5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お料理・クッキング 3皿目

1 :774号室の住人さん:04/11/24 18:17:55 ID:C+xp6MNr
一人暮らしの人達が食生活について語るスレです。

また、皆さんのレシピを出し合い、質問に答え答えられつつ
料理の腕と知識を向上させましょ!

>>950の人は次スレを立ててください。立てれない時はすみやかに申告を
申告された次のレスの人が次スレを・・・で立つまで
立てる場合は重複してないか、板をリロードして確認してから書き込みを♪
では楽しく行きましょう〜クッキング

前スレ
お料理・クッキング 2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1096459041/

過去スレ
1 一人暮らしのお料理クッキング
  http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1092739142/

2 :774号室の住人さん:04/11/24 18:19:23 ID:C+xp6MNr
          くっきんぐワッチョイ!
     \\  おにーにワッチョイ!   //
 +   + \\ くっきんぐワッチョイ!//+
                        +
    +  /■\  /■\  /■\  +
      (,,*・Д・)(,,・Д・ ) (,*・д・)
 + ((  〜(__) (____丿〜(__)  ))+

3 :774号室の住人さん:04/11/24 18:56:15 ID:fiFGNUBA
3とすget


4様

4 :4様:04/11/24 19:10:09 ID:RWoHzCtT
1さん乙。
スレタイの3皿目が(・∀・)イイ!!

5 :774号室の住人さん:04/11/24 20:48:37 ID:T25R20L+
みなさん天ぷらに使った油はどうしてますか?
一回で捨てる?こしてもう一度使う?
どのくらいもつのでしょうか?

6 :774号室の住人さん:04/11/24 20:58:04 ID:P6/TSDl7
>>5
使い古した油に梅干を1粒入れて素揚げするだけで長持ちさせることが出来る。
http://www.happy-mama.com/02_tenuki/kitchen/020726kitchen1.html
でも、どれくらいまで使えるんだろう・・・肉屋とかで使ってる油なんて見てると結構真っ黒だけどね。

7 :774号室の住人さん:04/11/24 21:04:04 ID:mLGNZlCW
>>5
うちは、オイルポットに移し変えて、炒め物に使いまわしてるよ。
オイルポットの油がなくなったら、てんぷら油の鍋から
こして移し変えて・・・の繰り返し。

8 :774号室の住人さん:04/11/24 21:14:52 ID:k2JDbayf
前スレから消化してください(;´Д`)

9 :774号室の住人さん:04/11/24 22:08:04 ID:HkHqe1cP
>>8
お前が一人で埋めろ

10 :774号室の住人さん:04/11/24 22:13:38 ID:k2JDbayf
>>9
分かった。頑張るよ(;´Д`)y-~~

11 :774号室の住人さん:04/11/24 22:18:08 ID:HkHqe1cP
>>10
冗談なのに、そんなにマジに受け取らなくてもいいのに・・・w

12 :5:04/11/24 22:21:56 ID:uOUY5Aew
>>6>>7

レスありがとう
ためになりました


13 :774号室の住人さん:04/11/24 22:49:02 ID:k2JDbayf
                                 、
                              ζ  ,
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
           ,: ' " `丶        .    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
          , :´  .   `、          !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
.         . '  .    ; .丶         ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
.        ,:´ .    '    ' `、        ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
       ,'    . 簍J鶸鑼  ; `.           ̄ ̄
   ,, -'''" .   .  駲刪櫑躪  . ' ';゛`'丶.、.......
.  '´     !    . 膚順棚斷. ' , ;::::::::::::...`.::::::::....
 i       ヽ、..._,.__魎鬱蹠撫.,,__,.,..ノ.:::::::::   !::::::::::::...
. ヽ、                      ,: '.:::::::::
    `=ー--、....,,,,,______,,,,,... --‐=''´..::::::
      ``" '' 'ー───‐―‐' ''' "´

終わった。長い戦いは終わった。ヘルプしてくれた皆様ありがとう!
感謝感謝♪

14 :774号室の住人さん:04/11/24 22:52:00 ID:u+Y1c9oe
>1さんスレ立て乙
>13さん埋め立て乙

15 :774号室の住人さん:04/11/24 22:58:08 ID:k2JDbayf
>>5
熱いうちに濾して保存
海老は結構臭いがきついので別揚げにして
香りが移ってもいいような料理に使ってます
あとは炒め物と、フライパンの最後に塗る油にしてます

>>14
ID変わっちゃたんですが
同一人物ですm(__)mドモ

16 :774号室の住人さん:04/11/24 23:07:42 ID:u+Y1c9oe
>15
ありゃ、そうだったんですか
重ね重ね乙です

17 :774号室の住人さん:04/11/24 23:57:20 ID:YPU24i7b
スレたて 乙です

前スレ埋め立てGJ 乙です

前スレ957のキウイジャムですが
涙出るほど美味い(;−;)
貧乏で食べるもの無くて、腹ペコだったからだと思うけど、
大げさにも「まだ、がんばれるぞ」という気になった。

給料日まであと一週間、これと100円ショップのパンとヨーグルトでしのぐことにした。 

18 :774号室の住人さん:04/11/25 02:03:15 ID:wK3UGha6
価格の優等生が高〜んだよ、糞業界め!

19 :774号室の住人さん:04/11/25 02:12:32 ID:OF0lplq+
昨日の八宝菜(みたいなの)の残りとサラダでメシを食おうと思ってたけど、八宝菜から腐臭が漂ってた…
おかげでオカズはサラダのみ
小腹が空いた…(´・ω・`)ショボーン

20 :774号室の住人さん:04/11/25 09:04:32 ID:x2zbZ5oC
学祭の残りの焼鳥(鶏皮)1箱もらった
さて、どうやって食べよう

21 :774号室の住人さん:04/11/25 09:45:42 ID:ZM5VbGh/
1000 名前:774号室の住人さん 投稿日:04/11/24 22:46:46 tJBdnh3F
                      。:oο○.。
Merry Xmas         。◆◎。o.:O☆ο
       to you.    ./。:゜◎::Oσ★。∂:o゜
.     ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ./ 。○。∂γ:☆O◇。σ
.        ∧∧ /   ◎:.♭★:ο。:iσ:★:◎:
         (・ω・)´    ☆。σ:。: o α:θi:ρ☆
         |,つ´       。●..io.。◇.: ★ 。.:
.  ___ ☆―――――――σ :∂io☆ ゜
.  \      し`J ̄ ̄ ̄\
   ||\            \

22 :774号室の住人さん:04/11/25 10:58:45 ID:CssVssv5
>>1
スレ立て☆乙華麗です〜♪

23 :774号室の住人さん:04/11/25 11:03:31 ID:xDid7RqK
前スレで冷凍ごはんをチンするとパサパサとか、亜鉛とったほうがいい?とか
相談したものです。レスくれた方ありがとう!参考にさせていただきます。
ごはん、水をちょいかけたらほんと炊きたてのようになりました!

