5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットをはじめる前の自分を取り戻したい

1 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 20:48:39 ID:LAnRU9rR
今まで、ネットを四年間やってきました。
チャット、掲示板、ネットゲーム・・・・色々楽しい物にめぐり合い、沢山の仲間ができました、が
その分リアルで失った物も大きかったようです・・・、最近自分でも分かってきました。

自分が「変」になってると。ネットを始める前は友達も沢山いて、通知表にはいつも「明るく元気で協調性」と
書いてありました。
それに、テストだっていつも満点に近く、いつも3〜5が多かった。跳び箱も8段飛べたし
だけど、パソコンというものを家で購入して、インターネットに繋ぐと、もうはまりまくり。
早朝に起きて、ネット→気がつけば夕方。そして習い事もネットのせいでやめました。
ネットゲームでギルドの皆と「おーす!元気〜?」すごい楽しかったけど、リアルでは
なんか上手くいかない・・・・、会話が続かない・・・精神不安定になる・・・。
勉強も全然分からない・・・、テスト五教科やって、合計点が100点に満たないことが多くなりました
友達もなんか離れていってる、前親友だった奴から「お前性格変わったね」といわれて、てっきり良い性格に
なったのかな?と思ったら「変」な性格になってました・・・・。文章力も落ちてる。
なので人生相談板の皆さん、アドバイスをお願いします、どうか宜しくお願いします

2 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/09 20:51:52 ID:N9LegJRn
1が引きこもってはや2年。親友だった私は半年振りに1の家を訪ねた。
「ああ、○○君いらっしゃい」1の母が出迎えてくれた。
気のせいか、髪に白いものが増えたようだ。
「1はどうしてますか」そう聞くと、1の母は悲しそうに首を振るばかりだった。
「○○君、1ちゃんの話し相手になってくれないかしら。私とは話してもくれないのよ」
1の母にこうまでして頼まれると断るわけにはいかない。私は胸の鼓動を抑え、1の部屋の
ドアをノックした。「1、俺だよ、○○だよ」
ガサゴソと音がして、ドアが少しだけ開いた。その瞬間、私は見てはいけないものを見た気が
して、激しい後悔の念に駆られた。
小学校時代はみんなの人気者だった1。サッカークラブのキャプテンも勤めた1。
その面影のかけらも無い。そこに立っていたのは、長い間風呂に入らないせいで
顔中脂と目やにで黒ずんだ小太りしたおっさんだった。
部屋の中を覗くと、パソコンがあり真昼間から2ちゃんねるに繋いであった。
それを見られたと思ったのか1は照れ隠しをするように、
「2ちゃんねるって、ドキュンばかりでさあ、ほんと同情するよあいつらには」と私の目を見ずに言った。
1の臭気に蒸せかえる部屋で、いつのまにか私の頬には涙が伝っていた・・・

のコピペを思い出した。。。

3 :マジレスさん:04/11/09 20:52:54 ID:mSadyASm
>>1
ネットのせいにするなよ。
やめられないお前がわるい。
PCを燃やすなり、処分するなりすればいいだろ?

4 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/11/09 20:55:33 ID:4XuoIfPf
失った時間は取り戻せませんねー。
しかもそれなりにハマって楽しんでいたはず。

ネットで悪影響が出たことをネットで相談されてもなあ。


物理的にPCをぶっこわすか捨てるかしか改善の方法はないように思えるのですがね。

5 :マジレスさん:04/11/09 20:55:38 ID:3ExXe0xj
>>3
そんな事をしたら、>>1は発狂して事件を起こしかねない
なんて言ってみる

6 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 20:56:34 ID:LAnRU9rR
>>3
僕は自分でいうのもなんなんですが、卑怯者なんです。卑怯者
いっつも嫌な事から逃げてるし、学芸会とかでも逃げて「腹が痛いから、俺休む」とかいって親に電話させたりさせた、
ことがありました。

だから「今」の状況じゃ卑怯者だから絶対やめられません、何か精神を鍛えるようなことしないと無理です

7 :マジレスさん:04/11/09 20:58:08 ID:sYXenJ4L
ネットにはまったから失ったのか、そもそも最初から無かったから
ネットにはまったのか・・・


8 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 20:59:44 ID:LAnRU9rR
>>4
最近じゃ、なんかネットも飽きて楽しいこともなくなってきました。(ネットゲームとかやめたため)
それで今はなんとなくネットをやってるつもり、っていうかネットやらないと頭がおかしくなるってかんじですかね
いわゆる、インターネット中毒症状って奴ですね

