5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸した金が返ってこない人

1 :マジレスさん:04/10/25 20:25:08 ID:FWDYROqX
貸した金を返さないでナメた生活を送っているヤツを社会的に抹殺
する方法とは何か?
合法的に回収する方法など、体験談求む!

2 : :04/10/25 20:27:57 ID:x2fhJfxK
金貸さない!

3 :マジレスさん:04/10/25 20:28:17 ID:+0vNonSc
俺は異性の友人に320万円貸して1円も返ってきてない。
裁判もできずにいる。
>>1はいくら貸したのか?

4 :マジレスさん:04/10/25 20:30:11 ID:FWDYROqX
50万で小額訴訟できる範囲ですが金額云々よりも相手の態度にマジムカツク

5 :マジレスさん:04/10/25 20:31:14 ID:+0vNonSc
>>4
相手は返す気はないのかね?

6 :マジレスさん:04/10/25 20:31:52 ID:4XB7mPmG
相手はどういう人?
友達?親戚?彼女?

7 :マジレスさん:04/10/25 20:33:06 ID:fsKZqQbn
貸す方も借りる方も金は駄目だ。金は魔物。気づいた時には金に踊らされてる。
貸す方は金が返ってくると思いな!
借りる方は借りたら一人友人を無くしたと思え!


8 :マジレスさん:04/10/25 20:33:47 ID:FWDYROqX
きのう電話してみたら着信拒否になってました。
貸して3年くらいで、過去2回の催促
1円もかえってこない
職を斡旋するもアポは完璧なのに面接にも行かない始末
8月から返済を開始するといいながら8月から音信不通
こいつが自主的に返済する確立とは?

9 :マジレスさん:04/10/25 20:34:19 ID:+0vNonSc
そのお金が無かったら、死ぬしかないっていうから
貸してしまった>320万円

10 :マジレスさん:04/10/25 20:34:51 ID:FWDYROqX
>>6友達・・・ていうか呼べない

11 :マジレスさん:04/10/25 20:34:52 ID:A+/W8G8M
金を貸すときはちゃんと「誓約書を書かせる事!」

これ常識だよ!!?
>>1はその知人ときちんとした形で話し合うべき!

12 :マジレスさん:04/10/25 20:36:38 ID:FWDYROqX
誓約書用意したが信用貸しだったのでヤボだと思い廃棄
今思えばアホなことを・・・


13 :マジレスさん:04/10/25 20:38:11 ID:FWDYROqX
320万にはかないませんが、社会的に抹殺してあげたい・・

14 :マジレスさん:04/10/25 20:38:19 ID:+0vNonSc
>>12
1年間催促しないと借金は無効になるんだよ

15 :マジレスさん:04/10/25 20:40:14 ID:+0vNonSc
>>1
親に言ったらどう?

16 :マジレスさん:04/10/25 20:44:28 ID:FWDYROqX
親も考えましたが、面識があるのでそれは避けたい
もうすこし明らかに人間関係がくずれると遠慮なくいけるんだが
いまいち煮え切らない自分にも腹が立つ

17 :マジレスさん:04/10/25 20:46:40 ID:+0vNonSc
貸して3年でしょ。
長いよね。1円も返ってきてないんでしょ?
相手は返すつもりは全くないとみるのが普通なんだが。

相手に貸した名目は何だったの?
生活費?

18 :マジレスさん:04/10/25 20:51:08 ID:FWDYROqX
輪姦後代理人交渉来た第三者を膀胱相手プロ業界人
慰謝料請求百万内半分貸出

こんな感じです。 

19 :マジレスさん:04/10/25 20:52:09 ID:A+/W8G8M
>>1
誓約書破棄しちゃったのか;;
いくら気の置けない友人だとしても、金銭面はしっかりしておくべきだよー。

20 :マジレスさん:04/10/25 20:53:03 ID:+0vNonSc
>>18
本人から返ってくる可能性はゼロだね、こりゃw
相手の親家族に話して、何が何でも返してもらうしかないね。

俺の場合は彼女は逃げて親にも連絡つきやしないがw

21 :マジレスさん:04/10/25 20:55:15 ID:FWDYROqX
>>19かなり反省してます
 しかしながら前向きな考えると50万で縁が切れてよかった
 ような気もします。
 このまま友達を続けると保証人とかなってたかもしれないし
 しかし何らかの形で相手にダメージを与えたい

22 :マジレスさん:04/10/25 20:59:07 ID:FWDYROqX
しかもここの馬鹿嫁が離婚するときの原因のひとつはオレだとコキやがった
こんな馬鹿家族相手しなけりゃよかった
マジ鬱

23 :シジマ:04/10/25 20:59:38 ID:fwP5zIyf
男ならそいつとキッパリ縁を切れよ、仕返しなんて考えるだけ無駄。

ってディオ様が言ってます。

24 :マジレスさん:04/10/25 21:09:59 ID:+0vNonSc
>>22
嫁に手つけたのか?

25 :マジレスさん:04/10/25 21:19:15 ID:FWDYROqX
嫁には手をつけてません!


26 :マジレスさん:04/10/25 21:21:59 ID:+0vNonSc
しかし、返してもらえ!!!

27 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 21:23:35 ID:3pWoRQLE
俺もかつてゲーセンで貸した100円が帰ってこないなあ。

親に電話して『お金を返していただけませんか?』と言うのが一番良い。
マジレスだが。


28 :マジレスさん:04/10/25 21:48:00 ID:njUE2yBU
現在高校2年。
いろんな友達に貸して総額8万。
えぐいっすよね、返してって言っても向こうは無理!とか言うしよ。

29 :マジレスさん:04/10/25 21:51:47 ID:njUE2yBU
>>27
100円返してもらうために親に電話したの?

30 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/25 21:55:37 ID:3pWoRQLE
>>29
あ、いや、100円の話と親の話とは別だよ。

解決策をマジレスすると、相手の親に訴えるのが結構いいかもということ。
それで駄目なら、自分の親から相手の親に訴えかけると。

それでだめなら当局へ訴え(ry

31 :マジレスさん:04/10/28 19:14:17 ID:kZUQjr3T
借金かえさないのは人間のクズ

32 :マジレスさん:04/10/28 21:04:32 ID:o/ow/dKI
金の貸し借りは友情を壊す

少額ならまだしも、多額になればその覚悟が必要。

33 :マジレスさん:04/10/29 19:52:59 ID:1BmyCCZJ
320mannenn

34 :マジレスさん:04/10/29 19:53:35 ID:1BmyCCZJ
320万円返せ

35 :マジレスさん:04/10/29 19:55:34 ID:1BmyCCZJ
彼女に320万円貸しました。
でも彼女の携帯は繋がらず、メールも返事がありません。
家に押しかけることもできず悩んでいます。
もう返ってこないのでしょうか?

36 :マジレスさん:04/10/29 19:59:04 ID:gnojogV7
弁護士に相談。

37 :マジレスさん:04/10/29 20:00:41 ID:1BmyCCZJ
裁判しかないでしょうかね?

38 :マジレスさん:04/10/29 20:01:51 ID:1BmyCCZJ
悔しい
信用して貸したのに、320万円も。。。。

39 :マジレスさん:04/10/29 20:14:48 ID:1BmyCCZJ
くそっ。。。
恋人から借りた金を返さないとはひでえ女だ


40 :マジレスさん:04/10/30 21:28:26 ID:Fussbtaz
ども1です。ただ今これで勉強中!
http://www5f.biglobe.ne.jp/~saigyou/

41 :実話:04/10/31 15:57:09 ID:PwxPdT0H
以前いた会社で350円パートのおばさんに貸した。
そのおばさん翌日から会社にこなくなった。
体調不良を理由に休んでいた。
結局、そのままやめたのさ。
オレに金を返さずにね。
おれは、むかついたから会社の上司に理由を
説明して携帯の番号を聞きだした。
おれ「お金をかえしてください」
おばさん「体が不調だったから、でも、気にはしてた。」
おれ「現金書留で郵送で返金してください」
おばさん「そんな額でないと、おもうんだけど」
    「一〇日まで、まってもらえる?」
おれ「こまるんですけど」
おばはん「そしたら、○さんにいって立て替えてもらえる?」
おれ「だめです」
おばはん「そしたら明日にでも郵送します。」
    「迷惑かけてすみませんでした」
翌日、現金書留で400円が返金された。
中には、謝罪の文章があった。
絶対、現金は取り返してください。

42 :マジレスさん:04/10/31 16:10:10 ID:XKTr7Lbd
貸すとき

43 :シジマ:04/10/31 16:32:36 ID:9NrEeL/X
>>41
おまいは常識や人情を知らん香具師だな!

44 :マジレスさん:04/10/31 17:35:28 ID:Ukf3Ylw2
マジレスさん、こんにちは。
あたいは男にお金かして返ってこない。
金額、マジレスさんより上。

ただいま、裁判中。
苦しい戦いで、精神的にまいってます。

45 :マジレスさん:04/10/31 18:05:04 ID:tjQaFZRE
友達の前でひたすら「貸した金返せよ!」のフレーズを繰り返す。

46 :マジレスさん:04/10/31 18:22:49 ID:wdYMTUtJ
お前らのものは俺のもの
俺のものはおれだけのもの


47 :マジレスさん:04/10/31 22:21:06 ID:71fgvy7d
320万か・・・貸せるほうも凄いな。
俺なんか友達に貸した4万が返ってこないって書こうとしたんだが
320万の前でははした金ですね。

ちなみに「給料日まで生活費が足りないので貸してくれ」って言われて
貸したんだが、給料日過ぎても返す気配なし。挙句の果てには車の
ホイールを3万で買ったとか電話してきやがった_| ̄|○


48 :マジレスさん:04/10/31 22:24:30 ID:CHExEGFf
俺500円貸したら100円玉3枚、10円玉10枚、
1円玉100枚で返されて頭にきた

49 :でみグラス:04/10/31 22:27:02 ID:uvTCeN+S
金を貸す時は返ってこないと思って貸さないと。

50 :47:04/10/31 22:45:32 ID:71fgvy7d
>>48
そいつは頭にきますね。
親切で貸してるのにそんな嫌がらせするとは・・・

>>49
金が無くて返せないならそう思っても良いんだけど、
新しいホイール買う金があって友人に金返さないってのが・・・
ちょっと腹が立ってたのでぐちってしまいました。

51 :マジレスさん:04/11/01 00:42:35 ID:x/qnqhHw
友だちの友達といった間柄でバスがいっしょなだけでそれほど親しくもない女の子から
定期忘れたからお金かしてほしいといわれて仕方ないから貸したけど(1060円)
案の定やっぱり一ヶ月たっても帰ってこなかった。
学生には千円以上は大金なので勇気を出して催促したら
「私お金に執着心ないから」みたいなこといいやがって少しキレそうになったら
やっと千円返してくれた。正直その子にはもうかかわりたくなかったけど
今でもよくわかんないことで電話かけてくる。ウザ
金に限らず物を人に貸す時は帰ってこないことを想定して貸してあげよう
それがいやなら貸すな

52 :マジレスさん:04/11/01 09:50:57 ID:mtQV42aK
ウチは先祖代々馬鹿一族で、自分も含めて色んな人に金を貸してはトンズラされる。貸さなきゃいいんだが困ってると言われると、ついつい貸してしまうんだよね。これは末代まで続くんだろうな。

53 :マジレスさん:04/11/01 10:08:42 ID:p/on0p5g
>>52
頼む!金貸してくれ!

54 :マジレスさん:04/11/01 11:47:38 ID:+gC8YMVG
金貸すやつってなに考えてるんだろう?
返ってくることを前提に金貸してるやつなんているんだ
馬鹿みたい

55 :マジレスさん:04/11/01 14:21:41 ID:Gj9L6012
>>54
貸したもんは返す!約束は守る!人として当然のことでしょう。
簡単な約束も守られない社会は成り立っていかないよ。
まぁ解ってて煽ってるんだろうケド。

56 :(・、・ ):04/11/01 15:51:16 ID:uzCdnB8P
かえってこないときは手切れ金くらいに思って貸しましょう。
やなら貸さなきゃいいし貸すにしても借用書しっかりとれ
どうしてもとりかえしたいなら貸したのがはっきりわかるように、
とりたててるとこを何かに録音して警察やさんについてきて貰ったらかえしてもらえたよ。
まぁ十万そこらのお金でしかなかったけど。

57 :マジレスさん:04/11/01 15:57:33 ID:rs3lrM7Q

 人 に 物 を 貸 す と き は あ げ た も の と 思 え 。

58 :マジレスさん:04/11/01 16:07:01 ID:QDZYH8te
↑ 嫌だ!貸す時点では返ってくると思ってるから貸してしまう


でも、 人に物を貸してしまった後はあげたものと諦めるしかないのか・・・

頼まれると断りきれない自分の優柔不断さが大嫌いです。

59 :マジレスさん:04/11/01 16:39:25 ID:QIBunp8O
みんな良くわかってらっしゃる。

友人同士で金の貸し借りしない事、これ基本です。
金の貸し借りは人間関係を壊すと良く言われるからね。

どうしても金を貸すときは、返ってくると思っちゃいけない。

60 :マジレスさん:04/11/01 17:30:38 ID:e/CqDtp2
金の切れ目は縁の切れ目ってね
金がからむと人が変わるやついるからなあ
金は魔物だよ、まったく

61 :マジレスさん:04/11/01 22:40:13 ID:9I0PTJsk
親切心で金をかしてあげているの平気で裏切る神経がなんとも憎い
金額云々もあるがとにかく人の誠意を仇で返す低脳はなんとも許しがたい
なにか天罰を与える方法はないものか・・


62 :マジレスさん:04/11/01 22:48:05 ID:4aIZICZ5
世の中なんてそんなもん。
他人は利用するものとしか思ってない奴もたくさんいる

63 :マジレスさん:04/11/02 03:59:25 ID:C/s+bH36
>>61
だから、そもそも金を貸したのが間違いなのさ
あと自分に人を見る目がなかったとあきらめる事だ・・・最初から金を貸さなきゃ
そんな不快な気持ちにならなかっただろうに・・・

相手との仲が悪くなっても良いならば、弁護士と相談してみれば?
借金返済と損害賠償請求の訴えを起こしてとことんあらそったらどう?
相手から金とれるかどうかは定かではないが・・・

64 :マジレスさん:04/11/03 00:18:15 ID:Ox9K0iQE
>>47 おれと似てるよ‥おれが今貸してるのは10万
女友達でちょこちょこ貸していって最初は返してくれてたんだけど、今月連絡したらシカトでやんの!
貸した自分が悪いんだけど仲良かっただけに信用してた奴に裏切られてショック受けたよ

65 :マジレスさん:04/11/03 02:48:14 ID:vFRkTglw
金返せーーーーーー!!!!
マジむかつくわ〜
こっちは一人暮らしやのに万単位の金しょうがなく貸して
実家暮らしのくせにバイトすらせず他の人間からも借金していることが判明。
もうマジ嫌いだ。普通に友達として信じて貸したのに〜
催促するこっちが悪者みたいになるこの構図どうにかならないの?

66 :マジレスさん:04/11/03 07:32:53 ID:1TBpZdWf
借りた金を返さない人が悪いのは言うまでもない話

気持ちはわかるけどね・・・認識の甘さはあらためなければならない。

大切な友人であれば、貸してくれと頼まれても絶対に金を貸さないこと!!!!!
また、金を絶対に借りないこと!!!!!

