5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞配達が出来ない・・・・・・・・・・・・・・

1 :マジレスさん:04/11/12 16:26:26 ID:koB4x0VI
時間どうりに新聞を届けられない。あと、必ず不着をする。

2 :マジレスさん:04/11/12 16:27:15 ID:UXtRrQJI
俺も新聞配達してるが、最初の一ヶ月はそんなもんだよ。

3 :マジレスさん:04/11/12 16:28:03 ID:V0iaULjO
ペーパーボーイをプレイしろ。
必ず参考になる。

4 :マジレスさん:04/11/12 16:28:39 ID:AasVjLaU
ただ慣れていないだけなんじゃ?

5 :マジレスさん:04/11/12 16:29:16 ID:8JNslJg1
>>3
ペーパーボーイは新聞配達シミュレーターみたいなもんだからね。


6 :マジレスさん:04/11/12 16:29:52 ID:koB4x0VI
>>2
俺は自転車で配達してたけど、1時間遅れで朝刊を配り終える。
中継所に置いてある新聞を忘れたりする。あと、新聞を積んだ
自転車は重いよ。

7 :マジレスさん:04/11/12 16:35:33 ID:yzSH5bNq
1はバイクに乗れないの?

8 :マジレスさん:04/11/12 16:39:33 ID:yzSH5bNq
ここも見てね

【鬱だ】新聞配達67束目【死のう】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1100207370/


9 :マジレスさん:04/11/12 16:49:00 ID:koB4x0VI
自転車に新聞を積んだりするのが上手くないんだよね。

10 :00:04/11/12 18:53:43 ID:qKxyzZJK
>>1
俺なんて入って新聞配達2日でやめた
これマジ。
1、全部の新聞の種類覚える
2、早くチラシを新聞に入れる
3、バイクが、カブでしかもブレーキが壊れてた。ブレーキやると、キーーてなる
4、道覚えられない。
5、地図見て走ってって言われたけど、地図が汚くて何が書いてあるのかわからん。
6、面接のとき朝刊だけやりたかったのに無理やり夕刊も押し付けられた。
これが速攻辞めた理由。以上。



11 :マジレスさん:04/11/12 19:11:59 ID:YLrqDq86
なつかしいな。中学、高校と、朝やってた。
体重40キロ無い私には重労働だった。
かごに詰めすぎると重みで転びそうになる。雨の日は新聞が重くて転んだことも。
毎週木曜日には駅前の地元スーパーが新聞の半分くらいの広告を入れるので恨んでたな〜。
元旦なんか1度に積めなかったしなー。
雪が積もると自転車は使えないし、寒いし。

不着のクレームが2、3日おきに来る家があった。そのたびに販売店から怒られる。
しかしその家はバス亭の前にあって、どうやら私が配達忘れたのではなく、バス待ち客が盗んでいたらしい。
頭にきたので、牛乳配達が配達した牛乳を毎日勝手に飲んでいたらそれがバレて
販売店の人と謝りに行きました。
1日200件以上配達(大きないえばかりの住宅地なので集合住宅がほとんど無し)して
給料3万円くらいだった。いい思い出だ。

12 :マジレスさん:04/11/12 19:13:33 ID:koB4x0VI
俺は新聞配達で必ずマンションで不着をだしたな。どうも、マンションが
苦手で。

13 :マジレスさん:04/11/12 19:15:39 ID:koB4x0VI
新聞配達って簡単なようで難しいよな。

14 :マジレスさん:04/11/12 19:18:18 ID:koB4x0VI
順路帳見れば始めてのところでも配達できるっていうけど、俺は
順路帳を見て迷った。

15 :シジマ:04/11/12 19:18:32 ID:ZK3dYP5g
>>11
君に幸あれ

16 :マジレスさん:04/11/12 19:21:19 ID:koB4x0VI
俺、実は数日前まで新聞屋やってたのよ専業って奴。
でも、使い物にならなくて一ヶ月でクビ。前の販売店は5日でクビ。
良心的な店だったから、一ヶ月もっただけ。

17 :マジレスさん:04/11/12 19:31:26 ID:koB4x0VI
140部新聞を積んだ自転車をどうやっていとも簡単に乗り回してるんだろう。
俺はせいぜい70部くらいしか積めない。

18 :マジレスさん:04/11/12 19:38:16 ID:koB4x0VI
朝刊を配っていた部数は250部くらい。

19 :マジレスさん:04/11/12 22:44:13 ID:J0LKT59L
ドンくさい奴には新聞配達は無理。
TVドラマに出てくる様子とはワケが違う。

20 :マジレスさん:04/11/13 01:11:55 ID:uZjL9H4R
新聞配達を止めて20年以上になるが、未だに目が覚めた時に雨の音が
すると泣きそうになり、「あっ、もう配達しなくていいんだ!」と思い出して
ほっとしてます。

21 :マジレスさん:04/11/14 16:14:52 ID:9TJ6JdJf
新聞配達やってる人の1日のスケジュールはどんな感じですか?

22 :マジレスさん:04/11/14 16:47:27 ID:ULj3J/g3
>>21
俺の場合、朝3時から朝刊配達。爽快な仕事を終えコンビニで朝食とデザート、スポーツ新聞各紙を買い占いをみる。
寝る。3時におきる。夕刊配達。夕食を食う。夜遊びに出かける。2時ころ帰ってくる。

まあ、こんな感じだったな。集金があるときは、昼間寝ずに集金した。

あと、>>1よ。不着なんてもんは順路図をコピーさせてもらってくばったら1件1件印をつけて
配るんだよ。時間はカブで配ってるのか、自転車で配っているのか知らないが、普通の人より30分くらい
遅れてもいいんだよ。最初は丁寧に1件1件くばるんだ。そうすれば、そのうち早く配れるようになる。

23 :マジレスさん:04/11/14 18:02:26 ID:8ejqd/27
俺はサポートつきだったら、6時30分までに配れるぞ。

24 :1:04/11/14 18:06:26 ID:8ejqd/27
俺は自転車で配達してたけど新聞が重くてまともに自転車を
運転できないなんて状態だったときもある。110部でも、重く
感じるくらいだ。

25 ::04/11/14 18:16:34 ID:8ejqd/27
ちなみに僕は数日前までASAの某支店の社員でした。

26 :マジレスさん:04/11/14 18:26:27 ID:wAoNhhEz
>>1
君、何か面白い話があったら聞かせてくれんかね。

27 :1 :04/11/14 18:36:02 ID:8ejqd/27
>>26

中継所の新聞を積むのを忘れて、マンションに新聞を置いたままの
状態にしてて次の日に店の人に怒られた。順路帳なくして
エライ目に会った。あんなり、面白くないけどこんなもんでいいか???


28 :マジレスさん:04/11/14 18:41:05 ID:8ejqd/27
俺はASAの支店を2社クビになった。一社目は5日で2社目は一ヶ月で。

29 :マジレスさん:04/11/14 19:37:56 ID:8ejqd/27
俺は夕刊は配れるのに朝刊は配れねえんだぜ

30 :マジレスさん:04/11/14 19:39:04 ID:8ejqd/27
俺の場合は普通の人より覚えるのが遅いから全て覚えるのに
3ヶ月はかかるぞ。

31 :マジレスさん:04/11/14 19:42:00 ID:ROc+OB7/
>>20さん。
 私はもっと長くなるけど、時々夢を見るよ。
次にどこに配っていいか分からなくなる夢を。
 目が覚めて「あー夢でよかった」と胸を何度なで下ろしたか・・
これって、一体何なのでしょうね・・

32 :マジレスさん:04/11/14 19:50:04 ID:M/CzM9PH
新聞配達のバイトって自給いいんですか?

33 :マジレスさん:04/11/14 19:51:53 ID:ROc+OB7/
自給は自足が原則だよ。

34 :マジレスさん:04/11/14 19:52:46 ID:hnDsD+YO
>>-31
てか、ちゃんと地図でかいときゃいいじゃん、あほらしいな。
少しくらい、努力しろよ。
・・・ワロタ。
可愛いのう・・・萌え。プ


35 :>>34:04/11/14 19:54:31 ID:ROc+OB7/
・・・キミは新聞配達したことないだろ?
 一度やってみれ!
 人生観変わるよ。

36 :マジレスさん:04/11/14 23:03:28 ID:iApbsqnt
>>33
?

