5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の「後悔」に、縛られ苦しんでます。

1 :マジレスさん:04/11/13 02:47:53 ID:DNESvTGO
あの頃には戻れない。
あの時にこうしてれば良かった。
そんなことから抜け出れません。

苦しいです。
どうすればいいんでしょう。

2 :マジレスさん:04/11/13 02:56:17 ID:hzBj9E5W
>1さん

あの時こうしてれば、今以上に苦しむ結果になったかもしれない、
と想像すると少しは楽になりませんか?


3 :マジレスさん:04/11/13 03:07:14 ID:RKC6J0c7
>1
私も、一時期気も狂わんばかりに後悔してました。実際ちょっと狂ってたかも。
そのことを思うだけで、体全体を圧迫されるような、スマキにされたような不快感が襲ってきて。
だから、心底後悔してることに気がついたあとは、自分がやりたかったこと、やりたいと思ったことを強迫観念にとらわれたかのごとくやりました。
それこそ、あらゆることを。そもそも対人恐怖の気が強い自分でしたが、それすら押し殺して夢に向かい邁進しました。
現在、憧れていたことのほとんどをやりつくしたため、もはや自分をさいなむ後悔というマグマは残っていません。
メデタシ、メデタシ、メデタクモナシ。

4 :シジマ:04/11/13 03:11:15 ID:IdnOWNgB
>>1
いいんだよ。
過去のことは。

まずは今日からどうすればいいか一緒に考えよう。

5 :マジレスさん:04/11/13 08:50:23 ID:sj+39G/U
一切は食うなり。虎我を捨てよ。

6 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 10:16:55 ID:Rw1qpJIS
>>1
俺も、あの頃毎日12時間勉強して、毎日バイトして金稼いで貯金が1千万超過になってて、趣味で野球と
バスケとサッカーとバレーと卓球と陸上競技と空手と柔道とボクシングをしてれば良かったと禿げしく後悔
してるよ。本当は今ごろマサチューセッツ工科大学でドクターやってるはずだったんだがな。

7 :マジレスさん:04/11/13 10:41:05 ID:+BwfNzph


日に新たに、日日に新たに、また日に新たなり



8 :マジレスさん:04/11/13 10:44:33 ID:RKC6J0c7
おれ、後悔をばねに東大だぜ?

9 :マジレスさん:04/11/13 10:47:53 ID:X9ojtDeD
みんなそれぞれ後悔してるよ。自分だけじゃないよ
どんなに後悔しても、どんなに頑張っても時間は戻らない
これからは、後悔しないように生きてく努力するしかないよ

10 :マジレスさん:04/11/13 10:49:04 ID:5Lue2iM7
後悔というより懺悔 劣等感というより罪悪感

11 :マジレスさん:04/11/13 10:49:58 ID:INX5CpTc
私も過去にやってしまった事の後悔が多くて毎日悩んでる。つらい

12 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 10:52:57 ID:kOYNheVG
>>1
あなただけではありません。そんなことは、この世界の60億全ての人にありえる話ですから。

それに、『完全なストーリー』などありえないんですよ。
RPGなら、リセットボタンを押して、とり損ねたアイテムを取りに行きなおしたり、
気に食わない展開をやり直したりすることが可能です。
しかし人生でそのようなことはできませんし、
完璧なストーリーを作ることこそ、不自然で、味気ないものだと思います。

人間、誰でも、過去と戦っているのですから、それは仕方がないんです。
ただ、それをどのように未来に応用できるかが、今後の人生を左右します。

今から10年後、できるだけ過去を後悔しないように今から努力してみましょうよ。


13 :マジレスさん:04/11/13 10:53:52 ID:RKC6J0c7
個人的には、やってしまった後悔よりやらなかった後悔の方が辛かった。

14 :マジレスさん:04/11/13 10:57:22 ID:+BwfNzph
>>8

偉い!!



15 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 10:58:04 ID:kOYNheVG
>>8
確かにえらい!

16 :マジレスさん:04/11/13 10:59:03 ID:RKC6J0c7
やったー。

17 :マジレスさん:04/11/13 10:59:28 ID:+BwfNzph
>>13
じゃあやる?やらない?決めないとね。

18 :マジレスさん:04/11/13 11:01:11 ID:RKC6J0c7
3=8=13ね。
やりました。せいいぱーい。

19 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 11:02:36 ID:Rw1qpJIS
東京農業大学だの東洋大学だのいうオチか?

20 :マジレスさん:04/11/13 11:03:51 ID:RKC6J0c7
リアル東京大学だ。

21 :マジレスさん:04/11/13 11:04:43 ID:+BwfNzph
>>20

ホントに東大なんだ。よくやった!

22 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 11:05:55 ID:kOYNheVG
>>19
マサチューセッツ工科大学ってのは頭が良いだけではダメだよ。
家は金持ちなの?

しかも、恐るべき積極性が必要で、油断していればすぐに蹴落とされる。
教授とのディベートがメインだったりもする。


23 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 11:06:11 ID:Rw1qpJIS
>>20
では、東京大学の中央食堂の東側の窓から見える建物は?

