5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京での部屋探し・3軒め

1 :774号室の住人さん:04/11/28 23:38:38 ID:R8EeMz6Y

これから東京で部屋探しをする人の質問に、スレの住人が答えます。
東京の部屋探し以外の質問は、他のスレで聞いた方がいいこともあるのでよろしくです。


●過去スレ:
Part1 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093421162/
Part2 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1098364347/

●質問を書き込む前に>>2-5あたり見ていただけるとこれ幸い。参考になるサイトや情報集。

●的確な回答を得やすい質問例:
1. 職場・学校が○○にあるが○分以内、乗り換え○回以内で便利な路線は?
2. ○○線沿線で住みやすい(買い物・治安etc.)駅は?

●お約束
1. とりあえず自分で検索をかけてみてから質問を。
2. 住みたいエリアが決まっている場合は、まちBBSの方が的確な回答を得られる場合もあります。
  自分の理想(予定)がほぼ決まっていて頭の固い人は、相談的書き込みはご遠慮ください。
3. 都合のいいレスがつかなくても絡まない。引き際の美学を大切に。

2 :774号室の住人さん:04/11/28 23:39:04 ID:R8EeMz6Y
●東京での部屋探し・心得(Part1の15を元に編集)

◆一般に、家賃の目安は月収の1/3以下といわれている。
  あんまり無理しないほうがいいと思うよ、という意見はこのスレ住人には多い。

◆山手線内/沿線、都心5区・隣接エリアのアパート物件はかなり少ないため、
  相場は安くとも探すこと自体が困難であり、供給の中心はマンションであると認識すること。

◆山手線内/沿線は「6畳・1Kマンションクラスで10万前後」が相場。
  都心5区(中央・千代田・港・渋谷・新宿)・隣接エリアは概ねこれに準じる。
◆同じく駐車場代は「3〜4万」が相場。
◆上記より広い住居の場合、アパートの場合などは自分の住んでいる地区の価格比率を当てはめて
  考えれば概算値が出る。
◆上記の相場より安いものを望む場合は、「23区周縁部」、「多摩地区(23区外)」、「近県」になる。
◆風呂なしでよければ結構安い物件もある。
  東京には銭湯が多く、場所によってはあまり不自由を感じないところも多いのでご参考に。

◆勤務地/通学地までの時間は「WEB版の駅すぱーと」などで調べる。
◆勤務地が都心なら、都心に居住しない限りほとんどの場合「30分以上」(徒歩+交通機関)はかかる。
  東京では「1時間程度」の通勤時間は普通なので、安さを望むならその尺度で探すべし。

3 :774号室の住人さん:04/11/28 23:39:29 ID:R8EeMz6Y
●参考サイト集

◆不動産ハウツー(賃貸編)
http://www2.athome.co.jp/atweb_static/howto/
◆イサイズ住宅情報 部屋探し完全ガイド
http://www.isize.jutakujoho.jp/house/01/edit/fr/guide/000_000_000.php?ISIZE_AREA_CD=030
◆東京の家賃相場
http://www.ne.jp/asahi/cn-jp/gold-net/jp_life/tokyo_rents.htm
http://www.housetohouse.co.jp/visitor/rent.html
http://house.biglobe.ne.jp/town/price/tokyo_a01.html
※あくまでも目安。引越し時期等は価格が上がる傾向がある。

◆東京犯罪発生マップ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
◆地下鉄の各路線最混雑区間とその時刻
http://www.konojikan.com/check/map-tika.html

◆まちカード 東京23区(東京のいろんな町の画像が載ってるサイト)
http://askayama.net/machicard/tokyo23/index.html
◆沿線の特徴
http://www.kenbunroku.com/room/ensen.html
◆住みたい街エリア情報
http://www.athome.co.jp/AREA/index.php

◆ひとり暮らし(生活板発祥スレの一人暮らしに関するまとめサイト)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3416/

4 :774号室の住人さん:04/11/29 01:02:25 ID:5t7n02KC
大久保に住んでいる俺が2get

5 :774号室の住人さん:04/11/29 08:55:54 ID:ATrUO2Ls
Cinco…

6 :774号室の住人さん:04/11/29 23:30:22 ID:E50zRxWZ
やはり、一番住みよいのは、旗の台近辺だな。
一応、ファミレス3件(すかいらーく、サイゼリヤ・・・あと何だっけ・・・)、
コンビニも沢山、
TUTAYA、
ケッタッキー、
荏原警察署、
大学病院、個人病院もあるし。

五反田・中目黒までは、自転車でのんびりと20分前後
自由が丘は30分くらいかな(電車なら、10分くらい)、
二子玉川(電車で20分くらい)
渋谷も自由が丘乗換えで、20分くらい(乗り換え時間含まず)、
雅子様で有名な洗足駅までは、歩いて20分くらい。
これで、家賃が月8万〜10万は「お手頃」だと思うけどなあ。

7 :774号室の住人さん:04/11/29 23:46:25 ID:MW4RzyOL
井の頭線の吉祥寺寄りって住みやすそうだけど、どうでしょうか?
井の頭公園とか三鷹台とか。

8 :774号室の住人さん:04/11/30 12:45:16 ID:UDZN1aGk
煽るわけじゃないけど
そういえば数年前の井の頭公園のバラバラ死体事件って犯人捕まったっけ?
被害者は近所のリーマンだったような・・・

9 :774号室の住人さん:04/11/30 14:06:56 ID:uKJpobUj
勤務地が吉祥寺ならどこが無難ですか?
吉祥寺周辺は夜道とかどうなのでしょうか、


10 :774号室の住人さん:04/11/30 14:49:39 ID:l6xfn9eg
>>1 乙
(ここまで来て誰も労いの言葉がないってどーよw)

>>9
あの辺なら生活できないほど治安が悪いということもないかと。
以前殺人事件が…とか言っても、
毎日無差別の殺人があるスラムのような場所ならいざ知らず、
たまたまそこで殺される人が出たってだけ。
住みたいところに住めば?

11 :乙一:04/11/30 16:13:10 ID:P8ImCuYX
娘が 推薦で大学が決まったので 既に東京で寮生活している長女と二人暮らしをさせようと
アパート探しをしています。今は ネットで調べている段階ですが 部屋探しの時期についてお伺いします。

不動産屋サイト等を見ると 推薦で決まった人は年内に部屋を決めた方がいいような
ことを書かれていますが 本当でしょうか?年が明けるといい物件がどんどんなくなって
いくと話す人もいます。いくつか問い合わせた不動産屋さんに言わせると 同じ物件でも 年が明けると
家賃を値上げするところも多いといいます。
長女の寮は 2月まで 既に寮費を支払済み(年払い)なので結局住むのは3月以降になるのですが
そうすると 今契約したとすると3ヶ月分家賃を余分に払わなくてはならないことになります。
(3月新築に入るつもりはないので)余分な家賃を払っても 今探した方が割安物件を見つけられるでしょうか?
アドバイス よろしくお願いします。

12 :774号室の住人さん:04/11/30 16:29:23 ID:x7fJfvSq
>>11
今きめても不在期間の家賃支払いが発生するのであれば、値上がりされた家賃分相当するには結構時間がかかるのでは?

仮に\80,000の部屋があったとして、それが今なら80,000、3月なら85,000に仮になったとしても、1月2月分余計に払えば32ヶ月でようやくペイするわけで。
(礼敷とかも変わるから実際にはもうちょっと速いけど)
3ヶ月だとさらに増えて48ヶ月分になるわけですな。
私的には3月に決めるに一票。

ちなみに不動産屋はとにかく速く決めてもらいたいので煽ります。

13 :乙一:04/11/30 17:44:36 ID:P8ImCuYX
>12
そうなんです、煽られてる感じは確かにするのですが なんだか焦ってしまうのです。
一人暮らし用物件は 2月3月にたくさん出るというのですが 探しているのは2K 2DKなので
あまり出ない・・・などと言われてしまうと。
あと 私が遠方なので 東京に行くことが出来ないため 娘一人に決めさせるとなると
なんだか不安で。一応一度は上京しようとは思っているのですが。

予算がないので 姉妹二人住まい 2K 2DKで 8-9万の部屋を探しています。

14 :774号室の住人さん:04/11/30 17:47:22 ID:X/iZTLue
>>11
3月当りに出来上がる新築物件なら
今から3月までの家賃がかからないよ。
でも3月に出来上がっていない可能性もある。
12さんと同じく3月に決めるのがいいと思う。

15 :774号室の住人さん:04/11/30 17:52:46 ID:X/iZTLue
あ〜2DKで8-9万はかなり厳しいね。
長女さんと次女さん?の学校や勤務先は近いんですか?
場所でもめませんか?