大切な友人でありなおかつ、どうしても困っているその友人に金を貸すならば、友人
を助ける為に金をくれてやるくらいの気持ちでなければならない

これを守らなければ、友人を失う覚悟をすることだね。

信頼関係があると、気持ちがルーズになりがちかもしれないけど、これは大切な話だよ



67 :マジレスさん:04/11/03 15:32:51 ID:vFRkTglw
>>66
これって経験しないとなかなかわかんないよね・・・
何度も聞かされることだけどさ・・・

68 :マジレスさん:04/11/03 19:48:40 ID:FOVUG+8p
>>66
正論過ぎて誰もがわかってることなんだよね。
結論としてはこれ以上のことは無いでしょう。

でも、それじゃあ2chとして面白みに欠けるから、このスレでは既に貸してしまった人で、
弁護士とか裁判とか大げさにせずに解決できる方法を考えてみては?
せっかく人生相談板なんだしさー。こんな気持ちの人って他にもいると思うけど・・・

69 :66:04/11/04 00:33:37 ID:NwpJIlI5
2ch的には・・・借金踏み倒したら天誅くらわせろー!とかヌッコロセー!とか
言ったほうがおもしろいの?

何の解決にもならないけど・・・よくある物騒な事件を幇助するような気もする
が・・・


70 :マジレスさん:04/11/04 01:17:29 ID:QsfjCNeU
二十歳の学生です。アコムなどの消費者金融で6万程度借りれないでしょうか。学生は無理でしょうか。今お金にホントに困ってます。親には言いたくないのですが、親の承諾とか必要なんでしょうか。スレ違いですけど知ってる方がいれば教えてください。お願いします。

71 :マジレスさん:04/11/04 02:02:12 ID:uKAxp31p
>>70
消費者金融には手を出さない方がいい。
初めは6万のうちがどんどん膨らむぞ!
理由は何か知らんが、親に泣きついた方がマシだぞ。
一生借金地獄になる可能性大。

72 :マジレスさん:04/11/04 02:15:37 ID:3TJug6N1
>>70
サラ金の金利は違法みたいなもの。やめたがいいよ

73 :70:04/11/04 02:26:15 ID:QsfjCNeU
70、71さん返事有難うございます。返せるメドはちゃんとあります。親にはどーーしても言えません。学生でも借りれるでしょうか。

74 :マジレスさん:04/11/04 02:54:35 ID:3TJug6N1
詳しくは知らんけど学生ローンとかあるみたいよ
でも消費者金融とかってホントに金に困ったときに使う最後の手段みたいなもんだからさ、考えたほうがいいと思うなー。お金すぐ必要なの?

75 :70:04/11/04 03:43:11 ID:QsfjCNeU
74さん。はい。10日までにどうしても10万必要なんです。理由は言えませんが何が何でも必要なんです。4万は日払いのバイトして用意できそうなんですけど、あとの6万が用意できません。

76 :マジレスさん:04/11/04 06:24:47 ID:Ivp5AA6I
>>75 もしかしてデキたのかい?

77 :マジレスさん:04/11/04 07:15:17 ID:qKNAhLqx
10日までに払わないとマグロ漁船とかでなけりゃ親に頼れ。

78 :(・、・ ):04/11/04 13:48:25 ID:KspCq6fi
かえせる期日と理由によっては貸してもいいがどこの人間でつか?
神戸まで来れる人ならかしたげるよ
借用書に拇印と身分証明書に顔写真のついたもの用意してください
期日を過ぎた際にはいかなる理由があろうと一般金融機関と同等の金額を
貸した日から戻って利息として請求でいいなら

79 :70:04/11/04 22:09:57 ID:QsfjCNeU
78さん。私、兵庫県の者です!失礼ですが、78さんはどういった方ですか?どうして貸してくれるんですか?

80 :マジレスさん:04/11/04 22:14:09 ID:cr4gezCZ
理由書かなきゃだめでしょ。
2chならなおさらだよ

81 :マジレスさん:04/11/05 00:07:31 ID:kvZibXWV
「ブラックでもオッケー!即金貸します」という甘い罠(闇金はこわいぞー!!)

ってかみんなテレビとかで知っていると思うけど(苦笑)

借りるときはニコニコ、取立ては尻の毛までひんむかれるので御注意!!



82 :マジレスさん:04/11/06 14:31:16 ID:w4KywOlq
身内に貸したのが返って来なくて…って経験のある方いません?
請求しづらくて困ってるんですが。

83 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/06 14:33:51 ID:BM+xycMD
>>82
金のことはきっちりとしておくべきですよ。
本人に言ってもだめなら、その親に電話して言ってみましょう。
『ちょっと息子さんにお金を貸していたのですが、
また息子さんが帰ってきたらその件で連絡くださいますようよろしくお願いいたします』
などと。

ただし、上の例文は、「息子が不在のとき」というシチュエーションですが。。

84 :82:04/11/06 15:13:42 ID:w4KywOlq
>>83
ありがとうございます。
「あなたの息子さん」レベルだと良かったのですが、別ケースなんです。


こちらは小梨夫婦で、貸した先は義家族(夫の両親+妹)です。
義父はリストラされ日雇い、義母は自営で苦しい生活ですが
義妹の学費(大学進学)&一家の生活費が必要とのことでした。
こちらは緊急でお金が必要ということもないし、
義妹が働き出せは返すメドも立つからと夫婦で相談の上で貸しました。
数年後、やはり家計が苦しくて義妹は大学を休学しアルバイト生活。
義父は相変わらず。義母は店を諦めパート。
そんな中、義妹が妊娠しました。
これで「就職後の義妹から返してもらう」という計画がダメに…

でき婚の妹夫婦に請求したところで、子供の出費で火の車になるだろうし
義両親には妹の学費分を返金する力はないです。
(それでも生活費として貸した分は徐々に請求するつもりですが)
今となっては、自分の見通しの甘さに腹立たしいです。

返金をうまく迫る方法、アイディアはありませんか?
情報後出しになってしまい申し訳ないです。

85 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/06 15:23:37 ID:BM+xycMD
>>84
そのような状況だったのですか。
それは大変ですね。
ただ、大学の学費は奨学金制度で全額まかなえるので、
義妹さんもそうすればよかったのかもしれませんね。

しかし、あなたがお金を貸したということは、紛れも無い「事実」なのですから
別にそれほどためらう必要もないと思います。
控えめにでも、軽く告げておく必要があるかと。

それから、自分の夫にまずは相談してみないと始まらないかもしれませんね。
義理の家族というのなら夫の介入は必要不可欠ですし。

「良いアイディア」とは言っても、
現時点で、これを解決するための王道は存在しないようにも思います。
これからの経過で、その最良の方法も随時変化してゆくと思いますし。


86 :マジレスさん:04/11/06 19:30:21 ID:aztUmrfB
高三のとき夏休みにクラス中の友達に金を借りまくって、
二学期から学校には来ないで逃走した奴いたなあ。
そいつは結局金貸した奴らからボコボコにされ自主退学した。
○津君元気かな?

87 :マジレスさん:04/11/06 20:44:40 ID:a/HrO646
従業員に借金大魔王がいる。
給料日までもたないらしく、毎月給与前借+不足分借金さらに
パート仲間にも借入申込。誰にも借りられなく、結局また私に借
りにくる。返済も適当。飲食店の宿命なのか食材まで盗む始
末の悪さ。 最近、借用書と食材の売買契約書と始末書書かせ
た。 夫+子6人+ジジ付。 
千葉県茂原市に生まれて30年。初めて出会った人種だった。
退職届けが出たら、同時に警察に行こうと思う・・・・・

88 :マジレスさん:04/11/06 20:48:12 ID:vdhjdXmo
金も無いのに借金して車買って得意顔の馬鹿いたなぁ。
月末には今月の給料ちゃんと無いのな。すっからかんw

89 :マジレスさん:04/11/06 21:33:33 ID:VpoUWXML
回収のスペシャリストはいませんか?
質問とかしてみたいです。

借用書がなくても回収とかできるんだろうか・・

90 :マジレスさん:04/11/06 22:18:46 ID:GZZUfp8g
別居中の父が100万返してくれない。
父は仕事もしてるし、常識ある人間だと思います。なのにどうして・・
電話で「返してほしい」って何度も頼んでも「またあとで」と
電話を切られてしまいます。
普通、娘から借りたお金なら少しずつでも返そうとしますよね。

信頼していた父だったのに。。ショックです。

91 :マジレスさん:04/11/07 18:47:58 ID:0VopMYvU
1です
みんないろいろありますね・・
今日は道で貸してるやつの車発見!
ものすごい勢いで道変えて逃げやがりました。
コイツに誠意がないことを認識しました。
パチンコの帰りだった模様
さぁどーしてやろうか・・・

92 :マジレスさん:04/11/07 18:50:03 ID:YNaFoWU/
90-91
弁護士と相談。
1時間で数万取られます。

93 :マジレスさん:04/11/07 19:59:55 ID:qJ/YevSv
>>1
私もありますよ。友人に250万貸しました。
経緯は・・・ある日突然電話がかかってきて 
「電話で言えない相談があるから今から会えないか?」と言ってきました。
数ヶ月ぶりの電話と言い出しずらそうな雰囲気から 十中八九「金」だろうと
想像はついたのですが・・・しかし 話ぐらいは聞いてやろうと思い
約束の場所に行って 彼から話を聞く事にしました。
内容は・・・「おばあちゃんが入院して・・・親父が病気になって
自分の収入だけじゃ家のローンも治療費も払っていけず・・・
消費者金融に手を出して 今では5社で400万円に膨らんだ借金が
返せなくなっているので ニッシンと言う消費者金融で一本化したいんだが
保証人になってくれないか?」という事でした。
「絶対に、お前に迷惑はかけない」「俺を信じてくれ」といい
「保証人と言っても形式的なものだから」などと都合のいい解釈まで飛び出す始末。

「迷惑はかけない」彼の中では、この時の言葉に嘘をつくつもりは恐らくなかったでしょう。
しかし、現実にはちゃんとお金を返済できる人間は、消費者金融の限度枠ギリギリまで
お金を借りて 放置はしておかない物なんです。
借りる事に慣れてしまって 今まで返せなかった結果を忘れて 
今度は返せると思い込む。これが借金ダメ人間の特徴です。


94 :マジレスさん:04/11/07 20:02:22 ID:qJ/YevSv
私は 彼にいました。
とってつけた言い訳じゃなくて・・・
「何故その借金が増えたのか?」
「何社で総額いくらあるのか?」
「自分はこれからどうやって返していくのか?」
「その計画と原因を詳しく説明して任意整理という手段をとるのなら
金は貸してやる。 間違っても消費者金融の保証人になるつもりはない」

彼はしばらく考えて・・・具体的な話を教えてくれと言ってきたので
さっきの質問と同じ事を聞かれるから 自分が集められるだけの資料を集めて
返済計画を立てて弁護士の所に行けといいました。
「弁護士の相談料金は 30分5000円 クレサラ110番と言う
相談窓口もあるから そこで詳しい話も聞ける」と彼に教えました。
(過去に、この手の相談は、他の人で5〜6回乗っている)

彼の6年にわたる借金の金利は 任意整理される事で 250万円になり
その借金を肩代りして 彼から毎月回収はしていますが・・・
振込みのない事もしばしばです。そんなことは 想像の範疇でしたが
約束を破られる方は 不快極まりない物です。
やっぱり多重債務者というのは、ダメ人間ということなんでしょう。
結論としては お金は貸さないほうがいいと思います。

長々とすいません。愚痴です。


95 :マジレスさん:04/11/07 20:31:33 ID:0VopMYvU
>>94激しく同意します

  本人は返すつもりなんです
  しかしこっちは返さないことまでお見通しなんです
  貸した自分がバカだとはわかっていますが、憎い
  
  

96 :マジレスさん:04/11/07 21:36:26 ID:5YSucQwN
友人に貸した金、数万が数ヶ月かえってこないし
やつは貧乏してるんだろうしとあきらめてた。
ら、なんだ〜?!高価な買い物してるし。
問いただすと、先行投資!だと、ふざけんな!
そのときは怒らなかったけど、日がたつにつれ
いいかげん、奴の行動に腹ただしくなってきて
大ゲンカになって、しまいには警察ざた。
・・・そこまでいって、ようやく金がかえってきました。
だけどいまだに、こっちが悪いと向こうは思っているようだ。
監視カメラに奴がうろつくのがうつっている。
意味不明のメルもくる。今度はストーカーかよ



97 :マジレスさん:04/11/08 00:19:52 ID:BVtSywvp
>>96
金を貸さなきゃ、今でもその友人とは友達でいられたのかもしれなかったね
ま・・・そんな奴と友達なんざまっぴらごめんって感じだろうけど

なんにせよ、無事金がかえってきてよかったじゃん

ケンカしても金すらかえってこないより


98 :マジレスさん:04/11/08 00:45:32 ID:FHG73rnQ
金なんて貸すもんじゃないね。
渋ると「頼むよ〜」とか「友達だろ?」とか。
返せというと被害妄想炸裂。
なんで借りた側があんな調子こけるのか不明

99 :マジレスさん:04/11/08 01:11:13 ID:f59kAwtZ
>>87
この板で茂原の名前見るなんて!Σ(´д`ノ)ノ
(ミイラ発見と円周率おじさんだけだとオモテタヨ)
子供6人は強烈だな
で、どの位貸したの?

100 :マジレスさん:04/11/08 02:45:17 ID:cAxqInW4
私も馬鹿だから、一時期貸してばっかりいたよ。
ほとんど帰ってこなかったけど、みんなバックレて消えちゃったな〜。
一人だけ、分割で2年間かけてコツコツ返してくれた人がいた。
毎月滞りなく振り込まれていた。
付き合ってて別れた彼氏だったんだけど、
別れた後、お金の事なんか一言も言っていないのに
「売り込み先教えて」と言ってきて、教えたらずっと・・・。
1年くらい経ったとき、その彼氏の誠実さが始めてわかった。
別れなきゃ良かったて思ったよ。

101 :マジレスさん:04/11/08 09:24:38 ID:BZAdMA0f
毒板のだめやんみたいな話が多いね

102 :お人よしさん:04/11/08 10:26:28 ID:Y2UZzX9D
320万円とかすごい人いますね。
私なんてたいした事ないな・・・。

私の友達で、音楽の趣味が同じでよくコンサートに一緒に行く子がいるんですが、
チケット取りで私が代金を立て替えることが多いんです。
友人はチケット取りの日(土曜が多いですよね)は仕事で取れないし、
パソコン持って無いからネットで取る事もできない。
仕方ないから私がその子の分を立て替えるんですけど、
その代金を2回に1回は現金でなく、
商品券とか服とか香水とかそういう物で返そうとします。
その子は一人暮らしでお金に余裕のないことがわかっているので、
いつ返してくれるかわからない現金を待つより、
物でも戻ってくるだけマシかと仕方なく応じてしまいます。
金額が万単位であればもっときつく「現金で返して」と言えるのですが、
5、6千円って額が微妙なんですよね。
それで本人も気まずいと感じているのか、
よくCDをMDにダビングしたものをくれます。
(CD買う金あるなら早よ返せっていいたくなりますが)

物で応じてしまう自分もいけないとは思うんですが、
度重なると不愉快になってきて、やりきれないです。
もうこの時点で友情はすでに破たんしてるんでしょうか?



