5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛がわからない。愛ってなんだ?

1 :マジレスさん:04/11/12 18:34:54 ID:VZSy37HG
僕には、どうしてもわからないことがある。それは、愛。
今、世間では、長生きが最高の価値とされているけど、人間は
生きている限り食べ物とか色々な資源を食い潰している罪深い存在
なんだ。そんな人間がみんな長生きしたら地球上の資源はどうなるの?
と考えた。・・・ああ僕はこんな演説しかできないのか。とにかく、人を
長生きさせてしまう愛ってなんだ?と思う。ああ支離滅裂だ・・・

2 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/12 18:35:40 ID:pHFolPml
で、彼女が欲しいわけ?

3 :マジレスさん:04/11/12 18:38:59 ID:yzSH5bNq
>今、世間では、長生きが最高の価値とされているけど

そうなのか、知らなかったよ・・・OTL

4 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/12 18:40:12 ID:pHFolPml
哲学板あたりがおすすめ

5 :マジレスさん:04/11/12 18:43:25 ID:3haAfv8p
愛は真心
恋は下心

漢字見ればわかるだろ

6 :マジレスさん:04/11/12 18:44:29 ID:0jal1pe9
ゼニゲバの飯島愛に言わせれば、愛=金だろうね。
金のためには知らない男とでも簡単に寝られる女はそう思うんだろうね。

7 :(゚ヮ゚):04/11/12 18:47:16 ID:7pKo/gXA
>>1
え〜?
愛で人は長生きするんですか?

8 :シジマ:04/11/12 18:49:18 ID:ZK3dYP5g
自然を破壊する人間、それを育んだのもまた自然なんだよ。

9 :マジレスさん:04/11/12 19:09:52 ID:mLFoYZHj
スレタイと本文の内容が結構乖離してるような・・・w
>1
健康で長生きすれば食物などを生産する量も多くなるし
別に愛し合っても子どもを作らなければ人口はそう増えない。
今の日本の東京の出生率だと日本人が絶滅しそうな
出生率だと言われてたと思ったぞ

10 :マジレスさん:04/11/12 19:25:52 ID:F01ONtkZ
愛=輪 だとふと思った。

殺すことも、殺されることも、壊すことも、壊されることも、奪うことも
奪われることも、憎むことも、憎まれることも、生み、造り、築き、与え、
認め合い分かり合うことも、すべて同じものなんだなと。

愛とは、変化し流転していく世界そのものってことだ!!

11 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/12 19:28:08 ID:pHFolPml
1は何がしたかったんだ

12 :マジレスさん:04/11/12 19:48:51 ID:gVzZYjj7
愛は相手の幸せを願うものじゃないのかな。

13 :マジレスさん:04/11/12 19:50:57 ID:vY8Sh3uA
愛は与えるもの、恋は求めるもの

そんなことより、>>1は今日の晩飯なに食った?

14 :マジレスさん:04/11/12 20:05:01 ID:imdyaTKL
建 て 逃 げ の 予 感 !

15 :マジレスさん:04/11/12 20:22:22 ID:Ntq0/q5M
子孫残すこと

単純明快だな

16 :マジレスさん:04/11/12 20:23:29 ID:Ntq0/q5M
愛はちんこをまんこにいれること

単純明快だな

17 :ゆうな:04/11/12 20:49:29 ID:K85o0QRW
>>16
あらまぁ。
同性愛者には愛がないとおっしゃるのね。

>>1
愛は偽り。
都合よく、他者を支配するための偽りの情。
すべては壊れる。
一時の間、互いがどれだけ愛し合ってもいずれは壊れる。
永遠になど続かない。
愛なんて、存在しないのよ。

18 :マジレスさん:04/11/12 21:04:29 ID:Ntq0/q5M
同性愛者は趣味だ

19 :マジレスさん:04/11/12 21:21:37 ID:3nHJy8T7
17はかなり思い込み入ってるな

20 :0@:04/11/12 21:24:33 ID:3mjl8RQH
>>18
同性愛もりっぱな「愛」でしょ

21 :マジレスさん:04/11/12 21:27:31 ID:fHFVX8Yx
     @ノハヽ@
      (  ‘д‘) <わははははははは
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))


22 :マジレスさん:04/11/12 21:40:32 ID:svApEU17
高次の愛を教えよう。

友達に贈り物をして「ありがとう」といって受け取ってくれたときの心地よさ、
自分の子供が喜んでいるときの心地よさ、
孫にお小遣いをあげて喜んでくれたときの心地よさ、
僕が冗談を言って笑ってもらえたときの心地よさ、

それは他人の喜びを心地よいと感じる関係性。

かくしてこの愛は当事者を飲み込む。だから、漏れも愛は
だいっ嫌い。

23 :マジレスさん:04/11/12 22:05:57 ID:+uEU4T/Y
資源は人間が扱うからこそ資源になるんじゃないか?石油なんか人間が掘り当てなかったら
大昔から何にも分解されずに地下深くに溜まってきた廃液でしかないと思う。
自然を破壊してると言われているが、それは人間にとって住みやすい環境という意味で
人間がやりたいようにやっても全ての生物が死ぬわけではないだろう。
そのために人類は滅びるだろうが、その後生き残った生物が、地上の天下を握るのだろう。
哺乳類も恐竜が滅びた事で今栄えているんじゃないか?


