5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーターになるということ

1 :マジレスさん:04/10/16 17:57:55 ID:Jb5mcxuW
兄がフリーター希望なのですが親は大反対です。せっかく大学に入れてやったのだから働きなさいと毎日兄にしかってる母がいます。フリーターって得なのですか?

2 :マジレスさん:04/10/16 17:59:04 ID:0PSCiCu2
1はどう思うよ?

3 :マジレスさん:04/10/16 18:02:23 ID:AO2AhWkR
就職しとけ

4 :マジレスさん:04/10/16 18:17:47 ID:HDyEZtaC
全然得なんかないよ
老後の保証もないし、中年になって職業バイトってハズいし
それに、年取ってきたらバイトもリストラされるよ…
若くて、体力満点の奴らに仕事もとられるし
やす月給だしね…


5 :マジレスさん:04/10/16 18:19:45 ID:5tUVjiWG
そんな長いことフリーターやるつもりなのかな?

6 :マジレスさん:04/10/16 18:21:16 ID:v/efgph9
フリーターは一生フリーターですよ

7 :>1:04/10/16 18:24:32 ID:5tUVjiWG
こういう既出スレもあるぞ
「  なんでフリーターじゃだめなの?  」
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1096649580/


8 :マジレスさん:04/10/16 18:25:56 ID:8fEoJ03h
分かりきったことでいちいちスレ立てる奴は大抵立て逃げだな。

9 :マジレスさん:04/10/16 18:27:10 ID:j3l43hLP
>>7
当然分かってて立てているものと思われ。
上の方に上がってきているしね。

10 ::04/10/16 18:44:32 ID:MEJz08/D
フリーターって「不利ーター」だよ??????
おれ、半年フリーターやったけど。。。。
生きた心地しなかったね。
使い捨て人間「不利ーター」!

11 :マジレスさん:04/10/16 19:11:08 ID:L06pRPS4
まぁ、社会に還元しないニートよりマシだろ。

12 :シジマ:04/10/16 19:12:45 ID:Wq52gY45
どっちもどっちだ罠。

13 :マジレスさん:04/10/16 19:20:36 ID:lRUoIWnS
フリーターって何?

14 :マジレスさん:04/10/16 19:22:08 ID:69QTerBy
>>13
お前だお前、お前の事さ

15 :p:04/10/16 19:27:04 ID:MEJz08/D
「フリーター」って横文字がいけない。


16 :マジレスさん:04/10/16 19:27:41 ID:69QTerBy
 警官   「君、職業は?」
フリーター 「え・・働いてます。」
 警官   「?」
フリーター 「あ・・、いえ、○○で働いてます。」
 警官   「会社員?」
フリーター 「・・違います。バイトです。」
 警官   「はい、"無職"ね」
フリーター 「・・はい、すいません。」
 警官   「・・・・。」
フリーター 「・・・・・・。」
 警官   「ちょっと交番まで行こうか」


こうなる。
他に何か?


17 :マジレスさん:04/10/16 19:27:53 ID:L06pRPS4
>>15 プータローがあるよ^^

18 :シジマ:04/10/16 19:28:21 ID:Wq52gY45
フリーター=無職

19 :p:04/10/16 19:33:38 ID:MEJz08/D
えた ゑた 0
〔差別意識から「穢多」の字を当てた〕中世以降、
賤民(せんみん)視された一階層。特に江戸時代、幕藩体制の
民衆支配の一環として、非人とともに最下層に位置づけられた人々。
身分上四民の外に置かれ、皮革の製造、死んだ牛馬の処理、
罪人の処刑・見張りなど末端の警察業務に従事させられ 
夜下はずれなどの特定の地域に居住させられた。1871年(明治4)、
法制上は「穢多」「非人」の称が廃止されたが 遊たに新平民という
呼称をもって呼ばれ、現在に至るも不当な差別は存続する。

「ゑた」でいくない?嫌だろ?「ゑた」


20 :フリーター18号:04/10/16 19:35:53 ID:0Ot2xUea
>>16
それ、言われませんでしたよ?私。

警察『君は働いているの?』
私『無職です。』
警察『バイトもなし?』
私『バイトはしてます』
警察『フリーターだね』
ってなりました。
無職とは言われませんよ、本当に働いていない限り。


21 :p:04/10/16 19:49:48 ID:MEJz08/D
だから、変に認知すっから増えちゃうんだよ!