103 :(・、・ ):04/11/08 11:17:44 ID:zrTdy9WG
>>79
返事半日あとだったから忘れてて何日かすぎてもたけどまだ借りる必要あるなら
mossarisunsun@melu.jpまでメルしてくらさいな
何で貸すかってこんな取りかえせず困った人が書くようなスレにたのむほど
ねたくさかったからマジレスしただけよ(・、・ )


104 :マジレスさん:04/11/08 12:02:01 ID:VJQx2mfs
大小、額に関係なく借用書書かせたほうが後々楽。
借用書の表題なくても、誰が誰に何時借りたかと拇印か実印。
弁護士に頼むときも楽。
今時の弁護料は超有名でなければ法定下限の30分5千円。
委任で頼めば一式30万以下。支払いは着手金以外は回収後。
>>1
何とかして一筆書かせて最悪でも債務名義を確定させろ!
後は何とかなる。


105 :マジレスさん:04/11/08 16:52:55 ID:oiTd14tf
常識的に言えば、かした金はあげたものといっても過言じゃない。

ま、一筆書かせてたら話しは別

106 :マジレスさん:04/11/08 17:00:17 ID:S5ZQVEdu
ワタスは絶対お金は借りない貸さない!
だから友人知人は必要以上に作らないよ。
皆も知り合いだからって貸しちゃダメ

父がこのスレの人たちみたいに
お人よしで、貸してばかりの人だった。
保証人も何件立ったか判らない。
それでも稼ぎのある人だったから、生きてるうちは
何とかなったけど、7年前に突然死。
財産もあったけど、保証人で作った債務も沢山。
土地やら全部清算すればトントンって所だったけど
それだと残された母親が暮らす場所も
事業も無くなる。事業畳むと従業員も困る。
整理できる所は整理したけど、借金も残った。
あと、6.800万くらい。
何とか母が元気に生きてる間に返しきりたいヨ。
それにしても憎いのは、借りてトンずらした奴と
その家族。当然いなくなった奴は線香一本上げに来ない。
その家族は、籍抜いて無借金でのうのうと暮らしてる。
許せん!!

みんな、絶対人にお金なんか貸しちゃダメだよ。
人間何時死ぬか判らない、今度は自分のせいで
周りの人間が苦労するかもしれないよ。

107 :マジレスさん:04/11/08 17:11:30 ID:XOn+bOiE
けっこう気軽にモノやカネを貸してた時期があったな
当然返してもらえるものと思っていたからね
でも、ほとんど返ってこなかった
だから今は基本的には貸さないし、やむを得ず貸す際には
金額や日にちをメモしておいて、毅然として取り立てるよ
返済日に「忘れちゃった」などというような相手には、ATMに行かせる。
そもそも、きちんと返してくれるような人は、安易に「貸して」なんて言わないよね
ちなみの大きい金額は、どんなに親しい相手でも絶対に貸さないようにしてる。

108 :マジレスさん:04/11/08 17:43:00 ID:3ebKuHpJ
>>102
それは はっきりと主張するべきだと思う
積み重なれば、かなりな金額になるし、一緒にいても不愉快でしょ。
相手は、物納で完全に責任を果たしてると思ってるかもよ
まさに「CD買う金があるなら返せ」だよね、つーかコンサート行くなよ
友情を続ける方法は、はっきりと「お金のことはちゃんとしよう」と言う事かなあ
私の場合は遠距離の友人が、自分から電話して来てはすぐに「ゴメン、掛けなおして」って言うんだ
電話代節約なんだよ
ある日はっきりと「こういうの、もうやめよう」って言った。


109 :マジレスさん:04/11/08 17:49:03 ID:0gRIuzNI
320万円貸した>>3です。
貸すときはあげるものと思えという意見が多いが

貸したものは貸したものだ。

返すのが当然であり、資本主義の基本。
国の金融再生機構じゃあるまいし、どんな理由があるにしろ
個人間で信用と信頼で貸したのであれば、返すのは当たり前!


   3 2 0 万 円 返 せ よ 、糞 女

    裁 判 し て で も 返 し て も ら う か ら な


110 :マジレスさん:04/11/08 17:52:11 ID:3ebKuHpJ
マジで裁判やんなよ
320万ていったら、大金じゃん
>返すのが当然
だよね、それに無利子で貸してるんだから
資本主義ではありえないくらいの、大甘条件だよね


111 :マジレスさん:04/11/08 17:57:23 ID:0gRIuzNI
>>110

そうなんだよね。
初めは躊躇していたけど、何が何でも返してもらう事と決めた。
弁護士を付けて(弁護士代は30万円ほど)、裁判を起こす。
女の給料、財産差止めも含めて、
やれることは全てやる。


俺が汗水垂らして貯めた金だからな。


絶対に返してもらう。


>>all 無き寝入りは止めろ!  貸したものは必ず返してもらえ!

112 :マジレスさん:04/11/08 17:59:50 ID:3ebKuHpJ
>>111
がんばれ!

113 :マジレスさん:04/11/08 18:00:27 ID:0gRIuzNI
>>112


さんきゅー!

114 :マジレスさん:04/11/08 19:04:12 ID:uKaGu2tm
>>3
若い女なのに悪いことするの?
女でもこんな悪事する人がいるんだね。

115 :マジレスさん:04/11/08 19:05:20 ID:f9H+Y/TG
>114
詐欺にだまされそうな人ですね…

116 :106:04/11/08 19:17:04 ID:S5ZQVEdu
>>111
裁判がんばってな。うちも何件かやったよ。
でも、踏み倒そうとする奴らって、いい加減な奴だから
債権者多かったりで、戻った分なんか貸した額に比べりゃ
雀の涙よ。(こっちが泣きたい)
最悪だったのは、相手の持ってた土地と借家
差し押さえたは良いが住み着いてるのが”赤”
ゴネまくって動かね・・・。
さらに厄介ごと背負い込んだ_| ̄|○
お父さん、なんで急に死んじゃったんだよ〜・・・。


117 :マジレスさん:04/11/08 19:28:27 ID:uKaGu2tm
106は女?
女の取立て相手に女性はいる?

118 :マジレスさん:04/11/08 19:53:13 ID:zMc/FVMW
二年前にいつも遊ぶ友達に6万貸したが返ってこないです。。。
で、遊んだときに↑の奴は
最近、現金で400万の新車を買ったと言ってました。
それを聞いて、私が「6万は?」と聞くと
「お金がないでちょっと待って」と言ってました。
三日後に遊んだときに奴は信じられないことを言ってました。
納車前に安かったからオートバックスでナビ、ルーフボックス、ETC、レーダー、盗難センサー、スタッドレスタイヤ、ゴムチェーン四本!、おまけでスノボ用品10万円分
買ったと言ってました。。。(全部最高級)
で、私が「6万は?」と聞くと
「待ってよ!オークションで物売れたら返す」と、、、
人間不信になりそうです。
これは友達の仲では当たり前のことなんでしょうか?




119 :106:04/11/08 19:56:49 ID:S5ZQVEdu
>>117
既女です。だから父がポックリ逝ってからの
清算には、旦那まで巻き込んで大騒ぎ
(旦那勤めてた会社辞めて、父の事業引き継ぎました
お陰で頭が上がりません)

中には女もいましたよ。飲み屋のママねw
店の改装費。
愛人だったわけじゃないみたいだが(関係無しとは思わんが・・)
父の道楽だと思ってあきらめてます。
ばらつきはあるが、少しづつ返してくれてるし
命日には線香上げに来てくれる・・・。まともな方

120 :マジレスさん:04/11/08 19:58:00 ID:D0JNrv7F
>>118
舐められてることは確かだね


121 :118:04/11/08 20:20:41 ID:zMc/FVMW
やっぱりそうですか、、、
私が甘いんでしょうかね。
友達なのであんまりキツク言えないってのが調子にのらせてる原因かもしれないですね。

122 :マジレスさん:04/11/08 20:22:59 ID:D0JNrv7F
>>121
むこうは友達だと思ってないかもしれないよ
とりあえず、明日借金返済してもらおう

123 :マジレスさん:04/11/08 20:26:44 ID:bElEue26
昔お菓子買う時に、ついでにとダチが一緒に精算してと
ガムを私に渡した。私はいいよ、とダチのも私が払った。
帰りに冗談まじりに「お前お金かえせよ〜?(ニヤニヤ」
と言っていたのにダチはかわりにといわんばかりに
ガムをくれた。。普通に氏ねと思った。
ガムは、お得な三個パックのうちの一つをもらった。
298ぐらいだったと。

124 :マジレスさん:04/11/08 20:28:52 ID:bElEue26
うんこ人間なんて流せればいいのにな

125 :マジレスさん:04/11/08 20:37:59 ID:O2eQL3uK
人とのお金の貸し借りは本当はいけない事だと思います。
返すとか返してくれないとかではなくて、お金の貸し借りをする行為って
汚いと思うのですよ。本当に相手が困っていたとか自分が本当に困っていた時とかなら貸し借りしても良いと思うんです。
例えば親に電話をしなければいけない時に十円を貸し借りするとかは良いと思うんです。
でも大金や何かを買う時やそれ程重要じゃない事に貸し借りをするのは止めておいた方が良いのです。

貸し借りをしてしまった事は仕方ないし、相手に騙された事も仕方ない。
人生歩んでいればそれぐらいの事はある。でもそれを経験として生かすと良いと思います。
次からはお金を貸さないようにするとか、良く考えて貸してあげるとかです。
でも本当は良い事をしたとか悪い事をしたとかなんて考えずに自分の気分次第で
例え相手が本当に困っていたとしても貸さないようにするのが一番大事だと思います。


126 :118:04/11/08 20:50:51 ID:zMc/FVMW
>>122
いつも遊んでる友達なんですけどね、、、たまに嫌な部分が見えてきちゃいます。
もう一生、他人にお金、物を貸さないようにしようと思います。
いい勉強になりました。
はぁ〜、こういうことがあると自分が腐ってくるというかなんというか
アウトローになっちゃいますね。

127 :マジレスさん:04/11/08 21:02:53 ID:in1GEtzB
人間金が絡むとガラっと豹変する事多いからね・・・・結局担保取るしかないんだよ。
しかも等価値以上のね?期限までに返済しなければもっと大きなものを失ってしまう
という釘をしっかり刺しておかないから返済期限までに金を作れないとか
>>118の様に「金はある、しかし何時借金返済をするかは自分が決める」等と
相手に舐められるのでつ。相手が立場を勘違いせぬよう返済まで管理
するのは貨す側の義務みたいなもん

128 :マジレスさん:04/11/09 01:44:24 ID:zcpF/Fv8
>>93
だよね、多重債務を負う人っておかしいよね
私の知り合いは、数百万の借金を作って、返済のために人から借りまくったんだ
結局、親が肩代わりした
そんな彼女が借金申し込みの電話してきた、もうサラ金ではブラック扱いなんで
マチ金から借りたんだって、理由は「DVDレコーダー」が欲しかったから


129 :(・、・ ):04/11/09 01:47:03 ID:bmic61WU
ジャイアンがスネ夫のラジコン借りパチするようなのを子供のころ見せるから
借りたものは帰さなくてもいいと勘違いする子供がいるんだと思う(`・、・´)

130 :マジレスさん:04/11/09 02:54:49 ID:CTzYZnXt
サラ金屋が何であれほど儲かっているか。
きっちり取立てをするからである。さらにその人が返済できる人間であるか一応の審査をする。
貸す時は、借用書、返済計画書、身分証明など一通りのものを揃えてもらう。

最後は借りたほうが強くなる。
無い袖振れない といわれたらそれまで。
裁判で勝ったからといって取れるとは限らない。
給料差し押さえなどもできるが、差し押さえできる給料や財産が無ければ全く取れない。

貸す時は、自己責任です。
どうしても助けてあげたければ、審査の甘いサラ金屋などを探してあげるか、
貸したお金は上げるつもりで貸しましょう。
貸したお金を返さないということは、はっきり言ってその人を舐めています。
返す気なんか最初からありません。
普通に仕事していれば500万円くらい金融機関から多重に借金できます。
それをせずに安易に個人から借りると言うことは、返す気が無いからです。
取り立ても、厳しくないし、怖くないし。

131 :マジレスさん:04/11/09 04:01:49 ID:c0qVI6yP
皆さんと違って少額でアレなんですが・・・
友達に貸した2000円が返ってこない

相手は恐らく忘れている模様

額が少額だから、「返して」と言ったら普通に返してくれると思うんですが
いかんせん少額なだけに、相手に「ケチくさい奴だな」と思われそうで言えない・・・

元から返す気の無い奴は性質が悪いですが、借りたのを忘れる奴は・・・

132 :マジレスさん:04/11/09 04:17:30 ID:dD5MxniZ
彼にお金を貸しました。
250万円です。
そんな大金を貸すほうが馬鹿といわれるかもしれませんが
恋人同士で将来のためにと思い貸しました。
結果はご想像の通り、1円も返済はされていません。
他に女を作って逃げました。
いい人生勉強をしたと思って諦めなさい、という人もいます。
私も初めはそのつもりでした。

しかし、このたび法的に訴えることとしました。
恐らく、裁判をしてもお金は全額は返ってこないでしょう。
でも黙って引き下がるのはやめました。
自分の気持ちにケリをつける意味で、やれるところまで徹底的にやることとしました。
世の中そんなに甘くないと、懲らしめるためにも。

絶対に許しません。

133 :マジレスさん:04/11/09 06:47:39 ID:EFq+2Ny3
職場の先輩と飯食いに行ったら食い逃げされた。
レシートを持って料金請求しに行ったら、レシートを奪われたあげく
「暑くなってきたらジュースでもおごってやるよ」
と意味不明なこと言われた。
ムカツイたから会うたびに金返せ金返せと言ってるんだが
「借りてたお金は100円だっけ?」
とまたまた電波みたいなことを言う。
日本で100円で飯が食えるかい、ヴォケ!

お金の問題というよりこいつの人間性が許せない。
こういう奴には精神的に攻撃しないといけないと思う。

134 :マジレスさん:04/11/09 06:50:16 ID:CTzYZnXt
がんばれ〜。250万円だと弁護士費用、
着手金20万円、訴状の印紙代2万円程度、裁判で勝てばさらに+40万円、
すんなり払ってくれれば合計62万円+弁護士の交通費や日当実費のみ。
払ってくれなくて執行手続きをすれば執行官の手数料などが必要。
強制執行できるものは
給与・賞与、自営の場合売上など預金・貯金など、電話加入権、不動産・有体動産
給料は1回の執行につき25%まで。

でも、そのまま泣き寝入りをオススメする。
裁判に労力使うより、また新たに250万稼ぐこと考えた方が早いし、
250万稼ぐつもりが500万稼げたりするのが世の中ってもんよ。
彼は、きっと借金から逃れるために女を作って逃げたのではなく
貴女から逃げたのです。別の女を好きになっただけです。
きついこと言いますが、お金を貸してくれるような言いなりになる女に
男は魅力を感じません。
男は自分を振り回すような女にこそ魅力を感じるのです。
250万円で将来なんか買えません。愛もお金で買えません。
きちんと目を覚まし、愛されなかったことを自覚してから、訴訟を起こしてください。
あなたのこれからの幸せのために・・・。


135 :マジレスさん:04/11/09 09:25:25 ID:BmI0bA8k
借りた金をそのまま請求するのは、裁判等の労力を考えたら損な話だよね
善意で金を貸して、返してもらう為だけに自分の大事な労力と時間を浪費させら
れるのだから借りた金プラス損害賠償請求をすることできるのでは?

