5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ男は学歴だよな?

1 :マジレスさん:04/11/19 15:26:46 ID:ICyfJ/5O
当然、人間的な中身や容姿なども大事なのは当然だが
人生を豊かにするためには学歴って言うものも重要なんじゃないだろうか?
世間的にはタブーになってるこの話題、みなさんどう思いますか?


2 :マジレスさん:04/11/19 15:27:53 ID:VJFa7fM7
だろうね。でも最終的には収入じゃないかな?

3 :マジレスさん:04/11/19 15:32:26 ID:ICyfJ/5O
>>2
それにも同意だけど
やっぱり高収入=高学歴は成り立つわけで
その辺の大学から年収1000万の職業に就くのは難しいだろうけど
東大や早計から年収1000万は結構いくらでもいるよね

4 :>1:04/11/19 15:35:07 ID:QtwWYvOk
別にタブーにはなってないよ

■高卒ってやっぱ駄目だよね PART 14
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1100830417/
ぶっちゃけ何で中卒じゃだめなのよ?あ?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1079349974/
今の時代、クソ大学卒は高卒と同じ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1095248733/
大学と専門学校はどちらに進学すべきか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1093596276/
大学を辞めた場合。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1069265355/
友人の学校自慢がうざい
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1091959433/
学歴が恥ずかしい・・・・・・・・・・
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1092078236/
学歴しか取り柄がない・・・
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1088424545/
金も無いし顔も特別良くないし低学歴です
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1096805713/
ま、1も含めほとんど人生相談とも俺は思えないんだが。

5 :マジレスさん:04/11/19 15:35:15 ID:zZv2W4T4
だろうね。でも元になるのは才能じゃないかな?

6 :マジレスさん:04/11/19 15:35:33 ID:VJFa7fM7
>>3
俺も高収入=高学歴には同意。

7 :マジレスさん:04/11/19 15:40:15 ID:nQgxn+97
収入だろ。
高収入=高学歴はちがうな。


8 :マジレスさん:04/11/19 15:40:32 ID:VJFa7fM7
あと運も必要じゃない?

9 :マジレスさん:04/11/19 15:42:26 ID:Q+OOsV9D
別にどっちでも良いけど、ひどく時代遅れなスレタイに見えた。

10 :(・、・ ):04/11/19 15:49:25 ID:enWAq2gx
男だけでつか?
学歴だけで実質的な利益あげられてるかたいまつか?

11 :マジレスさん:04/11/19 15:52:56 ID:roes1eek
こんなスレ立ててないで勉強しろよ


12 :マジレスさん:04/11/19 15:54:28 ID:NwzcZSKl
>>11
禿同

13 :マジレスさん:04/11/19 15:58:06 ID:ICyfJ/5O
>>10
女性は社会と関わらないならそこまで学歴を気にする必要はないと思う。
後、難関資格などはやはり圧倒的に高学歴が多い
ただ、これは高学歴だから資格を取れてるわけじゃなく、本人が努力してるからなんだけど
就職する際も能力も重要だが、学歴もやはり重要視されるだろうし、
それによって、収入も違ってくる。
そしてやはり、ランクが高い大学に行けばいくほど優秀な人間も多くなる。
女性だって高収入で安定した男性の方が魅力的だと思う。
何処の大学に入るかでスタートの位置が圧倒的に変わると思う。

14 :マジレスさん:04/11/19 16:03:27 ID:QtwWYvOk
>1
はっきり言ってNHKのしゃべり場の提案と同レベルだな
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/mes/17/01/form.html

15 :マジレスさん:04/11/19 16:07:35 ID:dr9SbC+K
>>13
確かに女性は男性ほど学歴にシビアじゃないけど、
大卒か高卒かによっては知り合う男性の学歴や収入も違ってくる。