16 :774号室の住人さん:04/11/30 18:58:43 ID:l6xfn9eg
>>13
いったい東京のどこですか?
築30年とかじゃないと、その値段で23区内の2DKはありえない。

17 :乙一:04/11/30 19:05:36 ID:P8ImCuYX
>14 新築物件なら それまでの家賃はかからないのでいいのですが とっても手がでません。

>16 池袋 目白周辺と 西荻 三鷹あたりで 探しています。
  もちろん 新しい物件なんて 望んでいません。築20年ー25年が妥当かと。
  それが いくつかあるんですよね、9万以下で 2Kや2DK。もちろん4畳半2つとか狭いんですけど。
  池袋で1件、三鷹で1件は 先日娘が 下見をしてきました。見栄えを気にする娘でも まあまあ気に入ったようです。
  8万5千円(駅徒歩7分)と8万円(駅徒歩16分)です。「こんなお得な物件はめったにないですよ」
  などと言われると 「年が明けてからでは 本当に出ないかも?」と
  弱気になっています。


18 :774号室の住人さん:04/11/30 19:21:10 ID:l6xfn9eg
>17
そのエリアで駅から徒歩16分て、
人気のない夜中でも娘さんをそんなに長い時間歩かせるんですか?
不動産屋の「徒歩16分」は、徒歩1分当たり80mで換算してるから、
実際は女性の足なら軽く20分以上歩きます。
親御さんがそんなに認識甘いと、本気で心配です。

19 :乙一:04/11/30 19:38:27 ID:P8ImCuYX
徒歩16分は やはり危険でしょうかね?三鷹周辺。実際娘が歩いた時は15分ほどだったそうですが。
池袋(目白) 徒歩7分は 実際5分ほどだったそうです。徒歩5分で 8万5千円はやっぱりかなりお得かな?
と思ったのですが。
実際今住んでいる寮も 駅徒歩17−8分くらいのところです。
娘の友達が 駅徒歩1分と非常に近いところに住んでいたら かえって何回か不審者につけられた・・・という話も聞いています。
色々な話を聞くと 親としては心配は山ほどありますが 全てをクリアすることは出来ないので
困ってしまいます。予算がありあまるほどあれば 駅近くの「女子学生会館」にでも入れればいいのでしょうが。
姉妹どちらかの 学校のそばにするつもりなので、一人は徒歩、または自転車で通学してもらうことに
なり 一人が電車通学になると思います。(全二つの物件は自転車置き場あり)

こちらの掲示板 見つかってよかったです。
ここ1週間ほど 賃貸検索サイトや一人暮らしサイト、部屋探しのコツのサイトなどを
あちこち見ていたのですが 相談するようなBBSが見つからなかったのです。
よろしくお願いします。


20 :774号室の住人さん:04/11/30 19:40:20 ID:01w0sPDU
>>17
三鷹の物件はもしかして北口の割りと大きな通り沿いですか?

21 :乙一:04/11/30 19:42:40 ID:P8ImCuYX
>20
違いますけど 何かあるんですか?

22 :774号室の住人さん:04/11/30 20:07:01 ID:ewmfs2xm
治安いい文京区か目黒区に住みたいんですけどオススメの場所教えて下さい。

23 :774号室の住人さん:04/11/30 20:12:51 ID:l6xfn9eg
>>22
ここは不動産屋のサイトではないので、物件の紹介はできないよ。
そこまでエリアが限定されているのなら、ご自分の足で探したらどうか。
つーか、>>1のコレ↓読んでる?
> ●お約束
> 1. とりあえず自分で検索をかけてみてから質問を。
> 2. 住みたいエリアが決まっている場合は、まちBBSの方が的確な回答を得られる場合もあります。
>   自分の理想(予定)がほぼ決まっていて頭の固い人は、相談的書き込みはご遠慮ください。

24 :774号室の住人さん:04/11/30 21:08:54 ID:DJu1U25C

           `□' ドドドド...
            "
          .__
          ヽ|・∀・|ノ
           |__| ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・
           く ゝ
 
      ._________
      |             |
  \  |  ●  ヽー/  ●  |  / >>1さん乙〜!!
    \|      ∨      |/





25 :774号室の住人さん:04/11/30 22:00:28 ID:hrd3Tg0d
>>19
確認したのは平日の朝でしょうか?
通勤、通学する通行人、交通量は住んでみて初めて気が付くところも多いのですが、
毎日のことなんで、できれば電車の混み具合も含めてチェックされたほうが良いです。
ただし余裕があるならです。物件が気に入ってるのが一番だと私は考えますし。

目白だったら目白台のほうが穴場かも。8-8.5万ならそれなりに1Kが転がってますよ。
治安も悪くないです。学校が遠いなら仕方ないですが。

26 :乙一:04/11/30 22:06:27 ID:P8ImCuYX
>25
下見をしたのは 土曜日の日中です。そうですね、通勤通学時間帯の朝や夕に再確認することも必要ですね。
アドバイスありがとうございます。

もうひとつ知りたいことなのですが
自宅〜学校は自転車で行けるとして 自宅〜駅って 自転車でいけるでしょうか?
自転車が駅に置けるか・・・・ということですが。(例えば池袋、三鷹、西荻あたりで)


27 :774号室の住人さん:04/11/30 22:34:06 ID:o7uSToBe
三鷹と西荻窪には駅から2〜3分の所に有料駐輪場があります。
1ヶ月2〜3千円です。空きがあれば契約できます。
池袋にも公園の地下に駐輪場がありますが、
私は使ったことがないのでわかりませんが、
地下駐輪場って安全面でどうなのでしょうか。
駅名+駐輪場でグーグルをかけると情報が出てきますよ。


28 :774号室の住人さん:04/11/30 23:01:28 ID:ClIrm6bY
>>7
まさにその辺に住んでます。ちょうど2駅の中間くらいかな。
結構静かでいいですよ。買い物でも吉祥寺までじゅうぶん徒歩圏内だし。

井の頭線は久我山より下になるとちょっと家賃高めかな?
富士見ケ丘は急行止まるから人気だね。

29 :774号室の住人さん:04/12/01 00:05:57 ID:dgEWRo3/
>>26
目白は自転車置ける。

30 :774号室の住人さん:04/12/01 00:06:37 ID:dgEWRo3/
>>9 吉祥寺で吉。

31 :774号室の住人さん:04/12/01 00:07:07 ID:ko7ynOs6
>>26
池袋限定で
池袋の南西側に定期で借りることができる駐輪場があります。(メトロポリタン口の南です)
但し、空きが出るのはかなりシビアなようです。
ちなみに臨時だと一日100円、22:00でゲートが閉められることになっていたはずです(要はそれまでに出ないといけない)

私は池袋-椎名町在住なので、池袋でしたら住所(丁目まで)出してくれれば大体の細かいこともわかりますよ

32 :774号室の住人さん:04/12/01 03:05:52 ID:HUNYjlad
富士見ヶ丘に急行は止まらない

33 :774号室の住人さん:04/12/01 03:12:18 ID:pxw8lbGm
北千住すんでる人、いねがー?