24 :774号室の住人さん:04/11/25 11:15:00 ID:6Jm+FpQO
うどんが4玉で100円だったんで、買ってきました
今日の夜から明後日の昼までうどん尽くしになりそうです
いやぁ、金のない時のうどんは助かりますよね

25 :774号室の住人さん:04/11/25 11:26:01 ID:aAszIb+Q
>>24
それは安い。なぜか咄嗟に焼きうどんを思い浮かべてしまった。。。
最近、小麦粉が安いことに目をつけて、森三中の村上みたいに自分でうどん作ってみようかと最近半分本気になり始めている。

26 :774号室の住人さん:04/11/25 14:08:04 ID:kL61ZhFx
>25
自分で作るのもうまいよー。山菜たっぷり入れたかけうどん、この季節に嬉しいね

27 :774号室の住人さん:04/11/25 17:06:34 ID:CSEJ/2g3
遅くなったけど、白菜の漬物教えてくれた前スレ>>966-967ありがとう。
自分で作った分は間違えてお酢入れちまったせいで微妙な味になりました。
しょう油とマヨネーズのおかげで何とか消費中。

28 :774号室の住人さん:04/11/25 18:39:23 ID:zIJlGxcc
豚どん作ってみた
ttp://obando.mine.nu/docook/img-box/img20041125182829.jpg

29 :774号室の住人さん:04/11/25 18:40:37 ID:k5agDpsP
グロ貼るなボケ
見ちまったじゃねーか・・・OTL

30 :774号室の住人さん:04/11/25 19:11:48 ID:LwMfCTHs
>>28
やけに赤いのはキムチ?豆板醤?

31 :774号室の住人さん:04/11/25 19:19:30 ID:dmhFfWf8
>>28
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

32 :774号室の住人さん:04/11/25 23:10:23 ID:kVA4C+Bs
こういう質問はここでいいでしょうか?

私、家につく時間が9時を過ぎると自炊しないで弁当を買ってかえってしまうんですが、
そんな私はヘタレでしょうか?
それ以外は自炊するんですが。

33 :774号室の住人さん:04/11/25 23:13:05 ID:FYQCGvVr
>>32
なんともいえない
自炊しないのがへたれの意味もわからないし
それに月どれくらいの頻度なのかもわからないし
いいんじゃないの?自分のペースで

34 :774号室の住人さん:04/11/25 23:25:01 ID:V2Y1t/77
朝 食べない
昼 かきあげうどん おいなりさん
夜 和風カレーライス オリジンのコロッケ付き


自炊は無理をしないのが一番だ!

35 :774号室の住人さん:04/11/25 23:26:01 ID:kVA4C+Bs
>>33
レスありがとうです。
なんかお金無いのに自炊しないと無駄使いしたような気になります。
つまり自己管理が出来ていないと。
頻度は2−3週間に一度なんですけどね。

36 :774号室の住人さん:04/11/25 23:46:12 ID:SwHfKx5H
漏れは週に2,3回は外食してまつよ

37 :774号室の住人さん:04/11/25 23:55:29 ID:il101wBl
そんなの少ない方。
自分は週1回マックかラーメン屋、週1〜2回お惣菜、
休日のお昼はインスタントラーメン、と少なくとも4回以上手抜き。
朝はシリアルだし。

>>34の言う通り、ムリをしないのが長続きの秘訣!

38 :774号室の住人さん:04/11/25 23:57:08 ID:il101wBl
>そんなの少ない方→2−3週間に一度弁当

39 :774号室の住人さん:04/11/26 00:38:52 ID:IP6Tpr4Y
無理なく、バランスよく、精神的にもよく、お財布にもやさしく
…っていうのを目指してます。

お昼はなるべく自作弁当にしたいんだけど
めんどくなってつい弁当屋で買っちゃう。
で、揚げ物多くて野菜少なくなりがちになるから
朝と夜を野菜中心にしてカバー。

最近は、朝パン、昼外食弁当、夜野菜スープってのが多いな。

40 :774号室の住人さん:04/11/26 01:20:10 ID:HieR3B0Q
炊飯器をタイマーのに変えるのは?一人用ならそんなに高くないと思うし。
そうすれば、朝に米をしかけて出かけられるよ。

ご飯さえあれば後はなんとでもなる。


41 :774号室の住人さん:04/11/26 03:44:46 ID:14eaX5uL
>>33
>いいんじゃないの?自分のペースで

禿同
俺の場合は近所に安くて美味しいパン屋さんができたので、週2ぐらいで
お世話になってるけど、一食作らないで済むってのは気分的に楽だよ

42 :774号室の住人さん:04/11/26 08:30:11 ID:6beviSS5
冬になると洗い物が嫌で外食とか惣菜、麺類に頼るようになるな。
米も炊くのが億劫になっちゃって、ついつい。



43 :774号室の住人さん:04/11/26 12:36:07 ID:zj1PIu7m
>>42
米は洗うのが面倒だよね。無洗米ならまだマシかも。
ちょっと高いけど。

44 :774号室の住人さん:04/11/26 15:08:13 ID:7g/rjbNF
無銭米はまずいよ・゚・(つД`)・゚・

45 :774号室の住人さん:04/11/26 15:13:10 ID:nSgi+Vma
無洗米美味しく頂いておりマフ。

>>44
そりゃただの米だろ

46 :774号室の住人さん:04/11/26 15:18:41 ID:kGy4rK3Y
おからパンケーキ作った。オレンジ蜂蜜とバターで食べてウマー(´∀`)明日はおからのパウンドケーキ蜜柑の皮入り作るぞ!!

