は多分来ないかと…。
浜松市内での移動なので特に問題ないかと。
やはり車が一番お金かかります。毎月ガソリン代と、駐車場、
来年春の自動車税、車検、オイル代…。
車は趣味でもってるので、手放したくないんです。
一人暮らしはじめると、金銭感覚がシビアになりますよ!


42 :774号室の住人さん:04/11/24 22:41:16 ID:KpH7e+wE
>>38>>39噂には聞いてたんですが静岡ってそんなに風が強いんですか?常にジャケットが捲れ上がるって聞いてるんですが。

43 :774号室の住人さん:04/11/25 01:57:27 ID:xcbcwU73
>>42
ジャケットが捲れ上がらない地域があるの?
ビクーリ・・。

44 :774号室の住人さん:04/11/25 18:10:27 ID:mfZEORrd
静岡県というか遠州の空っ風だから
西部の浜松あたりがね

45 :774号室の住人さん:04/11/25 20:58:22 ID:sPo7Z40K
>>42
いやいや、>>44サンのいうとおり、
やたらめったら風が強いのは 静岡県でも県西部の遠州地方。
(とりわけスゴいのが遠州灘の海岸沿いの地域。)

そりゃもう遠州のからっ風は半端じゃないっす。

他方で、県中部の静岡はまったく別天地。
ぬるま湯気分のオンダ〜ンな気候なのです。
(当然山間部は除く。)

46 :774号室の住人さん:04/11/26 00:26:56 ID:5/XTGBV+
リンクするのもあれなんで、
以下、個人サイトから抜粋

北海道ではとっくに冬将軍が到来し、小雪どころかすでに「大雪」だったり・・・
こちら浜松は、雪が舞ったかな?という程度が年に1、2回だそうで、
「日本のブラジル」と言われていることが、サッカー王国というだけでなく、
気候の面からも言えるのではないかと思う今日この頃です。

ただし、家の中にいればのこと、外に一歩出ると、
浜松の風の強さは私から言わせると尋常ではなく、体感温度をどんどん奪っていきます。
浜松でほんの少し生活した4月の1ヶ月間、あの時に感じた浜松の”心地よい風”について、
たまの縁側日記5月5日「立夏」号でふれました。
あの時は、まさか冬の空っ風を体験するとは思いもよらなかった・・・(~~);
ミノムシのようなコートが欲しい!

47 :774号室の住人さん:04/11/26 00:36:24 ID:5/XTGBV+
これ以外にもたくさん・・・びびった。
「浜松の風」でググってみてくだされ

・豪雨は去ったが強風は更に増している。風に持っていかれないように慎重に車のドア開けたのに、
それでもドア持ってかれて「ヒー!これ以上開かないっす!」とばかりにグキッと嫌な音を立てた。
ドア取れちゃうよ(泣)
静岡県在住だと県外で言うと必ず「気候が良いところにお住まいで羨ましい」と言われることが多い。
が、「侮るなかれ!」だ。気温は穏やかだけどバカが付くほど風が強いんだよ、このスットコドッコイ!
浜松まつりの凧揚げにはいいのかもしれないが、浜松の風の強さは気が狂ってるのかと思うほどの勢いを一年中保っていて困る。
洗濯物なんか干せない、半分は飛んでっちゃうもん。ストッパーなんか意味無しだもん。
全世帯に風力発電用機材取付を義務付けたらどうだろうかとマジで思ってます。原発いらなくなるんちゃいますか?

48 :774号室の住人さん:04/11/30 12:22:27 ID:jVTaFR1l
45と同じく中部人なんだが、遠州の空っ風あなどれないよ。
昔、浜松の親戚の家に数日泊まったときに酷い霜焼けになった。
おかげで皮膚科の世話にもなった。

49 :774号室の住人さん:04/12/01 11:30:16 ID:rYgK8hCt
鍛冶町大通りに白と青のイルミネーション。なかなかいいかも。浜松もおしゃれになったもんだ。

50 :774号室の住人さん:04/12/01 11:34:01 ID:ihQc1miH
浜松と聞くと元連れの嫁ハン思い出す。キチガイ女商店街裸で走りよった〜
今度もし有ったら病院行ったか聞くつもり。

51 :774号室の住人さん:04/12/01 18:02:21 ID:zn38sCl/
>>39 禿ワロタ 
まったくその通り!
緊迫したドッジボールwなんかをしてても
グラウンドの砂利嵐が来ると、暗黙ルールのように試合中断。
全員風に背を向けてピシピシ当たる砂を耐えたものだったよ・・・
もちろん髪はジャリジャリ。

街で一人暮らしする分にはグラウンドの砂は関係ないかもしれないが、
学校周辺に住むのは気をつけた方が良いよ。想像以上の砂が飛んでくる。

52 :774号室の住人さん:04/12/01 22:31:25 ID:TggpmaKp
静岡って気候いいイメージだったのになぁ…強風か。あと多雨みたいね。

53 :774号室の住人さん:04/12/02 01:36:00 ID:j3bTZIei
東部はどうですかね?富士とか。


54 :774号室の住人さん:04/12/02 22:10:33 ID:Cig419J+
浜松在住ですが、富士って寒そうなイメージがありますね。

美女率は高いかも?

以前訪問した時に肌がきれいな娘が多かったので、富士の真水で顔を洗うと違いますね、なんてお世辞を言ったものです。

55 :774号室の住人さん:04/12/04 18:37:51 ID:+VU3PH+h
>53
今の季節、富士山がすごく綺麗で巨大に見えますよ。
ただ製紙工場が多いので臭いが気になる人には向きません。
あと通勤時の渋滞も凄いらしい。

56 :774号室の住人さん:04/12/05 21:17:48 ID:E7PoxKmX
>>53
富士は製紙工場などの工場が多いので空気はよくないかも。
でも富士をちょっとはずれればにおいもないですよ。
東部辺りで栄えてるのは富士、沼津くらいかな?私は富士宮出身なんですが、富士宮はゆったりしてていいですよ。名物何にもないし交通も不便ですが…
やっぱり車が必要だと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)