5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学】どちらに進学すべきか?part2【専門学校】

1 :マジレスさん:04/11/21 05:11:48 ID:HTL/Zd+B
前レス
大学と専門学校はどちらに進学すべきか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1093596276/


2 :マジレスさん:04/11/21 05:22:33 ID:zg4+rHaS
ぶっちゃけ専門行くやつみんな勉強するの面倒で専門行くやつばっかだよ。
漏れの友達はみんなそんな感じ。
ちゃんとやりたい将来の夢を決めていくやつもごくまれにいるけど。
漏れの友達なんて
「あ〜もう勉強わかんね、もういいや面倒だし専門で、とりあえず○○な仕事やってみたいしそれでいいや」
って感じ。
なんか最初からやりたいことがあるわけじゃなくて、大学行けないからしょうがなくやりたいこと探して専門でいいやって感じなのね。
まぁ実際そんなやつばっかでしょ。
大学行けねぇ→しゃぁねぇ専門→とりあえず何するか決めるかぁ
って感じになってる。
こんなんだったらまじめに大学行ったほうがマシ。


3 :マジレスさん:04/11/21 05:29:28 ID:FywB+LVi
どっちにも進学しなくても、いいんだよ。

4 :マジレスさん:04/11/21 05:41:29 ID:WIHIOnKA
本当に迷ってるとしたら大学に行ったほうがいいよ
まあ大抵こういうのはわかってて聞いてるんだろうけど
2が言ってる通り
専門は頭が悪くて、でも働きたくないって香具師の集まり
実際、オレの高校でも頭の良い香具師はFだったけど大学に行ってた
馬鹿なのは専門、この構図が成り立ってた
大抵専門でできるものは大学にも学部があるし
是が非でも大学に行ったほうが良い
それに高卒のままだと大卒に対して変なコンプもつって親も言ってたし、

5 :マジレスさん:04/11/21 06:40:27 ID:DZWw9S+0
専門?高卒?話しにならない。

6 :マジレスさん:04/11/21 08:02:41 ID:xTzTfFIw
>>5
中卒?もう終わってますね。

7 :マジレスさん:04/11/21 08:44:06 ID:DZWw9S+0
今どき大学出てないなんて有り得ない

8 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/21 10:12:45 ID:LPytQdRu
>>1
相談者本人が次スレは立てないっつったのに勝手な真似するアホはテメェか?
学歴スレを乱立させるのもいいかげんにしろ、学歴コンプが。

9 :1:04/11/21 10:32:29 ID:HTL/Zd+B
自分的に前スレでの心打たれた言葉。


大卒は優遇されるという社会の仕組みがあることを無視できない
大学という選択肢があるのに専門に進もうとする人間には甘えがある
受験勉強が嫌だとか、4年も勉強するのはしんどいなど目先の利益に
とらわれ その後の40年を考えていない
大学は人生の投資、学部も選択できるのだから面倒臭がらず大学に進むべき


10 :マジレスさん:04/11/21 10:37:29 ID:R0XzQnYi
大卒が優遇される社会の仕組みがある
なんて思うのが厨房の浅はかさ。


11 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/21 10:38:52 ID:LPytQdRu
>>9
だからなんだよ?

12 :マジレスさん:04/11/21 10:42:43 ID:M86gVGfv
今は専門のほうが優遇されてるよ
マジお勧め専門
大学だけはお勧めできない

13 :マジレスさん:04/11/21 11:24:25 ID:DZWw9S+0
低学歴者が自己正当化することのみっともなさ

14 :マジレスさん:04/11/21 12:28:42 ID:6KG/XeiJ
そりゃ中卒はなぁ・・・。
ここのスレくる以前の問題だろw

15 :本スレ1 ◆mZ4E.gXrww :04/11/21 13:02:48 ID:1IHfnlvH
次スレ立てたんですねぇ…

みんなとりあえず進学の雰囲気だが高校卒業してすぐ就職する人も居るし大学と専門
は大学と専門を比べようとした自分が間違ってました。
その学校ごとにその学校の良さがあるし比べて嘆くなんてくだらないと思う

大卒という学歴や専門士という称号が欲しいからって進学するのは続かないと思う
本当に自分のやりたいことをやるべきだと思う
周りに流されてとりあえず進学みたいなのだと絶対に後悔します。
周りの意見も大事だけど最終的に決めるのは自分なので後悔しないように決めていただきたいと思います。

慎重に決めるのはいいけどもうそろそろ決めなきゃ
先の事を一生懸命考えるのはいいけど損とか得で進学してもあまり意味ないと思う


16 :マジレスさん:04/11/21 13:51:43 ID:6KG/XeiJ
まあこういう「大学と専門はどっちがいいか?」とか比べるとすぐみんな自分の環境しか言わないしな。
実際はそうでもないところもあるのに「いや、そうじゃない」とか言い切ってるし。
よく考えると専門と大学比べることじたい間違ってるだろ。
それぞれいいところはある。

17 :1:04/11/21 13:53:33 ID:1IHfnlvH
最終的に好きなことを仕事にできる人なんかごくわずかです。
好きな仕事をしたいがために専門なり大学なり行くんです
まだ学生で当分居たいって意見もあると思うけど高卒で就職するよりかは進学した方が
就職の幅が広がるのは確かですが。

別に大学だから専門だからと言って優劣はつけるほど大げさじゃないって
確かに大卒の方がわずかながら年齢のせいもあるが給料がほんの少し多いですけど
企業によっては違うかもしれませんが、そんなに差がつくほど多いわけじゃないです。
何だって頑張れば好きな仕事はできます。
医者とかそういう特別な資格が必要なものは国家試験や合格しなきゃならないけど
それはまた別だけど
まだ若いんだから好きなことを色々やればいいと思う
失敗すればやり直す時間は充分あるし、失敗を恐れて何もしないで後悔するよりマシかと
ここの人達って深読みし過ぎじゃない?
自分も理屈で先のことばっか考えて、どうせ〜できないしとか考えてたけど
考えてもやってみなきゃ何もわかんないと思う

後は自分の頑張りですね
環境のせいもある場合もあるがやっぱりなんだかんだ言って自分自身でしょ
今まで他人のせい、環境せい、親のせいにしてきたことが恥ずかしかったです。

実際、学歴のことで大声で「お前低学歴だろ?」とか喧嘩してる人なんか居ないでしょ?
ネットで学歴の煽りあいなんかどうだっていいよ
他人のことがそんなに気になる?

上の方で友達がどこ行くからと書いてあったけどそんなのどうだってよくない?
自分のことは自分で決めた方がいいです。

18 :マジレスさん:04/11/21 13:58:07 ID:HTL/Zd+B
>>17
なんだか大人になったな。


19 :前スレ1ね:04/11/21 14:03:57 ID:1IHfnlvH
私は前スレ1でした。
すいません

20 :マジレスさん:04/11/21 14:05:40 ID:xTzTfFIw
ヒロシです

腹が減ったとです

ヒロシです


21 :マジレスさん:04/11/21 14:12:54 ID:mL+t00na
>>15
なんだかんだ言ってトリップまで付けてやる気満々ですね

22 :マジレスさん:04/11/21 14:15:14 ID:6KG/XeiJ
そういえばトリップってなんのためにあるの?

23 :マジレスさん:04/11/21 14:19:25 ID:1IHfnlvH
>>21
これは前スレで付けてたやつですよ
ここの1さんとこんがらないように付けただけですよ

24 :マジレスさん:04/11/21 17:38:42 ID:iOj+MK06
専門から大学に編入って普通に受験するのとどっちが難しいですか?


25 :マジレスさん:04/11/21 17:59:10 ID:ZGKl/IJo
普通に考えて編入のが難しそうだけど・・・。

26 ::04/11/21 18:05:12 ID:2btyL/os
>>24
専門で姉妹校が大学なんかにあればもしかしたら入れるかもしれませんが
まずは難しいでしょう
入れたとしても3年からやることは難しく1年からまたやり直すんですよ
短大からなら編入は意外と簡単らしい

27 :マジレスさん:04/11/22 01:36:41 ID:V3hqXz5R
大学程度入れないなんて、人生終わってるよ。
これは煽りとかじゃなく、客観的事実。

28 :マジレスさん:04/11/22 14:52:50 ID:O0MG7MH8
私は大学は仕事の幅を広げる所と言いましたが勉強する所でもありますね
研究することが大学のもっとうですから

29 :マジレスさん:04/11/22 20:06:27 ID:GoJVg/nH
>>27
わざわざ私立馬鹿大までいれてんじゃねーよ

30 :マジレスさん:04/11/22 22:23:39 ID:wmNArj7N
大学行けないなんて、気の毒っつーか、終わってるっつーか、有り得ない

31 :マジレスさん:04/11/22 22:33:56 ID:GoJVg/nH
>>30
自己体験乙

32 :マジレスさん:04/11/22 22:57:35 ID:wmNArj7N
いくらどんなに書き込みしても、キミの学歴は変わらない、とだけ言っておこう。

33 :マジレスさん:04/11/22 23:17:49 ID:GoJVg/nH
ハァ?

34 :マジレスさん:04/11/22 23:40:35 ID:4RYh5nOK
専門学校は学歴ではないと考えた方がいいですよ。
職業訓練歴とでも考えるべきでしょう。
就職してしばらく研修期間なんかがある場合があります。
研修なら給料が出ますが逆にお金を払って研修する所です。
専門学校を学歴と考えているんで話がとんちんかんになるのです。
以上



35 :マジレスさん:04/11/23 00:09:10 ID:nQgb5jAU
もう1が書いてあることで解決したろ
専門と大学を比べること自体おかしいんだから言い合ってもキリがないのでこの
スレの必要性はないな

終了


36 :マジレスさん:04/11/23 00:11:54 ID:M+os+ldp
>>35
おいおい、ここ終了したら、学力が無くて大学に行けなかったアホ専門学生が
負け犬の遠吠えする場所がなくなっちゃうだろ。
ここは負け犬隔離スレとして機能してるんだから終了するなよ。

37 :マジレスさん:04/11/23 00:37:07 ID:H8ySVmpI
>>34
結論言ってますね。
そうなんです、専門学校と大学は比べるものじゃない。
なぜなら専門学校は学歴に入らないから。

↓ですよね?

