5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年下にナメられないにはどうしたらいいですか?

1 :ぴこ:04/10/27 01:30:33 ID:EtnneTXk
パソコンのインストラクターをしてる24歳女です。
せっかく正社員の仕事が決まったのに、年下の生徒にはナメられ
おじさんおばさんからは子ども扱いで凹んでます。
おじさんおばさんはまだいいんですが、20歳の生徒が本当に
からかってきたりナメきった態度で最悪です
年下にナメられないにはどう振舞ったらいいんでしょうか?
毅然としてるつもりだけど態度が相変わらずで悩んでます
アドバイス頂けたらうれしいです。

2 :マジレスさん:04/10/27 01:31:35 ID:WPi9/XBa
>>1
難しい問題ですね
襟首つかんでビンタ百回ぐらい出来ればいいんですけどね。。。

3 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 01:32:44 ID:ZyoRknCm
>1さん
インストラクター歴はどのぐらいなんですか?

4 :シジマ:04/10/27 01:33:53 ID:hBbh1130
>>1
事務的に仕事をこなせばいい、変にスキンシップとかするな。

5 :ぴこ:04/10/27 01:38:46 ID:EtnneTXk
>>2
クビになりますよ・・
私の性格的にも暴力はちょっと無理だし。。
>>3
2ヶ月です。でも、教えるようになってからはまだ1ヶ月です

6 :人生旅団団長 ◆2Wa10N/joE :04/10/27 01:40:22 ID:cKzXYg/R
気に入られてて
年上のセンセイをからかってみたい
とかいう思惑が生徒さんにあるわけでは?

7 :マジレスさん:04/10/27 01:43:40 ID:RgVOtYYb
>>1
無理、無理、無理。
玩具教えるインストラクターなんだから。聞くほうだって、
「この玩具どうやって使うのぉ〜」位の意識しかない。

だから、おそらく舐められない様にするには、難しい専門用語を
バシバシ並び立てかつ、それらを簡素に説明する。
あとは、ビシバシ質問攻め。・・・では、どうかな。
むろん保証はしませんし、生徒がいなくなっても僕は知りませんw

もしや、かなりの美人とか(謎)


8 :マジレスさん:04/10/27 01:43:53 ID:EtnneTXk
>>4
しないつもりだったけど、けっこう飲み会とかあったりもして
なんていうかアットホームな感じなんです。
悪い人たちじゃないんですけどね。
割り切るつもりが割り切れない雰囲気になってるというか

9 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 01:46:51 ID:ZyoRknCm
>5さん
まだ新人さんですね。

毅然とした態度、とありますが、生徒さんと不必要な世間話などで盛り上がっていたり、
教える際、「あのー」、「えー」、「そのー」など、まどろっこしい話し方になっていませんか?

10 :ぴこ:04/10/27 01:50:19 ID:EtnneTXk
>>6
気に入られてなんかないです。
むしろバカにされて年上を年上とも思わない態度で
からかってきたり、なんか私は貫禄がないのかな。。
年下からお前呼ばわりでホント、情けないです
>>7
遊び感覚の生徒さんとかなり真剣な生徒さんに分かれてます。
初心者の人にもわかりやすくがモットーなので


11 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/10/27 01:52:35 ID:2vf7V65T
>1 尊敬させるか、寄せ付けないようにするしかねーな。
寄せ付けないようにするなら、ATフィールドしかねーなー。生徒達に中和されちゃいけねーぜ!

12 :人生旅団団長 ◆2Wa10N/joE :04/10/27 01:56:11 ID:cKzXYg/R
パソコンのインストラクターって
やや範囲が広いよね。
ヘタすると最近の子の方が詳しい分野もあるしね。
「PC活用の極意」でも見せ付けたら如何か?
当該分野で凄いハイレベルな事を目の前でこなしてみせるとか。

13 :ぴこ:04/10/27 01:57:34 ID:EtnneTXk
>>9
それあります
「えー」はあまり言わないけど「えぇっと・・」とか「そのー」
みたいな感じになっちゃってます
緊張するし、自分がすぐにわからないようなとこ質問されると
「えっと・・これは・・すいません!ちょっとまってくださいね・・」みたいな感じで
教え方もヘタくそで生徒さんには申し訳ないです

14 :マジレスさん:04/10/27 01:58:29 ID:RgVOtYYb
語尾を延ばすと舐められる。
んで、距離を保つため、ですます調で話すもの手。

15 :シジマ:04/10/27 01:59:10 ID:hBbh1130
>>1
笑えばいいと思うよ。

16 :マジレスさん:04/10/27 02:02:43 ID:HT3uw4Er
距離をおきたいなら2ch用語つかうべき。向こうから避けてくれる

17 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 02:04:11 ID:ZyoRknCm
>13
なるほど。

では、話し方だけでも、テキパキとしたほうが宜しいでしょう。自信を持って。
教える立場なのですから。

やはりたよりないと、ナメられちゃいますよね。

18 :ぴこ:04/10/27 02:04:17 ID:EtnneTXk
>>12
生徒さんの中には私より詳しいんじゃ・・何で通ってるの?って人が何人かいて
緊張します
私が困ってるときに他の生徒さんに助け舟出されたときは情けなかった。。
>>14
ですます調です。生徒さんには敬語で話してます。
語尾が延びちゃうのは癖かもしれません

19 :シジマ:04/10/27 02:05:04 ID:hBbh1130
(*´Д`) >>1さん萌えハァハァ

20 :ぴこ:04/10/27 02:08:52 ID:EtnneTXk
>>11
昔から「ぴこちゃんって話かけやすいよね」って言われるんですけど
最近それっていい意味でもないのかなと思えてきます。
気安いだけかなって。
ATフィールドってなんですか?