9 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:00:33 ID:U5d+2Ga6
>>6
ネットにハマるということは、やっぱりデジタルコンテンツ・メディアに魅力を感じるんだよね?
だったら、小説や音楽など、ネット上でも公開できる創作物を作ることに意欲を向けてみては。
って、いきなり言われてもピンとこないでしょうけど。。

でも、そういう趣味を持っていれば、

   最 後 に は 何 か が 残 る

よ。

ネット外でも、友達と遊んだり、いろいろと自然を見て回る時間を設ける必要もあるとは思うけど。


10 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:01:25 ID:LAnRU9rR
>>7
いや、質問の意味が不明です、何が無かったと聞いてるんでしょうか?
運動神経とかだったらまるっきり落ちます、跳び箱も今じゃ五段がせいいっぱいだし。
肥満体っぽくなったし。

11 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/11/09 21:01:43 ID:4XuoIfPf
>8
奴ですね、じゃないですよ。

ホントにやめたいんですか?

12 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:02:24 ID:U5d+2Ga6
>>8
ああ、なるほど。漠然とネットをしているって感じか。
それが一番強敵なのかもしれないね。


13 :マジレスさん:04/11/09 21:03:16 ID:I52ouB1W
こうしてまた一つ粗大ゴミが増えたわけだが。

ま、今気付いて良かったじゃんか。

14 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:03:39 ID:LAnRU9rR
>>9
いや、実際小説とか書いてみたんですよ、学校の先生に「君、作文上手だね」とか言われたことがあったので。
それで、一生懸命書いたんですけど、見てくれる人がいなかった。一日アクセスとか5ぐらいだったし、
掲示板設置しても誰も何も書いてくれなかった・・・・だからなんにも成果がないのでやめました。

15 :シジマ:04/11/09 21:05:20 ID:wHH+WCdu
>>1
それはネットのせいじゃなくて、君の持ってる素質がそうしたんだね。
もし君がネットにはまってなくても同じ結果が待っていたと思うよ。
だから、ありのままを受け入れて、これからネットとどう付き合っていけばいいのか考えよう。

16 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:05:42 ID:U5d+2Ga6
>>14
自分から宣伝したり、相互リンクをお願いしたりする必要があるよ。
やっぱりアクセス数を増やすってのも、営業だからね。

もうね。飽きるまでネットすればいやになるかも。


17 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:06:22 ID:LAnRU9rR
>>11
やめられません、某巨大ゲームサイトで知り合ったネットの友人と掲示板で交流してるんですが、
その書き込みを見るためにネットをやって、2chやって適当に色々みて、それで夜になって
寝る・・・・これが平日のパターンです。勉強もな〜〜んにもやってません

18 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:07:08 ID:LAnRU9rR
>>12
どうにかして、この症状治したいんです、だから相談してみたんです、2chに

19 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:09:52 ID:LAnRU9rR
>>15
それはちょと考えにくいと思います、本当に壊れてるって自分でも分かるんです。
ネットをやるっていっても、普通の人みたいにちょとやるんじゃなくて、
「やりこみまくる」って感じです、休日なんて12時間ぐらいやってますし・・・
ネット中毒になる前は本当に明るくて、生きてるって感じだったんですよ、マジで
だけど今は「なんとなく生きます」をモットーにしてる感じですね。自分の事は自分がよくしってますので

20 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:10:03 ID:U5d+2Ga6
>>18
でも、その回答を見るたびにネットに接続して、だらだらと・・・・・・・・・・・

やっぱり計画的にする癖が身につけばいいのかもね。
一日二時間だけネットをすることに決めるとか。
って、そんなこといっても無駄なのかな。


21 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:11:02 ID:LAnRU9rR
>>16
一応やりましたが、掲示板とかには批評とかかかれませんでした、成果が見えなくて
「俺なにやってんだろ、ばっかみて〜」でやめました、逃げました

22 :シジマ:04/11/09 21:13:54 ID:wHH+WCdu
ポキポキやりすぎて指が太くなったとか言いそうだな。

23 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:15:05 ID:LAnRU9rR
>>20
きっと、「あと、ちょと」「あとちょと」でどんどん伸びて「ど〜でもいいや」っていう風になります。
これは起床に似てると思います。

まず、起きて現在の時刻は「6時半」「あ〜まだまにあう」それでまた寝て、「7時」「もう少しだけ・・・」
そして「7時半」「あと一分・・・・」そして8時「あと三分ちょい・・・」

