5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せって結局何なんですか

1 :はたち:04/10/30 19:33:58 ID:MZ1TTeSD
幸せってなんですか?
自分よりも、不細工で貧乏で低学歴な人はいっぱいいるのに、
彼らの方が人生を楽しんでるように思います。

ひどい書き方でごめんなさい。
幸せになるために、私に足りないものってなんですか?

2 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 19:35:02 ID:MZ1TTeSD
トリップてすと

3 :マジレスさん:04/10/30 19:36:50 ID:b4oZ2GkQ
他人と比較してる限り難しいだろうね

4 :マジレスさん:04/10/30 19:37:52 ID:mRz4S07T
一番大切な部分に関しては
自分ルールで生きること。

5 :マジレスさん:04/10/30 19:38:01 ID:Bw0w+Oi/
IQもEQももうふるい

これからはDQ                          N

6 :マジレスさん:04/10/30 19:45:22 ID:uHw15VFz
幸せとは自己の維持発展を妨げられない状態を指す。
そして維持発展を妨げられたとき人は不幸を感じる。

維持発展の作業は誰にでも平等にあるから
どんなに恵まれた境遇の人でも不幸は付いて回る。

つまり誰にだって思い通りにならない事はあって
そのとき不幸を感じてるんだから自分だけが不幸を背負ってるなんて思うのは
大きな勘違い。

7 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 19:50:49 ID:MZ1TTeSD
私のことについて書きます。
うちは、親は医者で、裕福です。
医者の家系にもかかわらず、勉強を強制されたりすることもありませんでした。
今大学生ですが、2流私大に行ってます。国立には失敗しました。
自分で言うのもだけど、見た目もそこそこよくて、モデルやってます。
仕事はあんまりないけど、週1くらいです。

でも、鬱病です。薬飲まなきゃ眠れません。
好きな人もできたことないです。
友達で、片思いしてる子とかの話を聞くと、すっごく楽しそうで。
恋する気持ちがわからないです。

思いとどまりましたが、自殺未遂?しかけたこともあります。
人生がなんかつまんなくて、これから先もつまんないのかと思うと
ふらっと山の中にいました。こんなことするのって幸せじゃない。

8 :マジレスさん:04/10/30 19:58:56 ID:Mjv9JJD9
>1
たぶん将来「メスブタ」と罵られることに幸せを感じるようになるとオモウ

9 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:01:20 ID:MZ1TTeSD
みなさんレスありがとう。
>>6
自分だけが不幸だなんて思ってないつもりですが、
知らず知らずそう思ってたかもしれません。

これだけ恵まれた環境にあって死にたいなんて思うのは、
死にたくないのに病気などで亡くなってしまう人たちに
申し訳ないことなのかなっていつも思います。
死にたいって気持ち、どこから来るんでしょう。
私には死ぬにも生きるにも理由がないです。

10 :マジレスさん:04/10/30 20:15:48 ID:Rx6kiL6c
それくらいで恵まれてるとはちんちらおかしいぜ

11 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:19:10 ID:MZ1TTeSD
>>10
そりゃもっと恵まれてるひとはいるけど…


12 :マジレスさん:04/10/30 20:23:11 ID:Mjv9JJD9
>>10
それは嫉妬では?と思われちゃうと思うけど。(人のこと言えんか)

おもしろいからageて話してみたいけど鬱病なら、まず
直すなりする以外ないのでは。
鬱病だと狙ってくる男も居るだろ?>1

13 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:30:47 ID:MZ1TTeSD
>>12
病院には、1年前から行ってます。ひどく落ち込むことは
少なくなりました。
あと、誰にも鬱ってことは言ってません。やっぱ偏見あるし、
気を使われるの嫌なので

狙ってくる男なんていませんよー。告白だって一回しかされたこと
ないし、男の人とほとんどしゃべれないし…

14 :幸福論:04/10/30 20:32:53 ID:njONev3s
恵まれててしかもルックスも良い!
なのに虚無感がある・・
確かに問題だ!

15 :マジレスさん:04/10/30 20:37:21 ID:s64aVuLA
恵まれて悩んでるって
ナルシストで嫌味

16 :マジレスさん:04/10/30 20:41:33 ID:Mjv9JJD9
>1
ボランティアでもやってみるっつーのは。。。

それこそ、偽善者の男が寄ってきてダメかにゃー?

17 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:44:48 ID:MZ1TTeSD
>>15
だから2ちゃんで相談してるんです。
でも傍目には悲劇のヒロイン気取ってるみたいですよね。

なんか、昔、弟が病気がちでかまってもらえるのが羨ましくて、
親に「病気になりたい」っていったらめちゃめちゃ
怒られたの思い出しました。

18 :マジレスさん:04/10/30 20:50:25 ID:uHw15VFz
>>1は大殺界だな。
金星人っぽい。

生年月日を入力してみて。

六星占術
http://web.archive.org/web/20030413223711/http://www2.justnet.ne.jp/~pxb07556/rokusei/uranai.htm

19 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:51:38 ID:MZ1TTeSD
友達の彼氏が恐喝で鑑別所やってるのになにもできなかったり、
別の友達がゴミを道端に捨てるのすら注意する勇気がない私に
ボランティアする権利なんてあるのかな…
募金とかはたまにするけどorz


20 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 20:55:49 ID:MZ1TTeSD
六星占術によるあなたのデータ

あなたは+の土星人
いいところ 名誉、プライドを重視 正義感が強い 理想主義者
悪いところ 潔癖すぎてかた苦しく、世渡りはうまくない

あたってるかも…

21 :アリス ◆GZS9KVH.BU :04/10/30 20:56:41 ID:0wL1UqpS
はたちさんは幼き時代に両親の愛情が欲しかったのかもね。

22 :マジレスさん:04/10/30 21:03:39 ID:uHw15VFz
>>20
+の土星人だったら去年は財成で金が入り
今年は安定なのに
当たってないな。

23 :マジレスさん:04/10/30 21:05:10 ID:xmW7DCPN
>9
>私には死ぬにも生きるにも理由がないです。

あなただけでは無いよ、みんなそうだ、
すべての思い込みや俗世間の常識的な洗脳を免れて、真実をあるがままに見れたならば、
みんな死ぬにも生きるにも理由は無いのです。

ところが、この世に生きているほとんどの人間は、そういう思い込みや洗脳から免れることが無いから、
必死に生きていこうとするんだよ、それが正しいんだという洗脳から免れないからね、
その先に幸せが有るとかいう幻想を目指してね、
まあ、そういう奴はそれが幸せなんだと思い込んでいるだけ、それはそれで放っといてやればいい。

真実は、この世のどこにも絶対的な幸せなんて無いのよ、
幸せとか生きる意味なんてのは、自分の思い込みで無理やり作り出すものさ、
そう悩むなよ、簡単なことさ、今の自分の状態が幸せなんだと自分で思い込みゃいい、
自分で自分を洗脳すればいい、誰とも比べることも無い、思い込んだもん勝ちさ。

みんなそうして生きている、元々洗脳から解けてない奴の方がほとんどだけどな。

24 :マジレスさん:04/10/30 21:10:26 ID:Mjv9JJD9
>>21
「思い残し症候群」「催眠療法」「育て直し療法」
なんてのが1に有効かもね。
(催眠療法は、わいせつ行為やる奴も居るからご注意。)
>1
「思い残し症候群」の命名者の大学教授のHP
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/8029/
恋愛関係や人生のことも書いてあるから見てみれば?

25 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/30 21:17:15 ID:08Aklq3L
>はたちさん
こんばんは。
深夜特捜隊と申します。
宜しくお願いします。
「話して楽になるなら」スレで常駐回答者をしている者です。

私は、はたち氏は充分現在幸せだと思います。衣・食・住で、今なにか不足していることがありますか。
鬱で眠れないことは別として、普通に生活ができて、寝られる住居と、布団またはベッドがあり、食事もちゃんと取れて、毎日着替えるだけの衣服があれば、私は幸せだと思います。


友人の彼氏の鑑別所云々は関係ないとして道端にゴミを捨てる友人には、ちゃんと注意すべきだと思います。
ダメなものはダメなんです。


今はモデルの仕事(の給料)も、かなり安くなってませんか。しかも週一ペースくらいでは。

26 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 21:32:57 ID:MZ1TTeSD
>>23
まだ人の評価が気になっちゃうんですよ。自分がないって言うか…
20にもなって。つい確かなものを探しちゃうんです。
人と比べてるうちは、そんなものどこにもないってわかってるんですけど。


27 :マジレスさん:04/10/30 21:39:13 ID:IYug6oaJ
幸福の秘密は自分の関心をできるだけ広くもち、興味を持った人物や事柄に対しては敵意的ではなくできるだけ好意的に反応を示すことである

28 :(^ヮ^):04/10/30 21:39:35 ID:EfiTizr5
>>18
ボク木星人だったよー?
ウフフフフー♪

29 :マジレスさん:04/10/30 21:40:23 ID:IYug6oaJ
幸福の秘密は自分の関心をできるだけ広くもち、興味を持った人物や事柄に対しては敵意的ではなくできるだけ好意的に反応を示すことである

30 :マジレスさん:04/10/30 21:41:01 ID:40gM2P4b
幸せなんて人それぞれ。
人に教えて貰って分かるようなものでもない。

31 :マジレスさん:04/10/30 21:41:02 ID:IYug6oaJ
幸福の秘密は自分の関心をできるだけ広くもち、興味を持った人物や事柄に対しては敵意的ではなくできるだけ好意的に反応を示すことである

32 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/30 21:43:04 ID:0oFSqJKN
自分の脳内が快感を感じる状況に自分を置けばいいだけだろうよ。
何か自分のしたい趣味でもしている間は幸せじゃないか?と。

まあ、恒久的な幸福に関して言うと、今の世界では難しい。


33 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 21:47:04 ID:MZ1TTeSD
>>25
「幸せ」の定義があなたのいうものなら、私は十分幸せです。
でもなぜか気持ちがついてかないんです。
ゴミを捨てる友人は、さも当然のように捨てるもんだから、
なんか言いそびれてしまうんです。ごめんなさい次は注意します!
ほかの部分では努力家で明るくてみんなに好かれる子なのに…

モデルの仕事に関しては、やっぱギャラ安いです。
売れてる子もいますが、私は166しかないんで辛いです。
まあ学生なんでバイト感覚ですよー

34 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/10/30 21:55:38 ID:08Aklq3L
>33 はたち氏
レスありがとうございました。

はあ、身長166aあれば充分だと思うのですが、やはりその世界ではダメなのですか。



では、今、はたち氏に不足している、「幸せと感じられない要素」は具体的にどんなものでしょうか。
あと、なにが満たされれば「幸せー」と実感できるのでしょう。

35 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 21:58:06 ID:MZ1TTeSD
>>幸福の秘密は自分の関心をできるだけ広くもち、
興味を持った人物や事柄に対しては敵意的ではなくできるだけ好意的に反応を示すことである

自分、興味の幅が狭いんですよ…感情が薄いのでしょうか。
反面、自分の苦手なことや嫌いな人にも好意的に接する努力を
してしまうものだから、しんどくて鬱になってしまいましたorz
一歩間違うと八方美人ですが、どの意見にも一理ある気がして
同意してしまうんです。

自分がないから確かなものを外に求めたいのかなあ。
幸せなんて人それぞれだって、頭では分かってるはずなのに。

36 :マジレスさん:04/10/30 22:01:15 ID:IYug6oaJ
喜んで行い、行ったことを喜べる人は幸福である

37 :マジレスさん:04/10/30 22:01:39 ID:IYug6oaJ
喜んで行い、行ったことを喜べる人は幸福である

38 :マジレスさん:04/10/30 22:02:02 ID:IYug6oaJ
喜んで行い、行ったことを喜べる人は幸福である

39 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 22:05:07 ID:MZ1TTeSD
>>34
幸せと感じられない要素が自分でも分からないんです。
他人に教えてもらうことじゃないのは分かってます。

>23さんの言うように、思い込むことでしょうか。

40 :マジレスさん:04/10/30 22:10:30 ID:6LNyjZGc
>>はたちたん

はたちたんの役に立ってくれそうな本のリンクを置いておきますね。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/442211283X/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4576031872/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837917119/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4102060170/

41 :23:04/10/30 22:20:36 ID:xmW7DCPN
>>26
>自分がないって言うか…20にもなって。

大抵の人は、何歳になったってそういうもんさ、
死ぬまで、いや死んだって自分が無い、自分が無いまま死んで行くのさ、
特に洗脳から免れてない奴らはね、
そういう奴は、この社会的な成功とか、俗世間的な幸せが良きものだと言う幻想、
そういう他人によって決められた絶対的な幸せに向かってバカみたいに生きてるのよ、
そんなものは幻想なのにね、

貴方は、死ぬにも生きるにも理由がないと言った、
しかし、だからと言って、何もしたくないから、何もしない訳じゃないだろう、
人間ってのは不思議なもんで、何をしても意味が無いんだから、何もしなくちゃいいのに、
勝手に何かをするんだよなぁ〜、勝手に何かを考えてしまうんだよ、
貴方にも、そんな何かがあるだろう?