24 :マジレスさん:04/11/12 22:09:16 ID:cj5wTe/0
>>5 名言

25 :マジレスさん:04/11/12 22:27:50 ID:+uEU4T/Y
昔、弟を目の前で殺される夢を見た。多分寝言で何かを叫んでいただろう。
夢の中で弟は殺されたのだが、目覚めてみると弟は生きている。つまり夢の中で見た弟は
実際の弟ではなく、頭の中でみた幻覚だったのだ。だが、自分はその幻覚の弟を実物の弟と思っていたのだ。
では、愛する弟と、幻覚の弟を何故同一視したのだろうか。どこに違いがあるのだろうか。

26 :マジレスさん:04/11/12 23:22:47 ID:W8NRXDKL
実在の弟 弟から反射した光を網膜が感知し脳が再生した映像。

幻覚の弟 脳が勝手に再生した映像。

どっちも脳細胞を走る電気信号という意味では同じだが、だから現実世界
も幻想と同価値だとか言うなよ!

27 :マジレスさん:04/11/12 23:33:51 ID:W8NRXDKL
しかし俺も思うな、美味いものを食べた時や、恋人とデートする時の
幸福感は、脳内に分泌されるドーパミンの作用らしい。
ドーパミンに似た薬物を使えば同じ幸福感を味わえるとも言う。
だったら幸せってただの化学反応かよって。
まあ、ドーパミンに似た薬物には大抵副作用があるから現実には使えない
けど。

28 :マジレスさん:04/11/12 23:55:55 ID:tjlsdVno
愛をとりもどせ!

29 :マジレスさん:04/11/13 00:05:38 ID:uJIjwSjI
最初は純粋に相手の喜ぶ顔が見たくてやってた親切でも、それが何度も
続くと、次第に相手は俺のことを常に親切にしてくれる人として認識し、
親切にしてやらないと俺を非難するようになる。
それで嫌になる。
そうならないためにはどうすればいいの?
常識的なレベルの親切に意識的に止めるとか。嫌になったらさっさと止め
ればいいんだけど、その時に非難がましいことを言われるのが嫌だ。



30 :マジレスさん:04/11/13 00:40:55 ID:vj8MS51/
愛、それは甘く 
  愛 それは優しく
 
愛 それは尊く  
 愛、それは気高く 愛 愛 愛

31 :マジレスさん:04/11/13 00:43:43 ID:r/21TNbL
愛ってなんだ?
ためらわないことさ

32 :マジレスさん:04/11/13 01:20:14 ID:ri00ZM0o
>>29
ちっと胴衣。なんだろう、好意から出た行動が、相手にとってはやがて
当たり前になってしまい・・・こっちが息切れしてしまい・・・。

これって、「惚れた弱み」というやつなんですか?相手がアホなのですか?
こっちの「匙加減」が間違っているのか、それとも「相性」とゆうやつなのか・・・。

スレタイどおりですが「愛」ってよくわかりません。。。

33 :蛸焼:04/11/13 01:22:58 ID:BX8eDoeg
相手がアホなのもあるだろうけど
メリハリは大切
甘い顔ばっか見せててもダメね。。。

34 :シジマ:04/11/13 01:23:37 ID:IdnOWNgB
愛なんていらねぇよ、冬。

35 :蛸焼:04/11/13 01:32:11 ID:BX8eDoeg
>>34
―y( ̄Д ̄)。o◯(いらないんだったらくれよ。。。)

36 :シジマ:04/11/13 01:36:50 ID:IdnOWNgB
ホラヨ(`ε´)ノ⌒(同性愛)

37 :蛸焼:04/11/13 01:41:46 ID:BX8eDoeg
>>36
おい!―y( ̄Д ̄)/⌒(大切な何か)忘れてるゼ

38 :シジマ:04/11/13 01:48:44 ID:IdnOWNgB
(´゚∀゚)ノ§ ああどうも…って、これおまいサソのアナルパールじゃないですか。

39 :蛸焼:04/11/13 01:51:48 ID:BX8eDoeg
―y( ̄Д ̄)。o◯(こないだ欲しいって言ってたじゃねぇか。。。)

40 :シジマ:04/11/13 01:57:10 ID:IdnOWNgB
(´゚∀゚)ノ§ ああどうも…って、これおまいサソの(使用済み)アナルパールじゃないですか。

41 :蛸焼:04/11/13 02:01:05 ID:BX8eDoeg
ヽ(`Д´)ノ使ってねぇYO(嘘)!!