俺は低学歴だが学歴重視の考え方は賛成だ。
とにかく学歴ほど分かりやすい物差しはないしね。


16 :マジレスさん:04/11/19 16:08:41 ID:VJFa7fM7
>>14
ワラタ

17 :マジレスさん:04/11/19 16:11:12 ID:vK3blr8T
うちの父親はアノ年代にしてはかなりの高学歴で高収入でした。
某電気会社の専務にまでなり家は東京の一等地で庭に公園なんかも
あったぐら良い生活でしたが
騙されてすべて失いました
次の仕事でもプライドが邪魔になり
何度も仕事を変わり(ほとんど無職状態)借金だらけで、離婚し今はひとりで庭師として
ひっそりと生活を送っています

学歴も確かに高収入には大切ですが、それだけではないと思う

それに高収入も魅力だけど
安定した収入が一番かな


18 :マジレスさん:04/11/19 16:18:25 ID:73wNx16b
エーこんなくだらないスレがのびるの?
>>1は脳みそ年齢が50代だからおだいじに。
仮に>>1を正とすれば、「家柄」と「才能」と「運」が学歴より上にある。

19 :マジレスさん:04/11/19 16:23:45 ID:ICyfJ/5O
>>18
なんで家柄とか才能とか運とかが上になるのかよくわかりませんけど、
オレの親父はあまり知られていなく、偏差値が高いともいえない
地方私立大学から、今理化学研究所ってとこにいます。
周りは東大やら旧帝、早計ばかりで英語ができて当然の世界、ってとこらしいです。
自分でオレみたいなのは特殊なやつだからお前はしっかり勉強しろよ、とか言ってました。

20 :マジレスさん:04/11/19 16:36:02 ID:n9cZJ6I0
器の小さい奴は勉強頑張ったほうが
幸せな生活が送れるよ。
>>19
いいオヤジだな。嘘でもそう言っておけば
お前は勉強するからな。

21 :18:04/11/19 16:37:59 ID:PPZ2aXXp
人の未来が前方に120度ぐらいに広がっているとすれば、>>1は前方20度ぐらいにしぼっている訳だ。
家庭環境、教育の問題な訳になるようだし、、、理解しましたのでしっかり勉強してください。

22 :マジレスさん:04/11/19 16:42:54 ID:+GJCNN+C
しゃべる能しか身につけていない高学歴は要らない

23 :マジレスさん:04/11/19 16:42:56 ID:xU/zepkk
なんだかんだで学歴ほど判断しやすいものはないよな
高学歴=勉強頑張った

低学歴=遊んでた、これだけじゃん

24 :マジレスさん:04/11/19 17:18:14 ID:FJLyVqbN
世の中高学歴だと思う人は、高学歴者が高学歴的な仕事をすることによって、
その集団が利益を上げるようなシステムの場所に行けばいい。
世の中にはそういう場所がちゃんとあって高学歴者の人生をサポートしてくれる。
しかし今や時代は高学歴+αと思われ。
面白くてエキサイティングな仕事がしたけりゃ高学歴だけじゃ厳しい。
そんな仕事したくないなら別にどうでもいいが。

25 :マジレスさん:04/11/19 17:31:25 ID:IsLCKWfw
女も顔がカッコよい土方のおっちゃんよりも華奢で顔普通の高学歴をよっぽど好むだろ

26 :マジレスさん:04/11/19 18:00:09 ID:K547o7Zs
ただ有利ではあるよな。
極端に良いのなら学歴に関係なく、
上位層の仲間入りだが、
中間層にいるときに、
学歴で判断されて下位に落とされることはある。
「絶対ではないがあれば有利」てやつだな。

つまり、判断する分野の能力で判断ができない場合に、
他のデータをみる必要があるが、その際に、
学歴というのがわかりやすいと言うことだ。
とにかくはっきり出るもの。
自分の分野の能力に自信がある人はさほど気にしない。

極端に頭の良い人は正直、学歴にこだわらなくても良いよ。
こだわらなくても高学歴になるか、
本人が避けない限り、嫌でも上に出てくるからw

27 :マジレスさん:04/11/19 19:08:15 ID:g3r7ypOC
ヘボい学歴でも頭いいならいいと思うよ
でも聞かれたら一気に見る目変わるかもね 相手が
そもそも学歴聞く奴って失礼と思わんか?
面接とかじゃなくて
日常とかさ
君どこの学校行ってたのとか

