5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打ち込めるものが無い

1 :マジレスさん:04/11/02 09:20:15 ID:Pjyy7dah
今、自分は高校1年生です。

高校に通い始めて半年になるんですが、続けていた部活も
「面倒だから」と辞め、勉強も「やらなきゃ駄目になる」と
思いながらもこうやってネットに繋いで勉強から逃げてしまうんです。
これは被害妄想かもしれませんが、親からも少し見放されてしまって
いる気がします。

しかも自分にはこれといった趣味もなく、休日や空いた時間は
ネットに繋いだりテレビを見たりとダラダラと過ごし、
時間を無駄に使ってしまうんです。
何か打ち込めるものさえあればこのような生活も変わると
思うんですが・・・。

2 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/02 09:23:47 ID:sjk+/Bx0
学校はどうしたのさ
1限目始まってるよ

3 :マジレスさん:04/11/02 09:26:25 ID:bfDm6BW2
まあ打ち込めるものを他人から教えてもらうって言うのもなんだけど
帰り道に本屋、楽器屋、CD屋、に寄ってみるとか、いろいろあるん
じゃね?

4 :人参 ◆/Ac.Q.jHBc :04/11/02 09:26:57 ID:iIYry27E
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも篭りの1を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      人参渉


5 :マジレスさん:04/11/02 09:37:38 ID:JyYZ/4WZ
1は女子?
大学どうしても行くんでなかったら無理して勉強することも
ないだろう。あと、他の高校生男子の同趣旨スレならあったような気もするな。

6 :マジレスさん:04/11/02 09:43:00 ID:iIYry27E
↓初めて女性器をみた時に考えた事は、


7 ::04/11/02 09:47:23 ID:JyYZ/4WZ
>>6
かなり、ここにレスつけさせたくないみたいだねぇw
嫉妬でもしてるの?

8 :マジレスさん:04/11/02 09:49:50 ID:JyYZ/4WZ
つーか、>6=>>4の人参のID:iIYry27Eじゃん。
いい年こいて、高校生がやるようなことよくやるなぁ!!

9 :マジレスさん:04/11/02 09:59:03 ID:R5Zk1Eck
打ち込めるものがないから怠惰な生活ではない
怠惰な生活送っているから打ち込めない
のではないのかな
規則正しい生活を自力で送れないのなら他人に頼れ
要するにママンに机の後ろで立っていてもらえって事
いやでも自力でできない奴は仕方がないだろよな

10 :マジレスさん:04/11/02 10:02:44 ID:kZ6IN6We
2chなんかしてる工房はロクなのがいない

11 :明るい農村:04/11/02 10:11:42 ID:Lqsh2+jt
「自分がやりたい事って何だろ?」

時間はたっぷりある。
これをゆっくり考えてご覧。>>1

12 :マジレスさん:04/11/02 10:11:59 ID:kdT1DCEs
>>何か打ち込めるものさえあればこのような生活も変わると
思うんですが・・・。

なにか運が悪かったような言い方だな。
そうじゃないだろ。
なにかきっかけがあったとしても
決して掴むことなく流されていくんだろう。
そしてそれは一生その生き方をするんだ。
1は男か?


13 :マジレスさん:04/11/02 10:15:01 ID:JyYZ/4WZ
まぁそれこそ、ここで相談さえすればうまくいくかもと思ってるのかもな。
レスもしないままじゃ、ほんとに他頼みだぞ>1

14 :マジレスさん:04/11/02 10:32:17 ID:/b0oztU/
釘とか杭とか。

15 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/02 10:32:54 ID:ocrm3O2b
>>14
文字通り打ち込めますな

16 :マジレスさん:04/11/02 10:41:36 ID:/b0oztU/
射的とかダーツとか

17 :マジレスさん:04/11/02 10:41:38 ID:JyYZ/4WZ
>>14-15を笑って読めるほど気楽な人ばっかりじゃないと思うよ

18 :マジレスさん:04/11/02 10:44:13 ID:/b0oztU/
>>17

   ( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

19 :マジレスさん:04/11/02 10:48:14 ID:25xddpmQ
↑なにこいつキモい

20 :マジレスさん:04/11/02 10:51:50 ID:/b0oztU/
打ちこめるものがないってのは、贅沢な暮らししてるからじゃないのか?
物質的にも精神的にも。
欲しくても手にはいらないものがあれば、それを手に入れるために必死になれると思う。