38 :マジレスさん:04/11/23 01:09:05 ID:OXAjawmu
確かにそうかもしれないが、指針を決めるにあたって
そこそこ役に立ったりするレスがたまにあるからあった方が嬉しいと思う
高2な私。

39 :マジレスさん:04/11/23 08:59:17 ID:x3DGNaCY
就職に有利な方で。

40 ::04/11/23 12:37:51 ID:HoJBDN5q
>>36
だからそういうのは専門学校板があるじゃない
お前の愚痴吐く所はここじゃないぞ
本当にくだらないな
煽るしか脳がない奴は困る

41 :マジレスさん:04/11/23 14:02:42 ID:083JCCHa
あと>>36みたいな大学でも私立馬鹿大にギリギリ入学できて安心してるやつもどうかと思うがな。

42 :マジレスさん:04/11/23 14:39:37 ID:DBwgWJGB
高卒?死んだ方がいいよ。だって、ねぇ……。本人が一番よくわかってるんじゃないか。

43 :マジレスさん:04/11/23 15:13:50 ID:wUEQUrkC
確かに専門学校行くヤシは受験とか、勉強がいやだから行くのが多いかもな。
それなのに専門学校生の就職率というのは大卒に比べてはるかに他界。実際
大学行って専門学校行くバケもいるし。大卒で就職したヤシはそれなりにすご
いと思うけど、就職できなかったヤシにとって大学って無駄なスキルってことだ
ね。そのことから考えて、専門学校が無難だと思ふ。あと私立馬鹿大は一応大
学出ときたいというバケどもの集まりなのでこういう親不孝はマジでゼッタイ
にやめましょう。
就職できる自信があるのならば大学行って知識を養うのもよし。
あんまり自信がないのなら専門学校で手に職をつけるがよし。
どっちにしろ目指すはは就職。国家資格等は取得しとけばなおヨロシー。

44 :マジレスさん:04/11/23 16:57:16 ID:SCEH6Jew
高卒、専門卒の男なんか嫌よw
何をどう説明されようが負け組という事実の前には無意味よね。
経済的に、、という理由のみ少しだけ同情するけど、本気なら奨学金とバイトで
何とかなっただろうと思うしね。
やっぱり怠惰な自分、馬鹿な自分を肯定したいだけでしょ。

45 :1:04/11/23 17:11:12 ID:HoJBDN5q
>>43
実際、就職率99lや 〜で1位とか書いてあるのは探せばいくらでも何位とか
出てくるしそんな宣伝文句に騙されるやつは今時居ないかと。
99lってのはとりあえず就職させちゃって入ってから自分が勉強してたのと
全く違う職種に就職する奴らばかりで辞めちゃうヤツが多数居るらしいです。
自分の好きな仕事で就職できることなんてほとんどないってわかってるけど
これが現実らしい
何でもホイホイ就職先を見つけてもどうかと思う

専門で見る情報は就職率なんかより企業からの求人の数を見た方がいいですよ
色んな会社からの求人が多い方が就職できる会社の幅も広がるし専門を選ぶなら
こっちで選んだ方がいいです。

46 :マジレスさん:04/11/23 17:25:17 ID:+P+EXSuz
国立大理系卒の俺は勝ち組み

47 :マジレスさん:04/11/23 18:23:59 ID:aXvYXGjg
大学いけなかった奴は丸出駄目夫

48 :マジレスさん:04/11/23 18:40:59 ID:G7CtnvFN
>>44
学歴で男決めるブスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

49 :マジレスさん:04/11/23 19:00:49 ID:HoJBDN5q
そういうのは恋愛板でやれば?
わざわざここまで来てやるほど暇なんて・・・

50 :マジレスさん:04/11/23 20:12:18 ID:8UxTOJkR
>>43
大学行って就職できない阿呆は例外でしょう。
私立馬鹿大でさえほとんど就職してます。
”大卒で就職したヤシはそれなりにすごいと思う”なんて言ったら笑われますよ。
一部上場企業に就職したらそこそこと置き換えてやっとまともな考え方ですね。

51 :マジレスさん:04/11/23 20:54:48 ID:Jii6xYPx
専門学校=実力、大学=表面だけの受験テクニック、
と思っているのですか?

(学科の内容にもよりますが)今はダブルスクールもありで、
大学に通いながら専門学校の技能も両方手に入れるのもメジャーですよ。
大学に行く人は実力がなく、専門学校は実力があるという誤解はないですか?
両方ある人も、両方ない人もいますよ。

52 :マジレスさん:04/11/23 21:06:08 ID:Jii6xYPx
もちろん、専門学校で技術を身につけ、意欲的な人もいるよ。
それは、大学に行ったらできないことなのかい?
どっちでもいいんだったら、
とりあえず大学に行っておいた方が選択肢が広がると思うが・・・。
もちろんどっちを選んでも、いくらでもやり直しとか、回り道はできるよ。
やっぱりこの道に進もうと思った時、それまでの経験の上に積み重ねていくんだ。
今、進むべき道が明確でないなら、進むべき道が見つかった時に
どういう経験を積み重ねていた方が、その後の人生に有益度が高いかということだ。
P.S.ただ、いつでも人生やり直しは、アリだからな。



53 :マジレスさん:04/11/23 21:38:37 ID:ThZdep2f
専門は技術技術言うけど、具体的にどんな技術が身につくんだ?
パソコンの資格なんて独学で取れるものばかりだし
調理系、ゲーム系、ビジネス系、これらはろくな就職先ないんじゃない?
まともな職につながる専門学校は看護系ぐらいしか思いつかないんだが

54 :マジレスさん:04/11/23 21:41:41 ID:ILWRquGo
専門学校出た後に大学行くのって、ありなの?

55 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 21:42:57 ID:F24Upac+
>>54
いいんじゃない?
俺の高校のときの知り合いは、高卒でフリーターをやったあと、
24歳から大学に進学した。
誰でも普通に勉強すればいけるレベルの私立大学だけど。

56 :マジレスさん:04/11/23 21:55:52 ID:8UxTOJkR
>>54
数千人に一人位はそんな人もいるかもしれませんね。
その逆は数百人に一人位いるかもです。
どちらにしろ普通ではないでしよう。
例外中の例外です。

57 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 21:58:49 ID:F24Upac+
>>56
でもさ。
専門学校卒から大学だと、2浪3浪レベルでしょ。


58 :マジレスさん:04/11/23 22:21:41 ID:oudwo9by
ずっと専門学校か大学か悩んで
大学なら偏差値45とかの所しかいけないんだけど
ずっと考えてて、このスレ読んだりしてて
俺やっぱり大学に決めたわ。
しょぼい大学かもしれないけど、
中で頑張って、少しでも他の人より秀でた存在となって
少しでも良いところに就職するよ。
ホントこのスレには助かった。
もうこのスレはお気に入りから削除するけど
これからも頑張ってください

59 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/23 22:22:48 ID:F24Upac+
>>58
頑張れよ。それから就職活動だけは真剣にやったほうがいい。


60 :マジレスさん:04/11/24 00:22:13 ID:CviMzUTs
専門はバカ収容所だからな。

61 :マジレスさん:04/11/24 00:38:23 ID:fALnch3U
>>56
アホか。
もっと多いっつうの。
専門出てからわざわざ大学行く人いるよ。

62 :マジレスさん:04/11/24 00:44:18 ID:WnH6+rvv
>>61
例外には変わりないでしょ。


63 :マジレスさん:04/11/24 01:01:25 ID:fALnch3U
まあ変わりは無い

64 :マジレスさん:04/11/24 01:01:38 ID:evnJTXYO
>>53
確かに。専門学校でシステム学んだってことで、情報関係の仕事してもらっても、
たいしたことはできないな。一個のプログラムを作ってもらって終わりじゃないからな。
それより、基礎学力(基礎能力?)がある人を育てた方が有益だな。
何年も働いてもらうつもりだからな。


65 :マジレスさん:04/11/24 01:10:33 ID:fALnch3U
>>64
(;´3`)ブーッ!!
ごめんなさいね、僕情報処理の専門ですよ・・・。

66 :マジレスさん:04/11/24 01:24:17 ID:CviMzUTs
デジタル土方人生決定オメ!

67 :マジレスさん:04/11/24 01:27:27 ID:evnJTXYO
>>65
そか、情報の専門学校もあんまり・・・と思わないか。

68 :マジレスさん:04/11/24 02:02:49 ID:9dya0S8e
大学と専門学校でどちらが良いかとなると
どちらかが悪いとなるんでそこが問題だ。
どちらも長所短所がある。
その道に進んだ者はその中で自分をできる限り磨けばそれでいい。

69 :マジレスさん:04/11/24 02:50:32 ID:1qiQA+OA
>>62
その例外ってのは、あまりイイ意味じゃあないよね...?

70 :マジレスさん:04/11/24 07:01:14 ID:/C4wprrL
>>68
同感。
そういえば、何かで読んだが、活躍している漫画家が
漫画関係の専門学校で勉強する意味に疑問を投げかけていた。
学校より人間模様や人間の幅のようなものを身につける経験のできる場に、
身を置いた方が深みのある漫画がかけるというような意味だったと思う。


71 :マジレスさん:04/11/24 11:24:14 ID:H1q6Gpea
自分のやりたい職目指してそれにふさわしい道を選べば良いんじゃない?
目標があれば中卒でもありだと思う。まあ中三で人生賭けれる目標がある人はほとんどいないだろうけど。
やりたいことなけりゃ高卒で就職でもしとけば?何やったって同じでしょ。
人生、ある程度ならやり直しがきくし。俺は一旦就職してから進学したよ。
金がなかったから。田舎からの進学だと四年生大学で寮やアパート、生活費含めて一千万以上かかるし。
現役受験生じゃない分、苦労はするけどがんばりゃなんとかなる。

72 :マジレスさん:04/11/24 11:43:37 ID:uSoiiop4
専門学校って何するのかよく分からないけど、とりあえず大学を出ないと
就職できない会社って多いよね。
私は今大学4年生で、就活はIT系の企業(社員数500人〜3万人くらいの規模)
を中心に受けたけど、受験資格が大卒以上っていう会社が多かったよ。
将来就職するなら、名の知れたところがいいって人は、大学いっとかないと
受験資格すら得られないね。

73 :マジレスさん:04/11/24 12:00:08 ID:uk4FCd0i
メーカーだと最低大卒だしな。
院卒以外は取らないところもあるし。
レンジが広いのはどう考えても大卒。

74 ::04/11/24 15:16:08 ID:TZehuPT1
>>56
一時期ダブルスクールというのも流行ったが今は大学でも非常勤の講師が専門みたく
授業をしてくれる大学がほとんどですし専門いらずってとこですかね
ただし資格なんてものは自分の努力次第です

75 :マジレスさん:04/11/24 17:41:54 ID:HscEd4RR
72,73が言っていることは事実。大学と専門では、就職活動をする時に差が出る。私が専門を出て就活をしていた時、
大手では大卒のみ受付て、専門は門前払いというところが多かった。
ただ、当時のクラスメートに大学を中退して専門に来た人がいて、その人は優秀で目的意識もバリバリに持っていた。
その人はよく考えた上で、専門に来たわけだから、人間として光っていた。
ただ、そういう人は全体のごく一部。
基本的に、専門は大学入試を突破するだけの学力と気力がない人の収容所になるので、
集団としてのレベルは思い切り低い。
ちなみに、ある情報系の専門に通っていたんだが、授業のレベルも低すぎ。
何せ、2年間プログラムの授業を取っていたにも関わらず、文化祭の出しものを
企画する時に「誰がプログラムを組めるんだよ!!」という声があったほど。
結論から言うと、大学 >>>> 専門。

76 :マジレスさん:04/11/24 19:18:22 ID:/sNkQv7f
専門校もピンキリってことですかね
しかしそんなひどいとこもあるとは・・・専門は地雷かも。

77 :マジレスさん:04/11/24 19:52:57 ID:XeHb40X8
大学はどんなところでも一応卒業すれば大卒になるからな。だからだろ。
専門もなんか事務所みたいな大きさのところならほんと意味ないと思う。
ちょっとでかいところ行ったほうがいいんじゃないか?

