5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の相談に乗ってください

1 :マジレスさん:04/11/22 00:54:25 ID:FLvCfsVQ
もう悩みが多すぎて書ききれません。いろいろ聞いてください。
まず親と全く会話がありません。母は小さい頃厳しくてよく理不尽な事で怒鳴られたりしました。その恨みを根に持っているので
母より体がでかくなった高2の今必要最低限の会話以外徹底無視してしまいます。

2 :マジレスさん:04/11/22 00:55:04 ID:AgzzpVjR
>>1
2

3 :マジレスさん:04/11/22 00:55:28 ID:h+sqkQgw
理不尽なことって例えばどんな?

4 :マジレスさん:04/11/22 00:56:36 ID:EyH8oIke
3

5 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/22 00:56:50 ID:L0DZJkuk
北海道は寒いかい
因みに年はいくつ?
親を無視するのは出来るだけやめたほうが良いと思うよ

6 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/22 00:59:27 ID:AwMYqiEQ
代行ありがとうございました。

>>3
過度な怒り方とういうか八つ当たりですね。母が仕事から帰ってきて部屋をちらかしたりしてたらスイッチがはいったように怒り出して
本棚にならべてあった教科書とかを全部床に叩きつけるんです。基地外みたいに
年は16です

7 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/22 01:00:41 ID:AwMYqiEQ
この無視という自分のしている行動が反抗期によるものなのか恨みによるものなのかよく分からんのです。
皆さんは反抗期にどんな理由で反抗してたんですか?

8 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/22 01:01:03 ID:L0DZJkuk
じゃあとりあえず悩みを箇条書きでお願いします

9 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/22 01:04:04 ID:AwMYqiEQ
次の悩みは解決した後で;

10 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/22 01:08:22 ID:L0DZJkuk
>7
その悩みは時が解決してくれると思う
社会人になり金を稼ぐようになれば親のありがたみと自分に対してしてくれたことが
どれほど大変なことか手に取るように分かるから
今解かれといっても多分無理じゃないかな。親が病気でもしない限りは

11 :マジレスさん:04/11/22 01:09:11 ID:mlcoVWbP
もっと年取らないと、多分わからないよ
反抗したければしておけば。裏で母親が泣いてるのだけは忘れないでね。

12 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/22 01:11:31 ID:AwMYqiEQ
>>10
そういえば親は家事や資金面ではちゃんと面倒見てくれてます。そう思うと自分
のワガママのような気もするんですがやっぱり過去の事は許せない
小学校1年から寝るときはいっつも泣いてた記憶がありますしこの時から絶対仕返ししてやるって思ってましたから

13 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/22 01:15:12 ID:L0DZJkuk
>12
それが社会に出ると君の母親がやったようなことをしてくるやつがたくさんいるわけよ
手段は違えど君を陰湿に精神的に痛めつける人がでてくる
それと比較して初めて母親のやったことはかわいいものだと分かるはず

14 :マジレスさん:04/11/22 13:12:52 ID:fbTXrxA5


15 :マジレスさん:04/11/22 13:28:39 ID:ldqg2vpL
理不尽って・・。私もそうだよ。
うちの母親は子供のころ甘やかされて育ったから、人に注意されることに慣れない人。
だから、私が傍若無人すぎる母親に、「それはおかしいよ」と注意したことがあった。
でも家族は私に注意をした。「おまえが正しくても我慢をしなくてはいけないよ」
母親は、ささいな注意でも病みやすく、自分のしたことを否定されただけで鬱になってしまうかららしい。
私は、人の意見を聞くことができなくて自分の悪いところを見ることができない母親に同情したよ。
心の成長ができない人だから。
今はそんな母親も好きだよ。理不尽で傍若無人な母親は、心が誰より素直なんだと思うから。
自分の思いどおりならなくて怒る母親は、本当に子供のように純粋だと思う。
それに、反面教師ってやつかな?おかげで私は人の意見を聞くことができる人間になった。
どこまでも、成長してゆける。これも母親のおかげだ。

16 :_:04/11/22 13:31:26 ID:oIOVgWT8
>>15
あなたの様な母親も世の中にはいるんですね・・・

17 :15:04/11/22 13:47:33 ID:ldqg2vpL
>>16
えっと・・すみません、どういう意味ですか?
私と母親が似ていると??