34 :774号室の住人さん:04/12/01 03:33:40 ID:5TpnJDAc
>>28
どんな部屋で家賃はどのくらいですか?
静かで吉祥寺までと補圏内って魅力的。

35 :774号室の住人さん:04/12/01 07:11:19 ID:BNyYUyB1
>>26
三鷹
ttp://www.city.mitaka.tokyo.jp/a002/p033/g06/d03300005.html

このへんは「○○駅 駐輪場」でググッてみればの世界です。
自治体の管理する駐輪場はたいてい出ますよ。
地図まで付いてるかは自治体によりけりですが。

36 :774号室の住人さん:04/12/01 10:27:19 ID:xVSwGPBR
>19
三鷹から徒歩16分だと
夜は真っ暗で怖いんじゃないのかな。
一応、夜も歩いてみることをお勧めします。
毎日のことだから出来たら駅から近い方がいいと思うよ。
バスがあるとしたらバス代がかかるから
だったらバス代分、家賃が高くなるけど駅の近くに行った方が良いし。

37 :乙一:04/12/01 12:58:53 ID:sCC0USxc
いろいろ ありがとうございます。
駐輪場の件 さっそく Googleで調べてみましたら たくさんあるんですね・・・
地図も載っていたので参考になります。

三鷹 徒歩16分 やはり女子学生では無理でしょうかね。
いずれにしろ物件を決める際には 昼間だけでなく 朝、夜 実際に歩いてみる
ようにします。

>31 
椎名町・・・いいところですよね。10年以上前になりますが 要町近辺に住んでいましたので
椎名町、東長崎の駅前あたりは 自転車でよく買い物に行っていました。スーパーだけでなく
小さな八百屋さん、魚屋さん、お総菜屋さんが充実していて すごく暮らしやすい町だなと
思いました。今でも そんな感じでしょうか?

38 :774号室の住人さん:04/12/01 13:19:58 ID:DBZyCWrF
>>37
中央線で上り方面に通学することになるんですよね?
よく止まることで有名な路線だけに、
学校の単位にかかわることなるかもしれません。
だったら椎名町の方が楽だし、最悪何かあって終電がなくなっても
池袋や目白からタクシーが使える分安心でしょう。
駅前に夜11時までやってるスーパーもありますし。
つまり、夜遅くなっても適度に人がいるということで。
日芸の学生さんも多いです。

こんなサイトもありました。
http://www.internetacademy.co.jp/~t1204215/a/a_001.htm

39 :31:04/12/01 15:14:27 ID:ko7ynOs6
>>37
たぶんほとんど変わってないです。(私は2年前から住んでいるのでそれ以前はわかりませんが)
スーパーが夜遅くまでやるようになったのと、駅の反対側にTUTAYAとかが出来てきたくらいですかね。
治安良し、家賃ほどほど、ターミナル駅それなりに近しで、目立たないですがいいところです。

池袋駅南側・西側は池袋警察署が移動してきてから格段に治安がよくなりました。
特に南側は警察署のあたりを境に住宅地になりますので、それなりに物件もあります。
このあたりは池袋駅まで歩いてもだいたい10分〜15分程度かと思います。

西側は立教大学がらみで店舗・物件ありますが、いっそ要町-千川間までいったほうがリーズナブルかと。

40 :28:04/12/01 17:02:41 ID:qhHMFHQA
>>34
自分のとこは18平米の1Kでバストイレ別、管理費込みで月6.4マソだよ。
ちなみに住所は三鷹。線路の反対側が杉並区だけど、こっちはちょっと高くなるね
通勤は吉祥寺を使ってます。チャリで10〜15分ほど。

>>32
あれ?急行止まらないんだっけ?じゃあ始発駅になってるからだったかな?
井の頭線近いけど全然使わないから良く分からないやゴメソ

41 :774号室の住人さん:04/12/01 19:49:05 ID:q9GK6N2q
意外と高いな
チャリ10分も乗る距離なのに

42 :774号室の住人さん:04/12/01 20:18:43 ID:DBZyCWrF
私も18uで6.4万は高いと思う。
でも「バストイレ別」を探すと、かなり選択肢が限られて来るんだよね。
本人が気に入っている部屋ならまぁよろしいかと。

43 :28:04/12/01 22:50:07 ID:qhHMFHQA
よく友達が遊びに来るからマンソンタイプで風呂トイレ別が良かったんだよねぇ。
6帖+2帖くらいだけど別に不便はしてないよ。
吉祥寺周辺はこんなもんだよ。古アパートなら分からんけど。
これ以上近くなるともうちょっと高かった。

44 :774号室の住人さん:04/12/01 23:10:32 ID:i0mcEONn
中野と変わらないね。
いや
チャリで10-15分てのを考えると中野より高いな。
中野からチャリで10分も走れば、他の路線に到達しちまうけどな。

45 :774号室の住人さん:04/12/01 23:23:52 ID:nj0Y0Lnd
つい先週、吉祥寺の不動産屋めぐりしてきたけど、風呂・トイレ別を希望すると
本当に金額跳ね上がるよね。1万円くらい変わったりする。
広告に載ってる安くて良さげな物件はワケありだったし…(´・ω・`)ショボ

46 :774号室の住人さん:04/12/01 23:43:22 ID:qhHMFHQA
自分はチャリこぐのが遅いから他の人ならもっと早く着けるかもね。
井の頭線の駅までならどちらも徒歩で5分ぐらいだけど。
吉祥寺周辺は他駅に比べてちょっと高いよ。

47 :774号室の住人さん:04/12/02 00:04:01 ID:ew99ADcK
友人が、久我山(井の頭線)から徒歩5分に住み始めたけど、
和室6畳+4畳半、和式トイレ、風呂なし(シャワールーム有り)
鍵は自分で付け替え、ドアチェーンもなし。
それが築36年のアパートで、月56000円だった。
女性の一人暮らしにしてはスゲー思い切った部屋だなとオモタ。

48 :774号室の住人さん:04/12/02 00:07:23 ID:hMldRTbL
>>41-42
吉祥寺の相場からいったら安いくらいだと思う
不動産関係のヤシが言うには場所的には下手すりゃ中野より人気かも?らしい
何故かはよく分からんが

つかその条件で64kなら漏れが住みたいぐらいだ(w

49 :774号室の住人さん:04/12/02 00:18:33 ID:oHhS75n7
最寄吉祥寺の駅から遠いところよりも
最寄西荻窪の駅から近いところの方がいいなぁ。

50 :774号室の住人さん:04/12/02 01:40:04 ID:sSUEsYuD
>>47
それで部屋4畳半だけでいいから4万円台のとこないかなぁ?

51 :774号室の住人さん:04/12/02 03:49:32 ID:GAntsSUk
すみません、どなたか教えてください。

ルームシェア前提(同性)で都内で物件を探しています。
2人とも稼ぎが悪い(フリーター前提)で、
出来れば低家賃、と思ってさがしています。
山手線沿線のどこかに30分程度で着ければどこでもいいので
(例えば松戸なんかでもOKです)
その圏内で家賃が安め・交通が便利なのはどこか教えて頂けませんか?

それから、安いので木造でも良いと思っています。
木造物件の場合の注意点・選び方・諦めた方がいい点はありますか?
どちらかでも良いので気が向いた方教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

52 :774号室の住人さん:04/12/02 06:42:38 ID:Zk7CxPbJ
>51
「安め・交通が便利」の定義がわかんない。
予算いくらでどの路線にアクセスしたいか、もう少し具体的に言ってくれないと。

53 :774号室の住人さん:04/12/02 09:48:09 ID:tB5ZWTrq
フリーターで同棲じゃ貸してもらえないんじゃ?

54 :51:04/12/02 11:14:30 ID:GAntsSUk
>>52
一応、もうワンルームでいいんで
3〜5万、管理費こみでも6万位を考えてます。
(片方無職になっても続けられるんで)
木造なら広いとこ借りられたりするので…。

交通に関しては、文中の
>山手線沿線のどこかに30分程度で着ければどこでもいいので
位を望んでます。

あとはそう言う物件のメリット・デメリットや
その圏内で安い家賃だとどのあたりがいいか何かも教えてもらえると嬉しいです。
駅前にチャリ置けるから遠くても平気、とか
詳しい情報もあるとものすごくありがたいです!
よろしくお願いします!

55 :774号室の住人さん:04/12/02 11:18:17 ID:aNcDyKGR
来年四月から新社会人です。
地方者なので、いつ物件探しをしたらいいかよく分からないんですが・・・
例えば12月に行って、4月からの契約の予約とかってできるんですかね?
それとも契約した月から家賃払わないとダメ?