それは、その人によって違うだろうから、俺には俺のことしかわかんないけどな、
それで何が言いたいかっつうと、つまり、貴方は貴方のそれをすればいいんだよ、
それが貴方の才能だ、それをそんな時にまでずっと考えてるような人は貴方しかいない、
もし居たとしたら、貴方と同じような才能を持っている極わずかな人だ、
そんな時は誰でも同じ事を考えるだろうと思ってるのが間違いだ、
それは紛れも無く貴方だけの個性だ、貴方にしかない才能さ、まず才能に気づきなさいな、

それと注意だが、才能は、この社会的に評価されるものだけが、才能じゃあないぞ、
自分の才能をそんなバカみたいな枠にはめ込むなよ、自分の才能に気づいたら、
その才能をこのクソ社会でも利用出きるように工夫しろよ、そんな感じな。

才能は磨けば光る、そりゃそうさ、死の間際までずっと考えてしまうんだから、
誰にも真似出来ないよ、そういう才能は必然的に磨けば光るのさ。

どうだい、自分が見つかりそうか?
まあ、やりたいことやってみんしゃい。

42 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/30 22:23:07 ID:0oFSqJKN
>>26
大丈夫。コテハンつけてる時点で自分を持ってます。


43 :マジレスさん:04/10/30 22:27:10 ID:nc5ozc7y
はたちさんのレス読んでるうちに、途中で笑っちゃいました。
だって性別は違えど、考えてる事がすっげぇ似てて、自分が書いてるのかと思っちゃったから。
1年浪人してほぼ希望通りの大学に入学して、
はたちさん程裕福でないにしても標準程度の生活は保障してくれる親もいる。
今の自分は自分の好きな事をいくらでもやれる環境にいて、
これ以上恵まれた環境なんて無いなって思うんだけど…
人を好きになった事もなくて、今まで付き合った子はみんな性欲とか、
ただ周りも付き合ってるからとかそんな理由で付き合ってたから長く続いた事もなくて。
多分自分も感情の振幅が狭いんだと思う。多少いやな事があっても気にしないけれど、
凄くいい事があっても殆ど何も感じない。この前高校のときちょっと憧れてた先輩と
ゆきずりでHしちゃって。喜ぶべき筈のシチュエーションなのに、「めんどくせぇ」とか思ってた。

最近自分の幸せって何なのかよく考えます。だから自分もこのスレちょっと覗かせてもらおうかな

44 :マジレスさん:04/10/30 22:33:16 ID:mRz4S07T
大学生は暇だからね
いくらでもモラトリアムできるのよ
俺んちも裕しゃ福だったからね
学生のころは何不自由もなく暮らしていたけど
なんにも愉しいことがなかった。
社会人になると朝6時から夜11時くらいまで
仕事で拘束されるのね。
するってえと本当に自分で大事なことを
考えるようになるんだあ。
ってえことは、ぬるま湯から、自ら足を洗えば
学生でも充実して生きれるんじゃあなかろうか

45 :43:04/10/30 22:37:00 ID:nc5ozc7y
>>44
じゃぁ、何でもできた学生時代よりも、
仕事で拘束されている今の生活の方が楽しいって事ですか?

46 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 22:53:22 ID:MZ1TTeSD
>>40
2番目の本なんか分かりやすくてよさげです。わざわざありがとう

>>41
ちょっと思ったんですが、例ですが、たまに街ですごい容貌の人
いますよね。ぼさぼさ長髪をひとつで束ねてる年齢不詳のオタク?
とか。自分の道をつらぬいてるなーとは思うんですが、2chでも
社会でも俗に言うキモオタですよね。
その人が幸せかは謎ですが、そういう人を見下すようなうちは
社会的な成功とか、俗世間的な幸せを捨てられてない?ってこと?ですか?
なんかうまくいえないけど…

47 :マジレスさん:04/10/30 22:54:48 ID:mRz4S07T
>>45
いつでもできる、なんでもできると思うと
逆になんにもしなかったりすると思う。

48 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 23:08:21 ID:MZ1TTeSD
>>43
ナカーマ

>>47
人間て、ついつい楽なほうにいっちゃうから。
このままじゃだめだってわかっててもぬるま湯からでられない。

だからたまに不幸?になりたい衝動に駆られます。
極端なこといえば、イラク人になって生きることだけに必死になってみたい
とか考えたりします。傲慢ですが。香田さんは馬鹿だと思うけど。


49 :(^ヮ^):04/10/30 23:10:38 ID:EfiTizr5
>>48
イラク人?
君は土星人だよー?
エヘヘヘヘー♪

50 :43:04/10/30 23:15:59 ID:nc5ozc7y
>>48
不幸になりたいってのとはちょっと違うけど、
確かに何かに必死になりたいってのはある。
自分は宗教を心の底から信じてる人がとても羨ましい。
そういう意味で、自分もイラク人になりたい。

51 :23:04/10/30 23:21:16 ID:xmW7DCPN
>>46
キモオタねぇ〜、それを見下すか見下さないかは、貴方の好みだろうな〜、
自分の好きに捉えればいいんじゃねぇの、
ただ、一つ言えることは、社会的にキモオタとして見下されているから、私も見下すのよ、
ってのだったら、貴方は自分が無いんだろうよ。

その人が幸せかどうかは確かにわかんないだろうな、
それは、その人がキモオタだろうがイケメンだろうが、
楽しそうに見えてようが苦しそうに見えてようが、
実際のところは、わかんねぇ〜わな。

後は、どう答えていいかわかんねぇ〜わ、
まあ、俺の言いたいのは、生きることにも死ぬことにも意味が無いとわかってんなら、
自然にしてればいいってこと、そしてその自然にするってのは、俺が上で言ったように、
生死がどうでもいいと思えた段階でも勝手にしてしまうこと、それが自然な行為、
それが才能、才能を生きろっつうようなことさ。

そして、その才能をうまくこの社会に結びつけるように工夫しろって感じな。

その才能をこの社会にうまく結び付けられなかったら、
それは、社会から見ると変人に見えてしまうのかも知れんな、
その一例に、キモオタも居るんじゃねぇ。

52 :マジレスさん:04/10/30 23:26:07 ID:2dKfq8lh
>>1
あなたに足りないものは、
「気付き」
です。

「幸せ」という気持ちは、心のありかたですから
社会的な肩書きや物理的なモノで満たされる「満足」とは異なります。

あなたが「幸せ」と感じて初めて幸せになれます。
そのためには幸せであることに「気付く」必要があります。


53 :52:04/10/30 23:29:36 ID:2dKfq8lh
>>1
最後の文章だけちょっと訂正

訂正前 >>そのためには幸せであることに「気付く」必要があります。

訂正後 >>そのためには幸せであることを「感じ」、それに「気付く」必要があります。


54 :マジレスさん:04/10/30 23:38:36 ID:MZ1TTeSD
>>ただ、一つ言えることは、社会的にキモオタとして見下されているから、私も見下すのよ、
ってのだったら、貴方は自分が無いんだろうよ。

そういうわけじゃないです。むしろ、ちょっと羨ましいかもしれない。
ただ臭い人はほんと駄目です。

>>52、53さんのいうことがすべてな気がします。
実際気づくことって、努力の仕方がわからないから難しいけど

55 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/30 23:39:41 ID:MZ1TTeSD
54は私です

56 :マジレスさん:04/10/30 23:46:55 ID:mRz4S07T
>>54
自分の好きなことを100くらいあげて
その中から向上したいことをあげてみる。
幸せは人から与えられるものではなく
自ら欲しがったものじゃないと
ありがたみがないよ。
今のあなたの状況は自ら欲しがったものじゃないから
あんまり愉しくないんだと思うよ。

57 :マジレスさん:04/10/30 23:53:12 ID:Mjv9JJD9
つーか、1は>>7で自分で鬱病だって言ってるんだから
なかなか一般的なやり方が効果的なのかな?

58 :マジレスさん:04/10/30 23:53:17 ID:5q8oi00f

自分は24歳で恋人できたことなくてセックスもしたことない・・・。
カップル見ると鬱になる。
ほんと自分って不幸だと思うなぁ。


59 :マジレスさん:04/10/30 23:56:00 ID:nJKUqEv5
期待するから幸せになれない。
幸せなんてない。
希望は絶望の引き立て役に過ぎない。

60 :マジレスさん:04/10/30 23:56:12 ID:5q8oi00f
自分がどれだけ悲惨な思いしたか・・・。
幸せそうなカップルを横目にいつもいつも1人。



61 :マジレスさん:04/10/31 00:00:26 ID:wMweuL6y
>>58>>60
たぶんここに書いても
「下には下が居るんだね」ととられるだけだよ

62 :マジレスさん:04/10/31 00:01:51 ID:QBJiQ39O
>>60
現実を知らないことは幸せである。
何故ならば、知らないと言うことは無知であるが故に希望を持てるからだ。
幸せそうなカップルは、単に「幸せそう」に見えるだけ。おまえの想像の産物に過ぎない。
現実には幸せよりも苦痛の方が、安らぎよりも煩わしさに苛まされることになるだけ。

63 :幸福論:04/10/31 00:04:46 ID:mHeTH3Uf
確かに人を横目で気にしながら
自分を思うと不安になる事あるね

64 :マジレスさん:04/10/31 00:11:53 ID:QBJiQ39O
自分を人と比較しないことが幸せになる秘訣であるという定説がある。
しかしそんなことは現実にありえない。
人間は社会的動物であるが故に他人との係わり合いの中において、
アイデンティティを構築している。
故に、他人との比較を放棄することは自己を放棄することに他ならない。
自己を放棄すれば確かに、「自分は不幸である」という自意識は無くすことが
できることがかもしれない。
しかしそれは同時に、「自分は幸せである」と自覚するのを放棄することでもある。

65 :マジレスさん:04/10/31 00:16:59 ID:5T7gDdt1
>>62
じゃ別れればいいじゃんw
しかも勝手になんで幸せそうって決め付けてるんだ?
実際幸せなカップルだっていくらでもいるだろ。少なくとも1人でいるよりはね。

最悪別れても自分より上だし。

66 :23:04/10/31 00:18:16 ID:rqENyM6x
>>58>>60
恋人が出来ると幸せになれるのかなぁ?
セックスが出来ると幸せなのかなぁ?
そこには絶対的な幸せがあるのかなぁ?
そんなこと誰が決めたのかなぁ?
社会的にそう決まってるからそうなのかなぁ?

