5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校なんですが・・・

1 :マジレスさん:04/10/27 11:42:54 ID:JPyuTvQL
去年から不登校の中学生です。
学校に行きたいのですが、行く勇気がありません。
どうすればいいのでしょうか?

2 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/27 11:46:05 ID:okJXHl3K
人生をあきらめて、『もはやどのようにでもなれ』と、覚悟を決める。
別に何が起きてもどうでもいいじゃん、と割り切ってしまうのも一つの手だと思うよ。
深く神経質になって色々と考え込んでしまうから、
それが迷宮化して負の感情が無限ループを繰り返してしまう。


3 ::04/10/27 11:46:15 ID:iv9WSdqW
「荷」と感じるなら行かなくてよろし

4 :マジレスさん:04/10/27 11:46:35 ID:y11xcSbr
もうちょっと情報をおくれYO!!

5 ::04/10/27 11:48:55 ID:iv9WSdqW
「ごくつぶし」といわれても
自分のやりたいように・・

6 :マジレスさん:04/10/27 11:51:00 ID:JPyuTvQL
>>2
そうだね。それも1つの手だね。
でもそういう勇気がないっていうか。。。

>>4
んっと、去年6月ごろから不登校。
理由は好きな友達がいない、先生が嫌い、勉強が嫌い。
これだとただの面倒くさがりだな。。。

7 ::04/10/27 11:51:35 ID:iv9WSdqW
「ろくでなし」と思うのかね? ぢぶんのこと

8 :生活さん:04/10/27 11:53:29 ID:J5XFtz46
それだけ行きたくない理由が揃ってるって事は、行きたくないんだろうよ
勉強は家や塾でもできるし、まぁ学校以外に何か楽しい事見つけるがよろし


9 :マジレスさん:04/10/27 11:53:37 ID:BvE/DYxb
>>1
そろそろママのオッパイを飲む時間じゃないのか、ん?

10 :sage:04/10/27 11:53:50 ID:JPyuTvQL
>>2,5,6
ごくつぶし・・、そう思われるのが怖い。
でもしかないよな。。。
ろくでなしとも思う。

11 :マジレスさん:04/10/27 11:55:38 ID:JPyuTvQL
スマソ、名前のところにsageって書いてしまった。

>>8
楽しいことは今探してるところ

12 :マジレスさん:04/10/27 11:55:58 ID:iv9WSdqW
ぢぶんの事を悪く思うな。
だれでも「そうしたくない」時期はある。
いまは休養の時期だと考えよう

13 :厨3 :04/10/27 11:56:16 ID:3nfroeNt
色々考えてないで休むのが良いと思うよ。
俺も面倒だから2学期から学校行ってないしね〜。

14 :>1:04/10/27 11:59:23 ID:iv9WSdqW
「こんな事が好き」とか
「こんな事がやってみたかった」

  そんなものを言え

15 :マジレスさん:04/10/27 12:00:31 ID:JPyuTvQL
>>12
何か罪悪感でいっぱいです。
>いまは休養の時期だと考えよう
家族はそういいます。

>>13
何も考えないようにしてるんだけどね〜、
なんかどうしても最近は学校のことばかり考えるように・・・。
>俺も面倒だから2学期から学校行ってないしね〜。
はじめはそんな感じでした。時間がたつにつれて・・・

16 :マジレスさん:04/10/27 12:01:40 ID:iv9WSdqW
ほらみろ・・
家族に恵まれている>1は幸福そのもの。
休みたいときには休め

17 :マジレスさん:04/10/27 12:02:09 ID:RSWmawu7
ということはだ、別に虐められたとかではなく面倒だから
さぼってたら次第に学校へ顔出しづらくなって現状に至る。
こういうことで宜しいのかね?


18 :マジレスさん:04/10/27 12:02:55 ID:JPyuTvQL
>>14
好きなことは、今は無い。
8月まではクワガタにはまってたけど、あることがおこって(((゚Д゚;))))に・・・。
やってみたかったことは・・・わかんないや。

19 :4:04/10/27 12:03:53 ID:y11xcSbr
なるほど、学校楽しくなかったから行かなくなったんだね
でも、現在の1氏の中には行きたい気持ちもあるって事なのかな?

20 :厨3 :04/10/27 12:06:24 ID:3nfroeNt
俺は逆だったね。
行けなくなってから必死に悩んだ。
で〜、悩んでるうちにどうでも良くなって今も行ってない。
取りあえず勉強してたら大丈夫な感じ。


21 :マジレスさん:04/10/27 12:07:31 ID:JPyuTvQL
>>16
ちょっとホッっとしました。

>>17
虐めはなかったです。
そんなとこかもしれないです。
まぁ好きな子も好きな友達も勉強も嫌いだったから学校が嫌だったのかもしれないですが。

>>19
そういうことです。

22 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/27 12:08:31 ID:okJXHl3K
そもそも、そのような思考パターンが問題だと思われ。
それを直すことに専念しないとね。

この社会で、『つまらないからしたくない』などと言って生きていけるほど甘くはないし。
自立しなければならないときに、その考え方を引きずっていると致命傷になりうる。

『つまらなくても嫌でも、すべきことはする』という訓練をしているんだと考えて
今頑張って学校に行ってみるべきだと思うよ。
休むのは簡単だけど、その癖がついてしまうとマジで中毒症っぽくなるかも。


23 :マジレスさん:04/10/27 12:08:35 ID:JPyuTvQL
>>20
なんか俺と似てますね。

24 :マジレスさん:04/10/27 12:09:25 ID:iv9WSdqW
両親に今後のことを相談してみ

25 :厨3 :04/10/27 12:11:43 ID:3nfroeNt
>>1
今3年?

26 :マジレスさん:04/10/27 12:12:41 ID:RSWmawu7
>1よ。
君は親に養ってもらってる分際で、そのような贅沢なことを言っているのかね。
社会に出れば嫌なことなぞ、いくらでもある。
会社では、嫌なことでも笑顔で実行し 糞むかつく上司にも媚び諂わなければならない。
そんなことでは生きていけませんよ。
とりあえず、一度学校に行ってしまえば顔出しづらいとか無くなるからな。
明日にでも登校してみろ。

27 :マジレスさん:04/10/27 12:13:28 ID:iv9WSdqW
そのうち自分から行けるようになるので無理はするな

28 ::04/10/27 12:15:04 ID:JPyuTvQL
>>22
そうっすね。そういうのはわかってるつもりです。
こういうとこ直さないとだめですよね。

>>24
最近は真剣にしてます。

>>25
2年です。

>>26
そうですね。自分は本当に弱いです。
明日は無理でも、卒業するまでには行くつもりでいます。

29 :マジレスさん:04/10/27 12:16:02 ID:iv9WSdqW
親はどう言ってる?