これでいっつも学校遅刻してます、ってかギリギリについてます。
この後のばし、後のばし、治そうと思ってるんです。だけどいっつもまたこの癖が蘇るんです。


24 :シジマ:04/11/09 21:16:47 ID:wHH+WCdu
>>1
ネットしてもはまらない人間がほとんど、そんな中で君ははまったんだろ?
それはネットに原因があるんじゃなくて君に問題があるからじゃないの?
それにネットをやめることなんてできないでしょ?
やめることより付き合い方を考えるほうが早いと思うんだけど。

25 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:19:30 ID:LAnRU9rR
>>24
付き合いを考えるって・・・これ以上遣りこんだらもう頭おかしくなって発狂して事件とか犯しそうです。
遣りこまないように、計画的にやれってことですか?

26 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/09 21:21:27 ID:N9LegJRn
何か精神を鍛えるようなことしないと無理 → PCを燃やす

27 :シジマ:04/11/09 21:24:02 ID:wHH+WCdu
>>25
馬鹿野郎!そんな簡単に狂われてたまるか!

計画的にネットするのも無理じゃない?
ネットの使い方を考えるんだよ。無駄なレスや話をしないで、有意義な話やレスをするんだよ。

28 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/09 21:24:22 ID:LAnRU9rR
とりあえず、今日はPCやめます、四時間近く連続でやってるので。

今日の改善点
・のばし癖を治す為に明日から早起きする
・一日一回夜に筋力トレーニングして寝ることにします(体鍛えられるし)

それじゃあみなさん、相談相手になってくれてありがとうございました。明日もお願いします

29 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:37:03 ID:U5d+2Ga6
>>28
おや、もしかしてちょっとだけ進歩したのかな?
そうやって制限していけば、ネットなしの生活にも鳴れてゆくかもね。


30 :シジマ:04/11/09 21:39:10 ID:wHH+WCdu
いきなり制限のハードルが高すぎる気もしますけどね。

31 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/09 21:40:14 ID:N9LegJRn
酷すぎる現状を何とかしたいが、ネットゲームを辞める気などさらさらない。
故に、他人に相談することで「自分は改善しようと努力している」と自分で自分に言い訳してる。
ってトコか。

32 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:42:01 ID:U5d+2Ga6
>>30
いえてますね。
なんか、この時間帯にやめるってのはちょっと早いかな。

それが続くことを祈ります>>1

33 :マジレスさん:04/11/09 21:42:54 ID:SVW+ekWi
>>28
痩せたい気持ちがあるなら、歩くといいぞ
走らなくてもいいんだ
歩くことは「有酸素運動」といって脂肪を燃やすんだ
あまり辛くない程度に、できるだけ長い時間歩くといいよ

34 :シジマ:04/11/09 21:43:06 ID:wHH+WCdu
>>31
一々分析した結果を書き込むな。
おまいはそうやって自己陶酔してるんですね?

35 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 21:45:48 ID:U5d+2Ga6
>>31
でもね。恐らく、ネットゲームに耽溺し、もはや廃人プレイに陥ってしまったら
『もう、マジでいや!』みたいな状態になるかもしれませんよ。

36 :シジマ:04/11/09 21:48:14 ID:wHH+WCdu
ネットが嫌になる前に本物の廃人になる罠。
麻薬や覚醒剤みたいなものですよ。

37 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/09 21:51:47 ID:N9LegJRn
>>34
おまいは一々相談に乗って自己陶酔してるんですね?

>>35
その危険性が一番高いのが>>1みたいな奴だよ。
まずいと知りつつも、自分で自分に言い訳して問題を先送り。
気づいたときには崖から転落してたってカンジだね。

38 :マジレスさん:04/11/09 22:22:43 ID:UI59PwYn
昔のテレビゲームじゃないけど、一日二時間とか決めるとか。
ハマル気持ちもわかるけど少しは我慢しなきゃ 歳が若いなら外で遊ぶ!オフ会
いったり他にやりたいこと作れば自然とネットから離れていくと思うよ。
それでもだめならPCで稼ぐ。

39 :マジレスさん:04/11/09 22:49:25 ID:UMqGk1On
そんなにネットが好きなら、無理にやめるよりも、
ネットを現実の人間関係とリンクさせる方法を考えたほうが
いいんじゃないかな?
勉強の分からないところをネットで調べるとか、
友達や家族の調べものひきうけ係になってネットで情報収集するとか。
あとは、パソコンにもっと詳しくなって、友達に教えてあげるとか。