37 :さそり男 ◆5h0EHFLD6I :04/11/14 23:05:27 ID:oaD0oDyu
>>35 僕は週に1度だけ新聞配達の朝刊をやっています。
もう1年近くやってますこれを。今年一杯で辞めるんですけどね。

ただ・・人生観なんて何も変わらないような・・。
・・・・・・。

38 :マジレスさん:04/11/14 23:09:49 ID:ROc+OB7/
 そうか...いまは週に一度とか言うやり方なのか・・
では前言をすべて取り消すよ。


39 :11だよ!:04/11/14 23:50:47 ID:e4TEh7eG
私のときは
地元の新聞社だったんだけど、玄関に貼るシールがあった。
新聞取ってる家のポストとかに勝手に新聞社のシールを貼ってたよ!
私は自分の家の区域をやってたし、地元新聞とっていない家のほうが少なかったから、
結構簡単に覚えられた。住宅地図に蛍光ペンでマーク+シールで完璧。

自分で買ってきたシール貼っちゃうとか、油性のマジックで点つけちゃうとか・・。
でも、すごいなと思ったのは
私が週1の休みの日販売店の人が代わりに配ってくれるんだけど
その人はあっちこっちの区域の配達世帯を全部覚えてるみたいだった。
今でもあのお兄さんを尊敬してるよ・・・。

40 :マジレスさん:04/11/14 23:52:59 ID:wAoNhhEz
>>39
マーキングはよくないな、はっきり言って迷惑なんだよ。

41 :34:04/11/14 23:57:25 ID:hnDsD+YO
>>35
やったことあるか、ボケ。定職持っててできるボケ。
そのくらいでえばるな、ぼけぃ。
人生観変わるなら、定職もってからにしろ、ぼけぃ。プ


42 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/15 00:04:15 ID:6H1UnDjO
定職が新聞配達の方なんじゃないでつかね
そりでイッパイイッパイの体感なんじゃないでそうか・人生経験の
ヴォケなんて言っちゃあかあいそーです。。


43 :マジレスさん:04/11/15 00:06:44 ID:k7s+N3DL
以上、オバハンの薄っぺらいツッコミでした

44 :マジレスさん:04/11/15 00:11:54 ID:DhxQVSir
>>1
空回り(新聞積まずに順路確認)とかやってる?誰か書いてたけど、最初のうちは丁寧さを第一に。遅くて苦情来るとこは、近い区域の人や主任にお願いしてみては?慣れるまでの間だけでもさ。あとは、先輩や同期に相談してみては。

45 :マジレスさん:04/11/15 00:49:06 ID:F4SodQFu
俺も東京に上京した時、新聞奨学金制度を利用し専門学校に通ってたんでかれこれ二年新聞配達やってたよ・・
赤羽の団地区域だったんで二時間階段の上り下り・・キツかったなぁ・・
でも二年やり通した時の達成感はすごかった
俺は何でも出来ると思ったもんだ。
あのときの強い精神はどこへやら・・

46 :マジレスさん:04/11/15 02:32:13 ID:N87m7FVE
新聞なんか今時読むかよ。
なんなんだこの加齢臭プンプンのスレは。


47 :マジレスさん:04/11/15 03:54:50 ID:MMDjSD1s
私も、達成感すごかったっけな。
大学の入学金貯めるためにやってたけども
受かった時は普通に達成感すごかった
なおかつ、お客さん何人かが祝ってくれて、お祝いのプレゼントくれたり
してくれて、嬉しかったな。
私がやってた新聞社は、もう女の子は雇わないみたいだけど
新聞奨学生の制度ないと、困る人もいるだろうからなぁ
なくならないで欲しいな。
去年の今頃は、雨降ってると泣きそうになった後
あ、もう辞めたんだっけ、なんて明け方に思ってた
今は、カブを見る度、懐かしくなるわ。

48 :マジレスさん:04/11/15 04:31:00 ID:F4SodQFu
>>47
自分に子供が出来たら子供には絶対やらせたくないよ・・
新聞やりながらの学生ってどうしても新聞の方が中心になってしまうから
あんな思いは自分の子供にはさせたくない・・
俺の家は貧乏だったからしょうがなかったけどね。

49 :47:04/11/15 05:36:59 ID:MMDjSD1s
正直48さんみたいな人の子供に生まれたかったかな、ちと

お客さんが最後に、娘のように思ってます、頑張ってね
って手紙くれた時は、ほんとう、泣けました 

なんていうか、結構所長に左右されるからね、環境
これからやる人は、変なのに当たって欲しくないな。
ひどいところは、自分以外みんな外国人で、会話も成り立たない、なんて
販売所がありましたよ。

50 :マジレスさん:04/11/15 05:38:47 ID:P+j3Z+Vn
とっても失礼だけど、なんか>>1 、かわいいね。文を読んでほのぼのしてしまった・・・

51 : :04/11/15 06:38:17 ID:Pn8VPRB+
>>1


  「計画」  「実行」  「確認」



お前に、欠けているのは、この三つの繰り返しだ。


52 :マジレスさん:04/11/15 11:27:37 ID:hJH8KaXo
>>48
んなことねーよ、運動部経験者はみんなダッシュで配達してたなー。おっさんらの半分くらいの時間で終らせて涼しい顔してた。
逆に若いのに体力無い奴は何をやらせてもダメって感じだったけどな。

53 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/15 15:20:00 ID:1pzl9I7k
情けをかけていただくのはありがたいのですが
勝手に侘しく不憫に思われるのも失礼なんだよね
俺は新聞配ってないけども 

自分の家族に新聞配らせたくはないですね
ヤクルトもイヤだわね いーお話の後に失敬。。。


54 :マジレスさん:04/11/15 21:10:15 ID:lbju3vdZ
うちは親が、
「新聞を配達する人探してるらしいんだけど、やってみたら?」と話を持ってきた。
ヤクルトではなくエルビーとういうヤクルトの類似品の配達を母親の代わりにやったり、
近所のダスキン交換までやったよ。
家は全然貧乏ではないのに、小学生の頃から配達ばっかり・・・。
まあ、親に搾取されるわけじゃないから、好きなものが買えてありがたかったかも。

でも高校生の時、朝帰りのまま新聞配達に彼氏がついてきた後、
彼に、「かわいそうで見てられない、もう辞めてくれ」といわれたなあ。
体が小さかったし。
でも、私はコンビニで深夜勤をする彼氏のほうがよっぽど見てられなかったけど。

55 :マジレスさん:04/11/15 22:31:30 ID:wpnWkEke
>>53
最近の主婦は自分を「俺」と表現するのか。ガラ悪いな。

56 :マジレスさん:04/11/15 22:55:46 ID:t+muRW6Z
ごく普通の仕事だろ。なぜ差別する。風俗とはわけが違うだろ。

57 :マジレスさん:04/11/15 23:04:45 ID:Wpfeebph
>>56
性根が腐りきってるんだよ。こういう輩に何言っても無駄。


58 :マジレスさん:04/11/16 10:30:24 ID:napOXblk


59 :マジレスさん:04/11/16 10:44:46 ID:UNnnDGV5
実際、新聞屋の専業してる奴って低能が多いよ。営業のえの字も知らずに勧誘してるオッサンとかの件で店に苦情が来るし。
それに汚い格好して配達する奴が多いのも見下される原因かな。

60 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 11:46:08 ID:ruFMBly1
ごく普通のお仕事ですわよね>新聞配達
でもごく普通のお仕事にはない悲壮感とビンボ臭さ新聞配達には漂うのよね
俺の根性が腐っててもね
論破できない自分の無力を相手のせいにしてると
ここじゃバカとしか見られないですよ

大昔って貧乏な家の子供がやっていたのでしょ
学も社会性もない子供でも用が足りる仕事だったのですわね
朝は誰でもぬくぬくと寝てたいのに 眠い目をこすって暗いうちから寒い朝も
重い新聞を持って町を走るなんて悲惨に見えるよね
ガッコの時間に起こしても愚図って泣く子だっているのにね
子供が家計を助けるためにやっていたって背景が悲哀を連想させるのでしょうかね

雪印本社屋の入り口のガラス戸に未だに貼ってありますよ
薄い白のプラスチックに手書きで文字で「新聞少年ご苦労様」って
ボロボロで文字がかすれてる部分を黒でなぞって何度も直した後があるの

見学用の工場や記念館とは別棟の会社の方のドアなのよね
警備員さんが出勤する前か当直で起き出す前に 少年は新聞をそっと
社員通用口に届けるのね 北海道ならば雪の中でも配達したんだろうな