バカいっちゃあいけないよ、そんなものはすべて幻想なんだって、
自分がそうなれば幸せになれると思い込んでいるから、
それが達成された時に一時的に幸せを感じるだけだ、
そんなものは自分の思い込みのサジ加減ひとつさ、
いつまでも、そんな他人が決めた幻想に振り回されるくらいなら、
そんなもん、さっさと軽る〜く経験しちまえ。

自分が本当に心底やりたいことは、他人が決めた価値観や、
社会が決めた価値観から探したって見つからないよ、
そういうものは、自分の内から出てくるもんさ、社会的な評価など気にするな、
そんなもんに追われて生きるほどバカらしいものは無い、
そんなことしてると最終的に鬱に成るのが落ち。

それこそ、自分が無いまま死んで行く奴で終わるだけさ。

67 :マジレスさん:04/10/31 00:19:51 ID:QBJiQ39O
>>65
俺は空理空論で論じている訳ではない。
何人もの相手と付き合い、帰納的にそのような結論に達しただけの話しだ。
そして別れる度に、自分の予想は真実であるという確信を深めている。

68 :マジレスさん:04/10/31 00:20:53 ID:g3XHzcta
生きているだけで、みんな幸せ掴んでるんだよ。
幸せか幸せでないかは、それに気づいてるか気づいてないかの違いだけ。


69 :マジレスくん:04/10/31 00:21:31 ID:4lEKK4jl
モロ浜崎的価値観に侵されてる現代の若者の典型

70 :マジレスさん:04/10/31 00:22:11 ID:JJbRaM9g
>>64
他人と比較するにあたって
人の物差しでなく自分の物差しを作ることが大事よ。
幸せってのは
客観的に「〜よりは恵まれているから幸せ」なんて客観的に思うもんじゃなく
主観的に感じるものだ。

71 :マジレスくん:04/10/31 00:24:32 ID:4lEKK4jl
晴れた休日にゆっくり日向ぼっこしながら、未来の我が子を妻と考えてあの頃に幸せはあった
今はそんなもん放棄した

72 :マジレスさん:04/10/31 00:24:46 ID:QBJiQ39O
>>66
不幸になるのは、自分が不幸になる考え方をして心の傷を自ら広げているためだという定説もある。
不幸になる考え方をしていることに気付いたら、その考えをストップし、幸せになることを考えれば
よいという方法のことだ。
しかし、この方法には決定的な欠点がある。
やりたいことがある人間、楽しいことを考えることができる人間には確かに効果があるかもしれない。
しかし、やりたいことも、楽しいことも、やる気も意欲もない人間にはこの手法は適用できない。
自分を苦しめる考えをしていることに気づいた時点で、その考えをストップさせても、その先にあるのは
虚無だけしかない人間もいる。

73 :マジレスさん:04/10/31 00:25:02 ID:5T7gDdt1
>>66
ほしいと思ってて出来ないやつより恋人いる奴の方が幸せな奴が多いだろ。
俺はほしいんだからしょうがない。何言われたって。

しかも他人が決めたって昔から異性を好きになることは普通のことだろ。


74 :マジレスさん:04/10/31 00:27:36 ID:QBJiQ39O
>>70
わかってないね。
幸せの尺度を主幹的に持っていると考えている人間も、その物差しは単に他人との比較に
によって構築されたものに過ぎない。
あまりにも当たり前過ぎて、気付いていないだけだ。

75 :マジレスさん:04/10/31 00:28:00 ID:5T7gDdt1
ほんと恋人が定期的にいる奴は羨ましいよ。



76 :幸福論:04/10/31 00:30:32 ID:mHeTH3Uf
幸せは感じるものと誰か書きこんでいたけど同感!
批判的になるとあらゆる感覚がにぶる・・・
自分を批判的にしてる物をもう一度分析してみてはどーか?
おまけが豪華でも中身が望んだ物じゃないキャラメルは
嫌だ!でも嫌だと言えない性格の人は不満が
溜まって行くばかり

77 :マジレスさん:04/10/31 00:32:06 ID:QBJiQ39O
>>76
幸せを感じる能力を失っている人間は、幸せになることはできない。

78 :マジレスさん:04/10/31 00:32:46 ID:g3XHzcta
>>75
じゃぁ、俺が恋人になってやろう。


79 :マジレスさん:04/10/31 00:34:16 ID:5T7gDdt1
一般的に幸せになる基準てあるでしょ。

生活できるだけの金、健康、異性、友達などなど。


80 :23:04/10/31 00:34:53 ID:rqENyM6x
>>73
そうですか昔から異性を好きになることは普通のことですか、
そう固く思い込んでるならそうして下さい、
俺は知らねぇ、俺は貴方じゃないからね、貴方の好きにして下さい、
鬱にでも幸せにでも不幸にでも好きにね、失礼しやしたよ。

81 :マジレスくん:04/10/31 00:35:10 ID:4lEKK4jl
>>74
外的力によって、身体的に感じ
脳からの麻薬分泌によって感じるであろう幸せが
客観的な価値の創造によってだけで生み出されるものではないということは
科学的にも十分証明出来ることだと思うが…

82 :マジレスさん:04/10/31 00:36:38 ID:g3XHzcta
ちょっと上手い事言ってもいいですか??

幸せとは手に入らないものの事を言うのです。


83 :マジレスさん:04/10/31 00:36:39 ID:uLwdSaII
みんなマンコにちんこをいれたいんだね










頑張ってたくさん子孫を残せよ

84 :マジレスさん:04/10/31 00:38:13 ID:5T7gDdt1
>>80
一般的な幸せになる基準ってあるでしょ。
それが極端に欠けてるといくら人に影響されるなって言っても無理がある。


85 :マジレスさん:04/10/31 00:38:43 ID:wMweuL6y
オイ、1、出てこねーからだんだん一般論のスレになっちまってるぞ。
欝ってるのか?

86 :浪人R才 ◆aXP/9fIxRM :04/10/31 00:39:30 ID:bi0+bND+
心が満たされることかね

満たされるものや過程は人によって違うので一概には言えないが

87 :マジレスさん:04/10/31 00:40:37 ID:wMweuL6y
>>83
漏れは、いんぽで変態のカワイソおじさんなんだよ?

88 :マジレスさん:04/10/31 00:40:41 ID:g3XHzcta
正直、瞬間的な幸せじゃなくて幸せが持続する事に、みんな一般的に
興味があるんじゃない??
そうしたら、やっぱり感謝の心を常に持つ事につきると俺は思う。


89 :マジレスさん:04/10/31 00:41:19 ID:JJbRaM9g
>>74
それは、おまえが
幸せでない理由だ(w

90 :マジレスさん:04/10/31 00:42:35 ID:QBJiQ39O
>>81
逆に言えば、人が「幸せ」を感じるのは、脳内の化学的反応による生ずるものである。
エンドルフィンが分泌されれば幸せを感じることができる。
セロトニンが不足すれば、肯定的な考えを持つことができなくなる。
一般の人間は、それらのバランスを取りながら生きている。
しかし、それは外的要因により容易に変動する。
人が感じる「幸福」とは、煎じ詰めれば脳内の化け学的変化に支配されているに過ぎない。
気力や考え方で、どうこうできるものではない。

91 :マジレスさん:04/10/31 00:42:38 ID:g3XHzcta
どんな幸せな事も、手には入った瞬間から、昔から自分のモノだった
ような気分になって感謝の心がなくなるのが、常に不幸を背負ってる
気分の人の性質だと思うんだよね。
俗に言う、釣った魚にはエサをやらない人のタイプ。


92 :マジレスさん:04/10/31 00:43:29 ID:5T7gDdt1
金と肩書きがありまくるのに満足してないで幸せと思えない奴 と 低収入で肩書きはないけど満足してて幸せな奴

将来的にどちらかになるとしたらどっちがいい? 



93 :マジレスさん:04/10/31 00:43:37 ID:fMJR51N3
かれしだっこされたら

しあわせ

ってなるよぉ。
久しぶりに会ったときに。
いつもだったらなれてつまらない。

94 :マジレスさん:04/10/31 00:44:36 ID:5T7gDdt1
>>93
でしょ〜。
やっぱり恋人いる人の方が幸せ率高いよ。

95 :マジレスさん:04/10/31 00:45:02 ID:aO6djvTT
>>83
それは「性欲」という「欲」で、「欲」が満たされば「満足」します。
ですから、それ自体は「幸せ」とは異なります。

では、なぜ性欲が満たされた時、「満足」だけでなく「幸せ」を感じるかと言いますと、
大体、性交する相手は自分の好きな人ですから、好きな人との性交という交わりの中で
肉体だけでなく、親密な心の交わりもあるわけで、その親密な「心の交わり」の中に「幸せ」を感じるのだと考えます。

96 :マジレスさん:04/10/31 00:45:19 ID:QBJiQ39O
>>93
それは脳内でβ−エンドルフィンが分泌されてるからに過ぎない。

97 :マジレスさん:04/10/31 00:46:01 ID:g3XHzcta
>>92
三番の、金と肩書きがあって満足してて幸せや奴でおながいします


98 :マジレスさん:04/10/31 00:46:02 ID:wMweuL6y
>>90
1は鬱病で薬もらってるって言ってるんだからしょうがないかもな。

99 :浪人R才 ◆aXP/9fIxRM :04/10/31 00:46:46 ID:bi0+bND+
>>92
後者かな
金より幸せのほうがほしいね

大体は金持ちが幸せのケースが多いけどさ

100 :マジレスさん:04/10/31 00:46:58 ID:5T7gDdt1
>>95
最後の4行は正しいけど最初の二行はどうかな。
性欲が満たされれば幸せと思う人間もいるでしょ。


101 :マジレスさん:04/10/31 00:47:33 ID:g3XHzcta
かれしにうんこされたら

ふしあわせ

ってなるよぉ。
久しぶりに会ったときに。
いつもだったらなれてつまらない。


102 :幸福論:04/10/31 00:48:22 ID:mHeTH3Uf
>>77さん
失った能力を何とか回復出来ないかな?
始めは備わってた能力だと思うよ


103 :マジレスさん:04/10/31 00:49:40 ID:uLwdSaII
セックスして元気になろうぜ



マンコにちんこをいれてもらって

激しく腰ふりまくれば元気になれるぜ

104 :マジレスさん:04/10/31 00:50:19 ID:QBJiQ39O
>>99
金がなければ幸せになれないこともある。
別れた妻から言われたよ。
「幸せにしてくれとはいいません。金さえあれば自分で幸せを掴めるから。だからわたしが幸せになるのを
邪魔しないでくれって感じ。」

結局そこに行き付く訳だと思い、慰謝料500万払って別れたよ。

105 :マジレスさん:04/10/31 00:50:35 ID:JJbRaM9g
>>90
それは、幸せという状況を理論によって説明した文であって
幸せではないし、後半は単なるあなたの思い込みなので
論理的根拠がない。


106 :マジレスさん:04/10/31 00:50:36 ID:mAs+4GPV
お前ら恵まれ過ぎなんだよ。
いちど電気、ガズ、水道が止まるような目にあってみろ。
明かりがついて、水がいつでも飲めて、風呂にいつでも入れる事がどれだけ幸せな事か分かるから。

107 :マジレスさん:04/10/31 00:51:11 ID:5T7gDdt1
>>99
>大体は金持ちが幸せのケースが多いけどさ

そうか?そうでもないと思うけどなぁ。
それだけの人間になるには人より努力して大変な思いもしないといけないことが多いし。
知り合いの医者は幸せって感じではないよ。実際どうなんだろうなぁ


108 :マジレスくん:04/10/31 00:53:11 ID:4lEKK4jl
持続的な幸せなんて、様々な不慮の事態によって、引き出され継続されていると実感するだけで
実際その渦中にいれば、平凡となるわけだよ
平凡こそ幸せであり、また平凡に生きられない人間に幸せはあり得ない