30 :厨3 :04/10/27 12:16:50 ID:3nfroeNt
今2年なら 全 然 悩む必要ないと思うよ。
ゆっくり休んでみ。そのうち行きたくなって来るからさ〜。

31 :マジレスさん:04/10/27 12:23:07 ID:JPyuTvQL
>>29
最近っても、昨日の夜あたりからです。
先生にも相談してみたら?って言われました。
他はあまり覚えてないです。スマソ

>>30
そうですね。
あなたもがんばってください

32 :マジレスさん:04/10/27 12:27:04 ID:iv9WSdqW
 もう一度いってみ?
>1はどーして学校に行きたくないのかね?


33 :マジレスさん:04/10/27 12:29:12 ID:JPyuTvQL
>>32
理由は好きな友達がいない、先生が嫌い、勉強が嫌い。


34 :厨3 :04/10/27 12:30:16 ID:3nfroeNt
>>1
ありがとー。

後ね、やっぱ少しは親に迷惑かけてるんだから家事とかしてみると良いかも。
自分のとこは両方とも働いてて大変だから普段家にいる俺が全部家事やってる。
何もしないで寝てるよりは全然気分が良くなるよ。

勉強も・・・それなりにしとかないと後々困るよ。

35 :マジレスさん:04/10/27 12:30:25 ID:iv9WSdqW
で、自分ではどうすればいいとおもう?

36 :マジレスさん:04/10/27 12:31:48 ID:iv9WSdqW
漏れより厨3のほうがいい先生になれそうだ。 
任せた四

37 :マジレスさん:04/10/27 12:32:18 ID:LXbw3cwt
1はブサイクですか?

38 ::04/10/27 12:32:21 ID:JPyuTvQL
>>34
えらいなぁ。
勉強もしないとだめだよなぁ;;

>>35
やっぱ学校に行かないといけないと思う。

39 ::04/10/27 12:33:15 ID:JPyuTvQL
>>37
_| ̄|○

40 :厨3 :04/10/27 12:41:44 ID:3nfroeNt
>>1
高校に行きたいと思うなら勉強はしないといけない。

まぁでも今は気分的にも落ち込んでるみたいだからあんまり考えない方がいいかも。
何も考えないで少し休んでから勉強始めても今2年なら十分取り返せると思う。

自分1人で勉強するのがどうしても無理そうだったら家庭教師を親にお願いしてみるといいかも。


41 ::04/10/27 12:44:37 ID:JPyuTvQL
>>40
高校に行くなら勉強できないとだめですからね。
家庭教師の話はいちおう出てるのですが。。。

42 :マジレスさん:04/10/27 12:49:46 ID:3nfroeNt
>>1
家庭教師は結構良いよ。

年齢の近い大学生の先生とかの方が良いかも。
兄貴感覚で勉強以外の事も色々話せて面白い。

後、もし頼むことになったら、教師の変更(?)が自由なところ。これ絶対。
微妙な人きたら即効変えてもらうと良いよ。

43 :マジレスさん:04/10/27 12:50:14 ID:RSWmawu7
友達がいない、先生が嫌い、勉強が嫌い。
そんな理由で学校サボってるようじゃ、高校行っても同じ。
やる気がなけりゃ家庭教師読んでも無駄。

44 :マジレスさん:04/10/27 12:52:50 ID:JPyuTvQL
>>42
なるほど、大学生とかはよさそうですね。
あとで相談してみまふ。。。

45 :4:04/10/27 13:02:41 ID:y11xcSbr
う〜ん、僕は学生の身である1氏に「社会は厳しいんだぞ!!」って言ってもしょうがないと思うんだよね
んで、「絶対、学校に行ったほうが良い」とも言えない。
ただ、せっかく

46 :4:04/10/27 13:05:49 ID:y11xcSbr
ごめん、文章途中で書き込んじまった↓

ただ、せっかく行きたい気持ちがあるんなら、頑張って損はないと思う。気持ちがあっても、何もしなくてって言うのは後で後悔するよ

47 ::04/10/27 13:09:46 ID:JPyuTvQL
>>45-46
>「絶対、学校に行ったほうが良い」とも言えない。
母も同じようなことをいいます。
>ただ、せっかく行きたい気持ちがあるんなら、頑張って損はないと思う。気持ちがあっても、何もしなくてって言うのは後で後悔するよ
そうですよね。やり損ねたときとかはすごく後悔します。
これだけは真剣に考えるところですよね。(行動しないと・・・)

48 :マジレスさん:04/10/27 13:11:40 ID:zpMGSDV/
学校へ行きたいということはこのままじゃいけないと感じているんだろう。なんとかしたいという気持ちはあるわけだ。

あとはこの気持ちが行きたくないという気持ちを上回るかどうかだな。いつそうなるか。これは自然にまかせるのが一番だろう。

人間、どんな人生を歩んだとしても自分の考え方さえきちんと持ってればあまり違いはない。

ただ、こういう考え方が出来ない場合はちゃんとしたコースを歩まないと後悔することになるだろうね。


49 :4:04/10/27 13:21:37 ID:y11xcSbr
お母さん、いいひとだね。1氏に学校行ってほしい気持ちが無いはず無いもの。
僕は、2ちゃんだから簡単に言ったけどw
実の子にむかってそういうこと言うのは大変な仕事だよ。
画面を通じてだけど4は1氏を応援しております。

50 ::04/10/27 13:23:31 ID:JPyuTvQL
>>48
感動しますた。
そういうことですよね。

51 :マジレスさん:04/10/27 13:26:55 ID:oMruqkVx
どうせカスが集まる高校に行くんだろ?
そこにはお前みたいなのが少量と不良ばっかりだから
また不登校になるよ。がんばってねー

52 ::04/10/27 13:27:07 ID:JPyuTvQL
>>4
ぁぁぅ、ありがとうです。
まぢでがんばります

53 :マジレスさん:04/10/27 13:32:00 ID:KpQJc4H2
俺も人間関係がいやで中学のときしんどかった
でも不登校という考えじたい浮かばなかったので、辛くても毎日学校行ってた
親とかに学校のこと聞かれても、普通に友達もいて楽しいとか嘘ついてた
(その頃は親に友達が少ないというのが知られると恥ずかしい気がしたので)
今思うと何でそんなにがんばって毎日学校に行ってたんだろうって思う
時々、学校サボったりしてればもっと楽だっただろうなと
はっきりいってその時がんばって学校に行っていたことが将来に役立ったとことはないよ

ただ不登校を続けていると引き篭もりになっていく可能性があると思うので
それは絶対ヤバイ。これは間違いなく言える。
1は学校に行かないで普段何してるんですか?