28 :学歴云々の話なら相談じゃないけどね:04/11/19 19:12:51 ID:WI7aFsI0
               〉  ̄ヽr 、:::::_ -‐"_,. -‐"         \
 真実とか 価値観 って ̄ア∧ \-‐::::::::::/:::/::::....        ヽ
   人の数だけある‐イ/::::/ /::::\/::/:::;イ::::/:::::::::::          ハ
 のだと 思うのね  /:::::::ノ j:::::::::::::::::/::: /メ、:;/::;///〃/|:::ハ   ハ
      <../   /::::::/ /:::::,.-、:::/::: / ≧=メ///〃/リl|:!:::|     ハ
  だから あなたが::::::ヘ/:::::::/ィ{ У::: l ヾ,イチ气ミ、x / // /!|:l / |  |l |
 男は学歴が重要::::::/::::::::::::::L!/:::::  | 弋ゞ'::;癶メ>// /〃i/l,!l |:: |l |
   と 思っていれば::::::::://:::::::::::   |   ヾ        /、/ /::j l:: ,!| |!
 それがあなたの中では 真実:::::::::   |          〃jヾ ///::: リ |‖
    なんだと思うよ。:/`ヽ::::::::::  //‖          ゞ:/ '´:::/:::://// !
         /..ィ:::::ヽ〈  ヽ::|\ /// ,'      _     ノ`'/| i// / ′
        //:::/ ,!!    _」   / /     `ヾ'    //l !
         //::::::::: .: /|   /|   \      "   ///.::|でもそれって
      //::::::::::::::/  l     |     \      ,. ' //.::: リ   人に肯定してもらわないと
   だから そんなに    l      `  ..._r_ //::::://  いけないものでもないし
       :::不安がること   |     ,.  ´ ̄   ヘ   ヾ/ -――- 、  ましてや
     i:ないと思うよ   /ィ   /       ,.  ̄        /人にその意識を 強制
     |:::!:://::   /     // / /       /          /    \ 出来るものでもないよね
     У ̄\/    / i | //      /              /       ヽ(>28)

29 :マジレスさん:04/11/19 20:32:09 ID:xU/zepkk
実際低学歴なんか相手すらされないじゃん
学歴は云々って言うけど学歴なくて才能あるやつなんか皆無
一般職、政治家、弁護士、映画の監督、作曲家とかでも優秀なやつって良い大学出てるじゃん
才能が重要、学歴なんて関係ないなんて受験逃げ出したやつのただの言い訳だろ

30 :マジレスさん:04/11/19 20:36:46 ID:dG0vDPYK
スレタイを

「ぶっちゃけ、高学歴の女は悲惨だよな?」

にした方が、人生相談にふさわしかっただろうに。。


31 :マジレスさん:04/11/19 20:37:51 ID:iRmFKtTW
金持ちなら相手にされる

32 :マジレスさん:04/11/19 20:44:24 ID:1d38GNrs
学歴は大切だと思いますが、近年の犯罪を耳にすると「人間、学歴じゃないね」って風潮になっても仕方のないことではないでしょうか?
確かに高学歴の方々が国を左右するような職に就いているのも現実ですが、そういう事は大々的に取りあげられる訳ではないし…。

33 :マジレスさん:04/11/19 20:50:08 ID:FjeKJI/V
http://www.amazon.co.j p/exec/obidos/ASIN/B00062ILP8/game08d-22">ドラゴンクエストVIII...</A>


34 :マジレスさん:04/11/19 20:57:07 ID:+GJCNN+C
一つでも誇れるものがあればそれに越したことはない程度のもの

35 :マジレスさん:04/11/19 21:19:13 ID:J3RS5uKF
どうでもいいけど
いまどきまさか
大卒を高学歴などと思ってることはないよね。

36 :マジレスさん:04/11/19 21:20:02 ID:3pHR1T3O
でも高学歴の男って私から見たら、変わった人多いように思う。


37 :マジレスさん:04/11/20 07:01:30 ID:i6L42um9
バカ女の意見は参考にならん

38 :マジレスさん:04/11/20 07:07:18 ID:OMK+UkUo
今の時代一流大学いけなければ高卒も大卒もたいしたかわらんよ。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1100858409/l50