21 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/02 10:56:50 ID:RAelU+vt
>>17
そうか・・・・・・・・


ゲームにでも打ち込んでおけば良いと思うけど。
あと、大金を得るとか、印税生活をすることを目標にして、
芸術分野(音楽家や小説家など)を目指してみるってのも一つの手。

だって、将来、アクセク必死になって仕事三昧の生活を送るってのもダルイでしょ。
だから、それを回避するために、何かエンターテイメント系の職を。
ただ、趣味も仕事になるとそれなりに大変だけど。

22 :人参 ◆/Ac.Q.jHBc :04/11/02 11:15:22 ID:AXKIbhWa
      rn っ っ  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄・ヽ っ  < >>7 あばばばばばば!!
  ・、_ ノ /  ̄ヽ\___________
  (__)⊂ヽ/  ,-、  )
   (___)__人_ノ
    ~  ~

23 :1:04/11/02 11:44:12 ID:Pjyy7dah
皆さん有難うございます。

たしかに「きっかけ」を掴む機会はいままでに何回も
あったと思います。でも、その機会があっても自分は
「面倒くさいなぁ」だとか「大変そう」だとか思って、
結局自ら断っちゃうんです。
多分これは根本的な問題だと思うんです。
こういう質問は答えづらいと思いますが、このような性格上の問題は
どうやったら直せるのでしょうか。

24 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/02 11:56:04 ID:CJUc6QLD
>>23
「面倒くさい」と思うのは皆同じだから、別に治さなくてもいいよ。
というか治すことなんて不可能。
でも、何もしなければ人間は生きてゆけないから、
皆、嫌でも、面倒くさくても、取り合えず行動している。

将来どうする気?
仕事なんて、めちゃめちゃ面倒くさいぜ?
一般的に朝は早く起きて、8時間くらい仕事に拘束されていなければならない。
やる気が起こらないから、何もせずヒキコモリでいるってか?
それなら、何か好きな芸術を見つけて、それをプロフェッショナルな域まで高めればいいよ。

どのように転んでも、面倒くさいことをするハメになるんだから
印税生活でも目指してみなはれ、と。


25 :マジレスさん :04/11/02 12:43:07 ID:YgSJEyYW
1に何かアドバイスしてあげたいけど、私には何も言えることがない・・・
ごめんなさい。

26 :マジレスさん:04/11/02 14:38:08 ID:WzlzsTYp
>>23
俺が最近よく気付く事の一つに
普通の人はパソコンなんかめんどくさがって弄らない。

パソコンを弄るという行為じたい、かなり複雑でエネルギーを消耗するよ?
実際にPGやSEの職場じゃそれで精神科や心療内科に通ってる人も結構いるし。
君はめんどくさがりじゃなくて、パソコンも私生活もと高望みしてるんじゃないか?


27 :マジレスさん:04/11/02 14:44:55 ID:fMSghIYE
1
甘ったれてんじゃねーよ(`・ω・´)自分の好きな事をやれば打ち込めるものなんだよ(`・ω・´!)

28 :マジレスさん:04/11/02 14:57:53 ID:25xddpmQ
↑だからそれがないって言ってるんだろ。バカじゃないのか?

29 :マジレスさん:04/11/02 15:51:11 ID:Z+T2Fr64
暇なら勉強しとけ

30 :マジレスさん:04/11/02 15:59:15 ID:kdT1DCEs
妄想力が足りない。
もっと自分に自信を持て。
実現するのは難しいと思っても夢を持て。
そしてその夢に向かって行動しろ。


31 :マジレスさん:04/11/02 16:55:27 ID:cI9p8zM2
キーボード。これで文字を打ち込むことができる。


32 :マジレスさん:04/11/02 17:13:15 ID:/YZhUgJN
      rn っ っ  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄・ヽ っ  < あばばばばばば!!
  ・、_ ノ /  ̄ヽ\___________
  (__)⊂ヽ/  ,-、  )
   (___)__人_ノ
    ~  ~