54 :マジレスさん:04/10/27 13:35:16 ID:JPyuTvQL
>>53
強いですね。
俺は引きこもり気味です。。。
平日はほとんど家。休日は同じ不登校の友達と遊んだりします。

55 :マジレスさん:04/10/27 14:04:19 ID:MVx3yPkR
今の日本の教育機関がほとんど当てにならんからなぁ。
どう言えばこの子を元気づけられるかわからん。
中学なら転校が手っ取り早いんだが、
親御さんはんな事思いつかんだろうし。
とりあえず現状維持。
今より悪くならんようにガンバレ。
ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆


56 :マジレスさん:04/10/27 14:05:22 ID:KpQJc4H2
家で何してるんですか? 
暇だったら勉強はとりあえずしておいた方がいいと思う
俺だったらもう中学生活は捨てて高校生活に目を向けるかな

一緒に遊ぶ友達がいるのはいいですね
引きこもりがマズいと思うのは対人恐怖症とかになっていったりするからです
一人で生きていくことはできませんからね


57 ::04/10/27 14:12:49 ID:JPyuTvQL
>>55
ありがとです。
そういえば、転校って手もありますね。
でもあまり転校する気はないんですね。。。(ってか、転勤族でして・・・)

>>56
勉強はあまりしてなかったり。。。(汗)
対人恐怖症ですか、それは恐いですね。積極的に外に出てみることにしてみます。

58 :マジレスさん:04/10/27 17:09:22 ID:+uiJXPOx
>1
ハッキリ言うぞ。これだけ休んだら出席日数少ないから
いわゆる「いい高校」には行けない。私立だと分からんが
公立は特にそうだ。

今からでも出席日数稼ぐ方法は
「中学校の校長が出席と認めてくれるフリースクール」を
探して、今年中に行ってみること。
少しでも中学2学年時の出席日数があったら内申書が有利になるからな。

内申点が悪かったり金が無かったりして私立でもまともな
高校に行けなかったらどうなるか。1が知りたかたっら教えてやるが。

59 :マジレスさん:04/10/27 17:48:52 ID:roHzVIyk
・・・

60 ::04/10/27 18:30:32 ID:JPyuTvQL
>>58
それは親に聞いたです。
公立は出席日数少なかったらだめだとか。。。
私立は別らしいですが。
>高校に行けなかったらどうなるか。1が知りたかたっら教えてやるが。
恐ろしいんでやめておきまふ。。。

61 :58:04/10/27 18:41:55 ID:+uiJXPOx
>>60
まぁ夜間定時制高校や通信制行く以外無くなるってことだよ。
今ドラマでも夜間定時制が舞台のやってるけど、あんな
明るくなくていいところじゃないぞ。

定時制でも昼間部の定時制も少しあって、そこはあまり
出席日数問われないという話もあるんだが、入学倍率
高くて落ちると言う話もよく聞く。

私立に入れても毎朝登校はキツくなると思うから
体慣らしにフリースクールでも行っておいた方がいいと思うよ

62 :マジレスさん:04/10/27 18:44:21 ID:1vm8z5n6
>>1ってどこ住んでるの?
高校選びはそれによるしな・・・

63 ::04/10/27 19:59:05 ID:JPyuTvQL
>>61
ぁぁぅ、やっぱ行っとかないとやヴぁいんっすね・・・。
ブリースクールか。。。
>>62
鳥取県。鳥取県は全国的にも不登校とか多いらしい。。。

64 :ひな菊 ◆snow/PoHpQ :04/10/27 20:12:51 ID:Ft0R4AbL
私の知人が中3の時ずっと不登校で、不登校の人が
入れるような高校(全日制・寮有り)に行って大学まで行ったけどねえ。
色んな資格が取れる高校で、就職に関するとか勉強とか関係なく
色々できるのが楽しかったって言ってたよ。
その高校は、山口や福岡、広島から来た人も多かったみたいだから
鳥取からでも寮に入って行けそうだかけども・・・。

学校へ行きたいのならともかく、行きたくないのならば
「学校というものに通わない」っていう選択するのも有りだと思うよ。
ただ、学校は行かなくても今、若くて体力もあって時間もあって
それでも何もしていない・・・のはもったいないなあ。
「行動する→学校に行けるようにする」
っていう枠をはずして問題ないと思うからさ。
その枠をはずした上で、それから習い事するでもいいし本を読むでもいいし
映画いっぱい見るでもいいから、何か行動したほうがいいと思うな。

65 :マジレスさん:04/10/27 20:19:06 ID:+uiJXPOx
人並みにいい就職したいんだったら高卒資格は必須。
大検経由では大卒でも差別されるから。

66 :マジレスさん:04/10/27 20:19:37 ID:RSWmawu7
まあ>1がウジウジ悩んで、このまま何もしなけりゃ無職童貞引き篭もりで惨めで暗い人生を送ることは明白だよね。

67 :マジレスさん:04/10/27 20:19:43 ID:1vm8z5n6
と、鳥取かよ・・・
お前がんばらないと逝く高校がないなんてことになりかねんぞw

68 :マジレスさん:04/10/27 20:29:21 ID:+uiJXPOx
>>66
俺、2週間前まであった
「40歳過ぎ無職職歴無し」のスレを思い出すんだよな。
俺は、ああなっちゃ御終いだと思って優しげに
励ましてやったんだが、こっちの1の場合はまだ
「やれば出来る」んだから今から何とかして欲しいと思うよ。

「私立高校でいい→高校でも不登校→定時制
→不登校→大検→大学不登校→就職できなくてやっぱり引きこもり」
くらいの未来は予想ついてしまいそう。

69 ::04/10/27 20:36:47 ID:JPyuTvQL
>>64
そういう考えの人も結構多いですよね。
ウチの親もそんなです。
とりあえず行動したほうがいいのですね。

>>65
そうっすよね・・・。

>>67
この辺に高校4つしかありません・・・。

>>68
_| ̄|○

70 :マジレスさん:04/10/27 20:49:35 ID:+uiJXPOx
>1
家は金持ちなの?
金持ちなら高卒資格が取れる専修学校へ
一人暮らししながら通うという手もある。

71 :マジレスさん:04/10/27 20:57:01 ID:4jXdLzdj
君のは相談とは言わない。何もせず毎日ぷらぷらして甘ったれるな!!
誰のおかげで今そんな生活が出来てると思ってるんだ!
とりあえず明日からはちゃんと学校行けよ!
そんなんじゃ絶対世の中渡って行けないぞ!