42 :シジマ:04/11/13 02:06:09 ID:IdnOWNgB
|ー`) …実は最近そっちのほうに興味あるんですよ。

43 :蛸焼:04/11/13 02:08:51 ID:BX8eDoeg
|ー`) …へぇ。。意外なとこで気が合いますね。。。

44 :シジマ:04/11/13 02:12:51 ID:IdnOWNgB
|ー`) もちろん入れられるほうですよね?

45 :蛸焼:04/11/13 02:18:02 ID:BX8eDoeg
|ー`) …いや。。。やっぱり僕男の子なんで・・・

46 :マジレスさん:04/11/13 02:21:49 ID:Ss1c96Y7
YOUはSHOCK!
愛で空が落ちてくる

47 :シジマ:04/11/13 02:22:53 ID:IdnOWNgB
|ー`)凸 FUCK YOU

48 :マジレスさん:04/11/13 02:24:04 ID:ZEGlIkph
恋がパワーアップしたやつ

49 :シジマ:04/11/13 02:26:14 ID:IdnOWNgB
(゚Д゚;=゚Д゚) 蛸焼との密会スレがみっかった!

50 :蛸焼:04/11/13 02:30:40 ID:BX8eDoeg
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)エっ!!マジデ!!?

51 :シジマ:04/11/13 02:32:07 ID:IdnOWNgB
ヽ(*´∀`)ノ 冗談でーす。

52 :蛸焼:04/11/13 02:34:00 ID:BX8eDoeg
―y( ̄Д ̄;)。o◯(ふぅ。。。)

53 :マジレスさん:04/11/13 03:26:13 ID:P4KBU3X3
|д゚) ジー

54 :マジレスさん:04/11/13 03:47:13 ID:La9ruWME
愛ってのは、人間がお互いに保護し合って子孫を残していくために作り出した幻影。
特定の相手を保護することによって自分たちの生活を強固なものにして、家庭という
最小単位の砦を作り上げてお互いに保護し合うための大元の原動力として人間の感情の
中で育まれて来た。
つまり、単純に子孫を守って確実に後世に残すために人類の中に生まれた来た擬似的
な保護本能から枝分かれした一端の感情なのである。
この感情が生じた場合に一気に人生が花開いたような感情を覚えるが、それは脳内で
麻薬に似た物質が分泌されて一時的な覚醒状態になってハイになるだけで、長期的な
刺激が加わると刺激が慢性的になって刺激を感じなくなり、最終的に分泌が弱まって
感情が収束して終焉を迎える。
これが恋愛の破局や家庭冷却や離婚等の愛情の終焉である。

結局、愛とは本能による脳内麻薬の制御によって齎される擬似的な快感に過ぎない。
愛とは美しいものとして捉えられているが、本来は本能に基づいてプログラムされた
虚しい存在なのである。

55 :マジレスさん:04/11/13 04:19:06 ID:P4KBU3X3
>>54
全ての感情に言えるよね、これ。
結局感情なんて、全て生後に刷り込まれた各個人の固定観念(価値観)だってこと。
その中でどれを選んでいくかどれを捨てていくのかは自分の選択。
その選択次第で自分の人生が良とでるか悪とでるかが決まるのよね。

なんかこんな事を延々と語ってるコテのスレがちょっと前にあったなぁと。
(´-ω-`)


56 :(・、・ ):04/11/13 05:28:27 ID:yolXDyTV
心ノ受って書いて愛でつ。

57 :マジレスさん:04/11/13 06:58:35 ID:xoMyfelJ
金とセックスの最大公約数
実は子供を生むことも、この一環でした
子供ができる=労働力(昔の農家は子供がいないと労働力不足)
女にとっては子供の親という、男に捨てられない地位を得るため
親から見れば下の世話をさせる人材獲得

58 :マジレスさん:04/11/13 11:10:20 ID:+BwfNzph
>>54
脳味噌が作ったとか言うのは誰だって言うんだから、たまには
他のことが聞きたい。

59 :マジレスさん:04/11/13 11:20:07 ID:bzz8TC2S






恋  と  は  ど  ん  な  も  の  か  し  ら







60 :マジレスさん:04/11/13 11:21:45 ID:grfVS5IN
>>58
これが普通に、誰でも知ってる常識なんだから
しょうがないんだなぁと・・・。言いたい。

61 :マジレスさん:04/11/13 11:29:27 ID:isfjSawF
じゃあ、今すぐ愛で私たちを救ってみせなさいよ!