21 :マジレスさん:04/10/27 02:09:56 ID:wrWp15XS
からかわれるってどんなふうに?

22 :マジレスさん:04/10/27 02:11:31 ID:BySbm3rX
>緊張するし、自分がすぐにわからないようなとこ質問されると
>「えっと・・これは・・すいません!ちょっとまってくださいね・・」みたいな感じで

生真面目なんだね。もうちょっとはったりかましたれ

あなた「良い質問ですね。では調べてみましょうか」
生徒「お願いします」と
お願いされる立場になるじゃない

23 :マジレスさん:04/10/27 02:11:43 ID:weQTOQGr
>>1
あんまりアタフタしないことだと思います
ヒステリックな女教師が遊ばれてる光景は何度も見ました

24 :ぴこ:04/10/27 02:17:38 ID:EtnneTXk
>>15
笑ったりはしてます。
笑ってごまかすみたいな感じですけど・・
>>16
それは、ある意味避けられそうですね
>>17
そうですよね!自信持たなきゃって思うけどふとした瞬間に地が
出てしまってオタオタしちゃうんですよ。
正直、インストラクターを塾の講師とかよりいいじゃんと
簡単に考えてたところがあります。


25 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/10/27 02:18:00 ID:2vf7V65T
>20 そこはあまり気にしないでくれ…。
正直、昔からそうゆう親しみやすい人間だったなら、変える事は難しいかもしれねーな。

26 :ぴこ:04/10/27 02:30:22 ID:EtnneTXk
>>21
からかわれるとは違いますけど、年上の生徒さんに
「先生も私たちとがんばろう」と落ち込んでて励まされたり
普段は会社の課長の生徒さんに「新人なんだから失敗もある。自分もそうだった」
みたいに励まされたり・・生徒さんに助けられっぱなしで情けないんです。

あとは年下のからかってくる生徒には皆で行った飲み会の帰りに
家の方向が一緒だからその生徒と帰ったんですが偶然ホテル街になったときに
「寄ってくか」って言われて、大人の態度でいればよかったけど
私はそういう経験少なくて思いっきり動揺して「え!いや、あの、ちょっと、それは・・」
みたいにオタオタしてしまって「冗談に決まってんじゃん。純情だねぇ。
お前男いないでしょ。もしかして付き合ったことなかったりして」みたいな
こと言われました。でも思いっきり図星で何も言えず黙っちゃったら「マジで?」
って見下されて「付き合ったことくらいありますよ」って言ったけど「へぇ」って
ニヤニヤ見下されて、年下にもナメられて思いっきり見抜かれて凹みました。


27 :ぴこ:04/10/27 02:35:38 ID:EtnneTXk
>>22
そっか!かっこいいですね・・
そう言えば確かに自分が知らなかったことを上手くごまかせるし
毅然としてていいですよね。
そういうふうにすればいいのか。がんばります
>>23
ヒステリックではないと思うんですけど、女の先生ってナメられ
やすいんですかね・・
>>25
性格は変えようと思ってもふとしたときには地が出てること多い
から難しいんだろうなと思います


28 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/10/27 02:40:32 ID:2vf7V65T
>26 お前さんには、いい先生になれそうな匂いがするねーー…。まー、発送の転換と、経験つみゃー気ずきそじゃねーか!?なっ!

29 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 02:40:44 ID:ZyoRknCm
>27
少し若い生徒さんとの馴れ合いが過ぎた感があります。

本当にナメられたくないのなら、もっと厳しい態度で接し、距離をおくべきでしょう。
頑張ってみて下さい。

30 :ぴこ:04/10/27 02:50:35 ID:EtnneTXk
>>28
え!どこがですか!?
インストラクターが生徒さんに余計な心配なんてかけるべきじゃないのに
自分では落ち込んでないふりしてるのに、見抜かれて励まされたり
おまけに恋愛経験のなさまで見抜かれたし
そんなに簡単に見抜けるほど薄い人間なのかなって凹みます
こんなんでパソコンとはいえ人に教える仕事やっていいのかなって
いつも考えてしまいます。
>>29
そんなに馴れ合った覚えはないんです
一度その20歳の生徒さんに「私、一応24歳で○○さん(20歳の生徒さん)
より年上なんだし年上の人にはもう少し接し方があるとおもうんですけど・・」
って注意みたいな感じでしたんですけど「でも、全然年上っぽくないし
お前より俺のほうがいろいんな意味で大人だからね」と言われてしまい
また言葉が出てきませんでした・・