72 :マジレスさん:04/10/27 20:57:11 ID:7S/vzbJ1
ソープへ行け!

73 :マジレスさん:04/10/27 21:04:05 ID:+uiJXPOx
>>71
なんとなく反発の優しいレスを期待している
「1さん応援団」のような気もする・・・。

74 :マジレスさん:04/10/27 21:17:50 ID:v8m/rKvT
俺も中学時代不登校だったよ。
でも今は普通に大学に通っている。
別に中学時代に少し休憩したってどうにかなるもんだよ。
今の自分があるのはあの時休んだおかげだとすら思ってるし
成績も一度落ちるとこまで落ちたほうがプライドとか
どうでもいいようなしがらみから開放されるかもよ。
家族も理解してくれてるみたいだし
友達もいるんだったら大丈夫だよ。
しばらく休んでたら何か行動したくなる時がきっと来る
そのときにまた頑張ればいいんだよ。

75 :マジレスさん:04/10/27 21:42:11 ID:+uiJXPOx
>>74
俺自身も不登校だったけどさ、あんたほどうまく
社会復帰できていないなぁ。

引きこもり生活はそれなりに楽だったしね。
とてつもなく寂しいということはあったけど、今はネットが
あるから寂しさも性の欲望も解消されてしまうんじゃないだろうか。

だから1も余程でないと復活は難しいと思われ。

76 ::04/10/27 22:10:13 ID:JPyuTvQL
>>70
金持ちじゃぁないよ。
もし高校行くんだったら、家よりも離れたところ行こうかなとも思ってるけど。。。

>>71
はい、そのとおりでつ。(´・ω・`)
明日は無理かもしれないけど(ってか、ほぼ無理)、学校には行ってみるつもり。

>>73
すごいですね。
俺もそんな風になりたいです。。。

>>75
余裕ではないよ・・・。
復帰したいけど。。。口だったら簡単なんだよね・・・。
有言実行!とりあえず、卒業までには行ってみる。

77 :マジレスさん:04/10/27 22:11:33 ID:bCxIdFdA
>1
学校に居場所がなくてつまんなくて、私も中学の頃から行かなかったよ。
結局中卒でフリーター。
でも別に学歴無くて不自由した事ないし、面接も落ちた事無い。
勉強自体が嫌いなわけじゃないし、学びたい事も沢山あるし、
気が向いた時にお金があれば高校生活を楽しんでも良いと思ってる。
ちょっと事情があって今の仕事辞められなくて貧乏だけど。

対人恐怖症で正視恐怖症で面倒臭がりで学歴無しで美人でもない
自分でも社会人の端くれとして何とかなってるから大丈夫だよ。
再来年ちょっとした留学を終えたら自営業だぞw順調に行けば、な。

78 :77:04/10/27 22:14:34 ID:bCxIdFdA
思い出したけど、そんな風に決心して「中三から行く」って言ってたんだけど
中三では4日しか続かなかった。
あんまり気張りすぎると自分がしんどいから、やるだけやって
ダメだったら無理するなよ。

79 :マジレスさん:04/10/27 22:23:31 ID:+uiJXPOx
>>77
「大丈夫」って、おまえの一言でこのあと1が数年間何もやらなかったらどうするの?

あと、人生山あり谷ありだからな。
しばらくうまく行ってるからって、そこから急降下もする。
俺は20代後半で定時制高校行ったけど、やっぱり遅かったな。

80 ::04/10/27 22:32:50 ID:Ex4+6uco
>>1

中2で不登校ではないけど相談室登校してます。
出席日数が足りないなら何か資格を持てば内申カバー出来るよ。

人並みに勉強すれば何とかなる

81 :74:04/10/27 22:34:33 ID:v8m/rKvT
自分は修学旅行を機会に学校に行ったよ。
だから3年の夏頃まで休んでた。
あまり参考にはならないだろうけど
学校行く日を決めるなら行事とかある日のほうが
平日の何にもない日なんかより目標にしやすいかな。
ただ最初は人の目とかが気になって大変だったけど。
でもそんな状況だからこそ人間の本性が見えるというか
本当に心に優しい人にあえるチャンスでもある。
自分も今までほとんど話したことのないクラスの子に
励まされたりして初めて心から信じられる友達に出会えたし。

82 :厨3 :04/10/27 23:53:40 ID:3nfroeNt
取り合えず1週間ぐらい完全に休んでみるのが良いと思う(学校の事考えないで、
今の>>1は精神的に結構疲れてる状態だと思うから無理せず休む事が大事だと思う。

勉強の事や学校の事は休んで落ち着いてから親と一緒にゆっくり考えていくと良いよ。


頑張れ>>1。超頑張れ!!


83 :マジレスさん:04/10/28 00:31:13 ID:mf6WrR1I
>79
こんな2chにいる人の言葉如きで>1がもしそうなったら、
それは理由あっての不登校じゃなくてただの怠けなんだろ。
ちなみに自分は卒業してから1年近く半ヒキで何もしなかったが。
とにかく自分の選んだ事なら、人の所為にするのは精神的に幼稚なだけ。

不登校からの長期ヒキコンボに陥る奴はそう多いわけじゃない。
進学する奴も多いし、こんな情報の偏ったトコじゃなくもっと
広い範囲から情報収集をすればいいよ

84 :マジレスさん:04/10/28 01:18:59 ID:QPoYQCfX
もう十年前の話だが俺は中一の後半から二年の終わりまで行ってなかったな。
後半はもはや理由なんてなく惰性で。
俺の場合対人関係の問題が発端だったから三年からはそういうことを
あまり気にしないようにして、出席することを第一目標にして高校進学した。

何をすべきか分からなくてスレ立てたならとりあえず行っとけ。
明日明後日は無理だろうが、俺みたいに面倒臭さが大きくなってるなら
授業中の時間に学校を外から眺めてみる程度でも意味はあると思うよ。

そういや、三年の初日は集会まで二年の時の教室で待機するんだが、
案内された自分の机にプリント破いたゴミとかわけわからんものが山ほど入ってたw
ずっと来ないのを幸いにメモとかに使ってたわけだ。
まあその程度の事が二三あるのは覚悟しとけ。

85 :マジレスさん:04/10/28 01:19:11 ID:BabV8e6l
>>83
なんかこう言う中途半端な大人がいると思うと萎えるなぁ。

>>1 には悪いが >>1 はまだ子ども。
なぜ日本では20歳で成人扱いになるか言えるか?
言えないなら黙っとけ!