でかいところは始業式とかもあるだろ?

78 :マジレスさん:04/11/24 21:27:52 ID:o7+yYcaz
漏れの知り合いなんだけど、本人は専門学校出身で受けた会社が本当は採用用件が大卒以上だったのに
それを知らずに受けたら見事受かった奴がいるよ。
まあそれはまれな場合だけど、そういうこともあるんであんまりこうがちがちに考えるなよ!
よっぽど一流企業とかねらってるなら別だけど、世の中捨てる神あれば拾う神ありと。

79 :マジレスさん:04/11/24 22:18:53 ID:3bkiyl/y
少年が親を殺した事件テレビでやってたけど・・・
その子も今、19歳で高校の頃に専門か大学か迷ってたらしい
結局推薦でコンピュータ系の専門へ入ったが全く通っておらず今に至るらしいです。
どうするよこういう風になったら!?

目的意識もなくむやみに専門行くのは恐いですね
だからと言ってとりあえず大学って考えてもそう簡単受かるわけなさそうだし…
でも大学の方がノビノビできるし専門よりある程度気持ちが楽になると思う


80 :マジレスさん:04/11/24 23:23:21 ID:aEfuiivF
頭が足りない奴は専門しか進路選択がないんでしょ。「どちらにすべきか」以前の問題ですよ。

81 :マジレスさん:04/11/25 00:22:50 ID:9B5LWamJ
>>80
専門学校板でやれ

82 :マジレスさん:04/11/25 02:43:06 ID:HCNXpfrl
専門も大学もよく選ばないとどうしようもないのは事実
どっちにしろここでは具体的な話は出てこないな
大学なら偏差値が高ければというある程度の指標はあるが
専門は広告がひどいから結構な人数がだまされてるんでは


83 :マジレスさん:04/11/25 03:03:15 ID:2gen6Xna
専門学校の就職率マジックに騙されるようなアホは、しょせんその程度のアホって事さ。

84 :JJ:04/11/25 04:18:16 ID:QlbnPkhg
自分は大学退学、専門卒だがな、大学の講義は腐ってた、ありゃ忍耐をつけるもんだわ、名が売れてたがクソ大学だよ。専門在学時にデザイナーズ賞をとりヘッドハントで今はMDのトップ、下に大卒もいるが無能だよ。専門も捨てたもんじゃないけどなぁ

85 :マジレスさん:04/11/25 05:19:54 ID:YWjO2XqK
そういうのもあるってことですね

86 :マジレスさん:04/11/25 06:33:00 ID:2gen6Xna
中退は、つまり高卒だ。

87 :マジレスさん:04/11/25 11:06:41 ID:RMZeGQ2g
>>84
釣りかホントかはわからんが、こういうやつは結構いると思う。

コンピュータ関係では実戦的な、即戦力になれるのは専門の方。カリキュラムが違うからな。
ただ、周りに流されたらオシマイ。大学でも専門でも変わらない。
ほとんどのやつは何となくで入学してきてるから、怠惰だよ。

普通の人間は周囲の環境に流される。
よい友人を作れればいいが、そうでなければ、結局流されて、ほとんど何も身に付かないまま卒業だ。
先生と仲良くなれ。それが一番いいと思う。だが、大学の講師は「研究者」なやつがほとんどだからな。
高校のときの先生とかとは違う。講義は、「自分の研究を行うための雑務」であって、本来の仕事は「論文を書くこと」だ。

その点では、講師の質は専門の方がいいかもしれん。
生徒の質は…大学にもよるが、中堅どころ(偏差55)以上なら、大学の方が、まだ生徒の質はいいかもしれんな…。
少なくとも偏差55になる程度の努力はしてきたやつらばかりだからな。

88 :マジレスさん:04/11/25 11:11:46 ID:eDFV0WSO
まず高校行くが金払えなくなって中退したわけだが
金が無いと大学なんて行けない

89 :マジレスさん:04/11/25 11:14:33 ID:b252UBb1
就職活動中、人事の人に
「専門卒は確かに即戦力になるかもしれないけれど、
長期的な能力の伸びを見て採用活動していますので」
と言われたよ。つまり、大卒の学習能力を重視して採用しているって
事だと思う。
もちろん、専門学校の人全てが学習能力が無いってわけじゃないと思うけど、
企業は学歴を目安にして能力を測るしかないっていうのが現状なのかもね。
専門学校って、入学試験が無いところもあるから(それがほとんど?)、
努力して入ったのか、なんとなくなのか分かりづらいのだろう。


90 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/25 11:46:56 ID:ZHciIjP8
>>88
大学には奨学金制度があり、経済的に苦しい学生を援助する取り決めが設けられています。
もし、お金のことで困っているのなら、大学の奨学金制度に頼り、お金を借りましょう。

借りたお金は将来働きながら十分返し易い様になっていますから。


91 :マジレスさん:04/11/25 13:48:38 ID:gu31AQRJ
専門にも奨学金制度みたいなのはある所はあるよ
>>88
うちは私立高校だったけどバイトしてOKな高校なので自分でバイトしながら払ってる
友達が居たぞ
最初不良っぽかったけど自分でバイトしながら学費払ってマジで尊敬しました
君も払えないって言ってないでそれぐらいしたら?

92 :マジレスさん:04/11/25 15:05:18 ID:HCNXpfrl
卒業と同時に数百万の借金かー
実際には生活が厳しくて滞納している人もいるらしいね

93 :マジレスさん:04/11/25 17:00:59 ID:LTNtAjQF
就職版の住人からすると受ければ入れるような大学は止めておけ!
就職先と言っても外食や小売、先物、中小なだ安月給激務のとこばかりだぞ。
かと言って、専門だとフリーターになる確立も高いが。

環境は人を変えるんだ。だから1年や2年苦労してでも国公立大やレベルの高い私立にいけ!
そういうとこにいる奴らは、努力家であったり人間的にも素晴らしいと思う。そういうのに刺激されて、成長するもんだ。

それに就職もいいとこに入れる可能性が極めて高い!
それは企業も先ほど言ったような人(人間的魅力や努力の人etc)がそういう大学に多い知っているからだ。
大企業に越したこたはないぞ。同じ時間働いて年収400万と800万とじゃ天と地の差だ。

だから安易に専門と大学で迷うんじゃなくて、いい大学逝けるように今から勉強しろ




94 :マジレスさん:04/11/25 17:03:56 ID:Y8FL+r+w
勉強できないような奴が専門行くわけだから

95 :マジレスさん:04/11/25 17:51:31 ID:W3qTtA5m
>>79
しかもあれコンピュータ系の専門を受かってたけど行かなかっただろ?

頭いい人には行きたくもないですか、そうですか。

96 :マジレスさん:04/11/25 18:01:08 ID:qcCac4LB
>>95
また28歳の引き篭もりのクズが親を殺したよな
こいつも専門中退だってさ
さほど頭は良くないらしい

97 :マジレスさん:04/11/25 18:10:08 ID:QlbnPkhg
学が無い→取り敢えず専門というのはあるかもしれんの。ぢゃが世情の為大学→夢が見つかる→退学→専門もあると思われる

98 :マジレスさん:04/11/25 18:15:48 ID:W3qTtA5m
まあ人それぞれ。
東大とか京大行っても必ずやいいとこいけるわけでもない。
就職して成功する可能性が上がるだけだろ。

99 :マジレスさん:04/11/25 18:19:38 ID:qcCac4LB
ようするに最後は自分次第でしょ。
大学や専門を活かすか殺すかは自分次第
与えてくれた環境で精一杯やれば結果はついてくるもんだ
環境のせいにしてる奴は最初から入学なんかするな

100 :マジレスさん:04/11/25 18:43:23 ID:W3qTtA5m
それでも大学のが得だとは誰かが言う前に言っとく。
たしかに専門は学歴にならないのが痛い。
中には準学士とかもらえるところもあるけど。

101 :マジレスさん:04/11/25 19:13:19 ID:+wahKMPl
大学行っても出るときに高齢だと意味なし?
年を食ってる人が大学へ行くのって、基本的には得にならないのかな。

102 :マジレスさん:04/11/25 19:15:12 ID:DZ2eCwyU
大検は?

103 :マジレスさん:04/11/25 19:39:59 ID:kuczuHLw
>>100
でも専門と比べることは間違い
損とか得で進学先を決めるもんじゃないよ

104 :マジレスさん:04/11/25 20:31:42 ID:jBWShZw9
652 :名無しさんにズームイン! :04/11/25 19:44:30 ID:FOLHEBAv
オレ中卒で15から今の仕事しだして今22なんだけど
一人でしだして請負でやって月120〜150マソもらってるんだけど
やっぱ大学行ったヤシらにはかてないのかなぁ・・?




105 :マジレスさん:04/11/25 21:48:51 ID:KlCTMUdq
>>100
専門ってちゃんとしたところは専門士って学位じゃないの?

106 :マジレスさん:04/11/25 21:51:18 ID:44EXMrJm
専門はあたりはずれが多いと聞く
入る前に前もって調べとかないと

107 :マジレスさん:04/11/25 22:01:56 ID:vJiT9nO2
>>101
その損得ってのは就職のことかいな?
だったら年齢制限だけでアウトのところは駄目だろうな。
上場してるような一流企業とか。
でも中小企業なら年食ってた間に何してたか次第。
特に大学入学までに年食ってても大学卒業後ストレートに就職してれば扱いは
新卒と同じはずだから、それほど問題にはならないはず。
あとは本人のやる気次第。

108 :マジレスさん:04/11/25 22:23:56 ID:0k3YFBPz
女で、専門卒で、定年まで働けるような仕事ありますか?
永久就職ってのは無しでお願いします。

109 :マジレスさん:04/11/25 22:29:22 ID:rDGX2keB
>>108
数十年後は社会そのものが変わります。
公務員ならいいかな。

110 :マジレスさん:04/11/26 00:31:17 ID:P3Rf28tM
>>105
その専門士がいわゆる2ちゃんで叩かれてるような資格だろ?
準学士とかは一応専門卒でも短大卒業したような「扱い」になる。(あくまで短大卒ではない)
あと、学士ってのもあったような。これは大卒と同じ扱いになるやつ。

専門って2年通えばその準学士、4年通えば学士ってのがもらえるはずなんだが、もらえないあところもあるの?