金銭債権の場合、実際の損害を証明することなく返済が損害賠償を請求できると
聞いたことがあるよ


136 :マジレスさん:04/11/09 09:57:18 ID:008jRApy
>>133
そこまで言うなら立て替えしなきゃ良かったのに。
その場で「アイツ食い逃げです、職場まで取りたてに来て払わない場合は警察呼んで下さい」とでも言う。

137 :マジレスさん:04/11/09 10:50:33 ID:Q4E9njvX
貸した側が気まずい思いをするとか不愉快になるとか、
そういう話がやっぱり大多数なんで、
やっぱり貸さない方がいいということだな。

ただ、安易に金を借りる奴にも罪悪感をもっと感じてほしい。


138 :マジレスさん:04/11/09 12:13:13 ID:DiuCpxdQ
安易にお金を貸すなという意見が多いですが、貸すときは余程の金持ちで
ない限りは悩みに悩んだ末貸すのです。
その誠意を踏みにじり、借りたほうは全く返すつもりがないとしたら
それはどちらが悪いんでしょうかね。

借りたものは返す。
ましてや借用証書まで書いて借りたのなら
返すのが義務です。

金額は関係ありません。1000円でも500万円でも同じことです。


   さ っ さ と 金 返 せ よ 。 屑 男 !

139 :マジレスさん:04/11/09 13:42:41 ID:4ntzRXzx
>>131
俺も友人に3500円貸して、返ってこないときがあって
君と同じように「ケチだと思われたり関係がギクシャクしたら嫌だな」
と考えると、なかなか請求できなかったんだ
でも、そいつと会うたびに「・・・3500円」と思ってしまう
だから半年くらい経った時に請求したよ。

俺の推測では、借りた金を忘れるなんてありえないので
たぶん返さない人は「請求があれば払うけど、あいつ言ってこないな。忘れてるのかな」
くらいのスタンスでいるんだと思うよ

140 :マジレスさん:04/11/09 13:57:15 ID:RqDVn9Sv
>>138

まったく、そのとおりだよね。
銀行やサラ金みたいな金貸しが貸し倒れ債権を作ったのなら
落ち度を指摘されても仕方ないと思うけど
個人が善意で、しかも無利子で貸してるんだから
それを返さないというのは、単に金銭的な問題にとどまらないと思うよ。
そのような背信行為は徹底的に糾弾されてしかるべきでしょう。

141 :マジレスさん:04/11/09 15:17:59 ID:8rsE6igi
>131
返して欲しけりゃ、どう思われようと返してもらうべき。
気に病むよりよっぽどマシ。

142 :マジレスさん:04/11/09 17:03:07 ID:IE2RUC4s
借りておいて、返さないなんて泥棒と同じだ。
銀行やサラ金、町金じゃなく、個人間で信用して貸したものを
踏み倒したり逃げたりするなんて、最低のカスのカスだ。

借金癖がついてる奴は、借りることをなんとも思わずに平然と借りるが
個人間で貸し借りした金は、何が何でも返すべきだ。

350万円、250万円、50万円と高額な金を貸してる奴らは尚更だ。
黙って引き下がる必要はない。

143 :マジレスさん:04/11/09 18:18:50 ID:IE2RUC4s
貸した金は返そうぜええええええ

144 :マジレスさん:04/11/09 18:19:16 ID:IE2RUC4s
借りた金だったw

145 :マジレスさん:04/11/09 19:28:59 ID:3uI2aBGO
もし、金を借りたとしたら・・・
美人から借りた金は返す。仲良くしたいから。

ブスから借りた金は返さない。

ブスは他人に金を与えることぐらいしか社会貢献できません。
ブスが吠えても痛いだけ。
ブスから借りたお金はどんな方法を使ってでも踏み倒します。
裁判をおこされたら車の名義や貯金の名義を身内に替え、
すべての財産を守ります。

ブスは貸した金をあきらめるべき。
裁判の費用を、整形費用に当てた方がよほどまし。

146 :マジレスさん:04/11/09 19:51:57 ID:pwFREY6t
腐ってんなお前。なんかやなことでもあったか?

147 :マジレスさん:04/11/09 19:52:45 ID:4uBdFVsq
>>145
 >ブスは貸した金をあきらめるべき。
 裁判の費用を、整形費用に当てた方がよほどまし。

それでは最初に、貸すはずの金を整形費用に当て、
綺麗になってから裁判費用になるはずの金を
お前に貸したなら、踏み倒さないと言うことか。

ヌスだから、金の使い方の順番に気をつけるよ。アリガトン

148 :マジレスさん:04/11/10 07:42:12 ID:Y437WvgZ
ここで逃げたやつの苗字くらい挙げても差し支えないんじゃないかな・・・
ムカツクシ

149 :マジレスさん:04/11/11 13:10:34 ID:NKDINcfy
>>148
だめやん

150 :マジレスさん:04/11/11 13:41:56 ID:WfaotYG/
社会人になって 2.3年は貸したことはあったが返ってきた事はない
それ以来もう貸したことは無い
まあせいぜい数十万の話だけど・・・

151 :マジレスさん:04/11/12 17:27:00 ID:+2/8Ni02
彼に250万円貸しました。
リストラにあい、生活費とそのほかのローンの支払いなどで
借金が500万円あったので、その半分をキャッシュで渡しました。
結婚するつもりの彼だったので、貸すときは迷いましたが
彼のために渡しました。
その2ヵ月後、かれは行方不明になりました。
1円もお金は返ってきません。
私の自業自得で諦めようとおもいましたが。。。

彼の実家へ連絡し、全てを話し、彼の親も
肩代わりはできないというので、裁判を起こすこととしました。
行方不明の彼は親の協力により居場所は判明し
毎月の給料からの差し押さえなど、で何が何でも
返済してもらいます。


借りたお金は返す、ましてや個人間の貸し借りですから
絶対に許しません。

152 :マジレスさん:04/11/12 17:38:44 ID:QQ+TWLdQ
>>151
当然だ。がんばれ。
裁判やるぐらいだから専門家に相談してるだろうが
踏み倒す側の人間に、甘い法律も多々あるから
慎重に、逃げ道をふさいでいけ

よかったな。そんなダメ人間と別れれて。

153 :マジレスさん:04/11/12 17:41:51 ID:+2/8Ni02
>>152
どうもありがとう。
弁護士とも打ち合わせ中です。
逃げられた時は悔しくて悲しかったけど、
あんなダメ男と結婚しなくてよかったと、今は思っています。

154 :マジレスさん:04/11/12 17:57:36 ID:GoH0cFQF
だめやんみたいな彼だね

155 :マジレスさん:04/11/15 17:30:40 ID:lbju3vdZ
うん、給料は会社辞めたら差し押さえられないのだー。
転職するたび、差し押さえの手続きが必要なのだー。
借金を踏み倒す人は何をしてでも踏み倒すのだー。

156 :マジレスさん:04/11/15 17:36:30 ID:mcRmSByQ
>>155
裁判で判決が降りたら
何が何でも回収はできるよ
時間はかかるけど

157 :実話:04/11/15 18:20:34 ID:Xsjxg1em
以前に、系列会社の上司に携帯で
「1万かしてくれ」
っていわれた。
しかも、「家にもってきてくれ」っていうのさ
さらに、その後、数回も携帯でいってきた。
そして、自分で返金日を指定したのに守らない。
極め付けに、オレの携帯の番号を誰かから聞きだしていたのさ。
それで電話をしてるのさ。
オレは、むかついたから、その会社の上の上司に電話で事実を報告。
そいつ停職になったぞ。
当然だろうな。

158 :これも実話:04/11/15 18:26:53 ID:mcRmSByQ
小額訴訟を起こすのは実に簡単。
それでも返せないと言った馬鹿男が同僚にいて
たかだか30万円だったが、
給料の一部を差し押さえの手続きをとられてしまい
会社にばれて、いずらくなり退職したwww

借りた金は返す
当たり前のことができない馬鹿は市ね

159 :マジレスさん:04/11/16 00:53:08 ID:zzTRS0RN
>>156
差し押さえは、差し押さえの執行手続きをしなければできないのだー。

160 :マジレスさん:04/11/16 04:02:20 ID:24ydyLoy
2ちゃんに晒しちゃあかんの?

161 :マジレスさん:04/11/16 14:08:28 ID:NiQXKf77
私も元彼にお金貸してますー
151さん程高額ではないけど私の1ヶ月の給料より高いです。
返してもらわなくていいつもりで別れた(しかも向こうからふった)
けど後日「ちゃんと返すよ」って言うから
連絡先とか残しておいたのですが
いつも「少しずつでも絶対返す」「次の給料で返す」
返すつもりをアピールするばっかで全然返してくれません。

そもそも給料日前に「次の給料で〜」とか言う辺り
返すことを前提に月のやりくりをしてないように見えます。

こういう人って借金に罪悪感は持ってるものの
本気で返そうってつもりありませんよね?
もう無理やりでも金返させて完全に縁切ったほうがいいんじゃないかって思うのですが
長文すまそ。

162 :マジレスさん:04/11/17 23:42:22 ID:iRvqrjEO
ここにカキコしてる人が貸したお金は
1円も返ってこない



新壱万円 賭ける。

163 :マジレスさん:04/11/18 09:40:03 ID:3ypCBOyW
貸した金返せよ

164 :マジレスさん:04/11/18 11:18:04 ID:WStR9vR4


165 :マジレスさん:04/11/18 11:30:36 ID:J83JsvLc


166 :マジレスさん:04/11/18 11:32:15 ID:WQry8Mbu


167 :マジレスさん:04/11/18 14:33:25 ID:U13Z8aIM
MONEY MONEY MONEY!!!

168 :マジレスさん:04/11/18 14:58:20 ID:v6V/sGBe
要求されなきゃ返したくなくなる心理ってのがあると思う。
少し強引に請求した方がいい場合もあるよ。

169 :マジレスさん:04/11/18 20:49:01 ID:R3TiDZzK
変な流れになってきたな


(・∀・)ニヤニヤ

170 :マジレスさん:04/11/20 00:20:20 ID:AyyhpDux
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ
金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ金返せ



171 :マジレスさん:04/11/20 06:46:59 ID:9eC9kvVL
>>162から歯車がズレてきた

172 :◆Sleepy7Fg6 :04/11/20 15:27:09 ID:RmDmFHAj
うん。しかも壱万円札は新しくなんないのす。
うちもkinki好きの友達に1万3千円貸したけどまだ残りの7千円返してもらってないや。

173 :マジレスさん:04/11/21 14:45:53 ID:pK4UXi1r
借りた物をかえさない奴って、ルーズというか、借りた人のことナメていると思う。
こっちは返してもらえないから困っているのに、そういうことも気にせず平気。
「返して」と言う為に連絡したが、徹底的に無視したり、着信拒否したり、
どうしてそこまでするのかわからない。
金まきあげて、「へっへー、ざまあみろ」と思っているのか。
そういう奴は死ね!これから先もろくなことはないぞ。


174 :マジレスさん:04/11/21 14:55:19 ID:9eLFfQUi
他人に物を貸す奴って、御人好しというか、借りに来る人のことナメていると思う。
こっちは最初から返すつもりは無いのに、そういうことも分からず必死。


175 :マジレスさん:04/11/21 15:59:32 ID:pK4UXi1r
あーこういう揚げ足とりっているよね。
おまえの程度の低さがあらわれてるよ。

176 :マジレスさん:04/11/21 16:09:03 ID:eWM+xKY6
>>175
でもちょっと面白いかも、174続きキボン。

177 :マジレスさん:04/11/21 16:18:13 ID:KjbHvMST
おいも4年前にヤラレタ逃げられた
常習犯やった。
数十人ヤラレタソウダ
勉強になった
それから性格変わった。けどそういう人間にはなれない…

178 :マジレスさん:04/11/22 02:15:58 ID:b2E227gI
>>172
新壱万円札見たこと無いのか?
ずいぶん貧乏だな。

179 :マジレスさん:04/11/22 02:40:24 ID:QK9M4A5I
友達に四万貸してずっと返す様子ないから、いざ返してって言ったら返し終わったら友達辞めるからとか言われた。まじ意味ワカンネ。しかも金かえってこねーまま。死ねよ

180 :マジレスさん:04/11/22 03:21:37 ID:sgVnvs5F
縁切れや

181 :マジレスさん:04/11/22 03:40:21 ID:n5BiXcq0
>>179
とんでもねーカス野郎ですな

182 :マジレスさん:04/11/22 12:52:32 ID:SAUgQyIJ
お金返してくれなくていいから、社会的に抹殺してやりたい。


183 :マジレスさん:04/11/22 19:20:32 ID:C1Jvlta9


184 :マジレスさん:04/11/22 19:44:07 ID:QK9M4A5I
金返してって言った事によって第三者が出てきた。なぜか三者から説教くらった。あんた急に金返せって言ったんだって?とかの内容のダラメが来た。ソイツに愚痴ったらしい。

185 :マジレスさん:04/11/22 20:42:33 ID:idk58tj/
>174
確かにそうですね。
私も、バカだから数万円のお金を同僚に貸しました。
一緒に働いているし、子供の学費が払えないから、すぐ返すからと言われて。
給料日が来ても、払ってくれませんでした。
でも、信じてた。
今日「まだ引き落とししてないから、今一万円あるから、取り合えずこれでいい?」
って言われて、断りました。
「なら、今キャッシュマシーンで、おろして来いよ。」
って言いたかったけど、「いっぺんに返してね」と言いました。
お金は返らないなと実感しています。
そんな人間だったんだ。
友情は消えてしまい、バカな自分を笑っています。
私はバカにされているんだ。
友人が憎くさえ思えます。
お金はやるよ。
同僚として付き合うが、それまでだ。
アバヨ!!!