>>1
きちんと親御さんの言う事聞いて休んどけ。
2ちゃんもやめろ!
君の事を本気で考えてくれる大人は
親御さんしかいないぞ。


86 :マジレスさん:04/10/28 02:02:17 ID:mf6WrR1I
>85
オマエこそ無責任な事言うなよ。
親の言う事きいてれば万事上手く行くのなら、誰も苦労しない。
そりゃ>1は子供だが、自分が不登校してた当時は自分も子供だった。
今も自分を大人だとは思わない。大体今の20歳なんてガキばっかだよ。

別に大した事無くて、単なる>1の感情の起伏から来るものなら
深く考えないでもいいと思うがな
2chやめてゆっくりして行きたくなるまで待つのがいい
あんまり焦ったり家族に引け目感じてると良くないから気をつけろよ

87 :マジレスさん:04/10/28 02:15:15 ID:BabV8e6l
>>86
なんだ、わかってんじゃん。
ちっと安心した。
中途半端は悪かった。
ゴメン(-人-;)(;-人-)ゴメン

けど、始めからそういえよ!w


88 :マジレスさん:04/10/28 02:24:46 ID:mf6WrR1I
>87
スマンな、南国住まいだが最近急に寒くなって思考力低下しとるよ
自分で何書いてるか解らなくなってくるからな…
おやすみー

89 :マジレスさん:04/10/28 03:31:53 ID:nADv3BIL
>親の言う事きいてれば万事上手く行くのなら、誰も苦労しない。

激しく同意です。親の言うことが全て正しいと思わないほうがいいですね。
結局は自分の人生なんだからまず自分の気持ちが大事。

はっきりいって親は子ども自身を心配してるんじゃなくて、
「自分」の子供だから心配してるんです。
この違いはかなり大きいと思います。結局は自分が一番なんです。
ただ親は基本的に子供を受け入れてくれると思います。
ここが他人と親の違いかと。

90 ::04/10/28 09:17:17 ID:xNgH9f7r
近いうちにフリースクールに行ってみようと思ってますが・・・。

>>77-78
ぅゎ〜、すごいですね。意外とうまくいってるんですね〜。
>再来年ちょっとした留学を終えたら自営業だぞw順調に行けば、な。
がんばってくださいまし。

>>80
そういう人も結構いるみたいですね。
それでも出席したことになりますもんね。
もうちょっとしたら、そこからはじめてみようとも思ってます。

>>74
そうなんですか!
行事のある日ですか。俺的には何も無い日のほうがいいかもしれないです。
俺も人の目がすごく気になるとおもいます。
>でもそんな状況だからこそ人間の本性が見えるというか
本当に心に優しい人にあえるチャンスでもある。
そうかもしれないです。がんばってみまふ。


91 ::04/10/28 09:17:46 ID:xNgH9f7r

>>82
ありがとう。
でも俺休みすぎたと思うんだ。だから今からがんばらないとだめと思ってます。

>>84
(((゚Д゚;))))ガクガクブルブル
わかったです。がばってみまふ。

>>85-88
2ちゃんやめたほうがいいっすか。
普段はロムってることが多いんですが。w

>>89
俺も同意です。
親は俺を受け入れてくれてると思ってます。
他人はなかなか受け入れてくれないような気がします。


92 :マジレスさん:04/10/28 09:47:42 ID:Hffa/2xi
まめにレス返すのは悪いことだとは思わないけど。
昨日から見てると一日にかなりの時間を2chに費やしてないか?
やめろとは言わないけど、もう少し減らしたほうがいいと思う。

93 :マジレスさん:04/10/28 11:53:05 ID:BabV8e6l
>>89
>はっきりいって親は子ども自身を心配してるんじゃなくて、
>「自分」の子供だから心配してるんです。
おまえみたいのは間違っても子ども作るなよ?
もういるなら、良〜く自分の子どもをみとけよ?


94 :マジレスさん:04/10/28 11:59:36 ID:eVFkn5YZ
>>1
フリースクール行くのはいいけど、
ちゃんと調べたり見学したりしてしっかり吟味してな。
中にはとんでもないところもあるから。
俺もフリースクール行ってた人間だけど、内部にいていろいろ調べたら
悪いところも確実にあったから。
俺の行ってたところは行けてよかったと思うけどね。

95 :マジレスさん:04/10/28 12:06:51 ID:LsZxWoL7
>92
型通りの意見に思えるな。
いつまでもこれじゃ困るだろうが多分はじめての
相談スレッド立てたんだから、まめにレスした方がいいだろう。

2chを減らせばいいというが引きこもって余り勉強にも
身が入らないんだから2chに依存するのはしょうがないとも思う。
他の何で2chの時間を代わりに使えるかを教えてやるべきだろう。
俺はすぐには思いつかないがね。実際、俺も今日家にいるが
食事の支度・洗濯・簡単な掃除・パソのメンテナンス以外は
やるのはテレビ見るのと2chぐらいだな。
>94
やっぱり金儲けのところがあるのかな

96 :マジレスさん:04/10/28 12:09:52 ID:9APg2/ar
>>1に忠告しておくけど、ここで「俺も昔は不登校だったけど、今は〜」なんて言ってるのは全体のうちの数割だからな。
あんま楽観視してると、人生潰すぞ。
一番大事なのは行動力だからな、思い立ったが吉日って言うように すぐに行動しろ。


97 :マジレスさん:04/10/28 13:33:22 ID:JQ135W2F
いやぁ、けっこうおおいぜぇ〜?実際。表にでてないだけで

98 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/28 14:05:37 ID:Bl2+njpr
日本全国の不登校を集めればある程度の多さかもしれあいけれど
一つの学校で言えばそんなにはいないんじゃない?


99 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/28 14:05:58 ID:Bl2+njpr
×しれあい
○しれない

100 :マジレスさん:04/10/28 14:24:31 ID:LsZxWoL7
>>96が言いたいのは
「俺も昔は不登校だったけど、今は〜」うまく行ってる、と
言ってる奴の言うことには気をつけろ、と言うことだろう。

今うまく行ってるのが、「(元不登校の)全体のうちの数割」と言いたいのでは。

101 :マジレスさん:04/10/28 14:28:25 ID:XGUOaZrC
俺も不登校で、これじゃ駄目だと思って復帰したんだけどね・・・
今では軽い神経症になってしまいますたorz
今じゃ行かないほうが良かったとまで思ってる。

なんかそんな流れなのでいってみた
あんま無理すんなYO

102 :マジレスさん:04/10/28 14:29:12 ID:ZvpC40XW
>>1
どんな理由があろうと欠席日数が多いとマトモな高校に行けなくなるよ
中学時代に休みが多い奴なんか高校も欲しくないだろうよ
フリースクールみたいな生温い所に行くと腐るよ
まぁ行くのはお前だから自分のやりたいようにすれば?