61 :1:04/11/16 15:28:07 ID:p83h3jSe
俺は夕刊は配れるけど朝刊は1時間遅れで5、6件不着をだしていた。

62 :1:04/11/16 15:33:25 ID:p83h3jSe
酷いぞ朝刊の配達は。新聞を自転車のカゴに積む前のチラシ入れは
遅いし、自転車に新聞を積むのは下手だし新聞は沢山積んで自転車で
走れないし、おまけに自転車で走っていて転倒して新聞は道端に
落とすしで。酷いもんだぞ。

63 :1:04/11/16 17:12:04 ID:p83h3jSe
俺は新聞配達も出来ない社会のクズですか???
何やっても、人より劣るのよ。

64 :マジレスさん:04/11/16 17:16:41 ID:Doj4P8eB
チラシ入れは速い人の真似すればいいし、積み方も教わればいいですよ。配達速い人は、いろいろ効率よくやってますよ〜。場所取りとか、自転車の準備とか。新聞がくる前にできることを済ませておけば、かなり違います!頑張って!
o(^-^)o

65 :1:04/11/16 17:30:14 ID:p83h3jSe
こんなことは、ここでしか言えないけどいまだに新聞配達には
未練がある。ASAの某支店で君はこの仕事には向いていないどこの
支店でも、同じことを繰り返すだけだからもう新聞配達には
関わらないほうがいいって言われたけど、ほんとは新聞配達がやりたい。
新聞配達出来るようになってから、自分の意志で新聞配達を辞めたい。
なんて言うかリベンジを果たしたいと言うか。

66 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 18:28:24 ID:vq2qyuAd
ひろみちゃんがやってたわね新聞配達
何時だったか 1時間も早く配り終えてビクーリ。。。 て言ってたっけ
ひろみちゃんはコンビにのバイトをクビになった
ことがあるおりこうなコでしたわね・おりこうはイヤミじゃなくて
頭のいいコだったのよね 

慣れる時間が人より劣ってる場合判断されちゃうわよね
その猶予期間はそれぞれなのね

67 :1:04/11/16 18:45:09 ID:p83h3jSe
前のASAの某支店でYさんっていう新聞配達のベテランの方が新人の
教育係で僕に、新聞配達を教えることになってね。僕は覚えが悪くて
人が一週間で覚えるところを3分の1くらいしか進めなかった。しかも、
不着が多い。Yさんは、店長に僕の成長具合を報告しなくてはいけない。
店長に本当のことを言わなくてはいけない。覚えが悪いのに、覚えるのが
早いなんていったら僕じゃなくてYさんがクビになっちゃうから、ほんとの
ことを言わなくてはいけない。店長には、あなたのことを悪く言ったりしない
出来るだけ好意的に言う。そんな、僕に新聞配達のベテランでアルバイトの
Yさんが一言もし、あなたがやる気があるんだったら私はあなたを見捨てたりしない
って言われたことを今でも忘れない。その日から、Yさんは毎日僕のために
空回りをしてくれた。あと、一週間教育期間を延ばしてくれないか店長に
言ってみるとか言ってね。

68 :1:04/11/16 18:46:07 ID:p83h3jSe
前のASAの支店の新人の教育係のYさんことを今でも
尊敬しています。

69 :マジレスさん:04/11/16 18:49:05 ID:p83h3jSe
ほんとはやりたいんだよ俺、新聞配達を。

70 :マジレスさん:04/11/16 18:56:57 ID:h26FTNB7
新聞配達少年の歌ってあったな

71 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 19:21:16 ID:vq2qyuAd
いい先輩が居てよかったね
つても過去かあ。。。

仕事の要領や覚えが悪いのは仕方ないの
誠実でやる気があるなら捨てておくばっかじゃないが
ミスで会社が傾くようだと可哀想でも判断しなくちゃならないのだよね


72 :マジレスさん:04/11/16 20:31:35 ID:yPKiU9MV
基本的に新聞販売店は
新聞の部数で儲けを出してるわけではなく
チラシ折込で儲けを出しているので
2,3人の客から苦情が来たくらいじゃ
痛くも痒くもないだろうけどね

73 : :04/11/16 20:58:18 ID:vq2qyuAd
不着で不信を買って次の契約継続がなされなくてもへーきなのかね
新聞屋って 1、2件の縮小でも大したこっちゃないのか
1件新規を取るのって大変そうだけどね 


74 :マジレスさん:04/11/16 21:10:24 ID:4nN1V1FM
論破できない自分の無力を相手のせいにしてると
ここじゃバカとしか見られないですよ

ここじゃ何も感じないから、どうぞご勝手に発言してください。
そして嫌われてくださいねw

75 :生活さん:04/11/16 21:12:53 ID:yPKiU9MV
契約継続や新規契約の場合、店というより「契約を取ってきた拡張員や販売店の従業員」
にお小遣いが出るので、その金を放出する店側としては
新聞の部数自体伸びても落ちてもあまりたいした効果じゃないのだ
ただ、部数が減って広告価値がなくなり、チラシ折込の以来が来なくなった時点で
初めて店として苦しい、ってのがあるけど
契約を取ってきたひとも、解約されたりすると罰金みたいな感じでその分の小遣いなくなるので
実際に痛いのは店というより拡張員や従業員だね

76 :マジレスさん:04/11/16 21:23:51 ID:4nN1V1FM
俺が配達してるところにもいろんな事情の人がいるが、
もしもその人達の前で、>>53とか>>60みたいな発言したら、
皆ムカツクだろうな。年いったババアなんか泣くかもな。




77 :生活さん:04/11/16 21:27:56 ID:yPKiU9MV
中学生の時に新聞配ってるヤツは、
だいたい、16になったらすぐにバイクに乗りたい人種かな、
って感じだったけどね、地元では

78 :生活さん:04/11/16 21:30:37 ID:yPKiU9MV
配達経験者に話を聞いたり様子を見たりしてる限り、
貧乏貧乏じゃないというよりも、親が子供の小遣いに厳格で
あまり無駄に金を子供に渡さない家庭の子供が
結構配達少年に多かったな 親は金を出してくれないけどどうしても欲しいものがある、とか
辻ひとなりも若い頃道新配ってたね

79 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 21:38:10 ID:vq2qyuAd
>>76
発言じゃあなくて民衆意識だよなあと思ってのレスなのですがね

ムカツクとかの次元じゃなくて 新聞配達には皆がそー感じてる部分が実際にあるだろ? て
ことを言ってるんですよ ないのかね?俺だけ?
職業を差別で新聞配達を叩いてるわけじゃあないのだけどね
感情の斜め読みしかデキナイのならそれまでなんだけどね

「新聞配達をやってるヤツはビンボ臭い」 そじゃないのかね
こゆコトを言っちゃいかんのは分かりますけど
何故新聞配達が悲哀じみて貧乏臭いのかを議論してるのよね
実際にビンボかどうかなんて関係ないんだよね


80 :マジレスさん:04/11/16 21:38:14 ID:Doj4P8eB
周りも同い年だったから、「負けるか!」っていう気持ちで最初は配ってましたよ。
事故も起こしたことありますし、2回くらい「辞めます!」って言いました。でも親や先生、専売所の方々に励まされて何とか最後までやれました。
所長や主任と何度も口論になりましたが、最後は「社会はもっと厳しいから頑張れ」って言って見送ってくれました。やれば必ずできます!私ができたんですから!

81 :マジレスさん:04/11/16 21:40:37 ID:PHSu+E5r
>>80
そんなに厳しいんかい?嫌だな・・。

82 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 21:42:36 ID:vq2qyuAd
どんな理由でも自分の子供が新聞をやることを許容してる親なのだよね
厳格だろうと金に厳しくても

俺は家族にはやらせたくないと思うだけです 体裁が悪いから
こゆこと言っちゃいかんのですかね 差別ですかね
バドガールをやらないでおくれよ 体裁が悪いからも
差別ですかね

83 :生活さん:04/11/16 21:43:43 ID:yPKiU9MV
階級云々じみた話になるのはいやだが、
新聞配達する友人や近所のオバサンが多数いるコミュニティーでは
新聞配達が貧乏臭いって意識は特にないかと
うちの地元では「誰かが配らないとみんな新聞来なくて困る」って感じだったので
朝、空いてる人が配ってるっつう状況だったし
都内で育ったニチヨウは「新聞屋=金と住むところ欲しい人」ってイメージだろうけど
それ、都会だけの話だしね 意識は環境によると思う