109 :マジレスさん:04/10/31 00:53:17 ID:5T7gDdt1
>>106
でもそれ+恋人もいて幸せな奴ら(実際幸せと言ってる)と自分を比べるとなんて俺は不幸なんだと思うよ。
人に影響されるなっていわれても年頃だから無理。


110 :マジレスさん:04/10/31 00:54:01 ID:QBJiQ39O
>>102
一度干上がったバッテリーは、再充電しても元の性能には戻らない。
一度失った幸せになる能力は、一度失うと元には戻らない。
今はただ、抗鬱剤と抗不安剤と入眠導入剤で肉体を維持している。
しかし失った能力は戻ってこない。
外見上は健康に見えても、日増しに精神が立ち腐れしている人間には、希望を持つことは
致死的な劇薬である。

111 :マジレスさん:04/10/31 00:54:43 ID:fMJR51N3
やっぱぁ、恋人つくろうよぉ
ぎろんかわすよりは
しあわせになるかも
ってことを実践するのがいちばんだよ。

112 :マジレスさん:04/10/31 00:55:24 ID:5T7gDdt1
けっこう良スレですな。


113 :マジレスさん:04/10/31 00:55:50 ID:uLwdSaII
腰をふりまくれば元気にもなるれ幸せにもなれる


個人練習をしておこう

114 :マジレスくん:04/10/31 00:56:07 ID:4lEKK4jl
金パチ先生見て、相田みつおを知ったタイプと見た

115 :マジレスさん:04/10/31 00:56:22 ID:QBJiQ39O
>>105
「うつ病」という病気の症状を少し調べて見ることをお勧めする。
そうすれば、俺が何を言わんとしているか少しは理解できることだろう。

116 :マジレスさん:04/10/31 00:56:26 ID:5T7gDdt1
>>111
あのね 出・来・な・いから困ってるんだよ

117 :マジレスさん:04/10/31 00:56:58 ID:g3XHzcta
息が出来る事が幸せ。
嘘だと思ったら、おまいら一回一分半ぐらい息止めてみ!


118 :マジレスさん:04/10/31 00:57:27 ID:uLwdSaII
まんこに向かって一直線に腰をふりまくる








これしかない!!!!!!

119 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/10/31 00:58:05 ID:E0dcgB8G
>>117
確かにw


120 :23:04/10/31 00:58:11 ID:rqENyM6x
>>72
>しかし、やりたいことも、楽しいことも、やる気も意欲もない人間にはこの手法は適用できない。
>自分を苦しめる考えをしていることに気づいた時点で、その考えをストップさせても、その先にあるのは
>虚無だけしかない人間もいる。

そうかも知れんよ、だけどね、そいつは簡単に自殺する訳では無いと思うのよ、
死ぬのにもかなりのエネルギーがいるからな、だったら社会的に良しとされる方向へ、
前向きに生きるのかと言えばそうでもない、じゃあそいつは何をする、
生きることも死ぬことも出来ずに、ただ虚無になるだけだと思うか、
いんや、そんな簡単に虚無になれるのなら、
いままでの宗教家は簡単に無の境地に到達出来たはずだ、

人間はそんな時にでも、勝手に何かをしてしまうもの、勝手に何かを考えてしまうものだ、
そんな説明も>>41でしてるつもりなんだけどな、まあいいや。

>>84
>一般的な幸せになる基準ってあるでしょ。

まあ社会的にそういうもんが幸せだと言われてるものはあるだろうさ、
だから何?、それがイコール自分の幸せだとでも言うのかな。
無理があったら何か?、他人に迷惑かけずに自分が幸せ、問題無しだ。

121 :マジレスさん:04/10/31 00:58:19 ID:g3XHzcta
まんこの話ししてていいから、いらん改行いれるな。
みにくい。


122 :マジレスさん:04/10/31 00:58:38 ID:akPxep6b
おいしいものが食えることかな

123 :マジレスさん:04/10/31 00:58:41 ID:QBJiQ39O
>>109
一つ言わせてもらおう。
自分が幸せになれるかもしれないという「期待」を持てること自体、君は幸せだよ。
その期待すら持てなくなったとき、絶望というものが、真の不幸と言うものが何であるか
わかることになるだろう。

124 :マジレスさん:04/10/31 00:59:26 ID:aO6djvTT
>>100
性欲自体は「欲」ですから「満たされる」ものです
マスターベーションを何回もすれば性欲は「満たされ」ますが、別に「幸せ」は感じません。
心の交わりが無く、性欲が満たされて幸せと感じる場合はその幸せは「満足」のことだと考えます。

125 :マジレスさん:04/10/31 00:59:31 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるときどんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしないさ

126 :マジレスさん:04/10/31 00:59:55 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるときどんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしないさ

127 :マジレスさん:04/10/31 01:00:24 ID:akPxep6b
>>125
ごきぶりを潰すとか?

128 :マジレスさん:04/10/31 01:00:37 ID:g3XHzcta
誰しも、常に不幸だと思っているわけでなく、常に幸福だと思っている
人も絶対いるわけないわけで・・・・・
不幸だと思うのは、ふと考える時間ができた一瞬なわけで・・・・
だからそういう時こそ一分半の息止めを推奨する。
すぐに幸福感が味わえるでしょう。


129 :浪人R才 ◆aXP/9fIxRM :04/10/31 01:00:48 ID:bi0+bND+
>>104 >>107
いろんなケースがあるんですね
世の中の経験が浅はかなので自分の考えが未熟だと思ったよ

俺の場合 家は昔からの地主でさ 金とかそこそこあって暮らしは困ってないけど
家庭崩壊だとか相続問題の嫌な部分見てるからさ それに俺が自分で金を稼ぐ経験が少ないから
金に対する執着心とか考えが浅いから幸せって言う言葉に注目してしまうんかなぁ


130 :マジレスさん:04/10/31 01:01:06 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるときどんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしないさ

131 :マジレスさん:04/10/31 01:01:28 ID:QBJiQ39O
>>120
>そいつは簡単に自殺する訳では無いと思うのよ、
日本では、毎日平均90人、年間で3万人以上が自殺しているという事実を度外視しているな。
この人数は、交通事故死者よりも遙に多い数だ。

132 :マジレスさん:04/10/31 01:02:19 ID:fMJR51N3
恋人つくりたかったら
にちゃんねるにいないで
クラブにいきましょ?
男の子ならナンパできるし
女の子ならナンパされまくるし
いいきぶんになれるよ☆

133 :マジレスさん:04/10/31 01:02:57 ID:hNFDcxLc
>>130

通りすがりでちょっと疑問。
言っている意味が良く分からないんだけれど…。

134 :マジレスさん:04/10/31 01:03:39 ID:g3XHzcta
ハナクソほじったり、屁をこいたりとかって話しでしょ。


135 :マジレスさん:04/10/31 01:04:34 ID:g3XHzcta
まぁ、俺の女はそんな事しないわけだが。


136 :マジレスさん:04/10/31 01:05:42 ID:akPxep6b
>>132
あんたの書きこみ見てると典型的な馬鹿女だな
下半身に素直な馬鹿は幸せでうらやましい

137 :マジレスさん:04/10/31 01:06:02 ID:uLwdSaII
毛の処理してるとき幸せイイイイ

138 :マジレスさん:04/10/31 01:07:11 ID:QBJiQ39O
責任感を持つ。
努力をする。
人の痛みを感じる。
他人に対する思いやりを持つ。

これらは全て、自分を「不幸」にする行為である。
今の世の中では。

139 :マジレスさん:04/10/31 01:07:12 ID:uLwdSaII
まんこに向かって一直線に腰をふりまくる







まちがいない!!!!

140 :マジレスさん:04/10/31 01:08:03 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるとき、どんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしない





クスクス

141 :マジレスさん:04/10/31 01:08:41 ID:JJbRaM9g
>>130
どんなに仕事に真面目で超一流のシェフだって
ウンコするし、ちんぽ握った手で料理つくるんだよ。

142 :23:04/10/31 01:10:36 ID:rqENyM6x
>>131
あのね、自殺する奴ってのは、
自分を社会的な評価という物差しで計ってだね、
それに比べたら自分は・・・なんてという思い込みでするんだよ、
俺が言ってるのは、そんな社会的な思い込みを捨てて、
世界をあるがままに捉えて、死ぬことにも生きることにも意味が無い、
幸せだって、社会的なものは幻想だって捉えることが出来た人間の話をしているの、
だから社会的な評価なんて気にするなと言ってるだろ。



143 :マジレスさん:04/10/31 01:10:55 ID:JJbRaM9g
>>138
じゃーどうして、お前は不幸なんだろうね。

144 :マジレスさん:04/10/31 01:12:03 ID:fMJR51N3
>>136
人間だもん☆
気持ちいいんだよ?
素直になれないことが、とってももったいないよぉ。

145 :マジレスさん:04/10/31 01:12:54 ID:akPxep6b
>>144
はっ くだらない
人間が救いになるなんて詭弁だ
そんなものは、信じない

146 :マジレスさん:04/10/31 01:15:05 ID:QBJiQ39O
>>142
>あのね、自殺する奴ってのは、
>自分を社会的な評価という物差しで計ってだね、
>それに比べたら自分は・・・なんてという思い込みでするんだよ
これは自説か?脳内論理か?
自殺企図者はなぜ自殺するのか?
まぁ、ここでも読んでみたまえ。
http://www.med-pearls.com/text/suicide.htm

147 :マジレスさん:04/10/31 01:15:07 ID:uLwdSaII
まんこさいこ〜

148 :マジレスさん:04/10/31 01:15:27 ID:JJbRaM9g
ヨガの練習をすると
麻薬をやったみたいにトリップしたり幻覚が見えたりするんだそうだ。
でヨガって何かといえば、ぶっちゃけ深呼吸なのね。
意図的に深呼吸をするようにすると感覚が鋭敏に成ってくるよ。

149 :マジレスさん:04/10/31 01:15:53 ID:uLwdSaII
ちんこ
まつたけ

150 :マジレスさん:04/10/31 01:16:01 ID:g3XHzcta
人間て奴ぁーーー10の幸せを手に入れていても一つの不幸で、不幸せ
な人間って思いこむもんなんだよなぁ。


151 :マジレスさん:04/10/31 01:16:30 ID:QBJiQ39O
>>143
自分の性格傾向、自分の能力、これまでの経緯、および現在自分を取り巻く環境を
自覚しているから。

152 :マジレスさん:04/10/31 01:16:32 ID:uLwdSaII
セックス=腰ふりまくり

153 :マジレスさん:04/10/31 01:20:27 ID:g3XHzcta
おまいら、俺が結論を言ってやるよ。
だからこのスレ終了しよう。
幸せとは!!
幸せとは!!











手と手のシワを合わせて幸せ。







154 :マジレスさん:04/10/31 01:20:53 ID:wMweuL6y
>146
鬱病も多いだろうけど、>>146が言ってるような人も
居ると思うよ。

つーか、欝のベースに失恋・失業などのショックが重なって
自殺するのが多そうなんでない?