不登校者が多いから何だよw
お前の場合は行かないのはくだらない理由っぽいしただのワガママだな


103 :マジレスさん:04/10/28 14:31:20 ID:LsZxWoL7
>101
どんな流れやねん(笑

104 :マジレスさん:04/10/28 14:34:36 ID:LsZxWoL7
>>102
出席日数と高校の関係については既出だし
中学の出席日数と認めてくれるフリースクールもあるし、
資格とれば内申もある程度カバーされると言う意見も出とるでよ。

105 :マジレスさん:04/10/28 15:33:53 ID:JQ135W2F
>>102
あえて言う。
古臭い。
そして世の中の一部も古臭い。
生暖かい?
1から10まで何か言われないとなにもできない奴からはそう見えるんだろうが、
実際はそんな生易しいもんじゃない。
フリースクールなんて所は自主性がないやつは生きていけない。
そんなやつはただの空気にもなれんよ。


106 :マジレスさん:04/10/28 16:28:47 ID:IBPGlEwL
あぁ、わかるわ。
俺はこれだけは譲れない、続けたいなんて思うコトなんて見つけられないしさ。
俺も中学生の時不登校でさ、半分しか行ってねぇんだわ。高校行くためにテストだけは
頑張ってたんだけど。
だけどやっぱり内申点は悪かったから行きたい高校には行けなかった。DQN高校にしか
行けなかったのよ。
高校なんてみんな勉強したいから行く訳じゃないんじゃないの?遊びたいとか高卒
資格が欲しいとか、大学行きたいとか。俺もそうだった。
けど、そういうところで俺みたいなのは勉強するしかない。だけど、勉強なんてろくなコト
教えてくれないしさ。授業が成り立たないコトもあった。
だから、勉強のためだけに行ってるのに、勉強する意味も見つけられないで、こんな所に
いる意味なんてないんじゃないか?って思ってさ。高校も辞めた。
でもなんにもしないのは不安だったから、っていうかどこにも所属しないのは不安だった
から、通信制高校に通うことにした。2年目から木工所で働くことにした。
毎日角材つくる訳だが、肉体労働は嫌いだし、人間関係のノリも嫌いだったから、すぐに
「俺、今なにしてんだろう。」と思うようになった。
だけど、3年になってから俺のおじいちゃんが電気回路とか機械工学の本を貸してくれて
さ、おもしろかったんだ。そのとき生まれて初めて、テストとか入試以外で勉強した。
学ぶために勉強したのよ。おもしろかったんだよ。
俺は勉強する目的を見つけるのにすごく遠回りしちゃったけど、>>1よ、俺は今不登校
したことはともかく高校辞めたことはすごく後悔してる。今高校はもう卒業して、大学の
工学部に行くために勉強してるんだけど、すごく大変だから。
学校に行けば授業も受けられるし、進路相談も出来る。一人ぼっちになって惨めな気持ちに
なるかもしれないけど、それは学校行かなくたって同じでしょ。
勇気がないだけで、学校に行きたいのなら、きっと>>1は大丈夫だと思うよ。何かきっかけが
有ればまた学校に行けると思うぞ。
あと、19年しか生きてないし学校まともに行ったこと無いから恐縮なんだけど、学校行くのと
行かないのだったら、確実に学校行った方が楽だと思う。

107 :マジレスさん:04/10/28 22:42:59 ID:FyV4IGKz
>>93
いや、俺の親はこうだよ。見ててわかるもの。
だから俺はこうならないようにしたいと思ってるんだが。

108 :厨3 :04/10/28 22:50:29 ID:xeZpHtEp
>>1
俺、二学期一回も行ってなかったけど、11月から頑張って見ようかと思うヽ(´ー`)ノ
もう遅いのかもしれないけど、少しでも後悔しないように・・・。

109 :マジレスさん:04/10/28 22:55:41 ID:LsZxWoL7
>103
中3だと、ほとんどの生徒は受験しか眼中に無いから
余り気に留めないだろうけど、いわゆるDQNでまともな
高校行けそうも無いヤシはちょっかい出してくるかも知れないから
気をつけろ。まぁ彼らも高校行けないから寂しいんだから。

110 :109間違えた。書直し:04/10/28 22:57:15 ID:LsZxWoL7
>108
中3だと、ほとんどの生徒は受験しか眼中に無いから
余り気に留めないだろうけど、いわゆるDQNでまともな
高校行けそうも無いヤシはちょっかい出してくるかも知れないから
気をつけろ。まぁ彼らも高校行けないから寂しいんだから。

111 :1:04/10/29 09:22:43 ID:6E9T/0Zc
俺実は去年からまともに勉強なんてしてなかったんです。甘えだよな?
昨日、久々にやってみたら全然わからなかった。。。
今日から中1の一番最初のところからやっていこうと思う。
あと、ウチの学校の2年。いまはかなり不登校が多いらしいです。
1クラスに2人ほどはいるそうです。。。ウチのクラスは3人もいるらしい・・・。
アイツが原因かの?

>>92
わかりますた。1日1回にしまふ。w
その分勉強とかにまわしますんで。

>>94
行くとしたら、もう行くところは決めてます。
そこの先生は優しい人(らしい)ので、そこにしようかと・・・。

>>95
はい、初めて立てたスレッドです。
どのように時間を使えばいいんでしょうか?

>>96
そうなんですか。わかったです。
たしかに成功しそうな人少なそうですよね。

>>98
そうですね。たしかに少ないですね。確か1クラスに1人は不登校だとか・・。
でもウチの学校はべつ。2年だけで10人以上いるそうです。

112 ::04/10/29 09:23:37 ID:6E9T/0Zc
>>101
やっぱ人の目とか、緊張感とか、ちょっかい出してくるようなやつのせいでつか?