39 :マジレスさん:04/11/20 08:01:01 ID:+B8oocn1
まあ人を動かす人間になりたい人は学歴は必須だな

40 :マジレスさん:04/11/20 08:09:22 ID:rPu7kqtf
>>19の親父さんみたいな羊の皮を被ったオオカミ的な人
個人的にカコイイと思うんですが…
「周りは高学歴だが 俺は学歴関係ナシでやっていけるぜ」
って感じで

しかし 学歴ってそんなに大事なのか?
別に官僚になるわけではないし そこそこの学歴があれば別にいいと思うけど…
知り合いの板金屋さん 中卒だけど30代で手取り40マン近く貰ってるしさ
実力も大事だと思うけど

41 :マジレスさん:04/11/20 08:58:30 ID:+erdwB10

じゃあ皆、必死こいて勉強しようぜ。
こんなスレほっといてさ。

42 :マジレスさん:04/11/20 09:12:13 ID:gls5//Zj
>>35.
さすがにそれは無いと思う。
私個人の中では旧帝大と私学の上位のみ。
国立でも旧帝大以外は並。

43 :マジレスさん:04/11/20 10:44:41 ID:h7FZ+nGt
大卒も一括りにできなくなってきてる
自分はロクに努力しなかったので底辺大学だったけど
学生の質は本当に悪かったよ
一昔前なら絶対に高卒だったような人たちが今は大卒の肩書きを
気軽に得られる時代です
店員割れしている私大は殆ど全入状態なのです


44 :マジレスさん:04/11/20 10:46:27 ID:iN0bajsH
いわゆる官僚や大手企業に勤めるリーマン以外に学歴が必要なの?
研究系とか、しっかり具体的な目標がある人は別で

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 10:50:12 ID:eaak++Cn
技術職やハイテク専門職では院卒が応募条件の会社もある。


46 :マジレスさん :04/11/20 11:19:23 ID:Njlb1qKx
まあ、いくら言っても学生や社会人数年くらいの人生経験で
学歴に一番の魅力を感じるのは仕方が無い
一部の特殊能力を開花できた人以外、
獲られる最初のステイスは学歴くらいなモノだからな
努力すればある程度の学歴は獲ることが出来るので門戸は広め

次に職種というステータスが待っている
官僚や一流企業、医者や弁護士、でもこれは人の好みによって
良し悪しが違って、ガテンな職種もクリエイティブな職種もアリで基準はマチマチ

で学歴も同じくらい、もしくは不問で同じ職種に入ってきて、差別化されるものは何か
ここで初めて人間としての基本的な能力が試される
種類はさまざまだが、より多く良い能力を持つものが勝ち組
中には親が金持ちとか、自然と友達が多いとか、運があるとか
努力ではどうしようもないモノも含まれてる
学歴なんて、過去の栄光でしか見えない
ここで学歴を誇っても大した武器にならないのが分かる

そうして初めて、人間の価値って何?と改めて悩むことになる
学歴なんてホント通過点なんだなぁと理解できるようになるよ

47 :マジレスさん:04/11/20 14:59:30 ID:1TauYw/3
真の勝ち組は、床に就くまで持て余すほどの健康体で、睡眠中になんかで苦しまずに逝った人

48 :マジレスさん:04/11/20 16:17:02 ID:oreOEGvQ
上場企業の場合、募集要項には「大卒」だが、
実際にはリストにない大学名だと書類落ち。
ただ、そう言う特定でなければOKだよ。

49 :マジレスさん:04/11/20 17:25:27 ID:+B8oocn1
学歴があって初めてスタートラインに立てる
そこそこの大学に入らなければ面接さえ受けさせてくれない企業だって今だ存在する
過去の栄光と言うけれどその栄光を掴まなければ過去の栄光すら掴めない