84 :生活さん:04/11/16 21:48:09 ID:yPKiU9MV
あと、いなかで平屋の住宅街に新聞配ってるのって
労力の割りに賃金安いんだよね
高校生になった瞬間マックやコンビニで働いたほうが
金の面では全然有利 本当の意味で金に困ってるときは
新聞は拘束時間とか労力の面で選ばないかと
都会で住み込みやってるなら、まぁ家から逃げてきたわけありな人たちも
一人で食っていける金と寝床があるんで所帯じみてて
イメージ的に貧相だっつうのはわからんでもないけどね

85 :生活さん:04/11/16 21:56:31 ID:yPKiU9MV
あとは、単純な疑問なんだが、
ファミレスやマックやコンビニバイトを若い人がやってると、
「若いのに大変ねぇ いろいろな事情があるのでせうね
ニチヨウに子供がいたらこんな大変な目にはあわせたくはないけども。。。」
って感想をニチヨウ自身が持つのかどうかなんだが。。。。


86 :マジレスさん:04/11/16 21:59:23 ID:Doj4P8eB
私の場合は新聞奨学生でした。だから耳にタコができるほど「手取りは少ないが、学費免除だから実質は主任以上なんだ!」って言われてました。まぁそうなんですけど、当時は文句ばっか言ってましたね。お恥ずかしい…。
あと、社会の厳しさですが、流石に台風や大雪の日は配達の方が厳しいですね。f^_^;
何というか、社会の厳しさは種類が違うというか。広い視野が必要というか。上手く言えません…。申し訳ないです。

87 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 22:00:55 ID:vq2qyuAd
レスどうもね

新聞配達の印象が他バイトとは違うのだ てことから入ってるんですよ
>>85は飛躍しすぎかと

88 :生活さん:04/11/16 22:01:37 ID:yPKiU9MV
新聞やってた頃は、体の中に天気予報機があったんじゃないかってくらい
雨とか雪とか100%の確率で予感したもんだけど、
やめたとたんにその能力すっかりなくしちまったのが不思議だわ

89 :生活さん:04/11/16 22:05:26 ID:yPKiU9MV
その印象の線は何処から引かれるのかっつう興味だったんだが
【貧相度強】内職 掃除 ドカチン 新聞 居酒屋 コンビニ 本屋【貧相度弱】
ってかんじかな 個人的な主観では
本屋のバイトとか、ホント商売っ気とは縁遠い存在って気がする
気がするだけだけど

90 :生活さん:04/11/16 22:12:08 ID:yPKiU9MV
飛躍っつうか、素でわかんないんだけどね
どんな稼ぎかたしようが同じ金だし。。。
金が要るから働いてるんだろ、以上にどんなイメージがあるのかな
必要と予想される額の大小はイメージとしてあるけど
たくさん必要なんだろうな、と思うのはドカチンとかで
あんまりいらないんだろうな、ってのはスーパーとかで
週3日夜7時から10時まで働いてるレジ打ちの高校生とか
その延長上以外にどんなものを感じているのかが純粋な興味から聞きたい

91 :マジレスさん:04/11/16 22:13:40 ID:HAxJIvtF
慣れだな

92 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 22:13:49 ID:vq2qyuAd
バタ屋・100円雑誌売り 内職 掃除 新聞配達 ドカチン 居酒屋 コンビに ショップ店員 

かしらね 主婦がやってると貧相度合いなんぞ感じないですわね


93 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 22:17:03 ID:vq2qyuAd
どんな稼ぎ方でも金は金よね

親のカタキの手土産を頬張っても拒絶しても
手土産の菓子に罪はないわよね

ドカタの部分がキャバでも金は金だわね

94 :生活さん:04/11/16 22:37:31 ID:yPKiU9MV
よくわからんかったが、結局のところ
若い身空で働いてるとある程度のわびしさとか貧相イメージって
つきまとうって言うことかね 主婦なら別ってことは、
年齢とか身分の問題だって事だろ 働いてる業種ではなく
まぁ100円雑誌の路上売りなんてやってる若いヤツ見たことないけど

95 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/16 22:57:49 ID:vq2qyuAd

>金が要るから働いてるんだろ、以上にどんなイメージがあるのかな

この感覚のチガイだわね 

うんこ運んでる仕事をやってたヤツが居ましたよ
下町は下水が整備される前に家が建っちゃってて風呂のない家も
未だにあるんですよ ボットン便所のウンコをあの車で運んでたのよね

そんなお仕事をするのもされるのもイヤです ってことなんです
そしてこのスレでは新聞配達に関してのイメエジを言ったのです
無理にまとめなくてもいいですよ

96 :マジレスさん:04/11/16 23:05:03 ID:4nN1V1FM
>>76
御前は人の意見も感情も何もかも全てのバックグラウンドを無視して、
思ったとおりに発言してろよw3歳児みたいにさw

いいかげん職業差別の風潮ってなくならないのか悩むね。
2CHてそういうレス見るたびに、その家庭で育った子はどんな気持なのか、
考えてあげて欲しいと思いますね。

「俺は家族にはやらせたくないと思うだけです 体裁が悪いから
こゆこと言っちゃいかんのですかね 差別ですかね」
いや誰が聞いても差別だろ。俺はそう思ってないよ。

97 :マジレスさん:04/11/16 23:21:20 ID:4nN1V1FM
>>95
民衆の意識じゃなくて、それに影響されてるのか知らないけど、
御前の価値観だろ?大衆に責任転嫁するなよ。

立派な仕事だろ。されるのも嫌だなんて、ワガママの極みだな。
耳元で感謝しろよボケって言いたくなるね。

98 :マジレスさん:04/11/16 23:53:55 ID:uSxi/Mvt
ニチヨウは世間知ったつもりになってる口だけ偉そうな主婦ちゃねらだから、レスするなら気をつけれ。

99 :マジレスさん:04/11/17 00:29:43 ID:pb2VtFo5
まあ、差別や偏見は、私はあまり感じないけども
就職の時は企業は、ある程度は評価してくれるからなぁ
新聞奨学生
マイナスの差別化よりプラスの差別化のが
私はよく感じます。
頑張ったな、よーし いいこだ。的な方が多いかな、自分の場合

自転車に乗れない位身長が低くて無理だって言われて
販売所たらい回しにされたけど、結局リヤカーみたいので新聞ひっぱって
やるって提案をしてくれた販売所に落ち着き
やり遂げた子いましたよ。
やっぱり販売所や配達経路との相性めいたのって、あるんじゃないですかね
私も1さんみたく初めは不着もあり、自転車も倒したけど
所長に対して、負けたくない!と思えたんで、がむしゃらにやった。
ある意味、意地の悪い所長だったから、どうにかやれたと言うかね。
他なら、1さんみたく、お前はこの仕事向かないと言われたかもだし。

マイナスのイメージ持つ人がいても、それはそれで、やってる人は
それなりに誇りもって、我が道行けばいいんじゃないですかね

100 :1:04/11/17 00:36:30 ID:moPmVvtP
>>99
僕はクビになった時、もう2度と朝日新聞の系列の販売所では
働けないと思えと言われました。

101 :代配ですが:04/11/17 01:13:02 ID:UroyylKX
順路記号を覚えましょう。
200件も300件も覚えるなんてことは出来ません。
例え、空回りして覚えたと思っても
次の日になるとわからなくなるものです。
自分の印象に頼ってしまうと
わからない時にカンで配ってしまうからダメです。
まず記号を付ける。そして空回りする時に
記号にしたがって行き次の家に着けるか確認する。
後はお客の名前、銘柄、入れ場所の三点を確認することです。
特にポストの色や形、場所を一言書いておくと
間違えないし、配達するときに確認すると安心します。
「左かべ赤ポスト」とか
「玄関右銀P」とか

102 :マジレスさん:04/11/17 01:36:28 ID:Jz55kAEk
どこに住んでんだかしらんが、カブで配るようなとこのほうがいいよ。
楽だし。


103 :マジレスさん:04/11/17 01:40:50 ID:Dg0iueYg
ああああああああああああああああ
あと一時間半後には配達だあああああああああああああああ(鬱

104 :マジレスさん:04/11/17 01:41:26 ID:moPmVvtP
>>101
順路記号を見てもどこだかわからない時は僕の場合は
住所を聞くけど。

105 :103:04/11/17 01:44:13 ID:Dg0iueYg
てか、こんなスレあったのね
興味深く読ませていただきますた。
過去にしてた人、そして現在している人の書き込みを見てると
勝手ながら妙に親近感を覚えるね。
今日も配達がんばろー みんな。


106 :1:04/11/17 01:51:05 ID:moPmVvtP
>>105
朝日新聞の社員の方ですか??