31 :マジレスさん:04/10/27 02:59:25 ID:w/zBbnTn
>>30
本当にそんなくそガキいんのかよ?
… まぁいるか…





32 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/10/27 03:03:13 ID:2vf7V65T
>30 まず、お前さんの前半の悩みは経験積む事で解決するわな。
そして後半は…、それでいいんじゃねーか?
いつだって物事教えたりする時は、自分も色々教えられるもんなんだよ。
お前さんが先生だからって、全てが生徒に優ってるわけねーし、そんな必要もねーんだよ。
だからお前さんは仕事範囲での事はキッチリ教えなきゃいけねーが、他の事はお前さんが、生徒さんから学んだっていいじゃねーか!なっ!
ましてや恋愛経験無いんじゃ、見抜かれたって当然だろ?w
一緒に学んでいきゃ、いいじゃねーか…。


33 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 03:12:55 ID:ZyoRknCm
>30
「自分の方が大人だ、というのなら、リアルで年上の人間相手にタメ口きくな。
年上っぽいか、ぽくないかなど関係ない。事実年上で、教える立場なんだから、少しは敬意をはらってみせたらどうだ」

私が「毅然とした態度」に徹するなら、こう言いますね。

「毅然」とは、こういうことでしょう。

34 :マジレスさん:04/10/27 03:13:30 ID:wrWp15XS
年下クンには先生じゃなく女として見られてるんじゃないか?
それは1に隙があるから
からかったら想像どおりの反応してくる1がかわいくて仕方ないんだと思うが
年上の女のイメージとは程遠いところにそいつは萌えなんでは?
なんとも思ってなければからかったりしない
そいつもガキだね

35 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/27 03:16:14 ID:1mvQPEoB
取り合えず、業務以外では無視していればいいと思われ。
仕事してるときに、話を聞かないなら普通に怒鳴ってもいいかもね。


36 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 03:17:57 ID:ZyoRknCm
あと、これも付け加えて下さい。

「『お前』って、私に対して言ってるのか?」

37 :ツシマ:04/10/27 03:31:53 ID:hBbh1130
はぁ…なんか安っぽい官能小説のような展開だな。

「お前たまってんじゃねえの?」

「そ、そんなこと…な、何言ってるんですか!」

「ほら、ここがもうこんなだぜ?感じてんだろ?」

「や、やめてください!怒りますよ、や、はなして!」

「先生、怒った顔も可愛いなぁ、チューしちゃおっと(笑」

「んー………(ジタバタ」

以下妄想補完しる

38 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 03:38:55 ID:ZyoRknCm
>37
ベタベタですな

39 :マジレスさん:04/10/27 03:47:07 ID:w/zBbnTn
ドン ドン ドン
ベタベタ
ドン ドン ドン
ベタベタ

40 :シジマ:04/10/27 03:55:08 ID:hBbh1130
安田大サーカス大好き!

41 :マジレスさん:04/10/27 04:01:41 ID:w/zBbnTn
サーカス出すには
>>38
のようなレスが必要なんです

42 :マジレスさん:04/10/27 07:42:18 ID:MVx3yPkR
>>37
morehatuzukigayomitaizo!
so-da.otonabannheikou!
(´・ω・` )


43 :ぴこ:04/10/27 14:05:36 ID:EtnneTXk
>>31
ガキって言っても20歳で仕事もしてる人です
>>32
なんか元気が出ました。サラリーマン・学生・主婦とかいろいろな年齢の人が
いるけど課長の人なんかは仕事でどうしてもパソコンを覚えないと会社にいずらい
感じらしくて、そんな理由がある人までに私みたいなのが教えてもいいのかって
思ってたけど、パソコンは私のほうができても人生経験は生徒さんのほうが豊富
なんだし「教える立場なのに・・」ってずっと思ってるほうがおこがましいかも
しれないな。。自分も教わることがあってもおかしくないんですね
>>33
私もそんな感じに言いたかったけどいざ本人を目の前にすると
強く出れなくなってしまうんです・・ヘタレです。
でも、がんばります
>>34
女としては見てないと思いますよ。
からかうのはおもしろいんだと思いますが
>>35
それはやっぱり普通の生徒さんもいるし、特定の生徒さんを無視する
わけにはいかないです。