111 :マジレスさん:04/11/26 02:43:23 ID:lRsCcjH5
アホか

112 :マジレスさん:04/11/26 10:59:34 ID:n8GK0aJo
>>110
君は2ちゃんに染まりすぎ^^

113 :マジレスさん:04/11/26 13:41:53 ID:8GN3AJ1P
大学行きながら、専門学校も通う。
友人でそういう人多かったけど自分は専門は行かず。
行けば良かったと資格の勉強をしつつ後悔・・・

114 :マジレスさん:04/11/26 14:12:20 ID:xFZU+zj+
>>110
もっと外の世界を見なさい
2ちゃんを基準にして動いてるなんてアフォですよ

115 :マジレスさん:04/11/26 14:29:44 ID:WGoBoGnP
http://ex8.2ch.net/test/read.cgi/k1/1100952300/l50#tag480
↑のスレの480が犯罪予告!

こええーーーーーー。

116 :マジレスさん:04/11/26 16:15:48 ID:vmhapYAk
>>110
2ちゃん見ないほうがいいよ
2ちゃんねらは馬鹿ばっかりなんだから

117 :マジレスさん:04/11/26 17:31:55 ID:tLglt43+
マジレスさせてもらうと2ちゃんに染まりすぎてるやつってのは、そんなことより
専門生は死んだほうがいいとマジで思ってるやつがだと思うが・・・。

118 :マジレスさん:04/11/26 18:19:35 ID:An6jL4Df
あふぉ大学生は死んだほうがいい
専門は死んだほうがいい
高卒は死んだほうがいい

119 :マジレスさん :04/11/26 20:55:07 ID:M0TmhLK+
「自分で決められないワタシを変えたい!」
 道場破りの大八木香苗は、京都の高校2年生。本格的に受験勉強を
始めなくてはいけない時期だが、今は「何のために勉強するのかわか
らない」完全な“無気力”状態。テストの成績も最悪だった。すべて
が嫌になり、志望学部もいまだに決められない状態だと言う。
 教育熱心な親に育てられ、親の望む大学に合格することが幼い頃か
らの目標だった大八木。しかし、志望大学の付属高校受験に失敗し、
現在の高校に進学すると、周囲との価値観の違いに愕然とした。先生
は「人生の目標を持たなければダメだ」と言い、同級生の半数以上は
将来の目標に向かって必死に頑張っている。大学に入学することが人
生の目標だった自分が「本当にダメなんだ」と感じた。初めて進路マッ
プを見てみたり、看護師体験に参加してみたりするが、どれも身に付
かず、もともと得意だった勉強にも全く手が付かなくなってしまった。
 大八木が問いかける。私はこれまでの人生、親や友達に勧められる
ままに物事を選択し、「自分で決断したこと」がほとんどなかった。
そのせいで今、自分の決断に何の自信も持てずにいます。みんなは、
どうやって「人生の決断」をしていますか? 自分で決められないワ
タシを変える方法、ありますか?


120 :マジレスさん:04/11/26 22:57:10 ID:rjwqtwBr
コピペ?

121 :マジレスさん:04/11/27 02:50:59 ID:TCmFs8SC
専門学校板に逝って専門の惨状を見たほうがいい
マジレスすると調理とか美容とかみたいに専門でないと取れない資格・職業を
目指しているのなら専門でも仕方ないけど、それ以外なら四流大学でもいいから
大学に逝ったほうがいい

122 :マジレスさん:04/11/27 03:32:21 ID:KRpPW7gj
専門学校を訪問する際、学校側の提供するパンフレットや説明会は鵜呑みにしない方がいい。しょせん、学校にとって都合のいい事実しか並べていないので、あまり参考にならない。

もし、専門を行くのだったら、日本工学院がおすすめ。私の知る限り、そこが専門ではトップだし、企業での知名度も高い。それに確か、4年制大学と提携しているので、専門を卒業した後、大学に編入するという事もできるはず。

もし、専門に入ってから考えが変わって、大学に入りたいと思っても、編入することができれば、時間と金を無駄にせずに済む。

123 :122:04/11/27 03:45:20 ID:KRpPW7gj
122に付け足し。基本的に93,121にはげしく胴衣。
私は75を書いた本人だが、就活をした時、大卒と専門卒の差は企業を回れば回るほど、歴然と感じた。

企業でも人を採る時、大学名はこだわらないところもあるが、学歴でフィルターをかけてる企業も多い。
私は現在、アメリカの大学で勉強しながら、就活しているが93の言うように、いい大学にはいい人が集まる。
そういう環境に身を置くことができれば、すごくプラスになるし、その後の人生にも大きく影響する。


124 :マジレスさん:04/11/27 12:05:46 ID:mbBqtTv4
工学院の社員ですか?w
あそこはノートPC入学した方にプレゼントとか言ってるけど学費ボッタクリじゃん
工学院の提携してる大学は糞大学だしだったら最初から大学目指せよ
専門行ってからなんて無駄な金を使うだけ

125 :マジレスさん:04/11/27 12:33:40 ID:I6qNDn/C
>>121
確かに。
俺もそう思う。と言いながら俺は情報処理専門w
たぶん大学逝ったほうがいいよ。

126 :マジレスさん:04/11/27 16:54:48 ID:ifPhAb5S
今20歳の女でも、専門学校に行くよりFランク私大に入ったほうが良いですか?

127 :マジレスさん:04/11/27 20:38:59 ID:iNEEQLKF
専門って高校の延長みたいな感じでしょ?
担任居て毎日出席して来なきゃ電話が掛かってくる?かな

大学は来なきゃ来ないでそれで終わりだし高校みたく何も言ってくれないし全て
自分って感じかな
大学を生かすか殺すかは自分次第みたいな

128 :マジレスさん:04/11/27 21:38:51 ID:qPGSTYto
現実問題専門はきついと思うよ。まとめてみた。

・美容・理容専門学校→美容師になったのはいいが、30近くになっても給与20万ちょい。ボーナスも雀の涙
・ビジネス専門・デザイン専門→卒業後大半がフリーター
・ダンス専門・音楽関係専門→上に同じ。というか上よりひどい。論外。むしろ成りあがっているダンサーや音楽家は大卒の方多い(かも)
・情報系専門(CG含む)→下請けSEコースまっしぐら(残業月100時間超、毎日終電)
・建築関係(卒業後測量士の資格とれます!など)→土木肉体労働まっしぐら。冷暖房関係なし!肉体こそが己の要!頭を使うことは建築系大卒に持っていかれる可能性大。
                        公共工事も減り、給与を高くない。なにより○○工は犯罪起こすDQNが多い
・保育・福祉関係→福祉については重要があるが、給与激安。正直食っていけない。幼児関係も同じ。少子化により採用少ない。
         公務員の福祉・幼児などの先生なればいいんだけど、大卒がほとんどの合格者(採

129 :マジレスさん:04/11/27 21:46:00 ID:qPGSTYto
ちなみにましだと思うのは
自動車整備、看護系、税理・経理関係かな。
それらは食っていける資格だし、いいと思う。ちなみに公務員専門も。

まあとにかく専門逝こうが大学逝こうが勉強するということは大事だということなんだなあ・・
だから高校時代は遊ぶのもいいが、勉強した方がいい!自分は馬鹿と決め付けないで、我慢して勉強していい大学に入ってもらいたい

ということを、大学の就職活動を通してしみじみ感じた。高校の時はそうは思わなかったんだけどね。
いい大学いい大学と聞くと印象悪いかもしれないが、先人の言うことも聞いた方いい。
マスコミの「自分探し」とか「やりたいこと探せ」とか「夢」に惑わされるな!
そういうのを間にうけて、やりたいことばかりやっていたやつの現状は安月給、激務だぞ。
やりたくないことを学生時代から頑張ってきたやつほど、今になってやりたいことをやっていると思う


130 :マジレスさん:04/11/27 21:52:57 ID:55dhlbXH
>>126
そっちのがいいんじゃね?
やっぱり大卒という学歴はなんだかんだいって使えるんじゃない?
今は大学名言わないらしいし。

131 :マジレスさん:04/11/27 21:55:05 ID:1DArDr7l
Fランクぐらいになると大学名言っても馬鹿なのかどうなのかわからんだろw


132 :マジレスさん:04/11/27 22:32:49 ID:C9/rtoPa
短大でもいいのかな?

133 :マジレスさん:04/11/27 22:41:46 ID:55dhlbXH
短大もあんまり意味ないとか言ってるな2ちゃんのやつらは。
どこまでが本当なのか釣りなのかわからん。

134 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/27 23:29:03 ID:jtw09lTC
>>133
そういや、名の通った短大ってどこがあるの?


135 :マジレスさん:04/11/28 00:04:49 ID:SW8XeuNO
いや俺に聞かれても・・・

136 :マジレスさん:04/11/28 14:07:17 ID:RjzyU/29
短大も大学も同じだろ?

137 :マジレスさん:04/11/28 18:14:16 ID:Eo6KSoGA
キャバ嬢なら

138 :マジレスさん:04/11/28 18:52:20 ID:RjzyU/29
短大って大卒と同じ資格じゃないの?

139 :マジレスさん:04/11/28 22:41:58 ID:HyJNeaX1
んなわけねえだろ

140 :マジレスさん:04/11/28 23:10:30 ID:jasQNekO
そうなの?

141 :マジレスさん:04/11/28 23:41:10 ID:g9MLP5Lc
調理系に進みたい人って、どう転んでも専門行くしかないんじゃないの?

142 :マジレスさん:04/11/28 23:51:05 ID:HyJNeaX1
看護は大学でもあったよな。

143 :マジレスさん:04/11/29 07:53:55 ID:64Gdc161
南野大臣は確か・・

144 :マジレスさん:04/11/30 07:25:50 ID:qb39B09Y
調理師なら専門かもしれないけど、大学で管理栄養士をとるのもいいのでは?


145 :マジレスさん:04/11/30 08:15:11 ID:YkCwaXOR
いや、ダブルスクールって手もあるよな
1〜3年は大学が忙しいから専念して
4年で調理の専門に入れば良い
調理の専門学校って1年間だけのコースがあるところおおいしね
大学で経営学なんかやればなお更いいかもね

146 :マジレスさん:04/11/30 10:52:40 ID:/LfteVc4
>>144
それ専門でも取れるよね

147 :マジレスさん:04/11/30 11:34:35 ID:Zo8wMXL6
資格だけとるなら専門のが有利だろうしな

148 :マジレスさん:04/11/30 12:57:12 ID:V0NFEBEg
資格だけ持ってる人間なんか必要とされてない。
同じ資格持ってる人間だったら4大卒を選ぶのは当然。

149 :マジレスさん:04/11/30 13:34:09 ID:/LfteVc4
大卒給料払うのは経営側もイヤだろ栄養士ごときに

150 :マジレスさん:04/11/30 13:54:42 ID:QCPAjWIr
短大卒も大卒とどうちがうの?