56 :774号室の住人さん:04/12/02 11:31:15 ID:8PMuVklT
>>55
4月に空く予定の部屋に予約で契約することはタダで可能。
今空いてる部屋だと、家賃払わなきゃダメ。
確実にある部屋を探すには1月以降だけと思うけど
空き部屋情報はポロポロ出てくるから、良い部屋を引けるかどうかは
かなり運に左右される。

57 :774号室の住人さん:04/12/02 12:32:06 ID:ZQtbAZau
>>54
安いワンルームで二人可の物件て あまり多くないと思うよ

58 :774号室の住人さん:04/12/02 15:13:37 ID:l343kADo
>>51
場所は条件がアバウトすぎでなんともいえない。
山手線30分圏内なんて、埼玉側なら川越、千葉側なら船橋までいけちゃう。範囲広すぎ。
1DKはある意味ファミリー想定のところがあるから、そーいうところで築20-30年とかのを探すしかないと思うけど。
あーそうそう、10年くらい前に埼玉の熊谷で駅から自転車20分のところで二階建て貸屋4万ってのをみたなぁ、まあそういうレベル。

木造物件も千差万別でね。
安いところは壁がベニヤ一枚だからそれこそ筒抜け。安いのはそーいうところだね。木造でも壁が厚いところはそれなりな値段になってる。
基本的に値段と質は比例するから木造だからNG・コンクリだからOKってのはないんじゃないかな。
木造物件全般に関して言うなら湿気がこもらないのがいいところかな。防音はともかくコンクリの夏熱く冬寒いのとは対照的に日本向きって理由はあるわけ。

んで結論
数当たって探すしかないのでがんばってね、審査で落ちるかもしれないけど。

59 :774号室の住人さん:04/12/02 17:26:00 ID:eDjMjyfe
質問する人は聞く前にもうちょっと自分で調べられる事あるんじゃないかなぁ?

このスレは割と(というかカナリ)優しく親切なエロイ人がいっぱいだけど、
みんな>>1−3をちゃんと読んでから聞いて欲しいよ〜



60 :774号室の住人さん:04/12/02 18:45:08 ID:4ziGlSQl
>>33
(* ´∀`)ノ
どこに出るのにも便利だよ。

61 :774号室の住人さん:04/12/02 19:20:32 ID:Gs1KwM4t
田端と王子で迷ってます。
王子の治安とか京浜東北線の通勤ラッシュ具合って酷いですか?
やっぱ山手線のほうが殺人的ラッシュなんですか?
勤務地が田町なんですけど、出勤するまでに死亡ってことには
ならないですよね…。

62 :774号室の住人さん:04/12/02 19:26:54 ID:4feCZssw
59 :774号室の住人さん :04/12/02 17:26:00 ID:eDjMjyfe
質問する人は聞く前にもうちょっと自分で調べられる事あるんじゃないかなぁ?

このスレは割と(というかカナリ)優しく親切なエロイ人がいっぱいだけど、
みんな>>1−3をちゃんと読んでから聞いて欲しいよ〜





63 :774号室の住人さん:04/12/02 19:42:43 ID:LmXZqO9W
>61
> 勤務地が田町なんですけど、出勤するまでに死亡ってことには
> ならないですよね…。
その聞き方はないでしょう。
エリアを知っている=その周辺で生活している、なのに、
わざわざ貶めるような書き方をされちゃ、答える気にもならないよ。
私もそんな人には教えたくありません。勝手にすれば?って感じ。

64 :774号室の住人さん:04/12/02 20:37:07 ID:4ziGlSQl
>>61
正直、田端は住むのにはちょっと不便だと思う。王子〜田町でラッシュが
そんなに嫌なら、空いている南北線か三田線を使え。

1.王子→(南北線27分)→白金高輪→(三田線3分)→三田→(徒歩2分)→田町
2.王子駅前(飛鳥山)から都電に乗って新庚申塚で下車。西巣鴨まで歩いて三田線。
3.王子から南北線に乗って、駒込下車。山手線に乗換え巣鴨で下車。で三田線。

これらのルートでは通勤手当てが出ない可能性があるので、少し自腹切らんと
いけなくなるかもしれないが。あと白金高輪は始発駅なので、少し待てば必ず
座れる。

>>63
そのくらいでメクジラ立てなくても・・・。漏れみたいな足立区民は、
住んだこともないと思われる輩に、年がら年中治安が悪いって貶められて
いるわけだが。

65 :774号室の住人さん:04/12/02 20:59:04 ID:Gs1KwM4t
>>63
死亡ってのは通勤ラッシュでのことです。
気を悪くされたなら謝ります。ごめんなさい。

>>64
どうもです。1が現実的ですね。
私は地方の者なので、東京の通勤ラッシュってものが想像できません。
王子〜田町までの21分間でも耐えられないモノなんですか?

66 :774号室の住人さん:04/12/02 21:38:08 ID:mQ0Ghjtf
◆勤務地が都心なら、都心に居住しない限りほとんどの場合「30分以上」(徒歩+交通機関)はかかる。
  東京では「1時間程度」の通勤時間は普通なので、安さを望むならその尺度で探すべし。


67 :774号室の住人さん:04/12/02 22:03:55 ID:4ziGlSQl
>>65
漏れは正直、東京のラッシュはどこでも耐えられてしまうので、一般的に
どうなのかはわからない。というのは、15年住んでいる北千住(>>60)駅での
日比谷線は、ちょっと前まで、物理的に乗れなくなるまで人を押し込んで
いたから。(常に電車1.5本分の人を積み残していた)

耐えられるかどうかは、使う時間に乗ってみれば一番いい。ちなみに混雑率は
JRだと上野〜御徒町は最混雑1時間平均で230%くらいかな。南北線・三田線は
140%くらい。混雑率の目安↓
ttp://www.mintetsu.or.jp/sugao/04/p08_09.html

68 :774号室の住人さん:04/12/02 22:26:52 ID:5Mwy2m+w
池袋ライオンズやばすぎ 風か金有のいかつい奴ばかり、田舎者にはきついです

69 :774号室の住人さん:04/12/02 22:29:43 ID:EaSkISJm
>>67
私鉄最強は田園都市線か…昔住んでたけど、あそこは確かに凄かった…。
しかし雑誌なんて読めないけどそれでも200%じゃないんだな。
あの路線の恐ろしいところは宮崎台辺りから渋谷までずっと混雑する事だ。
(しかもいつも10分ほど遅れてる)

まあそれはいいとして>>65氏よ、私も地方から出てきた者だが、都会の
通勤ラッシュは正直言って想像を絶すると思うよ。1度は体験してみるほうがいいよ。

70 :774号室の住人さん:04/12/02 23:04:37 ID:Gs1KwM4t
>>67>>69
どうもです。今混雑率とやらを調べました。あれって主要区間以外の数値出して
ないんですかね?200%を超える京浜東北線沿いを諦めて、150%未満の三田線・浅草線
沿いで探そうと思います。混雑率だと三田線も浅草線もあまり変わらないけど、実際
比率が出てない区間はどうなんでしょう…。

71 :774号室の住人さん:04/12/02 23:26:56 ID:BVyrfwis
>>69
漏れ今田園都市線なんだけど、急行か各停かで混雑率違うと思う。
リンク先の表に出てるのは平均じゃない?
急行だけならたぶんもっと混んでるし、年々混雑が増していってる気が・・・
((;゚Д゚)ガクガクブルブル


72 :774号室の住人さん:04/12/02 23:56:42 ID:4ziGlSQl
>>70
基本的に公の機関が出している混雑率は、最混雑区間での話。数値の出てない
区間は、あたりまえだが最混雑区間より空いている。

>>69 >>71
最混雑区間の1時間の平均だよ。そう書いてあるでしょ。
だから数値より空いている電車(車両)もあれば、混んでいる電車(車両)もある。
例えば、10年くらい前の東武伊勢崎線は、朝ラッシュのピークでも普通浅草行きは
下手すると座れる。普通中目黒行き(日比谷線直通)は無理すれば本は読める。
準急浅草行きは物理的限界までぎゅーぎゅーというくらいばらつきがあった。

73 :774号室の住人さん:04/12/02 23:56:47 ID:ew99ADcK
>>65
まさにその沿線住人だけど、別に気分悪くはならなかったよ。
実際、骨が折れそうな時もあるしw
個人的には、朝8時前くらいの京浜東北線の川口〜王子間が一番辛かった。
電車に乗りこめない事もあった。
でも王子・上野あたりで大分減ると思う(キツイ事に変わりないけど)。
まあ>>69さんの言うとおり、通勤タイムに一度経験してみるのもいいと思うよ。

74 :774号室の住人さん:04/12/03 00:23:52 ID:SlOQ+odW
>>7
住みやすいだろうけど、高いよな〜家賃
人気あるからね

75 :69:04/12/03 00:42:44 ID:zz0GxL+f
>>71
急行は溝の口で既に乗れないからね。下手したら青葉台で限界の時があった…。
年々混雑してるのは東急がまだまだはりきって宅地開発してるからでしょうね。
田園都市線は複路線にするのが不可能なんで、今後はもっともっと悲惨なことに…

76 :774号室の住人さん:04/12/03 03:23:46 ID:ov7O/JCx
田園調布に住みたいんですけどアパートありますか?