44 :マジレスさん:04/10/27 14:37:44 ID:CkCrXcD/
チェリー≠吸う〔噴かすだけでも可〕

着歌は一番星ブルース

相手の事をこんな〜≠ニ呼ぶ。

45 :(・、・ ):04/10/27 16:24:48 ID:db36FaRe
これからは舐められる前に舐めろ

46 :マジレスさん:04/10/27 16:57:06 ID:w/zBbnTn
>>43
20で仕事してるからって… 関係あんの?
ただのクソガキじゃん

47 :マジレスさん:04/10/27 17:09:46 ID:qQTsXidV
20でクソガキだってw
おまえいくつだよwwwwww

48 :マジレスさん:04/10/27 18:22:15 ID:IcHokZ9J
>44
佐渡の教育者か

49 :マジレスさん:04/10/27 18:45:23 ID:w/zBbnTn
>>47
わかってねぇな、世間や会社からみれば20代なんてまだまだ子供扱いだぞ
30代前半もな。立派な奴もいるが
ましてやあんな態度の20を見てみろよ
もう20なのに末恐ろしいよ、精神年齢ってわかるか?
まぁお前の脳味噌じゃ理解できないかな
こんな奴が生徒なんだろうな… 

50 :マジレスさん:04/10/27 18:50:41 ID:PnQBweZ1
ぶっ殺しちゃえ!

51 :ぴこ:04/10/27 20:03:02 ID:EtnneTXk
>>46
社会人ならガキじゃないかなと思って。
すいません

正直、教える立場の自分がそれにふさわしくないんじゃってずっと考えてた
けど私よりずっと年上の人も多いし人生経験豊富な人も多いんだし
自分も教わることがあってもいいんだって気持ちでがんばろうと思います
なかなか、オタオタする性格は治らないかもしれないけど毅然としなきゃ
いけないところでは最低限の毅然とした態度でいれるようにがんばります!

52 :マジレスさん:04/10/27 20:32:12 ID:w/zBbnTn
>>51
仕事して、酒のんで、運転して、
それを基準に大人と見極める事が納得いかね
暴走族だって仕事してるし、いわばサラリーマンだし
要は中身だろ

スレ主は別に非はないと思うけどな
その生徒だけがおかしいんじゃない?
だからそいつをどうにかする方法だな
スレタイ変更して

「常識ない生徒を黙らせる方法」ってのはどう?



53 :ぴこ:04/10/27 21:04:35 ID:EtnneTXk
>>52
おかしな生徒は他にも何人かいるんです
強烈なのはその20歳の生徒さんなんですけど、他の生徒さんでも
アダルトサイト見てたりチャットしてたり
電話してたりとか、おいおい・・って感じの人意外といるんです
これもすべて私に威厳がないからかなとも思うんですが。。



54 :マジレスさん:04/10/27 21:24:14 ID:RSWmawu7
スレ主に言っておくけど、貴方が共学や男子校の恐〜い体育教師でもなければ舐められないなど到底無理です。
会社の上司でもない貴方に敬意を払う人間など皆無と言って良いでしょう。
つまりは、貴方には何の責任もないということ。
私は、現役高校生ですが私含め ほとんどの生徒は教師にタメ語・悪口は平気で言いますしカラカイもします。
敬語を使うのは、五月蝿い体育教師と校長くらいのものです。
きっぱり諦めた方が良いです。

55 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/27 21:26:41 ID:ZyoRknCm
>53さん
お疲れ様です。

書き込みの感じ、ちょっと「教室」という感じではないようです。

生徒に「教えてもらっているんだ」という意識を植え付け直す必要があるようです。

「馴れ馴れしい」と「ナメられてる」と「アットホーム」はまったく別のものです。


でも、今からの雰囲気、意識変更は難しいかもしれませんね。
御自身でも「マズイなあ」と思っているんでしょう。

56 :マジレスさん:04/10/27 22:54:57 ID:Gm8Zq4Q7
オレも同じ気分になる時があります。
この際友達感覚で付き合ってみたら
オレは年下の人間でも友達感覚で付き合ってるよ
年上ということで敬ってもらおうとするからしんどいのではないかな
確かに腹の立つこともあるが、そういうキャラクターなんじゃないかい

57 :ぴこ:04/10/27 23:54:56 ID:EtnneTXk
>>54
それを言われると身もふたもないですね。。
敬意を払って欲しいとか思ってるわけじゃないんですけど
最低限の態度でいて欲しいと思います。
>>55
そうですよね。なれなれしいのとアットホームは違いますね。
マズイなぁと思ってます
>>56
友達ですか?でもそれは難しくないですか?
一応インストラクターだし、幹部の人にもメリハリをつけて生徒に接するように
言われてるんです


58 :シジマ:04/10/27 23:59:25 ID:hBbh1130
(*´Д`)ぴこタソ…ハァハァ

59 :浪人R才 ◆aXP/9fIxRM :04/10/28 00:09:50 ID:I3kVjrkY
>>1さんの威厳を見せ付けてやればどうですか?
皆が興味引くような作品をパソコンで作って見せるとか 
もしくは一度キレて口頭注意とか

僕もよくなめられるから気持ちわかるよ
この間小学生からカツアゲされたし orz

60 :マジレスさん:04/10/28 00:33:23 ID:BabV8e6l
>>59
Σ(゚д゚)オイオイ
キレたら ぴこ の立場がやばくなるだけだぞ!
ぴこ 自信の勉強にはなるかもしれけどな。