18 :_:04/11/22 13:54:27 ID:oIOVgWT8
>>17
ごめんなさい。
日本語間違えた・・・

19 :マジレスさん:04/11/22 13:58:42 ID:qZsFmwzn
要するに>>1は自分の母親(女)と同じレヴェルってことか?
男のくせに情けないことだな。

20 :マジレスさん:04/11/22 16:56:23 ID:QQyrsQJe
>>1
親に感謝しつつ現状維持がいい

21 :マジレスさん:04/11/22 17:41:13 ID:pf299KNZ
>>12 > 絶対仕返ししてやるって思ってましたから

とっととすりゃ良いじゃん?
いつまでも仕返ししないでいるからもんもんとするだけ。
あんなぁ、経済的に自立してからとか言う馬鹿いるけど、そんなんいつまでたっても親が有利に出来てんだよ?
どうせ君が社会に出たら出たで、そんな基地外はあれこれ理由付けて君にたかるだけだよ?


22 :マジレスさん:04/11/22 17:48:55 ID:pf299KNZ
>>15
> だから、私が傍若無人すぎる母親に、「それはおかしいよ」と注意したことがあった。

こう言うの "歪んだ正義" って言うんだよ?知ってる?

子供の頃の君が正誤の判断できるわけがないでしょ。
だから、この時点で君が君の母親の人柄を勝手に判断してる時点で君がおかしい。

ハッキリ言って今の君はかなりまずい状況。
>>16は言い得て妙。


23 :マジレスさん:04/11/22 17:53:48 ID:j24/KRgV
>1
お父さんはずっと居ないのかな。

24 :マジレスさん:04/11/22 20:24:06 ID:uowK4r/F
>>22


25 :マジレスさん:04/11/22 20:30:35 ID:uowK4r/F
>>22
子供の頃の反発がなぜ歪んだ正義なのか
なぜ親がいつでも正しかったと言い切れるのか
なぜ>>15がかなりまずい状況なのか

結果よければいいのでは



26 :マジレスさん:04/11/22 21:02:38 ID:pf299KNZ
>>25 > 子供の頃の反発がなぜ歪んだ正義なのか

いくら頑張っても親よりは圧倒的に経験という知識の足りない子供が親よりも正確な社会的判断などできる訳がない。
正しいと言うかってな思い込みや狭い価値観のみでの一方的な判断しかできないんですよ、子供は。
家族内での揉め事でもそう。大人は各人の背景まで考えるけど子供は解らない。

> なぜ親がいつでも正しかったと言い切れるのか

上と同じ理由で。
いくらお嬢様育ちでバブル期の人でもその頃の子供よりは生活に対して確実に正確かつ真面目で大局的に考えられます。

> なぜ>>15がかなりまずい状況なのか

上を理解できていないまま 『心の成長ができない人だから』 と無理矢理納得して我慢しようとしてるから。
納得できれば我慢する必要はないけど、我慢には限度がある。

> 結果よければいいのでは

結果はまだ出てない。


27 :マジレスさん:04/11/22 21:20:24 ID:+ibStQ9s
>6の他にもっとすごいっつーか過度な例はないのか?
6程度じゃ、ただ母親がストレス溜まっててキレたようにしか思えん。

28 :マジレスさん:04/11/22 21:30:47 ID:uowK4r/F
>>26
確かに人生経験に基づけば、より年長の人間の方が正しい判断ができるんでしょうが、
その経験に惑わされる要素も色々とあるわけで(ようは物の知ったかぶりですか)、
子供ならではの単純な反応を無視することはできないと思いますよ。
多面的な配慮ができないからといって、「歪んだ正義」と決め付けちゃっていいんでしょうかね。
> 確実に正確かつ真面目で大局的に考えられる
だとしても、絶対的に正しいなんてのはあり得ないと思いますよ。人間、時には間違えるでしょう。
それを含めて>>15は割り切って考えているんじゃないですか。我慢しているというよりも。
なにしろご本人が成長できると仰っているのだから、結果的にいいような気がしますが。