151 :マジレスさん:04/11/30 18:37:29 ID:QLNYSQMA
面接官の硬くなった頭に思い浮かぶイメージが違う。

大卒=立派 短大=普通よりまし 専門=理解不能

まあ、どこにいったって成功するやつは成功する。

152 :マジレスさん:04/11/30 20:02:41 ID:RhV0f87p
そもそも優劣をつけれません

153 :マジレスさん:04/11/30 20:26:41 ID:O+slpch3
昔は、大学は卒業したら無試験で管理栄養士になっていたけど、
今は試験があるから、実力がある人が資格が取れるので、その点、実力がある人は
どこを卒業していてもいいのかもしれない。

でも、どこでもいいのなら、大学に行った方がいいと思う。
今の管理栄養士の合格率を見ても、大学が専門より合格率がいい。
基礎学力の違いだと思う。
また、他の資格も大卒だと1次試験が免除というものも多い。

以上の理由から、何が何でも、専門の方がいいという理由がある人以外は、
出会える友達の層の厚さとか、その後、違う仕事をしたくなった時のつぶしの効き方などからも、
大学の方をお勧めする。

でも、専門でもいいというのではなく、
積極的に専門がいいという理由はあんまりないのでは?

154 :マジレスさん:04/11/30 20:30:10 ID:RhV0f87p
EZTVで企業の人が学歴なんかどうだっていいって言ってたよ
日本人がトーエックで最下位とかマレーシアより日本がバカとか
学歴を必要としなくなったからって日本人バカになりすぎだと思います。
勉強量も思い切り減ったしおまけに忍耐力まで低下、運動能力も低下
駄目駄目日本人じゃん

155 :マジレスさん:04/11/30 22:38:45 ID:VqmZUua/
私、短大卒で調理師学校にも行ったけど後悔しているよ。はっきり言って管理栄養士取るなら絶対大学がいいと思う。管士の試験かなり難しくて働きながらだと勉強できないから。

156 :マジレスさん:04/11/30 23:15:06 ID:IMt09RWi
情報系専門卒の現在社会人です。何か質問あります??

157 :マジレスさん:04/11/30 23:53:52 ID:QUMhd8cs
要は将来成功すれば中卒でもいいんだよ。

ここのスレのやつらみたいによほど学歴に神経質なやつはどうか知らんが。

158 :マジレスさん:04/12/01 01:11:18 ID:DbswO4Dl

才能の無い人間は必死こいて勉強して大学行くしか成功する道はない。

159 :マジレスさん:04/12/01 05:12:05 ID:Ej5agD+/
アホ大行くぐらいなら、専門行った方がマシか?

160 :マジレスさん:04/12/01 06:05:06 ID:xiorCBIu
専門か、職人になったほうがいいわな コックとか公務員

大学行ったからって、有名企業に就職して人生安泰、そんな図式はもう崩れた
大学行ったら一生サバイバルの道を進むんだよ
大学でもパイロットになれる大学とか防衛大とか医学。よう分らんけど遺伝子工学学べるところぐらいかな
あとはもう価値はないでしょう
一握りの人間が社長になって儲かるだけ

161 :マジレスさん:04/12/01 07:54:58 ID:iTK1yZWr
うーん。逆に中卒とか高卒(専門含む)と大卒の平均年収の比較は、やはり全体的には大卒の方が
収入が多いことを示している。もちろんその年収の金額の差を、この程度の違いなら、
大学でなくてもいいという考えもあるが・・・・

もちろん、大学に行ったから一生安泰の時代ではなくなったので、大学に行って喜んでいる人はだめ。
でも、勉強頑張れる人は他のことも頑張れる人が多いのも事実。

専門でもこういう人がいるよとか、大卒でもこういう人がいるよという1つ1つのケースで語るのは間違い。
それを言い始めると、個人に実力があればどこに行ってもいいという話で終わる。
実力のある人が、どこに多く集まっているのかという目で見ないと、事実を見誤ることになる。
実力で事業を展開する時にも、有利な環境に身を置いておくにこしたことはない。

ああそれから、コックとか公務員がいいというのも、必ずしもそうではない面がある。
公務員も、独立法人化しているので、民間との間に微妙な関係になってきていて、
むしろ競争力のない中途半端な立場になっている人を多く見てきている。
最初から競争力のある民間にいくという考え方もある。
コックというのも、年収どのくらいもらえるのが平均的なのかと考えると、
いい暮らししているのは、全体の何割くらいだろうという疑問がある。



162 :マジレスさん:04/12/01 11:44:17 ID:tl/P3aH9
たいした実力も実績もないくせに大口叩く奴うざすぎ
中卒でも成功すれば良いとか、裏に何人の中卒の失敗者がいると思ってんだ?
自分はその中に入らないとでも思ってるつもりか?
自分が無能者であることを自覚せよ
自覚して安定が見込める職業につくために勉強して大学に行け
お前が今のほほんと2chを眺められるのは親が安定した職業についているからなんだぞ

163 :マジレスさん:04/12/01 14:36:28 ID:/qryNVMA
オマエラが言ってるのは平均の年収だろ
何でも平均通りに事が進むわけないじゃん
ちなみに中卒の平均月収は13万だそうだが…
もう進学するならさ、選択肢の中からどれか選ばなきゃなんないんだよ
進学先では後は自分次第だよ
平均だの何だのって考えたら何もできないよ
そんな先の事まで考えてないで失敗したらまたやり直せばいいじゃん
ここの人達って心配し過ぎ
もっと楽観的になった方がいいよ


164 :マジレスさん:04/12/01 17:49:38 ID:VdNvDJL5
京大の法学部卒業しても汚い格好でフラフラしてるやつもいるもんだが・・・。

165 :マジレスさん:04/12/01 18:45:22 ID:VWL+5m4u
京大はなー。
関西でも有名な「変人の集まり」だから。あそこは。

短大と専門学校で悩んでるなら専門学校をお勧めする。
  短大は本当に「学ぶ」場所ではないので、専門学校に行った方が身につくことは多い。
大学と専門学校で悩んでるなら大学をお勧めする。
  大学と専門学校をどっちでも選べる状況なら、つぶしが利くのは大学のほう。
女の子で技術を売って生活を立てる気がないなら短大をお勧めする。
  結婚に有利なのは専門より短大のほう。(特に相手がエリートだったり、見合いだったりした場合)

166 :マジレスさん:04/12/01 20:35:51 ID:/qryNVMA
でも短大から4年生へ編入できるわけだし、専門からだと大学への編入は難しいから
だったら短大の方がいいよ

167 :マジレスさん:04/12/01 20:48:36 ID:ZtqD+/mp
学歴社会は崩壊したなんてことはないよ。実力社会にはなりつつあるが、
学歴社会もまだ根強い。いい大学出た奴はやっぱ世間的にいいとこに就職します

168 :マジレスさん:04/12/01 22:38:54 ID:1P7etuxt
>>165
意味ワカンネ

169 :マジレスさん:04/12/01 23:02:31 ID:GUa9PCXM
>>155
でも、大学出て栄養士になるのってむなしくない?

大卒で月収20万アンダーだけはいやだなぁ。。

170 :マジレスさん:04/12/01 23:41:04 ID:dczIMX11
くだらんプライド持つぐらいなら大学なんか行かない方がいいよ。

171 :マジレスさん:04/12/01 23:54:58 ID:HojNHIyS
>>168
中卒にはわかんないんじゃね?

172 :マジレスさん:04/12/01 23:56:04 ID:7rIYdgi5
@ いきたいとこ
A いけるとこ

173 :マジレスさん:04/12/02 00:25:21 ID:CE02Deto
>>170
くだらなくない
君はいい学生時代を送ってこなかったのかい?

174 :マジレスさん:04/12/02 00:28:48 ID:T9EMEPvU
くだらんよ。俺は学生だけど何か?

175 :マジレスさん:04/12/02 00:37:47 ID:CE02Deto
まあ頑張っていい学生時代を送ってくれよw

176 :マジレスさん:04/12/02 00:56:49 ID:wax1AXKD
くだらね。

177 :マジレスさん:04/12/02 07:57:33 ID:NMJkiA8Q
看護の場合、比較的、大学も短大も専門も実習とかがあり入ってからが大変な学科なので、なんとなく来た人より、来たくて来た意欲のある人が多い。

教育内容からいうと、その科目の専門領域の教員がそろっているという意味で、専門より短大や大学がいいと思う。
専門は、授業料は格段に安いが学生にかける教育費も格段に安いため、演習室などの設備や教員も人数の関係で得意分野だけを教えているわけではない。
ただ、一部大学教員に、研究よりで、教育には不熱心な人がいるのは事実。だが、看護師国家試験は勉強上手の大卒の合格率が一番高い。

実習については、実習時間は一番、専門が実習時間が多いので即戦力にはなると言われているが、
病院サイドから言わせると、専門も大学も卒業してから働きながら使い物になるようにトレーニングするので、
むしろ、基礎知識を持っている大卒や短大卒をトレーニングして、使い物にした方がいいと考えている。

大学付属の看護学校は実習病院が確保できているので問題ないが、
そうではない専門学校は、実習病院を確保するのも、短大や大学の実習の隙間で実習しているので、
実習しにくい病棟や、実習時期も飛び飛びで、効果的ではない実習を組まざる得ない状況である。

それから、看護師は優しければいいのではない。頭も必要である。なぜ、三角筋に筋肉注射をするのか理由を知らずに、
このあたりにこんな感じでと適当に経験で注射する看護師と、筋肉と神経の走行の解剖生理を知っていて、神経に針が触った時にはどんな症状を示すのかの知識があった上で注射するのは大きく違う。
おなかが痛いという患者さんに、炎症性の症状としての腹痛が出現している人にも、腹痛には温めると良いという経験だけで温められたら、
腹膜炎をおこして場合によっては死ぬこともある。血液データの知識もないと怖い。
これは、ほんの一例だが、頭の悪い看護師に針を刺されるのは怖いぞ。
点滴の敵下速度も計算間違いすることもあるし・・・・・。


178 :マジレスさん:04/12/02 15:13:33 ID:/oq3xrqN
まぁ意見なんて人それぞれなわけで参考程度に使えばいいさ
あってる間違ってるとかないわけだし最終的に決めるのは自分だから後悔しないように決めましょう
くだらない煽りあいの雑談も必要ないですよ


179 :マジレスさん:04/12/02 17:55:57 ID:xE2bakzR
どうでもいいけどお前らこうだったらいいなwっていう夢ばっか語りすぎ。
もっと現実的な話しろよ。

180 :マジレスさん:04/12/02 18:18:30 ID:VHuHopTE
現実的じゃん。

181 :マジレスさん:04/12/02 22:11:59 ID:C/wMFMC1
現実的じゃん,too.