だいたい、こんな所でする質問じゃないし。
何の為の会社?何の為の組織?何の為の上司?
ぴこの社会人としての自覚の無さが舐められる要因。



61 :マジレスさん:04/10/28 00:38:51 ID:C76/n7is
確かに舐める方はもっと悪いし、舐められる方もちょっと悪い。
原因を作っちゃってるのも半分は自分だと思わなきゃ。あと、ちょっと
でも舐められてるなと思ったら、すかさず牽制。少しでもタイミングが
遅かったりしたら無意味になっちゃうからね。「舐めようったってお見通
しだぜ」オーラを先手を打って出すこと。
もしくは、キャラクターがそうさせる場合もあるので、思い切ってそれを
逆手に取るとか。で、さんざん調子に乗らせて最後にはぶっ殺すという
ことで。

62 :マジレスさん:04/10/28 00:41:57 ID:XCuuZ3PQ
敬語を尊敬できない糞共に使う必要なし

63 :浪人R才 ◆aXP/9fIxRM :04/10/28 00:58:56 ID:I3kVjrkY
>>60
たしかに 切れたら不味いよね…
環境要因みたいな物もあるのかなぁ


>>ぴこ
オイラ学校の先生になろうと思っててね この間 自分の卒業校から至上初めてタイーホ者が出ちゃったのよ
んで 詰まるところがあってちょっと50才くらいの方(公民館職員)に相談してみたんだけど
「人の集まりにも波があって 悪い奴がたくさん居る年もあれば そうでない時もある
仕方がない面もあるんだよ 学校や先生の指導が悪いからそういう事になるとは必ずしも限らないよ」
っと仰られてました 
ようは 20のからかってくる人が「そういう奴だから…」っと割り切るという考えもありますよ
20歳の生徒はぴこでなくても余程威厳のない限り人をカラかう生徒かもしれないってことです

長文スマソ

そういやぴこのレス読んでると なんかとても良い先生に思えるわ
俺も学校でぴこみたいな先生がいればなぁ とかちょっと思ったりw

64 :ぴこ:04/10/28 01:41:57 ID:1EYVG38J
>>59
小学生からカツアゲは凹みますよね・・
同じクラスでも生徒さんでレベルが全然違ったりするので
授業中は一人一人見てるんですがそれをやってると自分の知識を披露する時間
なんて取れないんです。
それに私そんなにすごくないので。
>>60
社会人としてダメなのかな。上からは生徒さんにあまり厳しくしたりしない
ことと何をしててもこちら側のせいで辞めるようなことにはならないように
って言われてます。
>>61
私も悪いんだと思ってます。私の威厳のなさからナメられてるんだと思います
ナメてくる生徒にはお見通しだぜオーラを出してれば回避できますかね。
今日は短時間だったけど特に問題もなく授業が進みました。
女の子だと友達感覚で接してきても、けっこう言えば聞いてくれるんですけど
男の子は難しいですね。。

65 :ぴこ:04/10/28 01:52:40 ID:1EYVG38J
>>63
学校の先生はきっともっと100倍は大変なんでしょうね。
20歳の生徒をきっかけに周りが悪乗りしちゃうことが多くて
そうなるともう手がつけられないっていうか、おじさんおばさん
も初めは一喝してたりしてたみたいなんですが私が受け持ったときは
すでに気にしない顔してもくもくと作業してる感じで申し訳ないって
感じです。一度20歳の生徒が授業中なのに電話で彼女か誰かと別れ話
みたいなのをしてて、あまりだと思って「あの、授業中なんで電話は
切ってもらえませんか」と注意したんですが「こいつ絶対電話出ないから
今別れ話しないと別れられない」って言ってて「他の人の迷惑に
なりますから」って言ったけど「別れられなくてストーカーにでも
なられたらお前のせいだよ。俺が刺されでもしたらどう責任とって
くれるの?」って言われて見るに見かねた生徒さんから「ほっといたほうが
いいよ」って言われて結局そのままにしてしまったことがあります
やっぱり、私の力もたりないんだと思うんですよね・・



66 :マジレスさん:04/10/28 01:58:49 ID:xq3Cu8F6
ぴこうざい。
かわいいとでも言われたい?

67 : :04/10/28 02:49:26 ID:X4xXETWV
>1
あなたの弱点を見抜いたのでは?
それは、生徒が一番関心がありエネルギーをつかっていること
つまり異性問題
どんなに教師として有能であっても、あの人は男をものにできない
そういった弱点が見えるので、馬鹿にしているのでは

68 :マジレスさん:04/10/28 03:31:46 ID:llbNmw7D
>>54
自称高校生から意見されちゃってるよ
この掲示板からでもなめられてる予感


69 :マジレスさん:04/10/28 05:02:59 ID:pUPas3nT
私も1さんと似てるかも・・・(´・ω・`)
童顔で背も低いというのもあるのか?見た目も幼く見られ、
喋り方も山口もえや小倉ゆう子とかに似てると言われるため
上司や業者の人からも、幼稚園児に話しかけるようにされます、
また簡単な仕事でも「わかる?大丈夫?」とか言われます。
今までは普通の事務だけをしていたのですが(ほとんど庶務)
上司に言われる前に資料作ったり、
税理士や銀行の人に色々と教えてもらって勉強して
少しはマシにはなったけど・・・つらい