155 :マジレスさん:04/10/31 01:21:58 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるとき、どんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしないさ







名言だな

156 :マジレスさん:04/10/31 01:22:37 ID:fMJR51N3
>>145
だからぁ、素直になると、
いっぱいいろんなことが、しあわせだ
っておもえるようになるんだよ?
そんなふうに、
詭弁だなんだっていってるよりは、
素直になることをかんがえてみてよ☆
今は素直にきけないかもしれないけど、
よくかんがえたらわかることだよ☆

157 :マジレスさん:04/10/31 01:23:23 ID:72Iii6Xt
>>1
学歴以前に頭の良さが足りなのでは?。
ま、根拠も何も無いでつが、高学歴そうな1が不幸ですいうと、
低脳な漏れはスゴク幸せになれるな。よかった、低脳で。プ


158 :マジレスさん:04/10/31 01:24:16 ID:akPxep6b
>>156
なったけど、何もいいことなんてなかったし
自分の馬鹿らしい行動に嫌気がさしただけだった
もう惨めなのはいい。ごめんだ

159 :マジレスさん:04/10/31 01:25:12 ID:QBJiQ39O
>>154
違うよ。
「鬱状態」は過度のショックによって起こる。
「うつ病」もライフイベントがきっかけになることもあるが、はむしろ真因は
日頃の小さなストレスの蓄積により発病する場合が多いと言われている。
「鬱状態」と「うつ病」を混同してはいけない。

160 :マジレスさん:04/10/31 01:25:52 ID:R+vtis0q
気がつけば幸せなんてそこらじゅうに転がってるのに
目先のことにばかり気をまわしているせいで
気付かないものなんだよね

161 :マジレスさん:04/10/31 01:26:42 ID:R+vtis0q
鬱病だから不幸じゃないんだよ

162 :マジレスさん:04/10/31 01:30:10 ID:QBJiQ39O
「うつ病」を「鬱病」と書く人間は非常に多い。
これはいかに「うつ病」が理解されていないかを端的に示しているものと思われる。

163 :マジレスさん:04/10/31 01:30:38 ID:72Iii6Xt
>>159
精神医学用語って定義が難しいですね。


164 :マジレスさん:04/10/31 01:34:20 ID:g3XHzcta
精神生活って奴は、幸せか不幸せなん言葉だけじゃ語り尽くせないもの
なんだよ。
食べ物一つとったって、上手いマズイだけじゃなくて、あまい辛いしょ
っぱいとか色々あるだろ。
このスレ不毛。


165 :マジレスさん:04/10/31 01:35:27 ID:akPxep6b
晴れた日に 町並みをぼーっと眺めて歩くのが幸せ
ああ生きてるなって実感する

166 :マジレスさん:04/10/31 01:35:50 ID:R+vtis0q
>>162
知るかボケ
すべてが自分の知識の土俵で世の中回ってると思うな

167 :マジレスさん:04/10/31 01:37:39 ID:fMJR51N3
>>158
いいことあるよ!!
すくなくとも、じぶんにとって、とてもきもちがいい。
一生懸命好きなことしていたら、
しあわせなことみつけたのよ!!
だから、もういっかいちゃれんじ!!
へこたれない人間が、最後に笑えるはず。

168 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/31 01:39:10 ID:nZhlNBkG
途中でどっかいっててごめん

鬱の話が出てますが、今は人格障害とか適応障害とか
細かく分類されていて私にはよく分かりません。
調べてみると、あちこちで書いてあることが違ったりもするし。
とりあえず医者に言われたのは、「あんたは今までがんばりすぎて、
いまはからっぽになっちゃってるから、パワーがたまるまで十分休め」
ってことです。
落ち込むことは少なくなったといえ、私の場合もとの性格も
鬱気質だと思うので、いつが完治かよくわかりません。

169 :マジレスさん:04/10/31 01:40:12 ID:akPxep6b
>>167
惨めなのはもうイやなんだよ
下心で行動してる自分を思いなおすと死にたくなる
くだらない。本当に馬鹿らしくなる
なんの価値がある。鼻の下のばして、でれでれして、みっともない
我慢ならない。なんで他人にへつらわなきゃいけない

人間関係なんて、縁と相性が全てだ
無理して築いたものに何の価値もない 持続もない させる気もない
俺はそれを待つだけだし、無駄なことして絶望するのはこりごりだ
あんたはうまくいっただろうよ。だが、誰もがそうだと思うな

170 :マジレスさん:04/10/31 01:41:50 ID:n84PeCxW
169がいまいいこといったあああああ!!!!!!!!!!!!!
そうしてくれ!

171 :マジレスさん:04/10/31 01:42:33 ID:wMweuL6y
>>162
まぁ得意気に専門用語を振り回してもあなたの
言ってることは理解されにくいと思いますよ

172 :マジレスさん:04/10/31 01:42:51 ID:R+vtis0q
>>169
悲しい葛藤だな

173 :マジレスさん:04/10/31 01:43:35 ID:wMweuL6y
>>170
169は長いぞ。どの部分だ、言ってみ?

174 :マジレスさん:04/10/31 01:45:08 ID:w7JuInt8
この世には、何をしても幸せを感じられる人、
何をしても満たされない人の2種類の人がいるのでは
ないでしょうか。

そしてその違いは幼い頃の育てられ方や環境の違い、
脳内麻薬(?)等の遺伝的な資質によって決まるのかなと思います。
幸せとは?って問いをする人間は後者なのではないでしょうか。

脳をいじくって、コントールできれば幸せになれるような気がします。

もしくは、何か目標を決めて、その目標に向かって一生懸命がんばって
それを達成した時に、達成感という気持ちよさを手に入れることができるのでは
ないでしょうか。そういう生き方の中に幸せというものがあるような気がします。

誰か僕に教えてください。どうすれば満たされるのか。。


175 :マジレスさん:04/10/31 01:46:23 ID:R+vtis0q
満足できるまで頑張る

おそらく人間満足したら堕落の一途だとは思うが

176 :マジレスさん:04/10/31 01:48:32 ID:fMJR51N3
>>169
下心とか、そんなんじゃないよ!
好きな人にすきってはっきりいえたり
嫌なことされたらはっきりいうとか、そういうことよ!!
あなた完璧に真逆!!!
他人にへつらうなんて、人に合わせることしないわ。
すきなようにいきてるのよ、私の感性で。
みんなが、みんなうけいれてくれるわけではないけど、
わたしのことすきになってくれるひとはいたよ!!
少なくてもいいとおもえるくらい、
わたしはいいひとたちにめぐりあいました。

177 :マジレスさん:04/10/31 01:54:24 ID:akPxep6b
>>176
好きなように生きたら、他人を拒絶するんだよ俺は。
素で他人を求められる人間を見て、どれだけ羨ましいと思ったことか。
集団の中に、他人との繋がりに自分を見出せる人間になりたいと
何度思ったことか。

叶わないことだった。
無理してそうしていた時期もあった。集団に入り、他人とつきあい。
結局みんな捨てた。無理だと再確認しただけだった。
他人が、何も考えずに他人を求めていることをみて絶望したよ
何で俺はそうしたいと思えないんだと。なぜうざったい以外の感情がもてないのかと。

根本的に違うよ俺とあんたは。羨ましい人間だ、あんたは。

178 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/31 01:55:54 ID:nZhlNBkG
最近思いっきり笑ったことがないなあ…
私の感じるうれしさって、人と比べて優れていると評価されたとき
がほとんどなんです。
たとえば「スタイルいいね」とか「頭いいね」とか…
モロ他人の目に左右される人間です。性格悪いです。
こんな性格なんで、自分が十分幸せであると思える日は遠い気がします。
なんか、純粋に笑ってみたいです。

179 :マジレスさん:04/10/31 01:56:46 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるとき、どんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしないさ








これ 名言

180 :マジレスさん:04/10/31 01:57:52 ID:fMJR51N3
>>177
うん・・・
ちがうみたいだねぇ・・・
はなせてたのしかったよぉ☆
もうねましゅ。
おやすみぃ☆

181 :マジレスさん:04/10/31 01:59:40 ID:g3XHzcta
違うとわかったら、いきなり放棄。
そりゃ、やりたいようにやってりゃ幸せだよな。


182 :マジレスさん:04/10/31 02:00:34 ID:akPxep6b
>>178
漫画よむとか

183 :マジレスさん:04/10/31 02:01:38 ID:fMJR51N3
放棄じゃなくて、
ほんとにねむいんで。。。

184 :マジレスさん:04/10/31 02:02:04 ID:akPxep6b
>>183
相手してくれてありがとよ
またな

185 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/31 02:03:10 ID:nZhlNBkG
177さんと一緒で、私も好きなように生きたら、他人を拒絶してしまいます。
まだ、他人とつながりをもとうとあがいてますが、正直めんどくさいんです。
ときに「さみしい」と感じても、私の場合、それは純粋に人に会いたいからじゃ
ない。一人でいると、周りからおいていかれそうで焦ってるだけ。

186 :Amazing弱腰こいる ◆nj.iEctuaA :04/10/31 02:05:54 ID:K9YNGMgH
とりあえず給料日の麻に全財産88円っていうことがあって
よし買ったぞとかおもったことがあったちょっと幸せ

あと晩御飯におなかいぱっいご飯がたべられるのも幸せ

187 :はたち ◆N32nWDo2Lg :04/10/31 02:09:32 ID:nZhlNBkG
>>182
漫画読んだらそれなりに楽しいしちょっとは笑うけど、
これから生きていくことのめんどくささのほうが勝ってしまって
結局むなしくなるっていう


やっぱり病気なのかな…orz 小学校のときはもっと漫画読んでも
大爆笑してたと思う。なんだか私もうだめぽ

明日仕事なんでそろそろ薬飲んで寝ます。みなさんつきあってくれて
ありがとう。おやすみなさい

188 :マジレスさん:04/10/31 02:09:49 ID:fMJR51N3
>>184
こっちこそありがとぉ☆
またね☆
おやしゅみなさい☆

189 :マジレスさん:04/10/31 02:20:23 ID:4RNAhngd
あんたは、本当に単純なんだ。
だから、わかりやすい評価しか受け入れられないわけで、
股開いて楽しんでるやつも、くっちゃべって楽しんでるやつも
花を見て楽しんでるやつも、皆感性を直視しているんだ。
感性のカタチに期待できるように、無意識に出せるように、
あんたは単純で、不自然なんだ。

僕もそうだ、今から変わっていくんだ。

自然を捨てたものは生きていないものだから。

190 :マジレスさん:04/10/31 02:27:07 ID:ox9qHR0W
んじゃ、真面目に。

単純に批判すれば、幸福って抽象的過ぎる思うよ。何それ。
なんだよ、幸福って?。

上手いもの食って幸福?。
楽しい、映画、TV、みて幸福。?
ゴルフ、テニスやって幸福。?
高速で160KMだして幸福。?
高いフランス料理食って幸福、銘酒んで幸福。?
小説読んで幸福?。学問の深層に触れられて幸福?。
せークスして幸福、彼女彼氏と遊んで幸福?。

何か表現変ぢょな。

楽しい、面白い、興味深い、気持ちいい、嬉しい、じゃなかろうか。
だからそう感じられたとき、そう思えたとき、幸福何だってば。
そう考えたら、さんざあるよ。

っていうか、漏れもそう考えるようにした四駆。プ


191 :マジレスさん:04/10/31 03:12:46 ID:5T7gDdt1

このスレ良スレでしょ!
自分にとって幸せとは何か?を理解することは重要。
それがわかればどう生きていけばいいかがわかる。


192 :マジレスさん:04/10/31 03:13:02 ID:uLwdSaII
女たちがひとりでいるとき、どんなふうに時間をすごすかを男たちが知ったとしたら、男たちは決して結婚なんかはしない







これ名言

193 :マジレスさん:04/10/31 03:16:52 ID:wMweuL6y
>>191
1は自分で鬱病だって言ってんだから
一般的なこと言ったって多分1には余り役に立たないって。

194 :マジレスさん:04/10/31 03:20:51 ID:wMweuL6y
>>192
俺は女房が若くても年取っても寝たきりになったら
一時的には下の世話しながら
「おまえ、くせーな〜」と笑って言えるようなイメージの
女と結婚したいけどね。
なかなか毎回そういうわけには行かないだろうけど。

195 :マジレスさん:04/10/31 03:28:50 ID:5T7gDdt1
>>193
いや1はもういないみたいだから幸せとは何かについて語ればいいんじゃないか。


196 :マジレスさん:04/10/31 03:38:00 ID:wMweuL6y
>>195
別にいいけど「良スレでしょ!」と言われると
1とか1に近いくらい奴から見ると
自己満足のレスばっかりだな、と見えてるところもあるってことサ。

197 :マジレスさん:04/10/31 03:42:10 ID:5T7gDdt1
本人がこれが幸せっていってるのに他の人間がそれは違うっていうのもおかしな話。
人によって違う。