40 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/09 22:55:47 ID:U5d+2Ga6
まあ、取り合えず>>1は、ついこの間まで、廃人プレイ的にネットにハマっていたんだろうね。
だから、もうウンザリってな感じに、今なっているのかもしれない。

いくら好きでも、腐るほどやればいつか嫌になるかと。


41 :マジレスさん:04/11/09 23:20:09 ID:ndqWCQdZ
ネット環境を持ってからTVは見なくなったしTVゲームなどもしなくなったよ。
結局、余暇を過ごす手段でしかないかな。


42 :マジレスさん:04/11/09 23:27:20 ID:KUnvy53b
ネット人生ゲームで健全な人生コースを選択してクリア


43 :マジレスさん:04/11/10 07:12:05 ID:IzKRPuWP
>>39
>ネットを現実の人間関係とリンクさせる方法を考えたほうが
>いいんじゃないかな

うん、ちょっと前の宝島社のネット批判の本にも
オフ会に出るようにしてネットだけにのめりこまないように
するといいとか書いてあったなぁ。

44 :螺旋 ◆ryV12vVZ2w :04/11/12 21:50:33 ID:JBxa3ui7
みなさん、久しぶりです。
最近、心がけてることは「逃げない」こと、僕は嫌な奴がいると「うわ・・・にげよ」とすぐ逃げてしまいます
だから嫌なことから逃げないで、それから自分の心を改善して行きたいと思います、
皆さん宜しくお願いします

45 : ◆knhF0rmC.o :04/12/08 01:36:34 ID:CiU+qOyM
v

46 : ◆knhF0rmC.o :04/12/08 01:37:03 ID:CiU+qOyM
j

47 :Amazing弱腰こいる ◆nj.iEctuaA :04/12/08 01:38:44 ID:b4cULiyB
 o< ̄ \         o< ̄ \
         >   \          >   \
         ⊂ニニニ⊃         ⊂ニニニ⊃
        ( ´_ゝ`)         (´<_`  )リアルもネットもおなじたよなさすが兄じゃ
     ⊂/\__〕 ヽ     ⊂/\__〕 ヽ
      /丶2    |Σノ     /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\      / //7ゝ〇 ノ\
    (_///⌒γノ/___)    (_///⌒γノ/___)
    ///  ///ノ       ///  ///ノ
     |/  ///         |/  ///
    /  //          /  //
    ヽ_ノ            ヽ_ノ


48 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/08 01:40:25 ID:mWHC6bOy
っていうか、逃げなきゃいけない時と逃げちゃいけない時の区別をきちんと
付けられるようにしろよ。


49 :Amazing弱腰こいる ◆nj.iEctuaA :04/12/08 01:45:05 ID:b4cULiyB
つうか、みんな、なんであのことばをいわないだ
>>1いいか一 はまってたものから抜け出すには中途半端な覚悟では抜けダサい
パソコン売りはらうか捨てるかこわすかしてとっととやめろ
リアルの友達はいざっていうとき話も聞きいてくれるし 本気で相談してくれる
だけどネットはしょせんネットだ
どんな深刻な悩みがあってもみんな、ゲームに夢中で真剣に相談なんてしてくれない
そんな、自分のためにマイナスしかのこらないものを築くために生きているじゃないだろ

俺も昔 廃人クラスにネットやって。ものすごくうしなったものがある
だから 戻れる位置にまだいるだから戻れ
これは、経験者がかたることだ
だからとっととリアルで大切のもを大切にしろ!!

50 :人肉@ ◆ACiD.EELGA :04/12/08 01:45:44 ID:rBKyNeHu
>>1
分かる分かる。俺も仕事中なのにネットずっと見ちゃうし。

俺は両立してるけどね。ネットもリアルも。
上手く両立できなきゃ
どっちか(ネットかリアルの生活の改善)を諦めるしかないよね。

どっちも諦めきれない且つ両立できないなら
現状のまま生きるしかない、かと。

>>44
つか、嫌なことから逃げてもいいと思うよ。
嫌なことなんてやらなくてもいい。
別に逃げが悪いことだとも思わないし、
何事にも立ち向かうことが偉いとも思わない。
俺はね。

51 :マジレスさん:04/12/08 01:47:26 ID:l+op5/bW
リアルで大事なものが少ないからネットにハマれるんだろ。
少なくても俺にはリアルで失うものなど何もない。

52 :マジレスさん:04/12/08 02:59:10 ID:Z7zSh54x
私の彼氏は、働かず、ひきこもりのネトゲオタクよ(^^;)
今もリネージュ2をしてるよ
実生活では友達もいない、虚言癖のある、キモイ男!
来月別れるのが本当にうれしい

53 :マジレスさん:04/12/08 04:32:43 ID:ntMFOe3H
>>52
なんでんなやつとつきあったの?