107 :マジレスさん:04/11/17 01:54:16 ID:LHw1356Z
話変わるけど、専売店の他に、合売店てのがあるらしい。朝日、読売、日経、東京、毎日、産経・・・・とにかく全種類扱ってるんだそうな。
学生でも、四百部ちかく配らせるらしい。

108 :1:04/11/17 02:00:42 ID:moPmVvtP
>>107
400部ってどうやって配るの??

109 :マジレスさん:04/11/17 02:04:16 ID:LHw1356Z
普通に配ってるみたいよ。
さぁ、出勤。いてきまーす。

110 :1:04/11/17 02:08:30 ID:moPmVvtP
>>109
俺から言わせれば400部配れる奴は化け物だな。
俺から見れば、不着ゼロで時間どうりに配れるだけで凄いのに。

111 :マジレスさん:04/11/17 02:18:56 ID:lQmQY1AP
昔やってた時で380部くらいかな。
生まれて初めて新聞配達やったけど1週間もすれば不着誤配はなかったよ。
読売と毎日以外は全部配ってた。
嫌々やってるからそうなるのよ。
まず不着誤配を無くす。
無くなったらタイムを縮める。
1週間くらい体が覚えるまでとことんやってみ。
俺一番危険な区域配ってた。
誰もヤリタガラナイから週1回の休みももらえなかったよ。


112 :1:04/11/17 02:23:00 ID:moPmVvtP
>>111
ほんとかいな??俺は自転車に新聞を積むのは下手だチラシは、
汚い遅い新聞は落とす。おまけに、パワーがなくて新聞を
多くつめない。どうしようもないな。しかも、覚えるのは
人より遅くて人の3倍時間かかる。そんな奴でも、400部近く
配れるようになるの??

113 :1:04/11/17 02:24:32 ID:moPmVvtP
たしかに、朝早く起きるのが嫌だったな。朝というより
夜中だけどね。もう、しんどいし寒いしで。

114 :マジレスさん:04/11/17 02:25:37 ID:lQmQY1AP
免許は持ってたけどカブの乗り方からだった。
最初の1週間は夕刊の前のお昼の空いた時間に朝のイメージトレーニングした。
おかげで月初めに順路帳修正した時以外は順路帳いらなかったよ。


115 :1:04/11/17 02:29:21 ID:moPmVvtP
>>114
カブか。じゃあ中継所まで新聞取りに行くことはないな。
カブの場合は店まで直接新聞とりに来るんだよね。
自転車は、中継所にいって新聞を積むんだ。その新聞を積むのが下手でね
結構そこで時間がかかった。

116 :1:04/11/17 02:33:45 ID:moPmVvtP
イメージトレーニングかなんでそんな簡単なことに
きずかなかったんだろう。

117 :マジレスさん:04/11/17 02:33:57 ID:lQmQY1AP
危険な区域だったから、足の踏ん張りとバランスが重要。
とんでもない角度の坂道の途中に家があってそことかタイミングで入れてったもの。
おかげで1ヶ月で10キロやせまつた。足とか陸上選手見たくなっちった。
俺も折込組んだりとか新聞を組んだりするの遅かったりとかした。
奨学生のガキどもより遅くて悔しい思いもしたわね。
とにかく1個づつだってばよ。ノートに1個づつ書き出して今日はこれだけ出来た
ってカレンダ−かなんかに書き込んでいってみ。1ヶ月で大分変わるって。


118 :1:04/11/17 02:42:44 ID:moPmVvtP
新聞配達ってパワーが必要だよね。俺、パワーなくてね。

119 :マジレスさん:04/11/17 02:43:23 ID:lQmQY1AP
>115
いや出勤してから最初に昼におばちゃんたちが組んだ折込が区域の机ごとに
積んである。それから各誌が配送されてきて自分の区域の分を持って折込開始。
それから順路帳を元にケツから新聞を組み中継所に置く梱包を作る。
デカイ梱包4つは2ヶ所の中継所に2個づつ配送担当のおっちゃんが持っていってくれる。
俺が居たとこは新聞が配送されてくるのが遅い方だったから、3時半に出れればいい方。
4時に出ても6時になる前くらいには帰ってこれた。
俺もドンくさくて覚えが悪い方だったけど、必死に思いつく限りの事をやってみると、
才能とかは別として人並みには出来たと思う。集金も拡張も。

120 :マジレスさん:04/11/17 02:46:07 ID:lQmQY1AP
最初に納得行くまで確認。
イメージトレーニング。
実行。
修正。
最後は無意識。
俺の配達はここまで言った自信はあるよ。

121 :1:04/11/17 02:47:40 ID:moPmVvtP
>>119
へえ〜。中継所に新聞をとりにいったんだ。
まあ、俺も新聞配達もう一度やろうか迷ってる。
僕の場合はクビになったASAの支店でアイツ精神に障害が
あるんじゃないかってくらい物覚えが悪い。
何やっても、人より劣ってね。まあ頑張るか。

122 :マジレスさん:04/11/17 02:51:46 ID:XRyWzxVP
カブとかメイトで配れる所のほうがいいよ

123 :54:04/11/17 02:59:50 ID:iRvqrjEO
不着はやっていくうちになくなるんだけど、
予備で2部多めに積んでいた新聞が、全部ハケてしまうことがよくあった。
その新聞はどこにいっちゃったの?ッて感じでした。
月初めとかは止める家とかあったからかなー?

124 :マジレスさん:04/11/17 03:04:48 ID:lQmQY1AP
雨の時以外は持っていかなかったな。予備。
月末に「来月から不要」とか張り紙されてると鬱ですた。


125 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/17 06:57:19 ID:C/NajGpe
>>97
新聞に限らず郵便屋サンも宅急便ヤさんにも友人知人はいて
感謝してますよ マンションですれ違えば「ごくろうさまです(ニコw」て必ずしますしね
俺が新聞配達はイヤって趣向?だとヴォケなんっすかw
俺の家族や自分は新聞配達をしなくてももっと効率よく稼げる仕事ができるだろうよ て
観念なんですよ 我侭ですかあ。。 
差別してますね はい 無くなればいいですよねこゆ意識は
俺のよな意識を持ってるヤツがココには邪魔なんですね 「差別なんてないこと」に
しちゃったほうが支え称える良スレには都合がいいですね
庇ってる時点でBMNが流れてるけど「そんなことないよ」て励ましたいのでしょうかね
はい 分かりました 

リア友でも中卒で新聞配達をしてたコが居ますが
ニチヨウの意識を説明はしてないですよ  どーでもいいことなんで
ワザワザ不快にさせることなどシナイですし本音をここで言ったまでなんですが
配慮が足りなかったですか 言い方ですか 失礼しました・こゆいーかたシカできないヤツなんですよ

でも俺のやはり家族にはやらせたくない てだけなんですよ そう思ワナイって方も
いらっしゃいましたが 俺の趣向は悪いことなんですよねw 
1をバカにしてるわけじゃあなくもっと自分の稼げて可能性を広げられる仕事ってあるよな て
考えてるのですよね 新聞配達って職業の印象を長々と説明しましたが否定されますw
新聞配達について書いたが「1個人の人格」を批判などしてないのですがイヤなんですね




126 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/17 07:01:58 ID:C/NajGpe
あ、失敬
今日買いにいくのはBMNじゃなくてエミネムだつの

127 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/17 07:16:37 ID:C/NajGpe
俺は スーパーのレジ打ち もデキナイです
能力賃金云々じゃあなくてw これも悪いことなんですね はい

俺が新聞配達やスーパーのレジ打ちを生業としてたと過程してみて
俺個人の叩きとして職業を卑下する発言があったとしても
「気にすることないよ」って言ってもらえるのですね
庇われたり気を使われてるシーンをまの当たりにした家族は悲しいだろうけどね
本人がどんなに誇らしくその仕事をしててもね

こゆのはココじゃNGなんですね そんなことないよ て言うんですね
そじゃないと全人格を否定されちゃうんですw


128 :代配ですが…:04/11/17 08:46:47 ID:UroyylKX
合配ってのは隣りの家に入れたらまた隣り、
そしてまた隣り、また隣り…っていう風に、
のきなみ配っているんです。
だから400w。
その割りに区域は狭いらしい。

129 :マジレスさん:04/11/17 10:13:14 ID:Cvgm/zds
>>127
なぜ"俺"と男の振りしてんだ?