77 :51:04/12/03 03:49:18 ID:CVo3TT34
皆さんお答えどうもありがとうございましたm(__)m
今地方なんですけど、東京に1時間半掛けて出て来て
月収が手取り18万くらいです。
交通費なければもっといくんですが、如何せん交通費が…
寝坊もしたりするし通勤きついし
そろそろ定期より割高でも引越し?と思ってました。
ルームシェアはワンルームだと厳しいんですね。
もう少し予算を考え直して見ます。
ご意見アリガトウございました。

78 :774号室の住人さん:04/12/03 10:08:51 ID:KopAC0LE
>>77
長距離通勤はキツイよね。私も2時間かけて通ってた。(交通費は支給だったけど)
でも家を借りると家賃以外でもお金がいろいろとかかるので
手取りを増やしたいという理由ならお勧めできないよ。
体をラクにしたいとか時間のゆとりを持ちたいという理由なら薦められる。
そのかわり貧乏になるけど…時間と金はどうしても反比例してしまうんだよなあ。


79 :774号室の住人さん:04/12/03 10:53:29 ID:d0Pbqu2/
>>76
田園調布南とか田園調布本町なら多少あるかも。

いわゆる「田園調布」な3,4丁目なら殆ど無い。

80 :774号室の住人さん:04/12/03 14:27:24 ID:vrXHgJGb
>>72-73
どうもです。
三田線沿いでかたまりつつあります。手取りが約19万になりそうなので、
家賃も6.5万前後が希望です。調べたところ三田線沿いだと板橋区に希望を満たす
物件が多いです。>>2の犯罪発生マップを見ると、結構物騒な感じではありますが…
新板橋より北の駅沿いは住み心地はどうでしょうか?


81 :774号室の住人さん:04/12/03 14:49:09 ID:3EXOD3hK
>>80
新板橋は場所によってJRや東上線も使えるので便利。
区役所前は区役所が近くて便利。大山の商店街が徒歩圏内なら最強。
板橋本町、本蓮沼は地味だが安めの賃貸物件多し。
志村坂上、志村三丁目、西台あたりは大きなスーパーがあって住みやすい。
座って出勤したいならば高島平以西にすべし。

82 :774号室の住人さん:04/12/03 15:18:52 ID:iAnlt8Mg
>>80
犯罪発生マップのことはよくわからないけど、
たぶん少し前にあった殺人事件の影響があるんだと思う。
あれは無差別殺人とかじゃなくて、痴情のもつれとかそういうのだったし、
あんまり気にしなくていいかと。
十条寄りの板橋本町に住んでて、自転車に乗って仲宿とか十条とか
その日の気分で買い物に出るんだけど、物価安いし、便利な上のどかでいいよ。
家賃の安い物件も多いと思う。
うちの場合駅から7分の2LDK(約43u)でバス・トイレ別管理費込み9万。

83 :774号室の住人さん:04/12/03 17:13:30 ID:vrXHgJGb
>>81-82
どうもです。
良い所ですね。かなり絞れてきました。話を聞く限り、板橋本町、区役所前、
本蓮沼に心惹かれます。この辺だと築5年以内で希望通りな物件があるし。
あと、東京インターネット不動産ってどう思う?審査書類はFAXでやりとり。
契約は指示された場所で。指示された場所ってやっぱ東京なのかな?
ttp://www.1just-koei.com/


84 :774号室の住人さん:04/12/03 18:09:40 ID:iAnlt8Mg
>>83
法律上では、契約を行うのは免許の下りている場所=会社所在地となるので
恵比寿4丁目になるんじゃないかと思うけど。
サイトに詳しい道順も書いてあるね。

問題は、物件を見るところかな。
いくら紙の上での条件が合っていたとしても
「間取り図が現況と違う場合現況優先」という条項があって、
その他にも実際に足を運ばないとわからないことが多い。
ネットや紙でのやり取りは情報収集に留めておいて、
物件をきちんと見て、不明な点は全部営業に聞くくらいのつもりでいた方が
あとあとのことを考えてもうまくいく。
(今サイトでよく見たら、物件は「自分で見つけて自分で見に行く」ってあるね)
なれていなければ余計、できればそのエリアの不動産屋に行って、
営業の力を借りながら物件を見て決めた方がいいんじゃないかと思う。

三田線の通っている、国道17号線沿いは真上を高速が走っていて、
なんとなく閉塞感がある場所もあるから、やっぱり現地を見た方がいい。
以前も区役所前に住んでいて「閉塞感がいやだから引っ越したい」なんて
ここで相談していた人もいたからね。
少し離れれば低層の住宅も多くて、一気にのどかな雰囲気になるんだけど。

85 :774号室の住人さん:04/12/03 21:47:05 ID:MTREi21q
>>82
板橋区役所前に住んでいたことがある。

区役所等の役所関係は言うに及ばず、
区立図書館、体育館、大きな公園、みんな近くにあるので使う人は便利。
大山の規模には及ばないが、駅の近くに割と大きな商店街がある(旧中山道)。
(普段の買い物はそこでも充分なレベル)

86 :774号室の住人さん:04/12/04 00:30:00 ID:1LeR8dbM
新宿で1Kのマンション 駐車場付きのおすすめ場所ってありますか? 家賃は150kまでなら大丈夫です

87 :774号室の住人さん:04/12/04 00:46:50 ID:144/rfRC
新宿ってJR新宿駅周辺のこと?
だとしたら、相場云々以前に純然たる住居用物件そのものが少ないぞ。

88 :774号室の住人さん:04/12/04 00:51:05 ID:zjYYzZBG
>>86
駐車場尽きがあるかどうかわからないけど(車持ってないので)
西新宿なら物件があるかな。
東側だと大久保の方まで行かないと厳しいかも。
あとは代々木とか。
駅近っていうのは難しいと思うよ。

89 :774号室の住人さん:04/12/04 01:11:54 ID:1LeR8dbM
>>86
新宿区で探してます
できたら新宿駅に近いほうがいいですけど
>>87
そうですかぁ 西新宿が1番駅に近そうですね。新宿区って20万人以上は住んでるみたいですがそういう地域に人が多いんですよね

90 :774号室の住人さん:04/12/04 01:53:19 ID:144/rfRC
どうしても新宿駅徒歩圏内でなきゃ嫌ってならしょうがないけど、
生活するなら中野辺りの方が便利札と思うけどね。

91 :774号室の住人さん:04/12/04 02:38:01 ID:+HIvUgVC
ターミナル駅周辺で駐車場付きを望むほうが間違いだと思うけどね
駐車場単体で普通に5万以上するってわかってる?