22 :サルバトーレ・トスカニーニ  ◆jnvLTxNrNA :04/10/16 19:53:44 ID:F3J5C9/R
いいよな、フリーターさんは。
責任感を感じることなく、そこそこ金が稼げるなんて
うらやましいよ。
もー俺シンドイ。フリーターになりたい。

23 :マジレスさん:04/10/16 19:55:08 ID:L06pRPS4
>>22 
どうぞ^^
あなたの空いた枠で私がお金稼いで立派になりますから

24 :マジレスさん:04/10/16 19:58:11 ID:jcSBlXKZ
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /  働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  でも働くならマックかな w  
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \ 
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     /


25 :マジレスさん:04/10/16 20:02:35 ID:oAQdZppV
不利ーエーター 否認

26 :p:04/10/16 20:03:33 ID:MEJz08/D
ヴァキャァロゥッ!オレもつれえんだよ!

27 :フリーター18号:04/10/16 20:24:57 ID:0Ot2xUea
>>22
フリーターに責任は…ないですね。
でも、一応、こんなんでも責任持って働いてるつもりなんですよ。

立派に働いている方からしてみたら、私みたいな社会のゴミが言ったってアレですが、
お仕事頑張ってください。


28 :マジレスさん:04/10/17 18:46:31 ID:YXc551Oz
>>27
社会のごみだとかは言ってないと思うよ
多分ここの人たちは大部分が
フリーターをやるよりは正社員で働いたほうがいい
と言っているのだと思うよ

29 :フリーター18号:04/10/17 18:57:30 ID:lP/M8Rqd
正社員の方が…やっぱりいいんでしょうね
親父も言ってますが…
でも、やりたいことがないんです。
バイトで月に25万がいっぱいいっぱい
だけど、このままでもいいかなって思うんですよね
親父は今だに学校行かせたいみたいなんですが、学校なんて行く気もないし
親父に言いたいことが言えないから、かなり欝

30 :サルバトーレ・トスカニーニ(日本人)  ◆jnvLTxNrNA :04/10/17 19:13:59 ID:wbRX1lJg
25万か、スゲーな
俺は正社員だが、多いときでも手取り23〜4万だからな

社会のゴミだとは思わないさ、誇りを持ってやればどんな仕事でも
立派なもんだよ

31 :マジレスさん:04/10/17 19:14:58 ID:YXc551Oz
>>29
人生全体で考えてみて今の時点でフリーターをやるよりも、
社員で働いておいたほうがいいということかな。
職歴とか社会保障などの面で有利じゃないかな。


32 :フリーター18号:04/10/17 19:22:37 ID:lP/M8Rqd
>>30
誇りはあるんですが…
既出スレとか読んでると、やっぱりフリーターは…って考えるんですが
なにしろ、やりたいことが見つからない!
…やっぱり何か考えたほうがいいんでしょうかね


33 :フリーター18号:04/10/17 19:28:17 ID:lP/M8Rqd
>>31
人生全体って見通しが
今は立てれないのかもしれません。私自身が。
18にもなってって感じですがね。
何よりまず、一人暮らししてみたいんです
親と一緒は苦痛だし…
ってスレ違いですねm(__)mすいません。


34 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 19:31:35 ID:zSxqOfcd
>>33
やりたいことがないんか。
では、やりたくないことはあるかね?

35 :みっふぇーの彼女:04/10/17 19:38:54 ID:MbXgjxB/
>34
みっふぇーと離れたくないな

36 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 19:42:00 ID:zSxqOfcd
Σ(゚Д゚;)

37 :みっふぇーの彼女:04/10/17 19:48:23 ID:MbXgjxB/
>36
(*´∀`)

38 :マジレスさん:04/10/17 19:53:42 ID:pxe5cKKl
>>37
貴様、おれのおもちゃを横取りする気か!?

39 :フリーター18号:04/10/17 20:23:27 ID:lP/M8Rqd
>>34
やりたくないこと…
学校には行きたくないです。ただ、それだけ。
あとは何でもいいです

40 :サルバトーレ・トスカニーニ(日本人)  ◆jnvLTxNrNA :04/10/17 20:49:45 ID:wbRX1lJg
>>32
やりたいことか…、それ実はかなり難しい問題なんだよな。
俺なんかもう27で、一応手に職はつけているが、
毎日のように疑問に感じるな…

「このままでいいのか? 本当にやりたいことをやってるか?
子どものころの夢はなんだっけ? 生涯この仕事を続けるつもりか?
やりがいを感じてるか? そこそこの給料もらって安心するだけか?」
ってな。

41 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/10/17 22:36:46 ID:gn6aJHyh
>>39
学校に行かなけりゃなんでもいい?
ありえんな。もっと具体的にイメージしてみ。
回ってくる部品をひたすらネジ止めするライン工、夜中雨が降りしきる中、ひたすら誘導棒を振り回す工事現場の
警備員、やりたくない仕事などいくらでもあるはずだ。

42 :マジレスさん:04/10/17 23:12:08 ID:aLchzwGR
>>41
 もうほっとけば?18号はやる気ないんだよ。ただの構って君。相手しても
馬鹿見るよ?