47 :774号室の住人さん:04/11/26 15:36:04 ID:zj1PIu7m
>>44
炊く前にサッと混ぜると水分が行き渡っておいしく炊ける。

48 :774号室の住人さん:04/11/26 16:00:06 ID:3sZI6Nsm
おから!母親がよく豆腐屋で買ってきてたなー
ホットケーキの素が残ってるからそれで作ってみっぺか

49 :774号室の住人さん:04/11/26 17:06:50 ID:5Cwb0rel
金が無いときは
モヤシかキャベツを買ってきて
野菜炒めや味噌汁にして使い回したり
納豆でしばらく食いつないだり
カレーかシチューを沢山作ってみたり


50 :774号室の住人さん:04/11/26 17:51:51 ID:6beviSS5
うちの地域の無洗米も洗わないと不味いよ。
それ以来普通の米買うようにしてる。

51 :774号室の住人さん:04/11/26 18:58:18 ID:z+wg27A8
>>49
おまいはおれですか?
近所の激安店で6束30円のそうめんで食いつなぐ方法もある。

52 :774号室の住人さん:04/11/26 19:37:05 ID:p0fsPCuI
やっぱり困ったときの小麦粉じゃないかな?

53 :774号室の住人さん:04/11/26 21:26:52 ID:c0GzNs0h
自分的最低弁当

10月の某日:ちくわ一本弁当(ご飯の上にちくわ)
今日:冷凍ご飯&納豆1パック

昼休みが交代制の会社で本当によかった。

54 :774号室の住人さん:04/11/26 22:01:54 ID:yrUJ17Dw
>最低弁当

それだけでスレできそう

55 :774号室の住人さん:04/11/26 22:51:53 ID:e23ADM1Y
ハンバーグってみんなけっこう冷凍保存しているようだけれど
玉葱とかパンとか入れてから冷凍していいのかな。

56 :774号室の住人さん:04/11/26 22:52:21 ID:Yn2jhVXf
冷凍パスタで安いとこ知ってるやしいない?
http://food.nestle.co.jp/buitoni/products/freeze/freeze-pasta.htm

ブイトーニで280円があったが一食150円ぐらいでないかなあ

57 :774号室の住人さん:04/11/26 23:08:31 ID:9vA0rutt
>>56
冷凍パスタですか。
漏れは500g88円の普通のパスタ使ってます。

冷凍だと便利だけれども普通にパスタからやったほうが安上がりだし・・・。

普通のパスタから冷凍パスタを作る方法ってないのかな。
それができたらすっごく節約できて楽だよね。

58 :774号室の住人さん:04/11/26 23:08:37 ID:c0GzNs0h
冷凍のスパ王100円。
でも値段相応に安っぽい味だよ。
弁当代わりに会社に持っていったことあるけど全然足りない。

59 :774号室の住人さん:04/11/26 23:28:13 ID:XaMeHshN
>>55
大丈夫じゃない?冷凍食品もそうなってるわけだし
実際俺もそれやって食ってるが腹壊さないぞ

60 ::04/11/27 20:13:10 ID:mnFyYmSR
今夜はおでん♪

61 :774号室の住人さん:04/11/27 23:31:38 ID:umiC34E1
>>59
レスどうも。
ま、今度試してみるよ。

62 :774号室の住人さん:04/11/28 04:07:20 ID:+7oorB0L
今が旬な料理って何かないかな?
妙な時間に起きてしまったせいなのか、急に料理してみたくなったよ。

時間潰せるようなものお願いします。

63 :774号室の住人さん:04/11/28 04:54:34 ID:h3Tj4A8v
>>62
クラムチャウダーとか牡蠣グラタンとかブリ大根とかどうかな?


64 :774号室の住人さん:04/11/28 06:16:39 ID:+7oorB0L
>>63
いいね、美味しそうだ。
そういえばグラタンって1年以上食べてない気がするし、いっちょ作ってみることにします。

店開くまで時間があるし、気が向いたらグラタンのコツというか、こうすれば美味くなるっての
あったら教えてもらえないでしょうか?

65 :774号室の住人さん:04/11/28 11:23:56 ID:oRljkrjW
>>57
通常よりも硬めに茹で、流水で冷ましてから冷凍する
多分それで桶、なんじゃねぇ?

解凍する時に加熱することを考えて、硬めに茹でるのがポイントかも

66 :774号室の住人さん:04/11/28 17:52:52 ID:qKVOuiT/
鮭のホイル焼き作ろうと思うんだけど、必要な下ごしらえとか、あう味付けとか、野菜とか教えて下さい。

67 :774号室の住人さん:04/11/28 18:10:07 ID:SSYVizFt
>>66
下ごしらえ→どうしてもやりたいなら、塩コショウ。
味付け→とりあえず酒。オプションで醤油やバター。
野菜→白菜とか玉ねぎとかしめじとか、適当に。

68 :774号室の住人さん:04/11/28 18:14:47 ID:0voHZE9g
まずいまずい、お礼を忘れていた。
>>63>>65、ありがとうございました。

久しぶりに料理して熱々なもの食えました。

69 :66:04/11/28 18:36:19 ID:qKVOuiT/
>>67
ありがとうございます

70 :774号室の住人さん:04/11/28 20:56:41 ID:RN4+6ri9
輸入物(ドイツ製らしい)の野菜ジュースをハナマサで買ったが・・・・トマトがベースだが、生のかぼちゃのようなものが
入ってるらしく、青臭くて飲めねぇ・・・・火を通せば食えるかとスパゲッティ作ったらうまかったので報告。

オリーブオイルでにんにくをいためる(基本)
野菜やお好みの具材をいためる
ジュース入れる
塩やコンソメの元で味付け
煮立ったら茹で足りない麺を入れる(1-2分くらい早い加減で)
茹で足りない分をソースの中でゆでる(こうすると味が麺にしみる)
出来上がり。粉チーズたっぷりかけるといいよ

ジュースの量は、麺に吸わせた後でちょうど絡む位に残るのが最適。

71 :774号室の住人さん:04/11/28 21:08:31 ID:mPCMaEiK
トマト味のパスタ、いつもスープっぽくなってしまう。
もっと、ねっとり絡む感じにしたいんだけど、やっぱ油?