198 :マジレスさん:04/10/31 03:48:46 ID:dtGCeBil
幸せとは、本来持ち合わせている生理的本能、もしくはそれに関わる
作用が、抑圧条件から解かれたときに得られるもの。
だから抑圧さえ受け入れろと言ってるんじゃない。
また、呼吸や食事からわかるように、体そのものも条件となる。
世界そのものも条件。

だから、・・・
あー考えが続かない。

199 :マジレスさん:04/10/31 03:56:27 ID:dtGCeBil
あいさつのように、理解しあえない人にも架け橋があれば
いいのに、


200 :マジレスさん:04/10/31 03:59:16 ID:wMweuL6y
>>197
「良スレでしょ」って言ったのはキミか。これは違うな。
ハッキリ言って甘ちゃんが自己満足してるだけで、ほんとに
悩んでる人にとっては役に立たないスレ。俺はこう感じたから。

201 :マジレスさん:04/10/31 04:17:49 ID:5T7gDdt1
>>200
しつこいなおまえ!
レスしてる人間のレベルに対してどうこういったんじゃなくて幸せについて考えることに対して言ったわけ。

そんなこと言うならおまえが役に立つレスでも書いてみろ。



202 :マジレスさん:04/10/31 04:18:33 ID:dtGCeBil
「科学するこころ」だけでは、幸せを生まない。
かといって感性だけを押し続けても、幸せをうる”条件”は
出来ない。
だからわたしたちは、科学で学び、それを感性に翻訳していかなくては
ならない。
ここで、何故陰部を恥ずかしがるのかていう、疑問が浮かんだ。
それは、意識的に回避できない状況、無意識的な状態へと関係の深いもの
例えば、お風呂とか、トイレとか、セックスとか、やっぱり隙だらけだから
このような一見意識しなくても良いものさえ、二次的な要素が考えられる
ため、注意しなくちゃならないだろうなーそうなると、ほとんどのものが
当てはまるからレベルとか考えなくちゃなんないだろうな・・・

少々壊れ気味、、、ごめんなさい

203 :マジレスさん:04/10/31 04:28:46 ID:wMweuL6y
>>201
0時前に主に1にレスしたから!!残念?!

でもさ、マジにちょっと今、上のレスなんか見ても
>>174あたりでもかなり深刻な問いをしてるのにレスしてるのは
一人だけみたいだ。そのあと雑談ぽい会話の連続。
良スレだったらもうちょっと深刻に悩んでる人を見てやって
くれと思った。あと今、例に挙げるのもはばかれるほど深刻そうなのも
1以外にも居たから。

そーゆー人はノー天気に「良スレでしょ」って言ってたら
見落とされるだけだと思った。

204 :マジレスさん:04/10/31 04:35:14 ID:5T7gDdt1
>>203
それはおまえの主観でしょ。
俺は良スレだと思ったから。

他スレよりは着眼点がいいスレタイだしね。

てかおまえそんな細かいと幸せになれないぞw
なんか異常性を感じる。



205 :マジレスさん:04/10/31 04:42:46 ID:PuHFkhn7
おめーも変わらん

206 :マジレスさん:04/10/31 04:53:45 ID:wMweuL6y
はい、ごめんよ。
それはそうとまたイラクで香田かと思われる遺体発見だそうだ。
雑談スレにして1には悪いが。


207 :206:04/10/31 04:54:37 ID:wMweuL6y
NTV系を見よ

208 :フナ太郎:04/10/31 05:40:31 ID:C4/lUyXX
昨日、車を修理屋さんにみてもらった。いままで、アクセルを踏むたびに
変な音がしていたからだ。変な音の原因は、マフラーに付いていた
カッターのせいだった。それを外してもらったら変な音はしなくなった。
そのとき、オレはちょっと幸せだった。ずっと不安な気持ちで運転していたからね。

鬱陶しい林の中を登り続け、やがて森林限界を抜け、急に見晴らしが
好くなったとき、オレは幸せを感じる。

俺が思うに、幸せとは不安の種が減った瞬間におとずれる感情では
ないだろうか。今までより少し良くなった、という感じ。

つまり、良い感じを保持し続けてるだけじゃ幸せ感は得られないってことだ。


209 :マジレスさん:04/10/31 07:35:38 ID:/mfIkeNu
そんなことでグズグズ悩んでいられるのが幸せな証拠。

210 :マジレスさん:04/10/31 07:44:02 ID:zDSJC+o5
幸せは、自分の状態を現している一面の姿

211 :マジレスさん:04/10/31 08:55:51 ID:Rs6Y9ouw
幸せはなるものじゃなく感じるものだ。
心の持ちようでしょうな。

212 :マジレスさん:04/10/31 09:18:59 ID:wlPkxIGo


213 :マジレスさん:04/10/31 09:31:04 ID:xYA1FucK
幸せになりたい奴はここでも読めばいい。
http://www.din.or.jp/~honda/

しかし、うつ病患者には一切利かないぞ。
脳が「幸せ」を感じることができなくなってるからだ。

214 :マジレスさん:04/10/31 10:14:59 ID:GK2tYMUo
人は、おおむね自分で思うほどには幸福でも不幸でもない
肝心なのは
望んだり生きたりすることに飽きないことだそうだ

215 :214:04/10/31 10:15:57 ID:GK2tYMUo
byイノセンス(映画)

216 :マジレスさん:04/10/31 11:20:00 ID:OpA9XwY8
アニメだろ

217 :マジレスさん:04/10/31 12:54:31 ID:aSYhxQH0
幸せは笑うことだと思います。


218 :マジレスさん:04/10/31 13:51:47 ID:1sZl4qZ9
ここで書込んでるような奴等を指して 幸せ者 と言う。
ああああああああああああああああああああああああ
何言いたいか忘れた。(´・ω・` )


219 :マジレスさん:04/10/31 14:11:41 ID:eFq027C9
幸せなんて存在しない。
「自分は不幸だ」と感じる想いがあるだけ。

220 :マジレスさん:04/10/31 14:14:26 ID:tjQaFZRE
イノセンスって初めて見た人には意味不明だよね。
続編なら続編って言えよみたいな。


221 :マジレスさん:04/10/31 14:20:29 ID:gK+sVgYZ
みんな幸せそうに見えて不幸なんだよ
俺は周りから普通に思われていると思うんだが
親父がトラックでぺちゃんこになって死んで、そのとき母親が発狂した
今俺のバイト代で生計たててる、高校も特待でなんとかいけてる
親と仲いい人を見ると激しくコンプレックス、
親を殺したいとか言ってる奴見ると刺し殺したくなる

222 :マジレスさん:04/10/31 14:22:02 ID:eFq027C9
>>221
俺にはおまえが幸せそうに見えるよ。

223 :マジレスさん:04/10/31 14:42:54 ID:MCqdFJa0
>>221
>高校も特待
ええなーっ。


224 :マジレスさん:04/10/31 14:47:51 ID:1sZl4qZ9
>>221
君みたいなのを典型的な幸せ者と言うんじゃないか?


225 :マジレスさん:04/10/31 14:50:19 ID:XKTr7Lbd
幸、不幸なんて一々意識するからいけないんだよ。
何気に淡々と日々を過ごせばいいんだよ。


どうせ幸、不幸が何かなんて死ぬまではっきり分かるもんじゃネーとおも牛。

226 :マジレスさん:04/10/31 14:51:30 ID:NazASzq/
それぐらいにしとけよおまいら

227 :23:04/10/31 14:53:49 ID:HykvkXmi
>>146
なんだ、お前、無駄にえらそうだな〜、
じゃあ聞くが人間以外に自殺する生命体があるか?
自殺するのは人間だけだろ、それはなぜだ?

それはなぁ〜、人間だけが社会的死=生命の死と錯覚してるからだ、
つまりな、社会的死なんかに左右されなければ、鬱にもならないし、自殺もしないんだよ。

だからな〜、自分が鬱になるとか、自殺するしかないなんて思い込んでる奴は、
そいつはすでに、社会的な物差しで自分を計ってしまってる、社会に洗脳されてしまってる奴なのさ。

元々生きることにも死ぬことにも意味なんて無いんだから、物差しなんてのも元々無いんだよ、
有るとすれば、自分の好みだけ、それでもその物差しを無理やり作るとすれば、
自分の好き嫌いの度合いを計る物差しぐらいだよ。

228 :マジレスさん:04/10/31 14:57:15 ID:fXEUAzP/
>>227
おまえはロビンソン・クルーソーか?
社会との係わり合い無しに生きてるのか?
ネットをやってる時点で、そんなわけねーよな。
>そいつはすでに、社会的な物差しで自分を計ってしまってる、社会に洗脳されてしまってる奴なのさ。
おまえも十分、社会に洗脳されてるよ。
あまつさえ、それを自覚していないおおボケ君だ。

229 :23:04/10/31 15:13:09 ID:HykvkXmi
>>228
あっ、そうですか、
じゃあおまえさんは、自分を無理やり社会あわせて、鬱になりながらも、必死に生きて行けな、
自分も無く社会が好む通りの生をまっとうしなよ、
おまえじゃなくても、代わりに誰でもよかった意味の無い生をな。

あんたのことさ、俺は知らんよ。

230 :マジレスさん:04/10/31 15:15:52 ID:MCqdFJa0
>>227
ま、おまいほど頭良けりゃ、誰も鬱にはならんだろうが、
人間、色々いるんだよ。

自分の有能さを発表したところで、何にもならんよ。


231 :観念は具現化する ◆lnkYxlAbaw :04/10/31 15:21:48 ID:vPhQnXHG
>>1

何も足りないものがない、と知ることです
難しいでしょうね。でも難しいと思わなければ難しくないですよ

232 :マジレスさん:04/10/31 15:26:40 ID:kisZUQ+D
妥協しろよな。
妥協しないから現状に満足できないんだよ。
身のほどお知り。

233 :マジレスさん:04/10/31 18:44:36 ID:fXEUAzP/
「あんたのことさ、俺は知らんよ。」と言うならなにも言う必要はないはずなのに、
言い返せずにはいられない矛盾。
そのこと自体が>>229が社会的関わりの中で、他者の目を気にして生きている
なによりの証拠。
「おまえじゃなくても、代わりに誰でもよかった意味の無い生をな。」と言いながら、
その先のレスでは「元々生きることにも死ぬことにも意味なんて無いんだから」と
言い放っている。

囚われ人の>>229よ。おまえは社会の物差しを必死に否定したがりながら、その
社会の物差しを使ってしか自分を表現することしかできないでいる。
否定すればする程、自らがその社会の枠に縛りつけられていることを自覚させられる。

さぞかし苦しいことであろう。


234 :43:04/10/31 19:00:15 ID:SQlPKGcy
知らなければ知らないほど幸せ
なんじゃないかなと思う。もしくは
考えなければ考えないほど(ry
要するに
思考が止まれば(ry

自分の楽しかったと思える時期を思い返してみると、
これをやったら引かれるとか、嫌われるとか一切考えないで、
なんでも思い立ったらすぐ行動してた時だった。
要は自分の好きな事をして、結果何が起きても
その行動が良かったとか悪かったとか考えなかったから、
ただ楽しいって感覚だけが身体に残ったからだと思う。

いつからか、人の顔色をうかがったり周りの空気を気にしたり、
あいつはこんな事を考えてるだとかやば、今すべったとか、
そんなことばっかり考えて行動するようになった。
その頃からかな。楽しくなくなってきたのは。

すんませんただの回想でした。

235 :でみグラス:04/10/31 19:08:27 ID:uvTCeN+S
思うんですけど、幸せなんて自己満足の問題じゃないんですかね?