62 :マジレスさん:04/11/13 11:32:47 ID:YbA13XGB
別にわからなくたっていいじゃん。
お前が愛だと思えばそれが愛じゃんよー。


63 :マジレスさん:04/11/13 11:32:49 ID:5Lue2iM7
愛 勇気 希望

64 :マジレスさん:04/11/13 11:36:24 ID:5Lue2iM7
>>54
虚しいという結論は主観だぞ
メカニズムを個人的に嫌っている証明にしかならない

例え「仕組み」と認識しても良いものはやっぱ良い

65 :60:04/11/13 11:45:08 ID:grfVS5IN
>>61
愛で他人が救えると言うのは・・・。言わんとこ。(´-ω-`)

>>64
みんなメカニズムが理解できればみんな救われるんだよねぇぇぇ。


66 :マジレスさん:04/11/13 12:22:15 ID:NXMHLqYn
めぐり逢えた瞬間から魔法が解けない

67 :マジレスさん:04/11/13 12:22:49 ID:NXMHLqYn
見も心も愛しい人しか見えない
張り裂けそうな胸の奥で
悲しみに耐えるのは何故?

68 :マジレスさん:04/11/13 12:23:15 ID:NXMHLqYn
鏡のような夢の中で微笑をくれたのは誰?

69 :マジレスさん:04/11/13 12:28:51 ID:NXMHLqYn
愛って子孫繁栄のための幻想に過ぎない・・・
のは哀しいなあ、
動物や同姓に対する愛情もあるから
それ以外のものもあるんじゃないかなあ?

70 :マジレスさん:04/11/13 12:33:24 ID:+BwfNzph
慈しみというのもありますね

71 :マジレスさん:04/11/13 12:36:16 ID:jPyedPFl
あなたを初めて見た時、すでに愛していました

72 :マジレスさん:04/11/13 13:13:38 ID:5Lue2iM7
>>69
よく見かけるのだがその論理の飛躍がわからない

子孫繁栄の為、脈々と血が繋がっている
その繋ぎの一つが愛情

って感動的じゃない? どこが哀しいんすか?
もしかして神秘主義者?

73 :69:04/11/13 13:15:52 ID:khJqspc7
神秘主義者というよりもロマンチストでつ

74 :マジレスさん:04/11/13 13:17:57 ID:khJqspc7
ああ、見返りを求めないものが欲しいのかもね
子孫は見返りっていったら見返りだから
「自分の」子供っていうものが欲しいという

75 :マジレスさん:04/11/13 13:22:53 ID:5Lue2iM7
分かった様で実は全然分かってないよ
人工知能や脳細胞の仕組みは最近になって
やっと研究しはじめた分野だし

76 :マジレスさん:04/11/13 13:27:03 ID:DGhEjTEk
>>75

>分かった様で実は全然分かってないよ

なにを?

77 :マジレスさん:04/11/13 13:29:02 ID:DGhEjTEk
愛とは脳よりも胸で感じるものじゃないのか?
なぜなら恋すると胸が痛くなるから
愛と恋はまた別か
愛するとどうなるだろう???

78 :マジレスさん:04/11/13 13:31:13 ID:DGhEjTEk
そう考えて思い浮かぶ
あの人の顔はいつも笑顔です
まあ、一番に思うことは幸せでいてほしいていう願いだけど
次が自分のそばにいてほしいていう見返り?か。

79 :マジレスさん:04/11/13 13:34:32 ID:DGhEjTEk
ああ、でもあの人が幸せでいてほしいって思うのは
あの人が幸せだと自分が嬉しい、ようするに自分が嬉しく思う感情
の心地よさを求める見返りということも言えるのかな?
てそこまで考えたらキリないね。


80 :マジレスさん:04/11/13 13:41:07 ID:DGhEjTEk
あいつが幸せだとチョーむかつくんだよな。
もう、あいつが幸せだと嫌で嫌で胸糞悪くて仕方ない!!!

だけど、あいつには幸せになってもらいたいんだ。

こんな感情ありえない・・・

81 :マジレスさん:04/11/13 13:44:53 ID:+BwfNzph
>>72

>愛って子孫繁栄のための幻想に過ぎない・・・

>子孫繁栄の為、脈々と血が繋がっている
>その繋ぎの一つが愛情

この二つは、言う人の気持ちが違うのです。
「凄いなあ」というのと「悲しいなあ」というのがポイントです。
子孫繁栄はポイントからずれています。


82 :マジレスさん:04/11/13 13:52:30 ID:isfjSawF
>>81
言い方の問題じゃん。
まあ、そんなもんだろうね。
感情の話なんだから。