72 :774号室の住人さん:04/11/28 21:14:23 ID:RN4+6ri9
ある程度煮て水分とばす。

水は加えない。煮崩れたトマトの水分のみ

・・・で結構ドロっとなるのではないかと。

73 :774号室の住人さん:04/11/28 21:19:08 ID:mPCMaEiK
>>72
どうもっす
やっぱソース側の水分を飛ばしとくわけね
焦がさないようにつきっきりか・・・

74 :774号室の住人さん:04/11/28 21:32:12 ID:VsMJaZ2u
>>73
自分も水っぽくなる。
やったことないけど、片栗粉か小麦粉入れたらヘンかな。反則?

75 :774号室の住人さん:04/11/28 21:35:01 ID:qrJ0KrjF
トマトソースを煮詰めようよ。

76 :774号室の住人さん:04/11/28 22:14:01 ID:VoOXW4At
1人分を煮詰めるくらいそんなに時間かからないと思うけどなあ

77 :774号室の住人さん:04/11/29 05:50:56 ID:OXNRkMzh
>>71
ケチャップを足す、ってのは邪道か?

78 :774号室の住人さん:04/11/29 10:45:15 ID:M3GgXw7K
缶つかわず生トマト使えば煮詰める必要も無いぞ

79 :774号室の住人さん:04/11/29 11:07:31 ID:fxLbC3Ms
生トマト使うと味が全然違うよね〜。
あれやっちゃうと、缶は使えん!
(人によって好き嫌いあるだろうけど)

80 :774号室の住人さん:04/11/29 11:24:55 ID:3tqIFuI3
イタリアントマトがいいよん

81 :774号室の住人さん:04/11/29 12:49:12 ID:dpEGZCC/
       /          ヽ、
      ィ              i
     /        i      ヽゝ    ウインナーコーヒーには、ウインナーが入っている
    //´    / ノ イl       、ヽ
    l   , ‐ィ ´ir'´〃',       トl    と思っていた15の夜・・・・・
    {  f三ミ'' アT ー-'ヽ       ノ
    ヽ !、´ /i ヽ    }、     /
     ヽ l´ .ノ   `ー 'ノ l    l
   _,. - Jィヘ. `、''__  ヽ'ノノ   ,.人、    
  /  /ヘ ヘ ー   `ィ_ /  lヽ\
  l   _,\  /`ー,. ''_,.ゝ'   /   |   \
  | r┴―┐' r´-く    ハ  l
  l l_   !  .|  ゝ、  /  ヽ--

82 :774号室の住人さん:04/11/29 12:57:28 ID:xoHrZ1rT
>>81
それ俺の周りにもいた。4人で店入って「ウインナーコーヒーって何?」
な会話に3人がなって「ウインナー入ってるんじゃねぇ」
という結論に達したのを横で笑いをこらえて眺めてた。

83 :774号室の住人さん:04/11/29 14:46:16 ID:vGXVBtwh
コークハイがどういうものか知らず、友人と酔っぱらって喫茶店を出たのは高一のときだった
注文したときのウェイトレスの笑いの意味が飲んでからわかりました

84 :774号室の住人さん:04/11/29 14:53:43 ID:AsqxFSAJ
>>81
ナカマ(・∀・)人(・∀・)ナカマ
大恥かきました・・・・・

85 :774号室の住人さん:04/11/29 19:38:11 ID:PfT0Wx06
どこかのスレでも見たな。。。そのコピぺ。

86 :774号室の住人さん:04/11/29 19:44:00 ID:6htn6/Kg
ウインナー→あらびきウインナー→ドイツ語で「あらびき」の意?
で、あらびきコーヒーのことだと思ってた

87 :774号室の住人さん:04/11/29 22:24:30 ID:uWhP3vzU
前スレで野菜炒めの作り方を尋ねた者です。
先ほど、皆さんに教えてもらった手順で作りました。
美味しかったです、マジで。
市販の濃縮ダシが安くで売っていたので、それも加えたのも功を奏したようです。
玉ねぎは青臭くなく甘味だけが残り、キャベツやもやしはシャキシャキ感が残りました。
ありがとうございました。
自炊って楽しいですね。これからレパートリーを増やしたいです。

88 :774号室の住人さん:04/11/29 22:27:02 ID:bOE0BteS
>>87
(*^ー゚)b グッジョブ!!

89 :774号室の住人さん:04/11/29 22:31:48 ID:r6B3GFO1
>>87
>自炊って楽しいですね。

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ


90 :774号室の住人さん:04/11/29 23:18:11 ID:+BzB1tkg
>>87

自炊してると普通の店で買えるものが高く感じるよな。
自炊するだけで食費ってかなり節約できるもんだと思うし。

それに気づいてからは俺は特に弁当を作ってるよ
スパゲッティとかすっごく安上がりだから最近の主食になっちまったよ(*´ω`)

91 :774号室の住人さん:04/11/29 23:28:30 ID:v46NeRvV
パスタは安上がりですね。

92 :774号室の住人さん:04/11/30 00:03:21 ID:3NjryHeC
今日はほうれん草とアスパラとスナックエンドウの3緑アラビアータ

肉イラネ  ベジタリアンの強〜い味方 >パスタ

93 :774号室の住人さん:04/11/30 00:17:32 ID:xZCsO4qq
うん、弁当は必携。

4本100円のソーセージの1本
3本100円のにんじん3分の1
16枚100円の高野豆腐の1枚の半分
一本300円のチキンロールの5分の1
1袋100円の冷凍メンチカツの半分

これに米があれば、一食分の弁当の材料。なんですよ。

貧乏人には、やめられません。


94 :自炊始めたい子:04/11/30 01:47:24 ID:Urle66/5
レシピを眺めてると結構目に付く「出汁」なんですが、
皆さんどうされてるんでしょう?