236 :マジレスさん:04/10/31 19:26:56 ID:1sZl4qZ9
>>233
229じゃないがだからなんなんだ。
君が煽りが上手いのはみんな認めてるから。安心してお帰り。
Ψ(`∀´)Ψ


237 :マジレスさん:04/10/31 19:42:32 ID:fXEUAzP/
>>236
別に煽ってるつもりはない。
憐れんでるんだよ。

ギコハハハハ

238 :マジレスさん:04/10/31 19:50:17 ID:1sZl4qZ9
>>237
僕も煽ってる訳じゃないありませんよ?
日本語解りますかw


239 :マジレスさん:04/10/31 19:51:55 ID:fXEUAzP/
>>238
話が逸れるから、横レスはそれくらいにしたら?

240 :マジレスさん:04/10/31 19:59:10 ID:R+vtis0q
不幸を知ってるという意味で幸せ

241 :マジレスさん:04/10/31 20:17:51 ID:1sZl4qZ9
>>239
うい。(´・ω・` )ショボーン



242 :マジレスさん:04/10/31 20:35:44 ID:8u933s7N
幸せは歩いて来ない
だから歩いて行くんだよ

243 :マジレスさん:04/10/31 20:44:09 ID:fXEUAzP/
幸せとは何かを定義するには、むしろ不幸とは何かを定義する必要があると思う。

244 :マジレスさん:04/10/31 20:59:58 ID:mAs+4GPV
幸せとは何かについては既に>>6で答えが出てるが…

245 :マジレスさん:04/10/31 21:14:53 ID:fXEUAzP/
>>244
その結論は大綱的杉だろ。

246 :j:04/10/31 21:16:41 ID:5f6EO6UT
>>3が言っていることが全て。
路頭に迷っているからといって自己満足な論議を展開しても、
それは間違った方向に行っているだけである。

247 :マジレスさん:04/10/31 21:24:32 ID:mAs+4GPV
他人と比較しない人なんているのか?

248 :マジレスさん:04/10/31 21:28:30 ID:fXEUAzP/
>>246
他人と比較して、「俺の方が上じゃん」と幸せを感じてる香具師もいるだろう。

249 :マジレスさん:04/10/31 21:42:32 ID:sOTysg7B
幸せって結局やりたいことをやりたいようにやるっていうことだと思うよ。
まず、やりたいこと(やること)を見つけることが一番大事だと思う。
なぜかというと、やりたいこと(やること)がないと自分の存在の意味がわからなくなるから。
充実した日々=楽しい日々 みたいな感じだから。
つまり、充実できるものたとえばこのスレ最初のほうしか目を通してないけど募金はたまにする
って書いてたから身近なボランティアとかもいいし、近くの老人ホームとかに行ってお手伝いさせてもらうのも
いいと思うよ。やることを見つけるのはホント大事だよ。


250 :マジレスさん:04/10/31 21:45:46 ID:fXEUAzP/
>>249
やること、やりたいことを見つけられない人間は幸せになれないということか?

251 :マジレスさん:04/10/31 21:47:06 ID:ersvnZNe
アホか。
幸福=優越感だろ


252 :マジレスさん:04/10/31 21:49:31 ID:fXEUAzP/
>>251
そう言い切れるおまえはつくづく幸せだと思う。
おめでとう。

253 :マジレスさん:04/10/31 21:54:06 ID:sOTysg7B
>>250 
言っちゃえばそうだけど、相談されてる俺ら(または悩んでいる人の周りの人)がそれを見つけられる後押ししてやれば
見つかるじゃん。やることややりたいことなんて意外にそこらに転がってるよ。
たとえば本が面白いなと思ったら、本を買うためのお金をえる為に働くみたいにやることが見つかって
それが生きがいになればオッケーじゃん。本読むためだからがんばろうって気になれるじゃん。


254 :マジレスさん:04/10/31 22:00:11 ID:8D9O2SDx
>>251
それは一理あるよな。でも全てじゃないけど。

>>252
そういえるアンタはんは、大嘘つきやな。プ


255 :マジレスさん:04/10/31 22:03:17 ID:fXEUAzP/
>>253
ではもし、相談者がやりたいことを見つけることができない場合は?
例えばうつ病患者の場合なんかだ。

256 :マジレスさん:04/10/31 22:05:37 ID:YUq5MhJ1
酒井は父・三根城(みねぎ)(89年交通事故死)に引き取られた。市立大名小に入学後、
埼玉県狭山市の親戚宅に養女に出され、5年生で福岡に戻った。
「父親はその筋では有名な人物で結婚、離婚を繰り返した。父親が再々婚した時に相手の智子さんが
酒井を自分の手で育てるといったため、酒井は福岡に戻ることができた。酒井は父親に対して複雑な
感情を抱いていたようです。反抗期の酒井を智子さんは夜の仕事をしながら懸命に育ててくれました」
酒井は市立舞鶴中に進学するとソフトボール部で汗を流した。3年の夏には県大会で準優勝。
酒井は9番レフト。「2年の時、校内のマラソン大会で優勝したこともある。根性がある子だった」
のりピーには過去の遠い記憶だと思うが。


257 :マジレスさん:04/10/31 22:09:16 ID:Ndflsp+3
>>1
他人の不幸を感じる事
これじゃあ>>251と言ってる事同じか・・・

納得すると言うか決め付けると言うか
「自分は幸せだ」と思い込むこと・・・・?
だめだ、よう分からん。

258 :マジレスさん:04/10/31 22:19:26 ID:CHExEGFf
幸せって時間が過ぎてから「あの時は幸せだった」とかよく気づくから幸せを実感することってけっこう少ないなぁ俺は

259 :マジレスさん:04/10/31 22:24:24 ID:fXEUAzP/
>>258
しかし不幸であることは自覚しやすい。
だから不幸でない状態=幸せだと考えることができると思う。

260 :マジレスさん:04/10/31 23:36:28 ID:fMJR51N3
みなさぁん!!
今日も元気にかきこんでますかぁ〜?

261 :シェリー:04/10/31 23:48:37 ID:OZRTIRfH

>>256.のりピーって、結構苦労してたんだね
知らなかった。。。

262 :マジレスさん:04/10/31 23:52:17 ID:ZuhhFDDN
2ちゃんの人生板とかメンタルヘルスとか見ると本当悩んでる人多いなーと思うんですよね。
俺もけっこう悩んでるけど人前じゃそんなの出さないし周りの大学生見ると悩んでる奴なんてそんなにいないって思うけど実際はかなりの人間がけっこう深刻に悩んでるですかね?

263 :マジレスさん:04/10/31 23:55:40 ID:fMJR51N3
>>262
なやんでるよぅ!!
私大学生だけど。
さっきからメンヘル板といったりきたり・・・

264 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/10/31 23:57:43 ID:FSjQbg6c
>261 (=゚ω゚)ノぃょぅ
シェリーさんも根性だったら、負けないんじゃないかい?w

265 :シェリー:04/11/01 00:01:25 ID:7opT8Rwr

あっ。風流さんこんばんわ。
シェリーの根性はヘナチョコです。
肝心な時は根性なしなんで・・

266 :風流 ◆rnwMKzscxc :04/11/01 00:05:54 ID:jFbtwCTe
>265 ヘナチョコの根性大いに結構じゃねーか!
そりゃ〜肝心な時は誰だって尻込みするもんよ…。
そんなもんは経験でなるもんだしよ!なっ!

267 :マジレスさん:04/11/01 00:06:22 ID:mtQV42aK
五体満足が幸せなんじゃないの?当たり前が当たり前になって、何が幸せなのか分からなくなってんじゃん?贅沢な悩みだよね。

268 :マジレスさん:04/11/01 00:06:25 ID:havINToS
>>262
そりゃ、大学生だって悩んでるんだろ?
女とやれねーとか、単位がやべーとか。

269 :マジレスさん:04/11/01 00:22:05 ID:NWE6IOXF
仕事して、TV観て、ネットして、映画観たり、酒飲んだり、煙草吸ったり、女とイチャついたり、カラオケ行ったり、クラブ行ったり、ライブ観たり、旅行したり、美味いもの食べたり‥‥etc
これが幸せ

270 :マジレスさん:04/11/01 00:22:47 ID:havINToS
「自分は今幸せだ」と感じることができる人間がどれだけいるだろうか?
「自分は不幸せだ」と感じたり、「あいつは幸せだ」と思える奴は腐るほどいるだろうが。

自ら感じることができる幸せ。そんなものは幻想だろう。

271 :マジレスさん:04/11/01 00:26:11 ID:NWE6IOXF
>>276 それはアンタが強欲だから

272 :マジレスさん:04/11/01 00:27:48 ID:NWE6IOXF
>>270

273 :マジレスさん:04/11/01 00:28:28 ID:uhnCZrdU
↑幻想じゃねぇよ。不幸を知ってる事は言い換えれば幸せをしってるから。過去の幸せにすがってる奴が不幸な確率が高い。だから欲深い奴は不幸になりやすい。

274 :のんのん:04/11/01 00:29:53 ID:Na21kAql
幸せって、日々の行いだとおもわれ・・・・。
やっぱ、ちゃんとしてれば光は差してくるし。
それで、ふとした時に幸せだと思えればいいのではナイカナ??

275 :マジレスさん :04/11/01 00:31:47 ID:kxG3rqOO
>>1
「私が一番幸せよね。」、と言える日は永遠に来ないと思います。
>>3に同感。

276 :マジレスさん:04/11/01 00:35:51 ID:NWE6IOXF
>>274 それと悪徳な奴との関わりかたに気を付けることだな、これは嫌でも避けられん

277 :(^ヮ^):04/11/01 00:39:12 ID:uiernJJq
>>274
エヘヘ〜♪
じゃあさ〜?
君は何してるときが幸せ〜?

278 :マジレスさん:04/11/01 00:41:56 ID:NWE6IOXF
>>277 ワロタ

279 :マジレスさん:04/11/01 00:42:54 ID:havINToS
「幸せとはなにか?」と問われれば、即答できる人間は少ないだろう。
しかし、「幸せだと感じる具体的なことは?」と聞かれれば、答えられる人間は多いだろう。

家族が健康であること。
誰かに親切にしてもらい感謝すること。
自分が健康であること。
目標があること。
熱中できる趣味を持っていることなどなど。

しかしそれは幸せの部分集合なのか?
幸せというのは、上記の部分集合を包括する全体集合があることを帰納的に推測しているだけであり、
実際には実在しない架空の概念にすぎないと思う。


280 :(゚ヮ゚):04/11/01 00:44:18 ID:uiernJJq
>>278
ンフフ〜?
ボクはねー?綺麗な音聞いてるときが幸せだな〜〜?
オルゴールの音が大好きだよ
耳が聞こえなくなったらきっと
悲しむだろうな〜♪

281 :マジレスさん:04/11/01 00:47:19 ID:NWE6IOXF
>>280 好きな女とか居ないの?

282 :(^ヮ^):04/11/01 00:53:23 ID:uiernJJq
>>281
えへへへ〜♪

283 :マジレスさん:04/11/01 00:55:15 ID:yeHL6blC
>>280
そやな。
朝のNHKラジオ放送が始まる前のオルゴールは最高だよな。
死んじゃってもいいかななんて・・・プ。
でも、いいよな。聴いてみそ、今やってるかしらんけど。



284 :(^ヮ^):04/11/01 01:01:34 ID:uiernJJq
>>283
今度聞いてみるよー

285 :マジレスさん:04/11/01 08:51:47 ID:6Uf0DOjS
>>255 そういう場合はその人自らは無理だろうから周りの人ができるだけ気づいてあげることが大事。
でもむずかしいよね。周りが気づいてあげられなかったり避けちゃったりしてさ。

286 :マジレスさん:04/11/02 04:06:19 ID:+WnEji2K
>>23
意見をざっと読ませてもらった。君は社会や一般性という物差しを全て捨ててるね。
自分という尺度で物事を考えていく作業はとても難しいとは思うけど、大切なことなのかもしれんね。
君の言うとおり、心の中の自分に素直になってこそ物差しを捨てられると思う。勇気いるわ。
おれは最近になって少しずつできるようになってきたよ。素直さが度を越えた傲慢にならないようにはしてる。
ただ、>>80の最後の行はいただけない。言いたいことはわかるけど、得られないから不幸を感じる人だっているよ。
そんな思想を持っている君に聞きたい。今、君は幸せ?