50 :マジレスさん:04/11/20 17:36:19 ID:/9wyCVi9
でも、学歴、職種、年収って全て線になってつながってるよな
良い高校はいって、良い大学はいって、良い企業に就職して、給料をたくさんもらう
過程としては学歴は必要なものだと思う、
高学歴で落ちこぼれる人間がいる一方
低学歴で上にのしあがれる人間は1割以下

51 :マジレスさん:04/11/20 17:57:18 ID:OMK+UkUo
>>50
経営者は学歴あまり関係ないよ。


52 :マジレスさん:04/11/20 18:21:30 ID:1TauYw/3
何がなんでも上場企業に就職して稼いで褒めてもらわなきゃいけないのか

53 :マジレスさん:04/11/20 18:51:23 ID:k0R7rDW2
肩書き 取得 出身校 マイホーム 家柄 名声
そんなもの全て 捨て去ったところに
男の値打ちがある!


54 :マジレスさん:04/11/20 18:52:50 ID:gcmIr4AP
男の価値は履歴書で決まる


55 :マジレスさん:04/11/20 18:56:25 ID:wbjMQ9sI
上場企業ってそんないいもんじゃないぞ

56 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/20 19:01:50 ID:mb6RDgBx
人はたくさんいると物に見えてくる。
人間が給料払えば給料以上の仕事をする物に見えてくる。
上場企業ってそんなトコ。

57 :マジレスさん:04/11/20 19:17:04 ID:ntV/b/zn

他人の履歴書って人を採用する立場の人しか見る機会ってないから、自信ないなー程度で脳内整理つくけど
こないだ、合同就職説明会へ行き、漏れがロビーで冊子読んでる隣のヤシが履歴書に何か書き込んでた。
気になってみたら・・・・・・明らかに自分に嫌気がさしたよ。

あと、ブースで説明受けてて、隣で説明受けてる他人の履歴書などを見て第一志望企業をいいががりつけて後ずさりしたw
努力してるヒトはたーくさんいるんだなーと。資格欄一杯に資格かいてあった。でも、就職できないんだねぇwその人。人格に難ありなのかなぁと。

学歴は、子供のうちは勉強努力して当然なんだけど。極端な話、仮に東大でてたとしても
資格欄が普通免許だけってのも空しいよ。もっと、空しいのは、資格に一貫性のない器用貧乏だけど。
学歴なんかかんけーねぇよってヤシは、自分と向き合うためには、何人かの他人の履歴書を覗くといい。






58 :マジレスさん:04/11/20 19:26:10 ID:1uRBR8/f
学歴高くて一流企業や年収高くて社会的地位高くてもその人物に魅力がなければ セックスしたいと思わないよ

59 ::04/11/20 19:39:14 ID:c+oyKF5E
学歴?
性格とか、稼ぎ、容姿の次くらいか?。


60 :マジレスさん:04/11/20 21:46:38 ID:oreOEGvQ
上場一部に行きたい人はマジで学歴気にしろ。
学生なら旧帝大の入学試験を、
入社試験の一次審査と思うくらいでちょうど良い。
それ以外の人はステータスのひとつとして考えて、
気にせず、自分の行きたいところに行けば良いと思う。

61 :マジレスさん:04/11/20 22:39:28 ID:nwYO7ZE9
そんな昔から自分の進路を真剣に考えられるなんて、運がよかったのだなぁと思うよ
僕は同性愛者だから学歴どころではなかったーよ
自殺するかどう精神病にならずに生きるかだった

62 :マジレスさん:04/11/20 23:30:54 ID:SvndY8Q2
学歴というより、どこの会社に勤めてるかが問題でしょ。
男なんて皆一緒。判断するところは会社と年収。他にどこで判断するの?