>>102
高校はたしか中3のときの出席日数が少ないと入学できないとか・・・?
確かにワガガマですね。今となっては後悔してます。

>>104
>中学の出席日数と認めてくれるフリースクールもあるし・・・
今度行ってみようかなと思ってるフリースクールは出席ってことにしてくれるみたいです。
資格・・・。

>>106
俺も勉強のきっかけはガッコ行きたくなってきたと思い始めてから。
俺もガッコ行けるような気がしてきた。最近。。。

>>108
がんばれ!俺、応援してる。
高校行くんだったら、行ったほうがいいと思うよ。


113 :マジレスさん:04/10/29 12:22:14 ID:PlOcMZYI
>>112
>がんばれ!俺、応援してる。
まずおまえが頑張れw
そう言うの「生意気」って言うんだよ?
( ^,_ゝ^) ニコッ


114 :マジレスさん:04/10/29 12:49:23 ID:A+TMP2Bw
>>113
おまえはどうなのよ?
弱虫のスレッド見つけ出してからかってるだけの糞虫なんじゃねぇの。

115 :マジレスさん:04/10/29 13:21:46 ID:PlOcMZYI
>>114
おっ!?
初めて生物にたとえられたw


116 :マジレスさん:04/10/29 13:33:19 ID:nOCjX+Cs
( ^,_ゝ^) ←この顔文字気に入ったぜ!( ^,_ゝ^) ニコッ

117 : :04/10/29 13:49:51 ID:DA4z0tti
学校によっては出席日数足りない子でも積極的に受け入れてくれる所もあるんみたいなんで頑張れ★〃

118 :マジレスさん:04/10/29 15:04:59 ID:P/+KYzv4
>>102
そうかな?私はかれこれ15年前の中一のとき1ヶ月ちょい不登校になったけど、
私立はボーダーの得点で出席日数がネックで不合格になったけど、県立高校
は偏差値60の普通科に合格できたよ。
公立は出席日数は極端に多くない限り、学力をある程度保っていれば(不登校
だとそれが難しいんだけどね。私も不登校中に受けた試験で300人中200位
だった)、よっぽどの問題児でなければそれなりの高校に進学できると思うよ。
出席日数を重視する私立は無理だけど。

1さんはとりあえず保健室登校からはじめてみなよ。
登校時間帯を避けて、遅刻だっていいんだよ。裏門からコソーリ入れば誰にも
気付かれないし。私は最初そうやってたよ。

119 :118:04/10/29 15:07:21 ID:P/+KYzv4
>出席日数は極端に多くない限り

「欠席日数が極端に多くない限り」の間違いでした。スマソ。

120 :マジレスさん:04/10/29 15:19:03 ID:kTxfd6Hu
>>105
どうせサポート校みたいなもんだろ
中退者の負け犬のみなさんを受け入れますよとか言って金ボッタくるやつ
不登校者の負け組みと一緒に勉強してるなんて温いよ

最近は古臭いっていうガキも増えてきた
考え方に古いも何もないんだよ

まぁ義務教育なんて中学で終わりだし1は後はどうにでもしろ
高校入って辞めて引き篭もってそうだな

121 :マジレスさん:04/10/29 18:04:09 ID:PrfrgRKC
>>120
サポート校くらいしか考えつかないなんてな。
その程度の知識で語ってんじゃねーよハゲ。

122 :マジレスさん:04/10/29 18:53:02 ID:iLoh1F9b
普通そんな詳しくないだろ
そんな生温い所を知ろうとするやつなんか不登校の根暗だけじゃね?
後はキッズウォーというドラマでやってた生温い所かな

123 :マジレスさん:04/10/29 19:03:14 ID:JEeZ/NqF
憶測で何言おうと無駄。将来なんてわからんさ
なるようになる。それが運命。今出来ることをやればいい。

124 :マジレスさん:04/10/29 19:11:26 ID:cREOwHu9
自分は、いきなし教室は嫌だったから保健室からにした。
担任が嫌でしょうがなかったからなぁ。担任以外の授業には少しずつ出ていったよ。
学校へ行くのは大体二時間目が始まるあたりからが良かったと思う。
教室へ行ったときはなるべく友達といた方が良い。初めはやっぱ独りだったけど…
幸い、自分のクラスは精神年齢低い奴いなかったから普通に接してくれた。他のクラスの視線
は冷たかったけど…
でも今は比較的普通に学校行ってる。それなりにやなことあるけど、行かない時に親からなんか
言われるのと比べて全然良い。
他の奴が何か言ってても聞き流して、軽く流す感じでいた方がいい。それでもウザかったら、馬鹿みたい
だけど耳栓買って付けてた。
やっぱり、学校に行くなら徐々にってのが必要だと思う。ちなみに当方>1と同学年。
無駄な長文スマソ

125 :マジレスさん:04/10/29 20:33:39 ID:PlOcMZYI
>>124
>幸い、自分のクラスは精神年齢低い奴いなかったから
君、いつまでもこんなふざけた餓鬼のたわごと言ってると
たぶんマトモな仕事には就けないよ?
確かに君のクラスには君よりも精神年齢が低い奴はいなかったようだがなw
┐(´ー`)┌


126 :マジレスさん:04/10/29 21:02:03 ID:CMy1VILX
>>125
そうだよねぇ。やっぱ自分が低いんだわ…
知らないうちに他人を下に見てんだなぁ自分…

127 :マジレスさん:04/10/29 21:22:19 ID:hzS7Pl2v
人生なんてどーでもいいやん

128 :1:04/10/30 09:17:18 ID:vfbtEnGP
昨日は先生に会ってみた。自分からあったの初めてだ。コレも進歩なのかな?
あと、1人で勉強なかなか難しい。かてきょう頼んでみようかな・・・。甘えてるだけかな?
>>113
ありがとう。
な、生意気っすか・・・。まぁがんばってみます。( ^,_ゝ^) ニコッ

>>117
そうらしいですね。
でも近所にそういうのないし、県外にも出ようとは思ってないんで・・・。

>>118,124
そうっすね。はじめは保健室や相談室登校からはじめようと思います。
いきなり教室はちょっときついんで・・・。
124さんのようにいきなり朝早くはたくさん同級生がいるからキツイですね。。。

129 :マジレスさん:04/10/30 10:34:52 ID:ucaMowg+
>>118
まぁ勉強ができれば県立高校は入れると思うけど私立の高校はまず欠席日数が
多いと入れてくれないよ
県立を目指すんなら別だけど

130 :マジレスさん:04/10/31 04:43:35 ID:wMweuL6y
>129(出席日数の話)
上の方でも「公立と私立は違う」、それもあなたの言ってるのと
逆の意見(?)も多いね。

もしかして地方によって違うのかも。
学力格差も都会は私立が偏差値高くて公立が低いけど
田舎は逆なんてこともあるし。
1は過去ログ見直してないけど島根か鳥取とか言ってたからどうなんだろうね
>128(1)
家庭教師が料金高そうなら塾・・・それもムズかったら
通信添削というのも低いレベルから始めれば学力つくそうだぞ。
(有名どころだと進研ゼミとかZ会←中学コースあったか未確認だが。)

131 :マジレスさん:04/10/31 07:30:14 ID:tjQaFZRE
そろそろ、このスレいらないんじゃね?