70 :マジレスさん:04/10/28 07:24:11 ID:9APg2/ar
みんな君にゾッコンなのさ。


71 :マジレスさん:04/10/28 07:58:56 ID:8LOMdLRo
おれも・・・。
なぜか、会う人会う人に子供っぽくみられる。
声が子供っぽいっていうのがあると思う。
顔は年齢より上に見られるけど。おれ近所でも親戚でも、小さいときから、いまでも
○○ちゃんとか言われてるしw
なんていうか、雰囲気が子供っぽい感じに見えるのかも。
で、大人っぽく振舞っても、なんかおれには似合ってない感じがするし、
なんか子供扱いされるとムカっと思うこともあるけど、
これはこれでおれのキャラクターぽくっていいかな、とか思ったりもする
けど、子供っぽく見られると、仕事できなさそうに見られるし、ばかにされるしw。


72 :マジレスさん:04/10/28 10:17:28 ID:HwT/7aR6
舐め返せばいい

73 :ぴこ:04/10/28 16:17:58 ID:1EYVG38J
>>67
そんなに彼氏がいないってことは教える立場の者として弱点になってしまうんでしょうか。
確かに彼氏がいたことない告白もできたことがないっていうのは自分では
情けないって自覚してます
>>68
もう出だしから失敗しちゃったんですかね・・
>>69>>71
私はそういう感じではないかもしれません。背も166cmあるし(これもコンプですが・・)
しゃべり方は自信なさげとは言われるけど、小倉優子とか山口もえみたいな
感じではないです。同年代や年下にはないですが先輩からは、私は大きいし
童顔でもないと思うんですが、赤ちゃんみたいと異様にかわいがられ
ることもあったり、イマイチ自分のキャラはわからないです。
大人っぽくもなく子供っぽくもない普通な感じだとは思うんですが・・
>>69さんは小さくてかわいらしいイメージなのかな。

もうすぐ授業ですが、ちょっお気合入れていこうと思います

74 :マジレスさん:04/10/28 17:50:21 ID:llbNmw7D
年上に少しの敬意も払えない奴は
大抵、考え方も偏っちゃってるし
、その他もバカばとこは多いにあるな

1を聞いて10を知るワケじゃないけど、
そいつのそんな非常識は氷山の一角だよ 気をつけろ!

75 :マジレスさん:04/10/28 17:51:26 ID:9APg2/ar
74が身を持って証明してくれました。

76 :マジレスさん:04/10/28 20:20:27 ID:84lerJ44
やはり女性ということでなめられるのでしょうか。
どこにいってもそういう奴はいますよ。扱いが難しいですね。
悩む気持ちもよく分かりますよ。教える立場上最低限の威厳は保ちたいですね。
現状はそれが出来ていない。どうしたもんでしょうか。
何を言っても無駄な人間もいます。お金を払ってきてるお客さんだと諦めるしか
ないんですかねぇ。それも悲しいですねぇ。

77 :ぴこ:04/10/28 21:51:00 ID:1EYVG38J
>>74
敬意を払ってほしいなんて思ってるわけじゃないんですが
私の周りは年上ってだけで無条件に敬語になるって人が多いから
尊敬しないやつには敬語使わないっていうのにちょっと驚いてるんです
4年の差でも若い子とはそんなに感覚って違うのかなって。
>>76
難しいです。今日は20歳の生徒さんがいた日で簡単な作品を課題として
作ってもらったんですが話を聞いてないからやっぱり出来が悪くて・・
少しお話させてもらったんですけど金払ってんだからいいだろと
開き直られてしまいました。それでも話したんですが通じたかどうか・・

78 :マジレスさん:04/10/28 21:57:12 ID:llbNmw7D
>>77
へぇ〜、まぁ敬意払ってほしいって傲慢な奴もいないだろうけど
普通は自然と敬語でるよな?
尊敬するかしないかって…、本当にそいつ20かよ?
まるで金八に出てくる不良少年じゃねーか
金八先生呼ぶしかねーな

79 :ぴこ:04/10/28 22:05:09 ID:1EYVG38J
>>78
あ、尊敬してないから敬語使わないと言われたわけじゃ
ないんですが、お前呼ばわり、タメ口、態度見てるとそうかなと
思って。
金八先生ならどうクリアするのかちょっと気になりますねぇ・・


80 :マジレスさん:04/10/28 22:21:56 ID:llbNmw7D
>>79
でも講師に向かってお前って…
まだ14か15なら教育課程で教養積めそうだが
もうそいつ20だぞ?怖いよな?
立派な大人になってほしいと願っておきます

81 :ぴこ:04/10/28 23:13:26 ID:1EYVG38J
>>80
そうですね・・
なんか掴みきれないというか、前にたまたま帰りに一緒に飲んだときは
普通に話してくれて(タメ口、お前よばわりですが・・)
仕事の話なんかも聞いたんですが足場?の仕事をしてるとかで
しっかりしてる感じはするんですよね。でも、授業態度は悪いんですよね・・
最近変わった人が多いですからそういう感じなのかな