186 :マジレスさん:04/11/22 20:50:44 ID:idk58tj/
続き
でも、そいつの事 好きだったんだがな。
いいヤツだと思ってた。
一生懸命仕事するし。
お金は魔物だ。
評価がガラット変わる。
そいつの人生観まで逆転する。
たった数万円の事なのに。
今、顔も見たくなくなった。


187 :マジレスさん:04/11/22 21:14:34 ID:QK9M4A5I
貸した金返せよ byウルフルズ

188 :マジレスさん:04/11/22 21:16:10 ID:YvIO0/Xo
元彼に40万貸しイベントには私には何一つプレゼント無し、私は彼が欲しがってたブランド時計やらをプレゼント、いい加減むかついて振ったら今ごろ必死に連絡してきてるよ。この世から消えて。

189 :マジレスさん:04/11/22 23:01:11 ID:QK9M4A5I
抹殺したいよ

190 :マジレスさん:04/11/22 23:23:22 ID:IMBmkzFK
貸す方もおかしい。変だよ。

一般人>>>>>>>貸す奴>返さない奴

だから。

191 :マジレスさん:04/11/22 23:29:11 ID:YvIO0/Xo
188です。今思えばバカだったと思うんですがその時は彼の事が好きで貢いでしまいました。もう同じあやまちはしません。

192 :マジレスさん:04/11/22 23:29:49 ID:YvIO0/Xo
188です。今思えばバカだったと思うんですがその時は彼の事が好きで貢いでしまいました。もう同じあやまちはしません。

193 :マジレスさん:04/11/23 05:05:22 ID:MT2O6PT5
金借りる人って、友達無くすと思われがちだけど、
お調子者であちこち愛想振り撒いて、スグに誰とでも友達になれる特技がある。
借りて踏み倒して、友達なくしても、また違うコミュニティで新たな友達作って
借金して踏み倒すの繰り返しを何年も続けている のが多い。
ヘラヘラと笑いながらその場限りの嘘をつき 面白おかしく生きている。

一方、お金を貸す人種ってあまり社交的じゃなくて、人に嫌われることを異常に嫌う。
ここでお金を貸さないと嫌われるのではないかという恐怖心から貸してしまう。
本来お金に困っている人にはしかるべき対策をとれるよう相談に乗ってあげるのが一番。

結局、お金の貸し借りで
友達を無くすのは、借りたほうではなくて、貸した方。
試しに片っ端から金貸しまくってごらん。友達がどんどん減っていくよ。

194 :マジレスさん:04/11/23 09:22:03 ID:JdY6iNsN
193禿同。私も好きな人に嫌われたくなくて必死にお金を渡していたけど彼は子供より下手な嘘ついて私からお金借りてったよ。世渡り上手なんだね、彼って。ますますむかつく。

195 :マジレスさん:04/11/23 20:27:43 ID:6k1CR01k
>193よ
違うよ。
君はそう思っているんだろうが。
君って、人に頼られた事がないんかい?
貸す人間がバカってのはわかる。
が、な。
誰にも貸してくれって言われた事の無いヤツは魅力も無い人間だと思うな。
誰彼なく借りるヤツは見てて分かるよ。
そうでなくて、困っている時に借りたいヤツは嫌いでないから借りれるんだろ?
嫌いなヤツに頭を下げたくないだろ?
それがわかるから、嫌だけど貸してしまうんだよ。
情が入るからな。
そういう気持ちが甘いってんなら、貸す方はバカなんだよ。
わかっているんだよ、でもこれが人情なのさ。
貸したくないよな?皆。

196 :デッケネ:04/11/23 20:34:21 ID:ceVmVFih
借金総額10万行きそうです
まさに怒髪天を衝く
ちげえか


197 :マジレスさん:04/11/23 20:36:39 ID:6k1CR01k
続きだ。
そんな人情もお金の魔力には勝てないのさ。
借りて返さなくていいのなら、ラクだよな。
借りた側は、つい友情や人情よりラクな方を選ぶ。
それは、借りた後に分かるのさ。
だから、好意で貸したヤツがバカを見るのさ。
貸した人達、決して次は貸すんでないぞ。
でも、貸す側に回れた事を誇っていいぞ。
リッパだぞ。

198 :マジレスさん:04/11/23 20:42:46 ID:S6xHwIG3
私は貸す時にルールをつけてましたよ。「返すあてはあるか」「いつ返すか」「返せなかったらどうするか」を本人に書かせて。で、その人が今後借りないように話したり。

199 :マジレスさん:04/11/23 21:49:58 ID:JdY6iNsN
188、192、194です。
193、195、197さんありがとう。思わず泣きそうになりました。なんか気持ちがラクになりました、ほんとありがとう。

200 :マジレスさん:04/11/23 22:34:18 ID:OTLayPmN
返せよ・・・返せよ!ちくしょー!

ちくしょう・・・

201 :マジレスさん:04/11/23 22:37:05 ID:4lkcFFxX
はああーあ 友達が中絶するからお金貸してってちょー泣きつかれて
あまりにもかわいそうだったから貸してしまった・・・
金貸したらもうあげたと思えっていうことはわかっていたのに・・・
馬鹿な話。。。あれから1年半・・もとろんお金は返してもらってない


202 :マジレスさん:04/11/24 01:28:18 ID:MMqN3riX
↑いくら貸したの?今でも連絡とってるの?

203 :マジレスさん:04/11/24 01:47:46 ID:ccvife8u
ここの書き込みをみてると
単純に金を返さない方が悪いと思っているようだが
話はそう単純じゃない

貸す→返さない ということを経験した人間はそれを続ける
あなたが貸したせいで被害者を次々に増やす
罪を生み出したばかりかさらに増長させてるということ
お金を貸した方は借りて返さない方より罪がとんでもなく重いと言える
返さない方が悪いんだとわめきちらす前に
自分の罪についてもう一度深く考えてみた方がいい
もう貸さない、という単純なものではなくだ

204 :マジレスさん:04/11/24 02:17:47 ID:Lm1NC4Pb
なぜサラ金とか、クレジットカードから借りないのか。

信用が無くて借りられない とか、
返すつもりが無いから、取立てが厳しくない個人から借りる とか。

大体、サラ金で借りない(借りられない)時点で、もう、返せるあてはありません。
身近な人からお金を借りるということは、そういうことです。
ただの甘えです。
きちんとした返済計画と収入、返済意思が無いから、友人などから借りるのです。
はっきり言って世の中舐めてますね。

205 :マジレスさん:04/11/24 03:23:40 ID:6DALppmx
203単純なハナシだよ、金借りたらちゃんと返せば済む話なの。貸した奴が悪くて借りたほうが被害者だなんてもう話にならんわ。金返さない奴は人間としておかしいよ。貸した人をバカにしすぎ!

206 :マジレスさん:04/11/24 03:54:47 ID:ccvife8u
>>205
こういう話がある
ある旅行者がある国に旅行へ行き、荷物から目をはなしたら
少年に荷物を持っていかれてしまった

ここで責められるべきはその少年ではなく、自分の不注意から
1人の少年をでき心から犯罪者に仕立て上げたその旅行者である

つまり貸した人間は自分は重大な罪を犯したのだ、と自覚すべきだということ

207 :マジレスさん:04/11/24 04:21:58 ID:ccvife8u
ある女性が強姦され、より傷つく事やまわりの目が気になり
その事実を隠していたとする
犯人は反抗を繰り返し、それによって傷つく被害者が増えることになる
その女性は責められることはないが
結果的に罪を作り出していることには変わりない

貸した人間が責められることはないが
罪を作り出していることには変わりないことは自覚すべきだ

208 :マジレスさん:04/11/24 05:10:09 ID:Lm1NC4Pb

自 己 責 任

何故なら、非常に簡単に回避できるべきことだから。

単純に貸さなければ良いだけ。

たとえば、脅迫されて貸したのなら、借りたほうが悪い。

209 :マジレスさん:04/11/24 05:26:25 ID:ccvife8u
>>208
自己責任というのは
貸したあなたの責任、ということだが
返ってこないという覚悟で貸す自由も認めてしまうことにもなってしまう

罪の連鎖をつくるような行為は自己責任の範疇を逸脱している
貸すなら自己責任だから貸してもよい、というのは間違っている

210 :マジレスさん:04/11/24 10:23:50 ID:y4BPSqYJ
昔の話しだが
俺もヤラレタ事がある
そしてしばらくすると俺以外に何十人から金借りてるのが、わかった、それからそいつには金どころか相手にもしなかったが被害者がもっと増えていた
あれほど警戒しろって言った奴もヤラレタ…最後には893から?金借りて 女と逃げたらしい…
また違う場所で同じ事やってんじゃないの?



211 :マジレスさん:04/11/24 11:13:36 ID:6DALppmx
206は特に全然違うだろ、金や物盗られた話と貸す話とは別問題だよ。わかりやすくたとえ話をしてるわりにはわかりにくい。やけに評論家みたいな口調で言うけどあんたの文いまいち意味不明。

212 :マジレスさん:04/11/24 11:18:04 ID:6DALppmx
強盗なら盗られたほうも悪いと思うよ、でも金貸すのは相手を信用してるんだよ、それを裏切るんだぜ?人間として常識がないんだよ、親からどんな教育受けたんだよって話。

213 :マジレスさん:04/11/24 14:28:48 ID:ukhYYjhW
>>212
結局貸し方の問題なんだよ。
安易に金や物を貸してしまうと、借りた人を狂わせてしまう事があるという事。

214 :マジレスさん:04/11/24 14:30:28 ID:s8SMgxq8
そうそう、お金は人をダメにすると思う。自分で稼いだお金じゃないと
上手く利用できないような気がする。

215 :マジレスさん:04/11/24 15:52:53 ID:Lm1NC4Pb
無い袖振れません

借りて借りて借りまくり、トンズラ又は破産
コレ最強?

216 :マジレスさん:04/11/24 15:59:55 ID:ukhYYjhW
>>215
最低

217 :マジレスさん:04/11/24 17:20:01 ID:SdHycIl9
>>203
こう言う書き込み見ると、この板のバカコテ思い出す・・・本人?

>あなたが貸したせいで被害者を次々に増やす
>罪を生み出したばかりかさらに増長させてるということ
>お金を貸した方は借りて返さない方より罪がとんでもなく重いと言える

同じ事を書いてみようかな。つまり・・・
この方程式を使うと・・・
車でクラクションを鳴らされた人が、道を譲ったとする。
このとき、クラクションを鳴らした運転者は「邪魔くせーな」と
思って鳴らしたが、よけてくれたので満足する。
そしてまた同じ事を繰返す。それでも悪いのは、道を譲った人になるわけだ。

違う物の見方も結構だが、考えた方がいいはこっちの台詞だ。
貸した方のしがらみやその状況も人により異なる。
そこに出てきて、「罪が重い」などと寝言発言している
段階で、現実的な価値観を見失ってるんじゃないか?


218 :マジレスさん:04/11/24 19:47:14 ID:6DALppmx
金を借りるならちゃんと返せ!簡単な話だろ。

219 :マジレスさん:04/11/24 20:37:23 ID:qMVuTKjV
>203,206.......
この関連の書き込み、全部君だよな。
世界的な視野を持っていて、進歩的だな。
こういう考え方は、タバコを吸う人間より、売っている方が悪い。
ハンバーガーが好きで食っていたら太った、マックが悪い。
歩いていてコケたのは、靴のせいだ。
いつも遅刻するのは、お母さんが何度も起こしてくれないからだ。って上司に訴えている50歳のオッサンがいた。
俺たちは、最初そういったニュースを見てバカにして笑っていたよな。
でも、今はそうなんだと思わされ始めている。
不思議な世の中になって来たもんだ。


220 :マジレスさん:04/11/24 20:56:53 ID:kgXDYRDh
「貸すほうが馬鹿、自己責任」て言ってる人がいるけど
自己責任を負ってるからこそ、相手の責任をも問えるわけなんだよな。
「私は責任を負ってますよ、だからあなたも責任を取ってくださいね」ってさ

つーか 借りたものを返さない人は、確実に信用を失うよ
どんな立派なことを言ってても、「どうせ口だけだろ」と判断される
まあ自己責任だからしょうがないよね

221 :マジレスさん:04/11/24 21:51:55 ID:6DALppmx
そう!金を貸すのは相手を信用しているから。私は金を貸して返してもらえないとわかった時点からそいつが言う言葉は全部うそに聞こえたよ。いくらあやまられても口だけだろって。だから縁きったよ。

222 :206:04/11/24 22:34:29 ID:T/edwlmh
>>217 >>219
あくまで金を貸すという行為に関しては、ということ。
何でもかんでもということではない
方程式にあてはまるのは
甘やかされて育てられたからわがままで人を傷つけるような人間に育った、ということ。
その場合は親の罪は重いということになる、ということだ。
お金を貸した方と返さなかった方とどちらの罪がより重いか、ということを言っているのではない。
>>213の意見と同じ。
狂わせるということは自分の知らないところで被害者をつくっているということにもなる。

223 :マジレスさん:04/11/24 23:12:48 ID:qMVuTKjV
>222さんよ
あんさんは、どうしてそんなにわからん言葉をつかうんじゃい?
意味不明な文章が多いよ。
言いたい事は貸す立場の人間が、借りる人間を堕落させているって事でしょ?
しかし、そりゃ可笑しいってわからんのかい!
貸したいから貸すってんなら罪だ。
そんなのあるはずないじゃ〜〜ん?
考え方を改めた方がいいぞ。
マジでそんな事を言ってると、バカにされるぞ。

224 :マジレスさん:04/11/24 23:20:08 ID:tROsH690
以上のことがありDARK-EYEことNOBU様に「注文はなかったことにして欲しい」と連絡したところ、
承諾してくださり76,000円返金すると返答があった。
連絡できなかったのは入院していたとかで、返金も「入院していた為に今はお金がないので待って欲しい」と言われたので数ヶ月待つが入金されず、もう少し待ってくれとまた振込み期限の引き伸ばしの連絡が来る。
今度は一向に連絡が来ないので連絡してみたら、当方のパソコンが壊れているのかメールは戻ってくるわ、以前NOBU様御本人とお話した電話番号からは「現在使われておりません」のアナウンスが流れ、サイトも当方とのことがあってから掲示板も停止されている。
所在がつかめず、連絡も付かないので途方に暮れています。
DARK-EYEこと内藤信浩様これを読んでいましたら、御連絡下さい。
76,000円支払えないのなら、初めから他の方法もあったはずです。注文した商品を製作するとか、分割で支払うとか。
何より腹が立つのは、後に注文した人の方が早く商品を手にしていること。
ヤフオクやサイトhttp://www.interq.or.jp/diamond/dy004649/TOP.htmで営業中。
メルアドdy004649@dark-eye40.com


225 :206:04/11/24 23:28:02 ID:utk/8us1
>>223
その通り、借りる人間を堕落させるって事
おかしいか?

226 :マジレスさん:04/11/25 00:01:38 ID:L37qV9Cy
借りる人間を堕落させる?そんなの知るかって話。貸す時は信用して貸すんだから返さない前提で貸すわけもないし、ましてや貸す時に堕落するかもなんて考えない。そんな不安がある相手なら最初から金貸さない。綺麗ごと言うなよ。

227 :マジレスさん:04/11/25 00:04:42 ID:L37qV9Cy
借りる人間が堕落するんじゃなくて、借りる人間が貸す人間を堕落させるんだよ。貸したほうはどれだけ気が落ちることか…ちゃんと返せばお互い堕落しなくて済むでしょ?結局はちゃんと返済すりゃいい話なんだよ。

228 :マジレスさん:04/11/25 00:14:02 ID:a9jJKMCh
>>206
おかしいよ。
そもそも発言が矛盾してる、荷物を盗難された旅行者のたとえを持ち出しておきながら
>「あくまで金を貸すという行為に関しては、ということ。
と言うのは明らかに矛盾でしょ。

世の中は約束を守ることを大前提にして成り立ってるんだよ。
もしそうじゃなかったら法律なんて意味がないでしょ
「法によれば罰金刑だが、なんかお前むかつくから死刑」ってのもありになってしまうよ。
「返す」と約束した以上は返す、これは当たり前のこと。

229 :206:04/11/25 00:39:31 ID:RMXdtd/6
>>226
そうやって金を貸すのに相手のことを考えてるつもりで
自分のことしか考えてないのが問題、相手だけにすべての責任を押し付けている
貸すのは相手に優越感を感じるから?
金を貸さなくては関係を維持できないから?
安易に金を貸すことでさえ相手を甘やかし堕落させてる上に
相手が返さないという選択肢をとったら
相手を堕落させ他人に迷惑をかける人間に育てる

>>227
返さないような人間が悪いんだから、は事後の結果でしか話していない
返すかどうかは結局相手まかせ、ということだろ?
貸すほうにもちゃんと責任がある、と言っている
信頼関係を金の貸し借りで天秤にかけてはいけないが、
事が起こった後に天秤にのせはかる行為もいけないことだ。

>>228
なんでもかんでも同じではないが、それとは同じだということ
約束や社会のルール・常識を守ることは当然だが、
自分は法をおかしてないから正しい、悪くないということにはならない。
「守らない人間が悪い」正論だがそれを自分が叫ぶのなら
人に守らせる、守る人間を育てることをしないでは通らない。

230 :マジレスさん:04/11/25 00:45:37 ID:8jqyeSmd
>>206
煽るつもりはないんだけどさ、ずいぶんあまったれた意見だね
借り手は自分の判断で借りたわけなんだよ、そいつの責任だ
誰もまともな判断ができない白痴に貸そうとは思わないよ
相手を一人前の人間だと思うからこそ貸してるわけだ
まあ、君みたいに常に責任転嫁してれば人生楽かもね

231 :マジレスさん:04/11/25 00:54:33 ID:DtJlVqTy
>>229
>貸すほうにもちゃんと責任がある、と言っている

借りるほうにもちゃんと責任がある。

232 :206:04/11/25 01:04:09 ID:RMXdtd/6
>>230
あなたのように「貸し手の責任」を認識していない人間が多いから
借りても返さない人間を増やしているという現実がある。

>>231
>貸すほうにもちゃんと責任がある、と言っている

借りる方に責任があるのは当然のこと。
その一文は矛盾していないと思うが?