63 :マジレスさん:04/11/20 23:35:25 ID:OMK+UkUo
チンコ

64 ::04/11/20 23:36:45 ID:3PJA6Pj5
>>54

 不 採 用 決 定


65 :マジレスさん:04/11/21 04:46:24 ID:fCtoJJ/Y
>>62
顔じゃん

66 :マジレスさん:04/11/21 05:51:52 ID:WIHIOnKA
まあ別に配管工とか土木とかそんなとこなら学歴なんていらんのだろうけど
普通に就職するにはあったほうが良い
上場企業や政治家、国家公務員、弁護士、税理士とかは必須
やっぱり普通の人間は「東大!!すげー」と思うわけだし
一般人にこの感情がある限り学歴は重要になる

67 :道徳戦士ギーガー:04/11/21 05:54:12 ID:pyrxTZw4
「東大!!すげー」と思うよりすげーものがあればいい

68 :マジレスさん:04/11/21 16:16:06 ID:uXJ07dqs
浪人時代に現役で入ったやしに
大学名で学校選ぶなんて人間が小さいよ、とか言われたなー
さんざん、「オレと同じところ来いよ」って誘ってきたよ
まあ、突き放してやったけどな
奇麗事なんてどうでもいいんだよ
学歴のため、世間を見返すため、理由なんてなんでもいいんだよ
高けりゃ高い大学行った方が良いよ
目的など集中力を向上させるための手段でしかない

69 :マジレスさん:04/11/21 16:58:47 ID:zPmnaFuc
学歴がある=仕事ができるとは限らない。
学歴があっても、仕事ができなければ出世するのは難しい。
勉強ができるだけの学歴なんて邪魔なだけ。

70 :マジレスさん:04/11/21 22:29:24 ID:3aMRmi56
>>69
邪魔ならオレにくれよ


71 :マジレスさん:04/11/22 05:13:55 ID:6g04PcNE
日本は底辺を尊重する社会になろうとしてる。気にする事はない。
自分に合った事に誇りをもって生きればいい。

72 :マジレスさん:04/11/22 05:51:47 ID:uowK4r/F
性格悪いな
その人に合ったことなら上辺も底辺もないでしょ

73 :マジレスさん:04/11/22 11:09:13 ID:lC3xRcqI
低学歴なやつとは友達にはなれない。
今まで生きてきて、ほんとそう思う。


74 :マジレスさん:04/11/22 11:30:20 ID:6g04PcNE
>>72
誰も批判していませんが。性格が悪い?なぜ?

75 :マジレスさん:04/11/22 13:27:44 ID:uowK4r/F
>>74
気にするな、誇りを持て、というなら底辺なんて余計じゃん
自分に合ったことをしろっていうなら何かと比較する前提を捨てれば
ごめん、だから性格悪いんじゃなくて意地が悪いんだね

76 :マジレスさん:04/11/22 14:58:13 ID:vlNZ9AOe
男は女よりは個性がある

77 :マジレスさん:04/11/22 15:16:31 ID:6g04PcNE
>>74
そこまで気を使う必要はないと思うがね
意地が悪いか。そうか。

78 :マジレスさん:04/11/22 15:19:55 ID:vOiVOZIK
×人生を豊かにするためには学歴って言うものも重要
○2chでイキがるためには学歴って言うものも重要

79 :マジレスさん:04/11/23 02:24:33 ID:8uMPIV+3
仮に学歴が必要ならどの程度まで必要なの?


80 :マジレスさん:04/11/23 04:19:49 ID:RgvKrz+O
2ch的にはマーチレベル以上 

81 :マジレスさん:04/11/23 17:50:35 ID:Jii6xYPx
多量に新入社員をとる会社は、学歴で足きりをして、学歴のある人の中から、
実力のある人を採ることが多い。
学歴がなくて、実力がある少数の人を選び出す手間をかけないので、
学歴のない人は実力のあることをアピールする場にたどり着くまでに、
門前払いされることが多いのだ。


82 :nanasi:04/11/23 17:55:54 ID:BgTEFG9f
学歴でもなんでも、大事だと思う人は大事にしたらいいと思うよ。
自分が大事だと思うものを大事に出来るってことが大切なんだと思う。
たまたまそれが学歴であってもいいでしょう。

職業を目指して学歴を重んじるのであれば、当然学歴という手段よりも
職業という目的の方が大事だということになるね。

83 :マジレスさん:04/11/23 17:58:03 ID:s41ewFj5
学歴が収入や社会的地位に結びついてないと
まったく意味がないってわかってるよね?