83 :マジレスさん:04/11/13 13:56:18 ID:+BwfNzph
似たようなことを言われたら、文字がなぜ違うのかを見るといいです。
感じていることが違うから、同じ事を行っていても文字が変わる。
感情が中心ですよ。言葉なんて手がかりに過ぎません。

84 :マジレスさん:04/11/13 14:12:17 ID:isfjSawF
確かに言い方によっては感じ方が違うよね。
これもちょっと違うか。

俺の愛のイメージ
子孫繁栄に絡むような感情と
自己満足を満たす感情が混ざってごちゃごちゃって感じ。

もう、ほとんど自分定義の話だからなぁ。
他人の考え聞いて「あ、この考え素敵!」って思えたら
他人と話し合う価値もあったってもんさ。

85 :さだまさし:04/11/13 15:12:23 ID:T3uMy75c
>>1

たやすいことだ 愛すればいい

86 :武田鉄矢:04/11/13 15:14:52 ID:T3uMy75c
>>1

これから始まる暮らしの中でだれかがあなたを愛するでしょう
だけど私ほどあなたのことを深く愛した奴はいない

87 :マジレスさん:04/11/13 15:22:20 ID:T3uMy75c
もしもこのスレを読まずにいたら
私は何をしてたでしょうか
平凡だけど住民スレで
つまらぬジョーク書いてたでしょうか

時の流れに身を任せ あなたの色に染められ
一度の電気代それさえ捨てることもかまわない
だからお願い好きに書かせてね
今はあの人しか愛せない

88 :マジレスさん:04/11/13 22:45:54 ID:O+m1f4gk
贈る言葉の歌詞は素晴らしい
あれぞ愛の真髄だ

89 :マジレスさん:04/11/13 22:48:04 ID:Minmitj4
与えるもの

90 :マジレスさん:04/11/13 23:00:17 ID:N7RTdBD0
目に見えるものでもない、あるかどうかもわからない
とても不確かなもの。それが愛。
しかし、人はその愛に一生捕らわれて生きていく。


91 :ルー大柴:04/11/14 01:42:16 ID:42Rf4Ny6
最近仕事無いんだよな・・・

92 :マジレスさん:04/11/14 11:41:12 ID:tZJvS3UP
対象を傷つけ破壊せずにおかない衝動「憎悪」の対極、
対象を癒し、生み、育てずにおられない衝動。

93 :マジレスさん:04/11/14 13:02:18 ID:G2KDpkiD
ときどき迷うよ。
実際愛なんて幻影のようにあるかどうかもわからない、
まして得ても、一時で変わりやすいもの。
これは愛の存在を認める人にも同意してもらえると思う。
そこで、そんなものに優先順位を置いて、キリキリする無駄な時間とエネルギーを、
愛や感情を全て打算や割切りの道具に変換するほうが、トータルで幸せなのではないのか?と。
実際、友情や愛情を優先してるつもりの人でも、保身や処世術を絡めた人間関係しか
築いてないでしょ?
得る結果も何らかわらないのではないか?と思う。
純粋な愛で結ばれた結果の幻滅や失望と、
打算から生まれた一体感や安定感とを比べるとね。
どっちも経験した人にきいてみたいな。


94 :マジレスさん:04/11/14 14:04:03 ID:+LrvJ1R0
これ、他人に聞くようなことなのか。

95 :マジレスさん:04/11/16 21:19:06 ID:sX9aC6oO
とびきりステキな恋などもしたと思う
帰らぬ思い出 Time goes by
もう一度だけ逢えたら

いつの日にかまた

96 :マジレスさん:04/11/16 21:24:50 ID:sX9aC6oO
遠く遠く何処までも遠く
流れる河で
暮れかかる空にあなた想い
今日も待っています
愛しい人よ私は歌う
千もの言葉願いをこめて
遠い昔のおとぎ話の恋のように
どれだけ待てばいいのですか
ああ届かぬ愛を
二人の運命知らぬ河は
淡い夢をのせて
流れて行くようで

97 :マジレスさん:04/11/16 21:30:14 ID:sX9aC6oO
「さよならだけでは寂しすぎるから」

ほんとに最後だと確信できるとき、
さよならとは言えない

98 :マジレスさん:04/11/16 21:33:49 ID:sX9aC6oO
Hello my friend
君に恋した夏があったね
みじかくて 気まぐれな夏だった
Distiny 君はとっくに知っていたよね
戻れない安らぎもあることを Ah

悲しくて悲しくて帰り道探した
もう二度と会えなくても友達と呼ばせて

99 :マジレスさん:04/11/16 21:39:06 ID:sX9aC6oO
真面で怒った時ほど素顔が愛しくて
互いにもっと解かり合えてたつもり
行かないで胸が痛むから
他の誰かと出逢うために