233 :マジレスさん:04/11/25 01:18:36 ID:mMOuzLfv
>>232
貸した奴は責任を重んじるからこそ、相手にも責任を求めるんだろ
そもそも、無心された場合、安易に貸すわけじゃないよ
悩んだ末にかすんだよ

>借りても返さない人間を増やしているという現実がある。
これはまったく意味不明。

>借りる方に責任があるのは当然のこと。
だったら、ちゃんと返すのは当然だよね。

234 :マジレスさん:04/11/25 01:36:47 ID:bBC0lgzH
金は貸さない。これは常識。

貸す場合には、返ってこない事を前提に貸す。ものでも同じ。(CDやゲームetc)

返さない奴は必ず気づいている。悪意を持ってやっているのだから、
何回か「返して」を言って返さない場合は、その人間と絶交したほうがいい。
話しかけられても無視。またはドライに返す。二度と貸さないこと。


逆恨みされない様に、それでいながら、相手に後悔をさせればいい。
そんな奴は、遅かれ早かれ誰からも相手にされなくなる。
むやみに復習など考えて、自分の手を汚す必要はない。天罰はかならず存在する。

235 :206:04/11/25 01:38:06 ID:RMXdtd/6
>>233
ようは安易に貸すな、ということなんだけどな
貸してしまってから相手が返さないような人間だと気付いた、ではまったく意味ない
借りたものは返すのはもっとも基本的なルールであるが
相手がそのルールを守る人間かどうかは別問題
そういう人間に貸して返ってこなかったらその時点で自分が安易に貸してしまったとことになる
この人間は他の人間に対してもこの行為を繰り返すことになる
そこで貸した方に責任が発生するがこの責任を軽視しすぎだ、と言っている
個人がルールを守るのは当然だが
守らせたり守る人間を育てることはしないというのはおかしい。

236 :206:04/11/25 01:48:19 ID:RMXdtd/6
>>234
いかなる場合も人に金を貸さない、ってのが一番正しい気がするな

ちなみに誰からも相手にされなくなるような人間は
悪意がある人間でなく非常識なただの馬鹿だ
本当に悪意がある人間は切り離しても問題ない人間からその手の行為を行い
使い捨ての人間関係を多く築ける人間のことだ
さらに言うと悪意ある人間の集団の中にあなた一人、なんて事もある
狡猾な人間には天罰など存在しないよ

237 :マジレスさん:04/11/25 02:04:03 ID:7qLePRas
>>235
>守らせたり守る人間を育てることはしないというのはおかしい。

何でいっぱしの大人を育てる必要があるの?
そいつの親でもなければ小学校の先生でもない

俺の場合は取り立てるよ
踏み倒された経験があるんで、基本的に貸さないんだけど
貸す際には返済期日を決めて、絶対に返済させる
当たり前のことを、当たり前にやってるだけ
「返す」と言っておきながら、返さないんなら
禁治産者認定でも受けろよ

238 :マジレスさん:04/11/25 02:04:48 ID:vLboSq5v
>>206
現実には困った人に金を貸して、借りた側は貸してくれたことに感謝して
誠実に返金していることの方が多いんじゃないかなあ。
人間社会の繋がりの中では助け合って生きていかなければならない。
そういったたくさんの助け合う行為の中で、不誠実な人もいていざこざも起きよう。
だから貸す側は、細心の注意が必要だが、「いかなる場合も金を貸さない」
というのは、人間社会の中では、非現実的で殺伐とした意見だと思う。

239 :マジレスさん:04/11/25 02:09:20 ID:+a4QDeJM
神様に貸したと思ってればいいんじゃないの
つまり、宝くじに当たるなんて事だって
偶然でないと思う、原因がなくって結果があるだろうか?

でも、カネを貸すという事は、考えた方がいいのでは
ないですか、私の知り合いに、回収屋がいるけど
金を借りる人は、貸してくれる人に死ぬまで借りに来ると
言ってたな、結局本人のためにならない
いつまでたっても自分を管理できない
回収屋が管理してやってるようなもんだって

240 :マジレスさん:04/11/25 02:15:20 ID:WzdeOeml
>>239
>神様に貸したと思ってればいいんじゃないの

馬鹿すぎ、幼稚すぎ



241 :206:04/11/25 02:19:36 ID:RMXdtd/6
>>237
自分が社会の常識というルールに乗っかってるんだから
相手にもそれを求めるなら守らせたり守る人間を育てることは必要
別にご大層なことではなく、守らない人間をちゃんと叱ったり
相応の手段で悪いことだと認識させることだ
大の大人だから必要ない、というのはルールを乱すような行為でもある
ちゃんと取り立てるあなたの姿勢も守らせてることになる

242 :206:04/11/25 03:52:07 ID:RMXdtd/6
>>238
もちろんちゃんとルールを守る人間の方が多いが確実に不誠実な人間は存在する。
少数の不誠実な人間の為にお堅いルールにはめるのはどうかとお思いだろうが、
例えばルールを守らない少数の犯罪者のせいで防犯対策するのは理不尽だ、
確かにその通りだが実際は理不尽でもしなければいけない。
お金を貸すことによりトラブルの種になったり相手を堕落させる種になりえるのだから
人を見る目に自信のない者、ルールに厳格になれない者が
そういう対策をするのは殺伐としても仕方がない部分だと思う。

>>239
つまりそれが堕落する、ということ。
特に非常識に足を突っ込んだ人間はどんどん落ちていく。
その例は一応ルールは守ってる範囲だから他人がとやかく言うことではないのかもしれんが、
踏み倒すのはあきらかに人に迷惑をかける連鎖の誘発だ。

243 :マジレスさん:04/11/25 06:56:48 ID:L37qV9Cy
貸す相手は自分の子供じゃないんだからさ、相手の面倒なんてみてらんないし、借りる側は成人した大人なんだから、借りた物はきちんと返すべき、それが社会のルールなの!貸す側が責任重いなんて言ってる奴ほど返さないんだよな。

244 :マジレスさん:04/11/25 13:37:57 ID:tUo/ijQF
貸した金返せよbyウルフルズ

245 :マジレスさん:04/11/25 15:45:33 ID:vLhmtqFq
まだ、途中までしか読んでいませんが・・・
初めて書き込みます。
貸した人が悪いという意見も結構あったので、きつく、言われそうなのですが。
私もお金を貸しています。
最初に、450万。
とりあえず、300万は戻ってきたのですが、すぐに90万貸してほしいと
言われて、貸しました。
私の生活費も、きつかったので、何ヶ月か請求し続けて、90万は戻ってきました。
あと150万、返してほしいと思っていたのですが、また貸してほしいといわれ、
どうしても断ることができず、通帳ごと渡しました。
いる分だけ、おろしたら、すぐに通帳は返してねといったのですが、
半年たっても、通帳を返してくれません。
その通帳には800万ほど入っていました。
いくら使ったの?ってきたら300万ほど使ったらしいです。
あきらめるには、大きな金額なので、あきらめることができません。
返してほしいと、あまりうるさく言うと、逃げるのではと思い、強くいえません。

246 :マジレスさん:04/11/25 16:23:28 ID:mwk78ce9
てめえ金持ちかコラ?

247 :マジレスさん:04/11/25 16:51:58 ID:tHjXmYAl
>>206
お前が言いたいことは、簡単に書けばこういうことだ。

借りた人がお金を返すのは、当然の話で
貸す側にも、責任があるんだから相手ばかりを責めていてはいけないよ。
借す側の人間は、お金を貸さないことで
相手を育てる(教育論w)と言う事を考え行動しなければならない。

そして、自分のレスの矛盾に対しての突込みには、話を違う方にもっていって答えないと。

2ちゃんねるでは通じるかもしれんが、リアルでこんな会話してたら笑いもんだな。
頭の中で、よく整理してから書きこんでくれ。ガキのたわごとは読むのも面倒だ。

>>245
>きつく、言われそうなのですが

言われるねだろうね。多分・・・
450万を貸すだけでも普通の人には、考えられん話だ。
前の借金の返済が終わる前に、90万の追加。
返してもらいに行ったところで、逆に追加融資・・・
しかも800万円の入った通帳ときたもんだ。
半年後、本人に確認してみると300万円使っちゃったけどと言われたと・・・

呆れて物も言えません。といいたいところだけど・・・
相手と自分の関係。相手に対しての自分の気持ちとか
もうちょっと詳しく書いてほしいな。
レスがつくかもしれないよ。

このレス読んで、率直な人の意見として、何故?って感じだと思うから。

248 :オーウィン:04/11/25 17:01:18 ID:y0qbNP3A
よく相談を受けるけど、なかなか見つけられないんですよね。

一般人であれば探し出すのは簡単だけど、意図的に失踪している

人を探すのは大変ですよね



249 :206:04/11/25 19:44:26 ID:JXlWxKMA
>>247
あなたの返答も
「根本的に金を返さない方が悪いんだから貸した方が責められるいわれはない」の
延長にしか感じられないけどな。
こちらは金を返さない方も悪いし金を貸す方も悪い、という延長ではなしてるのではない。
貸した方の責任と借りた方の責任は質が違う。
返ってこなかったら自己責任、程度の認識で金を貸す人間がいるから
社会のルールを破るような人間を許容していることになる。
自分が社会のルールを守る他に維持する努力をしろ、ということ。

250 :マジレスさん:04/11/25 20:00:33 ID:tHjXmYAl
>>249
>「根本的に金を返さない方が悪いんだから貸した方が責められるいわれはない」
>延長にしか感じられないけどな。

どの文章をどのように解釈するとそういう解釈になるんですか?

>こちらは金を返さない方も悪いし金を貸す方も悪い

誰もそんな話はしていませんが?

>返ってこなかったら自己責任、程度の認識で金を貸す人間がいるから

あなたは、いったい何人の事例を見ていっているのですか?

>社会のルールを破る人間を許容

ものすごいこじつけに、大笑いです。

>自分が社会のルールを守る他に維持する努力をしろ、ということ。

私論爆発の書き込みお疲れ様でした。




251 :206:04/11/25 20:23:40 ID:JXlWxKMA
>>250
こちらの勘違いや間違いを指摘したいのなら
あなたの考えや答えを書かないと何も伝わらないぞ?
こちらはあなたの私への解釈への勘違いや間違いを指摘して自分の考えを書いたつもりだ。
書き込みや会話すべてが私論なわけで
会話というのは私論や自分の解釈を相手に伝えることだろう?
このスレには返ってこなかった人が書き込むスレだから私論を伝えたまで。
許容というのは言葉が極端すぎたかもしれないが、
ルールを乱す人間に利益を与えたりその人間を野放しにしておくことも
ルールを乱す行為だ、ということ。

252 :マジレスさん:04/11/25 20:24:05 ID:Ve/oH4p4
>>206は典型的な多重債務者の考え方だよ。
この手の人は、なんでも人のせいにしてばかりいる
だから精神的にまったく成長しない。

253 :マジレスさん :04/11/25 20:26:36 ID:6xat1q4x
知人、友人にお金貸すときの時候は10年だよ。
1年じゃないからね。

254 :マジレスさん:04/11/25 20:31:09 ID:uH5ETwe7
>206
皆にコテコテにされてるな。
それは、君の論理が幼稚だからだよ。
どんな言葉を持ってしても、どんな言い回しをしようと、小学生以下の考え方に変わりはないんだよ。
皆 君を可愛がってくれてるじゃないか。
君のおかげで、このスレが活気を帯びている。
素晴しい事だよ。
次からは、君の接してきた事実を挙げて説明してくれ。
皆 君の成長を見守っているぞ。

255 :マジレスさん:04/11/25 20:37:29 ID:Gg9U9486
>>245が気になる
いったいなにがあったのか・・・・・

256 :206:04/11/25 20:45:59 ID:JXlWxKMA
>>252
個人的には人に金は貸さないし借りない。
自分できることは他人に頼むことはしないし、
自分でできないことで他人に頼むときにはまず商売として扱ってるところを利用するし、
親しい間柄でも相応の報酬を必ず用意する。
昔金を貸して返ってこなかった経験や安易に頼みごとを聞いた経験が何度かあり、
相手を堕落させたりグループ全体の秩序を歪めさせてしまった過去がある。
それ以来このような考えを持つようになった。

257 :マジレスさん:04/11/25 22:05:33 ID:vLhmtqFq
245です。
家事をしていたので、この時間まで、パソコンを見ることができませんでした。

>>246さん
決してお金持ちではありません。
本当は、私個人のお金ではないので手をつけたくはないお金だったのですが、
とても困っているようだったので、貸してしまいました。

>>247さん
貸している相手は彼氏です。

前に付き合った人に、40万貸して結局もどってこなかったこともあったので
軽く見られているのかもしれませんね。。。


258 :マジレスさん:04/11/25 22:39:31 ID:uPbUxqNk
おかねなんてぜったいかしちゃだめだよ
くちのうまいおちょうしものはおれはしんようしないようにしてる

259 :マジレスさん:04/11/25 23:16:05 ID:uH5ETwe7
>245さん
206さんが何度も責めているのは、貴女のような人の事だと思う。
君はキッパリ彼に通告出来なかったんだな。
君自身が彼と同じように弱い人間だから。
一緒に落ちる所まで落ちなきゃ目が覚めないのかな?
これだけはハッキリしてる。
彼は、君から引き出せるお金が無くなったら、君から離れるよ。
君はお金と、彼への執着心で、気が狂う程苦しむよ。

>206さん
君も、いっとき悩んだり辛い日があったんだな。
だが、皆が皆 君と同じ環境ではないからな。
人の話に耳を貸すのも大切だぞ。

260 :マジレスさん:04/11/26 01:09:59 ID:gt/Q+JXl
>>206
論旨がブレすぎだよ、もう一度自分の書き込みを見直してみな
突っ込まれるたびに、意見が変わってるのがわかるから。

>>245
軽く見られるどころか、愛されてすらいないのでは?
「彼氏」が逃げる前に、弁護士を通して返済させることをお勧めします。

261 :マジレスさん:04/11/26 01:23:57 ID:e+cDn4CN
245さんが心配だね早く預けた通帳返してもらったがいい!でも、またうまい事言ってごまかすかもしれないから
第三者立てて別れる覚悟で…
お金は有効に使おうね!

262 :マジレスさん:04/11/26 01:25:52 ID:MyZjLN8x
一度貸した金が戻ってくると信じる方がどうかしてると俺は思う。
故に、>>1は馬鹿じゃなかろうかと思う。

263 :206:04/11/26 01:35:09 ID:u+bnVCzH
>>260
突っ込まれるたびに意見が変わってるのではなく
対応したそれぞれの箇所をクローズアップして説明しているだけ。
その都度違うところを詳しく説明しているんだから前の書き込みとは違って当然でしょう?
もしまったく同じなら説明する気がないことになってしまう。

こちらの意見をまとめると
貸し手には2種類の責任があると思っていて、
1つは自分が貸したという事項に対する責任、もう1つは相手に与える影響における責任。
こちらは後者の責任を重いと考えていて、金を貸す時は後者を考えなければいけないのでは?
という意見。それを考えて実行しなければ相手が堕落することと、被害者を増やす危険、
社会のルール自体を乱れることになると思っている。
自分が社会のルールを相手に守ることを求めているわけだから(当然のことだと思っていても)
こちらもそれを守らせなければいけないと思っている。
相手がルールを守らないのがいけない、で終わらせてはいけないのではないか、ということ。
その責任を考えられないならばお金は絶対貸さない、これが対応策だと思っている。

264 :マジレスさん:04/11/26 01:46:50 ID:MyZjLN8x
>>263
>1つは自分が貸したという事項に対する責任、もう1つは相手に与える影響における責任。
>こちらは後者の責任を重いと考えていて、金を貸す時は後者を考えなければいけないのでは?