A:殆ど必須(液体?を入れる和風料理には欠かせない)
B:場合により必須(○○料理は無くちゃ駄目)
C:ある方がウマいが時間的余裕のある時だけ
D:無くても無問題(化学調味料や市販品?のみ利用)

自分の舌(味覚や満足感)と手間暇の兼ね合いとも思うんですが、
調味料を一から揃えるに当り、参考にさせていただきたいです。
作る方は、定期的に取って保存とかされるの?
あと、料理全般と別にお味噌汁の出汁取りもお聞かせ下さい。
既出でしたら済みませんが、よろしくお願いします。

95 :774号室の住人さん:04/11/30 02:08:16 ID:3NjryHeC
>>94
AでありながらDでもある
乱暴な言い方だけど和食は出汁と醤油とバランスだよね

つーても市販の出汁入り味噌でもみそ汁はできる
あれを超える味を出し損じたときの悔しさたるや・・・
でも、それが勝負を面白くしてくれる

出汁はひきたてが一番だと思ってる
香りの成分は揮発性で、高温状態が何秒続いたかで
どんどん空気中に雲散霧消していくものだし
分子量の大きい成分から熱分解もするから

出汁用の常備品
・昆布(高級と安物を使い分け)
・かつお厚削り
・さば節(こくつけ)
・いりこ
削り節は冷蔵庫

みそ汁用の常備品
・仙台味噌(主力)
・八丁味噌(赤)
・西京味噌(白)
・干し椎茸

馬鹿にする人もいるけど、俺は化学調味料つかう
味見して使いどきだと判断したらためらわない
出汁の素だのブイヨンだのと他力本願という観点で
もっと上なものでカモフラージュなんかせずに
白い粉末をニュートラルな素材として使う

みそ汁って面白いよね
生煮えの野菜があんなにうまいなんて・・・

96 :774号室の住人さん:04/11/30 05:45:19 ID:qhREfigD
>>94
必須であり、全部自分で取る
味噌汁のだしは煮干

カツオと昆布の水で取る出汁は時間のある時にとって置き
冷凍。氷作る時の入れ物に入れてキューブ状に
必要な時、必要な分量これを鍋に入れて火にかければ出汁に戻るので

醤油にカツオと昆布と酒を入れて作る方の出汁は
冷蔵庫に。これは数ヶ月はそれで悪くならないから
数ヶ月ももたないけどね。。。

これは丼出汁や、天つゆや、煮物(上の白出汁と混ぜたりで)
などで使用。水と合わせるか白だしとあわせるかは時々で変わります

味噌汁用は煮干出汁。これも白出汁と同じで保存

味噌は、秋田味噌と西京味噌と薩摩味噌、それに自分作った味噌
気分と季節で合わせたり、単独だったりで使用

この他に常備としては干し貝柱と干し椎茸。時々によって出汁をとって加える

こんな感じです

97 :774号室の住人さん:04/11/30 09:31:47 ID:+sjuxorK
>94
立派なレスの後に恥ずかしいけど…。

A化調なしの濃縮めんつゆ
Bほんだし
Cこんぶ

が常備してあり、卵焼き・みそ汁はB、煮物・茶碗蒸しはA+Cでやってます。
出汁もとりたいんだけど…めんどくさい。

98 :774号室の住人さん:04/11/30 09:46:02 ID:CgPPeRtN
ダシを取るのはマンドクサいよな
だからうちはいつもシマヤのほんだしを使ってまつ

99 :774号室の住人さん:04/11/30 12:40:12 ID:qhREfigD
出汁取るのやっぱり面倒ですかぁ
出汁醤油ならどうです?

醤油の中に昆布とカツオ節と椎茸と(それぞれ好みですが)
放り込んで冷蔵庫に入れとくだけ
これだけでもかなり出汁でますよ(1日でかなり)

味噌汁の出汁にはむかないですけど
いわゆる、めんつゆなので、煮物とかに使えます(・∀・)b

100 :774号室の住人さん:04/11/30 16:41:11 ID:IWjIzGwF
100♪
今夜はストーブの上で半日煮たおでん。

101 :自炊始めたい子:04/12/01 00:09:28 ID:G58siuEr
94で質問させていただいた者です。レスありがとうございました。
鍋スレでも昆布出汁が基本だったみたいなので、
一人暮らしでも取られる方は多いんだろうなとは思ってました。

完璧を目指すと挫折しそうだし、都度というのはしんどそうですね。
>>95さんの香りは引き立てが命は説得力ありますが、そこまでは・・・
>>96さんのアイスキューブと>>99さんの醤油漬け、大変参考になりました。
便利・お手軽・手軽な取り方という質問の方が、自分にはあってたかも。
他にもお知りの方、よろしければご教授願います。

手抜きを考えつつも、手をかけただけ料理は美味しくなると思いますし、
満足感・充実感は大きな調味料と思いますので、自分なりに頑張ります。

102 :774号室の住人さん:04/12/01 01:34:56 ID:Wep+3/IE
だしは大事だね

自分はしいたけとかつおがメイン。
どっちも週末の休みに作って500mlペットボトルで保存(w

これに市販の濃縮ダシやら醤油やらみりんやらを
料理に応じて少し足して使ってる。

キューブのアイデアはいい!
でもうちじゃ冷凍庫はもう一杯だ……_| ̄|○

103 :774号室の住人さん:04/12/01 12:19:54 ID:h5w9b4XE
今日は白菜たくさん残ってるからベーコンと煮てみるかな
でもコンソメないや

104 :774号室の住人さん:04/12/01 15:35:31 ID:E+GEkTt9
本に載ってた簡単チキンのトマト煮、、、トマトジュースを使って味付けは主に塩コショウ。臭いが厳しいんだよね(´Д⊂ 味も微妙。ケチャップ入れてみたけどそんなにかわらない。誰かおいしくなる方法キボンヌ