よく学歴だけが唯一の自慢になってる低収入リーマンが
いるからさ。見苦しいだけw

84 :マジレスさん:04/11/23 17:58:49 ID:Jii6xYPx
>>81
会社は、大学で学んだ内容は必要としていない。
実際に使う技術は、入社してから学んでもらう。
それより、偏差値の高い大学に入る努力のできる人や
暗記のできる記憶力の高い人など、
基礎的な能力を有する人を求めている。

だから、ただ大卒というだけでは不十分。
根性がないと入れないと思われる、
あるいはIQがないと入れない大学でないとだめだよ。

最近はAO入試や社会人入試とかいろいろな入試制度ができて、
大学名だけでは実力が測りにくくなって、
会社も基礎能力に欠ける人間を採ってしまって、
それに懲りて、学歴を伏せて実力を測ろうとしているところも
でてきたが・・・


85 :マジレスさん:04/11/23 18:01:12 ID:jGJTfZxp
学歴の話しに敏感なのって だいたい高卒なんだよな。
学歴コンプレックスあるならちゃんと勉強して、大学いけばいいのに。
せいぜい「中卒から成り上がり」系の話し聞いて励みにしてろよ。

86 :マジレスさん:04/11/23 18:05:20 ID:Jii6xYPx
学歴しかない人はこっけいだが、
学歴がなくて実力もない人の方がもっとこっけいなのでは。

だから、学歴なくて実力のある人は、おK。
学歴があって、実力もある人はもっとおK。
でも、学歴があって実力もある人は、
逆に学歴のことはあんまり言わないよ。

まわりを見てみると、
一番、学歴のことを強調する人は学歴しかない人で、
一番、学歴のことを毛嫌いするのは
学歴がなくて実力もない人が多いようだよ。


87 :マジレスさん:04/11/23 18:08:10 ID:/XcLoPVQ
>>81

88 :マジレスさん:04/11/23 18:31:57 ID:jGJTfZxp
たしかに>>81は正しいな。
仕事できる、できない。ではなく、やりたい仕事や会社が見つかったのに、大学の名前で面接すら受けさせて貰えない企業は普通にあるからな。


89 :マジレスさん:04/11/23 18:54:53 ID:UC6VN2GT
>>1
一概に学歴とはいえないが
将来社会に適している
人間じゃないと駄目だろ
言われるまでもないか…

90 :マジレスさん:04/11/23 19:06:06 ID:Jii6xYPx
>>88
そうなんだよなぁ〜

91 :フレンドハムスタースギヤマ:04/11/23 19:31:58 ID:HsggLZE6
僕様は馬鹿大学でつが、お金持ちなので無問題。


92 :マジレスさん:04/11/23 23:59:31 ID:8uMPIV+3
>>80
2ch的って答え よく聞くが
世間的に と言う物を聞きたい
2chの中でしか通用しないかも知れない物差しを使われても困る


93 :マジレスさん:04/11/24 01:05:58 ID:evnJTXYO
>>91
金持ちってどのくらいの?
本当のお金持ちの生活を覗いて見たい。
by庶民

94 :マジレスさん:04/11/24 05:01:34 ID:IDcu3vAS
>>92
世間的には大卒

95 :マジレスさん:04/11/24 06:22:10 ID:4BoBUzOM
肩書きより自分が人生楽しめるかどうかだと思う

96 :マジレスさん:04/11/24 06:49:47 ID:sDfBtCG7
肩書きがよくなきゃ自分が人生楽しめない罠

97 :マジレスさん:04/11/24 07:32:30 ID:45kjBOHp
その人次第だね

98 :マジレスさん:04/11/24 07:35:51 ID:45kjBOHp
>>92
>>94
年代によって違う

99 :マジレスさん:04/11/24 10:54:50 ID:G4DVu2Bp
学歴も良いかもしれないが、
まずは正しい日本語位使えるようになれよな。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041124-00000000-san-soci