御利用は計画的にさせるのが、貸す側の責務だってか?(w


265 :206:04/11/26 02:01:29 ID:u+bnVCzH
>>264
>相手が堕落することと、被害者を増やす危険、
>社会のルール自体を乱れることになると思っている

相手をダメにするかもしれないことや
相手が他の人にも迷惑をかける人間になるかもしれないことや
それによって社会のモラルが低下してしまう危険を考えることが
本当に取るに足らない馬鹿らしいことと思っているのか?
さらに金を貸すような間柄なんだからみず知らずの他人ってわけでもないんだぞ?

266 :マジレスさん:04/11/26 02:08:07 ID:MyZjLN8x
>>265
金を貸す場合、相手が金を借りる必要に迫られた理由を事細かに詮索し、
金を借りるにたる妥当性、返済能力、返済計画の現実性、及び金を貸すことに
より借入者に与える心理的影響を評価する能力のある者しか、人に金を貸すのは
まかりならん。それをさせるような強制力をもった制度を作らないと日本の
社会秩序は維持できない。
まぁ、かいつまんで言えば、そう主張したい訳?

ま、いいんじゃない。そういう考えがあっても。

267 :206:04/11/26 02:20:02 ID:u+bnVCzH
>>266
秩序を守っていくのは個人個人のモラルであるから、
強制力を持った制度という部分を除けば主張はその通り。

このスレを見て
貸した側が安易に貸していたり
相手のモラルのなさや貸した側の自己責任というレスだけで終わってるのを見て
異論をとなえられずにはいられなかった。

268 :マジレスさん:04/11/26 02:29:53 ID:SzbSYRu5
>>206>>203で「貸したほうが罪がとんでもなく重い」と言ってるよ
こんな人もいるんだね
発言も矛盾だらけだしね、よくここまで支離滅裂な文章を書けるものだ
206さんは身をもって、金を返さない人の理屈を開陳してるのかな
幼稚な人ですね。

269 :マジレスさん:04/11/26 02:35:01 ID:MyZjLN8x
>>267
「信用して金を貸してやったのに、相手はちっとも返そうとしない。
なんて無責任な奴なんだ。責任感のない奴だ。そして俺はなんて可愛そうな
被害者なんだ。みんな、そう思うだろ?」的な書き込みに関しては、俺も
「勝手に貸したおまえが馬鹿なんだよ」と思う。
金を貸す以上は、相手が返済できない/しないというリスクも貸す側の責任として
判断する必要があると俺も思うし、担保がないのに貸すならそれは「貸金」ではなく、
「募金」だと思った方がいいだろう。

ただ、金を貸したがために相手を「堕落」させるかどうかの判断まで、貸す側の
責任の範疇かについては、多いに疑問があるね。
そこまで貸す側の責任を追求されるようでは、知人の間でジュースを買う為の小銭の
貸し借りもままならなくなるな。

まぁ、返済能力のない人間に安易に金を貸すサラ金が、返済不能に陥った人間を
犯罪へと走らせてるとか、甘い事業計画を充分にアセスメントせずに安易に融資し、
その結果抱えこんでしまった不良債権を国民の税金で尻拭い使用としている金融機関の
「融資した責任」について言及したいというなら、少々話は違うが。

270 :マジレスさん:04/11/26 02:44:23 ID:wjX2vCVH
個人と営利企業の与信行為はまったく別の話ですよ

271 :マジレスさん:04/11/26 02:49:10 ID:MyZjLN8x
>>270
じゃあ、何が言いたい訳?
>貸した側が安易に貸していたり
>相手のモラルのなさや貸した側の自己責任というレスだけで終わってるのを見て
>異論をとなえられずにはいられなかった。
これが君の根底にあるものなら、まぁある程度(感情論として)理解はできる。
しかし、それにしては風呂敷を広げ過ぎで且つ的外れすぎるから、叩かれるんだよ。
叩かれるのが好きなら、願ったり叶ったりだろうけど。

272 :206:04/11/26 02:57:26 ID:u+bnVCzH
>>268
返さない人間を庇護したことなどない
貸す人間の責任に対して自分の考えを言っている
それは重いものだと思っている
貸す人間の責任を論じたら
それを単に幼稚な発言だと思ってしまう危険さを指摘しているのでもある

>>269
単に堕落させてしまうだけでなく
他人に迷惑をかける人間に直結してることだから問題視している
ビジネスとしての金の貸し借りは別問題だと思っている

273 :マジレスさん:04/11/26 02:59:49 ID:MyZjLN8x
>>272
個人間での金の借り貸しと、金融期間との間の金の借り貸し、どこに本質的な違いがある?

274 :マジレスさん:04/11/26 03:00:14 ID:VY+gjP+P
>>263
>1つは自分が貸したという事項に対する責任、もう1つは相手に与える影響における責任。

これって前提なの、だいたいの人たちはこれを勘案した上で貸すの
友人等から頼まれて悩んだ末に貸すわけだ、
「信用」と「法」の問題、踏み倒すなら信用が失われるだけのこと
そして法的手段に訴えられる

君は学生さんかな?
もう少し社会経験をつめば、このスレの人たちが言ってることを理解できると思うよ。
とりあえず、約束は守ろうね。

275 :270:04/11/26 03:05:14 ID:G6Dml8ry
>>271>>273
営利企業の行為は金儲けが至上命題です
だから不良債権を作った場合、与信能力の問題が問われます
対して個人間の貸し借りは、無利子貸与が多いですよね
営利行為ではありません

この二者はまったく違います。

276 :マジレスさん:04/11/26 03:10:45 ID:MyZjLN8x
>>275
なにを話をはぐらかしているのかな?
だから「話が支離滅裂」だと言われてるんだよ。君は。
もう少し、本質について考えを述べるつもりはないのかな?
そんな風に枝葉末節なことに拘泥しているから、君の主張が誰も理解できず、
くだらないレスの応酬が続いているんだけどね。

君はこのスレでレスすることに対する自己責任についてどう考えているのかな?
君のとんちきなレスによって駄レスを招いていることについての自己責任については
責任を感じているのかな?

277 :206:04/11/26 03:15:29 ID:u+bnVCzH
>>273
個人的に返済能力の無い人間に金を貸して
その人間を犯罪に走らせたり命にかかわらせたり
多大な不良債権を生み出したりに問題はおおいにあると思うよ。
それと知り合いに金を借りるのとでは問題が全然違うと言っている。
根本的な違いは貸す側はビジネスか善意か、という点、責任の内容が変わる。

>>274
あなたのようにそういうことを踏まえて貸しているなら問題ないが
貸す側がいつでもあなたのように成熟した人間であるとは限らない。

278 :270:04/11/26 03:15:46 ID:GAMcVsQa
>>276
俺は206じゃないよ
個人と営利企業の違いを述べただけ

279 :マジレスさん:04/11/26 03:17:22 ID:MyZjLN8x
>>278
あ、こりゃ失礼。

280 :マジレスさん:04/11/26 03:21:29 ID:MyZjLN8x
>>277
今度は「善意」と来たか。
腹いてー。
じゃぁ、無償の募金も、相手を堕落させる犯罪的行為だってか?
「責任」ってなんだよ。
と、聞いても君には人に理解させられるような概念はなさそうだな。

横道に逸れるが、君は個人としていくら他人に金を貸したことがある?
そして、他人からいくらかしたことがある?
「責任」というのは、横っ面を素手で殴られるような現実の問題だよ。
想像の概念ではない。

281 :マジレスさん:04/11/26 03:25:44 ID:GAMcVsQa
金を貸す際は、相手は「返す」と言うわけだ
これを信じて貸す
返さない場合は、「返す」を履行できない相手の責任だ。
単純なことだと思うよ。

282 :206:04/11/26 03:43:05 ID:u+bnVCzH
>>280
「知り合いに無利子無担保で金を貸す行為」はその人の善意から出ることだろう?
ただ貸すことが善意になるとは限らない、
本当に相手のことを考えてそれが一番良いことなのか考えて貸す、
それが本当の善意なのではないかと思っている。
貸すことで相手に与える影響が責任として発生すると思っている。
募金の場合実は詐欺でした、なら何も考えずに募金していたならあなたに責任が発生する、
オレオレ詐欺で思慮が甘くお金を振り込んでしまったならあなたに責任が発生する、と思う。

個人的な昔話のひとつになるが、
安易に金を貸していたことがある。その時は返ってきていたが、
自分がグループに安易に人に金を貸すという風潮を生み出してしまった。
自分の知らないところで大金の貸し借りをしている人間がいることがわかり、
貸した人間の方も金に困り、あたらに別の人に金を借りる、という行為まで起こった。
最初に借りた人間は返しもせず遊んでばかり。
グループは非常に殺伐としてしまった。
自分に責任の一端があると今でも後悔している。

283 :マジレスさん:04/11/26 03:49:57 ID:MyZjLN8x
>>282
>「知り合いに無利子無担保で金を貸す行為」はその人の善意から出ることだろう?
そうとは限らんよ。
自分の経験のみから一般論に拡張展開するのは「思慮が浅い」考えだ。

ちなみに、「片腹痛い」と言う言葉は「相手の言うことがあまりにも馬鹿げていて、傍らにいるのが辛い」
つまり「傍ら居難し」が音便変化して「片腹痛い」になったと言われている。

君の理屈を聞いて腹イテーと思ってる者は多いぞ。言っとくが。

284 :206:04/11/26 03:53:21 ID:u+bnVCzH
別の経験談をすると、
ある人間に金を安易に貸してしまい、返済をたびたび催促していたが、
そのたびに言い訳をされ、返済を待ってくれと言われる。
そのうちに音信不通。
そいつはグループの人間とも音信普通になってしまった。
あの時安易に金を貸さずにそいつの事を考えて行動してれば、
そいつは安易に人に金を借りるのはいけないことだと教えることもできたし、
グループの人間関係を壊すこともなかった。
こういうことを繰り返して他の人間に迷惑をかけるような人間になる可能性もなかった。
安易に金を貸した事に後悔している。

285 :206:04/11/26 03:57:28 ID:u+bnVCzH
>>283
言い方が悪かった、
ビジネス以外のものは
無利子無担保の善意として貸すことを前提として話している、ということ。
何故かと言われればこのスレで扱う事例がそうだから、としか言いようがない。

286 :マジレスさん:04/11/26 04:00:09 ID:+f1V90st
安易に金を貸したから安易に金を借りる人間になったのではなく、
元々、その人間のモラルが欠如していて味をしめたからだろう。
まともな人間は近しい人間から返済して行くものだし、消えるに
しても一筆書くなりして消えます。



287 :マジレスさん:04/11/26 04:00:32 ID:MyZjLN8x
>>284
「わたしは無思慮に知人に金を貸してしまい、その結果自分の所属する
グループがギクシャクしてしまった。自分が安易に金を貸してしまった
ことを後悔している。皆さんも気を付けた方がいいですよ。」

だったら、はじめからそう書けばいいだけのことだろ?
「貸す側の責任が云々で、貸す方が借りる側の素性を把握する
責任がある。」などといった拡大解釈を高飛車にとうとうと述べるから、
混乱を招くんだよ。

288 :206:04/11/26 04:07:35 ID:u+bnVCzH
>>286
そうかもしれない
しかし自分の思慮に欠ける行動で相手が味をしめたことは事実だし、
自分の行動で相手の考えを変えることができたはずだし
被害者を増やしているかと思うと
例え一端と言えども責任は非常に大きかったと後悔している。

>>287
自分の責任は大きく、それに最初は全然気付かなかったから
気付いた今それを伝えることは必要だと思った。

289 :マジレスさん:04/11/26 04:09:58 ID:MyZjLN8x
>>288
>自分の責任は大きく、それに最初は全然気付かなかったから
>気付いた今それを伝えることは必要だと思った
じゃぁ、それがFAでいいじゃない?

290 :206:04/11/26 04:40:13 ID:u+bnVCzH
>>289
きっかけはそれでFAでいい

そのことで犯罪者っていうのは最初から犯罪を犯す人間ではなく
例えば数千円、数万円、数十万円と踏み倒すのに成功していったりとか
盗みが1回成功すれば2回3回と過程がある。
不可抗力に責任はないが自分の思慮に欠ける行動で
人が犯罪者になっていくことを誘発したり、犯罪者になる要素を食い止められなければ
責任があるということを感じなければいけない、と思った。

291 :マジレスさん:04/11/26 09:25:23 ID:cGKsNtOr
★年金無駄使いは続く・・・・。

年金といえば少し前に法案が改正されてサラリーマンの負担上乗せが
決まりましたが、この年金はあいかわらず無駄に使われているようです。
例えば、年金はグリーンピアなどの137団体の資金として活用されてるのですが、
そこへの天下り官僚は役員だけでも199人、年金投入額は03年度までで
3・9兆円にも及ぶんだとか。
ちなみに、年金法案改正前まで年金局長を務めていた吉武さんを例にとると
厚生労働省時代の収入合計 3億六千万円。
今年10月にいった天下り先の児童育成協会の年収1800万円。
ここに10年いるとして給料だけでも1億8千万円。
合計すると少なくとも生涯年収は5億円は確実に越える見込みです。
また、事務次官を例にとると国民年金協会理事長などを転々として
退職金を受け取っていくとだいたい8億円程度以上は生涯年収と
して得ることになるそうです。


292 :マジレスさん:04/11/26 14:38:17 ID:e+cDn4CN
土◯っ子ラーメン
あっ…


293 :マジレスさん:04/11/26 14:53:01 ID:w6wTFIdt
245です。
いろんな意見がありますが、貸した自分が悪いんだなと・・・。
彼も、お金が目当てなのかな・・って思ってしまいます。
といっても、私にお金がなかったときからのつきあいなので、いまはそうなってしまったのかもしれません。

別れるといっても、なかなか難しいです。
子供もいるので。

もっと私が強くなって、見切りをつけることが出きればいいのですが・・・。
そんな勇気がまだありません。

294 :マジレスさん:04/11/26 17:45:42 ID:Oqme+2h9
金の切れ目は縁の切れ目。借りる奴はたぶんこの言葉の意味わかってないんだろうなぁ。そして後になって一人ぼっちになった自分に気付くんだろうね。私の元彼も今ごろ孤独を感じてるのかな。まぁもう助ける気まったくないけどね。

295 :マジレスさん:04/11/26 21:40:39 ID:hB8EoeO9
>245さん
もしかして、彼って貴女の子供の父親?
で、一緒に住んでいるの?
話しは全然違うじゃないですか。
結婚してるか、ただの同居かはわからないけど、それならお金を貸すって感覚とは違うような気がする。
中途半端な話しをしないで欲しいな。


296 :マジレスさん:04/11/26 22:03:32 ID:pf+zkuTP
>206
君は親切とか、思いやりとか、やさしさとか どういう事か理解出来る?
人が困ったり、助けを必要としている時に、心の奥からその人の為に何かしてあげたいと思わない?
結果として その人の為にならない時もあるよ。
でも、それは親切を受ける側の人間がそれだけの価値が無かっただけだよ。
君の言う通りに甘えたり、堕落したりするから、優しさも罪になるってのは暴言だと思うな。
今回 新潟の震災にしても、募金や協力に甘えている人もいると思う。
でも 気の毒だと思って 自分の生活費さえ切り詰めて協力している人もいる。
その人達を 甘えを助長していると非難するのと同じだよ。
断りたいと思っても、その人の窮状を見捨てられなくて、なけなしのお金を貸す人を非難してはいけない。




297 :マジレスさん:04/11/26 22:10:53 ID:rzmS8vZl
>>290
>自分の思慮に欠ける行動で
>人が犯罪者になっていくことを誘発したり、犯罪者になる要素を食い止められなければ
>責任があるということを感じなければいけない、と思った。
はぁ?
おまえ、人間誰でも超能力者だとでも思ってるのか?
金を貸した相手が将来犯罪者になる可能性まで考える必要があるという意見のようだが、

 そ ん な も の は 無 い 。

では逆に、借金を返済する為、金を貸して欲しいと無心する相手に
「いや、ここで安易に金を貸してたらこの人を堕落させてしまう。」
と考え、おまえが金を貸さなかった故に、そいつが自殺してしまった場合、
おまえは自分に責任があると思うか?それとも無いと思うか?