105 :774号室の住人さん:04/12/01 15:54:31 ID:qGYv0jLY
ピューレか缶詰の方が良いかと

106 :774号室の住人さん:04/12/01 18:01:41 ID:CgLFuW80
にんにく入れたらどうかな。

107 :774号室の住人さん:04/12/01 19:06:45 ID:BjcHO3Ob
>>104
普通にトマト買ってきてもう一回挑戦汁。

108 :774号室の住人さん:04/12/01 21:03:23 ID:oWKyUaQQ
>>104
鶏肉、煮込むときもちょっとソテーしてからのがいいよね。ブロックのまま両面こんがり。
トマトは、缶詰のホールトマトかカットトマトね。イタリア製の輸入ものが1缶 400g で \100 くらいだよ。
香りについてだけど、にんにくはガチで使ってる? 白胡椒は? あと、オレガノが超おすすめ。
油はサラダ油でいいんだけど、オリーブ油とかバターも試す価値はあると思う。

「なんか、マズー」 ←原因の多くが "ヘルシー" 。無意識に節約したもののしっぺ返しは安くない。

109 :774号室の住人さん:04/12/02 01:41:25 ID:5B2TAJCY
漏れもトマトのうま味について、最近気がつき始めたよ。
今日もカゴメのトマト缶大量買い込みしてきますた。

110 :774号室の住人さん:04/12/02 12:23:47 ID:+OfdYu0N
こんなスレあったのかぁ( ´∀`)

私は今年から一人暮らしを初めて同時にお料理を始めました。
1年の間で作った料理といえば
カレー・ハヤシ・肉じゃが・ハンバーグ・しょうが焼き・野菜炒め・ナス焼いて生姜醤油・炒飯
ポテトサラダ・マカロニサラダ・ジャガイモと玉ねぎとツナとか煮たり・・・・
味噌汁は ジャガイモと玉ねぎ・ナス・豆腐

これだけでずっとループ。ほぼ野菜炒めか炒飯です。
買ってくるものもいつも決まってるし・・・
買ったことのない野菜もたくさん。白菜とか買ったことないしレタスもないや・・・

はっきりいって料理は苦手です。不器用だし。
レシピ載ってるサイトみても意味不明('A`)
上記以外で簡単に作れて、栄養のあるもの、普段食べない食材が入ってるものを作ってみたいです!
何かあったらおしえて!

111 :774号室の住人さん:04/12/02 12:34:51 ID:cn7pfck4
  ∧,,∧
 (;`・ω・)。・゚・⌒) チャーハン作ってるよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J



  ∧,,∧  コンコン
 (;`・ω・)つ○ 。・゚・⌒) たまごを割り入れてかきまぜるよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡



    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
      ━ヽニニフ


         よしバレてない
        クルッ ∧,,∧  
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・ 
 ━ヽニニフ



 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ〜
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/

112 :774号室の住人さん:04/12/02 13:29:24 ID:3JPi/D1e
ワロタ
大丈夫、3秒以内ならOK!

113 :774号室の住人さん:04/12/02 15:18:36 ID:4GXnJ5Kg
スーパーでこれ貼ってあるのを買うのが至福の一時。
                    ,. -─=─- 、.
               ,. ‐' ´   ,、   ,、   `丶、
              /  ト、  / \/ ',  /|   \
              /   | ``''       ''´ │    ヽ.
           / 、─‐┘             └─‐ァ ヽ
              .l   ヽ.  表 示 価 格 よ り  , '    l.
             .l   ,. -'     __     __       `丶、   l
          l   く   <ヽ |│ ノ> r‐' └‐lニ,ニニ!  /  .!
           |    ヽ  _ゝ>」 |_<∠, L =ニ! 」「 == |  <    |
          l  / └─┐i‐─┘<,、ゥ 〈 │==│   \  .!
             l. `丶、 l二二 二二! r'_rュ.、> ! ==│ ,. -''´ .l
              l.    /´  |│     | lニl | _ヶtァt'_ ´、   /
            ヽ  /__ └'    └' ̄ `ー'´`ー′',  /
            \   |   ,、         ,、  「 ̄ ̄ /
                  \  レ '´ ヽ , へ   / \|  /
                   ゙丶、   `'    ゙‐'   ,. ィ
                  ` 'ー-=====-‐'' ´

114 :774号室の住人さん:04/12/02 17:24:42 ID:NIf6ZgEM
タッタラー♪タラララー♪
メシイタメル星雲からやってきたチャーハンマン
                       。・゚・ 彡
               ─=∧,,∧   ミ。・゚・。・゚・))
   シュパー  ─≡三c(,_⊃`・ω・)⊃━ヽニニフ



             。・              。・
            。・               。・゚・
           。・               。・゚・。・゚・
          。・                。・゚・ 。・゚・
         。・               。・゚・ 。・゚・。・゚・
        。・            。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・
        。・        。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・ 。・゚・ 。・゚・
  ∧,,∧   。・   。・゚・。。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。・゚・
 (;`・ω・) 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・   
 /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ))))))チャーハンツクル!
 しー-J              ユッサユッサ

         ドドドドドドドドドドドド!!!!
。・゚・
 。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・
。・゚・ 。・゚・・。・゚・。・゚・。・゚・。・・゚・。・゚・。・゚・。・
・。・・。・゚・ 。・゚・。・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・
。・゚・。・。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・・゚・。・。・゚・ 。・゚・。・゚・
 ・。・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。。・゚・。・゚・ 。・゚・ 。・゚・
。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・゚・。・゚・・゚・・゚・。・゚・。・゚・。・゚・゚ ・。・゚・。・゚。・゚・
 (;`・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚。・゚・。・゚・。・゚・。・゚゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・。・
 / ・。・・。・ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ))  グヲヲヲヲ!!
 し・。・・。・

。・゚・      ショボーン
 。・゚・。・゚・ ∧,,∧゚・。・゚・。・゚・
。・゚・ 。・゚・(´・ω・`) ・。・゚・。・゚・。・゚・。・・゚・。・゚・。・゚・。・
・。・・。・゚・c( U・ ゚U゚・。・゚・。・゚・。・゚・ 。・゚・。・゚・

     ∧,,∧   。・。゚・。 
デキタヨ( ´・ω・)つ\・゚・ /チョビ

115 :774号室の住人さん:04/12/02 17:37:23 ID:NIf6ZgEM
>>110
白菜レシピ、前スレより引用(レス番)

(860)
 白菜を醤油とみりんで甘辛く煮たものは卵とよく合う(すき焼きをイメージすればいい)
 白菜を熱い出汁にひたして自然に冷めるまで待って皿にとり、かつぶしと薄口醤油かけるとんまい
 白菜は味噌汁もいい