100 :マジレスさん:04/11/24 11:07:27 ID:OFsCksmV
寂しいね

101 :マジレスさん:04/11/24 11:09:47 ID:uk4FCd0i
帷子

102 :マジレスさん:04/11/25 14:26:50 ID:EJRZBcDE
学歴と給料が比例してない香具師はダメ

103 :マジレスさん:04/11/25 14:56:40 ID:FMWDy6qf
>>102.
学歴が低いほうの反比例だけど、
確かに学歴と給料が比例していない人はダメだと思う。
自分の周りを見ていても学歴無いのに金ある人は、
基本的に「その場限りの豪遊タイプ」。後先考えずに使う。
学歴ある金持ちは人生設計がそれなりにできてる人が多い。
金が無いほうでも学歴ある金無い人は転職など機転が早いけど、
学歴も金もない人は、それでもその日暮らしを続けるよね。
人生で考えたら、半年くらい集中して資格なり、
仕事なりを手にしたほうが後々良いのに。

104 :マジレスさん:04/11/25 17:54:44 ID:z/409kxI
低学歴だからといって頭の回転まで悪いというわけじゃないだろう?
そりゃ、すごいのがウジャウジャしてるだろうけどさ。

何かしら自分に誇れるものがあるやつなら、そんな悲観する必要もないさ。
たんなる独りよがりなら問題だろうが。

105 :マジレスさん:04/11/26 19:50:41 ID:fvcH1xpz
なんだかんだ言っても学歴って頑張った証だからなー
東大、早計とかなんだかんだいって勉強頑張って大学に入ったことは変わりない
それを相手が評価するのは当然だし、学歴が全てではないけど
就職に比例するのは世の摂理と思える。
そう考えたら必要だとは思う。
逆に学歴じゃなく人間性とかで計るようになったら会社もはずればかり引いてしまうだろう。

106 :マジレスさん :04/11/26 21:29:42 ID:M0TmhLK+
和田さん達も捕まらなきゃ良かったのに・・

107 :マジレスさん:04/11/26 22:48:19 ID:PyMqNwG5

悪質な釣りを思いついたらニュー議でやんなさい

108 :マジレスさん:04/12/02 18:56:46 ID:y5auKY56
頭が悪いから低学歴なんだろうが ばかじゃねーの
>>104
頭がいいやつはそれなりに学歴が付いてくるもんだろ
もう

109 :マジレスさん:04/12/02 20:06:37 ID:fBYUh0ne
学歴なんて関係ないよ。会社経営してたら最高のいいおと毛だよ。

110 :マジレスさん:04/12/02 21:54:14 ID:wufOQHJs
そもそもここでいう高低学歴ってのは
大卒高卒のことか
学歴板のような大学名対決のことかどっちだ

111 :マジレスさん:04/12/02 22:15:16 ID:1UAix14j
>>108
低学歴=頭悪いではないよ。
あなたの頭良い=学校の勉強できるならその通りだけどね。
頭悪いが、呑込み(頭の回転)の良し悪しの悪いなら絶対違う。

高学歴の新卒と専門学校卒の新卒に新入研修やってみれば判る。
実際に、使えるのは学歴に関係なく呑込み(頭の回転)の良い奴(でも出世とは別物)。

実社会で出世(高収入)するなら、学歴は高いほうが有利なのは事実。
やっぱり学歴は、線引きや括りの判断基準だから。

まあ、社会にでて5~6年も経てばここで言い合ってることなんて、世間知らずの意見交換会。

簡単に出世の目安書くとこんなかんじかな。

事務系
国公立(文系)>東京六大学レベル(文系)>その辺の大学(文系)≧専卒>高卒
事務系は能力主義といっても差が判断しづらいから
同レベルの能力なら学歴で優先されるし、実社会だと、ここに家柄や学族さらに派閥ってのが加わる。

技術系
国公立(技術系)院卒>国公立(技術系)≧東京六大学レベル(技術系)院卒>東京六大学レベル(技術系)>
その辺の大学(文系)≧専卒
飛び抜けた能力者は2~3個飛び越える。事務系よりは2~3年遅れ気味。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)