だいたい新聞屋の実情も知らずにどうしてそう余計なコメントばかりしたがるのか。
もう来なくていいよ。


130 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/17 10:44:00 ID:C/NajGpe
実情? 実状? を知れば新聞配達の悲哀は消えますのかしらね。。

「余計なコメント」なんですねw はい分かりました
召還しるようなレスは避けましょうね>>129


131 :マジレスさん:04/11/17 14:23:06 ID:XRyWzxVP
>>125
あのねえ。何言いたいのか非常に理解しづらい。もっと簡単に書きなよ。
長々と書いてるけど読む気しないし。

132 :マジレスさん:04/11/17 16:05:17 ID:Jz55kAEk
新聞配達の皆サーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン




夕刊配達の時間ですよーーーーーーーーーーーーーーーー

133 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/17 16:25:31 ID:xAAgwFcQ
>>131
「私は読解に足る能力に欠け根性ナシなので 私が読みやすいように
 あなたの文章を要約改訂してくださませんか? 私のために」とお願いしなされよ。。

ヒトに無償でサーヴィスを呈してもらいたのなら「すみませんが」を添えるのが
正しく丁寧ですよ。。。

134 :マジレスさん:04/11/17 16:58:56 ID:XRyWzxVP
>>133
ごめんごめん俺が悪かったよ。気にしないでくださいね。

135 :99:04/11/17 17:11:54 ID:PzQNL/ZJ
朝日を追放されても、他でできるでしょ
私は毎日だったけど、本社の人が来た時
こいつ朝日をクビになったんだけど、どうかねって話をしてた。
うちは朝日に比べたら全然敷居低いから、みたいな話してたのも、覚えてる

読売、朝日はチラシの量が半端じゃないから、パワーもいるでしょうね。
毎日、東京は比較的チラシが少ない方だから、女の私でも自転車で
どうにかやれたし、1さんもどうにかなるんじゃないかと。

136 :マジレスさん:04/11/17 18:03:38 ID:RHh473P5
にちようとかいうやつ。なーにこのひと。

137 :マジレスさん:04/11/18 00:04:48 ID:LhSsR5iz
>>ニチヨウさん
いろんな考え方があるっていうのは分かりますが、ここは「人生相談板」で、「新聞配達ができない」という相談をしている人が対象ですから、そういう場所でニチヨウさん的な発言をするとやはり批判を受けるのは当然だと思います。

138 :1:04/11/18 01:34:06 ID:jsryRRDe
>>135
俺は夕刊だけなら配れるぞ。あと、毎日新聞の寮とか東京新聞の
寮って東北にもあるの??俺、お金ないから実家に帰ることになったんだ。
ほんとは東京に残りたいんだけど。

139 :1 :04/11/18 01:47:54 ID:jsryRRDe
俺はほんとはプログラマーになりたいの。でも、新聞配達のことが
頭から離れない。プログラムを勉強するために、わざと正社員に
ならずにバイトとして雇ってもらおうと思ってる。バイトの
掛け持ちって難しいかな。なんか、こう新聞配達のことを
考えると上手く説明できないけど喉につっかえてるというか
未練があるというか。

140 :マジレスさん:04/11/18 16:34:55 ID:AzPtkmEK
↑なんで新聞配達に未練があるのか理解に苦しむが、
それならコンピュータ関係の専門学校に新聞奨学金制度を利用して通えばいいんじゃない?
コンピュータのスキルも学べて新聞配達も出来る。
君にとって一石二鳥だ。

141 :マジレスさん:04/11/18 17:34:22 ID:jsryRRDe
>>140
ああ、そうだそういう手もあるな。俺、専門卒だけど新聞奨学生で
専門にまた入る人なんているの??あと、新聞奨学生だけの給料で
専門の学費って稼げるの??

142 :マジレスさん:04/11/18 18:45:37 ID:wwVEgNHK
普通にもらう給料とは別に
所長が前払いって感じで学費を出す
その代わり、契約期間中は辞めずに働きなさいってのが
私がやってた新聞社のやり方。他はわからないですけども。
ただし、契約期間満了してないのに、辞めたら
ペナルティーとして、学費の一括返済をしなければならないんだけどね。
対象の学校は限定はされてた気もするけど、それも新聞社によって
また違うだろうから。調べてみては?

143 :マジレスさん:04/11/18 19:02:53 ID:jsryRRDe
>>142
新聞奨学生でクビってあるの??

144 :マジレスさん:04/11/18 19:10:59 ID:wwVEgNHK
クビじゃなく、販売所と折が合わないとか
勉強と両立できない、とかね。
あとは、新聞奨学生に応募しても、販売所がもうどこもいっぱいで
なかなか採用されない、とかもある。
だから、応募するなら早めにしないと、専門の入学金の納付期間に
間に合わなくなる可能性もある。

145 :マジレスさん:04/11/18 19:13:29 ID:wwVEgNHK
でも、朝日はクビになった男の子いたな。
同じ配達区域だったけど。
所長の奥さんと関係を持ってしまったのが理由だけど。

クビ自体はほとんどないかと。少なくとも私が行ってた
新聞奨学生だらけの予備校でクビになった人はいない。
半数は、ストレスやらで自発的に辞めて実家帰りましたけど。

146 :マジレスさん:04/11/18 19:16:56 ID:jsryRRDe
>>145
一回新聞屋クビになったら、同じ地域の新聞屋で雇ってもらえないの??

147 :マジレスさん:04/11/18 19:17:45 ID:jsryRRDe
俺なんて朝刊は150部くらいしか時間どうりに配れない。

148 :マジレスさん:04/11/19 00:05:09 ID:SFtrQMak
こんなスレがあるんですね。
まあ私は配達してないですけど。
事務員だけど、ウチの専業見てるとホント大変そうだなぁ。

149 :マジレスさん:04/11/19 00:10:58 ID:S3BBweqG
>>148
質問があるのですが

配達員と専業ってどんな関係ですか?

150 :148:04/11/19 01:31:05 ID:SFtrQMak
>>149
う〜ん?
配達パートさんと専業さんの関係??
どんなって特に。私にはよくわかりません。



151 :マジレスさん:04/11/19 16:01:26 ID:o/2HFfUl
朝刊1時間遅れ+不着5件じゃどうしようもないかね。しかも、雨のには
もっと遅い。

152 :マジレスさん:04/11/19 16:02:05 ID:o/2HFfUl
朝刊1時間遅れ+不着5件じゃどうしようもないかね。しかも、雨の日は
もっと遅い。


153 :マジレスさん:04/11/19 16:11:36 ID:ICyfJ/5O
新聞配ってるけど、最初の1ヶ月はたしかに辛かった
でも慣れれば2時間くらいで終わってたけどなー
たしかにおっとりした人には向かないかもしれないな

154 :マジレスさん:04/11/19 17:10:59 ID:dTiPbRPk
私はおっとりした人間だったけど
二ヶ月ほど所長に泣かされたり突き飛ばされたりし続けた結果
ハキハキした人間に生まれ変わりました。
結果的には、よかった。
春に初めて、梅雨がものすごくしんどいけど、そこを超えれば
あとは楽々ですよね。台風の日とか大雨の日以外は。
梅雨に比べたら、晴れてる日は、なんて楽なんだろーとか感じちゃう

155 :マジレスさん:04/11/19 17:40:51 ID:o/2HFfUl
俺は留守止めのところに毎日新聞をいれて怒られたことがある

156 :マジレスさん:04/11/20 00:26:16 ID:dgbVUhuP
>>149
うーん 私が前に働いてた店では
専業は、「配達 集金 拡張 折込」のすべてをやる、住み込み社員
配達員は、 パートやアルバイトで新聞を 配る人   
って感じだった
あと、新聞奨学生が専業の仕事のフォローもしたりする


157 :1:04/11/20 19:24:15 ID:UoMzKugT
7時30分に朝刊を配り終えるのを1時間タイムを縮めてなおかつ
不着誤配をなくすなんて可能なのか???前のASAの支店と合わせて、1ヶ月
近くやっててもこのレベルじゃ厳しいだろ。

158 :生活さん:04/11/20 19:27:22 ID:T8mYwhzp
専業って言葉懐かしいなぁ
俺は奨学生だったけど配達集金拡張チラシ店長のお遣いと全部やってたな
つうか奨学生が全部やるのでうちの店には専業さんがいなかった

159 :マジレスさん:04/11/20 22:37:52 ID:dgbVUhuP
>>158
大変だったんですねー
ところで、店長のお遣いってなんだすか???

160 :マジレスさん:04/11/20 22:59:49 ID:CAadT4Iw
俺は中卒で配達員というやべぇ状態だけどなんだかワクワクしてきたぞ!