(896)
 白菜を3ミリぐらいの細切りにし、それに市販のシーザードレッシングをかけるだけ
 あとはお好みでクルトンやベーコン、半熟卵、パルメザンチーズをのせて召し上がれ
 特にオススメは半熟卵、黄身を潰して絡めながら食べると(゚д゚)ウマー、になるかも

 茹でた白菜と塩昆布を和えたり、タラと重ねてレンジで酒蒸しにしたり

(901)
 白菜一口大にざく切りにして、適当な量の水に白菜の芯の部分のみ入れる。
 煮立ったら豚肉(こま切れでもバラでも何でも良い)と、葉の部分を入れる。ここで
 だしの素と醤油で味付け。後は中火〜弱火でコトコト。仕上げにごま油を
 ちょろ〜っとたらすとグー。私は更に食べる時にこしょうを入れます。

(915)
 白菜の生サラダ私もよくつくります(・∀・)b
 鍋のお供、鍋の後残った白菜をと、今の季節よく
 白菜の白い所を細切りにして、にんじんとリンゴも同じように
 塩・コショー・ごま油あわせてドレッシングにして、それをかけてできあがりです(*´ω`*)
 葉の部分は塩でもんでから紫蘇をちらして醤油少々、レモン汁とかすだちあたりの汁も加えて
 ちょっとした酒のあてに(*´ω`*)

116 :774号室の住人さん:04/12/02 17:41:21 ID:oedXO+3R
>>114
もったいないよ。

117 :774号室の住人さん:04/12/02 21:50:16 ID:W2HIeo/K
>>110
とりあえず、現在出来る料理をアレンジすることからはじめれば?
カレーに入れる具を変えてみるとか、カレーでなくクリームシチューにしてみるとか。
白菜なんかシチューにしても美味そう。
味噌汁の具は、わりと何でも使えるのでいろんな物を試してみたら?
カボチャとタマネギの味噌汁なんてお勧め。

118 :774号室の住人さん:04/12/02 21:56:47 ID:+OfdYu0N
>>115
ふむふむ。
味噌汁からやってみようかな。簡単そう
>>117
かぼちゃ?味噌汁に???(´・∀・`)ヘー そういえばかぼちゃ全然食べてない('A`)
玉ねぎと一緒に入れて煮ればいいですかね?
柔らかくなったら味噌入れてOK?

119 :774号室の住人さん:04/12/02 22:03:40 ID:QmJ6SQN4
味噌入れたらもう沸騰させない。
これ1つポイントだと思う。

120 :774号室の住人さん:04/12/02 22:08:59 ID:NIf6ZgEM
味噌汁にかぼちゃは甘いのが好きな人に人気
女の子は好きな子が結構いる
芋類(男爵や、サツマイモ)とはまた違った風味と甘さが人気
芋タコ南京〜

121 :774号室の住人さん:04/12/02 22:28:31 ID:VG/acgUO
徳用切り落としベーコンをゲット!
これで肉は安泰だ!

122 :お知らせ:04/12/03 00:26:57 ID:jVUfZf+k
貧乏な人間も自分の個性を押し出して貧しいなりに生活しています。そんな貧乏人の彼らの
生活スタイルを紹介する番組が、テレビ朝日系毎週水曜夜8:00〜8:54の『銭形金太郎』
という番組です。是非ご覧ください!!あなたの人生や生き方を変える可能性もあるでしょう!
詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/zeni/

123 :774号室の住人さん:04/12/03 13:20:44 ID:EcJw6PGT
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J


  ∧,,∧  豚肉も入れるよ!
 (;`・ω・)            ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /   o━ヽニニフ   VS  (・ω・ )  )
 しー-J              しー し─J



                  猫が豚をチャーハンに入れようなど
  ∧,,∧ て                おこがましいとおもわんかね・・・
 ( ;・ω・)そ           ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /   o             (・ω・ )  )
 しー-J ━ヽニニフ       しー し─J
          カラン

                      
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            /             \
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

  ε ⌒ヘ⌒ヽフ ブヒ♪
 (   (  ・ω・)               ━ヽニニフ
  しー し─J ヽ・゚・ 。・゚/

124 :774号室の住人さん:04/12/04 14:52:08 ID:kPXa1kZy
昨日肉を焼いてみました

ムネ肉に切り込みいれて胡椒多めにもんで片栗粉まぶして焼く
途中でケチャップとからめる。おいしいよ。
焼き色もきれいになるし

125 :774号室の住人さん:04/12/04 17:16:06 ID:nDduJDGk
今おでん作ったよ
ご飯ないからおもちもいれてみた。

126 :774号室の住人さん:04/12/05 19:27:59 ID:F/Mjd3zF
今日はあさりが安かった。
玉葱を細切りで飴色にソテーして椎茸と炒め、
あさりを入れて白ワイン蒸し、クリームソースぶっ込んで一瞬煮立ててほうれん草をバサッ
すぐさまパスタを加えて出来上がり!!

さー、やるぞー!!

127 :774号室の住人さん:04/12/05 19:30:12 ID:Bu8j/hSN
今日の夕飯は大根と豚肉とこんにゃくの煮物+お味噌汁+ご飯
煮物のこんにゃくは何故あんなにウマーなのだろうか…

128 :774号室の住人さん:04/12/05 20:04:05 ID:rXI5+uN0
和洋中の鍋(スープ)を日替わりで食ってる。
体も暖まるし、お金もかからないから最高。

今日はベーコンとキャベツのトマト鍋。バターライスと食った。

129 :774号室の住人さん:04/12/05 21:43:07 ID:YBka7MvC
スーパーの惣菜レンジでチンして食ったら
あっためすぎて下のプラスチック溶けてるのに気づかずに
食べちゃったよ…
これはやばいですかね?