いつも笑った想い出だらけの二人にも
夜風がそっと恋の終わりを告げる
悲しみの時間は過ぎるけど
きっと明日の夢は見ない

ふられたつもりで生きてゆくには
駄目になりそうなほど
悲しみが消えない

涙のキッスもう一度
誰よりも愛してる
最後のキッスもう一度だけでも
君を抱いていたい

100 :マジレスさん:04/11/16 21:45:20 ID:sX9aC6oO
自分の心の中
−−−−−−−−−−−−−  ………  −−−−−−−−−−−−−−−−

           |  ヽヽ  ―――          −
          ̄| ̄|     ̄ ̄ ̄7  ――――       /
            」        /          __/

 l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l     l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄`l l´ ̄
┳┳┳┳┳┳┓   ┏┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┃┃┃┃┃┃┃   ┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃┃
 ̄ ̄`l ┃ l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄`l  l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ニヤニヤ`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`
`l  l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄(・∀・ )`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l
 l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´ ̄ ̄ ̄ ̄`l l´


101 :マジレスさん:04/11/16 22:42:10 ID:ogskxoCr
昔、まだ私が愛とはどういうものかを知らなかったとき、
愛について書かれている本を100冊読もうと決めました。
しかし、89冊目で読むのを止めました。

102 :マジレスさん:04/11/16 23:12:26 ID:OZ2OFpB1
愛て・・・w

103 :蛸焼:04/11/17 00:30:51 ID:jBbTelrE
愛は今も愛のままで・・・

104 :マジレスさん:04/11/17 01:38:41 ID:BlZWj169
自己犠牲
許し
慈悲
思いやり
いろんなエッセンスをまとめたものじゃないだろうか。

105 :蛸焼:04/11/17 01:42:03 ID:jBbTelrE
愛は諸刃の剣

106 :マジレスさん:04/11/17 02:45:14 ID:7W/g8eNS
愛とはレイプ
これ最強

107 :マジレスさん:04/11/17 02:52:41 ID:Oaehmkmw
ラオウに聞け!

108 :マジレスさん:04/11/17 10:17:52 ID:cedW/kM2
ユリアの役じゃん?

109 :マジレスさん:04/11/17 10:21:59 ID:DvcGRPt5
愛って言ったら高橋愛に決まってるだろ。
バカジャネーノ?( ´,_ゝ`) プッ

110 :アンガールズ:04/11/17 10:34:36 ID:1a6aHoXr
あいあい!!

111 :マジレスさん:04/11/17 11:05:07 ID:BFSDBJOS
教えてもらえ!

私だって恋したいんじゃー!!・゚・( ノД`)・゚・その2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1098976340/l50

112 :マジレスさん:04/11/17 11:55:26 ID:I95ZorBD
アイアイサー!

113 :猫食:04/11/17 16:23:23 ID:7tJy81jg
「愛」とは「心」を真中で「受」け取るとかいて「愛」なのです。



って孔子先生が言ってたよ。

114 :マジレスさん:04/11/17 18:15:07 ID:1PoQjZt8
↑ ねこじきさん?

115 :海夫の恋:04/11/17 18:19:09 ID:BX8hAkjE
「愛していた」という言葉はない
本当の愛は終わらない

116 :マジレスさん:04/11/17 18:40:58 ID:ie6w3Sg4
終わるものは愛ではなかった、恋だった。。。

117 :マジレスさん:04/11/17 18:50:28 ID:3WTS1DQK
しゃべり場臭がするね。

118 :マジレスさん:04/11/19 02:17:47 ID:BukxxLr7
基本的には肉体的な欲求だよ。
それに準じて時代時代によって色んな形式があるだけ。


119 :マジレスさん:04/11/19 23:02:44 ID:BeVKw8CP
でも、アニメのキャラクターに惚れる人も居るよね?
設定としか存在しなくて実体がないのに何で肉体的な欲求が発生するんだろう...

120 :マジレスさん:04/11/19 23:03:31 ID:sjg7j6vA
ぱんつを見せること。

121 :マジレスさん:04/11/20 03:29:55 ID:2k7+OgmN
この世が全て愛しい人だらけなら、人生バラ色
毎日がデートになれるのに・・・(独り言)

122 :マジレスさん:04/11/20 04:43:05 ID:+5JCu8TB
よし、ここで低学歴の俺から簡単な問題だ!
43924284×1 の答えは?






もちろん常に「43924284」だ。
数字には重さは無いし、数字に直接触れることも出来ない。
重さも形も無いが、同じ式なら必ず同じ答えにたどり着ける。

俺が大切な人のことを想う時、そこには、直接触れることは出来ないけど
いつも必ず同じ気持ちが存在する。それが俺にとっての愛なんだ。








とか書いたらいいのか?