132 :マジレスさん:04/10/31 07:38:52 ID:wMweuL6y
>131
あんまり妬くな。

133 :マジレスさん:04/10/31 13:01:26 ID:aSYhxQH0
>>130
東京とかは私立高校って言ったら頭が良い高校が多いかもしれないけど
他の県じゃ公立を目指す方が多いかもしれませんね
でも私立が出席日数が大事ってのはどこだろうと変わらないと思う

134 :マジレスさん:04/10/31 13:54:47 ID:hplxznbQ
長田さんにかつ入れてもらえば もしくわ長田寮でやりなおすか

135 ::04/10/31 18:41:15 ID:IOCEq9hl
制服着てみた。ちっさい・・。作り直さないと・・・。
特にウエストがキツイ。太ったかなぁ?

>>129
出席日数が大事なのは私立だったですか。
勘違いしてますた。

>>130
塾はアレだ。友達がいたら嫌だ。
だから家庭教師がいいな・・・。

>>133
この辺だったら公立の某高校が一番頭がいいです。

>>134


136 :マジレスさん:04/10/31 18:52:07 ID:74kjZBRn
最近は私立も公立もそこまで出席日数気にしないぞ。
ただ出席日数が少ないと 成績が落ちる→不利 って事は確か。

137 :マジレスさん:04/10/31 20:43:46 ID:8u933s7N
いや、俺は実際に中学1、2年の時に休み過ぎて試験すら受けさせてくれなかったよ
一応受けれることはできた高校もあるがほぼ合格しないだろうって担任に言われてた
3年の時に気を取り直して休まず通ったがその時はもう1,2年の休みが響いてもう遅かったよ
でも3年の頑張りでなんとか担任が高校に頼んでくれて入れたよ
今はもうほとんど休まずに頑張ってるよ

1も後悔しないうちに学校行っておけよ
どちらにしても休みがちの奴を欲しい高校なんてないってことだ
もう義務教育も終わりだし来なきゃ来ないで退学にされるし不登校で甘えれるのは中学ぐらいまでだぞ
高校まで行って不登校するなら邪魔だから働けよ

138 :マジレスさん:04/11/01 00:25:55 ID:2p7W0mkQ
>出席日数
たぶん都道府県によって違うと思うしさ、日数関係ないとしても
目指す高校の為に嫌でも中学通ってる同級生が居たらどう思う?>1
俺は例えテストの成績よくても休んだ自分が受かって
ちょっとテストで失敗して落ちたクラスメートが居たらかなり複雑に思うと思うけど。

まーぶっちゃけ、学校行ってなくても問題なく上に進めるとは
思わない方がいい。
就職だと大検で大学行った人はかなり差別されるそうだよ。

139 :マジレスさん:04/11/01 20:10:25 ID:HudV4ug4
中学行けてない人が環境が変わって急に行けるとは限らないよ
そういう人は何かとまた理由を付けて行かなくなるのがオチ

今、やらない人は後で絶対にやりません
今、動いても遅いっていうのに1はみすみすチャンスを逃してるな


140 :マジレスさん:04/11/05 16:57:31 ID:Gf6EA9XG
今、中3で中2から学校1日(クラスメイトとのトラブルで)しか行ってないんやけど
負け組にはなりたくないから
高校はちゃんとした私立の学校行きたいなと思ってる

でも全日制の学校はどこも中学校からの調査書(内申、出席日数0)出さなあかんねんやん
しかも行きたいとこには面接があって……
もし面接で出席日数のこと聞かれたらなんて言ったらいいん?
学力的にはその学校のレベルに到達してんねんけど
受かるかどうか心配やわぁ


ちなみに行きたい学校は大阪の学校で競争率は1.05倍
大学進学実績は京大・東大合わせて40人

もう将来のこと考える度に鬱になんねん
自分には自閉症と対人恐怖症の精神障害があって
受験当日に外に出れるかどうかも心配
親ともトラブルがあってもう一年ぐらい口聞いてないねん(家の中でメールのやりとりはしてる)

もう自殺しそうやわ
誰か相談に乗ってや

141 :マジレスさん:04/11/05 17:15:50 ID:/fwdFlGV

クラスメートと親とのトラブルを解決するしかねーな。

逃げたままでいい結果は出ねんじゃねえか



142 :マジレスさん:04/11/05 19:48:04 ID:UopqAAQJ
俺も中高一貫で中3から高2くらいまで人間関係の悩みで
不登校ぎみでした。でもそれは自分に責任があることにきずいて
自分を直すように心がけていくようになったから、人間関係は改善
されて高校3年の時は友達も結構復活したみたいな感じになっていきました。
それでいま浪人して医者めざしてます。人生つらいときもあるけど
絶対太陽が昇るように人生に光ものぼります。だから1さんも今不登校で
苦しくてどうしようもないと思うけども、絶対これ以下にはならないと
おもって、踏ん張ってください。そうしたら絶対太陽が昇ります。
人生誰でも死にたいと思うような苦しい時は絶対にあります。ここでくじけずに
1さんは僕みたいな人もたくさんいると思って頑張ってください。



143 :マジレスさん:04/11/06 18:26:00 ID:2SGNpWmk
>>140
あなたは学校行かなくても勉強できるようだから、悩んでないで
思いきって受験したらいい。
点数がボーダーを大きく上回っていれば、合格できると思う。
ただその学校が出席日数を重視してるのならばあきらめるしかない。
私の場合は、点数がボーダーで出席日数が仇となって不合格になった。
でも面接では何も聞かれなかったよ。
何故か遅刻日数が多い奴は聞かれてたけどw
でもそいつはボーダーを大きく上回る得点だったので余裕で合格した。

精神障害があるなら早く病院行きなさい。
私もかつて対人恐怖症でポストに新聞を取りにいくのさえ苦痛なほど
だったのに、投薬のおかげで今は自分でもびっくりするくらい回復した。
ちなみに、対人恐怖症は精神病じゃなくて神経症。
恥ずかしがらずに早く行って受験までに治しちゃえ。

144 :マジレスさん:04/11/11 10:04:48 ID:DJvKlYgx
>>1はどうなったんだろ無事に学校に通ってるのか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)