>>279
部分集合を包括する全体集合=複数の事柄から湧き出てくる「幸せ」っていう共通の感情
というイメージでとらえてよいのかな?間違ってたらスマソ。
君の意見だと、幸せが実在しない架空の概念だったら家族が健康であっても幸せは実在しないってことだよね。
でも、君は二行目に「幸せだと感じる具体的なこと」の一例としてその事柄を挙げているよね。
・・・おもいっきり矛盾してますから!残念!!
ていうかさ、これは理系的な思考で片付けられる問題じゃないと思うんだわ。
もっと自分勝手な思考でいいと思う。

287 :マジレスさん:04/11/02 04:51:06 ID:dKgHu8td
何が君の幸せ
何をして喜ぶ
わからないまま終わる
そんなのは嫌だ
忘れないで夢を溢さないで涙
だから君は飛ぶんだ何処までも
そうだ恐れないで
みんなのために
愛と勇気だけが友達さ
ああアソパソマソ
行けみんなの夢守るため。

288 :マジレスさん:04/11/03 01:16:36 ID:1RGsvBMB
実存は本質に先立つ  サルトル
「幸せとはこんなもの」という本質なんてない、んだそうですよ。

「各々にとって幸せに感じること、不幸せに感じることが具体的な
『もの』として存在している、それ以上でもそれ以下でもない」
と言う意味だと思うんだが。

289 :(^ヮ^):04/11/03 01:20:59 ID:4lrExz4E
>>287
何かと思ったらアンパンマンなんだね♪
馴染み深い歌だけど
けっこう意味深げなんだねー

290 :マジレスさん:04/11/03 01:25:11 ID:C4ZQ1mkB
自由の風をきって走ることさ

291 :マジレスさん:04/11/03 01:31:44 ID:C4ZQ1mkB
縦の糸はあなた 横の糸は私
逢うべき糸に 出逢えることを
人は 仕合わせと呼びます

292 :23:04/11/03 17:29:07 ID:qCWDWwh/
>>286
ある一つの思い込みが強ければ強いほど、
その思い込みが達成されたときの幸福感や、逆にそれが達成されない不幸感を、
強く感じ取るのである。

逆に言えば、どんなことにも思い込みが無く、それらすべてをあるがままに見れているなら、
すべてのことに幸福も不幸も無く、淡々と行われるだけなのである。

しかし、それでは、あまりに味気無いので、
それぞれの事柄を自分の好み通りサジ加減を調節し、適度に思い込めばいい、
幸不幸の度合いは、自分の思い込みのサジ加減ひとつで、なんとでもなるのである。

293 :マジレスさん:04/11/04 03:26:38 ID:OH8ddN9j
結局、幸せって欲望が満たされる事じゃないんだね…。苦労して、悩んで、努力して、はじめて幸せと充実を得られるんだろう。幸せは簡単に手に入らないもんなんだね(泣)

294 :マジレスさん:04/11/04 03:27:15 ID:+xmeKaw8
お金です、結局

295 :マジレスさん:04/11/04 03:31:35 ID:OH8ddN9j
お金で得られるのは、安定と虚栄心だけ。しばらくはそれだけで楽しいんだろうけど、気がつくと怠惰な自分が焦ってる。

296 :板出張:04/11/04 03:34:28 ID:RyY4sdAo
充実感

297 :マジレスさん:04/11/04 07:15:56 ID:DMBcfyM0
>>293
んなこたーない。
人に親切にしてみろ
簡単に手に入るぞ。

298 :(・、・ ):04/11/04 10:08:49 ID:KspCq6fi
辛いことがぷらす思考ができるようになれば


で、幸わせになるんでつよ

299 :マジレスさん:04/11/04 11:20:50 ID:xvV4LvC/
やっぱり40回ると、ある程度の金があるってのは
心の安定につながるのは否定できないな。

300 :マジレスさん:04/11/04 11:27:32 ID:mJSN2UVW
>>1
幸せなんて人それぞれ

301 :マジレスさん:04/11/04 11:32:10 ID:2Hv+iFan
>>300
それを言ったら話が広がらない
上手く話題を操ってよ

302 :マジレスさん:04/11/04 11:34:13 ID:mJSN2UVW
能力が優れてれば幸せ、っていう訳じゃないって事。

アインシュタインより幸せなDQNは山ほどいるしな

303 :マジレスさん:04/11/04 11:53:18 ID:npKeCFPl
生きてるだけで幸せ

304 :マジレスさん:04/11/04 12:04:17 ID:OkAduoDL
能力は能力でも自分が不幸でないと思う能力が重要

305 :アインシュタイン:04/11/04 17:40:31 ID:FctwREjE
>>302
僕は誰にも期待しない。だから幸せなのさ。

306 :マジレスさん:04/11/07 00:46:44 ID:triCNMNa
後悔のないことが、幸せなんだとさ

307 :マジレスさん:04/11/07 21:32:25 ID:ELlTaIFG
後悔、後を断たず。

308 :マジレスさん:04/11/07 22:38:23 ID:DPRsfO1O
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1099799183/l50
とりあえず、ここで↑高卒たたいて喜んでるDQN大卒はある意味 死合わせ。
他人と比較したがるのは、先行き不安な国状にあるのでわ?

309 :マジレスさん:04/11/07 23:01:24 ID:FoTOZih7
幸せ=金
間違いない

310 :マジレスさん:04/11/07 23:02:46 ID:fFWxCIdI
これだから貧乏人は…

311 :マジレスさん:04/11/07 23:06:05 ID:3UzLH+TB
>>309
俺もイヤだけど、世の中金な世界になっちゃってるよね。金、金ってもう世の中うるさすぎ。
とかいいつつ、俺も金がないと生きていけない訳で…
はぁ〜(-.-;)

312 :マジレスさん:04/11/08 12:37:20 ID:m7QL5hF1
金を持ってるのは幸せとは言えないが、金の使い方を知っているのは幸せになる方法を知ってことだ。
もともとの金の持つ機能から言えば、この世の中の真実の近似値が金なのだから。

313 :マジレスさん:04/11/08 13:23:28 ID:+UcnTbK8
この話は金に限らず全てのことに言えるのでは?

「○○がある」方が「○○がない」事に比べれば確かに満たされているわけで幸せには違いないが
「○○があれば幸せ」とは必ずしもいえない.

○○にpositiveな言葉をいろいろ入れてみな(高身長,高学歴,優れた容姿,良い両親,優しい伴侶etc)
ほら,何にでも当てはまるだろ. そう言うことさ.

314 :マジレスさん:04/11/08 16:53:39 ID:3eluD2SB
えらそうなこと言う前に自分の力で生活してみろ。
保護者に与えられた環境であれこれウザいんじゃ。おまえら甘えんのもいいかげんにしろっての。
感謝の心も勇気も足りないくせに。

世間知らずが知った風な口きいてるの見ると笑いたくなる。
プップクプーだ。 



315 :マジレスさん:04/11/08 16:59:45 ID:Y5Q6kpFi
幸せの意味をボクは知らない

316 :マジレスさん:04/11/08 17:48:20 ID:efevKRbZ
「幸せ」?それは、生きがいさ!

317 :マジレスさん:04/11/08 22:24:47 ID:bsAluB2q
>>315
だから>>6に書いてあるでしょ?

318 :マジレスさん:04/11/09 17:35:31 ID:n6GhZdZO
みんな仕事してる?毎朝仕事嫌だ思ってるでしょ。だから毎日目が醒めたら起きて、腹減ったら飯食っての誰もが羨む生活を、俺はしてた。でもね…
話せば長くなるから簡単に言うが、みんな宝くじ当たって仕事しないで遊びまくりたい、と思ってないだろうか?絶対に幸せな人にはなれません!苦労してない人は絶対に幸せにはなれません!

319 :マジレスさん:04/11/09 17:42:16 ID:sYXenJ4L
辛い事、悲しい事がなかった1日が終わろうとしている時、幸せだと
感じる。めったにそんな日はないけれどね。

320 :マジレスさん:04/11/09 19:20:29 ID:U5X6np9m
人間はみな不幸である。



―完―

321 :マジレスさん:04/11/09 21:08:14 ID:WBYsON/Z
幸せは 「これって幸せなのかもな」 とか 「今思うとあのとき幸せだったのかもね」
なんて感じるものなんじゃないのかな あんまりつきつめて考えても・・・・
それより自分にとって明らかに不幸な状態を考えてそうならないように努力した方が
いいと思うけどね つまり幸せになろうとするんじゃなくて不幸にならないことを目指す
っていう生き方なんだけど 運がよければ幸せになれるかもよ

322 :マジレスさん:04/11/09 22:04:33 ID:p04VmRW3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1099799183/l50

だれか、ここのアホ大卒を諭してやってくらさい・・・・orz

323 :マジレスさん:04/11/11 20:34:08 ID:mBHk4n7L
|____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                  (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´     )     ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU


324 :マジレスさん:04/11/11 20:36:37 ID:tGx5l7pY
>>323
でない屁をがんばってこくときは幸せだな。
ブブブブウブ。

325 :マジレスさん:04/11/11 21:54:00 ID:r6J3jJci
そう言えば、我慢の限界のオシッコを無事に出すとき幸せを感じるなぁ

326 :マジレスさん:04/11/15 13:17:20 ID:PR3CRPPj
そういえば、我慢の限界の精液を無事にティッシュに放出しても、むな
しさしか感じないな。


327 :マジレスさん:04/11/15 14:37:15 ID:9bP1w6Yi
>>326
それは本来の機能を果してないからだろう

328 :マジレスさん:04/11/15 14:44:04 ID:/HGqSys7
>>325-326
出す目的が違うからだろうな。

329 :マジレスさん:04/11/16 08:55:28 ID:3t0BVCfz
たしかにセックスしているときは幸せを感じるな。

330 :マジレスさん:04/11/16 20:57:44 ID:+dspCey1
童貞妄想乙

331 :マジレスさん:04/11/18 09:46:18 ID:pq+IcrML
冷え切った夫婦のカタワレか・・・。
みじめ。


332 :お〜い烏龍茶:04/11/20 10:39:34 ID:sgchHY4N
健康に生きてる今

333 :マジレスさん:04/11/20 10:41:04 ID:te7Z6R+F
不幸を感じてないとき

334 :マジレスさん :04/11/20 10:44:23 ID:Njlb1qKx
脳内麻薬が精製される行為すべて

335 :マジレスさん:04/11/20 19:59:12 ID:ntV/b/zn
ポン酢醤油のあるうちさ〜

336 :マジレスさん :04/11/20 20:30:42 ID:NrEUGAMq
加山に聞け


337 :マジレスさん:04/11/20 20:33:07 ID:kARyvWJr
>>335














フルッ!

338 :マジレスさん:04/11/20 20:34:59 ID:c+oyKF5E
てか、誰よ。


339 :マジレスさん:04/11/20 21:12:09 ID:TkM0C2La
>>335 ウケタ

340 :マジレスさん:04/11/26 09:37:26 ID:QvrnvDo+
人と比べたり自慢したりしてる内は本当の幸せじゃないと思った。
本当に自分が幸せな時はまわりの評価はどうでもいいものだと気づいた。

341 :マジレスさん:04/11/26 10:08:37 ID:TrF4LE+L
人生っていうのは、泣いて笑って笑って泣いてだよ。
泣いた後は笑い(幸せ)が待ってるし、笑った後には後に必ず涙が待ってる。
幸せの定義なんか探しても、結局は感情に左右されながら生きて行くしか
ないんだよ。


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)