29 :マジレスさん:04/11/22 21:54:25 ID:pf299KNZ
>>28
> その経験に惑わされる要素も色々とあるわけで(ようは物の知ったかぶりですか)、

知ったかぶり、というリスクですら子供は経験も理解もしていないわけですよ。

> 子供ならではの単純な反応を無視することはできないと思いますよ。

無視できない状況ならそのとおりですが、大抵は無視しないとやっていけませんよ。
子供は一番大切な経済観念が無かったり、それに起因する苦痛も知らないわけですから。

> 多面的な配慮ができないからといって、「歪んだ正義」と決め付けちゃっていいんでしょうかね。

まずいですかね?
社会的常識のない言い換えれば生きる術を知らない子供の正義感から発生する親に対する注意という行動ですよ?

> だとしても、絶対的に正しいなんてのはあり得ないと思いますよ。人間、時には間違えるでしょう。

そうですねぇ。
親が間違えても子供は注意できない、と言うことを理解した上での行動なら問題ないんですが。

> それを含めて>>15は割り切って考えているんじゃないですか。我慢しているというよりも。

本当に割切ってたら理由付けは要りませんよ。ただ納得できてればいい。
我慢してても出来てる間は問題有りませんが。まだ結果は出ていませんよ。


30 :マジレスさん:04/11/22 22:13:03 ID:uowK4r/F
>>15
なぜそこまで子供の判断を信じられないんだろう。
子供の正義感は幼いし多少短絡的かもしれないが、
大人(親)なら子供の全力の言い分に耳を傾けないとだめでしょう。
何でもかんでも撥ね付けないで、感性を共有しながら
最終的に親が判断すればいいんじゃないですか。
まあ、結果云々はご本人の問題ですから
>>15さんの書き込みが続かなければそれほど気にする必要はないかと。

31 :マジレスさん:04/11/22 22:14:23 ID:uowK4r/F
>>30 ⇒ >>29


32 :マジレスさん:04/11/22 22:34:54 ID:pf299KNZ
>>30
> なぜそこまで子供の判断を信じられないんだろう。

なぜと言われても。この程度なんですが。

> 何でもかんでも撥ね付けないで、感性を共有しながら

なんでもかんでもとは言っていませんよ。ね。

> 最終的に親が判断すればいいんじゃないですか。

他に判断できる人はいませんね。

> >>15さんの書き込みが続かなければそれほど気にする必要はないかと。

うい。


33 :マジレスさん:04/11/22 22:42:58 ID:uowK4r/F
>>32
過度の決め付けやヒステリックなのはあんまりよくないよ

34 :マジレスさん:04/11/22 22:48:04 ID:pf299KNZ
>>33 > 過度の決め付けやヒステリックなのはあんまりよくないよ

私の話ですか?親の話ですか?

35 :マジレスさん:04/11/22 23:02:38 ID:uowK4r/F
>>34
まあそう怒らないで
つぎの話題を待つことにしましょう


36 :マジレスさん:04/11/22 23:18:05 ID:pf299KNZ
>>35 > まあそう怒らないで

あ〜あ、って感じです。私としては、親の話で>>33だと思ったわけです。

貴方のように相手を論破することしか考えていない幼稚な人間は最期には必ず相手に何か一言言ってしまうんですよね。スレタイ無視して。
なぜ最後まで親の話で閉められないのですか?なんかの執念?

それと >33 は私のどの発言についての意見ですか?
どうせ口先だけだから聞くだけ野暮でしょうけどね。

>つぎの話題を待つことにしましょう

これはあくまで本題で話を進めるスタンスを取り続けた人が言える意見であって
貴方のように自分の事しか考えられない様なお子様には少々荷が重いですよ?