182 :マジレスさん:04/12/02 22:14:15 ID:C/wMFMC1
どの辺が、夢なの?

183 :マジレスさん:04/12/03 14:31:12 ID:Y+ZH/yW0
夢を語って大いに結構じゃないか
語る分はタダだろ

184 :マジレスさん:04/12/03 18:38:31 ID:Q3Qi8HDN
現在大学に進むべきか専門学校に進むべきか迷ってる最中の者ですが。
専門学校は理学療法士っていう医療系の仕事の資格を取るための地元の学校。
で、その一方で(志望してる)大学は隣県にあり、ベタベタな国立大人文学部(偏差値は中位)。
就職面の安定性を考えたら前者なのは分かってるけど
このスレ読んでたら大学目指すべきなのか迷…てか正直少し前からずっと迷ってる。
一番駄目なのは大学進学したところで具体的な就職先が浮かばない点。人文だし。
ただその分野に興味があって勉強したいっていう気持ちだけが先行して志望してるだけだから。
医療関係は需要があるから多分就職には困らない。でも入りやすい専門に行くのは逃げなのかな、とも思う。
考え込んでると自分がその大学の学部を本当に志望してるのかも分からなくなってきた。
俺はただ一人暮らしがしたいだけちゃうんかと、大学っていうものに憧れてるだけちゃうんかと。
どっちみち奨学金取らないと行けそうにないからな…専門の方は学費が高いし。大学は生活費が。

あー、文が滅茶苦茶…グダグダ書き込んでスマソ。
こんなスレがあるの知らなかったからつい書いてしまいました。

185 :マジレスさん:04/12/03 18:48:02 ID:3nOReqiH
俺だったら間違いなく大学を選ぶね。
悩む暇があるなら勉強しろと。

186 :マジレスさん:04/12/03 19:28:41 ID:V5OJhYkP
理学療法士目指すなら放射線技師目指した方いいぞ。

ちなみにセンターは受けてみろな。そんでもし結果が良ければ国公立池。
就職活動を始めて、初めて国公立にすごさが実感できる。

187 :マジレスさん:04/12/03 21:10:16 ID:VjdYqOpf
国公立は安いからいいね。

188 :マジレスさん:04/12/03 21:23:21 ID:mojJGcgy
>>184
融通が利くのは大学だね
本当に理学療法だけをやりたいなら専門に行くといいがまだこの先、変わるかもしれないなら大学の方がいいかも
大学まで通うと思えば通えるかも…
2,3時間掛けて他県から実際、大学まで通ってる人なんていっぱいいるしね
なんだかんだ両方金が掛かりそうなら大学は受けるべきだと思う
専門なんて後で受けても別に平気だよ 定員になりそうか確かめておいた方がいいかも
定員になんないんなら全然平気だし専門なんて誰だって合格できるよ
専門にも奨学金制度はある所はあるがまだ少ないね


189 :マジレスさん:04/12/03 21:27:36 ID:VjdYqOpf
そういえば専門ってほとんどが入学式とかないよね?

190 :マジレスさん:04/12/03 21:34:52 ID:mojJGcgy
某専門学校は武道館で始業式をやるとか
専門なんて入学式やる場所がないからどこか施設借りるんだろ

191 :マジレスさん:04/12/03 21:54:43 ID:AaUtZb1G
専門は授業料は安いがその分、教育にお金をかけていない、というかかけられない。
例えば、図書館を一目見るとわかる。専門は、図書室の場合もあるが・・・・
そういう意味では、短大の短大と、大学の短期大学部は、短大という点では同じだが、
図書館の蔵書とか設備面では大学と共同で使用できるので、
大学の短期大学部の方が教育環境がいいと思われる。

192 :マジレスさん:04/12/04 03:57:31 ID:SAgLPhMa
本当に理学療法士になりたい、その仕事を一生続けようと思ってるなら専門に行けばいい。
違うなら国立大いけ。
学歴はあったほうがいい。

193 :マジレス:04/12/04 05:35:47 ID:4Iv09Klx
女性向性感専門学校に行きたい。
愛知県に無いですか?

或いは、弟子入り出来ないもんでしょうか?



194 :マジレスさん:04/12/04 16:49:19 ID:ydC6gId4
学歴を書く欄は民間企業は今はほとんど入れてないそうです。
面接でも学歴を聞く所の方が少ないですよ
ただし官庁だけは未だに学歴を重視してるようです
それ以外ならもう学歴社会は終わりました

大学へ行くならクラブ活動に入って仲間と上手くやる能力を高めてほしいです。
忍耐力も高めてください。
そういう能力の方が今は重要らしい
今は新しくなってきてるんです。それに対応できるような人材が欲しいんです。
昔のようなやり方では今に対応しきれません
頭の方は企業で詰め込みますのでその詰め込む部分を大学で作っておいてほしいです
個性を大事にするのが今のやり方です。
大学での勉強なんて竹に苔を溜めるようなものです。
嫌でも毎日少しずつやってけば苔は溜まってくものです。
その溜め方を大学で作ってください

正直、専門なんか詰め込み教育でろくでもないです
専門出た人が就職してもすぐ辞めるでしょう


195 :マジレスさん:04/12/04 17:00:09 ID:P1gFNPX3
だから実力次第だって。

196 :マジレスさん:04/12/04 18:33:56 ID:SqDPjkJA
あー、矛盾してるね。頭悪い。

197 :マジレスさん:04/12/04 18:45:51 ID:6Is5NzWx
SONYが学歴は関係ないとか言ってるけど
実際は有名私大や国立ばかり
学歴社会を否定することは学校教育を否定することになるぞ
専門はほとんどなくなるよ

198 :マジレスさん:04/12/04 20:01:52 ID:ydC6gId4
言ってません
否定はしません
新しくなるって言ってるだけです。
だからそれ相応の対応をしなければならないのです。
今のままのやり方じゃ無理だとは思ってますが…

199 :マジレスさん:04/12/04 23:56:04 ID:M/z7SegW
>>1
よくばって両方行け。そんな人少なくない。
やりたいことやっとけ。人生短い。
なんもしらんと、ただ学歴学歴ほざくアホよりは
濃い人生送れる。

200 :マジレスさん:04/12/05 03:09:56 ID:weEQodtP
だからー学歴関係ないと言っても優秀なやつは皆国公立や有名私立行くんだってば。

これからは学歴関係ないというやつの大半は専門卒か高卒かF大卒である。

まちがいない






201 :マジレスさん:04/12/05 04:07:54 ID:uI38RtXu
優秀ってか、ガキの頃よりお受験受けさせられて
なにもわからんと勝手に名門コースのエスカレーターに
乗せられてだね、そのまま反抗心も覚えず大学まで行って
ってパターンよ、多くのエリートは。
そんなエリートが「学歴関係ない」と言えばただの嫌味で
一方低学歴の僻みと捉える>>200みた奴もいる。
結局、どう生きていくかが問題で、会社の為に犯罪を犯し
自殺に追い込まれる哀れな退職間際のオジンもいれば
ヒッピーな生活で自由奔放好き勝手生きてる人もいる。
大卒でうどん屋やってるような人も居れば高卒で数千人の社員を
率いる人もいるわけでして、そんな意味では「優秀」とは所詮
受験勉強の点数を稼ぐだけの優秀さでしかなく

202 :マジレスさん:04/12/05 04:21:25 ID:9eOHZUML
>>201
低学歴の僻みですねw

203 :マジレスさん:04/12/05 04:39:41 ID:uI38RtXu
>>202
どうかな。高学歴の左官大工かもよ。

204 :マジレスさん:04/12/05 05:10:43 ID:uI38RtXu
高学歴のポルノ作家の方がいいかな。
冴えない風貌、ぱっとしない作風、売れない作品
これのどこを優秀さとよべるだろう。
医療ミスを連発し裏工作にかけては
右に出る者無しの極道外科医でもいいか。
プロジェクトを打ち切られてばかりいる
役立たずの企業研究者でもいい。
おれは高学歴だぞと叫んだところでどうあろう。

205 :マジレスさん:04/12/05 10:38:56 ID:ciO8qTQs
>>204
キミ、見苦しいですよ^^

206 :マジレスさん:04/12/05 13:06:25 ID:QAJb5wLh
世の中に役立っている普通の高学歴者のほうが圧倒的に多いのだが。

207 :マジレスさん:04/12/05 13:19:37 ID:e7ivZFQy
高学歴のバカとか例えに出してたらキリがありませんよ
学歴社会が減ってきてるって言ったら低学歴の僻みってのはおかしいですね
本当のことを話してるし、これは間違ってないと思いますよ
マスコミが学歴社会は崩壊してきてるって煽ってるからじゃなく、実際に会社の社長をやってる
大学の教授もこのようなことを言ってました

割合とかで考えたら高学歴が勝ってるとか色々探し出せるかもしれませんが
だから何ですか?
そんなのは自分が頑張らない理由にはなりませんよ


208 :マジレスさん:04/12/05 13:21:35 ID:bW4HH/Kq
uI38RtXuが低学歴であることは間違いないようだ。

209 :マジレスさん:04/12/05 14:42:59 ID:VA2ZFSvH
学歴社会が崩壊しても、低学歴が優遇される社会は来ないよ。
そこを見誤ってはいけない。これからは高学歴同士が苛烈な競争をする社会になり
低学歴は今以上につらくなる、なにせ優秀な高学歴を企業は選び放題だからね。
高卒や専門卒並の給料で、そこそこの大卒を雇えるんだから
高卒や専門卒はもっと給料が安くさらに企業の良いなりになることを強制されることになる。

210 :マジレスさん:04/12/05 14:44:38 ID:VA2ZFSvH
確かに受験勉強の点数を稼ぐだけしか
能の無い人間は駄目だ。しかしそれすらたどり着けない人間は
それ以下だと判断されてしまう。

点数も取れて、さらに創造力のある人間だけしか勝ち組にはなれない。

211 :マジレスさん:04/12/05 14:46:15 ID:VA2ZFSvH
高学歴が学歴が関係ないというのは
自分が高学歴だからでそれ自体は特別なことではないからだ。
しかし間違ってはいけない、決して彼らは「低学歴でも採用するよ」
とか「勉強など出来なくても、賢くなれるよ」とは言っていないのだから。

あくまで「高学歴なのは当たり前、問題はその先」と言ってるのであって
低学歴な連中など眼中には入っていない。

212 :マジレスさん:04/12/05 15:33:48 ID:QAJb5wLh
まあ世の中の殆どの企業がそうだとは言わないけど、
上場してるような企業は低学歴は眼中に無いだろうね。
しかし中小なら取ってくれるけど。つかまあ、世の中の殆どの企業が
中小なわけだし。ちなみに俺は中小企業。

213 :マジレスさん:04/12/05 16:40:28 ID:PDFXSoPO
しかし高校大学の違いだけで、この先40年近くも平均的(あくまで平均的リーマンね!例外だすなよ!)な給与が違うなんてなんだか皮肉だね。

低学歴は400万/年くらいの一方、高学歴は800万/年だったりする。
給与がすべてではないが、良いに越したことないし、いい方の会社の方が福利厚生しっかりしているしね。

だから学生君は国公立なみの学歴取りなさい。まずは。
あなたが同じことを言っても低学歴と高学歴では言葉の重みが違う。
学歴がすべてじゃないが、学歴はかなり大事だ



214 :マジレスさん:04/12/05 17:26:19 ID:1RqWHlXb
大学もピンキリ。
どこでもいいわけじゃねえ。

215 :マジレスさん:04/12/05 18:47:46 ID:6ejCtOuf
筆記の能力ってあんがい馬鹿にできない能力だぞ
資格試験のほとんどが筆記重視
ペーパー試験能力の高い大卒有利
大卒程度の公務員試験も大卒程度の難易度の試験であって、別に高卒でも受けられるのだから
高卒でも目指してみれば?