82 :マジレスさん:04/10/28 23:40:47 ID:llbNmw7D
>>81
一緒に呑んでんじゃん。友達かいw
真剣な悩みかと思った。

83 :マジレスさん:04/10/28 23:41:06 ID:J9qEE0cb
>>41
オレの場合・・・。
亀頭責めオナ初期の頃はイかなかった。
刺激が強すぎてイけなかった。
だが、亀頭責めオナばかりやっていて、だんだん亀頭が鍛えられて感覚が鈍くなってきて、
普通にキモチよくなってきたら、亀頭責めオナでもイッてしまうようになった。

84 :太平:04/10/29 00:07:51 ID:4USidrji
  私の職業は学生バイトを使う仕事ですが、友達と言う感覚でいいんじゃないかな。
興味がわけば勝手に動くようになるし・・・。自分の意思を持った授業すれば共感した人はまじめにうけるよ。
金払ってきてるんだからまじめに受ける受けない本人しだい。
  とわりきったららくになるよ。



85 :ぴこ:04/10/29 00:29:06 ID:DuBw2Rxp
>>82
一緒に飲んだっていってもたまたま駅で一緒になったから
飲みに行っただけで友達ではないですよ。
どんな席でも生徒さんには生徒さんとして接するようにしてるし
私の文章力じゃ上手く伝わらないかもしれませんが
強烈なキャラだけどスクールの外から一歩出るとそうでもない
って感じなんです。だからこっちもどういう子なのかイマイチ掴みきれなくて
どう注意したらいいのかとか図りかねちゃうんです。
今時の子ってその場その場で自分のキャラを使い分けたりするんでしょうか。
>>84
友達でいいんですかね。。他にも私と入社時期が近い男性
インストラクターがいるんですがその人は、生徒が聞いていようが
いまいが我関せずって感じで、相談もしたんですが「そんな面倒なこと
考えてるとこんな仕事やってらんないでしょ。教師じゃないんだから
言われたことだけ教えてれば問題ないし生徒に媚売ったって給料は
変わらないんだから」みたいなことを言われて、それでいいのかなって
感じがしたんですが、そっちのほうが正しいんですかね・・
なんか、わかんなくなってきました。今日も余計なお世話だって言われたし

86 :太平:04/10/29 00:52:38 ID:4USidrji
ぴこさんはまじめなんですね。私なんかは、自分中心で考えてしまうので、ついてこないやつは知らないと割り切れるのですが・・。
ぴこさんはどんな授業をしたいの?全員が顔をあげてぴこさんを見ながらの授業・・・?

87 :ぴこ:04/10/29 01:09:29 ID:DuBw2Rxp
>>86
そうですね。全員が顔をあげてというより
うちは月謝も高いのでできるだけ多くの生徒さんに教えたことを
技術として身に着けてもらいたいなと思ってます。
うちで学んだ技術を活かして就職・転職したいって人もいるし
資格を取りたいって人もいるしいろいろですが
私も初めは割り切った考えだったんですがそういう事情を知ると
少しでも役に立てて欲しいなと思えてきてます。
20歳の生徒にはそういうことを含めて希望とかいろいろ聞いてみたり
話そうとしたんですが「学校じゃないんだから金落とす生徒はずっと
いてくれたほうがいいんじゃないの?俺が真面目になったらあんたが
得するわけでもないだろうに人の顔見たら説教ばかりして
余計なお世話なんだよ」って言われてしまいました。

88 :マジレスさん:04/10/29 12:56:12 ID:PlOcMZYI
>>ぴこ
もう良いよ。
たぶん君の考え方だと世の中渡っていけないよ?
早く結婚シル!



89 :マジレスさん:04/10/29 13:07:22 ID:FvHv7KoE
仕事というものはそういうものだ。それだからこそ給料が出る。

ただ、そういう人ばかりじゃないはず。人間3人もいれば中にはいい人も必ずいるものだ。

そういう人を中心にして教えれば良い、態度の悪いやつは適当にあしらえばいい。


90 :マジレスさん:04/10/29 14:05:49 ID:FI68TdNu
初参加。
私はこのまま続けていけば、ピコさんはいい先生になると思う。
まだ教え初めて1ヶ月ちょっとなんだし、教えるのが上手になれば、
そういう生徒に対しても余裕が出てきて扱いも判ってくるし。
頑張ってください。

91 :マジレスさん:04/10/29 14:06:11 ID:zBmw2EIh
>>87
>「学校じゃないんだから金落とす生徒はずっと
>いてくれたほうがいいんじゃないの?俺が真面目になったらあんたが
>得するわけでもないだろうに人の顔見たら説教ばかりして
>余計なお世話なんだよ」