24 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 11:06:17 ID:kOYNheVG
さすが、世界最高峰の理系大学だな。


25 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 11:06:40 ID:kOYNheVG
>>24はマサチューセッツ工科大学のことね

26 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 11:07:39 ID:Rw1qpJIS
>>22
ネタにマジレスカッコイイ(・∀・)

27 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/13 11:08:11 ID:kOYNheVG
>>26



      マ   ジ   か   よ



          
                                    (´Д`)

28 :LARK:04/11/13 11:10:51 ID:n8UVUCN9
過去は過去としてそっと置いておきましょう

29 :LARK:04/11/13 11:15:34 ID:n8UVUCN9
私は小学校の頃、特に中学校の頃に戻りたいです。

でもそうはいきませんよね。

前ばかりみてるからなかなか気ずかないんだ。

30 :LARK:04/11/13 11:17:01 ID:n8UVUCN9
4月22日の事を思い出してみろ。

31 :マジレスさん:04/11/13 11:36:36 ID:RKC6J0c7
>23
中央食堂て地下のあれですか。
銀杏だと窓あるけど、壁がみえる。

32 :マジレスさん:04/11/13 12:07:57 ID:+BwfNzph
漏れは小学校から高校まで、もう一度同じ事をやるなら戻りたくありません。

33 :マジレスさん:04/11/13 12:19:03 ID:+BwfNzph
>>31
「ラブひな」でやっていた東京大学についての細かいことはあっていますか?

34 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 12:24:37 ID:D/7LFoIW
>>31
(゜ω゜=)

35 :マジレスさん:04/11/13 13:03:49 ID:+BwfNzph
>>34
なんや、作戦失敗かー?

36 :マジレスさん:04/11/13 13:07:29 ID:7HpdDKlW
後悔っていう字はこうかい?

37 :マジレスさん:04/11/13 13:54:45 ID:uSdxxEj5
後悔しているのが恋愛云々だとキツい罠。
今の恋愛がやってることと言えば実質短期の結婚生活だからな。

38 :マジレスさん:04/11/13 23:03:04 ID:DNESvTGO
後悔って何なんだろう。
欲なのか。

欲を消せれば後悔してることも、思い出しても辛くならないのか。

思い出すと、心がギュッと掴まれてどうしようもなくなるよ。




39 :マジレスさん:04/11/13 23:06:29 ID:N7RTdBD0
後悔のない人生を送っている人などいるのだろうか。

40 :マジレスさん:04/11/13 23:14:16 ID:RKC6J0c7
おれ、ちょっと前にNHKでやってた時代劇「蝉時雨」見て、
なるほど、生きていて後悔しない奴はいないだろうなと思った。

でも、『五輪書』にある「われ、ことにおいて後悔せず」という言葉にも感銘を受けた。

41 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/13 23:26:48 ID:M4dUygX8
オマイら、後悔と反省を混同してねぇか?

42 :マジレスさん:04/11/13 23:37:35 ID:A15pJd6i
そのうち忘れるから心配するな

43 :マジレスさん:04/11/13 23:56:23 ID:7HpdDKlW
船長の書く後悔日誌

44 :マジレスさん:04/11/14 00:05:48 ID:EtBp628Y
>43
船員には言えないが、正直もう食料が底をついた。あの時、出資を惜しまず借金をしてでも食料を買っておくべきだった。
私はなぜこんなにも守銭奴で、無能なのだ。

45 :マジレスさん:04/11/14 00:16:15 ID:mChBCVdQ
((((;゚Д゚)))シャレンナンネェッテ

46 :マジレスさん:04/11/14 00:17:51 ID:GNWBycMM
後悔は未練でもありますな。でもよく考えてみよう。その時のあなたはあなたなりに出来ない理由があった筈。
それが"その時"のあなただっただけのこと。人はそうして成長を成してゆくものなのだよね。
未練を残している今の自分をも過去に捨て、今への善処に目をむけませう。

47 :生きる人 ◆zMc7HW3XQA :04/11/14 00:46:24 ID:3XTJk+T1
>38
どんなことでどのくらいの間後悔してるのかはわからないけど、
(後悔が欲ってとこがキーなのか?)
話せる人に話す、聞いてくれる人に話す。
自問自答を繰り返してもそこから抜けるのは難しいかも・・・
あとなんかが変わる気がしたら何でもしてみる。

後悔しても何しても過去は変わらないんだから、
もうあきらめて(前向きに)未来のことを考える。
後悔しなくていいとは言わないけど、きっとやりすぎぐらい後悔してるでしょ?

俺も後悔してる。
だから考える暇をなくした。答えを出そうとするのをやめた。
でも毎日のように悪夢を見る。
でも生きる。

忘れることはないだろうけど、思い出す時間が減る日は・・・
いつか来るんじゃないかなぁ・・・

1がいつかそこから抜けられるように勝手に祈ってるよ。





48 :1です:04/11/14 02:05:53 ID:o+AcjvXY
>>1-47
レスしてくれた方ありがとうね。
身に染みてます。
このスレがいつまで残るか分かりませんが、
同じように苦しんでる方のアドバイスになれば良いと思ってます。
なので1として極力出るの控えてました。
1ヶ月後にもまた御報告してみます。
自分に対峙します!