161 :マジレスさん:04/11/20 23:34:12 ID:gdzQjMFB
中卒でやべえ状態か。やべえな。

162 :マジレスさん:04/11/21 00:30:29 ID:pka2qH36
ってか、カブで配ってたとき、平気で2.5区間くらい配ってたけどな。

まあ、自転車じゃ大変だわさ

163 :マジレスさん:04/11/21 00:36:24 ID:tFoy9JHB
ヒロシです。
ホストも出来なければ新聞配達も出来ないとです。
もう牛乳配達しか道は残って無いとです。

164 :マジレスさん:04/11/21 06:29:44 ID:WIHIOnKA
オレ読売で新聞配ってるけど
265で大体配達に1時間45くらい
チラシ入れるのに30分
合計2時間15くらい

1は配達にどれくらいかかるんだ?
つーか自転車で配るより原付の免許とってバイクで配ったほうが
いっぱい配れるようになるよ

165 :マジレスさん:04/11/21 08:40:58 ID:N/2LHurB
>>163
おいもヒロシじゃっど。
牛乳は重かど。
じゃっどん、雨ん日は濡れてもよかけん
牛乳がいい鴨しれんばい

166 :生活さん:04/11/21 15:17:14 ID:Nzasf6uM
>>159
いやぁ、酒とかタバコとかメシとか買ってきてくれって
頼まれるだけだったけどね でもほぼ毎日だったな
ビールをつまみにして日本酒を飲んでるような店長だったからな

167 :1 :04/11/21 16:10:48 ID:d9p/SaTR
>>164
3時30分に出発して7時30分に終了。不着5、6件出す。
某朝日新聞の配達を2社クビに・・・・・。
自転車を上手に乗りこなせないんだよね。電信柱に、よりかけたり
するのあるじゃん。あれ、かならず倒す。

168 :生活さん:04/11/21 16:13:12 ID:Nzasf6uM
俺はカブだったからなぁ
たまに倒したけど
雨の日の未明とか死の恐怖があったね
目が悪いしメガネだから暗がりで雨降られると死ねるんだよねぇ

169 :マジレスさん:04/11/21 16:16:50 ID:MaQGOwGG
>>167
自転車で配るのが悪いと思うんだよ。カブとかメイトで配ろう。

170 :生活さん:04/11/21 16:19:04 ID:Nzasf6uM
カブ配達がない店とかもあるしな
タダ自転車が苦手ならカブに移るのは選択肢としてはありだと思うよ
自転車ほど不安定ではないし免許なんざ一日で取れるしな

171 :マジレスさん:04/11/21 16:21:30 ID:yRZLmFaM
新聞配達ってどんな人がやってるの?
親はいないの?

172 :生活さん:04/11/21 16:24:19 ID:Nzasf6uM
>>171
1 普通に新聞配達が本職で新聞販売店に就職した人 もしくは販売店の店長
2 新聞奨学生及びアルバイト配達員(主婦・中高生などもいる)
が配ってますよ 普通ちょっと考えたら分かると思いますけど スレ読めばね

173 :1:04/11/21 16:42:51 ID:d9p/SaTR
ちなみに僕はドラエモンでいうとのび太くんです。
俺なんて、新聞を雨の日は新聞を濡らさないで配ることすら
できないんだぜ。

174 :生活さん:04/11/21 16:46:16 ID:Nzasf6uM
ゴミ袋で新聞全体を包むといいよ


175 :1:04/11/21 16:47:59 ID:d9p/SaTR
>>174
ああ、それいいね。あとさ、バイクの場合は一回止めると
なかなか倒れないって聞いたけどほんと??バイクでの
配達って楽なの?

176 :生活さん:04/11/21 16:50:07 ID:Nzasf6uM
バイクは自分でこがなくていいからなぁ
倒れる時は倒れるけど、自転車に比べて車体自体が重くてスタンドも強いから、
気をつけて扱ってればそうそう倒れることはないと思うよ
バイク配達=一軒一軒の感覚が遠くて区域が広い なので、
自転車区域よりはちょこまか走り回る労力も少ないと思う

177 :1:04/11/21 17:21:50 ID:d9p/SaTR
俺はパワーがなくて70部くらいしか積めません。
残りは中継所に新聞を取りにいきます。

178 :1:04/11/21 17:28:00 ID:d9p/SaTR
あと、俺不着5、6件出すって言ったけどほとんどマンション
なんだ。必ずマンションで不着するのね。苦手なんだよね
マンション。

179 :マジレスさん:04/11/21 17:35:04 ID:MaQGOwGG
>>178
どんなマンションか知らないけど、各階ごとに何部配るのか覚えて、
枚数があってるか確認すれば?

例えば、15部の階なら、いれるたびに「1、2、3・・・」と数えてみるとかさ。


180 :生活さん:04/11/21 17:37:41 ID:Nzasf6uM
マンション全体で何部配るか、各階で何部必要か、
それを考えるのが一番確実ですね>>179同意

181 :1:04/11/21 17:41:03 ID:d9p/SaTR
あと、全チラシとかチラシ抜きとかでややこしくなるときがある。
マンションで。

182 :1:04/11/21 17:46:43 ID:d9p/SaTR
不着を出すと届けに行くのが嫌だぞ。届けるほうも嫌だし待ってる
お客さんも嫌だ。いいこと一つもない。それに、5、6件出すと
販売所とお客さんの家とをいったりきたりする。そんな時は、配達
やめたくなる。嫌がらせかお前って感じでね。

183 :生活さん:04/11/21 17:48:11 ID:Nzasf6uM
一日5件の付着が改善しないってのは確かに辛いな
順路帳見て配ってるのか?

184 :1:04/11/21 17:53:24 ID:d9p/SaTR
中には順路帳に書いてないのに不着。順路長に書いてない??
どこの区だって聞いたら君の配ってる区だよといわれてどこだか
分からない。だって、順路帳に書いてないんだよ。順路帳に
書いてないもの届けろって言われても。知らないよそんなもの。
それに場所を聞いても、逆送しろとか上に上がれとか
記号で言われてよくわからないし。

185 :マジレスさん:04/11/21 17:54:09 ID:MaQGOwGG
後はマンションの時だけ気合を入れなおすとか、配る前に短い休憩いれるとかね。

俺も配達してるよ。配達って毎日やってると無意識に配れるようになる。
不着って、過去に配った事と現在配ってる事がミックスされちゃって起こる。
2分でも休憩して気合いれれば改善するかもね。


186 :1:04/11/21 17:57:24 ID:d9p/SaTR
なかには順路帳に書いてないのに不着。順路長に書いてない??
どこの区だって聞いたら君の配ってる区だよといわれてどこだか
分からない。だって、順路帳に書いてないんだよ。順路帳に
書いてないもの届けろって言われても。知らないよそんなもの。
それに場所を聞いても、逆走しろとか上に上がれとか
記号で言われてよくわからないし。それに、仕事を何日も
何十日も続けいていると、どうしても好きになれない人とか
でてくるな。ムカツク人かね。




187 :1 :04/11/21 18:03:30 ID:d9p/SaTR
嫌いな人は何人かいたな。

188 :マジレスさん:04/11/21 18:31:36 ID:7e0cxZoR
一回不配出したところって、逆に次から気をつけるようになりませんか?
ちなみに私の専売所では、不配1件につき100円給料日から天引きでした。

189 :マジレスさん:04/11/21 18:34:03 ID:y+gAEIjT
私は自転車で配ってたけども
新聞が重い時は、どうやったって、電柱に立てかけたら、倒れます。
経験上。本当に、うまい具合バランスとって立てかける人も、いるけどね

私の場合は、電柱には絶対立てかけず、壁に立てかけてました。
壁なら、まず倒れない。
マンションだけ苦手なら、自転車のハンドル部分に
部屋番号書いたもの張るとか
新聞入れる袋に張るとかしてみてはどうでしょうか
ポケットにメモ入れておくのでもいいですしね。
それだったら、パッと見てすぐ配れるから
あまり時間のロスにもならないと思いますが。
チラシ抜きにしても、また然り

190 :マジレスさん:04/11/21 18:37:13 ID:MaQGOwGG
うちの販売所にある3輪のチャリは倒れないけどね。
あれだと配りづらいのかな。

191 :生活さん:04/11/21 18:37:31 ID:Nzasf6uM
うちのところは300円くらい罰金だったよ
聞いた話で一番凄かったのは
「朝刊500円、夕刊1000円」の不着罰金
一日5回もやってたら給料ねーじゃん(藁
ちなみにその話の店は順路帳紛失は2万円の罰金でした