216 :マジレスさん:04/12/05 22:26:21 ID:f0a3im8J
高卒を高学歴と言わなくなったように、大学は誰でも行けるんだよ。
だから、大卒=高学歴ではなく、普通の人という感覚になってきている。

だから、大学に行くのがえらいのではなく、学力的に大学に行きたくても行けない人とか、
大学に行かない理由を持っているわけでもないのに大学に行かない人が問題だと思う。


217 :マジレスさん:04/12/05 23:10:15 ID:laKrEnbz
別に大学へ行こうが企業が実際、優遇されるのは日本でベスト5に入るぐらいの大学だし
それほど、どこの大学を出たかって事は重要じゃなくなってきてますね
面接で聞かれたとしても社長さんがどうやったらこんな良い大学へ入れるんですか?とか雑談するぐらいですね
そのくらいもう学歴は重要視されなくなってきたのよ

日本の大学にヨーロッパからの留学生が少ないのはそれほど魅力も価値もないことらしいよ
実際は中国人やタイとかアジア系の留学人の方が日本は多いですね
それほど日本の大学は価値はそんなにないのよ
無駄に大学は多いしそんなので大学迷うなら中堅も三流も大して変わらないよ

学歴のない人が働きやすい環境になってきても本人が駄目なら一生変わらないと思うけどね
クズはとことん落ちてくし、稼げる奴は一生遊べるほど稼げるのは当分変わらないだろう
工場とかなら外人雇いたいのもわかるよ
無駄に給料取るし、仕事も愚痴ばかりだし、人件費の安い外人さんを使った方が良いよ
日本人駄目ね

218 :マジレスさん:04/12/05 23:10:58 ID:N3VQIeJ9
ケチはどうなるの?
大学行くより稼いでいたいからって言うヤツもいるよ。
無駄な投資はしたくないってのがさ。

219 :マジレスさん:04/12/05 23:17:32 ID:N3VQIeJ9
>>216
こういう煮ても焼いてもくえないのよりか、高卒の方が使えるね。

220 :マジレスさん:04/12/05 23:23:15 ID:/6t6gdMN
高卒なんてダサいダサい。

221 :マジレスさん:04/12/05 23:28:04 ID:H9PxeAKB
>>210>>213はうなずける事かいてある。
低賃金重労働単純作業などの職に就くと、もうね嫌になる程、労働者は年中四六時中
会社や社長の批判だとか愚痴を言ってる。その手のアルバイトを三日もすればわかる。
そして若いオレらに偉そうに説教する。「大学は出とけ」だ「公務員が楽で良い」だの。
高学歴高収入サラリーマンでも同じように愚痴を言うけども、社会的な地位やら
世間体やらステータスに支えられてて、第三者から見てそれほど見苦しく感じないのね。
同じ一日24時間働いて、馬鹿らしくなるほどの給料の差は、一体なんだと、こうなっちゃう。
学歴もそうだけども、何も肩書きだけじゃなくって、それに伴った教養の幅や知識の広さと深さ、
それを応用できるだけの力などが、明らかに違ったりする。
工業高校卒の知識と大学工学部で工業数学やら学んだ連中との差は、いわずもがなでしょ。

222 :マジレスさん:04/12/06 00:11:57 ID:YDqGODc2
まあ高卒のが使えたとしても響きは悪いな。
今時高卒だとなんか家庭事情がどうたらこうたらと思われそうだしな。

223 :マジレスさん:04/12/06 03:24:38 ID:kRsWQ/zQ
>>217
まあヨーロッパがいい国とは限らない。日本ほど犯罪が少なくて、弱者に優しい国家はないぞ。
むしろ欧米は日本を見習うべきだ。
税金は(北欧なんかに比べれば)格段に安い。それにもかかわらずけっこう手厚い社会保障もある。それが借金の元なんだろうけど。

そんなことはどうでもいいとして、「今の世の中誰でも大学いけるから専門は止めた方いい」という発言はいかがなものかと。
誰でもいける大学なんて、前にあったように就職先は悲惨だぞ。誰でも行けないような(しっかり勉強しなければ行けないような)大学行けといいたい。

それから、マスコミや雑誌は報じている就職率のいい大学ランキングなんかは見ない方いい。
就職率より就職先をまず見ることが大事であると思われる。

やりたいことなんて、簡単に見つかるものでもないし、コロコロ変わるものだ。保険の意味でも柔軟に進路変更できるいい大学を選ぶべき。
とりあえずセンター受けて、その結果見てアホ大以外の行けそうなとこ行きなさい。だめなら浪人しなさい。それでもOKさ。




224 :マジレスさん:04/12/06 03:37:24 ID:wGLzIyLm
と薀蓄垂れる人の学歴と就職先を知りたいものだ。
収入に満足してるのだろうか。
やりたい職業に就けているのだろうか。
多くは妥協で食う為だけに仕事しやがて定年を迎えるんじゃなかろうか。
それでいいのかとあれこれ悩んでは歳月が流れておる私。

225 :マジレスさん:04/12/06 04:02:20 ID:T97RU6Qw
>>224
やりたい職業なんてなかったからとりあえず内定もらった会社に勤めている。でもそれなりに楽しいし、収入もいい。
やりたい職業なくてもやりたい余暇はいっぱいある。

友人と遊んだり飲んだり、女とちょめちょめしたり、海で癒されたり、深夜に2ちゃんしたり・・
やりたいこと=仕事とは限らない。
遊ぶこともやりたことであり、そのためにはしっかりした福利厚生の会社に入り、いい金もらいながら、休みは遊びたい。



226 :F大卒:04/12/06 04:11:58 ID:p4FV2rO+
今は底辺の私大は定員割れしてる所も結構あるからな・・
努力しなくてもとりあえず「大卒」という肩書きは得られる時代になってしまった
だからこそやりたい事が無い、或いは自分が無能と感じるなら底辺大学でも
出ておくべきじゃないかな。生きるための最低限の資格が「大卒」だと思えば
いい。運転免許みたいなもん


227 :マジレスさん:04/12/06 07:51:36 ID:9yxWd4lf
底辺大学なら行かない方がましという考え方はある。大学がつぶれて母校がなくなるかもしれないしね。
でも、一流大学は入学できる努力のできる人という評価はあるし、大卒ということで、代表的な国家試験の資格のいくつかは1次試験は免除になるので、
大学は一般教養のように普通に押さえておくものと思えばいいのではないか。

逆に、大学に行かなかった場合、それに代わるだけのものがある必要があると思う。
積極的理由で大学に行かなかった人よりも、受験がいやだから逃げたという消極的理由で行かなかった人の方が多いのでは?


228 :マジレスさん:04/12/06 12:46:38 ID:31S7Opek
うちのいとこ女で病院の検査技師やってて30万ぐらいの月給らしい。
短大出たような気がする。病院関係の検査の仕事に就いたほうが儲けがいいと思う。

後輩に、薬剤師と病院の検査技師がいる。どうしてその道を選んだか知らんが、
コンピュータの専門学校を選んだおれはもっと人と話して情報集めるべきだったと後悔してる。
今の時代は医療関係の学校にいったほうがいいと思う。

229 :マジレスさん:04/12/06 16:32:13 ID:bG+X4skS
学歴はぜんぜん関係ないな。
問われるのはその職場でどれだけ有能か、それだけだよ。

ただ会社に「入る時だけ」、学歴が一つの手がかりになるのは事実だから、
何もチャンスを狭めるような選択はしなくてもいいと思う。
例えバカ大学でも行っといた方が断然有利だね。

誰もが大学行くようなこの時代、
わざわざ専門行く奴は、世間はただのバカとしか見ないもの。

230 :マジレスさん:04/12/06 20:17:50 ID:VFcSKfW8
>>224
みんながみんなやりたい職業に就けるわけないだろ
嫌々ながら営業の仕事をしてる人も居るし、嫌でも金貰うために仕事すんだよ
好きな仕事をできる奴なんか滅多に居ないぞ
好きな仕事=収入が良いとは限らないし、自分の思い通りに行かないもんだよ

231 :マジレスさん:04/12/06 21:10:01 ID:pg4KpPS3
まあみんながみんなやりたい仕事ばかりしていたら世の中回らないわけで・・

やりたいことは仕事じゃなくて、趣味などで見つけた方がそこそこいい人生過ごせるんでは。
仕事は趣味のお金を稼ぐということで・・。



232 :マジレスさん:04/12/06 21:40:02 ID:kQBhwvch
やりたい仕事をするために高学歴になる。
低学歴は便所掃除とかやらなきゃ生きていけない。惨め。

233 :マジレスさん:04/12/06 21:43:07 ID:6JJwwoZ+
高学歴の人間の方が明らかに趣味などを見つけて良い人生すごしてる。

あと底辺大学の人間は大変だという意見が多数あるが
底辺で駄目なのに何故それ以下だと幸せになれると思うんだ?
現実は、底辺私大じゃ駄目だからといって高卒や専門卒で妥協したところで
どうにもならない。やはり高学歴だけが勝ち組になる世の中になるんだよ。



234 :マジレスさん:04/12/06 21:44:30 ID:6JJwwoZ+
景気の良い時代なら兎も角
今の時代低学歴でまたーりは許されない時代なんだよ。

しかも本来低学歴がやるような仕事にまで
中堅大(マーチ、地方国立レベル)の連中が流れ込んでいる。
こうなってくるといよいよ、低学歴だと最低限の生活すら確保できない時代になる。