123 ::04/11/21 22:20:44 ID:/kc/Ia8c
ここに書き込んでくれた方すべての人にありがとうを伝えたい。

124 :マジレスさん:04/11/21 23:02:15 ID:P8/k6ZmN
>>123
そう、その心を忘れるな。

それが愛じゃよ・・・

125 :マジレスさん:04/11/23 05:29:15 ID:/Bcg+XG2
>>122
愛とはオスとメスを接続(w)させるためのプログラムに過ぎず、そのプログラムの
有効期間は約4年とされている。
この4年を過ぎると愛情は次第に薄れていき、相手に対する興味が無くなって愛情は
終わりを迎える。

つまり、君の言う変らない愛情というのは、人間が元々自然界の動物である以上、
存在しないことになる。
愛情を意識的に維持しようとしても、自然に備わっているプログラムによって
阻害されて愛情の維持は困難なのである。


126 :マジレスさん:04/11/23 09:13:56 ID:NckinqM5
>>125
もしも藻まいに恋人が出来たら、同じ説明を彼女にしてやれよw
つーか、その頃には愛は永遠って言ってるだろうけどなw


127 :マジレスさん:04/11/23 09:18:47 ID:of08uDof
恋愛について
いつでも会いたくなること
あっていると幸せな気持ちになること
親から子への愛
自分を犠牲にしても子が良くなることをおこなう行為


128 :マジレスさん:04/11/23 09:55:48 ID:XKBiTXS9
>>119
人が人を好きになるのも、人が物を好きになるメカニズムも、根源的には同じって事じゃないの?

129 :マジレスさん:04/11/23 11:57:18 ID:uA0cLvLl
>>126
すり替え乙

130 :マジレスさん:04/11/23 12:31:49 ID:3sAPtvO9
自分を犠牲に・・ってありえん、とここ最近(数年)思っていた。
もっと若い頃はなんとなくそういうのにあこがれて犠牲になるふりして
悲劇ぶってたりしてたけど、そんなの嘘っぱちだと気づいたから。
まずは自分を大事にしなきゃって思って、そうして生きてきた。

でも、ちょっと前にある人に出会ってから
「この人が幸せになれるなら、苦労してもいいんじゃないか」と思うことが
あった。その時、逃げる手段もあった。辛いことも、人を傷つけることも
知りながら、でもその人のためだけに頭フル回転で必死に飛び込んだ。

これが愛かといわれたらわかりませんー。でも、今までには無かった
新たな感情だと。自分を大事にすること変化形かな。。「この人も一緒に!」
って思ったってことだよね。人間にはいろんな感情があるんだなあ。


131 :マジレスさん:04/11/23 12:40:43 ID:NckinqM5
人間の思考や行動は、一つの言葉で説明出来るほど簡単じゃない。
愛なんて言葉ほど、あやふやで都合の良い言葉は無い。
自分流に解釈すれば、いかようにでも自分の行動を肯定できるわけだし
ね。
愛した相手と別れるときに、やっぱり愛は無かったんだと思う。
なんて風にもつかえて、便利すぎW


でも>>130の体験とかは良い体験例だと思う。
人間の一生ってのは、自分の為だけに生きるには長すぎるんだよ。
人のために生きるという事に楽しみを見いだす、それで残りの半生を
退屈しないで生きていけると思うんだよね。
俺が愛という言葉を便宜上使うとするなら、そういう事だな。


132 :マジレスさん:04/11/23 16:43:22 ID:mpgTFjPA
愛なんて幻想だ。
相手の気持ちが分かるなら、この世に戦争など起きない。
人の気持ちなんて所詮こちらの思い込み。

133 :マジレスさん:04/11/23 22:13:59 ID:uA0cLvLl
>>1
どうでもいいさそんな事柄

134 :マジレスさん:04/11/23 23:29:19 ID:RC1z69A1
恋愛はわからないけど

愛ならそこらにありふれている.
存在しているだけで
私の目を,耳を,鼻を,舌を,肌を

存在を刺激してくれる自然がある.
何か感じるんだけどそれが愛だと思う.
 
触れる前かな?