43 :うんこ:04/10/17 23:16:22 ID:mAhlPdSN
僕東大の3回生だけどここに参加していい??

44 :フリーター18号:04/10/17 23:22:52 ID:lP/M8Rqd
>>40
やりがい…かぁ。。。
難しいですね。
このままでいいのかどうかは、今はまだ、わかんないです。
だけど、たった1つ希望があるから、ただ、それだけのために頑張っていきます。

>>41
やりたくないこと
ってのがイマイチ具体的にイメージできなくて;
もぉちょっと考えてみます。



45 :マジレスさん:04/10/17 23:46:40 ID:fh9rLZ4D
フリーターになりたいなんて頭がどうかしてる奇人か夢もない廃人

46 :マジレスさん:04/10/18 19:54:58 ID:DNJLUypu
18なら勉強しておいた方がいいんじゃないかな?
勉強だけできる時期というのは若いうちしかないわけだからね
年をとってから「〜だから勉強できなかった」って言う人にはならない様にネ
とりあえず何か勉強して学校に行くなり資格でも取っておいたら
そのあと自分の自信にもなるしね

47 :マジレスさん:04/10/18 20:45:15 ID:m5oo5+zB
会社員は人生の墓場です。

48 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/18 20:47:20 ID:dRq4LQl6
>>47
そりゃ、「結婚は人生の墓場」だろw
以前どっかで俺が書いたけど。


49 :フリーター18号:04/10/18 22:00:37 ID:fHuhC6Gv
>>46
やっぱり勉強しといた方がいいですかね?
パソコン触るの比較的に好きなんで、習いに行きたいとか思ってたりもするんですが、やっぱり習いに行くよりかは、学校で本格的にやったほうがいいですか?
>>48
結婚は人生の墓場ですか?なんで?


50 :マジレスさん:04/10/18 22:29:23 ID:DNJLUypu
>>49
ここで聞いたことだけで判断するのはやめてもらいたいけど
個人的には本格的にやったほうがいいと思う

51 :マジレスさん:04/10/20 22:48:58 ID:/9D6A59s
正社員になりたいが、どこも雇ってくれないし
フリーターのほうが気楽でいいや。
どうせ長生きできるとも思えないし。

52 :マジレスさん:04/10/20 22:55:05 ID:vrCIlale
「フリーターの方が気楽で良い」とでも思ってないと
正直、やってられない。
将来の見通しが全く立たないので不安だ…。
10年後どころか半年後の自分すら想像できない。

53 :& ◆tItUs.FVM. :04/10/20 23:01:56 ID:o3tZn7wR
そのとき生きてりゃいいよ。
後の事はどうにかなるし。

正社員になりたいなら職を選ばない事だね。
営業とかだったら人手が足りてないから
フリーターにはもってこいだと思うけどねー

54 :マジレスさん:04/10/20 23:29:35 ID:g8hzPl3F
あせってとんでもない会社に就職しても辛いだけだぞ。
フリーターから正社員になったが(営業)3ヶ月目でもう辞めたい。
仕事に責任ありありでプレッシャーに潰される
フリーに戻りたい

55 :& ◆tItUs.FVM. :04/10/20 23:31:11 ID:o3tZn7wR
まぁ、そこが営業のつらいとこじゃあるね。
二週間は暇だけど、残りの二週間は忙しいと。
でも一ヶ月忙しい俺みたいな職業からしてみれば
全然楽だよ。
営業もクライアントによって違うしねぇ。

56 :マジレスさん:04/10/22 20:09:02 ID:V9S+3i39
辛い仕事ほどやり遂げた後の達成感はあるからね
今は確かに辛いかもしれないけど
その経験がその後の人生を生きていく糧になると思うぜ


57 :& ◆tItUs.FVM. :04/10/22 22:19:24 ID:cPWM5KHl
達成感はそりゃあるけど、
毎月このピークの繰り返しだからね。
正直つらくもなるよ。