298 :206:04/11/26 23:21:15 ID:7+MBIzyM
>>296
相手が困ってるように見えたので金を貸した、
それが親切、思いやり、やさしさにならない時がある。
時には安易に人に金を借りないことを諭したり、
一度した約束を厳格に守らせることが何よりの思いやりになる時がある。
相手の人間性を見定めないで貸すのは本当の優しさじゃない、
本当に相手のことを深く考えるより自己満足の方が勝っている行為としか思えない。
相手が完全に自分で選べる状況で堕落しただけなら相手の自己責任だろうが、
人に迷惑をかけたり犯罪を助長する行為には責任がある。
気の毒だからする、という軽い考えで行動してはいけない、と言っている。
軽い考えで行動する人間は非難される可能性があるのは当然だと思う。

299 :206:04/11/26 23:32:09 ID:7+MBIzyM
>>297
もちろん超能力者ではないから
相手がどうなるか完全に予想することはできない。
ただ金銭の貸し借りに関する行為が危険なことであるということはわかるはず。
行動するに際して深く考えなければいけない部類のものだということ。

その例で言うと相手のことを考えてその結論を出したその人に
相手の死の責任は無いと思う。

300 :マジレスさん:04/11/26 23:35:30 ID:pf+zkuTP
>206
君はどうして自分の意見に執着するんだろう。
これだけの人間が君の意見は偏っていると言ってるのに。
自己満足でお金を貸していたのは、君の方だろう。
気の毒だから貸すってのが軽い?それは、傘を貸したり 醤油を貸したりするのとは違うんだよ。
自分に負担が掛からない程度の貸し借りじゃなくて、負担で一杯なのに貸すんだよ。
どうも、君の友人関係が大きな問題だと思う。
金の貸し借りで、グループがギクシャクしてバラバラになるような友人関係は、それこそが甘い。
借りた人間がグループに居辛くなるのは、あたりまえだ。
君の責任じゃないよ。
君は責任を感じたいんだろ? 悲劇のヒロインにしたいんだろ?
で、それを皆に押し付けるのかい?



301 :206:04/11/26 23:45:46 ID:7+MBIzyM
>>300
自分の意見に執着してると取られるのかもしれないが
このスレに来る安易に金を貸してる人に一意見として受け取ってもらうのは
重要だと思ってやっている。
相手に俺と同じ考えを持て、というつもりはまったくない。
こういうことを考えている人間もいる、ということを頭の片隅に入れておいてもらえれば
安易に貸して自分も相手も第3者も不幸になることはちょっとだけでも少なくなる。

あと自分の資産がより少ない人が貸すがえらいのでもなんでもない。

302 :マジレスさん:04/11/26 23:49:12 ID:r+ALaWo9
ラーメン屋みたいなやつ、うちの店の社長だよ。
派手好きで、ブランドで固めて、そりゃあ威勢はいいけど、
女のくせに人の事をすごい口でののしりまくる。
借金まみれでお金は返さないし、いつも借金取りに
追われてる。
もう、この辺りでは有名な嘘つきで金にだらしない女。
でも、うまいんだよ・・・口が。
自分でも、喋っているうちに本当だと思い込んでしまう
んじゃないかな?
嘘を見分けるのが難しいんだよ・・・。
だから騙される業者が増えていく・・・。
給料貰えない元従業員までいるんだ。それも、パートの3万くらいなのに、
払えないんだよ。でも、多分会ったらそんな人に見えないんじゃ
ないかな?そこに届いた督促状の山を見せてあげたい。
精神的におかしくなってるんだろうなあ。

303 :マジレスさん:04/11/26 23:54:40 ID:rzmS8vZl
>>301
ふと思ったが、>>206は自分が金を貸したと主張しているが、
実は自分が金を「借りた」立場で、それを逆の立場で主張しているなら、
全てのレスに納得がいく。
すなわち、「自分をこんな人間にしたのは、安易に俺に金を貸した奴の責任だ」と
いうことだ。

304 :206:04/11/27 00:10:59 ID:ZcDjPI86
>>303
信じる信じないは自由だけど自分の思いを言うと

金を借りていなくなった知り合いのことを思い出した時
今もどこかで他の人間に迷惑をかけてたりとか
犯罪を犯してるような人間になってるかと思うと
後悔してやりきれない気持ちになるよ
しかもそうやって他人に甘いことを続けていた時期があるから
何人もに対してそういう思いを抱えてるね

305 :マジレスさん:04/11/27 00:21:54 ID:d0Bq3/YX
>>304
一言いっとくが、ラプラスの魔はいねーよ。

306 :206:04/11/27 00:47:13 ID:ZcDjPI86
>>305
金銭トラブルが犯罪に結びつきやすいというのは事実だし
他人に甘い人間性も結果としてモラルの低下につながる

ラプラスの魔はいない、相手の未来を予測することはできない
ただ金を借り踏み倒した人間は
同じことを続ける可能性は高いということは事実だからね

307 :マジレスさん:04/11/27 01:48:47 ID:rS0QUYPc
>>206
君はずいぶんと傲慢な人間だね
君は常に借り手よりも優れた判断を下せると思ってるのかな?
それは単に貸し手の優越感に基づく驕りだよ
「お前のためを考えて貸さない」
 ↑これは単なるおためごかしかもしれないね
君より借り手のほうが合理的な可能性もあるわけだ。
君が単なる馬鹿の可能性もあるわけだ
自己を正当化するために、「借り手は馬鹿」を普遍化するのはおやめなさい
相手を一人前の大人として扱い、その上で「金を返せ」と主張するのが健全だと思うよ

308 :206:04/11/27 02:03:07 ID:ZcDjPI86
>>307
借り手より優れた判断を下せるか否かという質問は的外れだ
お金を貸すというのは貸し手が能動的な行動であるので
貸すかどうかの判断は貸し手が必ず行うこと
現実に優れた判断を下せないからお金を返されない被害者がいるんだろう
相手がいつでも一人前の大人であるとは限らないんだから
いつでもそのように扱ってはいけない
自分が優れた判断を下せる自信がないならお金はいかなる場合も貸さない方がよいと
前述しているはず


309 :マジレスさん:04/11/27 02:18:46 ID:I2lEfnDT
>>308
あんた「相手を教育する必要がある」って言ってるじゃん
教育するんなら、相手よりこちらが上だよね。
レイプや窃盗のたとえを持ち出しておいて
「金銭に限ったこと」と平然と書き込んだりしてるよね
はっきり言って意味不明。

310 :206:04/11/27 02:38:36 ID:ZcDjPI86
>>309
借りたものは返す、社会のルールは守る、安易にお金を借りない等基本的なこと。
基本的なことがわからない人間にはそれらのルールをしっかり守らせることが必要で、
それらがわかってないような一人前の大人でない者に考えずに貸す可能性があるから、
考えてお金を貸さなくてはいけない、と言う事。
お金を借りにくるんだからある程度親しい間柄なんだから
そういう人間だと思ったら諭すことが必要、それこそが時には優しさであり教育になる、と言っている。
なんでもかんでもいけないというのではなく、
犯罪につながるようなことがいけない、と言っている。
金銭の貸し借りをクローズアップしているのは
もっともトラブルがおこりやすく(犯罪にむすびつきやすく)
誰しも身近で判断が必要とされるところだから。

311 :マジレスさん:04/11/27 02:46:29 ID:g6yCttvy
>>310
>レイプや窃盗のたとえを持ち出しておいて
>「金銭に限ったこと」と平然と書き込んだりしてるよね

なんで、これに答えてくれないの?

312 :206:04/11/27 03:17:46 ID:ZcDjPI86
>>311
「金銭に限ったこと」と書き込んだことはない
>>222
>あくまで金を貸すという行為に関しては、ということ。
このことを言っているのなら
>>217
「あなたの言ってることではなんでもかんでもこのように言ってしまうことになるよ」
というものを受けて金を貸す行為には当てはまる、と言った。
その他に前後で例を上げている。
例は直接犯罪に関わる行為だし、その後に犯罪に関わることには責任がある、
と書いている。
文を捻じ曲げた部分で否定するのではなく、
違うと感じたところがあるなら正面から意見を言ってもらうことを願う。

313 :マジレスさん:04/11/27 08:12:43 ID:kCNFYutB
>>206
がんばってください。影ながら応援してます。
あなたは最近稀に見る人生板の「おもちゃ」です。
もっともっと破綻した理論を展開して、暇をもてあましている人達に幸せのひとときを
与えてあげてください。


314 :マジレスさん:04/11/27 12:19:49 ID:m/ZhHpr6
>313
ひどいレスだな。
そういう煽りはやめてくれ。
206が一人一人にきちんとレスを返しているのに、水を注すような事言うなよ。
2チャンがバカにされているのは、お前みたいなのがいるからだよ。
結構 マトモなレスの応酬だったのに。
アホ!


315 :マジレスさん:04/11/27 14:03:59 ID:hBwKSTrJ
>>314
・・・・・・・・・・図星すぎたか。

316 :マジレスさん:04/11/28 03:28:48 ID:mlG06Q0p
荒れてますか?

317 :マジレスさん:04/11/29 00:32:44 ID:gztzJsEf
金に関して潔癖でない(大金を借りたり、借金体質だったり、返さなかったり)な人間は、
どんなに他で魅力的な人間でも、「人間の屑」ですよ。


金が人生の価値ではないけど、仕事の成果を交換価値にしたものなのだから、
それを軽く扱うという事が、そもそも大人として失格。

金は不浄なものじゃない。大切に扱って、むやみに貸さない・借りないのは常識です。

彼氏彼女でも同じ。俺は金を貸してくれなんて彼女またはその親類に言われたら、
理由を聞いて、まともでなかったら別れるね。
親であろうと、むやみには貸さない。常識です。

318 :マジレスさん:04/11/29 00:36:59 ID:DodUcD0n
恋愛関係にあると、冷静な判断が出来なくなり
情に流されてしまうということがありますよね。
私は実は彼に100万円貸しました。
でもその後別れました。返済は数回してもらいましたが、
滞っています。全額返済するまでには、いつの日になるのやらです。
別れても好きな人であるだけに、無碍に催促もできずにいます。
ですが、そのストレスは大きいものがあります。
今は、後悔しています。

319 :マジレスさん:04/11/29 00:41:04 ID:DodUcD0n
貸した側の責任も確かにあるでしょうね。
私は3回に渡ってお金を貸しました。30万→50万→20万
まず30万を返済してもらってから、次をかすべきでした。
恐らく、彼は返済を滞らせてうやむやにするつもりかもしれません。
借りた側も、一人の人間として誠意を見せて欲しいものです。
詐欺士ではないのですからね。

320 :快適:04/11/29 14:08:45 ID:KfPA/anI
誰か金。

321 :マジレスさん:04/11/30 02:22:14 ID:SLQ3jA4O
>>319
いや30万を貸した時点で返してもらうことなど考えず、縁を切るべきだったよ

322 :マジレスさん:04/12/05 10:22:20 ID:u3Rxc7eA
貸したのとは違うけど
ルームメイトが鬱気味だから立て替えてあげた8ヶ月分の家賃(折半)をトンズラして夜逃げした。
出張から帰ると部屋はもぬけのからで電話もメールもしたが音信不通。

PC、スキャナ、プリンタを壊された挙げ句、買ったばかりのデジカメを盗まれた。

実家の住所と電話番号、親の名前を知ってるから
親のボーナス一括で返済してもらおうと思ってる。

状況は違うけど皆、頑張ろうね

323 :マジレスさん:04/12/05 11:16:35 ID:A9HUcKWK
↑私と同じ状況だ…
同居人がひきこもりになっちゃって家賃半分立て替えてたのに
急に消えた。
私のノートパソコンも一緒に消えた。
親に言ったら
成人過ぎた大人の借金だから親は関係ないって言われたよ。
子も親も同類…

324 :マジレスさん:04/12/05 11:48:20 ID:ZqhI5lnZ
こんな世の中で他人と同居する事事体が間違ってるよ。
盗んでくれって言ってるようなもんだ。
同居するなら最初からリスクは覚悟しとけっての。

325 :30過ぎたババア:04/12/06 04:30:41 ID:oBZ2fuz6
ババアが説教してやらあ。

男をダメにするには、
まとまったお金ではなく、小さなお金をコツコツ与えることである。
この場合返済しないのに貸しつづけても同じでOK。
1度に何百万ではなく、5万、10万と細かなお金を時々与えつづける。
2年もすればその男は、ダメダメ男に変身するだよ。

女をダメにするには、
誉めつづけ、仕事に支障を来たすほど束縛しまくり、金や物を一切与えないこと。
女は有頂天になり外見を磨くために必要なお金を短時間で稼ぐために
怪しげな仕事を始め、2年もするとその世界から抜けられなくなるだよ。

どちらも、身動きが取れなくなった頃、
身近な誰かに借金をお願いすることになる

326 :マジレスさん:04/12/06 04:40:11 ID:OWk28cCd
金は怖い
金なんか嫌いだ
なのにないと困る
だから余計に嫌いだ

327 :マジレスさん:04/12/06 04:48:43 ID:qZtwqD6H
お金なんか無くても
僕が326を幸せにしてみせる

328 :マジレスさん:04/12/06 04:50:41 ID:OWk28cCd
>>327
泣かせるじゃねぇか・・・もう幸せになったよ
君のレスでね。dクス・・・

329 :マジレスさん:04/12/06 08:18:41 ID:bbykjjy/
325さんの言う通りだぁ。
私も少しずつお金をかして元カレをダメ男にしちゃった気がする。

330 :マジレスさん:04/12/06 09:28:00 ID:d4L8KMdG
>>325>>329は下げマン
つーか、利用されてるだけ

331 :マジレスさん:04/12/06 10:31:06 ID:CzlVn26Z
俺、居候してたバンドのメンバーに金数万貸して、携帯の名義も貸して、家賃半額分もほぼ全て踏み倒された愚か者です…
自分が馬鹿なのは百も承知だけど憎くて今でも震えるこてがある

332 :マジレスさん:04/12/07 20:39:59 ID:cSQs76ql
>>322 323
なあ、それって完全に犯罪だろ
警察に被害届け出したらどうだ

333 :マジレスさん:04/12/09 01:47:16 ID:9Ry31VXE
でも誓約書とか書かせた訳じゃないから物的証拠が無い罠('A`)

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)