192 :1:04/11/21 18:59:07 ID:d9p/SaTR
俺は朝日新聞の某支店2社で君はこの仕事向いてないから
別の仕事探したほうがいいって言われたな。

193 :マジレスさん:04/11/21 19:12:27 ID:y+gAEIjT
3輪チャリなんてあるんですか
うちは、普通に二輪チャリで、ギアがついてた
でも、ボロボロ
朝刊積んだ日にゃ、もうハンドルがバインバインとしなっちゃって
いつ壊れるのかと、いつも冷や冷やものだったっけ
どうにか持ってくれましたが。。。

194 :新聞少年:04/11/21 19:15:38 ID:GDe21nqm
 最近は「不着」というんだねぇ・・
私たちの頃は・・・「不配(ふはい)」と、もろに配る人間の
責任にされていたけど。

195 :1:04/11/21 19:24:17 ID:d9p/SaTR
新聞配達で新人教育係で100人くらい教えてる人だと
新聞配達で自転車で後ろから、着いてくるのを見てるだけで
ああコイツはダメだって分かるみたいだね。

196 :生活さん:04/11/21 19:24:20 ID:Nzasf6uM
店によって言い方が違うってだけだと思う
配達ではないが禁断の拡張員日記と言うサイトが結構面白い

197 :新聞少年:04/11/21 19:29:04 ID:GDe21nqm
 拡張といえば本部から定期的に人が派遣されていたね。
で、私たち新聞少年が新規拡張すれば一見について100円給料に
上積みされていた。昭和40年頃の100円だから。。。

 いま、読み捨て新聞を購読しているけど、この会社、
映画のタダ券を毎月2枚くれるんだよ。
 さすが「読み捨て」・・と言っておこう。

198 :マジレスさん:04/11/21 19:33:03 ID:iKA1GjDP
>>197
そんなん貰った事ねぇよ・・・OTL

199 :生活さん:04/11/21 19:36:17 ID:Nzasf6uM
くれっていったらくれるよ ビール券だったり野球だったりするけど
決め手は
「朝○新聞取ってた時は、遊園地のチケットとかくれましたけどねぇ。。。( ̄o ̄;)ボソッ」
ですね

200 :新聞少年:04/11/21 19:43:43 ID:GDe21nqm
●日新聞はデパートの商品券5000円分と2ヶ月タダ。そんな条件で
一年縛りの契約を2年前にしました。それも私たち新聞少年が販売店の
「実状」というやつを知っているからできるんですよ。
ねぇ・・・生活さま(笑)

201 :生活さん:04/11/21 19:47:58 ID:Nzasf6uM
全部の契約に対して何かあげてるわけじゃないから
チケットはどうせ余ってるもんな
貰えるもんは洗剤でもチケットでもなんでも
貰っとけばいいよね
古新聞だって「集金の時に持ってってくれる?」って言えば
しぶしぶながら持って行ってくれると思うし
そこで嫌がられたら「××新聞さんは持ってってくれたのに。。。(_ _。)・・・シュン」
で決まりですな 従業員からするとこういう客はうっとうしいんだけど(藁

202 :マジレスさん:04/11/21 19:48:09 ID:7e0cxZoR
私は日経新聞の奨学生だったので、「よその新聞は…」と言われてもゴミ袋しか持っていけず、集金の度に肩身の狭い思いを(ry

203 :新聞少年:04/11/21 19:50:55 ID:GDe21nqm
 日経は常に「カイ気配」ですから、何もくれませんよ(笑)
私たちも全く期待しません。
 一年分新聞代を先払いしたことがありますが、そのときには
手帳をくれましたね。 これが日経精一杯のサービスだと思います。

204 :新聞少年:04/11/21 19:56:38 ID:GDe21nqm
株式投資をする人だったらみんな知っているのですが、
日経は新聞という位置づけではありません。情報紙です。
そこから得た情報(知識)を自分なりに組み立てて、何らかの
儲けにつなげようとする、そんな情報紙なんですよ。
 ゴミ袋をくれる・・ということでもとても凄いことだと思います。
 

205 :生活さん:04/11/21 19:58:26 ID:Nzasf6uM
建設新聞と土木新聞も配ってたよ
某市内で10部も購読者がいなかったけど(藁

206 :新聞少年:04/11/21 20:03:29 ID:GDe21nqm
 「日刊工業新聞」・・こんな新聞も思い出します。
たしか、毎日新聞を配った販売店の時だったと思うけど。
子どもの頃にはどんなことが書かれているのか・・少しは興味が
ありました。今になって産業新聞や金融新聞などとおなじような
意味を持つ情報紙だったのだなぁ・・と、配っていたあの家を思い
出しますよ。そういえばお金持ちの家だったような・・

207 :生活さん:04/11/21 20:08:35 ID:Nzasf6uM
だいたいは、会社かもしくは会社の社長宅でしょう、そう言う新聞
そう言う家は集金楽なんだよね 振込みか、振込みじゃなくても
家に絶対誰かいるし金払いはいいから
中年男のアパート一人暮らしとかが一番ウゼエですな、集金。。。
あと、イナカのおばぁちゃんちに6時半に集金にいったら
「こんな夜中にこないでよ もう寝るんだよ」とか言われた記憶があります
まだ、夕日が差してる時間だったんですが。。。

208 :新聞少年:04/11/21 20:14:45 ID:GDe21nqm
 おばあちゃんと言えばね・・
夕刊を配っているときに時々紙に包んだお菓子をくれるおばあさんがいてね。
 それが線香くさかったりしてイヤだったんですよ。だから嫌いなものは捨てたりして。
決して豊かでなかったその家のことを時々思い出すのですが・・・
 新聞を配る小学生の私に、どんな「こと」を重ねて見ていたのか・・
小学校の頃に失った自分の子どもを重ねたのか・・・それはわかりません。

 バカなことをしてしまった・・・謝れるものなら謝りたい・・
こんな事を思うのです。私もすっかり歳を取ってしまったと言うことでしょうか。
 ねぇ・・・生活さん。 

209 :生活さん:04/11/21 20:16:01 ID:Nzasf6uM
酷いガキだなぁ、多分地獄に落ちるよ(藁

210 :新聞少年:04/11/21 20:17:58 ID:GDe21nqm
 だろうね(笑)
でも、いまの私とつきあうととても幸福になれますよw

211 :新聞少年 :04/11/21 20:19:29 ID:GDe21nqm
 新聞少年の朝は早いので寝まつね〜
みなさんごきげんよう。「不着」しないよう頑張ってね。

212 :マジレスさん:04/11/21 20:36:23 ID:m+BKRb5C
>>166
レスありがとうございますた
ところで、もう配達やめて何年も経つのに...いまだに配達の夢とかみるんです
それも、寝坊して 5時くらいから配る夢とか...
目が覚めてから、ホッとしますよ
そんなに、寝坊とかしてなかったんですがねー
やっぱ奨学生ってプレッシャー多かったのかな??

213 ::04/11/22 23:57:33 ID:1fEPwxtC
今思えばASAでの最後数日間は全力をつくして仕事をするべきだったな。
なんか、こう煮えたぎらないと言うか心の中でモヤモヤしたものが
あるというか。完全に燃え尽きたっていうんだったら、いいんだけど
なんかこうなんて言っていいかわからないけど、くいが残ってる。

214 :マジレスさん:04/11/23 14:07:47 ID:ZPV9kgK6
1はまだ不着してる?
マンションはうっかりミスする事多いからメモを持って配るといいよ

408 407 402 401
307 306 303
207 205 204 202 201
108 104

みたいに入れる部屋の号数だけ書いた奴を持って確認しながら配る
面倒だけどこれで大分不着は減ると思うよ



 


215 :マジレスさん:04/11/23 14:24:35 ID:ZPV9kgK6
あと自転車がよく倒れるって言ってたけど
ママチャリのこんな形→凹のスタンドの自転車つかって
出来るだけ平らな場所に止める様に気を付けると違うよ

新聞沢山積んでると立てかけるにしても難しいから
だるいかもしれんけど停める度にスタンド起こした方が倒れにくい

今度は上手くいくといいな。最近寒いけど頑張れ

216 :マジレスさん:04/11/26 19:54:31 ID:fvcH1xpz
>>213
7時30に終了ってアンタそれやばいよ
オレは5時30までには終わるように
最低でも6時には終わるようにしようって言われてるよ
また、やるんなら原付免許とってカブで配りなよ
圧倒的に早くなるし、無意識の中でポンポン配ってるから
ミスも減るかもよ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)