235 :マジレスさん:04/12/06 22:36:03 ID:gBMfTBa1
仕事やり始めると余暇を充実させることの大事さに改めて気づくね

236 :マジレスさん:04/12/06 23:09:47 ID:2hPxiU18
>>233
高学歴でも負け組ですが何か? w
あと学歴なくても儲かってる人はすげー多いよw
結局、運と本人の能力・努力次第だよ。学歴は仕事にはぜんぜん関係ない。
やってみりゃ分かる。

237 :マジレスさん:04/12/06 23:12:41 ID:Ykn34ZCB
低学歴じゃスタート地点にすら立てない。

238 :マジレスさん:04/12/07 00:25:11 ID:XWCMP6HH
>>236
相対的に見ような、やはり社会的にも
金銭的にも本当にトップにいる人たちは
高学歴な場合が多いよ。

学歴が無い奴で儲かる奴もいるけど
大抵は金だけって感じだし。

高学歴な人が負け組みということは
それ以下の人はさらにつらいんだ。

そして低学歴でも勝ち組みになれる奴は
惜しいことをしている。
そこに高度な知識があればさらに上を目指せたかもしれないのに。

239 :マジレスさん:04/12/07 00:26:07 ID:XWCMP6HH
低学歴で儲けるということは高学歴勝ち組の
倍の努力を強いられる。簡単に、低学歴でも勝ち組になれる
と言うもんじゃない。

240 :マジレスさん:04/12/07 00:56:33 ID:LiU0p9JI
一レスでかけねーのかよ、低学歴。

241 :マジレスさん:04/12/07 01:46:30 ID:mvekEYuL
まあ低学歴か高学歴、どっちがいいかと言われたら高学歴だわな。

242 :マジレスさん:04/12/07 04:09:43 ID:nARNTCRb
オレ国立中退だけどキツイよ。卒業しててもこの性格だとキツイとか言ってそうだが(藁
人に大学中退といえば「もったいない」と言われ、一方で「好きな事をすればいい」
「人生長い。楽しめ」と励まされ、今に見てろよと思うも、なかなか思い切りの良い行動に
移せなくてね。大学を辞めて数年経つ今頃になって、大学で習っていた学問に
興味が出てきて自分でも苦笑している。

243 :マジレスさん:04/12/07 04:22:29 ID:IZUimrpd
学歴か実力かどっちがいいかなんて言わないで、できる人は両方手に入れたらいいんじゃないの?
中途半端な能力の人は、学歴・資格・技術など何を身につけたら自分の人生を楽しめるか考えて選んだら?

244 :マジレスさん:04/12/07 04:35:10 ID:BaXTZAcR
>>242
中退するって相当思い切っている。

>>238
金持ちはガキに学歴つけさせとこうって親が多いし
その環境を整える力もあるからな。それに尽きる。

245 :マジレスさん:04/12/07 04:43:48 ID:nARNTCRb
>>244
遊び呆けてたの(藁 留年重ねて自主退学か除籍かまで行った。
女遊びならまだオレも男に研きが掛かってたんだろうが
家で退屈凌ぎに本読んだり街を徘徊したりしてた。
時間の浪費にかけては日本でも何本の指にかは入るかも知らん。
今も大学時代のろくでなしとつるんで、「会社作ろう」とかバカな事
言いながら相変わらず浪費してるよ。

246 :マジレスさん:04/12/07 04:43:58 ID:QWm11ukj
専門でもいいと思うけど
前もって調べとかないといかんな
専門はまともなのからやヴぁいのまでピンきりだから

247 :マジレスさん:04/12/07 08:00:17 ID:Q4211jb8
いや専門でがんばるのは割に合わない
2年しかないし2年目になったら就職活動しなきゃいけないから
たいした専門性も身に付かないしね。

周りに流されないで遊ばないで勉強する気があるなら
やはり中堅以上の大学に行ったほうが良いよ。

248 :マジレスさん:04/12/07 14:11:14 ID:iUIyqLfQ
まあ今の時期に大学行ったほうがいいって言っても無駄だと思うがな。

249 :マジレスさん:04/12/07 16:33:45 ID:pGTApTLg
専門か大学かって言われたら大学をお勧めします。
特殊な調理師とかそういうのじゃない限り専門なんか行くメリットはないと思います
専門なんか書類しか目を通さないし誰だって合格できるから、初めて登校するまでどんな場所か
1回も見学に行ったことないような奴ばっかだぜ
コンピュータとかありふれたのをやったり、まだこれとはっきり決まってない人なら大学がいいんじゃないかい?
まぁ>>236みたいなバカっぽい意見を言うのが精一杯の奴も居るが本当に頑張ってる専門生も居ますね




250 :マジレスさん:04/12/07 19:11:39 ID:D4QQ6R/x
本当にがんばる気があるならなおさら大学へ言ってると思うけどね。
専門や高卒で頑張るほど、割に合わないものはない。

251 :マジレスさん:04/12/07 20:36:21 ID:5/dKuHcf
それと浪人は金・時間もったいないから
高校1年生のうちから勉強する習慣をつけておかないと
たいていのうちは高3で上位大には合格できない。
2ちゃんでは早慶なんて半年で受かるとかいう香具師いるけど
そういうのはまれ。まじめにやってても落ちるほうが多いしね。

252 :マジレスさん:04/12/07 21:26:00 ID:D4QQ6R/x
それでも専門よりも浪人の方が安いぞ。
専門学校は2年しか無いくせに何百と取るところもある。

253 :マジレスさん:04/12/07 21:35:01 ID:5/dKuHcf
浪人てバカだからするんでしょ?
何のメリットがあるの?
現役でいい大学入れよ。

254 :マジレスさん:04/12/07 22:05:45 ID:hcBwnd00
目標があって浪人するならいいんじゃない?
ただ目標もなくダラダラ浪人するならさっさと働けって感じ

255 :マジレスさん:04/12/07 22:12:40 ID:p1fIyqqY
専門と大学どちらにも行ってない人間ですが、
明確な目標がないなら大学へ行くべきだと思います。

求人誌を見れば判ると思いますが、
大卒が雇用条件の所も多いですから。



256 :マジレスさん:04/12/07 22:34:19 ID:D4QQ6R/x
>>253
さすがに、お受験板のように
1年で早慶ちゅーのは夢物語だけども
それでも頑張れば現役の時よりも
はるかに高学歴になれる。

257 :マジレスさん:04/12/07 23:32:46 ID:4/NO2z5b
ところでさぁ、それなりにやる気があるけど親の圧力や資金の問題を抱えてるって人は防衛大学校系ってどうなのかなぁ?
万が一、転職する時とか社会的な認知はどうなってるんか知りたいわ。選ばなきゃ25才くらいまではなんとかならんでもないから遅咲きの人間には悪くない選択肢のような気がする

258 :マジレスさん:04/12/08 00:22:49 ID:gMgOudMT
大学校は大学と同等の立場と、明確な職業意識(進路)を手に入れられます。

259 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/08 00:37:19 ID:mWHC6bOy
普通の国公立以上の評価はしてくれるだろ。
普通の学生とは違うからな。訓練とかで夜中起こされるし。
ただ、給料を貰いながら大学行くわけで自衛隊に入らない場合は(民間企業へ等)
お金返さないといけないんじゃなかったっけ?。
みんなと一緒に卒業式にもでれなかった。(昔見たドキュメンタリじゃそうだったが)


260 :マジレスさん:04/12/08 00:49:55 ID:See7Syke
>>257
学校会わないって思っても、潰しが利かないかも

まぁ凡人じゃ入れないだろうけどね

261 :マジレスさん:04/12/08 01:27:53 ID:6oEq3upo
防衛大は受験資格に年齢制限があるのよね。
あと防衛医ならまだしも任官拒否して民間いっても就職不利だよ。

262 :フレンドハムスタースギヤマ:04/12/08 01:38:37 ID:mWHC6bOy
そういや防大出て某コーラ屋の運ちゃんしてる香具師いたっけか。


263 :マジレスさん:04/12/08 07:30:27 ID:YLh0DpRJ
大学校は防衛だけでなく、看護大学校や税務大学校など、いろいろあります。

264 :マジレスさん:04/12/08 11:50:17 ID:pOgzBm8M
大学もすべてがいいとは言えないよw

265 :マジレスさん:04/12/08 13:26:08 ID:fRdfHKYc
>>264
そりゃそうだけど、だったら駄目な大学を蹴って
努力して(自分にとっても)良い大学へ入るっていう方法があるだろ。

266 :マジレスさん:04/12/08 13:27:10 ID:fRdfHKYc
受験資格云々以前に防衛大は難易度が高杉だな。
ちょっと前言を撤回するようだけどね。

267 :マジレスさん:04/12/08 14:41:31 ID:RwQFb1YG
今は実力社会で個性だなんだって言われてるけど、今なら専門でも働けるから早い所
働いた方がいいぞ
職種を選んでる場合じゃないと思う
日本の学力も低下してきたから自分が子供生む頃にはその子供がガリ勉だらけになる予感
学歴社会がまた戻ってくるので、今のバカどもはさっさと就職するべきだと思う
無職やってる期間が長いほど就職できなくなるぞ
フリーターとか言ってるが無職ですから

268 :マジレスさん:04/12/08 18:48:53 ID:Iqceh2WB
高校に入学した時にある程度差が開くと思うんだなぁ。
進学校だとまず専門学校への進路はなきに等しいでしょ。
大学へ進学するのが当たり前と思っている先生と生徒ばかりだから
大学って何ですかレベルのチャランポランでもどうしても影響されて大学進学の方向へ行っちゃう。
中には自分のしたい事があって専門や就職の道へ進む人もいるけど、稀。
高校中退などでも独立してバリバリ働いて稼いでるような人も多いですし、最後は自分の職における
腕や技が勝負になってくるんじゃないでしょうか。

269 :マジレスさん:04/12/08 19:33:36 ID:GFOWkt3h
防衛大無理なら
航空保安大学校(パイロット養成ではないぞ)か海上保安大学校(海上保安庁の幹部候補生養成)にしとけ

270 :マジレスさん:04/12/08 19:36:04 ID:+T/YiRcg
普通の大学でいいじゃん。

271 :マジレスさん:04/12/09 01:27:06 ID:Nj5f9KS9
>>268
同意。
高校で大学も決まる。たいていは。

272 :マジレスさん:04/12/09 14:19:23 ID:mLxR4LGF
高校に入ったらみんなスタートラインは同じそこからの頑張りで自分の道は左右されるもんだ
まぁ進学校は進学率を下げないために無難な所を生徒に受けさせて進学率を下げないようにしてるからな
とりあえず大学って流される人はそれでいいんじゃないかい?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)