2ちゃんねるに多そうな屁理屈魔王だな。ちょっとワロタよ。
この手の人種に、何を言っても無駄だよ。気にする事は無い。
彼の言う事も一理ある。あなたの給料は、彼から出ているわけでもあるのだから
彼のやりたいようにやらせてあげればよい。他人の迷惑に、ならない程度にね。
親切の押し売りは、聞く耳を持たない人にとっては、大きなお世話以外の
何者ではないから、親切心から出た言葉でも反撃食らう事もあるよね。
舐められたと不快になるぐらいなら無視すればいいと思いますよ。
彼が言うように、困ったり損をするのはあなたではなく彼ですから。

92 :マジレスさん:04/10/29 14:24:33 ID:TCa3VgCp

人間、年上、年下なんて関係ないよ。
そういうことを持ち出すやつには、ろくなのがいない。
人間性こそが大事。

93 :マジレスさん:04/10/29 16:32:00 ID:3zDg6nsZ
うん、ぴこさんはぜったいいい先生になる。

94 :マジレスさん:04/10/29 20:53:33 ID:PlOcMZYI
>>92
ここでんな事言っててもねえ。
意味無いんだわ実際w


95 :ぴこ:04/10/30 23:50:39 ID:+u+yfjkN
いえ、パソコンとはいえ「先生」と呼ばれるような貫禄があるわけでも
技術がすごいわけでも人として立派なわけでもないんですよね・・
今日は帰りに普段は主婦やってる生徒さんとご飯食べに行ったんですが
「頼りなくても今のままでいいんじゃない?一生懸命やるってことが
大事なわけでぴこちゃんは○○くん(20歳の生徒)のことも投げ出さず
どうするのがいいのかちゃんと考えたんだからそれで十分じゃないの」
と言われました。でも、実際20歳の生徒には私の気持ちは伝わらなかった
んだし、それはやっぱり私が至らない頼りないからかなって思うんです。
担当が私じゃなかったらもっと真面目になるのかもしれないし、そう
考えるとこれは私の責任じゃないかなと思えてしまって。
自然とリーダーシップを取れる人っているけど、私はそんな人をまとめる
才能とかないし、20の生徒さんのためにも担当変えを申請したほうがいいんじゃ
ないかって思いました。。



96 :マジレスさん:04/10/31 00:09:31 ID:JJbRaM9g
>>95
24にもなって
リーダーシップをとるってのは
人間関係にとってものすごく高度な力量を要すってまだわからぬのか。
リーダーってのは部隊を引っ張るものなんだよ。
激しい戦地で我先に前線を突き進むから皆の敬意を受けるんだ。
部隊を預かった以上、お前の任務を遂行しろ。







97 :ぴこ:04/10/31 00:33:25 ID:kMQWApC0
>>96
激しい戦地とかじゃなくても、クラスとかでリーダー格の人って
いますよね。あぁいう人って元からそういう素質があって
「先生」って呼ばれる仕事に就いても自然と生徒をまとめれたり
頼りにされたりするんだろうなと思うんです
それは、すごく高度な力量を要するってことは実際に教える立場にたって
痛いほどわかったけどそういうことを自然とできちゃう人っていますよね。
うらやましいです
私の任務は生徒にパソコンの技術を教えることだけど、単に教えてればそれでいいのかな・・



98 :マジレスさん:04/10/31 01:19:11 ID:Qv/KtDKr
野球の星野監督が教育TVで監督に必要な物は、
・「情」愛情だけでなく非情も必要。
・「技術理論」どれだけ論議しても負けない知識を知っているか。
・「覚悟」どんな状況に置かれても冷静に判断できるか。
の3つらしいです。あんまり関係無いかもしれませんが・・・。

99 :マジレスさん:04/10/31 05:19:12 ID:1sZl4qZ9
>>97
(´・ω・` ) そだよ。


100 :マジレスさん:04/10/31 10:32:29 ID:Tp61oAHc
結論も>>97で出たし、レス番もキリが良いので

ここらへんで終了…
おつかれさまでした。

101 :マジレスさん:04/10/31 22:10:51 ID:ZxwArGzD
age

102 :マジレスさん:04/11/01 00:16:27 ID:xi3pjG1/
>>95の上二行の考えが、なめられる原因だとオモフ。ガンガレ

103 :マジレスさん:04/11/01 13:15:31 ID:74mc3u5r
講師は生徒と仲良くしたいのか?
講師でいたいのか?意味わからん



104 :マジレスさん:04/11/08 13:56:09 ID:1ZOd+T8R

顔にカラシでも塗っとけ。

105 :マジレスさん:04/11/23 11:15:04 ID:CwLF2rPG
・毅然とした態度で臨むべき(人間は完璧なヤシはこの世にはいないと思え)
・ヘラヘラしてる生徒に下ネタ晒されたら落ち着いた態度で冷めた雰囲気を醸し出し
 更に追い詰められるような事があったら キッ! っと(正面から)睨むべし。君には気合が足りん。
・一人一人の生徒に良い所を見てあげ尊敬を怠らない←これ

そしてぴこよ。もーちっと本読んだり見識を広く勉強汁。器量が小さ杉。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)