92 :774号室の住人さん:04/12/04 04:09:59 ID:uDDC5V+i
>89
新宿ならまずは西新宿あたりがいいなあ。このあたりはかなり新しい物件が豊富に出てますよ。友達が住んでて、JRまで軽く徒歩圏内だよ。
それから西新宿の信号を渡ると渋谷区になってかなり部屋の数が多いし静か。お勧め。
後は新宿御苑近辺も物件いっぱいあります。普通〜高級マンションまである。
東新宿あたりだとかなり分譲タイプからアパートまであるけどあまりお勧めじゃないなあ。新大久保近いからパトカーとかなんやかんやうるさい。
普通に物件はあるよー。

93 :774号室の住人さん:04/12/04 19:17:54 ID:RxIdPgN3
>>89
新宿区といっても広いし、新宿駅近くは普通に生活する環境とは違うよ。
あと、新宿駅南口の先は「渋谷区千駄ヶ谷か代々木」って知ってるの?
新宿駅は新宿区のへりにあたる部分だからね。

どうして新宿に住みたがるのか教えてほしい。
理由によっては、もっと住みやすい所を挙げられるかもしれないから。

94 :774号室の住人さん:04/12/04 20:54:25 ID:C5RcJDcW
不動産屋は大手が安心ですか?

95 :774号室の住人さん:04/12/05 02:52:28 ID:5psYhdwI
むしろその逆だと思われ

96 :774号室の住人さん:04/12/05 07:36:06 ID:ODLD26pP
風俗の仕事してると新宿徒歩10分くらいが便利と思われ。。。それ専用の物件なら結構あるよ。
最近ストーカ多いからセキュリティも堅いし。けど、お隣さんはソッチ系の方だし、家賃は高め。

97 :774号室の住人さん:04/12/05 07:54:25 ID:ODLD26pP
>>94
何をもって安心とするかです。
住居人の審査という面では大手のほうが厳しくチェックする。連帯保証人収入とか。
これは大手だけに手広くやってるので、ザル審査でトラブルが起きるのを避けるため。
けど、これがネックで物件が相場より高い印象がある。その代わりある程度お隣さんも
安心できる。
地元の小さな不動産屋だと、自分の目の届く物件をリーズナブルor安い価格(でないと
やってけない)で紹介しちゃう。住居人の審査は外部機関じゃなく不動産屋自身だったり
する、、、信用しないわけじゃないけど、どんなお隣さんが来るかはアレですよ。

学生時代、中野のアパートに住んでた友達の部屋の直上が騒がしかった。イ○ン人が
6畳1Kに12〜3人巣くってたからとか。あとから入ってきたらしい。本人はあまり気になら
ないと言ってたけど、俺はちょっと条件厳しいと感じたな〜。

98 :774号室の住人さん:04/12/05 08:25:12 ID:NNWwwlBE
>>96
ソッチ専門なら審査も通りやすいのかな。
現役嬢ですが、寮…外人ハウスの嬢版みたいなのは耳にしたことがあります。


○○専門(女性・学生など)って言うとかえって狙われやすそうで
避けたいと思ってしまうのですが、実際のところどうなんでしょう?

99 :774号室の住人さん:04/12/05 08:25:47 ID:NNWwwlBE
×専門
○専用

すみません

100 :774号室の住人さん:04/12/05 13:28:29 ID:5IEa3Rk2
今から部屋を探して年内に引っ越しするって無謀ですか?

101 :774号室の住人さん:04/12/05 13:57:03 ID:KSTHA2mj
>>100
再来週くらいまでに部屋決めて、引越し業者が手配できればいいんでない?


102 :774号室の住人さん:04/12/05 16:23:20 ID:m5+X72Ou
>>100
まだ大丈夫。
10日くらいまでなら、トラブらない限り普通に進めてもギリギリかな。
年末引っ越し屋が営業してたらだけどね。

103 :774号室の住人さん:04/12/05 19:54:56 ID:5psYhdwI
引越しやがあいてるかどうかだね。
自分でレンタカー借りたりしてするなら
全く問題ないと思う。

104 :774号室の住人さん:04/12/06 00:36:44 ID:C6UOHCFu
来年三月に引っ越す事になったんだけど、
会社が本郷だから、丸の内線沿線に引っ越そうかと
思ってるんですが、相場的に高いですかね...
中野坂上あたりで調べた感じでは行けるかなと
思ってたんですが知り合いに、そのへん高いよ−といわれ...。


105 :774号室の住人さん:04/12/06 00:42:48 ID:6P6XfmVO
>>104
中野坂上より向こうなら、そんな高くもないんでない?
それか、本郷〜池袋ら辺。
新大塚は、場所によっては山手線、有楽町線、都電が使えて便利。
でもこの辺は、大学が多いから、3月だと部屋探し大変かも。

106 :774号室の住人さん:04/12/06 00:52:31 ID:19Lt4vgk
来年から東京住まいの予定です。
職場が東雲なんだけど、どの辺に住むのがいいんでしょう。
やっぱり有楽町線沿線が一番ですか?
地元があまりラッシュに縁がないところなんで、座って通勤できると嬉しいんですけど。

107 :774号室の住人さん:04/12/06 10:28:06 ID:sgvYdS5O
東京で座って通勤となると始発駅しかほぼ無理だよ。


108 :774号室の住人さん:04/12/06 10:51:18 ID:y8f1I6Tw
始発駅でも2〜3本待たない限り無理だと思う。特に有楽町線では。

109 :774号室の住人さん:04/12/06 17:07:09 ID:MMMbSo+/
中野から東西線を使ってる。
朝でも楽勝で座れる。

110 :774号室の住人さん:04/12/06 17:16:15 ID:MMMbSo+/
中野から東西線を使ってるが、毎朝楽勝で座れる。
目的地は東雲じゃないけど。

池袋から乗れば座れないか?有楽町線。

111 :774号室の住人さん:04/12/06 17:17:52 ID:MMMbSo+/
すまん
かぶった

112 :774号室の住人さん:04/12/06 17:29:18 ID:L3BOaK69
部屋の空室が今凄いから、都内で礼金なしワンルーム5万なんて
いうのは当たり前。

113 :774号室の住人さん:04/12/06 18:30:25 ID:1md2I9nU
エイブ○だけは止めとけ。絶対、経験者は語る

114 :774号室の住人さん:04/12/06 18:33:07 ID:1md2I9nU
エイブ○だけは止めとけ。絶対

115 :774号室の住人さん:04/12/06 18:34:11 ID:1md2I9nU
エイブ○だけは止めとけ。絶対

116 :774号室の住人さん:04/12/06 19:39:17 ID:1md2I9nU
あ、PCの具合悪いみたいだ。すまん逝きます

117 :774号室の住人さん:04/12/06 19:45:06 ID:+VVRg/IR
調子悪いのはサーバーだす。あちこちで同じような光景見かける。

118 :774号室の住人さん:04/12/06 20:13:26 ID:L+FoCsX8
>>113
どんな所が良くないのですか?

119 :774号室の住人さん:04/12/06 22:10:07 ID:yvl3pP0F
汐留まで通勤時間30分程度で通えそうな場所で
家賃7万円くらいでおすすめというとどこあたりでしょうか。
個人的には定期代が安いJR沿線がいいかなぁとも思うのですが…。


120 :774号室の住人さん:04/12/06 22:47:00 ID:GOcpfRV7
>>119
おれの好みだと横須賀線で新川崎、保土ヶ谷あたりがいいかな。
逆に総武線快速で錦糸町、新小岩、市川あたりなら
通勤時間はだいたい同じでも家賃は安そう。
あとは京浜東北線で北に西日暮里、田端、東十条あたりではないでしょうか


121 :774号室の住人さん:04/12/06 22:58:52 ID:IU2pIm/2
京王井の頭線沿いにアパートを借りたいのですが、家賃が安いのはどこでしょうか。職場は永福町です

122 :774号室の住人さん:04/12/06 23:30:17 ID:C6UOHCFu
>105
有り難うございます。
中野坂上より向こうとは、方南〜荻窪よりですかね?
池袋方面は以前すんでいてあまり治安がよく無くて
なるだけこっちからはなれたくないなぁと思ってまして..
新大塚はでも引かれます。ちょっくらリサーチしてきます。
ありがとうございました!