54 :マジレスさん:04/12/08 08:21:13 ID:uWkBhn15
逆に俺はネットにはまっていた頃に戻りたい
今は熱意もなにもなく、ただ単に暇つぶし的にサイトを回ったりしてるだけ
ネトゲにはまっていた頃はまわりも何も見ずにひたすら遊んでいたものだ
そこまではまれるものが今ない

55 :マジレスさん:04/12/08 08:40:18 ID:junUVAj4
俺もインターネットに飽きてきたな
わくわく感が失われたというか

56 :マジレスさん:04/12/08 10:50:50 ID:JH5BHerl
俺も2ちゃんだけは、失敗だったなー。
営業という仕事柄、ニュー速が便利で見始めたんだけどね。
あのスレ、このスレで煽り煽られ…性格が悪くなったよ。
彼女と何か話してても、昔は「うん。そうだね。あははは」って会話だったのに今では…
何かを聞いても否定的、攻撃的になってる。
話しを聞いてる時から否定するつもりで聞くようになってるし…。
彼女からも「もう何も話さない!!話ししてても面白くないしイライラしてくる!!」って嫌われるようになったし…。
あの優しかった俺は何処に行ってしまったんだろうか…

57 :マジレスさん:04/12/08 10:56:05 ID:OcFcp7Py
うーん。。強いて言うなら、「煽りを煽りとして取らない」ことかな。。
煽りと思われるきつい言葉も、見方を変えれば、君のためのアドバイスだ。
自分の成長には必要な要素だと思って、一度受け入れてみてくれぃ。

58 :マジレスさん:04/12/08 11:06:45 ID:JH5BHerl
つーか、言っていい事と悪い事の境界線が大幅に変わってしまってるんだよね…
ここで当然のように使われている環境に馴染んでしまったんだろうね。
最初に、2ちゃんを見た時は異常な世界に感じてたのに今は普通に感じてる。
これは異常な世界に入り込んでるんだよな…多分。
だから一般人の彼女は、俺が最初2ちゃんに違和感を感じたように、俺に違和感を感じてるんだろうね。

59 :マジレスさん:04/12/08 11:10:32 ID:JH5BHerl
↑↑
すでに、【つーか】から始まってるし…
だめだな…こりゃ…

60 :マジレスさん:04/12/08 11:11:10 ID:OcFcp7Py
自分に負けるな

61 :マジレスさん:04/12/08 11:17:52 ID:JH5BHerl
小さい頃、親から「悪い奴とは付き合うな!」って言われてたけど…
それは環境から悪くない奴も悪くなる事が多々あるからなんだよね。
今、2ちゃんという悪い奴と付き合ってるみたいなもんなんだろうね。
ケジメつけてヤメル必要性があるな…こりゃ。マジで。

62 :マジレスさん:04/12/08 11:20:11 ID:OcFcp7Py
ガンガレ!!みりせずガンガレ!!!

63 :マジレスさん:04/12/08 13:59:14 ID:J65sB15m
自分で卑怯者だから無理とか言ってるようじゃ改善の余地はないね。
大人なら酒飲んで酔った勢いで気持ちよくパソを粉々にすることも
できるけど学生に酒飲ますわけにもいかないしねぇ。もう自分で
諦めてるんならパソから離れるのは君は無理だね。まぁ時間が改善
してくれるなら一番いいけどパソは飽きる前に寿命が尽きるような
ものだし。楽して抑えたいっていうならリアルで何か楽しいものを見つけなよ。
何やってもいいよ、パソ以外。一日中椅子に座って狂うまで数学し続けてもいいし
近くのビルにケンカ売りにいってもいい。アホなことやれよ。まぁどうしても
パソから離れられないっていうなら元々真性だから諦めろ。後はパソの
技術を応用して何か役に立つことでもやればいいさ。

64 :マジレスさん:04/12/08 15:43:10 ID:PsDYsL3J
ネットは中毒性があるからね・・・
止めようと思ってもなかなか止められない。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)