49 :マジレスさん:04/11/14 02:20:52 ID:GNWBycMM
はぃな。。がんばってくださいね。過去に負けず今の自分に重きを置けるように
沢山見聞きし少しづつ未練を後悔を手放していきましょう。幸運を†。。

50 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/14 09:33:15 ID:C5aEXEMs
・・・何か報告か?
まあ、1ヵ月後には落ちてるだろうよ。

51 :マジレスさん:04/11/14 11:50:06 ID:tZJvS3UP
そのときに失敗した自分を許してやれるようになることだね。
失敗して傷ついた時と同じ、その失敗を許せない価値観だから何度も傷口が開く。
許してやれそうな時期がきたら、
普段は勝手にフラッシュバックしてるだろう失敗の瞬間を自分の意思で呼び出して、
正面から見据えて、失敗して傷ついた過去の自分を傷ごと肯定し、許してやるといい。

52 :マジレスさん:04/11/15 11:26:42 ID:A6RyDyZh
そんなことは出来ない!

53 :マジレスさん:04/11/15 13:06:14 ID:kGqRVu6S
出来ない時にやる必要はないよ。無意味どころか害悪。
でも真剣に生きていれば心は成長する。
新しい物の見方を身に付けることもある。
そういう自分のたくましく優しくなった部分を、
積極的に自分に適用したらいいということ。
もともと内罰的な人間なら、そのまま甘えに走ることもないだろうし。

54 :マジレスさん:04/11/21 01:29:12 ID:vQmfY5Gc
>>51=>>53 ?
言ってることが深いね。
精神科医?それとも、自分の経験から身につけた知恵?
今のオレがまさにそうだよ。 過渡期かもしれない。 まだグズグズしてるけど。

55 :マジレスさん:04/11/27 04:26:15 ID:OkMkUHE7
人間関係でショックな出来事があった時を境に、今までと同じ日常生活が
送れなくなり、『人』に対する不信感と、健常な人間として欠落している
自分・・・。もう、感情も無くなり、何もかもがどうでもよくなった。
そんな自暴自棄な状態で、人の道をそれる方へ逃げたのだ。
けれど、逃げた道を戻る事は容易い事では無くて、
心が戻った今でも、それた逃げ道から戻れずさまよう自分。
後悔するならば、自分と向き合う事を放棄した、私の愚かさ。



56 :マジレスさん:04/11/27 09:19:44 ID:bofQD5EJ
>>55
堕ちていく自分に酔ってるからだよ。

57 :マジレスさん:04/11/28 18:38:27 ID:5DRykxqX
心のどこかで暗い過去をもつ人間をかっこいいなんて思ってた。
漫画やドラマに出てくる人はみんな暗い過去を持っていて、
それでも強くたくましく、過去を乗り越えててかっこいいって思ってた。
昔から自分にもそんな過去が欲しいと思ってたのかもしれない。

だが実際に手に入れてみたらどうだ?
なんでこんなものが欲しかったんだ?
こんなつらい思いをして消したくて仕方ないものを手に入れて、
どこがかっこいいんだ?バカだ俺は、本当の本当に。
つらい過去を持つ人の気持ちなんか何一つわかっちゃいない。
ただの甘ちゃんでぬるい人生送ってきたクソガキだったんだ。
こんなもん本当に乗り越えられるのかよ・・・
フィクションじゃなくて乗り越えた奴すごいよ、本気で尊敬する。
俺には無理だ。

58 :マジレスさん:04/11/28 19:22:36 ID:thrV9aL2
後悔にもいろいろあるからね…
漏れもいくつか乗り越えたとは自信を持って言えるけど、
おまいさんのしたような後悔も乗り越えられるかなんて分からない。
途中で潰れる人だっていると思うよ。
漏れ自身も潰れかけたからこそ、自信持って乗り越えたって言えるわけだし。

死ぬほど後悔すれば、しばらくは乗り越えるなんて絶対無理だと感じるのが普通。
てかそんなこと自体考えられるはずもない。
それでも、生きてると乗り越えられることもある、みたいだよ。

59 :マジレスさん:04/11/28 23:21:38 ID:5DRykxqX
>>58
dクス。
とりあえず今は無理だけど、いつか乗り越えられる・・・
といいなぁ、ぐらいの勢いでもうしばらく生きてみるわ。

60 :シロ:04/12/02 02:35:46 ID:FYxjFHFM
私も過去の事で悩んでます。過ぎた事、今さらどうしようもない事ってわかってはいるんだけど、考えると苦しくなってしまします。
いつか、乗り越える事が私にも出来ますか?

61 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/12/02 05:03:32 ID:jUurWPRU
>>60
今さらどうしようもないとわかっていることをわざわざ考えて苦しむのが趣味でなければな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)