37 :マジレスさん:04/11/22 23:18:24 ID:cLLtazZf
>>22
何を意図したのであれ偏った意見という印象を与える書き込みだとおもう。
うちの母親も父親から見てもツッコみどころ満載の人間だったから
厨房の頃には父親の側方支援を受けつつだいぶん噛み付いたものだ。
結局母親は子供が成長して家族全員からたしなめられるようになるまで何のかのと屁理屈をこねて、
そっちの意見の押し付けだ、自分は間違っていないと言い張っていた。
俺は言い合いを始めてからたった数年だからまだよかったけど、
うちの父親はよくあの無茶苦茶に耐えてきたもんだよ。。

38 :マジレスさん:04/11/22 23:29:04 ID:IMBmkzFK
>>36
あなたは自分の感情を押し殺して生きていたため
こういう場で必要以上にムキになってしまう傾向があります。
すぐムキになるのは見苦しいですよ?

39 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/22 23:44:16 ID:pf299KNZ
>>36
トリップ忘れましたね。失礼。

>>37 > 何を意図したのであれ偏った意見という印象を与える書き込みだとおもう。

知っていますが?偏った印象の書込みって禁止でしたっけ?こういう場には必要と思っていますが?

>>38 > あなたは自分の感情を押し殺して生きていたため

これくらいで何を言っているんでしょうね?もう少し冷静に答えた方が良いですよ?少し貴方よりは慣れているだけですが?

>>38 > すぐムキになるのは見苦しいですよ?

本線で会話が続かなくなると直ぐに相手の避難に走る貴方はどうですか?

40 :38:04/11/22 23:47:44 ID:IMBmkzFK
>>22
別に本線に参加してませんよ。ロムってて思った印象を
言ったまでです。っていうか図星だからってムキになりすぎw

41 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/23 00:00:12 ID:3/hKxbds
>>40
> 別に本線に参加してませんよ。ロムってて思った印象を

おや失礼。IDが変ったのかと思ってつい。

では、貴方は初めからスレタイは無視で書込んでいる人の評価ばかりをされて
気が向いた時だけ茶々入れする卑怯者なんですね?


42 :マジレスさん:04/11/23 00:10:17 ID:s41ewFj5
>>41
ものすごい極端な解釈しかできないのね。
こんな女になりたくな〜〜〜い。不幸臭しすぎ。
こういう人会社とかに一人はいるよね。キモイw

43 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/23 00:12:27 ID:3/hKxbds
>>42 > ものすごい極端な解釈しかできないのね。

貴方の解釈は?


44 :マジレスさん:04/11/23 00:14:21 ID:IrzD4C0G
いいからもちつけ。
とりあえず>1の話しに焦点を合わせようではないか。

45 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/23 00:17:46 ID:3/hKxbds
なんかこのスレって、新しい割には結構人いるんですね。

>>44
話題を変えたいなら、問題提起よろしく。

46 :42:04/11/23 00:18:02 ID:s41ewFj5
>>43
全然繋がってないよ?その質問w
なんで私が自分の解釈を述べないといけないの?
つーか、私があんたの解釈について述べてんだから
お前が述べろよ!といいたいw
不幸な家で育った女ってきもすぎw

47 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/23 00:21:49 ID:3/hKxbds
>>46 > なんで私が自分の解釈を述べないといけないの?

お互いに意見を出し合うのが会話の基本ですよ。

> お前が述べろよ!といいたいw

貴方の >>40 についての解釈が出ていなければ
私は何について述べたら良いのですか?