33 :マジレスさん:04/11/02 17:16:32 ID:rVnWCUFv
10人いたら8人はそうなんじゃないかな

34 :こいち ◆i1mG.Devsc :04/11/02 18:33:29 ID:wIMBP9AW
何か自分がはじめようと思わないと無理だと思う

35 :マジレスさん:04/11/02 21:54:28 ID:0gy9+SOI
>>23
あれだな、ネットやらテレビやらでいろんな情報が入ってくるから
自分でやる前に先が見えちゃうんだな。
 結果「面倒くさい」「大変そう」ってなるんじゃね
実際に経験しないと身にならんよ

打ち込めるものがないっつーのはそのうちなにかに影響されりゃ見つかるんじゃねーの


36 :マジレスさん:04/11/03 03:09:49 ID:sea2LtTe
味付けやレシピが感覚的に浮かぶようになれば料理が楽しくなるし、
脳内に描いたものを思うままに描き出せたら、絵も好きになると思う。
「得意」と感じたものや、コツを体得したものは好きになれると思う。

そこまでの努力ができない、面倒くさいと言うのなら、
バイトなり部活をして、他人のモチベーションを分けてもらえばいい。

そもそも行動する事自体がメンドイと思うなら、
自分が何を望んでいるのか、何が欲しいのかじっくり自分に聞いてみるといい。

その上でテレビやネットを望むというなら、もう迷うことは無いかと。
まあ言いたいことは>>11さんと一緒なのですが。

37 :マジレスさん:04/11/03 03:20:22 ID:sea2LtTe
>>23
エニアグラムという性格分類があるのだけど、
基本的に怠惰な性格ってあるらしい。
怠惰な人は、起きていても意識が半分眠っている。
自分が今何をしているのか、何をしたいのか、何を感じているのか、
そういった事に鈍感とか。

「自分がやりたい事って何だろ?」これを絶え間なく自分に問い続けるしかない。
常に、、というのは難しいから、30分に1度でも問い直す習慣を身に付けてみては?

38 :マジレスさん:04/11/03 20:37:56 ID:ixmtOaPK
>>37 タイプ9? タイプ6?

39 :マジレスさん:04/11/04 13:06:15 ID:P4N0dgmx
>>37
詳しく知りたい気分。本とかHPとかない?


40 :マジレスさん:04/11/04 13:08:15 ID:6SnMoqpj
>>39
http://www.enneagram.gr.jp/enneagram/enia.html
検索しろよ。
おれは判定用の質問が多すぎて途中で嫌になった。


41 :マジレスさん:04/11/04 13:40:56 ID:baCXuUWA
>>40
俺漏れも

42 :マジレスさん:04/11/04 13:50:40 ID:hU0vCuBc
>>37
怠惰な性格っていうのは、あるかもしれないけれど時期的に模索して
いるときもあるんじゃないのかな。急に進む方向が見つかって頑張り
出すとか。か、とりあえず、できることから始めてだんだん深めていく
人もいると思う。エンジンがかかるのが遅いタイプの人のことだけど。

43 :マジレスさん:04/11/05 20:45:21 ID:3/bemiB3
よし、俺がいいのを教えてやる
やった時間が無駄にならず
結果はいつかは必ずでる
将来においてムダになることはない
かっこいい
それは・・・
ボディビル
筋トレぐらいでもいい

44 :くまちゃん ◆.lSG2TiSg2 :04/11/05 20:47:02 ID:RLrPc6RG
私は好きなことがあるのに努力しないタイプ。。
今もそれで悩んでる。嫌いじゃないけどいざとなると
別に自分じゃなくてもってお茶を濁しちゃう。はあ。
全力投球できれば。好きなのに好きなのに好きなのに好きなのに。

45 ::04/11/05 21:49:22 ID:olTZKzum
>>44
広告代理店に入社したい・広告の仕事がしたいと言っていたのに
東京で独り暮らしはしたくないと言っていたヒト♪

46 :マジレスさん:04/11/05 22:55:12 ID:68AQ+e3P
>>42
怠惰な性格とはタイプ9のことなのだけど、
彼らが怠惰になりやすいのは「自分は世界に必要とされていない」
という思いが根底にあるから。
平和主義者で、争いを起こすくらいなら自分が引くことを選んでしまいがち。
そのくらい自分の欲求に鈍感。自分のためだけに頑張ることができにくい人たち。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)