135 :1:04/11/26 16:14:44 ID:FAQpd3eH
そのまま言えば言葉は I love you

136 :マジレスさん:04/11/28 00:57:57 ID:QpN0wiF1
愛が解らなくなりそうだ

137 :マジレスさん:04/11/28 01:08:51 ID:QpN0wiF1
結局、大局的に見て本人によかれと思ってしてないことって
愛でもなんでもない、と思う
その人が悪い時は注意して、自分が悪い時は注意されたい
盲目的に庇われるような真似はゴメンだ

138 :清麻呂:04/11/28 01:20:21 ID:uqWdyZOD

愛とはなんだろうって オソラク永遠のテーマだよね。
漠然としてて 良くわからないし。

周りに愛がいっぱいあるときに限って
麻痺して『愛』が解りにくいものかもしれないよね
愛が全く感じられない時は 漠然とした『愛』が
なんとなく解るのかもしれない

139 :マジレスさん:04/11/28 01:59:52 ID:DlU+kTu8
俺が思う愛の定義は
普通、大抵の時間地球の地軸は自分のセンターにある。
その地軸の位置が70%以上の割合で他人に移る事があれば、それが
愛、それが特定の一人じゃなければ人類愛。


140 :マジレスさん:04/11/28 02:13:43 ID:5ZN1FqUv
異性に対する愛と家族などに対する愛は別のもののように感じるけどね。
これを混同するとロリに走るのではwもしくは両方混ざって持ってしまうのかもね。
異性に対する愛はまさに理性ではないっていう感じがします。
自分の一番大切なものがソレになった感じ。ソレがあると他のことが目に入らなく。
それに対して家族などのほうは意識しないと気づかないようなものなのでは。
なかなか。信頼に近いですかね。ここが恋人と家族の変わり目ですかね。
たとえば、これが四年経ってうまく入れ替わらないと「永遠の愛はない」
で、愛は求めるものでなく気づくもの、かな。つまり時間が必要なこと。
ふと振り返った時に、ね。愛しているんだなぁ、と。それを愛と認識した時から何か変わってきます。

141 :マジレスさん:04/11/28 03:28:05 ID:vUoUXAKD
厳しいものであることは確か。

142 :マジレスさん:04/11/28 15:20:37 ID:1ePPz/F2
愛つったって、ギリシアだとかだと色んな風に細分化されているだろ?
無償の愛とか家族同士の愛だとか。
日本における「愛」なんて、おおかたloveを翻訳しただけじゃねーのか?

143 :マジレスさん:04/11/28 16:03:42 ID:HHS/CHEh
プラトニックラブって哲学者プラトンの名前からきたらしい

144 :マジレスさん:04/11/29 02:39:23 ID:nuBQRID0
愛することは誰にでも出来ない。
なぜなら愛されることと違って愛するには自分の努力が必要だから。
愛は見返りを求めないって言葉の見返りの意味は、
愛されることを求めないってことじゃないかな。

完全なる愛とはそうゆうモノだと思う。


145 :マジレスさん:04/11/29 07:27:48 ID:lohbn6+Q
愛という言葉は大きな幻想を含んでいるから文章化できません。 ただ本能であるという事。理性をもたない動植物にも備わっていて生命の発生を未来へ絶えることなく繋いでいく能力。

146 :マジレスさん:04/11/29 11:17:04 ID:OTe6efXj
日本人に限らないかもしれないが、愛と好きが混合してるよな。
人によっては、どちらも似たようなもの、好きの一段階レベルアップし
たものが愛だとか言う人もいる。
色んな考え方の人がいるからまとまるわけない。

しっかりとテーマを絞った方良いと思う。
1、恋愛の愛とは何か?
2、恋愛には愛(無償の愛等と言われるもの)は存在するか?
3、愛と好きを明確に分け分かりやすくする為に、好きとは何か?
について語ってみてはどうか。


147 :マジレスさん:04/11/29 13:21:02 ID:cEcc3np8
>>146
お断りだ

148 :マジレスさん:04/11/29 21:49:08 ID:2G4ctqgQ
何かを好きになると、それについての知識をものすごいスピードで蓄え始める。
それを自分のものにする為、又は自分の意のままに扱うためではないだろうか。
筆記用具や自動車・自転車などの乗り物のように自分の手足に近づけるために、
自分の延長上に置こうとすることではないだろうか。

149 :マジレスさん:04/11/29 23:02:45 ID:2G4ctqgQ
自分への同化。自分の拡張って事はないかな?

150 :マジレスさん:04/11/29 23:23:53 ID:OQTxqPUB
愛とは、チンコをマンコに入れて精子を放出させるために備わっているプログラムである。

151 :マジレスさん:04/11/29 23:26:27 ID:UBS34x4n
心して受けること。=愛

152 :マジレスさん:04/11/30 01:31:03 ID:5Bz+Suxr
>>151
画数が一個多いんじゃ?

153 :エロ本屋店長:04/11/30 02:01:00 ID:JRxxdn3x
>>150 その党利、といいたいところだが、
珍個を万個に入れているDVDで儲けるのが私の職業。
SEXはt

154 :マジレスさん:04/11/30 12:21:52 ID:TLNPk7IN
好意をもちつつも自己満足を相手に強要しない感情。
大人じゃないと分からないかしら? ね。

155 :マジレスさん:04/11/30 17:43:26 ID:SI/i+c2T
>>149
自分に足らない物を人間は求めるらしいからね。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)