130 :774号室の住人さん:04/12/05 21:55:55 ID:k72ZBsM9
>>129
少しならおそらく大丈夫だとは思いますけど
次から気をつけた方が。身体によくはないですし。
レンジ温めの時は面倒でも別皿に移した方がいいですよ

131 :名無しさん:04/12/05 22:05:47 ID:nO1ckvQT
パスタのオススメメニュー教えてください
野菜も取れる感じの

132 :774号室の住人さん:04/12/05 22:08:31 ID:rXI5+uN0
>>131
参考にならないかもしれないけど、バターで野菜と炒めて、塩とかケチャップで味付け。
ってパターンがほとんど。それにチーズを山盛りにかけて食う。

133 :774号室の住人さん:04/12/05 22:10:02 ID:F/Mjd3zF
>>131
スペシャルポパイ

ペペロンチーノにほうれん草を強引に突っ込んだだけ
・・・から始めるといい

アイディアは食べる人のイマジネーションに強烈に依存する

134 :774号室の住人さん:04/12/06 00:57:04 ID:qUPlQ/O4
パスタゆでたら、めんつゆ(生姜入れる)絡めて食う。
麺つゆにシーチキン+たまねぎか葱を入れると皿に(゚Д゚) ウマー

あと、うちでよくやるのはシチュー・カレーの翌日、
パスタをゆでて付け麺状態でわしわし食う。
シチューなら鮭・ホタテとかを投入したら五○衛門の
北海道スープスパもどきになる。

135 :774号室の住人さん:04/12/06 01:06:59 ID:WSRSMyZU
普通にサラダを作る
パスタにマヨをからめてのっける、簡単だけど夏向けか

136 :774号室の住人さん:04/12/06 12:08:30 ID:7uR5b4uI
1.湯でほうれん草制作
2.パスタを茹でる
3.鍋の湯を少し残して、粉末ポタージュ半杯分とほうれん草を入れ、混ぜる

手抜き製法。湯は別に沸かした方が体にいいと思います。

137 :774号室の住人さん:04/12/06 12:09:03 ID:7uR5b4uI
×湯でほうれん草
○茹でほうれん草

138 :774号室の住人さん:04/12/06 12:09:32 ID:6GPmBYBm
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

     Λ,,Λ
     (:::::  )・゚。   今日も独りで食べるよ…
    (::::::::.. つニフ
  ̄ ̄と とノ ̄ ̄

     Λ,,Λ  ゴシゴシ
     (:::::  ∩゙。
    (::::::::. ノニフ
  ̄ ̄と とノ ̄ ̄ ̄

      Λ,,Λ
     (:::´・ω)。   な,泣いてないよ!
    (::::::::..つニフ
  ̄ ̄と とノ ̄

     Λ,,Λ
     (:::::  )・゚。   ホントだよ…
    (::::::::.. つニフ
  ̄ ̄と とノ ̄ ̄

      Λ,,Λ
    (:::´;ω)。   だって…おいしくできたもん…
    (::::::::..つニフ
  ̄ ̄と とノ ̄

139 :774号室の住人さん:04/12/06 12:39:58 ID:7uR5b4uI
            ,.
     .._      /
       \ __,!  いっしょに食べでいい?
     。・゚・. 〕-`ー;、
     ヽニ」`;{ヾ ̄.} l'_
       _/~| \l }=、
        <ヽ/ `i/  \._
         _) `"

140 :774号室の住人さん:04/12/06 12:41:39 ID:LXfGufqC
>>131
パスタと野菜を一緒に茹でて、あとはペペロンチーノの要領で。
パスタの茹で汁を足すときに出汁の素を入れれば和風にもなるし、応用範囲が
広いのでオススメ。

141 :774号室の住人さん:04/12/06 13:03:51 ID:5KK3a7fd
>>140
ブロッコリーとか美味しいよね。


142 :774号室の住人さん:04/12/06 17:45:42 ID:EVDV3ZGh
d汁作るのにネギ買い忘れて鬱(´・ω・`)

143 :774号室の住人さん:04/12/07 02:05:47 ID:wqpImoNd
ブロッコリーにカビはえたぁぁぁああ!!
モタイナーイ・・・

144 :774号室の住人さん:04/12/07 02:07:02 ID:wqpImoNd
あげちゃった、スマソ
このブロッコリーをクリスマスツリー代わりにしよう・・・。

145 :774号室の住人さん:04/12/07 05:31:07 ID:0PAG73kr
>>144
ブロッコリーを長く置いとくと黄色い花が咲くよw
ますますクリスマスにピッタリかも。

146 :774号室の住人さん:04/12/07 22:30:15 ID:sqxVpJzd
昨日安い豚肉(定価の半額)買ったら臭くってさ、腐ってる臭いじゃないから
いいやって喰ったら食あたり。一日気分悪くて下痢だった。

あんまり安物買わない方がいいね。
残りの肉冷凍してんだけど、もう捨てます。マジ、まずかったよ。

147 :774号室の住人さん:04/12/08 00:26:11 ID:3ZCkPUaL
私はおつとめ品になってたきゅうりにやられたよ。
かってすぐ使ったのにピリリとして。
次の朝残りのきゅうりはぐちゃりとしてました。

148 :774号室の住人さん:04/12/08 17:10:40 ID:W2bxBixt
今日はブリ♪

149 :774号室の住人さん:04/12/08 20:00:46 ID:3AAHnZtP
今日は火鍋
牛バラ100円だった

150 :774号室の住人さん:04/12/09 00:02:12 ID:+8t71ZjP
スーラータンを作りました。
とろみをつけようと粉を水で溶いて鍋に入れたのですがちっとも固まらない。
おっかしいなあーとよく袋をみたら片栗粉ではなく小麦粉でちた…
どうりで固まらないわけだ…OTZ

151 :774号室の住人さん:04/12/09 00:22:31 ID:eVum3YqD
>>150
ザーサイと豚肉細切り?
あれって強力粉つかうんだっけ

152 :150:04/12/09 00:44:21 ID:+8t71ZjP
>>151
なんちゃってスーラータン(サンラータン?)ですので
もやし、ベーコン、ねぎを鶏ガラスープ(中華だし)、醤油で煮込んで
とろみをつけて溶き卵を加えて最後にお酢をいれます。

豚肉細切りは使わなかったです。

153 :774号室の住人さん:04/12/09 04:18:38 ID:cVqIMgQq
ミネストローネに自家製ベーコンと牡蠣とホタテの燻製入れてみた。
(゚д゚)ウマー

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)