58 :マジレスさん:04/10/22 22:36:32 ID:a08zBx4T
フリータを叩いて自分を守ってる営業リーマンよかマシや。

59 :& ◆tItUs.FVM. :04/10/22 22:40:48 ID:cPWM5KHl
まぁ、僕は営業じゃないけどw
営業のせいで融通が利かない仕事じゃあるな。

60 :でみグラス:04/10/22 22:49:26 ID:QPIM2MC+
本人が良いならフリーターでも良いと思うんですけどね。
まぁそりゃお勧めはできないけど。
どんな仕事をするかは本人の自由だし、やってみたい事はやってみれば良いと思う。
無職は、やっぱり良くないけどね

61 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/23 13:11:56 ID:510eU7nt
フリーターは定職についてない時点で無職ってことだしなあ。

ま、結婚を考えてるなら定職について正社員か公務員か、自営業者になるべきだろうね。
親にパラサイトしてるならまだいけるけど、
一人暮らしでフリーターじゃキツイっぽいし。

フリーターの人も、じょじょに正規の就業者に移り変わっていくし。
これ以上フリーター人口が増えたら経済的にまずいことになりかねないし。


62 :マジレスさん:04/10/23 13:56:35 ID:PgpF8pgt
無職=ニートでしょ
まだ働けてるだけフリーターやパートのがマシ


63 :p:04/10/23 14:35:57 ID:DwOPIKGU
小銭稼いで寄生する半ニートもおおいと思う。。。

64 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/23 14:36:22 ID:510eU7nt
>>62
アルバイトは無職ですよ。

ニートもフリーターも無職という枠組み内にある。
ただ、バイトしてるフリーターのほうが無職内ではマシってこと。


65 :マジレスさん:04/10/23 16:22:41 ID:PgpF8pgt
アルバイト【Arbeit(ドイツ)】
@仕事。勤労。労働。
A学問上の業績。研究の成果。
B学生・研究者などが本業の傍らに行なう仕事。内職。また、それをする人。バイト。

フリーター(フリーアルバイターの略)
定職に就かず、アルバイトを続けることで生計を立てる人。

無職
一定の職業の無いこと。無職業。


広辞苑第五版より。



66 :マジレスさん:04/10/23 16:28:05 ID:7qP/2mIo
>>65
フリーターと無職は同じって事だね

67 :マジレスさん:04/10/23 17:44:42 ID:hM5RfXdV
ドイツ語のアルバイトは英語でいうワークだろ

68 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/23 22:24:59 ID:2UOt7Ru3
>>67
アルバイトは、英語で言うと、
a part-time job (パートタイム)
a sideline (副業・内職)
という意味になる。

69 :マジレスさん:04/11/08 19:57:22 ID:+AvJMrrU
http://mootoko2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/uploader/src/up0322.jpg
逝ったら負け

70 :マジレスさん:04/11/08 22:34:44 ID:JQzWpYrK
アルバイトが無色と同じとか言われてショック
そりゃバイトだけど、肉体重労働で夏は汗ダラダラで冬も暖房なし
毎日重いダンボール運んだりして頑張ってたのに
無職って言われると虚しい ちなみに女です

71 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/08 22:35:32 ID:AA9K8dm8
無職で定職についていないからバイトをするんだろうね。恐らく。


72 :藁 怪しいビジネスマン:04/11/08 22:42:29 ID:MlQuppnV

いまの不況なら、働いてるだけで十分りっぱだよ。
ま、「働き口がない」っといてぼーっと大学院あたりで無目的に勉強して、
漏れが今入る三流が社に就職するより、立派じゃないだろうか?。

ま、でも、定職就けたらそれに越したことはないよね。

でもガンガレ >>1-70

ガンガレ 、ガンガレ 、ガンガレ 、ガンガレ 、ガンガレ・・・

73 :マジレスさん:04/11/09 20:36:44 ID:U5X6np9m
大昔の日本のような封建社会では、自分の将来というものが固定していたので
不自由だけどあれこれ悩まずに済んだ。

ところが現代の日本では、いい大学・会社を目指すにせよ、歌手や芸人などの
夢を追って生きるにせよ、チャンスが万人に平等に開かれている。
自由である一方、たとえ自分が惨めな境遇にいたとしても、それを体制などのせいに
することができず、自分の無力を否が応にも認めなければならない。

そういう意味では、僕らは結構キツい時代に生きているのかもしれない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)