>121
ずばり、永福。あと、浜田山、高井戸、明大前。
そんなーに高くはないですよ。普通レベル。
ボロ家とか狭い部屋なんかはけっこ−やすいみたいね。


123 :774号室の住人さん:04/12/06 23:35:21 ID:MMMbSo+/
中央線に近づくと高くなるよ

124 :774号室の住人さん:04/12/06 23:59:45 ID:HbvPIk8Z
4月から武蔵野美大に通う予定ですが、60分以内で乗り換え1回までで
バイト先(新宿)との兼ね合いで中央線もしくは国分寺近辺を考えています。
その辺りで女性一人暮らしでも比較的治安が良く、利用しやすい駅はどちらでしょうか。
家賃としてはワンルーム〜1DKで6万前後でお願いします。

125 :774号室の住人さん:04/12/07 00:09:50 ID:2CHUSt6b
>>124
武蔵境〜西国分寺間はどこもそんなに治安悪くないのでは。

敢えて1つおすすめをと言われればバランス的に武蔵小金井かなあ。

126 :125:04/12/07 00:18:51 ID:2CHUSt6b
>>124
あと、西武新宿線の田無とか。


127 :124:04/12/07 00:36:07 ID:XrKsrUZZ
>>125
ありがとうございます。大学に通うと行っても一応通信ですが、
週末スクーリングが吉祥寺と新宿にありますし、大学に近い所の方が何かといいかと思いまして・・・。
武蔵小金井は盲点でした。

それと、もし国分寺に住むとして実際の住居としての住みやすさと家賃面ではどうなのでしょうか。
友人とのルームシェアリングも考えているのですが。

128 :774号室の住人さん:04/12/07 01:34:49 ID:CEYlZpqE
ルームシェアはやめといたほうがいいと思うよ。
よほど馬が合わない限り、トラブル続出だと聞くから。

129 :774号室の住人さん:04/12/07 01:59:29 ID:X+q2H4A6
シェアは自分の友達みんな喧嘩別れしてる。
大事な友達なら一緒に住むのはお勧めしない。


130 :124:04/12/07 02:22:53 ID:k+v9Y8Z0
>> 128-129
なるほど。ありがとうございます。やっぱりシェアリングは難しいみたいですね。

131 :774号室の住人さん:04/12/07 13:05:52 ID:0AXygDxW
シェアリングは二度としたくないなあ〜本当コリゴリ、、、
都心で駅近くて家賃が半分で広い部屋借りられて日当たり良好で防犯対策ありのバストイレ別でシステムキッチンで…と素晴らしい条件でも!
…それでも例えば+3万払っても1K借りて住むよ…ってなるよ

132 :774号室の住人さん:04/12/07 16:19:12 ID:Nd/Axv6h
西武新宿線沿線で部屋を探しています。
職場は下井草で、通勤時間30分程度のところを考えています。
給料がやすいので、家賃は6万で限度になってしまいます。

この条件でオススメの駅はありますか?
>>126にあるように田無になるのでしょうか?

133 :774号室の住人さん:04/12/07 16:31:13 ID:YQ9lpHp5
西武新宿なら、田無まで行かなくても安いよ。
中井やら下落合やら新宿近く&高田馬場じゃない限り。

134 :774号室の住人さん:04/12/07 19:28:46 ID:mMgY6ry6
田無とか急行が止まる所は結構高いよ。

135 :774号室の住人さん:04/12/07 19:35:59 ID:mMgY6ry6
118 遅レスごめん。単純にロクな物件ない。東京に17年住んでるワシの意見だが。友達関係にそう言う話しても意見合致してる。住みたい地域を決め出来るだけ小さい不動産屋を勧める。ま、人それぞれだけど。

136 :774号室の住人さん:04/12/07 19:46:09 ID:KcW6VTs7
池袋にある大学に入学することが決まりました。
通学するのに乗り換え一回くらい、家賃は6万台が理想なのですが、御意見を聞かせてください。
多少駅から遠くてもいいので綺麗なところに住みたいです。
親戚等にも東京に住んだ経験がある人がいないので
条件が漠然とし過ぎているかも知れませんが・・・よろしくお願いします。

137 :774号室の住人さん:04/12/07 19:52:00 ID:tnjVTBTO
東京限定の質問ではないのですが、ちょっと質問させてもらってもいいでしょうか?
ロフト付きの部屋を捜しているんですが、ロフト付きの部屋を使った事がないので、
借りる際の注意点とかあったら教えて貰えないでしょうか?

気になってる点は、騒音問題と夏場の使用感(室温)です。
なにかアドバイスを頂けたら幸いですm(_ _)m

138 :774号室の住人さん:04/12/07 19:55:04 ID:YQ9lpHp5
西武池袋線なら余裕。
友人は東長崎で駅5分、ワンルームロフト付き6マソだったし。
ただ江古田は学生が多いのでちょっと高いかもしらんが。

139 :774号室の住人さん:04/12/07 20:00:09 ID:Ur9Oz8Be
東京の西側に関しては、色々調べると、
ターミナル駅に近い各駅停車しか止まらない駅の周辺が、
一人暮らしには一番良い気がしてきた。

140 :774号室の住人さん:04/12/07 20:12:37 ID:aomTlstU
>>136
何をもって綺麗とするかだけど、リフォーム物件なら池袋周辺でも6万円台からあるよ。
築浅で鉄筋でオートロックで・・・とかでも、東武東上線や西武池袋線、東京メトロ有楽町線の
埼玉寄りならあると思う。

141 :774号室の住人さん:04/12/07 20:22:32 ID:1wqxl722
>>137
ロフトは夏は熱くて冬は寒い。
特に、7月〜9月まではロフトで寝るのは無理。
逆にロフトの利点は、不要品を押し込んでおけるので、部屋が見た目すっきりする。

142 :774号室の住人さん:04/12/07 21:06:40 ID:vxZCyqnD
評判の悪いとこで借りるのはやめれ
出るときにぼったくられるから
被害者続出だぞ

143 :774号室の住人さん:04/12/07 22:02:19 ID:ElAjZ8Bv
ちょっと前に書いた人居たけど、エイブルはマジ止めた方がいいよ。
敷金戻ってこないよ。
たった7ヶ月しか住まなくて、タバコも吸わない、どこも汚してないのに、
畳から換気扇から壁紙から全て取りかえられて、敷金ゼロ。
しかも敷金の使い道の明細も送って来なくて、問い合わせたら
「送りましたけど。今から再度送ると、大まかな明細しか送れませんよ」
と言われた。送って来てねえっつーの!!
蛇口や郵便ポストが壊れているといっても直しに来なかったし、
本当に悪徳業者もいいとこだよ。
CMなんかに宣伝にお金掛けてる業者っていうのは、その宣伝費は勿論
住人からせしめた敷金礼金でまかなっている事をお忘れなく。


144 :125:04/12/08 00:58:21 ID:jUF+tf4X
>>124
6万円台出せれば大丈夫(国分寺)。
個人的には国分寺より武蔵小金井の方が
駅前の雰囲気がなんとなく明るくて好きだが。

あと、せっかくだから吉祥寺に住んじゃうってのはどう?
家賃は国分寺辺りより少し高めになるけど。
若い時にそういう所に住むってのは悪くない。

145 :774号室の住人さん:04/12/08 01:09:31 ID:KlNOKaKm
>137
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1094192998/l50

146 :774号室の住人さん:04/12/08 03:20:14 ID:IALxvef7
西武新宿線か池袋線で4万円台から5万円て厳しいですか??

147 :774号室の住人さん:04/12/08 04:34:18 ID:ECf2GsXV
>>146
そりゃ、どこの駅かによるでしょ。新宿・池袋より遠いか近いかで。
とりあえず雑誌買うなりWebで見るなりして大体の相場みてみたら?