48 :44:04/11/23 00:39:51 ID:IrzD4C0G
いや、きみらがそんなんで争ってたら1がきにくいかと思って。

49 :22 ◆fmJRnC5rvE :04/11/23 00:54:21 ID:3/hKxbds
>>48
普通の高校2年生なら確かに来にくいでしょうけど
小学生の頃から 『親に絶対復讐してやる!』 と燃えてて
未だに 『過去の事は許せない』 と言い切ってる子が
これくらいで気後れするとは思えませんよ。

まあ >1 が本気で言ってればの話ですが。


50 :マジレスさん:04/11/23 00:58:06 ID:IZ9dwImJ
>>1
家でればぁ。


51 :マジレスさん:04/11/23 00:58:48 ID:zIvWq/9q
25の高卒無職ヒキコモリです。
貯金はありません。資格は普通免許のみです。
これからの人生、どう生きていけば良いのかがわかりません。
好きなこともあるにはありますが、それを仕事につなげたり、
趣味に生きるのは自分ではどうもできないみたいです。
何が楽しくて、何が楽しくないかがわからないのです。orz...

52 :マジレスさん:04/11/23 01:00:44 ID:/XcLoPVQ
なぜここに?

53 :Amazing弱腰こいる ◆nj.iEctuaA :04/11/23 01:01:58 ID:yI7KgW61
なんか一年前の自分をみているようなでレス
とりあえずバイトでもなんでも見つけろ
そのあとバイト先がないようであれば、どうしたらバイトをしていけるかと考え
それにあわした資格をとって再チャレンジ汁

このままだと、アンタ、ほんとどうしゆようもなくなるぞ その前にがんばれ

54 :マジレスさん:04/11/23 01:02:42 ID:zIvWq/9q
「人生相談」なので、この板に来てみると、
このスレが目に入って「相談にのって」だったので…。

55 :マジレスさん:04/11/23 01:05:16 ID:/XcLoPVQ
1の相談ということなのだが・・・
新しくスレ立てるか
既存の相談スレにいってみては?

56 :マジレスさん:04/11/23 01:09:07 ID:zIvWq/9q
Σ(-w-)。あ、すみませんすみません。
専門スレだったのですね。別のところに行きます。
ごめんなさいでした。>>1さん。とりあえず笑って良い夢みましょう。
きっと明日はルナ晴れ(とっても綺麗な晴れらしい)なのですよ。

それでは。ノ

57 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 21:45:05 ID:rC0pFdzP
話を脱線させるのはやめてくださいね・・・

58 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 21:45:49 ID:rC0pFdzP
話を脱線させるのはやめてくださいね・・・

59 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 21:53:40 ID:rC0pFdzP
>>23
小さい頃に離婚してます

>>27
ビンタされたり蹴られたりというのはたまにありました。

家での素朴な悩みは母の前ではポーカーフェイスでいなければならないって事です。みんなで飯食ってておもしろい番組がやってて笑いそうになっても堪えないと
いけないので

60 :マジレスさん:04/11/23 22:15:35 ID:IrzD4C0G
>59
笑ったら殴られるのか?

61 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 22:28:07 ID:rC0pFdzP
いや。母に俺が敵意が抱いてるって事を分からせるために、母の前で笑った事はここ数年ないですね
それに笑ったら母が話しかけてきてくるかもしれないので

62 :マジレスさん:04/11/23 22:46:46 ID:IrzD4C0G
つまり君の母親は、ストレス発散の矛先を君に向けていた…ということだよね?
母親は、いつごろから殴る蹴るをやめたの?

63 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 22:59:15 ID:rC0pFdzP
殴ったりする時は一応俺が悪い事をした時ですが。万引きがばれて思いっきり蹴られる事もあれば
小さな事にいちゃもんつけられて殴られる事もありました。
小4くらいですかねー殴られなくなったのは
子供の頃って親の言うことがすべてで正しいと思ってたからそれでもまだ好きだった
小学校高学年の時あんな奴親だと思ってないと
中学校の頃にあんな奴炊事洗濯して金を支援してくれるうるさい機械だとしか思ってないと友達に話した記憶がある。
高校の頃母の携帯を勝手にみた。友達との連絡が全然なく仕事関係のものばかりだった。
プwこいつ家族と以外遊びに行くとこみたことねーし同窓会もいかないと思ったら友達もいねーのかw俺はこんな自閉症の基地外
に育てられたんだなと軽蔑心は頂点に達した。で現在に至る。

書き忘れましたが母は再婚して一応父はいます。全然話さないから存在忘れてた(汗


64 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:00:40 ID:rC0pFdzP
なんか俺の愚痴ノートみたいになってしまった・・・スマソ

65 :マジレスさん:04/11/23 23:04:34 ID:IrzD4C0G
今いち君の悩みがわからん…
家族の関係を修復したいわけではないのだろう?