148 :774号室の住人さん:04/12/08 04:49:25 ID:+Cb3aEKm
>>136
大学は立教?
なら東京メトロ 要町-千川、西武池袋線 椎名町-東長崎あたりで探せばいい、自転車で学校にいける。
6万台は大量にある、きれいかどうかは見てみないとわかんないけど。
他の大学でも大差ないっちゃないけど、もし大正大とかなら素直に都電沿線沿いにしたほうがいい。

>>146
江古田とかであることはあるけどボロいよ。

149 :774号室の住人さん:04/12/08 07:25:06 ID:9BEicJcm
東京○一学生会って大手の部類に入りますか?
店舗が東京だけだから違うような気もしますが…


150 :774号室の住人さん:04/12/08 14:15:42 ID:3fnZ/P9P
学生ってつくのは全部悪徳って聞いた

151 :149:04/12/08 16:38:29 ID:/6fIFDxJ
>>150

thxです。
HP上で誇らしげに今までの契約数をTOPに持ってきてる辺りが怪しいですね。

ヤホーで検索する時は気を付けようと思います。

152 :774号室の住人さん:04/12/08 18:03:36 ID:1tKNMav+
立教なら西武線はやめたほうがいい。
できれば東上線、せめて有楽町線にすべき。
なぜなら西武線改札は東口で、立教は西口。歩くだけでも遠い。
東上線なら西口なのに加え、新座キャンパスに用があるときも行きやすい。

153 :774号室の住人さん:04/12/08 19:17:04 ID:QAOA/O1s
三茶に住もうかと思ってるけど交通便利?

154 :774号室の住人さん:04/12/08 19:22:58 ID:UNtE6SVl
>>140
>>148
>>152

ありがとうございます。大学は立教です。
東武東上線か東京メトロの有楽町線沿い辺りを中心に探してみます。
しかし路線図見ながらじゃないとどれがどれだか全然わからない(;´Д`)

155 :774号室の住人さん:04/12/08 20:07:20 ID:+Cb3aEKm
>>154
ほい、これで学校を中心にしてみな
http://www.mapion.co.jp/
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=70000&el=139%2F42%2F51.699&pnf=1&size=500%2C500&sfn=all_maps_00&nl=35%2F43%2F36.097&

そーいえば志木へいくことはきがつかなかった。
東京メトロ有楽町線でも和光市から乗り入れしてるので、川越市行きとかの電車に乗れば乗り換えなしでいけるよ

156 :774号室の住人さん:04/12/08 21:31:53 ID:dIxESCbX
今日、バイトで溝の口に行ったけど
えらいゴチャゴチャしてるね
古い町なの?道路が整然としてない

157 :774号室の住人さん:04/12/08 23:01:30 ID:042UI+27
やっぱエイブルの名前出たのねw あそこは辞めときなさい。不動産屋にまぎらわされないで自分で決めた方がいいよ。最初に選ぶなら部屋は小さくてもマンションを選べって事かな?

158 :774号室の住人さん:04/12/09 01:17:21 ID:jwgGVTxW
>>154
東上線なら大山が商店街発達していておすすめ。
池袋へ3駅。酔っ払って終電逃しても何とか歩いて帰れる。

159 :774号室の住人さん:04/12/09 01:22:52 ID:90SJ4VGU
しかし女性にはオススメできない

160 :774号室の住人さん:04/12/09 01:30:02 ID:jwgGVTxW
>>159
そんなことないよ。大丈夫だ。
歩いて帰るのはちょっとヤバそうなとこも通るんで(外国人が多いとことか)おすすめできないが。

161 :159:04/12/09 01:53:59 ID:90SJ4VGU
>>160
そのことをオススメできないと書いたつもりだったが
言葉足らずだった。すまん。

162 :774号室の住人さん:04/12/09 03:22:58 ID:pVuKaQyn
東京から品川まで
もしくはその近辺の沿線で
6万以下の住みやすい場所ないでしょうか?
会社が浜松町でその近辺(といっても千葉から神奈川近く)
まで派遣です
ホントは会社の近くに住みたいけど派遣なのでどこまでいくか
わからないんです
なるべく便利なところに住みたいし、収入的に6万以上出せません
色々探したけど難しい・・・
東京の東南方向がいいなと思ってるけどいいところありますか?


163 :774号室の住人さん:04/12/09 03:42:56 ID:Lh6ouHp4
明大前 徒歩10分
64000円
マンション1R7畳 ユニットバスってどう?
築10年の物件なんだけど、契約するか迷ってる。



164 :774号室の住人さん:04/12/09 03:51:50 ID:QLiok/Ld
>>163
明大前は交通便利だし、7畳でその値段なら結構いいんじゃないのかな。
部屋の収納はついてるかな?

165 :774号室の住人さん:04/12/09 04:10:21 ID:YaNXEa4Q
>>162
東急沿線。旗の台あたりでいいんじゃないかね?東西南北移動できるし。
浜松町近辺一本にこだわるなら都営浅草線でもいいかな。

>>163
悪くないんじゃないの?床面積20u以上あれば大丈夫かな

166 :119:04/12/09 05:00:06 ID:x+kaRIoA
>>120
ありがとうございました。
家賃7万で通勤30分圏内だと、その辺がやはり妥当ですかね。
自分で調べても錦糸町近辺、あとは田端近辺がよく上がってくるんですよね。

話は全く変わりますが、
・入館料40万円あり(そのかわり敷金・礼金なし)
・東京駅から徒歩10分
・家賃6万5千円
という物件があるんですが、これってどうなんでしょうか。
入館料を取る物件をあまり見たことがないので、これって何かあるのかなぁと思いまして。

167 :774号室の住人さん:04/12/09 07:03:00 ID:6o4P9x3T
>>166
似たような条件見たなぁ。
八丁堀のやつだったら場所、現物が怪しかったんでパスしました。
ちなみに後日こんなページを見て、関わらなかったことをホッとしました。

ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1090779

168 :774号室の住人さん:04/12/09 07:15:02 ID:hRpFmhIh
日暮里ってどうなんですかね??まだ東京に来たばかりであまり土地勘がないんでよくわからないんですけど。

169 :774号室の住人さん:04/12/09 07:56:16 ID:jAHzaQqb
北区生まれ、横浜育ち、現北区在住の俺の日暮里のイメージ。

・おっさん
・治安悪い
・乗り換え
・足立っぽい
・夜は静かそう
・無駄に人多い
・電車
・寺
・くさそう

170 :69:04/12/09 08:09:31 ID:zQDg5+Hd
>>168
いいところだよ。山の手の内側しかしらんけど千駄木近辺に住めば千代田線、JRが使えて
なかなか便利。

171 :69:04/12/09 08:13:33 ID:zQDg5+Hd
ちなみに住んだことある俺の感想

・おっさん → 谷中は老人が多いね、巣鴨みたいだ。
・治安悪い  →そうか?山の手内側ならむしろマシな方だと思うが…
・乗り換え  →便利だと思う
・足立っぽい →外側はそうだね
・夜は静かそう →静かですね…
・無駄に人多い →谷中近辺以外はあんまり人がいないと思う
・電車  →?
・寺  →沢山あるね
・くさそう  →臭くないから

172 :774号室の住人さん:04/12/09 10:32:56 ID:tVSydEmS
ペット可とかかいてるくせに猫禁止てどういうこと?猫中心に考えてたら
部屋なんて見つかんないよ。でも大事な家族・・。誰かいい物件ごぞんじ
ないでしょうか。ちとちかれましたわ・・。


173 :774号室の住人さん:04/12/09 10:48:17 ID:ZxX5zHrl
猫は壁とかガリガリしちゃうからだろうね。
でも飼えるとこもあるよ、ガンガレ。

174 :774号室の住人さん:04/12/09 10:50:00 ID:tVSydEmS
ありがとう。もうちょっと粘ることにする。

175 :774号室の住人さん:04/12/09 11:48:54 ID:tVSydEmS
この前銭金で見たんだけど押入れに住む物件があったんだよね。
あれどこだかわかる人いる?ちょっと興味が


176 :名無し:04/12/09 11:53:29 ID:hHS1yQlx
七万で井の頭線沿線の駅から十分以内でバストイレ別の鉄筋っていけるかなぁ?

177 :774号室の住人さん:04/12/09 11:54:18 ID:Kc7xj6rQ
>172
探してるのはどの辺?
割と古めの物件だとOKのところもあるね。
うちは築25年のマンション、猫を飼う人も結構多いです。
一応不可ってことになってるけど、暗黙の了解って感じ。
管理人さんが猫好きで、自治会費の集金のついでに撫でて回ってる
(つまり皆「面通し」済み)ってこともあるけどw

178 :774号室の住人さん:04/12/09 14:15:12 ID:ZxX5zHrl
>176
バストイレ別でその値段は無理だし
ましてや鉄筋は・゚・(つД`)・゚・

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)