66 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:10:57 ID:rC0pFdzP
それで第2の悩みに行く訳です
第2の悩みは高校でいつもグループに入れなくて浮いてしまうっつー事です

67 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/23 23:12:24 ID:ECeXtZUW
典型的な反抗期だな
普通は父親に反抗するものなんだが・・・
友達がいるいないなんてある程度年齢が行ったら価値の判断基準にはならないよ
まぁ、反抗したい気持ちが割きにあって、その矛先を探しているだけなんだろうけどさ

68 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:17:52 ID:rC0pFdzP
やっぱり俺は矛先をさがしているだけですかね?
俺がこの家を出るまでに普通に会話できる状態になるのは無理だと思いますが

69 :マジレスさん:04/11/23 23:22:30 ID:IrzD4C0G
新しいクラスになったときに、友達を作ろうと話しかけたりしなかったのか?

70 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/23 23:24:00 ID:ECeXtZUW
>68
うーん、まぁ・・・今こんなこと言っても分からないかもしれないけど、
例えばテレビを観ている時に母親を意識してポーカーフェイスをしていると。
それは結局母親の為に自然な自分を崩しているわけでしょ
自分を曲げてまで母親を拒絶していると生活が楽しくないと思うんだけどね
現在も母親の暴力が続いていると言うなら話は別だよ?
でもそうじゃないようだし・・・

71 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:24:48 ID:rC0pFdzP
なんかねー。自分の中でランクを作ってしまって。あまりにもキモイ奴とは一緒にいたくないし
かといって滅茶苦茶お洒落なグループにいても半無視されるだろうし
なんでグループって一度形成されると契約してるみたいに一緒に便所いったり飯食ったり・・・謎すぎる

72 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:30:27 ID:rC0pFdzP
>>70
普通に笑ったりはしたいですね。でもいきなり笑うのもオカシイし
昔の事はまだ根に持ってるし世間話振られてもうざいし

俺はどうすればいいんでしょう

73 :マジレスさん:04/11/23 23:31:08 ID:IrzD4C0G
>71
普通っつーか中間ののグループはないのか?

74 :1 ◆3kiY3g9cXM :04/11/23 23:36:40 ID:rC0pFdzP
>>73
あるんですがもう2人組みグループができてしまったようで。一応クラスでは話してるんですがいまさら入るのもどうかと・・・
やっぱり学校ではランクってできますよねー下の奴が上に話しかけたときにのあの冷たい対応 はぁ

75 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/23 23:36:46 ID:ECeXtZUW
>72
家にいる時くらいリラックスしたほうがいいんじゃないかな
笑いたいときには笑えば良いし、それで仮に世間話を振られても適当に流せば良い
自分がいかに家で過ごしやすいかを優先して考えていけば良いと思うよ
一つ一つの行動で考えるよりも、家を出るまでの生活を楽しくするというような大きな視点で・・・

76 :マジレスさん:04/11/23 23:56:28 ID:IrzD4C0G
>74
そりゃあ、君がキモいグループを格下に見るのと同じ心理だろう。
思い切ってその二人組に割って入るか、プライド捨てて格下のグループに妥協して仲間入りするか、それとも一人でいるか……
まあ、選択肢は沢山あるが、結局君次第になってしまう。部活とか委員会とか係とかが一緒の奴と仲良くなってみたりとかな。

あまり参考にならないな…スマソ。

77 :マジレスさん:04/11/24 16:19:41 ID:x7EsY0U4


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)